Какие продукты можно есть при панкреатите и гастрите

В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.

Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.

Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение гастрита и панкреатита. Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при обострении гастрита и панкреатита:

  1. Необходимо тщательно измельчать пищу при приготовлении, при употреблении – тщательно пережёвывать.
  2. Предпочтение при готовке отдают блюдам паровым, запеченным, сваренным или тушеным. Любителям блюд с золотистой корочкой стоит позабыть о собственной слабости к подобной пище, использовать фольгу при запекании.
  3. Питаться следует часто, кушать маленькими порциями с ладошку.
  4. Употребляемая еда принимается теплой.
  5. Лучше отказаться от привычки запивать еду жидкостью, попить лучше спустя час после основного приема пищи.
  6. Потребуется выработать определенный режим питания и строго его придерживаться, не давая послаблений.
  7. Перед сном не стоит наедаться, лучше последний прием пищи организовать за пару часов до отдыха.

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

  • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка или телятина. При гастрите возможно съесть маленький кусочек говядины, при панкреатите жесткое мясо не рекомендуется
  • Жидкие супы (с фрикадельками, куриный, гречневый, овощной, вермишелевый). Диета при обострении гастрита чуть отличается, бульоны входят в перечень рекомендуемой пищи, при панкреатите кушать разрешено лишь легкие отвары на основе овощей.
  • Хлеб разрешено употреблять вчерашний, лучше из цельных зерен, рекомендуется слегка подсушить либо кушать в виде сухарей.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр. При гастрите с повышенной кислотностью от молочной продукции лучше отказаться.
  • Яйца.
  • В небольших дозах, по чайной ложке, допустимо рафинированное подсолнечное, тыквенное, оливковое масло, разрешено добавлять по 30 граммов сливочного, к примеру, в кашу.
  • Крупы – гречневая, овсяная и ячневая, рисовая и манная.
  • Макаронные изделия в малых количествах.
  • Фрукты – яблоко, груша, банан, к примеру, в виде желе, компота или киселя, яблоко можно запекать в духовом шкафу.
  • Овощи – тыква, кабачок, помидор. При панкреатите богатые клетчаткой овощи есть нельзя, при обострении гастрита овощи, наоборот, рекомендованы к употреблению.
  • Из сладостей основной разрешенный продукт – мед, сухое печенье.

Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.

Диета при гастрите и панкреатите более, чем строгая, в оправдание отметим – соблюдение покажет плодотворный результат через небольшой временной промежуток.

  • жирная рыба и мясо;
  • грибы;
  • капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
  • кукуруза;
  • семечки и орехи;
  • колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • мороженое;
  • молоко.

Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.

Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.

Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.

Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.

  • 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
  • перекус: салат из овощей, негазированная вода;
  • 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
  • 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
  • перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
  • 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
  • перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
  • 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
  • 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
  • перекус: ягодный кисель с сухариками;
  • 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
  • 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
  • перед сном: стакан кефира.

  • 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
  • перекус: запеченное яблоко с медом;
  • 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
  • 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • перекус: творог со сметаной;
  • 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
  • перекус: стакан кефира, крекеры;
  • 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
  • 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.

Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.

Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и панкреатите травяные отвары превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.

Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.

Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.

Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.

Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.

Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.

Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.

Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».

Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.

Диета при гастрите и панкреатите направлена на снижение воспалительных процессов, максимально щадит органы пищеварения, блокирует болевые приступы и не дает развиваться болезням до стадии хронических.

Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, не разрешает поступать вредным веществам в организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в слизистой желудка.

Питание при гастрите и панкреатите за короткий промежуток времени способно нормализовать пищеварительные процессы. Если допускать огрехи при диетотерапии, позволяя баловаться продуктами из запрещенного перечня, гастрит и панкреатит перейдут в стадию хронических либо вовсе в онкологию.

Несмотря на массовое распространение заболеваний среди населения, люди редко следят за рационом, пуская происходящее на самотек. Со стороны кажется, что гастрит и панкреатит безобидны. Помните, появление симптомов болезней сигнализирует, что нужно обратиться за врачебной помощью, на основании рекомендаций скорректировать меню.

Намного проще вести здоровый образ жизни и питаться правильно, чем пытаться вылечить запущенные болезни.

источник

Панкреатит часто протекает на фоне других тяжелых патологий, что существенно ухудшает здоровье человека. Гастроэнтерологи отмечают: не редки случаи, когда у пациента с панкреатическим заболеванием диагностируется еще и гастрит. Подобная клиническая картина нуждается не только в грамотном применении медикаментозных средств, а и в тщательном соблюдении всех мероприятий комплексной терапии.

Особенно серьезный подход требует питание, ведь обе эти болезни агрессивно влияют на слизистые как поджелудочной железы, так и желудка. Пациенты спрашивают, какой должна быть диета при гастрите и панкреатите, и как правильно кушать при данной клинике?


Врачи подчеркивают, питание при гастрите и панкреатите обладает аналогичными рекомендациями, что обусловлено характером местоположения поджелудочной железы и желудка. Если посмотреть на органы ЖКТ, то можно увидеть, что ПЖ, хотя и расположена в забрюшинной области, однако она вплотную соседствует с желудком. Из этого вытекает, если в одном из этих органов начинает развиваться какое-либо заболевание, то в большинстве случаев нарушаются рабочие функции другого.

Как питаться при панкреатите и гастрите, что рекомендуют врачи в такой ситуации, какие шаги предпринять, чтобы диета действительно принесла эффективную пользу не только больным органам, а и человеческому организму в целом?

Стоит подчеркнуть, гастрит не только бывает острой или хронической формы, эта болезнь имеет и другие индивидуальные особенности. Это заболевание способно развиваться:

  • С увеличенной кислотностью.
  • С пониженной кислотностью.

Эта характерная особенность гастрита обязательно учитывается гастроэнтерологами при составлении диеты.

Высокая кислотность

Низкая кислотность

Предпочтение отдается еде, которая улучшает вырабатывание желудочного сока Необходимо избегать пищи, которая дополнительно повреждает раздраженную слизистую желудка

Первостепенная задача диетического рациона при панкреатическом недуге и гастрите — предоставление максимального отдыха желудку и поджелудочной железе.

Кроме этого имеются и другие дополнительные предписания по поводу правильного питания, позволяющие купировать активность патологий в этих органах:

  1. Питаться необходимо не меньше 5-6 раз в сутки, при этом порции блюд не должны быть большими.
  2. Еду готовят исключительно на пару либо отваривают или тушат.
  3. Категорически нельзя употреблять жареные блюда.
  4. Любая разрешенная еда должна быть теплой и ни в коей мере не охлажденной или горячей.
  5. При проявлении приступа гастрита еду обязательно измельчают в пюре.
  6. Диетические блюда при гастрите и панкреатите необходимо есть не торопясь, старательно пережевывая пищу.
  7. Ни в коей мере не устраивать быстрые перекусы на бегу и всухомятку.
  8. Тщательно соблюдать обусловленный порядок приема еды, то есть, нужно кушать в одно и то же самое время.
  9. Ужинать необходимо не позже чем за два часа до отхода ко сну.
Читайте также:  Молочные супы можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Если пациент не будет забывать о несложных правилах питания, то шанс добиться положительной динамики в состоянии здоровья значительно повышается.

Гастроэнтерологи подчеркивают, правильно подобранные продукты при гастрите и панкреатите — залог скорейшего выздоровления. В ниже предложенной таблице можно посмотреть, что можно есть при гастрите и панкреатите, а от чего лучше отказаться:

Основная категория продуктов и блюд

Что можно кушать

Первые блюда Готовятся на различных овощных либо мясных наварах из разрешенных сортов мяса с прибавлением круп и вермишели Мясо Крольчатина, курица, говядина и индюшатина Хлебобулочный ассортимент Хлеб из муки первого и второго сорта, пресные булочки, галетное печенье, сухарики Рыба Маложирные виды Крупы Гречка, рис, овсянка и манка Яйца Исключительно в качестве омлета или отварного всмятку Молочный ассортимент Все разновидности молочной продукции с малым показателем жирности Фруктово-ягодный ассортимент Полностью спелые и только сладкие Овощи Картофель, морковка, кабачок, тыква, цветная капуста, а томаты сладких сортов Жиры Оливковое, подсолнечное, коровье и топленое масло Сладости Мед и сахар (в малом количестве), зефир, варенье, пастила. Жидкости Напиток шиповника, чай из черной смородины, ягодные и фруктовые соки домашнего приготовления, некрепкий чай, какао с молоком

В нижеприведенном списке представлены самые популярные продукты, от которых следует отказаться при недугах желудка и ПЖ. Однако лечащий врач может расширить их перечень, исходя из особенности протекания патологий и общего самочувствия пациента.

Основная категория продуктов и блюд

Что запрещено употреблять

Первые блюда Рассольник, борщ, грибные блюда Мясо Баранина, утка, гусятина и свинина. Любые виды мясной консервации, копчености и прочее Хлебобулочная продукция и выпечка Хлеб из ржаной муки, дрожжевые изделия, блины Крупы Кукурузная, перловка, ячневая, а также горох, фасоль и соя Яйца Жареная яичница, отваренные вкрутую Овощи Все со специфическим вкусом и высокой кислотностью (лук, редиска, щавель, огурцы, чеснок, шпинат и прочее). Белокочанная и краснокочанная капуста (негативно сказывается на состоянии больных органов) Ягоды и фрукты Все кислые, твердые и недозрелые. Жиры Бараний, свиной, говяжий, а также маргарин и его разновидности Сладости Мороженое, халва, шоколад Напитки Все напитки и вода с газом, алкоголь, кислые фруктово-ягодные соки, насыщенный чай и кофе Другие продукты Различная кислая консервация, соления, уксус, майонез, остро-жгучие соусы и приправы


В случае острого либо хронического приступа панкреатической патологии слизистые железы сильно воспаляются. Первостепенная задача лечения — предоставление болезненному органу дополнительного отдыха.

В первые сутки приступа пациенту назначается полное голодание. Разрешено пить только негазированную минеральную воду. Через 2-3 суток, когда состояние человека стабильно улучшится, а основные симптомы обострения будут купированы, врачи разрешают принимать первую пищу. На данном этапе лечения необходимо:

  1. Кушать только паровую и вареную еду.
  2. Обязательно придерживаться бессолевой диеты.
  3. Полностью исключить жареную и тушеную еду.
  4. Разрешенная к приему пища должна употребляться в пюреобразном виде.

Через неделю при положительных результатах терапии рацион диетического питания существенно расширяется, разрешается употреблять:

  • Реденькие кашки.
  • Кисель.
  • Кефир.
  • Жиденькие супчики.
  • Паровые котлетки.
  • Мясо и рыба (паровые или отварные).
  • Не крепкий чай (не пакетированный).
  • Отвар из ромашки и шиповника.

Далее лечебный режим диетстола дополняется новой едой. Что можно есть на данном этапе болезни:

  • Омлет на пару.
  • Творожные запеканки паровые.
  • Морковное пюре.
  • Запеченные и перетертые яблоки.

Не забывать об употреблении достаточного количества жидкости (до 2-х литров в сутки).

При рецидиве гастрита максимальное ограничение в еде длится неделю, что позволяет предотвратить дальнейшее раздражение оболочек желудка.

Еда не должна быть твердой, горячей, содержать острые приправы и прочее, что способно спровоцировать интенсивное брожение в желудке. Специалисты подчеркивают, что без серьезного подхода к рациональному питанию, рассчитывать на скорое выздоровление даже при помощи новейших медикаментов, не стоит.


Для того чтобы польза от диетического стола была действительно эффективной, специалисты советуют составлять меню при панкреатите и гастрите на несколько суток, например, на неделю. Такая тактика позволяет тщательно рассчитать необходимый объем принимаемой пищи и отследить ее сбалансированность.

Помимо этого гастроэнтерологи подчеркивают, что в течение дня необходимо обязательно два-три раза кушать обстоятельно, однако ни в коем случае не переедать. Остальные приемы еды должны быть более легкими, что позволяет поддерживать работу проблемных органов в их корректном состоянии.

Предлагаем примерное меню, на основе которого можно разработать лечебный рацион, учитывая особенности протекания заболеваний и общего самочувствия здоровья больного человека.

  • Завтрак. В утренний час можно подать манную кашку, сваренную на воде и некрепкий чай с ломтиком хлеба со сливоч. маслом.
  • Первый перекус. Для перекуса отлично подойдет салатик из разрешенных свежих овощей, который можно завершить стаканом негазированной воды.
  • Обед. На обед приготовить легкий супчик с вермишелью на овощном бульоне, а в качестве второго блюда подать диетическое мясо с гарниром, например, запеченную крольчатину с овощами, а из напитков отлично подойдет ягодный или фруктовый морс.
  • Второй перекус. Для перекуса приготовить в пароварке творожную запеканку, а в качестве напитка компот неплохим решением станет компот из черной смородины.
  • Ужин. Порция картофельного пюре с запеченной куриной грудкой, стакан зеленого чая.
  • Полдник. Для вечерней трапезы идеально подойдет стакан маложирного кефира.
  • Завтрак. К завтраку приготовить паровые сырники и процеженный компот на основе сухофруктов (курага и яблочная сушка) либо свежих фруктов и ягод.
  • Первый перекус. Отлично подойдет стакан кефира с галетным печеньем.
  • Обед. На обед подать суп-пюре из молодых кабачков, паровые зразы либо котлетки из говядины с гарниром из вермишели, слабый чай без сахара.
  • Второй перекус. Для перекуса приготовить рыбную запеканку и напиток шиповника.
  • Ужин. На ужин подать тушеные тефтели и рисом, отвар шиповника.
  • Полдник. Выпить стакан маложирного кефира.
  • Завтрак. Новый день начать с омлета, приготовленного в пароварке и стакана негазированной минеральной воды.
  • Первый перекус. Для перекуса идеальным решением станет запеченное яблоко с незначительным количеством меда (1 ч.л.) и узвар из сухофруктов.
  • Обед. На обед приготовить морковный суп-пюре и запеканку из филейной части курицы, а также пюре из молодого горошка и напиток из какао.
  • Второй перекус. Приготовьте ягодное или фруктово-молочное желе.
  • Ужин. Подкрепиться можно тефтелями из говядины, тыквенным пюре и отваром из лекарственных трав, например, из зверобоя.
  • Полдник. К вечеру выпить стакан обезжиренной простокваши.


Итак, какие же рецепты блюд для больных панкреатитом и гастритом будут полезными? Для того чтобы приготовленная еда принесла действительно существенную пользу организму, необходимо внимательно прислушиваться к рекомендациям гастроэнтеролога и диетолога и обязательно соблюдать технологию приготовления лечебных блюд.

Предлагаем подборку рецептурных вариантов, при помощи которых можно прекрасно разнообразить питание больного человека.

Легкий супчик с цветной капустой отлично подойдет для диетического питания. Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:

  1. Цветная капуста – 200 г.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Вода – 1 л.
  4. Молоко – 200 мл.
  5. Сахар – по вкусу.
  6. Соль – щепотка.
  7. Сметана – 1 ст.л.

Капусту перебрать, хорошо промыть, разделить на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем овощ вытянуть.

Капусту протереть через сито или перебить в блендере. В полученную массу добавить сахар и молоко, перемешать и поставить на огонь. Отдельно соединить сметану и яйцо, размешав до однородного состояния.

Как только суп начнет закипать, медленно влить сметанно-яичную жидкость, перемешать и сразу выключить огонь. На стол подать в теплом виде.

Фрикадельки готовятся из индюшиного, куриного мяса либо телятины. Из продуктов необходимо взять:

  1. Мясо – 300 г.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Зелень укропа – по вкусу.
  4. Соль – щепотка.

Мясо промыть, прокрутить 2 раза через мясорубку. В фарш прибавить немного рубленой зелени и соль.

Из готового фарша сформировать небольшие шарики. Воду довести до кипения и при помощи ложки опускать в нее фрикадельки. Длительность варки — 20 минут.

Морковку очистить, промыть и измельчить на терке с мелкими отверстиями, уложить в кастрюлю, влить немного воды и припустить до мягкости. Добавить фрикадельки, потушить еще пару минут и подавать на стол.

Приготовленные по этому рецепту вареники идеально подойдут в качестве завтрака.

  1. Творог – 150 г.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Мука – 1 ст.л.
  4. Сахар – 1,5 ст.л.

Творог предварительно протереть через сито. Соединить с остальными продуктами и замесить творожную массу. Раскатать колбаской и нарезать равномерными кусочками. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности.

Перед употреблением, по желанию, полить сметаной либо растопленным на водяной бане маслом.

Этот салатик разрешается употреблять при гастрите с высокой кислотностью. Потребуются такие продукты:

  1. Морковка – 1 шт.
  2. Свекла – 1 шт.
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Горошек (консервированный) – 1 банка.
  5. Укроп – по вкусу.
  6. Растительное масло – 1-2 ст.л.
  7. Соль – щепотка.

Все овощи, кроме горошка отварить до мягкости, а затем измельчить.Укроп мелко порубить. Все компоненты соединить, добавить масло, перемешать.

При панкреатите и гастрите популярный салат оливье попадает в категорию запретной еды из-за присутствия в нем майонеза и соленых огурцов. Однако его можно приготовить по диетическому варианту. Для приготовления необходимо взять:

  1. Картофель – 2 шт.
  2. Филе курицы – 150 г.
  3. Морковь – 1 штука.
  4. Нежирная сметана (йогурт) – 2-3 ст.л.
  5. Зелень и соль – по вкусу.
  6. Отварной горошек – 70 г.

Мясо отварить до готовности, так же отварить морковку и картошку. Готовые овощи и мясо нарезать маленькими кубиками, а зелень мелко порубить.

Все подготовленные продукты соединить, добавить к ним горошек и сметану, перемешать, при необходимости добавить щепотку соли.

Для того чтобы в кратчайшие строки нормализовать пищеварительные функции организма, гастроэнтерологи рекомендуют не забывать о соблюдении диеты. Только правильно составленный диетический стол может помочь медикаментозным препаратам подавить развитие патологических процессов в поджелудочной железе и желудке, тем самым возвращая больным органам их утраченные рабочие функции.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Можно ли употреблять соль при панкреатите и в каком количестве она не принесет вреда?

Соль при своем непомерном потреблении способна существенно осложнить протекание этого недуга

Можно ли есть майонез при панкреатите и чем заменить данный соус?

Почему его нельзя кушать, в чем именно заключается такой категорический запрет?

Масло оливковое в составе диетического питания при панкреатите

Многие пациенты отмечают положительный эффект после приема масла — даже одна ложка средства, принятая на голодный желудок, снимает болезненность в железе

Принципы диетического стола при реактивном панкреатите и рецепты полезных блюд

Все блюда должны быть мягкими и теплыми, а каши максимально жидкими и слизкими. Это позволит желудку быстро перерабатывать поступающую пищу и не оказывать сильной нагрузки на железу

источник

Правильное питание ускорит выздоровление при заболевание. Диета при гастрите и панкреатите является обязательным условием лечения. Причин обострения этих болезней достаточно много. Среди них неправильное питание и злоупотребление вредной пищей. Оба заболевания связаны с воспалительными процессами: при панкреатите поражается поджелудочная железа, при гастрите — желудок.

Читайте также:  Почему нельзя пить вино при гастрите

Исходя из этого, правила питания будут почти идентичными. Для пациентов существует ряд ограничений в меню. Назначается специальная диета, имеющая максимально щадящее действие на пораженные органы и способствующая выздоровлению. Пациенту важно четко придерживаться рекомендаций, полученных от специалиста.

Панкреатит предполагает развитие в поджелудочной железе воспалительного процесса, который является следствием злоупотребления жирной и жареной едой, газированных и алкогольных напитков. Диета назначается врачом с целью снижения нагрузки на железу.

Панкреатит часто дополняется гастритом, который предполагает воспаление слизистой оболочки желудка. Результатом этого становится нарушение выработки соляной кислоты, влияющей на пищеварительные процессы. Для снижения воспаления нужно соблюдение диеты, которую врач в обязательном порядке назначает пациенту.

Диета — важная составляющая терапии гастрита и панкреатита. Для снижения нагрузки на воспаленные органы из меню исключается ряд продуктов.

При панкреатите и гастрите базовые правила составления рациона следующие:

  • Рацион должен быть пятиразовым: первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Размеры порций уменьшаются.
  • Есть всухомятку на ходу категорически не рекомендуется.
  • Нельзя принимать пищу в последние два часа до сна.
  • Из рациона исключается жаренное. Оно содержит вредные компоненты, которые губительно действуют на поджелудочную железу.

При несоблюдении рекомендаций диеты эффективность лечения будет крайне низкой. Больным гастритом и панкреатитом необходимо отказаться от сдобы. Под запретом борщи и рассольники, а также жирное мясо гуся и утки, свинина.

Запрещены многие овощи, например, капуста, которая склонна раздражать слизистые оболочки органов, а также редис и огурцы. Ограничиваются блюда на основе грибов. Под запретом алкоголь, газировка и любые сыры.

Нельзя употреблять свежий и ржаной хлеб, крепкий чай и кофе, жирные бульоны, консервацию, колбасные изделия, фаст-фуд.

Все блюда, из которых состоит меню, готовятся на основе продуктов, легко перерабатываемых желудочно-кишечным трактом. К ним относятся следующие:

  • кисели из некислых фруктов и ягод;
  • зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника без сахара;
  • блюда на пару из куриных яиц;
  • нежирные бульоны (на основе мяса, рыбы, овощей);
  • фруктовые и овощные пюре (фрукты и овощи сначала нужно варить);
  • каши;
  • приготовленные на пару котлеты.

Хлеб из муки высших сортов разрешен в умеренных количествах, но его лучше заменить сухарями. Периодически можно побаловать себя бисквитом, но лучше вчерашним, слегка засохшим. Молоко также допустимо в малых количествах, но лучшая альтернатива — нежирный кефир.

Несмотря на то, что при гастрите и панкреатите нужно исключить многие продукты, меню может быть довольно вкусным и разнообразным. Составлять его должен врач. Ниже представлен примерный вариант недельного рациона.

  • Завтрак: плов на основе сухофруктов;
  • Второй завтрак: галеты и чай;
  • Обед: овощной суп (с перетертой морковью и тыквой), рыбное суфле, смородиновый отвар;
  • Полдник: клубника и нежирное молоко;
  • Ужин: рагу из баклажана и кабачков с отварной телятиной, стакан компота.
  • Завтрак: сырники;
  • Второй завтрак: пара запеченных яблок;
  • Обед: суп с куриной грудкой и вермишелью, запеченные кабачки, настой шиповника;
  • Полдник: кисель;
  • Ужин: запеченная рыба, молочный кисель.
  • Диетическое питание во время подобных заболеваний предусматривает употребление травяных отваров. Завтрак: гречка;
  • Второй завтрак: творог с добавлением сметаны;
  • Обед: суп с рисом на основе овощного бульона, котлета из говядины, чай;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: куриное суфле, кисель.
  • Завтрак: овсянка;
  • Второй завтрак: сваренное всмятку яйцо;
  • Обед: овощной суп-пюре, нежирное запеченное мясо, чашка чая;
  • Ужин: вареный минтай, настой шиповника.
  • Завтрак: приготовленный на пару омлет;
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар;
  • Обед: уха, кнели из говядины с творогом, чай;
  • Полдник: молочный коктейль с клубникой;
  • Ужин: запеканка из макарон и брокколи, кисель.
  • Завтрак: рисовая каша с молоком;
  • Второй завтрак: галеты с чаем;
  • Обед: суп из овощей, отбивные из индюшачьего филе, небольшое количество зефира;
  • Полдник: свекольно-морковное пюре с добавлением облепихи;
  • Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, смородиновый отвар.
  • Завтрак: яйцо пашот;
  • Второй завтрак: пирожок с повидлом и чай;
  • Обед: суп из овощей, рулет из мяса и яиц, чай;
  • Полдник: смузи с изюмом и овсяными хлопьями;
  • Ужин: отварная рыба, отвар шиповника.

Видео на тему: Питание при гастрите — основные правила различных форм.

Различные отвары трав, которые применялись еще с древних времен, снимают воспаление и заживляют, потому их можно использовать при гастрите и панкреатите. Из целебных растений готовятся отвары и чаи. Хорошо зарекомендовали себя такие растения, как шиповник, подорожник, тысячелистник, зверобой. Употреблять их лучше разведенными.

Стоит насторожено относиться к готовым травяным чаям, которые продаются в аптеке. В них могут содержаться приправы, нежелательные при воспалительных процессах. Также учтите, что любое лекарственное растение может спровоцировать аллергическую реакцию.

Ферменты помогают органам пищеварения справиться со своими прямыми функциями. Гастрит и панкреатит как раз являются причиной их нехватки. Восполнить недостаток могут специальные медикаменты, выбор которых в аптеках крайне широкий. Популярный лекарственный фермент — панкреатин. Он входит в состав таких препаратов, как Мезим, Фестал и Креон.

Компоненты Панкреатина стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы и кишечника , расщепляющих пищу на различных этапах пищеварения.

При обострении патологий меню несколько корректируется. Один день в неделю должен быть посвящен лечебному голоданию. На следующий день рекомендуется позавтракать легко, например, овсянкой на воде. Далее можно питаться по привычной схеме.

Правильное питание при гастрите и панкреатите помогает нормализовать пищеварительные процессы и способствует излечению. Если не следовать рекомендациям специалиста и регулярно нарушать предложенное меню, то существует риск перехода патологий в хронические или даже в онкологию. Чем раньше начать лечить заболевания, тем лучше — так можно избежать многих негативных последствий.

Патологии бывают не только острым и хроническими. Существует гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью желудка, и это также будет влиять на питание. При высокой кислотности нужна пища, улучшающая выработку сока желудка. При низкой же нужно избегать тех продуктов, которые способны дополнительно повредить раздраженную слизистую. Основная задача лечебной диеты — дать желудку и поджелудочной железе максимальный отдых.

Также существуют следующие правила составления рациона:

  1. В случае гастрита с высокой кислотностью, любые сырые овощи употреблять запрещено! Питаться нужно дробно.
  2. Пищу можно готовить на пару, тушить и варить. Жарка исключена.
  3. Еда должна быть умеренно теплой, ни в коем случае не холодной и не горячей.
  4. При приступе гастрита пищу нужно измельчать в пюре.
  5. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.
  6. Кушать рекомендовано каждый день в одно и то же время.

Важно правильно готовить блюда. Как уже говорилось, жарка запрещена. Продукты нужно варить, тушить или готовить на пару — так они сохранят максимум полезных веществ и не будут жирными.

Тщательно измельчайте пищу. В процессе варки мяса нужно хотя бы раз поменять воду — так бульон будет более диетическим.

В качестве первых блюд рекомендуется готовить супы-пюре на базе нежирных бульонов, добавляя небольшое количество картофеля. Можно применять лапшу либо макаронные изделия, крупы. При острой форме патологий полезны слизистые супы. Они содержат ферменты, схожие с теми, что находятся в панкреатическом соке.

Диета при гастрите и панкреатите помогает пищеварительной системе работать лучше и способствует излечению. Если не придерживаться ее, возможны серьезные осложнения. Важно прислушиваться ко всем советам, данным специалистом.

источник

Одно заболевание желудочно-кишечного тракта часто влечет за собой другое. Внутренние органы отнюдь не изолированы друг от друга, к тому же причины, вызывающие их заболевания зачастую одни и те же. Как для работы поджелудочной железы, так и для работы желудка необходимы правильное питание и режим дня. Чаще всего болезни ЖКТ провоцируют погрешности в питании. Диета при панкреатите и гастрите назначается под номером 5, так как подходит для печени, поджелудочной железы и желудка, облегчает их работу и налаживает функционирование.

В 90% всех случаев гастрит имеет бактериальную причину. Нарушения в работе желудка приводят к воспалительному заболеванию поджелудочной железы.

Гастрит с повышенной кислотностью часто переходит в гастродуоденит. Нарушения в работе сфинктера Одди приводят к дальнейшему развитию воспалительного процесса.

Гастрит и панкреатит имеют много общих симптомов:

Если в этих ощущениях повинен лишь желудок, больной не испытывает боли в спине. Такие болезненные ощущения между лопаток характерны для панкреатита. Обычно причиной обращения к врачу станут боли и рвота.

После обследования, вынесения диагноза и назначения медикаментозного лечения больному в обязательном порядке предписывается диета №5п, как более строгая и удовлетворяющая потребностям и желудка, и поджелудочной железы.

Питание при гастрите и панкреатите должно быть тщательно продуманным, потому что при болезнях желудочно-кишечного тракта полезные вещества из еды плохо усваиваются организмом. Острая фаза заболевания характеризуется сильной болью в эпигастрии и спине, тошнотой и рвотой. У больного нет аппетита, возникает страх перед едой, чтобы не ухудшилось состояние.

В лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта большую роль играет питание. Диета №5п предусмотрительно рекомендует не только список разрешенных и запрещенных продуктов, но и способы приготовления еды, калорийность суточного меню при обострении и в состоянии ремиссии, количество приемов пищи.

  • можно есть блюда, приготовленные на пару, вареные, запеченные, тушеные;
  • порции должны быть небольшими, за один прием допустимо съедать около 200-250 г еды;
  • едят с интервалом в два-три часа, в одно и то же время;
  • между этими приемами пищи недопустимы какие-либо перекусы – органы ЖКТ должны отдыхать, а не постоянно вовлекаться в работу;
  • употребляют теплые блюда и напитки, горячее травмирует слизистую желудка, холодное вызывает спазм протоков и сфинктера Одди;
  • супы готовят на воде или с добавлением молока. Мясные, куриные, рыбные, овощные бульоны под запретом – они стимулируют выработку соков органов пищеварительного тракта;
  • макаронные изделия готовят только на воде;
  • супы подают протертыми, хорошее решение – супы-пюре;
  • супы не заправляют при обострении, при стихании острого периода допустимо заправить суп непосредственно перед едой 1 чайной ложкой коровьего масла или нежирной сметаны;
  • каши варят полужидкие, хорошо их разваривают. Из гречки готовят кашу-размазню, предварительно замочив крупу на ночь. Также готовят овсянку;
  • овощи в холодном периоде болезни запекают, тушат или отваривают на пару. При обострении готовят пюре с добавлением молока;
  • из рыбы делают паровые котлеты, варят кнели, готовят тефтели. Допустимо рыбу отваривать на пару и запекать, так как ее мякоть очень нежная и не вызывает раздражения со стороны ЖКТ;
  • мясо и птицу измельчают и готовят паровые котлеты, пудинги, суфле, запеканки;
  • молочные продукты выбирают обезжиренные. На ночь полезно выпивать стакан йогурта без сахара и добавок, кефира, ряженки или варенца. Из творога готовят те же запеканки, суфле, пудинги, варят вареники. Сырники выпекают в духовке. Сыр полезен типа брынзы и феты – с низким содержанием жира;
  • фрукты в период обострения запрещены в сыром виде, но полезны и рекомендованы для приготовления желе, киселей, суфле, муссов, пудингов;
  • из напитков рекомендованы компоты из сухофруктов, отвары шиповника и ромашки, травяные чаи, жидкие фруктовые и молочные кисели;
  • сладости разрешены в маленьких количествах. Это может быть зефир, пастила, джем, варенье, мармелад. Меда можно съесть 1-2 чайные ложки, но необходимо помнить, что мед это лекарство, а не лакомство. Сладости запрещены во время обострения болезни.
Читайте также:  Обострение гастрита боль в правом боку

Больным хроническим панкреатитом и гиперацидным гастритом в стадии ремиссии подходит диета №5Б (или стол №2) – более расширенный вариант диеты №5п. Энергетическая ценность диеты №5Б составляет 2800-2900 ккал. Эта диета отличается пониженным содержанием жиров – до 80 г в сутки. Белки в ней составляют около 120 г, углеводы – 350 г.

Соблюдение диеты в случае гастрита с повышенной кислотностью и панкреатитом не доставляет особых сложностей, так как диетические рекомендации во многом совпадают. Необходимо есть каши с молоком, готовить овощные пюре и супы с добавлением молока, варить молочные кисели. Кефир и ряженка могут спровоцировать боли в животе.

Важно! Употребление фруктов, тех же запеченных яблок вызывают жжение в эпигастрии, изжогу, боль в желудке. Поэтому фрукты включают в рацион очень осмотрительно.

Диета при гипоацидном гастрите имеет свои сложности. Нулевую или пониженную кислотность необходимо повышать, поэтому в состоянии ремиссии рацион больного расширяют введением новых продуктов. С целью повышения кислотности пьют какао, черный чай, кофе.

Каши на молоке исключаются, чтобы не создавалась дополнительно щелочная среда. Кисломолочные продукты при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, приветствуются.

Для этого типа гастрита характерны запоры, поэтому в рационе должна содержаться клетчатка. Ориентируясь на состояние больного, в рацион вводят больше овощей и фруктов. Готовят фруктовые кисели, фрукты запекают.

Полезна при гипоацидном гастрите мякоть тыквы, желательно запеченная. Перед едой полезно выпивать стакан теплой минеральной воды.

Оба вида гастрита сочетаемые с панкреатитом обостряются при употреблении некоторых продуктов. Из того, что можно кушать, категорически исключаются:

  • острые приправы – перец острый, душистый, белый, розовый;
  • лавровый лист, мускатный орех, паприка;
  • уксус столовый, яблочный, винный;
  • кетчуп, томатная паста, соевый соус;
  • маринады, консервы, соленья;
  • грибы;
  • копченое мясо, рыба, птица;
  • первые бульоны, холодец;
  • газированные напитки, квас;
  • жирные кисломолочные продукты – творог, сметана, сливки, сыр.

Отзывы (в целом) людей о соблюдении диеты положительные. Несомненно, правильное пищевое поведение с выполнением диетических рекомендаций приводят к значительному улучшению здоровья пациентов.

источник

При панкреатите и гастрите поможет диета, которую надо применять с учетом особенностей этих двух заболеваний.

Вредная еда и нерегулярное питание, стрессы день за днем раздражают слизистую желудка и поджелудочную, создавая все условия для появления гастрита и панкреатита. Важнейшим моментом диет при этих заболевания является то, что и при панкреатите, и при гастрите должны потребляться продукты, щадящие организм как химически, так и механически, особенно это важно учитывать, если гастрит эрозивный. При этом еще надо учитывать, что гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью требуют разные подходы к питанию. А панкреатит требует диету с большим содержанием белка и минимальным — жиров и сахара.

Подбирая блюда для диеты при панкреатите надо знать, что исключить из рациона полностью (тем более, если панкреатит хронический и осложнен холециститом – так эти два заболевания могут сосуществовать вместе). К таким запрещенным продуктам относятся:

  • Маринады, копчености, острые, жареные, сильносоленые блюда;
  • Пища с высоким содержание жиров (жирное мясо или рыба, сало, сметана) и сахара (сдоба, сладости, сладкие сухофрукты, шоколад, бананы);
  • Алкоголь, газированные и стимулирующие напитки (кофе, какао, соки: сильно сладкие или кислые);
  • Вызывающие брожение или тяжесть в желудке продукты (каши: перловая, ячневая, кукурузная, пшенная, свежий хлеб, бобовые культуры, шпинат, щавель, грибы, яйца, сваренные вкрутую, непротертые фрукты, перец, капуста, лук, редиска, редька);
  • Супы и бульоны (мясные и грибные);
  • Красное мясо (разрешается только отварное с дважды слитым бульоном);
  • Семечки, орехи;
  • Специи;
  • Сильно горячие или наоборот холодные блюда.

В общем, все блюда, используемые для диеты при панкреатите, должны быть приготовлены методом варки или на пару (разрешается запекание, но без корочки), хорошо измельчены.

Более полезными при диете при панкреатите можно считать такие блюда:

  1. Нежирное мясо (кролик, индейка, телятина, курица) и рыба отварная (минтай);
  2. Хлеб (вчерашний, либо подсушенный или в виде сухарей) и сухое несладкое печенье;
  3. Омлеты паровые (исключая желток);
  4. Супы (исключительно на овощном бульоне);
  5. Творог, другие молочные продукты;
  6. Каши полужидкие (овсянка, гречневые, манные, рисовые);
  7. Макароны (в малом количестве);
  8. Овощи отварные;
  9. Запеченные протертые фрукты;
  10. Отвар шиповника.

При этой диете разрешается добавлять не более 30 г сливочного и около 20 г растительного масел (разрешено употреблять по чайной ложке тыквенное, оливковое масло), употребление других жиров рекомендуется избегать.

Мед при гастрите разрешается (можно употреблять его в пищу по одной ложке натощак), так как он обволакивает стенки желудка, оказывает благотворное действие при всякой форме обострения. Он к тому же обладает бактериальным, противовоспалительным действием, улучшает пищеварение и снижает кислотность.

Диета при панкреатите почти полностью повторяет диету при гастрите с повышенной кислотностью. Особенно строго надо следить за ограничениями в рационе кислой и перебродившей пищи – фруктов, некоторых кисломолочных продуктов, квашений. При этой диете надо включать в ежедневное меню цельное молоко и молочные каши.

В отличие от диеты при гастрите с повышенной кислотностью, диета при гастрите с пониженной кислотностью более противоречива и есть разница в таблице продуктов, разрешенных к употреблению. Здесь надо учитывать, что при такой болезни требуется режим щажения для поджелудочной железы и в то же время – мягко стимулировать слизистую желудка для повышения секреции. В этом случае молоко целиком заменяют на кисломолочные продукты, убирая его даже из каш, и пристальное внимание уделяют дроблению пищи. Допускается употребление некрепкого кофе, чая, какао.

С помощью врача составляется примерное меню на неделю, и соблюдать его надо довольно длительный срок. Чтобы такое однообразное меню не наскучило, надо задействовать в приготовлении еды как можно больше разрешенных продуктов, приготовленных по различным рецептам.

Важным моментом в диете при панкреатите является употребление ежедневно большого количества животного протеина, а значит, в питание надо включать яичные белки, отварные мясо и рыбу.

Примерное меню при панкреатите может выглядеть так:

  • Завтрак: каша (полужидкая на воде или молоке), например, овсяная каша, рисовый отвар, манная или гречневая (надо чередовать). Мясо постное отварное, несладкое печенье (галеты), некрепкий чай.
  • Второй завтрак (ланч): омлет без желтков (2 яйца), сок разбавленный.
  • Обед: суп овощной, бефстроганов (мясо предварительно отварить), котлеты куриные, белый хлеб (подсушенный), картофель (отварной), овощи и фрукты (запеченные и протертые), компот (смузи).
  • Полдник: нежирный творог, отвар из шиповника.
  • Ужин: рыба (отварная или запеченная), пюре (овощное), некрепкий чай, можно с молоком.

Перед сном надо обязательно выпить стакан молока или кефира.

Вообще, при употреблении молока или кисломолочных продуктов надо учитывать тип гастрита: пониженная кислотность требует замены молока на воду или кефир.

Потребление сахара должно ограничиваться 40 г (в сутки) или 15 г за один раз, здесь учитывается и его содержание во фруктах и овощах.

В дополнение к диетическому питанию рекомендуется применять и народные средства — отвары трав, они неплохо зарекомендовали себя при использовании. Травяные отвары прекрасно снимают воспаление, обладают заживляющим эффектом.

Принимать их можно как в виде отваров, так и в виде чая. Осмотрительно надо относиться к уже готовым чаям, которые предлагаются аптеками. В некоторых составах присутствуют дополнительные ингредиенты, запрещенные при обострении. К примеру, в чай из ромашки добавляют корицу, а она относится к запрещенным продуктам. Неплохо, правда, себя зарекомендовал готовый желудочно-кишечный сбор «Фитогастрол». Этот сбор оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное действие.

При выборе отваров предпочтение надо отдать следующим составляющим: шиповник, зверобой, тысячелистник, подорожник. Принимать их лучше в разведенном виде. Если при употреблении какого-либо отвара возникли нехорошие симптомы – рвота, тошнота, изжога, то отвар из этой травы вам не подходить и надо прекратить его употребление.

Для того чтобы нормализовать пищеварительный процесс полагается соблюдать диету, что иногда бывает чревато нехваткой витаминов, а для того, чтобы помочь справляться органам пищеварения со своими функциями прописывается прием лекарств с ферментами. Современные лекарственные препараты помогают восполнить необходимый дефицит ферментов. Самым известным лекарственным ферментом признается панкреатин. Он помогает восстанавливать работу поджелудочной железы, нормализует пищеварительный процесс.

Этот фермент есть в составе известных лекарственных средств – «Мезим», «Фестал», «Креон». Но прием панкреатина обязательно надо согласовать с врачом после необходимого обследования.

Если всегда придерживаться некоторых правил культуры питания, то человеческий желудок способен переваривать многие продукты, употребление которых ограничено для больных, без особого вреда для организма. Культура питания значит не меньше, чем качество употребляемых продуктов, ну а соблюдение этих правил для больных панкреатитом и для гастритников абсолютно необходимо. Каким же главным принципам здорового питания надо следовать:

  • Принцип первый. Не переедать. Излишнее количество еды растягивает желудок и раздражает слизистую, создавая благоприятные условия для воспаления язвы. Кроме этого есть шанс заработать изжогу, застой или гниение пищи, а это способствует срыву деятельности поджелудочной железы;
  • Принцип второй. Питаться часто и регулярно. В период обострения надо кушать по 6 раз в день, в следующую неделю – по 5 раз, при хронических заболеваниях питаться необходимо не менее 4 раз в день. Так время прохождения еды в кишечник из желудка 3 -6 часов, режим питания надо составить таким образом, чтобы через каждые 3-4 часа был хотя бы перекус;
  • Принцип третий. Завтракать надо как можно раньше, а ужинать не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Пищеварение в горизонтальном положении практически останавливается и это может вызвать гниение пищи;
  • Принцип четвертый. Надо хорошо пережевывать пищу. Это ускоряет переваривание, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу и предупреждает механическое раздражение;
  • Принцип пятый. Принимая пищу, не отвлекаться. Особенно это важно для диеты при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и панкреатите – это поможет сосредоточиться на приеме пищи и простимулировать пищеварительную систему;
  • Принцип шестой. Отказаться от курения и приема алкоголя. Курение раздражает оболочку желудка и токсически поражает внутренние органы, а алкоголь в буквальном смысле убивает вас.

Планируя блюда диеты для больных панкреатитом и гастритом, учитывайте, что ее надо придерживаться всю жизнь. Поэтому старайтесь разнообразить любые диеты, внося в меню различные рецепты блюд.

Правильно подобранная диета значительно облегчает течение заболеваний и обеспечивает полноценную продолжительность жизни. А каждое нарушение правильного питания чреваты риском обострения, а иногда даже внезапной смерти, преимущественно в пожилом возрасте.

Видео по теме:

Даже если после короткого времени соблюдения диеты наступило улучшение, не значит, что от нее можно отказаться. Такое отступление от сбалансированного питания чревато переходом заболеваний в хроническую форму (гастродуоденит), а тут уж недалеко и до онкологии. Возможно, кажется, что гастрит и панкреатит довольно безобидны, но не стоит пускать болезни на самотек, а вовремя обратиться к врачу и соблюдать все его предписания.

Лечение панкреатита и гастрита довольно долгий процесс, но соблюдая диету, следуя всем предписаниям врача вылечить можно даже тяжелобольного.

Какой хлеб можно есть при хронической форме гастрита (гастродуодените)?

Рекомендуется употреблять черствый или вчерашний хлеб. Можно немного подсушенный или в виде сухариков. Но сухарики лучше класть в супы-пюре или слизистые супы.

источник

Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.