Последняя стадия «ремиссия» (иначе называют неактивной формой хронического гастрита) характеризуется сглаживанием рельефа стенок у слизистой желудка человека, нарушением секреторной функции и уплощением эпителия.
На описанной стадии в организме человека отмечается полное затихание признаков заболевания. Происходит лишь тогда, когда человек полностью изменил правила и продукты питания, сделал постоянным приём необходимых медикаментов, прошёл плотное физиотерапевтическое лечение.
На стадии ремиссии состояние организма во многом совпадает с ранним периодом заболевания – поверхностным гастритом. Современная медицина диагностирует хронический гастрит при помощи процедуры гастроскопии. Основные черты:
- Слизистая поверхность желудка в большинстве случаев слегка утолщена. При полной ремиссии оболочка приходит в нормальное состояние.
- Покровно-ямочная эпителиальная ткань имеет дистрофические изменения, практически незаметные. В процессе восстановления организма высокоцилиндрический эпителий деформируется в кубический, уплощается.
- Ядра становятся гиперхромными, увеличиваются в размерах.
- Позитивный материал, указывающий на гиперсекрецию оболочки желудка, обнаруживается над клеточными ядрами в цитоплазме.
- На поверхности эпителиальной ткани образуется слизистый слой.
- Редко диагностируется подавление секреции.
- В апикальной части клеток появляется мукоид в виде узкой, маленькой полосы. Увеличивается в разы число РНК.
- Ярко выраженную лимфоплазмоцитарную инфильтрацию замечают в пластинке слизистой желудка человека.
- Для стадии ремиссии характерна интактность антрального отдела и желёз в теле человека.
В период появления ремиссии заболевания в организме больного наблюдается полное или частичное отсутствие признаков гастрита. Часто проявляется у людей с хроническим обострением заболевания. На указанной стадии больной рассчитывает на возможное завершение применения строгих, но действенных мероприятий лечения хронического гастрита. Не стоит исключать временную профилактику и постоянное наблюдение у лечащего врача на предмет возможного обострения болезни.
Хронический гастрит в стадии ремиссии занимает разные промежутки времени, от недели до десятилетий – если человек соблюдает нормы, предписанные лечащим доктором. Тогда протекание ремиссии полностью зависит от комплекса лечения, назначенного врачом.
Многие аспекты в выздоровлении зависят напрямую от эффективности рекомендаций и отказа от усугубляющих вредных привычек больного. В последней стадии гастрита требуется предельно минимизировать явное проявление симптомов и признаков. Человек отдыхает от лечения на протяжении многих лет.
Стадия ремиссии, как прочие формы хронического гастрита, чередуется с появлением резкого или постепенного обострения заболевания. Рассмотрим характерные причины, симптомы процесса на заживляющем этапе.
Хронический гастрит – долговременная болезнь, характеризуется множественными деформациями в организме. В первую очередь, поражённым органом становится слизистая желудка. К примеру, происходят изменения в регенерации эпителиальных клеток желёз. Это вызывает постепенную атрофию эпителия. Структурные изменения, прогрессирующие в слизистой оболочке, происходят вместе со множеством нарушений процессов органа. В организме человека в течение долгого времени способен развиваться хронический гастрит.
Одной из самых распространённых причин процесса обострения заболевания становится проникновение в организм человека вредных бактерий Хеликобактер пилори. Микробы без особого труда проникают через слизистую желудка, размножаясь с огромной скоростью. По словам медицинских работников, при появлении первых симптомов заболевания требуется обратиться в службу медицинской помощи. Если никаких действий не предпринять, обострение перерастёт в серьёзный вид заболевания.
Первичные признаки этой болезни мало кто замечает и не обращается в службу медицинской помощи, продолжая вести привычный нездоровый образ жизни.
Огромную роль в обострении заболевания играет нарушение диеты, режима питания. Даже на стадии ремиссии врачи советуют в течение нескольких лет соблюдать специальную диету, состоящую из гипоаллергенных продуктов. Многие люди срываются и возвращают в рацион острую, солёную, жирную пищу, провоцируя обострение хронического гастрита.
Отдельной причиной считается потребление алкогольной продукции. Этанол стоит не просто минимизировать, а полностью вычеркнуть из жизни. При употреблении алкоголя повышается уровень желудочного сока из-за увеличения уровня кислотности в организме человека.
Неполадки с дёснами, зубами или ротовой полостью провоцируют обострение. Все, мешающее процессу пережёвывания, сглатывания и переработки пищи вредит слизистую желудка человека. К примеру, крупные кусочки еды наносят большие увечья организму человека. Старайтесь периодически наносить визиты стоматологу, чтобы избежать подобных неприятностей.
Большую роль играет курение или приём лекарственных препаратов. Вдыхая табачный дым, человек губит состояние лёгких, собственного желудка, вредные химикаты оседают на слизистой оболочке. Противовоспалительные средства нередко вызывают осложнения в его работе.
Если пациент – работник предприятия, условия труда которого губительно отражаются на здоровье, не стоит удивляться, если периодически будет развиваться обострение, несмотря на полную ремиссию. Загрязнённый воздух оседает на слизистой желудка человека. Частицы пыли, металла и вредных веществ отрицательно влияют на общее состояние. Присутствует вероятность их попадания через полость рта во время приёма пищи.
В стадии ремиссии нередко начинается обострение заболевания хронического гастрита. Обнаружить наличие болезни в организме в период долгой ремиссии позволят признаки и симптомы:
- Если из-за приёма пищи чувствуете тяжесть в желудке;
- В течение ряда периодов в эпигастральной зоне проявляются болевые ощущения;
- Наблюдаете изжогу и отрыжку;
- Частичная или полная потеря аппетита.
Признаки неявные, часто человек не придаёт им значения, спасается медикаментозным средством, заглушая проявления. Признаки гастрита появляются не постоянно, а периодами, имея прямую связь с рационом питания. Это означает, что воспаление слизистой желудка не достигло апогея. К примеру, копчёные продукты и жареные, пересоленная пища вызывают в животе тяжесть, как и продукты быстрого приготовления, газированная вода. Изжога проявляется после употребления кефира или цитрусовых фруктов. Это возникает из-за повышенной кислотности в желудке. Аналогично действует на организм переедание. Тогда появляется чувство распирания в раздражённой слизистой желудка.
Если признаки хронического гастрита появляются периодами, но обострение ежедневно увеличивается, хронический гастрит вновь появился в организме человека. Не следует откладывать поход в лечебное заведение при обнаружении симптомов заболевания. Если первая стадия проходит легко, возможно, в организме уже началось развитие более серьёзной формы заболевания.
Несмотря на то, что ремиссия подразумевает частичное или полное излечение, вероятность возникновения обострения велика. Полагается вовремя обратиться к медицинской помощи и начать профилактические и фтизиатрические процедуры, приём антибиотиков.
источник
Воспалительное заболевание желудка — гастрит — требует обязательного соблюдения диеты, которая во многих случаях становится основой лечения.
Гастрит – это группа заболеваний, характеризующихся наличием воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Лечебные диеты при гастрите существенно различаются в зависимости от типа заболевания и фазы течения процесса. Так, например, при остром состоянии диета крайне щадящая, тогда как в период ремиссии, когда хронический процесс «спит», допустимо питание, максимально приближенное к обычному рациону. Поэтому прежде чем приступить к описанию диеты при гастрите желудка попробуем разобраться с разновидностями заболевания.
Острый гастрит: сильно выражено воспаление, что часто связано с пищевым отравлением или грубым нарушением диеты. Гастрит хронический может быть в двух основных формах: в стадии обострения и в стадии ремиссии. Обострение хронического процесса предельно похоже на острое состояние; для ремиссии характерно угасание симптоматики и отсутствие (или малая выраженность) жалоб.
Кроме острого и хронического процесса выделяют гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью. В первом случае желудочный сок имеет высокую кислотность — диета должна быть направлена на ее снижение и защиту слизистой оболочки; во втором случае диетические рекомендации направлены на стимуляцию выработки желудочного сока.
Если поставлен диагноз острого или эрозивного гастрита, диета должна быть наиболее строгой. Она известна в медицине как диета №1. Ее принципы заключаются в разнонаправленном «щажении»: механическом, термическом и химическом. Таким образом, пища не должна быть горячей, иметь полужидкую и жидкую консистенцию и не вызывать стимуляцию ферментной секреции желудочно-кишечного тракта.
В первые дни острого состояния назначают стол № 1а, накладывающий особенно жесткие ограничения на рацион пациента. Стол № 1 – это диета при гастрите и панкреатите, обострение которых уже идет на спад. В зависимости от состояния и жалоб может быть назначен протертый и непротертый вариант диеты.
Основные правила диеты при гастрите (в острую фазу)
- Сбалансированность рациона.
- Отсутствие агрессивных продуктов (горячих или холодных, стимуляторов секреции и т.п.).
- Вся пища варится или готовится на пару; если используют запекание, то исключают образование корочки.
- Соль разрешена в небольшом количестве.
- Количество жидкости на сутки: 1200-1800 мл.
Диета при гастрите и панкреатите в стадии стихания обострения включает в себя:
- слизистые, овощные и молочные супы;
- супы на слабом мясном бульоне;
- при остром, в том числе эрозивном гастрите диета подразумевает приготовление «вываренного мяса» — это делается для максимального снижения экстрактивных веществ;
- сухое печенье, подсушенный белый хлеб;
- нежирная рыба, мясо без пленок и бульона;
- молочные продукты, некислые простокваша и кефир;
- творог, сыр несоленый тертый;
- яйцо всмятку;
- каши, исключая пшенную, кукурузную, ячневую; диета при обострении гастрита не допускает использования в блюдах бобовых культур и макарон;
- из овощей разрешают морковь, картофель, цветную капусту, свеклу;
- фрукты только в вареном виде;
- компоты, кисели (не сок!);
- чай, какао;
- зефир, сахар, варенье (некислое), мед.
Как уже упоминалось выше, диета при обострении гастрита хронического аналогична вышеописанной, предназначенной для острых воспалительных процессов. Однако окончательные рекомендации по назначению диеты может дать только квалифицированный врач, имеющий на руках результаты исследований.
Диета при атрофическом гастрите (гастрите с пониженной кислотностью)
Атрофический гастрит – гораздо более редкое заболевание, характерное для людей пожилого возраста. Истонченная слизистая оболочка желудка не справляется с секреторной функцией, пища переваривается недостаточно и отсюда – многочисленные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Диета при атрофическом гастрите подразумевает:
- дробное питание;
- умеренное механическое и термическое «щажение»;
- стимуляция секреторной функции.
При пониженной кислотности для питания выбирают отварные, приготовленные на пару, жаренные, печеные блюда, в которых, однако, нет грубой корочки (при жарке не используют панировку). Продукты с большим количеством соединительной ткани и клетчатки употребляют в протертом виде. Исключают раздражающие, трудно перевариваемые продукты.
Когда пациент практически не предъявляет жалоб и признаки активного воспаления отсутствуют, для питания рекомендован стол № 15, который в медицине еще называют «общим столом». В данном случае слово «общий» подразумевает универсальность такой диеты, которая, в сущности, приближается к стандартам здорового питания. Рацион должен быть сбалансирован, не содержать большого количества животных жиров, соли, сладостей. Исключаются копчености, газированные напитки, острые, пряные блюда.
Диета при гастрите у детей старше 1,5 лет не имеет каких-либо существенных особенностей. Калорийность детского меню рассчитывается исходя из возраста и массы тела ребенка.
Если у пациента с заболеванием желудка возникает потребность снизить вес, ему стоит ориентироваться на стандартную диету при хроническом гастрите. Какой подход в этом случае будет безопасным?
- Никаких монодиет и жестких голоданий.
- Исключены все диеты с несбалансированным питанием.
- Ограничение калорийности возможно только в период ремиссии.
- Калорийность можно снизить за счет ограничения тортов, пирожных, конфет, животных жиров, однако совсем исключать углеводы и жиры нельзя.
- Калорийность можно снизить умеренно. Снижение веса при этом будет постепенным (несколько месяцев), зато безопасным и надежным.
- Не забудьте о грамотной физической нагрузке.
источник
Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>
Хронический гастрит – желудочное воспаление, спровоцированное неправильным питанием и проблемами с выработкой желудочного сока. Если не приступить к его лечению и пренебрегать правилами щадящего питания, то можно спровоцировать развитие язвенной болезни желудка. Диета при хроническом гастрите является одним из способов уменьшить его симптоматику и улучшить самочувствие пациента. Также для лечения этого недуга используют медикаменты.
В 80% случаев хроническая форма развивается из-за острой формы заболевания.
Одной из причин его развития служат частые пищевые отравления. Отрицательно влияет на орган пищеварения курение натощак, фруктовые завтраки либо их полное отсутствие. Постоянные стрессы также отражаются на состоянии ЖКТ и содействуют формированию болезни. В медицинской практике выделяют 2 разновидности патологии: с повышенной/нормальной кислотностью и с пониженной/нулевой кислотностью.
Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:
«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>
Диетическое питание при хроническом гастрите схожа с диетическим питанием, рекомендуемым при других аномалиях в работе ЖКТ . Во-первых, следует исключить клетчатку и продукты, раздражающие обонятельные и вкусовые рецепторы. К ним относятся жареные и жирные блюда, сырая морковь, бананы и т.д. Отдельные пациенты столь чувствительны, что испытывают голод при просмотре фотографий любимых блюд, потому им нужно отказаться от просмотра кулинарных книг и телешоу.
Диета при хроническом гастрите предполагает частые приёмы пищи. Порции блюд должны быть небольшими, чтобы лишний раз не нагружать желудок. Вся продукты должны быть измельчены до кашеобразного состояния. Блюда должны быть не выше и не ниже комнатной температуры. Чрезмерно холодная или горячая пища спровоцирует болевой синдром. Переедать при хроническом гастрите нельзя.
Диетическое меню при хроническом гастрите постоянная, а не временная мера. Чтобы избежать обострений заболевания, такого меню следует постоянно придерживаться. Разумеется, порой пациент может отступать от установленных правил, но не часто. Если заболевание перешло в стадию обострения, то приём лёгкой пищи способствует снятию синдромов не хуже, чем специализированные лекарства.
При хроническом гастрите диетическое меню подразумевает полное исключение сладостей, жирных и жареных блюд, бобов, грибов. Нельзя есть чрезмерно кислые овощи или фрукты. Их можно есть запеченными или вареными. Термическая обработка должна быть кратковременной, чтобы не разрушить витаминно -минеральные комплексы.
При хроническом гастрите категорически нельзя жареное, копченое, солёное, жирное. О всевозможных шоколадках, конфетах, тортиках тоже придётся забыть. Зато тем, кто страдает от болезни, можно есть:
- супы на овощном и нежирном мясном бульоне;
- котлеты, мясо, приготовленное на пару;
- крупы, каши;
- фруктовые десерты;
- сухарики и подсушенный хлеб;
- компоты и натуральные соки;
- омлеты, сделанные на пару, сваренные вкрутую яйца;
- нежирные кисломолочные продукты;
- овощные пюре, рагу, свежие овощи.
Из них можно сделать различные вкусные яства. Некоторым пациентам в первое время такая пища кажется немного пресноватой . Обычно это проявляется у людей, увлекающихся фаст — фудом . Со временем вкусовые привычки изменятся и люди смогут наслаждаться новыми вкусовыми сочетаниями. Придерживаться этого меню можно годами. Одним из плюсов такой диеты является сбалансированность витамины и минеральными веществами. Обеспечив достаточное разнообразие рациона, пациент сможет избавиться от авитаминоза и полностью отказаться от БАДов .
Диета при обострении хронического гастрита сконцентрирована на том, чтобы минимизировать воспаление слизистой и ускорить заживление язвочек в желудке. Сразу стоит оговориться, что энергетическая ценность блюд у этой диеты пониженная. Так что у пациентов может наблюдаться лёгкое недомогание и небольшая потеря веса. Все продукты нужно тереть либо отваривать. Готовая трапеза должно иметь жидкую либо кашеобразную консистенцию.
В первый день обострения из меню исключается вся пища. Можно пить до 2 литров различных отваров, фруктовых чаёв , соков. Во второй день можно есть мясное суфле, кисель, желе. На третий день разрешается есть больше белковых продуктов: паровые котлетки, нежирное вареное мясо, фрикадельки. Также разрешается есть морковное или картофельное пюре, компот. Придётся полностью исключить:
- какао, кофе, крепкий чай, газировку;
- свежий хлеб и другую продукцию из сдобного теста;
- сыр, сметану, творог с высоким процентом жирности.
Можно включить в своё меню:
- нежирную говядину, крольчатину , курятину, индейку;
- нежирные сорта рыбы;
- некрепкий чай, натуральные соки, отвар шиповника;
- паровой омлет;
- небольшое количество сливочного или рафинированного масла.
Если вам тяжело без кофе, то цикорий при гастрите станет ему отличной заменой. Однако, употреблять его нужно с разрешения врача и после спада болевого синдрома.
Состав диетического режима будет регулироваться желудочной кислотностью. Те, кто страдают от повышенной кислотности желудка, должны питаться дробно (4-5 раз в день). Пища принимается в одно и тоже время. По лностью ликвидируются продукты, усиливающие выработку желудочного сока. К примеру, наваристые и жирные мясные бульоны. Их лучше заменить молочными супчиками, уменьшающими действие кислоты на слизистую желудка. Крепкий чай, крепкий кофе, алкоголь заставляют вырабатываться больше сока. Их тоже следует убрать из меню.
Какао, натуральные соки и компоты, наоборот, снижают кислотность желудка. К этим напиткам можно отнести и бикарбонатную минеральную воду. Острое, копченое, маринованное и жареное также придётся перестать есть. Консервы, жирные сорта птицы и мяса сильно раздражают желудок. Из-за них болезнь может вновь обостриться. Лук, репу, редьку, щавель нельзя при гастрите, т.к. они повышают желудочную кислотность. К списку разрешенных также можно добавить:
- слегка подсушенный пшеничный хлеб;
- вареные и паровые мясные трапезы;
- блюда из нежирной рыбы;
- каши, сваренные на воде либо на низкопроцентном молоке;
- кисломолочные продукты небольшой жирности;
- вареные овощи;
- фруктовые напитки;
- мёд;
- травяные чаи.
Если вы страдаете от болезни с пониженной кислотностью желудка, то нужно убрать острую, пряную и копченую еду, раздражающую желудок. Наваристые мясные бульоны следует ввести в повседневный рацион. Убрать из меню нужно продукты, длительно переваривающиеся в желудке. К ним относятся различные пироги, сдобные булочки и другие мучные изделия. Старайтесь употреблять простые блюда, т.к. чем сложнее еда, тем больше срок её переваривания.
Атрофическая форма болезни обуславливается воспалением желудочной слизистой, что также сопровождается уменьшением количества секреторных желез и истончением тканевых участков. Последствием такого вида болезни является выполнение обычными тканями функций пищеварительных желез, что приводит к их быстрой гибели по причине воздействия секреции желудочного сока. Вследствие этого, при развитии заболевания важно соблюдать правильное меню, употребляя блюда, предотвращающую усугубление процесса раздражения воспаленной слизистой.
В данном случае основу диетического рациона составляют щадящие изделия. Также готовые блюда не должны провоцировать повышение кислотного уровня, но способствовать стимуляции выработки кислоты. В запрещенной зоне находятся переедание, употребление жареных и мучных изделий. Еда должна быть комнатной температуры и предварительно измельченной. В течение суточного периода допустимо съедать в общей сложности 3000 ккал. Дневное меню должно включать:
- около 400 граммов углеводов;
- 100 граммов белковых компонентов и аналогичное количество жиров.
Приготовление еды должно происходить с применением щадящих режимов термической обработки.
Диетический рацион при смешанной форме подбирается в соответствии с самочувствием больного, течения заболевания и имеющейся симптоматики. Основное направление в лечении такого вида желудочной болезни — медикаментозное, когда применяются болеутоляющие препараты, антибиотики, средства обволакивающего действия и спазмолитики.
Главной целью полезного рациона при смешанной форме является стабилизация снижения выработки желудочного сока, чему способствуют следующие принципы:
- выпивание теплой воды в количестве одного стакана натощак в утреннее время суток;
- употребление трапезы в измельченном виде и посредством дробного режима;
- отказ от жареной, жирной и волокнистой трапезы;
- исключение спиртной продукции, а также изделий, способствующих стимуляции выработки сока, а также оказывающих раздражающее воздействие на слизистые ткани;
- отказ от потребления еды чрезмерно холодного или горячего температурного режимов. Также под запретом находятся консервированные и копчёные изделия;
- замена жиров животного происхождения маслами растительного происхождения.
В случае обострениях смешанного хронического течения следует отдавать предпочтение еде в кашеобразном виде, которые при поступлении в орган пищеварения обволакивают его. Это могут быть кисель, овсяная каша или отвар из семян льна. Допустимо употребление нежирных сортов мясной или рыбной продукции. Важным условием является мягкость еды, что способствует более эффективному лечению. В период ремиссии рацион дополняется фруктами и овощами в свежем виде пюреобразной консистенции.
Многие, посещая врача впервые, слышат, что им предписывают питаться в соответствии с диетой/столом №1 или №2. Эти системы питания были разработаны специально для людей, страдающих от расстройств ЖКТ . Они помогут нормализовать работу желудка, печени, почек, а также повысить работоспособность пациентов. Минимальный срок соблюдения диетического плана питания составляет 1,5 месяца. В идеале пациент должен придерживаться указанных рекомендаций всю жизнь. Выбор конкретного вида диеты назначается после сдачи пациентом анализов.
При обострении основной задачей пациента является уменьшение химического и механического раздражения желудочных стенок. Данная система питания отличным образом подходит для этого. Вся еда по диете №1 должна подаваться в потёртом виде. Предварительно продукты варят или обрабатывают паром. Как только болевой синдром проходит, можно давать трапезу, обработанную паром.
Молочные изделия все должны иметь маленькую жирность. Сыр следует выбирать крайне осторожно, т.к. многие сорта слишком «тяжёлые» для больного желудка. Что касается каш, то можно есть манку и овсянку. Допустимо употреблять каши из клейкого риса, а вот коричневый и дикий рис лучше из рациона убрать. Можно есть зефир и пастилу в малом количестве. Пшено, кукурузная крупа, киноа , ячневая крупна в диете №1 под запретом. Шоколад, чрезмерно кислые ягоды есть нельзя.
Этот режим потребления еды назначают пациентам, страдающим от пониженной кислотности либо полного отсутствия кислоты в желудочном соке. Отличительная особенность этой диеты заключается в том, что без механического воздействия на желудок она стимулирует выработку желудочного сока. Основная цель этого режима питания – заставить орган вырабатывать в достаточном количестве соляную кислоту.
В рацион диеты №2 включают мясные и рыбные бульоны, селёдку. Также можно быть запеченной, вареной и обжаренной. Единственный нюанс заключается в том, что пища должна быть измельченной. Из меню диеты №2 убирают изделия, которые долго перевариваются органом пищеварения. В этот список входят различные пироги, чрезмерно жирное мясо, копчености, хлеб, острые приправы, консервы, специи. Нельзя есть чрезвычайно горячие и холодные блюда. Тоже относится к напиткам.
Хронический гастрит требует тщательного подбора еды. Диетический рацион №5 является хорошей альтернативой для тех, кто не готов постоянно думать о жирности и полезности тех или иных продуктов. Помимо стабилизации состояния органа, она способствует нормализации работы желчного пузыря и печени. Из рациона этой системы исключены копчености, маринады, чрезмерно холодные продукты, сладости, тяжёлая пища. Запрещено есть овощи и фрукты, обладающие сильным вкусом.
Нужно сократить количество поглощаемых жиров, потому растительные и сливочные масла в повседневном рационе минимизируют. В день можно есть не более 1 яйца. Если у вас началось обострение гастрита, пищу нужно есть небольшими порциями, 5 раз в день. Температура блюд должна быть не выше 30 градусов. Творога должно быть не более 200 грамм, а сахара – менее 70 грамм. Некрепкий чай всегда разбавляют молоком. Можно включать в приёмы пищи свежие фрукты, ягоды и овощи. Рекомендуется измельчать все продукты перед употреблением. Желательно каждый день пить морковный либо свекольный отвар. Его нужно разбавлять водой в соотношении 5:3. Жидкости из фруктов и овощей могут присутствовать, но они тоже должны быть разбавлены.
Если вы страдаете рассматриваемой болезнью, то должны побеспокоиться об обогащении повседневного рациона естественными витаминами. Для этого включите в меню свежевыжатые соки, компоты, сироп шиповника, сырые фрукты и овощи. Их консистенция может изменяться в зависимости от назначенного врачом плана питания. Между приёмами пищи не должно быть длительных перерывов. Есть нужно каждые 4-5 часов, не торопясь, тщательно пережевывая еду. Приём в одни и те же часы делает кишечник более динамичным. Если у вас нет возможности вовремя получать тёплую пищу на работе или на учёбе, то носите с собой контейнеры или термос с едой.
Результаты медицинских исследований показывают, что больные хроническим желудочным недугом периодически сталкиваются с обострением заболевания и его внезапными проявлениями. В 70% случаев это связано с тем, что пациенты не соблюдают установленных правил питания. Можно сказать, что состояние пациентов зависит от их желания следовать диетическому питанию.
Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!
Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности. >>>
источник
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при хроническом гастрите – одна из важнейших составляющих успешного лечения. Прежде всего, правильное питание включает в себя отказ от фастфуда, жирной пищи, питания в общественных заведениях. Очень важен частый прием пищи в измельченном виде и поддержание теплой температуры блюд.
Есть следует медленно, тщательно пережевывая еду, переедание строго противопоказано. Для нормализации процесса выработки желудочного сока необходимо отказаться от употребления трудноусвояемых продуктов: жирных и жареных блюд, грубой клетчатки. Соблюдение грамотно подобранного рациона питания поможет быстрее избавиться от недуга.
Гастрит – весьма распространенное заболевание, которое представляет собой воспаление слизистой желудка и проявляется в острой либо хронической форме. Среди основных причин развития гастрита следует отметить: неправильное питание, инфицирование желудка спиралевидной грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori, длительный прием лекарственных препаратов, частые стрессы, курение, алкоголь, нарушение процесса выработки желудочного сока, переедание и т.д. При отсутствии надлежащего лечения гастрит переходит в хроническую стадию, которая может на протяжении долгого периода времени не нарушать самочувствия человека и проявиться лишь на этапе обострения.
[1], [2], [3], [4]
Гастрит проявляется целым набором симптомов: тошнотой и рвотой, острой или ноющей болью в верхней области живота, вспучиванием, частой отрыжкой, нарушением стула, отсутствием аппетита и даже потерей веса. Наряду с медикаментозным лечением очень важно подобрать диету для избавления от недуга. При диагностировании заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета при хроническом гастрите?» Обычно врач-гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты в индивидуальном порядке, учитывая течение заболевания, симптоматику, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока).
Диета при хроническом гастрите, прежде всего, направлена на нормализацию работы пищеварительного тракта и состоит в частом приеме легкоусвояемой пищи. Блюда лучше всего готовить на пару, запекать, варить или тушить. Пищу следует измельчать до кашеобразного состояния. Не стоит употреблять холодные и горячие блюда, оптимальным вариантом станет прием пищи в слегка теплом виде. Нужно отметить, что вылечить хронический гастрит без регулярного соблюдения грамотной диеты практически не представляется возможным, поэтому к вопросу правильного питания нужно подойти с максимальной ответственностью и серьезностью.
Из общих рекомендаций относительно назначения диеты при хроническом гастрите следует отметить ограничение острой, соленой и грубой пищи, отказ от жирных, копченых и жареных блюд, дробное питание. Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню нужно разнообразить легкими и в то же время питательными блюдами. Обычно срок соблюдения диеты при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяцев – до полного улучшения состояния. В то же время некоторых правил рационального питания нужно будет придерживаться на протяжении всей жизни: не переедать, медленно пережевывать пищу, следовать режиму питания, отказаться от употребления крепких спиртных напитков и курения, а также от фастфуда, газированных напитков и другой вредной пищи.
Диета при хроническом гастрите заключается в 4-5-разовом приеме пищи в течение дня. Важно, чтобы еда была простой, ‒ так она гораздо быстрее переварится при попадании в желудок. Блюдо обязательно должно вызывать аппетит, быть свежеприготовленным, иметь в основе натуральные ингредиенты. Пищу лучше всего измельчать до кашицеобразного состояния или тщательно пережевывать, ‒ таким образом, желудку будет легче справиться со своей главной задачей. Для быстрого восстановления функций пищеварительного тракта нужно включать в рацион питания белковую пищу, а также витамины Е, В12 и B6 (содержатся в разнообразных крупах, молочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы, яйцах, а также овощах с листьями темно-зеленого цвета).
При хроническом гастрите необходимо помнить об употреблении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют повышению секреции пищеварительных соков и улучшению ферментативной активности. Усвоение мяса и рыбы происходит гораздо быстрее, если их употреблять в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченном виде. При готовке супов лучше всего использовать не мясные, а овощные бульоны. Различные крупы рекомендуется хорошо разваривать или же добавлять в овощные супы.
В рацион питания при хроническом гастрите можно включать:
- фрикадельки, суфле, тефтели, зразы, приготовленные из мяса, птицы и рыбы нежирных сортов;
- кисели и желе;
- овощное рагу;
- паровые котлеты;
- супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне;
- вареные яйца всмятку;
- омлеты, приготовленные на пару;
- хлеб грубого помола (в подсушенном виде);
- фруктовые муссы и десерты;
- молочные и кисломолочные продукты;
- некрепкий чай, компоты, отвары и пр.
Широкий выбор продуктов, разрешаемых к использованию при хроническом гастрите, позволяет разнообразить рацион и сделать пищу вкусной и приятной. Важно просто помнить о правилах здорового питания: не употреблять вредную пищу, следить за полноценным рационом и не переедать.
Диета при хроническом гастрите назначается с учетом состояния пациента, течения заболевания, а также результатов анализов, ‒ в частности, на определение уровня кислотности желудка. Чаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно и проявляется в виде обострений лишь на фоне ослабленного иммунитета, повреждения слизистой желудка хеликобактериями, неправильного питания, частых стрессов и развития других заболеваний внутренних органов и систем. В чем заключается обострение хронического гастрита? Этот процесс проявляется в виде нарушения главной функции желудка ‒ пищеварительной, а также раздражения его воспаленной слизистой.
Диета при обострении хронического гастрита, прежде всего, должна быть максимально щадящей и в то же время полноценной. Рекомендуется дробное питание маленькими порциями от 5 до 8 раз в сутки, калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал в сутки. При наблюдении у пациента выраженного обострения гастрита уменьшают ежедневный объем жидкости, включая супы, до 1,5 литров. В современной медицинской практике пациентам в период обострения хронического гастрита в первые дни лечения назначают диету № 1а, потом ‒ диету № 1б, а в процессе уменьшения симптоматики заболевания (примерно через неделю) – диету № 1.
Что касается меню, то оно должно состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд. Разрешается прием нежирных сортов мяса, птицы, рыбы в отваренном, тушеном и запеченном виде, можно есть различные супы (кроме грибных), паровые омлеты, кисломолочные продукты, сухое печенье и сухари, несладкие напитки. Больному рекомендуется пить натуральные соки, некрепкий чай с лимоном, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и отвар шиповника. Из продуктов, запрещенных к употреблению в период обострения хронического гастрита, следует выделить хлебобулочные изделия, свежую выпечку, жирные блюда, копчености, колбасы и маринады, острую и соленую пищу. Исключаются также жареные блюда, холодные напитки, алкоголь, мороженое, кислые продукты и т.п. Запрещено употребление любых специй и пряностей, поскольку они усиливают выработку желудочного сока и тем самым повышают воспаление.
Желательно, чтобы пища была хорошо измельченной и протертой. Так, при готовке супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Необходимо следить за температурой пищи, – она не должна быть слишком горячей либо холодной. Из рациона исключают грубую клетчатку (зерновые, фрукты и овощи в сыром виде, бобовые).
Лучше всего отдать предпочтение легкоусвояемым блюдам: например, мясу или рыбе в отварном виде, а также в виде паровых котлет, зразов, фрикаделек и т.п., яйцам всмятку и белковому омлету, молоку и сливкам, нежирному творогу, некислому йогурту и кефиру. Из жиров следует употреблять растительные продукты ‒ в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которые необходимо использовать для заправки блюд. Полезно ежедневно употреблять до 60-ти граммов сливочного масла, т.к. оно ускоряет заживление слизистой желудка. Нужно помнить об углеводах, которые содержатся в кашах – манной, рисовой, гречневой. В запущенных случаях хронического гастрита рекомендуются к употреблению детские смеси и каши, а также пюре из отварных овощей и мягких фруктов.
Примерное меню при обострении хронического гастрита:
- Первый завтрак. Каша любая (в слизистом виде) или яйца всмятку, некрепкий чай, стакан молока или компота.
- Второй завтрак. Фруктово-ягодный кисель или желе.
- Обед. Суп любой (протертый), на второе – каша или картофельное пюре с мясной (рыбной) паровой котлетой, белые сухарики, чай с молоком либо разбавленный сок.
- Полдник. Галетное печенье или несдобная булочка. Отвар шиповника с медом.
- Ужин. Манная каша с добавлением 50 г сливочного масла или мясное суфле. Фруктовый кисель.
- Второй ужин. 1 стакан молока.
[5], [6], [7], [8]
Диета при хроническом гастрите должна учитывать болезненное состояние слизистой желудка, в которой происходит воспалительный процесс. Таким образом, употребляемая пища должна быть щадящей, чтобы не раздражать слизистую, а, наоборот, способствовать быстрому восстановлению ее функций.
Диета при хроническом гастрите желудка является важнейшей составляющей процесса лечения, в сочетании с приемом лекарственных средств и фитотерапией, а также борьбой с различными сопутствующими факторами, санаторно-курортным лечением. Прежде всего, такая диета будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальной переносимости. При обострении заболевания рацион питания имеет жесткие ограничения, по истечении же определенного периода лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется. Независимо от стадии течения хронического гастрита, питание должно быть полноценным и включать употребление витаминов, микроэлементов, различных питательных веществ, которые важны и необходимы для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.
Основой диеты при хроническом гастрите можно считать дробное питание – частое употребление пищи небольшими порциями. В утреннее время рекомендуется кушать немного, поскольку после пробуждения отмечается медленная выработка пищеварительных ферментов. Нежелательно пить по утрам кофе и какао, т.к. эти напитки раздражающе действуют на слизистую желудка. Лучшим вариантом завтрака станет перетертая каша, кисель или паровой омлет. Через пару часов после первого завтрака можно снова перекусить. Затем – обед, полдник и ужин. Нельзя допускать переедания и долгих перерывов между приемами пищи. Очень важно приучиться к режиму питания, т.е. кушать в строго определенное время и обязательно не реже 4-5 раз в день.
Обычно при хроническом гастрите часто назначаются диеты № 1, 2, 15, ‒ в зависимости от течения воспалительного процесса. Так, в период обострения заболевания применяют диету № 1, которая сводится к употреблению исключительно протертой пищи, отварной либо приготовленной на пару. Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2-х месяцев. В процессе ремиссии переходят к диете № 2 (расширенное меню), затем – к диете № 15 (физиологически полноценное питание). Любая диета запрещает употребление холодных и горячих блюд, жирной пищи, а также острых специй, копченостей, солений, маринадов, закусочных консервов, сырых овощей, грибов.
При хроническом гастрите допускаются к употреблению:
- вчерашний или подсушенный хлеб,
- нежирное сухое печенье,
- овощные и молочные супы,
- каши (в протертом, слизистом виде),
- некислые молочные и кисломолочные продукты,
- различные блюда из нежирного мяса или рыбы,
- сливочное масло (в небольших количествах),
- рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и пр.),
- яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета на пару,
- из напитков – некрепкий чай (в том числе с молоком), чистая вода, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, соки, компоты из сухофруктов.
При диете № 2, когда стадия обострения хронического гастрита прошла, разрешается употреблять супы, приготовленные на мясном либо рыбном бульоне (полностью обезжиренном), борщи и рассольники. Можно вводить в рацион молочную или докторскую колбасу, соусы из мясных отваров, ягоды или мягкие фрукты в непротертом виде. В числе запрещенных продуктов по-прежнему остаются грибы и сырые овощи.
При диете № 15 меню значительно расширяется и может включать в себя употребление ржаного хлеба, сырых овощей и фруктов и прочих продуктов, однако по-прежнему под запретом остаются жирные блюда, копчености, консервы, овощи с грубой клетчаткой (например, репа, редис и редька), поскольку все эти продукты раздражают слизистую. Соблюдение при хроническом гастрите правильной диеты и рационального режима питания в большей степени определяют срок ремиссии заболевания. Поэтому так важно с полной ответственностью и серьезностью отнестись к вопросу о питании, ‒ от него зависит выздоровление.
[9], [10], [11], [12]
Атрофический гастрит характеризуется воспалением слизистой желудка в сопровождении с уменьшением количества желез секреции и истончением отдельных участков оболочки. Такая патология приводит к тому, что обычные ткани начинают выполнять функции пищеварительных желез, однако из-за воздействия секреции желудочного сока клетки таких тканей быстро гибнут. Вот почему так важно в период развития заболевания следовать правильному питанию, следить за тем, чтобы пища не провоцировала еще большее раздражение воспаленной слизистой.
Диета при хроническом атрофическом гастрите основывается на употреблении щадящих продуктов, которые не вызывают раздражения слизистой и строгом соблюдении правил питания с полным отказом от приема медикаментов и каких-либо народных средств. Прежде всего, пища не должна повышать уровень кислотности желудочного сока, а стимулировать продукцию кислоты. Категорически запрещено переедание, употребление жареных блюд, мучных и кондитерских изделий, кислых блюд и фруктов, жирных бульонов, грибов и бобовых. Пищу комнатной температуры необходимо принимать в измельченном виде. В сутки рекомендовано съедать до 3000 ккал. Дневное меню примерно должно включать в себя 400 граммов углеводов, 100 граммов белка и столько же жиров. Еду необходимо готовить путем применения исключительно щадящих режимов термической обработки – готовки на водяной бане, запекания и варки, тушения без использования жира.
Чтобы восстановить при атрофическом гастрите нормальную выработку желудочного сока, следует ввести в рацион такие блюда и продукты:
- хлеб вчерашний или в подсушенном виде;
- овощные супы и супы-пюре, приготовленные на нежирном мясном или рыбном бульоне, с добавлением круп;
- овощные рагу, овощи в свежем и пюреобразном виде;
- котлеты на пару, зразы, фрикадельки, суфле и тефтели из рыбы и мяса;
- каши (в протертом, разваренном и слизистом виде);
- фруктовые кисели, ягодные желе и муссы;
- паровые омлеты, вареные яйца всмятку;
- молок, кисломолочные продукты;
- некрепкий чай, чистая вода, травяные отвары, компоты и свежевыжатые соки в разбавленном виде.
Диета при хроническом гастрите играет первостепенную роль, поскольку напрямую влияет на процесс восстановления функционирования слизистой желудка. Под запретом должны находиться всякого рода вредные продукты – маринады, соленья, копчености, субпродукты и консервы. Необходимо ограничить потребление жиров (растительного и сливочного масла). При любом течении заболевания питание должно быть дробным, пищу желательно измельчать и хорошо пережевывать.
[13], [14], [15]
Диета при хроническом гастрите ‒ основа восстановления пищеварительной функции слизистой желудка. Что касается смешанной формы гастрита, само название «смешанный» указывает на совокупность сразу нескольких форм данного заболевания: гипертрофического, эрозивного, катарального и геморрагического гастрита. Так, 2, 3 или сразу все 4 формы заболевания могут сочетаться одновременно. При этом у больного наблюдается повышенный либо пониженный уровень кислотности желудочного сока. Что касается симптоматики смешанного гастрита, она очень схожа с признаками хронического гастрита и проявляется в виде дискомфорта в области желудка, сильного «сосания» в подложечной области, тупых или острых болей, снижения аппетита, частой отрыжки, чувства «переполненности» живота, тошноты и даже рвоты. Приступы заболевания могут проявляться на фоне несоблюдения диеты, снижения иммунитета, переедания, приема некоторых лекарственных препаратов и пр. Эффективность лечения будет зависеть от постановки правильного диагноза и выбранной схемы терапии, включая диету.
Диета при хроническом смешанном гастрите должна учитывать состояние больного, течение заболевания и его симптоматику. Смешанный гастрит лечится с использованием медикаментов – в частности, обезболивающих препаратов, антибиотиков, обволакивающих средств и спазмолитиков. Основная задача диеты при смешанном гастрите – обеспечение снижения выработки желудочного сока. Этому способствуют следующие принципы питания:
- Прием натощак в утренние часы стакана теплой воды;
- Употребление пищи в измельченном виде, дробными порциями;
- Исключение из рациона питания жареной, жирной, а также грубой и волокнистой пищи;
- Исключение из меню продуктов, стимулирующих выработку сока и раздражающе действующих на слизистую: алкоголя, газированных напитков, крепких бульонов, шоколада, кофе и пр.;
- Отказ от холодной и горячей пищи, а также консервов, острых и соленых блюд, соусов и приправ, твердых сыров, копченостей, сдобных изделий;
- Замена животных жиров растительными маслами.
При обострении хронического смешанного гастрита рекомендуется употреблять исключительно кашеобразную, измельченную, обволакивающую пищу: кисель, овсянку, льняной отвар. Допускаются такие продукты, как телятина, белое мясо птицы, отварная рыба; различные каши, молочные продукты, яйца всмятку. Важно, чтобы пища была мягкой, ‒ так эффективнее будет проходить лечение. При ремиссии допускается введение в рацион свежих фруктов и овощей в виде пюре.
[16]
Диета при хроническом гастрите, прежде всего, должна предусматривать компоненты питания, которые обеспечат полноценную жизнедеятельность организма человека, т.е. быть разнообразной и в достаточных количествах включать жиры (растительного и животного происхождения), белки, углеводы, а также витамины и минеральные соли.
Меню диеты при хроническом гастрите состоит из продуктов, которые обеспечивают нормализацию пищеварительной функции слизистой желудка. Питание должно быть дробным и включать в себя измельченную пищу, приготовленную на пару, обволакивающую и способствующую восстановлению функций воспаленного желудка.
С утра желательно не напрягать пищеварительную систему большим объемом пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяной или манной), можно в сочетании с мясной или рыбной паровой котлетой. Из напитков лучше всего выбрать теплый некрепкий чай с лимоном. В качестве первого завтрака также можно использовать белковый омлет, яйцо всмятку, овощное пюре, нежирную рыбу в запеченном или отварном виде. Не стоит начинать день с чашки какао или кофе, т.к. эти напитки способствуют раздражению слизистой желудка. Из рациона необходимо полностью исключить любые специи и острые приправы (майонез, горчица, хрен, черный и красный перец, уксус), а также жареные блюда, копчености и маринады. Нельзя переедать, поскольку обильная еда угнетает работу желудочно-кишечного тракта, тем самым усугубляя состояние больного.
Второй завтрак целесообразен через пару часов после раннего приема пищи. В качестве легкого перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвара шиповника либо фруктового киселя. Разрешается съесть бутерброд в виде подсушенного хлеба или булочки вчерашней выпечки со сливочным маслом (в небольшом количестве) и докторской вареной колбасой.
Обед при хроническом гастрите должен состоять из:
- первого блюда – овощного или молочного супа (в том числе с добавлением круп), щи, рассольника или борща;
- второго блюда – овощного салата либо мясного блюда с гарниром (протертой кашей, вермишелью, картофельным пюре, отварной морковью или свеклой);
- третьего блюда – компота, травяного отвара или жидкого киселя.
В качестве десерта можно съесть запеченное яблоко без кожуры в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс.
Полдник – прием пищи через несколько часов после обеда, может включать в себя стакан чая (молока, нежирного кефира, компота из сухофруктов, ягодного киселя) с галетным печеньем, сухариками, бутербродом или несдобной булочкой.
На ужин можно употребить отварной картофель, запеченную рыбу, манную, рисовую или любую другую кашу, голубцы, творог с молоком, омлет или яйцо всмятку. Из напитков предпочтительней некрепкий чай или теплое молоко. Перед сном можно выпить стакан теплого молока с медом или кефира.
Меню диеты при хроническом гастрите можно разнообразить по вкусу, сочетая между собой полезные продукты: салаты из овощей, отварную рыбу, супы-пюре, мясные суфле, ленивые вареники, белковые омлеты, диетические сосиски, разнообразные каши и фруктово-ягодные кисели. Главное, чтобы пища была легкоусвояемой и не содержала ингредиентов, раздражающих слизистую желудка.
Диета при хроническом гастрите вовсе не означает, что питание будет невкусным, однообразным и ограниченным. Ассортимент разрешенных полезных продуктов позволяет использовать всевозможные рецепты для приготовления вкуснейших блюд. Важно просто помнить о простых правилах рационального питания при любой форме гастрита: исключении из рациона жирной, жареной и острой пищи, а также копченостей, маринадов, сдобных изделий и любых продуктов, способных раздражать слизистую желудка.
Универсальные рецепты диеты при хроническом гастрите помогут разнообразить питание и сделать его не только полезным, но и вкусным. К примеру, в овощные супы можно добавлять для вкуса перетертое диетическое мясо, а в каши – протертые фрукты и ягоды, небольшое количество меда или сахара. Котлеты на пару, фрикадельки, мясные зразы – отличный вариант к любому гарниру. Из сладких десертов очень вкусные и полезные ягодные муссы, творожный крем, взбитая сметана, ягодный кисель и т.п.
Ниже приведены несколько рецептов, которые помогут разнообразить диету при хроническом гастрите и подарят истинное наслаждение вкусом приготовленных блюд.
- Ленивые вареники. Пачку нежирного творога нужно протереть через сито, добавить 1 ст. ложку пшеничной муки, чайную ложечку сахара, яйцо и все тщательно перемешать. Из получившейся массы сделать колбаску и нарезать ее маленькими кусочками. Вареники положить в кипящую воду и варить на протяжении 5 минут. Подавать с небольшим количеством нежирной сметаны.
- Суп-пюре из говяжьего бульона и цветной капусты. Очистить 250 граммов цветной капусты и отварить ее в говяжьем бульоне (300 г), затем протереть через сито. Обжарить муку с растительным маслом (по 5 г), разбавить бульоном, после чего добавить в протертую цветную капусту и залить остатком бульона. Прокипятить суп, заправить сливками (50 г), предварительно смешав их с 1 яичным желтком и 5 г растительного масла. Снова довести суп до кипения, перед подачей на стол добавить в него сухарики из белого хлеба (20 г).
- Молочный суп из манной крупы. Вскипятить 1,5 стакана молока, а затем аккуратно всыпать в него манную крупу (1 ст. ложку) и варить ее 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 1 ч. ложечку сливочного масла и столько же ‒ сахара. В слегка остывший суп можно добавить протертые фрукты и ягоды.
- Суп с рисом из сухофруктов. 100 граммов сухофруктов хорошенько промыть, а затем замочить в горячей воде (450 г) и вскипятить. Добавить 20 граммов сахара и оставить в закрытой кастрюле на 1 час. Рис отварить отдельно (10 г), промыть его остуженной кипяченой водой и добавить во фруктовый суп.
- Судак в молочном соусе. Судак (250 г) почистить, удалить кости и порезать на куски, затем отварить, вынуть и залить приготовленным заранее молочным соусом. Для молочного соуса понадобятся 50 г молока, 5 граммов муки, половина вареного яйца и 20 граммов масла. Часть молока довести до кипения и всыпать муку, предварительно разведенную остальным молоком, затем добавить измельченное яйцо, соль и масло.
- Паровые биточки из мяса. Мясо (250 граммов курятины или 200 граммов говядины) необходимо пропустить через мясорубку, затем добавить в него черствую булку (10 г), предварительно вымоченную в воде, и снова пропустить через мясорубку. В мясной фарш влить немного воды или молока, посолить, растереть и сформировать небольшие биточки, которые следует сварить на пару.
- Морковно-яблочный салат. Морковь (75 г) натереть на терке, отдельно нашинковать яблоки (75 г), перемешать ингредиенты, добавить измельченные грецкие орехи (25 г), мед (25 г) и петрушку (10 г).
- Творожный крем. Яйцо следует взбить с сахаром (1 ст. л.), затем поставить смесь на маленький огонь, разогреть, снять с плиты, положить в нее сливочное масло (1 ст. ложка), перемешать и охладить. Отдельно растереть творог (100 г), добавить в него щепотку ванилина и 2 ст. ложки сметаны. Яичную смесь добавить в творог и взбить.
- Ягодный кисель. Ягоды (50 г) вымыть, хорошенько растереть и выжать из них сок. Затем проварить в воде, процедить, добавить в готовый отвар 20 граммов сахара. Картофельный крахмал (8 г) развести ягодным соком, после чего аккуратно влить в горячий отвар. Подогреть смесь до загустения.
Аппетитные чаи применяются как средства, нормализующие функции пищеварительных органов:
- 1 часть листьев тысячелистника + 4 части травы полыни;
- 1 часть листьев трилистника + 4 части травы полыни;
- 1 часть корневищ аира + 1 часть плодов тмина;
- 2 части травы полыни + 2 части корней одуванчика + 2 части травы тысячелистника.
[17], [18], [19]
Диета при хроническом гастрите должна включать те продукты, которые легко усваиваются желудком и снабжают организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Во время такой диеты рекомендуется выбрать режим 5- или 6-разового питания, а также регулярно следить за тем, чтобы не испытывать чувства голода и не переедать. Запрещены перекусы на бегу и еда всухомятку. Пищу необходимо тщательно пережевывать, она должна быть перетертой или тщательно измельченной. Так, мясо лучше всего есть в рубленом или молотом виде, овощи – в виде пюре, каши должны быть жидкими, протертыми. Из способов приготовления пищи лучше всего выбрать варку, готовку на пару и тушение.
Что можно есть при хроническом гастрите? Из первых блюд нужно отметить супы, молочные или приготовленные на овощном бульоне, с добавлением различных круп, а также грибные супы, свекольники, борщи. Из вторых блюд – овощные рагу, разнообразные каши и блюда из нежирного мяса (котлеты, зразы, биточки, фрикадельки и пр.), отварную или тушеную говядину, молодую баранину, мясо кролика и птицы. В меню допускаются диетические сосиски и сардельки, нежирные сорта колбасы, предварительно вымоченная сельдь. Из каш следует отметить овсянку, которая полезна тем, что обволакивает стенки желудка, тем самым защищая их от негативного воздействия соляной кислоты. Из макаронных изделий – мелкорубленные макароны или вермишель в отваренном виде.
Хлеб следует употреблять в слегка подсушенном виде и желательно вчерашней выпечки. Можно есть печеные пирожки с различными начинками, сухой бисквит, галетное печенье и несдобные булочки. Из сладостей предпочтительней натуральный мед, варенье, желе, зефир, пастила, а также фруктовые кисели и муссы, протертые фрукты/сухофрукты и ягоды, фруктовое пюре.
Из рыбных блюд, которые рекомендуется употреблять при хроническом гастрите, следует отметить рыбные котлеты на пару, нежирную рыбу в отварном и запеченном виде. Полезны также вареные и свежие овощи, которые можно сочетать для приготовления салатов (картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, редис).
Из молочных продуктов рекомендуется свежее молоко и сливки, некислый кефир, простокваша и йогурт, некислая сметана, мягкий творог и разные творожные блюда (запеканки, ленивые вареники, пудинг). Сливочное масло (несоленое), а также неострый сыр рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Растительное масло желательно использовать в рафинированном виде, добавляя его в овощные салаты и другие блюда. В качестве основного блюда для завтрака можно использовать яйца, приготовленные всмятку, или омлеты на пару.
При хроническом гастрите рекомендуются к употреблению спелые ягоды и фрукты, в том числе и в запеченном виде (без кожуры). Из напитков предпочтительней фруктовые компоты, некрепкий чай, морсы, какао или кофе с молоком, отвар из шиповника, негазированная минеральная вода, сладкие соки. Важно, чтобы блюда были свежеприготовленными и содержали лишь натуральные ингредиенты. Необходимо помнить о том, что любой режим питания, в том числе и при хроническом гастрите, не допускает переедания.
Диета при хроническом гастрите подбирается лечащим врачом с учетом уровня кислотности желудка пациента. Так, при повышенном уровне кислотности рекомендуется придерживаться 4-5-разового дробного питания, при этом исключив из меню продукты и блюда, стимулирующие усиленную выработку кислоты. Из таких блюд, например, можно выделить мясные, рыбные или грибные наваристые бульоны, которые не рекомендуются к употреблению при любой форме гастрита, в частности, при повышенной кислотности. Альтернативой им станут постные либо молочные супы, которые способствуют нейтрализации лишней кислоты в желудке.
Чего нельзя есть при хроническом гастрите? В перечне запрещенных продуктов – алкогольные напитки, крепкий кофе, какао и чай, которые обладают выраженным сокогонным эффектом. Придется отказаться также от острых, жареных, маринованных и копченых блюд, поскольку они раздражают слизистую желудка. Под запретом находятся жирные сорта мяса, а также рыбные и мясные консервы, соленые, квашеные и маринованные овощи. Что касается употребления свежих овощей, из меню следует исключить огурцы, горох и фасоль, белокочанную капусту, редьку и репу, лук и щавель.
Если при хроническом гастрите у пациента отмечается пониженный уровень кислотности, из меню необходимо убрать пряную, острую пищу и копчености, потому что такие блюда раздражающе воздействует на слизистую желудка. В рационе питания пациента с симптомами хронического гастрита не должны присутствовать те блюда и продукты, которые медленно перевариваются в желудке: к примеру, рис, ржаной хлеб, блины и жареные пироги, а также сдобная выпечка. Не рекомендуется употреблять жареные и круто сваренные яйца, любые консервы, острый и соленый сыр.
При хроническом гастрите запрещено употребление продуктов, содержащих в больших количествах жир (жирных сортов рыбы, мяса и птицы, а также соленого, топленого или копченого сала, ветчины и балыка). Под запретом – всевозможные острые специи и приправы: горчица, черный и красный перец, хрен, кетчуп и пр. Хлебобулочные изделия в свежем виде и макароны также следует исключить из рациона питания. Из сладостей не рекомендуется употреблять шоколад, конфеты, мороженое, торты и пирожные, а также халву, газированную воду, квас и т.п. Фрукты и ягоды следует выбирать исключительно спелые, при этом рекомендуется отказаться от цитрусовых.
Диета при хроническом гастрите является важной составляющей эффективной терапии, направленной на устранение воспаления и нормализацию функции слизистой желудка. При выборе основных продуктов питания важно учитывать тот факт, что пища должна быть максимально щадящей, чтобы не вызывать дополнительной нагрузки на работу органов пищеварения и не раздражать воспаленную слизистую.
Отзывы о диете при хроническом гастрите самые положительные, ведь от правильного рациона питания зависит конечный результат лечения и сроки выздоровления. На многих интернет-форумах можно ознакомиться с комментариями, отзывами и советами людей, испытывающих проблемы с желудком. Практически все пациенты отмечают важность и необходимость поддержания диеты при хроническом гастрите, поскольку правильный выбор продуктов и блюд определяет процесс выздоровления.
Несколько правил помогут сделать применение диеты при хроническом гастрите более эффективным:
- Принимать пищу следует в установленное время, при этом объемы порций должны быть небольшими и составлять 300-400 граммов.
- Важно, чтобы еда была простой, но в то же время разнообразной.
- Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу для ее быстрого усвоения желудком.
- В рацион питания следует вводить белковую пищу, а также продукты, богатые витаминами группы В, Е и С (крупы, яйца, растительные масла, рыба, яблоки, шиповник и т.п.).
- Диета должна состоять исключительно из мягкой пищи. Так, супы должны быть протертыми, каши – жидкими, мясо и рыба – разваренными, а овощи – хорошо пропаренными.
Фрукты рекомендуется употреблять в запеченном виде, без кожуры и семечек. Из каш предпочтительней овсянка и гречка, пшено и перловку желательно исключить. Молоко можно употреблять в том случае, когда у больного нет проблем с пониженной кислотностью. При хроническом гастрите запрещено употреблять пищу, которая долго перерабатывается в желудке (в частности, жилистое мясо, жирные продукты, сырые овощи).
Диета при хроническом гастрите должна устанавливаться лечащим врачом с учетом каждого конкретного случая заболевания. Безусловно, самолечение не приведет к желаемым результатам, а только усугубит состояние больного. При соблюдении рекомендаций врача-диетолога удастся не только нормализовать процесс пищеварения, но и достичь положительных результатов в полном восстановлении слизистой желудка, снижении ее воспаления и раздражения. Таким образом, исчезнут неприятные симптомы и боли, восстановится вес, а также значительно улучшится аппетит и общее самочувствие пациента.
источник