Можно ли есть кильку при гастрите

Килька: польза и вред маленькой рыбки. Как употреблять кильку для пользы, потенциальный вред кильки при заболеваниях желудка

Килька стала привычным и незаменимым продуктом для многих людей. Польза кильки неоспорима: для сердечно-сосудистой системы, для желудочно-кишечного тракта, для состава крови.

Килькой называют массу самых разных видов мелких рыбешек, которые плавают в морях стаями и в длину достигают не более 15-17 сантиметров. Каждая такая рыбка весит около 55 грамм, а продолжительность ее жизни не превышает трех-четырех лет. Вреда от кильки никакого нет, разве что в особенностях приготовления.

Из маленьких рыбешек в основном готовят различные консервы: шпроты, килька в томатном соусе и килька в масле, паштет. Ее коптят и засаливают. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы, заболевания кишечника – килька вредна.

Это связано с большим количеством соли, уксуса, пряностей и других продуктов, которые используют для консервирования этой рыбы. Подобные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать открытие язвы.

Подобные продукты особенно противопоказаны детям младшего возраста, так как их желудки не способны переварить без последствий большое количество пряностей и специй, в особенности копченых продуктов.

Копченая рыба сама по себе уже является тяжелым продуктом, который нельзя употреблять в большом количестве ввиду содержания в нем высокого процента дубильных веществ и других производных. Так получается, когда рыбка контактирует длительное время с дымом, который содержит в себе массу смол. Маленькая рыбешка пропитывается этими веществами и тогда килька несет вред человеческому организму.

Килька, съеденная в большом количестве, в виде консервов принесет немалый урон организму: обезвоживание, в дальнейшем отеки, возможны судороги. Поэтому консервированные продукты необходимо употреблять умеренно и не часто.

Килька полезный и необходимый продукт в рационе человека. Ее обжаривают, варят, тушат, готовят из нее пироги, используя в качестве начинки. Килька богата полиненасыщенными жирными кислотами, которых содержится до 3 грамм в каждой порции рыбы на 100 грамм. Как и любая морская рыба, килька содержит в себе Омега 3. Регулярное употребление ее в пищу снижает уровень холестерина в крови, помогает в борьбе с атеросклерозом, снижает риск появления тромбов и закупорки сосудов.

Полезные жиры несут немалую пользу клеткам головного мозга, стимулируя его работу. Клетки организма, наполняясь Омега 3, становятся более прочными, эластичными, упругими, повышается их способность противостоять свободным радикалам. Обменные процессы в организме стабилизируются.

Кильку рекомендуют употреблять в пищу целиком: вместе с хвостовым плавником, костями, кожей и чешуей. Именно в костях рыбы содержится больше всего столь необходимого организму кальция, магния, фосфора.

Польза кильки в высоком содержании легкоусвояемого белка. Это полезно людям после операций, детям, беременным и кормящим женщинам. Строительный материал всех тканей распределяется по системам и органам организма, обеспечивая клетки белком.

Несмотря на это, килька – диетический продукт. В ней практически не содержится тяжелых жиров, совсем нет углеводов, что важно людям, озабоченным собственным весом. В кильке всего 133 калории. Эту рыбу часто используют в рационе стационаров для больных, которым важно соблюдать режим диетического питания.

Килька богата целым спектром полезных витаминов, необходимых организму минералов, микроэлементов из расчета на 100 грамм рыбы:

1. 7,4 грамм жиров, что составляет 12 % суточной нормы потребления. Из них 2,9 грамма полиненасыщенных жиров;

2. 83 грамма холестерина, что составляет 28 % суточной нормы;

3. Содержание белка составляет 17 грамм, что на треть покрывает потребность человека в день;

4. Натрий 5.000 мг, что вдвое превышает суточную потребность человека;

5. Калий содержится в количестве 184 мг – и это 5 % ежедневной потребности человека;

6. Цинк – 5 % суточной нормы потребления;

7. Фосфор – 33 % суточной дозы;

8. Магний – 13 % суточной нормы потребления;

9. Кальций – 9 % от ежедневной потребности;

10. Железо – 78 % суточной нормы потребления;

Килька – кладезь пользы для человеческого здоровья. Ее вылавливают тоннами и реализуют среди населения. В истории она была настолько дешева и доступна, что в Англии ей удобряли почву, используя вместо удобрений.

Натрий контролирует и поддерживает водно-солевой баланс в организме человека. Если натрия обнаруживается недостаток, то говорят об обезвоживании организма. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость. Если натрия избыток, то по всему телу появляются отеки, особенно это заметно в области под глазами. С помощью натрия осуществляется обмен питательных веществ между клетками организма. Натрия в кильке содержится достаточно, чтобы, съев всего 50 грамм, удовлетворить суточную норму организма.

Ниацин или витамин В3 способствует переработке углеводов в энергию, отвечает за целостность клеток, участвует в контроле уровня сахара в крови.

Тиамин или витамин В1 необходим для обмена веществ. Принимает активное участие в строительстве мышечной ткани, особенно в поддержании жизнеспособности сердечной мышцы. Именно от него непосредственно зависит сила и выносливость мышц, способность принимать и отдавать энергию.

В древние времена при завоевании различных островов, на которых проживали аборигены, мореплаватели столкнулись с таинственной болезнью бери-бери. Заболевший страдал от судорог, анорексии, мышечной слабости, в конечном итоге погибал от истощения или инфаркта. Ученые выяснили, что эта болезнь целиком связана с нехваткой Тиамина в организме человека.

Аборигены употребляли в пищу много рыбы, в том числе и кильку, поэтому были избавлены от такой ужасной болезни. Эти люди всегда были очень выносливы и здоровы. Физические возможности их организма всегда удивляли европейцев.

Кальций и магний – самые важные элементы при строительстве костных тканей. Здоровье зубов и костей, ногтевых пластин целиком зависит от употребления большого количество кальция и магния. Кроме того, что очень важно, эти элементы усваиваются очень хорошо вместе с фосфором. Килька содержит в себе все эти элементы, поэтому ее употребление становится просто необходимым для каждого, особенно для маленьких детей и для пожилых людей, кости которых становятся хрупкими.

Железо содержится в 100 гм кильки почти в суточной дозе. Железо – самый главный элемент для поддержания хорошего уровня гемоглобина в организме. Регулярное употребление кильки позволит избежать анемии, особенно у детей, у беременных, у кормящих матерей. Железо также важно школьникам и студентам для хорошего кровообращения в клетках головного мозга.

Витамин D особенно важен людям, которые проживают в северных районах, где мало солнечного света. Именно этот витамин поддерживает в детском организме необходимое количество кальция и не позволяет развиться рахиту. Килька полезна и взрослым и детям. Ее можно и нужно употреблять в пищу ежедневно.

источник

Многие думают, что рыба при гастрите – это палочка-выручалочка. Ведь она в среднем переваривается в три раза быстрее, чем мясо, а белки, полученные из рыбы, усваиваются на 12% полнее. У нежирной рыбы в среднем в 1,5 раза ниже калорийность, чем у самого постного мясного продукта.

Да и полезных веществ в обитателях моря до 50 раз больше, чем в говядине и свинине. Например, полкило отварного минтая удовлетворяет суточную потребность человека в калии, а 200 г камбалы – превышает ежедневную норму фосфора. Полкило тунца обеспечат дневную дозу железа. Вклад по магнию и кальцию не так велик, но при гастрите каждая крупинка этих веществ важна — первое укрепляет нервную систему и значит, снижает частоту рецидивов, а второе связывает избыточные кислоты.

Витамины А, Е, D, К, содержащиеся в этом блюде, тоже доказывают, как важна рыба при гастрите. Ну и, конечно, мало кто сегодня не слышал про изобилующие в рыбьем жире кислоты Омега-3, 6 и 9, хотя не все знают, чем именно они полезны. Сильные антиоксиданты – просто эликсир молодости: предотвращают старение, усиливают регенерацию организма, активизирует иммунитет, имеют противовоспалительные и антираковые свойства. Все это, несомненно, помогает преодолеть гастрит. Но ирония судьбы в том, что жирную рыбу, имеющую самое высокое содержание антиоксидантов, диетологи запрещают. Без ограничений, хоть ежедневно, советуют употреблять так называемую тощую рыбу. Среди морской рыбы, это: минтай, хек, треска (весь жир собирается в печени, которую как раз есть нельзя), сайда, пикша, путассу, камбала, тунец.

Речная рыба хуже усваивается желудком, но, тем не менее, щука, судак, карась тоже допустимы. Лучшая рыба при гастрите – «беляночка», то есть чем белее, светлее филе, тем более постная рыба. Темное, с жирком? Такая рыба при гастрите не подойдет.

Чередовать рыбные блюда не сложно: варить, тушить, готовить на пару, запекать, делать котлетки и готовить их в духовке. По правилам сочетаемости продуктов, не стоит к рыбе подавать каши (кроме риса) или макаронные изделия. Но и без того можно придумать немало диетических гарниров: отварной картофель, тушеная морковь с зеленым горошком, картофельное пюре, кабачки тушеные, хорошо разваренный рис.

Так какую рыбу можно при гастрите, чтобы получить полезнейшие омега-кислоты? Взгляды официальной и народной медицины на этот вопрос кардинально расходятся. Так, народная медицина рекомендует рыбий жир при гастрите – сосредоточие омега-кислот — для понижения кислотности и исцеления больного желудка. Обладая всеми прелестями мяса жирных рыб, рыбий жир еще и смазывает слизистую желудка, защищая ее от раздражения.

Но при этом жир – хранилище токсинов, в том числе ртути, поэтому его безопасность зависит от технологий производителей. Он уменьшает свертываемость крови, что при микротрещинах при гастрите и тем более эрозиях опасно. А самое печальное, из-за чего врачи и запрещают этот продукт при гастрите, он увеличивает выброс желудочного сока и желчи, перегружает печень, провоцирует обострение.

Чтобы получить суточную дозу Омега-3, 6 и 9, необходимо принять всего 2 г рыбьего жира или съесть 100 г жирной морской рыбы. Но по официальной диетологии, при гастрите запрещены все виды с жирностью более 8%: скумбрия, сайра, сардины, палтус, килька, нототения. Лучше постепенно набирать полезные эелементы, чем вызвать обострение. Сделать это помогут рыбы с массовой долей жира «на грани» (4%-8%), речная (карп, сазан, сом) и особенно морская (ставрида, зубатка, кета, горбуша, салака). Конечно, их нельзя есть во время обострения или ежедневно. Но большая порция раз в неделю также способна покрыть потребность в омега-кислотах. А триста грамм тощей рыбы ежедневно выведут на все те же 1-2 г в день для взрослых. Также сгодятся другие источники омега-кислот: льняное, соевое, рапсовое масло, а также сделанное из зародышей пшеницы.

Одна из самых «родных» многим из нас рыб среди жирных – селедка. Есть маринованную, соленую, копченую сельди точно не стоит, так как больной желудок не обрадуется. Если кислотность понижена, селедка при гастрите как закуска подойдет для подстегивания аппетита. При повышенной кислотности лучше не рисковать. Но в самом крайнем случае, на праздник, можно маленький кусочек. При любом гастрите сельдь необходимо дополнительно обработать: вымочить в чае или молоке в течение 6-ти часов.

А вот свежая несоленая селедка при гастрите, приготовленная диетическим образом (тушеная, вареная), относится к рыбкам с «пограничной жирностью», поэтому разрешена, но не регулярно.

Еще один «трепетный момент» — красная рыба, которая постоянно бывает не на повседневном столе, как селедка, а на праздничном. Большинство видов относятся к «запрещенным» жирным видам, но это не значит, что про бутерброд с красной рыбой придется забыть. Ведь существуют более постные горбуша и форель – их изредка можно.

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли икру при гастрите, давайте разберемся в ее видах. Красная икра – это икра лососевых видов рыб. Грубо говоря, это икра от красной рыбы. Самая популярная — икра высоко плодовитой горбуши.

Черная икра – это икра осетровых. Белая икра, в последние годы ставшая распространенной, – это икра других видов рыб, не таких «породистых»: например, минтая, мойвы, сельди.

Увы, деликатесы редко относятся к диетическим блюдам. Избыток соли и жира в любой икре может усилить секрецию желудка. Но в случае черной икры есть ради чего рискнуть, ведь это полный набор аминокислот. Диетологи считают, что черная икра при гастрите разрешена, так как польза от нее превышает вред. Если вы способны позволить себе этот дорогой продукт, съедайте в день не более 2 ст л., предварительно тщательно промывая от соли. Идеальна икра при гастрите свежая, которая еще не проходила засолку.

Белая икра имеет прямо противоположную репутацию: она запрещена при гастрите. В дешевую белую икру добавляют консерванты, она намного менее полезна, а жирность и раздражающие желудок свойства остаются.

Как же быть с красной икрой при гастрите? Ее чайная ложечка обеспечит суточную норму Омега-3 кислот. Треть ее составляют белки высочайшего качества. Вдобавок в составе есть еще один антиоксидант — витамин Е, ранозаживляющий витамин А, а также холин, который защищает печень. Не удивительно, что красная икра при гастрите чуть ли не обязательный продукт. Но только при одном виде заболевания — при пониженной кислотности и в объеме не более 1 ст л икры без горки за раз. А вот при повышенной кислотности красную икру можно есть лишь на свой страх и риск, врачи же против. Красная икра может привести к изжоге и даже спровоцировать обострение.

И вот оно, наконец – продукты, которые многими любимы и при этом разрешены диетой – морепродукты. Сразу оговоримся: о маринованных, копченых, жареных и приправленных лимонным соком, специями, острыми соусами морепродуктах даже речи не идет. Сушеные и соленые волокна кальмара тоже придется позабыть. В остальном морепродукты – это идеальное сочетание вкуса и диетических свойств.

Белки, которые легко и полно усваиваются, обилие полезных веществ (омега-кислот, витаминов, микроэлементов — фосфор, цинк, калий, железо) – все это есть в креветках, кальмарах, мидиях, осьминогах, крабах. Но есть небольшие секреты. Самые общедоступные морепродукты – мидии – имеют жестковатое мясо, что может не понравится больному желудку, поэтому их надо съедать минимум. Самые большие креветки — королевские и тигровые – тоже не подойдут. Они не вылавливаются, а разводятся в водоемах, при этом нередко рост стимулируют различными химическими добавками. Остальные же креветки при гастрите – подходят. Начните добавлять в еду морепродукты по паре штучек за раз, и если болезнь не даст о себе знать, постепенно сможете съедать в день до 200 г морепродуктов.

Употребление кальмаров при гастрите больше зависят от правильности приготовления. Для готовности им достаточно менее минуты кипения, тогда они остаются мягкими и удобными для желудка. Если же передержать, жесткое мясо может травмировать раздраженную слизистую желудка.

Если морепродукты – «наше все», то сразу приходит на ум испанская и японская кухня. В диетической паэлье (испанского плова с морепродуктами) не должно быть ничего запрещенного: острых приправ, лука и чеснока. С осторожностью отнеситесь к помидорам – их переносимость при гастрите разная. А вот морепродукты, рис, зеленый горошек порадуют своим сочетанием.

Японской кухне тоже есть чем порадовать, но это не значит, что можно отправляться в ресторан и заказывать суши при гастрите. В классический вариант входит свежая рыба – а это тяжелая пища, требующая выделения лишней соляной кислоты. Если же при гастрите у вас пониженная кислотность, есть риск заразиться чем-то через сырую рыбу, которая плохо переварена желудком. Если же какой-то из ингредиентов соленый или копченый, вы можете об этом узнать не сразу. Пикантные дополнения – васаби и маринованный имбирь – обжигают воспаленную слизистую, поэтому придется их отложить. Классический соевый соус действует очень похоже, но не из-за остроты, а из-за того, что он интенсивно соленый. Употреблять его можно, лишь понизив концентрацию: разбавив водой.

Так что проще приготовить дома японскую еду, в диетичности которой вы будете уверены. Например, сгодятся овощные роллы при гастрите: с огурцом, авокадо, цветной капустой, кабачком, морковью. Вариант суши при гастрите – с креветками, кальмарами, осьминогами. А какую рыбу можно взять для приготовления суши, вы уже знаете: с жирностью до 8%, в отварном виде.

Если не нарушать правила диетического питания, дары моря сделают ваш рацион и вкусным, и разнообразным. Хорошая хозяйка легко придумает варианты ежедневных и праздничных блюд.

источник

Рыба и рыбные продукты содержат белок и ряд полезных для организма веществ. Белковые молекулы важны для восстановительных и репаративных процессов в организме.

Ценная часть продукта — омега-3 жирные кислоты, содержащийся в рыбьем жире. Компонент улучшает сосуды, иммунитет и память.

Не все сорта рыбы разрешены людям с гастритом. Употребление зависит от жирности и способа приготовления.

Рыба содержит легко усваиваемые виды белка и не раздражает слизистую оболочку желудка. Диетологи рекомендуют при гастрите отказаться от мясных блюд в пользу рыбных. Если для усвоения говяжьего стейка организму потребуется 6 часов, то для усвоения рыбы хватит полутора-двух часов.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты в рыбе действуют как антиоксидант и восстанавливают поражённый эпителий желудка при гастрите и язвенной болезни.

Неповторимый набор аминокислот и минеральных компонентов позволяет включать рыбу в рацион больного гастритом.

Не все виды допускаются к употреблению при воспалительном процессе в желудке. Например, нельзя употреблять печень трески из-за жирности.

Пациенты с гастритом едят рыбу в отварном или паровом виде. Жирность не должна превышать 4%. Полезны разновидности морской и речной рыбы:

В разновидностях содержится умеренное количество жира, не раздражающее слизистую оболочку желудка. Из них для больных гастритом готовят рыбный бульон, паровые рыбные котлеты и тефтели, уху.

Противопоказано при гастрите употребление копчёной, солёной, жареной и маринованной с уксусом рыбы.

Лечение требует ограничений в рационе: от употребления солёной и копчёной селёдки придётся отказаться в остром периоде заболевания. Запрет касается и маринованного продукта, раздражающего слизистую оболочку желудка.

Если заболевание в стадии ремиссии, разрешается съесть небольшое количество селёдки, посоленной классическим способом. При гастрите с пониженной кислотностью поедание селедки имеет положительный эффект: сельдь стимулирует выработку желудочного сока и аппетит.

Перед употреблением солёную сельдь рекомендуется на 6 часов оставить в молоке. При улучшении разрешается сельдь в варёном и тушёном виде. При гастрите с пониженной кислотностью вымоченную в молоке рыбу едят 1-2 раза в неделю.

Красные сорта обладают большой пищевой и энергетической ценностью. Рыба отличается 95% степенью усвоения. Время переваривания продукта составляет 2 часа, но при гастрите от употребления жирных сортов продукта придётся отказаться.

Из рациона исключают консервированную рыбу и морепродукты. Разрешается употреблять форель и горбушу, отличающиеся низкой жирностью.

Содержащиеся в сёмге жирорастворимые витамины и микроэлементы полезны для организма, но при гастрите существуют ограничения в употреблении:

  1. Из-за жирности запрещается употребление сёмги при обострении воспалительного процесса. Ограничение вводится вне зависимости формы гастрита и степени кислотности желудочного сока.
  2. В период стойкой ремиссии к употреблению сёмги надо подходить осторожно. Лучше остановить выбор на нежирных разновидностях – форели либо горбуше.
  3. Недопустимо принимать в пищу консервированную, солёную и копчёную сёмгу. В период стойкой ремиссии разрешается поесть кусок парового и отварного филе.

Если в рационе пациента присутствует сёмга, необходимо подобрать к ней нежирный гарнир, чтобы не превышалась калорийность дневного рациона: подойдут овощные блюда в отварном и тушёном виде, каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Приведены рецепты рыбных блюд, подходящие для больного гастритом.

Блюдо подают на стол даже при жёсткой диете. Для приготовления берётся рыба нежирных сортов. Допустима свежая селёдка, очищенная от костей.

Рыба отваривается вместе с картофелем, морковкой и луком в подсоленной воде. Суп растирается до состояния пюре.

Понадобится филе трески, пшеничная белая мука, нежирное коровье молоко, растительное масло и поваренная соль. Филе трески нарезается на куски и отваривается в подсоленной воде в течение четверти часа. Параллельно на разогретую сковородку высыпается мука и тонкой струйкой вливается молоко. Получается жидкий соус.

Отварную рыбу кладут на противень, заливают полученным соусом и растительным маслом, слегка солят. Блюдо готовится 10 минут в разогретой духовке.

Из нежирных сортов морской и речной рыбы получается нежное суфле. Потребуется 400 г филе, ст. ложка пшеничной муки, 10 г сливочного масла, половина стакана нежирного пастеризованного молока, 2 куриных яйца и зелень по вкусу. Рыбное филе очищают, моют и отваривают в пароварке. Готовое филе перекручивают на мясорубке с мелкой решёткой. Параллельно на сковороде готовят заправку из масла, муки и молока. Перемолотую рыбу смешивают с желтками яиц. Белки взбивают в густую пену и вводят в фарш.

Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают полученный фарш и сверху вливают молочный соус. Посуду ставят на водяную баню и доводят до готовности под плотной крышкой. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью.

источник

Состояние желудка во многом зависит от пищевых предпочтений человека. Приверженцы здорового питания вряд ли будут жаловаться на боли в области живота. А вот те, кто любит вкусно поесть, часто имеют проблемы с пищеварением. В эпителий желудка, поврежденного острой, копченой или жареной пищей, легко проникает возбудитель гастрита бактерия Helicobacter pylori.

Любому человеку, желающему иметь отменное здоровье, необходимо употреблять в пищу обитателей морского дна. Это разные сорта рыбы, беспозвоночные, водоросли. В них содержится много питательных веществ, редко встречающихся в пище, произрастающей в нашем регионе. Но в то же время жизненно необходимых для поддержания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета.

Речная или пресноводная рыба также очень полезна. В отварном или запеченном виде ее рекомендуют употреблять в диетическом меню при многих заболеваниях.

В речной рыбе нет тех ценных элементов, которые присутствуют в морских видах (йода, цинка, фтора, марганца, меди, омега-кислот ПНЖК). К тому же она быстро портится. Но в ней есть много кальция и фосфора. Ее употребление в пищу помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, зубы.

В пресноводных сортах много жирорастворимых витаминов (А, Д, Е). Эти вещества помогают организму сопротивляться инфекциям, предупреждают появление онкологических патологий, необходимы для крепости костей.

Совет! Чередуйте в своем рационе речную и морскую рыбу. Таким способом можно заполучить максимальное количество полезных веществ для своего организма.

Первое, что делает врач после того, как диагностирован гастрит, предписывает больному неукоснительное соблюдение диеты. Без этого полное выздоровление невозможно.

Однако тем, кто любит есть рыбу, и привык часто включать ее в свое меню, можно расслабиться. При гастрите врачи даже рекомендуют к употреблению рыбные блюда. Ведь этот продукт очень полезен при воспалении желудка.

Если мясо переваривается не менее четырех часов, то на рыбу организм тратит в 2 раза меньше времени. Более того, усваивается она лучше и полнее. Поэтому на период болезни рыбные блюда могут стать основным источником легкоусвояемых белков. Это поможет разгрузить воспаленный желудок, при этом обеспечив организм всем необходимым.

При выборе сортов рыбы предпочтение лучше отдавать морским видам. Ведь в них больше полезных веществ, и они лучше перевариваются в желудке. При этом нужно помнить, что рыба не должна быть жирной.

  • Например, можно остановить свой выбор на треске, минтае, хеке.
  • Из пресноводных видов это может быть щука, судак.

В рыбе на такое же количество продукта содержится намного меньше жиров, чем в мясе.

Чтобы не навредить себе при употреблении такого полезного продукта, как морская рыба, следует помнить очень важное правило. Имея гастрит, никогда не следует есть консервы. В них кроме рыбы присутствует много различных специй и консервантов, которые, как известно, категорически противопоказаны при гастрите.

В консервах содержится обычно большое количество подсолнечного масла. Оно очень калорийно. При употреблении в больших количествах страдает печень и желудок. Кроме того, в консервах используется масло не самого лучшего качества, что также может отразиться на самочувствии.

Рыбу нужно есть исключительно в отварном, запеченном или тушеном виде, или приготовить на пару.

При повышенной кислотности желудка употреблять слишком соленую, жареную, сушеную или копченую рыбу нежелательно. Такие блюда даже в небольших количествах могут ухудшить состояние больного.

Подойдет такая рыба как камбала, судак, вобла, минтай, навага. Из красных сортов лучше выбрать горбушу, в ней меньше содержания жиров. В период ремиссии можно съесть небольшое количество соленой рыбы, но готовить ее лучше самостоятельно в домашних условиях.

Внимание! Копченую рыбу не рекомендуется есть не только при гастрите, но и когда желудок абсолютно здоров. Такая пища требует много времени и сил для своего усвоения.

Уха, а также заливное из речной рыбы – отменные блюда для улучшения пищеварения. Экстрактивные вещества, содержащиеся в бульоне, усиливают выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Поэтому и заливное, и уха полезны при гастрите с низкой кислотностью. Они легко усваиваются и не создают большую нагрузку на пищеварительные органы.

При низкой кислотности иногда можно употреблять в пищу сельдь, чтобы стимулировать деятельность желудка. Перед этим ее необходимо 5-6 часов вымачивать в молоке или чае.

Рыба представляет богатый источник ценных питательных элементов, которые способствуют восстановлению организма в период болезни. При язвенном поражении желудка этот продукт входит в меню больного. Готовить нужно свежую рыбу отварным либо паровым способом. Она не раздражает и не травмирует истонченную слизистую желудка, так как после обработки принимает мягкую консистенцию.

Для язвенных больных рекомендуются к употреблению тощие (хек, судак, карась, треска, минтай, налим) и умеренно жирные (сельдь, лещ, салака, карп, килька, ставрида, кета) рыбные сорта. Не разрешается для приема в пищу вяленая, сушеная, засоленная рыба, а также консервы из нее.

Нельзя увлекаться жареной, маринованной, копченой и сушеной рыбой. Это тяжелая пища. Она только усилит раздражение слизистой и вызовет новое обострение болезни.

Ни в коем случае при проблемах с ЖКТ нельзя употреблять печень трески, так как она очень жирная и трудно усваивается. Полностью исключаются консервы из рациона больного. В них много канцерогенов, воздействие которых на слизистую желудка довольно опасно.

Людям, склонным к пищевой аллергии, нужно быть очень осторожными при употреблении пресноводной рыбы. Такой продукт часто провоцирует проявление гиперчувствительности организма.

При гастрите следует полностью изменить свое отношение к еде и перестать считать режим приема пищи чем-то ненужным. Нужно полюбить простые блюда и признать, что минимальное количество компонентов в них помогает лучшему перевариванию и усвоению.

Отказ от вредной пищи и разрушающих здоровье привычек (алкоголь, курение) сделает настоящее чудо. Желудок восстановится и перестанет вносить дискомфорт в вашу жизнь.

источник

Рыба при гастрите заслуженно считается одним из самых ценных продуктов лечебной диеты. В ее состав входят активные вещества, способствующие восстановлению поврежденной слизистой желудка. Именно поэтому любителям рыбных блюд не стоит переживать. Однако необходимо знать какие сорта рыбы принесут пользу организму, а также уметь правильно ее приготовить.

Традиционная медицина утверждает, что рыба — незаменимый продукт в рационе каждого человека, а в частности — больных гастритом. Даже мясо не сравнится с этим продуктом. Зная правильные рецепты приготовления рыбных блюд, можно добиться положительных результатов в лечебном питании.

Итак, польза рыбы при рассматриваемом заболевании:

  • содержит легкоусвояемый белок;
  • в рыбный белок входят значимые для организма аминокислоты, а вот жиров в ней очень мало;
  • обладает полиненасыщенными кислотами омега-6, омега-3;
  • рыбка богата такими микроэлементами, как фосфор, кальций, магний, цинк, калий и другими. Также в ней присутствуют йод, железо, натрий, витамины группы А, В, Е, D;
  • Рыбе свойственно перевариваться в желудке несколько часов, чего не скажешь о мясе. Ведь говядине и свинине для этого потребуется в 3 раза больше времени. К тому же человеческий организм усваивает рыбный продукт почти на 100% , а вот у мяса эти показатели значительно меньше, всего лишь 86–90%.

Вред от подобного продукта, конечно же, имеется. Например, если рыбку поймали в экологически грязном водоеме, то есть высокая вероятность того, что в организм вместе с питательными веществами поступят еще шлаки и токсины.

Интересный факт! По статистическим данным американцев, рыба и морепродукты занимают у них первое место среди пищевых отравлений. Для пациента с диагнозом гастрит — это крайне опасно.

В крупных и взрослых особях накапливается больше вредных веществ, поэтому для здорового питания предпочтительнее выбирать молодые рыбешки. Причем некоторые виды содержат в своем составе ртуть, могут быть заражены паразитами, вирусами и могут только усугубить лечение недуга, добавив новых проблем.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Гастроэнтерологи считают, что в идеале хорошая рыба улучшает процессы пищеварения, усиливает аппетит и защитные функции слизи желудка, способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки и ее дальнейшему восстановлению. Это действительно так. Однако пациенту требуется уточнить, какую рыбку разрешается употреблять в пищу.

Для больного желудка больше подойдут морские виды (минтай, хек, треска) нежели речные особи (щука, судак, налим). Они должны быть только нежирных сортов (около 3% жира). В рецепты блюд для пациентов часто включают пикшу, воблу, невагу, сайду.

Рыбу при гастрите готовят исключительно на пару, запекают, тушат либо отваривают. Можно забыть о рыбных консервах и солениях.

Человеку с болезнями желудка категорически запрещено кушать копченую или жареную рыбку.

Придерживаясь этих простых рекомендаций в каждодневном рационе, человеку удастся навсегда позабыть о таком недуге, как гастрит.

Белок особенно полезен людям, болеющим гастритом. В красной рыбе он также имеется. Можно ли есть красную рыбу при рассматриваемом недуге? Ответ квалифицированного специалиста будет положительным. Правда, не стоит забывать, что улучшает состояние пациента диета весьма не со всеми видами этих водных жителей. Использование в рационе возможно только нескольких разновидностей красной рыбы:

Все благодаря тому, что в их составе обнаружено минимальное количество жира. Приготовление такое же, как и для других сортов рыбы. Оно исключает копчение, жаренье, соленье.

Самая известная представительница красной рыбы — это семга, но, несмотря на все ее соблазнительные вкусовые качества, больным от нее стоит отказаться ввиду чрезмерной жирности.

Сельдь — самый доступный и распространенный продукт на каждодневном либо праздничном столе. Отказаться от ее употребления весьма сложно. Что делать в этом случае людям, которые страдают от воспаления слизистой желудка? Правила строгой диеты могут колебаться в зависимости от стадии недуга, типа и других факторов. Однозначно исключается из здорового питания селедка:

  • в маринованном виде,
  • засоленная,
  • в копченом виде.

Такой продукт будет еще больше раздражать слизистую и усиливать воспалительный процесс. Слегка просоленную сельдь можно есть при гастрите во время ремиссии. Ведь на людей с пониженной кислотностью недуга она будет оказывать благоприятное влияние, помогая вырабатывать желудочный сок. К тому же селедка усилит аппетит (отказ от пищи является частым явлением для пациентов).

Соленую селедку советуют предварительно вымочить в молоке, чае (не менее 5 часов). В острой фазе гастрита с повышенной кислотностью употребление сельди опасно! По мере затихания процесса обострения недуга допускается употребление вареной селедки в небольших количествах.

Многие пациенты с подтверждением диагноза гастрита просто впадают в панику. Иногда это случается по причине малой осведомленности о назначаемой диете. Здоровое питание принесет пользу организму. Если правильно приготовить рыбное блюдо, то оно будет невероятно вкусным. Самые простые и уникальные рецепты приготовления данного продукта:

  • Суп из хека, минтая или сельди. Свежую рыбку порезать маленькими кусочками (убрав кости), отварить. В слегка подсоленный бульон добавить морковь и щепотку лука. По желанию кладут сырое яйцо, проваривают еще 5–6 минут.
  • Рыбу можно запечь в духовке. Для этого понадобятся куски филе трески, молоко (малой жирности), мука, масло и соль. Филе припускают в воде не менее 10 минут. В это время муку высыпают на сковороду, заливают молоком. Должен получиться некий соус. Рыбу выкладывают на противень, поливают полученным соусом, подсаливают и отправляют в духовку на 15 минут.

Рыба при гастрите — весьма вкусное, питательное и полезное блюдо. Если есть сомнения по поводу приготовления такого деликатеса, то желательно обратиться к специалисту, который обязательно поможет составить здоровое меню.

источник

Диета – необходимая часть лечения желудка при гастрите. Это заболевание приводит к нарушениям всасывания питательных веществ. Поэтому организм недополучает белки, жиры и другие необходимые вещества. Рыбные блюда при лечебной диете способны снять воспалительный процесс. Чтобы они принесли пользу, нужно знать, какую рыбу можно есть при гастрите, а также уметь правильно готовить блюда из неё. Сбалансированная диета и правильные условия жизни помогут навсегда избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При выборе продуктов, покупатели обычно смотрят на дату, интересуясь до какого срока их можно употреблять. Это правило не требует дополнительных комментариев. Но что, если нужно знать, какая рыба содержит минимальное количество жира? Обычно этот продукт не имеет маркировки о количестве жира, белка и углеводов.

Рекомендуемая нежирная морская рыба при гастрите:

Эти виды содержат не более 90 ккал на 100 г жира, в немного большем количестве палтуса (104 ккал). Среди обитателей пресной воды к видам с низкой калорийностью относятся линь, щука, окунь, осётр, судак, карп и сом.

Её уникальный состав усиливает защитные функции организма, положительно влияет на слизистую желудка, выводит лишний холестерин и насыщает организм полезными веществами. Свежий продукт с низким содержанием жира не допустит появления диареи, тошноты и боли в желудке.

Лёгкая, насыщенная рыба при гастрите и в дополнение к ней овощи и фрукты гарантируют, что организм полностью получает необходимые питательные вещества. Преимущество диеты с этим продуктом заключается в том, что неспецифические непереносимости пищи исключаются, и одновременно организм получает ценные белки, витамин D и минералы.

Какую рыбу можно при гастрите? Врачи советуют только низкокалорийные сорта высокого качества, состоящие из основных белков. А также в их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму.

Внимание! Приготовление на пару сохраняет максимум натуральных качеств.

Бесспорным преимуществом продукта является, что он переваривается в несколько раз быстрее и качественнее чем любой из видов мяса. При обострении хронического гастрита рыба поможет восполнить необходимые питательные вещества.

Можно ли есть при гастрите селёдку? Семейство сельдевых насчитывает около 190 видов. Все они содержат множество полезных веществ. Существует даже поговорка: «Селёдка — на столе, врач — в стороне». Несмотря на полезные свойства, её обычно едят солёную. А соль при больном желудке наносит вред здоровью. Поэтому блюда из сельди вызывают раздражение желудка.

Правильно приготовленная селёдка при гастрите помогает выработке желудочного сока. Чтобы она не нанесла вред здоровью, желательно замочить селёдку на шесть часов в молоке. Кушать сельдь нужно в умеренных количествах, и правильно сочетая с другими продуктами. При гастрите с пониженной кислотностью, а также при отсутствии аппетита селёдка полезна. Недопустимо при гастрите с повышенной кислотностью.

Красная рыба при гастрите – лучшая альтернатива мясу. Из её разновидностей меньше всего содержат жира горбуша, тунец и форель. Блюда из них обволакивают стенки желудка и не вызывают раздражение. Наиболее популярная из красных сортов — сёмга, но, несмотря на приятный вкус, больным с заболеваниями желудка нельзя употреблять этот чрезмерно жирный продукт.

При гастрите красную рыбу обычно включают в диетическое меню. Из неё готовят щадящие блюда, разрешённые в диетическом столе. Нежирное и сочное мясо форели в запечённом виде имеет лёгкий, нежный и тонкий вкус. При болезни с пониженной кислотностью полезна уха из форели.

Главным фактором для отказа от определённого вида является количество жира. К жирным сортам относятся: карп, осетрина, белуга, сом, севрюга, сёмга, селёдка, печень трески, вяленая вобла. Они увеличивают повреждение слизистой оболочки желудка, вызванное заболеванием желудка, а также могут привести к образованию язвы желудка. Чтобы избежать диареи, ощущения переполненного желудка, появления боли и тошноты, лучше не есть при гастрите рыбу жирных сортов.

Важно. Если имеется определённая непереносимость, важно исключить соответствующие рыбные продукты из рациона.

Но также нужно уметь правильно приготовить её. Употребление копчёной рыбы допустимо во время ремиссии хронического заболевания желудка, но лучше, если она закопчена самостоятельно. Маринованная, консервированная или копчёная рыба при гастрите в острой форме может привести к диарее, вздутию живота и другим недомоганиям. Вяленая и сушёная рыба увеличивает в желудке кислотность. Поэтому от таких блюд лучше отказаться совсем.

Если вы считаете, что диетическое питание при гастрите означает безвкусную и мягкую пищу, то глубоко заблуждаетесь. Как приготовить рыбу при гастрите? Достаточно знать несколько маленьких хитростей и не бояться экспериментировать. Необязательно готовить только супы. Современная кухня богата рецептами, которые помогут приготовить вкусное и одновременно полезное блюдо.

Красная рыба — хранилище витаминов и питательных веществ. Если готовить в мультиварке, она получится сочнее и вкуснее.

  • филе горбуши — 0,5 кг;
  • картофель — 4 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • специи;
  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • зелень по вкусу;
  • салатные листья — 4 штуки.

Разрежьте филе на кусочки толщиной не более 3–4 см. Порежьте картофель на 4 части, а лук, помидоры и морковь на кубики или соломинку. Положите на дно кастрюли листья салата и сверху горбушу. Затем выложите разрезанные овощи. Полейте соевым соусом и посыпьте специями по вкусу.

Приготовление этого блюда в мультиварке не занимает больше получаса. Перед тем как подавать, разложите кусочки горбуши на тарелке и украсьте зеленью сверху.

Тщательно промойте и очистите тунца. Возьмите фольгу для выпечки и положите лук на неё. Положите на него кусок масла и тушку тунца. Все плотно оберните фольгой. Запекайте в течение 20–25 минут. Такое блюдо готовят также из трески и скумбрии.

Не всегда есть возможность покупать дорогие сорта морских рыб. Но блюда из речных сортов не будут хуже по вкусу. Простой способ, как приготовить карпа в мультиварке:

Очистите внутренности карпа, отрежьте хвост, плавники и голову. Протрите тушку специями и солью и оставьте на полчаса. Почистите и нарежьте картофель кружочками или соломкой. Посолите и посыпьте высушенным укропом. Поместите картофель в кастрюлю мультиварки и сверху на него выложите карпа. Картофель с карпом будет готов через 20–25 минут.

Готовка блюд в мультиварке не требует много времени и энергии, а вкусовые преимуществам ощутимы. Достаточно включать в рацион рыбу два раза в неделю, чтобы избавиться от болей в желудке.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

В период лечения заболеваний ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться диеты. Красная рыба при гастрите — хорошая альтернатива мясу, но готовить ее надо правильно и отдавать предпочтение сортам с низкой жирностью. Кроме нее, существует немало разрешенных к употреблению видов, которые при правильном приготовлении не уступают по вкусовым качествам.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Омега-3 кислоты, которыми богаты рыбные продукты, положительно влияют на желудок, способствуют заживлению язв и восстановлению оболочки стенок, а также выведению токсинов и холестерина. Кроме того, в таких продуктах много фосфора, который вместе с кальцием важен для формирования зубов и костей, улучшает память и интеллектуальные способности.

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

Набор минеральных веществ, содержащихся в рыбе, благотворно влияет на самочувствие больного в целом.

Рыбу при заболеваниях ЖКТ врачи рекомендуют есть в больших количествах, чем мясо. Это обусловлено тем, что в ней содержится особый белок, который быстро переваривается и усваивается на 90%. Мясные продукты перевариваются дольше и в меньшей доле усваиваются, а значит приносят меньше пользы. Важным моментом является способ приготовления и разновидность рыб. Разрешается употреблять блюда, приготовленные на пару, печеные или тушеные.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

При заболеваниях ЖКТ готовить блюда можно из сортов рыбы с низкой жирностью, а в качестве гарнира запекать или отваривать овощи, макароны, рис. Нежирная рыба представлена такими видами:

В период обострения болезни разрешено употреблять нежирные сорта рыбы.

  • вобла;
  • треска;
  • хек;
  • минтай;
  • кефаль;
  • горбуша;
  • форель;
  • камбала;
  • карп;
  • навага;
  • щука;
  • налим;
  • судак.

Вернуться к оглавлению

Копченая рыба при гастрите усугубляет состояние больного, вызывает боль, тошноту или рвоту. Кроме того, при таком заболевании категорически нельзя кушать морепродукты и рыбу в соленом и маринованном виде, а также жирных сортов. К этой категории относятся:

  • осетр;
  • сардина;
  • сайра;
  • иваси;
  • тунец;
  • угорь;
  • сом;
  • толстолобик.

Жирная пища вызывает воспалительный процесс.

Не рекомендуют готовить семгу. Она тоже относится к жирному типу. Ее употребление вызывает обострение воспаления желудка, боль и тошноту. Целесообразно заменить семгу форелью или горбушей. Но в период продолжительной ремиссии можно съесть небольшой кусочек в отварном виде. По той же причине категорически запрещена при гастрите печень трески. Из-за повышенной жирности она вызывает скорую негативную реакцию желудка.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Сельдь не должна быть жареная, соленая или копченая. Но людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, можно есть 1—2 небольших кусочка сельди слабого посола для активизации выработки желудочного сока. Это хороший способ улучшить аппетит больного. Селедку при гастрите пациентам с повышенной кислотностью есть категорически запрещено.

Гастрит предполагает соблюдение строгой диеты. Морские или речные обитатели нежирных видов относятся к продуктам, разрешенным при этом заболевании, но готовить их нужно правильно. Людям, страдающим от такого недуга полезнее употреблять рыбу в виде ухи, суфле, приготовленную в мультиварке или печеную. Для этих блюд подойдет любой разрешенный сорт.

Правильное питание предупреждает развитие рецидивов гастрита и ускоряет выздоровление.

Готовят из сельди, минтая, хека. Порядок действий:

  1. Рыбу следует очистить и вымыть.
  2. В кипящую подсоленную воду опустить кусочки водного обитателя и дождаться закипания.
  3. Далее нужно в бульон добавить овощи: картофель и морковь, по желанию, репчатый лук. Варить до готовности.
  4. Через сито в почти готовый суп влить 1 яйцо и проварить еще 2—3 минуты.
  5. В завершение украсить блюдо зеленью укропа.

Вернуться к оглавлению

Для приготовления подойдут любые нежирные виды глубинных обитателей. Их отваривают на пару и пропускают через мясорубку дважды для получения однородной массы. Взбивают яйца, сначала желток, затем белок и осторожно перемешивают с рыбным пюре. После этого массу выкладывают на пергаментную бумагу и заливают заранее приготовленным соусом из молока, муки и сливочного масла. Блюдо закрывают крышкой и готовят на пару. Перед подачей можно украсить зеленью.

Этот рецепт разрешен для употребления в период затихания воспалительных процессов. Хека, минтая или треску очищают и измельчают. Можно пропустить через мясорубку. Добавляют размоченный белый хлеб, 1 яйцо и лук. По желанию хлеб можно заменить рисом. Солят и формируют котлетки. Их выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Ставят в духовку на 35—40 минут.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

источник