Если вы страдаете хроническим гастритом давно, наверняка хорошо изучили принципы лечебного питания. При обострении рацион страдает существенно, т. к. выраженный болевой синдром вызывает отвращение к еде.
Поэтому даже при госпитализации в стационар в стадии обострения хронического гастрита пациент получает только питье, а жидкую и протертую пищу разрешают после стихания боли. Правильное питание в период ремиссии – залог отсутствия периодических обострений. Но это отнюдь не значит, что пациент с хроническим гастритом питается исключительно овсянкой и паровыми котлетками.
Диетический рацион можно и нужно разнообразить, чтобы он отвечал всем потребностям организма в витаминах, минералах, белках и прочих составляющих. В качестве вкусной добавки к диете используйте орехи – ценный и богатый по пищевым свойствам продукт. А как, когда, какой и сколько, читайте ниже. Начнем с полезных свойств различных видов орехов.
Любые орехи – продукт полезный и достаточно калорийный. Высокое содержание жирных кислот Омега -3 делает орехи отличным профилактическим средством против атеросклероза, болезней сердца и мозга. Богатый витаминно – минеральный состав обуславливает антиоксидантные свойства продукта, благодаря которым орехи незаменимы для профилактики онкологии.
Орехи являются стимуляторами умственной деятельности, улучшают работу всех органов и систем. При запорах и поносах, при хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью орехи стимулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки. Заменить чем – либо орехи в рационе трудно, достойной альтернативы нет.
Здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять по горсти орехов в сутки. При гастрите снижается не только количество потребления, но и ограничивается ассортимент продукта. Разрешены следующие виды орехов:
- Грецкие – 20 граммов;
- Кедровые – 20 граммов;
- Арахис – до 50 граммов;
- Кешью – до 5 граммов.
- Пекан – до 10 граммов.
- Лещина (лесной орех) – до 10 штук в сутки.
- Кокосовый – до 30 граммов мякоти плода.
Запрещены при гастрите следующие виды орехов:
- Маньчжурский. Нельзя использовать ни сам плод, ни лечебные настойки из него.
- Африканский орех кола. Не рекомендуется при гастрите из-за высокого содержания кофеина и других природных стимуляторов, провоцирующих повышенную секрецию желудочного сока.
- Мускатный. Плод использовать при гастрите нельзя даже в качестве специи.
- Бразильский. Даже для здоровых людей употребление данного плода ограничено 2 орехами в сутки. При гастритах употреблять нежелательно.
- Фисташки.
- Сырые миндальные орехи из-за наличия синильной кислоты в составе.
Допустимое суточное количество орехов не является универсальным. При гиперацидных гастритах даже рекомендованная доза может вызвать дискомфорт и боль. Связано это с тем, что орехи относятся к 3 пищевой группе и считаются умеренно тяжелой пищей. Переваривать их желудку трудно даже в небольших количествах.
Интересно! Среднее время переваривания орехов длиться от 2,5 до 3 часов. Рекомендуемое время переваривания при гастрите с повышенной кислотностью составляет 2 часа.
Однако при стойкой ремиссии, регулярном соблюдении диеты, можно употребить небольшое количество орехов 2 – 3 раза в неделю, разделив суточную норму надвое. Чтобы помочь желудку справиться с плодами, можно размолоть орешки на комбайне и добавить в йогурт или кашу.
Итак, на вопрос, какие и сколько – мы ответили. Теперь определимся, когда лучше вводить орехи в рацион. Логика подсказывает, что из-за богатого состава нужно было бы съесть орехи утром, на голодный желудок. И насыщение, и витаминный запас на весь предстоящий день! Для людей здоровых такой вариант допустим. А вот при любом виде гастрита – категорически противопоказан.
Если вы будете кушать плоды натощак – усилится секреция желудочного сока, а это вам абсолютно ни к чему. Оптимально – использовать орехи в качестве второго перекуса (полдника). Желудок уже не пуст, и лишняя соляная кислота не будет действовать раздражающе.
Одно из отличительных качеств продукта – его калорийность. Для разных видов орехов она варьируется в пределах 670 – 750 Ккал на 100 граммов. Для сравнения – в таком же количестве свиного сала содержится 797 Ккал.
Поэтому для людей, стремящихся расстаться с лишними килограммами, орешки – не лучший выбор.
Высокая энергетическая ценность при гастрите вряд ли имеет значение, т. к. разрешенное количество продукта в сутки незначительно повысит общую калорийность питания. Зато при употреблении орехов ваш организм получит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины.
В таблице мы указали полезные свойства различных видов продукта.
Наименование | Ккал | Полезные составляющие | Свойства | |||
Витамины | Микро и макроэлементы | жирные и аминокислоты | ||||
Грецкий орех | 628 – 675 | Группа В, РР, С, К, А, Е, Омега – 3 | Марганец, железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор | Глутамин, аспарагин, валин, олеиновая, пальмитиновая, фолиевая, линолевая и др. | Стимулирует деятельность ЖКТ, укрепляет кости и сосуды, лечит анемию, является профилактическим средством против онкологических заболеваний, диабета | |
Кедровый | 875 | Лидирует по количеству витаминов группы В, содержит Е, К, С | Цинк, магний, фосфор, железо, медь, йод | Полинена-сыщенные жирные кислоты – до 50% | Лечат гастриты и язвенную болезнь, анемию, укрепляют иммунитет, кости и суставы | |
Арахис | 552 | Ниацин, группа В, С, РР, Е | Цинк, железо, марганец, магний, калий, фосфор | Триптофан, изолейцин, валин, изолейцин, глютаминовая кислота, глицин | Выводит токсины, лечит простатит и импотенцию, полезен при беременности. Укрепляет мышцы и сосуды, нормализует состав крови. | |
Лещина | 704 | А, РР, группа В, С | Медь, фтор, магний, калий, цинк, фосфор, йод, | Омега – 3, Омега – 6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и др. | Укрепляет сосуды и сердце, лечит онкологию, болезни крови. Стимулирует ЖКТ, укрепляет ЦНС и иммунитет |
Состав более экзотических видов продукта идентичен перечисленным, с небольшими количественными отличиями.
Диетическое питание – основа лечения любого гастрита. Поэтому орехи, как и все другие продукты, нужно употреблять, не превышая рекомендованных дозировок. Ситуация, когда вечерком, перед телевизором, вы незаметно съедаете большое количество продукта, может закончиться в больнице.
Внимание! Все орехи могут вызывать аллергические реакции, поэтому пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью, они противопоказаны.
Также орехи в большом количестве вызывают тяжесть в желудке, тошноту, несварение. Поэтому старайтесь не превышать рекомендуемых доз. Если это все-таки случилось и после орехов у вас болит желудок, нужно:
- Вызвать врача.
- Самостоятельно промыть желудок.
- Выпить любой ферментный препарат – Мезим, Фестал.
Дальнейший сценарий определят медики.
Народная медицина предлагает использовать орехи в качестве лечебного средства. В основном, это касается грецкого ореха. Этот плод считается безотходным – ядра употребляют в пищу, а все остальное используют для лечения.
Кожурой неспелого ореха можно даже волосы окрасить. Основным лечебным свойством обладают перегородки грецкого ореха, из которых готовят отвары и спиртовые настойки.
Важно! При гастритах любой этиологии спиртовые настойки применять не рекомендуется. Острый гастрит является противопоказанием и для применения отваров.
Лечение отваром перегородок применяют при выраженном дефиците йода, а также при мигренях, нарушениях обменных процессов, диабете, простатите, мастопатии. Рекомендуют средство и при нарушениях работы кишечника.
В каждом конкретном случае применение отвара перегородок следует согласовать с доктором, возможно при вашем заболевании оно не показано. Если же доктор рекомендует рецепт, он определит для вас кратность приема и длительность курса лечения.
Готовят отвар так: 1, 5 стакана высушенных и измельченных перегородок заливают 3 стаканами кипящей воды. Томят отвар на водяной бане в течение получаса. Как только раствор остынет полностью, его процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят на дверце холодильника в течение 2 – 3 дней. Классическое применение – по глотку перед каждым основным приемом пищи. Но мы бы рекомендовали использовать отвар спустя 30 минут после еды, если вы страдаете хроническим гастритом.
Видео о пользе и вреде орехов для организма человека и в частности для желудка:
Орехи, обладающие высокой пищевой и энергетической ценностью, помогут вам разнообразить рацион при гастрите. К тому же, они прекрасно утоляют чувство голода, поэтому выручат в то время, когда нет возможности полноценно поесть вовремя. Единственное условие – соблюдайте меру и отдавайте предпочтение разрешенным видам продукта.
источник
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.
При развитии гастрита у человека воспаляется слизистая желудка, которая начинает остро реагировать на любые раздражители, в частности на твердые фрагменты пищи. Чтобы предотвратить ее истончение больных переводят на лечебное питание, при котором должны употребляться только полезные продукты в измельченном виде. Именно поэтому многие больные интересуются, можно ли кушать орехи при гастрите, если они имеют твердую консистенцию.
Орехи представляют собой продукт, который является кладезем минералов, масел и необходимых для человеческого организма витаминов.
Они обладают массой полезных свойств:
- помогают справляться со стрессовыми ситуациями;
- стимулируют мозговую деятельность;
- помогают в борьбе с плохим холестерином, который в виде бляшек закупоривает сосуды;
- нормализуют работу системы кровообращения;
- очищают желудок от вредных веществ;
- нормализуют работу пищеварительного тракта;
- способствуют укреплению и обновлению тканей слизистой желудка и т. д.
Несмотря на большое количество полезных свойств, гастроэнтерологи не разрешают пациентам есть орехи при остром гастрите, так как ядра будут очень тяжело перевариваться желудком.
При этом данный продукт активно задействуется в процессе приготовления отваров и целебных настоев. Стоит отметить, что табу наложено врачами только на ядра орехов. Если из них приготовить порошок, то вполне можно добавлять в различные блюда, например, в каши или десерты.
Гастроэнтерологи категорически запрещают кушать орехи на голодный желудок. Это связано с тем, что в этом продукте содержится огромное количество жиров (растительных). Они в процессе переработки оказывают сильную нагрузку на поджелудочную железу и на печень. Из-за возникающей гиперсекреции желудка и 12-ти перстной кишки у пациентов возникает резкий болевой синдром. Что касается магазинных орешков, которые производители обжаривают и обильно присыпают солью и ароматизаторами, то они не должны присутствовать в рационе не только больных, но и здоровых людей.
Если у пациентов патология перешла в острую стадию, и при этом сопровождается высокой кислотностью, то им следует отказаться от любых видов орехов. В том случае, когда заболевание находится в хронической стадии, то умеренное употребление этого продукта принесет только пользу. При этом больные не должны превышать суточную норму орешков, которая была определена для них гастроэнтерологами.
При гастритах специалисты разрешают пациентам кушать не более 20г грецких орешков в день, в измельченном виде.
Их регулярное употребление принесет пользу организму больного:
- будут укрепляться стенки желудка;
- защищают от пагубного воздействия радиации;
- позволяют избавиться от патологий щитовидной железы;
- нормализуют уровень вредного холестерина;
- борются с осенним и весенним авитаминозом;
- оказывают помощь при малокровии;
- улучшают работу сердца и сосудов;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- обновляют ткани желудка и т. д.
Суточная доза арахиса при гастрите устанавливается гастроэнтерологами для каждого пациента индивидуально, но она не должна превышать 30г, при этом в обязательном порядке нужно очищать ядра от шелухи. Несмотря на то, что его принято причислять к семейству бобовых, которые противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ, гастроэнтерологи не возражают против включения арахиса в меню. Если в процессе употребления арахиса у больных появится изжога, то их следует незамедлительно исключить из рациона.
Запрещается кушать орешки пациентам, у которых гастрит сопровождается пониженной кислотностью.
Польза арахиса:
- содержится в его составе огромное количество полезных веществ и отсутствует холестерин;
- помогает предотвращать злокачественные новообразования;
- налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает застои желчи;
- оказывает благотворное воздействие на нервную систему и т. д.
При гастрите миндаль можно употреблять в не обжаренном виде до 50г в день. В нем содержится огромное количество кальция, фосфора, магния и калия.
Он обладает следующими свойствами:
- способен снижать уровень кислоты;
- выступает в качестве антиоксиданта;
- нормализует уровень сахара;
- приносит пользу при мочекаменной болезни (его компоненты выводят из почек песок);
- помогает раскупоривать сосуды печени и селезенки и т. д.
В рационе пациентов миндаль может присутствовать в виде молока, порошка.
Этот орех обладает огромным количеством полезных свойств:
- укрепляет стенки желудка;
- нормализует работу иммунной системы;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- обладает антиканцерогенными свойствами;
- предотвращает развитие раковых клеток;
- помогает бороться с хронической усталостью;
- повышает гемоглобин;
- укрепляет кровеносные сосуды и делает их более эластичными.
Орешки, добытые из кедровых шишек можно употреблять при гастритах до 50г в день. Присутствующее в них масло обволакивает слизистую желудка и защищает ее от пагубного воздействия кислоты и других раздражителей.
Они обладают следующими свойствами:
- обеспечивают питание мозгу;
- укрепляют иммунитет;
- нормализуют работу пищеварительного тракта;
- устраняют вредный холестерин;
- нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и т. д.
Гастроэнтерологи не рекомендуют кушать миндаль, фундук, арахис, кедровые и грецкие орехи при обостренном гастрите.
Во время лечения этой патологии пациенты могут задействовать следующие рецепты:
- Отвар, приготовленный из листьев орешника. 1 ложка (столовая) сухих и измельченных листьев помещается в стеклянную бутылку или баночку и заливается кипящей водой (1ст). Субстанция должна настояться в течение 20-25 мин., после чего через марлю или сито процеживается и используется в лечебных целях.
- Масло из кедровых орешков. Употреблять это средство нужно за 60 минут до еды по одной чайной ложечке. Курс терапии составляет 3 недели.
- Диетический салат. Для его приготовления потребуется использовать яблоки (2шт), морковку (4шт), пчелиный мед (50г), измельченные кедровые и грецкие орешки (100г). Овощи натираются на мелкой терке и помещаются в пиалку, после чего к ним добавляются остальные ингредиенты. Салат перемешивается и может употребляться в пищу.
источник
При возникновении гастрита у пациентов развивается воспалительный процесс в желудочных слизистых, в результате чего пораженные ткани начинают реагировать на малейшие раздражители, в т. ч. и на твердые фрагменты пищи крайне болезненно.
Поэтому гастритникам и назначается диетическая программа питания, предполагающая употребление щадящих для пищеварительной системы блюд. Орехи, как известно, невероятно полезны, но можно ли кушать их при воспалении желудка, ведь пища эта крайне жесткая.
Орехи по праву заслужили высокие похвалы диетологов, потому как эти продукты богаты минералами и витаминными компонентами, маслами и протеинами. Пользу орехов сложно переоценить.
- Они стимулируют работоспособность мозга;
- Помогают перебороть стрессовые ситуации и состояния;
- Нормализуют кровообращение;
- Способствуют выводу плохого холестерина, который откладывается на сосудистых стенках;
- Помогают очистить желудок от вредных компонентов пищи;
- Укрепляют и помогают регенерировать желудочным слизистым;
- Нормализуют течение пищеварительных процессов.
Все содержащиеся в орехах компоненты необходимы для нормальной внутриорганической деятельности.
Гастроэнтерологи запрещают кушать только ядра орехов, но если истолочь их в порошкообразное состояние, то они вполне сгодятся в качестве добавки в различные блюда вроде десертов или каш.
Гастроэнтерологи категорически запрещают кушать орехи на пустой желудок, потому как в продукте присутствует достаточно высокое содержание растительных жиров. При переваривании они негативно отражаются на печени и поджелудочной.
На фоне желудочной и 12-перстной гиперсекреции у гастритника возникает сильный болевой приступ. Если же говорить об орехах из магазина, которые обычно сильно обжариваются, посыпаются солью и ароматизаторами, то их в рационе пациентов быть не должно.
Если патология воспалительного характера обострилась, а в полости желудка наблюдается гиперацидная среда, то любые орешки для пациентов под запретом.
Если же воспаление слизистой имеет хронический характер, но пребывает в состоянии длительной и стабильной ремиссии, то употребление ореховых ядер принесет только пользу. Нужно только следовать врачебным предписаниям и соблюдать суточную норму данного продукта.
В сутки гастритникам врачи разрешают кушать не больше 20 г грецких орешков, при этом их обязательно нужно измельчать.
Если кушать продукт регулярно и с соблюдением гастроэнтерологических рекомендаций, то он пойдет пациенту исключительно на пользу:
- Грецкие ядра способствуют укреплению желудочных стенок;
- Помогают излечиться от щитовидных патологий и малокровия;
- Справляются с авитаминозами, типичными для осеннего и весеннего периода;
- Помогают улучшить сердечно-сосудистую деятельность, избавляют от неполезного холестерина;
- Способствуют обновлению желудочных клеточных структур и тканей;
- Нормализуют сахар в крови и защищают от вредного лучевого воздействия.
Поэтому включать грецкие орехи в рацион больных надо, но только в измельченном виде, в ограниченном количестве и при стойкой ремиссии.
Полезна при желудочных воспалениях спиртовая настойка из зеленого грецкого ореха. Готовить ее достаточно просто.
- Около 10-15 зеленых плодов тщательно промывают и нарезают их мелкими дольками.
- Чтобы избежать окисления, быстро измельченный орех сразу после нарезки заливают бутылкой водки или спирта (70%).
- Стеклянную емкость плотно закупоривают и на 2 недели убирают в темный шкаф.
- После выдержки настойку сливают и разливают по бутылочкам из темного стекла.
- Готовый продукт отличается тонким запахом бальзама и имеет темно-каштановый оттенок.
Орешки кедра рекомендуется кушать при избыточной желудочной кислотности, но суточная дозировка не должна превышать 30 г. Орешки из кедровых шишек обладают выраженными противовоспалительными свойствами, устраняя данные процессы в 12-перстном кишечнике и желудочной полости.
Кроме того, орешки кедра эффективно борются с холестериновыми отложениями и бляшками, способствуют улучшению сердечной деятельности, оказывают иммуностимулирующее воздействие и питают головномозговые структуры.
Среди всех ореховых разновидностей кедровые считаются самыми полезными, но они достаточно дороги, что порой и мешает им бывать на нашем столе так часто, как хотелось бы.
Протеины из этих орешков по составу практически совпадают с человеческими белками, поэтому и усваиваются они примерно на 99%.
При условии нормальной переносимости данного продукта, его можно употреблять не более 30 г в сутки. Но все же более полезным считается кедровое масло, которое обволакивает слизистые, создавая на них плотный защитный слой.
Миндальные орехи бывают сладкими и горькими, что зависит от содержания в них амигдалина – горького компонента, обеспечивающего специфический миндальный привкус.
- Недозрелые или горькие разновидности миндаля при гиперацидных типах гастритов кушать не рекомендуется, потому как они способны спровоцировать сильную интоксикацию, только ухудшившую протекание воспалительного процесса на слизистых желудка.
- Сладкие сорта миндаля обеспечивают обволакивающий, противосудорожный и обезболивающий эффект. Его рекомендуется принимать при мочекаменной патологии и недугах желчного и печени, для чистки кровотока.
Если гастрит протекает с гиперацидной симптоматикой, то миндаль снижает кислотность, но только кушать его надо в сыром виде и не больше 50 г в сутки.
Ядрышки фундука тоже достаточно полезны, потому как избавляют от нехороших веществ, накопившихся в организме пациента.
В результате регулярного, но правильного и умеренного потребления фундука у пациентов достаточно быстро укрепляются иммунные силы, частично регенерируются поврежденные желудочные слизистые.
В целом арахис считается бобовой культурой, просто называют его земляным орехом. Бобовые, как известно, при гастритах любой кислотности противопоказаны. Но если гастрит длительное время о себе не напоминает, находясь в ремиссионной стадии, то можно скушать не больше 30 г орешков.
При правильном и ограниченном употреблении арахиса наблюдается следующий эффект:
- Профилактируются желчезастои и останавливаются опухолевые процессы;
- Организм получает массу полезных и необходимых для полноценного функционирования веществ;
- Укрепляются ткани миокарда и нервносистемные структуры;
- Выводится нехороший холестерин.
При воспалениях желудочной слизистой можно кушать только очищенный от шкурки арахис, при этом нельзя его жарить, хотя допускается немного подсушить его в духовке на противне.
Некоторые специалисты придерживаются мнения, что масло на основе кешью помогает ускорить заживление эрозивно-язвенных поражений на слизистой пищеварительных органов. Другие же, наоборот, считают, что эти орешки содержат вредные компоненты, поэтому только навредят гастритнику, раздражая слизистые его желудка.
Мнений много, но в целом сложно назвать кешью столь полезным и необходимым при воспалениях ЖКТ продуктом. Поэтому при наличии гастритов любого типа и формы от употребления данной ореховой разновидности лучше отказаться, чтобы не спровоцировать нежелательных осложнений.
Орешки, безусловно, полезны, но существует и немало противопоказаний для их употребления:
- Любые виды орехов противопоказаны пациентам с обостренными гастритными формами.
- Также нельзя игнорировать индивидуальную непереносимость продукта или аллергические реакции на него.
- Если у пациента имеется склонность к астме или отеку Квинке, то даже мизерное количество орешков способно привести к непоправимым последствиям.
- При хронических язвенных поражениях 12-перстного кишечника или желудка тоже противопоказано кушать орешки.
- Диабет, ожирение и вещественнообменные нарушения также могут стать преградой для употребления столь полезного продукта.
В целом орешки отличаются огромной пользой для организма, особенного ослабленного болезнью, но и противопоказания у продукта имеются. Поэтому самостоятельно решить, можно кушать такие продукты или нельзя, пациенту сложно.
источник
Орехи относят к таким продуктам, чье употребление при гастрите стоит под сомнением. Можно ли орехи при гастрите? И какие виды разрешены, а какие стоят под запретом.
Лечение гастрита предполагает коррекцию рациона больного. Человеку, у которого был диагностирован гастрит, необходимо отказаться от употребления кислых, соленых и жирных продуктов; также необходимо исключить из рациона газированные и алкогольные напитки, сладости, некоторые фрукты и так далее. Но можно ли есть при гастрите орехи? В чем польза арахиса, кешью и грецких орехов? И как правильно нужно употреблять в пищу орехи при гастрите?
Любые орехи – продукт полезный и достаточно калорийный. Высокое содержание жирных кислот Омега-3 делает орехи отличным профилактическим средством против атеросклероза, болезней сердца и мозга. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает антиоксидантные свойства продукта, благодаря которым орехи незаменимы для профилактики онкологии.
Орехи являются стимуляторами умственной деятельности, улучшают работу всех органов и систем. При запорах и поносах, при хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью орехи стимулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки. Заменить чем — либо орехи в рационе трудно, достойной альтернативы нет.
В состав орехов входит множество полезных веществ, которые оздоравливают организм и усиливают иммунитет. Однако при гастрите в пищу можно употреблять не все орехи. Дело в том, что в состав некоторых орехов входят вещества, которые при гастрите могут представлять определенную опасность. Объяснение этому очень простое — для переваривания некоторых орехов желудку понадобится дополнительное количество соляной кислоты. Если человек здоров, то эта дополнительная кислота не нанесет никакого вреда человеку; если же у человека произошло воспаление слизистой оболочки желудка, то дополнительная соляная кислота может серьезно навредить желудку.
В любом виде орехов содержатся масла, оказывающие на организм человека положительное воздействие:
- стабилизируют работу кровеносной системы;
- борются с плохим холестерином;
- стимулируют мозговую деятельность;
- являются поставщиком минеральных веществ и витаминов;
- позволяют бороться со стрессами.
Казалось бы, орехи при гастрите являются идеальной едой. Это натуральный продукт без химии и консервантов, богатый полезными и питательными веществами. Они способствуют укреплению защитных сил организма, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и миокарда.
Однако и у такой еды есть ряд ограничений:
- их можно употреблять только в состоянии ремиссии;
- они должны быть измельчены;
- лучшее время для еды – после основного приема пищи, в качестве десерта;
- есть их могут только взрослые пациенты.
Орехи запрещено есть в следующих случаях:
- при наличии индивидуальной непереносимости, так как велик риск развития тяжелой аллергической реакции;
- категорически запрещено употребление орехов пациентам с хронической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- продукт не едят при наличии онкологии, сахарного диабета и ожирения.
В пищу употребляют только созревшие плоды, без следов гнили и порчи. Ежедневное количество согласовывается с лечащим врачом, исходя из состояния пациента и его индивидуальных особенностей.
Важно помнить, что чрезмерное употребление орехов может нанести серьезный вред желудку, так как данная пища является сложно усвояемой и создает значительные нагрузки на больной орган. Перед едой их следует замачивать на пару часов в воде комнатной температуры, чтобы продукт стал мягче и не травмировал больной орган.
Ниже представлен перечень наиболее популярных сортов орехов, а также дана информация о целесообразности их употребления при гастрите.
Здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять по горсти орехов в сутки. При гастрите снижается не только количество потребления, но и ограничивается ассортимент продукта. Разрешены следующие виды орехов:
- Грецкие – 20 граммов;
- Кедровые – 20 граммов;
- Арахис – до 50 граммов;
- Кешью – до 5 граммов.
- Пекан – до 10 граммов.
- Лещина (лесной орех) – до 10 штук в сутки.
- Кокосовый – до 30 граммов мякоти плода.
- Запрещены при гастрите следующие виды орехов:
- Маньчжурский. Нельзя использовать ни сам плод, ни лечебные настойки из него.
- Африканский орех кола. Не рекомендуется при гастрите из-за высокого содержания кофеина и других природных стимуляторов, провоцирующих повышенную секрецию желудочного сока.
- Мускатный. Плод использовать при гастрите нельзя даже в качестве специи.
- Бразильский. Даже для здоровых людей употребление данного плода ограничено 2 орехами в сутки. При гастритах употреблять нежелательно.
- Фисташки.
- Сырые миндальные орехи из-за наличия синильной кислоты в составе.
Каждый вид орехов благотворно влияет на органы и системы. Благодаря растительным маслам нормализуется выработка гормонов эндокринной системы, витамины стимулируют иммунитет, минералы в свободном виде и в составе неорганических солей нормализуют транспорт веществ через мембрану клеток.
Из минеральных веществ грецкий орех богат фосфором, кальцием, железом, калием, йодом и магнием. Витамины, содержащиеся в продукте: ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины группы В. Орех способствует выработке и формированию эритроцитов, стабилизирует работу печени, почек, избавляет человека от расстройств нервной и иммунной систем и обеспечивает адекватный иммунный ответ на внешние раздражители.
Польза грецкого ореха для здоровья такая:
- Грецкие орехи содержат именно ту форму витамина Е (в виде гамма-токоферола вместо широко распространенного альфа-токоферола), которая нормализует работу сердечной мышцы. Орехи также подойдут для профилактики сердечных болезней.
- В состав грецких орехов входит большое количество антиоксидантов. Эти вещества замедляют старение и предотвращают развитие раковых опухолей.
- Грецкие орехи являются хорошим диетическим продуктом, с помощью которых можно быстро сбросить вес.
- Грецкие орехи не раздражают слизистую оболочку желудка, что способствует заживлению желудочных язв.
- Также орехи нормализуют психическое здоровье человека. Орехи ослабляют симптомы следующих психических расстройств — депрессия, сонливость, усталость и так далее.
Кто-то из великих сказал: «Важно не только то, что ты ешь. Важно то, как ты это делаешь». Даже если ваш организм нормально реагирует на орехи, нужно знать главные правила их употребления при гастрите.
Помимо небольшой дозировки (не более 60 грамм в сутки), необходимо еще и подготовить продукт к употреблению, сделать его максимально щадящим для больного желудка. Ни для кого не секрет, что ядро грецкого ореха обладает достаточно твёрдой консистенцией. В таком виде повредить слизистую несложно. Вот почему твердая пища при язве желудка и гастритах категорически запрещена.
Что же делать? Ведь орехи так полезны и питательны… Выход есть! Нужно кушать их в измельченном виде. Например, используя кофемолку или блендер. Продукт, который употребляется в виде мелкой крошки, уже не будет слишком опасен для воспаленных стенок желудка. Кстати, в таком виде орешки удобно добавлять в салаты и другие блюда.
Не забывайте еще об одном правиле. Употреблять грецкие орехи натощак (на голодный желудок) тоже нельзя. Они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт. Поэтому проблемы могут усугубиться.
Таким образом, нет однозначного ответа, можно ли кушать грецкие орехи в вашем случае. Конечно, их употребление допускается. Но только в измельченном виде, небольшими порциями. Точные рекомендации даст ваш лечащий врач.
Маленький кедровый орешек за счет большого количества углеводов и белков в количестве ста граммов способен утолить аппетит, восстановить работоспособность, отрегулировать метаболические процессы. В сочетании с медом оказывает противовоспалительное действие. За счет эфирных масел уничтожает микроорганизмы. Кедровые орехи опережают по составу другие виды по концентрации минералов и неорганических солей.
У кедровых орешков очень много полезных свойств:
- Семена кедра необыкновенно полезны. Содержание белка в них составляет порядка 44%, что в 2 раз больше, чем в белом мясе курицы. Сбалансированный белок растительного происхождения у такого ореха настолько близок к белковым соединениям тканей человека, что способен усваиваться на 99%.
- Кедровые орешки богаты аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами групп A, B, C, D, E, P и минералами (калий, кальций, магний, фосфор).
- Включение в рацион кедровых орехов положительно сказывается на работе сердца и сосудов, нервной системы, печени.
- Польза кедровых орехов способствует их применению не только для лечения, но и с целью профилактики заболеваний органов пищеварения, атеросклероза, сахарного диабета и анемии.
Современная медицина включает кедровые орехи в производство разнообразных фармацевтических средств, назначаемых при лечении таких расстройств, как анемия (малокровие), ишемическая болезнь сердца, некоторые аллергии, ослабление естественного иммунитета и так далее.
Орех в большей степени рекомендуется эндокринологами и нефрологами, миндальное масло эффективно при воспалительных и склеротических заболеваниях почек, нарушениях выработки половых гормонов у мужчин и женщин.
За счет большой концентрации витамина Е, природного антиоксиданта, затормаживает процессы старения кожи. Обязателен в сочетании с сухофруктами при заболевании сердца и сосудов, обогащён калием. Фундук возвращает силы и борется с постоянной усталостью.
Особое внимание уделяется «земляному ореху», как его называют в литературных источниках. Польза арахиса сопоставима с пользой прочих орехов, а себестоимость гораздо ниже по сравнению с остальными. Получается, склад полезных микроэлементов доступнее для человека со средним прожиточным минимумом.
Продукт лучше употреблять в слегка поджаристом виде, он приобретает приятный вкус, освобождается от поверхностной оболочки, которая не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Арахис включает группу витаминов В и улучшает передачу нервных импульсов, влияя на внимание, память.
Давайте перечислим полезные свойства арахиса:
- В состав ореха входят полифенолы, которые являются сильнейшими антиоксидантами. При регулярном употреблении организм человека быстрее справляется с ядами и токсинами, которые попадают в организм.
- Еще одной важной функцией полифенолов является укрепление кровяных сосудов.
- Антиоксиданты являются самыми известными помощниками организма в предупреждении раковых заболеваний. Доказано, что при регулярном употреблении арахиса в пищу риск развития рака прямой кишки снижается на 20%.
- Арахис обладает гемостатическими свойствами, поэтому его следует включать в рацион людям, которые страдают гемофилией и нарушением свертываемости крови.
- Полезно употреблять арахис в качестве лекарства, которое снижает концентрацию холестерина в организме. Таким образом осуществляется профилактика инфарктов и инсультов.
- Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в арахисе, помогают регулировать уровень сахара в крови. Особенно это актуально для людей, страдающих диабетом.
- Аминокислоты, входящие в состав арахиса, помогают работе иммунной системы, оказывают благотворное влияние на психику человека.
- В арахисе также содержится магний, который нормализует артериальное давление.
Кешью обладает нежным маслянистым вкусом. Этот орех является лидером по содержанию витамина В. Также в составе кешью присутствуют жирные кислоты Омега-3, что для растительных продуктов является большой редкостью. Можно ли кушать кешью при гастрите – спорный вопрос. Одни источники утверждают, что масло этого ореха способно заживлять язвы, а другие – что это масло является едким веществом, которое будет раздражать слизистую оболочку желудка.
Кешью не является продуктом первой необходимости, поэтому желательно ограничить потребление кешью при гастрите; оптимальная суточная доза — не более 5 г
Орехи кешью обладают следующие полезными свойствами:
- В состав кешью входит большое количество клетчатки, поэтому кешью может выступать в качестве средства для профилактики запоров. Также клетчатка, содержащаяся в орехах, улучшает перистальтику кишечника.
- Витамин РР, содержащийся в кешью, предупреждает развитие пеллагры.
- В составе кешью входит также и витамин E, который укрепляют ногти и волосы.
Видео по теме:
В состав орехов входит множество полезных веществ, которые оздоравливают организм и усиливают иммунитет. Однако при гастрите в пищу можно употреблять не все орехи. Дело в том, что в состав некоторых орехов входят вещества, которые при гастрите могут представлять определенную опасность. Объяснение этому очень простое — для переваривания некоторых орехов желудку понадобится дополнительное количество соляной кислоты. Если человек здоров, то эта дополнительная кислота не нанесет никакого вреда человеку; если же у человека произошло воспаление слизистой оболочки желудка, то дополнительная соляная кислота может серьезно навредить желудку.
Врачи рекомендуют употреблять орехи при гастрите следующим образом:
- Грецкие и кедровые орехи. При гастрите грецкие и кедровые орехи врачи разрешают есть не больше 20 г в сутки. Эти орехи обогащены витаминами, которые улучшают работу иммунной системы. Эти орехи также полезны при ослаблении защитных сил организма. При гастрите грецкие и кедровые орехи укрепляет слизистую оболочку желудка, что приводит к выздоровлению.
- Кешью. Специалисты рекомендуют при гастрите употреблять не более 5 г орехов кешью. Медицинские исследование показывают, что в состав орехов кешью входят как полезные вещества, которые способствуют заживлению ран при гастрите, так и вещества, которые при большой концентраций могут усилить гастрит. Поэтому врачи рекомендуют употреблять орехи кешью лишь небольшими порциями, чтобы не спровоцировать симптомы гастрита.
- Миндаль. В состав миндаля входит синильная кислота, которая может раздражать слизистые оболочки желудка, из-за чего может обостриться гастрит. Поэтому врачи рекомендуют при гастрите полностью отказаться от употребления миндаля.
- Арахис. Арахис при гастрите разрешено употреблять в пищу людям, у которых нормальная кислотность желудка, а людям с пониженном или повышенной кислотностью арахис противопоказан. Людям с нормальной кислотностью врачи рекомендуют употреблять не более 50 г арахиса в день. В состав арахиса входит большое количество полезного белка и витаминов; с помощью этих натуральных веществ можно укрепить слизистую оболочку желудка, что приведет к ослаблению симптомов гастрита.
В первую очередь стоит упомянуть об индивидуальной гиперчувствительности человека. Если отмечается предрасположенность к развитию бронхиальной астмы, отеку Квинке, употребление даже малого количества миндаля или фундука, возможно, станет пусковым механизмом развития аллергической реакции.
Противопоказания присутствуют для людей с хронической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В избранных орехах, как сказано выше, содержится высший уровень концентрации кислот, становясь прямым разрушающим фактором для поврежденной стенки.
Нельзя употреблять орехи нескольких видов людям с таким сопутствующим заболеванием, как ожирение и сахарный диабет. В продукте изобилие простых и сложных углеводов. Для человека с обычным телосложением это полезно, но при повышенном весе станет дополнительным источником килокалорий. В категорию относятся пациенты с гиперхолестеринемией, для них существует исключение – можно употреблять арахис, где холестерина практически нет.
Опасно употребление орехов при онкологических новообразованиях. Есть риск роста опухоли за счет белковых элементов. По указанной причине противопоказано больным с хронической почечной недостаточностью.
Грецкие орехи при гастрите полезны, но запрещены при различных заболеваниях кожи, например, при экземе, дерматите, псориазе.
Почему нельзя есть много орехов при гастрите? Причина простая: они являются тяжелым для переваривания продуктом, но полностью отказываться от него – неразумное решение. Орехи необходимо исключить полностью в двух случаях:
- в период обострения болезни;
- если патология сопровождается значительным повышением уровня кислотности.
Небольшое количество орехов – в рамках рекомендованных медиками норм – вреда нанести не сможет. Но значительное превышение может спровоцировать очередное обострение. Включать продукт в рацион необходимо только после консультации с лечащим доктором, поскольку нужно учитывать тип гастрита и уровень кислотности желудочного сока.
При гастрите орешки можно использовать для приготовления лечебных настоек. Существует несколько рецептов на основе этого продукта при хронической форме заболевания:
- Скорлупу грецких орехов (30 г) смешивают с прополисом (30 мл), корнем лапчатки (30 г), чистотелом (30 г). Прополис, корень лапчатки и скорлупу заливают 150 мл этилового спирта и выдерживают в закрытой таре 1 неделю. Периодически смесь взбалтывают, не открывая крышку емкости. Чистотел помещают в отдельную емкость, заливают 150 мл водки и настаивают неделю. В другую тару помещают липовый мед и сок алоэ (по 150 мл каждого ингредиента) и настаивают 5-7 дней. Получившуюся после настаивания жидкости помещают в одну емкость и тщательно перемешивают. Лекарство пьют на «голодный» желудок, заедая 30 г сливочного масла. Прием средства осуществляют 4 раза в год, курсом по 2 месяца.
- Измельченные грецкие орехи (150 г) заливают 70% этиловым спиртом (200 мл) и настаивают 7 дней в темном месте. Средство процеживают и принимают по 1 ч. л. перед едой. Смесь рекомендуется пациентам, страдающим от гастрита с пониженным содержанием кислоты. Смесь орехов и спирта повышает уровень соляной кислоты в желудке.
- Кожицу арахиса (3 ст. л.) заливают этиловым спиртом 70% и настаивают 14 дней. После этого принимают по 10 капель средства с пастеризованным молоком. Настойка подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью в хронической стадии.
Видео по теме:
Все зависит от сорта ядер и их качества. При патологии предпочтение отдают грецким орехам, кедровым орешкам и арахису, если у человека нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний к этим продуктам. Человек, страдающий гастритом, должен знать основные правила употребления ядер, чтобы не навредить здоровью – не превышать установленных ежедневных доз, не обжаривать орехи перед потреблением, не кушать продукт на «голодный» желудок.
При повышенной кислотности следует включить в свой рацион только свежие орехи и ни в коем случае нельзя их есть в жареном виде или, что еще хуже, заплесневелом.
При повышенной кислотности лучше всего заменить сами плоды на масло из них. К примеру очень полезными свойствами обладает масло кедровое, миндальное, а также масло из грецкого ореха.
Оно намного лучше усвоится воспаленным желудком и окажет положительное влияние на весь организм.
При гастрите с пониженной кислотностью орехи становятся настоящими помощниками для желудка, так как помогают лучше обработать пищу.
При низкой секреции желудка орехи лучше употреблять в измельченном виде для их лучшего усваивания.
Большинство врачей запрещают кушать орехи тем пациентам которые страдают язвой желудка или атрофическими заболеваниями 12-перстной кишки.
Но иногда исключением становится грецкий орех, который является главным компонентом многих лекарственных препаратов.
Если вы покупаете орехи в скорлупе, то обязательно стоит внимательно осмотреть ее. На ней ни в коем случае не должно быть никаких сколов, трещин и тем более дырочек. Скорлупа должна иметь однородный цвет без каких-либо пятен.
Самый главный признак хорошего и свежего плода — это его вес: исходя из размера орешка, он должен обладать довольно тяжелым весом.
Покупку орехов в чищеном виде следует избегать, так как неизвестно как долго и где они хранились. Но если других у вас нет, то в первую очередь следует смотреть на их ядра. Они должны быть мясистыми, немного пухлыми и плотными.
источник
Лечение гастрита предполагает коррекцию рациона больного. Человеку, у которого был диагностирован гастрит, необходимо отказаться от употребления кислых, соленых и жирных продуктов; также необходимо исключить из рациона газированные и алкогольные напитки, сладости, некоторые фрукты и так далее. Но можно ли есть при гастрите орехи? В чем польза арахиса, кешью и грецких орехов? И как правильно нужно употреблять в пищу орехи при гастрите? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.
В состав орехов входит множество полезных веществ, которые оздоравливают организм и усиливают иммунитет. Однако при гастрите в пищу можно употреблять не все орехи. Дело в том, что в состав некоторых орехов входят вещества, которые при гастрите могут представлять определенную опасность. Объяснение этому очень простое — для переваривания некоторых орехов желудку понадобится дополнительное количество соляной кислоты. Если человек здоров, то эта дополнительная кислота не нанесет никакого вреда человеку; если же у человека произошло воспаление слизистой оболочки желудка, то дополнительная соляная кислота может серьезно навредить желудку.
Врачи рекомендуют употреблять орехи при гастрите следующим образом:
- Грецкие и кедровые орехи. При гастрите грецкие и кедровые орехи врачи разрешают есть не больше 20 г в сутки. Эти орехи обогащены витаминами, которые улучшают работу иммунной системы. Эти орехи также полезны при ослаблении защитных сил организма. При гастрите грецкие и кедровые орехи укрепляет слизистую оболочку желудка, что приводит к выздоровлению.
- Кешью. Специалисты рекомендуют при гастрите употреблять не более 5 г орехов кешью. Медицинские исследование показывают, что в состав орехов кешью входят как полезные вещества, которые способствуют заживлению ран при гастрите, так и вещества, которые при большой концентраций могут усилить гастрит. Поэтому врачи рекомендуют употреблять орехи кешью лишь небольшими порциями, чтобы не спровоцировать симптомы гастрита.
- Миндаль. В состав миндаля входит синильная кислота, которая может раздражать слизистые оболочки желудка, из-за чего может обостриться гастрит. Поэтому врачи рекомендуют при гастрите полностью отказаться от употребления миндаля.
- Арахис. Арахис при гастрите разрешено употреблять в пищу людям, у которых нормальная кислотность желудка, а людям с пониженном или повышенной кислотностью арахис противопоказан. Людям с нормальной кислотностью врачи рекомендуют употреблять не более 50 г арахиса в день. В состав арахиса входит большое количество полезного белка и витаминов; с помощью этих натуральных веществ можно укрепить слизистую оболочку желудка, что приведет к ослаблению симптомов гастрита.
Давайте теперь узнаем, чем полезны грецкие и кедровые орехи, арахис, а также кешью. Мы не будем рассматривать миндаль, поскольку этот орех при гастрите противопоказан.
Польза арахиса обусловлена его составом. В нем содержится большое количество белков и жирного масла; также в состав арахиса входят глобулины, глютенины, сахара, сапонины, витамины (витамин Е, витамины группы B, биотин, пантотеновая кислота) и так далее. Также в арахисе содержится 12 незаменимых аминокислот, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности.
Давайте перечислим полезные свойства арахиса:
- В состав ореха входят полифенолы, которые являются сильнейшими антиоксидантами. При регулярном употреблении организм человека быстрее справляется с ядами и токсинами, которые попадают в организм.
- Еще одной важной функцией полифенолов является укрепление кровяных сосудов.
- Антиоксиданты являются самыми известными помощниками организма в предупреждении раковых заболеваний. Доказано, что при регулярном употреблении арахиса в пищу риск развития рака прямой кишки снижается на 20%.
- Арахис обладает гемостатическими свойствами, поэтому его следует включать в рацион людям, которые страдают гемофилией и нарушением свертываемости крови.
- Полезно употреблять арахис в качестве лекарства, которое снижает концентрацию холестерина в организме. Таким образом осуществляется профилактика инфарктов и инсультов.
- Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в арахисе, помогают регулировать уровень сахара в крови. Особенно это актуально для людей, страдающих диабетом.
- Аминокислоты, входящие в состав арахиса, помогают работе иммунной системы, оказывают благотворное влияние на психику человека.
- В арахисе также содержится магний, который нормализует артериальное давление.
Кешью обладает нежным маслянистым вкусом. Этот орех является лидером по содержанию витамина В. Также в составе кешью присутствуют жирные кислоты Омега-3, что для растительных продуктов является большой редкостью. Можно ли кушать кешью при гастрите – спорный вопрос. Одни источники утверждают, что масло этого ореха способно заживлять язвы, а другие – что это масло является едким веществом, которое будет раздражать слизистую оболочку желудка.
Орехи кешью обладают следующие полезными свойствами:
- В состав кешью входит большое количество клетчатки, поэтому кешью может выступать в качестве средства для профилактики запоров. Также клетчатка, содержащаяся в орехах, улучшает перистальтику кишечника.
- Витамин РР, содержащийся в кешью, предупреждает развитие пеллагры.
- В составе кешью входит также и витамин E, который укрепляют ногти и волосы.
Кедровые орешки являются хорошим диетический продуктом. Эти орехи можно кушать при гастрите, а оптимальной суточной дозой является 20-30 г кедровых орешков.
У кедровых орешков очень много полезных свойств:
- Семена кедра необыкновенно полезны. Содержание белка в них составляет порядка 44%, что в 2 раз больше, чем в белом мясе курицы. Сбалансированный белок растительного происхождения у такого ореха настолько близок к белковым соединениям тканей человека, что способен усваиваться на 99%.
- Кедровые орешки богаты аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами групп A, B, C, D, E, P и минералами (калий, кальций, магний, фосфор).
- Включение в рацион кедровых орехов положительно сказывается на работе сердца и сосудов, нервной системы, печени.
- Польза кедровых орехов способствует их применению не только для лечения, но и с целью профилактики заболеваний органов пищеварения, атеросклероза, сахарного диабета и анемии.
- Современная медицина включает кедровые орехи в производство разнообразных фармацевтических средств, назначаемых при лечении таких расстройств, как анемия (малокровие), ишемическая болезнь сердца, некоторые аллергии, ослабление естественного иммунитета и так далее.
Сегодня из грецких орехов производят препараты, обладающие бактерицидным, вяжущим, общеукрепляющим, и противоглистным действиями. Листья грецкого ореха оказывают антимикробное и противовоспалительное действие.
Грецкий орех является уникальным средством, которое снижает уровень холестерина в крови человека. Ядра грецкого ореха обладают отличным вкусом с приятной горчинкой. Оптимальная суточная доза грецких орехов составляет 20-30 г.
Польза грецкого ореха для здоровья такая:
- Грецкие орехи содержат именно ту форму витамина Е (в виде гамма-токоферола вместо широко распространенного альфа-токоферола), которая нормализует работу сердечной мышцы. Орехи также подойдут для профилактики сердечных болезней.
- В состав грецких орехов входит большое количество антиоксидантов. Эти вещества замедляют старение и предотвращают развитие раковых опухолей.
- Грецкие орехи являются хорошим диетическим продуктом, с помощью которых можно быстро сбросить вес.
- Грецкие орехи не раздражают слизистую оболочку желудка, что способствует заживлению желудочных язв.
- Также орехи нормализуют психическое здоровье человека. Орехи ослабляют симптомы следующих психических расстройств — депрессия, сонливость, усталость и так далее.
Теперь вы знаете о том, какие орехи можно есть при гастрите. Подведем итоги. При гастрите можно употреблять в пищу грецкие и кедровые орехи, а также арахис и кешью. От употребления миндаля необходимо воздержаться, поскольку в состав миндаля входит вредная синильная кислота, которая усугубляет симптомы гастрита. Эти орехи улучшают работу внутренних органов, восстанавливают ест естественный иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему и так далее.
источник