Можно ли клубнику при обострении гастрита

О том, что при гастрите не стоит употреблять в пищу копчености, маринады и другую тяжелую пищу, известно. А как обстоит дело с безобидными на первый взгляд дарами природы – ягодами?

Ароматная земляника, сладкая малина и черешня, вишня и смородина – не только вкусны, но и богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Преимущества ягод не только в исключительной полезности, но и в невысокой калорийности. Они могут стать замечательным перекусом, а могут входить в состав других блюд запеканок, десертов, напитков. Даже обычная каша с ягодами куда привлекательнее, чем традиционное блюдо без добавок. Обратимся к мнению специалистов, и узнаем, как диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ягоды при гастрите.

Медики и специалисты по питанию разработали несколько основных правил питания, которые важно знать пациентам с гастритом, вот они:

  1. Больной желудок нельзя оставлять голодным, иначе он будет «переваривать» сам себя.
  2. Свежие ягоды категорически нельзя употреблять натощак из-за обилия в их составе фруктовых кислот, которые раздражают слизистую.
  3. Если хотите употреблять ягоды в утренние часы – добавляйте их в готовую кашу или используйте для приготовления запеканки, сладкого омлета.
  4. Лучшее время для употребления ягод – 1,5 – 2 часа после основного приема пищи.
  5. При острых гастритах и обострении всех хронических форм ягоды запрещены.
  6. При гиперацидных и эрозивных гастритах ягоды лучше употреблять в виде пюре или после термической обработки или в составе других блюд.

Эти постулаты помогут забыть об обострении надолго. Запомните их и применяйте, когда наступит ягодный сезон.

Ассортимент современных супермаркетов не оставляет нас без ягод даже в зимнее время. И если свежие ягоды в феврале имеют совершенно экзотическую стоимость, то их качество вызывает сомнения – наверняка в красивых, равных по размеру и окраске ягодках достаточное количество нитратов и прочих ненужных добавок. Поэтому не тратьтесь на экзотику, а приобретайте тот же продукт, но в замороженном виде.

Теперь поговорим о самых распространенных видах ягод и обсудим, как их употреблять при разных формах гастрита.

Малина – не совсем ягода. Скорее, она относиться к семейству сложных плодов. Калорийность ее невысокая, всего 46 ккал в 100 граммах. Полезные свойства малины разнообразны и обусловлены богатым химическим составом.

В малине содержаться марганец, железо, фолиевая кислота, медь, витамин С и В. Так же малина богата клетчаткой и дубильными веществами, содержит фитонциды, активные в отношении золотистого стафилококка и грибковых возбудителей.

В составе ягоды есть и кислоты – салициловая, капроновая, лимонная, муравьиная, яблочная.

Внимание! При остром, атрофическом, эрозивном гастрите свежую малину употреблять нельзя. При пониженной и нормальной кислотности свежая малина разрешена только в том случае, если заболевание не обострялось не менее 5 месяцев.

При низкой кислотности допускается употребление малинового сока, но тщательно процеженного. Жесткие и мелкие косточки малины, попавшей в желудок, могут травмировать слизистую и вызвать обострение. При низкой и нормальной кислотности можно употреблять желе из малины, протертое пюре. Оптимальный вариант – добавлять ягоды в творог или в кашу.

И черешня, и вишня являются очень ценными ягодами, благодаря химическому составу. Их считают ягодами вечной молодости из-за отличных антиоксидантных свойств, содержания бета-каротина, витаминов В, С, РР, К и других. Железо, калий, магний и кальций, пектины, мелатонин, уникальное вещество кумарин – все это есть в вишне. Вишня и черешня очень полезны при подагре, при анемиях, при атеросклерозе и расстройствах сна.

При гастрите вишня в свежем виде разрешена только в период стойкой ремиссии. Употреблять ее лучше во второй половине дня в качестве полдника.

При высокой кислотности и эрозивной форме болезни свежая вишня не рекомендуется. В стадии ремиссии можно пить вишневый кисель, готовить вишневое желе. Также вишню разрешено добавлять в запеканки, сырники, кашу.

Отличительные свойства и клюквы, и брусники – выраженный кислый вкус. Обусловлен он просто огромным содержанием органических кислот, причем в бруснике их даже больше, чем в клюкве.

Польза клюквы и брусники для лечения простуды, заболеваний почек, анемии неоспорима, но при гастрите их лучше исключить из рациона. Высокое содержание кислоты делает продукт запрещенным для пациентов с гиперацидным, атрофическим и эрозивным гастритом.

При низкой и нормальной кислотности желудочного сока клюква и брусника полезны, так как стимулируют секрецию. Употреблять их нужно после обеда, спустя 2 часа, в небольшом количестве.

Важно! Органические кислоты разрушают зубную эмаль. После употребления клюквы или брусники не забывайте полоскать рот.

Очень популярны напитки из кислых ягод. Клюквенный и брусничный морс – отличная витаминно-минеральная подпитка для организма и полезная замена привычных кофе и чая. Но при высокой кислотности такие напитки не употребляются, как и все остальные варианты блюд с добавлением клюквы и брусники.

Чудо – ягода клубника, так же, как и земляника, при гастрите разрешена. Да – да, даже при высокой кислотности, при эрозивной и атрофической форме. Витаминов и минералов в ней много, по химическому составу клубника не уступает вишне, клюкве и бруснике.

Органические кислоты в составе тоже присутствуют, но количество их намного меньше, чем в кислых ягодах. Клубника является природным афродизиаком, используется в косметологии, при болезнях сердца, сосудов, пищеварительного тракта оказывает лечебное действие.

В свежем виде клубника и земляника запрещены при остром гастрите и при обострении. Если болезнь в ремиссии, ешьте свежую ягоду во второй половине дня. При гиперацидных состояниях количество свежей клубники не должно превышать 150 граммов в сутки. При переедании возможно обострение.

Готовьте с клубникой пудинги, десерты, желе, кисели. Мягкая консистенция клубники разрешает ее использовать даже при воспалительных заболеваниях – пищеварительной системы.

Если у вас есть дача, там наверняка растут крыжовник и смородина. Можно ли употреблять их при гастрите? У диетологов есть однозначный ответ – кислые сорта ягод из рациона исключать, если гастрит протекает с повышенной кислотностью, эрозиями или слизистая желудка истончена или атрофирована.

При низкой кислотности употребление смородины и крыжовника даже показано – можно употреблять и в свежем виде, и в составе других блюд.

Приобретает популярность и другая ягода, которую люди научились выращивать на даче – голубика. Сильные антиоксидантные характеристики, противоопухолевые свойства, богатый витаминный состав делают голубику популярной.

При высокой кислотности желудка не используйте голубику в свежем виде, а при недостатке секреции голубика разрешена. Голубика отлично помогает при расстройствах кишечника, но в некоторых случаях способна вызывать аллергию.

Лесной аналог голубики – черника. Она обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, очищающими свойствами, улучшает кровоснабжение сетчатки, что особенно важно для пожилых людей. Черника стимулирует пищеварение, повышает кислотность, угнетает процессы брожения в желудке и кишечнике, избавляет от метеоризма. Разрешена при гипоацидном и нормоацидном гастрите. При повышенной секреторной функции не рекомендуется.

Внимание! Черника противопоказана при обострении панкреатита и оксалатурии.

Речь пойдет об арбузе. Как и во всех предыдущих случаях противопоказан арбуз при остром гастрите и обострении хронического. При высокой кислотности не увлекайтесь – достаточно одного ломтика в сутки. При низкой кислотности и нормоацидном гастрите можно съедать и немного больше, но помните, что арбузы можно покупать, начиная с конца августа. Именно в это время они доспеют, и не будут содержать нитратов.

Ягодный сезон короткий, поэтому важно уметь сохранить их впрок. Самые распространенные варианты – это компоты и варенье. Консервированные компоты при гастрите не рекомендуются, лучше их готовить из замороженных или сухих ягод. В чистом виде сушеные ягоды при гастритах не рекомендуют – они травмируют слизистую.

Замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Это оптимальный метод хранения, позволяющий включать ягоды в меню круглый год. Варенье при гастритах используют как добавку к творожной запеканке, другим блюдам из творога. Также варенье при гастрите в небольших количествах можно добавлять в кашу.

Предлагаем вам рецепт десерта, который можно употреблять при любой форме гастрита вне обострения.

Вам понадобится:

  1. Полстакана любых замороженных или свежих ягод некислых сортов.
  2. Стакан молока.
  3. 1столовая ложка быстрорастворимого желатина.
  4. Сахар по вкусу.

Порядок действий:

  • В теплом молоке растворите желатин.
  • В стеклянные бокалы разложите ягоды так, чтобы они закрыли 1/4 емкости.
  • Залейте ягоды молочно-желатиновой смесью.
  • Для застывания поставьте желе в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.

Получится очень красивое и вполне диетическое блюдо. Пробуйте и наслаждайтесь.

О чудесной ягоде – клюкве видео-сюжет из программы “Жить здорово!”.

Зная о пищевой ценности и о полезных свойствах ягод, заготавливайте их впрок, включайте в свой рацион. Помните, что при гастритах с повышенной кислотностью из меню исключены свежие ягоды, фрукты и овощи, употребляйте их после термической обработки. При других формах гастрита выбирайте сладкие сорта ягод и фруктов, но не забывайте, что более 150 граммов в сутки съедать не стоит.

источник

При диагнозе гастрит интенсивность болевых ощущений зависит во многом от самого больного, насколько внимательно человек будет придерживаться правильного питания. А можно ли клубнику при гастрите желудка, кисель из клубники или варенье? Фрукты и ягоды при гастрите также требуют внимательного подхода. Поэтому мы постараемся разобраться и в этом вопросе.

Все знают, что клубника богата содержанием витамина С и микроэлементами. Однако при болезнях ЖКТ она может принести совсем не пользу, а даже вред. Поэтому, крайне важно ознакомиться с некоторыми правилами употребления этой ягоды.

Клубника при гастрите с повышенной кислотностью может вызвать сильную изжогу и навредить слизистой желудка, поэтому от ее употребления лучше воздержаться. Зато клубничное варенье или джем можно есть без опаски. И хотя пройдя термическую обработку, большое количество полезных веществ улетучивается, но с ними исчезают и те, что могут нанести вред желудку. Оставшихся питательных веществ вполне хватит для того, чтобы восполнить силы организма. Клубнику при эрозивном гастрите также следует употреблять в обработанном виде.

Клубника при гастрите с пониженной кислотностью не является запрещенной, а наоборот рекомендуется в определенном количестве. Ягода в таком случае способствует нормализации уровня кислотности, и восполняет недостаток витамина С.

При обострении гастрита и язве от ароматной ягоды лучше отказаться, так как содержащаяся кислота может раздражать слизистую оболочку, усугубляя болезнь.

На голодный желудок врачи советуют также воздержаться от приема ягод клубники.

Клубника обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Она действует как потогонное вещество. Наличие микроэлементов, витаминов позволяет кушать ягоду при различных заболеваниях. Особенности клубники:

  • выводит из организма жидкость, способствуя уменьшению отеков;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу кишечника и восстанавливает микрофлору;
  • способствует быстрому выздоровлению при простуде;
  • замедляет процесс старения;
  • очищает кровь;
  • нормализует уровень сахара в крови, работу сосудов;
  • расщепляет жиры;
  • способствует проведению профилактики сердечно сосудистых заболеваний;
  • наполняет организм витаминами, укрепляя иммунитет;
  • повышает аппетит, утоляет жажду, гемоглобин;
  • уничтожает кишечные инфекции: стафилококк, стрептококк;
  • разжижает кровь.

Исследования показали, что в лечебной диете при гастрите присутствует много блюд из клубники, от которых только положительный эффект. Актуально это для предотвращения болезней связанных с генерацией свободных радикалов, а также активных кислородных форм. Ученные обратили особое внимание на то, что после приема клубники уменьшаются очаги повреждения слизистой, независимо, чем они были вызваны вирусами или употреблением алкоголя. Главное кушать ее в ограниченном количестве.

Все приведенные полезные свойства клубники впечатляют. Но, несмотря на это у нее, как и других ягод есть противопоказания к применению. Специалисты не рекомендуют принимать в пищу раннюю клубнику, чтобы не нанести вред здоровью. Объясняется это тем, что многие фермеры обрабатывают растения химическими веществами, чтобы ускорить созревание плодов. Лучше подождать пока ягода созреет естественным образом.

Также важно знать, что клубника является аллергеном. Поэтому вводить в рацион следует с осторожностью, понемногу, чтобы увидеть реакцию организма. Противопоказаны ягоды тем, у кого индивидуальная непереносимость.

При гастрите требуется соблюдение диеты, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Этот напиток врачи рекомендуют пить как можно чаще, ведь это щадящее и полезное питание не только для здоровых людей, но больных желудком.

Питательные вещества в киселе:

  • благотворно влияют на восстановление стенок желудка;
  • помогает купировать воспалительный процесс;
  • уменьшает дискомфорт и снижает болевые ощущения;
  • выводит токсины, накопившиеся за длительное время;
  • предохраняет желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты;
  • повышает процесс метаболизма;
  • устраняет тяжесть в желудке;
  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • понижает кислотность;
  • нормализует процесс дефекации;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу поджелудочной железы.

Кисель способствует быстрому восстановлению клеток, снятию воспаления, купирует болевой синдром.

Независимо от изменений в ЖКТ приходится менять свой привычный рацион питания. Особенно актуален вопрос, когда гастрит обостряется и поступающая пища в желудок должна быть легкоусвояемой, но в тоже самое время питательной и однородной. Подходит к этим требованиям кисель, но при разной форме заболевания напиток должен готовиться из разных ягод:

  1. При воспалительных процессах и пониженной кислотностью советуется варить кисель из кислых ягод, улучшающих пищеварение.
  2. При повышенной кислотности, рекомендуется использовать немного сахара, либо вовсе его исключить, чтобы не провоцировать выброс желудочного сока.
  3. При эрозивном гастрите рекомендуется нежная пища, так как заболевание требует диеты и соблюдения рекомендаций врача. Кисель из ягод является подходящим блюдом.

Компоненты должны выбираться от индивидуальной переносимости ягоды. Если воспален желудок, и сопровождается нарушением оттока жёлчи в 12-перстную кишку, лучше использовать кислые яблоки. Для каждого отдельного заболевания можно подбирать рецепт киселя, являющегося универсальным напитком.

Чтобы приготовить кисель надо иметь крахмал, лучше картофельный, чтобы придать густоты блюду. Тягучесть зависит от количества используемого крахмала. Если на стакан жидкости бросить 2 ч. л., то получится средняя консистенция, для большей густоты необходимо количество порошка увеличить до 3 – 4 ч. л. Важно учесть, чтобы больные гастритом или язвой не страдали непереносимостью входящих компонентов. Рецептов существует много, можно для себя оптимальный вариант. Для больных желудком лучше готовить уже проверенные рецепты. Важно придерживаться технологии приготовления, чтобы ягоды сохраняли полезные вещества, витамины, микроэлементы.

Не рекомендуется пить кисели из магазина, полуфабрикаты. В таким напитке пользы будет минимум, а может принести и вред. Это объясняется тем, что в составе часто содержатся синтетические красители, вкусовые добавки и усилители запаха. Такой химический набор не будет благотворно влиять не только на больной, но и на здоровый желудок.

Для натурального киселя противопоказаний нет, хотя возможно ограничение употребления напитка. При наличии язвенных участков образуется ответная реакция на ягоду. Но, в этом случае полностью отказываться от киселя не надо, можно выбрать просто другие компоненты, которые принесут пользу. Если есть возможность лучше сахар заменить сорбитом или натуральным медом.

Это блюдо имеет разные полезные свойства, зависит это от вида вещества, которое превращает его в желе.

  1. Желатин содержит коллаген, приводящий в норму центральную нервную систему, улучшает обмен веществ, что положительно влияет на ЖКТ.
  2. Пектин является диетическим веществом, приводящим в норму процесс обмена в организме. Также он выводит вредные токсины.
  3. Используя агар-агар, улучшается работа кишечника, очищается организм от вредных веществ. Наличие в составе йода, железа и кальция приносит пользу организму.

Клубника состоит на 90% из воды, но это не снижает наличие минералов и витаминов. Преимущественно содержится калий, витамин С, В9.

Клубничное блюдо может быть приготовлено как из свежих ягод, так и замороженных. Основой может быть готовый сок из ягод. Классический вариант приготовления состоит из соединения сахарного сиропа, сока с добавлением желатина.

Важно запомнить некоторые тонкости:

  • желирующие вещества придают специфического вкуса, поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими;
  • не следует класть много пектина, чтобы не потерять прозрачность блюда, которая так важна для желе;
  • желирующие свойства агар-агара лучше проверить заранее, так как оно может иметь разную силу;

Важно соблюдать пропорцию. К примеру: на 300 г свежей клубники, необходимо 1 л воды, 100 – 150 г сахара, 2 ложки пектина, 1 лимон.

Желе при гастрите разрешается, так как относится к пище быстро переваривающейся и не тяжелой. Главное не добавлять подсластители, искусственные загустители и красители.

При гастрите джемы и варенье из клубники кушать можно, если в блюде нет много кислоты, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.Также рекомендуется поменьше сахара, особенно при повышенной кислотности, воспалительных процессах, на острой стадии гастрита.

Чаще всего джем, варенье приносит пользу:

  • укрепляет иммунную систему;
  • обеспечивает организм полезными веществами;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепить стенки желудка;
  • помогает переваривать пищу, вырабатывать соляную кислоту, если норма не повышенная.

При повышенной кислотности джем может вызывать боль в желудке, раздражение, тяжесть в редких случаях рвоту.

Конечно же, полезно кушать клубничные желе, джемы, чтобы обогатить организм полезными веществами, улучшить работу пищеварения. Но, при хронической форме, при повышенной кислотности или обострении гастрита варенье может усугубить ситуацию. Если в желудке ощущается тяжесть после приема варенья, необходимо от него сразу же отказаться, чтобы не провоцировать заболевание. Рекомендуется любую болезнь лечить на начальной стадии, в том числе и гастрит. Поэтому соблюдайте рекомендации врачей, питайтесь правильно, ведите здоровый образ жизни.

источник

Гастрит – это особое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое требует соблюдения определенной диеты и режима питания. С наступлением первых летних дней и огромного количества свежих фруктов на рынке большинство пациентов задумываются о том, можно ли есть клубнику при гастрите. Перед тем, как разобраться во всех тонкостях летнего питания, следует сказать несколько слов об этой прекрасной ягоде.

Лето – пора свежих ягод и фруктов. Многие с большим удовольствиям садятся на летние диеты, а вот люди, страдающие от некоторых заболеваний ЖКТ, серьезно пересматривают свой рацион питания. Ведь так хочется полакомиться спелыми и сочными фруктами! Да вот только не все можно употреблять в пищу. А теперь о королеве всех ягод.

Клубника хороша в любом виде. Ее можно кушать сырой, засыпать сахаром или заливать йогуртом, варить варенье или джем. Самый лучший способ сохранить все полезные свойства ягоды – это заморозить ее. Она нашла широкое применение в косметологии – из клубники делают питательные маски для лица. Она является превосходным природным антисептиком, который хорошо отшелушивает кожу, избавляет от прыщей и снимает воспаление.

Ягода обладает противовоспалительными, антибактериальными, мочегонными, потогонными свойствами. Наличие в ее составе огромного количества полезных витаминов и микроэлементов выделяет еще несколько целебных свойств, на которые следует обратить внимание:

  • Ягода способствует выводу лишней жидкости из организма, поэтому она очень полезна при отеках. Также ее желательно употреблять тем, кто мечтает привести свой вес в норму.
  • Отдельного внимания заслуживает витаминный состав. Полезные микроэлементы и фруктовые кислоты запускают обменные процессы в организме.
  • Эта ягода полезна при простудных заболеваниях.
  • Это превосходный антиоксидант, который замедляет процессы старения, стимулирует клеточную регенерацию, а также разгоняет кровь по организму.
  • Свежее лакомство отличается мягким желчегонным свойством.
  • Клубника помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует отделение желудочного сока, а также способствует выводу шлаков и токсинов.

Это еще не все полезные свойства ягоды. В данном случае интересует информация о том, можно ли есть клубнику при гастрите? Но сначала стоит узнать, что же собой представляет данное заболевание.

Есть множество рекомендаций и специально разработанных диет для питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Достаточно просто остановиться на основных принципах:

  • Кулинарная обработка. Любая пища при гастрите должна быть легкоусвояемой, то есть приготовленной на пару или отварной. Птицу или мясо желательно протереть, чтобы пища лучше усваивалась.
  • Режим питания. Лучше всего принимать пищу несколько раз в день (4-5) в одно и то же время небольшими порциями.
  • Список продуктов. В рационе питания не должны присутствовать копченые, острые или соленые блюда, алкогольные и газированные напитки, кофе и жирная пища. Также стоит воздержаться от употребления экзотических блюд. В период обострения исключить сырые овощи и фрукты.

В любом случае, фрукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Пациент с гастритом – не исключение. Важно лишь понимать, что употреблять их в пищу можно только вне обострения.

Свежие фрукты и овощи обладают большой пищевой ценностью, а это значит, что они должны присутствовать в рационе питания. Вопрос совсем в другом. Многие интересуются тем, какие фрукты можно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также волнует некоторых вопрос: можно ли клубнику при гастрите?

Условно фруктово-овощной рацион делится в зависимости от специфики непосредственно самого заболевания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью следует воздержаться от употребления кислых фруктов и ягод. Это значит лишь то, что лимоны, апельсины и грейпфруты, дыни, виноград и персики стоит исключить из своего рациона питания. Значит это и то, что клубника при гастрите с повышенной кислотностью – крайне нежелательный ингредиент.

В свою очередь, заболевание с пониженной кислотностью допускает употребление кислых фруктов и овощей, кроме дыни и винограда. Почему? Дело в том, что виноград значительно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает послабляющее воздействие, а также способствует развитию брожения. Дыня, в принципе, является достаточно тяжелым продуктом, плохо переваривается и усваивается.

Клубника при гастрите полезна, но только в том случае, если нет ярко выраженной диспепсии (диарея, вздутие или метеоризм). Кроме того, эта ягода прекрасно нормализует обменные процессы в организме.

О полезных свойствах этой ягоды известно многое. Знают также и о том, что клубника имеет некоторые противопоказания. Так, например, это летнее лакомство является сильным аллергеном, что уже можно отнести к недостаткам. Чтобы понять, можно ли употреблять клубнику при гастрите, следует обратить внимание на некоторые ее отрицательные качества для организма. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы сформировать правильный рацион питания.

  • Эта ягода богата витамином C, что препятствует старению организма и способствует укреплению иммунной системы. Но в то же время употребление клубники при эрозивном гастрите усиливает производство соляной кислоты и поджелудочного секрета. Это способствует перевариванию непосредственно самих клеток больного органа.
  • В состав ягоды входят грубые волокна, что способствует оптимальному выводу ненужных веществ из желудочно-кишечного тракта. Однако это излишне напрягает органы пищеварения в процессе обострения язв и гастритов. В свою очередь, неправильное переваривание пищи влечет за собой бродильные процессы, а также образование болезненных ощущений.
  • В клубнике содержится особая кислота, которая выполняет функцию антиоксиданта, вступающего во взаимодействие со многими другими веществами. Именно по этой причине стоит задуматься о том, можно ли при гастрите есть свежую клубнику.

Тем не менее, лакомиться свежей ягодой можно и даже нужно. Особенно, если она прошла термическую обработку.

Любые продукты, подвергшиеся термической обработке (варка на пару или тушение), становятся менее опасными. Это касается и свежих ягод, фруктов и овощей. Разумеется, часть полезных свойств улетучивается в процессе тепловой обработки, но даже те, которые остаются, несут в себе гораздо больше пользы, чем лекарства из аптеки.

Многие задумываются о том, почему клубнику нельзя есть при гастрите. Содержание фруктовых кислот – это основная причина, которая влияет на избирательность летних продуктов. При гастрите очень полезен и вкусен кисель из свежих ягод.

Свежая клубника абсолютно безопасна в том случае, если болезнь отступила и никак себя больше не проявляет. Но это не означает, что можно спокойно съесть целое ведро ягод. Больше 100 штук в день при любых заболеваниях ЖКТ– это отклонение от нормы.

Ограничить себя в летнем лакомстве стоит пациентам, которые страдают хроническим гастритом с повышенной кислотностью. При отсутствии обострений клубнику есть можно и даже нужно – ягода нормализует кислотно-щелочной баланс, а также способствует восстановлению поврежденных тканей благодаря большому содержанию в своем составе витамина C.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод – гастрит накладывает запрет на некоторые фрукты, овощи и ягоды. Злоупотребление этими продуктами в некоторых ситуациях может привести к нарушению и без того уже несбалансированного обмена веществ.

Отдельного внимания заслуживают летние лакомства, которые отличаются большим содержанием кислот в своем составе. Клубника – не исключение. Ее можно есть, но только при отсутствии обострений и повышенной кислотности.

источник

При таком заболевании, как гастрит, успешность лечения во многом зависит от грамотно составленного рациона питания. Однако постоянно растущая численность больных говорит только об одном – люди питаются неправильно. Многие даже не знают, какие продукты можно есть каждый день, а от каких лучше отказаться сразу. Особенно это касается фруктов и ягод – можно ли клубнику при гастрите, какое место она занимает в лечебной диете больного?

При рассмотрении вопроса «Разрешена ли клубника при гастрите желудка?» врачи дают неоднозначный ответ. Например, при обострении вам придется полностью отказаться от свежего сока, сырых фруктов и овощей. Это касается и клубники, которая может усилить боль и неприятную симптоматику.

Когда острая фаза болезни миновала, свежие овощи и фрукты необходимо включать в рацион. Потому что они имеют достаточно высокую пищевую ценность, улучшают процессы пищеварения и обмен веществ. Регулярность употребления и количество зависят от формы заболевания. Например, при высокой секреторной активности (так называемый гиперацидный гастрит) кислые фрукты и ягоды ограничивают. При пониженной секреции желудка они разрешены. Виноград и дыни полностью исключаются из рациона как в первом, так и во втором случаях.

И все-таки, разрешена ли вкусная, ароматная клубника при воспалении слизистой желудка? Оказывается, да. Недавние исследования специалистов в области гастроэнтерологии показали, что при регулярном употреблении ягоды в пищу наблюдается мощнейший положительный эффект. Клубнику не случайно называют чудо-ягодой. Она способна предотвратить заболевания, связанные с генерацией свободных радикалов, активных форм кислорода.

Также ученые заметили, что клубника при гастрите с повышенной кислотностью значительно уменьшает очаг воспаления. При этом нет существенной разницы, была ли вызвана болезнь употреблением алкоголя, бактериями или вирусной инфекцией. Клубника помогает в 100% случаев.

Интересно, что данное правило действует и в отношении язвы желудка. Поэтому можно с уверенностью утверждать – клубнику при гастритах и эрозиях желудка кушать можно. Разумеется, без фанатизма, а в ограниченном количестве. Установить более детальные ограничения и подобрать диету поможет ваш лечащий врач. Потому что каждый случай индивидуален. К тому же, у некоторых людей аллергия на клубнику – и это также нужно учитывать. При обострении гастрита и язвы потребление клубники сокращается.

В завершение статьи хотелось бы напомнить вам о главных правилах питания, которые нужно соблюдать при гастритах как с повышенной/пониженной, так и с нормальной кислотностью:

  • Старайтесь готовить пищу на пару или варить.
  • Тщательно пережевывайте каждый кусочек.
  • При обострениях лучше полностью отказаться от фруктов и овощей в сыром виде, а также свежих соков.
  • Можно ли кушать слишком соленую, острую пищу, а также копчености и жареное мясо? К сожалению, нет. Это же правило действует в отношении газированных и алкогольных напитков.
  • Лечебная диета при гастрите предполагает соблюдение не только строгого, но и регулярного режима питания. Это значит, что любые блюда употребляются в пищу небольшими порциями, желательно в одно и то же время.
  • Когда острая стадия болезни миновала, свежие овощи и фрукты постепенно включаются в рацион больного. Они содержат множество витаминов и микроэлементов. Поэтому полностью отказываться от ягод или фруктов с овощами тоже нельзя.

источник

Вопрос, можно ли есть клубнику при панкреатите, задают многие люди, страдающие этим недугом. В последнее время врачи провели много наблюдений по данному вопросу. На основании научных исследований можно сделать выводы, что клубника, как и все кисло-сладкие овощи, ягоды и фрукты, оказывает раздражающее действие на пищеварительную систему. Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, для которого характерны острые опоясывающие боли, рвота, жидкий стул. Недуг требует соблюдения строжайшей диеты.

Можно ли есть клубнику при панкреатите? Клубника #8212; богатая витамином С и микроэлементами летняя ягода. Никто не сомневается в ее пользе. Но при острых болезнях и хронических рецидивах органов желудочно-кишечного тракта ягода может нанести вред и надолго отсрочить улучшение. Это обусловлено рядом факторов:

  1. Витамин С, полезный для иммунитета и предотвращающий процессы старения, провоцирует образование большого количества соляной кислоты желудка и секрета поджелудочной железы. что приводит к самоперевариванию клеток пораженного органа.
  2. Грубые волокна, которые хороши для очищения кишечника, в период обострения провоцируют еще большую нагрузку. Из-за неправильного переваривания начинается брожение, провоцирующее боли и вздутие живота.
  3. Фруктовые кислоты являются мощными антиоксидантами, химически активными веществами. Это свойство может нанести значительный ущерб здоровью в виде присоединения к обостренному панкреатиту язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Но термически обработанную клубнику есть можно и даже нужно. При хроническом панкреатите в первые 3 дня обострения необходима голодная диета, после этого периода можно вводить компоты и желе на основе клубничного пюре. Организм ослаблен болезнью, для восстановления необходимо достаточное количество витаминов. Хотя в процессе варки значительное количество полезных веществ разрушается, но то, что осталось, усваивается организмом лучше, чем витаминные препараты, выпускаемые фармакологической промышленностью.

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять кисель из клубники. Он обладает обволакивающим эффектом и способствует восстановлению слизистой. В стадии стойкой ремиссии можно есть свежие ягоды в небольшом количестве (не более 100 г в сутки).

При язве желудка дело обстоит по-другому: это заболевание подразумевает соблюдение лечебной диеты на протяжении всей жизни пациента. Клубника повышает кислотность желудочного сока, что провоцирует обострение. Учитывая, что рецидивы случаются чаще в осенне-весенний период, землянику садовую можно употреблять в период ее созревания — летом. Количество употребляемых ягод при язве желудка сводится к 3-4 в день, лучше после еды или добавляя в утреннюю овсяную или манную кашу.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью нет противопоказания к употреблению клубники. В этом случае фрукты и ягоды являются нормализатором кислотности и источником витамина С, необходимого для регенеративных процессов.

При хроническом холецистите вне обострения показано употребление свежевыжатых соков. Кислоты, содержащиеся в клубнике, обладают небольшим желчегонным эффектом и препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Перед клубничной сокотерапией необходимо убедиться в отсутствии камней в желчных протоках. Их поможет обнаружить УЗИ.

Существуют рекомендации по приему соков:

  • используемая клубника должна быть свежей, без плесени;
  • сок нужно пить сразу, не позднее чем через 15 минут после приготовления;
  • лучше воспользоваться соломинкой, чтобы не повредить зубную эмаль;
  • пить клубничный сок нужно маленькими глотками за полчаса до приема пищи.

Сокотерапию лучше применять в сезон созревания клубники и использовать только экологически чистые ягоды.

Бывают случаи, что именно употребление большого количества клубники и других фруктов может спровоцировать обострение застарелого процесса. При хроническом колите, когда грубое волокно необходимо, но в виде отварных или паровых овощей и фруктов, свежая клубника может ухудшить состояние. Чрезмерное употребление ягод при гастрите с повышенной кислотностью дает старт язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При хроническом панкреатите клубника может вызвать сильную аллергию. Часто острый панкреатит может развиться как следствие токсического воздействия аллергена на организм. Это обусловлено отеком тканей и снижением кровоснабжения органа, из-за чего нарушается его работа.

В свою очередь, снижается выработка ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс пищеварения, и увеличивается время вывода аллергена из организма. Данный механизм усугубляет и проявления аллергии, и болезненное состояние поджелудочной железы.

Земляника эффективна в восстановлении функции поджелудочной железы, но подходит не всем пациентам. Если при использовании начинаются малейшие проявления, характерные при хроническом панкреатите. лечение необходимо прекратить.

Землянику для засушивания лучше собирать в период созревания ягод, когда на веточках еще есть отдельные цветы, но уже начинают краснеть ягоды. Для сбора сырья лучше подходит сухая погода. Сушить необходимо в проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей и повышения влажности. Хранить лечебную смесь лучше в полотняном мешке или жестяной банке. Срок хранения #8212; 1 год. Оставшееся после годичного хранения сырье можно использовать и далее, но эффективность его будет значительно ниже.

Сушеные листья, корни, ягоды и цветы земляники залить кипятком из расчета 2 ст. л. на 2 стакана воды. Настоять в плотно закрытом термосе 6-8 часов. Принимать по половине стакана 3 раза в день в теплом виде. Лечение рассчитано на 1 месяц.

Гастрит требует особенного питания. Но с учетом того, что в последние годы численность пациентов с таким диагнозом только возрастает, вопрос, можно ли клубнику при гастрите, становится все более актуальным. Не стоит забывать, что правильная организация питания при гастрите является важнейшей составляющей лечения недуга в целом. Причем она требуется во всех случаях вне зависимости от формы недуга.

Рассматривая вопрос, можно ли клубнику при гастрите, специалисты дают не однозначный ответ. Так, в периоды обострения гастрита придется отказаться от свежих соков, а также сырых овощей и фруктов, в том числе и от клубники. Зато вне периодов обострений в рационе больных непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, ведь благодаря своей высокой пищевой ценности они улучшают работу всего пищеварительного тракта в целом. Но нужно помнить о том, что далеко не все они разрешаются при таком заболевании, как гастрит.

Итак, если имеет место гастрит с повышенной кислотностью желудка, то необходимо ограничить все кислые ягоды и фрукты. Если же рассматривается случай с пониженной секрецией желудка, то напротив, будут разрешены все кислые фрукты и ягоды. Дыни и виноград исключаются в обоих случаях.

Так можно ли клубнику при гастрите? Эта ягода будет очень полезна в таком случае, ведь ни для кого не секрет, что она способствует скорейшей нормализации нарушенного обмена веществ.

Последние исследования в этой области, проведенные иностранными специалистами, и вовсе показали, что если в лечебной диете для гастрита присутствует достаточное количество клубники, то положительный эффект не заставит себя долго ждать. Это актуально для предотвращения всех заболеваний, которые связаны с генерацией активных форм кислорода или свободных радикалов.

Помимо этого ученые обратили особое внимание на тот факт, что именно клубника при воспалениях слизистой оболочки желудка вне зависимости от того, были они вызваны вирусными инфекциями или же употреблением алкоголя, существенно уменьшает очаги повреждения слизистой. Это правило действует не только на гастрит, но и на язву желудка. Другими словами, клубнику при гастрите кушать можно, но в ограниченных количествах, не злоупотребляя ею. Более детальные ограничения установит врач, основываясь на особенностях конкретного случая. В периоды обострений потребление клубники резко сокращается, а иногда от нее в это время и вовсе придется отказаться.

Если же выработка кислоты в желудке повышена, то клубнику, как впрочем, и все остальные ягоды и фрукты, необходимо употреблять с особой осторожностью.

Среди основных правил питания при таком заболевании, как гастрит, нужно выделить следующие:

  • вся еда по возможности готовится на пару или варится;
  • пища должна тщательно пережевываться;
  • в периоды обострений придется отказаться от сырых фруктов и даже свежих соков;
  • употребление соленой, острой, а также копченой и жареной еды не допускается, равно как и алкогольных, газированных напитков;
  • питание больных должно организовываться на основе режима, то есть, небольшими порциями и в одно и то же время дня. В среднем перерыв между отдельными приемами пищи должен составлять порядка 4-5 часов;
  • вне обострений в диете непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи.

Клубнику при гастрите, как и многие ягоды и фрукты с кислинкой, нельзя есть в свежем виде.

Она может стать виновником появления сильной изжоги и отрыжки, если заболевание связано с повышенной кислотностью секреции желудка.

У человека, страдающего гастритом с пониженной кислотностью, из-за клубники могут возникнуть тошнота и громкое урчание в животе.

Диету, рекомендованную врачами, нарушать нельзя, чтобы не раздражать пищеварительную систему.

Питание тех, кто болеют гастритом с повышенной кислотностью секреции желудка, имеет свои особенности.

Это касается не только запрета на горячую и холодную пищу, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки нездорового пищеварительного органа.

Много ограничений связано с употреблением фруктов и ягод. Если концентрация кислоты в желудке повышена, то цитрусовые и яблоки, насыщенные витамином C, могут только навредить.

Ими можно лакомиться лишь тогда, когда болезнь не на стадии обострения.

Больным гастритом с повышенной кислотностью прописана строгая диета, направленная на нормализацию функциональной связи двух пищеварительных органов – желудка и кишечника.

Они смогут работать беспроблемно, если их не тревожат термические или химические раздражители.

Не запрещенные фрукты и ягоды лучше употреблять в пищу в обработанном виде, то есть измельчать на терке.

Самое правильное решение – готовить из них компот, пудинг или любое другое десертное блюдо. Одно из таких полезных при гастрите с повышенной кислотностью кушаний делается из банана и половинки мандарина. Это бананово-мандариновое смузи можно готовить в блендере.

Если больным гастритом с повышенной кислотностью нельзя есть яблоки, апельсины и лимоны, то людям с пониженной концентрацией кислоты в желудке – можно, но в меру.

У них совсем другая диета, основанная на стимуляции производства пищеварительной железой соляной кислоты.

Когда этого вещества в желудке не хватает, рекомендуется кушать спелые бананы, вяжущую во рту хурму, сладкие груши, персики и абрикосы.

Но главный фрукт, который нужно включать в рацион при гастрите с низким содержанием кислоты в желудке, – это апельсин.

Он является природным антиоксидантом, приводящим к норме уровень липофильного спирта (холестерина) и восстанавливающим поврежденные болезнью ткани. Также этот фрукт влияет на структуру крови, понижая ее вязкость.

Разрешенные при гастрите с низким содержанием кислоты в желудке фрукты лучше употреблять в пищу, превратив их в воздушное пюре.

Перед загрузкой персиков, апельсинов или яблок в блендер нужно снять с них кожуру. Желательно есть кашицы, приготовленные из следующих комбинаций фруктов: банан и апельсин, персик и груша, яблоко и слива, хурма и абрикос.

Но фруктовым пюре нельзя объедаться. Его едят помалу, разделяя на 6 приемов, тем самым реализуя дробное диетическое питание.

Для восстановления слизистой оболочки органов пищеварения больным гастритом рекомендуется пить сок, выжатый из гранатов.

Он содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.

Но гранатовый сок не рекомендуется употреблять в то время, когда болезнь перешла на стадию обострения, то есть количество кислоты в желудке существенно снизилось.

Еще тем, кто страдает от гастрита, связанного с низким содержанием кислоты в желудке, можно употреблять в пищу некоторые ягоды.

Полезное воздействие на организм окажут плоды, лишенные мелких, как зернышки, косточек. Таковыми являются вишня и черешня.

А вот смородину, викторию и клубнику больной желудок примет не без отрицательных последствий. Правда, на последнюю ягоду запрет не абсолютный.

В полезных свойствах такой летней ягоды, как клубника, сомнений не возникает ни у кого. Она необыкновенно богата микроэлементами и витамином C.

Однако при заболеваниях пищеварительной системы, протекающих в острой или хронической форме, клубника может стать «провокатором» раздражения слизистой и ухудшения самочувствия больного.

Это можно объяснить следующими доводами:

  • ягода, насыщенная витамином C, усиливает защитные функции организма и препятствует процессам старения. Но одновременно с этим клубника при гастрите приводит к производству избыточного объема соляной кислоты желудком и секрета поджелудочной железой. По этой причине начинают перевариваться сами клетки нездорового органа пищеварения;
  • клубника состоит из грубых волокон, которые прекрасно выводят из желудочно-кишечного тракта ненужные вещества, но заставляют органы пищеварения трудиться сверх возможностей в периоды обострения гастрита. Неправильное переваривание пищи влечет за собой процессы брожения, а также появление болей и тяжести в животе;
  • кислота, содержащаяся в клубнике, выполняет роль мощного антиоксиданта и взаимодействует со многими другими веществами. Поэтому от ее употребления можно ожидать значительного ухудшения состояния (вплоть до появления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки).

Но от клубники, прошедшей термическую обработку, отказываться не стоит. Из-за болезни пищеварительной системы организм лишается сил, которые просто необходимо восполнять с помощью полезных продуктов.

Разумеется, варка разрушает большое количество питательных веществ, но те, что остаются, приносят гораздо больше пользы, чем лекарства из аптеки.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить кисель из клубники. Это студенистое кушанье обволакивает стенки желудка и регенерирует его поврежденную слизистую.

Свежие ягоды можно кушать без страха навредить пищеварительной системе лишь тогда, когда болезнь давно отступила и никак себя не проявляет.

Но даже в это время объедаться ягодами запрещается. Более 100 г ягод в день при гастрите с повышенной кислотностью – это уже нарушение нормы, которое приведет к возникновению язвы желудка.

Ограничения по употреблению клубники не касаются тех, кто больны хроническим гастритом с пониженным содержанием кислоты в желудке.

Им, наоборот, рекомендуется есть определенное количество этой ягоды, чтобы нормализовать уровень кислотности и восполнить дефицит витамина C, который способствует восстановлению поврежденных тканей.

Таким образом, диета, рекомендованная при гастрите, накладывает запрет на многие фрукты и ягоды.

Из-за их употребления без того нарушенный обмен веществ и воспаленная слизистая желудка подвергаются еще большим негативным изменениям.

Чтобы этого избежать, даже многие разрешенные фрукты и ягоды необходимо термически обрабатывать или превращать в пюре.

С особой осторожностью больным гастритом нужно лакомиться свежей клубникой. Эту ягоду лучше употреблять в пищу после варки.

источник

Вопрос, можно ли есть клубнику при панкреатите, задают многие люди, страдающие этим недугом. В последнее время врачи провели много наблюдений по данному вопросу. На основании научных исследований можно сделать выводы, что клубника, как и все кисло-сладкие овощи, ягоды и фрукты, оказывает раздражающее действие на пищеварительную систему. Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, для которого характерны острые опоясывающие боли, рвота, жидкий стул. Недуг требует соблюдения строжайшей диеты.

Можно ли есть клубнику при панкреатите? Клубника #8212; богатая витамином С и микроэлементами летняя ягода. Никто не сомневается в ее пользе. Но при острых болезнях и хронических рецидивах органов желудочно-кишечного тракта ягода может нанести вред и надолго отсрочить улучшение. Это обусловлено рядом факторов:

  1. Витамин С, полезный для иммунитета и предотвращающий процессы старения, провоцирует образование большого количества соляной кислоты желудка и секрета поджелудочной железы. что приводит к самоперевариванию клеток пораженного органа.
  2. Грубые волокна, которые хороши для очищения кишечника, в период обострения провоцируют еще большую нагрузку. Из-за неправильного переваривания начинается брожение, провоцирующее боли и вздутие живота.
  3. Фруктовые кислоты являются мощными антиоксидантами, химически активными веществами. Это свойство может нанести значительный ущерб здоровью в виде присоединения к обостренному панкреатиту язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Но термически обработанную клубнику есть можно и даже нужно. При хроническом панкреатите в первые 3 дня обострения необходима голодная диета, после этого периода можно вводить компоты и желе на основе клубничного пюре. Организм ослаблен болезнью, для восстановления необходимо достаточное количество витаминов. Хотя в процессе варки значительное количество полезных веществ разрушается, но то, что осталось, усваивается организмом лучше, чем витаминные препараты, выпускаемые фармакологической промышленностью.

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять кисель из клубники. Он обладает обволакивающим эффектом и способствует восстановлению слизистой. В стадии стойкой ремиссии можно есть свежие ягоды в небольшом количестве (не более 100 г в сутки).

При язве желудка дело обстоит по-другому: это заболевание подразумевает соблюдение лечебной диеты на протяжении всей жизни пациента. Клубника повышает кислотность желудочного сока, что провоцирует обострение. Учитывая, что рецидивы случаются чаще в осенне-весенний период, землянику садовую можно употреблять в период ее созревания — летом. Количество употребляемых ягод при язве желудка сводится к 3-4 в день, лучше после еды или добавляя в утреннюю овсяную или манную кашу.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью нет противопоказания к употреблению клубники. В этом случае фрукты и ягоды являются нормализатором кислотности и источником витамина С, необходимого для регенеративных процессов.

При хроническом холецистите вне обострения показано употребление свежевыжатых соков. Кислоты, содержащиеся в клубнике, обладают небольшим желчегонным эффектом и препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Перед клубничной сокотерапией необходимо убедиться в отсутствии камней в желчных протоках. Их поможет обнаружить УЗИ.

Существуют рекомендации по приему соков:

  • используемая клубника должна быть свежей, без плесени;
  • сок нужно пить сразу, не позднее чем через 15 минут после приготовления;
  • лучше воспользоваться соломинкой, чтобы не повредить зубную эмаль;
  • пить клубничный сок нужно маленькими глотками за полчаса до приема пищи.

Сокотерапию лучше применять в сезон созревания клубники и использовать только экологически чистые ягоды.

Бывают случаи, что именно употребление большого количества клубники и других фруктов может спровоцировать обострение застарелого процесса. При хроническом колите, когда грубое волокно необходимо, но в виде отварных или паровых овощей и фруктов, свежая клубника может ухудшить состояние. Чрезмерное употребление ягод при гастрите с повышенной кислотностью дает старт язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При хроническом панкреатите клубника может вызвать сильную аллергию. Часто острый панкреатит может развиться как следствие токсического воздействия аллергена на организм. Это обусловлено отеком тканей и снижением кровоснабжения органа, из-за чего нарушается его работа.

В свою очередь, снижается выработка ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс пищеварения, и увеличивается время вывода аллергена из организма. Данный механизм усугубляет и проявления аллергии, и болезненное состояние поджелудочной железы.

Земляника эффективна в восстановлении функции поджелудочной железы, но подходит не всем пациентам. Если при использовании начинаются малейшие проявления, характерные при хроническом панкреатите. лечение необходимо прекратить.

Землянику для засушивания лучше собирать в период созревания ягод, когда на веточках еще есть отдельные цветы, но уже начинают краснеть ягоды. Для сбора сырья лучше подходит сухая погода. Сушить необходимо в проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей и повышения влажности. Хранить лечебную смесь лучше в полотняном мешке или жестяной банке. Срок хранения #8212; 1 год. Оставшееся после годичного хранения сырье можно использовать и далее, но эффективность его будет значительно ниже.

Сушеные листья, корни, ягоды и цветы земляники залить кипятком из расчета 2 ст. л. на 2 стакана воды. Настоять в плотно закрытом термосе 6-8 часов. Принимать по половине стакана 3 раза в день в теплом виде. Лечение рассчитано на 1 месяц.

Гастрит требует особенного питания. Но с учетом того, что в последние годы численность пациентов с таким диагнозом только возрастает, вопрос, можно ли клубнику при гастрите, становится все более актуальным. Не стоит забывать, что правильная организация питания при гастрите является важнейшей составляющей лечения недуга в целом. Причем она требуется во всех случаях вне зависимости от формы недуга.

Рассматривая вопрос, можно ли клубнику при гастрите, специалисты дают не однозначный ответ. Так, в периоды обострения гастрита придется отказаться от свежих соков, а также сырых овощей и фруктов, в том числе и от клубники. Зато вне периодов обострений в рационе больных непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, ведь благодаря своей высокой пищевой ценности они улучшают работу всего пищеварительного тракта в целом. Но нужно помнить о том, что далеко не все они разрешаются при таком заболевании, как гастрит.

Итак, если имеет место гастрит с повышенной кислотностью желудка, то необходимо ограничить все кислые ягоды и фрукты. Если же рассматривается случай с пониженной секрецией желудка, то напротив, будут разрешены все кислые фрукты и ягоды. Дыни и виноград исключаются в обоих случаях.

Так можно ли клубнику при гастрите? Эта ягода будет очень полезна в таком случае, ведь ни для кого не секрет, что она способствует скорейшей нормализации нарушенного обмена веществ.

Последние исследования в этой области, проведенные иностранными специалистами, и вовсе показали, что если в лечебной диете для гастрита присутствует достаточное количество клубники, то положительный эффект не заставит себя долго ждать. Это актуально для предотвращения всех заболеваний, которые связаны с генерацией активных форм кислорода или свободных радикалов.

Помимо этого ученые обратили особое внимание на тот факт, что именно клубника при воспалениях слизистой оболочки желудка вне зависимости от того, были они вызваны вирусными инфекциями или же употреблением алкоголя, существенно уменьшает очаги повреждения слизистой. Это правило действует не только на гастрит, но и на язву желудка. Другими словами, клубнику при гастрите кушать можно, но в ограниченных количествах, не злоупотребляя ею. Более детальные ограничения установит врач, основываясь на особенностях конкретного случая. В периоды обострений потребление клубники резко сокращается, а иногда от нее в это время и вовсе придется отказаться.

Если же выработка кислоты в желудке повышена, то клубнику, как впрочем, и все остальные ягоды и фрукты, необходимо употреблять с особой осторожностью.

Среди основных правил питания при таком заболевании, как гастрит, нужно выделить следующие:

  • вся еда по возможности готовится на пару или варится;
  • пища должна тщательно пережевываться;
  • в периоды обострений придется отказаться от сырых фруктов и даже свежих соков;
  • употребление соленой, острой, а также копченой и жареной еды не допускается, равно как и алкогольных, газированных напитков;
  • питание больных должно организовываться на основе режима, то есть, небольшими порциями и в одно и то же время дня. В среднем перерыв между отдельными приемами пищи должен составлять порядка 4-5 часов;
  • вне обострений в диете непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи.

Клубнику при гастрите, как и многие ягоды и фрукты с кислинкой, нельзя есть в свежем виде.

Она может стать виновником появления сильной изжоги и отрыжки, если заболевание связано с повышенной кислотностью секреции желудка.

У человека, страдающего гастритом с пониженной кислотностью, из-за клубники могут возникнуть тошнота и громкое урчание в животе.

Диету, рекомендованную врачами, нарушать нельзя, чтобы не раздражать пищеварительную систему.

Питание тех, кто болеют гастритом с повышенной кислотностью секреции желудка, имеет свои особенности.

Это касается не только запрета на горячую и холодную пищу, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки нездорового пищеварительного органа.

Много ограничений связано с употреблением фруктов и ягод. Если концентрация кислоты в желудке повышена, то цитрусовые и яблоки, насыщенные витамином C, могут только навредить.

Ими можно лакомиться лишь тогда, когда болезнь не на стадии обострения.

Больным гастритом с повышенной кислотностью прописана строгая диета, направленная на нормализацию функциональной связи двух пищеварительных органов – желудка и кишечника.

Они смогут работать беспроблемно, если их не тревожат термические или химические раздражители.

Не запрещенные фрукты и ягоды лучше употреблять в пищу в обработанном виде, то есть измельчать на терке.

Самое правильное решение – готовить из них компот, пудинг или любое другое десертное блюдо. Одно из таких полезных при гастрите с повышенной кислотностью кушаний делается из банана и половинки мандарина. Это бананово-мандариновое смузи можно готовить в блендере.

Если больным гастритом с повышенной кислотностью нельзя есть яблоки, апельсины и лимоны, то людям с пониженной концентрацией кислоты в желудке – можно, но в меру.

У них совсем другая диета, основанная на стимуляции производства пищеварительной железой соляной кислоты.

Когда этого вещества в желудке не хватает, рекомендуется кушать спелые бананы, вяжущую во рту хурму, сладкие груши, персики и абрикосы.

Но главный фрукт, который нужно включать в рацион при гастрите с низким содержанием кислоты в желудке, – это апельсин.

Он является природным антиоксидантом, приводящим к норме уровень липофильного спирта (холестерина) и восстанавливающим поврежденные болезнью ткани. Также этот фрукт влияет на структуру крови, понижая ее вязкость.

Разрешенные при гастрите с низким содержанием кислоты в желудке фрукты лучше употреблять в пищу, превратив их в воздушное пюре.

Перед загрузкой персиков, апельсинов или яблок в блендер нужно снять с них кожуру. Желательно есть кашицы, приготовленные из следующих комбинаций фруктов: банан и апельсин, персик и груша, яблоко и слива, хурма и абрикос.

Но фруктовым пюре нельзя объедаться. Его едят помалу, разделяя на 6 приемов, тем самым реализуя дробное диетическое питание.

Для восстановления слизистой оболочки органов пищеварения больным гастритом рекомендуется пить сок, выжатый из гранатов.

Он содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.

Но гранатовый сок не рекомендуется употреблять в то время, когда болезнь перешла на стадию обострения, то есть количество кислоты в желудке существенно снизилось.

Еще тем, кто страдает от гастрита, связанного с низким содержанием кислоты в желудке, можно употреблять в пищу некоторые ягоды.

Полезное воздействие на организм окажут плоды, лишенные мелких, как зернышки, косточек. Таковыми являются вишня и черешня.

А вот смородину, викторию и клубнику больной желудок примет не без отрицательных последствий. Правда, на последнюю ягоду запрет не абсолютный.

В полезных свойствах такой летней ягоды, как клубника, сомнений не возникает ни у кого. Она необыкновенно богата микроэлементами и витамином C.

Однако при заболеваниях пищеварительной системы, протекающих в острой или хронической форме, клубника может стать «провокатором» раздражения слизистой и ухудшения самочувствия больного.

Это можно объяснить следующими доводами:

  • ягода, насыщенная витамином C, усиливает защитные функции организма и препятствует процессам старения. Но одновременно с этим клубника при гастрите приводит к производству избыточного объема соляной кислоты желудком и секрета поджелудочной железой. По этой причине начинают перевариваться сами клетки нездорового органа пищеварения;
  • клубника состоит из грубых волокон, которые прекрасно выводят из желудочно-кишечного тракта ненужные вещества, но заставляют органы пищеварения трудиться сверх возможностей в периоды обострения гастрита. Неправильное переваривание пищи влечет за собой процессы брожения, а также появление болей и тяжести в животе;
  • кислота, содержащаяся в клубнике, выполняет роль мощного антиоксиданта и взаимодействует со многими другими веществами. Поэтому от ее употребления можно ожидать значительного ухудшения состояния (вплоть до появления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки).

Но от клубники, прошедшей термическую обработку, отказываться не стоит. Из-за болезни пищеварительной системы организм лишается сил, которые просто необходимо восполнять с помощью полезных продуктов.

Разумеется, варка разрушает большое количество питательных веществ, но те, что остаются, приносят гораздо больше пользы, чем лекарства из аптеки.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить кисель из клубники. Это студенистое кушанье обволакивает стенки желудка и регенерирует его поврежденную слизистую.

Свежие ягоды можно кушать без страха навредить пищеварительной системе лишь тогда, когда болезнь давно отступила и никак себя не проявляет.

Но даже в это время объедаться ягодами запрещается. Более 100 г ягод в день при гастрите с повышенной кислотностью – это уже нарушение нормы, которое приведет к возникновению язвы желудка.

Ограничения по употреблению клубники не касаются тех, кто больны хроническим гастритом с пониженным содержанием кислоты в желудке.

Им, наоборот, рекомендуется есть определенное количество этой ягоды, чтобы нормализовать уровень кислотности и восполнить дефицит витамина C, который способствует восстановлению поврежденных тканей.

Таким образом, диета, рекомендованная при гастрите, накладывает запрет на многие фрукты и ягоды.

Из-за их употребления без того нарушенный обмен веществ и воспаленная слизистая желудка подвергаются еще большим негативным изменениям.

Чтобы этого избежать, даже многие разрешенные фрукты и ягоды необходимо термически обрабатывать или превращать в пюре.

С особой осторожностью больным гастритом нужно лакомиться свежей клубникой. Эту ягоду лучше употреблять в пищу после варки.

источник