Можно ли пить вино при атрофическом гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка встречается часто, заболевание относится к трудноизлечимым, однако современные методы терапии позволяют достигнуть состояния длительной ремиссии. Симптоматика больного может долго не беспокоить. Поэтому человек перестает соблюдать правила здорового меню и употребления напитков. Но какой алкоголь можно пить при гастрите, часто не задумываются. Существует мнение, что спиртное полезно, поскольку выступает антисептиком и спазмолитиком, улучшает переваривание пищи. Однако все обстоит немного иначе.

Иногда патологии ЖКТ нуждаются в лечении настойками – аптечными или домашнего приготовления, с добавлением трав. Однако допустимая дозировка составляет не более 50 капель или 1 чайной ложки, которые перед тем как употреблять, разбавляют в стакане негазированной минеральной воды.

Но даже такая терапия не всегда актуальна. При обострении язвы, атрофического гастрита с повышенной кислотностью, при сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ спирт запрещен. Список патологий и состояний, при которых от крепких напитков также придется воздержаться, широкий:

  1. Когда диагностирован рефлюкс-эзофагит. Он характеризуется забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в нижние отделы желудка. После попадания в организм алкогольной продукции возникает сильная боль в животе, возможна тошнота, повышение температуры тела, рвотные позывы.
  2. Если желудочное заболевание сопровождается панкреатитом. В таком случае возникают схожие симптомы. Особенно опасно состояние при попадании винной кислоты, тогда возможно развитие острой стадии. Пациент покрывается липким потом. Также нарушается обмен веществ, к сильным болям добавляется расстройство стула. В таких случаях иногда необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

При изжоге, на голодный желудок, при дуодените также не стоит принимать решение о расслаблении при помощи пары рюмок. При условии стойкой ремиссии, при наличии закусок разрешено включить в рацион качественную водку, коньячную продукцию, реже – красное вино, но разбавленное пополам с водой. В нем может содержаться винная кислота, вызывающая стимуляцию пепсина, желудочного сока, что становится причиной обострения гастрита.

Однако при атрофии главного пищеварительного органа, в совокупности с пониженным показателем кислотности доказано полезное влияние спиртного. Оно ускорит обмен веществ, активизирует выработку соляной кислоты, усилит чувство голода. Но приторные напитки – не лучший вариант.

Пользу принесут сухое белое, полусладкое красное вино. Предпочтение отдают традиционным крепким видам алкогольных продуктов – один из них коньяк.

Важно! Можно ли пить водку при гастрите, лучше поинтересоваться у врача. Считается, что в состоянии ремиссии при повышенной кислотности и при хронической пониженной она не принесет вреда здоровью.

Спиртное играет роль не только катализатора обменных процессов, но иногда выступает причиной химических ожогов. Для пораженной слизистой оболочки желудка он опасен. Некачественная выпивка сама становится причиной отравлений и развития гастрита.

Людям, которые болеют алкоголизмом, сложно отказаться от высокоградусной «терапии». Желание перейти на напитки с меньшим количеством спирта медицинские работники тоже не одобряют. Доказано, что при воспалении желудка вредная привычка приводит к развитию язвы.

Но иногда гастроэнтерологи разрешают выпить полбокала вина. Красное помогает расщеплять свинину, блюда, приготовленные по итальянским рецептам, овощи на гриле, жареное мясо (без панировки разрешено при гастрите с пониженной кислотностью). Белое подходит к рыбе, курице.

Если сильно хочется, а вино пить нежелательно, можно добавить его в готовящиеся продукты. Оно выпарится, а приятный вкус останется.

Полезные свойства этого алкоголя:

  • Улучшает расщепление протеинов, необходимых для регенерации клеток желудка.
  • Выводит токсины, канцерогенные вещества, попавшие с продуктами питания, а также усиливает образование эритроцитов.
  • Повышает гемоглобин, расслабляет мышечные волокна, обладает бактерицидными свойствами.

Это важно, когда пища в желудке застаивается, а низкий уровень соляной кислоты не помогает бороться с патогенными микроорганизмами. Вино может повысить количество пепсина.

Также оно разрешается при поверхностном гастрите, в период ремиссии, после плотного ужина, что само уже является нарушением правил питания. Спиртное в таком случае стоит употребить, потому что алкоголь стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Однако не все отдают предпочтение благородным напиткам, это объясняется различием составов этой продукции.

Если возникает желание остановиться на пенном, это значит, что организму не хватает витаминов группы B. Они необходимы для нормализации нервной системы, укрепления иммунитета, борьбы с воспалительными процессами.

Также любителей эля привлекает хлебный вкус и аромат. Однако больные сомневаются, можно ли пить пиво при симптомах гастрита. Врачи уверяют, что при отсутствии панкреатита, патологий желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, в состоянии ремиссии при повышенной кислотности и даже язве напиток полезен.

Он улучшит обменные процессы при пониженном уровне кислотности, атрофическом типе болезни. Но есть нюансы употребления:

  • Разрешено темное пиво, нефильтрованное, с живыми бактериями. Срок его годности не превышает недели. Польза напитка в том, что он играет роль пробиотика, улучшает переваривание пищи, увеличивает крепость и плотность сосудов, налаживает работу кишечника, выводит вместе с жидкостью токсины.
  • Выбирая между элем с 3 – 8 % и безалкогольной выпивкой, лучше остановиться на первом варианте. В последнем присутствуют соли тяжелых металлов, химические соединения, увеличивающие нагрузку на печень.
  • Поскольку пиво долго не хранится, его лучше закупать в магазинах, реализующих продукцию пивоварни.
  • В темном напитке больше пивных бактерий, напоминающих дрожжевые, также присутствуют хмель, солод. Они обладают полезными свойствами, как домашний квас, однако не стоит забывать о содержании спирта.

Частое включение в рацион пива способно сделать из человека алкоголика, причем этот вид заболевания лечится сложнее. У женщин пристрастие формируется быстрее. Именно поэтому разрешается к употреблению только бокал пива в течение 3–4 недель, не чаще.

Выпивать спиртное правильно – значит, помнить о мерах и выбирать продукцию высокого качества. Она отличается дороговизной, продается по сертификатам. Еще одной особенностью здорового употребления для страдающих гастритом станет перечень допустимых видов напитков.

Разрешены не только коньяк и водка. Можно позволить себе сидр, но исключительно без газа, произведен он должен быть на основе сладких красных яблок. В таком случае обеспечены и вкусовые ощущения, и отсутствие желудочных спазмов. Продукт их зеленых фруктов часто вызывает изжогу и боль.

В малых дозах разрешен и вермут. В его составе – полынь, обеспечивающая лечебный эффект для желудка. Но пользу принесет только иностранный товар, доставленный их Италии, Франции. Отечественная продукция не всегда соответствует стандартам.

Несмотря на почти целебный состав, а это мята, полынь, анис, фенхель, ромашка, напиток опасен для здоровья. Он отличается самой высокой крепостью (первое место занимает чистый спирт), иногда в него подмешивают некачественный алкоголь, в составе присутствует абсентин – галлюциноген, который по свойствам похож на марихуану.

Однако натуральный напиток, в отличие от клубных коктейлей, в мизерных дозах улучшает пищеварение у больных атрофическим гастритом с пониженной кислотностью. Остальным группам пациентов он противопоказан.

Разрешены безалкогольные напитки, крепкие коктейли на основе молока и водки, но без добавления вишни, кофе, какао. Даже полезный для здоровья цикорий повышает кислотность, поэтому он тоже противопоказан.

  • Пьют один вид алкоголя, не смешивают. Лучший выбор – коньяк, водка.
  • Вино во время ремиссии при гастрите разрешено. Пьют не натощак, после съеденного бутерброда или мяса (закуски).
  • От газированных, смешанных и сладких алкогольных напитков лучше отказаться. Они плохо влияют и на поджелудочную железу, желчный пузырь, печень, двенадцатиперстную кишку.
  • Домашние настойки, ликеры, ром, виски не употребляют – они содержат вещества, негативно влияющие на стенки главного пищеварительного органа.
  • Можно пиво, но темное, живое, с осадком. Если его фильтровать, пастеризовать, пользы от него будет меньше.

Чтобы не нагружать желудок спиртным и обильным употреблением пищи, используют в качестве закусок сваренные яйца, пашот, омлеты, овощи на пару с добавлением растительного масла и сока лимона, бутерброды из вчерашнего хлеба с запеченной рыбой, мясом.

Если алкоголь был принят на голодный желудок, вызвал боль и спазм, можно избавиться от изжоги, разбавив чайную ложку соды стаканом воды или молока.

Лечить органы пищеварения, пораженные спиртом, можно кефиром, в емкость с продуктом добавляют 1 ч. л. льняного, оливкового, кунжутного масла.

Важно! Что делать, если произошло отравление, спровоцировавшее гастрит? Использовать антацидные средства (Альмагель, Маалокс, Гевискон), через время – сорбенты (Полисорб, Смекту или активированный уголь).

При повышенной кислотности, эрозивной патологии, язве при обострении домашние настойки на основе рябины, калины противопоказаны.

Не стоит пить крепленое и красное вино (тяжелое для желудка), газированный алкоголь (шампанское, слабоалкогольные напитки). Под запретом – ром, виски, бренди, коктейли, ликеры.

Придется отказаться от спиртного, если больной принимает антибиотики, антацидные средства, лекарства, устраняющие спазмы гастрита. Также противопоказано употребление при приеме гормональных препаратов.

Все это ведет к снижению терапевтической функции медикаментов, может стать причиной образования тромбов, усиления спазмов и боли.

Как алкоголь влияет на желудок, расскажет видео:

источник

Гастрит считается весьма распространенным заболеванием, встречающимся у всех слоев населения и в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности. Данное заболевание представляет собой воспалительные процессы, локализующиеся на слизистых стенках желудках. У пациентов наблюдается изжога, болезненность эпигастрия, тошнотные позывы, пищеварительные расстройства и пр. В силу распространенности подобной патологии среди населения назревает вполне уместный вопрос, можно ли употреблять спиртное при гастрите, опасно ли это и к чему может привести.

При лечении гастрита врач обязательно уточняет, что пациенту нужно отказаться от спиртного на весь терапевтический период. Ведь этанол даже у здорового человека наносит ущерб ЖКТ системе.

Гастриты подразделяются на две этиологические группы эндогенную и экзогенную:

  • Гастрит эндогенного происхождения развивается на фоне патологий или нарушений деятельности органов ЖКТ и брюшной полости.
  • Экзогенный гастрит возникает под давлением частых стрессов и агрессивной экологической обстановки, нездоровых принципов питания (вроде злоупотребления горячей, острой либо соленой пищей, быстрое поглощение некачественно прожеванной пищи и пр.), злоупотребления спиртным, табакокурения и антибиотикотерапии.

При употреблении спиртного пациент усугубляет состояние, провоцируя дополнительное раздражение желудочной слизистой.

Употребление спиртного при гастрите, проникая в полость желудка, провоцирует обострение воспалительных процессов, язвенных поражений и кровотечений. Поэтому подобная патология требует обязательного исключения горячительных напитков.
На видео о влиянии алкоголя на желудок:

Существует немало разновидностей гастрита, отличающихся этиологией, симптоматическими проявлениями, стадиями развития, подходом к лечению.

Различают такие виды:

  • Острая форма. Возникает внезапно и проявляется стремительным увеличением выраженности симптоматических признаков воспалительных поражений желудочной стенки – изжоги, отрыжки, тошноты, болезненности, метеоризма, рвоты и пр.;
  • Хроническая форма. Развивается на протяжении десятков лет и сопровождается пищеварительными расстройствами, смазанной болезненностью постоянного характера и пр. Иногда симптомы и вовсе отсутствуют;
  • Эрозивная форма. Для подобной разновидности гастрита нередко свойственно поражение всего слизистого слоя с частичным охватыванием мышечной толщи. Когда воспалительные процессы затрагивают мышечную толщу, то пациент испытывает схваткообразную болезненность, рези и тошнотные позывы. Слизистые желудочные ткани отекают и краснеют, а на их поверхности появляются эрозивные дефекты. Подобные повреждения неглубоки, поэтому при благоприятных условиях поддаются устранению;
  • Атрофическая форма. Такой гастрит является осложнением длительнотекущей хронической формы гастрита. Долгое воспаление приводит к постепенной атрофии слизистых желудочных оболочек. Из-за этого вырабатывается меньше желудочного сока, понижается показатель кислотности. В итоге сок не может полноценно обеззараживать пищу, кроме того, она не перерабатывается желудком как положено;
  • Гипертрофическая форма. Считается одной из малоизученных разновидностей гастрита, проявляется массовыми разрастаниями слизистых желудочных тканей. Является провоцирующим фактором онкопроцессов в желудке.
  • Аллергическая форма. Обычно возникает у пациентов, имеющих пищевую и прочие виды аллергии, нередко возникает при паразитарных патологиях ЖКТ. Возникает преимущественно у пациентов со слабым иммунным статусом.

Поэтому при употреблении спиртного у больного гастритом возникает болезненный дискомфорт в желудке, неустранимая изжога с тошнотно-рвотными проявлениями. Поэтому употребление алкоголя при наличии гастрита противопоказано.

Алкоголь негативно отражается на всех органических системах, органы ЖКТ не являются исключением. Этанол провоцирует сильнейшее раздражение желудочных стенок. Усугубляют ситуацию закуски вроде соленостей, сала, мяса, сложно поддающиеся перевариванию.

При употреблении спиртного начинается усиленная выработка желудочного сока, потому как железы начинают функционировать в чересчур усиленном режиме. Пациент начинает мучиться от изжоги, желудочных болей, его тошнит и даже может рвать.

Под алкогольным влиянием происходит обострение всех воспалительных процессов в организме, в т. ч. и гастрита. Ведь алкоголь при употреблении сразу попадает в желудок, поэтому и обострение может возникнуть незамедлительно. И для этого совсем необязательно дожидаться алкогольного распада.

  • При эрозивной форме гастрита систематическое злоупотребление спиртным чревато перерождением гастрита в язвенный процесс.
  • Повышенные перегрузки желез, секретирующих желудочный сок, приводят к недостатку гастромукопротеина, что в дальнейшем может привести к обострению гастрита вроде кровотечения.
  • Если продолжать употребление алкоголя при обострении патологии, то гастрит может переквалифицироваться в хронический патологический процесс.

Можно ли пить алкоголь при гастрите? При любой разновидности употребление спиртного в целом противопоказано! Особенно запрет касается употребления фильтрованного пива, разнообразных настоек, шампанского, некоторых вин и алкогольных коктейлей. Эти разновидности спиртного отрицательно воздействуют на ЖКТ, повышая желудочную кислотность и возбуждая слизистые оболочки, что стимулирует повышенную секрецию желудочного сока.

Если у пациента наблюдается длительно сохраняющаяся ремиссия гастрита, то допускается употребление незначительных порций качественного коньяка или водки. Уберечься от обострений поможет употребление высококачественного спиртного, причем на пустой желудок пить его категорически нельзя.

Что касается нефильтрованного пива, то это тот хмельной напиток, который, наоборот, рекомендуется пить из алкоголя натощак лицам с гастритом. Такой сорт пива очищает желудочные стенки от лишних слизистых отложений, а полезные солодовые и хмельные компоненты способствуют торможению роста бактерий желудка. Подобный эффект нефильтрованного пива весьма полезен при гастрите любой разновидности и именно его лучше пить если очень уж хочется.

Не нужно относиться к гастриту, как к приговору, который нельзя изменить. Да, данная патология требует соблюдения определенных правил в питании и употреблении напитков. Правильный подход допускает употребление незначительного количества некоторых разновидностей алкоголя. Можно выпить бокал качественного марочного вина, кружку нефильтрованного пива. Поклонникам водки при гастрите можно выпить 150 мл, однако, подобная вольность допускается только раз в 14 дней.

Категорически нельзя принимать спиртные напитки, предварительно не покушав, но и при закусывании стоит быть внимательней и не допускать употребления «под водочку» копченостей либо острых соленостей. Качество и количество спиртного при гастрите должно обязательно учитываться, тогда обострения после выпивки удастся избежать.

источник

Вопрос о том, разрешается ли вино при гастрите – спорен. Хотя врачи допускают употребление вина при гастрите, но чрезмерное увлечение им никогда не разрешается, также имеет значение производитель алкогольного напитка.

Употребление спиртных напитков в любых количествах запрещается в период обострения гастрита. В период ремиссии прием алкоголя допускается, однако редко и в небольших дозах. При этом не любое вино можно пить.

Пиво, газированные спиртные напитки, коктейли, настойки остаются под запретом. При их употреблении повышается кислотность, увеличивается выработка желудочного секрета, воспалительный процесс усугубляется.

Шампанское приводит к раздражению слизистой из-за наличия углекислого газа. Крепленые вина характеризуются повышенным содержанием спирта, поэтому их употреблять также нельзя.

Что делать, если намечается мероприятие, на котором без спиртного не обойтись? Не все могут отказаться от алкоголя полностью, поэтому нужно знать какие напитки употреблять допускается. При этом нужно помнить, что любой из них пить можно только в ограниченных количествах.

На фоне стойкой и продолжительной ремиссии заболевания самыми безопасными алкогольными напитками считаются качественный коньяк и водка (50-100 гр раз в месяц).

  1. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное на пустой желудок.
  2. Также нужно следить за качеством закуски: не должно быть острой, жирной пищи.
  3. Диету, предусмотренную при гастрите, нужно соблюдать.

В Испании, Грузии и других странах мира вино пьют вместо компота. За долгие столетия винодельческой культуры у местных жителей выработался своего рода иммунитет. Они не пьянеют от вина и чувствуют себя превосходно. Но можно ли красное вино при гастрите, ведь алкоголь может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ? Это происходит по нескольким причинам:

  1. Ухудшается моторика пищевода.
  2. Снижается давление сфинктера.
  3. Повышается выработка кислоты, принимающей участие в пищеварение.
  4. Уровень гастрина тоже растёт.

В алкогольных напитках много кислот, стимулирующих секрецию желудочного сока. В отношении вина можно услышать различные мнения. Кто-то говорит, что в скромных дозах напиток даже полезен для человека. Другие категорически не советуют употреблять его даже в объеме 50-100 мл. Так кто же прав? Попробуем разобраться, допустимо ли пить вино при гастрите желудка в зависимости от кислотности.

Независимо от типа и дозы, алкоголь способствует развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, уменьшая давление нижнего пищеводного сфинктера и моторики пищевода. Кисломолочные и алкогольные напитки повышают уровень гастрина и увеличивают секрецию кислоты. Янтарная и малеиновая кислоты, содержащиеся в некоторых алкогольных напитках, также стимулируют секрецию кислоты.

Низкие дозы алкоголя ускоряют опорожнение желудка, в то время как повышенный прием — замедляют этот процесс и снижают моторику кишечника.

Алкоголь способствует развитию поверхностного и хронического атрофического гастрита – хотя нет прямых доказательств, что он вызывает язву желудка.

Алкогольные напитки в основном вино, имеет важное бактерицидное действие на Helicobacter Pylori и энтеропатогенные бактерии. Основные, связанные с алкоголем кишечные изменения, являются диарея и мальабсорбция, но это проходит после восстановления нормального питания. Исследования показывают, что вино при гастрите можно употреблять, оно сравнительно менее канцерогенно по сравнению с другим алкоголем.

Общая и главная жалоба всех пациентов, страдающих от гастрита – изжога. Два основных детерминанта такого кислотного рефлюкса являются количество кислоты, секретируемой желудком и приведение ее в движение вверх по пищеводу. Вино стимулирует изжогу. Это пример неблагоприятного воздействия полифенольных антиоксидантов.

Злоупотребление алкоголем, часто приводит к образованию варикозного расширения вен пищевода, это создает риск возникновения опасных для жизни кровотечений.

Желудок – ключевой игрок, именно в него попадает алкоголь. Алкогольдегидрогеназа, фермент, который расщепляет и нейтрализует алкоголь, секретируется слизистой оболочкой желудка. Когда доза алкоголя значительная, замедляется опорожнение желудка и у алкогольдегидрогеназы есть больше времени, чтобы нейтрализовать алкоголь.

Кстати, интересный момент, у женщин этого фермента содержится меньше, чем у мужчин. Поэтому они менее толерантны к крепким напиткам. Красное и белое вино способно предотвратить желудочно-кишечные инфекции. Совсем недавно получены научные доказательства, что вино эффективный ингибитор страшных бактерий: синегнойной палочки, сальмонеллы и шигеллы, которые служат причиной «диареи путешественников».

Исследователи подозревают, что польза от полифенолов вина и в борьбе с бактерией хеликобактер пилори (H.pylori). К изумлению ученых, злокачественная суперзвезда первой величины находится в желудках тех, кто инфицирован. Кто бы мог подумать, что этот организм вызывает много хронических гастритов, большинство пептических язв, и значительную долю случаев рака желудка?

Инфекция H.pylori снижает активность алкогольдегидрогеназы в желудке. После ликвидации этой бактерии, количество выработки фермента нормализуется течение двух месяцев. Алкоголь является единственным компонентом вина, который увеличивает риск развития некоторых видов рака, и то, только когда им злоупотребляют.

В сущности, опыт и современные исследования показывают, что неумеренный прием крепких напитков повышает опасность повреждения желудочно-кишечного тракта в нескольких точках, но риски от употребления вина только изжога. Его можно принимать в малых количествах, в нем больше преимуществ для здоровья, чем вреда, не говоря уже о вкусовых удовольствиях.

Красное вино при гастрите может быть полезно.

  • много антиоксидантов и аминокислот, они помогают организму бороться с болезнью;
  • есть антибактериальные и антисептические свойства;
  • богато витаминами и минералами: йодом, калием, железом, марганцем, витамином B;
  • защищает от инфекций;
  • отчищает от токсинов;
  • снимает стресс, помогает расслабиться.

Если спиртное чем-то полезно, это не значит, что оно разрешено при таком заболевании. Если сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом. Ведь рацион зависит от вида воспаления и других сопутствующих факторов. Только специалист способен поставить точный диагноз и подобрать подходящую терапию. Алкоголь не входит в возможное лечение. Относитесь к пользе спиртного, как к бонусу. Это не лекарство и не часть диеты.

Вино бывает как сладким, так и сухим, и если вам интересно можно ли сухое вино при гастрите? Гастроэнтерологи говорят, что красное сухое вино пить можно, но в небольшом количестве. Такое вино является отличным бактерицидом, антисептиком и успокоителем для человека. Пить вино можно из любого сорта винограда, но необходимо следить за количеством. Тогда вино благоприятно воздействует на ваш организм, тем самым его оздоровит и улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Учтите то, что вино должно быть хорошего качества!

Не покупайте вина в пластиковой или картонной таре. Настоящие вина хранятся только в стеклянных, закупоренных бутылках.

Красное вино при гастрите в небольших количествах хорошо влияет на состояние организма, так как такое вино богато на витамины группы В и С. А также оно содержит в себе микроэлементы: марганец, йод, железо, калий. Еще что стоит отметить, что в составе красного вина есть аминокислоты и антиоксиданты, которые необходимы организму во время такой болезни, как гастрит.

Врачи-гастроэнтерологи заявляют: красное сухое вино при гастрите наименее вредное. Это отличный антисептик, мощнейший бактерицид для воспаленных стенок. Каких-то конкретных требований к сортам винограда нет – можно пить благородный Каберне Совиньон, мягкие вина Мерло и так далее. Гораздо важнее следить за объемом употребляемой жидкости. В разумных дозах вино произведёт благоприятный оздоровительный эффект, улучшит моторику ЖКТ.

Чтобы напиток принес максимальную пользу, покупайте только сухие, натуральные вина достойного качества. Никакой картонной, пластиковой тары быть не должно. Настоящее вино хранится только в стеклянной, хорошо закупоренной бутылке.

Почему красное вино так полезно? Причина заключается в уникальном составе продукта, производимого из красных сортов винограда. Оно богато витаминами С, В, содержит марганец и калий, железо. Многочисленные антиоксиданты и аминокислоты, содержащиеся в красном вине, особенно необходимы при воспалении слизистой желудка.

В отличие от красного вина, белое вино для больных гастритом запрещено. Оно не обладает свойствами присущими натуральному соку, который добывается из винограда красного сорта. Прием белого сорта вина может привести к обострению гастрита.

Именно сухое вино разрешается употреблять при гастрите. Пить его можно только после приема пищи.

Если намечается застолье, врачи рекомендуют обезопасить себя следующим образом. При здоровом желудке перед употреблением спиртного обычно рекомендуется съесть что-то жирное – это защитит слизистую от агрессивного воздействия алкоголя.

Так как при гастрите жирное нельзя, спасением могут стать молочнокислые продукты. Своеобразная “народная инструкция” советует скушать несколько ложек творога невысокой жирности, заправленного сметаной.

Под воздействием содержащегося молочного жира не только обеспечивается защита слизистой, но и ускоряется продуцирование ферментов, ответственных за расщепление спирта, что поможет избежать интоксикации.

Максимальная доза вина, которую можно позволить себе – 200 мл.

Любителям домашних настоек, если у них было диагностировано заболевание ЖКТ, придется отказаться от этих напитков. Церковные и домашние алкогольные наливки содержат большое количество сахара, который вызывает проблемы с желудком.

Опасны при гастрите и алкогольные напитки с углекислым газом, которые увеличивают воспаление слизистой.

Исключением может стать домашняя наливка из ирги (виноградной ягоды). Сок синих ягод содержит полезные вещества, которые благотворно сказываются на работе органов пищеварения. Однако употреблять данный алкогольный напиток следует в небольших количествах.

В любом алкогольном напитке содержится этиловый спирт, который раздражает стенки желудка. Под воздействием этанола увеличивается продуцирование соляной кислоты и повышается кислотность. Поэтому при повышенной кислотности алкоголь запрещается.

Даже в маленьких дозах употребление спиртного приведет к приступу боли.

Пациент должен понимать, что даже если гастрит еще не сопровождается эрозивными процессами, то под воздействием алкоголя язва может образоваться в любой момент.

Можно ли пить вино при гастрите, если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, никто точно сказать не сможет. Ни один специалист не даст однозначного ответа, поскольку каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке. Чаще всего при кислотности выше нормы у больного наблюдается изжога, поэтому прием даже небольшой дозы алкоголя приводит к тому, что патология проявляется выраженнее и неприятнее. Кроме того, алкоголь способствует варикозу пищевых сосудов, в результате чего может начаться кровотечение.

Вино повышает выделение соляной кислоты, поэтому при повышенной кислотности его не рекомендуют принимать, чтобы избежать тяжелых осложнений и неприятных симптомов.

Хотелось бы прояснить ситуацию относительно пользы и вреда вина для человека. Конечно, в больших количествах оно отрицательно воздействует на здоровье человека. Однако, в отличие от более крепких спиртных напитков, сухое вино при гастрите не так канцерогенно. К тому же, оно оказывает бактерицидное действие, убивает микробы – в том числе и Хеликобактер. Польза вина была неоднократно доказана учеными.

Больные гастритом люди часто страдают изжогой. Вызвать это неприятное состояние может и стаканчик вина. Оно содержит полифенольные антиоксиданты, которые отрицательно влияют на работу желудка. Если вы приняли немного вина, чувствуете изжогу, знайте – виноват алкоголь.

Помимо того, что вино при гастрите с повышенной кислотностью провоцирует изжогу, оно еще и расширяет сосуды, приводит к варикозу. При запущенной стадии заболевания это может привести к серьезным кровотечениям. Стоит еще раз взвесить все «за» и «против», прежде чем употреблять напиток богов и философов.

Поскольку виноградный продукт повышает выработку соляной кислоты, при повышенной кислотности его однозначно нельзя пить. Вероятность осложнений гораздо выше, а неприятные симптомы дают о себе знать даже при небольшой дозировке.

Употребление вина допускается, но лишь в малых количествах. Специалисты рекомендуют ограничиться 150 мл вина в месяц.

При пониженной кислотности желудка разрешается пить любой алкоголь в умеренных количествах. В этом случае спиртной напиток способен предотвратить развитие инфекции. Ученые доказали, что красное вино оказывает бактерицидное действие, уничтожая микробы, в том числе и Хеликобактер, вызывающий гастрит.

Небольшое количество качественного вина не повредит и даже сможет нормализовать кислотность на некоторое время, однако в большой дозе уровень кислоты резко подскочит верх, что будет способствовать ухудшению общего самочувствия организма. При этом желудок с большим трудом начнет переваривать пищу, а при частом употреблении этого вида алкоголя может возникнуть повышенная кислотность и эрозия.

Пить красное, белое вино при гастрите допустимо, если кислотность понижена. Напиток способен предотвратить развитие инфекции. Разумеется, если хлестать вино в неограниченных количествах, считать употребление полезным точно нельзя. И вот почему:

  1. Уровень кислоты повышается до запредельных значений.
  2. Замедляется выработка гастромукопротеина, необходимого для нормального переваривания пищи.
  3. Возникает рефлюкс. В дальнейшем он может перейти в гастрит с повышенной кислотностью и даже в эрозивную форму. Воспаление прогрессирует.

Таким образом, вино при гастрите пониженной кислотностью вполне допустимо в небольших количествах.

Категорически противопоказано употреблять спиртосодержащие напитки при гастрите на стадии обострения. При данном заболевании полагается строгая диета, оказывающая щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Вино и другие алкогольные напитки принимать запрещено, так как при попадании на желудочные стенки этанола, происходит их обжигание. Выпивая натощак алкогольный напиток в период обострения гастрита, больной ощутит сильнейшую боль, сравниваемую с болью при попадании спирта на открытую рану.

Противопоказана выпивка при обострении гастрита и по причине употребления антибиотиков в качестве лечения воспалительного процесса на желудочных стенках. Совместное употребление спиртосодержащих напитков и антибиотиков способно повлечь за собой ряд тяжелый последствий. Больному грозит тошнота, рвота, сильные боли или куда хуже, внутренние кровотечения и инсульт.

При эрозивном гастрите алкоголь представляем огромную опасность. При этом типе заболевания на стенках больного органа образуются эрозии, то есть, открытые раны.

Наверняка, каждый знает, какую боль причиняет спирт, налитый на открытый порез или царапину на коже. Точно также спиртное воздействует на больной желудок. Даже одна рюмка может привести к появлению нестерпимой боли. Кроме того, употребление алкоголя приводит к увеличению площади поражения и углублению эрозий.

Для атрофической формы характерно постепенно истончение внутреннего эпителиального слоя и отмирание клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты. В результате, желудок утрачивает свои функции и не может обеспечить нормальное переваривание пищи.

Если диагностирован атрофический гастрит, то пить алкоголь категорически не рекомендуется. Дополнительное раздражение слизистых оболочек может спровоцировать ускорение атрофических процессов. По этой причине при атрофическом гастрите лучше навсегда исключить алкогольные напитки из своего рациона.

Одной из причин развития атрофического гастрита является регулярное употребление алкоголя. У людей, подверженных этому пагубному пристрастию, постепенно отмирают клетки, вырабатывающие желудочный сок и начинает прогрессировать атрофия.

В спокойные периоды при хроническом гастрите больной чувствует себя хорошо, поэтому в период длительной ремиссии немного алкоголя, принимаемого изредка, вредным не будет. Но пить спиртное нужно с учетом своего состояния.

К спиртным напиткам, как правило, подают жирные и острые закуски, а такая еда для больных гастритом категорически противопоказано. Поэтому на банкете нужно следить не только за выбором напитков, но и за выбором блюд для больного.

Несмотря на негативное воздействие алкоголя на желудок, незначительные дозы вина способны оказать бактерицидное воздействие на бактерию Helicobacter Pylori, которая является одной из причин появления гастрита. Окончательного мнения насчёт этой бактерии не существует. Многие люди являются носителям хеликобактер пилори, однако не болеют гастритом. Также вино обеззараживает кишечник от патогенных бактерий. В каких количествах и какое вино можно при гастрите?

Незначительное количество вина из винограда, способно оказать следующее воздействие на организм:

  • Антисептическое;
  • Седативное;
  • Расслабляющее;
  • Обезболивающее и успокаивающее.

Если ваш организм склонен к образованию метеоризмов, выбирайте белые сорта вин. Вино можно пить как белое, так и красное. Оно должно быть натуральным, некрепким и не игристым. Напиток, изготовленный по всем правилам, содержит в себе: витамины С и В; йод; марганец; железо; аминокислоты; антиоксиданты. Все эти элементы полезны для организма. Но стоит помнить, что помимо витаминов и микроэлементов в вине содержится этанол, который в больших количествах травмирует не только системы ЖКТ, но и нервную систему.

Перед употреблением вина, следует запомнить несколько важных правил, которые позволят насладиться напитком без последствий:

  • Стоит отказаться от приема вина на голодный желудок. Перед приемом даже небольшого количество вина — поешьте. Отказаться при этом стоит от жаренной и острой пищи;
  • Не пейте шампанское, газированные или крепкие алкогольные напитки. В этих продуктах содержится большое количество углекислоты и спирта;
  • При гастрите нужно отказаться от вина из черных сортов винограда, так как оно может увеличить образование газов. Перед употреблением можно выпить несколько таблеток активированного угля, препарат снижает возможность отравления алкоголем. А в качестве закусок, отдавайте предпочтение нежирному мясу или благородным сортам рыбы.

Если планируется торжество, на котором хочется побаловать себя небольшим количеством алкоголя, необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов:

  1. Нельзя принимать алкоголь на голодный желудок. Перед этим следует поесть, однако нужно отказаться от острой и жареной пищи. Необходимо отдавать предпочтение нежирным мясным и рыбным закускам и свежим овощам.
  2. При гастрите лучше воздержаться от продукта из черных сортов винограда, поскольку оно способствует газообразованию.
  3. Перед употреблением спиртного напитка рекомендуется принять несколько таблеток активированного угля, которые снизят вероятность отравления.
  4. Не стоит пить дешевый алкоголь из некачественного винограда.
  5. Не рекомендуется покупать алкогольные напитки в пластиковой и картонной таре. Качественное вино продается в стеклянных фирменных бутылках.
  6. Перед приемом красного вина необходимо выпить кисломолочный продукт, который сможет снизить негативное влияние спиртного на желудок.
  7. Алкоголь нельзя совмещать с приемом лекарственных средств, поэтому рекомендуется отказаться от медикаментов за 12 часов до праздника.
  8. Домашнее вино чаще всего имеет в своем составе чрезмерное количество этанола, поэтому при гастрите пить его не рекомендуется, несмотря на его свежесть и натуральность. В качестве исключения можно выпить домашнюю наливку из виноградной ягоды ирги, сок которой содержит полезные вещества, положительно влияющие на пищеварительные органы.
  9. Во время застолья необходимо обращать внимание на год урожая, поскольку молодые алкогольные напитки более агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка.
  10. Не рекомендуется пить сладкие и полусладкие вина. Они негативно влияют на ЖКТ.
  11. Рекомендуемая безопасная доза — 1-2 бокала по 150 мл в течение вечера.
  12. Спиртной напиток разрешено принимать только в период ремиссии. При обострении он ухудшит состояние организма и приведет к плохим последствиям.
  13. Нельзя принимать игристые вина, которые раздражают желудок.
  14. Если после приема алкоголя состояние ухудшилось, следует обратиться к врачу.

Боитесь плачевных последствий употребления вина? Разбавьте напиток очищенной водой без газа. Если нет возможности отказаться от спиртного, стоит помнить, какое вино нужно пить, чтобы гастрит не обострился, а симптоматика не усугубилась. А именно:

  • не стоит покупать дешевое вино. Обычно, его производят из некачественного винограда, а пораженный желудок может оказаться восприимчивым к такому продукту. Отдавайте предпочтение, дорогим винам, произведенным из настоящего винограда;
  • важно отказаться от газированного вина или настоек, так как они могут спровоцировать повышение уровня кислотности, а также стать причиной отторжения или отечности слизистой;
  • перед употреблением красного или белого вина, съешьте любой свежий кисломолочный продукт. Он снизит негативное воздействие вина на организм.

Если после выпитого алкоголя, вы почувствовали себя плохо – лучше обратиться в больницу. Многие лекарства, не совместимы с алкогольными напитками, а поэтому могут возникнуть негативные побочные эффекты. Следует помнить, что ни один антибиотик не совместим со спиртным. Если вы решили принять участие в трапезе с алкоголем, до этого стоит отказаться от употребления любых лекарств за 12 часов.

Врачи также отмечают, что большая часть спиртного из-за рубежа, в том числе и дорогого, относятся к продукту самогоноварения, в котором могут содержаться масла и другие примеси, негативно сказывающиеся на здоровье человека, особенно при гастрите. Поэтому от приема такого продукта стоит отказаться и отдать предпочтение нефильтрованному пиву, красному вину, а также дорогим сортам водки, но без красителей и добавок. Количество такого спиртного не должно превышать в месяц порядка 150-200 грамм.

Незначительно количество вина из винограда, способно оказать следующее воздействие на организм:

  • Антисептическое;
  • Седативное;
  • Расслабляющее;
  • Обезболивающее и успокаивающее.

Если ваш организм склонен к образованию метеоризмов, выбирайте белые сорта вин. Вино можно пить как белое, так и красное. Оно должно быть натуральным, некрепким и не игристым. Напиток, изготовленный по всем правилам, содержит в себе:

  • витамины С и В;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Все эти элементы полезны для организма. Но стоит помнить, что помимо витаминов и микроэлементов в вине содержится этанол, который в больших количествах травмирует не только системы ЖКТ, но и нервную систему.

источник

Когда развивается гастрит, приходится тщательно пересмотреть свои взгляды на рацион, ведь без изменения питания лечить воспаление слизистой желудка бессмысленно. Одним из ограничений питания является запрет на употребление спиртных напитков. Можно ли вино при гастрите?

Употребление вина в небольших количествах способствует ускорению выведения переваренных продуктов из организма. При увеличении доз наблюдается обратный процесс – моторика кишечника снижается. Большинство специалистов настаивают на том, что даже в небольших количествах вино необходимо исключать, так как в напитке содержится этиловый спирт.

Злоупотребление же вином чревато обострением гастрита. Однако все ли так жестко? Ведь вино характеризуется и полезными свойствами.

Употребление спиртных напитков в любых количествах запрещается в период обострения гастрита. В период ремиссии прием алкоголя допускается, однако редко и в небольших дозах. При этом не любое вино можно пить. От шампанского, которое влияет на показатели желудочной кислотности, следует отказаться.

Что делать, если намечается мероприятие, на котором без спиртного не обойтись? Не все могут отказаться от алкоголя полностью, поэтому нужно знать какие напитки употреблять допускается. При этом нужно помнить, что любой из них пить можно только в ограниченных количествах.

Пиво, газированные спиртные напитки, коктейли, настойки остаются под запретом. При их употреблении повышается кислотность, увеличивается выработка желудочного секрета, воспалительный процесс усугубляется.

Шампанское приводит к раздражению слизистой из-за наличия углекислого газа. Крепленые вина характеризуются повышенным содержанием спирта, поэтому их употреблять также нельзя.

На фоне стойкой и продолжительной ремиссии заболевания самыми безопасными алкогольными напитками считаются качественный коньяк и водка (50-100 гр раз в месяц).

  • Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное на пустой желудок.
  • Также нужно следить за качеством закуски: не должно быть острой, жирной пищи.
  • Диету, предусмотренную при гастрите, нужно соблюдать.

В любом алкогольном напитке содержится этиловый спирт, который раздражает стенки желудка. Под воздействием этанола увеличивается продуцирование соляной кислоты и повышается кислотность. Поэтому при повышенной кислотности алкоголь запрещается.

Даже в маленьких дозах употребление спиртного приведет к приступу боли.

Пациент должен понимать, что даже если гастрит еще не сопровождается эрозивными процессами, то под воздействием алкоголя язва может образоваться в любой момент.

Употребление вина допускается, но лишь в малых количествах. Специалисты рекомендуют ограничиться 150 мл вина в месяц.

Есть несколько причин, по которым алкоголь в этот период употреблять запрещается категорически. Во-первых, контакт спирта со слизистой в любом случае приведет к ожогу и станет причиной сильных болей. Во-вторых, на стадии обострения пациенты, как правило, принимают антибактериальные препараты.

Совмещать антибиотики со спиртным нельзя ни при каких обстоятельствах: последствия могут быть разными: от рвоты до инсульта.

Красное сухое вино характеризуется и полезными свойствами. Оно обладает антисептическим действием, разрушительно влияет на патогенные микроорганизмы. Оно характеризуется седативным эффектом, что немаловажно, так как нередко гастрит развивается на фоне стрессов.

Вино содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, оно насыщено марганцем, йодом, железом. Также в его составе присутствуют аминокислоты и антиоксиданты.

Красное вино может снять острый приступ и устранить воспаление. Небольшое количество красного вина способно нормализовать работу пищеварительной системы.

Если стоит выбор между красным и белым вином, то остановиться следует на последнем. В красном вине содержатся танины, которые могут привести к развитию метеоризма, в результате чего состояние желудочно-кишечного тракта только ухудшится.

Именно сухое вино разрешается употреблять при гастрите. Пить его можно только после приема пищи.

Если намечается застолье, врачи рекомендуют обезопасить себя следующим образом. При здоровом желудке перед употреблением спиртного обычно рекомендуется съесть что-то жирное – это защитит слизистую от агрессивного воздействия алкоголя.

Так как при гастрите жирное нельзя, спасением могут стать молочно-кислые продукты. Своеобразная “народная инструкция” советует скушать несколько ложек творога невысокой жирности, заправленного сметаной.

Под воздействием содержащегося молочного жира не только обеспечивается защита слизистой, но и ускоряется продуцирование ферментов, ответственных за расщепление спирта, что поможет избежать интоксикации.

Максимальная доза вина, которую можно позволить себе – 200 мл.

При употреблении спиртного слизистая желудка повреждается, так как образовывается ожог. Сила такого поражения зависит от концентрации этанола. Однако даже при небольших дозах алкоголя, если они попадают в организм регулярно, возможно развитие серьезных последствий, например, появление алкогольного гастрита.

Как уже отмечалось, под воздействием алкоголя увеличивается кислотность желудочного сока. При сочетании повышенной кислотности и воздействия спирта расширяется область поражения, а это значит, что течение гастрита усугубится.

В заключение хочется отметить, что алкоголь негативно влияет и на здоровый желудок. А при наличии воспаления следует внимательнее относиться к своему здоровью. Правильное питание, некоторые ограничения – и вы поможете своему организму восстановиться.

Отказ от алкоголя в течение месяца уже будет способствовать заживлению язв. А соблюдение рекомендаций врачей поможет избавиться от приступов обострения.

Так же рекомендуем посмотреть видео с объяснением, как алкоголь влияет на желудок.

источник

8 из 10 гастроэнтерологов скажут: «Вино при гастрите пить нельзя». Вот только читающие эту статью вряд ли намерены беспрекословно следовать наставлениям врача. Чтобы решить, какой алкоголь менее вреден при гастрите, нужно учесть вид заболевания и то, как компоненты вина действуют на ЖКТ.

  • причины возникновения;
  • формы и течения;
  • уровня кислотности.

70% гастритов вызваны Helicobacter pylori, остальные – сбоями иммунитета, нарушением обмена веществ, неправильным питанием и токсичными веществами, попавшими в организм. В результате развивается атрофический или неатрофический тип болезни.

Атрофический гастрит – это перерождение желудочной ткани. Клеток, отвечающих за выработку пепсина и соляной кислоты, становится меньше, а пища быстрее переходит в следующие отделы ЖКТ. Это хроническое состояние, вылечить которое невозможно.

Неатрофический гастрит – это раздражение слизистой оболочки, которое вызвано повреждением. Секреция повышается, а пища задерживается дольше. Чаще сопровождается болью, чем атрофический. Бывает острым и хроническим. Лечение зависит от причин и протяженности болезни.

Уровень кислотности делится на низкий, нормальный и высокий. Классификация зависит от причин заболевания, образа жизни, а также индивидуальных особенностей организма. Чаще кислотность понижается при атрофических, а повышается при неатрофических формах.

Чтобы решить, какой алкоголь пить при конкретном виде гастрита, можно ориентироваться на кислотность напитка (повышенную, среднюю или пониженную), а также на концентрацию спиртов и антиоксидантов. Влияние остальных компонентов неважно, при условии, что вино качественное, соответствует стандартам и не содержит недопустимых примесей.

Если не вдаваться в тонкости виноделия, высококислотными бывают белые, сухие и молодые вина из холодных регионов. А в красных, полусухих, а также выдержанных винах из солнечных стран содержание кислот ниже.

Какое выбрать?

Уровень кислотности разнится в зависимости от класса вин:

  • Высокий: барбера, бароло, бургундское, кава, кьянти, пино нуар, просекко, рислинг, совиньон блан, токайское, шампанское, шенен блан мадера (мадейра).
  • Средний: бордосское, каберне совиньон, пино гриджио, порто, риохи, сотрен, шардоне, шираз.
  • Низкий: вионье, зинфандель, мерло, мускат, пети сира, шардоне, шерри.

Ещё один ориентир при выборе напитка – как производитель описывают «характер» вина на этикетке или на странице сайта. Если кислотность ярко выражена, вкус назовут «дерзким», «смелым», «ярким» или «перечным». Если нет – используют эпитеты «спокойный», «зрелый», «сбалансированный», «бархатистый».

На этот показатель влияет сладость винограда, из которого изготовлено вино и время выдержки – чем оно выше, тем крепче вино. Стандартная крепость – от 8,5% до 16%, но доходит до 20% и выше у крепленых вин.

Главный винный спирт – этанол – стимулирует секрецию желудка и оказывает анестезирующий эффект, но истончает слой защитного геля на слизистой. Поэтому уменьшение боли в животе после принятия спиртного – это не следствие благотворного воздействия алкоголя, а временный эффект.

Чем крепче вино, тем больше закуски потребуется

Считается, что алкоголь уничтожает H.pylori. Клинические исследования опровергают этот миф – бактерия обнаруживается даже у людей, страдающих алкоголизмом. Поэтому на обеззараживающий эффект надеяться не стоит.

Вино содержит антиоксиданты: полифенолы и танины. В красном их изначально больше, а белое насыщается ими при выдержке.

Вопреки стереотипу о пользе антиоксидантов, они раздражают слизистые оболочки, и по последним медицинским исследованиям относятся к канцерогенам. Пары бокалов недостаточно, чтобы нанести серьезный вред, но красное вино при гастрите следует выбирать тщательнее, чем белое.

К полезным свойствам антиоксидантов относят антибактериальный и заживляющий эффект, а также способность стимулировать моторику желудка.

Подходят столовые вина крепостью 8,5% — 12%. Лучше выбирать те, что выдержаны в бутылках, а не в бочках – в них меньше раздражающих слизистую танинов. Если вино бочковое – отдайте предпочтение белому, по той же причине. Домашнее вино – только из низкокислотных сортов винограда.

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить низкокислотные вина (белые, не красные). Если кислотность гастрита нормальная или пониженная – подойдут также среднекислотные сорта. А вот высококислотных сортов лучше избегать.

При атрофической форме болезни, перешедшей в стадию ремиссии, как правило, назначают менее строгую диету. Но это состояние чревато новообразованиями, поэтому исключите антиоксиданты из рациона из-за канцерогенных свойств.

Серьезная ошибка – регулярно пить спиртное, когда кислотность понижена. Длительное принятие этанола еще больше снизит секрецию желудка. Сторонники народной медицины ошибаются, когда советуют с помощью вина «восстанавливать баланс». Для этого примите прошедшие клинические испытания препараты и не экспериментируйте с алкоголем.

При воспалительных процессах алкоголь всасывается легче, опьянение наступает быстрее, а при атрофических – наоборот, есть риск выпить слишком много, не заметив этого.

Как правило, подобные вопросы на приеме у гастоэнтеролога не поднимают, опасаясь получить нотации вместо советов. Но врачам известно, что большинство пациентов хотя бы иногда нарушают диету. Не спрашивайте: «Можно ли вино при гастрите?», скажите прямо, что будете иногда его пить и спросите совет, как не навредить себе?

Грамотный врач предупредит о возможных последствиях и поможет подобрать совместимые с алкоголем гастропротекторы – препараты, которые защитят слизистую желудка от вредных веществ.

источник