Как гастрит лечить с помощью меда

Мед является уникальным природным продуктом, богатым ценными для человека веществами. Его успешно применяют для лечения различных заболеваний, в том числе гастритов. Существует множество рецептов, как использовать мед при гастрите в домашних условиях.

Мед имеет богатейший природный состав, позволяющий применять этот продукт при лечении разных видов гастритов, в том числе с пониженной или повышенной кислотностью. Он обладает мощными антибактериальными, восстанавливающими и общеукрепляющими свойствами. Это делает его натуральным средством широкого спектра применения, что дает возможность лечить заболевания ЖКТ разной степени тяжести в домашних условия.

Такое заболевание, как гастрит, представляет собой нарушение работы пищеварительного тракта, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Составы с использованием медового компонента можно применять для лечения острых форм гастритов и запущенных хронических. Благодаря целебным свойствам продукта, его можно есть даже при обострении заболевания.

Употреблять мед при гастрите и его обострении можно в сотах и в сочетании с прополисом, который, также обладает ценными качествами. На его основе можно делать лекарственный чай с такими компонентами, как ромашка, софора, мята и т. д., в домашних условиях.

В составе меда содержатся следующие компоненты:

  • витамины групп А, В, С, а также Е, необходимые для организма человека;
  • ферментативные вещества, стабилизирующие микрофлору пищеварительного органа;
  • аминокислоты, влияющие на многие процессы, происходящие в организме;
  • вещества, обладающие антимикробным действием.

Продукт переработки пчел положительно воздействует на слизистый слой желудка, что очень важно при гастритах и обострении этой болезни. Медовые составы стимулируют моторику пищеварительного тракта и функцию секреторной железы.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Химическое воздействие медового продукта на эпителий нормализует количество выделяемой кислоты и изменяет кислотность, приводя ее к норме. Это ценное качество для лечения гастритов с повышенной или пониженной кислотностью. Через несколько дней после приема составов на основе данного средства показатель кислотности приводится к нормальному значению.

В зависимости от степени тяжести болезни, слизистый слой желудка может подвергаться деформации, а также истончаться. При тяжелых формах гастрита на эпителии возникают эрозии и язвы. Так как мед обладает сильными регенерирующими свойствами, он способствует заживлению дефектов слизистой при эрозивном гастрите. Также свойства этого продукта помогают восстанавливать внутренние стенки желудка при атрофическом заболевании пищеварительного органа.

Благодаря тому, что продукты переработки пчелиного производства (мед в сотах, прополис), имеют мощные антибактериальные качества, большинство вредных бактерий, находящихся в желудке, уничтожается. Это способствует скорейшему выздоровлению человека.

Слабительное свойство меда является ценным, когда у больного наблюдаются запоры, вздутия. Также эффективно лечить медом и прополисом изжогу и тошноту, которые часто бывают при гастрите с повышенной кислотностью.

Лечить разнообразные виды гастрита можно любым медом, жидким или в сотах, прополисом, главное, чтобы он был 100% натуральным. Хорошо подходит липовый или другой цветочный медовый продукт. Если его разводят, добавляя в него воду и сахар, ценные свойства значительно уменьшаются. Поэтому перед покупкой необходимо убедиться в его качестве.

Для того чтобы эффективно лечить гастрит и его обострения, лучше покупать мед в сотах, это будет гарантией его натуральности. Есть множество рецептов для лечения гастрита прополисом, который действует так же, как жидкий продукт. Если у вас есть мед в сотах, можно просто отделять небольшой кусочек и жевать его утром натощак. Это нормализует микрофлору желудка. Самой сильной бактерицидной активностью обладают медовые сорта темных и янтарных оттенков.

Кушать жидкий медовый продукт или мед в сотах в чистом виде можно не более трех столовых ложек (80-100 грамм) в течение суток. При обострении гастрита его лучше разводить с водой или сочетать с другими компонентами. Можно делать чай с ромашкой, софорой и т.д.

Лечить нарушения ЖКТ с помощью меда можно в качестве дополнительной меры к медикаментозному воздействию. Перед тем как использовать народные средства, проконсультируйтесь с врачом. Этот полезное природное вещество может вызывать аллергию у некоторых людей, поэтому таким пациентам нужно использовать его с осторожностью.

Лечить медом и прополисом в домашних условиях можно и острые, и хронические заболевания желудка. Хорошо помогает это средство при эрозивном гастрите и хроническом атрофическом типе болезни.

Вещества в составе меда снимают болевые ощущения, характерные для этих видов расстройств.

Мед при гастрите желудка действует в качестве обезболивающего средства. Чтобы убрать болезненные проявления, можно сделать чай из цветков ромашки, листьев подорожника, тысячелистника. Рецепт очень простой. Смешайте все компоненты и залейте кипятком. Настаивайте чай 30–40 минут, затем процедите. Употреблять такой чай нужно теплым, ни в коем случае не горячим. В 100 мл чая разведите чайную ложечку меда.

Также при пониженной кислотности, можно делать лекарственный чай или отвары из других лекарственных трав:

При эрозивном, а также атрофическом заболевании с пониженной кислотностью хорошо помогает такой рецепт. Возьмите несколько листьев растения алоэ и измельчите. Положите к ним 5 столовых ложек меда. Если есть продукт в сотах, можно использовать его. Если его нет, подойдет жидкое вещество. Хорошо перемешайте состав. Есть такое лекарство нужно утром, натощак.

Лечение гастрита медом при запущенных формах болезни, например, атрофическом заболевании хронического типа, помогает следующий рецепт. В стакане теплого молока нужно растворить 60 граммов меда. Употреблять состав нужно утром натощак. Если наблюдаются сильные боли, можно принимать средство по несколько глотков в течение дня.

Продукт переработки пчел отлично стабилизирует кислотную среду в желудке. Если у пациента гастрит с повышенной кислотностью, чтобы лечить его, данный компонент можно сочетать с такими продуктами:

  • сливочное масло;
  • молоко (коровье или козье);
  • картофельный сок;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • очищенная вода.

Пациентам с повышенной кислотностью желудка можно принимать такое средство, приготовленное в домашних условиях. Свежевыжатый картофельный сок, в объеме 100 мл смешайте с одной столовой ложкой меда. Хорошо перемешайте, до полного растворения. Пить состав нужно за полчаса до еды, в течение двух-трех недель.

Также, чтобы повысить уровень кислоты, можно есть питательный состав со сливочным маслом. Смешайте ингредиенты в равных количествах, например, по две столовых ложки, до однородной массы. Кушать лекарственную смесь нужно за час до приема пищи, два раза в день.

При гастритах с повышенной кислотностью хорошо помогает смесь с соком лимона. На четыре столовых ложки медового продукта нужно взять 300 мл оливкового масла. Перемешайте ингредиенты, добавьте сок от одного лимона. Есть такую смесь надо за 30 минут до еды, три раза в день.

Если у больного имеется гастрит с пониженной кислотностью, необходимо растворять мед в прохладной воде. Такой метод снижает уровень кислоты и приводит ее в норму. Можно просто употреблять медовую воду натощак или за 1,5 часа перед едой.

Хорошо помогает при сниженном уровне кислоты в желудке такая лекарственная смесь. Две столовых ложки меда смешайте с таким же количеством рябинового сока. Пить состав нужно перед едой, три раза в сутки. Рябиновый сок можно заменить соком подорожника, если его нет.

Отличным средством, которое эффективно справляется со многими типами болезни ЖКТ в домашних условиях, является такой рецепт. Возьмите ложку сухих цветков ромашки и 100 граммов любого медового продукта. Если есть, можно взять мед в сотах, если его нет, обычный.

Растопите медовое вещество в сотах при помощи водяной бани. Затем, всыпьте соцветия ромашки и прокипятите 10 минут. После этого влейте литр воды и тщательно перемешайте. Состав должен иметь однородную консистенцию. Пить смесь нужно утром натощак и вечером, за час до сна.

Польза меда для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта неоспорима. С его помощью можно эффективно лечить гастрит в домашних условиях. Согласуйте применение народных средств с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

источник

Гастрит – одно из самых распространенных патологий пищеварительной системы, досаждающих современному человеку. Различают хронический, фибринозный, катаральный, флегмонозный, некротический виды заболевания. Каждый из них может развиваться при разной кислотности желудка. Схемы лечения медом при гастрите назначаются с учетом обоих этих факторов.

Больные на гастрит очень придирчиво относятся к питанию. Любое блюдо они оценивают на предмет того, как на него отреагирует желудок – спокойствием или протестом?

Пчелиные продукты, в том числе мед, благотворно влияют на здоровый организм. А если в человека проблемы, например, пищеварительные? Можно ли мед при гастрите, язве, воспалениях кишечника?

Сладкий продукт обладает антитоксическим, успокаивающим, ранозаживляющим, антибактериальным, иммуномодулирующим воздействием на организм и положительно сказывается на деятельности ЖКТ. Свойства меда при гастрите:

  • снимает воспаление слизистой;
  • уничтожает патогенные микробы;
  • восстанавливает ткани;
  • стимулирует желудочную секрецию;
  • заменяет сахар;
  • обогащает полезными кислотами и минералами.

Мед является вспомогательным компонентом комплексного лечения гастрита. Его принимают в чистом виде, с молоком, холодной водой, алоэ, подслащивают напитки из лекарственных трав. Для результата понадобится терпение и настойчивость. Важно, чтобы продукт был натуральным и качественным. Но переусердствовать тоже нельзя: из-за высокой концентрации сахара разрешается употреблять до 150 г меда в день.

Следует также помнить, что мед натощак может вызвать изжогу, а нагревание свыше 50 градусов приводит к потере полезных свойств. Особенности и дозировка приема отличаются при гипер- и гипоацидной форме гастрита.

О меде говорят, что в нем присутствует вся таблица Менделеева. Действительно, вещество богато сложными химическими соединениями – сахарами, ферментами, органическими кислотами, витаминами и проч. Все они нужны каждому организму, поэтому мед – один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу человеку.

Пчелиный мед при гастрите и гастродуодените:

  • легко усваивается организмом;
  • обеззараживает среду;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует сон.

Народная медицина и многие пасечники считают продукт панацеей от всевозможных недугов. Давно замечено и то, что люди, ухаживающие за пасеками, отличаются крепким здоровьем и долголетием.

Какой мед можно при гастрите, зависит от формы заболевания. При повышенной кислотности пьют сладкий напиток (ложка светлого сорта на стакан кипяченой жидкости) залпом за полчаса до еды. При гипоацидном – такой же напиток из темного сорта, за час до еды. Существуют и другие рецепты. Полный курс – до 2 мес., с учетом особенностей восприятия лекарства организмом пациента.

Чтобы исключить подделку, мед покупают у проверенных людей. Выбрать продукт помогут маленькие секреты. Например, сорт отличают по цвету: липовый – янтарного, цветочный – светло-желтого, собранный из гречихи – темного тона. Качественный мед густой, течет тонкой ниточкой, а не обваливается с ложки.

Крахмал в меде выявляют с помощью классической пробы йодом: посинение сладкого раствора подтверждает наличие этой добавки.

Показания к назначению – все виды и формы гастритов, а также язвенные поражения пищеварительных органов.

Кроме меда при гастрите, его используют для лечения и профилактики других патологий, а именно:

  • для снятия стресса и успокоения нервов;
  • при кожных заболеваниях и травмах;
  • при простудных заболеваниях;
  • в качестве энергетического источника;
  • для повышения иммунитета и восстановления сил.

Существуют особенности приема меда при гастрите с повышенной кислотностью. Его растворяют в теплой воде, примерно 40 градусов. Чтобы не прибегать каждый раз к термометру, достаточно знать, что такая вода не обжигает губы, а более горячая и обжигает, и может разрушать полезные компоненты меда.

Мед заменяет пациенту сахар. Лучшие сорта меда при гастрите гиперацидном – липовый, майский, степной, вересковый, акациевый. При дневной норме меда до 150 г от других сладостей на это время рекомендуется воздержаться, а также ограничить белый хлеб, сдобные изделия, макароны и картофель. Кратность приема – трижды в день, перед основными приемами пищи; последний раз – за полчаса до того как лечь в постель.

В стакан можно класть ложку, две или три, в зависимости от вкуса, в общей сложности 120–150 г. Для начала попробуйте одну ложку, но не переусердствуйте, чтобы не перегрузить поджелудочную железу.

  • Особенности касаются и времени употребления меда перед едой. При повышенной кислотности перерыв между медом и основной пищей должен составлять 1,5 – 2 часа. Эти интервалы следует строго соблюдать.

Терапия медом имеет ограничения. Так, курс лечения длится до 2 месяцев, не чаще двух раз в год. Он помогает и при других заболеваниях ЖКТ, если в больного нет противопоказаний.

Коварство атрофического гастрита в том, что медикам неизвестны его причины. Отсюда затруднения в диагностике и терапии. И никто не может гарантировать положительный результат на последней стадии заболевания, поскольку эффективных препаратов пока не создано. Остановить развитие могут нетрадиционные методики и средства: травяные сборы и другие фитопрепараты, свежие соки, овсяной настой, облепиха, соблюдение специальной лечебной диеты.

  • Мед при атрофическом гастрите сочетают с соком алоэ. Средство обладает восстанавливающим и ранозаживляющим эффектами. Ингредиенты смешивают поровну, выдерживаются 2 недели в затемненном месте. Дозировка – чайная ложка перед каждой едой.

Мед при гастрите этой формы используют и в усложненном рецепте, в который к предыдущим составляющим добавляют сливочное масло, всего – в равных количествах. Хорошо перемешанное средство готово к употреблению.

Такой же эффективностью обладает коктейль, приготовленный из 20 г коньяка, 200 г меда и сока лимона. Лекарства способствуют восстановлению пораженного эпителия и заживлению ранок. Улучшение отмечается уже спустя несколько дней.

Мед – не просто вкусный заменитель сахара и полезный продукт для здоровых людей. Мед при гастрите – это полноправный участник терапевтического процесса. И если традиционные лекарства практически всегда отрицательно влияют на печень и другие органы, то сладкий продукт действует наоборот: укрепляет защитные силы и общее состояние организма.

Мед при обострении гастрита действует как противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, заживляющее средство. Содержание кислот обеспечивает соответствующую реакцию продукта, поэтому он способствует ее повышению. С этой целью мед употребляют перед едой – в чистом виде или с холодной водой. Дозировка – до 3 ложек в сутки.

  • При избытке кислоты мед тоже полезен и способен нормализовать показатели. Но правила приема в таком случае – иные: пить подслащенную жидкость необходимо теплой, натощак, где-то за 2 часа до завтрака. Одновременно пчелиный продукт обогащает ослабленный организм витаминами, ферментами, минералами.

Единственный минус такого способа – это то, что лечение длится от месяца до двух. Пациенту требуется упорство и самоорганизация, чтобы придерживаться лечебного режима вплоть до достижения результата. Кроме того, аллергикам и диабетикам такое лечение противопоказано.

Острая фаза – самое резкое проявление болезни, требующее немедленных действий больного или вмешательства медиков. При гастрите сначала исчезает аппетит, и это закономерная защитная реакция при боли. Воздержание от пищи помогает сдерживать прогрессирование воспалительного процесса.

В то же время питье не запрещается. Лучше, если это будет негорячий чай или простая вода. Мед при гастрите в острой стадии разрешается принимать на 2-3 день, когда больному показана диета №1а. Ним подслащивают теплое питье. Диета предлагает вязкие молочные каши, мясо и рыбу, яйцо всмятку, молоко, легкие чаи и отвары, кисель. Об овощах-фруктах, пикантных блюдах, бульонах, кофе, сыре и кислых продуктах следует на время забыть.

Меню при хроническом гастрите зависит от кислотности. Суть диеты при повышенной кислотности – не стимулировать выделение соляной кислоты, поскольку ее и так чересчур много. Меню почти идентично тому, которое рекомендуется при острой форме, но более расширенное: разрешены биточки, котлеты, хлебобулочные изделия.

Мед при остром и хроническом гастрите входит в рацион больного. В частности, при понижении кислотности ним можно подсластить печеное яблочко, рекомендуемое в качестве второго завтрака. Ограничивают продукты, вызывающие брожение, и молоко, снижающее кислотность. Его лучше сочетать с кашей или чаем.

Рефлюкс гастрит – это состояние, при котором происходит заброс содержимого 12-персной кишки обратно в желудок. Стенки желудка неспособны эффективно защититься от довольно агрессивной массы, что приводит к воспалению и повреждению этого участка слизистой. Симптомы – тяжесть и чувство переполненности в животе, горькая отрыжка, ноющая боль, нарушения стула. Внешне о проблеме сигнализируют язвочки в уголках рта, потеря аппетита, плохое самочувствие.

  • Лечение рефлюкс гастрита нетрадиционными методами возможно, но только в комплексе с фармацевтическими препаратами, рекомендованными гастроэнтерологом. Задание масел, отваров, соков, меда при рефлюкс гастрите – снизить интенсивность воспалительных процессов, боли и других симптомов заболевания.

Выбирая в качестве лекарственного средства сладкий продукт, следует убедиться, что он действительно натуральный и высококачественный.

Чистый мед при гастрите не рекомендуется, поскольку может неблагоприятно действовать на внутреннюю оболочку желудка. Для оказания лечебного эффекта его разводят водой и употребляют в теплом виде, заблаговременно до принятия пищи (два-три часа). Процедуры повторяют ежедневно около 2 месяцев.

Другой способ употребления пчелиного нектара – для подслащивания невкусных веществ, например, сока алоэ, который обволакивает слизистую, защищая ее от агрессивной соляной кислоты. Минус такого лечения – горький вкус сока. Медовый раствор коррегирует вкус и содействует эффективности лекарства.

Мед при гастрите способен устранять такое докучливое явление, как изжога. Она возникает в пищеводе вследствие высокой кислотности желудочной среды. Мучительную изжогу испытывают многие беременные, поскольку растущий плод давит на наполненные пищей органы и способствует забрасыванию кислого содержимого в просвет пищевода. Читайте также: диета при изжоге.

Переедание, вредные продукты, избыточный вес, курение тоже способствуют возникновению чувства жжения и горечи в пищеварительных органах. Часто причинами изжоги становятся стрессы, слабая мускулатура пищевода, тесная одежда.

Мед при изжоге и гастрите берут акациевый или липовый высокого качества. Соединяют в равных пропорциях с алоэ, употребляют в виде кашки перед едой. Эффективно действует также молоко с медом.

Мед натощак, применяемый при лечении гастрита, и сам способен спровоцировать изжогу. Решить проблему помогает подогретое молоко: им запивают сладкий продукт или делают лечебный раствор (1 л. на стакан молока).

Для профилактики изжоги следует выполнять такие правила:

  • не злоупотреблять сладким;
  • принимать мед 2 раза в сутки: за 2 часа и через столько же после еды;
  • не переедать;
  • не курить;
  • следить за весом;
  • пить достаточно воды.

При попадании в полость желудка мед при гастрите разжижает слизь, облегчает всасывание, содействует заживлению воспаленных участков, а при наличии язв помогает их рубцеванию. Поэтому его издавна считают альтернативой или хорошим подспорьем фармацевтическим препаратам.

Однако перед тем как принимать мед при гастрите, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и убедиться в том, что организм хорошо воспринимает пчелиный продукт.

Особенность лечения в том, что его применяют и в чистом виде, и в смеси с самыми различными компонентами (лекарственными растениями, продуктами питания), запивают и водой, и молоком, используют и натощак, и на ночь. Все зависит от характера заболевания и способа лечения. Рецепты предлагаются тоже самые разнообразные.

Людям с воспалением желудка мед показан и при повышенной, и при пониженной кислотности, поскольку он обладает уникальной способностью восстановлять нормальную среду в обоих случаях, заживлять поверхность слизистой, уничтожать болезнетворную микрофлору. Курс лечения длится до 2 мес. Поскольку концентрированный продукт способен вызывать изжогу, то его рекомендуют разводить водой или другими жидкостями. Примерные рецепты:

  • При высокой кислотности напиток делают из 1 ст. л. меда и 250 мл подогретой воды. Пьют дважды в сутки, за 1,5 ч. до еды.
  • При низкой кислотности мед смешивают со сливочным маслом и съедают по ложке массы 3 р. в день, за некоторое время до приема пищи.

Рецептов использования меда при гастрите множество. Его соединяют с различными ингредиентами: от чистой воды – до масел растений, едят ложкой и пьют с молоком, а также чаями и соками. Он полезен в любое время суток, но принятый на пустой желудок работает эффективнее, потому что лучше обволакивает внутренние стенки и максимально усваивается.

Мед натощак при гастрите выполняет следующие функции:

  • защищает слизистую оболочку;
  • активизирует метаболизм и пробуждает организм;
  • дает шанс на устранение воспаления на начальном этапе;
  • насыщает организм и придает физические силы.

Имеет значение сорт меда. Липовый и гречишный особенно полезны натощак, а вот после принятия акациевого отмечается сонливость. Поэтому его лучше приберечь на ночь.

Может ли быть вредным мед натощак? Оказывается, так: если не позавтракать через полчаса, то происходит резкий скачок и падения уровня сахара, вследствие чего ухудшается самочувствие человека. Именно из-за этого такой способ терапии не рекомендуется при сахарном диабете и проблемах поджелудочной железы.

Мед стимулирует желудочную секрецию, поэтому он не может заменять завтрак. После порции сладости необходимо полноценно покушать. Мед натощак поднимает настроение, улучшает состояние и даже замедляет старение. Неслучайно пасечники отличаются здоровьем, долголетием, положительным мировоззрением и доброжелательностью.

Передозировка меда тоже нежелательна. Максимальная доза – 150 г, это количество необходимо разделить на две-три порции.

Употребление меда при гастрите зависит от уровня кислотности в желудке. Она бывает повышенной, пониженной и нормальной. Ценность меда при лечении гастрита состоит в его свойствах – уничтожать бактерии и восстановлять воспаленную слизистую. Лучше всего использовать жидкий продукт.

Мед принимают в разное время, в зависимости от формы гастрита. Мед после еды при гастрите рекомендуется пациентам с гиперацидной формой. Согласно одному из рецептов, 40 г растворяют в стакане негорячей воды и выпивают в три приема, через три часа после еды. Или за 2 часа до следующего основного приема пищи, что по сути одно и то же. Такой способ употребления содействует снижению секреции.

Нежным действием отличаются липовый и цветочный меда, но другие сорта тоже не противопоказаны. Продукт оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему:

  • стимулирует моторику;
  • приводит в норму желудочную секрецию;
  • положительно сказывается на процессе дефекации;
  • избавляет от воспалений и вызывающих их микробов;
  • улучшает переваривание и усвоение пищи;
  • ускоряет обновление поврежденных тканей;
  • насыщает организм полезными веществами, содействует метаболизму.

Пчелиную сладость употребляют каждый день, но дозировано: не более 150 г чистого продукта. Одновременно с медолечением следует соблюдать назначенную врачом диету.

Мед, собранный на гречишных полях, – один из самых качественных темных продуктов. Допускается применять гречишный мед при гастрите с повышенной кислотностью, хотя многие считают более подходящими для лечения всех гастритов светлые меда.

Особенности гречишного меда:

  • уникальный цвет: от красноватого – до коричневого;
  • неповторимый насыщенный вкус;
  • быстро кристаллизуется и светлеет;
  • содержит много глюкозы и фруктозы, белка и железа.

Лечебные свойства этого сорта меда при гастрите обусловлены богатым составом. Продукт повышает уровень гемоглобина, обновляет кровь и поврежденные ткани, чистит сосуды, обеззараживает поверхности и оболочки. Поэтому его рекомендуют при анемии, авитаминозах, трофических язвах, фурункулах, гнойных ранах, гипертонии, кровоизлияниях. Полезен мед и при беременности.

Известно, что мед с холодной водой способствует повышению уровня кислотности, а теплый напиток действует наоборот. Для профилактики изжоги мед смешивают с молоком или кашей.

При регулярном употреблении продукта уменьшаются гастритные боли, улучшается самочувствие больного. Лечение медом должно контролироваться врачом.

[1], [2]

Липовый мед – один из самых популярных и целебных сортов. Гурманы ценят его за неповторимый вкус и специфический аромат, а целители и врачи – за целый комплекс полезных свойств. Принадлежит к продуктам самого высокого качества. Обычно прозрачен, желтовато-светлого оттенка, очень сладкий.

Используют липовый мед при гастрите, а также в других случаях:

  • для укрепления миокарда и сосудов;
  • при патологиях почек и желчного пузыря;
  • в качестве отхаркивающего и легкого слабительного средства;
  • для лечения ожогов и гнойных поражений кожи;
  • для профилактики и лечения простуды;
  • для стимуляции иммунитета;
  • для улучшения зрения.

Собранный их цветущих липовых деревьев мед при гастрите снимает воспалительные явления в желудке и кишечнике, а при наружном применении излечивает гнойные поражения, экзему, ожоги кожного покрова.

Биологическую ценность меда определяют незаменимые аминокислоты, каждая из которых выполняет свои функции. Ферменты, витамины, минералы – не менее важные ингредиенты сладкой смеси, производимой пчелами. Антибактериальные свойства помогают преодолевать желудочно-кишечные проблемы, улучшают состояние печени, почек, желчных путей. Пользу во многих случаях приносит и нежное слабительное действие продукта.

Липовый чай с липовым медом – отличное средство при простуде, но и при воспалении желудка оно придется кстати. Существуют данные о воздействии меда на психологическом уровне: сладкий продукт улучшает настроение и самочувствие, укрепляет силы и устраняет депрессивные мысли.

По данным медицинской статистики, польза меда при гастрите определяется конкретной цифрой: у 20% пациентов, употребляющих сладкий продукт, повышались шансы на стойкое улучшение. Перед лечением необходимо обследоваться и уточнить степень кислотности – чтобы определить способ применения меда при гастрите.

  • При повышенном уровне кислоты более полезны светлые сорта меда: липовый, цветочный.
  • При пониженной кислотности рекомендуют темные сорта, в частности, гречишный.

А в целом польза и эффективность сладкого нектара зависят от особенностей заболевания. Мед разжижает желудочную слизь и растворяет каловые камни, устраняет дисбактериоз и шлаки, уничтожает кишечных паразитов, успокаивает воспаленные участки слизистой. В сочетании с теплой водой нормализует повышенную кислотность; холодный медовый напиток дает противоположный эффект – стимулирует выделение кислоты.

По-разному действует сладость, принятая до или после еды. Мед натощак подавляет чувство голода; после еды – активизирует секрецию сока.

[3], [4]

С количеством рецептов с медом при гастрите могут поспорить разве рецепты медовых масок для кожи. Выбрать подходящие и самые эффективные, чтобы приготовить в домашних условиях, поможет всеведущий интернет.

Мед при гастрите применяется как с пониженной, так и слишком высокой кислотностью. Съеденное заблаговременно лакомство угнетает секрецию желудочного сока; перед едой, наоборот, стимулирует этот процесс. Теплая сладкая вода устраняет слизь и снижает кислотность желудка; холодный медовый напиток повышает ее и раздражает слизистую.

Смеси применяют с различной целью:

  1. Для активизации кишечника. По 400 г переработанной на мясорубке кураги и чернослива, пачку александрийского листа и 200 г жидкого меда размешать и пить по ложке за ужином. Запивать подогретой водой.
  2. При гиперацидном воспалении. 1 ст. л. меда, растворенного в негорячей воде, выпивать за 1, 5 часа до приема пищи.
  3. При гипоацидной форме гастрита такое же питье употребляется в холодном виде.
  4. При нормальной и пониженной кислотности. Мед смешивается с соком подорожника в равных соотношениях, затем 20 мин. варится на слабом огне. Употреблять охлажденное питье по ст. ложке трижды в день.
  5. При остром заболевании. Запарить 2 стаканами кипятка травяную смесь: по 20 г ромашки, подорожника, ноготков, череды и тысячелистника. Прокипятить 3 мин., настоять час и процедить. На эту порцию добавляется 2 ложки меда. Пить по трети стакана, 4 р. в день.
  6. При пониженной кислотности. Разомнуть и смешать с медом плоды рябины. После 2-часового настаивания в темном месте съедать по 1 л. 4 р. в день.

Среди многих рецептов алоэ с медом при гастрите отличается доступностью ингредиентов. Нужно всего 2 крупных листа не слишком молодого растения (от 3 лет). Главное, заблаговременно положить их в холодильник, завернутыми в бумагу. Спустя 2 недели листья перемалывают в кашицу, смешивают со сладким продуктом (0, 5 стакана) и помещают в обычную банку. Принимают средство с медом при гастрите за час до еды, разводя 1 ч. л. средства в 0, 5 стакана молока.

  • Мед благоприятно действует на воспаленную слизистую желудка, заживляет эрозии и язвы, приводит в норму секреторную деятельность органа.
  • Мякоть алоэ устраняет воспаления, повышает регенеративные возможности тканей и общий иммунитет, противостоит патогенным микробам.

Если ждать некогда, то лекарство делают по ускоренному рецепту. Кашицу из 5 листьев соединяют со стаканом подогретого жидкого меда и помещают на холод. Это суточная доза, которую следует употребить за несколько приемов (по ложке перед едой).

Рецепты с алоэ особенно полезны при повышенной кислотности и язвенно-эрозивных гастритах. Важно, чтобы растению исполнилось не меньше пяти лет (или хотя бы три), поскольку в таком возрасте сок имеет оптимальную концентрацию активных компонентов. Мед и алоэ усиливают полезные свойства друг друга, а это ускоряет выздоровление пациента.

В качестве справки напомним, что больше всего в косметологии и народной медицине востребован вид алоэ вера. Привычный для наших домов столетник – это алоэ древовидный.

[5], [6]

Кроме алоэ, к меду при гастрите добавляют вино кагор. Это не совсем традиционный рецепт, но он получил заслуженные рекомендации. Тем не менее, стоит напомнить о целесообразности согласования такого способа лечения со своим врачом. Эффективность в том, что целебная сила каждого компонента в отдельности при соединении утраивается.

Алоэ с медом и кагором при гастрите готовят и употребляют так:

  • Взять 100 г сока и 250 г меда.
  • Смешать и залить 200 г кагора.
  • Настоять 4 часа.
  • Съедать по ст. л. за полчаса до еды.

Настойка полезна также при других хронических патологиях желудка, печени, желчного пузыря, нарушениях метаболизма, упадке сил, ослаблении иммунитета, простудах, гинекологических и онкозаболеваниях.

Церковное вино улучшает пищеварение, выводит шлаки, приводит в норму обмен веществ, очищает кровь, понижает давление, укрепляет сосуды.

Алоэ – источник целого спектра полезных ингредиентов, влияет на клеточном уровне: заживляет ранки, обладает бактерицидностью и регенерационными свойствами.

Мед действует как антисептик и обновляющий ткани препарат, нормализует метаболизм и деятельность поджелудочной железы.

Особенность рецепта в том, чтобы правильно выбрать кагор. Хорошее вино узнают по таким признакам: высокой густоте, содержании сахара от 140 г/дм куб., крепости от 16%, прозрачному темно-гранатовому цвету без осадка. На стенках бутылки или бокала при встряхивании должны появляться «слезки». Некоторые производители на этикетках пишут «вино специальное».

В острой фазе заболевания молоко с медом при гастрите категорически нельзя. Впрочем, как и остальные продукты. И не только потому, что врачи не разрешают: пациенту и самому не хочется кушать, потому что пища вызывает боль и тошноту. В это время пьют только нейтральные напитки из трав или чистую воду.

Мед при гастрите в смеси с натуральным молоком рекомендуется при обоих типах заболевания – конечно, если нет непереносимости каждого ингредиента. Рекомендуется тем людям, у которых медовая вода вызывает изжогу.

Как нейтральный и безвредный продукт, молоко в умеренных количествах служит питательным веществом, нейтрализует желудочную кислоту, обогащает необходимыми для обновления слизистой оболочки белками. При повышенной кислотности стоит отдавать предпочтение обезжиренному продукту.

Напиток готовят в следующей пропорции: 2 л. меда на 250 мл молока. Пьют утром. Полный курс – 3 недели. Оба продукта должны быть натуральными. Остальные сладости желательно в этот период убрать из рациона.

Козье молоко можно пить и без меда, по стакану каждое утро. Подслащенный медом напиток разрешен при обоих гастритах.

Коварство гастрита в том, что его могут спровоцировать даже… лекарства от гастрита, от побочных действий которых не застрахован никто. Некоторые врачи заранее предупреждают пациентов о такой возможности. И если после приема какого-либо препарата чувствуется боль, врача следует сразу же уведомить об этом. В таких случаях на помощь приходят народные средства; в частности, мед при гастрите – один из самых востребованных продуктов.

  • Мед оказывает благоприятное влияние на слизистую ЖКТ: стимулирует секрецию и моторику, нормализует кислотность травного сока, действует как антисептик. Важное свойство вещества – регенерация и рубцевание поврежденных участков.

Хорошо справляется с поставленными задачами, особенно в начале заболевания, вода с медом при гастрите. Лучше всего – липовым, но при его отсутствии подойдет любой сорт. Напиток устраняет вздутие, колики, неприятные звуки и боли.

Медовый раствор готовят, смешав 150 г пчелиного продукта с литром теплой воды. Это суточная порция, которую следует выпить за 4 раза, подогревая каждую дозу непосредственно перед употреблением. Это значительно повышает эффективность напитка. Первая доза принимается с утра, последняя – перед тем как ложиться в постель. Курс – 1 месяц+.

Еще проще схема лечения для людей, по каким-то причинам не могущих пить много жидкости. Им рекомендуется четырежды в сутки съедать по чайной ложке чистого меда и запивать его водой. Кратность и длительность приема – как и в предыдущем способе.

Мед при гастрите самым лучшим образом влияет на воспаленную слизистую желудка, заживляет, избавляет от патогенной микрофлоры, нормализует кислотность. Не последнюю роль играет и то, что уникальный продукт благотворно влияет на весь организм, особенно на нервную систему. А ведь гастрит на нервной почве – явление нередкое. Существует информация, что одна-единственная ложка натурального меда по утрам способна продлить жизнь более чем на десяток лет.

Люди давно оценили и другой пчелиный продукт – прополис. Это не пища, а смолоподобный пчелиный клей, скрепляющий соты и служащий замазкой для щелей в ульях. Обладает иммуностимулирующими, антибактериальными, антигрибковыми качествами. В аптеках продается в виде спиртовой настойки, которую несложно приготовить самостоятельно.

Мед с прополисом не просто сочетается, но и является эффективным лекарством, в том числе при воспалениях пищеварительных органов. При приеме средства происходит обогащение тканей присутствующими в смеси полезными веществами.

Один из рецептов готовят из следующих ингредиентов:

  • молоко – 1 ст.;
  • орехи – 10 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • настойка прополиса – несколько капель.

Орехи заваривают в молоке, в процеженную жидкость добавляют остальные компоненты. Порцию делят поровну на три приема. Средство снижает кислотность, улучшает пищеварительную деятельность.

Пациенты, наслышанные о вреде различных продуктов, в том числе таких популярных, как чай и кофе, особенно с медом при гастрите, иногда неоправданно исключают из рациона оба напитки. На самом деле их нужно разделять.

  • Легкий негорячий чай с медом при гастрите принадлежит к полезным напиткам. При обострении процесса он не раздражает внутреннюю оболочку желудка и не повышает кислотность.
  • В отличие от чая, кофе строго запрещается при воспалении с повышением кислотности. А при гипоацидном воспалении немного кофе разрешается, но не черного, а с молоком.

Народная медицина и профессиональные медики широко практикуют использование травяных напитков с медом. Существуют специальные желудочные сборы, так называемые монастырские чаи сразличными композициями лекарственных трав, семян, корней.

Календула, зверобой, мята, лен, тысячелистник – только некоторые из полезных для желудка растений. Алтейный, укропный, ромашковый, полынный отвары, подслащенные медом, устраняют тяжесть и боли в желудке, нормализуют кислотность, заживляют воспаленные участки.

Чай не должен быть горячим, потому что нагревание свыше 50 градусов губительно влияет на полезные компоненты меда. А еще более высокая температура делает некоторые из них опасными.

Свойства меда при гастрите удваиваются, если их комбинировать с другими полезными ингредиентами. Он отлично сочетается с алоэ, молоком, подорожником, облепихой и проч. Таким способом лечат воспаление желудка в течение 1 – 2 месяцев.

  • Мед и масло при гастрите используют для снятия острых болей. В рецепт входят: 100 г сметаны, 2 ст. л. меда, ложка сливочного масла и ампулка новокаина. Препарат смешивают со сметаной и добавляют в растопленную смесь меда и масла.

Употребляют лекарство в два приема, с 15-минутным интервалом. При возможности пациенту нужно полежать и, как показывает опыт, вскоре боль уходит. Такой способ эффективный в экстренных ситуациях, для немедленного действия. Но для полного устранения проблемы необходимо принять полный курс лечения.

Эффективный рецепт – сочетание оливкового масла с натуральным медом. Оба продукта по отдельности благотворно влияют на пищеварение и обогащают организм полезными компонентами. Для лечения гастрита их смешивают: масла берут наполовину меньше, чем меда. Смесь употребляют по утрам несколько недель подряд, при этом дискомфорт постепенно исчезает и общее состояние улучшается.

Медовые соты обожают даже те, кто, в общем-то, равнодушен к пчелиному лакомству. Но чем отличается он от обычного меда и каждый ли может смаковать золотистым лакомством? В частности, можно ли мед в сотах при гастрите?

Помещенный заботливыми пчелками в особую тару – соты, натуральный продукт является стерильным веществом. Он насыщен сложными органическими соединениями, делающими мед уникально ценным продуктом. И, что важно, такую сладость невозможно подделать или разбавить химикатами. Преимущество и в том, что этот сорт меда менее аллергичен, чем выбранный из сот.

Пережевывая соты, человек получают добавочную порцию полезных веществ, содержащихся в воске, перге, прополисе. Благодаря этому обеззараживается полость рта, заживают микротрещины, удаляется зубной налет, уменьшаются воспалительные процессы. Полезен мед при гастрите, колитах, язве, потому что:

  • воск впитывает и устраняет яды;
  • активные вещества очищают и заживляют слизистую;
  • улучшается аппетит;
  • нормализуется метаболизм.

Сотовому продукту присущи все остальные целебные свойства меда. В частности, он стимулирует иммунитет, восстанавливает силы, снимает нервное напряжение.

Выбирая мед в сотах, обратите внимание на целостность и цвет ячеек. Свежий продукт белого или слегка желтого оттенка. Хранить соты следует в закрытой посуде, не допускать контакта с прямыми лучами солнца и пахучими веществами.

Полезно жевать соты маленькими порциями. При этом сладкое содержимое попадает в желудок, а оставшийся воск можно выплюнуть. Для извлечения содержимого из ячеек пасечники используют специальные устройства (медогонки). В бытовых условиях используют другие способы.

Пользу облепихи и продуктов из нее одинаково признают и медики, и народные целители. Уникальные оранжевые плоды используют в профилактических целях – для укрепления организма, в косметике – для улучшения состояния и витаминизации кожи, в кулинарии – для изготовления всех видов лакомств: от варенья – до алкогольной настойки.

Плоды облепихи обладают приятным вкусом и сохраняют целебные свойства даже при замораживании. Богаты полезными соединениями также кора и листья колючего растения. Одним из показаний для применения ягод облепихи и меда является гипоацидный гастрит.

В контексте пищеварительных проблем важно знать, что, в отличие от меда при гастрите, варенье из облепихи при гастрите противопоказано. Если заменить сахар натуральным медом, то облепиха с медом при гастрите поддержит иммунитет, обогатит рацион превосходным десертом, очистит организм от шлаков. Такой коктейль превосходно восстанавливает переутомленный организм, выводит радиацию. В экологически неблагоприятных условиях облепихово-мятный напиток (листья обеих растений заварить кипятком) с медом полезно пить вместо воды.

  • Облепихово-медовый напиток готовят из 2 стаканов плодов, 10 орехов и стакана меда. Облепиху предварительно протирают и процеживают. Такую смесь можно разводить водой и принимать для очищения организма.

Впрочем, высокая концентрация активных компонентов в облепихе и в меде может сыграть злую шутку и обратить пользу во вред. Поэтому принимать эти продукты в сочетании можно только по назначению специалиста.

источник

Народная медицина — это кладезь всевозможных рецептов и способов победить любой недуг без вмешательства химических лекарственных препаратов. Если болезнь не запущена, можно обойтись без тяжелых последствий. Лечение гастрита медом — древний способ, который позволил многим больным избавиться от болезненных ощущений и предотвратить последствия воспалительного процесса.

Натуральные продукты способствуют устранению причины заболевания и постепенному налаживанию работы внутренних органов. Они не заменят медикаментозного лечения, однако в совокупности с ним, отлично работают. Также медовые средства часто успешно применяют с целью профилактики заболеваний ЖКТ, что подтверждают многочисленные отзывы сторонников народного лечения.

Переоценить целительные свойства этого продукта невозможно. Мед — поистине многоцелевое средство, которое способствует профилактике всевозможных заболеваний и излечивает от тяжелых воспалительных процессов.

Как правило, гастрит сопровождается повышением кислотности. Мед, применяемый в качестве обволакивающего средства, способен защитить желудок и кишечник от воздействия кислоты, которая является основой желудочного сока. Кроме того, его заживляющие свойства позволяют осуществлять профилактику развития заболевания.

При заболеваниях органов ЖКТ специалисты рекомендуют выпивать с утра натощак стакан медовой воды. Лучше всего такую процедуру проводить с утра. Приготовить такой напиток совсем несложно. Достаточно растворить в стакане кипяченой воды 1 чайную ложку меда и перемешать.

Через неделю ежедневного приема средства количество продукта можно увеличить до двух чайных ложек. К концу курса процедур в 1 стакане можно растворять 1 ст. л. продукта. Пить следует небольшими глотками.

Чайную ложку меда рекомендуется съедать с утра до завтрака, запивая теплой водой, а также на ночь, для нормализации обменных процессов и улучшения сна.

При смешивании этих продуктов получается бальзам, который хорош при любом воспалительном процессе, поскольку благотворно действует на воспаленную слизистую оболочку желудка. Приготовление лекарства — процесс несложный и не потребует больших временных затрат.

Ингредиенты необходимо хорошо перемешать (понадобится по 100 г. каждого продукта). Листья алоэ следует измельчить в мясорубке, масло должно быть мягким. Все продукты нужно поместить в металлическую посуду и смешать, подогревая на водяной бане до теплого состояния.

Бальзам принимается по 1 ст. л. за полчаса до еды трижды в день. Он растворяется в теплом молоке или просто запиваемый им.

Оливковое масло и мед (всего по 300 г.) смешать до получения однородной массы. Из одного лимона выдавить сок и влить в смесь. Готовый продукт вынести на холод и дать постоять несколько часов. Принимать его нужно 2-3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

10 г. очищенных от скорлупы истолченных грецких орехов отварить в 300 мл. молока. В отвар, который предварительно следует процедить, добавить 1 ч. л. меда и позволить продукту полностью раствориться. Полученную смесь необходимо пить за полчаса до трапезы по 1/3 стакана трижды в день.

Лекарственные травы с медом употребляются для лечения гастрита и других проблем пищеварительной системы. Отвары и настои готовятся по рецептам, проверенным на опыте разных людей.

50 г. ягод шиповника (высушенных или свежих) залить стаканом кипятка. После того как ягоды дадут цвет, необходимо довести смесь до кипения.

Остывший отвар разделить на 2 части, добавить чайную ложку меда и принимать перед едой 2-3 раза в день.

На сутки потребуется всего 1 ст. л. травы сушеницы, которая заливается стаканом крутого кипятка и настаивается около получаса.

Добавить столовую ложку меда в процеженный отвар, хорошо размешать и принимать полученное средство по 1 ст. л. за 30-40 минут до каждого приема пищи.

Смесь из сухих трав можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется взять по 30 г. аптечной или собранной самостоятельно ромашки, семян липового цвета и фенхеля. 3 ст. л. данного сбора залить ½ л. кипятка дать постоять. Для лучшего эффекта можно использовать термос.

Десертную ложку меда, смешанного с цветочной пыльцой, запивать 1 стаканом данного отвара 2 раза в день — утром натощак и перед сном. Такое лечение желательно проводить без перерывов в течение месяца.

Одинаковые части меда и сока подорожника смешать и отварить в течение 20 минут. Лучше сделать это на водяной бане. Напиток остудить и принимать по 1 ст. л. трижды в сутки.

  • Индивидуальная непереносимость . Такой продукт, как мед, подходит далеко не каждому. Зачастую организм не принимает никакие продукты пчеловодства. В данном случае подобное лечение может только навредить.
  • Аллергическая реакция . Мед считается одним из аллергенных продуктов. Он может вызывать не только кожные реакции, но также проблемы с дыханием и даже анафилактический шок. Продукты пчеловодства необходимо принимать с большой осторожностью.
  • Переизбыток углеводов . Если специалисты считают, что к проблемам со здоровьем привело высокоуглеводное питание, то употребление меда следует ограничить, так как он является продуктом с высоким содержанием сахара и углеводов.
  • Проблемы с поджелудочной железой . Если гастрит или язву сопровождает острый или хронический панкреатит, на время лечения необходимо исключить сахаросодержащие продукты. Поэтому мед при подобных состояниях может только осложнить течение болезни.

Я раньше слышала о том, что при гастритах стоит есть мед или лечебные средства, приготовленные на нём. Обратилась за советом к своему лечащему врачу. Он порекомендовал мне несколько рецептов. Я попробовала один из них — травяной отвар с медом пила с утра на голодный желудок ежедневно в течение двух недель. Во-первых, мне очень понравился вкус этого снадобья, во-вторых, к концу первой недели приема боли, которые поднимались, стоило мне задержаться с очередным обедом или ужином, исчезли. Как я поняла, такие процедуры помогают, если практиковать их регулярно.

От обострений, которые происходят по весне, я спасаюсь медом с алоэ и сливочным маслом. Прекрасный рецепт. У меня хронический гастрит, и я знаю, что такое приступы желудочных болей. При повышенной кислотности такое средство незаменимо. Всем рекомендую. Рецепт несложно найти в интернете.

Обычно советуют принимать при гастрите мед. Не понимаю — как это возможно? У меня начинается изжога, стоит мне съесть хоть пол чайной ложки этого продукта. Лечиться медом от простуды — одно дело. Но мне кажется, что при заболеваниях ЖКТ это даже опасно.

Как принимать при гастрите мед, может подсказать только специалист в области питания или лечащий врач, знакомый с историей вашей болезни. Полагаться только на отзывы с форумов не следует. Лечение язвы желудка медом тоже должно происходить под наблюдением специалиста. Чтобы не принести вред своему здоровью, следует осторожно опробовать любое народное средство. Начинать прием необходимо с небольших доз, постепенно увеличивая количество лекарства.

Кроме того, необходимо учитывать, что мед бывает разных сортов и не каждый может подойти именно вам. Лишь путем проб достигается желаемый результат. Не следует отказываться от традиционного лечения болезни, поскольку это чревато серьезными осложнениями. Только пройдя обследование и получив консультацию врача, можно использовать средства нетрадиционной медицины в качестве дополнения к назначенной медиками программе.

источник