Можно есть при гастрите зефир белый

Мнение, что при гиперацидном гастрите запрещены буквально все вкусные продукты, в корне неверно. Если разумно подойти к составлению рациона, пациент сможет лакомиться небольшими порциями сладостей. Да и лечебная диета будет куда более эффективной, если не будет поводов для ее срыва.

Главное, придерживаться принципа: никаких кислых, излишне жирных, или богатых клетчаткой продуктов. Так, при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана халва, пирожные, глазированные сырки и подобные им десерты, кислое варенье, шипучки и т.д. Чем можно порадовать себя на лечебной диете, можно узнать далее в статье.

Список разрешенных при гиперацидном гастрите сладостей:

  • растертое пюре из фруктов;
  • некислые джемы и желе;
  • пудинги;
  • фруктовая пастила;
  • зефир и мармелад;
  • сливочная ириска или карамель;
  • суфле на молочной или фруктовой основе;
  • запеканка из некислого, обезжиренного творога;
  • сырники творожные, запеченные в духовке;
  • шарлотка;
  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • кукурузные палочки;
  • сушки и затяжное печенье (например, «зоологическое»);
  • свежий протертый некислый низкокалорийный творог с медом;
  • мед, слегка разбавленный на молоке, чае или воде;
  • подтаявшее мороженое (исключить замороженные соки с высоким уровнем кислоты).

Любителям сладких напитков тоже следует внимательно отнестись к своему выбору. В числе разрешенных напитков:

  • кисель (хорошо подойдет молочный, или овсяный);
  • сок (за исключением цитрусовых, и других излишне кислых соков);
  • компоты из сухофруктов (сами сухофрукты нежелательно употреблять, исключением является только изюм);
  • диетические молокопродукты (йогурт, простокваша, молоко). Кефир при гиперацидном гастрите не рекомендован;
  • чай некрепкий с молоком;
  • какао с молоком;
  • зеленый или травяной чай (специальные действующие компоненты травяных чаев, например, анисового или иван-чая, способны восстанавливать поврежденные слизистые оболочки желудка).

Самый главный критерий выбора сладостей для диеты при гиперацидном гастрите – натуральность. Чем меньше красителей, загустителей и стабилизаторов вкуса будет в продукте, тем лучше. Отлично подходит натуральный мед и зефир.

Благодаря своим полезным свойствам, одна-две ложки меда к чаю, каше или творогу, принесут здоровью пациента исключительно пользу.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Что касается зефира, то его полезность обусловлена агар-агаром – желатирующим веществом, экстрагируемым из водорослей. В списке ингредиентов на заводских упаковках его можно встретить под названием Е406.

Благодаря своим антиоксидантным и адсорбирующим свойствам, агар-агар оказывает положительное воздействие на пищеварение. Кроме того, он не раздражает стенки желудка и отлично подходит даже для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока.

К этой же группе разрешенных сладостей относятся желе, пудинги, пастила, джем. Главное, чтобы их состав не пестрил искусственными сахарозаменителями и химическими загустителями. В целом сложно найти идеальный по всем параметрам продукт пищевой промышленности, именно поэтому лучше готовить десерты самостоятельно, тщательно подбирая каждый ингредиент.

Свежее печенье, хлеб и выпечка – запретная тема для пациента с гастритом. Хлеб должен быть подсушенным, и желательно без добавления цельных злаков (безусловно, цельнозерновой хлеб – очень полезен, вместе с тем грубая клетчатка раздражает воспаленные стенки желудка, в связи с чем при гастрите его употреблять не стоит).

Разрешен пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, причем можно намазать его сливочным маслом. Печенье можно в малом количестве и только затяжное (сушка, «зоологическое» печенье).

Изредка (желательно в период ремиссии) также можно побаловать себя десертом из низкокалорийных взбитых сливок и свежих фруктов. Фрукты нужно выбирать некислые, чтобы лишний раз не провоцировать выделение желудочного сока. Хорошо подойдут бананы и яблоки без кожуры (нужно выбирать наименее кислые сорта).

Категорически запрещаются киви, виноград и прочие кислые фрукты. Виноград вызывает сильное брожение, а его толстая, грубая кожура раздражает воспаленные стенки желудка.

Яблоки – исключительно полезный, богатый витаминами фрукт, который обязательно следует включить в рацион. Перед употреблением их нужно очищать от шкурки и перетирать (чтобы грубые волокна не раздражали поверхность слизистой). Яблоки можно запекать в духовке, добавив немного сахара или меда, перетирать в пюре, или варить на их основе компот.

Варенье также нужно употреблять ограниченно, выбирая исключительно разновидности из некислых фруктов и ягод: груш, яблок, персика, черешни, инжира. То же самое правило касается и соков. Недопустимы к употреблению цитрусовые: грейпфрутовые, мандариновые, апельсиновые, лимонные) соки, а также варенья и соки из клюквы, сливы, айвы, граната, абрикоса, винограда, крыжовника, ананаса.

Положительное воздействие на желудок оказывает народное средство из капустного или картофельного свежевыжатого сока. Он способствует скорейшему заживлению эрозивно-язвенных дефектов внутренних полостей ЖКТ.

Любые напитки и лакомства рекомендуется употреблять подогретыми до комнатной температуры. Слишком горячая или, наоборот, излишне холодная пища, сильно раздражает желудок.

При гастрите нельзя употреблять ничего, что может механически или химически травмировать воспаленную слизистую оболочку желудка. Гастрит с повышенной кислотностью также требует исключить из рациона все продукты, способные усилить и без того избыточную выработку желудочного сока.

Кроме того, пациенты должны воздерживаться (хотя бы в период обострений) от:

  • тяжелой для переваривания пищи;
  • пищи, вызывающей брожение (виноград);
  • грубой, волокнистой пищи, которая может механически повредить очаги воспаления слизистых оболочек (семечки, отруби);
  • жирной пищи (особенно губительны трансжиры, коими так богаты глазированные сырки, пирожные, молокосодержащие продукты на пальмовом масле, именуемые творожными десертами и проч.);
  • агрессивной, кислотной пищи, химически раздражающей стенки желудка (цитрусы, шипучки, газировка, шоколадные конфеты).

Итак, в перечень запрещенных продуктов попадают следующие десерты:

  • шоколад (максимум долька горького черного шоколада);
  • торты и пирожные;
  • цитрусы;
  • дыня;
  • кислые фрукты: вишня, виноград;
  • ореховые десерты, конфеты, и др.
  • печенье.

Ни в коем случае пациенты с гиперацидным гастритом не должны употреблять энергетики, сладкие алкогольные тоники, квас, газированную воду, кофе. В противном случае их ожидает отрыжка, длительная изжога и желудочные боли средней интенсивности.

Отдельным пунктом в списке запрещенных при гастрите продуктов идет жевательная резинка. Это, по сути, квинтэссенция вредоносных качеств: исключительно химический состав раздражает стенки даже здорового желудка, а методичное жевание усиливает выработку желудочного сока, и без того в избытке продуцируемого при гиперацидном гастрите.

В целом сладостями увлекаться не стоит. Допустимо употребить легкое и натуральное лакомство вместе с чаем или киселем. Не стоит десертом заменять полноценный прием пищи, лучше съесть его на полдник или послеобеденный перекус.

источник

Практически все конфеты, печенье и шоколад при гастрите запрещены. Однако зефир в этой истории занимает особое, почетное место. Большинство врачей считают зефир при гастрите очень полезным продуктом питания.

Еще в советское время в магазинах продавался зефир исключительно белого цвета. Он имел форму ракушки. Сегодня выбор сладостей впечатляет даже гурманов. Во-первых, появилось много новых начинок. Во-вторых, в продаже есть белый, розовый и другие виды. Однако здесь и заключается подвох. Как думаете, можно ли зефир при гастрите, если внутри сомнительное повидло и розовый краситель неизвестного происхождения? Конечно же, нет.

Если и существует полезный магазинный зефир, то обязательно белый. Красители допустимы, но в основе должен быть натуральный продукт. Поэтому внимательность при выборе лакомства точно не помешает. Также нужно знать меру. Вместо огромного блюда на ужин лучше ограничиться 1-2 зефирками на завтрак.

Зефир при гастрите желудка действительно полезен. Однако он оказывает положительное действие и на весь организм в целом:

  • Повышает активность мозга, включая его в работу.
  • Обладает низкой калорийностью.
  • Невероятно сытный и вкусный.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Обновляет клетки и поднимает тонус.

Даже самый качественный магазинный продукт не идет ни в какое сравнение с домашним. Каждая хозяюшка должна знать, как приготовить не только вкусный, но и полезный зефир. Действительно, зачем пичкать домашних консервантами, если можно сделать блюдо собственного приготовления. Довольными останутся все – и автор стряпни, и домочадцы, и больной.

Для приготовления зефира понадобятся полкилограмма сахара, 10 грамм порошкового агар-агар, один белок, 150 мл воды, ягоды смородины (точнее, ее сок).

  • Измельчите ягоды в блендере, протрите, используя сито. У вас должен получиться сок без кусочков и кожицы.
  • Добавьте сахар и белок, а в качестве загустителя возьмите агар-агар. Он варится вместе с сахаром в воде. Сахарный сироп постоянно помешивается. Время варки – десять минут.
  • Горячий сироп влейте в ягодную массу и взбейте миксером.
  • Придайте изделиям форму – например, используя кондитерский мешок.
  • Спустя 3-4 часа лакомство обсыпается сахарной пудрой и подается к чаю.

Домашний зефир при гастрите с повышенной кислотностью также можно кушать в разумных количествах.

источник

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) врачи советуют соблюдать строгую диету. Ведь именно диета способствует более быстрому и эффективному лечению. Одно из правил диеты при гастрите и язве — отказ от сладостей. Но врачи сегодня не настаивают на этом, а утверждают, что сладкое при гастрите можно включать в свой ежедневный рацион питания, придерживаясь при этом нескольких ключевых правил.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Поэтому даже используя самые современные препараты и методы лечения, но не придерживаясь при этом специальной диеты, «победить» его нельзя. Однако если строго соблюдать диету и получать своевременное медикаментозное лечение, вылечить гастрит можно довольно быстро.

Следует помнить, при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью назначается своя индивидуальная диета, в которой учитываются специфические особенности каждого организма.

  • Питание при гастрите и панкреатите должно исключать блюда с высоким содержанием клетчатки (капуста, репа, некоторые ягоды и фрукты), большое количество соли и специй.
  • Полезной едой при нарушениях работы ЖКТ считаются блюда с высоким содержанием белка и витаминов B, C и E.
  • Также для облегчения работы ЖКТ пища должна быть мягкой, комнатной температуры.
  • Сладкое при язвенной болезни желудка и гастрите можно употреблять в небольших количествах, вне обострения, обращая при этом особое внимание на состав продукта.
  • Стоит избегать сладостей с большим содержанием разнообразных химических заменителей и ароматизаторов. Также не полезны сладости, содержащие рафинированные (простые) углеводы.
  • Запрещено употреблять сладкое с повышенной жирностью: сдоба, торты и пирожные, песочное печенье, мороженое, шоколад (молочный). Большое содержание жира и сахара в сладости обычно приводит к неприятным ощущениям (боль, изжога и т. п.).
  • Во избежание болевых ощущений в период обострений врачи рекомендуют исключить из своего рациона следующие сухофрукты: чернослив, курага, инжир (сушеный).
  • К разрешенным сладостям при гастрите относятся: зефир, пастила, мармелад, кисель, карамель, мед (при гастрите с повышенной кислотностью), домашнее варенье, пюре из фруктов, пудинги, запеканки из обезжиренного творога, желе, бананы, подтаявшее мороженое.
  • Из напитков при гастрите разрешаются: кисели, соки (кроме цитрусовых, так как они могут повысить кислотность слизистой), компоты из сухофруктов, некрепкий чай с молоком, зеленый или травяной чаи, какао с молоком, йогурт, молоко.

Тем не менее, врачи разрешают и даже советуют включать сладкое в ежедневный рацион питания при гастрите. Обращать внимание здесь стоит на натуральность продукта, его количество и на уровень жирности. К сладостям, отвечающим всем требованиям врачей, относятся зефир, мармелад и пастила.

Если вы терзаетесь сомнениями, можно ли зефир при гастрите, спешим вас успокоить. Врачи отвечают «Да!», но советуют придерживаться основных правил диеты.

Зефир является самой демократичной сладостью, при гастрите в частности. Это самый низкокалорийный сладкий продукт. Он содержит полезный для пищеварения элемент — пектин, который благоприятно влияет на работу ЖКТ, активизирует собственную микрофлору организма и ускоряет процесс всасывания полезных веществ.

Кроме того, зефир не оставляет чувства тяжести, которое вкупе с неприятными ощущениями гастрита приводит болеющих в самое плохое расположение духа. Эту восточную сладость можно кушать и при пониженном, и при повышенном уровне кислотности желудка. Благодаря этому врачи разрешают употреблять зефир во время диеты.

В состав »«правильного» зефира входит полезное для работы пищеварения яблочное пюре. Поэтому эту сладость можно есть при гастрите. При покупке продукта обращайте внимание на его состав и цвет. Белый цвет зефира может свидетельствовать об отсутствии в составе красителей, консервантов и различных заменителей.

Несколькими факторами, повышающими вероятность выбора зефира как основной сладости при гастрите, являются его свойства:

  • повышает мыслительную деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует обновлению клеток и поддержанию организма в тонусе.

Мармелад можно при гастрите употреблять, только если в его основе лежат натуральные вещества. Эта полезная сладость включает в себя витамины B и C, кальций, различные аминокислоты, полезные растительные жиры и пчелиный воск. Витамин C благоприятно действует на весь организм, снимает стресс и укрепляет иммунитет. А витамин B нормализует работу нервной системы и мозга.

В полезном мармеладе не должно быть заменителей, ароматизаторов, и других производственных веществ. Судить о полезности этой сладости можно по его цвету: он должен быть максимально натуральным, то есть никаких кричащих и ярких оттенков.

Мармелад при гастрите должен быть приготовлен с использованием только натуральных ингредиентов. Такой мармелад имеет кисло-сладкий вкус и стекловидную структуру. Если при нажатии мармелад возвращается к исходной форме, то перед вами ненатуральный продукт.

Одна из самых низкокалорийных и легкоусвояемых сладостей. В состав пастилы входят углеводы, которые дают организму энергию. Поэтому в бешеном ритме современной жизни эта сладость является не только вкусным, но и полезным продуктом.

Пастила, так же как и зефир, содержит полезный элемент — яблочный пектин, поэтому ее употребление разрешается в ограниченных количествах при нарушениях работы ЖКТ.

Тем не менее, производители сладостей сегодня заботятся о своих покупателях и нередко готовят пастилу из натуральных ингредиентов. При покупке пастилы необходимо внимательно изучить ее состав. Правильная пастила содержит различные полезные вещества: витамины, минералы и т. д.

Традиционно в состав пастилы, приготовленной не в домашних условиях, входит растительное вещество — агар-агар. Это вещество добывается из морских водорослей. А также в агар-агаре содержится большое количество йода и фосфора. Благодаря этому, вещество благоприятно влияет на печень, стабилизируя ее функции.

Выбирая десерты и сладости при язве желудка, гастрите, панкреатите и остальных нарушениях работы ЖКТ, стоит придерживаться главных принципов:

  • натуральность продукта и его состава;
  • ограниченное количество сладостей;
  • небольшая жирность сладкого;
  • соблюдение диеты при поражении болезнью.

Необходимо обращать пристальное внимание на состав сладостей, потому что разные вещества, входящие в состав продукта, могут по-разному влиять на кислотный баланс желудка.

Диета назначается в каждом отдельном случае индивидуально. Здесь важную роль играют особенности организма: непереносимость отдельных веществ или продуктов, тип гастрита или язвы (с повышенной или пониженной кислотностью) и состояние здоровья в целом. Не забывайте, что строгое соблюдение диеты — залог выздоровления!

источник

Зефир – вкусное лакомство, обладающее многими полезными свойствами. Он отличается натуральным составом, и врачи разрешают его есть при гастрите и язве.

Зефир абсолютно безвреден при гастрите, если его есть в умеренных количествах. Он является не только аппетитной сладостью, но и несет пользу организму:

  • В состав продукта не входят жиры, его изготавливают из фруктовых пюре, сахара, белка и загустителей, тождественных натуральным. Особенно полезен зефир, сделанный на основе яблочного пюре, это наделяет его способностью очищать организм и снижать чувство голода.
  • Благодаря низкой калорийности, зефир не приведет к увеличению массы тела. Это особенно важно для людей, которые имеют склонность к полноте.
  • В продукте содержатся фосфор и железо, которые повышают иммунитет, а также укрепляют кости и суставы, улучшают зрение, — все это важно не только при наличии хронических болезней, но и для здорового человека.
  • За счет пектина организм очищается от токсичных элементов и шлаков, в разы снижается процентное содержание холестерина в крови, происходит общее укрепление ослабленного организма.
  • Такой загуститель, как агар-агар насыщает организм кальцием и йодом, что благотворно влияет на работу печени и очищает ее от вредоносных веществ.
  • Глюкоза активирует мозговую деятельность, повышает настроение, снимает стресс.
  • Это лакомство отличается легким, воздушным вкусом, оно не создает ощущение тяжести в желудке, не нагружает его.
  • Продукт помогает функционированию желудочно-кишечного тракта.

В советское время этот вид сладостей считался одним из самых полезных, вся продукция имела одинаковый состав, внешний вид (цвет, форму) и вкус. На сегодняшний день торговые площадки предлагают огромное количество разновидностей зефира на любой вкус и цвет.

При заболеваниях желудка нужно ответственно подходить к выбору продуктов и отдавать предпочтение более грамотному и натуральному составу. Разрешается употреблять лишь качественный зефир, но напрашивается вопрос, как его выбрать.

Не стоит покупать зефир, который отличается уникальным вкусом (клубничный, апельсиновый и т.д.), такой продукт будет обязательно содержать искусственные красители и пищевые добавки, которые могут повысить уровень кислотности. Химические красители раздражают стенки желудка и их попадание в организм может спровоцировать обострение гастрита.

Если в качестве загустителя был использован желатин, то продукт будет отличаться повышенной калорийностью. Лучше выбрать зефир на основе агар-агара или пектина, с ними даже вкус будет более приятный.

Если вы заботитесь о состоянии вашего здоровья, то зефир в шоколаде станет для вас табу. Он вредит не только желудку, но и зубам, коже, а также провоцирует появление аллергической реакции.

Старайтесь покупать развесной товар, а не расфасованный по пачкам. Так вы обезопасите себя от залежавшейся продукции, которая отличается сухостью и низким качеством.

Даже такое, казалось бы, абсолютно безобидное лакомство может нанести вред в следующих случаях:

  • При наличии сахарного диабета. Из-за высокого содержания глюкозы в продукте диабетикам опасно включать его в свой рацион. Однако, если купить зефир, где вместо глюкозы используют фруктозу, то разрешено изредка баловать себя этой сладостью.
  • Человеку, у которого нарушен обмен углеводов запрещается употребление продукта, ведь в его состав входят простые углеводы.
  • При наличии индивидуальный непереносимости зефира или его отдельных компонентов.
  • При ожирении.

Если вы нашли у себя вышеперечисленные признаки, то стоит пересмотреть свое меню и проконсультироваться с компетентным в этом вопросе человеком по поводу включения зефира в рацион.

Для тех, кто является сторонником домашней, натуральной пищи существует множество рецептов приготовления такого легкого и пористого лакомства в домашних условиях.

Необходимые компоненты:

  • Пектин – 65 грамм.
  • Сахар – 930 грамм.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  • Сода – половина чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь необходимо сварить сироп, залив сахарный песок одним стаканом воды. Поставить емкость на медленный огонь и перемешивать до того, как вода закипит.
  2. Пока варится сироп, залейте пектин стаканом воды и оставьте на некоторое время.
  3. В кипящий сироп добавьте разведенный загуститель (пектин). Мешайте до тех пор, пока он не растворится в сиропе.
  4. Затем взбивайте смесь миксером в течении 7 минут, повторите три раза с промежутком в две минуты.
  5. Засыпьте лимонную кислоту и указанное количество соды, взбейте.
  6. Оставьте настояться.
  7. Выкладывайте (используйте кондитерский мешок или обычный целлофановый пакет) зефир на заранее подготовленную поверхность.
  8. Зефир должен застыть, для этого ему потребуется около 24 часов.

Освоив такой простой в исполнении рецепт, вы сможете экспериментировать со вкусами, что не нанесет абсолютно никакого вреда чувствительному желудку, ведь все ингредиенты будут натуральными.

— При гастрите разрешается употребление зефира, но в малых количествах. Не стоит злоупотреблять.

— Энергетическая ценность продукта – 367 ккал на 100 грамм.

— Если соблюдать правила употребления и не превышать размер допустимой порции, то продукт не нанесет вреда.

— Не рекомендуется есть зефир каждый день, вполне достаточно будет лакомиться им 2-3 раза в неделю по 1 штуке за раз.

источник

Соблюдение диеты при обострении гастрита является одним из условий скорейшего выздоровления. Больному рекомендуется отказаться от острой, кислой, соленой, жирной пищи и некоторых видов сладостей. Запрещается употребление тех продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки, чувство тяжести и боль в желудке. Какие сладости можно при гастрите, а какие следует исключить из рациона, рассказывается в статье. Обязательно остановимся на правилах выбора десерта и рекомендациях врачей.

Многие люди в период обострения хронического гастрита, по рекомендации гастроэнтерологов, отказываются от острой, кислой и жирной пищи, а вот сладкие продукты продолжают употреблять в том же количестве, что и до болезни. Правильно ли они поступают? Прежде всего нужно выяснить, что из сладкого можно при гастрите, а что нельзя.

К разрешенным десертам относятся следующие продукты:

  • манный пудинг;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • суфле (особенно морковное и творожное);
  • варенье;
  • фруктовое или ягодное пюре;
  • бисквиты и печенье;
  • мед.

В качестве перекуса при гастрите отлично подойдет бисквитное печенье. Главное, чтобы в его составе не было компонентов, действующих раздражающе на слизистую оболочку кишечника, таких как шоколад, орехи, изюм, курага. Сухое печенье желательно размачивать в чае или травяном отваре.

Среди сладких напитков при обострении гастрита наиболее полезным считается кисель. Он обволакивает стенки желудка и защищает их от вырабатываемой соляной кислоты. Кисель должен быть приготовлен из сладких фруктов или же из молока. Если использовать кислые ягоды при варке, то польза от такого напитка будет сомнительной.

При гиперацидном гастрите у больного воспаление стенок желудка сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты. Одной из причин, способствующих такому состоянию, является неправильное питание. Употребление острой, копченой, соленой и даже слишком горячей пищи, переедание или длительное голодание при этом заболевании является недопустимым. Для успешного лечения гастрита с повышенной кислотностью необходимо придерживаться специальной диеты. Больному нужно будет отказаться от продуктов, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке. К ним относятся кислые ягоды и фрукты, цитрусовые, газированные напитки.

Впрочем, разрешается употреблять следующие сладости при гастрите с повышенной кислотностью:

  • яблочное, грушевое или персиковое фруктовое пюре;
  • пудинги, приготовленные на водяной бане;
  • варенье из сладких ягод и фруктов без кожуры;
  • запеканки и сырники из обезжиренного и некислого творога;
  • печеные яблоки;
  • бублики и затяжное печенье;
  • бананы;
  • мед;
  • мороженое (за исключением фруктового);
  • пастила и мармелад на основе сока из сладких фруктов;
  • карамельные конфеты.

Из напитков будет полезно употреблять кисель, травяной чай с добавлением меда, соки из сладких фруктов. Предпочтение следует отдавать продуктам с натуральным составом.

Гастроэнтерологи выделяют ряд продуктов, которые категорически нельзя употреблять при гастрите. Это жирные, кислые и богатые клетчаткой сладости, в том числе мучные изделия, различные десерты, свежие овощи и фрукты.

В список запрещенных сладостей при гастрите входят:

  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • инжир;
  • виноград;
  • дыня;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • другие сырые овощи и фрукты с кожурой;
  • торты;
  • пирожные;
  • сдобные булочки;
  • халва и другие восточные сладости;
  • печенье на маргарине и сливочном масле;
  • шоколад ные конфеты конфеты;
  • газированные напитки.

Некоторые сладости можно употреблять в строго ограниченном количестве. К ним относится мороженое, шоколад, домашнее варенье. Обычно они разрешаются к употреблению в период ремиссии заболевания. Предпочтение отдается десертам с натуральным составом, без раздражающих слизистую оболочку желудка красителей и улучшителей вкуса.

Для больных гастритом, которые не представляют своей жизни без сладкого, представленные продукты являются наиболее оптимальным вариантом. В них содержится пектин, способствующий улучшению пищеварения. Безвредное сладкое при гастрите — зефир, мармелад, пастила — не вызывают чувство тяжести в желудке.

Желательно употреблять продукты, не содержащие красителей, пищевых добавок и ароматизаторов, поскольку они отрицательно воздействуют на слизистую желудка. Можно приготовить зефир или пастилу самостоятельно из сладкого яблочного пюре. Такой десерт для больных гастритом принесет максимум пользы. Зефир, пастила и мармелад разрешается употреблять и при повышенной, и при пониженной кислотности желудка.

Отказаться от сладкого при обострении хронического гастрита достаточно сложно. Но иногда это единственный способ улучшить свое самочувствие и избавиться от болей в желудке. По мнению многих врачей, шоколад и шоколадные конфеты нежелательно употреблять при гастрите. Эти продукты характеризуются высоким содержанием жиров, которые раздражают слизистую желудка, вызывая болезненные ощущения в левом подреберье.

Если же больной не может отказаться от привычного рациона и не знает какие сладости можно при гастрите, то врач может разрешить ему съедать не более 50 г темного шоколада в сутки. А вот от шоколадных конфет, имеющих гораздо более сложный состав, все-таки придется отказаться. В них содержится много сахара, вызывающего брожение в желудке, из-за чего резко повышается кислотность. При гастрите разрешается только карамель, в том числе с джемовой начинкой и леденцы. Съедать их лучше после еды и не более 2-3 штук за раз.

При составлении ежедневного меню при этом заболевании следует учитывать кислотность желудка. В зависимости от этого врач может дать рекомендации относительно того, какие сладости можно при гастрите. Но даже независимо от этого, больному гастритом будет очень полезен натуральный пчелиный мед. Он способствует заживлению язв и купированию воспалительных процессов, протекающих в желудке.

Мед оказывает на организм общеукрепляющее действие, особенно на центральную нервную систему. При повышенной кислотности мед рекомендуется растворить в теплой воде и выпить за два часа до еды. Это остановится выработку соляной кислоты в желудке. Если же необходимо повысить кислотность, мед следует выпить с холодной водой непосредственно перед приемом пищи.

Список сладостей, какие можно при гастрите, следует дополнить еще двумя продуктами. К ним относится сгущенное молоко и мороженое. Но только при их употреблении следует придерживаться рекомендаций врача.

Сгущенное молоко при гастрите может быть даже полезным, но только если в нем отсутствуют красители и усилители вкусовых ощущений. Кроме того, в пищу рекомендуется употреблять обычное сгущенное молоко, а не вареное, поскольку в полезном содержится меньше полезных веществ.

Мороженое при гастрите следует есть в мягком виде, когда оно немного растает. Если это продукт хорошего качества и с низким содержанием жиров, то он будет даже полезен при обострении заболевания. Доказано, что мороженое, изготовленное из натурального молока, способствует понижению кислотности желудка. При этом клинические проявления гастрита уменьшаются. А вот фруктовое мороженое следует употреблять с осторожностью, только если оно не изготовлено из сладких фруктов и ягод.

Отказаться от любимых шоколадных конфет, халвы, тортов и пирожных человеку, у которого диагностировано это заболевание желудка все-таки придется. Но при желании этим продуктам можно найти более полезную альтернативу.

При гастрите можно полакомиться леденцами и карамельными конфетами, зефиром и мармеладом, медом и сгущенным молоком. Главное, внимательно изучить срок годности и состав продукта, его жирность и калорийность. Съедать их следует в небольшом количестве, после еды и запивать любыми разрешенными при этом заболевании напитками.

Стоит отметить, что сладкое при гастрите (мед, шоколад,зефир) необходимо употреблять в умеренном количестве, а именно не более 50-70 г в течение суток. Только в этом случае оно не сможет принести вреда организму.

Для каждого вида гастрита рекомендована отдельная диета. После проведения обследований и постановки диагноза врач обязательно дает рекомендации, которых следует придерживаться для выздоровления. Но независимо от этого существуют общие принципы питания и правила выбора десертов и сладкого при гастрите:

  1. Питание должно быть дробным: пищу следует принимать каждые 3-4 часа маленькими порциями.
  2. Отказаться от десертов в составе которых содержится пальмовое масло, маргарин и другие вредные для организма жиры.
  3. Отдавать предпочтение десертам, приготовленным из натуральных продуктов в домашних условиях.
  4. Желательно употреблять сладкие блюда (пудинги, запеканки, сырники), приготовленные на пару или в духовке, а не на сковороде.
  5. Не есть варенье из кислых ягод и фруктов, поскольку оно может вызвать обострение заболевания.

Гастрит – заболевание, многими людьми воспринимаемое как несерьёзное: распространён повсеместно, не смертелен. Игнорируя первые признаки болезни, часто запускают расстройство. В результате постоянным симптомом становится боль в желудке и невозможность полакомиться любимыми блюдами.

Эффективное лечение гастрита включает медикаментозную терапию, народные средства, в обязательном порядке диету. Без изменения культуры питания и здорового рациона (составленного с учетом типа гастрита) лекарства и народные методы помогут мало. Еда один-два раза за день, вкусные, но вредные продукты (жареные, копченые, маринованные) однозначно запрещены. Неудивительно, что при упоминании диеты больные интересуются, разрешено ли сладкое при гастрите.

Необходимость диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, в частности, обусловлена тем, что слизистая органов ЖКТ при заболеваниях воспалена и уязвима для воздействия агрессивных веществ. Если в нормальном состоянии покров способен противостоять раздражителям, поступающим с пищей, в состоянии болезни означенная способность пропадает. Едят при гастрите далеко не всё.

Продукты по-разному влияют на желудок. Первые заставляют орган работать активнее, провоцируют выработку соляной кислоты. Вторые, наоборот, затормаживают процесс, понижая кислотность. Третьи нейтральны. Известны избранные продукты, действие которых зависит от способа употребления. Требуется знать уровень кислотности собственного заболевания и подбирать продукты с соответствующим действием. Сказанное касается и сладкого.

Сахар при гастрите не слишком полезен для желудка, обычно рекомендуется отказаться либо снизить потребление. Однако полный отказ от сахара способен нанести больший вред организму, за много лет ставшему зависимым от глюкозы, привести к глубокой депрессии (можно попробовать перейти на сахарозаменители, это весьма неоднозначное решение и требует не меньшего внимания). Употреблять сахар и сладкие продукты разрешается. Но десерты содержат немало различных, не всегда безобидных для желудка, веществ. В первую очередь, в списке жиры и углеводы, часто – дрожжи. Жирная, калорийная пища тяжело перерабатывается, для больного желудка – встаёт крайне сложная задача. Сдоба приводит к брожению, что отрицательно сказывается на слизистой.

Второй момент запрета многих сладостей – входящие в состав ароматизаторы (загустители, красители, стабилизаторы, консерванты), разнообразные добавки (орехи, изюм, курага). Компоненты раздражающе действуют на внутреннюю поверхность желудка и не приветствуются врачами.

Чтобы настроение не слишком упало, рассмотрим позволенные при заболевании вкусности. Сладкие продукты, разрешенные при гастрите, должны быть натуральными, без химических добавок, мягкими по консистенции, чтобы не навредить желудку механически. К сладостям относятся:

  • Зефир. Десерт полезен содержанием пектина, улучшающего пищеварение. При самостоятельном приготовлении получится не переживать о вредных для желудка красителях, стабилизаторах.
  • Пудинги и суфле. Блюда легко приготовить дома, выбор рецептов огромен.
  • Мармелад. Если лакомство приготовлено на основе натуральных соков, оно сохраняет пользу и содержит витамины, кальций, аминокислоты. В разумных количествах мармелад при гастрите полезен.
  • Мёд. Продукт полезен (при условии отсутствия аллергии) благодаря ранозаживляющим, антибактериальным свойствам, входящим в состав аминокислотам, витаминам и минеральным веществам.
  • Сухофрукты. Помогут разнообразить меню. Лучше делать компоты (сухофрукты – слишком грубая для желудка пища).
  • Сгущенное молоко. Известное с детства лакомство, несмотря на высокую калорийность и жирность, весьма полезно. Сгущенка богата кальцием и молочными белками, что важно при заболеваниях ЖКТ. Продукт производится из цельного молока, способен обволакивать стенки желудка, защищая внутреннюю поверхность от раздражений. В небольших количествах сгущенку употреблять можно, не вареную и без вкусовых добавок. Главная сложность – найти настоящее сгущенное молоко, изготовленное исключительно из цельного молока и сахара без дополнительных ингредиентов.

разрешая употреблять определённый десерт, врач выясняет кислотность желудка. Продукты по-разному влияют на секрецию, способны оказывать раздражающее действие. Давая рекомендации по правильному питанию для каждого типа гастрита, доктор учитывает приносимую пользу и возможный отрицательный эффект сладких блюд.

Потребуется исключить продукты, усиливающие синтез кислоты: кислые и неспелые ягоды и фрукты, отдав предпочтение сладким. Из указанных продуктов – джем, конфитюр, варенье при гастрите с повышенной кислотностью.

К сожалению, богатые витаминами цитрусовые запрещены. Если принимать мёд – за два часа до еды, смешав со стаканом теплой воды. Хорошо смешивать мёд со сгущенкой, смягчающей действие пчелиного продукта. Разрешены нежирные сливки, не слишком сладкие десерты на их основе.

Пониженная кислотность при гастрите обязывает обеспечить щадящее действие пищи на стенки желудка, усиливать секрецию соляной кислоты. Нужны кислые фрукты и ягоды. Предпочтительно спелые, без грубых зёрен и кожицы (чтобы не раздражать желудок механически). Лучше употреблять фруктовые пюре, делать кисели, желе, муссы. Допускается аккуратно включать в рацион апельсины, лимоны и мандарины. Мёд употребляют перед едой (можно развести прохладной водой). Важно следить, чтобы продукты легко переваривались и не вызывали брожения – больному желудку тяжело выполнять природную задачу из-за недостатка соляной кислоты и ферментов.

С осторожностью добавляют в меню любой разрешенный десерт и следят за реакцией. Если симптомы усилились, придется отказаться от лакомства.

Многие кондитерские изделия запрещены при любом гастрите категорически, чрезмерно нагружая желудок и усиливая воспаление слизистой:

  • Торты. Любой торт – высококалорийное, наполненное жирами, углеводами, красителями и ароматизаторами блюдо. Торты запрещены однозначно.
  • Пирожные. Сказанное относится и к пирожным. Это, по сути, маленькие порционные тортики.
  • Шоколад. Обычно значится в списке запрещенных при гастрите продуктов, представляя жирный и трудно усваиваемый продукт. Часто наполнен массой добавок (ароматизаторы, орехи, изюм и пр.). Допустимо позволять себе временами по кусочку темного шоколада без наполнителей.
  • Печенье. Возможно поедать галеты и овсяное печенье (особенно приготовленное дома). Остальные виды печенья запрещаются из-за состава.
  • Конфеты. По причине большого количества жиров и вредных составляющих конфеты, за исключением мармеладных, не рекомендуются при гастрите.

Любимейшее взрослыми и детьми лакомство, попавшее под запрет – мороженое. Причина, конечно, в большой жирности и добавках. Дополнительный фактор – избыточная холодность продукта считается вредной для желудка. Десерт из морозилки станет раздражающим компонентом, усугубив протекание болезни. Мороженое нельзя при гастрите с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности допустимо рискнуть и попробовать. При условии, что продукт натуральный и маложирный. Употреблять рекомендуется, предварительно разогрев (насколько возможно). Злоупотреблять не стоит.

  1. Сладкие продукты при гастрите употреблять допустимо, с осторожностью. Главный критерий – натуральность: отсутствие консервантов, красителей, загустителей, стабилизаторов и веществ, вызывающих раздражение слизистой.
  2. Выбирая, каким лакомствам отдать предпочтение, нужно выяснить состав и влияние входящих веществ на слизистую желудка. Помните, продукт, возможно, даже полезен при гастрите с кислотностью ниже нормы, но противопоказан, если кислотность повышена, и наоборот.
  3. Разрешённые сладости допустимо кушать в небольших количествах, в отсутствие обострений болезни.
  4. Если после употребления сладкого возникли боли, изжога и прочие проявления гастрита, нужно отказаться от продукта до полного выздоровления.

Гастрит – опасное заболевание, лечением которого нельзя пренебрегать. Соблюдение диеты – необходимое условие выздоровления. Если с умом подойти к выбору продуктов во время лечения, возможно сохранить список маленьких гастрономических удовольствий, периодически балуясь сладкими вкусностями.

Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.

Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.

При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:

  • соленую, острую, жирную еду;
  • спиртное, сигареты;
  • жареную пишу;
  • кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).

Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.

Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.

В основе шоколада – какао-бобы, изначально горькие. Чтобы получилась сладость, бобы обрабатывают и делают масло-какао.

Для здорового человека шоколад в умеренных количествах полезен. Продукт уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления. Рекомендовано употреблять не более пятидесяти граммов шоколада в сутки.

В шоколадные изделия добавляют разную начинку (орехи, курагу, изюм, чернослив, ягоды), сахар, сухое молоко, для привлекательного внешнего вида и хранения — консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Такой шоколад окажется вреден при гастрите.

Когда человек кушает шоколад, в желудке вырабатывается больше кислоты (соляной), чтобы легче оказалось переварить жирный и сытный продукт. Подобного при болезни допускать нельзя, излишек кислоты — провоцирующий фактор при гастрите։ едкий секрет разъедает уже воспаленную внутреннюю оболочку органов пищеварения.

При появлении первых симптомов обостренного гастрита (тошнота, изжога, боль), лучше исключить сладкое из рациона.

Шоколад делят на три вида:

Черный содержит наибольшее количество кофеина, масла и порошка какао, меньше сахара и сухого молока. На вкус продукт горький. Содержание какао — не менее 70 процентов.

Молочный – самый жирный вид. В продукте много сахара, сухого молока, кофеина.

Белый шоколад — щадящий вариант сладости. В продукте нет кофеина, присутствует порошок какао и специальный ликер (шоколадный). Белый слаще остальных видов.

Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений.

На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.

Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.

Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду.

К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.

Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.

Больным гастритом не стоит огорчаться запрету кушать шоколадные изделия. Кулинары изобрели множество вкусных и полезных замен. Перед покупкой сладости посмотрите на содержание жиров. Жирные продукты тяжелы для переваривания и вызывают болезненные ощущения в желудке.

Для пациентов, страдающих гастритом (острой и хронической формы), разрешается употреблять сладости:

  • Пастила, зефир. Продукты делаются без добавления вредных ненатуральных веществ, не раздразнивают внутреннюю оболочку желудка.
  • Отдельные виды конфет (ирис, карамель) в ограниченном количестве.
  • Мармелад, на основе натуральных составляющих.
  • Варенье или джем — лучше выбирать некислые варианты, так как при гастрите слишком кислая пища нежелательна.
  • Натуральный мед — содержит много витаминов и укрепляет иммунитет.
  • Желе из фруктов — желательно, чтобы сладость оказалась сладкой или кисло-сладкой.
  • Сухофрукты – в них масса витаминов, полезных для организма и иммунитета.

Многие из сладостей несложно приготовить самостоятельно, сделав продукты натуральными и полезными.

Воспаление слизистой оболочки органов пищеварения – распространенное неприятное заболевание. Основное условие излечения — соблюдение диеты. Часто рацион при гастрите исключает шоколадные изделия.

Шоколад при гастрите нежелателен из-за наличия сахара, кофеина, искусственных добавок, тяжелых для переваривания в органах пищеварительного тракта. Допускается одна или две дольки черного или белого шоколада, но только при ремиссии болезни. Следите за реакцией организма, при негативных симптомах исключите продукт из рациона, заменив прочими сладостями.

источник

Известно, что при гастрите важно соблюдение строгой диеты. Означает ли это, что больному навсегда придется отказаться от любимых сладких лакомств? На самом деле не все так грустно, как может показаться на первый взгляд . О том, что из сладкого можно при гастрите, а что находится под строгим запретом, расскажем в нашей статье. А заодно предложим несложные рецепты приготовления вкусных домашних десертов.

Врачи не запрещают употреблять сахар при воспалении слизистой оболочки желудка. Разрешены и сладости — но только не все и в небольшом количестве. Десерт — это не замена обеда. Не следует употреблять слишком много сладкого при гастрите, даже если оно очень вкусное и полезное.

К десертам, которые разрешены при воспалительных заболеваниях желудка, относятся: пудинги и суфле, фруктовые и ягодные пюре, мед , домашний мармелад и зефир, галетное печенье, кисели и компоты. Предпочтение следует отдавать домашним сладостям с небольшим содержанием жира, которые не перегружают желудок. Питаться следует небольшими порциями. Не рекомендуется злоупотреблять сладкими продуктами. Лучше совмещать их употребление с основным приемом пищи, добавляя в кашу или чай.

При воспалении слизистой оболочки желудка многие кондитерские изделия и десерты оказываются под запретом. Их употребление во время обострения болезни может только усугубить ситуацию. В список запрещенных при гастрите лакомств попали:

  • торты и пирожные;
  • любая выпечка с кремом и глазурью;
  • пончики;
  • сдоба, пироги, пирожки и булочки на дрожжевом тесте;
  • халва;
  • сухофрукты;
  • жевательная резинка, поскольку при жевании вырабатывается большое количество желудочного сока;
  • печенье с высоким содержанием сливочного масла в составе или приготовленное на дрожжах;
  • некоторые виды варенья.

Если кушать при гастрите сладкое с высоким содержанием жира, это может привести к повышению кислотности. Многие из перечисленных выше продуктов плохо перевариваются, что также отрицательно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.

Этот продукт относится к числу спорных. При гастрите с повышенной кислотностью он категорически запрещен к употреблению. При пренебрежении этим правилом состояние больного может быстро ухудшиться. Объясняется это тем, что жиры, содержащиеся в этом лакомстве, резко повышают уровень кислотности и провоцируют развитие или усугубление воспалительного процесса. К тому же в шоколад часто добавляют орехи, изюм и другие сухофрукты. Эти ингредиенты также категорически запрещены при гастрите.

Многие больные этим недугом предпочитают употреблять белый шоколад. Они полагают, что если в нем не содержится кофеина, то он не может навредить слизистой желудка. На самом деле это глубокое заблуждение. Белый шоколад при гастрите из-за высокого содержания жиров употреблять крайне не рекомендуется. Если же вам очень хочется сладкого, то лучше съесть более полезный продукт. В крайнем случае разрешается съедать до 50 граммов горького шоколада в сутки без вреда для здоровья.

Люди, которые не могут представить свою жизнь без сладкого, постоянно находятся в поиске безвредных лакомств, которые не способны усугубить течение болезни. Так вот, на весьма распространенный вопросов о том, можно ли зефир при гастрите, даже врачи готовы дать положительный ответ. Именно это воздушное лакомство считается не только безвредным, но и полезным при заболеваниях желудка и кишечника. Во многом это объясняется наличием в составе пектина, способствующего правильному пищеварению. Наиболее полезен для больных гастритом домашний зефир. Его несложно приготовить даже новичку.

Пошаговое приготовление домашнего зефира состоит в следующем:

  1. В первую очередь готовится фруктовая основа. Для этого из двух больших яблок вырезается сердцевина, после чего фрукты выкладываются на противень и отправляются в духовку на 15 минут при температуре 180 °С .
  2. Горячие яблоки очищаются от кожуры и измельчаются в блендере до однородного состояния. Всего должно получиться 200 г пюре. Затем в него насыпается сахар, и масса еще раз хорошо взбивается.
  3. В остывшее яблочное пюре добавляется яичный белок, после чего масса взбивается до пышного состояния.
  4. В сотейник в 80 мл воды добавляется агар-агар (4 г ) и 220 г сахара. На этом этапе можно ввести краситель, но больным гастритом делать этого не рекомендуется.
  5. Содержимое сотейника варится на небольшом огне около 5 минут, пока сироп не начнет густеть.
  6. Горячий сироп вливается тонкой струйкой во фруктовую основу, которая ни на минуту не прекращает взбиваться.
  7. Теплую и густую массу перекладывают в кондитерский мешок и отсаживают половинки изделий на пергамент. Зефир застывает уже при температуре 40 ° С , поэтому работать следует быстро, чтобы масса не успела остыть.
  8. За ночь зефир застынет, и половинки можно будет соединить между собой.

Не все сладкое при гастрите находится под запретом. Например, мед при заболеваниях желудка не только не запрещается, но даже рекомендуется употреблять. Но это не значит, что этот продукт можно есть ложками. Вполне достаточно добавлять его в чай, отвар или кашу. Мед обладает противовоспалительным действием и антибактериальными свойствами, способствует заживлению ран на слизистой.

А вот варенье при гастрите не всегда можно употреблять. Точнее, не все его виды разрешены при заболеваниях желудка. Например, малиновое варенье находится под запретом, а другие разновидности можно употреблять, но в небольшом количестве.

Врачи разрешают включать этот продукт в рацион при заболеваниях желудка. Если продукт качественный и не содержит красителей и консервантов, то он может быть даже полезен при гастрите.

Но речь идет только о сырой сгущенке . Вареный продукт употреблять не рекомендуется. Во-первых, в нем практически не остается полезного кальция и белка, а во-вторых, высокое содержание жира и сахара приводит к усугублению воспалительных процессов в желудке. Рекомендуется добавлять сырую сгущенку в основные блюда (каши, чай, отвары и т. д.). В таком виде она принесет больше пользы организму.

Врачи придерживаются мнения, что этот продукт при повышенной кислотности может быть даже полезен больному. Если мороженое качественное, изготовлено из натурального молока, то ингредиенты, входящие в его состав, будут способствовать снижению кислоты при гастрите. Состояние больного при употреблении холодного десерта в небольшом количестве должно улучшиться.

В то же время такого вида сладкое при гастрите с пониженной кислотностью строго запрещено к употреблению, поскольку этот продукт может вызвать усугубление и без того непростой ситуации.

Одним из самых полезных десертов, разрешенных при гастрите, является пудинг. Он может быть приготовлен из творога, фруктов или тыквы. Последний вариант вкусного пудинга представлен в нашей статье.

Для приготовления полезного десерта необходимо измельчить 200 г сырой тыквы, залить молоком и поставить на плиту тушиться. Через 20 минут в тыквенную массу необходимо добавить столовую ложку сахара и такое же количество манной крупы. Как только пюре начнет густеть, его следует снять с огня и осторожно, постоянно помешивая, ввести 2 желтка. Затем тыквенно-манную массу разложить по формочкам и отправить в духовку на 15 минут.

источник