Как долго может длится обострение гастрита

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Обострение гастрита характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Это заболевание бывает острым и хроническим (он протекает волнообразно, когда фазы ремиссии сменяются обострениями). Излечить это заболевание практически невозможно, если не соблюдать диету.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>

Необходимо знать следующее:

  • сколько длится обострение;
  • какие симптомы для него характерны;
  • когда оно чаще всего возникает;
  • чем провоцируется.

Речь идет о хронической форме воспаления желудка. Обострения наблюдаются как у детей, так и у взрослых. Причины — не вылеченный до конца гастрит и несоблюдение рекомендаций врача. Обострения напрямую зависят от образа жизни и питания. Наиболее часто симптомы возникают весной и летом. В этот период активность человека повышается.

Количество обострений за год бывает разным. При соблюдении диеты, отказе от алкоголя и приеме лекарств удается добиться длительной ремиссии. При гастрите воздействие любого раздражающего фактора приводит к воспалению слизистой и ее отеку. Немаловажное значение имеет кислотность желудка. Прием даже небольших доз алкоголя может вызвать обострение, так как этиловый спирт усиливает выработку желудочного сока, что способствует повреждению слизистой оболочки.

При гастрите обострение обусловлено:

  • употреблением алкоголя;
  • нарушением диеты;
  • стрессом;
  • ожогом слизистой;
  • повторным инфицированием бактериями Helicobacter;
  • нарушением функции жевания;
  • курением;
  • развитием заболеваний других органов пищеварения;
  • длительным приемом агрессивных лекарств;
  • профессиональным вредом.

После выявления заболевания лечащий врач (гастроэнтеролог или терапевт) назначает лекарства и дает общие рекомендации по питанию и образу жизни. При невыполнении этих назначений слизистая желудка вновь воспаляется. Наиболее частой причиной являются погрешности в питании. Выделяют следующие факторы риска:

  • употребление пищи в сухом виде;
  • недостаточная ее механическая обработка;
  • пристрастие к специям;
  • употребление жареной, маринованной, копченой и соленой пищи.

Плохо влияют на желудок слишком горячие или холодные блюда. Причиной обострения может стать употребление запрещенных врачом напитков (кофе, газированной воды, крепкого чая, дешевых соков). Обострение возможно при постоянных перекусах, когда у человека нет времени для полноценного обеда. Многие люди питаются утром перед работой и после нее. При этом на ужин приходится наибольшая нагрузка на желудок.

Это неправильно. Максимальная калорийность пищи должна приходиться на завтрак и обед. Большое значение имеет режим питания. Большие промежутки (более 4 часов) между едой, поздний ужин (после 8 часов вечера), питание 2-3 раза в день — все это факторы риска обострения гастрита. При выявлении у человека повышенной кислотности желудка из рациона исключают продукты, повышающие секрецию (кисло-сладкие ягоды и фрукты). Их употребление может спровоцировать обострение. Большое значение имеет способ приготовления блюд. Плохо влияют на желудок жареное и печеное.

Обострение возможно у курильщиков. Не все способны избавиться от этой вредной привычки. Составляющие сигаретного дыма раздражают слизистую и ухудшают кровоснабжение органа. Нередко выявляется обострившийся гастрит, вызванный приемом антибиотиков или НПВС. Эти лекарства могут стать причиной не только воспаления, но и язвы. Обострение обусловлено и внутренними причинами (выпадением зубов, диабетом, панкреатитом, циррозом, забросом желчи из 12-перстной кишки, аутоиммунными нарушениями).

Симптомы при обострении гастрита немногочисленны. Они могут напоминать другие заболевания (язвенную болезнь, панкреатит, холецистит). Клинические проявления различаются в зависимости от типа воспаления. Гастрит в фазе обострения характеризуется следующими симптомами:

  • болью в области живота;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • вздутием;
  • периодической рвотой;
  • повышением слюноотделения;
  • сухостью во рту;
  • усилением или снижением аппетита;
  • слабостью;
  • головной болью;
  • тахикардией;
  • умеренной лихорадкой;
  • головокружением;
  • запором или послаблением стула.

Наиболее ярко выражены местные признаки заболевания. Общие симптомы могут отсутствовать. Самочувствие нередко остается без изменений. Обострение всегда сопровождается болевым синдромом. Его интенсивность различна. Боль бывает тупой, постоянной, приступообразной. Она возникает вскоре после приема пищи или на голодный желудок.

У каждого человека выработка сока осуществляется в определенные часы. Если в назначенное время пища не поступила в желудок, то появляются боли натощак. Частым признаком обострения гастрита является постоянное ощущение тяжести или давления в эпигастральной области. Через некоторое время после еды при воспалении желудка возникают тошнота и изжога.

Последняя характерна для гастрита с повышенной кислотностью. Изжога представляет собой ощущение жжения за грудиной, связанное с забросом кислоты в пищевод. В тяжелых случаях наблюдается рвота. Она бывает с кислым запахом и слизью. Если гастрит сопровождается диареей и периодической рвотой, то возможно снижение ОЦК. Проявляется это сухостью во рту и небольшой жаждой.

Обострение хронического гастрита аутоиммунной природы протекает с признаками анемии, тахикардией, шумом в ушах, слабостью, общим недомоганием, головокружением. Постепенно снижается аппетит. Частым симптомом обострения является снижение массы тела больного. Гастрит аутоиммунного происхождения в фазе обострения проявляется неврологическими признаками. Атрофический гастрит характеризуется болью через 15-20 минут после еды, нарушением стула, урчанием в животе, трофическими расстройствами (ломкостью ногтей и волос), раздражительностью, сонливостью.

Наиболее тяжело протекает эрозивная форма заболевания, при которой в слизистой желудка образуются дефекты. При обострении появляются следующие симптомы:

  • изжога;
  • тошнота;
  • неустойчивость стула;
  • метеоризм;
  • боль в эпигастральной зоне через 1-2 часа после еды и на голодный желудок;
  • признаки кровотечения (наличие в кале крови);
  • рвота с примесью крови.

Если не выполнять назначения врача, то может развиться кровотечение. Оно проявляется меленой и рвотой. Обострение эрозивного гастрита может привести к следующим осложнениям:

Наблюдается это в запущенных случаях. Обострение хронического гастрита с признаками кровотечения нужно отличать от другой патологии (язвенной болезни, полипов, варикозного расширения вен пищевода, травм).

Только специалист знает, можно ли определить обострение гастрита по клинической картине. Симптомы заболевания не специфичны, поэтому одного опроса недостаточно для постановки диагноза. Требуются следующие исследования:

  • пальпация живота;
  • определение симптомов раздражения брюшины;
  • исследование кала;
  • ФЭГДС;
  • общие клинические анализы;
  • анализ крови на присутствие бактерий Helicobacter;
  • анализ на скрытую кровь;
  • биохимическое исследование.

Исключить другие болезни поможет УЗИ. Для определения вида гастрита и оценки состояния тканей проводится биопсия. Обязательно измеряется кислотность желудка. В случае подозрения на алкогольный гастрит обязательно берутся кусочки слизистой из 5 разных участков. ФЭГДС — главный метод диагностики заболевания.

При обострении гастрита обнаруживаются следующие изменения:

  • гиперемия;
  • отек;
  • утолщение или истончение слизистой;
  • наличие эрозий.

Длительно протекающее воспаление с частыми обострениями и атрофией может стать причиной язвенной болезни. Ввиду этого необходимо периодически обследоваться. Биопсия позволяет определить тип гастрита и выявить изменения тканей.

Гастрит не может пройти самостоятельно. При наличии жалоб нужно обратиться к гастроэнтерологу. Лечение предполагает:

  • прием лекарственных препаратов;
  • устранение болевого синдрома;
  • нормализацию питания.

В острую фазу проводится симптоматическая терапия. Ее цель — устранение болевого синдрома. Применяются следующие группы лекарственных препаратов:

  • гастропротекторы (Де-Нол, Вентер);
  • антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель, Ренни, Гастал, Алмагель А);
  • ингибиторы протонного насоса (Омез);
  • блокаторы гистаминовых рецепторов.

Хороший эффект дают препарат Де-Нол и его аналоги (Улькавис, Новобисмол, Эскейп).

Основной составляющей являются соли висмута. Они защищают слизистую от желудочного сока и пищи. В острую фазу заболевания не проводится физиотерапия. Она показана в период ремиссии. В случае обострения аутоиммунного гастрита секрецию желудочного сока нужно стимулировать. С этой целью применяются метаболические средства (Лимонтар), витамины, Плантаглюцид, Рибоксин. Для нормализации процесса пищеварения при любой форме гастрита назначают эубиотики (Хилак Форте).

Обострение гиперацидного гастрита является показанием для назначения антацидных лекарств. Они выпускаются в виде таблеток и суспензии для приема внутрь. В их составе имеется щелочной компонент, который нормализует кислотность желудка, защищая тем самым слизистую. Антациды позволяют быстро устранить боль. Некоторые из них содержат анестетик. В случае развития кровотечения при обострении эрозивного гастрита могут использоваться гемостатики.

Боль может продолжаться долго. Даже после ее исчезновения имеется риск повторных обострений. При болевом синдроме питание должно быть щадящим, но в то же время полноценным. Чаще всего больным назначается стол № 2 по Певзнеру. Он показан при остром гастрите или обострении хронического воспаления. Список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд зависит от типа заболевания.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью нужно отказаться от следующих продуктов и блюд;

  • газированной воды, включая минеральную;
  • бобовых;
  • колбасных изделий;
  • специй;
  • алкоголя;
  • кисло-сладких ягод и фруктов;
  • черного хлеба;
  • капусты;
  • кофе;
  • копченостей;
  • майонеза;
  • острого сыра;
  • жирной пищи;
  • наваристого супа;
  • жареных блюд;
  • солений;
  • чеснока;
  • лука;
  • горчицы.

Вчерашний (подсушенный) хлеб — это разрешенный продукт. При обострении гиперацидного гастрита можно употреблять протертые овощи, сладкие фрукты и ягоды, желе, кисель, морсы, компоты, сладости, постный творог, молоко, паровые котлеты и тефтели, отварную рыбу, морепродукты, зелень, яйца всмятку, сливочное и растительное масла, отвар шиповника. При снижении продукции сока рекомендуется обогатить рацион наваристыми супами, кисло-сладкими фруктами, солеными продуктами в небольшом количестве, фруктовыми соками, кислыми минеральными водами.

Количество потребляемых белков должно составлять 1-1,5 г/кг массы тела. Ежедневно нужно употреблять 450-500 г фруктов и примерно столько же овощей. Блюда должны быть обогащены витаминами и минералами. Категорически противопоказано голодание, так как оно может лишь усилить боль и затянуть обострение. Питаться необходимо 4-6 раз в день, соблюдая равные интервалы. Нужно ограничить потребление грубой пищи и тщательно пережевывать еду.

Появление боли и других симптомов можно предупредить. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • своевременно обращаться к врачу по поводу острого гастрита;
  • лечить заболевание;
  • придерживаться правильного питания;
  • не употреблять алкогольные напитки;
  • не курить;
  • не принимать наркотики;
  • предупреждать стрессовые ситуации;
  • при работе выделять время для приема пищи;
  • не есть на ночь;
  • лечить хронические заболевания других органов;
  • беречь зубы, так как они необходимы для размельчения пищи;
  • есть только из чистой посуды;
  • отказаться от недоброкачественной пищи;
  • заниматься спортом;
  • пить витамины;
  • аккуратно принимать лекарства из группы НПВС.

Первостепенное значение имеет правильное питание. Если с детства приучить человека есть только свежие и полезные продукты, а также соблюдать режим, то гастрит никогда не разовьется. Пищу нужно готовить на пару или отваривать. Жареные блюда содержат много канцерогенов и раздражающих слизистую веществ.

Если у пациента понижена кислотность желудочного сока, количество пищи не должно превышать 3 килограммов за сутки. Температура еды должна быть оптимальной – не слишком горячей, не холодной. Это позволит избежать раздражения слизистой желудка. Мясо и рыбу следует выбирать нежирных сортов. Блюда лучше готовить в паровом или отварном виде.

От свежего хлеба придётся отказаться, вдобавок – от чёрного хлеба и мучных изделий с отрубями. Удачным решением окажутся каши из злаковых культур. Их готовят на воде или на молоке. Лучшей кашей при обострении гастрита считается овсянка. Она обладает хорошим обволакивающим эффектом и снимает боль и изжогу.

При обострении гастрита можно употреблять в пищу отдельные сорта сыра,не солёные либо чрезмерно жирные. Свежего молока употреблять немного. Можно добавить в чай. Сливочное масло лучше заменить на растительное – льняное или подсолнечное. В день разрешается употребить 2 куриных яйца, сваренных всмятку.

Из рациона в обязательном порядке следует исключить растительную пищу, содержащую грубую клетчатку. К таковой относится горох, капуста, бобовые культуры. Остальные овощи допускается употреблять в пищу только термически обработанными. В день едят не более 100 граммов помидор.

Крайне полезны при обострении кисели и компоты из сладких ягод и фруктов. Кислые ягоды и фрукты употреблять категорически запрещается.

Из сладостей предпочтение лучше отдавать меду. Если гастрит сопровождается понижением кислотности, пчелиный продукт сослужит плохую службу и от него лучше отказаться. При повышенной кислотности мёд можно растворять в стакане тёплой воды.

Гастрит – процесс воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующийся периодами обострения и временными ослаблениями проявлений хронической болезни.

Заболевание возникает в результате:

  1. Бактериальной активности (Helicobacter Pylori).
  2. Нервного перенапряжения и хронической усталости.
  3. Неправильного режима питания и нездоровой пищи (чрезмерных, не щадящих организм диет или, наоборот, обжорства).
  4. Алкогольной либо никотиновой зависимости.
  5. Непереносимости медицинских препаратов (возможно из-за частого употребления либо из-за иммуностимулирующей функции лекарства).
  6. Несоблюдения температурного режима при приёме пищи.
  7. Агрессивных химических веществ, используемых при приготовлении пищи (уксус).

Гастрит протекает в острой и хронической форме.

Острая форма заболевания возникает в результате единовременного воздействия сильного раздражителя: некачественная пища, сильное лекарство или химически активное вещество. Если пациент не лечится, заболевание переходит в хронический гастрит. Как показывает статистика, подобным образом происходит у большинства страдающих острой формой. Если наступило облегчение и симптомы больше не проявляются, нельзя прекращать приём лекарств и игнорировать диету. Как долго придётся лечиться, решает врач.

Хроническая форма приводит к патологическим изменениям в слизистой желудка и гибели желёз, вырабатывающих желудочный сок. Причинами становятся деятельность бактерий, стрессы, вредные зависимости, регулярное неправильное питание.

Чтобы выявить стадию развития заболевания, полагается проконсультироваться у врача и пройти обследование (УЗИ, эндоскопическая диагностика, внутрижелудочная ph-метрия, анализ крови и кала).

Воспаление приводит к неправильной работе желудка, что скажется на усвояемости пищи. Если не лечить гастрит, возможен переход в язву и рак желудка.

Обострение гастрита происходит исключительно в хронической форме. Причинами становятся усиленное воздействие бактерий, чревоугодничество, злоупотребление сигаретами, употребление газированных напитков, стресс.

Основным симптомом считается сильная боль в животе, острая либо тянущая. По времени протекания боли обнаруживают кратковременный, постоянный, длительный характер. Как правило, болевые ощущения появляются через 15 мин после еды и остаются на протяжении двух часов. Собственно обострение способно длиться от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от успехов лечения и особенностей организма.

Обострение хронического гастрита характеризуется тошнотой, рвотой, изжогой, изменениями стула, метеоризмом, потерей веса, общей слабостью. Иногда повышается температура.

Признаки обострения проявляются сугубо индивидуально, болеть и тошнить может либо на пустой желудок, либо после еды. Отдельные симптомы способны отсутствовать.

Если пациент не хочет лечиться, боль усилится и перерастёт в приступы. Важно вовремя подобрать подходящее лечение с учётом индивидуальных особенностей организма.

Длительность обострения гастрита предполагают по силе симптомов. Период обострения способен длиться до месяца при условии правильного проведения лечения и соблюдения диеты. При нарушении лечения и диеты обострение затягивается на неопределённо долгое время.

Обострение хронического гастрита происходит подобным образом: начинается всё со вздутия живота и небольшой боли, потом добавляется переполненность после небольшой порции еды, отрыжка, изменяется консистенция дефекации. Уже становится понятно, что нарушено пищеварение. Далее начинаются приступы. При остром гастрите длятся немногим более часа, при хроническом способны продолжаться в течение дня.

Диспансеризация проводится после обострения раз в 2 месяца (3 раза), потом каждые 3 месяца в течение 3 лет, затем – каждые полгода. Весной и осенью проводится лечение курсами против сезонного обострения.

Сезонное обострение гастрита происходит из-за перестройки организма на ритм жизни, привычный осенью: заканчиваются отпуска, начинается напряжённая работа, появляется депрессия из-за нехватки витаминов и солнечных дней, меняется питание, не всегда получается вовремя покушать. С началом лета нормализуется питание, созревают ягоды и фрукты, симптомы обострения проходят.

Симптомы болезни схожи с признаками прочих заболеваний, лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы провести диагностику, не запускать течение болезни и строго следовать инструкциям, принимая лекарства и соблюдая диету.

Продолжительность обострения гастрита зависит от пациента и хорошего врача, назначившего подходящий курс лечения.

Лекарственная терапия проводится комплексно. Потребуется устранить симптомы, найти причину и ликвидировать, чтобы не допустить ремиссии болезни.

Если бактерии Helicobacter Pylori явились виновником заболевания, лечение проводится в четырёх направлениях:

  1. Антибактериальном. Антибиотики в сочетании с Де-Нолом помогают справиться с заболеванием.
  2. Регулирующем кислотность. При повышенной или нормальной кислотности используются нейтрализаторы кислот и щелочей. Если кислотность понижена, рекомендуется принимать искусственный желудочный сок.
  3. Защищающем слизистую желудка, применяются ферменты, её восстанавливающие.
  4. Симптоматическом (антидиуретики, анальгетики, спазмолитики, ветрогонные, противорвотные препараты).

При выборе препаратов для лечения, главное, чтобы на лекарство у пациента не оказалось аллергических реакций. Если аллергия вызвала гастрит, потребуется принимать антигистамины. После выздоровления рекомендуется принимать пробиотики, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Курс лечения проводят дома, под наблюдением врача, в течение 2-3 недель.

Для облегчения симптомов в период обострения используются секреты народной медицины. Курс приёма продолжается до двух месяцев.

Обычно используются отвары, настои на травах, которые принимаются за 20 мин до еды четыре раза в день по трети стакана. Травы и ягоды заливают кипятком и оставляют на ночь.

Присутствует разделение на настои, подходящие для гастрита с пониженной кислотностью и для гастрита с повышенной. Для пониженной секреции желудка берут девясил, цикорий, бруснику и полынь. Для повышенной – чистотел, мята, листья вахты трехлистной, тысячелистник, зверобой, семена укропа, корень солодки, ромашка, мёд, сок картофеля.

  • Облепиховое масло уменьшает боль. Пить его нужно за полчаса до еды.
  • Морковный сок снимает воспаление и снижает кислотность. Пить нужно только что сделанный.
  • Отвар из цикория избавляет от первых симптомов гастрита.
  • Солодка снижает уровень кислотности желудка.
  • Алоэ является отличным антисептиком, залечивает раны.
  • Календула поможет справиться с гастритом, развившимся из-за активности бактерий Helicobacter Pylori.
  • Шалфей поможет справиться с воспалением и вздутием живота.

Сидеть на диете нельзя, но известна методика лечения голодом, она должна проводиться под наблюдением врача. Высказывается теория, что при голодании происходит очищение организма, слизистая желудка обновляется, происходит процесс за 3 недели.

Профилактика острого гастрита – выбор правильного питания, которое не нарушает целостности слизистой желудка и поддерживает пищеварение на должном уровне. При хроническом гастрите диета соблюдается постоянно.

При первых появлениях симптомов придерживаются строгой диеты. Рацион зависит от уровня кислотности желудка и формы гастрита. Категорически запрещается курение, алкогольные напитки, жареная, жирная и острая пища, газированные напитки. Следует принимать пищу шесть раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и стабилизировать уровень кислоты.

Если у пациента обострившийся гастрит с повышенной кислотностью, запрещаются бульоны мясные и рыбные, колбасы, копчёности, виноград. Избегают капусту, кофе, грибы, хлеб грубого помола. Убирают консервацию и различные маринады, репу, лук, помидоры, цитрусы, ананасы.

При пониженной кислотности желудка не рекомендуется есть трудно перевариваемую пищу: блины, ржаной хлеб и прочие злаковые продукты из слоённого и сдобного теста, бобовые.

Если человек не в силах отказаться от сладенького, следует перейти на натуральные варенья, джемы, сухое песочное печенье, крекеры и мёд.

При гастрите лучше сделать меню из каш, мяса только не жирного и речной рыбы, паровых котлет, молока, яиц. Добавляют блюда из отварного картофеля и моркови, свёклы, зелёного чая, отвара шиповника, киселя.

Фрукты и овощи не желательно есть в сыром виде, лучше в запечённом, тушёном, либо готовить в пароварке.

Минеральную воду для улучшения самочувствия пьют по рекомендациям врача.

Обязательно соблюдение температурного режима для пищи, чтобы она не была обжигающей или холодной. Любая температура, находящаяся вне диапазона между комнатной и температурой тела, считается противоестественной для организма.

Нельзя при приготовлении пищи использовать уксус и соль, искусственные добавки. Если делать послабления и нарушать режим, это приведёт к новым травмам желудочно-кишечного тракта, и вылечить их уже тяжелее.

Чтобы полностью вылечить гастрит, понадобится масса времени и сил. Особенности лечения преимущественно зависят от общей картины заболевания, от этиологии. Ответить точно, сколько лечится гастрит, сложно, исход лечения и количество времени зависит от ряда факторов.

Если гастрит возник по причине приёма медикаментов или злоупотребления алкогольными напитками, вполне возможно быстрое и самостоятельное выздоровление, при условии исключения раздражителей. Если болезнь вызвана бактериями хеликобактер, потребуется длительная терапия с использованием антибиотиков.

В среднем, продолжительность лечения заболевания составляет 6-8 недель. Если гастрит в стадии обострения, чаще болезнь пролечивают дома, под наблюдением врача. Понадобится примерно две – три недели. С хроническим гастритом борются предположительно год-два.

Чтобы получить точный ответ, сколько длится лечение гастрита, нужно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы врач после диагностики смог выявить фактор, вызвавший болезнь, назначил медикаментозное лечение и порекомендовал режим питания и специальную диету конкретному больному.

При возникновении симптомов: сильные болезненные ощущения в области желудка, тошнота, изжога, слабость, головокружение, возникающая рвота – требуется срочно обращаться к врачу! Необходимо провести диагностику.

Гастрит диагностируют способами:

  • Консультация врача.
  • Проведение анализов на хеликобактерии.
  • Рентген, гастроскопия.
  • Биопсия.
  • Изучение свойств желудочного сока.

Потребуется сдать кровь на общий анализ, мочу, кал на выявление крови. Часто изучают налёт на зубах пациента, проводят анализы, направленные на выявление инфекций.

При лечении гастрита применяется медикаментозная терапия и специальная диета. Если болезнь носит хронический характер, лечение проходит долго.

Известен перечень лекарственных препаратов, многие оказывают обезболивающее, обволакивающее мягкое воздействие на желудок, способствуя ликвидации симптомов гастрита (к примеру, Альмагель). Созданы лекарства, понижающие повышенный уровень кислотности в среде желудка (Атропин, Викалин). Если слизистая оболочка нуждается в регенерации, помогут препараты Пентоксил или Метилурацил.

При выявлении во время обследования микроорганизмов, вызывающих болезнь, потребуется курс лечения с применением антибиотических средств, медикаментов, способствующих созданию местного иммунитета (амоксициллин, омез, трихопол, лосек).

Препараты при повышенной кислотности:

  • антациды;
  • спазмолитические препараты, устраняющие спазм;
  • прокинетики для контроля моторики органов пищеварительной системы и ликвидации главных симптомов и проявлений болезни.

Известны лекарственные средства, назначаемые, если секреция пищеварительной жидкости понижена. Препараты оказывают релаксирующее воздействие на стенки желудка, обезболивающее противовоспалительное. Содержат ферменты, компенсирующие результаты понижения активной деятельности желёз и восстанавливающие пищеварение. В избранных случаях применяют препараты комбинированного действия для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

При условии правильного приёма лекарственных препаратов от гастрита, в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога, получится добиться быстрого выздоровления пациента.

В целях ускорения лечения нужно обязательно придерживаться специальной диеты и не употреблять в пищу продукты, способные оказаться раздражителями для желудка, часто гастрит возникает вследствие неправильного питания. Лечить нужно комплексно, без диеты приём лекарственных препаратов не даст быстрого и положительного эффекта.

Чтобы понять, сколько времени потребуется соблюдать диету, рассмотрим виды гастритов по отдельности, состав диеты зависит от уровня кислотности больного.

  1. Диета при гастрите – ограничение в употреблении пищи. Если гастрит в обостренной форме, в течение двух дней при помощи правильно выбранных продуктов питания возможно добиться улучшений общего состояния организма при заболевании.
  2. Важно употреблять привычные блюда, за приём пищи не употреблять избыток разнообразных продуктов.
  3. Ужинать требуется за несколько часов до отхода ко сну.
  4. Категорически запрещается употреблять спиртные напитки, курение, соусы и приправы, специи.
  5. Во время еды не рекомендуется пить воду – происходит разбавление пищеварительной жидкости, ухудшается переваривание пищи. Правило касается пациентов с пониженной кислотностью.
  6. Кусочки пищи тщательно пережевываются, чтобы облегчить больному желудку работу.
  7. Не стоит переутомляться физически, но занятия спортом пойдут на пользу. К примеру, плавание или йога посодействуют быстрому пищеварительному процессу.

Чтобы ускорить медикаментозное лечение при гастрите с повышенной кислотностью, требуется добиться правильной деятельности желудка. Придётся придерживаться правил:

  • Нельзя переедать, кушать желательно понемногу и часто, соблюдая установленное время для еды.
  • Свести до минимума потребление соли, провоцирующей повышение кислотности.
  • Полностью исключить жареные блюда.
  • Нельзя принимать чересчур горячую или, наоборот, холодную пищу.
  • Воду пить разрешено спустя полчаса после еды.
  • Желательно отдыхать после приёма пищи, полежать или просто посидеть в течение 30 мин, облегчая переваривание желудку.
  • При повышенной кислотности нужно соблюдать диету несколько месяцев, чтобы навсегда забыть о гастрите.

Получится ощутимо сократить сроки лечения болезни, если соблюдать упомянутые правила, стараться употреблять перечисленные продукты:

  • постное мясо, приготовленное при помощи пароварки, либо отварное: свинина, куриное мясо или индейка, нежная телятина; нельзя употреблять копченое мясо, бульон на мясе, консервы;
  • рыбу показано выбирать нежирную (треску, камбалу, хека, щуку, минтай); нежелательны к потреблению консервы из рыбы, бульон и соленая рыба;
  • овощи разрешены в меню больных гастритом с повышенным уровнем кислотности, желательно вареные и перетертые: картошка, свекла, морковь, цветная капуста; недопустимо употребление чеснока, белокочанной капусты, огурцов, редиски;
  • из круп разрешают манную, овсянку, гречку, рис;
  • хлеб лучше есть в несвежем виде, желательно даже черствый; свежую выпечку нельзя;
  • хорошо влияет на желудок молоко и молочная продукция, нейтрализуя кислотность; с осторожностью показано потребление кисломолочных продуктов;
  • яйца только всмятку, не более трёх яиц в день;
  • фрукты важны, обогащают организм витаминами и микроэлементами, но не стоит употреблять натощак, лучше употреблять перетертыми или запечёнными.

Пищеварительный сок, как известно, имеет большое значение в функционировании организма. Когда кислотность становится ниже нормы, возникают явные трудности с пищеварением. Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока получится вылечить при помощи лекарств, при условии соблюдения соответствующей диеты. Режим питания способствует быстрому и действенному лечению, даже дорогостоящие препараты не избавят от болезни при несоблюдении правил, касающихся питания пациента.

Чтобы быстрее избавиться от болезни, нужно следить за температурой употребляемых блюд, поддерживая умеренной, ограничить употребление соленых блюд, острые исключить вовсе. Питание обнаруживает дробный характер, нельзя переедать и перегружать пищеварительный орган. Желательно пить много воды и окончательно отказаться от злоупотребления курением и алкогольными напитками. Если не соблюдать предписанное, возникнут неприятные последствия, лечение затянется, в организме начнёт наблюдаться недостаток витаминов, нарушение работы ЖКТ. Гастрит осложнится язвой, а впоследствии возникнет рак пищеварительного органа.

Продукты, разрешённые при гастрите с пониженной секрецией схожи с продуктами для повышенной, с избранными отличиями.

При пониженной секреции разрешены кисломолочные продукты, молоко или молочные супы – нет. Рекомендуется употреблять продукты, способствующие повышению уровня кислотности: абрикосы, тушёная капуста, морковный сок, огурцы (перетертые).

Продолжительность лечения известных видов гастрита зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, от общего состояния здоровья, от наличия хронических заболеваний, негативно воздействующих на жизненно важные органы человека.

Часто применение народных средств приходит на помощь в скором избавлении от гастрита. Средства – семена льна, алтей, алоэ, мёд, мумие – помогают снять неприятные симптомы заболевания.

В период комплексной терапии от гастрита, включающей медикаментозное лечение и диетотерапию, нужно исключить стрессовые ситуации. Пациент настраивается положительно, воспринимая позитивные эмоции. Исследованиями доказана прямая связь между стрессами, депрессивными состояниями и заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Внимательное отношение к собственному здоровью, избавление от вредных привычек, правильное и сбалансированное питание, положительный настрой станут помощниками в наиболее быстром устранении этого распространённого заболевания.

Панкреатит вызывается саморазрушением тканей поджелудочной железы активированными ферментами. Активация ферментов, расщепляющих белки и жиры, происходит в ответ на воспалительные изменения тканей.

Панкреатические изменения в деятельности поджелудочной железы происходят как ответная реакция на энергичную деятельность ферментов. Чрезмерная деятельность ферментов развивается по причине ряда факторов:

  1. Механическое разрушение. Заключается в закупорке протока и перекрытии оттока сока железы. Развивается из-за соседствующих заболеваний желчных ходов, отёков. Отдельно выделяют травмы.
  2. Нейроэндокринное нарушение. Общие нарушения гормональной функции организма – жировой обмен, углеводный. Причины: злоупотребление жирной пищей, алкоголь.
  3. Токсические и аллергические нарушения. Аллергические реакции на системные препараты, капельницы.

Независимо от фактора развития боли, часто панкреатический приступ вызывает совокупность факторов, небрежное отношение к здоровью.

Протоки железы закрываются, но выделение ферментов на принятую пищу не останавливается. Действующие вещества выбрасываются в ткань самой железы. Ферменты – высокоактивные белки. Молекула фермента, расщепляющего жир, способна расщепить 154 молекулы жира. Попадание небольшой части ферментов на ткань железы приводит к гибели клеток и тканей.

Возникает некроз – острый панкреатит. При некрозе выделяются ферменты самой ткани, усиливающие действие активных веществ, ухудшающие отток от пораженного места, увеличивая уязвимость сосудов. Цикл хронического панкреатита замыкается.

Ключевой процесс хронического панкреатита – замещение ткани железы соединительной тканью. Порой в соединительной ткани оседают соединения солей, чаще кальция, забивающие протоки железы (калькулезный панкреатит). Закрытые протоки продолжают функционировать, копят жидкость, образуя кисты. Когда возникает обострение панкреатита, появляются тупые боли в области под желудком, нарастающие после нарушения диеты. Чаще ощущения возникают после обильных застолий, неумеренного объёма съеденной пищи. Происходит подобное из-за расширения желудка, давящего на головку поджелудочной железы, вызывая спазм, приводящий к боли. Она возникает под желудком, по ощущениям, глубоко в животе. В зависимости от пищевых нарушений боли кратковременны либо становятся постоянными.

Боль распространяется на область левой грудины, затрагивая плечо, распространяется на спину. Если болезнь прогрессирует в головке железы – распространяется на область печени. Если патология затрагивает орган целиком – боль опоясывает.

Наблюдается усиление болевых ощущений в определённых положениях больного – лежа на спине. Становится слабее в сидячем положении. Инстинктивно больной прижимает ноги к груди в сидячем положении – при указанной позе боль слабеет.

По статистике, при хроническом панкреатите боль наблюдается у 9 из 10 пациентов, и лишь у 1 из 10 панкреатит не сопровождается болезненными ощущениями.

Приступы могут повторяться. Медиками создана шкала приступов:

  • Тип А. Боли длятся до 10 суток, перемежаясь с долгими периодами без нее.
  • Тип Б. Длительный периодов боли до 30-60 дней. Подобный тип чаще встречается при алкогольном панкреатите.
  • Стойкая непрекращающаяся боль. Является показанием к оперативному вмешательству, применению наркотических обезболивающих средств.

Ответ на вопрос, сколько длится приступ панкреатита, заложен в стадии панкреатита и аспектах развития. Нарушение оттока сока поджелудочной железы, увеличение давления в просвете двенадцатиперстной кишке приводят к забросу содержимого в проток железы. Проток не рассчитан на подобное, возникают мелкие разрывы, в которые попадают активные ферменты желчи из кишечника. Те активируют собственные ферменты поджелудочной железы. Запускается процесс воспаления и разрушения ткани поджелудочной.

Боль при хроническом панкреатите бывает разная. Тупая нечастая сопровождает пациентов, нарушающих диетпитание при заболевании.

Отличающийся тип боли – острая, с усилением, без спазма. Женщин чаще преследует давящая боль, после еды. Согласно статистике, у женщин панкреатит часто сочетается с болезнью желчных путей. Боль после приёма неправильной пищи проходит через 2-3 часа и возникает периодами при хроническом течении.

Вопрос лечения болевого синдрома при хроническом воспалении железы сложен, приходится лечить боль и нарушение железы одновременно.

Золотая середина наблюдается, когда восстанавливают функции железы. Для органа создаются благоприятные условия с помощью строгой диеты и купирования боли. После исчезновения болевого синдрома снимают воспалительный процесс в железе и проводят лечение для восстановления функций.

Необходимо занять железу восстановлением оттока панкреатического сока, тогда боль утихает. Для указанных целей в условиях стационара используют ненаркотические анальгетики, спазмолитики. Хорошие результаты наблюдаются при применении средств блокировки холиновых рецепторов, используют блокаторы ганглиев.

При непроходящих болях нарастающего характера внутривенно вводятся анальгетики – новокаин, димедрол, папаверин, соединённые с физиологическим раствором, сульфатом магния и аскорбиновой кислотой.

В отдельных случаях врачи прибегают к использованию серьёзных анальгетиков – трамадол и прочие. Иногда описанную терапию замещают парацетамолом с нестероидными противовоспалительными препаратами. В крайних случаях, наркотические анальгетики дают больному дожить до операции.

В зависимости от стадии боль может протекать длительно, не затухая. При подобном течении панкреатита рекомендовано хирургическое лечение. Проводят операцию по удалению части железы либо протока.

Избранные меры способны ненадолго усыпить боль, снять симптомы острого панкреатита. Условно меры называют «Холод, голод и покой»:

  1. Отказ от пищи. Минимальное время – на сутки. Мера обусловлена необходимостью ферментативной разгрузки железы.
  2. Холодный компресс либо бутыль с холодной водой на область пупка для ликвидации отёка.
  3. Водный режим. Увеличение жидкости до 2 и более литров тёплой воды.
  4. Ликвидация спазма. Приём спазмолитиков.
  5. Покой от нагрузок. Избегать физического и психологического стресса.

Перечисленные нехитрые действия облегчают и снимают болевой синдром. Важно помнить, умеренность в употреблении не рекомендованных при панкреатите продуктов будет только провоцировать боль. Принимать препараты для снятия боли положено после специфического назначения врача.

источник