Как бороться с гастритом в домашних условиях

Гастрит — это патологическое состояние пищеварительного тракта, вызванное воспалением желудка и эрозией его слизистой оболочки. Пациенты с гастритом обычно страдают от частых приступов боли в животе, вздутия, жжения и других болевых ощущений.

Симптомы болезни могут продолжаться недолго (острый гастрит) или мучить человека по несколько лет подряд (хронический гастрит).

Если вы подозреваете, что у вас болит живот из-за гастрита, проконсультируйтесь со специалистом. Он назначит обследование и поставит точный диагноз.

Возможно, врач порекомендует вам бороться с гастритом простейшими методами. Необходимо изменить рацион, пересмотреть принимаемые вами лекарственные препараты и, вероятно, пропить курс антибиотиков против инфекции, вызванной бактериями семейства Хеликобактер пилори.

  • Некоторые люди предпочитают принимать безрецептурные препараты, включая антациды, облегчающие или устраняющие тяжелые симптомы заболевания.
  • Другим пациентам назначают ингибиторы протонной помпы или блокаторы H2-гистаминовых рецепторов – лекарства, позволяющие контролировать выработку желудочного сока.

Существует несколько естественных способов борьбы с симптомами гастрита.

Отказ от продуктов питания, раздражающих слизистую оболочку желудка, – важнейший этап лечения гастрита.

Вот несколько советов по поводу рациона при гастрите: Ученые выяснили, что симптомы гастрита можно облегчить за счет употребления в пищу продуктов, богатых антиоксидантами (особенно флавоноидами – к таким продуктам относятся, например, ягоды).

  • кабачки,
  • чеснок,
  • лук,
  • болгарский перец,
  • орехи,
  • проросшие зерна,
  • морские водоросли,
  • мясо скота и птицы, выращенных на подножном корме.

Кроме того, больным гастритом помогают омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики и витамин C.

Частый прием общеизвестных болеутоляющих средств, включая аспирин, ибупрофен и напроксен, может привести к развитию гастрита, так как эти лекарства нарушают процесс выработки фермента, участвующего в образовании слизистой оболочки желудка. Постарайтесь принимать эти препараты как можно реже и боритесь с болью при помощи натуральных средств.

Если вам действительно требуется обезболивающее лекарство, приобретите ацетаминофен (Тайленол): он не изменяет слизистую оболочку желудка и не усиливает симптомы гастрита.

И сидячий образ жизни, и высокий уровень стресса способствуют усилению воспалительного процесса, повреждающего органы желудочно-кишечного тракта. Врачи советуют пациентам, часто жалующимся на симптомы гастрита, уделять физическим нагрузкам как минимум полчаса 5 дней в неделю. Выполнение физических упражнений – это отличный способ повысить иммунитет, поддержать здоровый вес и снизить уровень стресса.

Стресс повышает выработку желудочного сока, из-за чего у пациентов с гастритом начинает сильнее болеть живот. Исследователи доказали, что общеизвестные методы нетрадиционной медицины: глубокое дыхание, йога, тай-чи, акупунктура и медитация – помогают бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе с гастритом.

источник

Гастрит является хроническим заболеванием, которое характеризуется постоянными обострениями и рецидивами. Это происходит по разным причинам: неправильное питание, курение, частое употребление спиртных напитков и многое другое. Лечение гастрита в домашних условиях проводится с помощью различных лекарств или народных средств.

Это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку стенок желудка, протекающее с нарушением регенеративных способностей тканей желудка и их последующей атрофией. Данная патология провоцирует нарушение секреторных функций желудка, в результате чего человек испытывает проблемы с перевариванием пищи, а также болевые ощущения, жжение и другие болезненные симптомы.

Болезнь может носить инфекционный и неинфекционный характер. Обычно возбудителем служит микроорганизм хеликобактерия, которая поселяется в слизистой оболочке желудка и вызывает ее разрушение. В других случаях болезнь может быть вызвана:

  • неправильное питание;
  • острая или пряная пища;
  • горячая, жирная, твердая пища;
  • переедание;
  • зло употребление алкоголем и табакокурение;
  • ослабленный иммунитет;
  • частые стрессы и переутомление;
  • интоксикация (пищевое отравление);
  • глистная инвазия
  • частые голодовки или диета для похудения.

Обострения возникают на фоне присутствия нескольких патогенных факторов одновременно, что способствует ухудшению состояния больного и возникновению острых приступов гастрита.

Для обострения характерны следующие симптомы:

  • постоянное чувство тяжести в животе;
  • жжение или боль;
  • тошнота и рвота после приема пищи;
  • сильная изжога;
  • нарушение стула (симптомы диареи или запор);
  • неприятный резкий запах изо рта;
  • снижение массы тела;
  • наличие крови в рвотных или каловых массах;
  • обильная отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • повышенное слюноотделение.

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

К сожалению у вас обнаружено множество симптомов Гастрита. Вам следует незамедлительно начать лечение.

У Вас скорее всего есть заболевания желудка, но не исключена патология и других пищеварительных органов. В любом случае Вам нужна консультация лечащего врача и дополнительные обследования.

Поздравляем! У вас низкая вероятность гастрита. Но все же отнеситесь внимательно к своим симптомам, возможно болезнь только начинается и если начать хотя бы правильно питаться то можно предотвратить развитие заболевания.

Насколько регулярный у Вас стул?

Регулярно ли Вы завтракаете?

Как часто у вас бывает урчание в животе?

Как часто у вас болит живот?

Замечаете ли Вы у себя неприятный запах изо рта?

В какой части желудка испытываете боли?

  • Нигде не болит
  • Болит под грудинной, печет
  • Болит слева под ребром после еды
  • Болит ниже пупка, вздувает живот
  • Болит справа под ребром, чувствую горечь в роту

Испытываете ли вы у себя изжогу?

Какого характера у вас отрыжка?

Часто ли вас подташнивает?

Если гастрит желудка обострился, то следует обратиться за врачебной помощью и пройти обследования для точной диагностики. Врач назначит анализы и исследования, которые помогут выявить причины и характер заболевания, на основании чего можно будет назначить верное лечение. Лечить обострение гастрита нужно сразу же, так как болезнь имеет свойство прогрессировать, а на поздних стадиях она трудно поддается терапии. В самом начале можно ограничиться специальной корректирующей диетой, которая позволит остановить патогенные процессы и восстановить слизистую оболочку, на более поздних стадиях поможет только медикаментозное лечение.

Для облегчения и снятия острых приступов помогут обезболивающие лекарства, например, Но-Шпа или Дротаверин, которые обладают обволакивающим и обезболивающим действием на стенки желудка. Если возникают проблемы с перевариванием пищи, особенно жирной, то можно воспользоваться Мезимом или Панкреатином. Далее следует обратиться к врачу, как можно раньше.

Терапия гастрита дома должна быть комплексной и включать в себя специальную диету и прием медицинских препаратов. Допускается лечение народными средствами, желательно в комплексе со стандартной терапией для улучшения эффекта от препаратов. Быстро вылечить гастрит и язву не так просто, так как придется ограничить свой рацион и отказаться от многих продуктов, которые провоцируют обострение.

Лечение медицинскими препаратами направлено на снятие воспаления, устранение болезненных симптомов и восстановление слизистой оболочки, что позволит вернуть утраченные секреторные функции желудка. Для этого применяются следующие препараты:

  • Обезболивающие средства (спазмолитики и антациды) – снижают пагубное действие секреции желудка и устраняют боль (Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель, Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин).
  • Противовоспалительные лекарства– снижают выделение желудочного сока и снимают воспаление (Пантопрозол, Омепрозол, Ранитидин, Омеза, Квамател).
  • Восстанавливающее средства – восстанавливают функции желудка и способствуют лучшему пищеварению (Мезим, Панкреатин, Реглан, Церукал, Смекта и др.).

В каждом отдельном случае лечение будет отличаться, так как гастрит может быть с пониженной или повышенной кислотностью, поэтому одни препараты направлены на увеличение секреции, другие – на снижение. Уровень кислотности в желудке определяет врач после специальных исследований (нормальным считается pH в диапазоне 1,5 — 2,0) а самолечение “вслепую” может привести к ухудшению состояния и обострению заболевания.

От гастрита помогает народная медицина. Существует ряд полезных, а главное – эффективных способов, которые вернут нормальное пищеварение и избавят от болезненных симптомов. Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Картофельный сок. Необходимо очистить сырой картофель от кожуры и отжать из него сок. Каждый раз перед едой следует выпивать по 100 мл сока, что повысит выделение желудочного сока и улучшит пищеварение. Курс лечения длится 1-2 недели.
  2. Овсяный кисель. На 1 стакан холодной воды берут 100 г овсянки и оставляют настаиваться на ночь. Утром настой ставят на огонь и доводят до кипения, добавив 1 чайную ложку крахмала. После остывания кисель готов к употреблению. Желательно выпивать его утром перед завтраком.
  3. Мед. Достаточно съедать по 1 чайной ложке меда каждый раз перед едой. Это отличное противовоспалительное средство, а также источник питательных веществ, способных ускорить сроки восстановления слизистой оболочки после гастрита. Желательно лечиться медом в комплексе с терапией медицинскими препаратами.
  4. Трава купена. На стакан кипятка нужно взять 1 столовую ложку травы купены и настоять 30 минут. После остывания настой процеживают и принимают по 100 мл за 20 минут до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц. Это поможет улучшить пищеварение, снять боль и воспаление.
  5. Девясил. Эффективное домашнее средство – в стакане кипятка заваривают 1 столовую ложку девясила и выдерживают 1 час. Полученное средство принимают 3 раза в день по половине стакана. Данный метод используется при гастрите с пониженной кислотностью.

Первая помощь заключается в правильной диете, так как потребляемая пища служит основным провоцирующим гастрит фактором. Следует воздержаться от следующих продуктов:

  • При пониженной кислотности (гипоацидный гастрит) – жирная, жареная, острая, копченая пища. Газировка и спиртные напитки.
  • При повышенной кислотности (Ацидоз) – жирные супы и бульоны, острые и пряные продукты, консервы, кислые овощи и фрукты (яблоки, цитрусовые, виноград и т.д.), жареное.

В то же самое время полезно разнообразить свой рацион:

  • молочные продукты;
  • кисели и компоты;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, пшенная);
  • вареное мясо птицы;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • макароны.

Во время диеты необходимо есть маленькими порциями, но часто (минимум 5 раз в день). Ни в коем случае нельзя переедать или наоборот испытывать сильный голод. Спиртное полностью противопоказано, как и курение.

Существует ряд профилактических мер, направленных на предотвращение появления гастрита:

  • нужно придерживаться режима питания, то есть принимать пищу каждый день в одно и то же время;
  • питание должно быть сбалансированным и содержать все нужные организму полезные вещества;
  • следует ограничить прием алкоголя и отказаться от курения;
  • частое употребление жареной, острой и горячей пищи разрушает стенки желудка, поэтому от такого питания лучше отказаться;
  • полезно есть фрукты, овощи и зелень, но в разумных количествах;
  • взрослым следует избегать стрессов и переутомления;
  • необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у врача, хотя бы раз в год.

Обострение гастрита проходит с тяжелыми симптомами: боль, жжение, тошнота и сильная рвота. Это мешает нормальному питанию и сказывается на качестве жизни. Следует немедленно принять меры. На ранних стадиях быстрое лечение гастрита у взрослых и детей проходит с помощью диеты, которая основана на ограничении в употреблении некоторых продуктов, провоцирующих заболевание.

В тяжелых случаях придется принимать медицинские препараты, чтобы восстановить нормальное пищеварение. В любом случае, сперва стоит обратиться за врачебной помощью и пройти все необходимые обследования, чтобы выявить причины и характер заболевания. Лечение гастрита должно проводиться комплексно, в этот период важно выполнять все рекомендации врача и соблюдать курс приема препаратов.

источник

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник

Бороться с заболеванием можно не только в условиях стационара под присмотром врачей. Основное поле боя разворачивается как раз таки дома после того, как врач даст рекомендации, как лечить гастрит в домашних условиях и отправит своего пациента в «свободное плавание».

Самое главное условие выздоровления состоит в том, что необходимо строго соблюдать все предписания лечащего доктора и не делать себе поблажек, даже если себя очень и очень жалко, поскольку только от нас самих зависит наше здоровье! Важно помнить, что даже за единоразовым отступлением от правил обязательно последует новое обострение, после которого придется заново начинать лечение. Диета, здоровый образ жизни и спокойные нервы – вот три кита, на которых базируется здоровье желудка.

Методика лечения напрямую зависит от формы заболевания, диагностированного у пациента. В зависимости от этого отличается не только медикаментозное лечение, но и режим питания. Как правило, совмещаются одновременно несколько направлений в лечении, направленные на устранение причины, снятие симптомов и нормализацию работы желудка. Такой комплексный подход позволяет не только устранить неприятную симптоматику, но и предотвратить дальнейшее обострение болезни.

Перед началом лечения необходимо пройти комплексное обследование, которое позволит выставить заключительный диагноз, определив клиническую форму болезни и вариант течения. В зависимости от уровня секреторной активности париетальных желез принято выделять две основных разновидности гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. Отличия в терапии разных форм не значительны, так как основная цель лечения при гастрите — это элиминация Хеликобактер Пилори. Что касается диеты, то для каждой формы заболевания она формируется именно исходя из этих параметров.

К примеру, если нужно понизить кислотность (поднять рН) желудочного сока в домашних условиях, то в обязательном порядке необходим полный отказ от кисломолочных продуктов, а также введение в рацион ягодных морсов. В обязательном порядке — щелочная минеральная вода. Если же надо повысить кислотность — лучше, чем капустный сок с этой задачей никто не справится.

Также необходимо дифференцировать варианты течения гастрита: состояния ремиссии и обострения болезни. При ремиссии первоочередная цель состоит в том, чтобы не допустить дальнейшего обострения и развития болезни. В этом случае предполагается назначение гомеопатических препаратов и щадящей диеты, которая все же будет менее строгой, чем в период обострения. В острой стадии первоочередное значение имеет симптоматическое лечение — необходимо купировать болевой синдром, и поэтому диета соблюдается строгая. Кроме того, назначаются сильнодействующие лекарственные препараты.

При этом важно обратить внимание не только на рекомендации врача, но и на индивидуальные особенности организма. Иногда продукт питания может быть разрешен по диетическим показаниям, но при этом вызывать проявления диспепсического синдрома или аллергические реакции. Исходя из этих соображений, любую новую еду нужно вводить в меню постепенно: попробовать маленькую порцию и, в случае отсутствия неприятных ощущений, продолжить употребление.

Лечение гастрита в домашних условиях предполагает этиологическое, патогенетическое и симптоматическое лечение. Если использовать какой-либо один метод, то это не даст желаемых результатов.

Без медикаментозного лечения, особенно в период обострения, не удастся справиться с болезнью. Но и без соблюдения строгой диеты таблетки также будут малоэффективны.

Поэтому, если гастрит лечится в домашних условиях, то необходимо одновременно принимать все медикаменты, назначенные доктором, а также соблюдать строгую диету и внести коррективы в образ жизни. Это утверждение справедливо для обострения заболевания.

Если говорить о ремиссии, то диетотерапии будет вполне достаточно для поддержания организма в нормальном состоянии и рецидива обострения можно не опасаться.

Основополагающую роль играет диета, которая разрабатывается исходя из формы проявления гастрита, однако достаточно часто правильно выбранные народные методы позволяют уменьшить болевые ощущения, способствуют успокоению раздраженной слизистой кишечника. Отмечались случаи, когда фитотерапия оказывалась на порядок эффективнее лечения синтетическими препаратами. Хотя и этими средствами пренебрегать нельзя.

Питание больного гастритом должно базироваться не только на правильном подборе рациона, но также на соблюдении общих норм:

  • первый прием пищи должен быть не ранее, чем через полчаса после пробуждения. Предварительно необходимо выпить стакан воды за 15-20 минут до еды;
  • категорически запрещено переедать. Принимать пищу нужно мелкими порциями минимум 5 раз в день;
  • последний раз за день разрешается кушать не позже, чем за 2 часа до сна;
  • нельзя есть слишком сухую пищу. Еду нужно запивать большим количеством жидкости;
  • к выбору продуктов питания следует подходить с особой осторожностью. Слизистая желудка слишком уязвима и поэтому любое негативное воздействие может спровоцировать намного более серьезные последствия, чем у здорового человека. Приобретая продукты питания, акцентируйте внимание на жирности продукта, соответствию срокам годности и соблюдении условий хранения.

Важно строго следить за перечнем допустимых продуктов, употребляемых в пищу. Некоторые из них определяются в зависимости от того, повышена или понижена кислотность в желудке

К основному перечню продуктов, количество которых строго оговаривается при составлении меню, относятся:

  • мясо и рыба. Причем только нежирных сортов. Готовить нужно только на пару или отваривать. В период обострения гастрита при отваривании мяса первый бульон сливать;
  • категорически запрещено употреблять алкоголь в любом виде;
  • нельзя пить кофе, газированный напитки и крепкий чай. Отдать предпочтение стоит травяным чаям, настоям и компотам из разрешенных фруктов;
  • полный отказ от сладкого, мучного, шоколада;
  • каши разрешено употреблять из гречневой или рисовой крупы;
  • хлеб должен быть испечен из грубых сортов муки;
  • запрещено потреблять соленое, горькое, острое, кислое;
  • полный отказ от копченостей, консервов и продуктов, в составе которых имеются синтетические добавки;
  • отказ от употребления колбасных изделий;
  • исключить из рациона лук, грибы, бобовые, чеснок, редьку;
  • следует избегать употребления кислых сортов ягод, фруктов и овощей. В сыром виде запрещены все фрукты, овощи, ягоды;
  • яйца. Допускается употреблять их в виде омлета или варить всмятку. Яйцо, сваренное вкрутую, может провоцировать обострение гастрита;
  • первые блюда с добавлением мяса можно готовить, предварительно слив первый бульон. Также не рекомендуется добавлять зажарку и острые приправы.

Особенно дискуссионным является вопрос употребления молочных продуктов. Многие диетологи рекомендуют полностью отказаться от их употребления, другие, наоборот, говорят о пользе. Ответ здесь напрямую зависит от того, повышенная или пониженная кислотность желудка у больного. Понижающие кислотность кефир и ряженка нейтрализуют соляную кислоту и поэтому должны потребляться при избыточном содержании желудочного сока. Вывод — при необходимости повысить рН внутренней среды (снизить кислотность), то рекомендуется ввести в рацион сметану – она успокаивает раздраженные стенки желудка. При этом сметану рекомендуется употреблять в качестве заправки к первым блюдам, а не как самостоятельный продукт.
В случае, если кислотность и так понижена, чтобы получить необходимые витамины и микроэлементы, следует добавить в меню молоко: варить на нем каши (взяв ингредиенты в пропорции 2:1), просто пить.

Помимо диеты большое значение для лечения гастрита имеет правильный образ жизни. Часто болезнь может развиваться не только и не сколько из-за неправильного питания, ноа и на нервной почве. Поэтому больным, страдающим гастритом, важно соблюдать дополнительные рекомендации:

  • снизить количество стрессовых ситуаций. При необходимости принимать успокаивающие средства;
  • не поднимать вес более 5 кг;
  • полностью отказаться от курения и других вредных привычек;
  • больше двигаться. Умеренные нагрузки помогают улучшить общее состояние организма. Идеальны для этого пешие прогулки на свежем воздухе;
  • спать не менее 8 часов в день.

Даже если болезнь находится в стадии ремиссии, то необходимы регулярные обследования. В случае несвоевременного выявления ухудшения состояния пациента может возникнуть не только болевой синдром, но и генерализованное воспаление, которое в дальнейшем может распространяться на другие органы брюшной полости, провоцируя даже перитонит

Рассматривая вопрос гастрит как лечить в домашних условиях, нельзя недооценивать народные методы борьбы с заболеванием. Зачастую они имеют меньше противопоказаний и оказывают менее агрессивное воздействие на организм больного. Целебными свойствами обладают настои и чаи из трав, сок некоторых овощей:

1. Снижает кислотность сок свежего картофеля. 1 стакан следует выпивать каждое утро. После этого больному рекомендуют полежать полчаса, а затем завтракать. Курс лечения – 2 недели.

2. Семена льна можно принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день или добавлять в уже готовые блюда. Лен оказывает обволакивающее воздействие, положительно влияет на стенки желудка, предотвращая воспаления и возникновение болезненных ощущений.

3. Облепиховое масло, принятое по 1 чайной ложке перед едой утром и вечером, благоприятно сказывается на воспаленной слизистой желудка при любой форме заболевания.

4. Отвар ромашки разрешается употреблять в неограниченном количестве. В обязательном порядке такой настой нужно пить перед каждым приемом пищи. Чтобы придать ему аромат можно добавить в стакан ложку меда. Ромашка обладает антибактериальными свойства и успокаивает раздраженные стенки желудка.

5. Настой из свежей крапивы можно употреблять при любом уровне кислотности, так как он способствует его нормализации. Этот рецепт особенно действенен в период обострения.

6. В качестве альтернативы обычного чая можно использовать отвар из листьев подорожника.

Перед применением фитотерапии поговорите с лечащим врачом. Он оценивает не только общий характер метода, но и учитывает индивидуальные особенности организма пациента. Необходимо ориентироваться и на личные ощущения – при появлении любых негативных реакций следует отказаться от использования продукта

Народные средства следует использовать в качестве вспомогательной терапии, но ни как полноценную альтернативу лечения. Дополнительно врачи зачастую назначают антибактериальные препараты, обезболивающие и нормализующие уровень кислотности. Их назначает врач с учетом результатов анализов и пройденного обследования. Особенно важно медикаментозное лечение в период обострения.

Диетотерапия и народные методы позволяют не только быстрее устранить неприятные симптомы, но и в дальнейшем не допустить повторных приступов. Если больной гастритом будет строго придерживаться назначенной диеты, принимать препараты, целесообразность назначения которых предусматривает поддерживающая терапия, то удастся добиться длительной ремиссии заболевания, а затем и полного излечения.