Молоко и сливочное масло при гастрите

Гастрит — заболевание воспалительного характера, поражающее слизистую желудка. Проявляется изжогой, болезненностью и затруднением в переваривании пищи. Неадекватное питание и лечение может привести к язве желудка. У больных часто появляется вопрос, можно ли сливочное масло при гастрите? Попробуем разобраться.

Сливочное масло содержит в своем составе молочный жир. Гастрит является заболеванием нарушающим целостность и работу слизистой оболочки желудка, которая не справляется с чрезмерной нагрузкой при употреблении жирной пищи, вызывая болезненные ощущения. Поэтому назначают диеты с малым содержанием жира, а также запрещают к употреблению сдобу, острые блюда и готовые завтраки.

При повышенной кислотности, также исключают продукты способные изменить кислотность желудочного сока: соль, кисломолочная продукция, сыры.

При воспалительных заболеваниях желудка разрешается принимать данный продукт в небольших количествах, но лишь в периоды ремиссии заболевания. Несмотря на то, что в масле животного происхождения нет молочной кислоты, отметим, что его бесконтрольное употребление в пищу с различными блюдами приведет к повышению холестерина в крови. В следствие чего, это может отразиться на здоровье сердечнососудистой системы.

В норме жирность сливочного масла составляет от 60 до 80%. Большинство людей считают, что масло предлагаемое в продуктовых магазинах, имеющее жирность менее 50%, считается более полезным. Это не совсем так, столь низкое количество жира в масле не возможно. Это только подтверждает наличие добавок в его составе. При смешивании животного и растительного жира вместе получается маргарин — наиболее вредный продукт, состоящий из транс-жиров.

Но есть и положительные эффекты: при приёме в малых количествах, масло обволакивает желудок, что позволяет защитить пораженные язвами стенки.

При нагревании масло теряет свои полезные свойства, которые оно имеет в свежем виде. Образованные канцерогены при его горении влияют на здоровье. Жарка запрещена при приготовлении продуктов. Единственный вариант использования — разогрев пищи в сковороде, но только при добавлении малого количества масла в конце жарки, чтобы оно плавилось, но не горело. В этом случае блюдо останется вкусным и при этом еще и полезным.

Данный продукт включает в себя ряд витаминов и полезных элементов:

  1. Ретинол;
  2. Витамины А, Е, D, РР;
  3. Витамины группы В;
  4. Фосфолипиды;
  5. Молочный жир;
  6. Бета-каротин.

Масло улучшает пищеварение, при малых порциях способствует борьбе с атеросклерозом, чрезмерными эмоциональными нагрузками. Большое количество витамина А запускает обменные процессы в организме. Также помогает кормящим матерям повысить жирность и добавить в молоко витамины и элементы.

Нанести вред здоровью при гастрите можно неадекватным питанием, особенно если продукты приготовлены не верно или испорчены. В зависимости от вида гастрита меню может разительно отличатся.

Главный принцип питания при заболеваниях желудка — ускорение выработки выделения желудочного сока, а также поступление пищи в кишечник. Предпочтительней употреблять овощи, протертые на терке, а кисломолочные продукты только в период ремиссии заболевания. Температура еды как и сам процесс ее приготовления должны строго соблюдаться. Еде не следует быть чересчур горячей или холодной.

Гастрит имеет несколько вариантов течения: с повышенной кислотностью, сниженной кислотностью, острое и хроническое течение, с осложнениями и без.

При возникновении острой фазы воспалительного процесса необходимо придерживаться строгой диеты, при этом, большой перечень продуктов становится запрещенным.

При кислотности выше нормы потребление масла противопоказано. Хлеб с маслом при гастрите может вызвать болезненные ощущения в области живота. Такое сочетание-большая нагрузка на страдающий желудок.

Также рекомендовано не употреблять:

Повышенная концентрация молочной кислоты в данных продуктах приводит к возрастанию кислотности, в следствие этого повышается возможность обострения симптомов заболевания. Предупреждая повышение кислотности во время обострения нужно контролировать состав продуктов, избегать красителей, консервантов и стабилизаторов.

Сливочное масло приготовленное на натуральных ингредиентах из коровьего молока не увеличивает кислотность желудка. Возникает вопрос можно или нет при гастрите масло из животных жиров? Ответ: да. Правильное сочетание и дозирование употребления масла не вредят, а даже наоборот способствуют улучшению состояния. При этом иногда таким больным советуют проводить «голодные» дни во время обострения заболевания.

Правильно соблюдаемая диета — один из важных факторов в терапии эрозивного гастрита. Диета позволяет слизистой желудка восстанавливаться в несколько раз быстрее. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при этой болезни:

  1. Количество приемов пищи от 4 до 6 раз за сутки.
  2. Малый размер порций.
  3. Приёмы пищи должны быть в одинаковое время.
  4. Перерывы между приёмами пищи не превышают 3 часа
  5. Пища должна быть хорошо пережевана.
  6. Температура приготовленного блюда должна быть такой, чтобы пища не обжигала полость рта. Очень холодная пища вредна также.
  7. Исключить продукты раздражающие слизистую.
  8. Исключение жарки продуктов на сковороде.
  9. Последний прием пищи не менее чем за 2 часа перед сном.

Стоит отметить, что полезно добавлять масло в конце приготовления пищи. Кислотность нормализуется и пораженные стенки желудка останутся защищенными от воздействия соляной кислоты.

Мед является одним из самых полезных продуктов. В его состав входят витамины, аминокислоты, минералы. Мёд благоприятно действует на слизистую желудка. Поэтому народный рецепт лечения гастрита при помощи мёда со сливочным маслом широко распространен.

Но такое лечение подойдет не каждому. Строго запрещено прибегать к народной медицине при лечении воспаления слизистой желудка у детей. Мёд сильный аллерген, в следствие чего может стать наоборот причиной развития осложнений заболевания.

Также с осторожностью стоит принимать смесь при заболеваниях сердечнососудистой системы, сахарным диабетом, туберкулезом, астмой. Потому как помимо полезных свойств, это сильная нагрузка для слизистой стенки желудка. Нельзя замещать лечение назначенное врачом, лечением народными средствами.

Прополис способствует избавлению от изжоги. Перемолотый прополис добавляется в топлёное сливочное масло и держится на водяной бане 30 минут. 1 чайная ложка лекарства способствует улучшению состояния. Данная смесь помогает при обострении изжоги. При этом высокая кислотность желудочного сока приходит в норму.

В продуктовых магазинах часто можно встретить имитацию данного натурального молочного продукта, называемую спредом. Это смесь сливочного, пальмового, кокосового и подсолнечного масла. Большая часть спредов не содержит в своём составе молочных продуктов. Поэтому при гастрите спреды запрещены в употреблении из-за высокого риска для здоровья.

Сливочное масло возможно приготовить самостоятельно. Для его приготовления необходимы сливки. Процесс приготовления состоит из взбивания сливок миксером, а также отделения загустевшей части от жидкой. Чтобы масло получилось однородным, скорость работы миксера нужно увеличивать постепенно.

Воспаление слизистой оболочки желудка — это болезненное, трудно излечиваемое заболевание. Чтобы лечение было успешным необходимо строго придерживаться приема лекарственных средств назначенных врачом. А также диета, которая включает отказ от определенного перечня продуктов и изменения образа жизни. Пациентам предлагается перейти на питание мелкими частыми порциями богатыми витаминами.

Основные советы, которые стоит отметить:

  • Запрещены чрезмерно горячие и холодные блюда.
  • Пациентам советуют отказаться от острых и кислых блюд и продуктов.
  • Алкоголь и курение запрещены.
  • Мясо жирных сортов, а также бульоны противопоказаны к употреблению.
  • Во время обострения больным гастритом предлагают кушать каши сваренные на воде.
  • В зависимости от улучшения состояния после затухания обострения заболевания, рацион расширяется новыми продуктами.
  • Виды приготовления продуктов: тушение, запекание, приготовление на пару, варка. Овощи должны быть протертыми.
  1. Крупы: манка, гречка, рис, овес, и другие. Макароны.
  2. Диетические супы: овощные, молочные, с разваренными крупами.
  3. Пюре из мяса.
  4. Нежирное мясо и рыба.
  5. Вчерашний хлеб, галеты, выпечка с ягодами, с мясом.
  6. Овощи на пару.
  7. Ягоды и фрукты.
  8. Молочные изделия: молоко, кефир, творог и сыр нежирных сортов.
  9. Сливочное масло
  10. Яйца в смятку.
  11. Зелень.
  1. Пшено, перловка, кукуруза, бобы.
  2. Наваристый бульон.
  3. Жирное мясо, консервы.
  4. Свежий хлеб.
  5. Лук, редька, капуста, огурцы, шпинат.
  6. Кислые овощи и фрукты.
  7. Жирные молочные продукты.
  8. Соусы фабричного производства. Имбирь.
  9. Газированные напитки, концентрированные соки, крепкий чай и кофе.

Сливочное масло при гастрите доступно для употребления в разумных пределах. Главное употреблять продукты высокого качества и придерживаться терапии назначенной лечащим врачом. Не стоит прибегать к самолечению народными методами. Такие эксперименты не только могут ухудшить состояние, но и привести к отрицательным последствиям. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и снижение влияния стрессов на организм поспособствуют быстрейшему выздоровлению.

источник

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой желудка, которое сопровождается затрудненным пищеварением, болезненностью, изжогой. При неадекватном лечении гастрит переходит в язву желудка, которая с трудом поддается лечению.

Правильное лечение подразумевает комбинацию медикаментозного воздействия и диеты. Питание выстраивается в зависимости от типа гастрита – он бывает с повышенной и с пониженной кислотностью.

При гипоацидном гастрите необходимо стимулировать выработку желудочного сока, при гиперацидном, напротив, не допускать его повышенной выработки.

Для пациентов с гастритом важна насыщенность продуктов витаминами. В сливочном масле содержатся витамины Е, А, D, РР, бета-каротин, витамины группы В.

Благотворное воздействие масла заключается и в обволакивающем действии, которое продукт оказывает на слизистую, поэтому его употребление способно успокоить эрозивные процессы в желудке. Такое свойство актуально при язвенных поражениях ЖКТ.

Употребление продукта в больших дозах способно навредить организму: оно может привести к увеличению концентрации холестерина и избыточному весу.

Известно, что при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется избегать употребления молочных продуктов. В йогурте, кефире, твороге, сыре содержится высокая концентрация молочной кислоты.

Попадание этих продуктов в желудок приводит к повышению кислотности, из-за чего могут обостриться симптомы заболевания.

Однако даже при гиперацидном гастрите разрешается употребление некислых молочных продуктов. Очень важно отслеживать состав продукции: там не должно быть красителей, консервантов, стабилизаторов.

Таким образом, при гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление сливочного масла, домашнего молока, творога.

При гипоацидном (пониженная кислотность) гастрите сливочное масло разрешается употреблять в умеренной дозировке. Как и для здоровых людей, норма составляет

При обострениях гастрита следует в первые дни отказаться от употребления сливочного масла. В этот период рекомендуется максимально устранить нагрузку на желудок.

Можно пить воду с небольшим количеством лимонного сока, компоты без сахара, слабенький отвар на основе плодов шиповника. Различные кисели на основе льна или овсянки.

Разрешение на употребление сливочного масла касается только натурального продукта. Однако на сегодняшний день под видом масла часто продают спред и откровенный маргарин, которые к полезному маслу никакого отношения не имеют.

Пациентам с гастритом маргарин и спред противопоказаны по следующим причинам:

  • в его составе всегда имеются эмульгаторы;
  • в него обязательно добавляют консерванты, так как без них срок хранения продукта будет маленьким;
  • сам по себе спред имеет не очень привлекательный вид, поэтому производители добавляют в него ароматизаторы и красители;
  • в состав спредов включено множество элементов, которые могут быть опасными – это транс-изомеры, употребление которых чревато развитием патологий сердечно-сосудистой системы, раковым заболеваниям, хронической усталости;
  • в основу продукта закладывают растительные масла низкого качества (речь не об подсолнечном или оливковом, а об вредном пальмовом масле).

Согласно информации в Википедии по ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия.», спреды делятся на три подвида:

  • сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (наиболее близок к натуральному сливочному маслу)
  • растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира
  • растительно-жировые не содержат молочного жира (практически чистый маргарин)

Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине таких ограничений практически нет.

На упаковке со спредом не должно присутствовать слово «масло». Должно быть чётко написано, что это сливочно-растительный, растительно-сливочный или растительно-жировой продукт (в зависимости от состава).

Настоящее сливочное масло благотворно сказывается на состоянии организма, оно снижает показатель общего жира в крови, поэтому рекомендуется к употреблению пациентам, у которых диагностирован атеросклероз.

  • Также оно снижает риски развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Продукт характеризуется легкой усвояемостью, что является положительным моментом для людей с гастритом.
  • Помимо этого продукт участвует в синтезе гормонов.

В сливочном масле содержится ретинол – вещество, относящееся к антиоксидантам. Витамин А участвует во многих процессах в организме, он замедляет процессы старения, поддерживает в норме обмен веществ. Ретинол укрепляет иммунную систему, подавляет активность раковых клеток.

Важным моментом является наличие в сливочном масле ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы для нормального углеводно-жирового обмена, регуляции восстановительно-окислительных реакций. Благодаря контролю уровня холестерина, ненасыщенные жирные кислоты снижают риски формирования атеросклеротических бляшек.

Сливочное масло содержит фосфолипиды. Эти вещества стимулируют процессы регенерации, что также важно при поврежденной слизистой желудка.

Сливочное масло – продукт, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления понадобятся сливки – их лучше приобрести у проверенного продавца на рынке. Выход продукта составляет примерно 600-700 гр из 1 литра сливок.

  1. Сливки взбивают на максимальной скорости в течение 10 минут. В процессе взбивания будет образовываться жидкость, которую необходимо слить и продолжить взбивание еще 5-7 минут.
  2. Сформировавшуюся густую массу собирают при помощи ложки и на некоторое время отставляют в сторону – должна еще раз отойти жидкость.
  3. Снова обмять массу, удалить жидкость – эти действия повторяют на протяжении 3-5 минут.
  4. Получившееся масло выкладывают на пищевую пленку, добавляют небольшое количество соли, перемешивают.
  5. При желании можно добавить немного зелени и специй, употребление которых разрешено при гастрите.

Масло при собственноручном приготовлении получается очень вкусным – его невозможно сравнить с магазинным продуктом. Его оценят не только те члены семьи, у которых обнаружен гастрит, но и те, кто может не ограничивать себя в питании.

Воспаление желудка – болезнь, при которой следует очень тщательно следить за своим состоянием. Если не придерживаться диеты, много нервничать, то гастрит может перейти в язву, вылечить которую гораздо сложнее. При гастрите необходимо соблюдать все рекомендации, которые дает врач и не заниматься самолечением: некоторые медикаменты могут ухудшить состояние пациента.

источник

Сливочное масло является высококалорийным продуктом, изготовленным из молочного жира. Чем желтее продукт, тем больше в нем питательных и полезных компонентов. Но можно ли сливочное масло при гастрите? Узнать о правилах его употребления при таком заболевании можно из статьи.

Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  1. Он легко усваивается до 91% от общей массы.
  2. Включает уникальный витамин А (ретинол). Этот компонент нужен для выполнения биохимических функций в организме. Без витамина А не будет нормального обмена веществ. Также при его дефиците происходит нарушение функций клеточных мембран, не растут новые клетки. Витамин А служит для поддержки иммунитета, защищает организм от инфекций дыхательных путей и пищеварения. Ретинол служит защитой слизистой, поддерживает и восстанавливает ее эпителий и кожный покров. Витамин А ускоряет заживление ран и язв, улучшает характеристики новой ткани, уменьшает риск инфекций, что очень важно при язве желудка. Ретинол является антиоксидантом, который используется как профилактика онкологии.
  3. Масло создано из молочного жира, который нужен для нормального развития эмбриона и гармоничного роста детей.
  4. Витамин Р нужен для клеточного обмена, обладает антисклеротическим действием.
  5. Фосфолипиды делают организм стойким к борьбе со стрессами.
  6. При кормлении ребенка масло улучшает состав грудного молока.
  7. Продукт полезен больным после операций на органах пищеварения.

Можно ли есть сливочное масло при гастрите? Учитывая пользу, продукт нужно употреблять обязательно. Но, как и с остальной пищей, нужно придерживаться нормы.

Сливочное масло при гастрите исключать не следует, даже при опасении за обострение недуга. Считается, что оно снижает общий жир, находящийся в крови, поэтому поддерживает уровень линолевой кислоты на постоянном уровне. Это полезно для больных атеросклерозом.

Продукт защищает от сердечно-сосудистых недугов. Его вред связан с употреблением в большом количестве, что сразу повлияет на талию. Не следует употреблять некачественное масло.

При хронической форме недуга больным следует соблюдать диету лечащего врача. Вылечить это заболевание сложно, но получить стойкую ремиссию можно. С инфицированием бактерией Хеликобактер пилори назначаются сильнодействующие антибиотики, но не всегда можно справиться с микроорганизмом. При гастрите необходимо соблюдать особый режим питания, поскольку назначается список разрешенных продуктов.

Не всем людям с болезнями пищеварения можно употреблять кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло. Это связано с несколькими причинами:

  1. При повышенной кислотности нежелательно употреблять продукты из молока. В кефире, простокваше, твороге, сыре, ряженке, сметане присутствует молочная кислота, которая с проникновением в желудок увеличивает кислотность. С воспалением слизистой это становится причиной обострения гастрита и усиления симптомов.
  2. Но питаться некислыми продуктами из молока можно, только при условии, что продукция проверена производителем и отвечает стандартам качества. В ней не должно быть стабилизатороов, красителей, консервантов, искусственных веществ.

При гастрите с повышенной кислотностью сливочное масло употреблять можно. Это связано с низким содержанием молочной кислоты, но нужно придерживаться нормы – 25 г в сутки. Также продукт будет полезен и при пониженной кислотности. Разрешено употреблять домашнее молоко, пресный сыр, творог.

Ограничить масло при гастрите следует во время обострения недуга. В первые дни необходима вода с добавлением лимонного сока (несколько капель), несладкого компота, отвара шиповника. Сливочное масло при гастрите с пониженной кислотностью употреблять можно, но в разумных пределах. Ограничение требуется во время обострения. Сливочное масло при эрозивном гастрите тоже разрешено, но в меру.

Питание у больных гастритом не такое разнообразное, как у здоровых людей. Сливочное масло имеет полезные свойства, которые необходимы при заболеваниях пищеварения. Полностью исключать его не следует.

Чтобы сливочное масло при гастрите оказалось эффективным, необходимо выбрать качественный продукт. Нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Стоимость. Качественное масло не может стоить дешево. Если у него цена меньше 80 рублей, то, скорее всего, в нем есть растительные жиры, к примеру, пальмовое масло. А его употребление нежелательно.
  2. Упаковку. На ней должна быть надпись «СТР», что означает «соответствие техническому регламенту». Важно наличие упоминания правильного ГОСТа. Например, если указано «Р 52178-2003» (ГОСТ маргарина) и обозначено, что это масло, то это обман.
  3. Название. На упаковке должно быть указано, что масло сливочное, крестьянское, традиционное или любительское. Другое название свидетельствует о наличии добавок.
  4. Жирность. Качественный продукт имеет показатель от 72%. Низкие проценты свидетельствуют о подделке, наличии вредных компонентов, таких как эмульгаторы, ароматизаторы.
  5. Материал упаковки. Желательно приобретать масло в упаковке из фольги, а не из бумаги, так как такой материал лучше защищает продукт от лучей солнца.
  6. Срок годности. Натуральный продукт хранится не больше месяца, если обозначен другой показатель, то это масло ненатуральное.
  7. Цвет. Он должен быть немного желтоватым, если масло очень белое, то в нем присутствуют растительные жиры. А желтый цвет свидетельствует о наличии красителей.
  8. Ощущения. Настоящий продукт тает во рту. Подделка обычно тает долго, и при этом ощущается не совсем привлекательный вкус. У настоящего масла приятный привкус молока.
  9. Намазывание. Качественная продукция хорошо мажется. Если она крошится, то в ней присутствует вода для экономии сырья.
  10. У сливочного масла не должно быть запаха. Чем менее выражен аромат, тем лучше.

Чтобы сливочное масло при гастрите было максимально полезным, его нужно правильно хранить. Его нужно поместить в масленку – специальную емкость с крышкой. Оставлять продукт в упаковке не следует по нескольким причинам. Это связано с процессом окисления, из-за чего снижается срок хранения. Масло впитывает посторонние ароматы, а масленка защищает от этого. Поместить его лучше подальше от сильно пахнущей продукции.

Подходящей температурой является 3-6 градусов, что позволит сохранить сливочное масло в течение месяца. Если покупать его впрок, то лучше поместить его в морозильную камеру, там оно может оставляться до полугода. Если на продукции появились подсохшие или пожелтевшие края, их необходимо обрезать перед едой.

Сливочное масло можно приготовить самостоятельно. Тогда в нем будут отсутствовать улучшители вкуса, примеси и консерванты. Главным компонентом считаются сливки высшего качества или сметана. Приготовление может занять от несколько минут до часов, все зависит от технической составляющей.

Если готовить масло вручную (в деревянной толкушке), то получится нежный продукт, а если в миксере, то более грубый. Преимущества домашней продукции еще и в том, что его можно смешать с разными добавками – чесноком, луком, зеленью.

Для приготовления потребуются густые жирные сливки (1 литр), которые надо переложить в посуду для взбивания. Необходим венчик, которым надо взбивать все до получения зернистой массы. Можно взять ложку или вилку. Потом массу нужно размять руками, и тогда зернистая часть будет разделяться на масло и жидкость, которую надо слить, и мять состав дальше. Когда получится плотный клубочек, его надо промыть холодной водой. На этом приготовление сливочного масла окончено, его можно укладывать в лоток. Продукт следует разровнять и поместить в морозильную камеру на несколько часов.

Для получения 1 кг масла требуются сливки в количестве 2 кг, при этом жирность у них должна быть не меньше 36%. А для получения 2 кг сливок тратится около 25 литров молока. Это касается промышленного и домашнего производства. Таким образом, чтобы получить 1 кг масла, необходимо около 25 литров молока.

источник

Сливочной масло, приготовленное из молочных сливок, используется в ежедневном рационе каждого человека, будь то бутерброды или заправка разнообразных блюд. Но можно ли употреблять сливочное масло при гастрите? Ведь распространено мнение, что при данном заболевании необходимо соблюдение строгих ограничений в питании, особенно при употреблении продуктов повышенной жирности. Давайте разбираться!

Масло изготавливается из сливок, жировой составляющей молока, расположенной в верхних слоях продукта. Отсюда происходит и название «сливочное», а сам продукт обрел свою популярность еще в далеком V веке нашей эры и пользуется успехом у потребителей по сей день благодаря своим гармоничным вкусовым качествам.

Сливочное масло является основополагающим компонентом многих блюд, применяемых для лечения и профилактики заболеваний желудка. Оно относится к обязательным продуктам питания среди детей и взрослых с ослабленным организмом, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это связано с колоссальной пользой данного продукта, так как, без помощи масла процесс усваивания витаминов был бы невозможен. Поэтому сливочное масло кушать можно и нужно, но соблюдая меру, чтобы неприятности с организмом не стали неизменными спутниками.

Сливочное масло являет собой безмерно питательный продукт, который изготавливается из молочного жира и разрешается к употреблению при гастрите.

Данный продукт обладает целым списком преимуществ:

  • Обладает высокой степенью усвоения;
  • Состоит из молочного жира, полезного для работы пищеварительного тракта;
  • Содержит в своем составе ретинол (витамин А), который существенно снижает симптоматику всех воспалительных процессов и способствует нормализации обмена веществ;
  • Обогащен витамином Р, улучшающим клеточный обмен веществ;
  • Присутствие ненасыщенных жирных кислот, которые регулируют восстановительно-окислительные реакции, а также углеводно-жировой обмен. Они выводят избыток холестерина, стабилизируя его уровень в крови и препятствуют развитию на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек;
  • Участвует в гормональном синтезе;
  • Богат фосфолипидами, которые нормализуют процессы регенерации тканей в организме;
  • Наличие витамина D, употребление которого способствует быстрому усваиванию кальция и магния, что необходимо для прочности костей, ногтей и зубов;
  • Препятствует развитию онкологических патологий, вероятность возникновения которых в разы увеличивается при запущенной стадии гастрита.

Подобный набор положительных качеств сливочного масла играет ключевую роль в терапии гастрита. Людям с гастритом, при котором кислотность повышена, существенный вред наносит любая кислота, даже молочная. Но в сливочном масле ее содержится совсем небольшое количество, в сравнении с кисломолочными и молочными продуктами. Сливочное масло обладает обволакивающими свойствами и, в некотором роде, смазывает стенки желудка, успокаивая эрозивные включения.

Сливочное масло производят из коровьего, козьего молока благодаря взбиванию сливок. Гастроэнтерологи настаивают на обязательном включении сливочного масла рацион пациентов с гастритом. Рекомендовано употреблять его каждый день в небольших дозах.

Неоспоримый вред данный продукт способен причинить в случае употребления его в неограниченных количествах или при низком уровне качества. Безусловно, полезных свойств в масле гораздо больше, чем наличие в нем молочной кислоты. Поэтому его можно есть людям, у которых желудочная кислотность повышена, а также тем, у кого она снижена. Главный принцип при этом-соблюдение нормы, так как за сутки можно съесть не более 30 граммов этого продукта. Многие врачи советуют во время пищи добавлять натуральный мед к маслу.

В силу того, что качественное масло – это весьма калорийный продукт, независимо от присутствия или отсутствия диагноза «гастрит», злоупотреблять им нежелательно. Бесконтрольное потребление таких продуктов неизменно приведет к ожирению.

В период обострения хронического или приступа первично выявленного гастрита пациенту предписывают соблюдение строгой диеты, исключая при этом и сливочное масло. После рецидива масло следует вводить в ежедневный рацион постепенно в крошечных дозах. Прекрасной альтернативой станет сдабривание маслом жидких и полужидких каш.

В момент ремиссии, если у пациента отмечается понижение уровня соляной кислоты, ежедневный прием в пищу сливочного масла просто обязателен. При хронической и запущенной формах гастрита суточную дозу олифы животного происхождения рекомендовано сократить, так как могут быть спровоцированы болезненные ощущения. Тем более не разрешены в употребление масла низкого качества, такие как спреды, содержащие трансжиры и синтетические добавки.

При гастрите желудок пациента становится придирчив к абсолютно всем продуктам и непредсказуемо реагирует на пищу низкого качества. Масло, изготовленное из коровьего молока, показано к употреблению при гастрите для скорейшего выздоровления. Очень важно в данный период соблюдать меру и придерживаться врачебным рекомендациям.

источник

Хронические гастриты имеют разные формы, но едины в одном – во всех случаях пациент должен соблюдать диету. Рацион при обострении существенно отличается от такового в период ремиссии, но есть продукты, которые запрещены всегда. Это копчености, маринады, остроты,жаренные и жирные блюда.

При наложении запрета на жирные продукты диетологи сделали для пациентов исключение – разрешили употреблять сливочное масло. Его добавляют в каши и гарниры, в супы и соусы. Как же так!- возмутитесь вы. – О вреде сливочного масла твердят постоянно, там и холестерин, и молочный жир в огромном количестве содержится!

Все так, но утверждения о гипертрофированном вреде – не более чем миф. Продукт нужный и важный, потому что без него нарушается синтез половых гормонов, страдает процесс выработки серотонина, отвечающего за наше настроение. В продукте такое количество дефицитного витамина А, что аналогию найти трудно. Поэтому при гастрите сливочное масло включайте в меню обязательно, а мы расскажем, как это сделать правильно.

Из-за ограничений в питании пациенты с гастритом нередко страдают от дефицита витаминов и микроэлементов. Посмотрим, чем в этой ситуации помогает сливочное масло. Итак:

  1. Витамин А. Всего в 50 граммах сливочного масла этого ценного витамина содержится 1/3 от суточной нормы. А это – ваш иммунитет, кожа, зрение, кроветворение и многое другое. Другого такого продукта нет, сливочное масло – лидер.
  2. Витамины Е,D, К, РР. Обеспечивают мощное антиоксидантное действие, участвуют в фосфорно-кальциевом обмене, кроветворении, укрепляют стенки сосудов.
  3. Витаминная группа В – укрепляет нервные волокна, улучшает обменные процессы, стимулирует защитные силы организма.
  4. Микроэлементы (калий, цинк, фосфор, магний и др.) и незаменимые жирные кислоты также являются достоинствами продукта, без которых организм человека функционировать не может.

Понятно, что богатый состав полезен при многих хронических патологиях, в том числе при хроническом гастрите. Из вредных свойств нужно отметить большое количество молочных жиров и холестерина. Продукт с осторожностью нужно употреблять при панкреатитах, заболеваниях сердца и сосудов. Так же ограничивают употребление при ожирении.

Достоинства достоинствами, а меру знать нужно. Все, что выше этой нормы – уже вредно. 25 граммов – не так и мало. По технологии приготовления пищи на бутерброд уходит 5 – 7 граммов, в приготовленный гарнир или соус добавляют также 5 – 15 граммов на порцию. Поэтому есть масло с пользой не сложно, суточной нормы на день вам хватит.

Внимание! Диетологи рекомендуют пациентам с гастритом употреблять сливочное масло не более 25 граммов в сутки.

Теперь о калорийности продукта. В 1 грамме сливочного масла содержится более 7 кКал, не забывайте об этом. Если злоупотреблять бутербродами или масляными кремами – лишнего веса не избежать.

Попадая в желудок, сливочное масло оказывает лечебное действие. Витамин А способствует заживлению трещин, эрозий и язвочек, жирная структура продукта обволакивает, «смазывает» воспаленную слизистую, образует защитную пленку.

Все это минимизирует раздражающее действие пищи, которая попала в желудок позже.При повышенной кислотности, при эрозивном и атрофическом гастрите масло не противопоказано, потому что оно не вызывает повышения секреции.

Противопоказанием для употребления сливочного масла является острый гастрит. При остальных формах болезни продукт разрешен.

Лучше всего продукт усваивается в составе других блюд. В чистом виде усваивается почти полностью, на 90%. Но если вы любите мазать его на хлеб, помните, что при гастритах хлеб должен быть подсушенным и бездрожжевым.

Теперь о том, как правильно выбрать продукт. Ассортимент огромный, упаковки привлекательные, фасовка самая разная. Тут тебе и брикеты, и баночки, и порционные упаковки – глаза разбегаются.

Но при гастрите основное правило выбора – качество и свежесть, а также отсутствие вредных компонентов – подсластителей, эмульгаторов, красителей и прочих.

Покупая продукт в магазине, обратите внимание на следующие характеристики.

  • Упаковка. Качественный продукт всегда упакован в фольгированную бумагу, она лучше, чем любая другая защищает масло от воздействия прямых солнечных лучей, разрушающих полезные компоненты.
  • Надпись. Настоящий продукт может называться так – масло сливочное (жирность от 82, 2%), крестьянское (жирность от 72, 5%), любительское (жирность от 78%) . Все остальные подобные продукты с жирностью ниже указанной, никогда не являются натуральными. Там будут присутствовать растительные жиры и другие добавки.
  • Аббревиатура СТР. Она объясняет, что продукт соответствует технической регламентации и произведен правильно, из натуральных ингредиентов. Кстати, для приготовления одной пачки качественного масла требуется около 20 литров молока. Поэтому натуральные товары этой группы никогда не будут дешевыми. Если цена заманчиво низкая, будьте уверены, вы купили маргарин.

Не поленитесь прочесть состав на упаковке – в качественном продукте содержаться сливки, соль, молоко и все. Других примесей быть не должно. Срок хранения натурального сливочного масла не бывает больше месяца. Большему сроку хранения способствуют добавленные консерванты.

Если вы решили отправиться на рынок, за качественным товаром, попросите у продавца маленький кусочек на пробу. Настоящее масло во рту быстро тает, не имеет неприятного запаха, обладает мягким сливочным вкусом.

Не горчит, не кислит, не кажется сладким. Присутствие растительных жировых субстанций делает вкус консистенцию твердой, масло не тает, а прилипает к губам и языку.

Цвет настоящего натурально продукта светло-желтый. Слишком белый цвет придают растительные жиры, а слишком желтый свидетельствует о добавленных красителях. Ни при каких обстоятельствах на поверхности настоящего, качественного продукта из сливок и молока не выступают капли воды. На срезе замороженного натурального продукта допустимо появление ледяных кристалликов.

Если вы хранили продукт в морозильной камере, перед использованием на его размораживание уйдет час – полтора. Если уже через полчаса вы намазали бутерброд – будьте уверены, перед вами подделка.

Кстати, в России проводилась экспертиза, которая доказала, что каждая вторая пачка масла является ненатуральной и содержит растительные добавки.

Еще один тест – попробуйте растопить масло на огне. Натуральное – не шипит и не пенится, если дело обстоит иначе – вас обманули.

От сливочного масла желудок болеть не может. Если это все-таки произошло, виновниками являются другие составляющие вашего бутерброда – хлеб, твердый сыр или колбаса.

Масло же, напротив, способствует устранению боли и изжоги, и многие пациенты с гастритом этим пользуются. Если желудок « разгулялся» сливочное масло на кончике ложки поможет на время устранить изжогу и боль.

Любой болевой приступ без внимания оставлять нельзя. Кроме традиционных антацидов и ферментных препаратов, которые у вас наверняка имеются, при болевых приступах нужно соблюдать строгую диету и консультироваться у специалиста. Иногда боль является тревожным сигналом и свидетельствует о переходе вашего гастрита в более опасное состояние – язвенную болезнь.

При гастрите многие продукты запрещены. Но такой простой продукт, как натуральное сливочное масло способно немного расширить ассортимент вашего рациона.

Как? Да очень просто. В натуральную жировую субстанцию можно добавлять другие ингредиенты, получая прекрасную бутербродную массу для завтрака.
Принцип очень прост. Масло – всегда продукт базовый. Чтобы его модифицировать, предварительно нужно растопить до мягкости. И после смешать с добавками. Предлагаем:

  • Лимонный вариант. Измельчите лимон в блендере или на самой мелкой терке. Смешайте с размягченным маслом, храните в холодильнике. Такая лимонная паста очень полезна при гастрите со сниженной секрецией.
  • С зеленью и солью. В размягченный продукт добавляем измельченную зелень и чуть-чуть морской соли. Бутерброд с такой пастой – прекрасное дополнение к диетическому супу при гастрите.
  • Селедочная паста. Данный вариант при гастритах не очень полезен, но если вы взяли слабосоленое филе сельди и вымочили его часов 5 в молоке – вполне. Масла в этом варианте берите втрое больше, чем измельченной сельди. Паста пригодна для закусочных бутербродов.
  • Ореховый микс. Известно, что орехи при гастрите следует ограничивать. Но если вы добавите измельченные орехи к сливочному маслу, получиться чудесная и питательная утренняя закуска.

Фантазировать можно бесконечно. Мед, сыр, даже фрукты – все может изменить ваш традиционный утренний бутерброд . Главное – действовать аккуратно и соблюдать меру. Помните, что большое количество молочных жиров в продукте все-таки содержится, а они вам совсем ник чему, так же, как излишки холестерина.

Занимательный сюжет из программы “Жить здорово” рассказывает о том, что лучше употреблять в пищу – растительное или сливочное масло, какие нюансы у того и другого продукта.

источник

Важной частью лечения воспалительных заболеваний желудка считается диета, кисломолочные продукты при гастрите считаются полезной пищей, однако не каждое изделие подходит к употреблению при воспалении слизистых желудка. Подсказать, что можно включать в рацион, а чего нельзя, способен гастроэнтеролог. Для этого проводится обследование, помогающее определить тип гастрита.

Блюда из молока обладают следующими полезными качествами:

  1. Восполняют дефицит питательных веществ и витаминов. Употребляются при анемии, истощении организма, восстановлении после операций и тяжелых заболеваний. Молочным белком заменяют животный, который переваривается слишком долго. Натуральное молоко подходит не каждому человеку, поэтому его часто заменяют кисломолочными напитками.
  2. Нормализуют микрофлору кишечника. Численность полезных бактерий восстанавливается, улучшается всасывание питательных веществ, исчезают запоры. Укрепляется локальный и общий иммунитет.

Молочными называются продукты, которые изготавливаются из молока сельскохозяйственных животных. Кисломолочные изделия производятся путем брожения или сквашивания. К ним относятся сыры, йогурты, кефир, сливочное масло.

В острой стадии гастрита из рациона исключают любые кисломолочные изделия. После снижения интенсивности проявлений заболевания молочную пищу постепенно включают в меню. При выборе молочных продуктов при гастрите нужно учитывать кислотность желудочного содержимого. Жирное молоко нельзя пить при гипоацидном воспалении, несвежий кефир противопоказан при гиперацидной форме заболевания. При покупке молочных изделий нужно учитывать:

  1. Внешние признаки. Перед покупкой нужно осмотреть упаковку, убедиться в сохранении целостности коробки или пакета. Обращают внимание и на срок годности изделия. Это помогает избежать отравления, негативно сказывающегося на работе желудка.
  2. Состав. При гастрите допускается употребление натуральной продукции, не содержащей красителей и ароматических добавок. Эти вещества раздражают воспаленные слизистые желудка. Ароматизированные молочные коктейли, цветное мороженое и копченые сыры при гастрите полностью исключают из рациона.
  3. Правила хранения и употребления. Изделия из молока хранят при температуре не выше 6°С. После вскрытия упаковки продукт хранят не более суток. Перед приемом в пищу кефир, молоко или йогурт подогревают до комфортной температуры.
  4. Жирность. При гастрите рекомендуется употреблять изделия с низким содержанием жира. Сливочное масло нельзя вводить в рацион в больших объемах.

Прием в пищу молочной продукции при гиперацидном гастрите не запрещен, однако вводить новую еду в рацион нужно с осторожностью. Кисломолочные изделия провоцируют выработку соляной кислоты. Разрешенные к употреблению изделия:

  1. Молоко. Должно иметь низкую жирность. Его используют для варки каш и приготовлении напитков. В сутки рекомендуется употреблять не более 150 мл чистого молока.
  2. Пресный творог. Перед употреблением его протирают через сито. Из творога можно готовить запеканки, в которые добавляют небольшое количество меда.
  3. Сыр. Продукт должен иметь нейтральный вкус. Соленые сорта из рациона нужно исключить.
  4. Натуральные йогурты. Их можно готовить в домашних условиях, добавляя в молоко закваску.
  5. Сметана. Не рекомендуется включать в рацион продукт, имеющий высокую жирность или кислый вкус. Сметана может использоваться при приготовлении салатов и других блюд.
  6. Сливки. Продукт с 10%-ной жирностью используют при изготовлении напитков и блюд.
  7. Сливочное масло. Выбирают сладкие сорта. В сутки едят не более 20 г этого продукта.
  8. Кефир и другие изделия, содержащие закваску. При гиперацидном гастрите эти продукты употребляются только в свежем виде и в небольшом объеме.

При низкой кислотности в рацион вводят продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Какие молочные продукты можно при гипоацидном гастрите:

  1. Молоко. Нежирный продукт добавляют в напитки, используют для приготовления каш. Цельное молоко при гастрите с низкой кислотностью противопоказано.
  2. Творог. Должен иметь мягкую консистенцию и низкую жирность. В творог можно добавлять мед или фрукты.
  3. Сыр. Полезны твердые сорта, а также сыры с плесенью.
  4. Сметана. Предпочтение отдают нежирным сортам с кислым привкусом. Сметану при гастрите с низкой кислотностью едят только в свежем виде.
  5. Сливки. Нежирный продукт используют только при изготовлении напитков. Свежие сливки пить нежелательно.
  6. Сливочное масло. При низкой кислотности выбирают кислосливочные сорта.
  7. Кефир, простокваша. Стимулируют выделение желудочного сока. Их можно есть в неограниченном количестве. Однако нельзя совмещать кисломолочные изделия с другой пищей, содержащей животные белки.

В острой фазе язвы желудка и других патологий пищеварительной системы молочные изделия исключают из рациона. В период ремиссии введение такой пищи осуществляют под контролем врача. Так как язвенные дефекты возникают на фоне повышения кислотности, принимать во внимание необходимо список продуктов, разрешенных к употреблению при гиперацидном гастрите. При остальных патологиях желудка также нужно учитывать кислотность. Кисломолочные изделия являются важным продуктом при нарушении пищеварения, поэтому их обязательно включают в рацион.

Несмотря на полезные качества молочной продукции, некоторые изделия запрещены к приему в пищу людьми, страдающими гастритом. Входящие в их состав добавки раздражают стенки желудка. Сахар, соль и специи могут спровоцировать обострение заболевания. Из рациона исключают:

  • копченые, пряные и соленые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое, содержащее искусственные ароматизаторы и красители;
  • молочные коктейли с добавками;
  • глазированные сырки;
  • ароматизированные йогурты и творог.

Правильное питание — залог быстрого перехода гастрита в фазу ремиссии. Соблюдение принципов правильного питания сочетают с отказом от вредных привычек.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Очень важно, чтобы питание при данной патологии было максимально щадящим в механическом, химическом и термическом плане.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы снять воспаление в двенадцатиперстном отделе кишечника, нужно ограничить потребление углеводов, при этом рацион должен быть полноценным.

Больному следует придерживаться диетического стола № 5. В течение суток больному нужно употребить 85 – 90 г белков (из них около 70 % – животные), 70 – 80 г жиров (20 % – растительные), 300 – 350 г углеводов. Энергетическая ценность дневного рациона – 2170 – 2480 Ккал.

Питание больного должно состоять из частых перекусов, при этом кушать желательно в одно и то же время.

Маленькие порции перекусов помогают снять воспаление в органах за счет снижения выработки пищеварительного сока, раздражающего слизистую кишки, в результате чего нормализуется работа всего ЖКТ.

Температура подаваемых больному блюд должна быть средней, не допускается употребление слишком горячих или холодных продуктов, так как они негативно воздействуют на слизистые покровы органа.

Кроме того, блюда должны быть обработанными на пару или отваренными, консистенция блюд должна быть исключительно жидкая или кашеобразная, для чего готовые блюда перетирают.

Соли в питании больного должно быть немного, всего за день можно употребить не больше 8 г.

Это объясняется тем, что соль провоцирует усиленную выработку пищеварительной жидкости, что воздействует на покровы органа.

Во время обострения заболевания или при остром его течении больному категорически запрещено курить и употреблять спиртные напитки.

Так, этанол активизирует выработку пищеварительного сока и при этом замедляет восстановление тканей органа.

Больному нужно очень тщательно и долго пережевывать пищу. Во-первых, это дополнительная механическая обработка, кроме того, так насыщение от блюда наступит быстрее.

Очень важно, чтобы больной с дуоденитом не переедал, так как процесс переработки пищи в таком случае замедляется, а симптомы болезни все больше усугубляются.

Из меню следует исключить продукты, которые провоцируют выработку пищеварительных жидкостей и раздражают стенки органов.

Блюда в рационе должны быть простыми, с минимумом ингредиентов. Объясняется это тем, что многокомпонентные блюда дольше обрабатываются желудком, из-за чего секреция пищеварительного сока возрастает.

Соблюдение правильного питания при такой патологии помогает снять неприятные симптомы у больного при обострении: рвота, тошнота, сильные боли.

Правильное питание при ремиссии болезни поможет отстрочить обострение патологии и забыть о неприятных ощущениях.

Диета не только поможет в лечении дуоденита и гастрита, но и наладит работу всего ЖКТ.

Больной научится дисциплинировать себя и избегать неприятных заболеваний в будущем.

Кроме того, диета положительно скажется на общем состоянии больного и его внешнем виде.

Если больной отказывается придерживаться принципов правильного питания или часто их нарушает, то результатом такого поведения могут стать воспалительные процессы во всех слоях двенадцатиперстной кишки, кровотечения на этом участке, дискинезия желчных путей, дуоденальная язва.

Если у больного обнаружено такое заболевание, то ему нужно обеспечить покой слизистым желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого важно убрать из питания такие продукты, которые вредят покровам органов.

В первую очередь из меню пациента следует убрать разнообразные солености, острые продукты, маринады, которые содержат агрессивные компоненты.

Кроме того, очень важно исключить из меню консерванты, стабилизаторы, разнообразные усилители вкуса, которые также провоцируют выработку сока.

Следует избегать продуктов, содержащих грубую клетчатку. Это вещество долго перерабатывается желудком, что негативно сказывается на течении болезни.

Также нужно остерегаться блюд, которые усиливают образование газов, так как это тоже сказывается на состоянии органов.

Тугоплавкие жиры обволакивают стенки органов и мешают полезным веществам всасываться в стенки желудка, поэтому их также следует убрать из меню.

Если у пациента обнаружен хронический или острый дуоденит, врач выдаст ему перечень запрещенных продуктов, о которых стоит забыть на время лечения.

В первую очередь это свежий ржаной хлеб, выпечка на основе дрожжей, слоеное тесто.

Кроме того, больному нельзя кушать бульоны на основе рыбы, мяса или грибов, а также очень крутые овощные жидкие блюда – борщ, щи, рассольник.

Жирные виды птиц, жилистые или «старые» участки мяса, жирную рыбу, консервы из мяса и рыбы следует убрать из питания больного.

Запрещены при такой патологии копчености, солености, пряности и специи, бобовые, редька, щавель, перловка, ячневая и пшенная каши, колбасы, фастфуд.

Много вреда пораженному участку кишечника могут принести газировка, кофе, какао, кисломолочка, сладости, сырые фрукты.

Что касается разрешенных продуктов, больному можно употреблять те продукты, которые нейтрализуют выработку пищеварительной жидкости.

Пища должна быть щадящей, полностью подготовленной к расщеплению органами пищеварения – перетертой, разваренной, в виде пюре.

Кроме того, ежедневное питание больного нужно обогатить продуктами с богатым содержанием аскорбиновой кислоты.

Витамин C помогает восстанавливаться воспаленным участкам органов и укрепляет защитные силы организма.

Для улучшения состояния больного в меню можно включить крупяные или овощные первые блюда, молочные жидкие блюда, супы-пюре из овощей, заправлять их можно сливочным маслом, сливками.

Хлеб можно кушать вчерашний, слегка подсушенный, разнообразить питание можно сухим печеньем, бисквитами.

Больному можно готовить суфле, паровые котлетки, тефтели, используя для этого мясо кролика, говядину, телятину.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гарниры можно готовить из картошки, свеклы, моркови, отварной цветной капусты. Из манки, гречки, овсянки или риса можно делать сладкие пудинги или каши, можно есть мелкую вермишель.

Что касается куриных яиц, можно кушать омлет из белков или яйца всмятку. Разнообразить питание можно отваренными и перетертыми фруктами и ягодами, фруктовыми желе и компотами.

Можно есть некислый творог без жира, кефир, простоквашу, сливки, молоко, нежирные сыры с минимальным количеством соли.

Дополнять питание можно салатами из вареных овощей с растительным маслом. В качестве напитков подойдут слабый чай с молоком, соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Правильное питание при дуодените поможет в быстрые сроки снять неприятные симптомы заболевания, ослабить боль и убрать другие проявления болезни.

Питание должен назначать только врач. Диета при дуодените и гастрите зависит от того, на какой стадии находится болезнь.

При остром течении болезни меню больного достаточно ограниченное, а хронический дуоденит подразумевает более расширенный рацион.

Применять льняное масло при гастрите стали очень давно. Растение, из семян которого получают этот ценный и полезный продукт, широко распространено в средней полосе России, поэтому оно является доступным средством для профилактики и лечения этой болезни. При правильном применении масло льна способно как снизить неприятные проявления, такие как изжога, повышенная кислотность желудка, так и помочь уже в достаточно тяжелых случаях.

Данный метод лечения гастрита является достаточно эффективным и действенным. Но врачи редко выписывают такой способ лечения, который, в отличие от дорого медикаментозного метода, является более дешевым. Причем применять его можно на любой стадии заболевания. Сам метод лечения не требует каких-либо специальных навыков, а ингредиенты для приготовления домашнего лекарства можно приобрести в ближайшей аптеке.

Масло льна получают прессованием семян льна, то есть методом холодного отжима. После этого оно подвергается очистке от вредных примесей. В зависимости от степени очистки меняется и цвет продукта: чем оно светлее, тем лучше очищено. Оно имеет характерный запах, который свидетельствует о его качестве. Такой способ позволяет сохранить все полезные компоненты, содержащиеся в растении.

В составе этого ценнейшего отечественного продукта присутствует огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, так необходимых для нашего здоровья и пищеварительной системы. Однако синтезировать самостоятельно организм эти кислоты не может, он получает их вместе с пищей. И если недостаток Омега-6 мы можем получить, употребляя различные продукты, то Омега-3 в достаточном количестве содержится только в льняном масле.

Нельзя не отметить и такие свойства вещества, как способность выводить избыток холестерина, повышать иммунитет организма, бороться с антиоксидантами, что позволяет нам долгое время сохранять молодость и красоту. Также к основным преимуществам льняного масла относят противовоспалительные и противоопухолевые свойства.

Использование льняного масла при гастрите дает следующий эффект:

  • нормализация выработки желудочного сока;
  • обволакивающее действие;
  • устранение тяжести и вздутия;
  • снятие болевых ощущений.

Гастрит — это воспаление слизистой желудка, которое может спровоцировать нарушение работы последнего. Это приводит к тому, что пища, находящаяся в желудке, плохо переваривается, что влечет недополучение организмом питательных веществ, уменьшение количества энергии, получаемой из продуктов питания.

Как правило, различными проявлениями гастрита страдает каждый человек. Это выражается в тяжести в желудке, изжоге, периодической тянущей боли. Все эти симптомы являются предпосылками для развития данной болезни. Необходимо внимательно относиться к продуктам, которые включаются в рацион, соблюдать режим питания, сократить употребление жирной, острой и пряной пищи, исключить переедание. Еда должна быть здоровой — овощи и фрукты, злаковые и кисломолочные продукты. Все они являются замечательной профилактикой проявления гастрита и снижения возможности обретения его симптомов.

Еще одним фактором, провоцирующим возникновение гастрита, является употребление антибиотиков. Все антибактериальные препараты убивают микрофлору желудка, включая и полезные бактерии, которые необходимы для правильной работы желудка и всего желудочно-кишечного тракта.

На сегодняшний день известны следующие причины возникновения гастрита:

  • алкоголь и курение;
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • длительные стрессовые состояния;
  • употребления определенных лекарственных препаратов;
  • пониженный иммунитет.

Гастрит бывает острым, когда симптомы болезни возникают при нарушении режима питания, переедании или употреблении раздражающих слизистую желудка продуктов (острой, жирной, жареной пищи), и хроническим, когда неправильное питание, длительные диеты приводят к сбоям в работе главного органа пищеварения. При этом недуге возможны и такие проявления, как отрыжка, изжога, боль и вздутие, которые становятся постоянными спутниками больного.

Нередко гастрит переходит в обостренную форму и провоцирует язву желудка или раковую опухоль. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка.

Правильно употреблять масло льна при лечении этой болезни очень просто. Нужно знать несколько правил и придерживаться их. Для лечения пригоден только свежий продукт. Масло не должно содержать осадка, посторонних примесей, должно иметь приятный запах. Цвет должен быть ровным, блестящим, однотонным по всему флакону. Термическая обработка продукта недопустима, так как это приводит к распаду всех полезных веществ, содержащихся в нем. К тому же это может принести вред организму в связи с образованием канцерогенов.

Употребление масла допустимо и в виде самостоятельного блюда, и в виде добавок к повседневным салатам или холодным закускам. Оно отлично сочетается с подсолнечным и оливковым маслами, лимонным соком и другими салатными заправками.

Добавляйте его к овощным салатам, винегрету, заправляйте кислую капусту.

Можно просто полить им кусочек черного хлеба и присыпать солью. Такой способ употребления является замечательной профилактикой запоров.

Желательно употреблять льняное масло натощак либо за час до еды или через час после. Начинать необходимо с чайной ложки, постепенно доводя дозу до столовой.

Но детям до 12 лет дозу увеличивать нельзя. Если вкус не нравится, можно разбавить масло отваром зверобоя, это уберет горечь и неприятные вкусовые ощущения.

В случае возникновения побочных эффектов, таких как послабление стула или дискомфорта в кишечнике, дозу необходимо вернуть к начальной, но лечение прерывать не рекомендуется.

Обычно неприятные последствия проходят через 3-5 дней.

Если по каким-то причинам приобрести масло нет возможности, можно приготовить отвар из семян льна самостоятельно. Он будет таким же маслянистым и имеющим обволакивающее свойство. Для этого столовую ложку семян необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение ночи. Утром натощак нужно выпить третью часть отвара, а остальной отвар выпить в течение дня.

Такой метод лечения необходимо проводить один месяц, даже если проявления гастрита уже не беспокоят. На этом отваре хорошо готовить кисели, добавляя в него ягоды, фрукты и овсяные хлопья.

Несмотря на большую пользу льняного масла, оно не является панацеей и имеет противопоказания. О применении данного метода лечения обязательно нужно сообщить лечащему врачу. Так как масло обладает сильным желчегонным действием, при запущенной стадии гастрита — панкреатите, язвенной и желчнокаменной болезни — могут возникнуть нежелательные последствия. Запрещено употребление масла льна и при желудочных кровотечениях, полипах и низкой свертываемости крови. Также оно является глистогонным средством, о чем не стоит забывать.

Противопоказано употребление льняного масла при беременности. Это может привести к сокращению стенок матки и спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на поздних.

Ни в коем случае нельзя использовать льняное масло для жарки продуктов. Полиненасыщенные кислоты во время термической обработки подвергаются сильному окислению, что приводит к образованию в организме свободных радикалов. Такой способ употребления сильно навредит не только желудку, но и всему организму.

Остерегайтесь подделок. Некачественное масло может как спровоцировать обострение уже имеющихся заболеваний, так и привести к возникновению новых. Максимальный курс лечения гастрита льняным маслом не должен превышать 1 месяц.

Большое значение для человека имеет бесперебойная работа поджелудочной железы, которая задействована во многих процессах организма. Она создает благоприятные условия для пищеварения. При заболевании панкреатитом, поджелудочная железа воспаляется и для восстановления ее функций из питания больного необходимо убрать жирную, жареную, острую, копченую и соленую пищу, не употреблять газированные напитки. В рацион следует ввести легкие блюда, например, диетические супы. Не рекомендуются крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей, грибов. Из легко усваиваемых овощей готовят слизистые супы, супы-кремы и пюре. Такое питание поможет сделать меню разнообразным и принесет пользу в процессе выздоровления больного.

Какие супы разрешается употреблять в пищу при панкреатите и правила их приготовления можно узнать у лечащего врача. В основном готовят супы при воспалении поджелудочной по следующим правилам:

  • использовать овощи нужно только спелые и мягкие, но не переспелые;
  • на овощах не должно находиться плесени, прелости и других внешних дефектов такого рода;
  • выбирать овощи для супа нужно такие, чтобы в них было минимум клетчатки;
  • приготовленный суп нельзя приправлять приправами;
  • рекомендуется использовать продукты, которые содержат крахмал;
  • прежде чем приступить к готовке, нужно очистить овощи от кожицы и удалить большие семена.

Рецепты диетических супов при панкреатите включают в себя приготовление овощных супов. Чтобы приготовить овощной бульон, понадобятся следующие ингредиенты:

  • один помидор;
  • одна морковь;
  • сметана;
  • четыре штуки картофеля;
  • сливочное масло;
  • зелень.

Лук и морковь следует мелко нарезать, протушить их в воде с маслом и залить ранее сделанным бульоном из овощей. Закипятить и немного подсолить суп. Далее добавляется картофель с томатами и варится пятнадцать – двадцать минут. Налить порцию в тарелку и украсить петрушкой, сметаной.

Рисовый суп на бульоне.

Готовить вегетарианский суп можно и с добавлением круп, например, риса или перловки. Готовится рисовый суп по следующему рецепту:

  • нарезать одну картофелину небольшими кусочками и натереть на терке кусочек моркови;
  • рис предварительно нужно оставить в воде на десять минут и промыть под проточной водой;
  • предназначенную для употребления воду закипятить и немного присолить;
  • закинуть в закипевшую воду рис с овощами и варить в течение пятнадцати минут.

Рецепт первого блюда на основе перловой крупы состоит из следующих процессов:

  • перловку залить водой и варить на протяжении трех часов на слабом огне;
  • после варки жидкость нужно процедить и варить в ней суп с овощами.

Для приготовления вегетарианских первых блюд в зимний период можно использовать замороженные овощи, которые продаются в магазинах и замороженные собственноручно летом. В период лечения панкреатита предлагается множество рецептов овощных супов, один из них — кабачковый. Для приготовления бульона понадобятся следующие ингредиенты:

  • один кабачок;
  • три штуки картофеля;
  • немного зелени;
  • одна штука моркови;
  • одна луковица;
  • три столовые ложки растительного масла.

Овощи тщательно промыть и нарезать небольшими кубиками. Картофель погрузить в воду и поставить вариться. Слегка обжарить в масле лук, а потом и кабачок. Обжаривать нужно не сильно, это необходимо лишь для придания цвета и запаха первому блюду. Когда картофель закипит, в него добавить ранее обжаренные лук с кабачком и подсолить. Варить на медленном огне около двадцати минут. В конце добавить измельченную петрушку и укроп.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром.

Когда у больного панкреатит, необходимо максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. Для этого врачи рекомендуют употреблять в пищу супы-пюре. Чтобы придать супу пюреобразную консистенцию, его протирают через сито или измельчают в блендере. Суп-пюре можно приготовить из тыквы или цветной капусты. Чтобы сделать первое блюдо из цветной капусты, понадобится морковь, картофель и непосредственно цветная капуста. Овощи тщательно вымыть и очистить от кожуры, нарезать и залить водой, в которую добавляется в равных частях молоко. Отваренные овощи измельчают в блендере до гомогенизированной консистенции или протирают через сито и ставят варить еще на две – три минуты.

Чтобы приготовить тыквенный супчик, необходимо залить картофель водой и варить его до неполной готовности. Далее добавляют порезанную на кусочки тыкву и сливочное масло. После того как тыква приготовилась и стала мягкой, овощи следует взбить блендером и довести на огне до кипения. Протертые или взбитые в блендере овощи не должны содержать кусочков, их консистенция должна быть однородной.

Куриные первые блюда можно употреблять в пищу только после разрешения лечащего врача. Курицу необходимо тщательно помыть и убрать с нее жир и кости. Куриное филе нужно залить водой, довести до кипения, варить двадцать минут и слить, потом залить новой водой и поставить на огонь вариться. Когда курица сварится, в нее можно добавить овощи и крупы. Важно, чтобы мясной суп не был жирным и тяжелым для пищеварительной системы.

Сырный суп-пюре, заправленный сметаной и зеленью.

Для разнообразия в меню первых блюд можно добавлять сыр, однако готовить с ним нельзя на стадии обострения панкреатита и только с разрешения лечащего врача. Чтобы приготовить сырное первое блюдо, нужно сварить вторичный бульон из курицы и добавить в него отварные протертые овощи. Это могут быть тыква, морковка или цветная капуста. Готовое блюдо следует немного посолить и добавить в него тертый сыр тофу, оставить варить на пять минут. При желании перед подачей в тарелку с первым блюдом можно положить сухарики.

Сырный суп можно приготовить следующим образом: отварить одну луковицу, кусочек моркови и одну картофелину. После готовности овощей их следует измельчить блендером или толкушкой. Однородную консистенцию из овощей возвращают обратно в жидкость, где они готовились и добавляют сыр. Все вместе доводят до кипения, а перед подачей добавляют зелень и сметану.

Рецептов супов, которые можно употреблять при панкреатите много. Чтобы приготовить их вкусными и полезными, следует выбирать только свежие продукты, которые перед готовкой важно хорошо очистить. Сыр, сметану или сливки разрешается применять только после одобрения лечащего врача и не на стадии обострения заболевания.

Если существуют сомнения по поводу продуктов, лучше проконсультироваться по этому поводу с доктором.

Врачи утверждают, что при панкреатите применять в пищу горох нельзя, так как в нем содержится большое количество клетчатки, а значит, в процессе его переработки будет сильно нагружаться желудок. Гороховый суп при таком заболевании, как панкреатит, нежелателен за счет того, что он вызывает сильное газообразование. Метеоризм в кишечнике способствует обострению болезни и приводит к таким неприятным ощущениям как:

  • срыв стула;
  • болевой синдром;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • изжога.

Большое количество клетчатки в горохе вызывает брожение в кишечнике и как следствие появляется повышенная возбудимость и нагрузки на поджелудочную. Некоторые специалисты, которые утверждают, что употреблять горох при панкреатите можно, рекомендуют вымачивать и тщательно перетирать его. Однако добавлять в блюда горох можно только в небольшом количестве и не на стадии обострения.

Если после первого приема гороха наблюдаются неприятные ощущения, которые указывают на непереносимость этого продукта, тогда следует исключить горох из рациона на время лечения панкреатита.

источник