Как лечить гастрит с повышенной кислотностью облепиховым маслом

Облепиха известна с давних времён своими целебными качествами: воины залечивали её плодами раны, а мореплаватели использовали в качестве источника витаминов.

Облепиховое масло при гастрите, в составе комплексной терапии, способствует быстрому улучшению состояния пациентов из-за уникальных компонентов.

Состав облепихового масла:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • предшественники витамина А;
  • витамин Р;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Масло оказывает противовоспалительное, заживляющее, обезболивающее, обволакивающее и антибактериальное действие.

Лечение гастрита облепиховым маслом длительное, потребуется запастись терпением. Прерывать терапию нежелательно, возможно снижение эффективности лечения.

Масло обладает желчегонным действием, не стоит применять его при наличии камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках.

В последнее время заболевания желудка встречаются всё чаще. К частым относится гастрит, причиной возникновения которого могут быть различные факторы: от бактерии Хеликобактер до загрязнённой окружающей среды.

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе элементов соединительной ткани, из которой строятся стенки сосудов. Сосуды становятся эластичными и проницаемыми для полезных веществ. При любом воспалительном процессе сосуды играют немаловажную роль, включая гастрит с пониженной кислотностью. За счёт улучшения доставки питательных веществ происходит лучшее и быстрое заживление эрозий.

Важнейшим свойством витамина С считается способность связывать и выводить токсины. Выведение токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий, уменьшает их влияние на пищеварение в целом. Связывание токсических веществ, в небольшом количестве оставшихся после промывания желудка при отравлении, станет завершающим этапом лечения.

Витамин С, применяемый в качестве мощнейшего антиоксиданта, ослабляет действие свободных радикалов, повреждающих клеточную стенку.

Благодаря защите аскорбиновой кислоты, витамин Е не окисляется и оказывает положительное действие на организм.

Токоферол обладает выраженным заживляющим, антиоксидантным действием, полезным при избавлении от гастрита. Действие витамина усиливается в присутствии витамина С.

Предшественники витамина А, содержащиеся в облепиховом масле, при поступлении в организм преобразуются в витамин.

Ретинол повышает барьерную функцию слизистой оболочки желудка, усиливая местный иммунитет, предотвращает действие бактерий. Витамин способствует заживлению повреждённой слизистой, защищает от пересыхания, нормализуя работу желёз. Как витамины С и Е, ретинол – антиоксидант.

Судя по содержанию природного антиоксидантного комплекса, масло облепихи при гастрите вполне приемлемо и полезно.

Витамины положительно сказывается на моторной функции пищеварительной системы. Особенно хорошо проявляется их действие при застойных явлениях в воспалённом желудке, если присутствует атрофия слизистой желудка.

За счёт улучшения моторики и усиления секреции соляной кислоты происходит нормализация аппетита и пищеварения.

Снижает синтез гистамина, уменьшает воспаление, обладает лёгким обезболивающим действием. Эффективен при аллергическом виде гастрита.

Витамин отличается антибактериальным действием и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты.

Главным действием витамина считается нормализация работы свёртывающей системы. Это помогает избежать кровотечений при эрозивном гастрите.

Учитывая действие витаминов, принимать облепиховое масло при гастрите требуется.

  • Обволакивающее действие проявляется сразу после приёма масла внутрь. Происходит защита слизистой оболочки от действия соляной кислоты при повышенной её секреции, что благотворно влияет на течение гастрита с повышенной кислотностью. Эффектом обладает исключительно масло, сок и ягоды имеют противопоказания при гастрите из-за выраженного раздражающего действия на слизистую оболочку.
  • Регенерирующая функция масла пригодится при наличии эрозий или менее значимых повреждений слизистой оболочки. Принимать по 1 ч.л. утром с осторожностью. При приёме могут возникнуть неприятные ощущения в виде изжоги, проходящей постепенно.
  • Антибактериальное действие облепихового масла эффективно закрепляет результат противохеликобактерной терапии, уместно при развитии гастрита после инфекционных заболеваний пищеварительного тракта.
  • Противовоспалительное действие развивается благодаря биологически активным веществам, уменьшающим отёк на клеточном уровне. Улучшает состояние пациента при аллергическом гастрите.
  • Обезболивающий эффект хорош при приёме облепихового масла, как поддерживающей терапии после традиционного лечения гастрита и для профилактики обострений.
  • Желчегонное действие оказывает благотворный эффект на пищеварение, особенно при атрофическом гастрите. Происходит уменьшение застойных явлений в желудке за счёт нормализации моторной функции.
  • Повышение всасывания питательных веществ, происходящее из-за регуляции работы маленьких сосудов.
  • Иммуностимулирующее действие проявляется благодаря активации местного иммунитета под действием витаминов.

По поводу частоты и способа приёма масла требуется проконсультироваться с врачом, при различных формах гастритов нужно соблюдать определённые правила.

Лечение атрофического гастрита маслом начинают одновременно с применением традиционных препаратов. Сочетание поможет лучшему заживлению слизистой желудка, быстрому восстановлению и лучшему всасыванию витаминов группы В. Это важно, ведь при атрофическом гастрите развивается тяжёлая В12-дефицитная анемия.

При приёме облепихового масла улучшается моторная функция пищеварительного тракта, следовательно, ощутимо уменьшаются явления метеоризма, отрыжки, чувства переполненности желудка.

С одной стороны, облепиховое масло способствует выделению соляной кислоты, с другой – эффективно обволакивает слизистую желудка. Происходит восстановление слизистого слоя, разрушенного при действии токсинов различной этиологии, к примеру, выделяемых бактериями.

Благодаря защите слизистой от постоянного действия соляной кислоты при гастрите с повышенной кислотностью предотвращается развитие язвы желудка.

Приём облепихового масла повышает выделение соляной кислоты, слегка стимулирует желчеотделение. Эти качества улучшают жизнь пациентов с гастритом с пониженной кислотностью. Уменьшаются проявления вздутия, выраженной тяжести даже после небольшого количества пищи. Повышается поступление питательных веществ за счёт улучшения всасывающих свойств слизистой.

Облепиховое масло при эрозивном гастрите защищает слизистую желудка, снижая повреждение кислотой. Уменьшает боль, которая бывает весьма выраженной, способствует заживлению эрозий, восстановлению слизистой оболочки после образования рубчиков.

Лечение назначается врачом и проводится одновременно с традиционной терапией или после неё для лучшего восстановления, профилактики обострений и осложнений.

Лечить желудок потребуется длительно, не прерывая курс терапии, чтобы не начинать сначала.

Принимать масло необходимо по 1 ч.л. дважды в день, за полчаса до еды и вечером перед сном не раньше, чем через 3 часа после еды.

При наличии эрозий масло принимают по 1 ч.л. раз в день, утром натощак. Принимать следует с осторожностью и тщательно следить за самочувствием.

Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью принимается однократно утром, натощак. Потребуется размешать 3 ч.л. в стакане подогретого молока и выпить.

Лечение атрофического гастрита проводят аналогично, только в молоко добавляют 2 ч.л. масла вместо 3 ч.л.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, которая проявляется различными аллергическими реакциями, станет противопоказанием для приёма препарата.

При наличии заболеваний печени воспалительного и невоспалительного генеза, например, гепатите, циррозе, принимать препарат не стоит. Если в желчном пузыре образовались камни, то из-за желчегонного свойства масла лекарство не назначается.

Применение облепихового масла при панкреатите, холангите, бескаменном холецистите не рекомендуется.

Не стоит проводить самостоятельное лечение и назначать масло детям до 12 лет.

С осторожностью назначают препарат, если есть признаки диареи: облепиховое масло усугубит течение заболевания.

Перед применением лекарства полагается проконсультироваться с врачом, выяснить, можно ли пить масло в конкретной ситуации, с конкретным заболеванием. Потом приниматься за лечение, восстановление желудка и профилактику патологии.

Чаще побочные эффекты проявляются при неправильном применении препарата или при передозировке. Препарат относится к жирорастворимым, избыток накапливается в жировой ткани. Передозировка проявляется выраженной горечью во рту, тяжестью в правом подреберье, жидким стулом.

Описаны редкие поражения почек: развитие острой почечной недостаточности.

При возникновении тяжёлых аллергических реакций или шоковых состояний необходима экстренная медицинская помощь.

источник

Использовать облепиховое масло при гастрите можно, если диагностировано заболевание с повышенной, пониженной кислотностью, а также при терапии эрозивной и атрофической формы. Этот продукт обладает завидными целебными свойствами, но только при правильном использовании, регулировать которое должен доктор. Пациентам нужно знать о том, как правильно пить этот продукт, чтобы не вызвать обострения болезни. Ведь у него есть серьезные ограничения…

От того, в каком виде используется облепиха, зависит многое при лечении атрофического и эрозивного гастрита. Так, при повышенной кислотности есть свежие ягоды – все равно, что пить лимонную кислоту. А масло в этом случае окажется очень полезным.

Если использовать жирный продукт не хочется, то в стадии ремиссии пациенту могут разрешить пить чай из листьев и ягод лекарственного растения. Однако в любом случае важно использовать только качественные продукты, а не китайскую облепиху в замороженном виде.

В облепихе содержится большая концентрация витамина C, E и группы B. В составе масла они усваиваются быстрее и эффективнее, отдавая всю свою пользу больному организму:

  • Витамин C. Улучшает состояние сосудов, стимулирует регенерацию соединительных тканей и повышает эластичность главной системы организма, отвечающей за снабжение тканей питательными веществами. Это свойство обеспечивает быстрое заживление ран, если диагностирован эрозивный гастрит. А еще витамин отвечает за выведение вредных веществ и полезен в больших количествах при обострении болезни. Доказано антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты, поэтому ее используют для предотвращения рака.
  • Витамин E. Еще один важный антиоксидант, который защищает от окисления, заживляет раны и помогает от симптомов атрофического диффузного или очагового гастрита.
  • Витамины группы B. Эти микроэлементы необходимы для пищеварения, устранения застойных явлений и сокращения воспалительных процессов при атрофическом гастрите. При заболевании с низкой кислотностью витамины группы B влияют на нормализацию ее уровня.
  • Витамин P. Микроэлемент нацелен на устранение воспаления и боли, помогает при аллергическом гастрите и уничтожает все бактерии в сочетании с другими веществами.
  • Витамин K. Отвечает за свертываемость крови, при открывшихся язвах предотвращает анемию, что очень полезно для пациентов с эрозивным гастритом.
  • Каротиноиды. Эти вещества – одна из разновидностей витамина A. Необходимы для поддержания местного иммунитета и уничтожения бактерий. Витамин активирует заживление слизистой оболочки и нормализует работу секреционных желез.

В действии всех этих веществ удивительно то, что они способны усиливать друг друга, и в составе облепихового масла их концентрации настолько точно подобраны природой, что помогают эффективно лечить атрофический и эрозивный гастрит.

Данные состава облепихи в разном виде (количество может отличаться в зависимости от сорта и страны произрастания)

Сок Сушеная мякоть Высушенные семена
Энергитическая ценность (Ккал / 100 г) 53 481 431
Энергитическая ценность (кДж / 100 г) 222 2013 1805
Белок (N х 6,25) (г / 100 г) 0.6 6,8 29,8
Жир (г / 100 г) 1,4 23,5 12,9
Насыщенный жир (г / 100 г) 0,6 8,9 2
Мононасыщенный жир (г / 100 г) 0,7 11,1 3
Полиненасыщенные жиры (Г / 100 г) 0,1 3,6 7,9
Трансжиры (г / 100 г) Комплексное действие на желудок

Витамины и ферменты, входящие в состав облепихового масла, при разных формах гастрита помогают бороться с симптомами и действуют на причину болезни:

  • защищают слизистую, формируя тонкую пленку (только масло, сок, чай и ягоды разрушат поврежденную оболочку);
  • восстанавливают повреждения слизистой;
  • уничтожают бактерии, особенно опасны для Хеликобактер пилори – главного «виновника» в возникновении гастрита;
  • устраняют боль;
  • помогают справиться с воспалением и отеком на клеточном уровне;
  • нормализуют циркуляцию желчи, улучшая пищеварение и устраняя застойные явления;
  • улучшают усвоение других микроэлементов и питательных веществ;
  • повышают иммунитет.

Несмотря на всю пользу облепихового масла для лечения гастрита, существуют и противопоказания.

Пить облепиховое масло при эрозивном или атрофическом гастрите нельзя в следующих случаях:

  • аллергическая реакция – встречается очень редко, но все же бывает у людей с заболеванием желудка;
  • частые диареи – противопоказание не абсолютное, но рекомендованное;
  • заболевания крови, связанные с нарушением ее свертываемости;
  • поражения печени и поджелудочной железы воспалительного характера, включая: панкреатит, холецистит, гепатит, желчнокаменное нарушение;
  • тяжелая форма гастрита;
  • возраст до 12 лет.

Беременные женщины и люди с сахарным диабетом должны получить консультацию врача и сдать анализы перед применением лекарства.

У некоторых людей реакция на масло возникает даже при отсутствии абсолютных и относительных противопоказаний. Если появилась кожная сыпь, зуд, жжение во рту, изжога или тошнота, нужно прекратить лечение облепиховым средством.

Покупать лекарство необязательно, его можно приготовить в домашних условиях, если в саду была собрана ягода. Получить чистое масло можно следующим путем:

  1. Спелые ягоды просушивают в духовке при температуре 100 градусов, приоткрыв дверцу.
  2. Через 1 час ягоды вынимают и отжимают сок – лучше всего использовать шнековую соковыжималку, которая не нагревает продукт и максимально отделяет нектар от мякоти.
  3. Ставят сок в темное место на сутки, а затем снимают ложкой выделившееся масло.

Хранить продукт можно только в темном стекле – так он не потеряет своих свойств в течение длительного времени. Таким способом получают самое качественное домашнее масло из облепихи.

Существует метод, который предполагает использование растительного масла для залива облепихового жмыха. Однако польза такого продукта относительно невысока, лечиться им не следует. Максимум, что можно с ним делать, — готовить еду при отсутствии болезней ЖКТ .

Можно купить качественное облепиховое масло и в аптеке. Но нужно обращать внимание на следующие детали:

  • дешево – не значит полезно, хорошее масло стоит дорого, так как его получают путем холодного отжима;
  • хороший продукт хранится в темных стеклянных бутылках;
  • консистенция продукта должна быть относительно густой и однородной – без расслоения (это может указывать на добавление другого масла);
  • цвет масла – от насыщенно-оранжевого до коричневато-красного, иногда встречается продукт желто-оранжевого цвета, что указывает на получение из косточек ягоды;
  • в состав должно входит не менее 180 мг каротиноидов на мерную порцию.

После покупки важно правильно хранить масло – если оно подвергнется частому контакту с кислородом, то быстро утратит свойства.

Гипоацидный гастрит, как его еще называет, ведет к ухудшению работы желез, вырабатывающих желудочный сок. Это вызывает снижение иммунитета, вирусы и бактерии активнее проникают в организм и причиняют вред. Облепиха активирует работу желез, заживляет повреждения слизистой оболочки.

Самый эффективный способ применения масла – по 5 мл 3 раз в день за час до еды. Лечиться нужно в течение месяца, а затем – обязательный перерыв. При остром течении гастрита назначают терапию в течение 2-3 месяцев, но только по рекомендации врача.

В этом случае используют продукт вместе с теплым молоком. Принимают по 10 мл, смешав со стаканом теплого молочного продукта. Пить следует 1 раз в день до еды, либо разделить порцию на 2 приема. Курс лечения – в течение 1 месяца с последующим перерывом.

При гастрите с эрозиями слизистая оболочка сильнее всего подвержена разрушительным процессам. Следующий этап развития – язва желудка. Правильное использование масла способно предотвратить дистрофические процессы:

  • принимают 1 ч. л. за 40 минут до еды;
  • повторяют 3 раза в день;
  • проводят курс в течение 60 суток.

Нельзя менять дозировку и продлевать лечение, важно строго и постоянно придерживаться схемы.

Аутоиммунная форма заболевания сопровождается истончением слизистой оболочки и воспалением. Железы перестают нормально вырабатывать кислоту, развиваются атрофические процессы.

Важно! Принимают продукт до 3 раз в сутки по 1 ч. л., не менее чем за 40 минут до трапезы, лечатся в течение 1-2 месяцев.

При пониженной кислотности запивать масло можно щелочной минеральной водой.

Если гастрит уже давно в прошлом, но время от времени требуются профилактические процедуры, используйте облепиховое масло. Принимают его по 1 ч. л. 1 раз в день 30 суток подряд. Или можно использовать вместо заправки в салаты, каши.

Чай из облепихи готовят из сушеных плодов: на 3 ст. л. берут 500 мл кипятка и настаивают не менее 10 минут. Лучше всего пить чай 3 раза в день по стакану в течение месяца, а затем – делать перерыв.

Облепиховое масло при хроническом и остром гастрите с низкой или высокой кислотностью – это народное средство, способное снять воспаление, убрать боль, улучшить работу секреторных желез. Чтобы средство было эффективным, его нужно правильно выбирать – только нерафинированный или домашний продукт. В терапии гастрита важно обсуждать все используемые рецепты с доктором. И не забывать про использование медикаментов – только грамотное сочетание традиционной и нетрадиционной медицины поможет вылечить гастрит.

источник

В комплексном лечении воспалительных заболеваний желудка часто используются растительные средства. Они помогают в заживлении слизистой, восполняют недостаток необходимых микроэлементов, нормализуют пищеварение. А побочных эффектов вызывают меньше, чем синтетические препараты. Одним из самых известных лекарственных растений является облепиха. Богатый состав и целебные свойства позволяют использовать ее при самых разных заболеваниях. Применяется она в виде отваров или сока из плодов. Но особенно часто используют облепиховое масло при гастрите. Оно доказало свое целебное действие и даже назначается врачами в составе комплексного лечения. Облепиховое масло представляет собой густую маслянистую жидкость красно-оранжевого цвета с характерным запахом.

Облепиха в качестве лекарственного растения используется уже несколько тысяч лет. Сейчас ее лечебные свойства признаны даже традиционной медициной. Многие врачи отзываются об облепиховом масле как об эффективном средстве против гастрита. Объяснить его популярность можно богатым составом. В нем много полезных жирных кислот, например, линолевой и линоленовой, фитостеринов, пектинов, фитонцидов, аминокислот, дубильных веществ. Кроме того, оно содержит более двух десятков необходимых для здоровья минералов, в том числе таких редких, как никель, хром, кобальт, титан, молибден.

Но основные лечебные свойства облепихового масла связаны с большим количеством витаминов, которые содержатся в его составе:

  • Аскорбиновая кислота, или витамин С, которого в облепихе очень много, является сильным антиоксидантом. Этот витамин укрепляет стенки сосудов и помогает в заживлении слизистой. Кроме того, аскорбиновая кислота выводит токсины, защищает слизистую от негативного воздействия патогенных бактерий и уменьшает их количество.
  • Витамины группы В обеспечивают защиту и заживление слизистой желудка. Они уменьшают гнойное воспаление, предотвращают атрофические процессы.
  • Токоферол, или витамин Е, обладает ранозаживляющими свойствами. Он помогает заживлять слизистую и защищает ее от дальнейшего повреждения.
  • Витамин К нормализует свертываемость крови. Благодаря его присутствию в облепиховом масле, предотвращается риск кровотечения.
  • Каротиноиды, которые в слизистой желудка преобразуются в витамин А, способны повышать защитные силы организма. Этот микроэлемент предотвращает негативное воздействие на слизистую патогенных бактерий.
  • Витамин Р тоже очень важен для обеспечения лечебных свойств облепихового масла. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Благодаря такому составу и уникальному сочетанию разных целебных компонентов, облепиховое масло оказывает благоприятное воздействие на желудок больного. Эффективность при гастрите объясняется тем, что оно обладает регенерирующими и обволакивающими свойствами. Это помогает защитить слизистую и предотвращает образование на ней повреждений. А стимуляция процессов регенерации способствует тому, что употреблять этот продукт можно даже при язве желудка. Целебные микроэлементы, входящие в его состав, участвуют в обновлении клеток слизистой, благодаря чему заживают любые язвенные поражения стенок желудка.

Кроме того, этот продукт обладает хоть и небольшими, но выраженными противовоспалительными и анестезирующими свойствами. Благодаря этому, быстро облегчается состояние больного. А повышение местного иммунитета обеспечивает защиту слизистой от воздействия патогенных микроорганизмов.

Также польза облепихового масла при гастрите объясняется тем, что оно стимулирует работу всех органов пищеварения. Этот продукт ускоряет выработку желудочного сока, оказывает желчегонный эффект, активирует моторику кишечника, улучшает всасываемость питательных веществ. Благодаря этому, проходят запоры, улучшается пищеварение, исчезают неприятные симптомы, например, тяжесть в желудке и метеоризм. А свойство облепихи повышать эластичность кровеносных сосудов и приводить в норму кровообращение способствует улучшению питания тканей.

Лечение гастрита облепиховым маслом популярно уже давно. К нему прибегают не только пациенты, которые предпочитают натуральные средства терапии. Даже врачи в составе комплексного лечения рекомендуют пациентам принимать этот продукт. Они назначают оптимальный курс и дозировку в соответствии с видом гастрита, тяжестью состояния больного и его индивидуальными особенностями.

Есть разные схемы лечения облепиховым маслом, кроме того, в некоторых случаях его прием может быть противопоказан. Поэтому не стоит проводить такое лечение самостоятельно, это может только ухудшить состояние здоровья. Назначают данный продукт, как и большинство натуральных средств лечения, только во время ремиссии. При остром воспалении показан прием только специальных лекарственных препаратов.


Помогает облепиховое масло при любой форме гастрита, но пить его нужно правильно

Принимается облепиховое масло при гастрите чаще всего в составе комплексной терапии. Его можно сочетать с любыми лекарственными средствами, назначенными врачом. Но прием его рекомендуется только во время ремиссии. Это лучшее средство для профилактики обострений. Принимают обычно по чайной ложке масла 1–3 раза в день. Обязательно после этого нужно поесть, так как облепиха стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Курс лечения этим средством составляет 1–2 месяца, потом нужно сделать перерыв.

В первое время прием масла может привести к изжоге и обострению заболевания. Некоторые пациенты жалуются на появление горечи во рту. Кроме того, часто возникает тошнота, не все могут проглотить целую ложку масла. В этом случае его можно размешать в 50 мл воды. Допускается немного подсластить ее, лучше медом. Иногда при повышенной кислотности рекомендуют смешивать масло с молоком или запивать минеральной водой. А чтобы снять болезненные ощущения в желудке, его принимают по столовой ложке и заедают кусочком черного хлеба.

Несмотря на то что облепиховое масло стимулирует секрецию и повышает выработку желудочного сока, его часто применяют при гастрите с повышенной кислотностью. Ведь у этого средства есть еще одно важное свойство: оно обволакивает слизистую, особенно ее поврежденные участки, и защищает ее от воздействия соляной кислоты. Поэтому в таком виде облепиха даже полезна для желудка.

При подобной проблеме пить облепиховое масло рекомендуется за полчаса до еды. Так оно не только защитит слизистую от раздражения и повреждения, но и нормализует процесс пищеварения.

Но чаще всего рекомендуют прием облепихового масла при гастрите с пониженной кислотностью. Ведь основное свойство этого продукта состоит в том, что он стимулирует секрецию. При этом увеличивается выработка соляной кислоты и желчи, что улучшает процесс пищеварения.

Атрофический гастрит опасен тем, что приводит к опасным осложнениям, но часто протекает почти бессимптомно. Характеризуется заболевание истончением слизистой и нарушением выработки желудочного сока. Лечение его обязательно должно проводиться под наблюдением врача. А прием облепихового масла разрешен только в составе комплексной терапии.

Это средство помогает восстанавливать слизистую, снижает кислотность и облегчает состояние больного. Для этого принимают масло по особой схеме: в стакане теплого молока растворяют 2–3 чайные ложки. Полученный напиток нужно выпивать ежедневно по утрам натощак.

При наличии эрозивного гастрита тоже можно принимать облепиховое масло. В этом случае оно поможет предотвратить образование новых эрозий и язв. Кроме того, это средство ускорит заживление и снизит боль. Для того чтобы оно оказало такое действие, принимать его нужно перед едой, примерно за 1 час.

Не всем пациентам с больным желудком можно лечиться облепиховым маслом. Это натуральный продукт, поэтому хоть и редко, но бывают случаи индивидуальной непереносимости. При этом прием облепихи в любом виде может привести к серьезным аллергическим реакциям. А превышение дозировки иногда вызывает понос, рвоту, головные боли.


Принимать облепиховое масло можно только в период ремиссии и тем людям, у кого нет на него аллергических реакций

Кроме того, к противопоказаниям для подобного лечения относятся случаи обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Особенно вредно принимать это средство при наличии камней в желчном пузыре или механической непроходимости желчных путей, так как оно обладает желчегонным эффектом. Нежелательно также лечить гастрит таким способом людям со склонностью к диарее, с нарушениями функций печени, при панкреатите. Облепиховое масло не назначают детям до 12 лет из-за несовершенства системы пищеварения и опасности появления аллергических реакций.

Легче всего использовать для лечения масло, которое продается в аптеках. Выпускается оно во флаконах темного стекла или в капсулах. Это средство доступно всем и стоит недорого – от 40 до 200 рублей в зависимости от формы выпуска и дозировки.

Лечение гастрита медом

Но можно также приготовить облепиховое масло самостоятельно. Особенно это актуально для тех, у кого это растение растет на даче. Облепиху нужно вымыть, просушить и пропустить через соковыжималку. Потом жмых раскладывается для просушки. Некоторое время сырье должно полежать в сухом месте, только не под солнечными лучами. После этого жмых нужно отжать, получая целебное масло. Можно также измельчить ягоды в блендере и оставить в сосуде с широким горлышком. Постепенно на поверхности будет появляться масло, которое собирают ложкой, небольшой спринцовкой или шприцом без иглы.

Другой способ приготовления лекарства более простой. Но так как для этого используется растительное масло, полученный продукт будет не таким ценным. Применение его станет эффективным для профилактики обострений. Получают такое масло путем смешивания измельченных плодов облепихи с оливковым или другим растительным маслом без запаха в пропорции 1:1. Причем оно должно покрывать ягоды не менее чем на 3 см. Выдерживают емкость с этой смесью неделю в темном месте, периодически перемешивая. После процеживания хранить продукт нужно в холодильнике.


Можно купить масло в аптеке или же приготовить самому из ягод облепихи

Облепиха – это любимое многими растение. Даже если эти ягоды не растут на индивидуальном участке, многие люди покупают их или лекарственные средства с их содержанием. Особенно популярным является облепиховое масло. У некоторых людей оно постоянно есть дома. А больные гастритом нередко только с его помощью предотвращают частые обострения. Об этом говорят многочисленные отзывы.

Анастасия
Я знаю об облепиховом масле уже давно. Еще в детстве мне бабушка все царапины и ссадины смазывала этим средством – заживали очень быстро. А недавно узнала, что с его помощью можно лечить гастрит. Это заболевание мучает мою восемнадцатилетнюю дочь. Поэтому во время очередной ремиссии я стала давать ей по чайной ложке масла за полчаса до завтрака и ужина. Так пролечилась она месяц, говорит, что пищеварение улучшилось, уже полгода не было обострений.

Татьяна
Я от гастрита страдаю с детства. Лекарств попила очень много. При обострении они помогают, но во время ремиссии стараюсь ничего не пить. Но после того как в последнее время обострения стали случаться чаще, я начала искать, чем можно их предотвратить. Врач посоветовала с профилактической целью пить облепиховое масло по чайной ложке, разведенной в половине стакана воды. Напиток получился очень противным, вызывал у меня тошноту. Кроме того, усилилась изжога. Поэтому через три дня я такое лечение прекратила.

Светлана
Мне поставили диагноз атрофический гастрит, хотя я почти не чувствовала дискомфорта. Врач назначил кучу лекарственных препаратов и порекомендовал пить по утрам теплое молоко с растворенными в нем двумя ложками облепихового масла. Не знаю, что помогло, но через месяц обследование показало значительное улучшение моего состояния.

Облепиховое масло при гастрите применяется довольно часто. Благодаря богатому составу, оно обладает множеством лечебных свойств и благоприятно действует на воспаленную слизистую желудка. Облепиховое масло способно улучшить состояние больного при любой форме гастрита, только пить его нужно правильно. Если нет противопоказаний, прием чайной ложки масла 2–3 раза в день способен избавить человека от болей, запора, восстановить слизистую и улучшить пищеварение.

источник

Люди, которые сталкиваются с гастритом прекрасно знают, что, кроме традиционного медикаментозного лечения, можно использовать и народные средства. Лечение гастрита облепиховым маслом – это достаточно распространенный способ, который уже много веков успешно практикуется в народной медицине. Для желудка такой продукт очень полезен, но перед началом курса все же следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе.

Облепиховое масло в лечении гастрита – это практически незаменимое и очень эффективное средство. Продукт наполнен полезными витаминами, микроэлементами, фосфолипидами и другими биологически активными веществами.

Специалисты выделили ряд основных положительных качеств, которые масло облепихи оказывает на работу желудка:

  • продукт обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом;
  • стимулирует усиление секреции желчи;
  • способствует улучшению пищеварительных процессов;
  • быстро обволакивает слизистую оболочку желудка пленкой;
  • стимулирует процессы всасывания полезных веществ;
  • обладает регенеративными свойствами, предупреждает развитие язвы.

Продукт рекомендуется принимать при атрофическом гастрите, с его помощью слизистая восстановится намного быстрее, а все процессы нормализуются.

Стоит помнить, что масло облепихи имеет противопоказания, поэтому заниматься самолечением не стоит, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Специалисты выделили ряд ограничений, при которых продукт лучше не употреблять:

  • продукт нельзя принимать в период обострения заболеваний желчевыводящей системы, это может стать причиной того, что камни начнут двигаться или даже выходить;
  • в период обострения холецистита и ряда других болезней ЖКТ продукт также находится под запретом;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы употреблять масло нельзя;
  • продукт запрещается при индивидуальной непереносимости.

Масло облепихи нужно очень аккуратно давать маленьким детям, чтобы не навредить их самочувствию. Перед тем как давать ребенку продукт даже в минимальном количестве лучше проконсультироваться с врачом.

Есть определенные правила для людей с повышенной кислотностью желудка, которые касаются именно этого продукта. Облепиховое масло будет способствовать понижению уровня кислотности и сможет эффективно защитить слизистую оболочку желудка от негативных воздействий и повреждений различного рода. Его регулярное употребление предотвратит развитие язвы, а это очень важно.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Стоит помнить, что у людей с повышенной кислотностью желудка после употребления масла облепихи может появиться изжога. Чтобы потом не лечить ее, нужно принимать продукт правильно и аккуратно. Врачи рекомендуют делать простую смесь, состоящую из 50 г облепихового масла и стакана теплой, кипяченой воды. В стакан также следует добавить 3 ч. л. соды, все хорошо размешать, оставить настаивать 1 час, постоянно взбалтывая, через час масло окажется наверху стакана, и его можно будет употребить без вреда для своего самочувствия. Также можно просто запивать продукт минеральной водой комнатной температуры, так эффект окажется лучше и даже людям с повышенной кислотностью не нужно будет опасаться неприятной изжоги.

Гастрит с пониженной кислотностью врачи называют атрофическим, для его лечения используется другая схема приема облепихового масла. Если соблюдать все рекомендации, то уже очень скоро поврежденная слизистая оболочка начнет восстанавливаться, самочувствие улучшиться, исчезнет риск возникновения язвы. Также можно наблюдать уменьшение воспалительных процессов, эрозии начнут затягиваться. Масло также будет оказывать противомикробное действие.

Людям с пониженной кислотностью желудка принимать масло нужно 3 раза в день по 1 ч. л. за 30 минут до приема пищи. Применение схемы сохраняется 7 – 10 дней, после этого количество масла увеличивается вдвое, то есть нужно выпивать по 2 ч. л. 3 раза в день. Такая схема сохраняется на протяжении месяца. Врачи рекомендуют делать обязательный перерыв на полгода, потом курс снова можно повторить. Такое лечение можно сочетать с медом, чередуя употребление продуктов. При повышенной кислотности такое сочетание полностью запрещено.

Врачи рекомендуют пить масло облепихи со щелочной минеральной водой. Такое сочетание полезно для людей с пониженной кислотностью, средство станет хорошей профилактикой язвы.

Готовое облепиховое масло легко приобрести практически в каждой аптеке, но такой продукт можно сделать и самостоятельно. Нужно взять свежие ягоды облепихи и нерафинированное растительное масло. Сначала ягоды нужно тщательно помыть, а затем истолочь или измельчить в блендере. Из полученной кашицы легко получится отжать сок. Жмых нужно залить растительным маслом из расчетом пропорции 1:1 и отправить настаиваться на 2 недели в герметично закрытой емкости в темном месте. Обязательно следует периодически стряхивать емкость. Через 2 недели полученную массу нужно тщательно процедить через тонкую марлю, перелив в темную бутылку или пузырек, пить по 1 ч. л. по утрам на протяжении 2 месяцев. Применение такого средства избавит от эрозивного гастрита.

Атрофический гастрит и развивающиеся язвы можно лечить маслом облепихи, процесс будет долгим и сложным, но результат в конце обязательно порадует. Атрофические поражения, возникшие на стенках желудка, затянутся, а пищеварительная система придет в норму. Такое средство отлично подходит при повышенной кислотности, оно ее понижает и выравнивает внутренний баланс.

Следует правильно употреблять облепиховое масло при гастрите, чтобы не навредить себе. Потребуется запомнить несколько простых правил:

  • стакан молока подогреть до комнатной температуры;
  • добавить 2 ч. л. облепихового масла и тщательно перемешать;
  • средство пить только натощак.

Такой курс лечения нужно проводить 2 месяца. При повышенной кислотности и регулярной изжоге, количество масла можно увеличить, добавляя в стакан вместо двух – три чайные ложки. Даже хронический, запущенный гастрит такое средство может постепенно вылечить.

Обязательно следует знать, что от средства нужно отказать тем, у кого постоянно возникает диарея. Самостоятельно менять пропорции смеси также запрещено, это должен делать врач. В период беременности, при пониженной кислотности применение такого средства может быть исключено, все моменты обсуждаются с врачом.

Облепиха при гастрите также может использоваться в качестве самостоятельного чая. Свежие ягоды отдадут всю свою пользу, насыщая организм полезными веществами. Правильную дозировку напитка следует обсудить с врачом.

Облепиховое масло при гастрите, конечно же, даст положительный эффект, но подходить к лечению нужно комплексно. Продукт самостоятельно не сможет убрать причину заболевания, стоит помнить об этом. Также нужно придерживаться установленной диеты и отказаться от вредных привычек. Только такое отношение к своему здоровью позволит навсегда забыть о гастрите и его неприятных симптомах.

источник

Облепиха – удивительное лекарственное растение. Плоды этого неприхотливого кустарника признаны самыми полезными для здоровья человека. В их составе уникальное соотношение витаминов, макро- и микроэлементов. Полезные вещества сохраняются даже при термической обработке плодов. Лекарственные средства на основе облепихи востребованы для укрепления иммунной системы, при лечении органов пищеварительной, репродуктивной, кровеносной, эндокринной систем.

Нарушение режима питания, употребление нездоровой пищи, стрессы, другие факторы приводят к возникновению гастрита. Это заболевание характеризуется воспалением стенок желудка. С гастритом связаны следующие проявления:

  • тошнота после приема пищи, иногда рвота;
  • распирание, тяжесть, другие дискомфортные ощущения после приема пищи;
  • возникновение болей после употребления определенных продуктов;
  • расстройство пищеварения;
  • изжога;
  • усиленное слюноотделение;
  • частая отрыжка.

Испытывая дискомфорт после приема пищи, пациенты начинают сознательно пропускать его. Это усугубляет общее состояние. Самым опасным проявлением заболевания является появление крови в рвоте или стуле. Проявление одного или нескольких симптомов – повод обратиться к врачу. Диагностика гастрита не представляет сложности, если больной точно называет негативные проявления. Дополнительные лабораторные исследования помогают определить степень развития заболевания.

В большинстве случаев лечение проводится амбулаторно. Комплекс терапевтических мероприятий включает лекарственные препараты, соблюдение диеты и режима питания. Гастрит – распространенное заболевание. Оно не представляет опасности, если своевременно пройдено лечение, откорректирован рацион и режим питания, проводятся профилактические мероприятия. При отсутствии должных мер запущенное воспаление слизистой желудка приводит к язве, онкологическим заболеваниям и другим тяжелым осложнениям.

Хронические патологии обостряются осенью и весной, поэтому масло облепихи при гастрите целесообразно использовать в это время. Первый раз лекарственное средство принимают на голодный желудок. В дальнейшем лечебное масло пьют по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до приема пищи. Пациентам, которые плохо переносят средство из облепихи, рекомендуется смешивать его с теплой кипяченой водой, немного подслащивать. Продолжительность курса лечения 1 месяц. Более тяжелые формы заболевания требуют увеличения длительности приема лекарственного средства.

Принимать лекарственное средство нужно с осторожностью, учитывая фактор кислотности. Желудочный сок содержит соляную кислоту, его специально вырабатывает особая группа желез слизистой оболочки. Слабокислая среда в желудке – это обязательное условие для нормального течения пищеварения. При гастрите кислотность нарушается, поэтому лечебное масло нужно пить правильно, в соответствии с диагностированным видом заболевания.

Облепиховое масло обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому его издавна используют в народной медицине. Современная терапия тоже включает уникальное растительное средство в комплекс мероприятий по лечению гастрита и других заболеваний, которые сопровождаются воспалительным процессом. При заболеваниях желудка лечебное средство улучшает пищеварение, нормализует функциональность желудка, улучшает всасывание питательных веществ, предотвращает запоры. Облепиховое масло:

  • снимает воспаление;
  • ускоряет процессы регенерации (восстановление) тканей;
  • уничтожает патогенные бактерии;
  • усиливает секрецию желчи;
  • обволакивает слизистую оболочку желудка, образуя защитную пленку;
  • снимает боль;
  • активизирует обменные процессы в тканях.

Причины возникновения болезней желудка различны: наличие бактерий Хеликобактер пилори, агрессивное воздействие факторов окружающей среды, генетическая предрасположенность и другие. Уникальный состав плодов растения оказывает комплексное действие на организм:

Значение для лечения гастрита

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, делая их более эластичными и проницаемыми для полезных веществ, связывает и выводит ядовитые вещества

За счет быстрой доставки питательных веществ происходит заживление эрозий, ускоряется выведение и нейтрализация токсинов, которые являются продуктами жизнедеятельности патогенной микрофлоры желудка

Антиоксидантная, заживляющая функция, благотворно действует на клеточные мембраны

Его направленное действие на восстановление слизистой желудка усиливает присутствие аскорбиновой кислоты

Предшественники витамина А (каротиноиды)

При поступлении в организм превращаются в витамин А (ретинол), который оказывает регенерирующее, противомикробное действие, укрепляет иммунитет

Восстанавливает слизистую оболочку желудка, защищает ее от пересыхания, нормализует секрецию желез

Нормализует функциональность физиологических систем и отдельных органов

Улучшают моторику органов пищеварительной системы, предотвращая застойные явления в желудке. За счет усиления секреции желудочного сока улучшается пищеварение и нормализуется аппетит

Противовоспалительное, антигистаминное, обезболивающее, антибактериальное действие

Нормализует состояние микрофлоры желудка, снимает последствия негативного действия бактерий, способствует усвоению аскорбиновой кислоты

Участвует в свертывании крови

Предотвращает возникновение кровотечений при тяжелых поражениях слизистой желудка

Улучшает процессы свертываемости крови

Снижает риск возникновения кровотечений при поражениях слизистой желудка

Принимает участие в жировом обмене

Способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е

Избавляет организм от лишнего холестерина, улучшает углеводный обмен

Способствует сохранению здоровья кровеносных сосудов, улучшает всасывание полезных веществ

Улучшает метаболизм, нормализует работу эндокринной системы

Предотвращает застойные явления в органах пищеварительной системы

Входит в состав гемоглобина, улучшает снабжение тканей кислородом

Улучшает состояние тканей, ускоряет их восстановление

Перед приемом лекарственного средства необходимо ознакомиться с правилами применения. Побочные эффекты возникают при неправильном употреблении лекарственного препарата, при передозировке. В этих случаях появляется горечь во рту, понос, тяжесть в правом подреберье. Облепиховое масло назначают при патологиях 12-перстной кишки, эзофагите (воспалении слизистой оболочки пищевода), болезнях желудка:

  • язве (нельзя принимать в период обострения);
  • гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
  • эрозии;
  • колите;
  • злокачественных новообразованиях.

Избыточная секреторная деятельность желез желудка приводит к повышению кислотности и вызывает воспаление слизистой оболочки. Патологическое состояние сопровождается сильной изжогой. Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью нельзя использовать в свежем виде, запрещено употреблять натуральные ягоды и сок лекарственного растения. Это приведет к еще большему усилению секреции соляной кислоты.

Для защиты слизистой оболочки желудка лекарственное средство принимают с молоком. Оно обволакивает стенки желудка и снимает изжогу. 10 мл лекарственного масла смешивают с 200 мл теплого молока – это суточная дозировка. В таком виде выпивают облепиховый экстракт натощак. Курс лечения составляет 1 месяц. Решение о продлении терапии принимает врач после обследования состояния слизистой оболочки желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью соляная кислота блокирует деятельность других желез желудка, возникает серьезный воспалительный процесс. Лечить патологию нужно обязательно, она является причиной развития онкологии. Этот тип заболевания сопровождается характерными симптомами:

  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • хроническая диарея;
  • неприятная отрыжка;
  • снижение аппетита.

Использование масла из облепихи при гастрите с пониженной кислотностью помогает восстановить деятельность желез слизистой желудка, оказывает ранозаживляющее действие. 5 мл лечебного масла выпивают за 30-60 минут до приема пищи 3 раза в день. Продолжительность обычного курса 1 месяц, при острой форме заболевания длительность лечения увеличивают до 2-3 месяцев. При необходимости терапевтические мероприятия повторяют через 1-2 месяца.

Агрессивное воздействие внутренней патогенной среды желудка приводит к появлению эрозий (небольших ран) на слизистой оболочке. Процесс ее разрушения сопровождается:

  • тупой болью;
  • тяжестью после приема пищи;
  • изжогой;
  • тошнотой и рвотой;
  • появлением крови в рвотных и каловых массах.

Эрозивный гастрит – самая распространенная форма заболевания. Его вызывают неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частое употребление сладких газированных напитков, крепкого растворимого кофе. Принимают облепиховое масло при эрозивном гастрите по 1 десертной ложке натощак. Длительность терапевтического курса не менее 2 недель.

Самый опасный вид воспаления слизистой оболочки желудка – атрофический гастрит. Заболевание характеризуется следующими патологическими процессами:

  • истончение (уменьшение) слизистой желудка, атрофия желез, которые секретируют желудочный сок;
  • отмирание тканей кишечника;
  • развитие В12-дефицитной анемии (снижение концентрации гемоглобина в крови).

Облепиховое масло при гастрите атрофического характера входит в комплексное лечение и принимается одновременно с назначенными медикаментами. Оно оказывает ранозаживляющее действие, снижает кислотность желудочного сока, восстанавливает функции органов желудочно-кишечного тракта. 2 чайные ложки масла смешивают с 200 мл теплого молока, выпивают утром на голодный желудок. Такой способ применения необходим для снижения риска появления эрозий на истонченной слизистой. Минимальный лечебный курс – 1 месяц.

Длительность приема лекарственного масла в профилактических целях от 10 дней до 3 недель. Принимают 1 чайную ложку средства утром натощак. Для усиления лечебного эффекта и предотвращения побочных эффектов, масло запивают щелочной минеральной водой без газа. Это полезно не только для профилактики гастрита, но и для нормализации работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Лечащий врач при необходимости откорректирует схему приема препарата. Один из способов профилактики – добавлять масло облепихи в салаты.

При всех уникальных целебных свойствах масло облепихи имеет ряд противопоказаний. Его не назначают пациентам с плохой свертываемостью крови (например, при гемофилии). Не рекомендуется употреблять лекарственное средство пациентам, склонным к диарее. У небольшого количества людей развиваются аллергические реакции на препарат, вплоть до удушья. Противопоказанием является возраст ребенка до 12 лет Использование масла в раннем возрасте при лечении гастрита (даже с добавлением меда) приводит к негативным последствиям и противоположному эффекту.

С осторожностью назначают препарат беременным, пациентам с сахарным диабетом, гиперчувствительностью к компонентам лекарственного средства. Нельзя принимать масло облепихи при:

  • панкреатите (воспалении поджелудочной железы);
  • холецистите (воспалении желчного пузыря), желчнокаменной болезни и других заболеваниях печени;
  • тяжелых формах гастрита;
  • при любых видах гепатита.

Своевременно заготовив лекарственное сырье, облепиховое масло можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В холодильнике его хранят около года. Простые популярные рецепты:

  1. В конце лета собирают плоды облепихи. Растительное сырье необходимо тщательно промыть, после чего из него выдавливают сок (лучше это сделать с помощью соковыжималки). Его сливают в стеклянную емкость и дают отстояться. Следят, когда на поверхности жидкости появятся жирные капли коричневого цвета. Их нужно аккуратно собрать в отдельную емкость. Это и есть лекарство.
  2. Жмых из плодов облепихи заливают растительным маслом и настаивают 10-14 дней. Полученный масляный настой процеживают. Лекарственное средство, приготовленное по этому рецепту, содержит меньше полезных веществ, но тоже востребовано при лечении гастрита, при этом ценное растительное сырье используется без отходов.
  3. В домашних условиях готовят экстракт облепихи высокой концентрации. Промытые, высушенные свежие плоды выкладывают на противень в один слой и сушат в духовом шкафу при температуре 50° С до твердости. Нельзя допустить их подгорания. Далее плоды измельчают в муку с помощью кофемолки, блендера или другого подобного устройства. Растительное рафинированное масло нагревают до 35° С. В стеклянную банку засыпают муку, заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло. Содержимое перемешивают, настаивают 7 дней в темном месте. Настой процеживают через несколько слоев марлевой ткани и дают отстояться сутки. За это время на дне образуется осадок из остатков муки, его нужно отделить. Для этого настой аккуратно переливают в другую емкость.

Облепиховое масло продается в любой аптеке, без рецепта. Его принимают в жидком состоянии и в капсулах. Цена доступна для широкого круга покупателей. В аптеках представлены разные формы отпуска лекарственного средства. Средние цены на препарат:

источник