Как запекать яблоки в духовке для гастрита

Жизнь в современном мире ускоряется с каждым годом. Усиливающийся ритм лишает людей возможности следить за питанием. Быстрые перекусы всухомятку, неполноценное меню и стресс приводят человека в кабинет гастроэнтеролога, где составляется специальное меню и схема терапии. А наряду с применением лекарственных средств народная медицина рекомендует употреблять яблоки при гастрите.

Польза этого фрукта известна каждому, однако часто возникает вопрос: можно ли употреблять его при заболеваниях ЖКТ, и если да, то как правильно?

Давайте разберемся, чем же полезны эти плоды:

  • улучшают секреторную функцию желудка;
  • входящий в их состав пектин ускоряет обмен веществ;
  • нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров;
  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают появление раковых заболеваний;
  • содержат большое количество полезных элементов (клетчатка, железо, кальций, калий, магний) и витаминов (A, B, C, H, PP).

Кроме того, регулярное употребление яблок полезно для сердца, защищает мозг от старения, препятствует появлению желчекаменной болезни.

Запеченные фрукты являются необходимой составляющей лечебной диеты. Употребление печеных яблок с повышенной кислотностью желудка благотворно сказывается на общем состоянии и снижает риск развития заболевания.

После запекания размягчается жесткая кожица, и фрукт гораздо легче переваривается. Благодаря этому факту, такие рекомендованы даже в острой фазе заболевания.

Гастроэнтерологи советуют включить печеные плоды в меню при язве и панкреатите, так как они улучшают пищеварение и оказывают противовоспалительное действие.

Однако яблоки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) употреблять натощак нельзя, поскольку они могут вызвать брожение в желудке, повысить кислотность. А от сырых лучше совсем отказаться.

Следует учитывать, что нельзя кушать одни и те же фрукты при гастрите с разной кислотностью.

При высоком показателе рекомендуется выбирать плоды яблони сладких сортов. Их советуют есть при кишечных инфекциях из-за содержания каротина, марганца и калия. А употребление печеных яблок при гастрите с повышенной кислотностью — важная составляющая лечебного рациона.

Если у вас пониженная кислотность, отдайте предпочтение более кислым сортам.

Есть их рекомендуется в первую половину дня. Если поесть вечером, это чревато усиленным газообразованием.

Перед тем, как купить фрукт, обратите внимание на его поверхность. Блестящая, слишком гладкая кожура свидетельствует о том, что яблоко обработано химикатами, которые увеличивают срок хранения, но при этом вредны для организма. Яркие и крупные плоды тоже выбирать не следует.

Если есть возможность, разрежьте фрукт. Хороший вариант должен быть сочным, без прожилок, с темно-коричневыми косточками.

Перед употреблением плодов не забывайте о ключевых правилах :

  • При гастрите вредно есть яблоки со шкуркой.
  • Поедание фруктов должно быть умеренным (2-3 шт. в день), поскольку большое количество клетчатки, содержащейся в них, может повлечь за собой нарушение работы ЖКТ даже у здорового человека.
  • При гастрите рекомендуется кушать яблоки до обеда. В утреннее время фрукты перевариваются лучше за счет усиленной секреции соляной кислоты. В вечернее время они могут вызывать вздутие живота.
  • Никогда не следует употреблять в пищу подгнившие плоды, а также яблочные косточки из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Прежде чем начинать лечение гастрита в домашних условиях, нужно посетить гастроэнтеролога. Неправильный выбор фруктов (например, плоды с высоким уровнем кислоты при эрозивном гастрите) может вызвать неприятные последствия и ухудшение состояния.

Чтобы продукт не навредил пораженному желудку еще больше, их необходимо готовить по специальным «правильным» рецептам.

Мы подобрали для вас целую коллекцию яблочных блюд.

Запекать фрукты можно в духовке, либо в микроволновке.

  1. Вырежьте сердцевину яблока, очистите от косточек. По желанию посыпьте сахаром и выложите в форму для запекания.
  2. Чтобы плоды не подгорели, на дно формы налейте немного воды.
  3. Фрукты запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 5-8 минут, в микроволновке — 3-4 минуты. В последнем случае желательно использовать глубокую посуду с крышкой.

Толченые яблоки так же разрешены при всех видах гастрита.

Приготовить пюре не составит большого труда. Просто отварите несколько плодов в кастрюле с водой, снимите с них кожицу и разомните.

Перед употреблением можно добавить корицу, орешки и мед.

Вкусное медово-яблочное блюдо — отличный способ разнообразить гастродиету. Кроме того, и запеченные яблоки, и мед разрешены и даже рекомендованы при гастрите.

  1. Несколько плодов очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
  2. Добавьте мед и корицу, перемешайте.
  3. Запекайте в духовке 7-10 минут.

Остудите десерт и подавайте к столу.

В рецепт входят 2-3 яблока и 1 стакан простокваши.

  1. Освободите фрукты от кожицы и в течение 10 минут запекайте в духовке. Затем протрите их через сито или натрите на терке.
  2. Добавьте немного сахара и слегка взбейте все блендером.
  3. Залейте небольшим количеством простокваши и посыпьте сахарной пудрой.

Печеные яблочки с творогом можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или на ужин.

  1. Порежьте несколько плодов пополам, вырежьте серединку.
  2. В углубление выложите смесь низкокалорийного творога со сметаной и щепоткой сахара.
  3. Запекайте не менее 15 минут в духовой печи при 180 градусах.
  4. Остудите. При подаче можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

Это блюдо отлично подойдет для приготовления в микроволновке.

  1. Сухофрукты предварительно замочите в воде.
  2. Яблоки хорошо промойте, просушите и удалите сердцевину. На ее место вложите замоченные курагу и изюм.
  3. Подготовленные плоды поместите в форму для микроволновки, накройте крышкой и готовьте 5 минут на максимальной мощности. Остудите и подавайте к столу.

Овсянка — один из главных продуктов в гастродиете. Она плавно снимает болевой синдром, очищает кишечник, закрепляет и увеличивает продолжительность ремиссии.

  1. Промойте и просушите несколько яблок.
  2. Вырежьте сердцевину и часть мякоти, чтобы получились чашечки.
  3. Мякоть измельчите, добавьте 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, а также мелко нарезанные сухофрукты. Можно добавить корицу и сахар.
  4. Наполните яблочные чашечки полученной смесью, сверху положите по кусочку сливочного масла.
  5. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Большой популярностью при гастрите с низкой кислотностью пользуется яблочный сок.

Однако не рекомендуется применять их при повышенной кислотности, иначе гастрит перерастет в язву.

Для приготовления свежего яблочного сока можно использовать только яблоки или добавить для разнообразия другие фрукты и овощи: персик, морковь, капуста и т. д.

  1. Промойте фрукты. С вымытых плодов снимите кожуру и вырежьте сердцевину.
  2. Подготовленные фрукты порежьте и поместите в соковыжималку.
  3. Добавьте в готовый фреш ложку меда и употребите сразу после приготовления.

Яблоки издавна ценились своими полезными свойствами и часто применяются в народной медицине, в особенности для лечения заболеваний ЖКТ.

В настоящее время это самый популярный фрукт в странах России и СНГ.

Смешайте в равных пропорциях яблочный и морковный соки.

Пейте утром на голодный желудок за 30-40 минут до завтрака.

Натрите на терке 1-2 яблока. Добавьте немного меда или смешайте тертый фрукт с овсянкой.

Полученную кашицу употребляйте за 2 часа до еды, натощак.

У меня был гастрит в детстве. Моя бабушка всегда придерживалась народной медицины, не доверяла докторам. Поэтому лечила дома без лекарств. За месяц все признаки болезни прошли. Каждое утро начиналось с тертых яблок и ложки меда. Обед минимум через 4 часа — молочный суп из риса или овса. Еще 1 раз в день я выпивала отжатый яблочный сок. Такой рацион и сейчас защищает меня от обострений.

Могу сказать на собственном опыте, что гастрит нужно лечить своевременно, обязательно выполнять рекомендации врача и использовать народные методы. Из них могу посоветовать есть зеленые яблоки без кожуры, натертые на терке. Только необходимо соблюдать важное правило: до и после приема яблочной смеси нельзя ничего есть и пить. Для того чтобы был эффект, лечение продолжается не менее 2-3 месяцев.

Много лет страдала гастритом, использовала разные народные методы, в том числе яблочные рецепты. В итоге появилась язва, у меня начались жуткие боли в животе по ночам. Мне ничего не оставалось, как идти к врачу. Пропила 2 недели антибиотики против бактерии Хеликобактер, которая вызывает язву, и боли прекратились. Я не против применения народных методов, но все-таки лучше сразу идти к специалисту во избежание серьезных последствий болезни.

Любые заболевания ЖКТ — гастрит, колит, язвенная болезнь и т. д. — сопровождаются определенными ограничениями в меню и образе жизни. Однако своевременное обращение к врачу и правильное употребление разрешенных и полезных продуктов помогут не только притормозить развитие недуга, но и значительно улучшить состояние. Не забывайте об отдыхе и полезном питании. Будьте здоровы!

источник

Яблоки — самые популярные фрукты в нашей стране. Невероятно полезные, сочные, ароматные плоды отличаются по вкусу. Сортов фрукта огромное количество – от кислых до сладких. Яблоками так приятно лакомиться в свежем виде. С ними готовятся разнообразные десерты, соусы, напитки, кисели. Но можно ли включать ли их в рацион при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения щадящей диеты, в которой многие продукты запрещены к употреблению.

Согласно последним исследованиям, на гастрит страдает около 68% населения земного шара. Это те люди, которые прошли обследование и знают точно свой диагноз. А ведь многие списывают тошноту, тяжесть в желудке, изжогу, неприятную отрыжку на стрессы, питание всухомятку, усталость, вредные привычки. Если не начать своевременное лечение, заболевание переходит в хроническую форму или в злокачественное новообразование. Поэтому так важно знать, какие фрукты разрешается употреблять в период обострения.

Так в чем же польза популярных плодов? И можно ли позволить себе яблоки при гастрите? И если да, то как не навредить организму. Давайте разберемся.

Популярные фрукты имеет богатый состав витаминов, макро и микроэлементов. В их состав входят:

  • фруктоза;
  • вода;
  • растительные белки;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • декстроза;
  • витамины С, РР, А;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектин;
  • ценные аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • соли селена;
  • молибден.

Особенно много в плодах аскорбиновой кислоты и железа. А большое содержание клетчатки благотворно действует на органы желудочно-кишечного тракта.

  1. Помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Повышают уровень гемоглобина.
  4. Продукт приводит в норму пищеварительные, жировые, липидные, обменные процессы.
  5. Улучшают перистальтику и моторику кишечника, действуя наподобие «ершика», выводя все вредное из организма.
  6. Ингибируют рост раковых клеток.
  7. Очищают организм, кровеносную систему от токсинов.
  8. Предотвращают развитие варикоза вен.
  9. Положительно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
  10. Укрепляют сердечную мышцу.
  11. Являются профилактикой от авитаминоза.
  12. Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
  13. Защищают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта от попадания болезнетворных микроорганизмов и от воздействия негативных факторов.
  14. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, мочегонным, антиоксидантными, регенерирующими, ранозаживляющими, антигистаминными свойствами.
  15. Профилактическое средство от атеросклероза.
  16. Обладают мягким слабительным действием.
  17. Восстанавливают нарушенный метаболизм.

Интересный факт. Учеными доказано, что достаточно съедать один фрукт ежедневно, чтобы обеспечить организм полезными веществами, избавиться от многочисленных хронических заболеваний, улучшить состояние кожи.

Плоды не запрещено употреблять при любой форме гастрита. Наоборот, это пойдет только на пользу.

Если пониженная секреция желудочного сока, кислый фрукт, съеденный натощак, начинает продуцировать выработку сока. Тем самым улучшается пищеварительный процесс. Фрукт начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно. Результат – облегчение состояния, лучшее усвоение пищи. Выбирайте кислые сорта, например, антоновку.

Если повышенная секреция, предпочтение надо отдавать сортам с кисло-сладким вкусом. Это такие как, Джонатан, Семеринка, Белый налив, Медуница. Такие яблоки не раздражают слизистую оболочку, не вызывают неприятных симптомов.

Однако стоит помнить, что свежие фрукты в период обострения заболевания запрещены. Полезно есть вареные, запеченные плоды. Это и вкусный десерт, и полезный продукт питания при желудочных заболеваниях. Зато в период ремиссии наслаждайтесь ими безбоязненно.

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на фрукт;
  • диарея;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (запрещается есть сладкие плоды);
  • ожирение;
  • метеоризм.

При переедании может появиться повышенное газообразование, изжога, диарея. Как и с другими фруктами, во всем необходимо знать меру.

Диетическое питание назначается в зависимости от формы гастрита.

При повышенной кислотности соляной кислоты запрещается вводить в рацион хлебобулочные изделия, пряности, копчености, жирное мясо, бульоны, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, кислые фрукты, газированную воду, колбасные изделия, соусы.

При гастрите с пониженной кислотностью ограничения вводятся на свежую выпечку, копчености, дыни, авокадо, газированную воду, наваристые бульоны, сало, вареные вкрутую яйца, кожура фруктов и овощей, квас.

Различные сорта яблок употребляют в сыром, отварном, запеченном виде, добавляют при приготовлении десертов, кремов, мясных блюд, мороженого, сладких соусов, кондитерских изделий.

Замороженные кубики яблочного сока кладутся в коктейли, напитки, компоты.

Варенье, джем, повидло из ароматных фруктов великолепно сочетается с блинчиками, фруктами, оладушками, кашами, булочками.

Важно выбирать свежие яблоки. Предпочтение отдавайте отечественным сортам, зарубежные нередко обрабатываются вредными веществами для длительного хранения.

Если вы приготовите запеченные в духовке яблоки по этому рецепту, то не только насладитесь восхитительным десертом. Продукт очень полезный при любых заболеваниях ЖКТ.

Для приготовления возьмите:

5-6 шт. – кисло-сладких яблок;
50 г – натурального меда;
щепотку корицы.

  1. Тщательно промойте фрукты под проточной водой.
  2. Аккуратно вырежьте сердцевины так, чтобы не проколоть мякоть (кожура не очищается).
  3. В серединке поместите мед или сахар и капельку корицы для вкуса.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 180-190 градусах на протяжении 15 минут.
  6. Остудите, подайте к столу.

Яблоки невероятно полезные фрукты для организма, если не переусердствовать с их употреблением, и знать, при каких заболеваниях они не противопоказаны. При покупке обращайте внимание на свежесть фруктов, старайтесь есть очищенными от кожуры. В период обострения заболевания ограничьте употребление.

источник

Гастрит – это одна из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. Лечение данного недуга подразумевает не только прием прописанных врачом медикаментов, но и соблюдение определенной диеты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, можно ли есть яблоки при гастрите.

Яблоки можно и даже нужно включать в меню тех, у кого диагностирован гастрит. К примеру, зеленые фрукты кислых сортов рекомендуют употреблять с утра, на голодный желудок. Их желательно предварительно натереть на мелкой терке. При этом важно придерживаться особой диеты, полностью исключающей из рациона свежий хлеб, продукты, вызывающие раздражение кишечника, острую и жирную пищу.

Яблоки при обострении гастрита непременно должны быть сладких сортов. Перед употреблением в пищу их обязательно нужно запечь в духовке без добавления сахара. Эти плоды нельзя есть на ночь, поскольку они повышают аппетит и активизируют секрецию желудочного сока.

В яблоках содержится достаточно большая концентрация клетчатки. Именно этот компонент делает их тяжелыми для желудка, но очень полезными для кишечника. О пользе данных фруктов было известно еще нашим далеким предкам. И сладкие, и кислые яблоки при гастрите необходимы для лучшего усвоения железа и расщепления органических кислот. Кроме того, они богаты пектином, способствующим активизированию обмена веществ и предотвращению запоров.

Регулярное употребление этих фруктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и снизить содержание вредного холестерина. Также они нормализуют кровоток, а иногда немного повышают давление.

Разобравшись, можно ли есть яблоки при гастрите, нужно сказать несколько слов о том, как их употреблять. Следует отметить, что лечебным эффектом обладают не только концентрированные вещества, приготовленные из данных плодов, но и сами фрукты.

Людям, страдающим гастритом, часто рекомендуют кушать зеленые яблоки. Предварительно помытые плоды вместе с кожурой натирают на мелкой терке. Полученную кашицу едят утром натощак. В течение четырех часов после этого нельзя ничего пить и кушать. На протяжении первого месяца яблоки употребляют ежедневно. Потом это делают с суточным перерывом. Начиная с третьего месяца, их кушают один раз в неделю.

Существует еще один рецепт. Он практически аналогичен предыдущему. Однако в этот раз на каждые триста грамм яблок добавляют 20 г натурального меда. Принимают такое снадобье по вышеописанной схеме.

Такие фрукты хороши тем, что их можно употреблять даже во время обострения заболевания. Они способствуют существенному улучшению общего состояния организма. В процессе запекания фруктовая мякоть, богатая клетчаткой, меняет свою структуру. Она становится очень похожей на пюре, поэтому пищеварительная система больного легко справляется с этим продуктом.

Печеные яблоки содержат уникальные ферменты, оказывающие позитивное воздействие на работу желудка. Медики, занимавшиеся изучением влияния различных диет на восстановление эпителия в тканях пищеварительной системы людей, страдающих гастритами, выяснили довольно интересный факт. Согласно этому исследованию, лучшие результаты были зафиксированы у тех пациентов, которые на завтрак и ужин употребляли печеные яблоки.

Разобравшись, можно ли есть запеченные яблоки при гастрите, нужно сказать несколько слов о том, как правильно их готовить. Для этих целей подходят практически любые спелые фрукты. Перед началом процесса нужно обязательно подготовить выбранные плоды. У них нужно аккуратно вырезать часть, где расположен хвостик, и удалить сердцевину. В образовавшееся углубление следует засыпать сахар. Подготовленные таким способом фрукты необходимо поместить на противень и отправить в духовку. О готовности можно судить по пене, пузырящейся на поверхности плодов, и по структуре кожуры. Она не только изменяет свой первоначальный оттенок, но и становится бугристой.

Яблоки при гастрите желательно запекать на противне с высокими бортами, поскольку в процессе термической обработки они начнут выделять сок. Что касается количества сахара, то оно варьируется, в зависимости от сладости самих фруктов. Если больному прописана строжайшая диета, то можно и вовсе обойтись без этого ингредиента. Чтобы смягчить плоды с излишне твердой кожурой, на противень можно влить немного кипяченой воды.

Блюдо, приготовленное по этой технологии, получается не только вкусным, но и очень полезным. Его часто рекомендуют включать в рацион людей, имеющих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Убедившись, что можно есть яблоки при гастрите, нужно обязательно запомнить этот незатейливый рецепт. Перед приготовлением простого диетического десерта убедитесь, что на вашей кухне имеются все необходимые продукты. На этот раз вам потребуется:

  • Пара полных чайных ложек сахара.
  • Три спелых яблока.
  • Чайная ложка растительного масла.

Предварительно помытые и очищенные от семян фрукты нужно выложить в глубокую сковородку, слегка присыпать сахаром и залить небольшим количеством кипяченой воды.

После этого посуду с подготовленными плодами следует отправить в заранее разогретую духовку. По мере необходимости в сковороду желательно доливать воду. Это нужно, чтобы предотвратить возможное подгорание запекающихся фруктов. Готовые яблоки необходимо выложить на тарелку и слегка смазать растительным маслом.

Следует особенно отметить, что перед употреблением данного фрукта все-таки лучше посоветоваться с лечащим врачом. К примеру, сладкие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью только поспособствуют скорейшему выздоровлению. И наоборот. Кислые зеленые плоды в таких случаях категорически противопоказаны.

Кроме того, существуют общие правила употребления фруктов, пренебрежение которыми только усугубит уже имеющиеся проблемы со здоровьем. Прежде всего, нужно запомнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя кушать даже слегка подгнившие плоды. Перед тем как съесть фрукт, его нужно тщательно помыть и очистить от косточек, в которых содержится много синильной кислоты. Целые свежие яблоки при гастрите лучше предварительно порезать небольшими кусочками или сделать из них пюре.

С учетом всей вышеизложенной информации, можно сделать вывод, что яблоки оказывают благотворное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление этих сочных и ароматных фруктов существенно улучшает общее состояние человеческого организма.

Печеные яблоки при гастрите считаются неотъемлемой составляющей большинства специальных диет. Однако следует отметить, что на терапевтический эффект влияет не только сорт выбранных плодов, но и форма заболевания. При остром гастрите диетологи рекомендуют употреблять сладкие запеченные фрукты. Это связано с тем, что в составе свежих зеленых сортов присутствует сравнительно высокая концентрация яблочной кислоты. Поэтому употребление таких плодов в период обострения заболевания может существенно усугубить и без того серьезную проблему.

Зеленые несладкие яблоки рекомендуется кушать тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Однако в и таких случаях очень важно соблюдать меру. Прием свежих фруктов можно чередовать с употреблением запеченных или переработанных в пюре. В целом яблоки полезны при гастрите. Однако перед тем как включить их в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он подскажет, фрукты каких сортов (кислые или сладкие) и в каком виде можно употреблять в каждом конкретном случае.

источник

Яблоки традиционно считаются пищей крайне полезной. Ведь недаром существует крылатая фраза, что при употреблении одного этого фрукта в день, о визитах к врачу получается забыть. Однако бывают ситуации, когда использование яблок в рационе человека вызывает вопросы. Многих заботит, допускается ли есть яблоко при гастрите.

Гастрит – воспалительный процесс, затрагивающий слизистые оболочки желудка. Из-за этого начинаются сбои в работе одной из важнейших частей пищеварительного тракта. Пища плохо переваривается, развивается упадок сил. Такое состояние требует лечения, в том числе и применения диеты.

Питание при гастрите должно быть хорошо продуманным. Ведь на долю системы пищеварения и так приходится серьёзная нагрузка, поэтому не стоит перегружать её ещё больше. Некоторым кажется, что фрукты вызовут дополнительный процесс брожения в желудке.

Но лечебная диета подразумевает отказ от тяжёлой пищи и включение в рацион человека лёгких продуктов, которые быстро усваиваются. Список допустимой пищи не особенно большой, и данные фрукты в нём стоят буквально на первом месте. Есть яблоки возможно при гастрите, так как они очень полезны и включают в себя большое количество веществ, позволяющих:

  • расщеплять органические кислоты;
  • улучшают усвоение железа;
  • налаживают процессы метаболизма (огромное влияние оказывает пектин);
  • улучшать перистальтику кишечника;
  • снижать вероятность развития запоров;
  • снижать холестерин;
  • укреплять сердечную мышцу.

А ещё плюс таких фруктов в том, что они снижают риск развития злокачественных опухолей. Стоит понимать, что есть при гастрите яблочные блюда следует с осторожностью.

Полезные свойства яблок давно доказаны. Спелый, только что сорванный плод имеет калорийность около 44. В его составе:

  • вода – около 86 гр;
  • белки 0,4 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 9,8 гр.

Кожура богата клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, в семечках много йода, позволяющего поддерживать работу щитовидки. Яблоки богаты витаминами А, группой В, С, Е, Н, РР. А ещё они включают в себя железо, калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы. Свежие яблоки – идеальный вариант здорового питания.

Нередко возникает вопрос: какие варианты лучше. Многие любят сладкие сорта яблок. Но тут, как отмечают врачи, больше пользы несут кислые варианты с зелёной кожицей. Такой фрукт содержит больше железа и витаминов, включает в себя меньше красителей. В жёлтых и красных вариантах содержится избыток каротина.

Фрукт обладает мочегонным и очищающим эффектом, поэтому его нередко используют в качестве мягкого слабительного. Он устраняет из организма те жидкости, что обеспечивают постоянный поток токсинов из желудка и кишечника. Желудок повреждается ещё больше. Яблоки также борются с изжогой. А ещё они способны снимать стресс в желудке, оказывая седативный эффект, и активируют более качественную усвояемость питательных веществ из пищи.

В плодах подвергавшихся транспортировке и хранению, пользы не меньше. Поэтому кушать яблоки при гастрите можно спокойно. Но также возникает вопрос: допускается ли есть при гастродуодените яблоки. Здесь ответ также будет однозначным: да.

Рекомендуется употреблять по определённой схеме с учётом ряда нюансов. При использовании их в избыточном количестве, велик риск получить раздражение слизистой – желудок при гастрите остро реагирует на уровень кислотного компонента. Яблоко при гастрите с повышенной кислотностью должно быть сладким. Когда речь идёт о нарушениях, сопровождающихся пониженной кислотностью, советуют использовать варианты более кислые, чаще всего зелёные.

В числе основных рекомендаций по поеданию таких фруктов людьми с гастритом называют следующие пункты:

  1. Выбирать стоит свежие яблоки, но при этом не стоит использовать их цельным плодом – перед едой фрукт обычно нарезают.
  2. Перед употреблением каждый плод тщательно моется и использованием специальных средств и щётки.
  3. Надо отказаться от употребления яблок, когда на них отмечаются признаки испорченности.
  4. Не следует есть фрукты вместе с косточками, так как в них содержится синильная кислота, или употреблять их по минимуму.
  5. Во время обострения заболевания советуют выбирать печёное яблоко.

При резком повышении кислоты в желудке стоит снизить количество потребляемых плодов. И лучше использовать не цельный плод, а делать кашицу из яблок. Пюре следует готовить непосредственно перед употреблением, чтобы оно не растеряло своих полезных свойств. Не стоит бояться за отсутствие полезных микроэлементов. Запечённые в духовке плоды обладают не меньшим количеством здоровых компонентов.

Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью в любом случае остаются необходимым продуктом, просто знайте меру.

Лечение гастрита яблоками очень вкусное. Ведь есть немало разнообразных рецептов, как усилить и улучшить вкус этого продукта, тем самым помогая своему желудку работать с максимальной эффективностью.

О том, что допускается лечить гастрит яблоками, врачи знают давно. Одним из вариантов является сокотерапия. Соки используют, когда воспалительный процесс чрезмерно активен и даёт о себе знать отрыжкой, изжогой и другими вариантами. Напиток же благотворно воздействует на желудочный сок, повышает уровень кислоты – актуально такое положение для тех, кто страдает от гастритов с пониженной кислотностью.

У людей же, у которых кислотный баланс изменён в сторону увеличения, сок может вызвать ухудшение ситуации, например, развитие язвы. И тогда актуальным будет вопрос: допускается ли есть яблоки при язвенной болезни желудка.

Пить сок предлагается по следующей схеме:

  • не чаще двух раз в день;
  • не более 150 мл за один раз;
  • минимум за 10 минут до еды;
  • курс терапии – 10 дней.

Сделать яблочный сок своими руками не составит проблемы. Используют как соковыжималку, так и обычную тёрку – плод натирается, после чего мякоть отжимается через марлю.

Люди с пониженной кислотностью желудка употребляют яблочный уксус. Продукт применяется как заправка салатов, добавка к напиткам, а в некоторых случаях и как наружное средство.

Приготовить его несложно. Потребуются кисло-сладкие яблоки. Из них выжимается сок, который выливается в стеклянную банку. На неё надевается резиновая перчатка. Процесс брожения, начинающийся на фоне этого, приведёт к тому, что перчатка с течением времени поднимется и надуется.

Когда она наполнится воздухом до предела, её снимают. Уксус же в данный момент переливается в другую ёмкость, в которой он будет настаиваться ещё 6–8 недель. По истечении указанного срока он готов. Хранить его следует в небольшой бутылке в тёмном месте.

Яблочный компот при гастрите очень полезен. Готовить его желательно с минимумом сахара, а лучше и вовсе с его природными заменителями. Рафинированный сахар вызывает брожение в кишечнике и приводит к активному размножению бактерий в области ЖКТ. Этот факт стоит учитывать при варке компота. Должна быть и умеренность в употреблении – сразу литр напитка выпивать нельзя.

Печёные яблоки при гастрите – одно из самых популярных блюд. При запекании яблоки не теряют своих полезных свойств. Приготовить их просто. Достаточно вырезать сердцевину у яблока. Для придания богатого вкуса кладут в плод мёд, орехи, изюм и прочие сухофрукты. Затем помещают подготовленный фрукт в духовку и запекают в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Готовят запечённые яблоки в микроволновой печи. Плод кладут в специальную жаропрочную посуду, накрывают пищевой плёнкой и ставят в микроволновку на 3–4 минуты. По окончании процесса запекания, его охлаждают и подают к столу.

Печёные блюда не раздражают желудок, лучше усваиваются организмом. Все их питательные компоненты полностью всасываются, наполняя организм человека нужными микроэлементами и витаминами.

Такие плоды нормализуют работу пищеварительной системы, а переваривание их не вызывает трудностей у желудка. Они мягкие, и желудок работает не в полную силу, но с хорошим результатом.

Ещё одно вкусное и полезное блюдо – яблочное пюре. Его едят даже при атрофическом гастрите (это самый коварный вид воспаления слизистой желудка — предраковое состояние). Приготовить его несложно. Достаточно отварить несколько яблок, размять их мякоть. Усилить вкус блюда помогут орешки и корицу.

При развитии гастрита главное – позаботиться о себе. Фрукты обогащают организм необходимыми ему компонентами и веществами, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым.

источник

Трудно найти более доступного, дешевого и полезного фрукта в наших широтах, чем яблоко. Многие с радостью его едят сырым и запеченным. Употребление свежих плодов яблони улучшает работу кишечника и ЖКТ, снижает вес и уровень холестерина. А в запеченном виде этот фрукт приобретает дополнительные полезные свойства, которые делают его незаменимым продуктом для кормящих мамочек, больных сердечными болезнями. Несколько популярных рецептов подскажут, как приготовить яблоки в духовке.

Если вы желаете приготовить необычайно вкусный десерт, то запеките яблоки в духовке. Но сначала надо выбрать рецепт приготовления этого блюда. Яблоки запекают с разнообразной начинкой: с творогом, сухофруктами, мясом, медом. Фаршированные фрукты могут стать изюминкой праздничного стола или семейного ужина. Запекать плоды яблони – это просто, поэтому сделать это сможет любой и даже человек далекий от кулинарии. Разберем некоторые нюансы, которые стоит учитывать при приготовлении этого блюда.

Для запекания подходят сладкие плоды яблони. А фрукты с ярко выраженным кислым вкусом при термической обработке станут еще кислее, поэтому их не стоит брать для приготовления этого блюда. Для запекания лучше выбирать душистые, сочные плоды зеленого цвета, среднего размера, без повреждений с плотной кожицей, которые быстро темнеют при надрезе и содержат большое количество железа. Для приготовления в духовке хорошо подойдут сорта: Макинтош, Семеринка, Антоновка, Грэнни Смит, Ранет.

Перед запеканием фрукты надо хорошенько вымыть, чтобы удалить с кожицы воск, которым нередко натирают плоды яблони для сохранения товарного вида. Как и сколько времени готовить яблоки в духовке? Если делать это на слишком сильном огне, то они просто разорвутся под действием высоких температур. А при слабенько нагретой духовке плоды или плохо пропекутся, или засушатся. Чтобы получить красивые и вкусные запеченные яблоки, их надо готовить при температуре 180 градусов 30-40 минут.

В плодах яблони содержится большое количество разных микроэлементов, витаминов. Причем многие из них сохраняются при запекании яблок. Приготовленные в духовке плоды яблони рекомендуется употреблять при дисбактериозе, запорах, анемии, язве. Печеные яблоки приносят пользу организму и лечат его, повышая иммунитет, понижая холестерин, выводя токсины, улучшая обмен веществ.

Врачи рекомендуют включать в рацион кормящей мамы яблоки в запеченном виде. А свежие плоды яблони в меню матери могут принести вред ребенку, провоцируя газообразование, боли, дискомфорт, возникновение колик и плач малыша. Приготовленный в духовке фрукт полезен как для матери, так и для ребенка. Кормящая женщина, которая ест печеные яблоки, при грудном вскармливании передает полезные микроэлементы, полученные из этого фрукта, своему малышу.

Печеные яблоки подходят как десерт для людей, болеющих гастритом, панкреатитом. При этих заболеваниях не рекомендуется употреблять фрукты с жесткой клетчаткой. А при запекании мякоть плодов яблони меняет свою структуру и становится мягкой, пюреобразной, поэтому хорошо переваривается желудком без особого напряжения. При панкреатите рекомендуется есть приготовленные в духовке яблоки ежедневно, но небольшими порциями.

Печеные яблоки оказывают благотворное влияние на пищеварение. При различных расстройствах работы кишечника рекомендуется есть эти фрукты. При запоре употребление плодов яблони способствует улучшению перистальтики и помогает справиться с диареей. Находящийся в яблоках пектин поглощает яды, токсины, успокаивает процессы брожения в кишечнике.

При запекании плодов яблони их жидкость частично испаряется, поэтому концентрация веществ, входящих в состав фрукта, повышается. Поэтому калорийность 100 г свежего яблока будет меньше, чем печеного. Приготовленный в духовке плод яблони содержит 70-100 ккал/100 г. А если его запекать с наполнителями такими, как творог, сухофрукты, мед, то питательность готового блюда будет еще больше.

Какие есть рецепты для запекания яблок в духовке? Вариантов приготовления этого блюда масса. Для малышей идеально подойдет рецепт фруктов в духовке с сахаром или с творогом и сухофруктами, или с медом, сливками и карамелью. Если вы хотите сделать что-то оригинальное для завтрака или ужина, что приготовьте плоды яблони в слоеном тесте. Еще печеные яблоки некоторые готовят на зиму по оригинальному рецепту, который приводится дальше.

Плоды яблони, запеченные с творогом, изюмом – это диетическое блюдо, которое отлично подходит для детского питания. Нежнейшая мякоть этого фрукта и другие ингредиенты содержат массу полезных для ребенка веществ. Фаршированные творогом яблоки включают в меню больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с расстройствами пищеварительной системы. Как вкусно приготовить этот яблочный десерт?

Взрослые и дети любят яблоки. Это очень вкусный фрукт, который можно употреблять свежим или запекать. Некоторые врачи убеждены, что польза печеных яблок сильно превышает ценные свойства свежих. Однако есть и те, кто утверждает, что запеченные продукты далеко не так полезны, и могут нанести вред организму.

Разбираясь, чем полезны печеные яблоки в духовке, стоит запомнить, что этот продукт:

  1. помогает снизить холестерин;
  2. предотвращает развитие атеросклероза;
  3. печеные яблоки могут оказывать слабительный и мочегонный эффект;
  4. съеденное натощак на завтрак яблоко из духовки избавляет от запоров.

Рекомендуют продукт для здоровья желудка. Это блюдо способно избавить организм от вредных веществ и зашлакованности. Помогает он работе печени и почек. При регулярном употреблении фрукты способны поддерживать необходимый уровень электролитов в крови. Если запечь их в духовом шкафу или микроволновке с медом – вкус становится неповторимым.

Женщинам это блюдо помогает восстановить кровь после обильных менструаций. Еще его часто едят во время диеты. Он способствует потере лишних килограммов, насыщая организм всеми полезными веществами, необходимыми при похудении. При этом калорийность печеных яблок составляет менее 50 кКал/100 г. Если добавить в рецептуру добавки (сахар, мед, сухофрукты и орехи), этот параметр значительно увеличится.

Во время кормления ребенка грудью женщине стоит внимательно выбирать продукты питания. Самые знакомые отечественные фрукты очень полезны, но в свежем виде их употреблять нужно с осторожностью. Они могут вызвать вздутие животика у малыша. Если же говорить о вкусном фруктовом десерте, то он непременно принесет пользу и маме, и ребенку:

  1. Печеные яблоки при грудном вскармливании помогают восстановить организм после родов.
  2. Данное блюдо, которое можно запечь за 15 минут, готовится очень легко, при этом сохраняется польза продукта. Плюс – и то, что он очень легко усваивается организмом.
  3. Блюдо помогает нормализовать давление.

Предпочитаете печеные яблоки в обычной духовке – польза и вред продукта вас порадуют. Ученые провели исследования, которые доказывают, что печеные яблоки при гастрите могут стимулировать правильную работу желудка. Кроме того, доказано, что блюдо хорошо и для ЖКТ. Рекомендуется употреблять его в пищу людям, страдающим от язвы желудка. Стоит есть приготовленное по рецепту лакомство на завтрак или ужин с медом. Это блюдо способно улучшить пищеварение и помочь восстановить работу ЖКТ.

Любите печеные яблоки в духовке – польза и вред их в рационе обязательно учитывается. Врачи советуют употреблять печеные яблоки при панкреатите. Это блюдо можно есть на стадии обострения заболевания. Стоит только помнить о том, что в этот период лучше есть готовое блюдо в виде пюре, снимая шкурку, подвергая обработке, чтобы не спровоцировать аллергию. Запечь фрукт можно в духовке или микроволновке.

Всем, кому нравятся печеные яблоки в духовке – польза и вред должны быть очевидны. Противопоказано блюдо в начале обострения заболевания. Вред может нанести и чрезмерное употребление. Продукт очень богат пектином, что необходимо для нормализации работы ЖКТ. Благодаря рецепту запекания в кожуре фруктовый десерт сохраняет кальций, все витамины, минералы, действует на организм очень мягко, не принося ему вреда. Польза печеных яблок при панкреатите заключается также в том, что во время приготовления снижается кислотность фрукта, а это позволяет не раздражать стенки желудка.

Беременность приносит много изменений в жизнь женщины. Каждая мамочка обязательно узнает о том, что с наступлением беременности необходимо принимать в пищу только полезные продукты. Яблочки содержат большое количество витаминов и положительно влияют на организм и кишечник Свежие плоды приносят немало пользы, но могут спровоцировать вздутие живота из-за кислоты. Печеные яблоки при беременности помогают при запорах и не вызывают побочных эффектов. При этом в запеченном виде они сохраняют все те витамины, которые есть и в свежем.

Здоровье 27 мая . Просмотров: 1333

Запеченные яблоки – десерт, который понравится всем, а не только тем, кто любит сладкое. В нем объединяются изумительный аромат, неповторимый вкус и огромная польза витаминов для организма. Но печеные яблоки, польза и вред которых до сих пор вызывают споры диетологов и терапевтов, показаны далеко не всем.

Плоды яблонь можно найти в любой торговой точке без оглядки на сезон. Из них принято готовить самые разнообразные блюда, в том числе десерты, которые считаются легкими и диетическими. Среди них достойное место занимают печеные яблоки. Справиться с ними в состоянии даже неопытная хозяйка, а их свойства и витаминная ценность ни в чем не уступают свежим плодам. Наоборот, многие врачи специально назначают печеные фрукты своим пациентам, чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта.

Многие считают, что печеные яблоки, приготовленные в духовке, приносят больше вреда, чем пользы, вследствие термической обработки. Это совершенно неправильное утверждение. Как раз эти фрукты лучше всего употреблять именно в запеченном виде, поскольку так в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Есть мнение, что печенные в микроволновке яблоки тоже приносят мало пользы и больше вредны для нашего организма. Это тоже неправильное мнение. Фрукты готовятся в свч-печах за короткое время и полностью сохраняют все свои достоинства. А вот консервированные и сухие яблоки не могут похвастать таким же большим количеством полезных микроэлементов, как печеные. Первые, как правило, очень калорийны, а высушенные почти полностью лишены витамина С.

Но вернемся к печеным яблокам. Их польза заключается в следующем:

  • такие плоды – отличная профилактика атеросклероза. В печеных яблоках в большом количестве содержатся элементы, которые нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают эластичность сосудов и предотвращают формирование холестериновых бляшек на их стенках;
  • регулярное употребление яблок снижает риск развития инсульта на 30%. Все, что для этого требуется, – съедать 1-2 запеченных плода в день;
  • побывавшие в духовке яблоки, так же, как и свежие, богаты калием, без которого невозможна полноценная работа организма человека. При недостатке этого вещества происходят существенные и порой непоправимые изменения в работе сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры;
  • яблоко не содержит большого количества железа, но именно в нем есть вещества, которые помогают нашему организму хорошо усваивать этот компонент;
  • прошедшие такую термообработку плоды богаты аскорбиновой кислотой, которая способствует укреплению иммунитета и помогает быстро восстановить силы после тяжелых, изматывающих заболеваний;
  • яблоки – лидеры по объему такого вещества, как пектин. Он подавляет активность патогенных микроорганизмов, корректирует обмен веществ и защищает от чрезмерного попадания в наш организм токсичных веществ и радионуклидов;
  • в таком виде плоды рекомендуется употреблять тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка при гастрите. В них содержится меньше, чем в сырых, фруктовой кислоты, что не вызывает раздражения слизистой.

Многие представительницы прекрасного пола мечтают иметь совершенные формы. Самым важным условием достижения поставленной цели является соблюдение принципов здорового питания на базе натуральных продуктов, к которым относятся и яблоки.

В настоящее время существует масса диет для избавления от лишних килограммов на основе этих даров природы. Как это работает? Яблоки не только расщепляют жиры — они помогают выводить из организма вредные вещества в ускоренном темпе, улучшают обмен веществ и дают слабый мочегонный эффект.

В плодах яблони содержится большое количество грубой клетчатки, которая не переваривается нашим организмом, но, попадая в желудок, создает ощущение сытости, что позволяет долго не чувствовать голод. Именно поэтому диетологи рекомендуют съедать 1-2 штуки вечером тем, кому трудно сдерживаться и не есть на ночь.

Несмотря на то, что фрукты относятся к очень вкусным и сладким десертам, их энергетическая ценность невелика. Калорийность печеных яблок составляет всего 93 ккал на 100 г. Поэтому их можно употреблять, не боясь обрасти лишними кило и складками.

Чрезмерное и неконтролируемое употребление печеных яблок (впрочем, как и других продуктов) может причинить организму вред. Грубая клетчатка, употребляемая в больших количествах, вызывает обострение колитов и нарушает работу пищеварительного тракта.

Плоды красного цвета могут вызвать аллергию у тех, кто проявляет гиперчувствительность к бета-каротину. В этом случае рекомендуется употреблять яблоки зеленого цвета, которые не имеют в составе таких пигментных веществ.

Теперь вы знаете, в чем выражается польза и вред печеных яблок, и без всяких опасений, но обдуманно можете включать их в свой рацион. Вкусный десерт, богатый минералами и витаминами, обязательно придется по душе всей вашей семье.

Читайте другие интересные рубрики

источник

Чтобы с пользой есть свежие или печеные яблоки при гастрите, нужно знать, что, кроме явно положительного эффекта, эти фрукты могут нанести желудку и ощутимый вред. Давно бытует пословица: съедай по яблоку в день, и тебе никогда не понадобятся услуги врача. Для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, эта народная мудрость верна лишь отчасти. Однако, соблюдая всего лишь несколько нехитрых правил, можно получить от каждого яблочка и пользу, и удовольствие.

Этот фрукт часто называют «плод здоровья». В яблоках содержатся большое количество клетчатки, способствующей пищеварению. Основная ценность плодов заключена в высоком содержании витамина С и железа. Кроме этого, в данном фрукте имеются витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, бета-каротин и пектин, являющийся стабилизатором обмена веществ и благотворно влияющий на слизистую желудка и кишечника. В достаточном количестве содержатся такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Поэтому яблоки обладают следующими характеристиками:

  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • способствуют предотвращению запоров;
  • способствуют регенерации и укреплению стенок желудка;
  • ускоряют обмен веществ;
  • улучшают периферическое кровоснабжение, в том числе и органов желудочно-кишечного тракта.

Калорийность фрукта составляет 47 ккал на 100 г продукта. Поэтому его смело можно использовать в диетах различного предназначения, в том числе кушать при гастрите.

Однако важен и правильный выбор яблок. Необходимо знать следующее:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от кислых фруктов, отдав предпочтение более сладким. Желудок с пониженной кислотностью, наоборот, благотворно отреагирует на не слишком сладкие плоды. Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, заставят работать ленивый желудок и улучшат пищеварение.
  2. Считается, что для лечения гастрита яблоками подходят только зеленые плоды, а красные и желтые никакой пользы не принесут.
  3. При выборе плода нельзя брать те, которые поражены гнилью даже на небольших участках. Мякоть таких фруктов может вызвать повышенное газообразование и усилить воспаление. Подгнившие яблоки можно использовать в компоте, после тщательной обрезки и проваривания они вреда не принесут. Для употребления в пищу в свежем или запеченном виде нужны только крепкие неповрежденные плоды.
  4. Если есть возможность, лучше покупать местные фермерские фрукты, не обработанные химикатами или воском, чем часто грешат импортные продукты.

Чтобы лечение гастрита яблоками было более эффективным, нужно помнить, что больным никогда нельзя есть эти фрукты неочищенными. Несмотря на то что в кожуре клетчатки и витаминов содержится больше, чем в мякоти, именно первая очень плохо переваривается в желудке и кишечнике. Эта часть яблока тяжела даже для желудка здорового человека, а в больном она вообще может спровоцировать обострение. Поэтому шкурку нужно обязательно срезать.

Чтобы обеспечить больных гастритом полезными веществами из яблок, плоды лучше натирать или запекать, делать свежевыжатые соки и настои. При приготовлении важно избавиться от косточек, поскольку они содержат синильную кислоту, вредную не только для больного желудка, но и для организма в целом.

Яблочное пюре, приготовленное в домашних условиях, сохраняет все полезные вещества и благотворно влияет на желудочный тракт. Его нельзя есть при обострении, однако в период ремиссии это прекрасный питательный и целебный продукт. Яблоко тщательно моют, очищают от кожуры и семечек и измельчают на некрупной терке. Употребляют это блюдо утром, натощак и после такого завтрака не едят и не пьют как минимум 4 часа. Готовят непосредственно перед едой, т. к. мякоть быстро темнеет под воздействием воздуха. Лечатся яблочным пюре по схеме: 1 месяц — ежедневно, 2 месяц — через день, все последующие — 1 раз в неделю. Считается, что на 1 прием достаточно натереть 2 плода среднего размера. Если блюдо покажется слишком кислым, можно добавить 1 ч. л. меда (при отсутствии предрасположенности к диабету). Для разнообразия в пюре можно добавлять и измельченную на некрупной терке свежую сочную морковь или тыкву.

Если больному необходим более плотный завтрак, можно порцию яблочного пюре добавить в овсяную кашу, сваренную на воде с минимальным количеством соли и не заправленную маслом.

Запеченная мякоть яблок хорошо переваривается пораженным гастритом желудочно-кишечным трактом. Печеные яблоки, особенно при гастрите с повышенной кислотностью, отлично усваиваются и не требуют чрезмерной работы желудка. Несмотря на то что часть полезных веществ при термической обработке теряется, фрукт сохраняет достаточно пользы. Мякоть после запекания приобретает приятную пюреобразную консистенцию, с которой легко справляется больной желудок. Все агрессивные вещества, присущие свежей мякоти, у печеных плодов трансформируются, поэтому яблоки, обработанные подобным образом, можно есть даже в период обострения заболевания.

Перед запеканием нужно тщательно вымыть фрукты и удалить сердцевину. В некоторых рецептах рекомендуется заполнить середину сахаром или медом. Однако если у больного строгая диета или существует предрасположенность к диабету, то делать этого не стоит. Тем более что для запекания рекомендуют брать только сладкие плоды, они, по сравнению с кислыми, лучше пропекаются.

Можно налить внутрь яблока 1 ч. л. воды с корицей на кончике ножа. Специя способна придать фрукту особый аромат, к тому же она способствует пищеварению. Печь нужно в глубокой посуде, налив на дно небольшое количество воды. Для скорости емкость можно накрыть крышкой. Ставят яблоки в уже разогретую духовку при температуре не выше 180 °С. Готовое печеное яблоко должно сморщиться, кожура должна полностью пропечься. На приготовление понадобится 30 минут.

Более питательными и вкусными яблоки станут, если фаршировать их творогом, орехами, изюмом, черносливом — рецептов достаточно. Однако есть такие печеные яблоки можно, если позволяет диета.

При всей простоте приготовления запеченные яблоки — прекрасное блюдо в рационе больных гастритом.

Помимо блюд из яблок, которые можно готовить для больных гастритом, в питании пациентов рекомендуется использовать и напитки. Их можно пить как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Традиционный компот из покупных сухофруктов не приносит особой пользы. В домашних условиях можно приготовить отвар свежих яблок и других фруктов и ягод. Он улучшит пищеварение, поможет снизить холестерин. Для приготовления такого компота можно использовать как плоды с кожурой и шкурку от очищенных ранее яблок, так и поврежденные фрукты. Нужно нарезать их мелкими кубиками, залить холодной водой, довести до кипения и добавить немного сахара. Долго кипятить не нужно — могут разрушиться витамины. Вместо сахара можно добавить и мед, но только после остывания напитка.

Благотворное воздействие на слизистую желудка оказывает яблочный кисель, сваренный по обычному рецепту. Обволакивая стенки пищеварительного тракта, этот напиток способствует уменьшению воспаления, улучшению микрофлоры, снижению кислотности. Незаменим при обострении гастрита, особенно при изжоге и вздутии, повышенном газообразовании.

Из яблок для больных гастритом можно приготовить освежающий настой — несколько долек свежего фрукта настоять 0,5 ч в холодной воде. Выпитый перед едой, он поспособствует пищеварению и активной перистальтике кишечника.

При лечении яблоками можно использовать и яблочный уксус. Эта квинтэссенция всех полезных для данного фрукта свойств заслуживает определенного внимания. Он часто используется в народной медицине для терапии и профилактики многих заболеваний. Однако, как и для других лекарств, имеет ряд ограничений и противопоказаний. В их число входит и гиперацидный гастрит. В этом случае стоит отказаться от всех блюд, содержащих уксусную кислоту в любом виде. А вот при гастрите с пониженной кислотностью яблочный уксус может оказать неоценимую услугу. Небольшое количество кислоты, растворенной в воде с медом, при употреблении перед едой поможет повысить кислотность желудка и ускорит пищеварение. Однако концентрация должна быть очень слабой — 1 ч. л. яблочного уксуса на 1 стакан теплой воды с добавлением 1 ч. л. меда. И не следует употреблять этот состав слишком часто.

Чтобы определить, можно ли есть яблоки при гастрите, нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента и состояние желудочно-кишечного тракта. Если у больного период ремиссии, отсутствует воспаление, можно делать пюре из свежих плодов, пить свежевыжатые соки и в профилактических целях использовать яблочный уксус, особенно при гастрите с пониженной кислотностью. В случае если у больного острая стадия гастрита, желудочно-кишечный тракт воспален, то от свежих фруктов лучше отказаться, употреблять в пищу только запеченные плоды, а кислые зеленые плоды из рациона лучше исключить.

Однако в любом случае употребление яблок, наряду с назначенным врачом медикаментозным лечением, может значительно облегчить состояние больных гастритом. При этом не стоит забывать, что лечение одними только яблоками — не панацея при гастрите. Важно соблюдать основные принципы правильного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а свежие или печеные фрукты и другие блюда с использованием яблок употреблять в качестве дополнительных средств.

источник