Можно ли получить гастрит от доширака

Все мы любили «Доширак» в студенческие годы, иногда он заменял полноценный прием пищи, а лапша быстрого приготовления в поездах – особый атрибут любой поездки. «Дошираком» часто грешат офисные работники, для которых быстрый перекус — привычное дело, а в некоторых семьях лапшу хранят «на всякий случай». «Доширак» обвиняют в опасности возникновения гастрита, язвы желудка и других заболеваний пищеварительного тракта. Однако так ли вреден этот продукт?

Вот что пишут по этому поводу пользователи портала The Question:

— А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. Он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.

«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда еще пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом — здесь всё в порядке, не вредно.

А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».

И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.

Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.

— Существуют более приятные вариации сухой лапши, даже требующие варки (5 минут), но и их можно просто заваривать кипятком. В комплекте никаких пакетиков с травами, а настоящая стограммовая упаковка соуса. Вкус невероятный. При этом не хочется есть его каждый день. Но раз в две недели порадовать себя можно. Супы и пюре быстрого приготовления вредны только при регулярном употреблении. Как сказано в топовом комментарии, забудьте все свои предрассудки касательно глутамата. Нас этому даже в университете учили. В Азии глутамат испокон веков на столе, прямо как на нашем соль)

— Лапша с высоким уровнем обработки пшеницы (не знаю, как иначе перевести highly-processed), трансжиром из пакетика и кучей соли ничего хорошего с собой не несет. Продукт с высоким гликемическим индексом возбуждает резкий всплеск глюкозы, как следствие отложение жира и риск сахарного диабета. Кроме того, скорое возбуждение аппетита после съедения. Обработанный пальмовый жир может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

— Кое-что забыли предыдущие ораторы. А именно влияние на почки. Огромное количество специй и соли очень плохо влияет на почки, увлекаться этим явно не стоит. Если у вас уже имеется болезнь почек, но нет возможности поесть нормальной еды, то просто выбросите пакетик со специями. Будет невкусно и очень непривычно, но с минимальным вредом для здоровья. Сама по себе лапша не опасна.

— Я очень долгое время питался лапшой быстрого заваривания «Доширак». Я ел её не каждый день, но в неделю по раза два, а порой и три раза. Периодически дополнял её быстро заваривающейся картошкой из порошка. Поначалу всё было хорошо, мне было вкусно, остренько, сытно. Мог за раз скушать сразу две лапши. Но потом появились странные ощущения, боль в желудке и тошнота не покидали меня. Плюс появились проблемы с пищеварением и кишечником.

Короче говоря, после этого меня ожидали годы борьбы с заработанным мною гастритом. Я лежал неоднократно в больнице (в периоды обострения) со всеми прелестями жизни — УЗИ, гастроскопия по несколько раз в год (кто знает что это, меня поймет), забор анализов. Теперь я перешёл на обычную пищу, о лапше той больше не вспоминаю. Более того, как вспомню — сразу рефлекс срабатывает тошнотворный. И поверьте, лучше простой лапши, сваренной дома, не может быть никакая химическая отрава вроде «Доширака». Наварите себе макарон, сделайте пасту из помидоров, перчика, посолите! Пожарьте хороший кусок мяса! Это будет намного вкуснее и полезнее!

Вывод: «Доширак» не вреднее многих других продуктов, которые мы едим каждый день. Пользы в нем нет никакой, однако пагубное влияние лапши на организм явно преувеличено. В составе сплошные углеводы, именно поэтому «Доширак» не стоит употреблять тем, кто хочет похудеть. Стоит помнить, что серьезный вред лапша может нанести при длительном ежедневном употреблении, поскольку организм не будет получать необходимые витамины и макроэлементы, однако от разовой порции вреда не будет.

источник

По той причине, что в кишечнике человека начинается процесс брожения непереваренных остатков пищи, у него возникает вздутие живота, или, по медицинской терминологии, тимпания. Это негативное состояние может возникать как у больных людей, так и у полностью здоровых при употреблении таких продуктов, которые в органах ЖКТ неспособны полностью перевариться, и сопровождаться достаточно тяжелой симптоматикой.

Возникающие кишечные боли при метеоризме, когда у человека сильно пучит живот, являются основным симптомом патологии. Нет человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с таким неприятным явлением, при котором появляются боли в животе и другие негативные признаки.

В первую очередь причины того, что у человека вздулся и болит живот, кроются в обычном переедании, всегда приводящем к тому, что организм не успевает качественно переработать потребленную во время сытной трапезы излишнюю пищу. Часто после еды пучит живот и появляются боли в кишечнике как у взрослых, так и у детей в связи с тем, что они употребили повышающие газообразование продукты. К ним относятся в основном различные овощи, цельное молоко, животные жиры и сложные углеводы.

Эти причины патологического состояния имеют большую распространенность и от газов, которые начинают вздувать желудок очень легко избавиться, никакое специфическое лечение в этих случаях не требуется. Но у многих людей факторы, предрасполагающие к появлению повышенного газообразования и болей, которые могут локализоваться в любой области живота, часто оказываются более серьезные:

  • Диспепсия (приобретенный или врожденный дефицит пищеварительных ферментов). Она всегда приводит к недостаточному перевариванию пищи, а, следовательно, у человека пучит живот после еды, появляются боли в желудке и зачастую запор или понос.
  • Ферментная недостаточность, например, гиполактазия, то есть непереносимость молочного сахара, помимо сильного метеоризма всегда сопровождается диареей. Провоцирует ее появление врожденный дефицит у человека фермента бета-галактозидазы.

Что делать в этих случаях и как избавиться от неприятной симптоматики скажет только специалист, так как только он может назначить адекватное лечение этих патологий.

  • как избавиться от частого газообразования

Нередко причины того, что у человека пучит живот, а также появляется отрыжка, запор, понос и боль в правом боку или внизу живота могут крыться и в развивающихся серьезных заболеваниях органов ЖКТ или малого таза. В этом случаем метеоризм является не самостоятельным симптомом, а лишь признаком других болезней.

Любую гастроэнтерологическую клинику всегда сопровождает вздутие и боль в животе. Болезненные ощущения в этих случаях носят различный характер, зависящий от того, какая именно патология дала начало развитию метеоризма. Это могут быть тянущие, острые, режущие или тупые боли, локализация которых не всегда определяется с точностью. Также недуги ЖКТ, независимо от того, какие причины их спровоцировали, всегда сопровождают тошнота, часто сменяющаяся рвотой, запор или понос, у человека пучит живот и начинает постоянно болеть желудок:

  • Всегда появляется метеоризм при любых патологиях гепатобилиарной (печеночной) системы. При циррозах любой этиологии у пациента присутствует не только желтуха различной интенсивности, но и появляется ощущение тяжести или боль в правом боку, горечь во рту, тошнота, сильное вздутие брюшной полости справа, снижение работоспособности и общая слабость.
  • Хронический холецистит (калькулезный или бескаменный) всегда протекает при наличии помимо метеоризма отрыжки с неприятным привкусом. Также после того как человек с этим заболеванием совершит любую пищевую погрешность, у него появляется дискомфорт, тяжесть или тупая ноющая боль в правом боку или подложечной области, по большей части отдающая под правую лопатку, тошнота и вздутия живота.
  • Психогенные недуги, возникающие при постоянном перевозбуждении нервной системы, например, истерия, сопровождается спазмами гладкой мускулатуры кишок, что приводит к замедлению в них перистальтики. Вследствие этого патологического процесса скопившиеся в пищеварительных органах газы перерастягивают их стенки, что и провоцирует возникновение в животе болевых ощущений, а также может вызвать запор.
  • Типичен метеоризм и тогда, когда развитию какой-либо хронической патологии оказывается подвержена кишка. Так энтерит сопровождается умеренными болезненными ощущениями в околопупочной области, которые появляются после вздутия живота и стихают с появлением в брюшной полости урчащих звуков. Болезнь Крона протекает в сопровождении поноса с кровавыми или гнойными примесями, также у пациентов, имеющих в анамнезе эту патологию, нередко появляется боль в правом боку. Бывает метеоризм и при дисбактериозе. В этом случае жалобы больных сводятся к тому, что у них снизился аппетит, появился неприятный запах изо рта и частая диарея, вспучился живот и присутствует постоянное недомогание и общая слабость.

Лечение вздутия живота полностью зависит от того, какие причины его спровоцировали. Основная цель терапии метеоризма заключается в том, чтобы образование газов в кишечнике уменьшилось или ускорился их вывод из пищеварительного органа.

Любое лечение патологической дисфункции должно начинаться только после консультации гастроэнтеролога, а в некоторых случаях и проводиться под его пристальным наблюдением.

Связано это с тем, что если причиной метеоризма будет признана какая-либо инфекция, необходима антибактериальная терапия, которую без контроля специалиста проводить категорически не рекомендуется. Достаточно существенным в терапевтических мероприятиях при метеоризме является и регуляция функций кишечника, которая заключается в следующем:

  • Если вздутие сопровождается сильными запорами, доктор основное лечение проводит с помощью легких слабительных. В дополнение к ним назначается специальная диета, в рационе которой увеличено количество растительной клетчатки.
  • Сильные боли, спровоцированные повышенным газообразованием, эффективно устраняются при помощи спазмолитиков, например, Но-шпы.
  • Уменьшить вздутие можно в том случае, если принять такое лекарство, как Смекта или активированный уголь. Но следует знать о том, что таблетка этого медикаментозного препарата не настолько безопасна, как принято считать, поэтому употреблять их следует с осторожностью, и, желательно, после консультации с лечащим врачом.
  • Если повышенное газообразование спровоцировала кишечная инфекция, пациентам назначается Ацилакт, Хилак-форте или Линекс, которые обладают наибольшей эффективности при такой разновидности патологии. Вообще, все препараты, направленные на снятие негативной симптоматики метеоризма, бывают трех видов. Для лечения недуга применяются синтетические средства, предотвращающие выработку газов, лекарства, ускоряющие их выведение, и медикаменты, произведенные на растительной основе, предназначенные для приема беременными женщинами и маленькими детьми.

В обязательном порядке при этой патологической дисфункции должны быть проведены необходимые в каждом конкретном случае терапевтические мероприятия, направленные на ликвидацию первопричины патологии. При стрессах пациентам выписываются успокоительные средства и рекомендуются занятия легкими видами спорта, а также полноценный отдых.

Если метеоризм спровоцирован гельминтами, необходима антипаразитарная терапия, а при перитонитах лечебные мероприятия подбираются строго индивидуально для каждого конкретного пациента.

Правильно подобранный рацион при вздутии живота, вызванного алиментарными причинами, сможет помочь решить деликатную проблему в большинстве случаев без прибегания к медикаментозным лекарственным средствам, способным спровоцировать появление нежелательных побочных эффектов. Изменение обычного ежедневного меню человека на диетический заключается в том, что из него в первую очередь исключаются все продукты, способные спровоцировать метеоризм и сопутствующие ему боли. К ним относятся:

  • белокочанная капуста в любом виде, репа, огурцы, а также все представители семейства бобовых и репчатый лук;
  • цельное молоко;
  • мучные изделия на дрожжевом тесте, или изготовленные из ржаной муки;
  • крупы пшеничная и перловая;
  • маринованные или копченые продукты.

Изгнанию из рациона пациента с метеоризмом должны быть и острые специи, пряности, а также такие напитки, как газировка, квас или пиво. Помимо этого, необходимо добавление полезных продуктов, способных не только решить деликатную проблему с повышенным газообразованием, но и насытить организм жизненно необходимыми микроэлементами и витаминами. Такая диета имеет огромный плюс – она не является очень строгой, поэтому легко переносится человеком и не вызывает у него негативных эмоций. Также специалисты рекомендуют прислушаться к некоторым полезным советам.

Соблюдение этих простых правил помогает полностью восстановить работу пищеварительных органов и ликвидировать газовую дисфункцию в кишечнике:

  • Ежедневный рацион должен быть только дробным. Частые приемы пищи минимальными порциями позволяют облегчить работу органов ЖКТ и в короткие сроки справиться с метеоризмом.
  • Супы должны присутствовать в ежедневном рационе регулярно, а их употребление происходить не менее двух раз в день.
  • Питьевой режим следует усилить за счет обычной чистой воды и травяных чаев.
  • Про любую еду всухомятку и на ходу, а также жевание жвачки необходимо забыть навсегда.

Повышенное газообразование, сопровождаемое болями, очень неприятный процесс. Любому человеку, у которого появилась такая проблема, хочется побыстрее от нее избавиться, поэтому не стоит думать про ложный стыд и тянуть с посещением специалиста. Следует всегда помнить о том, что только квалифицированный доктор способен помочь в этой ситуации, а самолечение негативной симптоматики метеоризма категорически противопоказано, так как может только усугубить деликатную проблему.

Известно, что чаще всего к запорам могут приводить неправильное питание и гиподинамия.

Отсутствие в рационе продуктов, богатых клетчаткой, становится причиной снижения тонуса мускулатуры кишечника и ухудшения его моторики.

В результате пища не продвигается по пищеварительному тракту, и образуется запор.

Но важно понимать, какие именно продукты не вызывают запор, а способствуют улучшению работы кишечника.

Любому, кто столкнулся с запорами, в первую очередь посоветуют есть овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами. Такая диета будет стимулировать работу кишечника и его мягкое очищение.

Польза этого тропического фрукта известна многим: большое количество калия в составе банана полезно для работы сердца и мозга, витамин C поддерживает иммунитет человека, а витамин E улучшает состояние кожи.

Различные микроэлементы и витамины, которыми богат фрукт, повышают работоспособность, помогают наладить сон и бороться со стрессом.

Однако банан часто употребляется и при запоре. Главное достоинство тропического фрукта – большое содержание клетчатки и физиологически активных веществ.

Именно клетчатка обеспечивает мягкое и быстрое снятие калового застоя, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору.

При этом, в отличие от многих традиционных лекарственных препаратов, банан можно есть и больным, страдающим язвой желудка, поскольку его мякоть не раздражает слизистую пищеварительного тракта.

Стоит помнить, что бананы не являются легко усваиваемым продуктом, поэтому много их есть не рекомендуется. При наличии проблем с моторикой кишечника лишний раз перегружать его не стоит.

Запоры часто возникают у детей до 3 лет. В этом случае съесть банан – не лучший выход, ведь действие может иметь обратный эффект.

Дело в том, что ребенок в таком возрасте еще не может усваивать тяжелую пищу, которой и является тропический фрукт.

Пищеварительная система ребенка несовершенна и иногда дает сбои. Сладкие фрукты могут даже оказать крепительное действие и вызвать запор.

Не стоит активно вводить в свой рацион бананы кормящим мамам. С материнским молоком ребенок получает аллергены и витамины.

Избыток витамина K, полученный с молоком матери, может привести к развитию анемии и желтухи. Помимо этого, у ребенка возможно проявление аллергической реакции на тропический фрукт.

Употребление этих фруктов в большом количестве может привести к обезвоживанию организма. В результате повышается густота крови, поэтому прием бананов людьми, страдающими тромбофлебитом, не рекомендован.

Не следует увлекаться фруктом и людям с избыточной массой тела и больным сахарным диабетом. Большое количество калорий и простых сахаров в составе делает его весьма недиетическим продуктом.

Тропические фрукты для более надежной транспортировки обрабатывают специальными химическими средствами, и банан не исключение.

Вещества-консерванты негативно влияют на здоровье человека, поэтому перед едой фрукты обязательно нужно вымыть проточной водой.

Бананы считаются одним из лучших природных слабительных, но работает фрукт только в том случае, если его верно выбрать и принимать.

Любой ли фрукт подойдет на роль лекарства? Можно ли есть незрелые плоды при запоре у взрослых и детей?

Зеленые бананы отличаются своим составом от спелых плодов. В незрелых фруктах содержится много крахмала и дубильных веществ.

При употреблении зеленых плодов нагрузка на желудок возрастает, они тяжело и долго усваиваются организмом. Дубильная кислота скрепляет частички пищи, что затрудняет дефекацию.

Поэтому употреблять зеленые бананы при запорах – абсолютно неверное решение. Такие незрелые плоды оказывают крепящий эффект и лишь способствуют появлению запоров.

Поскольку бананы перевозят незрелыми, чтобы они не успели испортиться за время транспортировки, на месте их подвергают воздействию специальных веществ, ускоряющих созревание.

Однако состав плода при этом не меняется, дубильная кислота остается. Поэтому для лечения запора употребляют только очень спелые плоды.

Желтые, дозревшие плоды отлично подходят на роль мягкого естественного слабительного. Для лечения запора употребляют до 3 фруктов в день.

Чтобы снизить нагрузку на кишечник, можно измельчить их или приготовить банановый сок, ведь жидкая пища усваивается быстрее.

Для приготовления бананового сока спелые плоды измельчают в блендере или вилкой до пюреобразного состояния. Полученную массу разводят водой до нужной консистенции.

Из банана можно приготовить и полезные десерты – смузи, пудинги и даже мороженое. Для приготовления послабляющего бананового коктейля фрукт смешивают с молоком, водой, и льдом. В смесь можно добавить корицу, сахар и ваниль по вкусу.

Не рекомендуется есть бананы утром до приема пищи. Высокое содержание магния, входящего в состав фрукта, может привести к проблемам в работе сердца, что опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы после съеденного банана не мучиться от проблем с кишечником, следует верно выбирать фрукт.

Если спелый фрукт является мягким средством при лечении запора, то незрелый плод оказывает противоположный эффект и снижает моторику кишечника.

Если по окончанию приема пищи. Человек начинает ощущать боль в левом боку — вероятнее всего, у него секреторная недостаточность поджелудочной железы или у него подозрение на панкреатит.

Когда возникает ферментная недостаточность, начинаются ощутимые сбои в организме к которым относятся:

  • избыточный вес или, наоборот, быстрое похудение;
  • расстройство желудка;
  • чувство тошноты;

Острая форма болезни проявляется следующими симптомами:

  • рвота;
  • высокая температура;
  • сильное чувство боли.

Желчнокаменное заболевание нуждается в оперативном лечении, но подобное вмешательство. Не может пройти бесследно— после того как орган удален, у больного могут появляться приступы панкреатита.

Исходя из этого, специальное питание при болях поджелудочной железы по-прежнему актуально так же и для больных гепатитом. Диета необходима, когда воспален желчный пузырь и после холецистэктомии (удален желчный пузырь). Соблюдение правильного питания является основой программы выздоровления.

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите должна быть составлена таким образом, чтобы больные органы работали с минимальной нагрузкой, но при этом организм получал все необходимые питательные вещества и, самое главное, она должна быть вкусной. Казалось бы, последнее требование с медицинской точки лишнее, но именно оно помогает больному соблюдать режим питания и избегать нарушения диеты.

Самой частой причиной желчнокаменной болезни принято считать неправильное питание и нарушение обмена веществ, намного реже развитие заболевание провоцируют инфекционные болезни или наследственный фактор.

ЖКБ характеризуется возникновением камней в желчном пузыре и их наличие проявляется следующей симптоматикой:

  • тяжесть и дискомфорт справа под ребрами;
  • тошнота;
  • горький привкус во рту;
  • отрыжка.

Из-за того, что желчный пузырь и поджелудочная железа имеют общие пищеварительные протоки, то ЖКБ почти всегда сопровождается развитием панкреатита и пищевой рацион таких больных составляется так, чтобы эти органы не работали с высокой нагрузкой.

Диета при панкреатите и желчнокаменной болезни – один из основных методов лечения и она должна обеспечивать:

  • полноценную секрецию желчи и поджелудочного сока;
  • предотвращение камне образования;
  • разжижению желчи;
  • выведение излишков холестерина из крови;
  • щадить больные органы.

Помимо того, что из пищевого рациона исключается часть продуктов, провоцирующих камне образование, таким пациентам рекомендуется дробное питание, когда необходимое количество пищи делится на 5-6 приемов. Такой способ питания снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Вся разрешенная пища должна пройти механическую обработку (быть рубленой или перемолотой).

Питание при ЖКБ и панкреатите, особенно после перенесенного холецистита или при восстановлении после операции по удалению желчного пузыря, должно быть дробным и вся пища разрешена к употреблению только теплой. Из пищевого рациона необходимо исключить:

  • сдобу (свежий белый хлеб, выпечку);
  • жирные рыба и мясо, а также сваренные из них бульоны;
  • соленья, копченья и маринады;
  • любые консервированные продукты, в том числе и домашние консервы;
  • яйца;
  • жирные продукты на молочной основе (сливки, мороженое);
  • бобовые;
  • грибные блюда;
  • специи;
  • какао содержащие напитки и кондитерские изделия;
  • кофе;
  • любая холодная или горячая пища.

При этом многим больным покажется, что исключение из питания большинства вкусных продуктов сделает невозможным длительное соблюдение диеты, но это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд в пароварке или в мультиварке. Разрешается употреблять:

  • вчерашний хлеб, домашние сухарики и не сдобную выпечку (галеты, сухие бисквиты);
  • супы (рекомендуются на бульоне из овощей, но при устойчивой ремиссии разрешены слабые мясные или рыбные отвары);
  • нежирное мясо и птица (говядина, крольчатина, индейка, курица), которые употребляются в молотом или мелкорубленом виде;
  • любая нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью (творог, кефир, простокваша);
  • крупы (можно готовить из них каши или гарниры к мясу и рыбе);
  • твердые сорта макарон;
  • свежие и тушеные овощи (кроме овощей, обладающих острым вкусом, например чеснока или редиса);
  • молочные сосиски или вареные колбасы;
  • фрукты и сухофрукты (кроме фруктов с кислым вкусом);
  • из сладостей разрешены мед, варенье, различные кисели и муссы, конфеты не содержащие какао;
  • чай и соки.

Разрешено немного несоленого твердого сыра и сливочного масла.

Важно вечером кушать не позднее 19:00, поздняя еда создает повышенную нагрузку на пищеварение. Тем, кому сложно уснуть с пустым желудком, разрешается выпить незадолго до сна стакан кефира или простокваши.

Все это рекомендовано в диете №5, которая является основной при желчекаменной болезни и рекомендуется следовать предложенному режиму питания постоянно. Пациентам, которым кажется, что соблюдать такой режим питания каждый день невозможно, рекомендуется открыть поваренную книгу с рецептами для пароварки. Конечно, пищу готовить для себя придется самостоятельно, но из предложенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд. Но главное правило меню: питание должно быть разнообразным, а не состоять только из каш или мяса.

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите в момент обострения очень строгая:

  • В первые 3 для полностью запрещен прием пищи, разрешено только несладкое теплое питье.
  • Постепенно, по мере стихания болевого синдрома, в рацион больного небольшими порциями вводят жидкую перетертую пищу.

Диета №5 во время обострения ЖКБ и панкреатита состоит из тех же продуктов питания, что и при ремиссии, но без свежих фруктов и овощей (допустимы овощные пюре) и все продукты употребляются перетертыми. Примерное меню на неделю при обострившемся заболевании можно посмотреть здесь: Диета при панкреатите.

Если при обострении в анализах обнаруживается повышения холестерина, то в меню вводятся продукты, содержащие магний (гречка, овсянка, компот из кураги).

По мере стихания обострения больной переводится на привычный пищевой рацион диеты №5.

Питание при ЖКБ и панкреатите должно сопровождаться разгрузочными днями. В это время рекомендуется использовать одну из предложенных диет:

  • Рис и компот. В течение дня полагается съесть 50 г вареного риса и пить компот из 300 г сухофруктов.
  • Творог и кефир. Литр кефира и 300 г творога (рекомендуется добавление до 150 г сахара).
  • Чай. 200 г сахара развести в 6 стаканах теплого чая (нельзя при диабете)

Допускается несколько дней употреблять только фрукты или овощи. Через пару дней одной из таких диет больные начинают чувствовать себя лучше и можно вернуться к привычному пищевому рациону.

Но, прежде чем устраивать разгрузочные дни или изменять что-либо в диете при желчнокаменной болезни и панкреатите, рекомендуется записаться на прием к хирургу и получить рекомендации по правильному питанию. Запись на прием к врачу возможна как по телефону, так и на соответствующем сайте лечебного учреждения.

  • завтрак:200 гр. Пюре из картофеля, допускается употребление нескольких ломтиков сухого хлеба, запить не газированной водой;
  • второй завтрак:паровая котлета, омлет,приготовленный на пару, ломтик батона.Можно выпить кружку свежего молока;
  • обед: это теплый суп с курицей,запеченная рыба. В качестве гарнира — отварные овощи (кабачок, морковь). Можно добавить 10 грамм домашнего хлеба, в качестве напитка – 1 ст. свеже выжатого сока;
  • полдник: фруктовое желе, компот;
  • ужин:овсянка, пюре с домашней моркови, небольшой кусочек домашнего хлеба, в качестве напитка — зеленый чай с добавлением молока с малым процентом жира.
  • Завтрак:любой вид каши с добавлением отварного кусочка говядины,небольшой кусочек хлеба. В качестве напитка – очищенная вода;
  • Второй завтрак – пюре из свежих фруктов (полусладких яблок и груш), можно запить не крепким чаем;
  • Обед: теплый суп, рыба, приготовленная на пару, тыквенная каша, творог. Запить можно чаем или не жирным молоком;
  • Полдник:домашний йогурт, пюре с яблок или моркови.
  • Ужин: отварной мясной рулет, пюре с картофеля, в качестве напитка чай со свежим молоком.

Творожная и мясная запеканка

Запеканка – является тем блюдом, которое можно приготавливать разными методами.Такие блюда могут быть на основе овощей (где применяются картофель и кабачок), а также из мяса и творога.

Они могут быть как сладкими так, подсоленными. Запеканка является диетическим блюдом. Ее можно делать разными способами и с разных продуктов. Правильно приготовленное блюдо очень полезное и вкусное.

Достаточно много людей любят разные запеканки, но одной из самых полезных считается — творожная, также ее достаточно легко готовить для этого понадобятся:

  • 200 грамм не жирной творожной массы;
  • по 1-й столовой ложке манной крупы;
  • 50 грамм сахара;
  • топленое сливочное масло;
  • одно яйцо;
  • 70 грамм сметаны.

Нужно смешать сахар с манкой, добавить в сухую смесь яйцо и творог, довести все ингредиенты до однородной массы. Полученную заготовку нужно уложить в форму для выпечки, а сверху наложить сметану.

Далее смесь необходимо поставить в разогретую до 200 0С духовку. Готовность запеканки можно определить по образовавшейся золотистой корочке.

Перед началом употребления блюда, ему нужно дать остыть.Подавать вкусный десерт рекомендуется в порезанном виде на небольшие порции.

Вкусная диетическая запеканка с вермишелью и мясом

Нужны следующие ингредиенты:

  • около трех ст.макаронных изделий;
  • 2 ст. молока и столько же воды, в общем, получается 1 литр жидкости;
  • 400 грамм любого нежирного мяса;
  • два куриного яйца;
  • щепотка соли;
  • масло, для смазывания формы для запекания.

Для того чтобы спечь запеканку, прежде всего, нужно отварить мясо. Курятина варится около 1 часа, а говядина – не менее 2,5 часов. Готовое мясо нужно измельчить в мясорубке несколько раз до консистенции пюре.

Далее нужно довести до кипения молоко, добавить немного воды, и в полученной смеси — отварить тонкую вермишель. После отварные макароны нужно выложить на форму для запекания. Предварительно ее нужно смазать растительным маслом. Далее в почти приготовленную заготовку нужно добавить и остальные ингредиенты в следующем порядке:

Среднее время приготовления данной запеканки в духовке не больше 20минут.Запеканку следует подавать со сметаной и украсить петрушкой.

Разрешенные продукты питания и приготовленные блюда:

  1. Изделия из муки: пшеничные сухарики – 50граммв сутки.
  2. I блюда:
  • хорошо протертый суп-пюре из любого вида крупы, допускается добавление 150 грамм нежирного мяса.
  1. II блюда:
  • свежая рыба и диетическое мясо. Это может быть нежирная говядина, некоторые виды рыбы, курица или индейка;
  • блюдо приготовленное из яиц: допускается одно или два яйца всмятку, в редких случаях можно приготовить омлет на пару или белковый паровой омлет;
  • молочные продукты: молоко прокипяченное и смешанное с водой 1 к 1, а творог должен быть свежий, хорошо перетертый не выше 1,5% жирности;
  • каши: гречневая, рисовая, манная;
  • овощные блюда: с добавлением картофеля, моркови, кабачка, цветной капусты;
  1. III блюда:
  • фрукты: протертый компот из сухофруктов, пюре из запеченных яблок, желе, кисель, мусс на ксилите или сорбите;
  • напитки: не крепкий чай, отвары из шиповника;
  1. Жир:
  • В блюдо можно добавить немного сливочного мяса дневной рацион не превышает 15-30 гр..

После того как пациент излечен от заболевания, лечащий врач может еще назначать в специализированную диету до одного года. Продолжительность такого питания обосновывается тем, что железа. Даже после излечивания. Еще длительный период негативно реагирует на тяжелую, жирную пищу, необходимо определенное время на реабилитацию.

источник

Если отвечать коротко, не рассказывая о других подобных явлениях как «доширак», то можно сказать однозначно одно, что доширак лучше не употреблять не только тем людям, у которых гастрит, но и тем, у которых гастрита пока нет, но может появится, если они станут употреблять подобные полуфабрикаты — «комбикорма для людей».

Что «доширак», что к примеру, чипсы или сухарики (с таблицей Менделеева), да и много подобного «нано-продукта» — это все бизнес-продукт, на котором делают деньги, не более того.

Нежелательно есть такие вещи людям у которых гастрит или особенно язва желудка. В составе доширака много таких химических веществ «вспомогательного» характера, как глутомат натрия, усилители вкуса, приправы усиливающие вкус и прочая химия. Они призваны усилить аппетит, и вследствии чего раздражающе действуют на желудок.

Однозначно нет, я даже не знаю как ответить на этот вопрос более развернуто, мы все знаем что приправа к дошираку да и сама лапша изготавливаются из непонятных сочетаний. К тому же как может быть безопасна еда которую нужно заливать кипятком.

Можно то можно, только последствия могут быть различные

Скажу так, доширак не пробовала, на Украине присутствует подобная бяка — мивина называется. Я так думаю, что это аналог))

Так вот, при том, что у меня гастрит, я ее периодически употребляю (на работе), правда приправу выбрасываю сразу, тк мне неприятен ее запах, а вместо нее кладу обычную соль, могу добавить колбаску и/или зелень. Самочувствие после такого обеда намного лучше, чем после пирожков-бутербродов и другой сухомятки. Так что, мне кажется что лучше доширак чем вообще не поесть или сухомятка.

источник

Нет, но если у вас от них болит живот — лучше не увлекаться. Впрочем, если не болит, тоже.

Начнем с определений. Гастрит — это не синоним боли в животе, которая иногда ощущается вскоре после поедания чересчур острой пищи или газированных напитков. В реальности этот термин означает воспаление слизистой желудка, которое можно обнаружить только при биопсии: это когда вы глотаете зонд с камерой, а врач отщипывает кусочек ткани от стенки желудка, а потом изучает образец под микроскопом. Простого зондирования недостаточно: то, что эндоскопист видит глазом, часто не соотносится с результатами биопсии.

Иногда бывает так, что гастрит есть, а жалоб со стороны пациента нет. Но чаще бывает наоборот: гастрита нет, а живот болит из-за функциональной диспепсии. Это когда желудок работает как-то неправильно, но при этом не получается выявить конкретную причину болезни, а слизистая не воспалена. С таким сталкивается каждый четвертый взрослый.

При этом ни гастрит, ни функциональная диспепсия не возникают из-за острой китайской лапши или колы.

Вопреки обывательским представлениям, специи или угольная кислота (именно она отвечает за газированность газировки) не способны «прожечь» стенку желудка. В нем вырабатывается специальная слизь, которая защищает стенки от желудочного сока. Задачка серьезная, ведь в его состав входит соляная кислота. А ее кислотность (pH) выше, чем у угольной, лимонной и уксусной кислот, которые мы иногда употребляем в пищу.

А вот алкоголь и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые мы часто используем, чтобы снять боль, могут повредить стенку желудка и спровоцировать острый приступ гастрита.

Такое вполне может быть. Пряная пища или углекислый газ в газировке стимулируют выработку желудочного сока и сокращения самого желудка, поэтому после газировки болит живот или начинается изжога. А если у вас уже диагностированы гастрит или язва, такая «вредная» еда может усугубить воспаление слизистой. При этом доказательная медицина не требует отказываться от газировки или остренького, если такая диета не вызывает никакого дискомфорта в животе.

Доширак, газировка и другие продукты глубокой переработки (то есть, такие, по внешнему виду и вкусу которых сложно понять, из чего они произведены) вообще-то далеко не безобидны. В одном крупном исследовании было доказано, что если фастфуд и полуфабрикаты составляют более 10% рациона, это повышает вероятность заболеть раком на 11–12%.

К тому же, быстрозавариваемая лапша и газировка — источники «быстрых» углеводов, которые способствуют перееданию. Если часто и помногу питаться чем-то подобным, можно растолстеть, заболеть диабетом или навредить сердцу. Поэтому правильнее перевести доширак и колу в ранг редких удовольствий, как десерты и алкоголь.

источник

Мне кажется, сейчас любую боль в области живота называют гастритом, даже если вилку в живот воткнуть. Поели острой пищи, выпили газировочки – в животе дискомфорт, значит, наверняка гастрит.

Начнем с того, что гастрит – это воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Теперь думаем. Как мы можем определить внутреннее воспаление желудка? Правильно, только с помощью биопсии: это когда вы фигнюшечку с камерой глотаете, вас подташнивает, все дела, врач берет кусочек вашей плоти со стенки желудка, который потом и изучается под микроскопом. То есть даже простое зондирование, когда врач просто через камеру смотрит ваш желудок, не сможет показать наверняка, ибо, как правило, то, что видит эндоскопист, не подтверждается результатами биопсии [1].

Редко, но все же бывает, что человека вообще ничего не беспокоит, а гастрит у него есть. Хотя чаще всего наоборот: гастрита нет, а живот болит просто из-за различных нарушений нормальной деятельности желудка (функциональная диспепсия). Это как когда болит спина, врачи не могут или не хотят разбираться, и ставят вам диагноз «остеохондроз». Болит голова – держите диагноз «вегето-сосудистая дистония». Но таких диагнозов НЕТ (по крайней мере, для большинства из вас)! Вот и в нашем случае, слизистая не воспалена, но причину болей выявить не могут – пусть будет гастрит. С этим сталкивается каждый 4 взрослый [2].

И это при том, что ни гастрит, ни функциональная диспепсия не возникают из-за «чего-то остренького» или газировки. Дилетанты заверяют, что специи и газировка способна «прожечь» стенки желудка, но, к счастью, они покрыты специальной слизью, которая способна противостоять соляной кислоте [3]. И уж поверьте, кислотность соляной кислоты куда выше, нежели «доширак с колой, прожигающие всё на свете», да и вообще, всего, что мы едим.

Да, у некоторых людей действительно после острой еды или газировки может болеть живот. И если у вас до этого был диагностирован гастрит или язва, то это и правда может усугубить ситуацию.

Однако если у вас такая еда не вызывает никакого дискомфорта, то медицина вовсе не требует отказываться от «острой лапшечки» [4].

И, конечно, я не говорю о том, чтобы так питаться постоянно. Основной рацион должен состоять из «нормальной» еды, иначе может приключиться «болька» [5].

— ни доширак, ни любая другая острая еда, ни газировка не вызывают гастрит;

— наверняка определить гастрит можно только с помощью биопсии;

— и вообще, прекратите любой дискомфорт в животе связывать с гастритом.

источник

Различные свойства пищеварительной системы человека непосредственно зависят от его возраста. Еще в материнской утробе у ребенка запускаются первые механизмы пищеварения. Это является настолько уникальным явлением, ведь жизнь маленького человечка еще фактически не началась. Постепенно, в течение жизни, пищеварительный процесс в желудке взрослого человека становится все более медленным. Как именно происходит переваривание и усвоение пищи в организме человека, как происходит пищеварение в желудке, отчего оно зависит и насколько длительны эти процессы у взрослых и детей?

Период переработки и усвоения пищи — два разных понятия. Временные рамки, затраченные на эту работу, зависят от разных факторов. Переработка – это период нахождения пищи в желудке, то есть срок, за который происходит расщепление белков и жиров. Переработка же и усвоение углеводов в организме имеет существенные отличия. При попадании пищи в пищевод, пищеварительные ферменты расщепляют сложные компоненты пищи, а через желудок идет их усваивание. Итак, сколько переваривается пища в желудке?

Попавшая в желудок пища, находится там от получаса до 360 минут. В желудке под действием кислот и желудочного сока идет расщепление и частичное усваивание питательных веществ в тонкой кишке (примерно через 360-420 минут). Все, что осталось непереваренным, проходит в толстый кишечник, в котором может находиться длительный период (возможно, сутки), после чего выходит естественным путем. Сколько желудок переваривает пищу, можно понять только в том случае, когда пройдут все эти внутренние «движения», ускорить их невозможно. Вода в чистом виде является единичной жидкостью, которой нет необходимости застаиваться в желудке. При употреблении большого ее количества на голодный желудок, она практически тут же направляется в кишечник.

У взрослого и ребенка каждая пища требует переваривания по-разному, затраченные часы на работу кишечника также отличаются.

Например, почему новорожденные детки, питаются только грудным молоком, искусственным сухим заменителем или молоком крупного рогатого скота? Это связано с тем, что их еще несформировавшийся желудок способен к усвоению только молочных белков. На расщепление грудного молока уходит 120-180 минут, коровьего или козьего – более 240 минут. Только спустя 6-7 лет желудок способен будет окончательно сформироваться и увеличиться в объеме. Тогда продолжительность усвоения пищи будет длительнее, чем в младшем возрасте.

В отличие от взрослых, у детей в этом возрасте будет уходить на длительность пищеварения в 2 раза меньше усилий из положенной нормы для взрослого. К 10-12 годам коэффициент составит примерно 1, 5 от нормы. А юношам и девушкам от 15 и старше уже понадобится времени столько же, сколько и взрослому. Помимо этого, необходимо учитывать тот факт, что у мужчин обмен веществ осуществляется быстрее, чем у женщин. У людей преклонного возраста (70-80 лет) пищеварение в основном длится в два раза больше, чем у взрослых.

Всю еду, которую мы едим, можно разделить на 4 категории по продолжительности, затраченной на ее переработку и усвоение в желудке:

  • углеводная (самая быстрая еда);
  • белковая (средняя);
  • жирная (длительная);
  • еда, усваиваемая с трудом (чересчур долгая).

Перейдем к более детальному описанию категорий:

  • 1 категория: состоит из фруктов; практически все мягкие — арбуз, дыня, виноград, персик. Исключением является мясистый фрукт- банан, цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут), яблоко. Пищевая ценность банана, цитрусовых и яблок очень велика, они перевариваются дольше, чем остальные фрукты. Практически все ягоды, фруктовые соки, кефир. К быстрым углеводам относятся также варенье, печенье, торт, конфеты, шоколад, мед.
  • 2 категория: все овощи (исключением являются только квашеные); зелень; полуфабрикаты из рыбы и рыбные деликатесы; все молочное, за исключением сыра и творога; арахис, грецкие орехи, лесные орехи (предварительно замоченные в воде); семечки; сухофрукты; куриное белое мясо; яйцо куриное; яйцо перепелиное. Эта пища, содержащая много белков, задерживается в желудке на 90-120 минут.
  • 3 категория: каша (рис, крупа из гречки, пшено); отварные бобовые (фасоль, горох); грибы; творог; некоторые сорта хлеба; грецкие орехи, лесные орехи (предварительно не замоченные в воде). Срок нахождения этих яств в желудке составляет 2-3 часа с момента употребления.
  • 4 категория: чай, кофе, горячий шоколад; курица (куриная грудка не в счет), индейка, говядина, свиное сало; макаронные изделия (исключение составляют макароны сделанные из твердых сортов пшеницы); рыбные консервы; квашеная и маринованная пища. Это еда, пищеварительная деятельность при употреблении которой продолжается замедлено, происходит длительная переработка или она вообще отсутствует.

Какую же пищу лучше употреблять, чтоб ускорить функцию желудка для быстрого и качественного обмена веществ? Чтоб не навредить, а, наоборот, помочь желудку ускорить обмен веществ, во-первых, нужно есть те лакомства, которые усваиваются быстро. Во-вторых: еду, относящуюся к 4 категории не рекомендуется употреблять ежедневно. Свинину замените на куриное мясцо, так как оно содержит в два раза меньше жира. Если вы страдаете диабетом, то ешьте все съестное из 1 и 2 категории, исключите только сладкое – торт, печенье, варенье, шоколад. Мед разрешается кушать, так как он считается полезным кушаньем пчелиного производства. Врачи-диетологи рекомендуют заменить сахар на мед.

В рациональном и сбалансированном питании есть такое условие, которое называется гликемический индекс и прилагающаяся к нему таблица. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью та или иная съестная продукция задерживается в организме и как протекает ее расщепление. Таблица ГИ содержит список продуктов с высокими, средними и низкими показателями. ГИ оказывает значительное влияние на возможности похудения и ожирение.

В критериях нормального питания ходы поступления пищи очень просты, ходы усвоения немного сложнее, так как эффективность пищеварения способна существенно меняться. На него сильно влияют такие факторы:

  1. самочувствие;
  2. работоспособность каждого из органов;
  3. быстрота обмена веществ;
  4. голод или сытость;
  5. кулинарная обработка пищи и многое другое.

Рассмотрим некоторые из них. Например, почему при сравнении переработки пищи голодного и сытого человека, ходы усвоения будут совершенно отличаться между собой? Потому что, когда человек кушает нормально, в умеренных количествах, у него хороший аппетит, то обмен веществ у него будет хорошим и усвояемость пищи будет осуществляться замечательно. Если же нет ощущения голода, пища употребляется без меры, от нечего делать, то усвояемость будет протекать в вялой форме, а энергозатраты организма увеличатся вдвое. Это не принесет ничего хорошего ни для самочувствия, ни для внутренних органов.

На усвоение пищи влияет кулинарная обработка пищи: варка, тушение, жарка и др. Каши быстро перевариваются, так как их варят. Говядина попадает в категорию тяжелых харчей, особенно в жареном виде. Квашеная капуста является тяжелым лакомством и переварить организму ее непросто, поэтому ее кушают в пост, заменяя тем самым высококалорийные изделия.

Количество яств оказывает влияние на организм. Если на обед вы возьмете: борщ 1 порцию, на второе — омлет, кусочек хлеба, то пища усвоится хорошо. В другом случае если возьмете: борщ 2 порции, 2 куска хлеба; курицу, картошку жареную, омлет, на сладкое – шоколад и кофе, вы только перегрузите организм и хорошее усвоение вам не светит. Очень большое значение имеет мера в употреблении пищи.

Конечно же, помимо всего прочего, на ходы усвоения влияет также пол, возраст, привычки, особенности организма, даже национальность. Как видим, под влияние на пищеварение попадает множество факторов и все они зависят от чего-либо.

Некоторые съестные припасы перевариваются в организме чуть длительнее. Например:

  • Молочнокислая продукция. Коровье и козье молоко при попадании в желудок остается там на 120 минут. Пастеризованное и кипяченое перерабатывается в желудке больше, чем свежее, так как известно, что жир не растворяется. Кефир, ряженка, простокваша задерживаются в желудке до 60 минут. Домашняя брынза – через 1,5-2 часа; сыр – до 4-5 часов, медленно потому, что жиры не растворяются.
  • Фрукты, корнеплоды. Пюре из свежих абрикос может перевариваться 20 минут; черешня и другие ягоды, абрикосы, яблоки, сливы – 40 минут; тыква, кабачки, картофель – до 45 минут; разные виды овощей (морковь, свекла, репа) – до 50 минут; квашеная капуста перерабатывается в организме 3-4 часа. Это случается из-за того, что желудок усиливает выработку соляной кислоты. Усваивание яблока, груши и других твердых фруктов займет 50 минут.
  • Напитки. Вода практически сразу усваивается, если пить ее натощак; фруктовые соки 10 минут-20 минут; бульон мясной или легенький суп – 20-30 минут; пиво и слабоалкогольные напитки – долго, до 4-6 часов.
  • Изделия из мяса, рыбные продукты. Говядина, баранина задерживаются в человеческом желудке на довольно продолжительный срок. Например, куриное – может на 60 минут, а птица – на 1,5-2 часа; говядина – на 180-240 часов; свинина – до 4-5 часов. Куриное наименее жирное, а свиное наиболее, поэтому частое его употребление может негативно повлиять на печень. Рыбные разносолы усваиваются желудком быстро – в среднем от 30 до 60 минут. Рыба и рыбные деликатесы являются безумно полезными в питании.
  • Крупы и макаронные изделия. Гречка, рис, пшено усваиваются 4-5 часов; макароны – 180 минут.
  • Фасоль, кукуруза. Фасоль, чечевица, горох, кукуруза и другие бобовые усваиваются в среднем 1,5-2 часа.

Мало кто задумывается о том, какая оптимальная температура для пищи, какая лучше еда – холодная или горячая. Холодные блюда, которые прошли тепловую обработку, являются вредными из-за того, что медленно перевариваются. Если есть такие блюда, то можно ускорить расстройство желудка, повышенное газообразование, нарушение моторики кишечника. Вреднее всего употреблять холодную снедь на завтрак и ужин. Детям особенно нежелательно употреблять холодную пищу. Например, омлет, вареная картошка или суп, приготовленные с вечера, не подойдут на завтрак, если будут поданы в холодном виде. Лучше потратить несколько минут и разогреть их.

Из-за прохладных блюд у детишек нередко появляются боль в горле, а вскоре — проблемы с миндалинами, которые в некоторых случаях могут даже нагноиться.

Врачи-диетологи рекомендуют не злоупотреблять фастфудом, таким как: пицца, хот-доги, блины в форме трубочек и конвертиков, дрожжевые блины с грибами, пончики и т. д. Эти вкусные изделия в основном жирные и калорийные, с низким количеством углеводов и белков. Они нарушают желудочные функции, обмен веществ в организме, негативно влияют на печень.

Всякую пищу и напитки лучше употреблять в теплом виде, можно комнатной температуры, их усваивание займет 120-180 минут. Нужно избегать смешивание горячей и холодной пищи, например, съесть тарелку горячих щей, а затем торт-мороженое. Такой резкий перепад температур вреден для организма. Необходимо ограждать желудок и кишечник от негативных воздействий, тогда они смогут нормально работать, без сбоев.

В передней части живота под ребрами находится пищеварительный тракт, состоящий из желудка со слизистыми стенками, поджелудочной железы, печени с желчным пузырем, тонкой и толстой кишки. Стоит отметить, что болеть могут не только данные органы. В область подреберья слева могут отдаваться боли из-за грудинного пространства, из нижней части живота. Также боль в боку может быть следствием зажатых нервов или спазмированных мышц. Поэтому если боль не проходит длительное время на протяжении 4-6 часов при этом усиливается при глубоком вдохе или после еды, надо скорее обращаться в лечебное учреждение.
Если возникает острая невыносимая боль, которая проявляется в виде интоксикации, повышения температуры, сильного потоотделения, то необходимо вызывать скорую помощь. Чтобы вы могли понимать, что вас ожидает в случае промедления, ниже рассмотрим виды болей, которые сигнализируют о наличии всевозможных заболеваний.

На сегодняшний момент существует тянущая, колющая, внезапная, острая, жгучая, тупая, ноющая, пульсирующая боль. Для необходимой постановки диагноза специалист должен учитывать и незначительные проявления.

К таким характеристикам относят:

  • Характер;
  • Продолжительность боли;
  • Причины облегчения;
  • Первое появление;
  • Развитие;
  • Интенсивность болезненных ощущений;
  • Причины усиления;
  • Иррадиацию;

Колющая боль в левом подреберье спереди в большинстве случаев появляется после или во время тяжелых физических нагрузок — бега, прыжков, других упражнений во время тренировок, фитнеса, гимнастики. Может она появляться даже после быстрого шага. Если эти неприятные ощущения проходят быстро, то скорее они не являются страшными симптомами. Даже у здоровых спортсменов может возникать колющая боль в боку слева. Причинами её возникновения становятся слишком резкие или чрезмерные движения, которые человек начинает выполнять не размявшись. Качественная разминка должна длиться более двадцати минут, иначе организм человека может не успеть приспособиться к внезапным увеличениям кровообращения и возникнет боль.

Кроме физиологических причин, неприятные ощущения в боку могут быть вызваны растяжением капсулы селезёнки. От данного органа расходится большое количество трабекулов. В них находятся вены, волокна нервов, артерии. Также присутствуют лимфатические сосуды. Данные соединения принято называть опорным сократительным аппаратом. Он способен выдерживать большие увеличения объема, но если селезёнка начинает быстро увеличиваться, в результате различных повреждений или воспалительных процессов, то может возникнуть боль под ребрами, а также происходит растяжение капсулы селезенки, которое ещё называется спленалгией. В этом случае, человек может ощущать как колющую, так и пульсирующую боль.

Колющая боль возникает и при миелолейкозе. Данная болезнь относится к хроническим формам лейкоза, являющегося опухолевым заболеванием системы кроветворения. Характеризуется бурным ростом и размножением зрелых гранулоцитов, которые представляют собой одну из разновидностей лейкоцитов, при этом количество остальных лейкоцитов резко снижается. Почему возникает данное заболевание не ясно до сих пор. Основным симптомом является нарушение в структуре и составе хромосомного аппарата. Такое заболевание может быть как генетическим и передаваться потомкам по наследству, так и приобретенным под воздействием мутагенных факторов. Часто развитие болезни происходит из-за воздействия химических канцерогенов или радиоактивных веществ. При миелолейкозе опухолевый процесс поражает многочисленные ростки костного мозга. При этом человек чувствует колющую боль под ребрами или чуть ниже живота. Основной формой лечения является общеукрепляющая терапия, при которой пациенты должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением.

Если боль под рёбрами возникает после приема пищи, то это может указывать на развитие панкреатита. Данный вид заболевания разрушает поджелудочную железу. Пациент чувствует сильную боль в боку слева. Причины данного заболевания кроются в закупорке протоков поджелудочной, что нарушает выработку необходимых ферментов и гормонов панкреатического сока. При пищеварении ферменты «поедают» сами себя, тем самым переваривая собственную ткань.
Основными симптомами болезни являются:

  • Непрекращающиеся боли в боку или под ребрами;
  • Снижение массы тела более чем на 50%;
  • Быстрая утомляемость;
  • Частая диарея;
  • Тошнота, рвота;

При остром панкреатите, резкие неожиданные интенсивные боли в боку слева, обычно после жирной или жареной еды, застигают пациента врасплох и требуют срочной госпитализации. При хроническом течении заболевания боли ноющие, которые также усиливаются после еды, особенно обильной. Лечение заключается в применении противовоспалительных препаратов и правильном питании.

Если появляется жгучая сильная боль под рёбрами, вдоль позвоночника, которая усиливается при надавливании на область спины или грудной клетки, при движении или ходьбе, после чихания или вдоха, то это указывает на межреберную невралгию. Данная болезнь вызывается сдавливанием нервов, находящихся между ребрами, и, кроме болей, сопровождается мышечными подергиваниями и повышенным потоотделением. Также может краснеть или бледнеть кожный покров. Лечение болезни заключается в проведении физиопроцедур, принятии обезболивающих и противовоспалительных медикаментозных средств.

Резкая и острая боль, возникшая после удара, может указывать на разрыв селезенки, который проявляется в контузии, одномоментном и двухмоментном разрыве, повреждении паренхимы. Такой вид заболевания представляет большую опасность из-за обильных кровотечений в брюшную полость и требует срочного проведения оперативного вмешательства.

Риск разрыва значительно повышается при увеличении селезёнки, чему способствуют различные сопутствующие заболевания или инфекции. Кроме того, увеличение органа также сопровождается болевыми ощущениями слева, носящими тупой или ноющий характер, которые могут иррадиировать в левое плечо или левую лопатку. Лечение заключается в устранение заболевания, ставшего причиной воспаления селезёнки, хирургический метод применяется редко.

  • Сильные болевые ощущения в боку и внизу живота;
  • Колики в области поясницы;
  • Пожелтение глаз;
  • Потемнение мочи;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Несварение желудка;
  • Потеря веса;
  • Повышенная утомляемость;
  • Увеличенный живот слева;

Диагностировать заболевание можно при помощи ультразвука. Причины возникновения могут быть разные. Болезнь распространяется в организме через ткани, кровь и лимфатическую систему. Лечение заболевания производится при помощи процедуры Уиппла, детальной резекции, панкреатэктомии, паллиативных операций, эндоскопического стента, химиотерапии.

Боль под ребрами у детей, особенно младенцев, указывает на развитие дивертикулита. Болезнь проявляется в виде сильного воспаления кишечника. В стенке кишки начинают формироваться мешкоподобные выпячивания, похожие на грыжу. В них может застревать содержимое кишечника. Из-за этого происходит размножение бактерий. Дивертикул начинает воспаляться. Пациенты жалуются на сильную боль внизу живота, чаще всего слева. У них повышается температура, начинается диарея или запоры. Из-за выростов появляется сильное кровотечение. Если у человека наблюдаются выделения, кровь в кале, на белье или туалетной бумаге, то необходимо выяснить, почему это происходит. В 10% случаев такие симптомы указывают именно на дивертикулит. Пациент в обязательном порядке должен пройти колоноскопию, лапароскопию, или рентгеноконтрастное исследование кишечника. Лечение заболевания должно проводиться в стационаре в проктологическом отделении.

Такой вид неприятных ощущений может возникать после приема еды, а также на голодный желудок. Причины возникновения могут быть следующие:

  • Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний. Представляет собой сильное воспаление слизистой. Появляется при неправильных диетах, включающих острую и грубую пищу, еду всухомятку, крепкие спиртные напитки. Может протекать бессимптомно. Но чаще всего пациенты чувствуют ноющие болевые ощущения, тошноту, слабость. Лечат такое заболевание при помощи медикаментов, восстанавливающих кислотность и слизистую оболочку желудка, и диеты.
  • Язва желудка представляет собой дефекты, образующиеся на слизистой. Стрессы могут привести к различным спазмам мышц, кровеносных сосудов, в результате начинает нарушаться питание желудка, и он становится уязвимым к желудочному соку, а точнее к соляной кислоте, которую он содержит. Пациент чувствует сильную боль в верхней половине живота, которая наиболее часто беспокоит ночью или при приступах голода. Основными методами нейтрализации болезни являются диета и приём препаратов, защищающих слизистую оболочку желудка. Если не лечить данное заболевание, то одним из страшнейших осложнений может стать перфорация язвы, при которой возникает сильнейшая кинжальная боль, рефлекторная рвота, тошнота, сухость во рту, слабость. Устраняется оно только хирургическим путём.
  • Дуоденит является сильным воспалением двенадцатиперстной кишки, проявляется ноющей болью в верхней части живота или сбоку, особенно когда хочется есть. Причины развития разнообразны. Чаще всего данное заболевание развивается в детском возрасте из-за неправильного расположения двенадцатиперстной кишки и слабости гормонального аппарата, но может развиться на фоне других воспалительных заболеваний желудка и 12-ти перстной кишки. Существует острая и хроническая форма болезни. В первом случае лечение должно проводиться в стационаре, во втором — необходимо соблюдать диету и принимать ряд препаратов (желчегонные, обволакивающие и пр)
  • Диафрагмальная грыжа развивается из-за дефекта в диафрагме. Органы могут проникать из грудной полости в брюшную или наоборот. При рентгенологическом исследовании чаще всего данное заболевание находят у пациентов, жалующихся на боль в грудной клетке и изжогу. Причинами могут быть аномалии, травмы, возраст, нарушение иннервации, хронические заболевания. При ущемлении грыжи может возникнуть острая боль, которая требует срочной врачебной помощи.
  • Неприятные болевые ощущения могут возникать при метеоризме – повышенном скоплении газов. Наблюдается при переедании, употреблении фаст-фуда и других продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Основной причиной развития заболевания является нарушение ферментной системы. Лечение заключается в коррекции диеты, восстановлении двигательных нарушений, устранении биоценоза, удалении скопившихся газов.

Ноющие, тянущие, тупые неприятные ощущения не всегда бывают связаны с пищей. Причины появления могут быть заключаться в следующих заболеваниях:.

    • Колит является заболеванием толстой кишки. Проявляется в виде воспаления. Протекает с сильными болевыми симптомами внизу живота ноющего или тупого характера. При диагностике должно проводиться исследование кала. Лечение должно назначаться с учетом этиологической формы.
    • Рак кишечника является злокачественной опухолью на слизистой оболочки кишки. Проявляется в виде распирающих и ноющих болевых ощущений, расстройством стула, слабостью. Причиной может быть генетическая предрасположенность, воспалительные заболевания, неправильная диета.
  • Кардиомиопатия является первичным поражением сердечной мышцы. Проявляется ноющей болью за грудиной, которая может ощущаться в подреберье, сильной одышкой при физической нагрузке, бледностью кожи. Заболевание диагностируют при помощи ЭКГ, ЭХОКГ, МРТ, МСК сердца, рентгенографии. При обнаружении должен быть назначен щадящий режим жизни, например, женщины должны отказаться от беременности, т.к. велика вероятность смерти во время родов, медикаментозная терапия или кардиохирургическое вмешательство.
  • ИБС является очень опасным заболеванием, поскольку развивается из-за разрастания атеросклеротических бляшек, которые не пускают кровь к сердечной мышце, что проявляется нехваткой воздуха, тупой боли в грудной клетке и может вызвать остановку кровообращения. Кстати, именно ИБС является основной причиной смертности и инвалидности по всему миру. Лечение требует устранения факторов риска, заключающегося в нормализации артериального давления, веса, режима питания, эмоционального фона, и лекарственной терапии.
  • Предынфарктное состояние очень опасно для человека. Может проявляться в виде тянущей, почти незаметной боли. Чаще всего проявляется в пожилом возрасте или после передозировки медикаментозными средствами. У пациентов наблюдается холодный пот, неспособность глубоко вдохнуть, боль в плечевых суставах и грудной клетке. При появлении таких симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь.
  • Эндокринные и ревматические заболевания включают в себя широкий круг болезней. Такие заболевания протекают с поражением суставов, периартикулярных тканей. Могут проявляться в виде сбоя эндокринной системы, возникновения васкулитов и коллагенозов.
  • Миозитом называют воспалительный процесс в мышцах, который может появиться после переохлаждения, интоксикации, паразитарных заболеваний или чрезмерных физических нагрузок, особенно однотипных (у скрипачей, программистов, спортсменов). Первыми симптомами являются ноющая или тупая боль, резко усиливающаяся при движении, неприятные ощущения в грудной клетке и внизу живота, слабость, отёчность и покраснение кожи. Требует местного лечения в виде мазей.
  • Воспаление легких может быть одной из основных причин появления боли в боку. Неприятные ощущения в левом подреберье возникают в том случае, если очаг находится внизу левого лёгкого. Симптомы: повышение температуры, головная боль, слабость, интоксикация. При обнаружении данного заболевания необходима обязательная срочная госпитализация, т.к. в медицинском учреждении наряду с лекарственной терапией будут проведены курсы физиотерапии, массажа, лечебной гимнастики.

Далеко не во всех случаях пациент может определить причину неприятных ощущений, именно поэтому надо обращаться к врачу.

В основном при появлении ноющих, тянущих, тупых, не острых и резких, болей следует идти к терапевту. Специалист назначит сдачу анализов и диагностирование. В зависимости от подвида боли и полученных результатов будет определен первичный диагноз и далее пациент будет направлен к узкому специалисту. Так, лечением язвы и других заболеваний желудка занимается гастроэнтеролог. При заболеваниях сердечной мышцы, болях в области груди необходимо обратиться к кардиологу. При обнаружении эндокринных заболеваний – к эндокринологу. Воспаление легких и заболевания дыхательных путей лечит пульмонолог.

В данной статье мы рассмотрели наиболее типичные ситуации возникновения болей в левом подреберье спереди. Но стоит отметить, что у каждого организма могут быть свои особенности. Например, органы могут быть смещены относительно физиологического положения. В этом случае произойдет не характерное отражение неприятных ощущений, и тогда боли могут свидетельствовать о наличии воспаления аппендикса, заболеваниях мочеполовой сферы и других патологиях. Поэтому при возникновении первых симптомов, нельзя затягивать с обследованиями, а сразу необходимо обратиться к профессиональному доктору.

источник

Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.