Диета для беременных при гастрите с повышенной кислотностью

Во время ожидания ребенка организм женщины подвергается нешуточному стрессу, так что давно забытые заболевания могут напомнить о себе в полную силу. Гастрит не исключение. Обычно первые симптомы проявляются на 3-4 неделю, поэтому их часто принимают за признаки токсикоза. Соблюдение диеты для беременных при гастрите – это, пожалуй, едва ли не единственный способ борьбы с недугом, ведь большинство медицинских препаратов будущим матерям противопоказано. Как не навредить здоровью будущего малыша, но и не терпеть острую боль во время обострения гастрита, читайте далее.

Во время беременности в организме женщины происходит ряд изменений. Во-первых, кардинально меняется гормональный фон, так что резкие перепады настроения от состояния бабочек в животе до депрессии не в диковинку. Во-вторых, вследствие структурных изменений организм требует большего количества питательных веществ, что неизменно сказывается на вкусовых предпочтениях и аппетите. У кого-то уже на ранних сроках во время беременности просыпается зверский аппетит, а кто-то питается строго по схеме, предложенной врачом. Но каким бы ни был режим питания, от токсикоза не застрахован никто. Тошнота и рвота по утрам, общее недомогание, приступы боли в области желудка, понос, чередуемый с запором, отрыжка и метеоризм чаще всего воспринимаются как норма, поэтому с ними приходится мириться. А зря, ведь практически такие же симптомы характерны для обострения гастрита. Правда, отличия у них также имеются. К ним относят:

  • отрыжку. Запах отрыжки является одним из наиболее точных индикаторов заболевания. При разных видах гастрита встречается отрыжка воздухом, с запахом тухлых яиц, с привкусом горечи. Во время беременности отрыжка бывает не часто, разве что при смешении разных продуктов. А вот при гастрите – всегда. Так что при появлении этого симптома следует немедленно пересмотреть рацион и показаться врачу;
  • рвота с кровью. Если во время беременности обычная утренняя рвота является не более чем следствием токсикоза, то при гастрите содержимое рвотных масс указывает на серьезность заболевания. Например, при хроническом гастрите, когда в желудке происходят деструктивные изменения (отслаивается слизистая оболочка и ее части выводятся наружу вместе с рвотными массами), рвота с кровью не оставляет сомнений в диагнозе;
  • резкая потеря веса. Большинство женщин склонны к набору веса во время ожидания ребенка. Конечно, бывают и те, кто из-за гормональной перестройки теряет килограммы, но это больше заметно на последних месяцах беременности и после родов. Так что не стоит игнорировать резкое похудание на ранних сроках беременности;
  • острая боль в области желудка, преобладают боли в верхней части живота, которые периодически повторяются. Болезненные ощущения могут диагностироваться также в подложечной области, правом подреберье или вокруг пупка. На начальных стадиях гастрита боль обычно ощутима после приема пищи (особенно, если размер порции немалый). При развитии гастрита даже небольшая порция пищи способна спровоцировать резкую боль в области желудка. А вот натощак или ночью болезненные ощущения появляются очень редко. Длительность и интенсивность приступов боли также зависит от разновидности гастрита. Например, сильные болезненные ощущения появляются при гастрите с повышенной секрецией, а при пониженной кислотности они слабее.

Также при гастрите может нарушаться моторика кишечника. Диарея может возникать так же внезапно, как и прекращаться. Обычно диарея сопровождается метеоризмом, который впоследствии сменяется запором.

Распознать гастрит можно при помощи таких признаков как бледность кожи, появление серовато-белого налета на языке, сухости во рту или, наоборот, обильном слюноотделении.

Выше описанные симптомы могут быть более или менее выражены в зависимости от индивидуальных особенностей организма, режима питания, утомляемости, воздействия стресс-факторов. Часто именно стресс провоцирует обострение гастрита во время ожидания ребенка, даже если заболевание было излечено.

Диета при гастрите позволяет не только уменьшить болезненные ощущения и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Зачастую она является единственным способом борьбы с недугом, так как по медицинским показаниям будущей матери противопоказано медикаментозное лечение гастрита.

При помощи правильно подобранных продуктов и способов их приготовления можно:

  • Регулировать уровень кислотности. Обычно уровень кислотности повышен на ранних стадиях гастрита (из-за увеличения концентрации соляной кислоты в желудочном соке). Однако по мере развития заболевания он понижается. Во время беременности уровень кислотности повышается вследствие влияния гормонов, поэтому во время токсикоза важно предотвратить попадание соляной кислоты в другие органы пищеварительной системы. При некоторых разновидностях гастрита такое возможно. Например, при рефлюкс гастрите содержимое двенадцатиперстной кишки выталкивается обратно в желудок, из-за чего слизистая подвергается воздействию не только пищеварительных ферментов, но и желчи. При эзофагите содержимое желудка может вбрасываться в пищевод, вызывая его сужение и отслоение слизистой. При помощи специального рациона все эти явления можно если не полностью устранить, то значительно сократить.
  • Обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ. Во время ожидания ребенка организм будущей матери нуждается в дополнительных витаминах. Однако при обострении хронического гастрита прием различных препаратов приходится прекращать из-за риска навредить здоровью малыша. Ситуация усугубляется токсикозом (рвотой и тошнотой, диарее и метеоризмом), из-за чего будущая мама теряет аппетит. Так что в организм поступает недостаточное количество микро- и макроэлементов. Благодаря системе питания, включающей не только подбор правильных продуктов, но и способов их приготовления и сочетания, можно свести все риски к минимуму.
  • Предотвратить развитие гастрита. Чаще всего заболевание прогрессирует из-за игнорирования симптомов (в случае с беременностью симптомы принимаются за проявление токсикоза) и отсутствия правильного питания, стрессов и вредных привычек. Чем раньше будет назначено лечение и соблюден специальный рацион, тем меньшие последствия может вызвать гастрит. Особенно важно предотвратить переход воспаления слизистой в эрозию и язвенную болезнь, так как последнюю нужно обязательно лечить медикаментозно. При беременности последнее чревато последствиями для будущего ребенка.

При составлении рациона важно понимать, как разные продукты могут воздействовать на пищеварительный тракт. И, конечно, обязательно нужно пройти обследование, чтобы знать, с какой разновидностью гастрита придется иметь дело.

При выборе продуктов нужно помнить, что уровень кислотности и без того повышен. Если употреблять пищу, богатую кислотами или провоцирующую чрезмерное выделение соляной кислоты, может пострадать не только воспаленный желудок, но и другие внутренние органы. Диетологи рекомендуют включать в рацион так называемые «пищевые антациды», к которым относятся:

  • растительное и сливочное масло, подсушенный белый хлеб (можно сухари или вчерашнюю выпечку);
  • молочные продукты (нежирный домашний творог, сметану), нежирная рыба (щука, судак или же окунь), нежирное мясо (курица), овощи на пару или запеченные, супы-пюре, яйца.

Осторожней нужно быть с кислыми молочными продуктами – кефиром, ряженкой и кислой сметаной. Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, их можно включать в рацион. При повышенной кислотности лучше ограничиться нейтральным вариантом – нежирным молоком и сливками.

С яйцами тоже не все так просто. Лучший вариант – яйца всмятку или белковый омлет. При обострении гастрита лучше отказаться от желтков. А вот яйца, сваренные вкрутую, придется исключить, так как воспаленной слизистой их тяжело переваривать.

Свежие овощи и фрукты в рационе должны быть, но в небольших количествах. При выборе того или иного продукта помните об уровне кислотности (в данном случае подход такой же, как при выборе кисломолочных продуктов).

Если до беременности гастрит приходилось лечить, лучше сразу исключить из рациона все потенциально опасные продукты – быстрые углеводы, обилие специй, газировку, фастфуд, жареное, соленое и копченое. Однако даже при соблюдении режима питания на фоне стресса и гормональной перестройки гастрит может обостриться. В этом случае лучше отказаться на несколько дней от привычной пищи, заменив её на супы-пюре и бульоны. Чем более измельченной будет пища, тем лучше для воспаленной слизистой. Придерживаться такого рациона нужно минимум три-четыре дня. После этого в рацион можно вводить тушеные овощи, рубленое нежирное мясо и фрукты.

Готовить блюда во время обострения можно только на пару или в овощном бульоне. Минимальный температурный режим для приготовления пищи – 50˚С. В противном случае пища может вызвать раздражение слизистой желудка и приступ острой боли возобновится.

Строго следить за питанием придется примерно три недели. Это значит, что акцент в дневном рационе должен быть сделан на молочных супах, супах-пюре, кашах на воде с добавлением сливочного масла (не более 20г), отварах из семян льна.

При хроническом гастрите во время ожидания ребенка рацион довольно разнообразен. Можно употреблять:

  • выпечку: белый хлеб и сухари, сухое печенье;
  • кисломолочные продукты (практически все, но неострые и нежирные);
  • бульоны на рыбе, нежирном мясе, курице, супы-пюре;
  • отварные и тушеные овощи (лучше всего усваивается цветная капуста, кабачки, тыква, свекла, морковь, картофель;
  • перетертые ягоды;
  • нежирное мясо: паровые котлеты и фрикадельки, тефтели, суфле;
  • десерты: желе, муссы, творожные запеканки;
  • каши: пшенную, манную, гречневую, кукурузную, овсяную.

источник

Диета при гастрите для беременных является основой для результативного и безопасного лечения данного заболевания желудочно-кишечного тракта. Соблюдение правильного рациона, режима питания позволят будущей мамочке справиться с проявлениями гастрита, практически не прибегая к применению медикаментозных препаратов.

Гастрит представляет собой патологию воспалительного характера, поражающей слизистые отделы желудочной оболочки. При этом наблюдается ее структурная перестройка, сопровождающаяся атрофией и нарушением основных желудочных функций. С такой проблемой сталкивается до 75 процентов будущих мамочек, которые когда-либо страдали гастритом.

Беременность в значительной степени провоцирует развитие и обострение данного заболевания. Причинами служат общее ослабление иммунитета, гормональные изменения, происходящие в организме женщины. Косвенными причинами, способствующими развитию гастрита во время беременности, являются следующие факторы:

  1. Нерациональное, несбалансированное питание.
  2. Стрессовые ситуации.
  3. Злоупотребление продуктами, содержащими искусственные красители, ароматизаторы, большое количество сахара.
  4. Нарушение режима питания.
  5. Частое переедание.
  6. Железодефецит.
  7. Наличие хронических заболеваний инфекционного характера.
  8. Наследственная предрасположенность.
  9. Эндогенные интоксикации, возникающие вследствие почечных патологий, при подагре.
  10. Некачественное и недостаточно тщательное пережевывание пищи.
  11. Злоупотребление чрезмерно горячей, жирной, острой и грубой пищей.
  12. Недостаточное содержание в рационе беременной белков, железа, витаминов и микроэлементов.

Очевидно, что большинство из факторов, провоцирующих развитие гастрита, связаны с неправильным питанием женщины. Поэтому соблюдение лечебной диеты является необходимым условием для успешной борьбы с данным заболеванием пищеварительной системы.

Стандартные способы и схемы борьбы с гастритом во время беременности теряют свою актуальность. Употребление антибактериальных препаратов, которые, в большинстве случаев, и составляют основу лечения, беременным категорически запрещено, поскольку они оказывают крайне неблагоприятное воздействие на плод.

Да и вообще употребление большого количества медикаментозных средств весьма нежелательно для будущих мам. Но обострение гастрита в значительной степени ухудшает качество жизни женщины, доставляет ей немало дискомфорта и неприятных ощущений.

Гастрит не представляет опасности для будущего малыша и не оказывает отрицательного влияния на развитие плода. Но сама женщина испытывает многочисленные болезненные симптомы. К наиболее распространенным из них относятся:

  1. Тошнота.
  2. Приступы рвоты.
  3. Отрыжка.
  4. Значительное снижение аппетита.
  5. Метеоризм.
  6. Расстройства желудка.
  7. Диарея, чередующаяся с запорами.
  8. Сильные болевые ощущения в подложечной области.
  9. Дискомфорт и чувство тяжести в желудке.

Гастрит у беременных женщин характеризуется ухудшением самочувствия пациентки, развитием беспричинной раздражительности и повышенной утомляемости. Кроме того, современные научные исследования доказали, что гастрит, сопутствующий беременности, в значительной степени способствует развитию раннего токсикоза, который характеризуется тяжелым и длительным течением (вплоть до 17-18 недель), сопровождается частыми и мучительными рвотными приступами.

Таким образом, гастрит при беременности требует лечения. Однако оно должно быть максимально щадящим и предельно безопасным для будущего ребенка. Ключевая роль в данном случае отдается специальной лечебной диете, соблюдение которой, особенно в сочетании с постельным режимом, оказывает положительное влияние на динамику заболевания и способствует устранению болезненной симптоматики без употребления химических медикаментозных препаратов.

Рациональное сбалансированное питание по определенной схеме окажет благотворный эффект как на здоровье самой женщины, так и на ее малыша.

Лечебная диета при гастрите во время беременности требует соблюдения следующих базовых правил:

  1. Рекомендуется придерживаться системы дробного питания: принимать пищу небольшими порциями от 6 до 8 раз в течение суток.
  2. Желательно, чтобы потребляемая пища имела полужидкое, пюреобразное или кашеобразное состояние.
  3. Употребление жареных, острых, копченых блюд категорически запрещено.
  4. Ограничение употребления соли.
  5. Присутствие в рационе быстрых углеводов, входящих в состав сахаросодержащих продуктов, должно быть предельно ограничено. По возможности в период обострения заболевания от них отказаться вовсе.
  6. Повышенное содержание в ежедневном рационе белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных солей.
  7. Ограниченное употребление сокогонных бульонов.
  8. Ежедневный рацион должен отличаться повышенной степенью питательной ценности.
  9. Отказ от продуктов, отличающихся повышенной кислотностью и способствующих выработке желудочного сока.
Читайте также:  Через сколько после еды можно пить чай гастрит

При гастрите не рекомендована чрезмерно горячая или же, напротив, холодная пища. Употребляемые продукты питания должны максимально быть приближены к показателям температуры тела.

Основу рациона беременной должны составлять пищевые антациды, блокирующие прохождение желудочной кислоты в область других внутренних органов. К пищевым антацидам принято относить следующие продукты питания:

  1. Растительное масло.
  2. Белый, чуть подсушенный хлеб.
  3. Сливочное масло.
  4. Молочные продукты (творог, сметана, кефир, ряженка, сыры нежирных сортов и т.д.).
  5. Отварная речная рыба (при этом лучше отдавать предпочтение щуке, судаку или же окуню).
  6. Мясо птицы (желательно в вареном виде).
  7. Приветствуется употребление овощных рагу, супов-пюре, молочных супчиков, яиц всмятку, паровых котлет и фрикаделек, кнелей, каш полужидкой консистенции (из манной, овсяной, рисовой, гречневой или же пшеничной крупы).
  8. В ежедневный рацион пациентки обязательно должно входить достаточное количество свежих овощей и фруктов.

По мере улучшения состояния будущей мамочки можно несколько расширить меню и включить в него следующие продукты:

  1. Отварное мясо.
  2. Макаронные изделия.
  3. Блюда из вареного картофеля.
  4. Докторская колбаса.
  5. Постная, диетическая ветчина.
  6. Желе.
  7. Обезжиренная, некислая сметана.
  8. Сыр.
  9. Мусс.
  10. Блюда из отварных и приготовленных на пару овощей.
  11. Кисель.

Диета при гастрите исключает употребление следующих продуктов:

  1. Специи.
  2. Соусы.
  3. Грибы.
  4. Шоколад.
  5. Кофе.
  6. Чернослив.
  7. Крепкий чай.
  8. Копчености.
  9. Мясные и рыбные бульоны.
  10. Кондитерские изделия.
  11. Горох.
  12. Фасоль.
  13. Редис.
  14. Чечевица.
  15. Репчатый лук.
  16. Капуста.
  17. Топленое, свиное и баранье сало.

Но для достижения предельно благоприятных и быстрых результатов, для максимальной эффективности диеты при гастрите у беременных, пациентке желательно следовать следующим рекомендациям:

  1. При обострении заболевания совмещать диетическое питание с соблюдением постельного режима.
  2. Избегать стрессовых ситуаций и психоэмоциональных потрясений.
  3. Ограничить физические нагрузки во избежание переутомления.
  4. Хорошо высыпаться (продолжительность сна должна составлять не менее девяти часов в сутки).
  5. Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  6. Ежедневно принимать настои и отвары из лекарственных трав, обладающих обезболивающими и противовоспалительными свойствами (ромашка аптечная, лапчатка, чистотел, зверобой, мята, тысячелистник, овес и др.).

В случае нормальной и повышенной кислотности, рекомендовано также употребление следующих минеральных вод: «Боржоми», «Джермук», «Смирновская». Беременным же женщинам с пониженной кислотностью показаны такие воды, как «Ессентуки», «Арзни», «Миргородская». Для достижения лечебного эффекта пить воду следует за 1,5-2 часа до приема пищи по 200-300 мл три раза в день.

Диета при гастрите во время беременности является эффективным, действенным способом борьбы с данным заболеванием.

Однако во избежание возможных осложнений будущей мамочке рекомендуется пройти предварительную консультацию у лечащего врача.

источник

Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройствами, вызываемыми приемом пищи или нервными нагрузками, у больных часто отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления. По результатам многочисленных массовых обследований, хроническим гастритом страдают более 50% взрослого населения развитых стран мира; в структуре болезней органов пищеварения он составляет 35%.

Основными формами гастрита в настоящее время являются хронический гастрит А (на его долю приходится 15-18% случаев заболевания) и хронический гастрит В, вызванный особым микробом — хеликобактер пилори (70% всех хронических гастритов). Остальные формы гастритов встречаются значительно реже.

Хронический гастрит не имеет специфических симптомов, клиническая картина болезни отличается большим разнообразием. В большинстве случаев признаками болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия — тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще наблюдаются явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула). При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока (формах, наиболее часто встречающихся в молодом возрасте) преобладают боли. Чаще всего возникают повторяющиеся боли в верхней части живота. В основном больные жалуются на боли в подложечной области, вокруг пупка или в правом подреберье. Боли возникают после еды, нередко связаны с определенным видом пищи, реже появляются натощак, ночью или же вне зависимости от еды. Боль может быть умеренной, порой сильной. При повышенной выработке желудком соляной кислоты боль обычно сильная, при пониженной — слабая. Боль становится сильнее при растяжении стенок желудка обильной пищей.

Хронический гастрит А вначале протекает с нормальной секрецией желудка (выделением желудочного сока), и на этой стадии больные жалоб не предъявляют и лечение не требуется. Необходимость в лечении возникает, когда воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка углубляется и вследствие этого сокращается секреция желудочного сока.

При развитии хронического гастрита В секреция желудочного сока в нижних отделах желудка повышена или нормальна, но при распространенном хроническом гастрите В секреторная функция желудка резко снижается вплоть до выраженной ее недостаточности.

В последние годы важное значение в развитии хронического гастрита типа В и язвенной болезни желудка (образование язвы в желудке) придают инфекции. Особые микроорганизмы (называемые хеликобактер пилори) обнаруживают только в желудке, а в пищеводе, двенадцатиперстной кишке и прямой кишке они не встречаются. Установлена высокая частота (100%) их выявления при обострении хронического гастрита и язвенной болезни. Эти микробы выделяют вещества, в определенных условиях способные вызвать повреждения слизистой оболочки желудка, нарушая выработку пищеварительных соков.

Предрасполагающими факторами хронического гастрита являются:

  • стресс, ведущий к нарушению естественного биологически обусловленного ритма жизни (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна), неприятности на работе, в семье и др.;
  • условия питания (нерегулярное, несбалансированное питание «на ходу», «перекусы», еда «всухомятку»);
  • прием недоброкачественной пищи, крепких алкогольных напитков в больших количествах или их суррогатов;
  • курение;
  • злоупотребление блюдами, в состав которых входят очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие в продуктах консервантов, эмульгаторов, в животной пище — гормонов и антибиотиков;
  • заражение бактериями хеликобактер пилори.

У 75% женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется во время беременности. Как правило, у женщин, страдающих хроническим гастритом, развивается ранний токсикоз — рвота беременных, причем часто она затягивается до 14-17 недель и может протекать тяжело.

Хронический гастрит не является противопоказанием для беременности. Несмотря на то что в период обострения заболевания женщина испытывает дискомфорт и значительное ухудшение самочувствия, непосредственно на течение беременности и на плод обострения хронического гастрита не влияют.

Для уточнения диагноза хронического гастрита, кроме изучения жалоб больной и истории развития заболевания, имеют значение исследование желудочного сока, эндоскопическое исследование.

Желудочное зондирование (забор желудочного сока), а также измерение кислотности желудочного сока с помощью специального аппарата, который опускают в желудок (рН-метрия), допустимое во время беременности, позволяет выяснить уровень кислотности желудочного сока, что помогает установить характер гастрита (повышенная или пониженная кислотность), назначить правильное лечение. Диагностическая ценность эндоскопического метода (введение в желудок специального оптического аппарата, при помощи которого можно осмотреть стенки желудка) несомненна, в частности с его помощью может быть установлено наличие эрозий (надрывов) на слизистой оболочке желудка, но поскольку методика достаточно обременительна для беременной женщины, ее используют для диагностики по особым показаниям, при неэффективности лечения.

При обострении заболевания женщине назначают постельный режим. Необходима и диета. Питание при гастрите рекомендуется дробное (5-6 раз в день). Пишу вначале готовят в полужидком виде, без поджаривания, ограничивают поваренную соль и углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия), обладающие сокогонным действием бульоны. Во время диеты при гастрите рекомендуются молоко, слизистые или молочные супы из круп, яйца всмятку, мясные или рыбные фрикадельки, кнели, сливочное масло, творог, кефир, овощное рагу, свежие фрукты и овощи. По мере улучшения состояния диету расширяют, включают отварные рыбу и мясо, отварной картофель, макаронные изделия, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, некислую сметану, сыр. Даже перейдя на нормальное питание, больным рекомендуется исключить из рациона копчености, острые приправы, жареные блюда, которых, впрочем, следует избегать всем беременным.

Беременным с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют (при отсутствии отеков) применение минеральных вод: «Боржоми», «Смирновской», «Славяновской», «Джермук» по 150-300 мл 3 раза в день через 1,5-2 ч после приема пищи, так как этим уменьшается время действия соляной кислоты на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью используют воду типа «Миргородской», «Ессентуки» №4, 17 или «Арзни» (напомним, кислотность определяется при помощи зондирования и рН-метрии).

Лекарственное лечение хронического гастрита при беременности имеет свои особенности. Устранение хеликобактерийной инфекции во время беременности не производится, поскольку нежелательно применение препаратов, используемых с этой целью: Дe-Нол и Тетрациклин, Оксациллин и Фуразолидон (применяемые вместо Тетрациклина) без Де-Нола неэффективны. При выраженном обострении хронического гастрита В можно использовать противовоспалительное действие Гастрофарма (по 2 таблетки 3 раза вдень за 30 минут до еды). Маалокс, обладающий антацидным (снижающим кислотность желудочного сока) и обезболивающим действием, назначается в таблетках или суспензии через 1 час после еды. Гелусиллак обладает адсорбирующим соляную кислоту действием, препятствует ее избыточному образованию; его назначают 3-5 раз в день по одному порошку через 1-2 ч после еды и при необходимости на ночь. Спазмолитические препараты (Папаверина Гидрохлорид, Но-Шпа) ликвидируют боли. Церукал (синонимы: Метоклопрамид, Реелан) регулирует двигательную функцию желудка, устраняет тошноту и рвоту.

Для лечения хронического гастрита с нормальной или повышенной желудочной секрецией используются также настои лекарственных растений, обладающих противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим действием: ромашка, зверобой, мята, семя льна, овса, тысячелистник, лапчатка, горец птичий, корневище аира, чистотел, седативные средства (корень валерианы, трава пустырника). Настой готовят следующим образом: 2-3 столовые ложки сбора трав заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают в теплом месте 30 минут, затем процеживают. Можно добавить мед по вкусу. Пьют настой в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз вдень после еды.

При выраженной секреторной недостаточности (пониженном уровне соляной кислоты в желудочном соке) особое внимание обращают на заместительную терапию — восполнение дефицита соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. С этой целью принимают желудочный сок (по 1 столовой ложке на 1/2 стакана воды), Ацидин-Пепсин, Пепсидил, Абомин, Панзинорм в назначенных врачом дозах. Стимулируют желудочную секрецию поливитаминные комплексы, полезные беременной женщине и с других точек зрения, а также Рибоксин (по 0,02 г 3-4 раза в день в течение 3-4 недель) и облепиховое масло (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3-4 недели). Той же цели служит лечение кислородом — гипербарическая оксигенация. Маалокс может использоваться и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, в этом случае лучше назначать его в виде суспензии (1 столовая ложка или 1 пакетик суспензии через 1 час после еды). Больным гастритом со сниженной секреторной функцией рекомендуются также лекарственные травы, которые подавляют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и стимулируют его секреторную функцию: листья подорожника, полынь, чабрец, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, мята, трава зверобоя, трифолиа, тысячелистник и др. Из этих трав готовятся настои так же, как указывалось выше.

У больных хроническим гастритом А часто нарушаются деятельность поджелудочной железы и кишечное пищеварение. Для коррекции этих нарушений полезны назначаемые врачом Панкреатин по 0,5- 1 г перед едой 3-4 раза в день, Фестал по 1-2 драже во время еды. Применявшиеся прежде Энтеросептол, Мексаза, Мексаформ в настоящее время не рекомендуются, т.к. они могут вызвать серьезные побочные явления: периферические невриты, нарушение функции печени, почек, аллергические реакции. Как и при хроническом гастрите В, нарушения моторной функции желудка коррегируются Церукалом, а при болях назначают спазмолитики: Папаверин, Но-Шпа.

При эрозиях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно применяют такие препараты, как Альмагель, Фосфалюгель по 1-2 дозированной ложечки 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Их использование обусловлено тем, что эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возникают в результате агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина на слизистую оболочку при ослаблении ее защитных механизмов. Эти препараты обволакивают слизистую желудка, защищая ее. При применении данных препаратов боли обычно снимаются на 3-4-й день.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдавать при остром гастрите

Важно заметить, что хронический гастрит не влияет на сроки и методы родоразрешения, так же как и на развитие плода .

К мерам профилактики хронического гастрита прежде всего следует отнести соблюдение диеты. Принимать пищу надо небольшими порциями, 4-5 раз в день, хорошо пережевывая. Не следует переедать. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка: крепкие бульоны, копчености, консервированные продукты, приправы, специи, крепкий чай, кофе, газированные напитки. По возможности необходимо исключить действие факторов стресса, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем.

источник

Главная Беременность и роды Гастрит при беременности: чем лечить?

Гастрит – очень распространенное заболевание желудка. Дискомфорт от проявления гастрита испытывают и дети, и взрослые, но особенно беременные женщины.

Лечение гастрита у беременных должно быть своевременным, эффективным, но в то же время безопасным для будущего малыша. Беременным женщинам необходимо иметь полную и подробную информацию об этом воспалительном заболевании слизистых оболочек жкт.

Виды гастрита и причины его возникновения

В большинстве случаев, гастрит является обострением хронического заболевания, которое было у женщины до беременности. Гастрит бывает двух видов.

  1. Атрофический гастрит. Это заболевание возникает на фоне атрофии желез желудка. Этот вид гастрита связан с поражением клеток аутоиммунной системы.
  2. Бактериальный гастрит (инфекционный). Этот вид гастрита связан с заражением, вызванным возбудителями – бактериями.

Инфекционному гастриту женщина может быть подвержена еще до беременности. Из-за того, что заболевание проходит без ярко-выраженных симптомов, женщина не подозревает о наличие этого недуга.

К обострению заболевания в период беременности могут привести следующие причины:

  • гормональный сбой;
  • несбалансированное, неправильное питание (однообразная пища, анорексия, переедание);
  • злоупотребление никотином, алкоголем;
  • прием лекарств, раздражающих слизистые желудка;
  • интоксикация кислотами или щелочами;
  • стрессовые ситуации.

Результат лечения всякого заболевания зависит от правильного диагностирования. Определить наличие гастрита можно по следующим признакам: сильная изжога. рвота, токсикоз. вздутие живота, боль в области желудка.

На форму гастрита и на его проявление влияет секреторная активность желудка. При повышенной кислотности желудка боль возникает в его верхней части. В этом случае необходимо принимать препараты, снижающие повышенную секреторную активность. При пониженной кислотности умеренные болевые ощущения усиливаются при приеме пищи. Для лечения назначают препараты, нормализующие уровень кислотности желудка.

Назначение лекарственных препаратов должно предварять лабораторную диагностику, которая включает в себя:

  1. Анализ крови, позволяющий выявить в организме гастрин и антитела к возбудителю болезни.
  2. Фракционное зондирование, определяющее форму гастрита по уровню кислотности желудка.
  3. Эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая определить атрофические процессы в пораженных тканях желудка (эта процедура очень болезненная, поэтому беременным назначается, если есть для этого серьезные показания).
  4. Хелик-тест (дыхательный), определяющий инфекционный гастрит.

Для лечения устранения неприятных симптомов гастрита является нормализация питания беременной и соблюдение диеты. При гастрите женщине необходимо питаться маленькими порциями (не менее 6 раз за день).

На ранних стадиях лечения подойдет молочная диета. Затем нужно включать в основное меню овощи и фрукты, приготовленные на пару. Спустя некоторое время можно употреблять каши, сыр, мясо.

При малейших проявлениях гастрита беременной следует исключить из меню кофе, крепкий чай, жирные, острые блюда, копчености и кондитерские изделия.

При обострении гастрита рекомендуется принимать минеральную воду, спустя час после еды.

Употребление различных препаратов, уничтожающих возбудителей гастрита, негативно влияют на здоровье будущего ребенка. Поэтому во время беременности назначают лекарства, которые лишь регулируют кислотность желудка.

Для снижения кислотности желудка принимают антациды, прокинетики, спазмолитики.

Для повышения секреторной активности желудка беременным обычно назначают желудочные ферменты, пребиотики.

При гастрите помогут и такие средства, как настойки и целебные отвары, которые рекомендует народная медицина.

При пониженной кислотности рекомендуется принимать травяные сборы и настойки из петрушки, чабреца, полыни, фенхеля, тмина и обыкновенного подорожника (листья).

С повышенной кислотностью лучше всего справляются отвары и сборы из таких лекарственных трав, как мята, зверобой, ромашка, птичий горец, семена льна и овес.

Конечно, перед применением народных средств необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечением заниматься не стоит. Ведь беременная женщина должна помнить, что многие препараты и средства могут отрицательно повлиять на будущего малыша.

Первое, что надо помнить при обострении хронического гастрита в период беременности. что ни в коем случае нельзя лечить болезнь самостоятельно. Лекарственные препараты, которые принимает беременная женщина, могут проникать через маточно-плацентарный барьер и оказывать вредное воздействие на плод. Поэтому при возникновении тошноты, боли в эпигастрии, отрыжки и расстройствах стула немедленно обратитесь к врачу. Он установит типы нарушения секреторной функции желудка и назначит соответствующее лечение.

При возникновении гастрита соблюдайте постельный режим и диету. Питание должно быть дробным, разделяйте его на 6-7 приемов пищи небольшими порциями. Пищу готовьте на пару или отваривайте продукты, жареные блюда полностью исключите. Ограничьте употребление соли и сладких продуктов, а также исключите мясные и рыбные бульоны. Все это стимулирует выработку желудочного сока, для беременных больше характерен гастрит с повышенной секреторной функцией. Исключите из своего рациона острые блюда и пищу, обильно приправленную специями.

Употребляйте больше молочных продуктов: цельное молоко, творог, кефир и сливочное масло. Супы также варите на основе молока, лучше если они будут «слизистой» консистенции, например — с овсяной крупой. Пейте кисель за 30 минут до еды, обволакивающие свойства крахмала помогут защитить слизистую желудка от воздействия соляной кислоты. Если состояние улучшается, добавьте паровые фрикадельки из мяса и рыбы, овощные рагу, каши, свежие овощи и фрукты.

В соответствии с нарушениями секреторной функции применяйте отвары лечебных трав. При повышенной желудочной секреции используйте отвары лекарственных растений, обладающих болеутоляющим, противовоспалительным и обволакивающим действием. К таким относятся аптечные желудочные сборы с содержанием зверобоя, цветков ромашки, семени овса, льна и тысячелистника. При пониженной секреторной функции заваривайте сборы трав полыни, листьев подорожника, чабреца, фенхеля, мяты и душицы.

Гастрит — серьезное заболевание, которое требует обязательного похода к врачу и обследования. Лечение будет более эффективным, если сочетать препараты, выписанные специалистом, с различными средствами народной медицины.

Начните лечение гастрита с диеты. При повышенной кислотности откажитесь от жареного, копченого, острого, соленого, соков, цитрусовых, сладостей и газированных напитков. Ешьте пищу средней температуры.

При пониженной кислотности включите в свой рацион кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, цветную капусту и морковь. Тщательно прожевывайте пищу. Перед трапезой выпивайте стакан минеральной воды.

Соблюдайте общие рекомендации. Откажитесь от сигарет и алкоголя. Делайте перерыв между приемами пищи не менее двух часов и никогда не ешьте перед сном. Не переедайте. Употребляйте продукты, богатые минералами и витаминами.

При повышенной кислотности употребляйте солодку. Десять граммов измельченного корня солодки залейте стаканом кипятка. Поставьте смесь на водяную баню на 15-20 минут. Охладите ее и процедите. Доведите объем смеси до 200 г, добавив кипяченой воды. Принимайте по 3 ст.л. три раза в день.

При пониженной кислотности поможет березовый гриб (чага). Сухой кусок гриба залейте теплой водой и оставьте на пять часов. Размокшую чагу измельчите, залейте теплой водой (на одну часть гриба пять частей воды) и оставьте на 48 часов в темном прохладном месте. По истечении нужного времени процедите настой и отожмите остатки. Принимайте по 100 граммов три раза в день.

Есть и универсальное средство. Приготовьте молочную сыворотку. Для этого поставьте пять литров молока в теплое место (возле батареи или обогревателя) и подождите, пока оно скиснет. Скисшее молоко поставьте на медленный огонь и доведите до кипения (но не кипятите). После нагревания образуются хлопья, похожие на творог. Перелейте пять стаканов хлопьев в эмалированную кастрюлю и добавьте один стакан промытого овса. Полученную смесь поставьте на медленный огонь на три часа, после чего остудите и процедите ее. В сыворотку добавьте 120 граммов спирта и 300 граммов меда. Принимайте смесь по 1 ст.л. три раза в день перед едой.

Диагностика гастрита при беременности. Чтобы уточнить диагноз хронический гастрит, недостаточно изучить жалобы больной и историю развития заболевания. Нужно провести эндоскопическое исследование — исследование желудочного сока. Не беспокойтесь — это допустимо во время беременности. С его помощью выясняют уровень кислотности желудочного сока, а это в свою очередь поможет установить тип гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью) и соответствующее ему лечение.

Лекарственное лечение беременных, страдающих хроническим гастритом, имеет свои особенности. Устранение хеликобактерийной инфекции во время беременности не производится, поскольку нежелательно применение препаратов, используемых с Той же цели служит лечение кислородом — гипербарическая оксигенация. Маалокс может использоваться и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, в этом случае лучше назначать его в виде суспензии (1 столовая ложка или 1 пакетик суспензии через 1 час после еды).

  • беременность при гастрите

Гастрит нужно обязательно лечить, но строго по назначению врача, так как некоторые препараты категорически запрещены во время беременности. У некоторых женщин гастрит при беременности обостряется и сопровождается признаками как токсикоз с рвотой.

Чтобы поставить точный диагноз гастрита необходимо провести эндоскопическое обследование, таким способом изучают историю этой болезни и ее причины возникновения во время беременности. Эндоскопическое обследование беременной проходит так: берут пробу желудочного сока на определение кислотности. Такой анализ позволит определить вид гастрита и назначить правильное лечение. Беременной женщине вреден такой анализ, но если прошлое лечение гастрита не дало положительных результатов, то этот анализ необходим.

Комплексное лечение гастрита при беременности включает: диету и прием медикаментов, которые разрешены в этот период.

При гастрите беременным необходимо употреблять пищу маленькими порциями и 5-6 раз в сутки с промежутком не более 3-х часов. Беременным женщинам необходимо ограничить или исключить из рациона питания: углеводы и соль, копченое, острое и жареные блюда. Следует употреблять в пищу при беременности и гастрите такие продукты как: молоко и молочные продукты, отварная рыба, яйца, фрукты и овощи.

Если произошло обострение гастрита, то беременной женщине назначают стационарное лечение или пастельный режим. При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью следует употреблять минеральную воду, так как она способствует уменьшению соляной кислоты.

Как уже говорилось выше, беременным женщинам лечить гастрит можно только после назначения лечащим врачом определенных медикаментозных препаратов. Нельзя применять для лечения медикаменты, уничтожающие бактерии, такие как тетрациклин или де-нол. Их можно заменить маалоксом или гастрофармом.

Чтобы снизить кислотность при гастрите назначают гелусиллак. От острых болей во время гастрита при беременности можно пропить но-шпу или пипервин гидрохлорид. От тошноты поможет церукал или реелан.

Токсикоз у беременных обычно начинается на ранних сроках и заканчивается до 12 недель беременности. Время токсикозных симптомов составляет в среднем примерно 15 минут, создавая дискомфорт, но на здоровье малыша никак не отражается.

Каких-то специфических симптомов гастрита у беременной женщины не отмечается. Однако у многих будущих мам наблюдаются такие симптомы, как боль в грудной клетки, рвота, нарушение желудочно кишечного тракта, нестабильный стул, отрыжка. Болевые синдромы при гастрите во время беременности также могут возникнуть ночью на голодный желудок или после приема пищи, на какие-то продукты.

Зачастую у многих беременных женщин возникают боли в области желудка, которые связаны с воспалением его слизистой оболочки – гастрит. По клиническим характеристикам гастрит может быть острый или хронический.

Клиническая картина заболевания гастрит

Острый гастрит развивается под воздействием разных факторов:

  • химических, острых, пищевых отравлений, чрезмерного употребления алкоголя;
  • эндогенных факторов – хронических и острых инфекционных процессов, при дизентерии, туберкулезе, непереносимости ряда продуктов.

Гастрит такой формы сопровождается острым началом болевых ощущений, тошноты и рвоты, может быть понос. Заболевание продолжается несколько дней от 4 до 5. Глубокие поражения слизистой оболочки возникают при попадании в желудок кислотосодержащих и щелочных веществ, этилового спирта, возможно кровотечение в виде рвоты «кофейной гущей».

Читайте также:  Чем отличается хронический гастрит от острого

Как лечить гастрит при беременности в тяжелых случаях? Больную нужно госпитализировать для промывания желудка теплой щелочной водой. Там назначат адсорбирующие вещества, к примеру, активированный уголь. При признаках аллергического гастрита могут назначить антигистаминные препараты (димедрол и др.). Проведут противовоспалительную терапию. Необходимо соблюдать постельный режим, легкое голодание.

Хронический гастрит – сопровождается воспалением слизистой оболочки, которое сопровождается функциональными нарушениями в желудке: секретной функции и моторики. Такой гастрит развивается под действием повторных и неправильных режимов питания, применения в пищу острой и грубого состава пищи, сухомятки, употреблением алкоголя, длительное применение лекарственных препаратов и др. Хронические гастриты могут сопровождаться с недостаточностью или превышением секретной функции. Такая форма гастрита у беременных сопровождается бессимптомно, но может наблюдаться нарушение аппетита, отрыжка воздухом, тошнота, ощущение тяжести, метеоризм.

Как лечить гастрит при беременности хронической формы при обострениях? Назначают постельный режим на 1-2 дня, строгое соблюдение диеты до исчезновения признаков заболевания. Принимаемая пища не должна раздражать слизистую желудка. Вам могут назначить фестал или панкреатин.

Чтобы избежать новых признаков гастрита соблюдайте полноценное питание, не курите и не пейте алкоголь, устраните кариес на зубах.

источник

Правильное питание очень важно для будущей мамы — особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?

Язвенная болезнь, по данным медицинской статистики, поражает до 15% взрослого населения. Еще больше людей страдает хроническим гастритом — примерно каждый второй. У будущих мам с этими заболеваниями зачастую возникает в —> —>

Это не означает, что у всех женщин с тошнотой на первых месяцах беременности необходимо подозревать язвенную болезнь. Но беременные женщины с язвенным анамнезом (т.е. уже болеющие язвенной болезнью) и признаками раннего токсикоза, а также беременные с чрезмерно выраженными проявлениями раннего токсикоза должны пройти обследование у гастроэнтеролога. Для диагностики обострения язвенной болезни и отличия язвы от гастрита в сложных случаях беременным проводят тщательное обследование, включающее эзофагогастродуоденоскопию — исследование, в ходе которого с помощью специального оптического прибора осматривают пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. В диагностически ясных случаях ограничиваются врачебным наблюдением за больной, периодическим исследованием кала на скрытое кровотечение, определением содержания гемоглобина и количества эритроцитов в крови, а также ультразвуковым исследованием (УЗИ) органов брюшной полости.

И хотя обычно отмечается благоприятное течение язвенной болезни на фоне беременности, в некоторых случаях все же возможны ее обострения, особенно в первом и третьем триместрах. Стойкую ремиссию язвенной болезни у беременных связывают с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта, возникающей из-за изменений уровней половых гормонов, обусловленных самой беременностью, а также с отказом от вредных привычек, регулярным и более правильным питанием, «уходом» от стрессовых ситуаций.

Принципы питания

В лечении язвенной болезни и предупреждении ее обострений на первое по значимости место выходит соблюдение специальной диеты, в разработке которой для беременных учитывался целый ряд необходимых требований:

  • Диета беременной женщины должна быть физиологически полноценной и по возможности включать все основные виды продуктов: мясо и мясо-продукты, птицу, рыбу, яйца, молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, йогурт), хлеб, макароны и крупы, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия. Рацион должен содержать 100-120 г белков в день, из них не менее 70-90 г — животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба); 80-100 г жиров, из них не менее 20 г — растительных. Количество углеводов в рационе беременной не должно превышать 350-400 г в сутки, жидкости — примерно 1,5 л, а поваренной соли — 8 г.
  • Необходимо химическое и механическое щажение желудка и двенадцатиперстной кишки, которое обеспечивается особенностями приготовления пищи: это варка в воде, овощном отваре; варка паром, варка последующим запеканием в духовке, припускание (приготовление пищи в небольшом количестве жидкости на очень слабом огне). Запрещаются острые, копченые, маринованные блюда, а также блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой.
  • Блюда и напитки подаются только комнатной температуры. Запрещаются очень горячие блюда, температура которых выше 57 °С, и очень холодные — с температурой ниже 15°С.
  • Необходимо строгое соблюдение дробного режима питания: есть надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями, перед сном можно выпить стакан молока или нежирных сливок.
  • Диета должна способствовать регулярному опорожнению кишечника, что часто является особой проблемой для беременных. Регулярный стул способствует освобождению от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. Для этого следует чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника: хлеб, обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубный хлеб); гречневую, овсяную, пшеничную крупы; овощи и фрукты (в особенности морковь, свеклу, яблоки, сухофрукты), а также соки с мякотью.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются пшеничный хлеб из муки высшего и первого сортов вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье типа галет; 1-2 раза в неделю — несдобные, хорошо пропеченные булочки или пирожки с яблоками, отварным мясом, рыбой, яйцами или джемом; ватрушки с творогом.

Супы. Можно есть молочные и слизистые супы из хорошо разваренных круп (геркулеса, манки, риса, гречки, мелкой вермишели); супы на овощном отваре из свежих овощей (кроме капусты) с добавлением вермишели; молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре из заранее отваренных говядины или курицы (муку для супов не прожаривают, а только подсушивают без жира). Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками, нежирной сметаной.

Мясо и мясные продукты. Рекомендуются нежирные сорта говядины и телятины, мясо кролика и птицы (курятина и индейка очищаются от кожи и пленок). Из них готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешаются бефстроганов из отварного мяса, нежирная отварная свинина кусочками или в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов, отварные язык и печень, заливное мясо, заливной язык, печеночный паштет. Отварное мясо можно перед подачей к столу запекать в духовом шкафу.

Рыба. Разрешается вся речная рыба, треска, морской окунь, сайра, серебристый хек и др. в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу надо предварительно очистить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливное. Иногда можно в качестве закуски употреблять селедочное масло, вымоченную нежирную сельдь, черную икру — если нет склонности к отекам и повышению артериального давления. Красная рыба и красная икра не рекомендуются.

Молоко и молочные продукты. Можно выпивать несколько стаканов цельного молока в день — если нет проблем с аллергией и переносимостью молока. Если после того, как вы выпьете стакан молока, у вас появляются урчание и переливание в животе, вздутие живота и (или) неустойчивый жидкий стул, то от цельного молока в чистом виде придется отказаться — в этом случае его можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе. Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Кефир или простокваша рекомендуются однодневные, сметана — не кислая.

Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны. Разрешены любые крупы — только пшено необходимо пропустить через кофемолку. Очень полезны гречка и овсянка: они богаты пищевыми волокнами и витаминами группы В, нормализуют пищеварение, помогают справиться с проблемой запоров. Из круп готовят молочные супы или рассыпчатые каши с добавлением молока.

Яйца. В неделю можно употреблять 2-3 яйца, сваренных всмятку или «в мешочек», а также в виде паровых омлетов (можно приготовить слоеный омлет с протертым отварным мясом); разрешены блюда из яиц (снежки — десерт из вареных взбитых белков, меренги). Сыры. Рекомендуются неострые, слабосоленые, не копченые и не плавленые сорта.

Овощи. Можно употреблять отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту. Иногда в небольшом количестве допустимы зеленый горошек, зеленая фасоль, ранняя тыква и кабачки, мелко шинкованный укроп (как приправа к горячим блюдам), спелые некислые помидоры, кольраби и земляная груша, натертые на терке, мелко шинкованный лиственный салат. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. При хорошей переносимости можно позволить себе в ограниченном количестве салат из мелко нарезанных свежих огурцов.

Жиры. Рекомендуется сливочное несоленое масло (в том числе топленое); рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда.

Закуски. В качестве закусок могут использоваться салат из отварных овощей, мяса, рыбы: отварной язык; паштеты из вареных мяса или печени. Колбасы можно употреблять только отварные — типа докторской, молочной или диетической, ветчину — несоленую без жира. Соусы. Вторые блюда можно подавать с белым соусом бешамель (его готовят из муки, растительного масла и молока), а также с молочно-фруктовыми соусами.

Специи. В небольшом количестве позволительны: мелкорубленая зелень петрушка или укроп, лавровый лист, корица гвоздика.

Фрукты. Рекомендуются печеные, свежие протертые, свежие цельные (без ко жицы ) яблоки и груши мягких и сл адких сортов. При переносимости можно позволить себе сладкий виноград (без кожи и косточек), пюре из слив, спелых и мелких ягод.

Сладости. Иногда можно побаловать себя сладким: мармеладом, зефиром, пастилой, сливочной карамелью, вареньем, сливочным кремом, желе. При повышенной секреции желудочного сока можно за час-па тора до еды съесть ложку меда с теплой водой. В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки. Рекомендуются щелочные минеральные воды без газов, некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкие кофе и какао с молоком или сливками, кисель, муссы, желе из сладких плодов и сока сладкие соки из фруктов, ягод и овощей разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.

Если у женщины все же началось выраженное обострение болезни с длительным болевым синдромом, то в первую неделю лечения ей придется придерживаться еще больших ограничений в питании: полностью исключаются хлеб, любые овощные закуски, и все блюда подаются только в протертом виде.

По мере выздоровления диета постепенно расширяется с сохранением основных принципов: полноценности рациона, механического, химического и температурного щажения, а также частого и дробного питания.

Продукты, употребления которых нужно избегать:

  • Хлеб из муки грубого помола, ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного сдобного теста, жареные пироги, блины.
  • Мясо с пленками и сухожилиями, кожа рыбы и птицы, жирная свинина, баранина, птица (утка, гусь, дичь).
  • Цельные, концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Щи, окрошка, рассольник, борщ.
  • Любые жареные блюда.
  • Несвежие или перегретые пищевые жиры (свиной, бараний, говяжий); кулинарный жир, маргарин.
  • Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, молочная сыворотка.
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Чеснок, лук, репа, редис, зеленая редька, брюква, все виды капусты (кроме цветной), щавель, шпинат, болгарский перец, крыжовник, смородина, цитрусовые, кислые и твердые сорта яблок и груш.
  • Перловая крупа, бобовые.
  • Грибы в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе; копчености (мясные и рыбные).
  • Квашеные и маринованные овощи и плоды.
  • Крепкие чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Источник фото: Shutterstock

Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройств.

Острые кишечные инфекции у детей первого года жизни — одна из самых распространенных проблем. Как помочь ребенку и как избежать этой проблемы в будущем.

Уход за малышом, ночные кормления, постоянные стрессы часто заставляют молодую маму забыть о себе и своем здоровье. И она не всегда замечает, что у нее побаливает желудок. Однако эти симптомы заслуживают особенного внима.

источник

Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.