Гастрит жевать прополис в чистом виде

Прополис при гастрите применяется в стадии обострения с терапевтической целью, при ремиссии, как средство профилактики. Пчелиный клей обладает множеством полезных свойств, содержит полезные минералы, витамины, различные соединения. Прополис представляет собой вязкую консистенцию, которую пчелы используют для обеззараживания сот, устранения щелей.

В первую очередь, прополис – сильный антисептик. Гастрит появляется на фоне активного размножения болезнетворных микроорганизмов – бактерий Хеликобактер. Прополис уничтожает микроорганизмы, тем самым улучшает состояние слизистой желудка, устраняет неприятную симптоматику, способствует восстановлению пищеварения.

Полезные свойства прополиса:

  • Антисептическое;
  • Противовоспалительное;
  • Противомикробное;
  • Обезболивающее;
  • Противотоксическое;
  • Иммуномодулирующее;
  • Ранозаживляющее.

Средство заживляет раны, стимулирует регенерационные процессы, что необходимо при повреждении слизистой желудка, наличии язвочек. Основным преимуществом является способность прополиса сохранять полезные бактерии. Вещество имеет избирательной активностью, способствует восстановлению микрофлоры пищеварительных органов. Пчелиный клей выводит токсины из организма, улучшает общее самочувствие, а также укрепляет иммунитет, предотвращая рецидивы.

На вопрос, можно ли применять прополис при гастрите, отвечают положительно. Однако продукт пчеловодства имеет некоторые ограничения, противопоказания, которые нужно учитывать перед началом терапии.

Прополис при гастрите принимают в чистом виде, готовят масло, настойку, сочетают с другими ингредиентами.

  1. При первых признаках гастрита рекомендуется жевать шарики из прополиса весом 7 г натощак. Длительность терапии около месяца. Можно использовать лекарство в профилактических целях, проходят курс длительностью в 1 неделю.
  2. Наиболее эффективной считается настойка прополиса. В чистом виде пчелиный клей усваивается организмом всего на 8%, в виде настойки – на 85%. Готовят с добавлением медицинского спирта. Купить препарат можно в аптеке либо приготовить самостоятельно. Принимают настойку по 15 капель за полчаса до еды либо через 20 минут после трапезы. Длительность терапии зависит от сложности симптоматики. В среднем гастрит исчезает за 14 дней. Облегчение наступает приблизительно на пятый день лечения, при условии соблюдения диеты, других рекомендаций специалистов относительно скорейшего выздоровления. Настойку также сочетают с другими лекарственными ингредиентами, используя народные рецепты для приготовления средства.
  3. Для лечения язвенной формы гастрита применяют прополисное масло. Готовится препарат очень быстро в домашних условиях. В 1 кг топленого сливочного масла либо теплого оливкового растворяют 140 г тертого прополиса. Доводят до однородной консистенции на водяной бане. Принимают по 1 ст. ложке за полчаса до еды либо после трапезы. Рекомендованный курс терапии 1 месяц. Средство также можно употреблять симптоматически для понижения кислотности желудка.

Любое средство с прополисом одинаково эффективно, а с помощью дополнительных компонентов корректируют действие лекарства – повышать либо понижать кислотность.

Цена на аптечную настойку прополиса отличается кардинально. В аптеках продают 25 мл средства по цене 36 руб. В то же время через интернет активно предлагают препарат с такой же емкостью за 1500 руб., основываясь на высоком качестве продукции, повышенном содержании основного ингредиента. Чистый продукт пчеловодства продается в форме небольших шариков, средний вес одного около 20 г. Средняя цена за 1 г составляет в пределах 20 руб. Один шарик обойдется в 400 руб.

Прополис помещают изначально в морозильную камеру на несколько минут. Замерзший продукт натирают на терке. Измельченный продукт заливают холодной водой. Всплывает все лишнее, остается на дне целебный ингредиент. Воду вместе с верхним слоем «отходов» сливают. Чистый прополис просушивают. Готовить лекарственное средство можно несколькими способами – просто и быстро либо сложно и медленно. В качестве основы применяют медицинский спирт, качественную водку, отвар из лекарственных трав.

В 100 мл спирта или водки засыпают 10 г тертого прополиса. Перемешивают, переливают в стеклянную емкость темного цвета. Помещают на хранение подальше от солнечных лучей. Настаиваться продукт должен 14 суток. Каждый день нужно 2 раз взбалтывать флакон. По окончании процеживают состав через марлю, сложенную в несколько слоев.

На мелкой терке натирают 10 г прополиса. На бане до 50 градусов Цельсия подогревают 70% медицинский спирт. Смешивают ингредиенты, растворяют до однородной консистенции. Снимают с огня, не допуская кипения. Процеживают через марлю. Переливают готовое средство в бутылку с темным стеклом. Хранить лекарство нужно в холодильнике либо прохладном месте.

В обоих случаях готовится 10% настойка. Концентрацию можно повышать, добавляя в спирт до 50 г продукта пчеловодства. Перед использованием высококонцентрированное лекарство разбавляют водой.

20 г измельченного пчелиного клея засыпают в стакан, куда предварительно наливают 100 г спирта либо качественной водки. Накрывают крышкой, оставляют настаиваться в темном месте 2 дня.

Процесс приготовления не занимает много времени, настойку можно настаивать длительное время либо обойтись без этого. Основное преимущество самодельного лекарственного средства в высоком качестве сырья, уверенности, что прополис там действительно имеется.

Для повышения терапевтических свойств пчелиного клея добавляют различные ингредиенты. Таким способом можно корректировать действие препарата – повышать либо понижать кислотность желудочного сока.

Гастрит с низким содержанием соляной кислоты характеризуется тяжестью в желудке после еды, болью, нарушением пищеварения, тошнотой, изжогой, отрыжкой. Устранить неприятную симптоматику, нормализовать функционирование органов ЖКТ можно с помощью прополиса в сочетании с другими целебными ингредиентами.

  • Соединяют 5 мл настойки, 10 мл воды комнатной температуры, 20 г сока каланхоэ, 100 г свежего меда. Помещают смесь на водяную баню, постоянно перемешивают до получения однородной консистенции. Через полчаса снимают с огня. Переливают готовое средство в емкость из темного стекла, дают настояться минимум сутки. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в сутки за полчаса до еды. Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, стадии заболевания, рекомендованный курс – 2 месяца.
  • По 1 ч. ложке смешивают цветы липы, мяту перечную, корень солодки, фенхель. Заливают 250 мл воды, кипятят несколько минут, дают настояться полчаса. В стакан готового отвара добавляют 1 ст. ложку меда, 15 капель прополисной настойки. Принимают по пол стакана дважды в сутки между приемами пищи на голодный желудок.

Прополисную настойку принимают в стадии обострения гастрита либо при ремиссии для профилактики. Перед началом терапии стоит проконсультироваться со специалистом.

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется изжогой, тошнотой, отрыжкой, болью на голодный желудок. Методы терапии направлены на снижение выработки соляной кислоты либо ее нейтрализацию. Препараты на основе прополиса используют симптоматически либо для полноценного лечения курсом.

  • В 200 мл молока добавляют 10 г измельченных грецких орехов. Кипятят не более 2 минут. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, получают молочный отвар. В теплый состав добавляют 1 ст. ложку меда, 20 капель настойки прополиса. Принимать рекомендуется средство теплым, выпивают за 1-2 раза маленькими глотками. Средство обволакивает стенки желудка, предотвращает раздражение, устраняет изжогу, останавливает воспаление. Пить следует за 20 минут до еды либо после трапезы через полчаса. Максимальный курс терапии 2 месяца.
  • Готовится травяной отвар из мяты перечной, фенхеля, цветков липы, корня солодки. Процесс приготовления описан в предыдущем разделе. Добавляют столовую ложку меда, 15 капель настойки прополиса. Разница в приеме при гастрите с повышенной кислотностью заключается в том, что пить средство нужно в теплом виде, за полчаса до еды.

При тяжелой симптоматике гастрита средства на основе пчелиного клея сочетают с медикаментами. Необходимость в применении прополиса наряду с лекарствами заключается в том, что препарат укрепляет иммунитет, помогает бороться с заболеванием.

Язвенные образования на слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки требуют комплексной терапии. Для устранения неприятной симптоматики, остановки патологического процесса назначают болеутоляющие препараты, антибиотики, антациды. Средства из прополиса ускоряют процесс выздоровления, повышают защитную функцию организма, помогают бороться с болезненной микрофлорой.

Схема правильного лечения пчелиным клеем:

  • Начинать рекомендуется с прополисного масла. Средство хорошо обволакивает слизистую желудка, препятствует дальнейшему раздражению, помогает справиться с воспалением. Принимать следует по 1 ч. ложечке трижды в сутки за полчаса до еды.
  • Через 2-3 дня терапии маслом переходят на настойку. Использовать нужно 10% препарат, поскольку более концентрированное средство может навредить агрессивным воздействием. Спиртовая настойка обладает дезинфицирующим свойством, ранозаживляющим, обволакивающим. Средство способствует заживлению язв, восстановлению слизистой желудка. Это же средство помогает снизить кислотность желудка, что предотвращает появление новых ранок. Принимать необходимо трижды в сутки, 60 капель настойки растворяют в 50 мл теплого молока либо воды.
  • При нормальной переносимости продукта пчеловодства через неделю лечения рекомендуется перейти на более концентрированную настойку – 20%, 30%. Общий курс лечения должен составлять 2 месяца. Если за это время не удалось достигнуть полного заживления язв, через неделю снова начинают пить прополисную настойку.

При ярко выраженных болевых синдромах средство из пчелиного клея разрешается совмещать с обезболивающим новокаином. 60 капель настойки добавляют в 50 мл новокаина. Принимают лекарство трижды в сутки за 1 час до еды.

Воспалительные процессы в поджелудочной железе в независимости от происхождения принято называть панкреатитом. Патологический процесс довольно оригинальный – ткани поджелудочной разрушаются ферментами, которые она же и производит. Нарушение оттока специального секрета вызывают алкогольные, газированные напитки, тяжелая пища, воспалительные процессы в других органах пищеварения. Терапия направлена на купирование воспаления, нормализацию естественных процессов. С этой задачей справляется прополис.

В лечебных целях принимают настойку. В 100 мл теплого молока или воды растворяют 2 ч. ложечки настойки. Принимают за полчаса до еды 2 раза в сутки. Длительность лечения зависит от сложности симптоматики – от 4 до 14 дней. Терапию следует начинать после консультации специалиста.

Панкреатит бывает острым и хроническим. Пчелиный клей используется для устранения болезненной симптоматики, предотвращения рецидивов. Периодический курс из прополиса в течение 1-2 недель укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, помогает противостоять заболеванию в целом.

Прополис имеет множество полезных свойств, однако, при неправильном применении может вызвать побочные эффекты.

  • Настойку не следует принимать дольше 2 месяцев. Идеальный вариант, по мнению некоторых специалистов, 30 дней. В противном случае происходит не улучшение иммунитета, а его снижение. В результате чего могут возобновиться патологические процессы, случаются рецидивы.
  • Концентрированный прополис больше подходит для терапии, нежели для профилактики. Для улучшения общего самочувствия лучше принимать прополисно-медовую настойку мягкого отжима.
  • Не разрешается пить настойку в не разбавленном виде. Обязательно совмещают с отваром лекарственных растений, молоком, водой.
  • Прямым противопоказанием является индивидуальная непереносимость к компонентам. Прополис в чистом виде либо в высокой концентрации является сильным аллергеном. Негативные проявления чаще всего дают о себе знать высыпаниями на коже с неприятным зудом, отеком. Менее агрессивное воздействие оказывает настойка мягкого отжима, случаи аллергии встречаются намного реже.
  • Передозировка прополисом угнетает работу иммунной системы, приводит к нарушению нервной системы.
  • С осторожностью следует употреблять препарат беременным. Запрещается проводить лечение кормящим.

Противопоказано проводить лечение без консультации специалиста при тяжелой симптоматике. Если самостоятельная терапия не дает желаемого результата в течение недели, нужно обратиться за помощью к врачу. При наличии аллергической реакции следует немедленно прекратить употребление настойки.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о прополисе при гастрите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям сайта.

«У меня язва желудка с гастритом. Обострение всегда происходит осенью, весной. В это время при первых неприятных симптомах начинаю курс из прополиса. Настойку готовлю самостоятельно, аптечным препаратам не особо доверяю. Спасаюсь так уже около 5 лет. Серьезных обострений за это время не было. Эффективное средство, могу всем порекомендовать»

«Использую настойку симптоматически, когда появляется неприятная симптоматика гастрита. Курс терапии у меня никогда не превышал 30 дней. Облегчение наступает через 3-4 дня, здоровым себя чувствуешь уже через неделю. Иногда недельной терапии вполне достаточно для остановки воспалительного процесса, устранения симптомов, нормализации микрофлоры, предотвращения дальнейшего патологического процесса. При повышенной кислотности рекомендуется пить совместно с молоком. Очень хорошо помогает»

источник

Специалисты рекомендуют жевать прополис в чистом виде для общего укрепления организма и профилактики различных заболеваний. Это липкое вещество обладает мощным дезинфицирующим и иммуномодулирующим свойством. Несмотря на пользу, его нужно использовать с осторожностью, учитывая даже небольшие нюансы.

Прополис — продукт пчеловодства, необходимый для защиты улья от болезнетворных микроорганизмов. С его помощью пчелы дезинфицируют и утепляют свое жилище. Прополис отличается клейкой консистенцией и темным цветом. Пахнет он медом и смолами. Во время жевания может появляться незначительное онемение языка. В состав целебного вещества входят следующие компоненты:

  • витамины групп B, A, C, H и E;
  • витамин PP;
  • железо;
  • воск;
  • ароматические кислоты;
  • кремний;
  • медь;
  • хром;
  • цветочная пыльца;
  • аминокислоты;
  • титан;
  • ванадий;
  • флавоноиды.

Продукт пчеловодства считается отличным природным антибиотиком. Он надежно защищает организм от проникновения вирусов и бактерий. Его часто используют в целях очищения от токсинов и улучшения работы пищеварительной системы. Прополис необходимо рассасывать во рту или жевать. Глотать продукт пчеловодства не рекомендуется.

Жевание прополиса в чистом виде полезно для организма благодаря следующим свойствам:

  • нормализации пищеварения;
  • очищению организма от токсических веществ;
  • укреплению иммунитета;
  • оздоровлению зубов и слизистой ротовой полости;
  • устранению заложенности носа;
  • купированию синдрома хронической усталости;
  • лечению воспалительного процесса;
  • устранению симптомов аллергии;
  • избавлению от боли в горле;
  • снятию отечности носовых пазух.

Полезные вещества попадают в организм через слюну, а затем распространяются по всему организму. Если жевать прополисные шарики в профилактических целях, снижается вероятность развития вирусных и простудных заболеваний. При ангине такой метод лечения помогает избавиться от боли в горле и снизить температуру тела. При снижении иммунитета такая методика обеспечивает активизацию жизненных сил.

Прополис можно применять в чистом виде, несмотря на то что он содержит 30% пчелиного воска, который не переваривается человеческим организмом. Медики часто рекомендуют жевать прополис в лечебных целях. При соединении со слюной вещество начинает выделять природный антибиотик. Он активизирует свою деятельность под воздействием тепла в ротовой полости.

Главное преимущество липкого вещества заключается в его антибактериальном действии. Оно помогает нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы, не оказывая угнетающего воздействия на жизненно важные органы. Кроме того, продукт пчеловодства обеспечивает вывод токсических веществ, что особенно актуально при пищевом отравлении и длительном приеме медикаментов. Содержание большого количества витаминов обеспечивает укрепление иммунной системы.

Прополис полезно жевать при следующих заболеваниях:

  • бесплодие;
  • болезни дыхательной системы;
  • кожные заболевания;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • болезни печени;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • сосудистые патологии.

В нетрадиционной медицине продукт пчеловодства ценят за способность стимулировать отток желчи. К тому же он снимает нагрузку с печени, помогая справляться с интоксикацией, вызванной медикаментами, некачественной пищей или этиловым спиртом. За счет содержания ретинола и токоферола он оказывает омолаживающее воздействие на организм. В некоторых случаях врачи советуют жевать продукт пчеловодства в рамках лечения туберкулеза и грибковых заболеваний.

Болезни пищеварительной системы чаще всего возникают в результате активизации болезнетворных микроорганизмов. Один из эффективных способов их лечения подразумевает прием антибиотиков. Так как они провоцируют побочные эффекты, предпочтение отдают антибиотикам натурального происхождения. К ним относят прополисные шарики.

Их эффективность в лечении гастрита обусловлена следующими свойствами:

  • нормализацией кислотности органов пищеварения;
  • уничтожением бактерий, провоцирующих воспаление;
  • предотвращением дисбактериоза;
  • выведением желчи.

При гастрите практикуют применение прополиса внутрь. Жевать его в общей сложности нужно на протяжении трех недель. Существенное облегчение наступает уже на пятый день терапии. Альтернативным вариантом лечения является прием спиртовых настоек и прополисного масла.

От соблюдения правил использования прополиса зависит полнота лечебных свойств. Жевать его следует не дольше 15 минут. К этому моменту в ротовой полости останется только воск. Проглатывать его не следует. Сначала лечебное средство будет слабо поддаваться разжевыванию. Чтобы облегчить процесс, рекомендуется жевать продукт пчеловодства только резцами, так как он имеет склонность прилипать к жевательным зубам. Под воздействием слюны и тепла кусочек размягчается, что ускоряет процесс всасывания полезных веществ в слизистую рта.

Длительность пережевывания лечебного средства составляет 5-15 минут в зависимости от величины куска. На пережевывание маленьких кусочков уходит меньше времени.

Дозировка продукта пчеловодства может варьироваться в зависимости от цели его применения. Для профилактики различных заболеваний врачи рекомендуют жевать по 3 г за один раз. В лечебных целях необходимо повысить разовую дозировку до 10 г.

Прополис требуется жевать без привязки к приемам пищи. Исключение составляют случаи, при которых необходимо справиться с заболеванием органов пищеварения. В таких ситуациях рекомендовано жевать продукт пчеловодства за 40 минут до еды.

Необходимо ознакомиться не только с пользой лечебного вещества, но и вредом. Жевать прополис следует осторожно, не проглатывая. В нем содержится воск, который не переваривается человеческим желудком. Поэтому употребление продукта в пищу может привести к нежелательным осложнениям.

Если жевать прополис каждый день, его полезные качества нейтрализуются. Поэтому крайне важно соблюдать схему приема. Максимальная длительность использования целебного вещества – два месяца. Но чаще всего прополис жуют на протяжении трех недель. После лечебного курса необходимо сделать перерыв в 1-2 недели. Если желаемый эффект отсутствует, можно повторить лечение.

Продукты пчеловодства считаются самыми сильнейшими аллергенами. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при их использовании. В первый раз желательно отщипнуть совсем небольшой кусочек целебного средства. Во время пережевывания необходимо следить за реакцией организма. Высыпаний, отечности и зуда быть не должно. Появление этих симптомов свидетельствует об аллергии.

Так как прополис содержит множество полезных веществ, он очень полезен для беременных женщин. Польза обусловлена насыщением организма витаминами, благодаря которым плод развивается необходимым образом. Несмотря на все плюсы, беременным следует проявлять особую осторожность при использовании целебного средства. Максимальная суточная дозировка прополиса составляет 2 г. Такие ограничения обусловлены высоким риском развития аллергии.

В период грудного вскармливания от использования липкого вещества желательно отказаться. В результате его попадания в грудное молоко у ребенка может возникнуть негативная реакция. Она проявляется в кожной сыпи, отечности и зудящих ощущениях. При острой необходимости можно практиковать лечение прополисными шариками через 6-12 месяцев после родов.

Педиатры рекомендуют давать жевать прополис детям не младше пяти лет. Если у ребенка отсутствует аллергическая реакция, использовать целебное средство не запрещается. В случае возникновения подозрительных высыпаний на коже от прополиса лучше отказаться. Максимальный объем продукта пчеловодства для ребенка старше семи лет составляет 1 г. Детям старше 12 лет можно увеличить дозировку до 2 г.

В некоторых случаях применение продукта пчеловодства может спровоцировать тошноту или головную боль. Иногда появляется дискомфорт в животе. Эти симптомы свидетельствуют о необходимости прекратить использование целебного средства.

К противопоказаниям относят:

  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • угроза выкидыша во время вынашивания ребенка.

Жевать прополис в чистом виде очень полезно, но достаточно рискованно. Никто не застрахован от возникновения аллергической реакции. Поэтому дозировку следует увеличивать постепенно, наблюдая за реакцией организма.

источник

Прополис — продукт пчеловодства, который нашел применение в разных сферах жизни. С его помощью маленькие труженицы обеспечивают дезинфекцию ульев. А люди применяют антибактериальные и противовоспалительные свойства продукта для лечения различных заболеваний. Один из способов воспользоваться целебным эффектом — жевать прополис.

Пчелопродукт в чистом виде представляет собой клейкое вещество, по консистенции напоминающее твердый пластилин. На его основе готовят различные народные средства: настойку прополиса, мазь и т.п. Также прополис можно жевать в чистом виде.

Зачем жевать прополис? Состав продукта богат флавоноидами, пчелиным воском, природными смолами и бальзамами, дубильными веществами, эфирными маслами, а также витаминами, аминокислотами и минералами. Они наделяют “пчелиный клей” широким спектром свойств: антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными, иммуностимулирующими, регенерирующими и т.д.

Полезно ли жевать прополис? Да. Продукт позволит:

  • укрепить иммунитет
  • подавить действие вирусов и бактерий
  • избавиться от боли в горле, снять воспаление
  • вылечить насморк, уменьшить отек носовых пазух
  • нормализовать кровеносное давление
  • улучшить пищеварение
  • снизить кислотность в желудке, снять воспаление слизистой оболочки органов ЖКТ
  • устранить симптомы сезонной аллергии
  • очистить организм после интоксикации (пищевой или алкогольной)
  • улучшить состояние зубов и ротовой полости
  • избавиться от синдрома хронической усталости

Интересный факт: в некоторых случаях наблюдается положительный эффект, если при онкологических заболеваниях жевать прополис. По отзывам, польза заключалась в том, что воздействие пчелопродукта подавляло жизнеспособность раковых клеток. Тем не менее, данный метод лечения еще досконально не изучен.

Приобрести прополис можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

источник

Сегодня все более популярными становятся различные нетрадиционные методы лечения: гомеопатические, народные средства, фитотерапия. Различные вещества и компоненты животного, растительного, природного происхождения эффективно включают в состав различных фармацевтических препаратов, выпускаемых в широких масштабах. Эти средства применяют самостоятельно, а также включают в состав комплексной терапии, что усиливает эффективность лечения, ускоряет выздоровление. Гомеопатия нашла широкое применение в гастроэнтерологии. К примеру, одним из наиболее распространенных средств, стал всем известный прополис при гастрите. Он применяется в различных формах, дозировках. Рассмотрим подробнее.

Прополис применяют практически во всех областях медицины, в том числе, в гастроэнтерологии. Его лечебные свойства известны издавна. При гастрите его обычно включают в состав комплексной терапии и применяют наряду с традиционными лекарственными препаратами. Он способствует нормализации обменных процессов, улучшает состояние слизистых оболочек, снимает воспалительный процесс, нормализует микрофлору, снижает численность Хеликобактер пилори – бактерий, которые являются возбудителями воспалительного и инфекционного процесса в желудке, становятся возбудителями гастрита.

Прополис выступает в качестве эффективного средства заживления различных повреждений слизистых оболочек. Стоит отметить его способность нормализовать уровень иммуноглобулина, который вырабатывается слизистыми оболочками и обеспечивает защиту организма, стимулирует иммунитет, поддерживает местный иммунитет, обеспечивает колонизационную резистентность. Кроме того, он повышает общую выносливость и сопротивляемость организма инфекционным и воспалительным процессам, нормализует обменные процессы, снимает воспаление. Отличительной чертой является способность к нормализации уровня соляной кислоты в желудке, что предотвращает изжогу, отрыжку, предотвращает язвенную болезнь.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Прополис назначают при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это может быть как острый воспалительный процесс, так и хроническое состояние. Любая боль в области желудка является показанием к применению прополиса. Также его назначают для профилактики язвы, эрозий, желудочных кровотечений, при сильной изжоге, отрыжке. Рекомендуется принимать в послеоперационный период для восстановления организма, после перенесенных кишечных инфекций, пищевых отравлений.

Прополис обладает способностью нормализовать кислотность. Так, если у человека повышенная кислотность, что часто бывает при гастрите, она существенно снизится под действием указанного средства. Рекомендуется применять в виде растительных настоев, в составе различных бальзамов, которые легко можно приготовить даже дома, на кухне. При отсутствии умения или желания готовить настои, их можно купить в аптеке в готовом виде. Также можно жевать прополис, положив в рот его небольшой кусочек.

Рассмотрим основные рецепты.

Для приготовления берут по столовой ложке отвара лука репчатого, мяты перечной и крапивы, добавляют примерно 50 грамм прополиса, предварительно растопленного на водяной бане. Все это смешивают, заливают примерно 500 мл красного вина (например, Кагор). Все это подогревают, не доводя до полного кипения, пьют по 50 мл в сутки. Курс лечения – минимум 28 дней (полный биохимический цикл).

Берут в равных долях сок алоэ, сок каланхоэ и растопленный на водяной бане прополис (не менее 150 грамм). Все это заливают 500 мл спирта, настаивают не менее 5 суток, пьют в небольших количествах дважды в день, 28 дней.

В качестве основы берут водку или чистый спирт, смешанный с 50 мл прополиса, растопленного на слабом огне или на водяной бане. Затем добавляют примерно по столовой ложке следующих компонентов: майоран, омела белая, хмель. Перемешивают до образования однородной консистенции, после чего отставляют настаиваться минимум сутки.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке прополиса и сока хрена. Затем вносят 2-3 капли эфирного масла лаванды. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления берут по столовой ложке настоев щавеля конского, листьев барбариса, водяного перца, сока калины, смешивают со столовой ложкой меда, заливают 200 мл растопленного прополиса и 500 мл спирта (водки). Настаивают минимум сутки. Пьют по столовой ложке 2-3 раза в сутки.

Берут в равных долях сок черники, отвары шиповника, рябины, сока смородины. Все это заливают растопленным прополисом, доводят до кипения, отставляют, охлаждают, пьют по 3-4 столовые ложки в сутки.

В качестве основы берут водку или чистый спирт, смешивают со 100 граммами прополиса (прежде, чем смешать, его следует предварительно растопить). Затем добавляют примерно по 2-3 столовые ложки отваров хвоща полевого, цикория обыкновенного и кровохлебки лекарственной. Перемешивают, после чего отставляют и дают возможность настояться. Применяют преимущественно при склонности к кровотечениям желудочным и кишечным, при риске развития язвы, при кровоточивости эрозивного гастрита, поскольку кровохлебка оказывает кровоостанавливающее действие. Если же нет риска развития кровотечения, кровохлебку можно исключить из состава средства.

Берут примерно 150 грамм чистого прополиса, растапливают его до полного растворения, добавляют 100 грамм меда при постоянном помешивании, доводят до жидкого состояния. Вливают примерно 100 мл спирта или водки. Эту смесь используют в качестве основы: в нее добавляют по столовой ложке пастушьей сумки, корней девясила высокого, травы герани луговой. Все это проваривают примерно 5 минут, снимают с огня, дают возможность настояться не менее 12 часов, пью по столовой ложке трижды в день.

В качестве основы применяется растопленный прополис. В него добавляют по столовой ложке тысячелистника и отвара семян щавеля конского. Все это перемешивают, выдерживают сутки, пьют по трети стакана в сутки.

Растопленный прополис смешивается со спиртом в соотношении 1:2. Пьют по 30 грамм трижды в день.

Издавна известна уникальная способность прополиса заживлять раны, эрозии, снимать воспалительные процессы, приостанавливать развитие ран, стоматитов, повреждений кожи и слизистых оболочек. Именно поэтому прополис нашел широкое применение в лечении эрозивного гастрита. Также применяется при лечении любых эрозий, предотвращает переход гастрита в язву. Для лечения подходят рецепты, указанные выше. Также можно разжевывать прополис как жвачку, и глотать слюну. Часто рекомендуют добавлять прополис в чай (вместо сахара, по вкусу), и употреблять в неограниченных количествах.

[8]

Гастрит с пониженной кислотностью очень опасен, поскольку есть риск его перерождения в рак желудка. Такая форма требуется обязательного и незамедлительного лечения. Одним из эффективнейших средств такого лечения, является прополис. Для лечения можно просто рассасывать прополис, положив небольшой кусочек в рот. Также можно применять прополис в составе различных отваров (именно отваров, поскольку прием алкоголя, спирта при пониженной кислотности строго противопоказан). Рекомендуется для длительного приема, свыше 2-3 месяцев. Рассмотрим основные рецепты.

В обычный кипяток (500 мл), смешанный с растопленным прополисом, добавляют по 30 грамм отвара подорожника, листьев вишни, отвара туи западной. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления отвара берут по столовой ложке амаранта колосистого, отвара незрелых апельсинов, сухой измельченной травы водяного перца, заливают примерно 500 мл кипятка, смешанного с прополисом. Все это настаивают минимум 3-4 часа, пьют по 50 мл в сутки.

Берут в равных долях буквицу лекарственную, пастушью сумку, тысячелистник и крапиву лекарственную. Берут примерно по 2-3 столовые ложки каждого компонента, добавляют щепотку молотых семян укропа, заливают кипятком в смеси с прополисом, настаивают не менее 5 часов, пьют в небольших количествах дважды в день, 28 дней.

В качестве основы берут кипяток и растворенный в нем прополис (не менее 50 грамм). Затем добавляют по столовой ложке вербейника обыкновенного, горца птичьего и перца водяного. Перемешивают, после чего отставляют и дают возможность настояться.

В обычный кипяток (500 мл) добавляют по столовой ложке отвара коры калины, травы тысячелистника обыкновенного, 100 грамм прополиса. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления отвара берут по столовой ложке порошка из сухих листьев липы сердцевидной, 30 мл сока подмаренника и 50 грамм прополиса, заливают кипятком (500 мл). Пить по трети стакана дважды в день.

Берут в равных долях прополис, сок алоэ. Заливают все это 500 мл кипятка, добавляют 50 грамм меда. Настаивают не менее 5 часов, пьют в небольших количествах дважды в день, 28 дней.

В качестве основы берут смесь прополиса с кипятком (500 мл). Затем добавляют примерно по столовой ложке следующих компонентов: настой из листьев репы, корень одуванчика, листья крапивы. Перемешивают, настаивают 1-2 часа, после чего пьют по половине стакана в сутки.

Рекомендуется растворить 5 грамм прополиса в 50 мл кипятка, выпить перед сном.

Примерно 30 грамм прополиса растворяют в стакане кипятка, добавляют сок половины лимона. Выпивают весь полученный раствор за сутки.

Атрофический гастрит характеризуется пониженной сократительной активностью (перистальтикой) стенок желудка, пищевода. Повышению сократительной активности гладкой мускулатуры, применяют прополис. В результате атрофии пища плохо продвигается по пищеварительному тракту, часто наблюдаются застойные явления. Опасность этого состояния состоит в том, что возможен полный паралич гладких мышц, что влечет за собой застой пищи, метеоризм, дальнейшие гнойно-воспалительные и инфекционные процессы, вплоть до некроза и сепсиса. Часто на этом фоне развиваются злокачественные опухоли. Прополис помогает бороться с этими симптомами. Рекомендуется применять в составе отваров (рецепты рассмотрены выше). Также можно рассасывать и разжевывать чистый прополис небольшими кусочками, добавлять в чай.

Прополис способствует заживлению ран, предотвращает прогрессирование эрозий, ран, является надежным средством профилактики воспалительных и инфекционных процессов. Благодаря этим свойствам, он применяется как при гастрите, так и при язве желудка. Позволяет быстро снять боль, снижает вероятность развития кровотечений, риск разрастания эрозии. Рекомендуется применять в свежем виде, рассасывая небольшой кусочек прополиса, и глотая слюну. Также хорошо себя зарекомендовали формы, доступные в аптеке. Именно аптечные формы рекомендуется использовать при язве желудка и риске ее развития, поскольку они максимально адаптированы для проникновения непосредственно в желудок. Они проникают в желудок в неизмененном виде. Воздействуют на очаг воспаления. В желудок попадают практически в неизмененном виде.

Прополис выпускается многими производителями в различных формах. Чаще всего в аптеках можно приобрести настойку прополиса (флакон 25 мл). Также выпускают прополис в виде таблеток, пластин объемом 5 грамм. Существует прополис в форме мази, ректальных и вагинальных суппозиториев. И, разумеется, всегда есть возможность приобрести чистый прополис большими кусками у пасечников и пчеловодов.

Чаще всего прополис выпускается именно в виде настойки, приготовленной на спирту. Такую настойку рекомендуют принимать лицам с гастритом с повышенной кислотностью, а также при эрозиях, язвах, острых воспалительных процессах. Продается в аптеке, в состав входит 100% прополис, настоянный на спирту. Обычно продают во флаконах объемом 25 мл. Можно купить готовый спиртовой настой, а можно приготовить его самостоятельно, купив в чистый прополис аптеке, или непосредственно у пчеловодов. Рекомендуется в качестве основы брать спирт, настоянный на растительных компонентах, либо добавлять растительные экстракты непосредственно в настой. Это значительно усиливает активность прополиса.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке плодов укропа, травы донника, плодов аниса, листьев крапивы. Растворяют в этом настое 50 грамм прополиса. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления берут по столовой ложке корней одуванчика, плодов тмина, укропа, листьев крапивы. Заливают стаканом спирта, добавляют 30 грамм чистого прополиса. Все это настаивают минимум 3-4 дня, пьют по 50 мл в сутки.

Берут в равных долях листья крапивы, семя укропа и семя аниса, траву душицы. Добавляют по столовой ложке прополиса, заливают 500 мл спирта. Пьют по трети стакана в сутки.

В качестве основы берут водку или чистый спирт, растворяют в нем примерно 30-40 грамм чистого прополиса. Затем добавляют примерно по столовой ложке следующих компонентов: листья грецкого ореха, шишки хмеля, листья шалфея лекарственного. Перемешивают, после чего отставляют и дают возможность настояться.

В обычный спирт (500 мл) добавляют 50 грамм прополиса, а также по столовой ложке мяты перечной и шалфея. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Настойки на спирту рекомендуется применять только при гастрите с повышенной кислотностью, а также в том случае, если есть риск развития кровотечения, образования язвы, эрозии. В состав настойки, кроме прополиса, можно дополнительно включать растительные компоненты, которые усиливают основной эффект.

Мед обладает мощным противовоспалительным, антисептическим действием. Прополис в основном оказывает ранозаживляющее и успокаивающее воздействие, останавливает кровотечения и предотвращает риск их развития. В комплексе эти вещества усиливают друг друга, являются эффективным средством лечения при гастрите любого генеза. Обычно готовят такую смесь достаточно просто: мед растапливают на слабом огне, при постоянном помешивании. Затем добавляют прополис, растворяют. Выдерживают до образования однородной консистенции. Вещества берут в равных долях. Принимают по 5-15 грамм за один раз. обычно назначают 3-4 раза в сутки, при необходимости – частота применения увеличивается до 6-7 раз в сутки. Курс лечения составляет в среднем месяц.

Прополис можно приготовить дома самостоятельно. Но многие врачи при гастрите предпочитают останавливать свой выбор на аптечном прополисе. Это объясняется рядом причин.

Во-первых, такой препарат чистый, 100%, стерильный. Это позволяет обезопасить пациента, существенно снижает риск инфицирования. Такой прополис часто назначают в послеоперационный период, при обострении гастрита, высоком риске развития язв, эрозий, кровотечений.

Во-вторых, в препарате точно рассчитана дозировка, что исключает возможность передозировки, существенно снижает риск развития побочных эффектов.

Чаще всего при гастрите прополис назначают в виде аптечной настойки. В аптеке есть много различных настоек прополиса, различной концентрации. Но чаще всего применяют 100 % настой. Основное отличие в основном только в производителе: практически каждый производитель включает это средство в свой товарный ассортимент. Дозировку и схему лечения подбирает врач, в зависимости от многих факторов, в том числе, тяжести патологического процесса, продолжительности заболевания, прогноза, особенностей течения патологии.

Одним из эффективнейших средств лечения гастрита считается масло. Оно выступает в качестве универсальной основы, в которой может растворяться прополис. Вместе эти компоненты взаимно усиливаю терапевтическое воздействие. С маслом любые компоненты быстро проникают в желудок, сохраняя при этом естественный, неизмененный вид, и все свои природные свойства. Масло смягчает пищеварительный тракт, способствует заживлению ран, предотвращает появление новых эрозий и ран. Прополис обладает также мощным ранозаживляющим, антисептическим и противовоспалительным действием, снижает риск развития кровотечений. Дополнительно рекомендуется включать в состав смеси растительные компоненты, которые усиливают действие масла и прополиса, а также оказывают дополнительное воздействие. Рассмотрим некоторые составы, которые успешно применяют для лечения гастрита.

В качестве основы берется примерно 100 грамм сливочного масла. Медленно растапливают его на слабом огне, при постоянном помешивании. Постепенно вводят примерно 50 грамм прополиса, растапливают его, продолжая все время помешивать. В смесь добавляют по столовой ложке экстрактов мяты перечной, шалфея, фиалки, череды. Все это перемешивают до однородного состояния, применяют по столовой ложке 2-3 раза в сутки. Если появляется боль, или тошнота, можно принять еще чайную ложку этого средства. Также можно использовать данное средство для массажа живота, висцерального массажа (специального лечебного массажа желудка и других внутренних органов через брюшную стенку).

Для приготовления мази в качестве основы берут сливочное масло (100 грамм), растапливают его на водяной бане, или на слабом огне до растворения, при постоянном помешивании. В полученную массу добавляют 40 грамм прополиса, по 2 столовые ложки соплодий ольхи, отвара корня щавеля конского, цветков бузины. Все это перемешивают, до образования однородной консистенции. Снимают с огня, дают возможность застыть. Применяют по столовой ложке 2-3 раза в день. Хранить в условиях холодильника (на нижней полке).

В качестве основы для приготовления мази берут масло сливочное и прополис в соотношении 2:1. Все это растапливают до образования жидкости, равномерно перемешивают. Заранее готовят в огнеупорной посуде смесь следующих растительных компонентов: цветки бузины, цветки липы, ромашки, шалфея (из расчета примерно по 2 столовые ложки каждой травы на 150 мл масла). Масло нагревают на слабом огне (не доводя до кипения). Как только масло разогрелось достаточно сильно, но еще не закипело, снимаем его с огня, и заливаем заранее подготовленные травы. Перемешиваем, накрываем сверху крышкой, настаиваем в темном месте сутки (при комнатной температуре). После этого масло готово к применению. Употреблять внутрь по чайной ложке ежедневно, утром (натощак). Можно добавлять в чай, или растворять в небольшом количестве теплой воды.

В качестве основы берут смесь масел: подсолнечное, оливковое и кукурузное масло (примерно по 50 грамм каждого), нагревают до горячего состояния (не доводя до кипения), добавляют 50 грамм прополиса, растворяют. Постепенно вливают по 5 мл спиртового настоя коры калины, мака желтого, листьев мать-и-мачехи, коровяка высокого. Тщательно перемешивают, используют в кулинарии, для добавления в салаты в течение дня. А утором обязательно выпивают натощак столовую ложку данного средства.

Берут сливочное масло и прополис в соотношении 1:2, растапливают на слабом огне. В полученную жидкость добавляют по столовой ложке отвара черники и мордовника обыкновенного. Все это перемешивают до однородного состояния, используют для приема внутрь по чайной ложке дважды в день – утром и вечером.

Молоко направлено в первую очередь на нормализацию микрофлоры, снятие воспалительного процесса, болевого синдрома. В сочетании с прополисом оно оказывает иммуностимулирующее, антисептическое воздействие. При гастрите эти вещества способствуют нормализации пищеварения, снимают боль, нормализуют состояние слизистых оболочек, повышают их колонизационную резистентность. Нужно учитывать, что молоко полезно не всем. Оно противопоказано лицам с лактозной непереносимостью, может плохо переноситься пожилыми людьми.

Рецепт достаточно прост: примерно 10-15 грамм прополиса растворяют в стакане теплого молока, пьют по стакану дважды в день, желательно натощак. Можно разделять суточную дозу на 4 приема.

источник

Прополис – биологические активное вещество натурального происхождения, обладающее массой полезных свойств. Его издавна использовали для лечения простуд и ангин, болезней ЖКТ. Считается, что жевание прополисных шариков помогает укрепить иммунную систему, избавиться от многочисленных недугов или предупредить их развитие. Далее мы подробно расскажем, как и сколько жевать прополис, чтобы добиться желаемого результата.

Прополис представляет собой концентрированный продукт пчеловодства. Он выглядит как коричневые или золотистые комочки плотной текстуры. В состав входит свыше двухсот целебных компонентов, среди которых:

  • ароматические кислоты;
  • витамины;
  • необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • восковые частицы;
  • цветочная пыльца;
  • эфирные масла;
  • натуральные антибиотические и противогрибковые компоненты.

Благодаря уникальному составу, жевательный прополис благотворно влияет на состояние здоровья, оказывает общеукрепляющее действие. В некоторых случаях он может полностью заменить лекарственное медикаментозное лечение, избавив человека от серьезных недугов и заболеваний.

Если жевать прополис каждый день, вы сможете:

  • укрепить свою иммунную систему, повысить защитные свойства организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • побороть хроническую усталость;
  • решить проблемы со сном – искоренить бессонницу;
  • улучшить общее психологические состояние.

Прополисные шарики обладают противовоспалительными, противогрибковыми и антибиотическими свойствами. Это позволяет им эффективно снимать воспаления, справляться с синдромом простуженного горла. Их комплексное применение помогает при ангинах, хронических тонзиллитах, фарингитах и многих других заболеваниях.

Прополисные шарики особенно полезны для людей, страдающих от болезней ЖКТ, проблем с зубами и деснами, синдрома простуженного горла, диабета. Их употребление помогает избавиться от:

  • инфекционных болезней верхних дыхательных путей;
  • сезонных простуд и гриппа;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатита, гастрита и т.д.);
  • чрезмерной чувствительности десен, их кровоточивости;
  • хронической усталости, бессонницы;
  • резких перепадов давления: от повышенного к пониженному;
  • нервного перенапряжения.

Также, данный продукт пчеловодства эффективен при профилактике вирусных и инфекционных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к болезнетворным бактериям и микроорганизмам.

Прополисные шарики отличаются довольно богатой палитрой: от светло-желтых до темно-коричневых оттенков. Цвет напрямую зависит от сроков хранения – чем дольше они лежат, тем темнее становятся. Примечательно, что с течением времени изменяется и структура вещества: оно становится более сухим, начинает крошиться.

Свежий прополис имеет ярко-выраженный аромат, клейкую смолистую текстуру. Именно в таком состоянии он представляет наибольшую пользу для организма, содержит рекордное число полезных витаминов и микроэлементов.

Пошаговая инструкция, как выбрать прополис:

  • Обращайте внимание на цвет. Наиболее полезны шарики светло-желтых и золотистых оттенков.
  • Посмотрите на текстуру. Прополис не должен быть сухим и рассыпчатым.
  • Проверяйте запах. Он должен быть сильным и резким, с восковыми нотками.

Приобретать данный продукт пчеловодства рекомендуется только у проверенных пасечников. Опытные пчеловоды аккуратно соскабливают смолистое вещество со стенок ульев, очищают его от примесей и соединений путем вымачивания в горячей воде. Процесс сбора прополиса долгий и кропотливый, но только умело собранные шарики обладают истинными целебными свойствами.

В полной мере лечебные свойства прополиса проявляются только, если правильно жевать его. Делать это рекомендуется после приема пищи. Разжевав шарик, откажитесь от употребления воды и еды на 30-40 минут.

Ниже приведены все важные советы, которые помогут добиться максимальной пользы от данного продукта пчеловодства.

При применении таких концентрированных веществ важно следовать четким правилам и не переусердствовать, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию. Сколько по времени разрешается пережевывать прополисные шарики:

  • при лечении заболеваний верхних дыхательных путей достаточно двух дней 15-минутного пережевывания;
  • на начальных стадиях простуды нужно употреблять шарики три раза в день по 15 минут до исчезновения всех симптомов;
  • при болезнях ЖКТ принимать прополис нужно три раза в сутки перед приемом пищи, срок разжевывания – от 10 до 15 минут;
  • для снятия болевых ощущений, улучшения общего состояния при онкологических заболеваниях прополисные комочки надо разжевывать 5-6 раз в сутки по 10 минут;
  • при болезнях ротовой полости применять прополис нужно дважды в день – утром и вечером по 15 минут, это не только поможет избавиться от ран и воспалений, но и предотвратит появление кариеса, позволит отбелить зубную эмаль.

От того, как долго и тщательно вы будете пережевывать целебные шарики, зависит эффективность лечения.

Необходимое количество активного вещества определяется степенью серьезности болезни. Так, например, в профилактических целях достаточно употреблять 1-2 грамма. Чтобы вылечить простуду, снять симптомы раздраженного горла или облегчить протекание ангины дозировка увеличивается до 5-7 граммов.

Данные правила актуальны для взрослых людей, а также для детей старше десяти лет. Доза для ребенка младшего возраста должна быть уменьшена вполовину.

Один грамм прополиса по масштабам идентичен двум спичечным головкам.

Длительность жевания может зависеть от размера целебного шарика. Так, комочки весом до трех граммов используют от 5 до 10 минут, а более крупные (до 7 граммов) – от 10 до 15. Принято рассасывать прополис до тех пор, пока он не начнет расщепляться во рту под воздействием слюны на восковые частички.

Предельное время разжевывания составляет 15 минут.

Можно ли глотать прополис после жевания? Этот вопрос наиболее актуален среди людей, решившихся на терапию с использование данного продукта. Прополисные шарики на 30 процентов состоят из натурального воска, вырабатываемого пчелами.

Он не переваривается организмом, а потому плохо выводится. Его не рекомендуется употреблять внутрь, однако если вы случайно проглотили один из восковых комочков – не переживайте, серьезного вреда он причинить не сможет.

Считается, что выплевывать прополисные шарики нужно на 15 минуте жевания.

Можно ли жевать прополис в чистом виде детям и беременным женщинам? Данный продукт довольно концентрированный, содержит ударное количество витаминов и микроэлементов. Его неконтролируемый прием может спровоцировать побочные эффекты: аллергические реакции, проблемы с работой пищеварительной системы и т.д.

Чтобы не допустить этого, придерживайтесь несложных рекомендаций относительно того, как жевать прополис:

  • Суточная норма для ребенка – от 1 до 3 граммов. Как правило, прополис измельчается и смешивается с теплым молоком.
  • Суточная норма для беременной женщины – не более 2 граммов в день.

Придерживаясь этих советов, вы не просто не причините вреда организму, а, наоборот, укрепите его, улучшите защитные функции.

Среди противопоказаний к применению данного продукта пчеловодства можно выделить только индивидуальную непереносимость. Именно поэтому перед тем, как начинать лечиться с его помощью, нужно провериться на наличие аллергических реакций.

Возьмите небольшой шарик (около 0,5-1 граммов), подержите его во рту 5 минут. Если спустя полтора часа не возникнет никаких неприятных симптомов (тошноты, головокружения, сыпи), вы можете применять прополис в терапевтических целях.

Прежде чем использовать данное средство, настоятельно рекомендуется проконсультироваться лечащим врачом, чтобы не причинить ущерба собственному здоровью.

источник