Меню

Можно ли пить огуречный сок при гастрите

При воспалении желудочной оболочки медики назначают строгую диету. Режим подразумевают ограничения в приёме пищевых продуктов. Употребление огурцов зависит от стадии болезни желудочно-кишечного тракта.

Огурец — овощ, обладающий комплексом витаминов и прочих полезных веществ. Продукт способен неблагоприятно влиять на здоровье при заболеваниях желудка, перед употреблением огурца изучите нюансы применения.

Огуречный сок содержит ферменты, благодаря которым организм легче и быстрее усваивает животные белки. Овощ содержит фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо, витамины групп А, В, С, Е, Н, РР, эфирные масла, каротин. Полезные особенности:

  1. очищение организма, выведение вредных веществ, шлаков и токсинов;
  2. вывод из почек каменных образований;
  3. снятие воспалительных процессов дёсен;
  4. вывод каменных образований из жёлчного пузыря и протоков;
  5. вывод лишней соли и воды из организма;
  6. благотворное влияние на микрофлору кишечника;
  7. нормализация функции поджелудочной железы;
  8. улучшение пищеварения.

Несмотря на пользу, при гастрите огурец не рекомендован: овощ требует выработки большого количества желудочного сока для пищеварения. Повреждённый орган не способен обеспечить должный уровень секреции.

Риск увеличения количества соляной кислоты существует при гастрите с повышенной кислотностью, провоцируя развитие язвенного заболевания желудка.

Если слизистая оболочка подвержена воспалению, пациентам следует придерживаться назначений лечащего врача. В рацион входит полезная и щадящая пища, не нагружающая ослабленный ЖКТ. В противном случае провоцируется патологическое осложнение.

Врачи запрещают съедать огурцы при гастрите в свежем виде. При ремиссии допускается употребление очищенного от кожуры овоща в малых количествах. При переваривании плода ЖКТ перегружается, огурцом лучше не злоупотреблять, особенно маринованными и солёными видами.

Приём огурцов разрешается при наличии воспалительного процесса слизистой оболочки исключительно, если продукт не обрабатывался вредными химическими веществами.

При гастрите противопоказаны огурцы, подвергнутые дополнительной обработке (солёные и консервированные плоды). Утверждение обусловлено негативным воздействием соли на желудочные стенки. Хлорид натрия сгущает кровь, случается, образуются камни в почках.

Свежие огурцы при гастрите не разрешается добавлять в диетическое меню, если плоды выращены в теплицах: при выращивании добавляют вредные нитраты, чтобы овощи быстрее созревали и приобретали «товарный» внешний вид.

Сочные зелёные плоды богаты клетчаткой, активизирующей кишечник. При желудочном заболевании с высокой концентрацией кислотности свежие и солёные огурцы противопоказаны.

Сок огурцов совершенствует работу кишечника и ускоряет пищеварение. Если овощ маринованный или солёный, он возбуждает жажду, что отрицательно повлияет на оздоровительный процесс желудочно-кишечного тракта.

Огурец не включают в диетический рацион при наличии воспаления желудочных стенок, обострении язвенного заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки, остром и хроническом гастрите.

Огурцы в солёном и маринованном виде запрещается включать в лечебное меню при тяжёлых болезнях ЖКТ, указанные продукты активизируют выработку соляной кислоты и повреждают защитную оболочку желудка и остальных органов пищеварения. Солёные овощи нельзя регулярно употреблять больным язвами желудка или кишки: они содержат натрий, нейтрализующий полезные свойства огурцов.

Огурцы перед употреблением можно приготовить методом запекания или тушения: так овощи сохраняют полезные свойства. Количество употребляемого продукта не должно превышать 200 г в день. Огурцы используют для приготовления овощных салатов, вторых блюд и даже супов.

источник

Традиционно огурцы считаются диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию клетчатки, органических кислот, витаминов и микроэлементов огурец улучшает переваривание пищи, работу почек, борется со свободными радикалами. Однако в остром периоде гастрита стимулирующее воздействие овоща на процессы пищеварения вовсе не является преимуществом.

Действие огурцов на пищеварительную систему идет в нескольких направлениях:

  • стимуляция выработки пищеварительных соков, в том числе соляной кислоты, клетками слизистой оболочки желудка;
  • активация перистальтики желудка и кишечника;
  • послабление стула;
  • повышение газообразования.

За счет перечисленных механизмов огурцы эффективно действуют при запорах, ожирении, некоторых формах хронического панкреатита, функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее при остром гастрите или обострении хронического воспалительного процесса дополнительная стимуляция выделения соляной кислоты может только усилить повреждение внутренней оболочки желудка.

Гиперацидный гастрит в острой стадии является противопоказанием для употребления огурцов. При этом варианте заболевания повышается кислотность желудочного сока, вызывая воспаление стенок органа. Вещества, входящие в состав овоща, только усугубят процесс и замедлят процесс выздоровления.

Эрозивный гастрит характеризуется появлением дефекта в слизистой оболочке желудка, который может кровоточить и вызывать выраженный болевой синдром. Употребление огурца в данном случае повышает риск углубления имеющегося дефекта и формирования язвы.

Принимать огурцы в пищу можно только после полного заживления эрозий.

Атрофический гипоацидный гастрит, связанный с истончением слизистой желудка и сниженной выработкой пищеварительного сока, тоже негативно реагирует на попадание в желудок огурца. Связано это с тем, что в острой фазе заболевания повышение перистальтики желудка и кишечника усугубляет воспаление и затрудняет восстановление внутренней оболочки. Пораженному органу нужен максимальный покой.

Интересное мнение. Некоторые гастроэнтерологи не разделяют мнения о вреде огурцов при гастрите. Экспериментально доказано, что водные экстракты кожуры огурцов защищают слизистую желудка, а экстракты семян огурцов препятствуют язвообразованию благодаря своим щелочным свойствам. Однако эти данные требуют подтверждения в других, более авторитетных плацебоконтролируемых исследованиях.

Таким образом, в острой стадии гастрита огурцы и огуречный сок строго противопоказаны. Иначе обстоят дела после затухания острого воспаления.

В период ремиссии разрешается умеренное употребление свежевыжатого огуречного сока и огурцов при условии соблюдения некоторых правил, установленных диетологами:

  • Овощи предварительно следует очистить от шкурки. Кожица огурца содержит грубую клетчатку, сложную для переваривания, а также является “хранилищем” всех вредных химических соединений, которые использовали в качестве удобрений.
  • Огурцы лучше брать в урожайный сезон, поскольку тепличные овощи чаще содержат опасные для здоровья химические компоненты.
  • За сутки огурцов можно съедать не более 200 г при гиперацидном и не больше 300 г при гипоацидном гастрите.
  • Сырые огурцы лучше употреблять в пищу в составе салатов или сложных гарниров. Другие компоненты будут смягчать их стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.
  • Маринованные и консервированные огурчики противопоказаны на любой стадии заболевания. Поэтому солянки, рассольники и прочие кислые супы, имеющие в своем составе маринованные ингредиенты, отменяются.
  • Соленые огурцы также есть нежелательно, поскольку соль сама по себе оказывает раздражающее влияние на желудок. Исключение составляют малосольные огурчики без добавления острых специй при условии умеренного употребления и хорошей переносимости.

Огурцы правильной формы, упругой консистенции, с ровной темно-зеленой кожицей могут содержать нежелательные синтетические соединения. Натуральный огурец может быть кривым и неровным, но имеет шкурку травянистого оттенка и натуральный свежий аромат

Гастроэнтерологи рекомендуют людям, страдающим гиперацидным гастритом, сочетать огурцы с продуктами, уменьшающими избыточную кислотность желудочного содержимого. Например, удачной является их комбинация с картофелем, который содержит большое количество крахмала, защищающего стенки желудка. Можно также добавлять в салаты из свежих овощей вареные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, творог, сыры, авокадо, бобовые.

Важно! Нежелательно комбинировать огурцы с другими продуктами, повышающими кислотность в желудке: с томатами, кабачками, капустой, дыней, цитрусовыми.

Заправлять салаты из свежих огурцов лучше сметаной или несладким йогуртом, которые будут нивелировать их негативное воздействие. Другой вариант заправки – оливковое или облепиховое масла, оказывающие защитное, обволакивающее и заживляющее действие на внутреннюю оболочку желудка.

При гастрите огурцы в салат нарезают мелкой соломкой и очищают от кожицы для упрощения переваривания.

Вот несколько безопасных и вкусных блюд из свежих огурчиков в копилку пациенту, страдающему гастритом.

Для приготовления нужно взять 2 кальмара, 1 крупный или 2 мелких огурца, 3 яйца, зелень (петрушка, кинза), несколько столовых ложек нежирной сметаны. Яйца варим вкрутую. Кальмаров очищаем от кожицы и варим 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Яйцо нарезаем кубиками, кальмаров – соломкой, с огурца счищаем кожуру и натираем его на крупной терке. Добавляем зелень. Все перемешиваем и заправляем сметаной.

Готовим ингредиенты: отвариваем 200 г куриной грудки, 2 картофелины, 3 яйца, очищаем от кожицы 2 огурчика. Все компоненты нарезаем кубиками, смешиваем, слегка подсаливаем и заправляем несладким йогуртом или сметаной.

Традиционная окрошка с квасом и колбасой – не лучший выбор при гастритах. Однако облегченный ее вариант вполне можно себе позволить при условии, что гастрит находится в ремиссии.

Для ее приготовления понадобятся: 300 г отварной говядины, 3-4 картофелины, 4 вареных яйца, 3-4 свежих огурца, зелень, 1,25 л нежирного кефира, 2 л холодной кипяченой воды. Все продукты мелко режем кубиками, рубим зелень, перемешиваем и солим. Затем заливаем смесь кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться. Минут через 40 окрошку можно заливать водой и кушать.

Посмотрите фрагмент телепередачи о пользе и вреде огурцов:

Самое главное правило при болезнях пищеварительной системы – не бросаться в крайности, во всем себя ограничивая. В любой ситуации важна умеренность. Соблюдая рекомендации диетологов, вы можете беспрепятственно есть свежие и термически обработанные огурцы, не рискуя при этом спровоцировать обострение гастрита.

источник

Прилавки супермаркетов завлекают экзотическими продуктами, на фоне которых теряется скромный огурец. Между тем, от огуречного сока, польза и вред намного больше, при определенных условиях употребления. Продукт должен быть местный, свежий и лучше с дачной грядки. Тогда он полезен. Выращенный в межсезонье, накормленный химикатами, плод собрал все яды, и сок его принесёт вред. Поэтому, информация о целебном соке касается экологически чистых огурцов, в летний период.

О том, что огурец на 95% состоит из воды, знают все. Относится растение к семейству тыквенных, теплолюбивое и любит разбрасывать плети. При благоприятных условиях в каждой пазухе листика появляется один или несколько цветков, которые через неделю станут огурчиками. А это значит, чтобы получить большой урожай огурец требуется кормить сбалансировано. На такую агротехнику нужны специальные знания, можно сделать проще. Все огородники знают, огурец отзывчив на подкормки азотными удобрениями. Плоды на глазах наливаются ядовитым соком, упругие, блестящие. Вред от такого огуречного сока будет больше, чем польза.

Свежеотжатая огуречная жидкость незаменима для больного, который не может принимать пищу. Насыщая организм калием, сок, действуя как мочегонное, выводит из системы натрий. Немного жидкости мягко поддерживает баланс в организме, служит заменой воды.

Бесполезно и даже вредно использовать сок огурца:

  • не местного, употреблять продукт можно, лечиться нельзя;
  • вялого, с желтой кожурой и сухим хвостиком;
  • в зимнее время из местных тепличных хозяйств;
  • первых плодов, появившихся на рынке весной.

В салате такого продукта немного, он может не причинить особого вреда. Для 100 г сока потребуется использовать целый огурец. Самый полезный смузи получается из только что сорванных плодов, а это возможно на собственной грядке. Огуречный сок концентрирует пользу и вред овоща.

Читайте также:  Хронический гастрит с повышенной кислотностью чем лечить

Именно поэтому все лечебные процедуры следует планировать на летние месяцы, обеспечив постоянное поступление свежего продукта. Заготовить впрок огуречный сок можно только способом замораживания кубиков льда.

Живительная влага представляет собой структурированную воду с растворенными в ней витаминами, минералами и органикой. Ученые определили, что когда не было физрастворов, выводили яды из организма, лечили от обезвоживания, применяя полезные свойства огуречного сока.

Целебные биоактиваторы жидкий продукт сохраняет в течение 2 часов после съема, полезные вещества – 2 суток. За это время овощ необходимо съесть или законсервировать.

Не нужно бояться сока из горьких огурцов, содержание кукурбитацинов позволяет очищать печень и замедлить рост клеток в опухоли.

Структурированная вода огурца, в которой растворены необходимые организму микроэлементы и органические вещества целебна. Использование продукта в терапии основано на его свойствах:

  • нормализовать обмен веществ в организме;
  • мочегонном;
  • эффективном тонизирующем и антимикробном действии;
  • низкой калорийности.

Народные целители самостоятельно выращивают огурцы для получения снадобья. Разберёмся, чем полезен огуречный сок при проблемах со здоровьем.

Мочегонное и слабительное действие напитка мягко. Эффект вывода токсичных веществ из организма обусловлен именно этим действием. Но от скопления в организме жидкости зависит избыточный вес и гипертония. Попутно приём лекарственного состава решает эти проблемы. Одновременно снимается отечность. Выводя с жидкостью калий и магний, он восполняет потерю, балансируя систему. Недостаток магния и калия могли бы привести к судорогам и конвульсии, лечение огуречным соком устраняет проблемы.

Сердечникам напиток предлагается для насыщения организма калием и магнием. Выпивать нужно по полстакана лекарства. Однако сок из огурцов вместо пользы принесёт вред, если начнёт активно растворять имеющиеся камни. Поэтому начать приём продукта нужно с половинной дозы, прислушиваясь к сигналам внутренних органов.

Если изжога стала спутником приёма пищи, живительный напиток поможет снизить кислотность при гастрите, но только в период ремиссии. При любых обострениях язвенных и воспалительных процессов ЖКТ прием огуречного сока противопоказан и пользы от лечения не будет.

Две-три ложечки сока с мёдом , принимаемые несколько раз за день снимут остаточные проявления бронхита и укрепят иммунитет перед сезонными обострениями. При беременности сок мягко предупреждает запоры. Горькие огурцы дают лечебный препарат для очистки печени и почек. Этот же продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма и является профилактическим средством для предупреждения развития онкологии.

Как сок огурца принимать с пользой, зависит от воздействия на определённые системы – дыхательную, сердечно-кровяную, двигательную. Важно, что в огурце содержится йод, который так нужен большинству жителей, которые редко видят море. Необходимо пользоваться рекомендациями целителя, не занимаясь самолечением.

Вред вместо пользы от сока из огурцов возникнет, если человек не знает о состоянии своего организма или пренебрегает последствиями:

  • нельзя употреблять огурцы при обострении болезней ЖКТ;
  • при грудном вскармливании младенца;
  • если болезни сопровождаются рвотой;
  • в послеоперационный период онкологии ЖКТ;
  • при эндокринных заболеваниях требуется уточнение диеты у врача.

Для любого организма вредно употреблять огурцы, выращенные вне сезона в искусственных условиях.

Огуречный сок для похудения – незаменимый продукт. Присутствующие в его составе вещества наполняют организм силой при малокалорийной диете. Полстакана сока содержит 16 ккал, высокое содержание стимулятора липидного обмена предотвращает появление новых жировых отложений. Для эффективности похудения полезно выпивать по 1 литру огуречного сока в день, но малыми порциями, по 100 граммов.

Отжимать сок лучше без использования металлических терок, они разрушают полезные вещества. Соковыжималка является лучшим инструментом для получения целебного напитка и возможностью получить сложный состав коктейля.

Использование огуречной диеты при похудении позволяет:

  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • промыть мочевые потоки, вывести песок;
  • снизить уровень холестерина в путепроводах крови;
  • насытить организм структурированной влагой.

Сок следует готовить перед употреблением. Если необходимо приготовить напиток впрок, хранение организовать в холодильнике, не больше суток.

Если сок простоял больше 36 часов, он не годится даже для косметических процедур.

Эффективность продукта сохраняется в большей мере, если его заморозить в ячейках для льда. Сок можно принимать внутрь после размораживания, использовать для косметических процедур. Так можно продлить срок использования сезонного продукта.

Огуречная кашица, нанесённая на кожу лица и область декольте, подходит для любой кожи, эффект применения:

  • тонизирует, делает кожу упругой и свежей;
  • придаёт матовость, уничтожая блеск и стягивая поры;
  • отбеливает, придавая коже ровный оттенок;
  • очищает поры от старого жира, черных точек.

На каждый тип кожи состав с использованием огуречного сока для лица действует по-разному.

Сухой коже требуется питание, и состав готовят с добавление оливкового масла или свежих сливок. Готовят лосьон или маску, эффект потрясающий! Жирную кожу очищают и лечат маской из огуречной кашицы. Чтобы жирность кожи не вызывала проблем, после очистки пор наносится матирующая маска с использованием яичного белка. Не забудьте оставить не закрытыми область вокруг глаз и губ.

При нормальной коже в качестве профилактики прикладывать кружочки огурца к коже лица, этого будет достаточно, чтобы кожа светилась здоровьем.

Никому не повредит утренняя процедура – массаж и умывание для лица льдом из огуречного сока. Уходит сонливость, а кожа приобретает упругость и сияние. Процедуру делают вместо нанесения утреннего крема.

В аромотерапии запах свежего огурца ассоциируют с улыбкой, свежестью. Настроение от аромата огурцов поднимается. При умственной работе сконцентрировать внимание поможет прохладный сок свежего приготовления или огурец из холодильника. Приятного аппетита.

источник

Услышав однажды на приеме у гастроэнтеролога неутешительный диагноз «гастрит», человек навсегда становится в некотором смысле заложником этого заболевания. Особенность недуга состоит в том, что диетическое питание — основной метод его лечения. Набор разрешенных к употреблению продуктов напрямую зависит от типа гастрита, а в период обострения диета должна соблюдаться строго.

После проведенных исследований врач подбирает вариант подходящей диеты с подробным описанием того, что можно, а что нельзя есть при гастрите. Продовольственная корзинка достаточно разнообразна и чтобы соблюдать предписания врача, потребуются не кулинарные суперспособности, а элементарная сила воли. Для человека с больным желудком любой продукт может стать бомбой замедленного действия, а овощи и фрукты следует выбирать особенно осторожно.

Данная статья отвечает на вопрос о том, можно ли употреблять в пищу свежие огурцы при гастрите, чтобы подтвердить миф об их исключительной полезности или развенчать его.

Долгое время огурец считался вкусной, хрустящей «пустышкой». Ведь почти 90% его составляющей — это вода. Благодаря проведенным исследованиям было выявлено, что он наделен не только диетической (в силу минимальной калорийности) особенностью, но и следующими полезными свойствами:

  • содержит щелочные соли, предотвращающие мочекаменную болезнь и способствующие замедлению процесса преждевременного старения;
  • в его состав входят соединения йода, незаменимые для корректной работы щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы;
  • растительная клетчатка, из которой он состоит, благотворно влияет на пищеварительную систему, очищает кишечник, налаживает его перистальтику;
  • общеукрепляющее воздействие на организм оказывают витамины группы В и калий, сахар и белок, кислоты и микроэлементы.

Зеленый овощ выводит из организма скопившуюся жидкость, нормализует давление, приводит в норму уровень холестерина. Огуречный фреш – оригинальное средство для омоложения, улучшения памяти, умения концентрироваться. Он полезен для десен и зубов. Поможет при кашле, низком гемоглобине, повышенной возбудимости. Но при очевидной полезности свежие огурцы при гастрите – продукт противоречивый.

Гастроэнтерологи и по сей день продолжают споры по поводу овоща: одни считают его профилактическим заживляющим средством, а другие утверждают, что он только усугубляет течение болезни. Тем не менее достоверных результатов клинических исследований нет, поскольку они и не проводились. Поэтому будем осторожны с огурцом, но дадим ему шанс.

Гастрит такого типа обостряется, если в пище присутствуют химические, либо механические раздражители слизистой оболочки желудка. Больным назначается диета №1, в которой подробнейшим образом прописано, что можно при гастрите с повышенной кислотностью, а чего нужно избегать. Ключевые правила диеты состоят в следующем:

  • питание должно быть регулярным и дробным;
  • пищу необходимо пережевывать скрупулезно;
  • следует исключить острое, соленое, копченое, а также маринады, специи и соки.

Конкретно об огурцах написано немного. В графе «Запрещается» указаны соленые овощи, а о свежих речи не ведется. Можно предположить, что они относительно нейтральны, но в период обострения о них лучше забыть.

Иная ситуация со свежими огурцами при эрозивном гастрите. Здесь позиция гастроэнтерологов однозначная: овощи под строжайшим запретом и в стадии обострения, и в период ремиссии, и свежие, и консервированные. Подробнее о диете с повышенной кислотностью можно узнать со статьи: https://www.syl.ru/article/157543/new_dieta-pri-gastrite-s-povyishennoy-kislotnostyu-dieta-pri-obostrenii-gastrita-dieta-pri-erozivnom-gastrite.

При гастрите такого вида необходима диета, которая, с одной стороны, не будет подвергать слизистую желудка механическому раздражению, а с другой – простимулирует его секреторную активность. Диета №2 исключает из рациона животные жиры и молочные продукты с повышенным содержанием жира, свежую выпечку, продукты, вызывающие в желудке процессы брожения. Огурец здесь в колонке «Запрещено», его нельзя употреблять в состоянии ремиссии, а уж об употреблении свежего огурца при обострении гастрита не может быть и речи.

Несмотря на строгости лечебной диеты, свежие огурцы при гастрите не являются запрещенными овощами, особенно в состоянии покоя. Здоровый желудок — это правильное питание. Уяснив для себя, что можно при гастрите, важно определиться с тем, сколько его рекомендуется съедать без причинения желудку вреда. Например, для огурцов максимальная дневная норма составляет 300 г. Употребляться они должны вместе с основной едой или же сразу после нее.

Ниже приведены некоторые рекомендации врачей относительно применения в пищу свежих огурцов:

  • Важно их качество: тепличные или импортные огурцы принесут организму сомнительную пользу, а вот угрозу для желудка очевидную.
  • Всегда очищайте овощ от шкурки и измельчайте перед употреблением.
  • Готовьте салаты из нескольких овощей, не допускайте в них доминирования огурцов.
  • Подсаливать блюдо нельзя.
  • Категорически запрещено устраивать разгрузочные огуречные дни.
  • Консервированные, соленые, маринованные, бочковые огурцы — это то, что нельзя есть при гастрите ни в коем случае, так как они оказывают на желудок пагубное воздействие.

Поскольку свежие овощи содержат антиоксиданты, необходимые больному желудку, салаты стоит употреблять в пищу регулярно. И поскольку нельзя есть только свежие огурцы при гастрите, в блюда добавляют следующие овощи:

  • оранжевые. Это борцы с эрозивным гастритом. К их числу относятся: морковь и тыква, кабачок и кукуруза, желтые томаты и болгарский перец;
  • красные. Защищают от рака: свеклу и красный картофель — есть как можно чаще, с осторожностью — перец и капусту;
  • зеленые. Употребляются только в отварном виде. Это фасоль и перец, спаржа и артишоки, брюссельская капуста и зеленый лук, а чаще остальных надо кушать капусту брокколи;
  • фиолетовые. Баклажаны, картофель, перец, лук – предотвращают рак, инсульт, сердечные заболевания;
  • белые. Картофель и пастернак становятся основными продуктами питания при заболеваниях ЖКТ.
Читайте также:  Какие молочные каши можно при гастрите

Поэкспериментировав несколько раз с различными сочетаниями овощей, можно легко придумать собственные рецепты вкусных и полезных салатов.

На вопрос о том, что едят при гастрите желудка, самый компетентный ответ даст врач-гастроэнтеролог. Для получения объективной оценки выслушайте мнение двух-трех специалистов. Гастрит – это серьезное заболевание. Пренебрежение советами врачей приводит к непоправимым последствиям.

Главным советчиком при выборе продуктов должны стать внутренние ощущения. Если съеденный огурец или другой овощ вызывает в желудке дискомфорт, от него следует отказаться. Ведите дневник собственных наблюдений, он поможет составить индивидуальную лечебную диету. Берегите себя, ведь ваше здоровье в ваших руках.

источник

Соки — это незаменимая составляющая рациона каждого человека. Эти напитки содержат большое количество витаминов, а также микроэлементов, что играет важную роль для поддержания нормальной функции всех органов и систем. При этом они также способны нанести вред, так как содержат различные кислоты.

Соки обогащены полезными веществами, которые обеспечивают полноценную работу организма. В них присутствуют такие витамины:

  • А. Это незаменимый элемент для поддержания здоровья зрительного анализатора. Его недостаток в организме проявляется в виде развития близорукости или дальнозоркости. Он имеется во всех овощах и фруктах оранжевого цвета. Наибольшее содержание отмечается в моркови.
  • Группа В. Отвечает за различные функции организма. Эти витамины важны для работы сердечно-сосудистой, эндокринной, а также пищеварительной системы. Имеют не меньшее значение для функционирования иммунной защиты, нежели витамин С.
  • С. Это химическое соединение одно из основных элементов иммунной системы. Кроме этого, витамин С участвует в обменных процессах. Его недостаток сопровождается нарушениями со стороны различных анатомических структур и органов.
  • К. Является одним из главных веществ, которое обеспечивает нормальную свертываемость крови. Недостаток химического соединения в организме наносит непоправимый вред человеку, так как развивается склонность к кровотечениям. Даже небольшие повреждения кожи или сосудов будут сопровождаться длительными кровотечениями.
  • РР. Никотиновая кислота нужна, чтобы поддерживать в норме процессы регенерации и продукции клеток. Достаточный уровень этого вещества обеспечивает быстрое заживление ран, а также предупреждает преждевременное старение организма.

Кроме витаминов, соки богаты микро- и макроэлементами. Эти вещества отвечают за возникновение мембранного потенциала действия, выделение некоторых гормонов, а также за поддержание водно-электролитного баланса.

Регулярное употребление соков благоприятно сказывается на состоянии всего организма, но необходимо помнить о том, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток. Чтобы получить наилучший эффект от употребления соков, рекомендуется проконсультироваться с диетологом, так как этот специалист осведомлен о полезных и лечебных свойствах пищевых продуктов.

Стоит отметить, что польза от овощных, фруктовых или ягодных соков не может быть сопоставима, так как в них имеется различный набор биологически активных веществ.

Все соки, за исключением картофельного и морковного, содержат высокий уровень органических кислот, что делает их нерекомендуемыми продуктами при большинстве патологий пищеварительного тракта.

Лучше отказаться от них при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, а также аутоиммунных процессах толстого кишечника. Если этот момент не будет соблюден, то существует риск ухудшения самочувствия пациентов или же развития опасных осложнений.

Заболевания верхних отделов пищеварительного тракта составляют большую часть всех патологий ЖКТ. Это связано с тем, что именно желудок и пищевод наиболее подвержены негативному воздействию некачественной еды, нарушению ее температурного режима или же влиянию некоторых химических соединений.

Это приводит к тому, что слизистая оболочка этих органов воспаляется, что вызывает появление таких заболеваний, гастрит или эзофагит.

В пищеводе имеется меньшее количество нервных рецепторов, а его защитный слой более устойчив к повреждениям, нежели в желудке. По этой причине воспаление желудка встречается гораздо чаще.

В клинической картине гастрита принято выделять гипо- и гиперацидную формы. Различие между этими типами болезни заключается в том, что при одной из них отмечается дисфункция собственных желез желудка, а при другой – избыточное продуцирование соляной кислоты.

То есть, при гипоацидном гастрите отмечается недостаточность желудочного сока, а гиперацидном – избыток.

Обе патологии наносят вред организму, так как вызывают изменения в функционировании всего желудочно-кишечного тракта. При недостаточной секреторной активности пища плохо переваривается и в просвете тонкого кишечника начинаются процессы гниения, что чревато попаданием токсических веществ в кровеносное русло.

При повышенной кислотности страдает сам желудок, так как на слизистую оболочку постоянно воздействует агрессивная среда, разрушая ее. При различных видах патологии список разрешенных и запрещенных соков будет варьироваться. Это связано с тем, что они по-разному способны влиять на показатель кислотности.

При недостаточной секреторной активности желудка большинство этих напитков не только разрешаются, но и рекомендуются. Это обусловлено тем, что кислоты способны непосредственно менять показатель рН слизистой желудка, а некоторые вещества, входящие в состав соков, стимулируют железы.

Такой эффект приводит к нормализации уровня HCl – важнейшего компонента желудочного сока.

Разрешенными напитками, при гастрите с пониженной кислотностью, являются:

Употребляются как свежевыжатые фреши, так и консервированные. Стоит отметить, что некоторые из них разрешено пить только в свежем виде, так как в магазинах они не продаются. Ярким примером тому капустный сок.

Этот продукт один из ключевых, который способен благоприятно воздействовать на секреторную активность желудка. Его можно смешивать с другими овощными соками.

Пить такие напитки натощак при гипоацидном гастрите запрещено, так как кислоты могут постепенно разрушать слизистую оболочку, что приведет к формированию язвенного дефекта в желудке или 12-перстной кишке.

Овощные соки (например, свекольный) также обеспечивают отток желчи, что важно при таких патологиях, как ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей). Это приводит к нормализации процесса пищеварения.

Перед тем как проводить лечение соками, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это необходимо по той причине, что все хронические заболевания, каким является и гипоацидный гастрит, могут при неправильной терапии спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Кроме того, что при гипоацидном гастрите рекомендуется употребление соков, можно также пить ягодные морсы, действие которых на желудок практически аналогичное.

Некоторые источники утверждают, что для лечения пониженной кислотности используются свежевыжатые соки из листьев подорожника. Не стоит этого делать, так как они содержат различные примеси, которые спровоцируют аллергическую реакцию или отравление.

Нет однозначного мнения, можно ли пить томатный сок при гастритах с низким уровнем соляной кислоты. Это связано с тем, что помидоры довольно тяжелая пища, а также сильный раздражитель.

Сок из капусты может вызывать вздутие живота.

Если человек страдает от воспаления желудка с повышенной кислотностью, то список запрещенных и нерекомендуемых соков будет гораздо шире, нежели разрешенных. Это связано с тем, что в большинстве овощей и фруктов содержится кислота. Выделяют лишь несколько разновидностей, какие соки можно пить при гастритах, сопровождающихся гиперацидным состоянием. К ним относятся:

Соки при гастритах с повышенной кислотностью, изготовленные из этих овощей, помогают не только нормализовать показатель рН, но и защитить слизистую оболочку от негативного воздействия. В первую очередь, это относится к картофельному соку.

Это обусловлено тем, что в нем содержится крахмал. Это вещество оказывает обволакивающий и вяжущий эффект, что предотвращает деструкцию слизистой оболочки под воздействием кислой среды. Можно готовить комплексные напитки, используя несколько овощей, но в основу беря картофель.

Пациентам с такой патологией также допускается употребление березового сока. Этот напиток содержит дубильные вещества, которые защищают желудок. Стоит отдать предпочтение натуральному продукту, так как многие разновидности березового сока, которые реализуются в магазинах, являются лишь подсахаренной водой и не содержат полезных веществ.

Употребление всех остальных соков может существенно повысить кислотность, что усугубит ситуацию. Так, отмечались случаи, когда попытки лечения гиперацидного гастрита с помощью яблочного сока приводили к переходу недуга в эрозивную форму или же ставали причиной развития язвенной болезни.

Существует множество рецептов, которые основываются на лечении патологий желудка именно соками из яблока или томата, но они не только не эффективны, но и представляют непосредственную опасность. Такой метод лечения называется соколечение.

Выделяют ряд соков, которые часто пьют пациенты как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Стоит отметить тот факт, что такие фреши не рекомендуются к применению даже здоровым людям, так как они делаются из различных растений, которые не употребляются в пищу (например, лопухи или алоэ) или же на самом деле противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Так, один из наиболее распространенных рецептов универсального сока – это фреш из петрушки. Несмотря на то что его рекомендуют пить как при пониженной, так и при повышенной кислотности, делать этого не стоит.

Даже небольшое количество этого растения стимулирует выработку желудочного сока. Если пить фреш из петрушки при гиперацидном гастрите, то наносится непоправимый вред.

Несмотря на то что такие напитки помогают нормализовать кислотность при патологиях желудка, их запрещено употреблять при ряде других, сопутствующих заболеваний, а также стоит соблюдать несколько правил. Среди них выделяют:

  • Не пить кислые напитки натощак. В ночное время продолжается выработка желудочного сока. Это связано с тем, что утром в полости органа присутствует определенное количество соляной кислоты, а употребление таких напитков может сильно сдвинуть показатель рН в кислую сторону.
  • Не пить соки при наличии аллергии на продукты, из которых они изготовлены. Большинство овощей и фруктов являются сильными аллергенами, особенно красные. Такие реакции на пищевые продукты чаще проявляются в виде крапивницы, но может также отмечаться набухание подкожно-жировой клетчатки в области лица и шеи – отек Квинке. Употребление яблочного сока при гастрите является безопасным в этом плане, так как на него реже всего проявляется аллергия.
  • Соблюдать ограничения относительно суточного объема. Не стоит злоупотреблять соками, так как это приводит к переизбытку витаминов, нарушению уровня минеральных веществ в крови, а также аллергическим проявлениям.
  • Учитывать наличие заболеваний других органов пищеварительной системы. Такие патологии, как холецистит или панкреатит, язва, рефлюкс-эзофагит или атрофический гастрит требуют от пациентов строгого соблюдения диеты, которая обязательно должна исключать соки и фреши. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на эти органы. Диетический режим крайне важен, так как помогает предупредить прогрессирование болезни.
Читайте также:  Как принимать синюху голубую при гастрите

Все соки стимулируют сократительную способность кишечника. В случаях, когда ими злоупотребляют, появляется чрезмерно активная перистальтика. Это при ряде заболеваний, таких как грыжа, приводит к опасным последствиям. Если соблюдать все правила и рекомендации относительно употребления соков, то обеспечивается исключительно положительный эффект для организма.

Большинство натуральных напитков полезны для человека. Несмотря на это, стоит аккуратно подходить к употреблению свежевыжатых соков, так как содержание в них кислот и различных примесей может спровоцировать развитие болезней и ухудшение состояния.

Как влияют соки на организм, расскажет видео:

источник

Что такое гастрит? Ответ на этот вопрос знают многие, но вот что точно можно есть при данном недуге, а что нельзя, не всем известно. В этой статье расскажем, разрешены ли свежие огурцы и помидоры при гастрите на разных стадиях.

Часто считают, что свежие овощи приносят только пользу. А вреда от них просто не может быть. И в теплую погоду отдается предпочтение салатам из огурцов и помидоров. Хотя даже для здорового человека такое блюдо не является полезным. Эти два овоща не уживаются в одной тарелке, а точнее — наносят вред ЖКТ. Ведь томаты по природе имеют кислую среду, а вот огурцы, наоборот, щелочную. И когда они совместно попадают в желудок, начинается реакция. Итогом ее являются излишки соли. А значит, будет нанесен вред почкам и печени.

Гастрит лечится довольно долго лекарствами и диетой. А в жару так хочется легкого, летнего салатика. Как же тяжело пройти мимо спелого, красного, сочного помидора или зеленого, хрустящего огурчика! Здесь употребление овощей зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Ведь в первую очередь овощи — это прямая доставка в организм полезных витаминов и минералов. Они просто необходимы человеку. При покупке важно знать, не обрабатывались ли эти овощи вредными концентратами. В магазине об этом вряд ли узнаешь. Поэтому лучше покупать огурцы и помидоры у проверенных продавцов или выращивать самим. Ведь их спокойно можно вырастить в квартире на балконе. Для этого не обязательно иметь дачу. Есть много рекомендаций по выращиванию этих овощей на дому. Хотя урожай по размерам будет не столь велик. Зато уж точно будет безопасным.

Помидоры богаты витаминами, минералами, клетчаткой, глюкозой, кислотами и антиоксидантами. Поэтому употребление этого овоща важно для организма, для его правильной работы. Помидоры положительно влияют на глаза, кожу, кости, почки. Помогают вывести из организма накопившиеся токсины. Очищают от холестерина и шлаков. Помогают работе ЖКТ, способствуют выделению желудочного сока. Они улучшают пищеварение, снижают воспаление кишечника. Лучшее время для употребления томатов — день. Помидоры, съедаемые утром или вечером, могут больше навредить тем, что они активируют работу желудка, и могут даже быть причиной изжоги. Специалисты разрешают есть столь полезный овощ даже при гастрите. Но нужно соблюдать ряд правил:

  • Ежедневная порция должна быть не более 300 грамм. Если идет небольшое обострение, то не более 100.
  • Помидоры должны быть спелыми, сладкими (кислые увеличат кислотность).
  • Кожура полностью удаляется с томата, так как клетчатка усложняет переваривание пищи. И нагружает большей работой поврежденный желудок.
  • Салаты лучше заправлять легкими соусами, приготовленными самостоятельно, маслом. Они в основном идут как добавка ко второму блюду. А как самостоятельное они могут спровоцировать газообразование, изжогу, отрыжку.
  • Ни в коем случае не допускается употребление консервированных томатов. Они и желудок раздражают, и увеличивают концентрацию соли в организме. Запрещены и соусы из томатов (лечо, паста, кетчуп).

При сильном обострении помидоры исключаются из рациона полностью. После наступления улучшения состояния томат можно начинать есть совсем маленькими порциями. Вначале нужно проверить реакцию организма. Если не будет никаких побочных эффектов, то порцию можно постепенно увеличивать до 300 грамм. И обязательно нужно проверять качество томата. Помидор должен быть: не гнилой, не недоспелый, желательно со своей грядки.

Можно ли свежие огурцы при гастрите? Чем они полезны при данном недуге? В каком количестве овощи можно употреблять? Об этом далее в статье.

Есть люди, которые считают, что свежие огурцы при гастрите гораздо меньше влияют на работу желудка. И оказываются в корне неправы. Огурцы гораздо сильнее раздражают желудок. Да и витаминов и полезных веществ в них гораздо меньше, чем в помидорах. Из общей массы овоща они составляют только 5%, остальное — вода. В составе огурца содержатся: углеводы, белки, клетчатка, ферменты для расщепления белков, витамины (А, В, PP, Е), минералы (калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь). Для здорового организма огурец — отличный диетический продукт (так как в основном это вода). Он улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах, позволяет вывести камни из почек, очищает организм от токсинов и шлаков, борется с анемией, оказывает положительное влияние на десны. А вот для людей, больных гастритом, клетчатка только ухудшит состояние. Она:

  • повысит газообразование или вызовет спазм желудка;
  • провоцирует раздражение стенок кишечника, так как ее переваривание — это тяжелая работа для поврежденного органа, а при повреждениях желудка способствует развитию эрозии, язвы;
  • при переваривании огурцов выделяется желудочный сок, а так как огурец — в основном вода, то желудочный сок оказывается в избытке;
  • огурец может даже спровоцировать перетекание гастрита в язву.

Из-за всех этих побочных эффектов можно точно сказать, что нельзя есть свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью, так как их потребление усугубит ситуацию. Результатом может стать язва.

А можно ли свежие огурцы при эрозивном гастрите? При такой форме недуга свежие овощи, содержащие клетчатку, исключаются из рациона. А значит, и огурец под запретом.

Можно ли свежие огурцы при атрофическом гастрите? При такой форме недуга данные овощи категорически запрещены. При этом консервированные огурцы запрещены на любой стадии протекания гастрита. Если болезнь находится в стадии ремиссии, то при гастрите можно огурцы без кожуры, до 100 грамм в сутки.

Теперь уже понятно, что эти овощи очень полезны для организма. В меню здорового человека они должны присутствовать ежедневно в летнее время и хотя бы раз в неделю в зимний период. Так можно свежие огурцы при гастрите или нет? А помидоры? Как вы успели прочесть выше, есть и позитивные и негативные стороны употребления этих продуктов при данном недуге. Единого мнения здесь нет. Насчет томатов больше будет положительных отзывов. Связано это с тем, что у огурцов клетчатка более жесткая, чем у помидоров. Поэтому большинство диетологов ответят, что свежие огурцы при гастрите полностью противопоказаны. Хотя если покупать овощи свежими, дозревшими, без признаков гниения и правильно их приготовить, то можно, но, конечно же, понемногу. В магазине огурцы и помидоры часто обрабатывают химикатами для лучшего хранения. Поэтому овощи перед употреблением нужно предварительно очистить от кожуры. И если пробная порция не принесла отрицательных результатов, то можно и побаловать себя летними овощами. Ведь для многих салат из огурцов или помидоров ассоциируются именно с летом.

Если болезнь не находится в стадии обострения, то разрешено в день съедать не более половины огурца без кожуры. Овощ желательно натереть на терке и слить излишки сока. Свежие огурцы при гастрите употребляют вместе с гарниром (каши, блюда из мяса). Так, сок этих овощей не навредит слизистой желудка. Тоже касается и томатов. То есть помидор также моется и очищается от кожуры. Можно из него сделать салат. Лишний сок желательно также слить. Подавать такой салат лучше с теми же блюдами, что и огурцы. Овощи помогут переварить еду и принесут пользу организму и работе кишечника. Также помогут его опорожнению.

Если же болезнь обострилась, то томат и огурец (и другие овощи и фрукты в свежем виде) полностью противопоказаны. В это время больной находится на очень жесткой диете. В основном это легкие бульоны и жидкие каши на воде. Их больной желудок переварить в состоянии без перегрузки.

Для больных с хроническим гастритом об употреблении этих овощей лучше поговорить с лечащим врачом. Он определит, можно ли есть эти овощи. Подскажет безопасное меню, а также разрешенное количество продукта в день/неделю.

Все нижеперечисленные блюда нужно есть только в обеденное время. Запрещено употреблять их утром и вечером. Лучше есть небольшими порциями:

  1. Для первого салата понадобится: созревшие, сладкие помидоры – 1 кг; один, средний болгарский перец; немножко зелени, оливок (без косточек). Все это мелко режется и заправляется небольшим количеством оливкового масла.
  2. Четыре половинки томата сбрызгивают оливковым маслом и добавляют немножко зелени. Запекайте овощи в духовке до мягкого состояния, при средней температуре. Подавать к кашам или как гарнир. Помидоры подверженные тепловой обработке можно употреблять столько же, сколько и свежий овощ. Он хоть и легче переваривается желудком, но не стоит проверять организм на прочность и есть в неограниченном количестве, например, запеченный помидор.
  3. Средние очищенные огурцы порезать кружками. Обмакнуть во взбитое яйцо, потом обвалять в сухарях (панировочных, можно сделать и самому) и запекать в духовке на среднем огне не более 20 минут. Именно запекать, а не жарить. Так как жареное противопоказано при гастрите полностью.
  4. Очищенный огурец, одно вареное яйцо и зелень мелко режут. Потом все ингредиенты нужно смешать и заправить нежирной сметаной.

В нашей статье мы нашли ответ на волнующий вопрос: «Можно ли свежие огурцы при гастрите?». Как видите, ответ зависит от многих факторов. Например, от формы заболевания. Кроме этого, следует помнить про умеренность и индивидуальную непереносимость.

Мы рассмотрели несколько рецептов салатов. Если во всем знать меру и употреблять продукты правильно, то даже при такой болезни, как гастрит, меню может быть разнообразным. Главное, правильно выбрать овощ в магазине (спелые, без изъянов, без видимого действия химикатов), брать лучше всегда в одном, а главное проверенном месте, конечно, если нет возможности вырастить огурцы и помидоры самому. Не стоит превышать норму употребления овощей в сутки. Даже после избавления от недуга стараться удалять с овощей кожуру. А также не переходить резко на рацион здорового человека. Во всем нужно знать меру, и тогда не будет рецидивов.

источник