Правильное питание при развитии гастрита является частью основного лечения. Необходимо придется отказаться от многих любимых продуктов и напитков ради того, чтобы вылечить болезнь. Давайте разбираться, можно ли грибы при гастрите, и какие существуют основные правила их употребления.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ароматные и вкусные грибы запрещено вносить в рацион. Считается, что подобная пища для больного желудка очень тяжелая, и ослабленному органу сложно ее усвоить. Люди с гастритом должны соблюдать лечебное питание, назначенное гастроэнтерологом.
Грибы при гастрите находятся под запретом по таким причинам:
- Продукт длительное время не переваривается, так как относится к тяжелой пище. Для его переработки выделяется большое количество желудочного сока. Желудочная кислота воздействует на слизистую органа, что приводит к обострению болезни.
- Стенки грибов состоят из хитина, который не усваивается и не растворяется в желудке, что затрудняет всасывание питательных веществ. В связи с этим, считается, что продукт абсолютно бесполезен для людей, страдающих гастритом.
- Накапливая в клетках вредные вещества из окружающей среды, грибы могут привести к интоксикации организма, что затрудняет течение болезни и лечение. Поэтому крайне важно знать, что продукт был выращен в чистой, незагрязненной токсинами и радиоактивными веществами среде.
Важно обратить внимание на весь перечень запретов и не забывать о том, что диетическое питание является частью лечения гастрита. Соблюдение всех рекомендаций лечащего врача ускорит выздоровление и снизит риски рецидивов.
Те, кто не представляет своего обеденного стола без вкусных и ароматных грибочков, сильно расстраивается, когда узнает о запрете употребления этого продукта. При отсутствии острого воспаления, врач может разрешить включить их в рацион, но только малыми порциями.
При таком подходе, употребление грибов может принести некоторую пользу организму в целом, не затруднив при этом течение болезни. Дело в том, что этот продукт имеет уникальный состав, благодаря которому и оцениваются его преимущества.
Основные ценности грибов:
- Содержат большое количество белка. Некоторые представители грибного царства не уступают мясным продуктам по питательности. Приблизительно 140-150 г засушенных грибов могут обеспечить человеку дневную норму строительного материала.
- Укрепляют защитные силы организма. Антиоксиданты, которые входят в их состав, усиливают работу иммунной системы. При частом употреблении грибных блюд, снижается риск развитие онкологических заболеваний и кровеносной системы.
- Низкое содержание калорий. В составе грибов нет углеводов. На 90% они состоят из воды.
- Уменьшают развитие неврологических болезней. Витамин группы В и цинк полезны для мозговой деятельности.
- Способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтевой пластинки.
При развитии гастрита обязательно нужно посоветоваться с гастроэнтерологом по поводу употребления грибных блюд.
Если у больного гастритом наблюдается длительная ремиссия, тогда лечащий врач должен пересмотреть его рацион и внести некоторые изменения. Грибные блюда вводят постепенно и наблюдают за реакцией организма. Начинают с легкого грибного бульона.
Принципиальное решение по поводу внесения в рацион блюд, в которых будут присутствовать грибы, будет решаться в зависимости от состояния и общего самочувствия пациента. Если будет принято решение все-таки принять их в пищу, рекомендуется выпить ферментный препарат перед употреблением грибного блюда, чтобы улучшить процесс пищеварения.
В чем особенности употребления:
- При приготовлении бульона запрещено использовать различные специи, кроме соли. Вкус можно разнообразить добавлением зелени.
- Для легкого бульона лучше всего подходят шампиньоны и белые грибы.
- Если у человека хроническая стадия, тогда суточная норма не должна быть более 200 г.
- Для лучшего переваривания продукт рекомендуется употреблять вместе с гарниром (это может быть картофель, гречка, рис).
- Отдавать предпочтение следует маленьким грибочкам, ведь они легче усваиваются.
- Шампиньоны, грузди, белый гриб, маслята – эти виды ценятся за большое количество полезных свойств. Их можно варить, тушить или запекать. Два последних способа приготовления сохраняют по максимуму витамины и микроэлементы.
- При любых формах гастрита запрещено употреблять в пищу жареные грибы.
- Маринованные грибы также есть нельзя. Связано это с большим количеством специй, которые могут привести к осложнениям.
Крайне важно соблюдать диету при гастрите. и следовать все рекомендациям лечащего врача. Следует помнить, что у каждого человека организм индивидуален, поэтому реакции на введение продукта могут быть разными. Прислушивайтесь к себе, и если чувствуете ухудшение откажитесь от продукта который вам не подходит.
источник
Ценность любых съедобных грибов заключается в их сытности и отличном вкусе, также в них находится множество полезных для организма элементов – белка, фосфора, кальция и витаминов.
Поэтому эти дары природы любят все, но не всем людям известно, что грибы нежелательно употреблять при многих болезнях. Сегодня мы поговорим о том, можно ли грибы при гастрите.
Питание во время этой болезни запрещает включать в меню трудно перевариваемую желудком пищу, а блюда из грибов и относятся к такой пище. Поэтому употребление грибов во время гастрита нежелательно по таким причинам:
- Грибы очень долго перевариваются желудком. Поэтому такая тяжелая пища начинает усиленно стимулировать выработку желудочного сока и заболевание обостряется.
- В грибах находится очень много хитина. Хитин практически не усваивается организмом и замедляет усвоение и других полезных веществ, которые содержатся в грибах и поэтому вся польза от грибов сводится к минимуму.
- Грибы способны улавливать из воздуха и почвы радиоактивные вещества и токсины. А если учесть экологическую обстановку, то даже съедобный гриб содержит в себе большую угрозу и для здорового желудка, о больных гастритом и говорить нечего.
Если же вам очень хочется скушать грибное блюдо, и уже давно нет обострения гастрита, то разрешается сварить слабый грибной бульон. Но после его приготовления сами грибы нужно вынуть из бульона и приготовить из них блюда для своих родственников, у которых нет заболеваний ЖКТ.
Жареные грибы запрещается употреблять на любой стадии болезни. Во время обострения гастрита о грибах и не думайте.
Перед употреблением грибного бульона рекомендуется за полчаса до обеда выпить какой-то препарат от желудка – Омез или Панкреатин. В этом случае пища будет усваиваться намного лучше и после еды тяжести в желудке не будет.
Теперь можете скушать немножко грибного бульона, ведь все равно в нем варились грибы и вы ощутите в полной мере вкус лесных даров.
источник
Если диагностирован гастрит, главное условие лечения – соблюдение строгой диеты. Гастроэнтеролог рекомендует пациенту исключить из ежедневного рациона острые и солёные блюда, не употреблять спиртные напитки. Если человек, страдающий гастритом, будет придерживаться рекомендаций, то восстановит здоровье и вернется к полноценной жизни.
Щадящая диета включает необходимые организму вещества в легко усваиваемой форме. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка. В остром периоде гастрита и язвенной болезни от употребления грибов лучше воздержаться, так как продукт отличается грубостью клетчатки и не используется в диетическом питании.
Для здорового человека грибы полезны и питательны. В них содержится ряд аминокислот и белков.
- Энергетическая ценность грибов высока: они медленно усваиваются организмом и надолго утоляют чувство голода.
- Грибы богаты витаминами, органическими кислотами. Содержащаяся в продукте фосфорная кислота благотворно влияет на организм человека.
При гастрите слизистая оболочка желудка чувствительна к грубой пище. Необходимым условием лечения является соблюдение строгой диеты, особенно в обострённом периоде. Грибные блюда относятся к категории тяжёлых и перевариваются желудком с трудом. Употреблять в пищу грибы при гастрите не рекомендуется, так как:
- Клетчатка в них грубая: для переваривания требуется время. Усиливается выделение желудочного сока, что сказывается на слизистой оболочке. Провоцируется обострение гастрита и язвенной болезни.
- Грибы богаты хитином. Белковый компонент трудно усваивается организмом, препятствует усвоению органических и минеральных веществ. Если употреблять продукт при больном желудке, то организм не усвоит аминокислоты и витамины.
- Грибы обладают абсорбирующей активностью и впитывают из окружающей среды токсины, радиоактивные вещества. Поедание грибов, собранных в загрязненных местах, вредно даже для здорового человека.
Если любите грибные блюда, но страдаете хроническим гастритом, в подостром периоде заболевания возможно компромиссное решение.
Если заболевание в стадии ремиссии, то допустим слабый грибной бульон. Грибы после варки извлекаются.
Употребление жареных грибов противопоказано в любой стадии гастрита. Велик риск спровоцировать обострение.
Прежде чем насладиться бульоном, рекомендуется принять препарат от боли в желудке (Омепразол, Ранитидин, Гастал) или ферменты (Панкреатин, Мезим), дабы улучшить переваривание и предотвратить болевой синдром. Принимать лекарства следует за полчаса до начала приёма пищи.
Решение об употреблении блюда зависит от способа приготовления и состояния пациента.
- От употребления грибов придется отказаться. Их нужно извлечь после приготовления.
- Бульон не должен быть крепким: в насыщенном виде он усиливает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке, что провоцирует ухудшение состояния.
- Употреблять в пищу грибной суп допускается при гастрите с пониженной кислотностью: при заболевании стимулирование секреторной активности желудка полезна. Если кислотность желудочного сока повышена, грибной бульон употребляют с осторожностью. Лучше дождаться ремиссии заболевания, когда желудок в удовлетворительном состоянии. Употреблять грибной суп в острый период запрещается!
При гастрите исключается тяжёлая, жирная и грубая пища и не употребляются солёные, кислые и острые блюда.
Влияние грибов на слизистую оболочку пищеварительного тракта:
- Для здорового желудка переваривание грибов является нагрузкой. Процесс требует времени и высокой секреторной активности желёз желудка. Что уж говорить о пищеварительном тракте, поражённом воспалительным процессом. Усиление секреции при гастрите с повышенной кислотностью недопустимо, поэтому из рациона грибы исключаются.
При гастрите допускается поедать некрепкий грибной бульон, но в небольших количествах и вне стадии обострения. В другом виде грибы противопоказаны.
источник
Поход в лес доставляет немало радости, особенно если удается принести оттуда что-нибудь съедобное. Грибов, пригодных к употреблению в пищу, много. Главное – изучить те виды, что относятся к категории опасных, и избегать их. Но даже неядовитые грибы полезны не всем. Так, грибы при гастрите – это дополнительная нагрузка на пищеварение, да и здоровым людям лучше не злоупотреблять ими, особенно на ночь.
Здоровый пищеварительный тракт, продвигая пищевой комок, расщепляет его на отдельные компоненты. Желудок – резервуар, накапливающий пищу. Обкладочные клетки его вырабатывают соляную кислоту, а она выполняет бактерицидную функцию. Ферменты желудочного сока расщепляют сложные белки и углеводы до простых соединений. Дальше пищевая кашица идет к кишечнику.
Под действием стресса, агрессивной пищи происходит повреждение слизистой оболочки желудка. Простое воспаление – катаральный гастрит – сопровождается покраснением и отеком слизистой. На время острого периода важно соблюдать щадящую диету, чтобы не раздражать внутренний слой органа.
Грибы при гастрите недопустимы при диете по нескольким причинам:
- содержат клетчатку грубого типа;
- хитин, специфическое вещество, не переваривается;
- могут содержать соли тяжелых металлов, пестициды.
Наличие грубой клетчатки требует большего количества ферментов и кислоты для расщепления. Для больного желудка это агрессивная среда, она не способствует снятию воспаления.
Хитин не переваривается, создает дополнительную нагрузку на пищеварение. А если нет возможности проверить экологическую чистоту грибов, то лучше вообще не включать их в пищу и во время ремиссии.
Можно встретить мнение, что шампиньоны, в отличие от других видов грибов, не такие сложные для переваривания. Это формирует ложное представление о том, что включать их в рацион не запрещено. Но вид не имеет решающего значения – все грибы одинаково тяжело расщепляются.
Если человек не может полностью перестать есть грибы, нужно знать, как снизить их вредное влияние на организм. Лучше оставить этот продукт на период ремиссии. А при выборе грибов нужно ориентироваться на молодые виды небольшого размера.
Разрешается вводить в рацион небольшую порцию вареных грибов без приправ и специй. Маринование и жарение не подходит, если у пациента по результатам обследования обнаружен острый гастрит.
Еще один вариант, подходящий людям с гастритом – суп на грибном бульоне, из которого удалены кусочки этого продукта. Такое блюдо не создает большой нагрузки на пищеварительный тракт, но придает вкус и аромат.
Кроме лесных грибов, есть разновидности микроскопических, на основе которых создают напитки. Они оказывают благоприятное воздействие на организм. Но перед приемом таких напитков при гастрите нужно получить консультацию гастроэнтеролога.
К грибам, с помощью которых готовят полезные напитки, относят чайный, молочный и рисовый. Они создают кислую среду, но при неправильном приготовлении могут спровоцировать повышение кислотности.
В литературе есть информация о том, что чайный гриб при гастрите купирует воспаление, помогает нормализовать микрофлору.
Остальные виды сквашиваются: один на молоке, второму нужна водная среда. Кислые напитки могут усилить дискомфорт, изжогу, отрыжку. Молочный гриб выделяет в окружающую среду ферменты и витамины, способствует нормализации микрофлоры органа.
Не все знают, как щадящим способом приготовить этот продукт при гастрите. Есть несколько вариантов блюд.
В литературе есть оговорка, что грибной бульон в небольшом количестве можно пробовать тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока. При нормальном или повышенном уровне нужно ориентироваться на собственные ощущения.
Практически все виды грибов впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому рекомендуется отваривать их в 3 водах. Это уменьшает опасность для организма.
Чтобы приготовить бульон, нужно взять свежие грибы, нарезать их, закинуть в кипяток и проварить 2 раза. Первый раз после закипания массу откинуть на дуршлаг, промыть. Второй раз вскипятить воду (3 л), добавить грибы, проварить около 20 минут. Благодаря этому основой супа становится некрепкий бульон. В 3-й раз чистая вода закипает, после чего добавляют грибы, морковь, картофель. Поскольку у пациента гастрит, то лук, перец-горошек и лавровый лист не добавляют. Можно немного подсолить бульон. После готовности овощей грибы достают.
Жареные грибы при гастрите запрещены, но в ремиссии можно побаловать себя одним из рецептов. На растительном масле обжаривают луковицу до золотистого цвета, добавляют грибы. Периодически помешивая, грибочки томят на среднем огне 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавляют сметану (200 г), переводят огонь на минимальный.
Хорошим сочетанием при гастрите будут грибы и куриный бульон. Суповой набор заливают холодной водой, доводят до кипения. Нужно поварить его 5 минут, затем снять пену, слить воду, промыть кости.
В кастрюлю заливают 3 л холодной воды, доводят до кипения. Опускают в нее куриный набор, порезанный картофель, натертую на терке морковь. Добавляют шампиньоны (100 г), предварительно проваренные в воде 5 минут. Суп варится 20 минут, после чего огонь выключается.
Напитки на основе микроскопических грибов нужно правильно готовить, чтобы не придать им лишней кислотности. Это поможет сохранить полезные компоненты и получить максимальную пользу от продукта.
Этот вид имеет слоистую структуру. Название гриб получил из-за того, что питательная среда для него – чайная заварка. Только так он сможет синтезировать аскорбиновую кислоту.
Чтобы приготовить медузомицет, понадобится насыщенный раствор чая. Его настаивают 15 минут, добавляют сахар, полностью размешивают. Отслоенный от материнской части кусочек помещают в остывший раствор. Для приготовления полезного напитка лучше использовать 3-литровую стеклянную емкость.
Эта культура напоминает зерна риса, имеет гранулярную структуру со слизью. По вкусу готовый напиток похож на березовый квас: чуть кисловатый, с пузырьками газа. Зооглея размножается в результате брожения основной массы.
Для приготовления напитка нужно взять воду некипяченую комнатной температуры. Далее на 1 л воды растворяют 2 столовых ложки сахара, чтобы не осталось свободных частиц. В эту основу добавляют гранулы гриба: 4 столовых ложки.
Для придания вкуса можно добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), затем емкость накрывают марлей. Напиток будет готов через 2-3 дня, хранить его нужно в темном теплом месте.
Готовый раствор процеживают, отделяя зооглею от сухофруктов. Грибки промывают, используют повторно для приготовления следующей порции напитка. Сухофрукты выбрасывают, готовый раствор закрывают крышкой и отправляют в холодильник.
Этот гриб готовить проще всего: гранулы помещают в молоко, на 0,5 л – 4 столовых ложки. На следующий день грибки собираются у поверхности емкости. Сквашенную жидкость процеживают, зооглею промывают и используют повторно.
Медики единогласны во мнении, что при гастрите включать грибы в пищу не стоит. Это только нанесет вред и не подарит удовольствия. Но если нет сил отказаться от продукта, нужно искать щадящие способы его приготовления.
источник
О том, что употребление грибов при гастрите не рекомендуется, знают все. Но так трудно по осени, в сезон «тихой охоты» удержаться от похода в лес, а после устоять перед чарующими ароматами, доносящимися с кухни!
Имея в арсенале хронический гастрит, грибы вам можно только собирать, к сожалению. Разберемся в подоплеке этого утверждения.
Разговор пойдет только о съедобных представителях лесных деликатесов. Диетологи знают, что при некоторых заболеваниях употребление грибов не только не запрещено, но и показано. Приводим полезные свойства самых популярных и хорошо известных лесных представителей грибного мира.
Необычайно красивые грибы. Причем полезные достоинства продукта превалируют над их вредными качествами.
Лисички обладают противогельминтными и антибактериальными свойствами, недаром в народе они получили название гриба – антибиотика. Благодаря особому компоненту, хиноманнозе, лисички являются смертельными для всех видов паразитов и их личинок.
Именно поэтому червивых лисичек в природе просто нет. В составе гриба около 20 разновидностей аминокислот, необходимых организму, также есть микроэлементы (цинк и медь, марганец, селен) и витамины – А, РР, Д2, В1, В2. Еще одно важное преимущество лисичек – они не накапливают радионуклиды, а выводят их из организма. Калорийность 100 граммов лисичек – всего 19 кКал.
Короли среди себе подобных, самые популярные и вкусные грибы. Боровики полезны в первую очередь сердечникам из-за большого содержания никотиновой кислоты (витамина РР) и калия, которые благотворно влияют на кровоснабжение сердечной мышцы. 22 аминокислоты, фосфор, медь, витамины С, В, А делают боровик полезной пищей. Калорийность – 34 Ккал в 100 граммах.
Как и все другие лесные собратья, подосиновики содержат огромное количество белка. Витамины А и Е, С и группа В обуславливают ценные антиоксидантные свойства. Микроэлементов в подосиновиках тоже достаточно – в их состав входит железо, марганец, калий, цинк. Калорийность невысока – всего 22 Ккал на 100 граммов продукта. Рекомендованы подосиновики при железодефицитных анемиях, при сниженном иммунитете, при инфекционных заболеваниях.
Калорийность маслят такая же, как у лисичек – 19 Ккал на 100 граммов. Аминокислоты, витамины, микроэлементы содержаться в маслятах в меньшем количестве, чем в боровиках и подосиновиках, но в них больше лецитина – вещества, способного препятствовать образованию холестериновых бляшек.
За вешенками и шампиньонами отправляться в лес не обязательно. Их можно приобрести в супермаркете. Готовить блюда из вешенок и шампиньонов гораздо проще, чем из лесных грибов.
Конечно, аромат уступает лесному, но все же. Шампиньоны укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина, выводят радионуклиды из организма.
Вешенки также выращивают искусственно – поэтому не стоит бояться, что с грибами вы получите изрядную долю канцерогенов. Аминокислоты и белки, витамины и микроэлементы присутствуют в вешенках неизменно, помогая справляться с болезнями сердца, сосудов. Вешенки нормализуют обмен веществ, борются с паразитами, усиливают лактацию, избавляют от кожных проблем.
Все эти свойства грибов привлекательны, почему же их не разрешают употреблять при гастрите? Разбираемся.
Слизистая оболочка желудка при гастрите воспалена. Поэтому нагружать ее тяжелой пищей не стоит. При гастрите употребляются только продукты и блюда 1 – 2 пищевой группы, на переваривание которых не уходит много времени. Любые грибы, в том числе искусственно выращенные, относятся к 3 пищевой группе, которая считается «тяжелой» для переваривания. Чтобы расщепить грубые волокна продукта, желудку требуется большое количество соляной кислоты, которую н начинает усиленно вырабатывать.
Попутно с перевариванием «тяжелой» пищи соляная кислота неизменно воздействует на слизистую, которая и без того воспалена. Раздражающее воздействие HCL не проходит бесследно: гастрит либо обостряется, либо трансформируется в эрозивную форму, которая является предшественницей язвенной болезни и онкологии.
Интересно! Ученые сравнивает белок грибов (хитин) с белками, которые содержаться в панцире жуков. На переваривание грибных блюд организм человека затрачивает от 4 до 6 часов.
При гастрите грибы есть нельзя. Ни в каких случаях. И заменить их тоже ничем не получится – альтернативы нет. Исключение составляет хронический гастрит в стадии стойкой ремиссии.
В этом случае человек может позволить себе один – два раза в год грибной бульон без грибов. Важно, чтобы собственно грибы в желудок не попали.
Допустим вариант употребления белого соуса бешамель, приготовленного на грибном бульоне. Конечно, для приготовления бульона лучше брать шампиньоны или вешенки.
Важно! Перед употреблением грибного бульона или соуса необходимо принять ферментный препарат – Мезим, Фестал, которые помогут больному желудку справиться с тяжелой едой.
При гастрите с высокой секрецией соляной кислоты к пище нужно относиться особенно внимательно – чтобы слизистая оболочка желудка не страдала, рекомендуется щадящая диета из легко усваиваемых продуктов. Грибы сюда не относятся, и грибные бульоны в том числе. Значение имеет и кратность приемов пищи – человек не должен позволять желудку пустовать, т. к. при отсутствии «материала для переваривания» большое содержание HCL будет раздражать слизистую оболочку. Среди пациентов даже сформировалось выражение – «желудок ест сам себя», которое описывает данную ситуацию.
При гиперацидном гастрите, именно так называют болезнь с высокой кислотностью желудочного сока, пища должна быть мягкой консистенции, комнатной температуры. Копчености, специи, жареные продукты, костные бульоны запрещены. С кофе и крепким чаем придется распрощаться, с алкогольными напитками и курением – тоже.
Поговорим и о других грибах, которые к лесу не имеют отношения. Давайте разберемся, можно ли пить при гастрите широко разрекламированные чайный и молочные грибы.
Если верить народным рекомендациям, эти продукты излечивают от многих болезней ЖКТ. Причем качественно, навсегда. Мы же являемся сторонниками традиционной медицины, поэтому не совсем доверяем рекламным утверждениям.
Проанализируем, что же содержится в готовых напитках, и выясним, полезны ли данные субстанции при гастрите.
- Молочный гриб. Образуют данный гриб бактерии рода Zoogloea. Причем, в формировании гриба учувствуют более 20 разновидностей бактерий! Питательной средой является молоко, именно в нем бактерии начинают «работать» – расщеплять лактозу и превращать молоко в напиток, чем-то напоминающий кефир. Полезностей в таком кефирчике не счесть – и бактериостатическими свойствами обладает, и витамины – минералы содержит, и флору кишечника нормализует.При проблемах со стулом, при дисбактериозе продукт очень и очень рекомендован. А вот при гастрите мы бы поостереглись. Молочная кислота в составе есть, другие продукты брожения тоже. Поэтому раздражающие свойства исключить нельзя. Синонимы названия – кефирный, тибетский гриб. Однако на Тибете лекарством не пользуются, т. к. не слышали о нем вообще.
- Чайный гриб. Для того чтобы он образовался, должны взаимодействовать уксуснокислые и дрожжевые бактерии. Питательная среда – свежезаваренный сладкий чай. Есть в составе готового чайного кваса и кислоты, и даже небольшой процент алкоголя. Поэтому для пациентов с гастритом напиток не показан, опять же, из-за раздражающих свойств. Синонимы названия – комбуча, китайский, маньчжурский гриб, медузомицет, морской квас.
- Есть мнение, что гриб чайный может вырасти в желудке. Отрицаем: этого не случится никогда, потому что желудочный сок не является питательной средой. Да и в натуральном виде гриб употреблять вы не станете. А полученный из чайной медузы квас – это уже готовый, переработанный продукт, не способный к росту.
Вывод прост – оставим полезные напитки людям, которые гастритом не страдают. А пациентам гастроэнтеролога порекомендуем пить чай и молоко без добавления грибных составляющих.
Соблюдать лечебную диету тяжело до тех пор, пока ее нарушение не спровоцирует болевой приступ. Ощущение не из приятных, требует медицинской помощи и правильных действий пациента.
Однако мотивацией для соблюдения правил питания при гастрите такой приступ является. После купирования боли у человека уже не возникает желания полакомиться тяжелой пищей.
Итак, если вы не удержались, поели грибов и испытываете боль в животе, нужно:
- В первую очередь обратится к врачу. Даже если вы точно уверены, что грибы были качественные и приготовлены правильно, рисковать не стоит. В домашних условиях с обострением болевого синдрома справиться не всегда удается, и пациента госпитализируют.
- Промыть желудок.
- Для снятия боли и изжоги можно принять антацидное средство – Альмагель, Гефал. Дальнейшее медикаментозное лечение назначит врач.
- Пить больше теплой негазированной жидкости – зеленого чая, воды.
- Строго соблюдать диету – питаться часто и понемногу. Продукты использовать только разрешенные.
Посмотрите видео о пользе грибов от врача-эксперта по правильному питанию:
С грибами при гастрите разобрались, и наложили на них запрет. Но не стоит считать, что ваше заболевание обедняет рацион. При желании даже диетические продукты можно приготовить вкусно и разнообразно. Пользуйтесь пароваркой, запекайте, тушите, припускайте. Подходите к приготовлению пищи творчески, изучайте новые рецепты.
Возьмите в союзники свою семью – постепенно здоровое питание станет привычкой. Вы забудете об обострениях гастрита и решите множество дополнительных проблем – избавитесь от лишнего веса, высокого давления, депрессии и быстрой утомляемости. Жить без грибов можно, а при гастрите – это необходимо.
источник
Наверное, основная масса россиян с удовольствием употребляют грибы, ничего удивительного в этом нет, поскольку это весьма вкусный продукт, а рецептов его противления есть великое множество. Не стоит также забывать и об их полезности. Ведь в состав грибов входят столь нужные нашему организму элементы, как:
Однако если у человека диагностировали гастрит, то его привычный рацион питания претерпевает серьезные изменения. Данная болезнь – это воспаление слизистой желудка. Соответственно, следует очень внимательно относиться к тому, что вы едите. Все дело в том, что некоторые из продуктов питания в данной ситуации могут еще больше усугубить проблему. Поэтому здесь лучше всего прислушиваться к рекомендациям врачей.
Между тем зачастую люди, у которых диагностирована данная болезнь, интересуются по поводу употребления в пищу тех или иных продуктов питания. Достаточно часто такой вопрос раздается и в отношении столь популярных в России грибов. Если говорить в целом, то вердикт здесь будет неутешителен. Медики категорически запрещают употреблять в пищу грибы при таком диагнозе, как гастрит, вне зависимости от того, повышенная у пациента кислотность желудка или, наоборот, пониженная.
Давайте разберемся, почему медики занимают по этому вопросу столь категоричную позицию, и нет ли здесь каких-либо исключений из общих правил.
Для начала хотелось бы объяснить, что врачи настаивают на том, чтобы больные гастритом исключали из своего рациона не только грибы, но и любые другие продукты, которые трудно перевариваются нашим желудком.
Категорическая позиция медиков в данном случае объясняется следующими причинами. В частности, человеческий желудок переваривает грибы достаточно долго. То есть они относятся к категории «тяжелых» продуктов питания. Такая пища приводит к усиленной выработке организмом желудочного сока, а это, в свою очередь, способно спровоцировать обострение заболевания. Получается, что, поддавшись своей прихоти, можно еще больше усугубить имеющуюся проблему.
Также хотелось бы отметить еще один, очень важный момент. Все дело в том, что в грибах есть достаточно высокое содержание хитина. Данное природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов человеческим организмом практически не усваивается. Помимо этого, хитин также существенно замедляет процесс усвоения полезных веществ, которые есть в составе грибов. Соответственно, польза от употребления в пищу данного продукта, особенно людьми, страдающими от гастрита, будет, по сути, сведена к минимуму.
Не стоит также забывать и о еще одном свойстве грибов. Наверное, многие знают, что они, словно губка, впитывают в себя токсины и радиоактивные вещества – как из почвы, так и из воздуха. Соответственно, грибы, собранные в регионах с не очень хорошей экологией, из продукта питания вполне могут превратиться в самый настоящий яд. Даже для здорового человека здесь таится очень серьезная опасность. Ну а для тех, у кого диагностирован гастрит, риск возрастает в разы.
Если же вы не в силах отказаться от употребления в пищу грибов даже с таким заболеванием, как гастрит, то выход из ситуации, когда данный продукт находится под запретом, все-таки есть. Все дело в том, что при отсутствии обострения можно себя побаловать одним блюдом, имеющим столь любимый вкус и аромат. Речь идет о грибном бульоне – врачи допускают употребление его в пищу людьми, страдающими от гастрита. Правда, здесь есть определенные условия. В частности, бульон не стоит готовить насыщенным. Как объясняют врачи, в таком случае это только лишь повредит больному.
Если хочется бульона, то он обязательно должен быть слабым. Помимо того, перед тем как есть данное блюдо, оттуда непременно нужно выбрать все грибы. Последние вовсе не обязательно выбрасывать – их вполне могут съесть другие члены семьи, не имеющие никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Это, по сути, единственный вариант, когда больным гастритом разрешается употреблять в пищу грибы, вернее, приготовленное из них блюдо.
При этом еще раз хотелось бы подчеркнуть один момент. Такой бульон можно употреблять в пищу только лишь в случае, если нет обострения болезни. В иной ситуации даже его следует исключить из рациона. Ну а маринованные или жареные грибы запрещается употреблять в пищу в любом случае. Следует помнить, что это будет очень серьезным ударом по и так раздраженной слизистой.
Не стоит идти на поводу у своих кулинарных желаний, подвергая тем самым собственное здоровье неоправданному риску, ведь лечение гастрита состоит не только лишь из приема медицинских препаратов. Соблюдение больным строгой диеты играет здесь не менее важную роль. Соответственно, игнорирование указаний врача способно свести весь эффект терапии на нет, и вместо ожидаемого улучшения ситуации проблема только лишь усугубиться.
Напоследок хотелось бы дать еще один небольшой совет. Если вы решили все-таки отведать грибного бульона, то рекомендуется примерно за 30 минут до его употребления выпить какой-либо препарат от желудка. Для этого прекрасно подходят, например, Панкреатин или Омез. Все дело в том, что данные препараты способствуют более эффективному усвоению принятой пищи нашим организмом. Соответственно, после того, как вы съедите вожделенный грибной бульон, в желудке не появится столь неприятного чувства тяжести.
Также не стоит забывать и том, что все хорошо в меру. Даже если у вас отсутствует обострение гастрита, кушать грибной бульон следует осторожно, небольшими порциями. С одной стороны, вы получите чувство удовлетворения от вкуса и запаха любимого продукта, с другой стороны – сведете к минимуму риск для собственного здоровья. Ну а неукоснительное выполнение рекомендаций врачей должно лишь ускорить процесс выздоровления.
источник
При подтверждённом диагнозе гастрит, больному настоятельно рекомендуется пересмотреть свой рацион и перейти на диету, некоторые продукты становятся противопоказанными. Грибы при гастрите в стадии обострения тоже попадают под запрет. Они не входят в состав диетического питания.
Лечение гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) включает приём назначенных лекарств и строгую диету. Для здорового организма грибы полезны и питательны, так как представляют сбалансированный продукт: малокалорийны, но при этом справляются с чувством голода.
В их составе присутствуют:
- белки;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- витамины.
К сведению! Вследствие медленной усвояемости, продукт надолго оставляют чувство сытости.
Гастрит и употребление грибов несовместим. Воспалённая слизистая желудка становится очень восприимчивой к грубой пище. Это наиболее ярко проявляется в периоды обострений и при эрозивном гастрите.
Блюда, приготовленные с грибными компонентами, сложно перевариваются даже здоровым организмом. При их употреблении в пищу усиливается выработка желудочного сока. Он раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и стимулирует развитие обострения.
Ещё одним фактором, который делает употребление в пищу грибов нежелательным для человека с язвой желудка, гастритом или панкреатитом, это входящий в состав продукта хитин. Это вещество не только само не усваивается организмом, но и затягивает процесс переваривания пищи.
К сведению! Грибы во время роста вбирают в себя и накапливают не только полезные, но и токсические, и радиоактивные вещества. Подавая их на стол, необходимо быть уверенными, что выращены они в экологически чистом районе.
Больному, который достаточно долго смог находиться в стадии ремиссии, разрешено разнообразить свой рацион, вводя в него грибные блюда. Из допустимых рецептов можно отметить бульон.
При гастрите с повышенной кислотностью даже некрепкий бульон должен употребляться с осторожностью. Если после еды ощущается тяжесть в желудке, необходимо принять препарат Креон, Фестал или Панкреатин, которые обладают способностью облегчать переваривание пищи.
При приготовлении грибного супа важно помнить, что бульон не должен получиться крепким, иначе может произойти ухудшение состояния. Сами грибы в супе есть нельзя, после варки их необходимо извлечь.
Употребление грибного отвара рекомендовано при пониженной кислотности, так как происходит стимулирование выработки желудочного сока. Несмотря на это, при обострении суп – запрещён.
Разнообразие самих грибов и способов их употребления в пищу позволяет подстраиваться под ограничения, которые накладывает гастрит. В зависимости от того, насколько хорошо больной себя чувствует, принимается решение, можно есть грибные блюда или нет.
Если больной планирует их употребить в пищу, то перед едой следует принять ферментный препарат для облегчения переваривания желудком пищи.
В числе особенностей употребления пищевого продукта можно отметить следующие:
- запрещены к употреблению и особенно опасны для больных гастритом маринованные блюда, так как большое количество специй может вызвать обострение;
- при хронической форме заболевания, возможно употребление не более 200 г в день;
- предпочтение следует отдавать маленьким молодым грибам, которые имеют свойство легче усваиваться организмом;
- белые грибы и шампиньоны можно использовать для супов;
- во время приготовления бульона не рекомендуется использовать специи, допустима только зелень и соль;
- вне зависимости от самочувствия, больным гастритом запрещено есть жареные грибы, которые могут нанести вред и привести к сильному обострению;
- употребление такого тяжёлого для переваривания продукта должно быть вместе с гарниром для лучшего усвоения.
Вешенки, которые популярны, могут быть использованы в непривычном виде: при гастрите пьют отжатый из грибов сок. Делать это нужно трижды в день за 30 минут до еды по столовой ложке.
Симптомами заболеваний ЖКТ, и в том числе гастрита, может быть: изжога, боль в животе, расстройство стула, неприятный запах изо рта, отрыжка. В этом случае необходима консультация врача и подбор диеты, включающей продукты, которые не влияют на желудок раздражающе.
Кроме лесных даров природы, которые собирают в естественной среде произрастания или выращивают в подсобных хозяйствах, существуют грибы, живущие в напитках:
Эти напитки обладают большим количеством полезных веществ, имеют насыщенный состав, тонизируют и придают сил.
Такой напиток имеет богатую историю и популярен в домашнем приготовлении. Начинать готовить целебный раствор следует с приобретения фрагмента чайного гриба.
При гастрите с повышенной кислотностью напиток перед употреблением сдабривают мёдом, при пониженной – можно пить в чистом виде. Это средство мягко восстанавливает уровень флоры в ЖКТ, снижает риск возникновения воспалений и оздоравливает организм в целом.
Внешне этот вид гриба похож на зёрнышки риса. Для приготовления напитка используется чистая не кипячёная вода, в которой происходит заквашивание. После сквашивания напиток процеживают. Однократная доза составляет один стакан, который выпивают за час до еды трижды в сутки.
Терапию проводят без перерывов на протяжении нескольких недель для получения устойчивого результата.
Готовят напиток на основе молока с добавлением грибков и молочнокислых бактерий, приводящих к сквашиванию. Микроорганизмы, которые способствуют сквашиванию, расщепляют белок и молочный сахар. При этом получается целебный раствор, который показан даже при заболевании ЖКТ, но только во время ремиссии.
По завершении процесса скисания, напиток процеживают. Употребляют по полстакана натощак, но только в период, когда нет обострений.
Насколько сильной бы не была любовь к блюдам на основе грибов, специалисты советуют придерживаться диеты и следовать рекомендациям своего врача. Грибы при гастрите – нежелательная пища, которую следует устранить из своего меню. В этом случае вред от грибов значительно больше, чем польза. Исключение составляет только суп.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
источник
Полное соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога, касаемых диеты при гастрите, — залог эффективного лечения заболевания. Как правило, врач настаивает на полном исключении из рациона соленых и острых блюд, спиртных напитков и копченостей. Воспаленный желудок требует щадящих, легкоусвояемых продуктов.
Как же быть с грибами, которые являются далеко не диетическим продуктом? Мнение врачей едино — грибы при гастрите полностью исключены. Это источник грубой клетчатки, раздражающей слизистую желудка, что усугубляет течение недуга.
Польза грибов неоспорима. Они содержат большое количество грубого волокна, некалорийны, но при этом очень питательны: достаточно съесть небольшую порцию готового продукта и быть сытым продолжительное время. Кроме того, грибы- настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, в том числе фосфорную кислоту.
Грибы обладают высокой энергетической ценностью: они медленно перевариваются желудком и усваиваются организмом. После употребления грибов еще долго остается чувство насыщения.
Все эти положительные стороны продукта хороши для здоровых людей. Для тех, кто страдает гастритом, такая еда слишком тяжела и не способствует скорейшему выздоровлению. Но изо всех правил есть исключения: можно ли грибы при гастрите или нет, зависит от общего самочувствия больного и остроты заболевания. При этом немаловажную роль играют и способы приготовления блюд из грибов.
Очень важно соблюдать осторожность при покупке грибов и брать их только в проверенных точках. Собирая дары природы самостоятельно, следует обходить стороной неблагоприятные места.
Прежде необходимо определиться с понятием гастрита. При данном заболевании желудочно-кишечного тракта наблюдается сильно воспаление слизистой желудка. Понять, что с желудком начались проблемы не так просто.
По этой причине большая часть населения нашей страны уже давно страдают от гастрита, но не все об этом знают. Отрыжка, постоянная изжога, тяжесть и дискомфорт в животе зачастую принимаются просто за временное расстройство.
На самом же деле оболочка желудка уже повреждена, поэтому остро реагирует на неблагоприятное воздействие извне. Любая грубая или тяжелая пища может спровоцировать ухудшение в состоянии слизистой. В связи с этим при гастрите категорически не допускается прием такой еды, в том числе и грибов.
Врачи говорят о нескольких основных причинах отказа от грибов при лечении гастрита:
- Для переваривания грибных блюд желудок тратит слишком много времени. Воспаленная слизистая не может потратить на усвоение продукта более трех часов. Человек жалуется на тяжесть в желудке. Начинается усиленное выделение поджелудочного сока, что оказывает дополнительное негативное воздействие: может обостриться недолеченный гастрит или язва. Лишняя соляная кислота еще больше разрушает слизистую;
- Грибы содержат большое количество хитина, который либо очень медленно переваривается, либо не усваивается вовсе. Любой гриб — это нечто среднее между миром животных и растений. Содержание хитина свойственно тканям насекомых и животных. Человеческий организм не в состоянии его качественно и бесследно обработать. В результате не усваиваются разного рода аминокислоты и витамины. Это создает нагрузку на воспаленный пищеварительный орган. В этом случае польза от вкусного продукта сведется к нулю, а проблемы удвоятся;
- Грибы впитывают в себя абсолютно все, в том числе и токсины, радиоактивные элементы из окружающей среды. Употребляя грибные блюда на больной желудок, человек рискует получить к гастриту еще и отравление. Никогда не стоит покупать грибы у незнакомых продавцов: никто из них не даст гарантии, что грибы не собраны рядом с Чернобыльской АЭС. Даже здоровому человеку такой продукт нанесет ощутимый вред, а для воспаленного желудка это и вовсе катастрофа.
Получается, что даже при необычайной любви к грибам, следует максимально сократить их употребление во время лечения гастрита.
Грибы категорически запрещены в случае острой стадии заболевания и при повышенной кислотности.
Диета при гастрите запрещает употребление грибов и блюд из них в стадии активности болезни, поскольку продукт способен спровоцировать ухудшения и появление новой симптоматики заболевания. Употребление грибов в период ремиссии допустимо в небольших количествах и с небольшими оговорками:
- В подострый период разрешен легкий грибной бульон без грибов. Для его приготовления лучше использовать шампиньоны или вешенки. Если в бульоне использовались лесные грибы, то в пищу разрешен только вторичный бульон;
- Основной способ приготовления продукта — варка без добавления приправ с минимумом соли, но разрешается добавить свежей зелени. Приготовление лесных грибов требует долгой термической обработки с последующим сливом первичного бульона. Употребляются в пищу исключительно с гарниром;
- Не допускается употребление маринованных, соленых и жареных грибов. Это правило распространяется и на острый период заболевания, и на стадию ремиссии, поскольку может спровоцировать обострения и осложнения. Белые грибы разрешено кушать в стадии ремиссии в тушеном виде в небольшом количестве. Если же очень хочется соленого продукта, то важно проследить, чтобы в засолке было минимум соли или же предварительно вымочить грибы в воде;
- Для людей, у которых гастрит сопровождается повышенной кислотностью, допустимо употребление в пищу только слабого грибного бульона без добавления грибов. Гастрит с пониженной кислотностью в стадии ремиссии не исключает грибной суп в его классическом понимании: грибы стимулируют активность желудка, за счет чего вырабатывается больше желудочного сока;
- Грибы при гастрите лучше есть, предварительно выпив препараты, улучшающие работы желудка: Мезим, Омепразол, Креон, Ранитидин. Они благотворно влияют на процесс пищеварения и помогают желудку справляться с тяжелой пищей. Таблетки принимают за полчаса до еды.
Если гастрит перешел в хроническую форму, то врачи разрешают есть в день не более 200 граммов вешенок.
Употребление классических грибов, в том числе и шампиньонов, при гастрите нежелательно. Однако кроме традиционных боровиков и вешенок существуют и другие грибные микроорганизмы. Некоторые из них довольно удачно проживают в наших квартирах: чайный гриб, молочный гриб, рисовый. Возможно ли применение напитков из подобных грибов при гастрите?
Напитки из молочного и чайного гриба довольно полезны: в них содержится более десятка витаминов и бактерий. Жидкость способствует улучшению пищеварения и обладают антибактериальным действием. Благодаря последнему из качеств, средство обеззараживает слизистую желудка и не дает размножаться патогенным организмам.
Народная медицина гласит, что употребление напитка из чайного гриба способно снять болевые ощущения в желудке. При этом важно, что пить чайный или молочный гриб не допустимо в период обострения. Необходимо дождаться периода устойчивой ремиссии гастрита. Нельзя использовать данный тип грибов при повышенной кислотности и при язве желудка.
То же самое касается и рисового гриба — микроорганизмы, похожие внешне на рис. Для положительного эффекта необходимо пить по 20 мл напитка три раза в день. Длительность «лечения» составляет 3-4 недели.
Гастрит — заболевание малоприятное. При правильном подходе в лечении и соблюдении всех диетических рекомендаций последствия недуга можно свести к минимуму. Если болезнь перетекает в хроническую форму, это в разы снижает качество жизни человека.
Как бы пациент ни любил грибы, во всех их проявлениях, во время терапии стоит отказаться от их потребления. Подводя итог, определимся с правила употребления грибов при гастрите:
- Возможность употребления продуктов только в стадии снижения обострения;
- Лучший способ поедания грибов при воспалении слизистой желудка — некрепкий бульон без специй.
источник