При гастрите врачи настоятельно рекомендуют пациентам употреблять минеральную воду. Согласно результатам исследований ученых из разных стран, химический состав продукта богат уникальными микроэлементами, оказывающими на организм поистине целебное воздействие. С пищей такие компоненты человек не получает.
После постановки диагноза «гастрит» гастроэнтеролог назначает пациенту лечение, содержащее в том числе конкретные указания относительно употребления минеральной воды, а именно: необходимую марку, требуемую дозировку и схему приема. Многие больные не придают данной информации особого значения, считая, что вода – это не лекарство, и выбирают на полках магазинов более привлекательный для себя вариант. Но это неправильно.
Протекающий в желудке воспалительный процесс способствует выработке кислоты в избыточном количестве. Поэтому выбор минеральной воды по составу является первостепенной задачей лечащего врача. Со стороны пациента требуется полное соблюдение данных гастроэнтерологом рекомендаций по употреблению целебной жидкости.
Лечебные мероприятия, касающиеся гастрита повышенной кислотности, направлены на нейтрализацию излишков кислоты, поэтому выбирать следует минеральную воду двух видов: лечебно-столовую щелочную либо столовую пресную. В ней преобладают гидрокарбонаты, а также необходимые организму ионы металлов. Такие вещества сокращают в организме количество ионов водорода – элементов, принимающих непосредственное участие в выработке желудочной кислоты. Попутно целебная жидкость стимулирует выработку слизи, защищающей желудок от разрушительного действия соляной кислоты.
Следовательно, употребление минеральной воды способствует нормализации уровня кислотности, а также уменьшению изжоги и тошноты. При гастрите с повышенной кислотностью минеральная вода насыщает кровь нужными элементами, активизирует обменные процессы и укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление данного продукта ускоряет перемещение пищи из желудка в кишечник, что является отличной профилактикой застойных явлений. Пациента перестает мучить отрыжка, в желудке постепенно исчезает чувство тяжести, пропадает изжога.
В процессе лечения гастрита следует не только соблюдать прописанную врачом схему приема медицинских препаратов,придерживаться ограничений в питании, но и знать, как правильно пить минеральную воду для получения ожидаемого результата. Несколько ценных советов помогут человеку, страдающему гастритом, выздороветь как можно быстрее.
- Пить за 1,5-2 часа до еды. Именно столько времени требуется, чтобы минеральная вода начала производить оздоровительный эффект.
- Пациентам с повышенной кислотностью перед приемом минеральной воды следует производить определенную манипуляцию, направленную на избавление излишка углекислого газа. Данный элемент раздражающе действует на слизистую желудка, увеличивая тем самым выработку соляной кислоты. Поэтому воду нужно слегка подогреть — до комнатной температуры. Также следует знать, что холодную жидкость пить нельзя, потому что происходит замедление процесса пищеварения и возникновение застойных процессов, что только усугубляет течение болезни.
- Подогретую воду рекомендуется выпивать сразу, не давая времени выработаться секрету.
- Продолжительность терапии минеральной водой должна составлять как минимум 4-6 недель. Затем необходимо сделать перерыв на три месяца, после чего можно снова повторить лечение.
- Важно соблюдать следующую схему лечения минеральной водой: по 0,5 стакана (100 мл) трижды в день на протяжении 3 дней, далее – по 1 стакану по такой же схеме приема. Таким образом, организму дается некоторое время на адаптацию к новому продукту.
- Следует быть уверенным в подлинности продукта. В противном случае лечение водой-подделкой не принесет никакого результата. Настоящий продукт можно приобрести в аптеке, только следует точно знать, какая минеральная вода при гастрите поможет. В этом вопросе важно точно соблюдать рекомендации врачей.
При гастрите повышенной кислотности врачи рекомендуют пить минеральную воду «Ессентуки», но лишь определенные ее виды. Продукты с маркировкой № 4 и № 17 содержат в составе оптимальное количество гидрокарбоната, требующегося для приведения уровня кислотности в норму.
Употребление минеральной воды «Ессентуки» способствует:
- устранению неприятных симптомов гастрита;
- ускорению процессов заживления поврежденных тканей желудка;
- сведению к минимуму вероятности рецидива;
- нормализации метаболизма;
- усилению защитных функций организма.
«Ессентуки 17» — хлоридно-гидрокарбонатная вода, имеющая высокую степень минерализации. Источником ее добычи является месторождение в городе Ессентуки. Жидкость, поступающая из глубины 1,5 километров, имеет следующие характеристики:
- горячая,
- прозрачная,
- без запаха,
- содово-соленого вкуса.
Ценность химического состава природного продукта заключается в содержании элементов и веществ, оказывающих на организм благотворное воздействие. Показатель минерализации достаточно высокий – от 10,0 до 14,0 грамм на литр жидкости.
источник
Для нормализации пищеварительной системы, в особенности при диагнозе «гастрит», рекомендуют пить минерализованную воду, как вспомогательное средство. Достаточно часто минеральная вода при гастрите используется в профилактических и терапевтических целях благодаря большому содержанию полезных микроэлементов. Первоначально важно правильно подобрать марку воды и ознакомиться с правилами употребления напитка, чтобы не усугубить течение болезни.
В минеральной воде содержатся полезные соли, витамины и микроэлементы, которые оказывают целебное действие. Как правило, минералка при гастрите по-разному воздействует на внутренние стенки желудка, поэтому каждая стадия гастрита имеет свою схему лечения.
В зависимости от состава и количества определённых химических элементов минералка бывает:
- Щелочной, где преобладают гидрокарбонаты. Такой напиток имеет свойство понижать кислотность, тем самым уменьшая жжение и воспалительные процессы слизистой желудка. Особенно полезна при изжоге.
- Сульфатной, где высокое содержание сульфатов. Рекомендуется при лечении сахарного диабета, хронического гепатита, ожирения, а также для нормализации функций желчного пузыря.
- Хлоридной, где повышена концентрация анионов хлора. Стимулирует обменные процессы в организме. Увеличивает концентрацию кислоты пищеварительного сока.
К тому же присутствие в минеральной воде разных катионов делит их на кальциевые, железистые, магниевые и натриевые. По количеству минерализации воды делят на столовые (до 2 г/л), лечебно-столовые (от 2 до 8 г/л), лечебные (от 8 до 12 г/л).
Согласно исследованиям, даже суточный приём 5 стаканов столовой минеральной воды на 79% снижает риск рака молочных желез, на 50% — рака мочевого пузыря и на 45% — рака толстого кишечника.
При выборе конкретной марки воды следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, который назначит подходящую минералку в соответствии с поставленным диагнозом.
Учитываются такие факторы:
- повышена или понижена кислотность желудка у пациента;
- есть ли язвенные процессы на слизистой;
- имеются ли патологии желчного пузыря, печени, почек, поджелудочной железы.
В этом случае следует подбирать воду со щелочными свойствами, где на этикетке указан уровень pH выше 7. Она нейтрализует излишне выработанную кислоту. К таким маркам воды относятся:
Столовая хлоридно-натриевая вода, подходит для ежедневного приёма. Помогает при сбое обменных процессов в организме, при панкреатите, заболеваниях печени. Принимать с осторожностью больным склонным к отёкам и имеющим высокое давление.
Гидрокарбонатная вода, обогащённая калием, магнием, хлором, кальцием, ионами железа. Содержит мало солей. При патологии желудка её рекомендовано употреблять ежедневно в период обострения и в качестве профилактики.
Целебная вода содержащая фтор и элементы кремниевой кислоты. Полезна минералка при гастрите с повышенной кислотностью, ожирении, для устранения похмельного синдрома. Вода запрещена больным, у которых низкая выработка соляной кислоты.
Гидрокарбонатная минералка с высоким содержанием солей. Применяют минеральную вода для желудка с повышенной кислотностью, сахарном диабете, панкреатите, коликах. Противопоказана тем, у кого больные почки, пониженная кислотность, аллергия.
Назначается пациентам с высокой секрецией кислоты желудка, при лечении язвы, панкреатита, болезней печени.
Полезна при лечении множества болезней органов ЖКТ, в том числе гастрита сопровождающегося высокой кислотностью. За счёт большого содержания солей и минералов она регулирует пищеварительные процессы, убирает ощущение тошноты и снимает тяжесть в желудке.
Щелочная вода, с уровнем минерализации от 5,5 до 7,5 г на 1 литр. Пить боржоми при гастрите полезно для снижения кислотности в желудке. Она также нормализует выработку ферментов в органах пищеварения, тем самым состояние больного улучшается.
С такой патологией следует принимать минеральную воду с обозначением рН ниже 7, чтобы избежать неприятных симптомов, как отрыжка и вздутие. Частый приём кислых минеральных вод действенно устраняет проблемы при пищеварении.
С низкими показателями кислотности рекомендуется пить следующие марки:
Согласно клиническим исследованиям минеральная вода «Феодосия» по действию сходная с «Ессентуки-4». Если её принять за 1,5 часа до еды, кислотность желудочного сока снижается. Но стоит выпить воду за 20 минут до приёма пищи, отмечается обратный эффект и увеличивается выделение секреции желудочного сока.
Хлоридно-натриевая минералка «Тюменская» особо ценная, благодаря сложному химическому составу. Применяют в профилактических и лечебных целях при заболеваниях ЖКТ.
Лечебно-столовая вода «Нарзан» при курсовом применении способствует повышению выработки пищеварительного сока. Содержащиеся в «Нарзане» соли магния нормализуют деятельность пищевых ферментов.
Геологическое происхождение «Нарзана» — ледники Эльбруса. При их таянии образуется вода, которая протекает сквозь подземные фильтры и по пути обогащается полезными элементами. Далее скапливаясь под землёй, она выходит наружу.
Самое эффективное лечение гастрита минеральной водой в специальных санаториях, где добывают целебную воду из местных скважин.
Минералка при атрофическом гастрите не только способствует выработке пищеварительного сока, но и частично восстанавливает секреторную активность стенок желудка. Для увеличения выработки желудочного сока можно пить минеральные воды с хлористым натрием, например, «Ижевскую», «Миргородскую», «Ессентуки».
Для достижения максимально положительного эффекта приём целебной воды необходимо проводить по схеме. Сперва минералку пьют по ¼ стакана в сутки. Спустя неделю объем жидкости следует увеличить до 1/3 стакана. Постепенно по мере привыкания дозировку доводят до 1 стакана, но не более. Курс лечения длится один месяц, после делается перерыв. Терапия проводится два-три раза в год.
При сниженной кислотности рекомендовано принимать слегка прохладную минералку натощак за полчаса до начала приёма пищи. Пьют её не спеша, маленькими глотками. Во время взаимодействия с едой, она способствует её лучшему расщеплению и перевариванию.
При повышенной кислотности минералку следует пить разогретой до 40°. При подогреве из воды удаляются излишки углекислого газа CO2, стимулирующего выделение секреции. Принимают целебный напиток при гастрите такой формы за 1–1,5 часа до еды исключительно залпом, так вода быстрее попадает в желудок и оказывает тормозящее действие на выработку пищеварительного сока.
Если по окончании приёма пищи беспокоит боль и изжога, тогда минералку назначают и после еды. Она снимает спазмы и смягчит болевые ощущения.
Не следует принимать минеральную воду бесконтрольно и много. Неправильный подбор лечебного напитка не соответствующий поставленному диагнозу только навредит и усилит гастрит.
Частый приём минералки (особенно лечебной) не только не помогает оздоровиться, но и нарушает водно-солевой баланс.
С осторожностью следует принимать минералку тем, у кого проблемы с желчными протоками и мочевой системой. Длительное потребление воды способно спровоцировать выход камня, а также вызвать колики.
Не желательно пить газированную минеральную воду при гастрите, так как газовые пузырьки раздражают стенки желудка. Кроме того, напиток с газом при гастрите может вызвать гастро-эзофагальный рефлюкс, когда при выходе газа желудочный сок попадает внутрь пищевода. А значит, может произойти ожог слизистой.
Терапию нужно прекратить при следующих симптомах:
- вздутие живота;
- отрыжка;
- вялость;
- потеря аппетита.
Гастрит – коварное заболевание, которое доставляет массу неудобств и имеет множество ограничений. Для его лечения требуется комплексный подход, включающий в себя потребление целебной минералки. Важно точно подобрать состав воды соответствующий диагнозу и соблюдать все предписанные рекомендации.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
источник
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
По статистике приблизительно 80% людей на земном шаре подвержены гастритам разной этиологии. Болезнь требует щадящей пищи, исключения острого, копчёного, жареного. Правилам питания уделено много внимания, но питьевой режим также очень важен. Возникают вопросы, что пить, сколько пить воды при гастрите, какой именно и какой температуры?
Специалисты утверждают, что здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды в сутки. Для кого-то это слишком много, кто-то легко одолевает этот объём. Всё очень индивидуально и прежде всего нужно прислушиваться к своему организму. В случае гастритов главное правило — пить умеренно и за полчаса до еды. Это даст возможность заполнить желудок и не перегружать его едой. Качество питьевой воды бывает разное. Воду из-под крана, бутылированную в стеклянных ёмкостях желательно кипятить. В пластиковых бутылках может содержатся химическое вещество бисфенол и кипячение сделает содержимое токсичным, поэтому лучше всего отказаться от такой упаковки.
Для снижения кислотности воду необходимо пить натощак за 1,5-2 часа до принятия пищи трижды в день. Одноразовая порция может составлять объём до полутора стакана, но начинать лучше всего с четверти, постепенно приучая желудок к процедуре. Вода должна быть тёплой — 45ºС. Пониженная кислотность требует другой схемы: 15-30 минут до еды, комнатной температуры, в тех же дозах.
Минеральные воды, источники которых находятся под землёй, были давно исследованы учёными на предмет из состава и полезности для организма. Им была дана высокая оценка. Уникальный химический состав, многочисленные минеральные вещества оказывают благотворное лечебное действие на человека, выводят токсины и шлаки, повышают иммунитет, активизируют действие ферментов, восстанавливают водно-щелочной баланс, укрепляют кости и зубную эмаль, снимают воспаление, нормализуют вес, улучшают состояние, повышают тонус. Главная задача — правильно подобрать воду, т.к. она разная и классифицируется в зависимости от типа ионов в её составе: щелочная, сульфатная, хлоридная, железистая и магнитосодержащая. Из-за различной пропорции соединений кислот и металлов различается:
- столовая — с низким содержанием минералов (1-2гр/литр), её можно пить всем и готовить из неё еду;
- лечебно-столовая — более насыщена минералами (1-10гр/литр), ею лечатся или просто пьют непродолжительное время;
- лечебная — высокой минерализации (свыше 10гр./литр), не годится для постоянного использования, а только курсами в лечебных целях.
Можно ли пить минеральные воды при гастрите? Однозначный ответ «да». Она является признанным лечебным средством, часто назначается в комплексе с другими терапевтическими средствами, служит эффективным профилактическим методом.
Для гастритов с повышенной кислотностью подходят минеральные воды, угнетающие синтез соляной кислоты. К таким водам относится щелочная лечебно-столовая вода и столовая пресная с большим количеством гидрокарбонатов и ионов металлов. Они подавляют ионы водорода, участвующие в выработке кислоты. В результате водолечения проходит тошнота, исчезает изжога, нормализуется уровень pH, улучшается моторика желудка, устраняются застойные явления, а с ними уходят отрыжка, тяжесть в желудке, кровь насыщается необходимыми организму микроэлементами. К таким водам относятся:
- «Боржоми» — вулканического происхождения, из глубоких слоёв земного шара, обогащена множеством полезных веществ. Она улучшает пищеварение, выводит токсины, оказывает слабительное действие, устраняет изжогу;
- «Поляна квасова» — характеризуется высоким содержанием минеральных солей (11-13г на литр), природную углекислоту;
- «Буковинская» — низкой минерализации (1,1- 1,2г), но в ней большое количество йода, рекомендована при нормальной и повышенной кислотности.
Для того, чтобы определить какую воду пить при гастрите, нужно пройти обследование и правильно установить диагноз. По его результатам врач даёт назначение с учётом всех индивидуальных особенностей организма, в котором содержатся рекомендации: какая вода подходит, её температура, объём, схема приёма и продолжительность лечения. Самое существенное благоприятное воздействие минеральной воды получается в водолечебницах, где соблюдается регулярность её приёма на фоне соблюдения диеты, отсутствия физического и нервного перенапряжения. Подбор нужной воды осуществляется в зависимости от кислотообразования. Недостаточная секреция соляной кислоты требует хлоридно-натриевых видов, а избыточная — щелочных.
Природная минеральная питьевая вода «Ессентуки» — лечебно-столовая средней минерализации стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками желудка. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью. В её химическом составе кальций, магний, натрий, калий, сульфат, гидрокарбонат, хлорид, борная кислота, углекислый растворённый газ. Лечебное действие воды «Ессентуки» заключается в благоприятном воздействии на слизистую желудка, с её помощью устраняется слизь, образующаяся при воспалениях, улучшается обмен веществ, нормализуется работа кишечника. Её особенностью является то, что при подогреве до 45-50 0 С она замедляет моторику желудка, в прохладном состоянии стимулирует пищеварение. Средний курс лечения длится 4-6 недель.
Лимон обладает множеством целебных свойств благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В, флавоноидов, фитонцидов, большого количества кислот: лимонной, яблочной, янтарной, аскорбиновой. Именно из-за них фрукт противопоказан при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, но принесёт пользу при гипоцидном, т.к. активизирует пищеварительный процесс. В любом случае он неприемлем в период обострения. Многие употребляют воду с лимоном натощак, но при воспалении слизистой желудка не рекомендуется пить её до еды и не более 1 стакана в день.
Мёд издревле использовался для лечения гастритов. Этот пчелиный продукт способен поддерживать щелочное равновесие благодаря наличию в нём щелочных минеральных солей. Они способствуют очищению крови, восстанавливают внутренние стенки желудка за счёт защитной слизи, нормализуют секреторную функцию, в целом улучшают пищеварительные процессы. Для лечения желудка больше подходят тёмные сорта мёда. Чтобы достичь ощутимых результатов, нужно уметь правильно его применять. Для эффективности терапии мёд разводят в простой либо минерализированной воде без газа. Гипероцидный гастрит требует температуры воды 42-45 0 С, гипоцидный — прохладной. В остальном схема не отличается от приёма обычной жидкости, описанной выше.
При всей полезности минеральной воды газированная способна раздражать слизистую, что совершенно вредно в случае её воспаления, поэтому при гастритах не подходит. Природная вода чаще всего негазированная. Покупая воду с газом, нужно предварительно налить её в стакан и дать постоять, чтобы вышли газы и только потом пить
[1], [2], [3], [4], [5]
Многим людям знакомо некомфортное ощущение раздражения, жжения по ходу пищевода: речь идет об изжоге. Неполадка может появляться при употреблении острой или жареной пищи, фастфуда, после переедания, и даже после чрезмерной физической активности.
источник
Лечение гастрита определяется в зависимости от формы заболевания и индивидуальных особенностей заболевшего человека. При одной форме организм вырабатывает слишком мало пищеварительных соков, их концентрация недостаточна, чтобы полноценно и быстро переваривать пищу. В результате еда плохо усваивается, в кишечнике происходят совершенно ненужные там процессы брожения и гниения непереваренных частиц. Кишечник работает плохо, больной постоянно ощущает тяжесть в животе, его мучает метеоризм. Это гастрит с низкой кислотностью и пониженной секрецией.
При другой форме гастрита происходят обратные явления: желудок вырабатывает много концентрированного сока. Избыток кислоты разрушает стенки желудка, вызывает изжогу и ощущение жжения в левом подреберном пространстве. После еды нередко пациент мучается отрыжкой, желудок часто сводит ноющими болями. Гастрит с повышенной кислотностью легко приводит к образованию язвы, если его не лечить.
Гастроэнтеролог назначает не только медикаментозное лечение, но и советует дополнительные методы борьбы с болезнью. Минеральные воды в сочетании с лечебной диетой дают удивительные по эффективности результаты. Нужно только правильно выполнять рекомендации врача.
При лечении гастрита минеральной водой имеет значение несколько факторов:
- тип минеральной воды;
- ее температура;
- количество и время приема.
- Продолжительность лечения обычно составляет 4–5 недель, после чего необходимо сделать перерыв в приеме минеральной воды на полгода.
Лучше всего пить воду прямо из скважины, устроив себе курс лечения в санатории при минеральном источнике. При санаторном лечении вам могут назначить, кроме питья минеральной воды, еще и другие очень действенные процедуры:
- ванны;
- грязелечение;
- промывание органов пищеварения минеральной водой и другие процедуры.
Если вы можете позволить себе ежегодный санаторный курс водолечения, вашему гастриту придется вас покинуть — такой атаки он не вынесет.
Но можно лечиться водами и дома. Правда, эффективность лечения будет немного меньшей.
Врач назначит вам тип минеральной воды и методику лечения в зависимости индивидуально. Но лучше иметь представление об общих правилах водолечения.
Необходимо обращать внимание на тип воды: столовая, или лечебная. Столовые воды можно употреблять в пищу в любое время, для лечения в них содержится слишком мало солей. Нередко столовые воды бывают не природными минеральными, а искусственно минерализованными. Минерализованные воды производят из очищенной артезианской воды, добавляя в нее соли в определенном количестве: до 1 г на литр.
В водах растворено до 10 г минеральных веществ на литр. Постоянно употреблять их вместо питьевой воды не рекомендуется, но время от времени это допустимо.
В лечебных водах количество растворенных солей более 10 г на 1 л. такие воды можно использовать только в лечебных целях, чтобы не нанести вреда организму чрезмерно большим количеством минеральных веществ.
Натуральные воды для сохранения их свойств насыщают углекислым газом. Для лечебных целей газированная вода не годится, поэтому перед использованием необходимо дать воде отстояться и выпустить весь газ. Бутылки с водой нужно открывать за 10–12 часов до использования и оставлять в теплом месте. Периодически открытые емкости нужно встряхивать, чтобы газ полностью вышел.
- При гастрите с пониженной секрецией принимают натриевые, воды типа «Ессентуки 4», «Ессентуки 17» и аналогичные по составу.
- Гастрит с повышенной секрецией лечат сульфидными, гидрокарбонатными водами, наиболее известны из этой категории минеральных вод «Боржоми», воды Железноводска и Мацесты, «Смирновская», «Славяновская».
Лечение обычно начинается с ½ стакана, и в течение 3 дней объем доводят до полного стакана.
Если диагностирован гастрит с нормальной секрецией, то чаще всего врач рекомендует принимать минеральную воду за 35–40 минут до начала приема пищи. Жидкость должна быть подогрета до температуры 30–40°С и выпита небольшими глотками, не слишком быстро.
При повышенной кислотности воду нагревают до 40–45°С, пить ее нужно довольно быстро, большими глотками за 1,5 часа до еды. Вода должна покинуть желудок к началу приема пищи и оказывать тормозящее действие из кишечника.
Гастрит с пониженной кислотностью лечат водой, нагретой до комнатной температуры и принятой за 15–25 минут до еды. Пить ее нужно медленно, маленькими глоточками.
Воду при лечении нужно пить 3 раза в день. Разумеется, водолечение должно совмещаться с диетическим питанием и правильным режимом дня, достаточной двигательной активностью и спокойной обстановкой.
источник
Симптомы гастрита знакомы большинству жителей мегаполисов. Стрессы, привычка перекусывать на бегу солидными порциями пищи, а потом – многочасовое воздержание от еды, аллергия и непереносимость отдельных продуктов – все это способно привести к гастриту. Свою негативную роль играет и не столь давно открытая бактерия Хеликобактер пилори.
Стенки желудка воспаляются – как говорят в народе, желудок «сам себя поедает». Это не совсем верно, но наличие едкого желудочного сока в большом количестве, часто избыточно вырабатывающееся при гастрите, действует на стенки этого органа разрушающе.
Гастрит лечат комплексно, начиная с питания. Один из компонентов лечения – минеральная вода. Как правильно использовать ее при лечении заболевания?
Для ответа на вопрос можно ли пить минеральную воду при гастрите, мы спросили нашего эксперта — действующего врача-гастроэнтеролога.
- спазмолитик;
- средство для регуляции кислотности желудка;
- средство, контролирующее образование слизи в желудке;
Минеральная вода способствует своевременной обработке и эвакуации пищи из желудка. Она действует как противовоспалительный препарат.
Покупать самостоятельно минералку при возникших болях в желудке не рекомендуется: необходимо, во-первых, пройти обследование, а во-вторых, получить рекомендацию от врача. Потому что гастрит может протекать в разных формах: встречаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью. В каждом из этих случаев поможет вода определенной марки. Правила приема воды различаются.
При обострении гастрита употребление минеральной воды рекомендуется исключить или ограничить. Дело в том, что углекислый газ, который входит в ее состав, раздражает стенки желудка.
Действие этого газа мимолетное, поэтому в период ремиссии ничего страшного не случится. Зато во время обострения болезни прием минеральной воды может спровоцировать ухудшение течения.
Кроме того, следует учитывать сопутствующие патологии, например, язву 12-перстной кишки.
Полезны при гастрите: «Боржоми», «Ессентуки» — это самые известные марки, в принципе, они разрешены к употреблению при любых гастритах.
Теперь – немного подробнее о разновидностях болезни.
Появление избыточного количества соляной кислоты в желудке ведет к тому, что возникают боли, пациента мучает изжога. Необходима вода, которая обладает ощелачивающим эффектом – при ее применении вредное воздействие соляной кислоты нейтрализуется. Более активно идет выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи.
Гастрит с повышенной кислотностью требует назначения воды таких марок:
- «Боржоми»;
- «Славяновская» (из Железноводска);
- «Арзин»;
- «Миргородская».
Как правильно пить минералку для лечения? Для того, чтобы свойства ее раскрылись полностью и воздействие на организм проявилось быстрее, воду следует подогревать (в идеале – на водяной бане), пить за час до приема пищи.
Противоположная проблема – пониженная кислотность. В этом случае желудочного сока вырабатывается мало. Итог: пища плохо переваривается, возникает ощущение переполнения желудка. Полезные вещества усваиваются не полностью. Чтобы стимулировать работу желудка при гастрите с пониженной кислотностью, рекомендуется пить:
Правила приема: вода должна быть прохладной. Жидкость низких температур активизирует работу желудка, увеличивает выработку ферментов и сока. С начала приема воды до начала обеда или завтрака должно пройти минут 20. В этом случае пищу «встречает» подготовленная должным образом среда. Продукты перевариваются легче.
Наличие осложнений: рефлюкс-эзофагита, эрозивного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки — требует осторожного подхода к лечению. Врачи прописывают таким пациентам щелочные минеральные воды:
Они ускоряют обработку пищи и способствуют быстрому продвижению ее по желудочно-кишечному тракту. Хорошо справляются с изжогой, отрыжкой, метеоризмом, ощущением тяжести. Это воды:
Болезни желудка часто сочетаются с патологиями соседних органов, например, с заболеваниями желчевыводящих путей.
При проблемах с печенью и желчным пузырем рекомендуются:
Не забудьте перед применением проконсультироваться с врачом.
- Среди побочных эффектов стоит отметить метеоризм – он может появиться из-за избытка углекислого газа. Но это проходящее явление.
- Кроме того, не исключено некоторое ухудшение течения заболевания – это становится возможным, если лечение минералкой начато до окончания обострения.
- Если воду принимать в больших объемах или очень долго – могут сформироваться камни в почках или в желчном пузыре из-за избытка солей. Если камни уже есть, врачи назначают минеральную воду с особой аккуратностью либо советуют пациентам вовсе отказаться от такого метода лечения.
Привычная нам минералка – та же вода, только добытая из недр Земли. Там она сохраняется веками в глубоких пластах, и благодаря отсутствию внешних факторов, которые загрязняют поверхностные воды, постепенно пропитывается микроэлементами и минералами.
Такая вода содержит растворимые соли. Процент содержания биологически активных веществ существенно выше, чем в обычной питьевой воде.
Основные элементы минералки:
Все они принимают участие в регулировании обмена веществ. Кроме того, в воде находится углекислый газ (именно он и образует пузырьки наподобие тех, что мы видим в бокале с шампанским). Газ смягчает вкус напитка.
Разновидностей минералки много:
- хлоридная;
- гидрокарбонатная;
- сульфатная и другие.
Доскональное изучение состава минеральной воды – дело ученых. Для нас же важно, какова ее минерализация – от этого зависит, в каких целях можно использовать целебный напиток.
По степени минерализации различают воду:
В первой содержание солей сравнимо с процентом их в простой воде – разве что немного больше – а потому врачи разрешают использовать ее часто, даже ежедневно. На ней можно готовить пищу (разумеется, когда выйдут газы).
Второй подвид содержит солей от 2 до 10 г на литр жидкости. Третий, соответственно, от 10. Второй и третий подвиды следует применять только по назначению врача. Они обладают лечебным эффектом, но при неправильном употреблении способны нанести вред.
После этого можно есть и пить все, что хочется, но помнить: во всем теперь необходимо соблюдать умеренность. Захотелось остренького – можно позволить себе чуть-чуть поперчить суп. Нужно поддержать компанию за столом? Можно выпить бокал легкого вина (но не крепкого алкогольного напитка!).
Прием пищи следует разделить на маленькие порции и перекусывать 5-6 раз в течение дня. Не стоит есть на ночь, чтобы дать возможность желудку отдохнуть.
Если вы заболели, то при беседе с врачом, когда он будет выбирать лекарства, обязательно скажите ему, что у вас гастрит (пусть даже давно находящийся в стадии ремиссии). Он подберет препараты, минимально раздражающие стенки желудка.
Еще один важный момент: нужно научиться справляться со стрессами и не позволять им «съедать» желудок. Сохраняйте спокойствие, что бы ни случилось!
И не забывайте время от времени (вне обострения) пропивать курсами минеральную воду. Один курс длится в среднем месяц. Перед приобретением воды посоветуйтесь с лечащим врачом и действуйте в соответствии его рекомендациями. Будьте здоровы!
источник
Гастрит лечится различными методами, кроме медикаментозной терапии в комплекс лечебных мер входит диета. Наряду с этими мерами врачи советуют принимать минеральную воду при гастрите в качестве средства, которое помогает снизить кислотность, уменьшить болевые ощущения и прочие симптомы.
Минералка — обычная вода, которая проникла глубоко под землю и оставалась в почве в течение ста или даже тысячи лет. Просачиваясь через разные слои земли, жидкость накапливала в себя углекислоту и различные минералы, благодаря чему и смогла приобрести полезные свойства.
Лечебное действие минеральной воды впервые было упомянуто в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Целебные свойства минералки были отмечены в древних летописях Месопотамии. Современные источники лечебных вод, богатых минералами, отличаются богатой историей. В европейских странах до сих пор сохранились стены древних купален и бань с надписями на латинском языке.
Позже открылись более известные современному человеку курорты с лечебными минеральными водами: Ессентуки и Боржоми.
Современная пищевая промышленность «научилась» изготавливать минеральную воду самостоятельно. Для этого в обычную воду добавляют слабощелочные или нейтральные соли. В результате, получается продукт, который практически идентичен натуральному источнику.
В составе минеральных вод присутствует много полезных веществ. Среди них:
- Кальций. Улучшает состояние костей и зубов, защищает сосуды от проникновения патогенной микрофлоры, обладает противовоспалительным действием.
- Магний. Стабилизирует функционирование нервной системы, отвечает за прочность соединительной ткани.
- Фтор. Способствует скорейшему заживлению костных тканей.
- Железо. Стимулирует выработку гемоглобина, защищает желудок от проникновения болезнетворной микрофлоры, укрепляет иммунную систему.
- Бор. Положительно воздействует на состояние костных тканей и клеточных мембран. Улучшает работу иммунной системы.
- Ванадиум. Недостаток этого вещества негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Ванадиум снижает уровень холестерина, отвечает за углеводно-жировой обмен.
- Кобальт. Участвует в обменных процессах организма, расщепляет сложные вещества, поступающие в организм вместе с пищей. Улучшает работу нервной и иммунной систем.
От гастрита страдают другие органы и системы. В организм человека, принимающего воду с минеральным составом, поступает много полезных веществ, необходимых для улучшения здоровья.
Минеральная вода может содержать в себе разные микроэлементы, которые определяют, в какую категорию будет входить напиток. Выделяется 3 основные группы минеральных вод:
Столовая. Это вода со слабой концентрацией минералов (не более 1 г. на литр воды). Из-за этого специфичный вкус практически не ощущается. Продукты такого типа допустимы к употреблению без консультации врача и свободно продаются в обычных магазинах.
Лечебно-столовая. Концентрация полезных микроэлементов в такой воде варьируется от 1 до 10 грамм. Минералка этого типа может включать в себя йод, мышьяк, железо, бром, кремний и другие важные для организма компоненты. Найти ее можно в обычных магазинах или аптеках под названиями Ессентуки №4, Боржоми, Нарзан.
Лечебная. Это минеральная вода с высокой концентрацией активных микроэлементов и солей. В аптеках такая минералка продается под названиями Донат и Ессентуки №17.
Прежде чем решить, какую минеральную воду пить при гастрите, нужно знать ее классификацию, которая зависит от типа ионов.
- Хлоридная. Принимать ее можно для стимулирования работы кишечника.
- Щелочная. Употреблять при гастрите желудка и других болезнях ЖКТ. В ее составе большое число гидрокарбонатов.
- Сульфатная. Обычно пьют при печеночных и желчных заболеваниях.
- Железистая. Употребляют при проблемах с кроветворением, благодаря высокому содержанию железистых ионов.
- Магнийсодержащая. Ее назначают в состоянии стресса либо других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Минеральную воду можно пить при язве желудка, гастрите, проблемах с кишечником. Но лучше всего это делать после консультации с гастроэнтерологом, который определит необходимый суточный объем и подходящую марку.
Гастрит – одно из показаний для назначения минеральной воды в качестве лекарственного препарата. Поэтому минералку пить МОЖНО.
- спазмолитик;
- средство для регуляции кислотности желудка;
- средство, контролирующее образование слизи в желудке;
- Минеральная вода способствует своевременной обработке и эвакуации пищи из желудка. Она действует как противовоспалительный препарат.
Покупать самостоятельно минералку при возникших болях в желудке не рекомендуется: необходимо, во-первых, пройти обследование, а во-вторых, получить рекомендацию от врача. Потому что гастрит может протекать в разных формах: встречаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью. В каждом из этих случаев поможет вода определенной марки. Правила приема воды различаются.
При обострении гастрита употребление минеральной воды рекомендуется исключить или ограничить. Дело в том, что углекислый газ, который входит в ее состав, раздражает стенки желудка.
Действие этого газа мимолетное, поэтому в период ремиссии ничего страшного не случится. Зато во время обострения болезни прием минеральной воды может спровоцировать ухудшение течения.
Кроме того, следует учитывать сопутствующие патологии, например, язву 12-перстной кишки.
Понятно, что самостоятельно определить какую именно лечебную воду можно пить сложно. Но с этим успешно справляются врачи – гастроэнтерологи, диетологи, бальнеологи. Рассмотрим основные рекомендации профессионалов для лечения гастритов различных форм.
Видео по теме:
Воспаление слизистой желудка в сочетании с повышенной секрецией соляной кислоты – состояние не из приятных. Пациенты, страдающие такой формой гастрита, диету нарушают редко, потому, что любые излишества в питании или питье оборачиваются сильнейшими болями, мучительной изжогой. Наряду с диетическим питанием врачи советуют пить минеральную воду. Но не всякую и не всегда.
При гастрите с повышенной секрецией рекомендуют щелочные (гидрокарбонатные) воды.
Прежде чем перейти непосредственно к наименованиям воды, расскажем, как ее правильно употреблять.
Гидрокарбонатные воды способны значительно снизить выработку соляной кислоты в желудке за счет связывания ионов водорода.
Так же повышается секреция слизи, которая не дает образовываться излишкам HCl. При правильном применении щелочных жидкостей можно полностью избавиться от надоедливой изжоги и тошноты.
Принимают такую воду подогретой до комнатной температуры, за полчаса до предполагаемого приема пищи. Предварительно воду наливают в стакан и ждут, пока газы испарятся. Кратность употребления – 3 – 4 раза, длительность курса определит доктор, но он составляет не менее 2-х недель. Чаще всего при повышенной кислотности рекомендуют следующие виды минералки:
Если кислотность снижена, применяют минеральные воды, которые стимулируют ее выработку. Это:
- Миргородская.
- Ессентуки № 17.
- Феодосия.
- Тюменская.
- Минская.
Схема употребления здесь несколько иная. Задача пациента состоим в том, чтобы выпить лечебную воду за минут 10 – 15 до предполагаемой еды. Т. е. пища должна попасть в желудок в то время, когда минеральная вода в нем присутствует. Подогревать и отстаивать минералку при пониженной секреции не обязательно, но сильно газированные напитки не выбирайте. Питье усилит перистальтику, стимулируя выработку необходимых ферментов, ускорит эвакуацию пищи в кишечник. Уменьшится застой в желудке, пациент перестанет ощущать тяжесть и тошноту.
При гастрите с нормальной кислотностью рекомендуют следующие минеральные воды:
Эти воды обладают нейтральным pH, и никак не влияют на секрецию. В то же время они стимулируют перистальтику, обогащают организм важными элементами, которые нельзя получить с пищей.
Пить воду нужно перед едой, но подогревать и дожидаться исчезновения газов не обязательно.
При нулевой кислотности желудочного сока, т. н. атрофическом гастрите одной минеральной водой не обойтись. Для переваривания пищи пациенту назначают препараты соляной кислоты, восполняющие дефицит секрета. При этом заболевании важно не допускать застоя в желудке, принимать пищу часто и небольшими порциями, пить минеральную воду, показанную при гастрите с пониженной секрецией и дополнительные лекарства.
Если же гастрит эрозивный, высока вероятность его перерождения в язвенную болезнь. Питание и питье при этой форме должно быть максимально щадящим. Поэтому минеральная вода рекомендуется только негазированная и подогретая до комнатной температуры. Количество не превышает 50 граммов на прием.
При наличии сопутствующих болезней ЖКТ – панкреатитов, колитов, гепатитов, и виды, и способы употребления минеральной воды определяются доктором.
Ессентуки №4 — минеральная вода, которая относится к столово-лечебным (с умеренным количеством солей и минералов). Назначается для лечения и профилактики при нарушениях в работе ЖКТ, при повышенной выработке соляной кислоты и нарушенном обмене веществ.
Ессентуки принимается в небольших количествах. Дозировка зависит от типа заболевания:
- При гастрите с нормальной кислотностью нужно употреблять 300 мл. Ессентуки за 30-40 до еды. Повторять 3 раза в день;
- При пониженной кислотностью воду (250-300 мл) нужно пить за 20 минут до приема пищи. Подогревать минералку не нужно. Пить 2-3 раза в день;
- Повышенная секреция желудка устраняется водой, подогретой до 25-28 градусов. Дозировка и частота применения такая же, как и в предыдущих случаях.
Соблюдайте прописанные дозы. Если пить Ессентуки в больших количествах, можно спровоцировать нарушение обмена веществ и другие неприятные последствия.
Отличие Ессентуки №17 заключается в высокой минерализации продукта. Количество минералов на 1 литр напитка — от 10 до 14 г. Продукт относится к натриевой, борной и хлоридно-гидрокарбонатной минеральной воде.
Подходит для лечения гастрита с нормальной и пониженной кислотностью.
Для стимуляции секреторной функции желудка рекомендуется выпивать по 200-250 мл. напитка за 20 минут до еды. Пить воду нужно подогретой до 20-25 градусов. При нормальной секреторной функции подогревать Ессентуки №17 не нужно.
Это минеральная вода, которая имеет вулканическое происхождение. Относится к гидрокарбонатным натриевым минеральным напиткам. Содержит более 60 солей, минералов и других веществ, необходимых для организма.
Боржоми — популярная и востребованная вода у людей со всего мира. Продукт отлично подходит для пациентов, болеющих гастритом с повышенной кислотностью.
Минеральная вода оказывает следующие благотворные эффекты:
- Улучшает выработку слизистого отделяемого;
- Нормализует секреторную функцию желудка;
- Приводит в норму функционирование кишечника.
При гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты Боржоми рекомендуется употреблять в подогретом виде, за полчаса до еды. Отдавайте предпочтение напиткам без газа. Допустимая разовая доза варьируется от 100 до 250 мл. за прием. Принимать большими глотками 3-4 раза в сутки.
Куяльник — лечебно-столовая минеральная вода, добываемая из бювета на территории курорта Куяльник. Это напиток с малой степенью минерализации (3г/л), который относится к натриево-хлоридным напиткам. Стимулирует моторику желудка и ее секреторную функцию, улучшает работу поджелудочной железы и желчевыделительных систем.
Минеральная вода стимулирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию желудочного сока, участвующего в расщеплении белков, жиров и углеводов.
Нормализует обмен веществ, повышает защитные силы организмы и снижает выраженность аутоиммунных процессов, когда организм воспринимает свои клетки как чужеродные.
Специалисты рекомендуют принимать Куяльник, подогретый до комнатной температуры. Выпивать за полчаса до еды, по 100-250 мл. до 3-х раз в сутки.
Нарзан — минеральный напиток, известный своими целебными свойствами еще с конца 19 веке. В России Нарзан приобрел широкую известность в прошлом столетии, в 80-х годах. Добывается он в источниках, расположенных в курортном городке Кисловодске.
Нарзан назначается при гастрите с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью.
Напиток помогает нормализовать обмен веществ, восполнить недостаток солей и минералов, повысить иммунитет и тонус организма.
При гастрите с пониженной кислотностью Нарзан рекомендуется принимать по температуре 20-25 градусов. Если выработка соляной кислоты повышена, выпивайте минеральную воду, подогретую до 30 градусов. Максимальная однократная доза составляет 300 мл. Принимать до 3-х раз в сутки за 20 (при повышенной кислотности) или за час (при пониженной или нормальной кислотности) минут до еды.
Лечение обычно начинается с ½ стакана, и в течение 3 дней объем доводят до полного стакана. Если диагностирован гастрит с нормальной секрецией, то чаще всего врач рекомендует принимать минеральную воду за 35–40 минут до начала приема пищи. Жидкость должна быть подогрета до температуры 30–40°С и выпита небольшими глотками, не слишком быстро. При повышенной кислотности воду нагревают до 40–45°С, пить ее нужно довольно быстро, большими глотками за 1,5 часа до еды.
Вода должна покинуть желудок к началу приема пищи и оказывать тормозящее действие из кишечника. Гастрит с пониженной кислотностью лечат водой, нагретой до комнатной температуры и принятой за 15–25 минут до еды. Пить ее нужно медленно, маленькими глоточками. Воду при лечении нужно пить 3 раза в день. Разумеется, водолечение должно совмещаться с диетическим питанием и правильным режимом дня, достаточной двигательной активностью и спокойной обстановкой.
Специалисты утверждают, что здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды в сутки. Для кого-то это слишком много, кто-то легко одолевает этот объём. Всё очень индивидуально и прежде всего нужно прислушиваться к своему организму. В случае гастритов главное правило — пить умеренно и за полчаса до еды. Это даст возможность заполнить желудок и не перегружать его едой. Качество питьевой воды бывает разное. Воду из-под крана, бутилированную в стеклянных ёмкостях желательно кипятить. В пластиковых бутылках может содержатся химическое вещество бисфенол и кипячение сделает содержимое токсичным, поэтому лучше всего отказаться от такой упаковки.
Для снижения кислотности воду необходимо пить натощак за 1,5-2 часа до принятия пищи трижды в день. Одноразовая порция может составлять объём до полутора стакана, но начинать лучше всего с четверти, постепенно приучая желудок к процедуре. Вода должна быть тёплой — 45ºС. Пониженная кислотность требует другой схемы: 15-30 минут до еды, комнатной температуры, в тех же дозах.
Лимон обладает множеством целебных свойств благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В, флавоноидов, фитонцидов, большого количества кислот: лимонной, яблочной, янтарной, аскорбиновой. Именно из-за них фрукт противопоказан при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, но принесёт пользу при гипоацидном, т.к. активизирует пищеварительный процесс. В любом случае он неприемлем в период обострения. Многие употребляют воду с лимоном натощак, но при воспалении слизистой желудка не рекомендуется пить её до еды и не более 1 стакана в день.
Мёд издревле использовался для лечения гастритов. Этот пчелиный продукт способен поддерживать щелочное равновесие благодаря наличию в нём щелочных минеральных солей. Они способствуют очищению крови, восстанавливают внутренние стенки желудка за счёт защитной слизи, нормализуют секреторную функцию, в целом улучшают пищеварительные процессы.
Для лечения желудка больше подходят тёмные сорта мёда. Чтобы достичь ощутимых результатов, нужно уметь правильно его применять. Для эффективности терапии мёд разводят в простой либо минерализированной воде без газа. Гиперацидный гастрит требует температуры воды 42-450С, гипоацидный — прохладной. В остальном схема не отличается от приёма обычной жидкости, описанной выше.
При всей полезности минеральной воды газированная способна раздражать слизистую, что совершенно вредно в случае её воспаления, поэтому при гастритах не подходит. Природная вода чаще всего негазированная. Покупая воду с газом, нужно предварительно налить её в стакан и дать постоять, чтобы вышли газы и только потом пить
Видео по теме:
Выделяют заболевания, при которых лучше не проводить питьевое лечение минеральными водами.
- При нарушении кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваниях, при остром пиелонефрите (воспалении почек), при заболеваниях кишечника, выраженных диарей с тошнотой, при кровотечениях категорически запрещается пить минералку.
- Нежелательно минералкой запивать алкоголь либо принимать с утра на стадии похмелья. В последнем случае происходят реакции, приводящие к необратимым последствиям для желудочно-кишечного тракта.
- Самостоятельное бесконтрольное применение употребление лечебной воды приводит к камням в почках и желчном пузыре.
- Не рекомендуется давать минеральную воду детям до трёх лет.
- При беременности следует проконсультироваться с гинекологом по поводу объёма, температуры и времени приёма, о методе и характере минералки. Для женщины противопоказаниями служат поздний токсикоз, угроза прерывания, рвота, кровотечения, если плацента расположена в нижней части матки, наличие рубцов на матке.
Даже для здорового человека питье газированной минеральной воды может иметь губительные последствия. При попадании внутрь газы воздействуют на биологически активные вещества, замедляя или ускоряя метаболизм. Угольная кислота, возникшая в результате реакций, провоцирует самопереваривание желудка. Углекислый газ растягивает края, вызывая отрыжку. С газом в пищевод попадает желудочная кислота, провоцируя рак. Газировка в охлаждённом состоянии содержит в два раза больше угольной кислоты, из-за чего образовываются прорехи в желудке, временами подобное приводит к разрыву пищевода.
Если употреблять газировку в больших количествах, углекислый газ разрушает эмаль зубов.
источник