Диета при заболеваниях желчного пузыря с гастритом

Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря требуют обязательного врачебного контроля, тщательной диагностики и правильно подобранной терапии. Без организации лечебно-профилактического питания усилия доктора и пациента могут оказаться напрасными: болезнь прогрессирует, симптомы не ослабляют выраженности. Диета при гастрите и холецистите направлена на разгрузку пораженных органов, является щадящей по нагрузке на организм и способствует заживлению тканей и нормализации функции желудка, желчного пузыря и протоков.

Хронические формы заболеваний вызывают необходимость пожизненного ограничения некоторых продуктов в питании и соблюдения правильного режима принятия пищи. В противном случае обострения случаются чаще и могут протекать с осложнениями. В легких формах диетотерапия и прием фитопрепаратов — единственные и достаточные методы лечения патологий.

Общие правила питания при холецистите и гастритах:

1. Прием пищи малыми порциями.

2. Режим питания — 4-5 раз в день.

3. Соблюдение постоянного времени трапезы (для формирования регулярного оттока желчи и выработки желудочного сока).

4. Наличие легкого второго завтрака и полдника и более плотного первого завтрака, обеда, ужина.

5. Последний прием пищи — за 3 часа до сна.

6. Вся пища готовиться в отварном, тушеном, запеченном, паровом виде. Грубое мясо и овощи протираются.

7. В день желательно пить от 1,5 л. жидкости.

Питание больного должно быть построено в соответствии с рекомендациями диет № 5 и №2, схожих по составу и калорийности. Основной принцип таких диет — сохранение содержания белков и углеводов с одновременным снижением присутствия жиров. Необходимо повышать количество растительной клетчатки, жидкости в рационе. Запрещено есть холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые, острые, пересоленные продукты, а также жарить мясо и овощи. При холецистите диета более строгая, включает минимальное количество жиров (и животных, и растительных). При гастритах ограничения на жиры менее выражены; питание направлено на устранение из меню индивидуально непереносимых продуктов.

— хлеб из перво- и второсортной муки, хлеб с добавлением ржаной муки, бездрожжевая нежирная выпечка;

— супы из овощей, круп, молочные, с макаронами (вегетарианские); при гастрите вне обострения разрешены мясные и рыбные супы на некрепком, нежирном бульоне;

— постное мясо разных сортов, молочные сосиски, вареные колбасы;

— любые молочные продукты жирностью до 3,2%, не слишком соленые сыры;

— яйца в форме парового омлета, всмятку ;

— овощи, за исключением кислых и острых;

— фрукты, сухофрукты, сладости на их основе, конфеты без шоколада, мед;

— соусы на основе молока, томатов;

— морсы, отвары, компоты, некрепкий чай;

— растительные масла, сливочное масло.

— свежий белый хлеб, жареные пироги, обилие выпечки;

— супы на бульонах (мясных, рыбных, грибных);

— жирное мясо, копчености, субпродукты;

— соленая, консервированная рыба;

— жирное молоко, сливки, сметана, сыры;

— овощи с избытком щавелевой кислоты и острые (редька, чеснок, редис, щавель и т.д.). При гастрите дополнительно ограничиваются томаты и лук, а также свежие яблоки и любые фрукты и овощи, на которые наблюдается индивидуальная патологическая реакция;

— мороженое, шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;

— острые специи, пряности, крепкий чай, кофе;

— маргарин, сало, свиной, бараний, говяжий жир.

На завтрак можно скушать тарелку овсяной каши на молоке, 1 яйцо всмятку , выпить стакан зеленого чая. Второй завтрак включает творог с нежирной сметаной или фруктовый йогурт. Обед: суп из вермишели с овощами и сметаной, тушеные котлеты с картофельным пюре, компот. На полдник можно выпить стакан киселя или 2 несдобных печенья с чаем. Ужин: заливная рыба, запеканка рисовая с курагой, кефир.

Если произошло резкое обострение холецистита, в первые дни показана разгрузочная диета — рисовая, кефирная, арбузная, творожная, крупяная. Если же выраженность клинических симптомов велика, возможно назначение только питья (морсы, вода, слабо заваренный чай) в течение 2-х суток. Позже больного переводят на протертую пищу (супы из круп, овощей), каши с полным исключением масел, жиров, мяса. Те же принципы действуют и при остром гастрите (в первые сутки) с постепенным расширением меню и введением в него всех разрешенных при хронической патологии продуктов.

Необходимо помнить, что лечение гастритов и холециститов должно включать и нормализацию образа жизни, контроль уровня стресса, отказ от вредных привычек, терапию бессонницы. Только в этом случае состояние больного улучшается, нередко — до стойкой, длительной ремиссии.

Молочный тибетский гриб: диета и разгрузочный день на основе молочного тибетского гриба

Среди огромного разнообразия диет есть и такая, которая очистит организм от накопленных шлаков, а затем избавит от ненужных жировых отложений. Это диета при помощи тибетского молочного гриба.

Часто диета — это насущная необходимость. Тошнота и рвота, постоянный понос, боли в животе, тяжесть в желудке, недомогание и слабость — типичные симптомы при гастрите и дуодените. Согласитесь, долго с ними мириться нельзя — а значит, нужно переходить на соответствующую диету.

Артриты возникают по разным причинам. Разумеется, своевременные диагностика и устранение этиологического фактора приведут и к устранению проявлений артрита — недомогания, боли в суставах, повышения температуры тела и т.д. Усилить эффективность лечения артрита, назначенного врачом, поможет следование некоторым рекомендациям по рациону питания

Среди основных причин, влекущих за собой развитие атеросклероза, можно назвать чрезмерное потребление пищи животного происхождения, содержащей в себе много холестерина, также — чрезмерное потребление сахара, рафинированных продуктов, малоподвижный образ жизни (недостаток физических нагрузок). Имеют значение и наследственность, и пол, и возраст, и активность гормональной системы (главным образом, щитовидной железы), и вредные привычки (курение, пристрастие к алкогольным напиткам), и стрессы, и др.

Сейчас все знают, что бананы невероятно полезны и желательно, чтобы они всегда были в доме. Самое, пожалуй, главное, что бананы — это единственный фрукт, который никогда ни у кого не вызывает аллергической реакции. Но, внимание! Бананы противопоказаны при тромбофлебите, и очень осторожно их можно есть при диабете.

  • Особенности болезни
  • Причины патологии
  • Симптомы заболевания
  • Клинические проявления
  • Лечение патологии
  • Диета при желчном гастрите

Желчный гастрит, симптомы которого порождают желчный рефлюкс, является хроническим заболеванием, способным существенно испортить жизнь больному человеку. Многие люди, узнав о наличии такого заболевания, как гастрит, увлекаются самолечением. На самом деле, эта болезнь очень непростая, а ее запущенные формы могут привести к серьезным осложнениям. Нельзя игнорировать вопрос желчного гастрита еще и потому, что его правильное решение позволяет дифференцировать тип болезни, а это поможет в организации лечения.

Желчный гастрит представляет собой хронический воспалительный процесс дистрофического характера в желудочной слизистой оболочке, обусловленный желчным рефлюксом. В связи с этим, болезнь имеет и другое название #8211; химико-токсический рефлюкс-гастрит типа С. Патология порождается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что вызывает изменение желудочной среды.

При нормальном функционировании организма в желудке обеспечивается кислая, а в кишечнике #8211; щелочная реакция. Роль клапана между этими отделами исполняет привратник (мышечный сфинктер), пропускающий полупереваренную пищу из желудочной полости в двенадцатиперстную кишку с предотвращением обратного процесса. Если по каким-либо причинам нарушается запорная функция такого клапана, то масса, перемешанная с секретируемыми ферментами и желчью, устремляется обратно (происходит рефлюкс). Слизистая желудка не приспособлена к воздействию желчи, что и провоцирует соответствующую реакцию #8211; начинается билиарный гастрит. По высоте желчного распространения выделяются дуоденогастральный, дуоденогастроэзофагеальный и дуоденогастроэзофагооральный рефлюкс.

Первый тип обратного заброса обосновывается нарушением смыкающей способности привратника, хроническим течением дуоденостаза и повышением давления в двенадцатиперстной кишке. Чаще всего эти сбои обусловлены измененным анатомическим строением при хирургическом лечении (резекция желудка, ваготомия, гастроэнтеростомия и т.д.). Причиной могут стать заболевания верхней области пищеварительных каналов: пептические язвы, функциональная диспепсия, синдром раздраженного кишечника.

Два других типа рефлюкса могут вызываться изменением тонуса и сократительной функции нижнего сфинктера. Такие патологии достаточно часто провоцируются заболеваниями органического характера: грыжа диафрагмы, опухоли различного типа, эндокринные болезни с нарушением структуры соединительных тканей. Обнаруживается зависимость этиологии заболевания от приема препаратов нестероидного типа. Провоцирующими факторами становятся: злоупотребление алкоголем, неправильное питание, особенно чрезмерное потребление животных жиров и острой пищи.

При рефлюксе в желудок попадает агрессивная смесь, имеющая в своем составе желчь, дуоденальный сок, панкреатичекие энзимы, лизолицетин. При воздействии ее на желудочную слизистую оболочку, поверхностные эпителии подвергаются дистрофическим и некробиотическим изменениям. Поражение тканей усиливается совместным действием рефлюксата и желудочного сока с содержанием соляной кислоты. Развитие хронического процесса усиливает атрофию ткани, пролиферативные реакции, дисплазию, что существенно повышает вероятность возникновения рака желудка.

Желчный гастрит симптомы свои проявляет в виде диспепсического нарушения процесса пищеварения и болевых ощущений периодического характера, принимая более выраженную форму после приема пищи или при воздействии провоцирующих факторов. В латентном состоянии заболевание может протекать без явных признаков, что особенно характерно для билиарного типа. В зависимости от кислотного фона (пониженная или повышенная кислотность) симптомы болезни могут существенно разниться.

Характеризуют желчный гастрит симптомы такие, как: ощущение переполненности и тяжести в желудке; вздутие живота; болевой синдром ноющего характера; язвочки в уголках губ; отрыжка с горьковатым привкусом желчи; частый неприятный привкус в полости рта; хронические нарушения стула (чередования диареи и запора); тошнота; рвота с желчью; появление различного вида анемии; ухудшение аппетита и похудение.

Различие признаков наблюдается при разной кислотности. Так, при гастрите с повышенной кислотностью характерны изжоги, кислотные отрыжки, ноющие болевые ощущения в подложечной зоне, а при заболевании с пониженной кислотностью преобладают ощущение тяжести, воздушная отрыжка, тошнота, вздутие живота, потеря аппетита.

Основным методом выявления клинических признаков желчного рефлюкс-гастрита является гастродуоденоскопия. К таким признакам относятся: гиперемия в виде отдельных очагов, отечность желудочной слизистой оболочки, желтая пигментация желудочного содержимого, открытый привратник. Путем биопсии слизистой оболочки можно установить характерные поражения: гиперплазия ямочного эпителия, некроз эпителиальных клеток, отек собственной пластины, симптомы атрофии тканей.

Высота и степень желчного рефлюкса исследуется путем эндоскопии и длительного мониторинга изменения рН желудочного состава. По суточной картине изменения определяется характер выбросов: щелочной, кислотный или смешанный тип. Уточняющим способом является применение многопозиционной рентгеноскопии желудка с определением важного признака #8211; регургитация бария из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Действенные методы профилактики и лечения гастрита

При нерегулярном питании, еде всухомятку, употреблении острой пищи, солений, копченостей, при малоподвижном способе жизни происходит нарушение работы желчного пузыря и печени. Что нужно делать в таких случаях?

Для таких людей врачами-диетологами была разработана специальная диета. Последняя позволяет правильно усваивать пищу, улучшая процесс пищеварения, и создает благоприятные условия для восстановления печени и желчного пузыря при их заболевании.

Конечно, многие из нас задумываются о своем питании только тогда, когда уже появились проблемы со здоровьем. Как известно, нашему организму помогает перерабатывать пищу желчь. Мы каждый день перегружаем свой организм продуктами, в которых много холестерина: солеными, жареными, острыми. Это вынуждает желчь работать в некорректном режиме. Самое часто встречающееся заболевание желчного пузыря – холецистит, который проявляется как в острой, так и в хронической формах, с образованием камней или без оного.

Желчный пузырь – это мышечная ткань, при сокращении стенок пузыря желчь приходит в движение. Если в организме происходит нарушение подвижности желчевыводящих путей – образуется дискинезия. При таком нарушении процессов движения внутри желчного пузыря и отходящих от него желчевыводящих путей желчь застаивается. Симптомы данного заболевания следующие:

  • ослабление аппетита;
  • болезненные состояния под ребрами справа;
  • привкус горечи во рту;
  • изредка по утрам рвота.

В отдельных случаях дискинезия приводит к осложнениям в виде желчнокаменной болезни – в желчном пузыре и протоках появляются камни различных размеров. Если некрупные камни могут двигаться и самостоятельно выводиться наружу, то большие закупоривают желчные протоки, что в итоге приводит к воспалению органа, т. е. к острому холециститу.

Людям, которые имеют проблемы желчного пузыря и печени, важно придерживаться некоторых правил во время приема пищи:

  • кушать необходимо регулярно, в одни и те же часы;
  • принимать пищу следует 4-6 раз в сутки маленькими порциями;
  • пища должна быть не горячей и не холодной, в противном случае еда отрицательно влияет на слизистую желудка;
  • категорически запрещена жареная и острая пища;
  • нужно использовать в пищу продукты, содержащие клетчатку, так как она помогает выведению желчи из организма;
  • алкоголь противопоказан;
  • продукты должны пройти качественную термическую обработку, тогда они не перегружают кишечный тракт.

Полноценная диета предусматривает продукты с содержанием белка, ведь его роль трудно переоценить для сохранения биохимического строения желчи и печени, а также предупреждения образования камней.

Примерное соотношение белка: на 1 килограмм веса человека требуется 1,5 грамма.

Белок содержится в следующих продуктах:

  • белое мясо курицы;
  • нежирная отварная говядина;
  • нежирная рыба;
  • грибы (преимущественно трубчатые – подосиновики, подберезовики, белые).

Полезна диета из вареных овощей в виде винегрета, пюре из моркови или картофеля, печеных яблок, компота, киселя, яиц всмятку или парового омлета (1-2 приема в неделю). Нельзя свежее молоко, но обязательно употребление кефира, простокваши, немного творога. Масло сливочное – 30-40 граммов в сутки и масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 25-30 граммов в сутки лучше использовать как приправу к каше, овощному пюре или салату. Необходимое организму количество углеводов – 300-400 граммов в сутки. Это могут быть каши, «вчерашний» хлеб, липовый мед и сахар.

Завтрак 1-й: паровой омлет из яичных белков, манная каша на молоке, чай с молоком (или гречневая каша с мясом, слабый чай).

Завтрак 2-й: помидорно-огуречный салат, заправленный сметаной, чай (либо свежие яблоки, лимонный чай).

Обед: вегетарианский рассольник, плов из проваренного мяса, легкий компот (отлично подойдет вегетарианский борщ, отварное и пропеченное мясо, тушеные в сметане кабачки, виноградный сок).

Полдник: печеные яблоки (или сухарики со стаканом теплого отвара из шиповника).

Ужин: пюре из картофеля, судак отварной, чай (можно заменить котлетами куриными паровыми, биточками морковно-яблочными плюс чай с молоком).

Перед сном: стакан кефира или простокваши.

Витамины в виде свежих фруктов и овощей желательно употреблять круглый год. Виноград можно кушать сладких сортов и спелый. А вот яблоки следует очистить от кожуры, испечь или натереть на терке. Диета может иметь исключения, например, по праздникам неплохо себя побаловать долькой малосольной сельди или небольшим кусочком жареного мяса. Шпинат, щавель, лук, а тем более алкоголь не рекомендуются. Крайне вредно курение. Нарушение диеты может вызвать обострение течения болезни.

источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря требуют обязательного врачебного контроля, тщательной диагностики и правильно подобранной терапии. Без организации лечебно-профилактического питания усилия доктора и пациента могут оказаться напрасными: болезнь прогрессирует, симптомы не ослабляют выраженности. Диета при гастрите и холецистите направлена на «разгрузку» пораженных органов, является щадящей по нагрузке на организм и способствует заживлению тканей и нормализации функции желудка, желчного пузыря и протоков.

Хронические формы заболеваний вызывают необходимость пожизненного ограничения некоторых продуктов в питании и соблюдения правильного режима принятия пищи. В противном случае обострения случаются чаще и могут протекать с осложнениями. В легких формах диетотерапия и прием фитопрепаратов — единственные и достаточные методы лечения патологий.

Общие правила питания при холецистите и гастритах:

1. Прием пищи малыми порциями.

2. Режим питания — 4-5 раз в день.

3. Соблюдение постоянного времени трапезы (для формирования регулярного оттока желчи и выработки желудочного сока).

4. Наличие легкого второго завтрака и полдника и более плотного первого завтрака, обеда, ужина.

5. Последний прием пищи — за 3 часа до сна.

6. Вся пища готовиться в отварном, тушеном, запеченном, паровом виде. Грубое мясо и овощи протираются.

7. В день желательно пить от 1,5 л. жидкости.

Питание больного должно быть построено в соответствии с рекомендациями диет № 5 и №2, схожих по составу и калорийности. Основной принцип таких диет — сохранение содержания белков и углеводов с одновременным снижением присутствия жиров. Необходимо повышать количество растительной клетчатки, жидкости в рационе. Запрещено есть холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые, острые, пересоленные продукты, а также жарить мясо и овощи. При холецистите диета более строгая, включает минимальное количество жиров (и животных, и растительных). При гастритах ограничения на жиры менее выражены; питание направлено на устранение из меню индивидуально непереносимых продуктов.

— хлеб из перво- и второсортной муки, хлеб с добавлением ржаной муки, бездрожжевая нежирная выпечка;

— супы из овощей, круп, молочные, с макаронами (вегетарианские); при гастрите вне обострения разрешены мясные и рыбные супы на некрепком, нежирном бульоне;

— постное мясо разных сортов, молочные сосиски, вареные колбасы;

— любые молочные продукты жирностью до 3,2%, не слишком соленые сыры;

— яйца в форме парового омлета, «всмятку»;

— овощи, за исключением кислых и острых;

— фрукты, сухофрукты, сладости на их основе, конфеты без шоколада, мед;

— соусы на основе молока, томатов;

— морсы, отвары, компоты, некрепкий чай;

— растительные масла, сливочное масло.

— свежий белый хлеб, жареные пироги, обилие выпечки;

— супы на бульонах (мясных, рыбных, грибных);

— жирное мясо, копчености, субпродукты;

— соленая, консервированная рыба;

— жирное молоко, сливки, сметана, сыры;

— овощи с избытком щавелевой кислоты и острые (редька, чеснок, редис, щавель и т.д.). При гастрите дополнительно ограничиваются томаты и лук, а также свежие яблоки и любые фрукты и овощи, на которые наблюдается индивидуальная патологическая реакция;

— мороженое, шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;

— острые специи, пряности, крепкий чай, кофе;

— маргарин, сало, свиной, бараний, говяжий жир.

На завтрак можно скушать тарелку овсяной каши на молоке, 1 яйцо «всмятку», выпить стакан зеленого чая. Второй завтрак включает творог с нежирной сметаной или фруктовый йогурт. Обед: суп из вермишели с овощами и сметаной, тушеные котлеты с картофельным пюре, компот. На полдник можно выпить стакан киселя или 2 несдобных печенья с чаем. Ужин: заливная рыба, запеканка рисовая с курагой, кефир.

Если произошло резкое обострение холецистита, в первые дни показана разгрузочная диета — рисовая, кефирная, арбузная, творожная, крупяная. Если же выраженность клинических симптомов велика, возможно назначение только питья (морсы, вода, слабо заваренный чай) в течение 2-х суток. Позже больного переводят на протертую пищу (супы из круп, овощей), каши с полным исключением масел, жиров, мяса. Те же принципы действуют и при остром гастрите (в первые сутки) с постепенным расширением меню и введением в него всех разрешенных при хронической патологии продуктов.

Необходимо помнить, что лечение гастритов и холециститов должно включать и нормализацию образа жизни, контроль уровня стресса, отказ от вредных привычек, терапию бессонницы. Только в этом случае состояние больного улучшается, нередко — до стойкой, длительной ремиссии.

источник

Описание актуально на 14.03.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 4 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Болезни желчного пузыря являются довольно распространенными заболеваниями. В развитии их прослеживается определенная стадийность: дискинезия (функциональные нарушения желчного пузыря с явлениями гипо- и атонии) — дисхолия (нарушение состава желчи, холестероз стенки желчного пузыря) — воспаление. Хронический холецистит рассматривают как воспалительное заболевание стенки желчного пузыря, в развитии которого главную роль играет инфекция.

Длительно существующий холецистит вызывает нарушения в других органах системы пищеварения. Обычно у пациентов выявляется сопутствующий гастрит или заболевания поджелудочной железы. Гастрит может сопутствовать холециститу на любой стадии его развития, и чаще всего связан с билиарным рефлюксом. Частота гастрита составляет 68-83%.

Постоянный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки, содержащего желчь, оказывает прямой повреждающий эффект на слизистую. Степень изменений слизистой зависит от длительности билиарного рефлюкса. Кроме этого, желчные кислоты, меняя химический состав слизистой оболочки желудка, могут усиливать действие других факторов: хеликобактерной инфекции и соляной кислоты и пепсина желудочного сока. У больных может развиваться катаральный или эрозивный гастрит, нарушается моторная функция желудка и секреторная (обычно снижается секреция).

При холецистите и гастрите важно и изменение образа жизни и характера питания:

  • своевременный прием пищи и частое питание небольшими порциями;
  • уменьшение в рационе животных жиров;
  • отказ от приема алкоголя и сладких газированных напитков;
  • исключение острой и жареной пищи, которая раздражает слизистую;
  • исключение малоподвижности;
  • достаточный ночной сон;
  • прекращение курения.

Основным столом при этих заболеваниях в период ремиссии может быть Стол № 5, а в соответствии со стадией гастрита (обострение), проводится коррекция диеты. Щадящему режиму соответствует дробное питание. Учащение приемов пищи (4-6 раз) улучшает отток желчи, а небольшие по объему порции не перегружают желудок, лучше перевариваются и эвакуируются из желудка, предупреждая застой химуса.

Диета при холецистите и гастрите содержит физиологическую норму белков и углеводов. Ограничение белка нецелесообразно, поскольку он стимулирует образование желчных кислот, повышают холато-холестериновый индекс, а это в свою очередь препятствует камнеобразованию.

Вместе с тем, необходимо ограничение экстрактивных веществ, образующихся при варке бульонов, тушении мяса и рыбы и при жарении. Из рациона исключаются сильные стимуляторы (бульоны, грибы, кофе, напитки с газом, алкоголь, мясные и рыбные копчености) и раздражители (жареная пища, грубые овощи — редис, чеснок, лук, редька, маринованные блюда, приправы и острые специи и блюда).

Желательно обогащение рациона продуктами, богатыми липотропными веществами — это незаменимые аминокислоты, которые защищают печень от жирового перерождения, уменьшают риск образования камней. Поэтому в рацион больных вводится творог, овсяная и гречневая каши, отрубной хлеб, белок яйца, треска, судак и другая нежирная рыба, говядина, соевые бобы (при хорошей переносимости) сыворотка, пахта.

Большинство авторов рекомендует ограничить содержание жира. Тем не менее, исключить его совсем нельзя, поскольку жиры являются стимулятором выделения желчи и необходимы для лучшего всасывания жирорастворимых витаминов. Больным гастроэнтерологического профиля вредны тугоплавкие жиры, сало, жирное мясо и птица. Из животных жиров можно употреблять сливочное масло.

Одновременно вводятся растительные масла, имеющие в составе полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют желчеотделение и в целом улучшают состояние печени. Эти масла не противопоказаны и при гастрите с повышенной кислотностью (при пониженной — противопоказаны в большом количестве). Растительные масла можно добавлять в винегреты, вареные и сырые овощи, готовые блюда. Ограничивают/исключают овощи, содержащие много клетчатки (белокочанная капуста, репа, редька).

Из углеводов ограничивают простые (сладкая выпечка, варенье, джемы). Количество жидкости не ограничивают, поскольку она улучшает отток желчи.

Обострение гастрита диктует назначение более щадящей диеты:

  • протертые супы со сливками, яично-молочной смесью, фаршем из вареного мяса;
  • протертые не грубые овощи в виде пюре (картофельное, морковное и свекольное), в которое добавляют молоко или сливки, можно употреблять овощное детское питание или готовить паровое суфле из овощей;
  • отварная индейка, говядина и курица в виде несколько раз прокрученного фарша и изделий в виде суфле, паштетов и кнелей;
  • измельченная или прокрученная рыба;
  • молочные кисели, хорошо размешанный творог, разваренные каши с молоком.

По мере уменьшения воспаления рацион расширяется и уменьшается степень механического щажения желудка. Больному уже можно употреблять мясо и рыбу куском и использовать запекание, как и в Диете №5. В рацион вводятся свежие не грубые фрукты, а овощи лучше употреблять в отварном или тушеном виде до достижения стойкой ремиссии.

Диета при холецистите и гастрите предусматривает употребление:

  • Вегетарианских супов (готовят на овощных бульонах) с добавлением тонкой вермишели круп и овощей. В зависимости от стадии заболевания супы в протертом или не протертом виде. В ремиссию можно есть борщи и щи, приготовленные с савойской капустой, как более нежным овощем.
  • Нежирной говядины, телятины, кролика и курицы. В зависимости от состояния больного она готовятся паровыми, отварными или запеченными (после предварительного отваривания). Употребляются куском или рублеными (котлеты, кнели, тефтели, биточки, зразы). Исключается жирная свинина и баранина, мясо дичи, почки и мозги, как богатые экстрактивными веществами продукты.
  • Пшеничного хлеба, а при хорошей переносимости — отрубного и ржаного. Во избежание вздутия хлеб должен быть несвежим или подсушенным. Больные могут употреблять бисквит, нежирное печенье (галетное), несдобные изделия, выпеченные в духовке.
  • Нежирной рыбы (например, треска, минтай, щука, путассу, сазан, хек, судак, навага). Рыбные блюда готовятся в отварном или запеченном виде, кусковыми и рубленными. Кожу перед приготовлением лучше удалить.
  • Паровых омлетов или яиц всмятку.
  • Нежирных молочных продуктов (кефир, ацидофилин, йогурт), цельное молоко, если оно хорошо переносится, при плохой переносимости — добавление его в каши и другие блюда. Рекомендуется ежедневно употреблять полужирный творог в натуральном виде или в виде приготовленных блюд на его основе. Сметана, как приправа к блюдам в натуральном виде.
  • Сливочного и растительного масла в натуральном виде.
  • Круп для приготовления каш, запеканок и супов. Перечень круп зависит от переносимости. При гастритах не желательно употреблять грубые крупы — перловую, кукурузную, ячневую.
  • Овощей с небольшим содержанием клетчатки — картофель, свекла, брюссельская, савойская капуста, морковь, зеленый горошек, цветная капуста. Их готовят в отварном, паровом и запеченном виде и протирают (при обострении гастрита). В готовые блюда добавляют сметану или сливочное масло. В стадии стойкой ремиссии можно вводить свежие овощи и не очень кислую квашеную капусту, рагу из овощей.
  • Сметанных, овощных и молочных соусов к различным блюдам, можно готовить с ними, разрешено и запекание.
  • Сладких фруктов и ягод, которые в период обострения употребляют только в вареном/тушено/печеном и протертом виде (компоты, желе, кисели, пюре, суфле), а потом переходят на употребление их в сыром виде.
  • Десертов — желе, фруктовое суфле с манной крупой, мармелад, не шоколадная карамель, мед, варенье, меренги, зефир, пастила, варенье.
  • Напитков без газа, настоя шиповника, некрепкого чая с молоком, овощных и фруктовых соков, отвара отрубей, некрепкого кофе с молоком.
баклажаны1,20,14,524кабачки0,60,34,624капуста брокколи3,00,45,228капуста цветная2,50,35,430картофель2,00,418,180морковь1,30,16,932перец салатный1,30,05,327петрушка3,70,47,647салат айсберг0,90,11,814свекла1,50,18,840тыква1,30,37,728укроп2,50,56,338абрикосы0,90,110,841бананы1,50,221,895нектарин0,90,211,848персики0,90,111,346яблоки0,40,49,847изюм2,90,666,0264инжир сушеный3,10,857,9257курага5,20,351,0215урюк5,00,450,6213чернослив2,30,757,5231сухари из белого хлеба11,21,472,2331хлеб пшеничный8,11,048,8242хлеб с отрубями7,51,345,2227варенье0,30,263,0263желе2,70,017,979зефир0,80,078,5304конфеты молочные2,74,382,3364конфеты помадные2,24,683,6369мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293пастила0,50,080,8310печенье мария8,78,870,9400куриная грудка вареная29,81,80,5137куриная голень вареная27,05,60,0158индейки филе отварное25,01,0—130масло сливочное0,582,50,8748масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899масло топленое0,299,00,0892вода0,00,00,0—вода минеральная0,00,00,0—кофе с молоком и сахаром0,71,011,258чай зеленый0,00,00,0—чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243абрикосовый сок0,90,19,038морковный сок1,10,16,428персиковый сок0,90,19,540сливовый сок0,80,09,639тыквенный сок0,00,09,038шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при хроническом холецистите и гастрите исключает употребление:

  • Бульонов, поскольку при варке 50% экстрактивных веществ переходит в них. При обострении рекомендуют вегетарианские супы.
  • Жареных блюд (яйца, мясо, пирожки, рыба, картофель, блины, оладьи), грибов, любых колбас, копченостей, консервов (можно включать консервы для детского питания овощные и мясные).
  • Жирного мяса и рыбы, жирного молока и сливок (только в блюда), икры рыб, соленой рыбы, щей из кислой капусты, окрошки.
  • Приправ (чеснок, лук, уксус, перец, коренья, хрен, горчица).
  • Кулинарных жиров, сала, мяса гуся и утки.
  • Очень холодных напитков и блюд (мороженое, любые продукты из холодильника).
  • Свежего хлеба, пирожных, тортов, крепкого кофе и какао.
  • Продуктов со щавелевой кислотой (щавель, ревень, шпинат) и эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька).
  • Бобовых и грубых овощей — редис, репа, белокочанная капуста, редька.
  • Субпродуктов в виду высокого содержания холестерина — печень животных и птицы, почки, мозги.
  • Крепкого черного кофе и чая, шоколада и какао.
овощи консервированные1,50,25,530брюква1,20,17,737горох6,00,09,060лук репчатый1,40,010,441нут19,06,061,0364редис1,20,13,419редька белая1,40,04,121фасоль7,80,521,5123хрен3,20,410,556шпинат2,90,32,022щавель1,50,32,919курица копченая27,58,20,0184утка16,561,20,0346утка копченая19,028,40,0337гусь16,133,30,0364рыба копченая26,89,90,0196икра черная28,09,70,0203икра лососевая зернистая32,015,00,0263лосось19,86,30,0142рыбные консервы17,52,00,088семга21,66,0—140форель19,22,1—97вода содовая0,00,00,0—кола0,00,010,442кофе растворимый сухой15,03,50,094спрайт0,10,07,029

* данные указаны на 100 г продукта

При обострении гастрита и холецистита питание должно быть щадящим: слизистые супы, протертые супы, супы-пюре из овощей и мяса с добавлением сливок, молочные протертые каши (гречневая, овсяная, рисовая), протертый творог, паровые омлеты, мясные паштеты, паровые котлеты и кнели. Ежедневно можно включать в рацион печеные яблоки, тыквенную кашу, соки (фруктовые и овощные).

При расширении диеты супы не протирают, и можно готовить щи из свежей капусты и борщ. Для их приготовления лучше брать савойскую или брюссельскую капусту (натирать на терке), как более нежные сорта. Рыбные и мясные блюда можно есть куском. Овощные блюда также отличаются разнообразием: пюре из разных овощей, овощи в молочном соусе, рагу, картофель в молоке, цветная капуста или савойская, тушеные в молоке, картофельный рулет, овощные голубцы.

Десерты при этих заболеваниях широко представлены: запеченные сырники с морковью, творожное суфле и пудинг, ягодные муссы, самбук, суфле из творога, белковый бисквит и десерты из белков и сахара (например, снежки, меренги и безе). Можно иногда включать в рацион блины из овсяной или гречневой муки, но готовить в мультиварке без жира и не зажаривать.

Применение разных способов приготовления, позволяет еще более разнообразить рацион. На ночь больным рекомендованы кисломолочные напитки или молоко при нормальной переносимости.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • запеканка из творога с вареньем;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • омлет;
  • несладкие сухарики.
Обед
  • суп крупяной с морковью;
  • котлеты паровые;
  • овощное пюре;
  • кисель.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • морковь, тушенная с джемом;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с медом.
Обед
  • суп овощной;
  • кнели куриные;
  • вермишель;
  • компот.
Полдник
  • сырники, запеченные с вареньем.
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофельное пюре с зеленым горошком;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.
Завтрак
  • гречневая каша;
  • омлет;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • тушеные груши.
Обед
  • овсяный суп с фрикадельками;
  • картофельное пюре;
  • кисель.
Полдник
  • творог;
  • йогурт.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • тыквенный сок.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • яйцо всмятку;
  • печенье, масло, кусочек сыра;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок абрикосовый.
Обед
  • суп-лапша;
  • голубцы мясные;
  • кисель.
Полдник
  • сок;
  • печенье.
Ужин
  • минтай в сметанном соусе;
  • рис отварной с овощами;
  • сок.
На ночь
  • ряженка.
ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная.
  • Умеренно щадит печень и желудок.
  • Способствует устранению воспаления.
  • Надоедает длительное выполнение диеты.

В период ремиссии гастрита и холецистита нет необходимости в строгих ограничениях, тем не менее должны сохраняться ограничения в отношении острых, чрезмерно жирных и жареных блюд. Питание в этот период достаточно разнообразно и может выполняться длительно. Строгие ограничения целесообразны только в период обострения и больные сами ощущают необходимость в этом. Исключение продуктов, которые провоцируют ухудшение, вздутие и боли, на фоне адекватного лечения быстро нормализует состояние больных. Отзывы свидетельствует о положительном воздействии питания на состояние кишечника и поджелудочной железы.

  • «… Обострение обычно бывает весной и осенью. Это заставляет на месяц или полтора перейти на правильное питание. В это время ем только паровые блюда (котлеты, омлеты, паштеты), супы, разные каши и овощные пюре. Делаю не только из картофеля, но и тыквы, кабачков, цветной капусты. Немного солю, добавляю молотый лавровый лист и сливочное масло — получается вкусно. Паровые котлеты не очень вкусные, но 1,5 месяца можно выдержать. За это время исчезает изжога и боли в желудке. Даже вне обострения не ем острого, жареного, маринованных овощей и жирного»;
  • «… Правильно питаться начинаю при обострении, хотя и в другое время не ем острых и жареных блюд. Лук, чеснок, редис, майонез, копченую колбасу, кетчуп, томатный соус давно исключила, так как после них начинаются боли в желудке и в правом подреберье. От белокочанной капусты (причем в любом приготовлении) усиливаются боли в кишечнике, и появляется вздутие. Переедание тоже плохо переношу. Перехожу на отварное мясо и рыбу, каши, легкие, не зажаренные супы. Питание в течение месяца помогает восстановить желудок, уменьшает горечь и вздутие»;
  • «… Питаюсь нерегулярно и всухомятку. Это привело к тому, что появился сначала холецистит, а годом позже и гастрит. Особенно плохо себя чувствую, когда обострение: тяжесть и боли в желудке, постоянно повышенный аппетит и изжога, страшное вздутие. В стационар не ложусь, а принимаю лечение амбулаторно и сижу на диете. Уже через 20 дней тяжесть и неприятные ощущения в желудке исчезают. Ем только вареное, первое время измельченное. Ничего острого и жареного, тем более жирного и копченостей. Моя семья не поддерживает такое питание, поэтому приходится готовить для себя отдельно. В связи с этим мое правильное питание заканчивается через месяц, да и трудно сочетать его с работой».

Недорогие продукты делают питание доступным. Основу его составляют крупы, молочные продукты и мясо, рыбные продукты, которые можно выбрать по своим финансовым возможностям. Стоимость питания составляет 1400-1500 рублей в неделю.

источник

Описание актуально на 03.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
  • Сроки: 1 — 3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1100-1300 рублей в неделю

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А— на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

баклажаны1,20,14,524кабачковая икра1,27,07,497капуста1,80,14,727капуста брокколи3,00,45,228лук репчатый1,40,010,441морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815перец салатный1,30,05,327петрушка3,70,47,647редис1,20,13,419салат айсберг0,90,11,814помидоры0,60,24,220укроп2,50,56,338орехи15,040,020,0500изюм2,90,666,0264курага5,20,351,0215миндаль18,657,716,2645фундук16,166,99,9704чернослив2,30,757,5231гречневая каша4,52,325,0132овсяная каша3,24,114,2102перловая каша3,10,422,2109рис6,70,778,9344колбаса вареная диетическая12,113,50,0170колбаса вареная молочная11,722,80,0252сосиски молочные12,325,30,0277куриная грудка вареная29,81,80,5137куриная голень вареная27,05,60,0158индейки филе отварное25,01,0—130

* данные указаны на 100 г продукта

Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.

Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.

источник