Гриб чага при гастрите с пониженной кислотностью

У многих пациентов, обратившихся к врачу с проблемами желудка, выявляют гастрит. Зачастую болезнь сопровождается повышенной кислотностью. Чага при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется к употреблению в отдельных ситуациях. Ниже об этом рассказано подробнее.

В процессе переваривания пищи, кислота начинает воздействовать внутреннюю слизистую оболочку, пациент ощущает сильную боль. Это случается, если человек попробовал острые, жирные, кислые, жаренные и конечно копченые блюда.

В таком растении содержится много марганца. Органические кислоты, терпеновая и агарициновая, содержащиеся в большом количестве в древесной смоле, являются одними из самых мощных природных антиоксидантов. Эти полезные кислоты способствуют быстрому и безболезненному уничтожению огромного числа вредных бактерий.

Основной эффект оказывается на воспаление внутренней слизистой оболочки, где специальные кислоты препятствуют быстрому развитию всевозможных патогенных вредных микроорганизмов. Сокращение внутренних мышц в желудке, которые активизирует клетчатка, способствует равномерному проталкиванию, продвижению и самое главное – перевариванию пищи в ЖКТ.

Полезные компоненты гриба:

  • Калий и его большое содержание нормализуют кислотную и щелочную микрофлору.
  • Вещество ленгин и некоторые природные соединения благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.
  • Алкалоиды действуют как очень сильное противовоспалительное, высоко тонизирующее и укрепляющее средство.

Таким образом, благодаря достаточно редкому набору природных веществ, экстракт гриба употребляется при гастрите с высокой кислотностью, язве и других специфичных недугах желудка и кишечника.

Он будет эффективен при профилактике частых опухолей. Постоянный прием настоя из чаги заживляет язвенные внутренние очаги слизистой оболочки пищеварительной системы, снимает сильные болевые спазмы и улучшает у человека его общее состояние здоровья и иммунитета.

Чага – это грибовидный светло-серый нарост на стволе березы. Появляется он на месте сильного повреждения ствола дерева и в результате попадания специфических спор под названием Inonotus obliquus. В течение 20-30 лет этот необыкновенный нарост формируется.

Чага растет на таких деревьях:

Именно от березового граба отмечается полезный эффект для желудка, растущий на других деревьях не всегда полезно применять. В некоторых случаях это может быть опасно для здоровья больного человека.

После сбора грибы чистят от коры, обязательно удаляют специфическую рыхловатую внутренность, мелко рубят и просушивают в проветриваемом помещении. Лучше делать это на чистом воздухе, можно просушить в духовке, но нельзя превышать температуру сушки больше положенных шестидесяти градусов.

После приготовления сырья его можно употреблять в течение двух и более лет, но со временем оздоровительные свойства заметно теряются.

  • Сначала замачивают трутовик в кипяченой воде. Несколько кусочков мелко крошатся и заливаются той водой, в которой они отмокали. Температура воды не должна превышать 50 градусов.
  • Полученную консистенцию настаивают около двух суток. Когда раствор настоялся, его фильтруют, добавляют две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока.
  • Полученный напиток пьют в течение дня, но не больше трех раз за день, делается это приблизительно за полчаса до еды.
  • Храниться полезный напиток не больше четырех суток с момента его приготовления, потом придется делать новый отвар.

Когда проявляются симптомы гастрита, чагу можно разбавлять в стакане горячей воды температурой примерно 50 градусов. Напиток настаивается не более шести часов и обычным способом фильтруется.

Данное лекарство можно употреблять в течение длительной терапии, но не дольше шести месяцев. Полученный напиток выпивается за полчаса до еды по полстакана.

  • В 10 мл медицинского спирта с концентрацией 17% засыпают не больше двух столовых ложек высушенной порошковой чаги.
  • Затем в плотно закрытой бутылке напиток выдерживается, но не более недели.
  • Когда все будет готово, это средство употребляется трижды в день – за 30 минут до еды. Примерно 12 капель настойки нужно растворить в стакане воды.
  • Чтобы приготовить такой напиток, необходимы будут листья черники, малины, и, конечно, мелко измельченная чага. При гастрите это средство хорошо помогает.
  • Ингредиенты берут по две столовые ложки и засыпают в подготовленный сосуд, потом добавляются две ложки растертого гриба.
  • Все это заливают водой, объёмом не более полутора литров, и кипятят около пяти минут. После кипячения продукт настаивают около четырех часов, предварительно емкость плотно закрывается. Такое средство принимают каждый раз перед едой.

Не у всех есть желание каждые четыре дня готовить новую порцию отвара и лечебной настойки для больного желудка, поэтому есть достаточно хорошее и очень полезное средство, но готовится оно по другому рецепту. Берем триста миллилитров качественной водки, примерно пятьдесят граммов гриба, все это смешиваем.

Смесь, полученную таким образом, помещаем в холодильник на двадцать суток, а по истечении данного срока полезная и лечебная настойка готова к употреблению. Берем до приема пищи (около получаса) по одной столовой ложке средства и принимаем внутрь, по возможности необходимо его растворить в питьевой воде. Таким способом необходимо лечиться на протяжении десяти дней.

Врачи все чаще рекомендуют готовить на основе гриба специальный сбор. В сборе, кроме самой чаги, идут дополнительные, но не менее полезные растения, поэтому лечебная сила и свойства сбора существенно выше, чем настойка только на основе гриба.

Листья тысячелистника высушивают, таким же образом поступают с плодами шиповника. Затем по пятьдесят грамм высушенных продуктов смешивают со ста граммами подготовленного и сухого гриба, добавляют стакан меда и пол стакана сока алоэ. Все, кроме меда, заливают подготовленной питьевой теплой водой и настаивают около двух часов.

Отвар нужно довести до кипения и томить на медленном огне около двух часов. Напиток снимает симптомы и помогает в лечении хронического гастрита. Его употребляют всего по одной столовой ложке перед приемом пищи, а лечебный курс составит около двух недель.

Рассмотрим несколько противопоказаний:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять напиток из гриба детям до двенадцати лет, беременным, для исключения любого воздействия на малыша, особенно если есть колит и дизентерия.
  • При употреблении гриба нельзя принимать различные антибиотики, курить, употреблять спиртные напитки.
  • Из побочных действий возможна повышенная возбудимость и неустойчивость нервной системы, что можно устранить при полном отказе от лекарственного напитка.

При употреблении отвара у некоторых людей проявляется:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • мочегонное и слабительное действие от употребления гриба;
  • сильная и необоснованная слабость;
  • тошнота;
  • в редких случаях возможны головокружения и диарея;

Перед тем как начать лечение гастрита в домашних условиях обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Любые народные методы лечения гастрита: травы, льняное масло, подорожник и другие, можно применять лишь тогда, когда будет точно поставлен диагноз.

Напиток применяется и назначается строго врачом, который корректирует длительность приема по времени и объёму лекарства, в обязательном порядке соблюдается диета.

источник

Гастрит очень распространенное заболевание, но и способов его лечения существует немало. Чага при гастрите, в независимости от его вида – это прекрасное средство, которое уже уело себя зарекомендовать с лучшей стороны.

Сегодня многие люди используют эффективные рецепты народных средств для лечения гастрита, а также иных заболеваний ЖКТ.

Употребление чаги при гастрите с повышенной кислотностью необходимо совмещать с диетой, отказаться от жирных и мясных продуктов. Лечение этого заболевания длительное, до полугода. Настой принимается по 4-6 недель, а затем делать 10-дневный перерыв. Необходимо пропить три таких курса.

Готовить настой из чаги несложно, просто нужно потратить свое время. Возьмите березовый гриб и воду (пропорция 1Х5) и оставьте настаиваться на несколько часов (4-5), гриб должен размягчиться. Кстати, вода должна быть не очень горячей, не более 50С°. Вынимаем чагу, измельчаем и снова настаиваем, используем ту же жидкость, только уже два дня. Процеживаем готовую жидкость, остатки гриба отжимаем. Настой следует принимать по 3 стакана ежедневно, разделив их на 3 раза. Пейте за полчаса до приема пищи.

Чага при гастрите желудка и повышенной кислотности очень хорошо помогает. Если нет времени готовить настой, используйте аптечное средство «Бефунгин». Возьмите 3 ст. л. экстракта березового гриба и добавьте к 150 мл воды. Пейте перед едой, минут за 30, норма для одного приема – столовая ложка, в день принимайте его три раза.

Почему же чага помогает при гастритах? Этот гриб имеет комплекс компонентов, которые оказывают целебные свойства.

  1. Благодаря органическим кислотам это народное средство помогает в борьбе при воспалении слизистых оболочек, а также не лает возможности развиваться патогенным микроорганизмам.
  2. Нормализуется кислотно-щелочная микрофлора благодаря наличию калия.
  3. При помощи клетчатки активизируется такое свойство мышц желудка, как сокращение, а также этот компонент способствует тому, что пища переваривается и продвигается равномерно в кишечнике.
  4. Хорошо воздействует на пищеварительную систему соединения лигнина.
  5. Улучшается аппетит благодаря древесным смолам.
  6. Дубильные вещества и другие компоненты в комплексе воздействуют на все внутренние органы, тонизирующее, укрепляющее и оказывают противовоспалительное свойство.

Очень хорошо березовик воздействует на желудок, и это благодаря тому, что он имеет такие полезные свойства, и применение чаги будет эффективным при любом гастрите. Только нужно посоветоваться с врачом, придерживаться необходимой дозировке. Ведь варианты рецептов при различных видах гастрита имеют свои способы приготовления и заваривания.

Чтобы вылечится от гастрита, чагу нужно правильно приготовить. Очень популярны при таком заболевании настои. Березовик (сухой) заливаем водой, оставляем размокать на всю ночь. Чагу трем, заливаем снова, в такой пропорции: на 100 г сырья берем литр воды. Ищем темный, укромный уголок в доме либо сарае и настаиваем сутки. Процеживаем настой с помощью марли, а гриб хорошо отжимаем.

выпивать следует треть стакана напитка перед едой. В сутки употреблять настой нужно по 3-4 раза. Курс составляет две недели.

Многие терапевты и гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам при проблемах с желудком принимать березовый гриб. Но, как правильно пить чагу при гастрите интересует многих больных. Стоит сказать, что и эффективность подобного лечения зависит от того, правильно ли пациент приготовил рецепт.

Приготовление любого настоя имеет свои тонкости, поэтому как принимать чагу при гастрите зависит только от вида болезни.

Специфичность и многокомпонентность березового гриба, позволяет употреблять его при таких видах гастрита:

  • с повышенной либо пониженной кислотности;
  • при остром либо хроническом виде;
  • если гастрит приобрел фундальную форму.

Как пить чагу при гастрите, характеризующегося повышенной кислотностью, описано выше. Теперь давайте рассмотрим иные рецепты.

Больной гастритом, имеющий пониженную кислотность, также может приготовить настой – это лучшее средство при таком виде заболевания. Растение необходимо очистить от грязи и пыли, помыть, залить кипяченой водой и быстро прокипятить, оставить настаиваться на несколько часов. Принимать утрам, перед обедом и вечером, в каждый прием выпивать по стакану жидкости.

А вот, чтобы помочь при фундальной форме болезни, лучше использовать готовый порошок из березовика. Готовим так: 1 ст. л. порошка залить стаканом кипящей водой, и оставить, чтобы напиток настоялся в течение шести часов. Процедить отвар, принимать нужно маленькими глотками три раза.

Читайте также:  Сливочное масло с прополисом при гастрите

Хроническая форма заболевания лечится спиртовой настойкой. Берем 200 мл спирта (либо крепкой водки) и две ст. л. порошка березового гриба, тщательно перемешиваем, заливаемь в стеклянную тару и оставить настаиваться на 7 дней. Употреблять настойку нужно трижды в сутки, для этого возьмите 20 капель и разведите в воде (250 мл). Курс длительный – 6 месяцев.

Эффективна чага при гастрите, отзывы пользователей только подтверждают это.

источник

Чага (трутовик) – это гриб, паразитирующий на стволах деревьев. Полезными свойствами отличается плод, нарастающий на берёзах. Этот гриб используют в народной медицине для повышения защитных реакций организма, лечения органов пищеварения. Чага при гастрите применяется в качестве лекарства.

Трутовик содержит элементы, необходимые для работы желудка:

  • калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • клетчатка помогает работать кишечнику;
  • органические вещества блокируют воспалительный процесс;
  • соединение лигнин улучшает обмен веществ;
  • смола стимулирует аппетит.

Гастроэнтерологи назначают чагу в составе комплексной терапии. Употребление лечебных отваров на основе продукта способствует формированию защитной оболочки, которая служит барьером между воспалённой слизистой желудка и продуктами питания. Такое свойство ускоряет процесс заживления язвы.

Заваренную чагу используют для устранения боли в желудке, вызванной обострением гастрита. Полезные свойства трутовика:

  • ускоряет рубцевание язвы;
  • останавливает кровоточивость;
  • нормализует кислотность желудка;
  • снимает воспаление;
  • убивает болезнетворные микробы;
  • противогрибковый эффект;
  • борется с вирусами;
  • снимает спазмы.

Чагу употребляют для лечения простудных заболеваний, дерматитов, болезней суставов, злокачественных опухолей.

Оптимальное время года для заготовки берёзового гриба – осень. Крона дерева редеет, нарост на дереве легче обнаружить. При сборе чаги обращают внимание на состояние берёзы. На ней не должно быть повреждений, мёртвых веток.

Ценными свойствами обладают молодые трутовики. Сухой распадающийся гриб не подойдёт для заваривания. В лечении используют только чагу, собранную с живой берёзы. Гриб получает полезные вещества из коры. Сухое безжизненное дерево не питает трутовик, поэтому он теряет лечебные свойства.

Запастись чагой можно впрок, высушив сырье в духовке или на солнце. Предварительно гриб режут на кусочки 4–5 см в диаметре. Для сушки их укладывают одним слоем на лист. Сырье раскладывают в бумажные пакеты с отверстиями для выхода воздуха. Сухой продукт хранят 2 года.

Собирать чагу рекомендуется подальше от трассы, поскольку грибы как губка впитывают вредные вещества.

Трутовик достигает 40 см в диаметре. Он паразитирует на стволе берёзы до окончательной гибели дерева.

Лекарственные средства из берёзового гриба готовят по рекомендациям врача. Эффект от терапии будет, если соблюдать дозировку и частоту приёма. Как пить чагу при гастрите? Для приготовления лечебных средств подойдёт как свежий, так и сушёный гриб.

Варианты рецептов с чагой зависят от вида заболевания желудка. Для каждого вида гастрита есть свой способ заваривания.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта проводят, используя чай с добавлением трутовика. Желудочный сбор готовят из 3 компонентов: сухие стебли земляники, листья смородины, чага. На 1,5 литра чая потребуется 2 столовых ложки каждого растения. Измельчённое сырье засыпают в посуду вместимостью 1,5 литра. Затем добавляют 1 столовую ложку гриба. Компоненты заливают кипятком и настаивают 2 часа. Чай пьют перед каждым приёмом пищи. Курс терапии – 1–2 месяца.

При лечении хронического гастрита и язвы желудка заваривают чай на основе трутовика. Для приготовления его разрезают на мелкие кусочки. В стеклянную ёмкость вместимостью 250 мл помещают 1 чайную ложку сырья и заливают кипятком. Напиток заваривают 2 часа, пьют за 30 минут до еды. Длительность лечения – 5–6 месяцев. Такой чай обладает насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Его можно употреблять с добавлением мёда.

При атрофическом гастрите чагу тоже принимают в виде чая. Состояние при этой форме заболевания расценивают как близкое к раку, поэтому лечение берёзовым грибом проводят с осторожностью и только с разрешения врача.

Атрофический гастрит характеризуется истончением желудка и нарушением синтеза соляной кислоты. Заживление очагов воспаления происходит за счёт обволакивания стенок слизистой защитной плёнкой. Благодаря созданному барьеру пища не травмирует желудок, происходит естественное заживление очагов воспаления.

Для комплексного лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока чагу высушивают. После этого гриб заливают кипятком и оставляют в воде на 4 часа. Получается разбухшая масса. Её перерабатывают с помощью мясорубки.

Полученный состав заливаю кипящей водой, соблюдая соотношение 1:5. Смесь настаивают 2 суток и пропускают через марлю. Полученный настой пьют 3 раза в день. При повышенной кислотности чагой лечатся 3–5 месяцев. Настой хранят не более 4 суток. После перерыва 7–10 дней возможна повторная терапия.

Пониженную кислотность желудочного сока (гипоацидный гастрит) лечат настоем, приготовленным по особому рецепту. Трутовик измельчают до состояния порошка. Столовую ложку продукта заливают литром кипячёной воды, остуженной до температуры 40 градусов. Настаивают смесь 6 часов в термосе, процеживают. Полученный состав делят на 3 приёма. По такому рецепту чагу заваривают около 6 месяцев. Желательно делать перерыв в лечение на 10 дней.

Купировать боль в желудке поможет чай на основе натуральных компонентов. Для приготовления напитка потребуется сухие листья малины и черники, измельчённый гриб. Растений берут по 2 столовых ложки. Чагу растирают до порошка. В кастрюлю засыпают листья ягод и 1 столовую ложку трутовика. Сбор заливают 1,5 л горячей воды и кипятят в течение 5 минут. Далее кастрюлю убирают с плиты и настаивают содержимое под крышкой 4 часа. Отвар принимают перед каждым приёмом пищи.

Чага помогает снять симптомы хронического гастрита желудка. Для этого готовят отвар на водяной бане. Ингредиенты:

  • 100 г берёзового гриба;
  • 50 г тысячелистника;
  • 50 г сухих ягод шиповника;
  • ½ стакана сока алоэ;
  • 200 мл мёда.

Растительные компоненты заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. Затем в содержимое добавляют мёд, ставят на плиту. Как только состав закипает, уменьшают огонь и томят на водяной бане в течение 2 часов. Отвар употребляют по 1 столовой ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Медикаментозную терапию заболеваний желудка дополняют народными методами. К ним относят лечение гастрита чагой в виде настойки, комбинированных сборов. Когда нет времени на приготовление народных средств, принимают порошок из внутренней части гриба 2 раза в день по щепотке.

Отвары и чай из берёзового гриба нужно готовить регулярно, т. к. после приготовления они недолго хранятся. Решить эту проблему поможет настойка из трутовика. Срок хранения средства – 2 года. Полстакана измельчённого гриба заливают 300 г водки. Смесь выливают в бутылку с затемнённым стеклом и убирают в холодильник. Через 3 недели настойка готова к употреблению.

Средство принимают за 20–30 минут до еды по 1 столовой ложке, разбавленной водой в пропорции 1:1. Длительность терапии – 10 дней.

Чагу заливают кипячёной водой, остуженной до 50 градусов. Соотношение компонентов 1:5. Состав оставляют под крышкой в прохладном месте на 2 суток. Настой процеживают через сито, доливают 1 часть воды. В смесь добавляют 3 чайных ложки лимонного сока. Настой пьют за 30 минут до приёма пищи на протяжении 10 дней. После недельного перерыва лечение возобновляют.

Как правильно принимать чагу при гастрите? Чтобы добиться положительного эффекта придерживаются правил:

  • соблюдают диету – исключают из рациона жирную, солёную, копчёную пищу;
  • не превышают дозировку смесей;
  • делают паузы в терапии;
  • не употребляют алкогольные напитки.

Средства из чаги нельзя принимать совместно с антибиотиками и глюкозой.

Берёзовый гриб оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Перед лечением следует учесть эти эффекты.

На основе чаги готовят медицинские препараты, которые повышают эффективность терапии. Лечение такими средствами проводят 1–2 месяца. Препараты выпускают в форме:

Эти средства используют для приготовления лечебного средства, когда нет возможности самостоятельно собрать сырье.

От лечения берёзовым грибом придётся отказаться при хроническом колите и дизентерии. Приём трутовика только усугубит ситуацию. При беременности и грудном вскармливании употребление напитков из чаги может навредить ребёнку.

Лицам, склонным к аллергии начинать лечение следует с ¼ дозы средств. Если не возникает негативных реакций на продукт, терапию продолжают по общей схеме.

Приём заваренного трутовика опасен при почечной недостаточности, задержке жидкости в организме.

Употребление лекарственных составов на основе чаги не навредит здоровью, если соблюдать дозировку. Применение средства не отменяет медикаментозную терапию.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью имеет ряд специфических правил. Такое распространенное заболевание человека, как гастрит, обладает характерной особенностью — оно может протекать с разным механизмом нарушения важной функции желудка — секреции желудочного сока. Это вызывает необходимость применения совершенно разных схем терапии заболевания различного типа.

В связи с вынужденной альтернативностью подхода, лечение гастрита с пониженной кислотностью может назначаться только после дифференцирования заболевания от других его разновидностей. Возрастает роль правильной диагностики в определении методики терапии.

В целом гастрит представляет собой воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, приводящее к функциональным нарушениям органа, в т.ч. к нарушению секреторной функции. Воспалительный процесс может вызвать выработку ферментов, повышающих активность желез, что вызывает повышение кислотности желудочного сока.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью состава протекает по пути блокирования секреторной функции желез (гипоацидный вид) или разрушения структуры желез с уменьшением их количества (атрофический гастрит с пониженной кислотностью).

В этом случае значительно снижается секреция соляной кислоты, что вызывает пониженную кислотность, нарушая функцию расщепления пищи. Опасность этого типа гастрита состоит в том, что ткани желудка и желез атрофируются, разрушаются, что приводит к серьезным последствиям; а иногда инициируется злокачественная опухоль.

Гастрит, развивающий пониженную кислотность желудочного состава, имеет две основные причины своего возникновения: хелибактерии при перерастании гастрита в атрофическую стадию и антитела к обкладочным клеткам (аутоиммунный гастрит А) при их образовании в крови. В обоих случаях для развития заболевания необходимы благоприятные условия в желудке, обеспечиваемые внутренними и внешними факторами.

К основным первопричинам появления заболевания относятся:

  • неправильное питание;
  • нервные стрессы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • токсические отравления;
  • фоновые заболевания: инфекционные и эндокринные болезни;
  • нарушение обмена веществ.

Заболевание сопровождают характерные симптомы локального и общего характера. Основные местные признаки:

  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне после приема пищи;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • срыгивание;
  • неприятное ощущение в ротовой полости (особенно по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.
Читайте также:  Какую пищу нельзя употреблять при гастрите

Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

В запущенных случаях при пониженной кислотности могут проявиться такие признаки: значительное похудение, слабость, вялость, гипотония. Пониженная секреция желез сопровождается нарушением усваивания белков, что ведет к гипопротеинемии (белковой недостаточности). На этом фоне анацидный гастрит может спровоцировать рак желудка. Больной гастритом с пониженной кислотностью часто чувствует потребность съесть кислое или то, что стимулирует выработку кислоты: черный хлеб, специи, острые приправы и т.д. Хронический гастрит развивается медленно с периодами обострения и ремиссии. Во время ремиссии, когда кислотность желудочного сока понижается незначительно, заболевание протекает бессимптомно; а в момент обострения симптомы усиливаются и обновляются.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью может начаться только после полного комплекса диагностирования и дифференцирования от других видов гастрита. Проводятся первичные анализы мочи, кала и крови. Наиболее полная картина заболевания проявляется при проведении эндоскопических и гистологических исследований. Проводится биопсия. Устанавливается ферментный состав желудочного сока и слизистых компонентов: билирубин, фосфатазы и т.д. Тщательно проводится рН-метрия желудочного сока. Для уточнения диагноза используются методы УЗИ и рентгенографии.

Лечение заболевания представляет собой комплексную схему, включающую следующие основные этапы:

  1. Терапия секреторной функции желез.
  2. Заместительная терапия.
  3. Устранения обостряющих симптомов.
  4. Противобактериальная терапия.
  5. Восстановительное и укрепляющее лечение и профилактические мероприятия.

Стимуляция секреторной функции.

Лечить гастрит следует начинать со стимуляции секреторной функции желудка и восстановления функционирования желез. Широкое применение находит препарат Лионтар, представляющий собой смесь янтарной и лимонной кислоты с добавлением оратата калия. Можно рекомендовать некоторые другие лакарства: гистаглобулин, прозерин, этимизол, цитохром, пентагастрин, глюконат кальция.

Достаточно хорошо опробован препарат эуфиллин (для активизации фосфодиэстеразы) по 1 таблетке 3 раза в день до еды (за 0,5 ч). Функции слизистой оболочки хорошо восстанавливают лекарства на основе никотиновой кислоты: никотинамид, никошпан, коплами и другие.

Непосредственно лечение пониженной кислотности желудка производится методами медикаментозной заместительной терапии, т.е. постепенным замещением состава желудочного сока. Для этого уже с первого для лечения назначается питье желудочного сока, представляющего собой комплексный состав из желудочных ферментов и соляной кислоты, в виде водного раствора (1 ст. ложка сока на 100 мл воды). Принимается раствор постепенно в течение приема пищи. Одновременно с желудочным соком принимаются полиферментные средства типа фестала, дигестала, панкурмена или мезим-форте в количестве 1 таблетки. Можно также рекомендовать следующие препараты такой направленности: пепсин, абомин, панзинорм, пепсидил и т.д.

Для устранения негативных симптомов заболевания лечить гастрит с пониженной кислотностью следует с применением противовоспалительных средств и противобактериальных препаратов при наличии хелибактерий.

Антибактериальное лечение проводится апробированными составами типа омепразол, тинидазол, амоксициллин, доксициклин и т.д.

В качестве противовоспалительного средства при пониженной секреции часто используются сукральфаты: вентер, альсукраль, антепеин. Эти препараты одновременно усиливают репаративные процессы. Назначаются по 1 г 3 раза в день в течение 15-20 дней. Рекомендутся другие эффективные средства, способные воспрепятствовать обострениям: дротаверин, реглан, клометол; часто возникает необходимость в спазмолитиках (но-шпа).

Лечение гастрита с пониженной кислотностью достаточно эффективно можно провести дома с применением народных средств и методов. Хорошо поднимет кислотность желудочной среды употребление зеленых яблок в протертом виде в течение 30 дней. Одна порция — 2-3 яблока средней величины. Рекомендуется медовая вода: 1 ч. ложка меда разводится в 200 мл воды. Пьется ежедневно утром, до завтрака. Универсальное действие имеет настойка из грецких орехов: измельченные зеленые орехи (10 штук) настаиваются в 0,5 л водки в течение 15-20 дней. Употребляется в разведенном виде (1 ст.ложка на 100 мл воды) ежедневно после еды. Можно принимать настой из травяного сбора: полынь (10 г), корень аира (10 г), вахта (10 г), плоды тмина (10 г) заливаются 200 мл кипятка и настаиваются — по 150 мл 3 раза в день до еды.

Важным элементом лечения гастрита является рациональное питание. Оно должно быть частым и дробным: 5-6 раз в день по 250 г; при этом еда должна потребляться теплой в полужидкой или мягкой консистенции (пюре, суфле и т.д.) Исключаются соленья, копченья, маринады, острые блюда, жареное, жирное мясо, алкоголь.

При пониженной кислотности необходимо устранить из меню продукты с эффектом брожения (цельное молоко, виноград, сметана) и трудно перевариваемые продукты (животные жиры, жареный картофель и т.д.). Для укрепления организма пищу надо дополнить витаминами.

В соответствии с проведенными исследованиями ученых, заболевание ЖКТ встречается почти у 90% взрослых пациентов. Но курсовое лечение проходят только десятки, потому что остальные считают, гастрит — это безобидная патология, которая проходит сама по себе. Это ошибочное мнение, которое приводит к различному роду осложнений.

Гастрит с пониженной кислотностью — это одна из разновидностей расстройств кишечного тракта. Он сопровождается воспалением слизистой и снижением уровня кислоты в желудке. В связи с чем, его объем уменьшается и усугубляется процессинг расщепления пищи. Эта патология крайне серьезная, потому что при нормальной работе, желудок полностью защищен от проникновения в него болезнетворных бактерий. В случае снижения уровня кислоты, желудок становится более уязвимым для микробов.

Условно они подразделяются на внутренние и внешние причины:

  1. К внешним, относится:
    • переедание;
    • грубая, долго перевариваемая еда;
    • горячая, соленая, маринованная, пряная, жареная еда;
    • регулярное употребление спиртных напитков, курение;
    • заражение патогенными микроорганизмами. Например, такими, как — Helicobacter pylori.
  2. Внутренние:
    • нарушение эндокринной системы;
    • присутствие антител в слизистой;
    • другие воспалительные патологии органов ЖКТ.

Перечисленные неблагоприятные факторы, способствуют воспалительному процессу и повреждению слизистой оболочки желудка. В связи с этим нарушается активность желез, клетки утрачивают способность к мгновенному восстановлению и с течением времени начинают атрофироваться. Также теряет свою функциональность кишечник, в меньшей степени вырабатывается соляная кислота и желудочный сок. Происходит заброс содержимого в 12-типерстной кишки в желудок, что усугубляет течение воспалительного процессинга в слизистой.

Катар, как и любое другое заболевание, проявляется не сразу. В начале симптоматика этого заболевания выражена достаточно слабо, поэтому некоторые пациенты не обращают на нее никого внимания. По мере увеличения симптомов, организм приноравливается к ним.

  • боль при приеме пищи или по окончанию трапезы. Она может быть слабой, ноющей и давящей, локализующейся в верхней части брюшной полости;
  • вздутие, газообразование;
  • после еды тухлая отрыжка. После сна неприятный привкус во рту;
  • стойкая изжога, не зависящая от принятия еды;
  • после еды может возникнуть тошнота, либо рвота. Причем после выделения рвотных масс возникает значительное облегчение у пациента;
  • диарея, запор;
  • частичный или полный отказ от еды. Это обусловлено тем, что из-за возникающих болей после еды, пациенту становится все хуже.

По мере того, как развивается заболевание, к перечисленным симптомам может добавиться: снижение массы тела, усталость, головные боли, сухость кожи, ломкость волос. Если пациент начинает лечение сразу после получения заключения о его состоянии здоровья, можно достаточно быстро вернуться к нормальной жизни.

Для того чтобы понять, что и где болит у человека, специалист должен выслушать его жалобы. После этого произвести осмотр и произвести дополнительные методы диагностики:

  • фиброгастродуоденоскопия;
  • внутрижелудочная pH-метрия;
  • рентген и ультразвуковое изучение желудка;
  • измерение количества ферментов желудочного сока и иные процедуры.

Проведенные освидетельствования помогут определиться со схемой лечения. Например, при гастрите с полностью или частично утраченной секреторной функцией проводят заместительное лечение. При сниженной секреторной моторике осуществляется стимулирующая терапия. Принципы, по которым осуществляется терапия

Можно есть: паровые котлеты из нежирного мяса, протертые супы, овощное/фруктовое пюре, рагу, молочные продукты.
Запрещенные продукты — соусы, маринады, копчености, соленья, сладости. Также сюда относится выпечка, газированные и алкогольные напитки.

Такой режим питания нужно соблюдать порядка 1 месяца. По истечению этого времени рацион можно разнообразить продуктами, которые не попали под запрет. Запрещенные блюда и напитки должны иметь пожизненное исключение из привычного рациона питания.

При лечении гастрита с пониженным содержанием соляной кислоты еда должна стимулировать выделение гастрического сока, без воздействия раздражительного эффекта. В случая его обострения, врачи начинают вышеописанную диету. Для снижения клинических проявлений, назначают — «Вентер», «Реглан», «Спазмол» и другие спазмолитики.

Для того чтобы увеличить выработку соляной кислоты и усилить работы желудка используют специальные препараты. К примеру, это могут быть: «Лимонтар», «Прозерин», «Этимизол» и некоторые другие. Параллельно этому, возможно применение физиотерапевтического лечения.

Если не обнаружена положительная динамика после стимуляции секреции, используется эта терапия. В ее основу входят ферменты, которые облегчают усвоение и переваривание еды. При запущенной форме гастрита применяются препараты до тех пор, пока не стабилизируется самочувствие.

При выявлении в желудочном тракте патогенных бактерий, осуществляется лечение с помощью антибиотических препаратов. Продолжительность курсового врачевания назначается медицинским работником, а не в домашних условиях самостоятельно. Чтобы после длительного лечения укрепить иммунную систему и восстановить обменные процессы в организме, проводится витаминотерапия.

  • смешать сливочное масло с медом, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Эту смесь нужно будет съесть за тридцать минут до начала трапезы. Прием осуществляется трехкратно в день по 1 большой ложке;
  • настойка из брусники. На стакан кипяченой воды взять примерно 2 чайные ложки ягод. Принимать каждый раз перед едой за тридцать минут. При желании, можно есть их перед сном в свежем виде; спиртовая настойка на основе грецких орехов. Для надо взять около двадцати штук грецких орехов и залить 0,5 л водки (можете взять очищенный медицинский спирт). Настаивать в течение двух недель в темном месте. Используется эта настойка по аналогичному стандарту описанных ранее рецептур. Но предварительно необходимо будет проконсультироваться со специалистом, он сам укажет дозировку этой настойки;
  • в стакан с кипяченой водой положить столовую ложку крыжовника. Тару поставить на умеренный огонь и прокипятить 20 минут. Далее, охладить и процедить через ситечко (марлю). Это средство обладает слабительным эффектом. Особенно хорошо оно помогает при сильных болях;
  • возьмите 2 десертные ложки алтея лекарственного и залейте 0,5 л кипятка. Оставить настаиваться до двенадцати часов. Чтобы восстановить уровень кислотности нужно принимать по чайной ложке перед началом трапезы.

Очень важно заниматься лечением гастрита своевременно, чтобы он не перешел в раковое состояние или не возникли серьезные проблемы с пищеварительной системой.

К другим народным методам лечения, относятся:

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • медовая вода. В стакане теплой воды развести половину чайной ложке меда. Такой напиток принимать утром, в обед и вечером;
  • смешать ягоды облепихи и шиповника в равном соотношении. Из общего количества взять только 1 ст. л. и залить их 200 мл кипятка. Пить состав двукратно в день;
  • готовить сок из абрикосов или съедать несколько сухих фруктов за полчаса до приема пищи.
Читайте также:  Топленое масло с медом при гастрите

Лечение осуществляется регулярно и долго, а принципы диетического питания должны соблюдаться на протяжении всей жизни пациента. Таким образом, удастся избежать развития различного рода осложнений.

  1. После лечения продолжать придерживаться элементов диетического питания. Но поскольку пациент вряд ли сможет воздержаться от запрещенных продуктов, их лучше употреблять в меру.
  2. Для того чтобы не допустить развитие заболевания, если гастрита еще никогда не было, самый оптимальный вариант — начать правильно питаться и уделять большое внимание физическим нагрузкам. Помимо этого, исключить имеющие вредные привычки (курение, алкоголь и так далее).
  3. Начинать прием медикаментозных препаратов нужно после консультации со специалистом. Он их назначит на основе полученных результатов анализов и изучения амбулаторной книги пациента.
  4. Принимать пищу в теплом виде. Обязательно нужно соблюдать соотношение сложных углеводов, жиров, минералов и прочих полезных веществ.
  5. Не переедать. Последний ужин должен состояться как минимум за 3-4 часа до того, как отправиться спать. Если среди ночи почувствуется голод, можно выпить стакан теплого молока или кефира. Но перед этим, проконсультируйтесь с врачом, так как в одном случае молочные продукты показаны, а в другом противопоказаны.

Когда человек решил начать лечение кишечника народными средствами, помните о том, что такой способ разрешено применять, когда пройдены диагностические процедуры и дано согласие врача на мероприятие. Медицина не запрещает пользоваться народными средствами, они помогают снять воспаления и способствуют заживлению поврежденной слизистой органа. Какими травами лечить кишечник, как долго их принимать и какими рецептами пользоваться?

Народная медицина имеет множество безопасных рецептов для терапии и профилактики проблем с кишечной системой человека.

  • 1 Особенности лечения кишечника народными способами
  • 2 Лечебные рецепты в домашних условиях
    • 2.1 Сборы трав
      • 2.1.1 Тысячелистник
      • 2.1.2 Зверобой и заболевания
    • 2.2 Алоэ с пчелиным медом
    • 2.3 Кисель из овса
    • 2.4 Чеснок при недуге
    • 2.5 Лечение содой
    • 2.6 Чистотел и заболевание
    • 2.7 Семя льна и болезнь
    • 2.8 Лопух при болезни
    • 2.9 Как вылечить недуг гранатовыми корками?
  • 3 Другие средства, лечащие заболевание

При заболеваниях кишечника больной ищет методы, что избавят от недуга без медикаментозного вмешательства. Полезные травы для кишечника стимулируют работу органа, повышают функциональность, помогают при болях и дискомфорте. Организм положительно воспринимает терапию народными способами, но помните, что лучше согласовать тонкости терапии с врачом.

В народной терапии применяются полезные настои и смеси трав для кишечника. Это чабрец, гранатовые корки, крапива, корень лопуха, растение и корень укропа, льняная мука. Из трав заварить отвар или настой, который надо начинать принимать при появлении симптома или рецидива, не противопоказано пользоваться клизмой, если врач разрешил.

Противовоспалительные средства, приготовленные с тысячелистником, лучше останавливают кровотечения и снимают воспаление. Трава улучшает пищеварение, стимулирует мускулатуру толстой кишки. Для приготовления целебного отвара смешать ромашку, шалфей, чабрец, крапиву и тысячелистник, залить кипятком и дать настояться 15—20 минут. Настой процедить и пить по полстакана 3−5 раз в день перед едой. Через неделю терапии наступают первые результаты.

Стимулирует регенерацию тканей, снимает воспаление. Зверобоем стимулируется усвоение витамина С, что повышает иммунитет. Как лечить кишечник этим средством? Приготовить настой или отвар. Для этого взять смесь из 1 ст. л. травы, чабрец, крапиву и ромашку, залить кипятком и дать настояться 10 минут. Принимать 1 раз в день утром натощак. Травяные настойки готовят месяц. 3-литровую банку до половины заполнить травой, залить водкой, закрыть крышкой и убрать в темное место. Употреблять 1 месяц по 2 ст. л. утром натощак.

Алоэ с медом — хорошие средства, помогут остановить заболевание. Алоэ обладает противовоспалительным и заживляющим свойством. Обволакивает стенки органов пищеварения, заживляет ранки. Пчелиный мед показан при болезнях желудка и кишечника. Он обеззараживает и убивает патогенную микрофлору, насыщает организм витаминами. Для приготовления лечебного средства взять крупные листья алоэ, измельчить и смешать со сладким продуктом в пропорции 1 часть сладкого продукта и 3 части растения. Съедать по 2 ст. л. утром натощак.

Овес очищает организм от давних залежней, нормализует работу желудка и кишечника, обволакивает и снимает воспаление слизистых стенок органов пищеварения. Овсяная каша, съеденная на завтрак, снимает тяжесть с желудка, насыщает организм витаминами и микроэлементами. При болезни кишечника готовят кисель из овса, для этого взять 1 ст. л. овсяных хлопьев, залить кипятком и проварить 5−7 минут. После настоять 10 минут, процедить и принимать 2 раза в день.

Настой чеснока восстанавливает нормальную микрофлору в кишечнике. Вернуться к оглавлению

Убивает патогенную микрофлору и налаживает выработку полезных бактерий, снимает воспаление и избавляет от симптомов дисбактериоза. Если у больного нет проблем с желудком и кислотностью, то показано есть чеснок по 1 зубчику в день. Клизма с чесноком избавить от патогенной микрофлоры и паразитов. Для приготовления раствора разотрите 1 зубчик и залейте стаканом кипятка.

Сода для кишечника применялась еще давно. Она снимает воспаление слизистой, ощелачивает и помогает избавить от изжоги, обезболивает и убивает патогенную микрофлору. Чтобы приготовить питье, взять 1 ч. л. соды и растворить в стакане кипяченой воды. Средство пьют залпом, после наступает облегчение и улучшение состояния. Но нужно помнить, что при повышенной кислотности и гастрите лечение кишечника содой проводить осторожно, средство провоцирует осложнения.

В составе чистотела эфирные масла, витамины А и Е. Лечение кишечника чистотелом приносит положительные результаты. Корень растения помогает снять боль и спазмы, убить патогенные микроорганизмы, заживить раны на слизистой. На дому готовить и принимать средство на основе чистотела осторожно, оно ядовито и токсично, неправильное употребление вызовет осложнения. Кишечник нужно лечить соком растения, начиная с приема 1 капли и доводить дозировку до 10 капель в день. Точные рекомендации даст врач-гастроэнтеролог.

Лен и его семена употребляют при болезнях органов пищеварения. Средство снимает воспаление и болевые спазмы, убивает вредные микроорганизмы, понижает кислотность при гастрите. С помощью семян удается ускорить заживление ран и язв, наладить пищеварение. Лучшая терапия при болях в кишечнике — это употребление киселя из растения. Для этого взять 2 ст. л. семян, залить кипятком и проварить 10—15 минут. Снять с огня и дать настояться 20 минут. После выпить кисель 2 раза в день утром и на ночь. Помогает и льняная мука, которую принимают по 1 ст. л. перед едой, запивая стаканом воды. Льняная мука выводит токсины из организма, налаживает пищеварение.

Полечить и наладить пищеварение помогают средства с лопухом. Растение содержит полисахариды, дубильные вещества, эфирные масла и смолы, обладающие ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Для лечения толстого кишечника берется корень растения. Его измельчают и в емкость добавляется водка, получается настойка. После дать средству настояться и принимать по 1,5 ст. л. после еды.

Чтобы избавиться от дисбактериоза и болей в кишечнике дома, воспользуйтесь гранатом и гранатовыми корками. Водный настой корок граната избавит от диареи при инфекционном поражении кишечника. Для приготовления средства взять 1 ст. л. измельченных корок граната, залить кипятком и настоять 20 минут. Выпить, когда напиток станет комфортной температуры. После того, как средство выпито, корки не выбрасывать, повторно залить кипятком и принимать по схеме.

Природные растения и плоды — это лучшие средства для избавления от болезней.

Травы, в комбинации с мёдом, ягодами или семенами, способны существенно улучшить состояние здоровья кишечника.

  1. Лечить кишечник поможет отвар с подорожником. Для приготовления питья взять сушеный подорожник, залить кипятком и держать на огне 5−7 минут. После дать настояться полчаса и принимать по полстакана 2 раза в день.
  2. Прополис снимет воспаление, поможет регенерации тканей, избавит от боли. Для приготовления травяной настойки взять 3 ст. л. прополиса, залить 500 мл кипятка и дать настояться полдня. Принимать по 1−2 ст. л. перед едой 3 раза в день.
  3. Как вылечить кишечник с помощью пчелиного подмора? Пчелиный подмор — это мертвые пчелы, их собирают из ульев и применяют при лечении болезней. Средство дезинфицирует эрозии и язвы внутри организма, снимает воспаление, нормализует микрофлору кишечника, заселяет полезными бактериями, что помогает пищеварению и работе органов. 2 ст. л. подмора залить 500 мл кипятка, дать настояться, процедить и выпить 1 стакан, добавив 1 ч. л. сахара.
  4. Плоды шиповника и настой из них насыщает организм витаминами, стимулируют иммунитет, избавляет от дискомфорта и несварения. Шиповник засыпать в термос и залить кипятком, по вкусу подсластить и дать настояться 1 час. Выпить в течение дня как чай.
  5. Столетник и мед помогут подлечить воспаление и заживляют раны и эрозии. Взять сок столетника 1 ст. л. и смешать с 2 ст. л. сладкого продукта. Есть утром, перед едой.
  6. Рябина обладает противовоспалительным свойством, нормализует обмен веществ, повышает гемоглобин. Но она противопоказана при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка. Чтобы наладить работу кишечника, приготовьте варенье из рябины. Вымойте ягоды и засыпьте их сахаром. Варенье хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. л. 2 раза в день после еды.
  7. Избавиться от запора и дисбактериоза поможет тмин. Для этого приготовьте чай с тмином: 1 ч. л. измельченного тмина залить 0,5 стакана кипятка. Дать настояться 10 минут, затем выпить.
  8. Корица избавит от метеоризма и колик, наладит пищеварение и обмен веществ. Готовьте блюда с корицей, добавляйте в чай и делайте смесь с кисломолочными напитками.
  9. При проблемах с кишечником принимайте укроп и семя из него. Их измельчают, заливают кипятком и настаивают 30 минут.
  10. Березовый деготь избавит от воспаления и паразитов. 1 каплю дегтя смешать с медом и съесть на ночь.
  11. Йод нормализует работу кишечника и щитовидной железы. Принимают витамины на основе йода под наблюдением врача.
  12. Народная медицина обещает вылечить кишечник навсегда перекисью водорода. Помните, что перекись водорода — это препарат для наружного применения и пить его нельзя, так как получатся ожоги и раздражение слизистой.

Лечение кишечника травами — отличная альтернатива медикаментозной терапии. В домашней медицине есть хорошая база рецептов и методов, что помогут при заболевании кишечника. Это настой и отвар трав, настойки из плодов целебных растений, которые пьют или используют для клизмы. Сбор трав для кишечника надо заваривать по рецептуре и пить, согласно схеме. По течению заболевания и результатов терапии доктор решает вопрос о продлении или окончании лечения.

источник

Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.