Липа при гастрите с повышенной кислотностью

Многие люди не знают, как лечить гастрит с повышенной кислотностью и обращаются к врачу, но существует большое количество эффективных народных средств, помогающих побороть желудочное заболевание. Рассмотрим наиболее распространенные народные рецепты для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

При выявлении симптомов гастрита с повышенной кислотностью для лечения народным средством можно использовать ягоды облепихи в свежем или замороженном виде. Вам понадобится 200 г ягод, которые необходимо тщательно вымыть, засыпать в термос и залить литром кипятка. Оставьте средство на сутки настаиваться, затем процедите и перелейте в закрывающуюся емкость. Добавьте 100 г меда и размешайте. Готовое средство нужно принимать по 3 ложки каждый раз перед едой в течение трех недель.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью является одним из наиболее популярных ингредиентов для приготовления целебного средства. Способ лечения очень прост: пейте по полстакана свежевыжатого картофельного сока каждый день перед завтраком. В идеале необходимо употребить средство и после этого около 30 минут спокойно полежать. Вы моментально ощутите облегчение, но курс лечение необходимо продлить до двух недель. При сохранении симптомов гастрита с повышенной кислотностью народное средство можно продолжить принимать после недельного перерыва.

Липовый цвет отличается высокой эффективностью при лечении гастрита с повышенной кислотностью и не только. Соцветия быстро снимают воспаления в полости желудка, облегчая состояние больного. Для приготовления отвара высыпьте 100 г липовых цветков в эмалированную кастрюлю и залейте литром воды, а затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на несколько часов, и процедите. Выпивать нужно за полчаса до еды по полстакана. Курс лечения гастрита с повышенной кислотностью липовым цветом длится около десяти дней, после чего нужно сделать недельный перерыв, и можно повторять.

Многим людям известно такое народное средство для снижения уровня кислотности в желудке, как морковный сок. Соответственно, напиток помогает снять симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Для этого необходимо взять созревшую морковь и сделать из нее сок при помощи соковыжималки. Пить напиток необходимо на голодный желудок каждое утро примерно по половине стакана. Продолжительность курса лечения может быть разной, в зависимости от состояния. Сразу после начала употребления морковного сока больной замечает облегчение, а цвет его мочи темнеет, но это совершенно нормально.

Отвар из льняных семян является хорошим народным средством для лечения симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Напиток снимает болевой синдром и убирает ощущение тяжести.

Для приготовления средства необходимо перемолоть 3 ст.л. семян и залить их 100 мл кипятка, оставив на сутки настаиваться. Настой следует употреблять по 2 ст.л. перед едой. Длительность курса – около 10-15 дней, а затем требуется недельный перерыв.

Многие народные средства от гастрита с повышенной кислотностью приготавливаются на основе различных трав и травяных сборов. Рассмотрим наиболее популярные варианты:

Заварите чай, добавив в чашку пару листочков мяты для снижения выработки соляной кислоты желудком и снятия спастических болей в желудочно-кишечном тракте. Также мята успокаивает нервную систему, что также оказывает положительный эффект, так как нервные факторы способствуют усилению секреции соляной кислоты в желудке. Главное не переусердствовать с потреблением мяты, иначе можно получить противоположный эффект.

Настой ромашки помогает при проявлении симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Целебное средство создает антисептический эффект и способствует снятию болевого синдрома при обострении желудочного заболевания.

Плоды шиповника эффективны при высоком уровне кислотности желудочного сока. Их можно добавлять в чай или приготавливать настойки из них. Шиповник богат витамином C, который улучшает иммунные функции и способствует заживлению пораженной слизистой желудка.

При лечении гастрита с повышенной кислотностью народное средство можно приготовить из различных травяных сборов, которые могут быть разными, в зависимости от того, что вам удалось найти. Наиболее распространенными являются следующие ингредиенты:

корни аира;
корневища дягиля;
зверобой;
репешок;
золототысячник;
фенхель и пр.

Смешайте 2-3 компонента в равных пропорциях и сделайте из них настой, залив водой (стакан воды на 3 ст.л. смеси). Употреблять настойку нужно по ложке 2-3 раза в день для снятия болевого синдрома и снятия воспаления.

Здоровье 22 декабря . Просмотров: 946

К сожалению, сегодня такое распространенное заболевание, как гастрит, в разных формах проявления охватывает почти 50% населения нашей страны. Чем не эпидемия? Причем подвержены этому заболеванию как взрослые, так и дети. И раз уж масштабы проблемы настолько огромны, то есть смысл поговорить о ее решении. Итак, тема нашего разговора: лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами.

Врачи утверждают, что практически 90% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с проявлением этого недуга. Гастрит — это разновидность нарушения внутренней секреции желудка, в результате которого воспаляется его слизистая оболочка. Причинами заболевания выступают как внутренние, так и внешние факторы влияния. К внешним относятся:

  • неумеренность в еде;
  • употребление острых блюд, горячей или грубой пищи;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • длительный прием лекарств.

Факторы внутреннего влияния:

  • наследственность;
  • хронические инфекционные болезни;
  • заболевания эндокринной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • кислородное голодание тканей.

Развитие гастрита вы можете заметить по таким симптомам, как:

  • боли в подложечной части;
  • ощущение тяжести после еды;
  • голодные боли (поздние);
  • изжога после острой и кислой пищи, тошнота;
  • запоры, чередуемые с поносами;
  • отрыжка;
  • запах изо рта;
  • резкая смена настроения, раздражительность.

Особенности гастрита при повышенной кислотности:

  • на ранних стадиях симптомы заболевания малозаметны;
  • болезнь прогрессирует не постоянно, а чередованием периодов обострения с ремиссией, причем вне зависимости от сезона.

Кислотность — это показатель количества кислоты, содержащейся в желудочном соке. Общая кислотность определяется концентрацией соляной кислоты. Наш желудок представляет собой сложнейшую систему, которая одновременно вырабатывает факторы агрессивной среды — соляную кислоту и защитную щелочную среду для ее нейтрализации.

Повышенная кислотность не может пройти бесследно, она сразу даст о себе знать симптомами, описанными выше. К ним еще могут добавиться общая слабость, нарушение сна, нервозное состояние. Если не принимать своевременных мер по снижению кислотности, симптомы лишь будут нарастать, вплоть до эрозивного изменения слизистой оболочки или язвенной болезни.

Как уже было сказано, гастрит сам по себе не излечивается, еще и периодически обостряется. Но и хвататься каждый раз за таблетки в таких ситуациях тоже не очень хочется, ведь всем известен принцип — одно лечишь, другое калечишь. Продолжительный прием лекарственных препаратов в первую очередь сказывается на состоянии печени.

Хорошо, что у нас есть надежный и проверенный метод лечения народными средствами. Познакомимся с наиболее эффективными способами борьбы с повышенным уровнем кислоты.

Здесь главное — запастись терпением, соблюдать правила приема средства, диету и рецепт приготовления лекарственных настоев на основе продукта пчеловодства — прополиса. И тогда положительный результат обеспечен:

  1. Поместите 100 г прополиса в емкость со 100 г спирта медицинского. Прополис должен раствориться и настояться три дня. Настойку следует процедить и принимать по 15-20 капель за час до еды. Продолжительность лечения — две недели.
  2. Молоко с прополисом. В один литр молока положите 50 г прополиса и нагрейте, помешивая, на медленном огне до полного его растворения. Принимать средство нужно по ст. за 2-3 часа до еды.

Для снижения кислотности очень хорошо зарекомендовал себя сок картофеля, так как он имеет слабощелочной уровень рН. Принимая его, вы избавитесь от изжоги и болей в желудке.

  1. Неочищенный картофель следует хорошо помыть и вытереть досуха.
  2. Теперь нужно отжать сок с использованием соковыжималки или другими способами.
  3. Готовый сок нужно сразу выпить, иначе через 10 минут он окислится и потеряет свои свойства.
  4. Пить такое средство необходимо за 40 минут до приема пищи 2 раза в день.
  5. Дозировка: начинайте с одной столовой ложки и в течение 10 дней доведите до ст.
  6. После 10 дней лечения нужно сделать недельный перерыв, а затем повторить курс.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью также принимают облепиховое масло по 1 ч. л. за полчаса перед каждым приемом пищи.

Первое и основное — это диета. Из множества диет, предлагаемых на просторах Интернета, можно выделить главные требования:

  • питание дробное, до 6 раз в день маленькими порциями;
  • предпочтительны продукты, приготовленные на пару;
  • еда должна быть теплой, хорошо измельченной в виде пюре, каш;
  • разрешается рыба: судак, треска или хек;
  • мясо для приготовления блюд желательно несколько раз пропускать через мясорубку;
  • из кисломолочных продуктов лучше употреблять обезжиренный творог;
  • яйца — либо сваренные всмятку, либо омлет на пару;
  • нужно исключить из меню все, что может повысить кислотность: кофе, шоколад, крепкий черный чай, газированные напитки, хлеб темных сортов, свежую выпечку, сдобу, грибные блюда, помидоры;
  • необходимо отказаться от алкоголя и курения.

При сильных обострениях гастрита некоторое время можно поголодать, употребляя только минеральную водичку без газа.

Многих интересует вопрос: есть ли возможность вылечить гастрит один раз и навсегда? Увы, однозначного ответа вы нигде не найдете. Здесь очень много факторов, от которых зависит излечение. В первую очередь это ваше желание и вера в выздоровление. Нужно научиться жить в согласии со своим желудком и придерживаться правил, о которых мы рассказали.

Читайте другие интересные рубрики

В большинстве случаев, гастрит с повышенной кислотностью присущ студентам, которым нет времени на приготовление полноценной еды и в большинстве случаев, питаются всухомятку.

Кофе с сигаретами, алкоголь в неприличных дозах – все эти моменты влияют на возникновение и развитие гастрита с повышенной кислотностью.

Также, нередко такого типа гастрит наблюдается у школьников, потому что, к сожалению, рацион школьных столовых далек от идеального, да и не каждый школьник ходит кушать в столовую по определенным причинам.

Длительное употребление антибиотиков, без которых не обойтись при комплексном лечении некоторых заболеваний, генетическая предрасположенность – это факторы, которые занимают не последнее место в развитии гастрита, причем при этом наблюдается именно повышенная кислотность желудка. Согласно медицинской статистике, именно эта форма гастрита присуща для сильной половины человечества, в том числе и для юношей.

Гастрита с повышенной кислотностью имеет свои симптомы – это боли, которые появляются как натощак, так и после приема пищи или же в ночное время. В последнем случае, возникает переизбыток кислоты, которая служит для переработки пищи, но так как ночью обычно люди не едят, то эта кислота не находит себе применения и дает о себе знать именно тянущимися болями в желудке.

Если наблюдается чрезмерное выделение HCl и ферментов, то больному необходимо регулярное питание, то есть питаться необходимо часто, чтобы кислота постоянно находилась в работе. В основном таким людям необходимо употреблять пищу по 5 раз в день, в противном случае, кислота будет оказывать негативное действие на слизистую желудка, разрушая ее.

Нередко у пациентов наблюдается почти постоянная изжога, а боли становятся все сильнее. Как утверждают доктора, боли при гастрите с низким кислотообразованием намного слабее, нежели при гастрите с повышенной кислотностью. Первым визитом к доктору пациенты практически всегда обязаны изжоге, после чего выясняется, что у пациента именно гастрит желудка.

Нетипичными симптомами гастрита является, как тошнота, так и рвота, – в большинстве случаев эти симптомы возникают, когда пациент не придерживается диеты, которую ему назначил диетолог. Один из особо частых симптомов этого заболевания – довольно длительные запоры, иногда до 5 суток. Если гастрит с повышенным кислотообразованием находится в стадии обострения, то не исключено, что повысится температура тела и появится потливость.

Характеризуется это заболевание еще и таким неприятным симптомом, как раздражительность и постоянная утомляемость, нередко человек находится в депрессивном состоянии. Если при заболевании возникают ночные боли, то появляется бессонница, вследствие которой больной находится в постоянном физическом дискомфорте.

Повышенная кислотность, если не принимать методов лечения, может привести к появлению язвы, поэтому, необходимо вовремя начать лечение и выполнять все рекомендации доктора. Но существует ряд общих рекомендаций – при употреблении пищи, ее необходимо тщательно пережевывать.

Также рекомендуется составить индивидуальный график приема пищи, нельзя употреблять кисломолочные продукты, а вот пить теплое молоко весьма полезно. Исключить из рациона кислую, маринованную, острую и соленую еду, впрочем, как вино и кофе. Не употреблять черный хлеб – его заменить на не свежий белый хлеб. Прежде чем принимать пищу, выпейте минеральной воды.

источник

Привет, Всем! Сегодня на женском сайте речь пойдет о целебном липовом чае.

Народная медицина издавна славится своим невероятным потенциалом, ведь различные травы, коренья, листья оказывают действительно животворный эффект на человеческий организм.

Растений, которые признаны народной мудростью подлинными целителями, достаточно много, однако липа занимает одну из лидирующих позиций.

Чаи с липой — лекарственное средство, дарованное природой

Так, чай из цветов липы признан в качестве лекарственного средства даже официальной медициной.

Это связано с тем, что липовые цветки представляют собой настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся такие компоненты, как флавониевые гликозиды, витамин С, каротин, тилиацин, кемпферол, кверцетин и множество иных микроэлементов.

Читайте также:  Комплекс упражнений при гастрите с повышенной кислотностью

Благодаря столь богатому химическому составу чаи с липой обладают широким спектром действия. Их применяют:

  • в качестве профилактики простудных заболеваний. Если же болезнь все-таки вступила в свои права, то липовый отвар поможет усилить потоотделение и снизить температуру. Такой чай можно давать пить даже детям, ведь он является натуральным средством;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Липовый чай оказывает противовоспалительное и антибактерицидное действие, поэтому его особенно стоит употреблять при гастритах, спазмах, метеоризме.
  • Он способствует нормализации работы двенадцатиперстной кишки, стимулирует образование желчи, помогает наладить секреторную функцию желудка.
  • Липа обладает мощным противомикробным эффектом, поэтому употребление ее отвара гарантирует избавление от болезнетворных микроорганизмов, обитающих в ЖКТ;
  • при воспалительных процессах, протекающих в полости рта (ангина и стоматит);
  • при головных болях. Чаи с липой способны улучшить мозговое кровообращение, уменьшить вероятность обморока, оказать седативный эффект;
  • для укрепления иммунитета;
  • при бронхитах в качестве отхаркивающего средства, трахеите, воспалении легких;
  • нарушениях менструального цикла и дисфункциях женской половой системы.

Липовый чай обладает не только общеукрепляющим действием на организм, но и омолаживающим действием. Это происходит благодаря наличию в липовом цвете фитогормонов.

Его целебные свойства заключаются и в способности ликвидировать застойные явления, разжижая кровь.

Согласно народным поверьям, липа может стать настоящим хранителем любви и материального достатка в семье, поэтому знахари рекомендовали употреблять липовый чай обоим супругам в качестве профилактического средства для сохранения гармонии и любви.

Липовые чаи являются целебным средством, созданным мудростью природы, поэтому их употреблять можно всем людям без исключения, в том числе и беременным женщинам.

Однако необходимо соблюдать умеренность в его употреблении. К примеру, для людей, страдающих сердечными заболеваниями, стоит ограничить количество выпиваемого липового чая. Эта рекомендация обусловлена сильным потогонным эффектом, что для «сердечников» может представлять опасность.

При длительном и систематическом употреблении липового чая седативный эффект может смениться противоположным процессом, т.е. вместо успокоения нервная система придет в возбуждение.

Также следует быть внимательным аллергикам, так как липа порой вызывает неприятные аллергические проявления. Во время беременности пить липовый отвар лучше с разрешения лечащего врача.

Как правильно собрать липовый цвет

Для приготовления качественного липового чая нужно правильно собрать липовый цвет.

После сбора цветки следует сразу же высушить, для этого их раскладывают на сухой и чистой поверхности.

Цветки сушатся в не измельченном виде в течение нескольких дней. Как только они стали ломкими, их складывают в хлопчатобумажные мешочки либо в стеклянную тару и хранят в темном месте с пониженной влажностью.

Оптимальный срок хранения – один год, после этого полезные свойств липового цвета идут на убыль.

Для того чтобы чай из липы оказал по-настоящему целебный эффект, следует правильно его заваривать.

Так, если беспокоит ангина, то потребуется залить полторы ложки липовых цветов одним стаканом воды. Смесь должна настояться в течение 20 минут, после чего ее нужно тщательно процедить. Выпивают этот чай перед сном, примерно по 1-2 стакану.

В качестве отхаркивающего средства при бронхите в липовый чай потребуется добавить ромашку аптечную, черную бузину в равных долях. На 1 стакан кипятка расходуется 1 столовая ложка сухой смеси. Отвар кипятят 10 минут, настаивают 15-20 минут и процеживают. Полученный чай употребляется 2-3 раза в день обязательно в горячем виде. Норма приема за один раз – 1-2 стакана.

Для снятия болей во время ПМС, нарушениях менструального цикла готовится отвар в пропорции: 1 столовая ложка цветов липы на 1 стакан воды. Смесь кипятится не более 10 минут, процеживается и выпивается на ночь в объеме 2 стаканов. В качестве отсрочки климакса рекомендуется пить липовый чай курсами по полгода по утрам.

Для улучшения вкуса в липовый чай можно добавить мед, однако стоит воздержаться от добавления сахара, ведь он может нарушить хрупкий баланс микроэлементов в чае. Нежелательно пить чай с липой перед выходом на улицу, так как эффект значительно снизиться.

О других чаях, которые являются лекарствами, Вы можете узнать из статьи по ссылке.

источник

Многие люди не знают, как лечить гастрит с повышенной кислотностью и обращаются к врачу, но существует большое количество эффективных народных средств, помогающих побороть желудочное заболевание. Рассмотрим наиболее распространенные народные рецепты для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

При выявлении симптомов гастрита с повышенной кислотностью для лечения народным средством можно использовать ягоды облепихи в свежем или замороженном виде. Вам понадобится 200 г ягод, которые необходимо тщательно вымыть, засыпать в термос и залить литром кипятка. Оставьте средство на сутки настаиваться, затем процедите и перелейте в закрывающуюся емкость. Добавьте 100 г меда и размешайте. Готовое средство нужно принимать по 3 ложки каждый раз перед едой в течение трех недель.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью является одним из наиболее популярных ингредиентов для приготовления целебного средства. Способ лечения очень прост: пейте по полстакана свежевыжатого картофельного сока каждый день перед завтраком. В идеале необходимо употребить средство и после этого около 30 минут спокойно полежать. Вы моментально ощутите облегчение, но курс лечение необходимо продлить до двух недель. При сохранении симптомов гастрита с повышенной кислотностью народное средство можно продолжить принимать после недельного перерыва.

Цветки липы

Липовый цвет отличается высокой эффективностью при лечении гастрита с повышенной кислотностью и не только. Соцветия быстро снимают воспаления в полости желудка, облегчая состояние больного. Для приготовления отвара высыпьте 100 г липовых цветков в эмалированную кастрюлю и залейте литром воды, а затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на несколько часов, и процедите. Выпивать нужно за полчаса до еды по полстакана. Курс лечения гастрита с повышенной кислотностью липовым цветом длится около десяти дней, после чего нужно сделать недельный перерыв, и можно повторять.

Морковный сок

Многим людям известно такое народное средство для снижения уровня кислотности в желудке, как морковный сок. Соответственно, напиток помогает снять симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Для этого необходимо взять созревшую морковь и сделать из нее сок при помощи соковыжималки. Пить напиток необходимо на голодный желудок каждое утро примерно по половине стакана. Продолжительность курса лечения может быть разной, в зависимости от состояния. Сразу после начала употребления морковного сока больной замечает облегчение, а цвет его мочи темнеет, но это совершенно нормально.

Льняные семена

Для приготовления средства необходимо перемолоть 3 ст.л. семян и залить их 100 мл кипятка, оставив на сутки настаиваться. Настой следует употреблять по 2 ст.л. перед едой. Длительность курса – около 10-15 дней, а затем требуется недельный перерыв.

Многие народные средства от гастрита с повышенной кислотностью приготавливаются на основе различных трав и травяных сборов. Рассмотрим наиболее популярные варианты:

Заварите чай, добавив в чашку пару листочков мяты для снижения выработки соляной кислоты желудком и снятия спастических болей в желудочно-кишечном тракте. Также мята успокаивает нервную систему, что также оказывает положительный эффект, так как нервные факторы способствуют усилению секреции соляной кислоты в желудке. Главное не переусердствовать с потреблением мяты, иначе можно получить противоположный эффект.

Настой ромашки помогает при проявлении симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Целебное средство создает антисептический эффект и способствует снятию болевого синдрома при обострении желудочного заболевания.

Плоды шиповника эффективны при высоком уровне кислотности желудочного сока. Их можно добавлять в чай или приготавливать настойки из них. Шиповник богат витамином C, который улучшает иммунные функции и способствует заживлению пораженной слизистой желудка.

Травяные сборы

При лечении гастрита с повышенной кислотностью народное средство можно приготовить из различных травяных сборов, которые могут быть разными, в зависимости от того, что вам удалось найти. Наиболее распространенными являются следующие ингредиенты:

• корни аира;
• корневища дягиля;
• зверобой;
• репешок;
• золототысячник;
• фенхель и пр.

Смешайте 2-3 компонента в равных пропорциях и сделайте из них настой, залив водой (стакан воды на 3 ст.л. смеси). Употреблять настойку нужно по ложке 2-3 раза в день для снятия болевого синдрома и снятия воспаления.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чуть ли не каждый второй житель планеты страдает заболеваниями желудка, среди которых гастрит стоит на первом месте. Диагноз «гастрит» в последнее время стал настолько распространенным, что ним уже никого не удивишь, и тем более не услышишь причитаний на тему, откуда взялась эта напасть. Может быть поэтому так актуально стоит вопрос о поиске эффективных методов и средств борьбы со столь популярной патологией, особенно если речь идет о гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, который зачастую с «успехом» перерастает в язву желудка. А ведь лечение гастрита с повышенной кислотностью травами и народными средствами, не говоря уже о комплексной терапии с применением медикаментов, не только существенно улучшает состояние пациентов с данным диагнозом, но и предупреждает возможные печальные последствия.

Воспаление слизистой желудка (гастрит) возникает в силу различных причин, основными из которых являются постоянное нервное напряжение, стрессовые ситуации (а ведь все болезни от нервов!), а также неправильное питание и бесконтрольный прием медикаментов. Оно может протекать на фоне различных показателей кислотности. От уровня кислотности зависит не только симптоматика заболевания, но и методы его лечения.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока обычно более выражены, чем при патологиях ЖКТ с нормальной или пониженной кислотностью, диагностировать которые уже сложнее. Самыми популярными признаками повышенной кислотности являются изжога (чувство жжения в желудке и пищеводе) и отрыжка кислым (при пониженной кислотности наблюдается отрыжка тухлым яйцом).

Острое течение болезни может сопровождаться сильными болями в желудке во время и после приема пищи, «голодными» и ночными болями, тошнотой натощак или рвотой при переедании продуктов, вызвавших резкое повышение кислотности желудка. Также часто пациента мучает вздутие живота, полное отсутствие или неукротимое повышение аппетита.

При хроническом течении болезни боли носят скорее ноющий характер и присутствуют не всегда. Зато часто наблюдаются чувство тяжести в желудке, расстройства стула (запоры сменяются диареей), слабость и головокружения. Зачастую на фоне хронического гастрита с повышенной кислотностью развиваются панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью травами сводится к тому, чтобы нормализовать микрофлору желудка, стабилизировав кислотность желудочного сока, а также снизить влияние различных раздражителей на слизистую ЖКТ и по возможности способствовать заживлению появившихся эрозий на ее поверхности.

Когда речь заходит о гастрите, очень важно знать точный диагноз, в частности уровень кислотности желудочного сока. Многие люди этого не учитывают, занимаясь поиском какого-то универсального лекарства или применяя народные средства просто «от гастрита». А ведь не все такие средства могут оказаться полезными. Мало того, некоторые могут даже ухудшить ситуацию, спровоцировав еще большее повышение кислотности желудка.

Взять, к примеру, шиповник. Ни у кого не вызывает сомнения ценность для организма его ярких каплеобразных плодов, щедро одаренных природой витаминами, минералами и различными полезными органическими соединениями. Лидер по содержанию витамина С и активный помощник желудка в его нелегкой работе, употребление плодов шиповника в любом виде тем не менее является табу при повышенной кислотности желудка, ведь он оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

То же самое касается имбиря, о целебных свойствах которого ходят легенды. Имбирь эффективно снимает воспаление, обладает выраженными противомикробным и антисептическим действиями. Эти его свойства оказываются очень полезными при пониженной кислотности, если соблюдать осторожность в применении. А вот при гастрите с повышенной кислотностью имбирь, благодаря своей остроте, негативно скажется на состоянии пациента, вызывая боли в желудке и усиление секреции.

Облепиха – еще один природный лекарь, помогающий чуть ли не при всех болезнях и насыщающий организм человека энергией и витаминами. Особую ценность представляют ягоды облепихи, способные бороться с различными воспалениями. Но эти ягоды обладают насыщенным кислым вкусом, вследствие чего их употребление чревато раздражением слизистой желудка и повышением его кислотности. Большую пользу при гастрите с повышенной кислотностью могут принести лишь облепиховое масло или настой из ягод облепихи (100 г ягод на пол литра кипятка), обладающие выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Или вот цикорий. Всем известно о сильнейшем стимулирующем действии, которое он оказывает на ЖКТ, помогая работе поджелудочной железы и кишечника, снимая воспалительные процессы в органах пищеварения, оказывая общеукрепляющее действие на организм. Но, помимо прочего, цикорий способствует выработке желудочного сока, что актуально при пониженной кислотности, но категорически не нужно при повышенной. Сначала он, казалось бы, оказывает благотворное действие на ЖКТ, но со временем больной начинает ощущать недомогание, связанное с повышением кислотности желудка, и польза от приема цикория сводится на нет.

Читайте также:  Поверхностный антральный гастрит что можно есть

А взять подорожник, о свойствах которого эффективно заживлять раны не знает разве что новорожденный, ведь детки постарше уже примеряли его на свои сбитые коленки и локти. Нашел свое применение вездесущий подорожник и в лечении заболеваний желудка, и гастрита в том числе.

Да только польза от этого природного лекаря будет лишь тогда, когда используют его для борьбы с гастритом, протекающим на фоне нормальной или пониженной кислотности. В противном случае отвар или сок подорожника может вызвать лишь обострение болезни, особенно если на слизистой желудка есть эрозии или язвы.

Необычайно полезными при гастритах и других заболеваниях ЖКТ считаются отвары и настои на корневище аира. Ведь корни этого распространенного растения обладают выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием. Но немногие знают, что параллельно с этим лекарства из аира обладают заметным желчегонным действием и склонны повышать уровень кислотности желудка, что полезно при пониженной кислотности, но небезопасно, если уровень соляной кислоты и так превышен.

При лечении гастрита с повышенной кислотностью предпочтение надо отдавать терапии травами, которые не просто благотворно действуют на ЖКТ и организм в целом, но и предотвращают рецидивы болезни, а не провоцируют их. Последние не только не годятся в качестве лекарства от гастрита с повышенной кислотностью, но даже не включаются в рацион больных.

Не стоит огорчаться, ведь в мире существует множество растений, которые способны помочь пациентам с гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью желудочного сока. Нужно лишь правильно подобрать лечение и придерживаться проверенных рецептов народной медицины.

Начнем с алоэ, который одновременно служит украшением дома, удобно расположившись в цветочном газоне и раскинув свои мясистые остроконечные листы во все стороны, и природным лекарством с ферментов и микроэлементов, благотворно влияющих на работу желудка. Сок этого растения оказывает вяжущее, регенерирующее и сильнейшее антибактериальное действие на слизистую ЖКТ, параллельно способствуя очищению кишечника и улучшению обмена веществ.

В лечебных целях используют сок или мякоть листков алоэ. Но для того, чтобы они принесли пользу, важно правильно выбрать растение, и умело приготовить лекарство. Лечебные свойства листья алоэ приобретают лишь к третьему году жизни, поэтому растение надо выбирать не моложе 3 лет. Срезанные листья для активации полезных свойств рекомендуется несколько дней (около 2-х недель) выдержать на холоде (в идеале – холодильник), и лишь после этого использовать для приготовления лекарства.

Некоторые советуют использовать для лечения чистый сок алоэ. При этом в течение 1-2 месяцев нужно дважды в день принимать по 1-2 ч. л. свежеприготовленного сока. При этом кушать можно уже через полчаса после приема лекарства.

При гастрите с повышенной кислотностью можно воспользоваться и таким рецептом. Взять в равных частях натурального меда и свежеотжатого сока алоэ (можно просто измельчить мякоть листьев), тщательно перемешать и дать немного настояться. Если это средство принимать трижды в день по чайной ложке, можно избавиться от сопровождающих гастрит метеоризма и повышенного газообразования.

Такое лечение можно совмещать с приемом картофельного сока (кстати, тоже свежеотжатого), который, если его принимать натощак, эффективно снижает кислотность желудка. А можно просто смешать все 3 компонента в пропорции: по 2 ст. л. меда и алоэ и стакан картофельного сока, и принимать снадобье утром натощак. Совместное действие меда, алоэ и сока картофеля положительно сказывается на самочувствии больного, позволяя забыть и о других неприятных симптомах, таких как изжога, отрыжка, боли в желудке и диарея.

Лечение алоэ и медом не подойдет тем, у кого есть повышенная чувствительность к данным продуктам из-за развития аллергических реакций. Также рецепты не подойдут пациентам с различными новообразованиями, повышенным АД, с обострениями болезней печени и мочевого пузыря, при склонности к кровотечениям и в период беременности.

Еще один нюанс. Алоэ является сильным антибиотиком, который вместе с болезнетворными бактериями может уничтожать и полезную микрофлору, поэтому лечение с его помощью должно сопровождаться приемом пробиотиков.

Народное лечение гастрита с повышенной кислотностью травами невозможно представить без ромашки, которая издавна считается ярым борцом с различного рода воспалительными процессами, в том числе и в желудке. К тому же в составе растения есть уникальное вещество – бисаболол, которое восстанавливает и укрепляет слизистую желудка.

Эффективным лекарством при гастрите с повышенной кислотностью считается настой ромашки (1 ч. л. травы на стакан кипятка и настоять в течение 3 часов), который нужно выпить теплым в течение дня по 1/3 стакана.

Полезно также делать многокомпонентные настои, например, смешать ромашку и тысячелистник или зверобой, подорожник и ромашку. Эффект будет еще сильнее. А можно просто регулярно пить ромашковый чай, и симптомы гастрита будут беспокоить вас намного реже.

Ромашка в целом считается травой безопасной. И все же осторожность в ее применении нужно соблюдать аллергикам и женщинам в период беременности.

Ноготки, или календула, в силу своих вяжущего, смягчающего, антибактериального, противовоспалительного, регенерирующего и спазмолитического свойств, также нашла широкое применение в лечении гастритов.

При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока полезными будут настой (1 ч. л. цветков растения на стакан кипятка) и отвар (1 ст. л. цветков на 0,5 л воды кипятить около 5 минут), которые нужно принимать 3 раза в день, как средство от возможных обострений.

Полезна календула при гастрите с повышенной кислотностью и в составе сборов трав. Например, сбор из календулы, ромашки, тысячелистника и корня алтея (80 г) залить 2-мя стаканами кипятка и оставить на час, плотно накрыв сверху. Принимать данный настой, как и предыдущий, рекомендуется за полчаса до еды в течение 3 недель.

Терапия календулой может принести вред, если ее проводить при гипотонии, анемии, а также при беременности. Но в любом случае без консультации гастроэнтеролога и терапевта здесь не обойтись.

В вышеописанном травяном сборе упоминалась трава тысячелистника. Это лекарственное растение стимулирует отток желчи, снимает спазмы, останавливает кровотечения, обладает вяжущим и антисептическим эффектом. Однако при повышенной кислотности тысячелистник рекомендуется принимать лишь в составе травяных сборов, при этом надо быть готовыми, что его прием может вызвать различные высыпания на коже и головокружения.

Еще одна полезная при гастрите травка – зверобой. Это растение обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным свойствами, что делает его применение актуальным при многих заболеваниях. И гастрит с повышенной кислотностью не является исключением.

При повышенной секреции желудочного сока рекомендуется употреблять настой зверобоя, приготовленный из 1 стакана кипятка и 1 ст. л. травы. Состав должен настояться в течение 20 минут, чтобы он приобрел лечебные свойства. Хранить настой нужно в стеклянной или керамической посуде, а принимать по 1 ст. л. после каждого приема пищи.

Зверобой растение полезное, но применять его надо с особой осторожностью, особенно при параллельном приеме обезболивающих, антиагрегатных и некоторых сердечных препаратов, ведь он может изменять действие и эффективность подобных лекарств, провоцируя небезопасные побочные эффекты. К тому же зверобой заметно увеличивает чувствительность кожи к солнечным лучам, что может привести к солнечным ожогам.

Противопоказаниями к применению зверобоя могут быть беременность, прием антидепрессантов, гипертония, болезни, протекающие с повышением температуры.

Полынь – душистая трава с выраженной горечью, в отношении к которой мнение людей всегда разбегалось. Ее называли травой и от Бога, и от дьявола, используя в лечебных целях, в магических ритуалах, и даже в качестве яда от различных паразитов.

Используя полынь в терапии гастрита с повышенной кислотностью, народные лекари преследуют такие цели: заживление ранок на слизистой желудка, снятие воспалительного процесса в ЖКТ, а также облегчение стула при запорах за счет легкого слабительного действия полыни. В качестве лекарства берут отвар или настой травы, а также порошок сухой полыни.

Особо популярен в этом плане настой полыни, который еще называют полынным чаем. Для его приготовления на 1 литр кипятка берут 2 ч. л. сухой или свежей измельченной травы. Настаивают чай не около получаса. Употребляют состав по1/4 — 1/3 стакана перед едой Кратность приема – 3 раза в день.

По такой же схеме применяют и порошок полыни, который не только улучшает аппетит и работу ЖКТ, но также обладает противоязвенным и противовоспалительным действием.

Каждый, кто непосредственно сталкивался с полынью, понимает, что у такого своеобразного растения не может не быть противопоказаний. И они есть. В первую очередь это беременность и период лактации, все-таки полынь растение довольно ядовитое, особенно если не придерживаться дозировки в рецептах. Полынью можно с успехом лечить хронические гастриты с различной кислотностью, а вот при остром течении болезни и при язвенных поражениях ЖКТ такое лечение противопоказано. Тромбофлебит, алкоголизм, тяжелые нервно-психические заболевания – патологии, которые в качестве лекарства исключают средства из полыни.

Невозможно представить себе лечение гастрита с повышенной кислотностью травами без применения травы с мужским именем и почти человеческим ростом, которую кто-то называет иван-чай, а кто-то кипрей узколистный. Благодаря прекрасным противовоспалительным и спазмолитическим свойствам иван-чай оказывает положительное воздействие на больной желудок.

При повышенной кислотности широкое применение нашел настой травы иван-чай. Для его приготовления берут листья иван-чая в количестве 15 г и заливают стаканом кипятка. Смесь выдерживают на водяной бане около 20 минут, после чего снимают и охлаждают. Принимают настой утром, в обед и вечером по 1 ст. ложке.

Хорошие результаты дает чередование приема настоя кипрея (4 дня) и настоя корней окопника (2 дня). Для настоя окопника нужно взять 2 ст. л. измельченного корня и залить их стаканом кипятка (200 г).

Если настой травы вам пришелся не по вкусу, можно попробовать лечиться отваром кипрея. 20 г травы залить 2 стаканами воды и дать прокипеть 15-20 минут. Через 2 часа отвар можно применять по назначению, т.е. пить по 1 ст. л. трижды в течение дня.

Свою лепту в лечение болезни иван-чай вносит и в составе сборов трав, применяемых при гастрите с повышенной кислотностью. Сочетать его можно с ромашкой, тысячелистником, календулой, сушеницей топяной и некоторыми другими травами, оказывающими противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Иван-чай – одно из немногих растений, у которого практически нет противопоказаний к применению. Главное – чувство меры, ведь передозировка этой травой может вызвать диарею и нарушения сна.

Эффективным при разного рода гастритах окажется и чистотел. Вот только его применение требует внимательности и осторожности. Важно не только соблюдать дозировку, но и правильно его применять, исходя из точного диагноза, в котором указана кислотность желудка. Если при пониженной кислотности предпочтение отдается настойке чистотела на спирту, то при повышенной кислотности желудка полезными окажутся опять-таки сборы трав, в которые входит и чистотел.

Рекомендован такой настой: травы чистотела, ромашки, зверобоя и тысячелистника, взятые в соотношении 1:1:3:2, залить кипятком и дать настояться в течение пары часов. Пить настой надо по утрам натощак. Разовая доза – 0,5 стакана. Курс лечения – 21 день.

Лечить гастрит чистотелом довольно опасно, поэтому лучше предварительно проконсультироваться по этому вопросу с врачом. Если во время употребления настоя появляется чувство дискомфорта в желудке, может понадобиться коррекция дозы.

Нельзя употреблять настой с чистотелом при бронхиальной астме, эпилепсии, и тем более при беременности.

Несправедливым будет, говоря о лечении гастрита не упомянуть о мяте перечной, которая помимо аромата свежести может подарить вам избавление от мучительной изжоги, свидетельства повышенной кислотности желудка.

Чаще всего как лекарство ее применяют в составе сборов для приготовления настоев и отваров. Популярностью пользуется следующий настой: по 15 г листьев мяты и цветков тысячелистника, в 2 раза больше зверобоя и щепотку бобовника смешать, залить 2 стаканами (400 г) кипящей воды и оставить в тепле на пару часов. Перед применением полученный настой процедить и выпить одинаковыми порциями в течение дня.

Или такой настой: взять по 15 г мяты, тысячелистника и семян укропа, добавить 3 г зверобоя и 2 г листьев вахты. Лечебный сбор готов. Для дневной порции настоя берут 2 ложки травы и, залив 2-мя стаканами кипятка, настаивают пару часов в тепле. Принимать до 6 раз в день по четверти стакана.

Не рекомендуется увлекаться мятой при гипотонии. Да и во многих других случаях передозировка мятой способна вызывать обострения уже имеющихся заболеваний.

Мелисса, известная многим как трава, положительно влияющая на нервную систему, успокаивающе воздействует и на желудок. Благодаря своему противовоспалительному, антибактериальному и улучшающему пищеварение действию она оказывается полезной при гастрите с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Какую пищу можно есть при эрозивном гастрите

Одинаково полезны как настой, так и отвар растения, который пьют как обыкновенный приятный на вкус чаек. Для настоя на пол литра кипятка нужно взять 10 г измельченной травы. Настаивать в течение 20-25 минут.

Для приготовления отвара берут 1 ложку травы на 0,5 л воды и кипятят в течение 15 минут, после чего еще настаивают около получаса. Выпить отвар нужно в течение дня, а после приготовить свежий.

Отличными лечебными свойствами обладает и чай, приготовленный из сбора трав, применяемых при гастрите с повышенной кислотностью. Речь идет о мелисе, ромашке и мяте, которые нужно взять по 1 ч. л. каждой и залить стаканом кипятка. Через полчаса вкусный лечебный чай готов. Пить его нужно во время или после еды, подсластив по желанию медом.

Мелисса практически не имеет противопоказаний, поэтому является доступным лекарством. Не стоит нею увлекаться лишь мужчинам (ослабляет потенцию) и гипотоникам, ну и конечно же тем, у кото повышена чувствительность к данному растению.

Расторопшу многие знают как растение, оказывающее целебное действие на печень, не зная, что она не менее эффективна и при болезнях ЖКТ, в частности при гастрите и панкреатите, ведь она способствует заживлению ранок на слизистой желудка, убирает воспаления и спазмы в ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови и нормализует выработку желчи.

Полезными в данном случае оказываются как листья, так и плоды расторопши. Из листьев и семян готовят отвары, эффективные при гастрите с повышенной кислотностью. А измельченные плоды (продаются в аптеках) к тому же можно просто добавлять в различные блюда или употреблять по 1 ч. л. до 5 раз в день во время еды.

Как средство, защищающее слизистую желудка и улучшающее все пищеварительные процессы, рекомендуется включить в рацион масло из расторопши. В лечебных целях оно принимается не менее 2 месяцев, усиливая действие соответствующих медикаментозных средств.

Не подходит лечение расторопшей лишь людям, у которых наблюдается гиперчувствительность к растению.

Пустырник – растение, дарующее нам спокойствие и хороший сон. Но этим его действие не ограничивается. Сок свежего растения является прекрасным спазмолитиком, снижая болевые ощущения во время приступов острого гастрита. Принимать его нужно трижды в день по 1 ч. л. за полчаса до еды, запивая небольшим количеством воды.

Для улучшения пищеварения, регулирования уровня кислотности и снятия тяжести в желудке рекомендуется настой пустырника, для приготовления которого 2 ч. л. травы заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают не менее 6 часов. Принимают настой за полчаса до еды по четверти стакана. Кратность приема – 3-4 раза в день.

Пустырник, как и мелисса, не подходит пациентам со стабильно пониженным АД, а также тем, у кого прием растения вызывает аллергические реакции.

На примере алоэ мы знаем, что бороться с гастритом нам помогают не только дикорастущие, но комнатные растения, без которых не обходится практически ни одна квартира или офис. Ярким примером такого «домашнего» растения с необычными белоснежными цветами является золотой ус.

Благодаря своему богатому на полезные вещества составу золотой ус нашел широкое применение в терапии многих заболеваний, включающих и патологии пищеварительной системы, при которых нарушается секреция желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью лекарства из золотого уса помогают снять боли в желудке, снимают воспаление и раздражение слизистой, нормализуют кислотность, проявляя также и асептические свойства.

Для терапевтических целей используют отвар из листьев растения. Растение для лекарственных целей берут взрослое, у которого есть как минимум 9 междоузлий. Листочки тоже должны быть не молодыми, в идеале длина листа должна составлять около 20 см. Такой листок заливают 3 с половиной стаканами кипящей воды (стакан 200 г) и выдерживают на слабом огне около 15 минут.

Принимать настой утром, в обед и вечером за 30 минут до приема пищи в течение 10 дней.

Принимать лекарство нужно с осторожностью, так как оно может негативно повлиять на состояние голосовых связок. К тому же свойства растения и его взаимодействие с другими растениями и медпрепаратами еще не до конца изучены, поэтому лечение нужно начинать с небольших доз, постоянно контролируя свое состояние здоровья.

Все дело в том, что лечебными свойствами при гастрите могут обладать не только трава, листья, цветы и плоды растений, но также их корни и даже кора. Поэтому лечение гастрита с повышенной кислотностью травами предусматривает использование различных частей растений. Приведем несколько примеров таких лекарств.

Всем известная пряность корица, являющаяся на самом деле высушенной корой вечнозеленого дерева, именуемого коричник, способна не только придавать изысканный аромат многим блюдам и выпечке (особенно с яблочками!), но является и «профессиональным» природным лекарем.

Благодаря антибактериальным свойствам, она помогает организму в борьбе с различными вредными бактериями и воспалениями, которые эти микроорганизмы вызывают, что немаловажно, если гастрит вызван бактерией Helicobacter Pilori. Даже небольшое количество порошка корицы, добавленное в различные блюда, помогает перевариванию пищи, предупреждает колики и вздутие живота, устраняет такой неприятный и неудобный симптом, как диарея.

Использование корицы при приготовлении пищи, а также в качестве лекарственного средства, также способствует снижению кислотности желудка. Как лекарство корицу можно применять в качестве настоя или как целебное лакомство, съедая каждый день по 2 ст. л. натурального меда, щедро посыпав его молотой специей.

Для приготовления настоя чайную ложку порошка корицы (или потертые на терке палочки) заварить кипятком в количестве 2 стаканов и настоять в течение часа. Принимать такой настой рекомендуется каждый раз перед приемом пищи 4 раза в день. За один раз нужно выпить половину стакана.

Лечение корицей имеет совсем немного противопоказаний. Это внутренние кровотечения, в том числе и в ЖКТ (можно в малых количествах), беременность (есть угроза выкидыша), а также повышенная чувствительность к данной пряности.

А при эрозивном гастрите, виной которому повышенная кислотность желудка, положительный эффект оказывает кора дуба. Благодаря дубильным веществам, содержащимся в коре дуба, отвар коры снимает воспаление и отек слизистой желудка, защищая ее от раздражения и ускоряя восстановительные процессы в тканях желудка.

Для отвара берут горсть измельченной коры дуба, добавляют к ней литр воды и кипятят состав в течение 10 минут. Пьют отвар охлажденным по ½ стакана за полчаса до приема пищи. Как вариант можно рассматривать прием лекарства спустя час после еды.

Лечение отваром коры дуба изредка может сопровождаться тошнотой. А вот деткам такое лечение не подходит вообще.

В природе существуют растения, все части которых оказывают благоприятное действие при гастрите. К таким растениям относятся лопух (репейник) и солодка.

В народной медицине большое распространение получили лекарства из корня лопуха. К таким лекарствам относят отвар и настой из корня молодого растения. Для их приготовления берут 1 ч. л. сырья на стакан (для отвара) или 2 стакана (для настоя) воды. Настой, если его делать в термосе, будет готов через пару часов, иначе придется ждать результата около 12 часов. А отвар нужно выдержать при слабом кипении 10 минут, и он готов к употреблению. Пить лекарственные снадобья из корня лопуха нужно как минимум 3 раза в день в течение месяца для стабилизации работы ЖКТ и нормализации кислотности желудка.

Поможет снять тошноту и боли в животе при повышенной кислотности желудочного сока настой, сырьем для которого служат листья репейника. А ведь их, кстати, можно использовать даже в салатах и супах, как это делают мудрые японцы.

Защитить слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты и нормализовать функции желудка можно при помощи сока лопуха. Для полного курса лечения необходимо в течение полутора месяцев 3 раза в день принимать по пол столовой ложки сока растения.

Важным фактом является и то, что у этого довольно распространенного растения фактически нет противопоказаний к применению, а значит, каждый может поправить здоровье с его помощью эффективно и экономно.

Иногда рецепты при различных болезнях могут пересекаться. Так дело обстоит и с рецептами на основе корня солодки. Например, снадобье, полезное при кашле и бронхите, способно нормализовать и кислотность желудка. Готовят его, залив 20 г измельченного корня стаканом кипятка и выдержав состав на водной бане в течение 20 минут. После этого рекомендуется еще пару часов подождать и процедить отвар через марлю или густое сито. После всех манипуляций добавляют в лекарство 1 стакан кипяченной охлажденной воды. Хранят снадобье в стеклянной посуде на холоде. Пьют по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Для нормализации кислотности и полного исчезновения симптомов гастрита обычно достаточно месячного лечения. Иногда, правда, может понадобиться повторный курс.

При гастрите с повышенной кислотностью желательно включить в свой рацион чаи из ромашки и корня солодки. Готовить чай из солодки просто, достаточно залить щепотку измельченного сырья стаканом кипятка и настоять около часа.

Полезен при гастрите и сок из листьев растения. В полстакана теплой воды добавить 2-3 капли сока, выпить в течение дня за 3 приема в теплом виде.

Лечение солодкой противопоказано беременным женщинам и людям, страдающим повышенным АД.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

В терапии гастрита с повышенной кислотностью почетное место отведено такому лекарству, как желудочный сбор. Это обобщенное понятие, которое объединяет в себе составы из листьев, цветов, корней и коры растений, оказывающих благотворное действие на слизистую желудка и сам процесс пищеварения.

Желудочные сборы разных производителей можно найти в аптеках, но зачастую больные гастритом используют сборы собственного приготовления по народным рецептам. Многокомпонентные сборы позволяют повлиять на проблему со всех сторон, что делает терапию гастрита еще более эффективной.

При гастрите с повышенной кислотностью эффективным является сбор, состоящий из равных частей ромашки, календулы, тысячелистника, хвоща полевого, листьев мелиссы и крапивы, иван-чая, бессмертника, к которым добавлены кукурузные рыльца, корень аира и листья подорожника. Последние 2 компонента в чистом виде недопустимы к применению при повышенной кислотности желудка, поскольку провоцируют усиленную выработку соляной кислоты. Тем не менее, в составе сбора трав, в котором присутствуют растения, снижающие кислотность, аир и подорожник эффективно помогают желудку справиться с болезнью.

При остром гастрите, протекающем с повышением кислотности желудка, можно порекомендовать сбор всего из 4-х компонентов: ромашка, календула, череда и тысячелистник, которые быстро и эффективно снимают мышечные спазмы, избавляя пациента от боли. При этом также быстро уходят изжога и тошнота. Достаточно 2 ложки сбора залить ½ литра кипятка и настоять в течение 20 минут. Принимать настой в течение дня по 150 мл.

[7], [8], [9], [10], [11]

В математике есть такой вариант доказательства истинности – от противного. Этот же принцип положен в основу гомеопатии. Гомеопатические средства включают в себя мизерные количества веществ, в значительных дозах вызывающие у здоровых людей симптомы заболевания, против которого и направлено действие определенного средства гомеопатии.

Поэтому не стоит удивляться, что гастрит с повышенной секрецией желудочного сока лечится стручковым перцем, составляющим основу гомеопатического препарата Капсикум Аннум. Применяется 3,6 и 12 разведения.

Убрать изжогу, тошноту, рвоту и отрыжку, сопутствующие кислотному гастриту, можно при помощи препарата Натриум Фосфорикум, применяемого в тех же разведениях.

Уменьшить выработку соляной кислоты, а также избавить от болей в желудке помет препарат Аргентум нитрикум в 3 или 6 разведении.

Снять болевые ощущения при гастрите с повышенной кислотностью помогут гомеопатические средства Колоцинт ЗХ и Бисмут 2, применяемые согласно назначениям врача-гомеопата.

Эффективно помогает снизить кислотность желудочного сока и препарат Нукс вомика. Используют в 3, 6 и 12 разведении.

При сильных глубоких болях в желудке, мешающих приему пищи и усиливающихся при движении, хорошо помогает гомеопатическое средство Бриония ЗХ в 3-м разведении. Его обычно назначают при сильных, остро протекающих воспалительных процессах.

Иногда гастрит с повышенной кислотностью сопровождается схваткообразными болями в животе. В таком случае для снятия спазмов назначают гомеопатическое лекарство Плюмбум в 6 или 12 разведении.

Как видим, гомеопатическая наука достаточно вооружена различными средствами борьбы с одной из болезней века, называемой по медицинской терминологии гастритом с повышенной секреторной функцией желудка. Причем это касается как острой его формы, так и хронической.

Учитывая все разнообразие средств гомеопатии и особенности их применения сообразно течению болезни и конституционным особенностям больного, становится понятным, что назначить эффективное лекарство под силу лишь специалисту. Да, препараты гомеопатии практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний, но это не повод назначать их себе самостоятельно, ведь в лечении главное не процесс, а результат.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью травами и терапия гомеопатическими средствами по назначению терапевта и врача-гомеопата должны идти рука об руку с традиционным медикаментозным и курортным лечением, соблюдением специальной диеты, ведением здорового образа жизни. Лишь в таких условиях можно рассчитывать на положительный результат в борьбе с болезнью.

источник

Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.