Можно ли есть краснокочанную капусту при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Капуста является продуктом, который включает в себя почти любое лечебное меню, благодаря хорошей усвояемости и большому количеству витаминов. Капуста при гастрите любого типа тоже может приносить пользу, но для этого нужно знать нюансы выбора сорта и приготовления.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Разберемся, можно ли употреблять в пищу капусту во время ремиссии и обострения болезни, какие ее виды полезны при воспалении слизистой оболочки желудка, и как правильно приготовить овощ для лечебного меню.

Капустный сок – одно из самых распространенных средств для лечения и профилактики гастрита. Известно, что его употребление способно быстро устранить неприятные симптомы воспаления слизистой желудка:

  • боль в эпигастральной области;
  • изжога;
  • тошнота.

Для достижения выраженного эффекта народное средство следует употреблять не менее трех суток трижды в день по половине стакана до приема пищи.

У пациентов гастроэнтеролога возникает резонный вопрос: можно ли заменить капустный сок листьями свежей капусты? На этот вопрос есть однозначный отрицательный ответ, так как в листьях есть большое количество клетчатки, оказывающей раздражающее действие на стенки слизистой.

Положительное действие капустного сока основано на обволакивающем вяжущем внутренние стенки органа эффекте, это позволяет:

  • снизить кислотность желудочного сока;
  • защитить слизистую;
  • уменьшить воспаление.

Кроме того, при гастрите у человека обычно развивается авитаминоз как результат того, что пища недостаточно усваивается организмом. Присутствующие в соке витамин С, калий, магний, хлор, йод и сера позволяют эффективно бороться с этой проблемой.

Для того чтобы сок из свежей капусты приносил исключительно пользу, необходимо делать его правильно: без соли, сахара, специй, комнатной температуры.

Брокколи оказывает такой же эффект на органы пищеварительной системы, что и белокочанная капуста.

  • Брокколи имеет в своем составе больше магния, без которого любые обменные процессы в организме становятся невозможными.
  • Также в нем есть вещество метилметионинсульфоний (витамин U), которое ускоряет регенерационные процессы и позволяет быстрее зажить повреждениям на слизистой оболочке желудка.

При гастрите брокколи можно употреблять в вареном и тушеном виде, а также выжимать сок.

Квашеная капуста при гастрите в стадии обострения строго противопоказана, так как она вызывает повышение кислотности желудочного сока. Однако это блюдо является прекрасным средством профилактики воспалительных процессов пищеварительной системы благодаря высокому содержанию пектинов, которые улучшают процесс усвоения пищи и снимают воспаление.

Капуста в тушеном виде входит в лечебную диету при целом ряде патологий.

  • она очень легко усваивается;
  • надолго притупляет голод;
  • нормализует процесс пищеварения.

Тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказана, но при стабильной и длительной ремиссии человек может попробовать постепенно добавить ее в свой рацион.

При гастрите с пониженной кислотностью тушеная капуста может стать основным блюдом меню. Помимо прочего, она богата витаминами, а значит, ее регулярное употребление способно улучшать восстановительные силы организма.

В магазине можно найти разные виды вилков, поэтому у многих людей возникает закономерный вопрос: применима ли информация о пользе и вреде этого продукта для больного желудка к любой капусте, либо каждый вид стоит рассматривать отдельно.

При ремиссии заболевания и хорошей переносимости продукта (отсутствие симптомов обострения после употребления) полезна абсолютно любая капуста, при условии, что она правильно приготовлена. В процессе приготовления нужно соблюдать несколько правил:

  • при гастрите овощ нужно варить дольше обычного;
  • нельзя добавлять в блюдо ничего кислого (лимон, уксус);
  • следует минимизировать употребление соли или отказаться от нее совсем;
  • не рекомендуется добавлять в блюдо перец, специи и приправы.

Польза овоща во многом зависит от конкретного блюда, в которое он добавлен. Например, тушеная белокочанная капуста при гастрите полезна почти всегда, а в пирожках она едва ли принесет пользу человеку с патологией желудка.

В рамках правильного лечебного питания следует знать о способах приготовления капусты, которые минимизируют возможный вред от ее употребления:

  • цветная капуста при гастрите полезна в виде свежего сока, в вареном и тушеном виде;
  • пекинская капуста при гастрите может употребляться только в тушеном виде;
  • употребление морской капусты в период обострения патологии строго противопоказано, а при ремиссии вводить продукт в рацион следует с большой осторожностью.

Индивидуальная реакция организма на продукт крайне важна. Человек должен самостоятельно отслеживать, не возникает ли после употребления овоща боль в животе, тошнота, изжога или отрыжка. Если такие симптомы дают о себе знать, от продукта лучше полностью отказаться.

Гастрит — часто встречающаяся болезнь. Возникает из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем и заражения хеликобактером Пилори. Слизистая желудка при заболевании страдает от воспалительных процессов и болезненно реагирует на пищу, вызывая боль, тошноту, изжогу. При гастрите соблюдают щадящую диету для восстановления функций пищеварительного тракта.

На рынке нет дефицита товаров, на столах каждой семьи присутствуют разные блюда, включая кушанья из капусты разных видов – цветной, пекинской, морской. Человеку, привыкшему употреблять в пищу подобные продукты, сложно отказаться от привычной еды при соблюдении лечебной диеты. Подробно разберемся, допустимо ли употреблять капусту при гастрите.

С древних времен капуста употребляется человеком в пищу. Овощ полезен, приятен на вкус и сочетается с овощами и морепродуктами.

Морская капуста – слоевища водоросли ламинарии, включающие вещества:

  • йод;
  • цинк;
  • бром;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • легкоусвояемая клетчатка;
  • витамины (группы В, А, D, С, Е);

Морская капуста отличается биологически активными веществами, вступающими в борьбу с микробами. Продукт применяют в лечении пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, онкологии.

При желудочных заболеваниях доктора рекомендуют исключать продукт исключительно в период обострений. Морская капуста при гастрите в периоды ремиссий окажется полезна, помогая процессам:

  • улучшению обмена веществ;
  • выводу токсинов и шлаков из организма;
  • улучшению перистальтики;
  • повышению иммунитета;
  • развитию аппетита;
  • имеет послабляющий эффект.

Морскую капусту при гастрите не исключают из рациона, но для больных гастритом лучше выбирать ламинарию без уксуса, лимонного сока или кислоты. Нельзя кушать капусту с добавлением корейской моркови, острых приправ, грибов. Сложные блюда усугубят течение болезни.

Дополнительный момент, требующий учёта при введении в рацион определённых продуктов при гастрите, включая виды ламинарии — аллергия. Вначале нужно попробовать продукт в небольшом количестве, при нормальной реакции порцию возможно постепенно повышать, но в пределах разумного. Чрезмерное потребление морской капусты опасно отравлением йодом, в неделю рекомендуется съедать не более 250 граммов ламинарии в несколько приемов.

Благодаря вкусовым качествам и легкости структуры пекинская капуста входит в рецепты салатов, супов и других блюд.

  • минеральные вещества (селен, медь, калий, кальций и др.);
  • витамины (группы В, А, К, РР, С);
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

В Китае овощ применяют для лечения болезней.

С одной стороны, цель лечебной диеты при желудочных заболеваниях — обогатить организм веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности. Питание предписывается щадящим, не травмирующим воспаленные стенки желудка.

Не стоит исключать столь полезный овощ из рациона, но употреблять рекомендуется лишь в готовом виде. В пекинской капусте содержится лимонная кислота, в свежем виде вещество раздражает воспаленную оболочку желудка. Пекинскую капусту тушат, добавляют в супы, овощные рагу. Пользу китайский овощ принесет при употреблении трижды в неделю по 150 граммов.

Отдельно заметим, что употребление пекинской капусты не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит сочетать овощ с молочными продуктами, подобное смешение приводит к сильному расстройству желудка.

Цветная капуста, благодаря легкоусвояемой клетчатке и небольшому количеству калорий – разрешенный диетологами продукт, полезный в любом возрасте.

Сорт капусты имеет впечатляющий состав, включающий:

  • витамины А, Е, C, В2;
  • микроэлементы (кальций, цинк, железо, медь, натрий);
  • белок;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • биотин;
  • крахмал;
  • жирные кислоты.

Благодаря богатому составу цветную капусту допускают в лечебные диеты при патологиях пищеварительного тракта, включая гастрит.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В периоды сильных обострений, при выраженном болевом синдроме на первые дни назначается строгая диета, несущая в составе ряд продуктов (диета №1а). Затем происходит переход на диету №2, в рацион добавляется список допустимых блюд. Разрешается добавить в меню цветную капусту в отварном виде или приготовленный на пару, изредка в запечённом.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, готовить овощ нужно быстро. Предварительно капусту разделяют на соцветия, промывают, отправляют в воду, предварительно доведенную до кипения. Варят овощ 5 мин, откидывают на дуршлаг. При готовке разрешается добавить щепотку соли. Перед употреблением блюдо нужно остудить. Кушать в теплом виде.

Свежий овощ кушать при гастрите не рекомендуется. Обжаривание цветной капусты, добавление в нее специй, уксуса, лимонного сока при заболевании недопустимы.

Чрезмерное употребление цветной капусты приводит к обострению подагры, пищевых аллергий, гастрита с повышенной кислотностью. Рекомендуется кушать указанный сорт капусты в случае, если в течение года были перенесены операции в брюшной области. Диетологи считают оптимальным употребление овоща до трех раз в неделю по 200-250 грамм.

Капуста при гастрите способна оказать на организм человека благотворное влияние при условии правильного употребления. Важно помнить о разнообразии, в рационе должны присутствовать и прочие полезные продукты. При заболевании гастрит нельзя заниматься самолечением. Лечебное питание непременно согласуется с лечащим доктором.

Что выпить от изжоги в домашних условиях, наиболее эффективные и безопасные лекарства и рецепты народной медицины

Для полноценного устранения изжоги следует знать ее причину, на обследование у гастроэнтеролога всегда нужно определенное время, однако терпеть неприятные ощущения долгое время нет необходимости, всегда можно выбрать что выпить от изжоги из огромного списка средств традиционной и нетрадиционной медицины которые быстро принесут облегчение. Единственное, при устранении симптомов, приведенные ниже средства не решать причину проблему, а, следовательно, симптом будет возвращаться. Частое использование средств от изжоги не рекомендуется, это может привести к развитию серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Наиболее распространенными лекарственными средствами от изжоги допустимые к лечению в домашних условиях относятся препараты-антоциды. Данные препараты снижают кислотность желудка, одновременное обволакивая его.

Алмагель – это эффективное средство от изжоги, используется в лечении многих патологий желудочно-кишечного тракта. Обладает такими полезными свойствами как:

  • нейтрализация высокой кислотности желудка;
  • адсорбция токсинов;
  • защита стенок желудка от негативного влияния повышенного содержания кислоты, продуктов питания, алкоголя;
  • обволакивающее действие.

Дополнительно Алмагель оказывает местное анестезирующее свойство что позволяет устранить боль в эпигастрии. Улучшают работу пищеварения, благодаря воздействию на процессы выделения желчи.

Главным достоинством препарата считается мягкое снижение кислотности желудка без выделения углекислоты.

Важно. Действие геля начинается спустя несколько минут после приема, эффект сохранятся несколько часов.

При бере6менности Алмагель допускается к приему, но коротким курсом. Во время кормления грудью препарат использовать нельзя.

Для детей дозировка не превышает 1/3 от взрослой. После 15 лет можно применять обычную дозировку согласно инструкции.

Препарат нейтрализует свободную кислоту желудочного сока, активно связывает и выводит токсины и обладает обволакивающими свойствами, что позволяет нейтрализовать изжогу и обеспечить защиту слизистой желудка от негативного влияния различных факторов.

Допустим к приему беременными и кормящими женщинами, но без фанатизма.

Препарат выпускается в разнообразных формах, это: жевательные таблетки (с сахаром и без), готовая суспензия для приема внутрь или порошок для разведения в пакетиках-саше.

К терапевтическим свойствам препарата относятся: антацидное (нейтрализация соляной кислоты), обволакивающие (создает защитную пленку на стенках желудка и кишечника что защищает их от соляной кислоты, бактерий и различных токсинов), сорбирующее (связывает вредоносные факторы и выводит их из ЖКТ) и болеутоляющее.

Допускается прием детям с 2 месяцев, беременным и кормящим матерям, пожилым людям. Препарат мягко действует на организм практически не имеет противопоказаний.

Гевискон обладает гастеропротекторным действием. Выпускается в виде суспензии допустим для облегчения симптомов изжоги и тяжести в животе в раннем детском возрасте и периоде беременности. эффект наступает в первые минуты после приема и держится около 4 часов.

Комплексные препарат растительного происхождения выпускается в виде капель. Эффект от приема наступает в течении 60 минут и держится до 6 часов. В состав входят экстракты трав (мята, солодка, мелиса, чистотел и другие). Оказывает защитное влияние на желудок от кислоты, снижает кислотность, обладает спазмолитическими свойствами и тонизирует сфинктер (что препятствует забросу содержимого желудка в пищевод).

Ренни относится к препаратам «скрой помощи» при изжоге. Безопасность использования во время беременности и вскармливания малыша позволяет отнести его к одному из лучших средств легко применимых в любом месте не зависимо от времени. препарат нейтрализует кислотность желудка, одновременно стимулирует выделение слизи гастроцитами, что оказывает защитное действие на стенки желудочно-кишечного тракта.

Важно. Прием любого препарата не допустим более 3-45 дней без назначения врача. Если первое применение не принесло желаемого результата или результат непродолжителен, без гастроэнтеролога не обойтись.

Препараты, снижающие секрецию желудочного сока, назначаются в случае язвенного поражения желудка и 12-перстной кишки, также могут помочь при острых гастритах и эрозиях, однако эффект от применения препаратов данной группы от изжоги развивается медленно.

Препарат снижает образование соляной кислоты. Предпочтение Ортанолу следует отдать только в случае подтвержденной болезни желудка или при хронической изжоге, возникающей более 2 раз в неделю. Эпизодическое проявление синдрома лечить препаратами, снижающими секрецию, не рекомендуется.

Препарат влияет на секрецию желудочного сока, эффективен при длительном приеме, используется для лечения гастритов повышенной секреции и эрозий.

Помимо перечисленных препаратов против изжоги могут помочь и другие препараты, использующиеся при лечении расстройств ЖКТ:

  • Смекта;
  • Омепрозол и другие препараты.

Что пить при изжоге в домашних условиях каждый выбирает сам, ориентируясь на доступность препарата, вкусовых предпочтений и степени развития недуга. Помимо препаратов аптечной сети существует множество рецептов народной медицины для устранения изжоги.

Бывает ситуация, когда в доме нет препаратов от изжоги, до аптеки идти далеко или рабочий день ее закончен, отчаиваться не стоит. Всегда можно подобрать средство из имеющихся дома продуктов питания или трав.

В капусте содержится витамин U обладающим защитным действием пищеварительного тракта от негативного воздействия соляной кислоты. Принимать по 2 чайные ложки свежевыжатого сока, при желании можно просто пожевать свежий капустный лист.

Свежевыжатый сок позволяет быстро избавиться от изжоги и благотворно сказывается на общем состоянии при гастрите повышенной секретностью.

Безопасность продукта позволяет пользоваться данным средством в педиатрии и акушерстве.

При частых приступах изжоги картофельный сок используют курсом в 10 дней по 1 стакану натощак утром. Для улучшения вкуса можно смешивать с соками других овощей и фруктов.

Совет. При лечении соками овощей используйте его в течении 4-5 минут после отжима, длительное хранение готового продукта не допустимо, окисление с воздухом приводит к снижению эффективности средства.

С целью применения от изжоги рис отваривается в чистом виде без добавления соли и специй. Лечебным эффектом обладает отвар и сам рис, что употреблять выбор за больным.

Сок огурца (можно использовать сам огурец или 2 ложки свежевыжатого сока) обладает щелочной средой, что приводит к снижению кислотности желудка.

Клетчатка моркови поглощает лишнюю кислоту желудка. Использовать можно свежевыжатый сок сырого корнеплода или варенную морковь.

Для снижения проявлений изжоги следует употреблять теплый чай без сахара, эффект слабы, но наступает сразу.

Противопоказан людям страдающим гипотензией (низким давлением). Пить зелёный чай рекомендуется после приема пищи.

К употреблению пригоден пищевой мел, не имеющий второстепенных добавок. Карбонат кальция нейтрализует кислоту желудочного сока.

При изжоге следует разжевать кусочек мела или растолочь его в порошок.

При ярко выраженных приступах изжоги мед эффективнее смешать с соком алоэ. Такой состав мгновенно устраняет жжение, успокаивает раздраженный желудок и оказывает противовоспалительное действие на пораженную слизистую ЖКТ. Принимать смесь следует за 30 минут до еды. При длительно сохраняющемся синдроме смесь используется для курсового лечения от 10 до 20 дней. Способствует быстрой регенерации при гастрите и язве.

Данное средство позволяет устранить изжогу и повлиять на причину ее возникновения при большей части заболеваний желудочно-кишечного тракта. Использовать мед можно в чистом виде или смешивать с различными травами, готовя разнообразные составы.

В борьбе с изжогой в домашних условиях можно использовать различные лекарственные растения в виде отваров, настоев, настоек. Рассмотрим несколько рецептов.

Настой ромашки снижает кислотность желудка, обладает противовоспалительным терапевтическим эффектом. Для приготовления отвара потребуется 1 столовая ложка сухого сырья (или пакетик при покупке в аптеке) и стакан кипяченной воды. Настаивать в течении 2-10 минут, употреблять после еды трижды в день не более месяца.

Перечную мяту употреблять независимо от приема пище в виде теплого отвара. Пить мелкими глотками.

Помимо трав, овощей и трав народная медицина предусматривает применение различных средств (пищевой соды, минеральной воды, крупа гречневая, соль).

При изжоге рекомендуется потребление щелочных вод: «Боржоми», «Ессентуки 4», «Нарзан».

Для достижения эффекта воду следует пить мелкими глотками предварительно подогрев до 40 градусов и спустив газы. Применение воды рекомендуется после еды. Перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями.

Важно. Лечение изжоги должно проводиться комплексно и под контролем гастроэнтеролога. Препараты и методы лечения врач подбирает индивидуально, учитывая множество факторов: причину изжоги, сопутствующие заболевания, возраст больного и особенности физиологии. Подобрать грамотное лечение, отвечающее всем требование людям без должного образования невозможно. Чем дольше заниматься устранением синдрома, не воздействуя на причину патологии, тем не благоприятнее возможен исход. При ранней диагностике и грамотной терапии изжога устраняется полностью.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

источник

Гастрит – воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка. Воспаление может начаться из-за неправильного питания, чрезмерного употребления спиртных напитков, а также вследствие проникновения бактерий хеликобактер пилори. Пациенты с гастритом вынуждены кардинально менять свой рацион, ведь приступ гастрита сопровождается сильной болью и никому не хочется спровоцировать его начало. Сейчас узнаем, поможет или навредит капуста при гастрите? И как правильно её приготовить для получения максимального количества витаминов.

Существует множество сортов овоща, но наиболее часто встречается на столе белокочанная капуста. Она отличается высоким содержанием витамина С, поэтому помогает укрепить защитные функции организма, понижает риски простудных заболеваний. Если есть время, советуем прочитать отдельную статью про полезные свойства цветной капусты.

Полезна капуста и для желудка: в ней содержатся никотиномид и метилметионин – компоненты, улучшающие процессы переваривания, а также благотворно сказывающиеся на состоянии слизистой. Под воздействием этих веществ происходит заживление ранок, сопровождающих развитие язвы, а также улучшается моторная активность кишечника.

Множество полезных веществ можно обнаружить в капусте:

Лечение гастрита капустным соком относится к народным методам, известным издревле. Сок овоща может применяться при любой форме гастрита, а также в стадии обострения. Напиток позволяет устранить изжогу, тошноту.

Необходимо выделить следующие действия сока капусты:

  • регенерирующие – заживление ранок и эрозий;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • обезболивающее.

Также он может применяться при пониженной кислотности.

[attention type=green]Капустный сок может применяться в качестве первой помощи при возникновении приступа – он за считанные минуты способен улучшить самочувствие пациента.[/attention]

Правила употребления капустного сока:

  • сок нельзя солить;
  • температура напитка должна быть равна температуре тела;
  • пьют его по ½ стакана за 30 минут до приема пищи;
  • в течение суток нельзя принимать средство более 3 раз.

[attention type=yellow]Чтобы приготовить сок, листья овоща прокручивают через мясорубку, затем отжимают. Хранить его следует в холодильнике не более 2 дней.[/attention]

Сок можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, благодаря его способности ликвидировать негативное воздействие соляной кислоты на слизистую.

Такое лечение практически не имеет противопоказаний. Ограничением употребления сока являются нарушения пищеварения, сопровождающиеся запорами, так как он повышает газообразование.

Нет запрета и на применение сока капусты при пониженной секреции сока.

Капуста характеризуется высоким содержанием клетчатки, поэтому ее запрещается употреблять в пищу в сыром виде при гастритах.

[attention type=red]При нарушении этого правила могут возникнуть сильные боли, изжога, рвота, отрыжка.[/attention]

Каждый сорт капусты имеет свои особенности.

[attention type=green]Морская капуста помогает бороться с микробами, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.[/attention]

Что касается пищеварительной системы, то ее употребление оказывает следующие действия:

  • Стимулирует обменные процессы;
  • Улучшает выведение токсинов;
  • Стимулирует перистальтику;
  • Улучшает аппетит;
  • Слабительный эффект.

Говоря о возможных опасностях, следует подчеркнуть вероятность развития аллергической реакции на продукт. Поэтому сразу его следует вводить в рацион в небольших количествах.

[attention type=red]Маринованную капусту также следует исключить – можно употреблять овощ без уксуса, лимонного сока. Запрещены салаты, в которые помимо ламинарии входят маринованные грибы, корейская морковка, острые специи.[/attention]

Пекинскую капусту не следует употреблять в сыром виде пациентам, у которых обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. В этом овоще содержится лимонная кислота, которая может осложнить течение воспаления. Продукт можно тушить, добавлять в супы.

В цветной капусте содержится легкоусвояемая клетчатка. Ее можно добавлять в пищу при различных патологиях ЖКТ, в том числе и при гастрите. В первые дни обострения, когда пациента мучает сильная боль, обязательно должна соблюдаться строгая диета. Затем в рацион можно вводить цветную капусту в отварном виде.

[attention type=yellow]В сыром виде употреблять ее в пищу не следует. Как и при приготовлении остальных продуктов, не допускается обжаривание, добавление соли и специй.[/attention]

Кушать цветную капусту можно до 3-х раз в неделю, ограничивая порции объемом в 200-250 мг. Употребление овоща в большем количестве может привести к развитию подагры, аллергических реакций, обострению гастрита с повышенной кислотностью.

Является одним из продуктов, употребление которых рекомендуется для профилактики заболеваний ЖКТ. При приготовлении капусты в таком виде сохраняются все витамины.

[attention type=yellow]Необходимо обратить внимание, что квашеная капуста может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому в большей степени продукт рекомендован людям, у которых наблюдается пониженная кислотность.[/attention]

Тушеная капуста легко переваривается и не оказывает дополнительной нагрузки на желудок. Ее рекомендовано употреблять при гастрите, так как она способствует устранению воспалительных процессов, ускоряет процессы заживления.

[attention type=green]Включение в рацион тушеной капусты позволяет обеспечить защиту слизистой от неблагоприятного воздействия. Ее нужно кушать людям с гастритом, при котором наблюдается пониженная кислотность.[/attention]

Обратить внимание следует на то, что в период обострения продукт лучше исключить из меню, так как он может привести к повышенному продуцированию соляной кислоты. Если после употребления тушеной капусты наблюдаются признаки метеоризма, ее следует заменить на отварную.

Гастрит – заболевание, на которое не получится не обращать внимания. Он требует полной перестройки образа жизни: полноценного отдыха, снижения уровня стрессов и изменение питания. Только при комплексном подходе, а также при выполнении всех рекомендаций специалиста можно улучшить свое самочувствие и продлить период без приступов.

Так же рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах капусты.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Трудно найти человека, которого бы хоть раз в жизни не тревожили такие проявления, как тяжесть в желудке, боли, отрыжка, изжога. Иногда они носят острую форму, а бывает — сопровождают длительное время, изматывая и вызывая нехватку энергии, упадок сил. Так проявляется гастрит и вынуждает осторожного, взвешенного подхода к своему питанию. Капуста — насыщенный полезными и необходимыми организму веществами овощ, вкусный и любимый нами. Присутствует ли она в диетических столах и можно ли есть капусту при гастрите?

Под гастритом подразумевают различные сбои в работе желудка, у которых бывает разная локализация и глубина повреждений слизистой оболочки, уровень pH. В зависимости от этого показано то или другое питание. В любом случае грубая с большим содержанием клетчатки пища, какой является капуста, не подходит для рациона, если речь идёт о сыром овоще. Капуста при гастрите с повышенной кислотностью имеет право присутствовать в меню на стадии ремиссии, но небольшими порциями и только после термической обработки.

Эрозивный гастрит — это разновидность патологии, подразумевающая наличие дефектов на воспалённой внутренней поверхности органа пищеварения. При обострении ни в коем случае не употребляется пища, способная повысить секрецию и раздражать слизистую. После его преодоления допускаются отдельные блюда из капусты, за исключением квашенной.

[1], [2], [3], [4]

Каждый из существующих видов капусты — вместилище необходимых для организма компонентов. Самое же ценное в ней при гастритах — витамин U или метил-метионин-сульфоний. Его действие направлено на заживление слизистых оболочек внутренних органов, благодаря чему его называют антиязвенным фактором. Он обезвреживает и выводит из организма гистамин, образующийся вследствие воспалительного процесса и приводящий к набуханию слизистой, нормализует кислотность. Кроме благоприятного воздействия на органы пищеварения, витамин U необходим для укрепления сосудов, улучшения обмена жиров, защиты печени от повреждений, ускорения регенерации тканей. Каждый вид овоща насыщен своими компонентами, приносящими пользу не только в отношении желудка, но и других систем жизнедеятельности человека: нервной, иммунной, мозговой. О самых популярных поговорим отдельно.

Существует много разновидностей капусты, но самая распространённая — белокочанная. Невозможно представить свой рацион без неё, в том числе и наше национальное блюдо — борщ. Она насыщена витаминами РР, U, К, Е, особенно много витамина С; редкими микро- и макроэлементами: серой, кальцием, калием, магнием, йодом, железом, цинком, кобальтом; аминокислотами: пектином, каротином, лизином. Ценно и то, что какая бы то ни было обработка существенно не снижает её эти показатели, что очень важно при гастрите, т.к. свежая не показана на любом из этапов болезни. Белокочанную капусту при гастрите употребляют в таком виде:

  • квашенной — во времена, когда не было холодильников, наши предки после сбора урожая выбирали день, благоприятный для засолки, и шинковали большое количество капустных головок, сдабривая тёртой морковкой, солью, тмином (у каждой хозяйки был свой рецепт). Всё это вёдрами опускалось в погреб, перекладывалось в дубовые бочки и прижималось прессом. Этого хватало на всю зиму. Сейчас нет нужды делать такие масштабные заготовки, в любое время можно заквасить банку-другую. Квашенная капуста восстанавливает эпителий желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, повышает иммунитет. Вместе с этим она усиливает выделение соляной кислоты, из-за чего более подходяща при гипоцидном гастрите. Повышенная секреция соляной кислоты требует осторожного употребления маленькими порциями;
  • тушеной — более лёгкая для переваривания, может служить гарниром к мясным блюдам. Она защитит слизистую от вредных воздействий, поспособствует заживлению повреждений, ускорит снятие воспаления. Для больных со сниженной функцией секреции является обязательным элементом любого диетического стола;
  • варёной — если капуста предыдущих двух вариантов приготовления вызывает вздутие, метеоризм, изжогу, можно её отваривать. В таком виде она присутствует в овощных супах, борщах;
  • сок капусты — эффективное средство лечения воспалённых и повреждённых стенок желудка. Он выступает в роли сорбента, снимает тошноту, выводит токсины, восстанавливает секреторную функцию. Считается «скорой помощью» в момент вспышек болезни, действенен в случае эрозивных гастритов. Для его приготовления капусту измельчают в мясорубке, потом выжимают сок, пьют перед едой за пол часа по 150-200г.

[5], [6]

Пекинская капуста нежнее и мягче белокочанной и в ней также много минералов, витаминов, алкалоидов, органических и аминокислот. Как раз лимонная не позволяет использовать её сырой, т.к. способна раздражать оболочку пищеварительных органов. Порция салата может отозваться изжогой, тяжестью, вздутием, болью в эпигастральной области. Её можно тушить, добавлять в супы, рагу.

Цветная капуста легко усваивается, она низкокалорийна, в ней в изобилии витаминов А, С, Е, В2, кальция, меди, железа, жирных и органических кислот, антиоксидантов, белка — всё это позволяет ей присутствовать в диетических столах. Цветная капуста при гастрите включается в рацион через несколько дней после снятия обострения. Её можно запекать, отваривать в воде или на пару. При всей любви к ней чрезмерно увлекаться не стоит больным подагрой, чтобы избежать обострения патологии. Достаточная норма — 2-3 раза в неделю по 200-250г.

[7], [8], [9]

Морская капуста или ламинария, в первую очередь, славится богатым содержанием йода и хрома. Кроме этого, в ней есть фосфор, калий, цинк, бром, магний, натрий, витамины группы В, жиры, углеводы, легкоусвояемые белки. Она способна повышать защитные свойства организма, укреплять сосуды, ускорять вывод шлаков, нормализовать работу нервной системы и метаболические процессы. Хлорофилл в её составе оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению различных повреждений и быстрому восстановлению клеток тканей внутренних стенок пищеварительного тракта. Морская капуста употребляется и при гастрите в стадии ремиссии, но только без присутствия в ней уксуса, корейской морковки и разных пряностей, такие салаты тоже продаются в торговых сетях. Нужно помнить, у морской капусты есть свои противопоказания: болезнь почек, избыток йода в организме, поэтому недельная доза должна быть в пределах 250г.

Брокколи по виду напоминает цветную капусту, но зелёного цвета, вкус приятный, по структуре нежнее. Как и все предыдущие сорта, требует термической обработки. Капуста брокколи в сыром виде не приемлема при гастрите, а острый период вообще исключает её применение. Больше подходит людям с пониженной секреторной функцией, повышенная требует умеренного и осторожного употребления. Полезна высоким содержанием магния, каротина, витамина С, калия, антиоксидантов. С их помощью благотворно влияет на органы пищеварения, укрепление иммунитета, борется с воспалением слизистой, заживляет раны и эрозии. Исследования показали, что ежедневное употребление 100г брокколи предотвращает рак желудка посредством снижения желудочной инфекции Хеликобактер пилори, провоцирующей пептическую язву и рак.

[10]

Считается самой полезной из всех сортов капусты. Она чемпион по наличию витамина С (в 3 раза выше, чем в белокочанной капусте), в ней много фолиевой кислоты, фосфора, железа, серы, белков и мало калорий. Кроме защиты от вирусов и бактерий, с её помощью устраняют авитаминоз, укрепляют сосуды, сердце, понижают уровень сахара в крови, стимулируют регенеративные процессы, она славится кроветворным, слабительным действием, а в малых количествах — вяжущим. Брюссельская капуста хорошо воспринимается при необострённом гипоцидном гастрите. Имеет противопоказания при повышенной кислотности, энтероколитах, спазмах кишечника.

[11]

Гастрит не терпит кулинарных «наворотов», но меняя виды капусты и допустимые способы приготовления, можно достаточно разнообразно питаться. Вот некоторые блюда из неё при гастрите:

  • квашенная капуста — мелко нашинковать, потереть морковку, смешать их и плотно уложить в трёхлитровую банку. Вскипятить литр воды, положив 2 ложки соли, несколько перчин, лавровый лист. Залить кипятком. Держать на поверхности 2-3 дня, пока не прекратится брожение, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник;
  • тушеная — измельчённый овощ помещается в кастрюлю и обдаётся кипятком. Это уменьшит неприятный запах, который возникает при тушении. Туда же добавляется порезанная морковка, луковица, свежий помидор, подсолнечное масло, соль и немного сахара. Придать кислинку может и квашенная капуста. Тушится на медленном огне до готовности;
  • овощное пюре — отваривается цветная капуста, брокколи, с помощью блендера превращается в пюре, добавляется сливочное масло;
  • овощной суп — в неконцентрированный куриный бульон кладётся картошка, морковка, несколько видов капусты, лук и доводится до готовности.

Салаты из сырой капусты при гастрите нельзя, но использоваться в качестве ингредиентов могут отварные или запечённые овощи. Для этого также хорошо подходит и морская капуста, т.к. высокая концентрация йода придаёт ей солёный вкус и позволяет выгодно оттенять более нейтральных «партнёров». Прекрасным салатом является квашенная капуста, приправленная подсолнечным маслом.

[12]

источник

Соблюдение диеты при лечении гастрита является главным условием для успешной борьбы с болезнью. Поэтому понятно, что пациенты всегда интересуются, какие продукты разрешается включать в рацион.

Капуста при гастрите — эффективное природное средство, способствующее восстановлению поврежденной слизистой оболочки органа пищеварения. Но при этом нужно знать, что существуют определенные ограничения по включению данного продукта в рацион. Если их не соблюдать, то можно усугубить состояние.

Полезность капусты объясняется ее уникальным составом. В ней содержится много полезных веществ и витаминов, которые поддерживают иммунитет и способствуют эффективному лечению. При правильном употреблении капуста при гастрите желудка оказывает следующие действия:

  • Снимает воспаление и заживляет поврежденную слизистую оболочку желудка.
  • Стимулирует выработку желудочного сока.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Предотвращает возникновение запоров.

В ней содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому при гастрите капуста оказывает укрепляющее действие и способствуют повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.

На вопрос, можно ли капусту при гастрите, однозначно ответить нельзя. Для овоща существует много ограничений. Следует помнить: свежую капусту употреблять нельзя. В ней содержится много клетчатки, которая оказывает негативное воздействие на воспаленную слизистую оболочку. Даже после небольшого количества салата из свежих листьев может возникнуть изжога или тошнота.

Совет! При обострении и в острой фазе развития болезни капусту следует исключить из рациона.

Овощ разрешается включать в меню в период ремиссии в отварном, запеченном или тушеном виде. Кроме того, можно употреблять в небольших количествах квашеную капусту. Свежевыжатый сок ограничений не имеет.

Учитывая разнообразие видов овоща, следует понимать, каким сортам лучше отдавать преимущество при гастрите. Зная, какую капусту можно есть, можно минимизировать риски возникновения обострения болезни.

Белокочанная капуста содержит в своем составе большое количество грубых волокон, поэтому относится к грубой пище. Его разрешается включать в рацион в небольших количествах исключительно при хронической форме заболевания, когда обострения происходят нечасто. При этом важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для готовки капусту нужно мелко резать или измельчать блендером.
  • При повышенной кислотности овощ лучше исключить из рациона.
  • Для снятия воспаления в период обострения следует употреблять свежевыжатый сок.

Морская капуста (ламинария) не является овощной культурой. Но из-за внешнего вида съедобной водоросли, часто возникает вопрос, можно ли есть морскую капусту при гастрите.

Ламинарию собирают на морском дне, она содержит огромное количество полезных веществ. Но, несмотря на это, морская капуста при гастрите довольно сложный для переваривания продукт, поэтому может нанести огромный вред, если употреблять ее много и часто.

Полезность ламинарии при гастрите обусловлена, прежде всего, наличием в ее составе полисахаридов. Эти вещества способны улучшать процесс пищеварения и исключать возникновение запоров.

Достоинством продукта является хорошая сочетаемость с другими блюдами, которые разрешается включать в рацион при гастрите. Употребление ламинарии в разумном количестве позволяет разнообразить диету.

Капуста брокколи обычно храниться замороженной. Примечательно, что ее свойства в процессе заморозки и разморозки полностью сохраняются. В силу этого многие люди, страдающие гастритом, интересуются, можно ли есть брокколи при гастрите.

Нежелательно употреблять ее при повышенной кислотности, а во всех остальных случаях по поводу того, можно ли брокколи при гастрите или нет, лучше проконсультироваться с доктором. Полезность брокколи при гастрите, обусловлена содержанием в ее составе следующих полезных веществ:

  • Магния, участвующего в обменных процессах, что благотворно влияет на работу всех внутренних органов, в том числе и ЖКТ.
  • Каротина, который способствует заживлению поврежденной болезнью слизистой оболочки.
  • Витамина С, оказывающего общеукрепляющее действие и способствующего усилению защитных реакций организма.
  • Калия, нормализующего артериальное давление.
  • Различных антиоксидантов, ускоряющих заживление рубцов.

Употреблять можно как соцветия, так и стебли брокколи. Их можно тушить или варить в течение 5-7 минут, а впоследствии сочетать с другими разрешенными при гастрите овощами.

Совет! Готовить стебли капусты нужно на несколько минут дольше по сравнению с соцветиями.

Отвечая на вопрос, можно ли пекинскую капусту при гастрите, обязательно следует акцентировать внимание на том, что в сыром виде овощ есть нельзя. В нем содержится очень много клетчатки, которая является раздражителем для слизистой оболочки. Ее употребление может значительно ухудшить клиническую картину болезни.

Полезность овоща при гастрите объясняется тем, что в ней содержится очень много полезных веществ, оказывающих общее укрепляющее воздействие на организм в целом. Пекинская капуста наиболее полезной считается в тушеном виде. Также, ее рекомендуется добавлять в супы и рагу. Допустимое количество овоща в меню: по 150 г три раза в неделю.

Но в любом случае следует учитывать, что китайская капуста довольно тяжелый продукт при гастрите даже в приготовленном виде. Поэтому, если после употребления появляется даже малейший дискомфорт, овощ должен быть исключен из рациона.

Брюссельская капуста не пользуется огромной популярностью в силу того, что она выращивается за границей. Маленькие вилочки содержат немного клетчатки, но, несмотря на это, овощ при гастрите следует употреблять в вареном или тушеном виде.

Особенно полезным является он в случаях, когда болезнь сопровождается запорами. Общеукрепляющие свойства брюссельской капусты обусловлены следующим:

  • Большим количеством витамина С. Его содержится в капусте приблизительно столько же, сколько в черной смородине. При регулярном включении продукта в рацион можно значительно увеличить сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
  • Противовоспалительными свойствами, что позволяет ускорить восстановление слизистой оболочки желудка.
  • Наличием в составе антиоксидантов, которые нормализуют обменные процессы и способствуют выводу шлаков и токсинов из организма.

Из цветной капусты можно готовить очень оригинальные и полезные блюда. В ней содержится огромное количество витаминов и микроминералов. Поэтому закономерным является вопрос о том, можно ли цветную капусту при гастрите.

Все гастроэнтерологи сходятся во мнении, что капуста является диетическим продуктом. Если постоянно тушить или варить цветную капусту при гастрите в период ремиссии, то можно, употребляя ее, стабилизировать состояние. Благодаря наличию в составе огромного количества витаминов природный продукт укрепляет иммунитет.

Поскольку в сыром виде овощ потреблять нельзя, то нужно знать, как приготовить цветную капусту, чтобы получилось вкусное блюдо. Соцветия рекомендуется вначале отваривать в слегка подсоленной воде не дольше 5 минут, а затем протушить с морковкой и небольшим количеством сливочного масла в течение около четверти часа.

При гастрите включать в рацион капусту следует только ту, которая поддалась какой-либо обработке. Очень хорошо сочетается тушенный и запеченный продукт с мясом. Особенно такое блюдо рекомендуется регулярно включать в рацион при гипоацидном и атрофическом гастрите.

Совет! Категорически запрещается при готовке овоща добавлять уксус и специи, разрешается только немного подсолить блюдо.

Свежая капуста при гастрите — это нежелательный продукт, несмотря на то, что в ней содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Салат из свежей капусты опасен для воспаленной слизистой оболочки желудка. После употребления такого блюда даже в малом количестве может произойти обострение болезни.

Не следует волноваться о потери овощем полезных свойств в процессе обработки. Капуста — это уникальный природный продукт, который в процессе готовки почти полностью сохраняет их. Главное варить, тушить и готовить на пару овощ не более получаса.

Квашеная капуста и гастрит с пониженной кислотностью в период ремиссии вполне совместимы. Ее употребление в небольших количествах позволяет:

  • Улучшить перистальтику желудка и устранить проблему запоров.
  • Нормализовать микрофлору и улучшить процесс пищеварения.
  • Укрепить иммунитет.

Очень часто возникает вопрос, можно ли есть квашеную капусту при гастрите желудка с повышенной кислотностью. Гастроэнтерологи разрешают ее потребление в таком случае с большой осторожностью. При возникновении даже незначительных дискомфортных ощущений от нее следует отказаться.

Тушеная капуста при гастрите считается очень полезным блюдом. При таком способе готовки овощ не перегружает орган пищеварения и способствует восстановлению поврежденных участков слизистой оболочки желудка.

Но при этом есть тушеную капусту во время обострения болезни категорически не рекомендуется. Блюдо может спровоцировать выброс соляной кислоты и вызвать сильные боли.

Рецепты блюд предполагают готовку с другими разрешенными при гастрите овощами. Такое рагу хорошо сочетается с нежирными сортами мяса и рыбы. Примечательно, что в сочетании с тушеной капустой ускоряется усвояемость других продуктов, а это благотворно влияет на состояние организма в целом.

При любых стадиях болезни является полезным капустный сок при гастрите. Принимать его можно в лечебных целях при обострении заболевания. Кроме этого, благодаря содержанию в соке глютаминовой кислоты он способствует восстановлению слизистой оболочки даже при атрофическом гастрите.

Начинать пить капустный сок при гастрите рекомендуется небольшими порциями. Дозировка не должна превышать полстакана перед едой. При этом следует наблюдать за реакцией организма.

Важно понимать, что польза и вред капустного сока стоят рядом друг с другом. В частности, такое природное средство приводит к повышенному газообразованию. Кроме этого, при индивидуальной непереносимости может возникнуть расстройство желудка.

Курс лечения гастрита капустным соком длится не более месяца, после этого нужно сделать перерыв. Важно употреблять только свежевыжатый сок без добавления соли. При этом готовить его следует из вилков хорошего качества.

При наличии острого воспалительного процесса блюда с капусты нельзя включать в рацион. Овощ относится к тяжелым продуктам, поэтому может вызвать обострение болезни. Осторожно следует относиться к включению капусты в рацион при повышенной кислотности, ибо она увеличивает выработку соляной кислоты, то есть, может навредить.

Следует знать, что капуста в любом виде является нежелательным продуктом при различных патологиях поджелудочной железы. Относительные противопоказания к употреблению овоща имеются при наличии заболеваний почек и печени.

Если гастрит сопровождается колитом, энтеритом, синдромом раздраженной толстой кишки то перед включением блюд из капусты в рацион следует предварительно проконсультироваться с доктором. Скорее всего, он разрешит есть капусту в небольших количествах, но предупредит, что может возникнуть проблема повышенного газообразования в кишечнике.

источник