Можно ли при гастрите пить чай с сухарями

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит – это процесс воспалительных процессов, при которых поражается слизистая оболочка желудка. Поэтому вводятся различные антибиотики и диета, которая по мнения гастроэнтерологов помогает избавить от болевых ощущений и заодно излечивать от заболевания.

Разрешены пироги, сухой хлеб и сухари при гастрите, которые не вызывают болевых ощущений и прогресса заболевания, если употреблять в меру.

Стоит посетить гастроэнтеролога и узнать подробнее про диету, ведь она прописывается каждому индивидуально, это зависит от формы и стадии заболевания.

Употреблять твердые изделия при гастрите разрешено, только в меру и без вкусовых добавок, которые могут разъедать желудок и провоцировать возникновение болевых ощущений.

Рекомендуется употреблять:

  • Сладкие сухари с молоком, чаем или сметаной (если не повышена кислотность).
  • Домашние соленые сухари (без биохимических вкусовых добавок и острых специй).
  • Обычный засушенный хлеб с молоком, чаем, супом и т.д.

Если помимо гастрита в желудке не наблюдается язвенных ран и полипов, то сухари не будут вредными и не спровоцируют раздражение слизистой оболочки желудка.

Вообще, такие изделия могут поцарапать слизистую оболочку и вызвать раздражение, если есть их много и без ничего. Поэтому рекомендуется употреблять их вместе с чаем, молоком, медом и т.д. Если наблюдается язвенная болезнь и образование полипов, то сухари строго запрещаются гастроэнтерологами.

При остром гастрите с хроническим характером сухари не рекомендуют употреблять больше чем 3-4 в день. Чрезмерное количество может вызвать болевые ощущения, жжение, тошноту и даже рвоту, которая способна вызвать образование язвенных ран и других расстройств желудочно-кишечного тракта.

Твердые продукты не способны навредить желудку, если есть их в меру и без соленых и острых добавок. Именно твердые продукты, сухой хлеб и пирожки помогают работать системе пищеварения и постепенно снимать воспалительные процессы.

Они полезны и разрешены к употреблению благодаря таким свойствам:

  • Они способны снимать воспалительные процессы и восстанавливать работу системы пищеварения, которая поражена гастритом.
  • В них содержаться вещества и микроэлементы, которые способны снимать воспаления и помогать работать желудку и кишечнику лучше.
  • Твердые хлебобулочные изделия быстро перетравливаются, а это влияет на всю работу системы пищеварения.

Гастроэнтерологи в первую очередь рекомендуют сухари и твердые хлебобулочные изделия, поэтому стоит внести их в свой рацион. На вопрос: можно ли есть сухари при воспалениях и гастрите, специалисты дают положительный ответ, ведь такие изделия имеют массу полезных свойств и функций.

Такие изделия бывают с изюмом, маком и сахарной пудрой, но их не стоит употреблять, особенно если есть какие-то другие заболевания или противопоказания к таким продуктам. Если при употреблении сухарей возникают болевые ощущения, то лучше отказаться исключить их из своего рациона или обратиться к гастроэнтерологу за консультацией, ведь это может быть не гастрит, а какие-то другие опасные заболевания.

При воспалительных процессах гастроэнтерологи не запрещают употреблять сухари с какими-либо вкусностями и продуктами.

Твердые изделия можно есть:

  • С молоком, сметаной, сыром, кефиром, йогуртом и другими изделиями (если не повышена кислотность и нет язвы).
  • С соком, компотом и чаем (желательно с ромашкой, зверобоем, шалфеем, липой, шиповником и мятой).
  • С малиновым, вишневым, абрикосовым и яблочным вареньем (если не повышена кислотность и не беспокоят болевые ощущения при их употреблении).
  • С бульоном, супом, подливой и вареным мясом.
  • С макаронами, спагетти, вермишелью другими изделиями, в которых нет острых приправ и специй.

Также сухари можно есть с маком, изюмом и медом, если стадия гастрита начальная и болевые ощущения не беспокоят так интенсивно. Гастроэнтерологи рекомендуют пока не вносить эти продукты в свой рацион, так будет надежнее метод профилактики и дальнейшее лечение.

Чтобы не вызвать болевые ощущения и другие заболевания, стоит внимательно отнестись к своему рациону питания и пока не вносить сухари с разными вкусами и начинками.

Запрещается употреблять соленые сухари с химическими вкусовыми биодобавками, ведь они разъедают слизистую оболочку желудка и могут спровоцировать развитие язвенных ранок и полипов, а это может полностью нарушить работу системы пищеварения.

Несмотря на полезные свойства сухарей, на них могут вводиться некоторые запреты, а точнее:

  • Запрещаются при других опасных заболеваниях (язве, полипах, онкологии и т.д.).
  • Их запрещается употреблять с химическими биодобавками и нитратами.
  • Запрещено есть вместе с кофе, алкоголем и другими вредными продуктами.
  • Запрещается употреблять вместе с кислыми блюдами и продуктами (в том случае, если повышена желудочная кислотность).
  • Сухари запрещаются в том случае, если при их употреблении возникают сильные болевые ощущения и другие расстройства желудка (тошнота, рвота, поносы, запоры и жжение в области живота).

Не рекомендуется смешивать сухари с вредными продуктами, точнее с алкоголем, кофе и кислыми соками, если повышена кислотность. Это вызывает сильное раздражение слизистой и боли в области живота, которые могут перерастать в серьезные заболевания (язву, полипы и онкологию). Если наблюдается аллергическая реакция и другие противопоказания, то лучше отказаться от их приема или посетить диетолога.

Обязательно стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу и узнать на счет диеты и сухарей, ведь если ее соблюдать неправильно или вообще противоречить, то можно вызвать болевые ощущения или дальнейшее развитие гастритных воспалительных процессов.

источник

Сухари служат дополнением к чаю, салатам, супам и вторым блюдам. У закуски древние корни. Высушивать хлеб начали ещё при первых морских путешествиях и военных походах. Хранение не меняло вкус сухарей, обеспечивая популярность.

Подразделялись сухарики на:

Отличие состояло в том, что при изготовлении офицерских сухарей использовалась мука высшего сорта.

Популярна закуска и сегодня. На прилавках магазинов появляются новые виды сухарей. Любители экспериментируют дома, подрумянивая в духовках разрезанный на дольки хлеб с добавлением специй.

В армии раньше употребляли массу сухарей. Установлено, что долгое употребление продукта создаёт трудности с желудочно-кишечным трактом. Сухарики начали чередовать со свежим хлебом.

В 21 веке больше половины населения планеты страдает от неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Важно выяснить, могут ли люди с желудочными заболеваниями употреблять сухари. Особо распространён гастрит, вызывающий воспалительный процесс в желудке. Орган придирчив к:

Врачи при гастрите запрещают алкоголь и курение, употребление продуктов зависит от вида и стадии заболевания.

  • диета;
  • чёткий распорядок дня;
  • приём медикаментов.

Допускается употребление ограниченного ряда видов хлеба при хроническом и остром гастритах.

Сухари при гастрите предпочтительнее свежего хлеба: допускаются при повышенном и пониженном уровне кислотности.

Сухари готовят из разных видов хлебобулочных изделий, но лучше не экспериментировать. Указанные добавки не ускорят выздоровление.

Сухари при гастрите готовят из:

  1. белого пресного хлеба;
  2. пшенично-ржаного хлеба.

Чтобы не раздражать желудок, перед употреблением сухари рекомендуют смочить в чае с нежирным молоком.

Сухари наполнены клетчаткой и микроэлементами, легко перевариваются и наполняют организм энергией. Продукт заменяет хлеб и используется как панировка для:

Для приготовления сухарей понадобятся:

  • пшеничный пресный хлеб;
  • растительное масло;
  • соль.

Хлеб нарезают, помещают в пакет с солью и растительным маслом. Завязанный пакет трясут. Потом содержимое пакета раскладывают на противне. В разогретой до 180 градусов духовке хлеб сушат 10 мин. Сухари готовы, если:

  • корочка золотистая и жёсткая;
  • внутренняя мякоть мягкая.

Приготовленные дома натуральные сухарики смогут дополнить рацион и повысить калорийность блюд.

Диетологи рекомендуют употреблять сухари вместо сдобы, из-за пониженной кислотности продукт легче усваивается.

источник

При гастрите возникает раздражение слизистой оболочки желудка. Воспалительные процессы вызывают боль, могут перерастать в язвы при запущенном заболевании. Многим приходится отказаться от любимой еды при возникновении проблем с ЖКТ. ,

Врачи рекомендуют употреблять сухари при гастрите только в размоченном виде, запивать их чаем, молоком, соком и другими напитками, не влияющими на уровень кислотности. Об этом продукте питания приводится ниже подробная информация.

Многие ошибаются, полагая, что при больном желудке сухари употреблять в пищу нельзя. Твердые частички таких продуктов питания не способствуют дополнительному раздражению слизистой желудка. Гастроэнтерологи рекомендуют сухари по таким причинам:

  • Продукт содержит клетчатку. Вещество медленно переваривается и не провоцирует проблемы с ЖКТ.
  • Микроэлементы, находящиеся в сухарях, нормализуют обмен веществ.
  • Твёрдые фрагменты стимулируют перистальтику кишечника, улучшают его работу.

Чтобы снизить вероятность повреждения слизистой оболочки твердыми частицами сухарей, нужно лучше их пережевывать и запивать водой, чаем, молоком, соком. Если у человека в ЖКТ образовались язвочки или полипы, такой продукт придется убрать из рациона. Лучше прекратить есть сухари при обострениях гастрита.

Не рекомендуется употреблять в пищу свежую выпечку при любой форме гастрита. Хлебные дрожжи вступают в реакцию с желудочной кислотой. Этот продукт запускает процесс брожения, который сопровождается вздутиями и болезненными ощущениями.

Если —кислотность желудка при гастрите повышена—, придется исключить из рациона ржаной хлеб – потребление этого продукта повышает концентрацию кислоты в организме.

При гастрите сухари и сушки допускаются в ежедневный рацион с определенными ограничениями:

  • В день можно есть максимум 200 г.
  • Не рекомендуется есть сухари с острыми приправами, усилителями вкуса и различными химическими наполнителями. Такие добавки раздражают ЖКТ.
  • Не нужно есть сухари в сухом виде, желательно запивать, замачивать, делать панировку.

Сухари богаты клетчаткой и хорошо усваиваются организмом. Несмотря на это, употреблять их в большом количестве нежелательно. Лучше есть сухари небольшими порциями 4-5 раз за день. Многих проблем с ЖКТ удастся избежать, если правильно питаться. При обострении симптоматики гастрита придется свести употребление сухарей к минимуму.

Если есть слишком много таких продуктов, могут возникнуть:

  • боли;
  • жжение в желудке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства кишечника.

Список разрешенной еды:

  • Жидкие молочные продукты и сыр, если в организме нормальная кислотность и отсутствуют язвы.
  • Травяные сборы (ромашки, зверобоя, шалфея, липы, шиповника, или мяты).
  • Компот или сок.
  • Варенье из вишни, абрикосов, яблок (при нормальном уровне кислотности и отсутствии болезненных ощущений).
  • Отварное мясо, подлива и суп.
  • Макаронные изделия без острых приправ.

На начальном этапе гастрита без сильных болевых ощущений, можно добавить к сухарю мак, изюм, или мёд. Гастроэнтерологи говорят, что включать в рацион эти продукты нежелательно, без них профилактика и лечение проходит эффективнее. Чтобы не спровоцировать боли и предотвратить другие расстройства ЖКТ, придется придерживаться назначенного режима питания.

В некоторых сухарях есть ингредиенты, плохо влияющие на организм. Они разъедают слизистую оболочку желудка, провоцируют развитие язвенных ранок и полипов, нарушают работу системы пищеварения.

При употреблении в пищу сухарей во время проблем с ЖКТ, существуют ограничения:

  • Запрещено есть при других опасных заболеваниях (язве, полипах, онкологии и т.д.).
  • Нельзя употреблять совместно с химическими биодобавками.
  • Запрещено запивать сухари кофейными, алкогольными напитками, и другими вредными продуктами.
  • Нежелательно употреблять с кислыми продуктами питания (при повышенной секреции желудочного сока).
  • Если сухари вызывают сильные боли и дискомфорт в желудке.

Одновременное употребление с алкоголем, соками, повышающими уровень кислотности, может вызвать раздражение ЖКТ и сильные боли в районе живота. Вследствие постоянного сочетания сухарей с перечисляемыми продуктами, могут развиваться серьезные заболевания желудка, онкология. Если у человека возникает аллергическая реакция на сушеный хлеб или другие неприятные ощущения, лучше отказаться от такой еды.

Многим людям нравятся сухари, нет желания от них отказываться. В такой ситуации необходимо обращаться к гастроэнтерологу за профессиональной консультацией с целью выявления возможного вреда от употребления таких продуктов питания.

Врач может назначить диету и определит, можно ли сухари при гастрите. Если не соблюдать рекомендации, симптомы обязательно усугубятся.

Рассмотрим аналоги сухарей:

  • Галеты – французские лепешки.
  • Бискотти – итальянское сухое печенье.
  • Крекеры – сухое печенье с выраженным сладким или соленым привкусом.
  • Сушки – твердые кольцеобразные хлебобулочные изделия.

Некоторые продукты разрешено включить в диету. Обычные сухари, сушки и галеты можно употреблять при заболевании гастритом в умеренном количестве. Другая еда разрешается с учетом индивидуальных особенностей организма. —При гастрите с повышенной кислотности— не рекомендуются хлебобулочные изделия с маком, изюмом и орехами.

От некоторых продуктов придется полностью отказаться из-за высокого содержания жира, соли, специй. Не каждый здоровый желудок безболезненно справится с такими хлебобулочными изделиями.

В диете при заболевании гастритом панировочные сухари рекомендуют, как пищевую добавку при приготовлении паровых блюд. Так мясо лучше усваивается, другая еда становится более сытной.

Перед покупкой этих продуктов, рекомендуется внимательно изучить их состав. Панировочные сухари не должны содержать вредных химических добавок – эти вещества могут причинить вред навредить организму.

Любителям такой еды лучше заняться ее приготовлением самостоятельно. Достаточно измельчить простой сушеный хлеб. Для этого используется блендер, мясорубка или кофемолка. При гастрите врачи рекомендуют сухари из пшеничного пресного хлеба. Этот продукт подходит пациентам с проблемами ЖКТ на любой стадии.

Употребление хлеба при гастрите во многих случаях сокращают, так как в некоторых случаях он способен навредить организму больного. При —обострении гастрита—хлебобулочные изделия лучше убрать совсем.

Эффективное лечение гастрита основано на соблюдении режима дня, отказа от вредных привычек, употребления здоровой еды. Свежий и горячий хлеб есть нельзя, но сухари в умеренном количестве разрешены при гастрите. Отдельные формы заболевания допускают употребление хлебобулочных изделий из пресного теста небольшими порциями. Такие сухари можно есть всем, независимо от формы болезни ЖКТ. Продукт удастся приобрести практически в любом магазине.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гастриты – настоящий бич нашего времени. Стрессы, обилие нездоровой пищи, перекусы впопыхах, вредные привычки – вот только некоторые факторы, способствующие их развитию. Лечение пищеварительных заболеваний предусматривают соблюдение диеты, в том числе питьевого режима. Разнообразные чаи при гастрите – эффективный вспомогательный способ преодоления болезни.

[1], [2]

Можно ли пить чай при гастрите – вопрос риторический. Из чего готовить, какой температуры и сколько напитка употреблять, с чем его сочетать – об этом следует говорить отдельно. Главное, чтобы чай при гастрите содержал лечебные компоненты и вещества, полезные для всего организма. Но злоупотреблять любым напитком при гастрите нежелательно.

Хорошим подспорьем на стадии ремиссии являются зеленый, анисовый, Иван-чай. При повышенной кислотности питье на пустой желудок небезопасно, а после еды – именно то, что надо. Опасность в том, что напиток активизирует образование соляной кислоты, а она усиливает боль, изжогу, отрыжку.

  • Зеленый напиток имеет ту особенность, что при повторном заваривании проявляются дополнительные полезные свойства. Так вот, людям с воспалениями желудка гораздо полезнее смаковать чаем второй или третьей заварки, чем свежим.

Черный чай при сниженной кислотности не представляет опасности. При хронической форме рекомендуется некрепкий напиток в умеренном количестве.

Травяные чаи не только составляют альтернативу традиционным, но и обладают лечебной силой. Трав, полезных при гастрите, достаточно, причем они легко комбинируются, что дает возможность каждому пациенту проявлять собственные креативные способности при их приготовлении. Или использовать интернет-рецепты, предлагаемые опытными целителями или другими больными.

Диетическое питание при патологиях ЖКТ обязательно. При наличии эрозий в желудке болезнь протекает таким образом, что обострения с ремиссиями чередуются. Правильный режим питания и диета способствуют тому, чтобы ремиссия наступала раньше и длилась дольше. Для этого из меню исключают продукты, стимулирующие выработку сока и усугубляющие воспаление.

Эрозии гиперчувствительны к механическим, термическим, химическим раздражителям. Поэтому из рациона убирают пищу, содержащую агрессивные факторы. Чай при гастрите включают в диетические столы; важно выбрать самый полезный чай и употреблять его согласно требованиям воспаленного органа.

  • Пациенту с эрозивным воспалением в сутки необходимо 1, 5 л жидкости: кроме легкого черного и зеленого чая, при эрозивном гастрите разрешены компоты из свежих и мороженых ягод и фруктов, отвары лекарственных растений, особенно шиповника, кисели, слабые некислые соки, молоко. Но бывают случаи, когда соки полностью исключаются.
  • Чай должен быть некрепким и негорячим, чтобы не вызвать усиление секреции в желудке.
  • Напитки должны быть свежими, из качественного сырья. В чай полезно добавлять молоко.
  • Из травяных полезны ромашковый, мелиссовый, зверобойный отвары, при эрозивно-геморрагическом воспалении – отвар дубовой коры.
  • Запрещены насыщенный черный чай, газированные напитки, кофе, квас.

Не все чаи при гастрите положительно воздействуют на желудок. Из разнообразия напитков следует отдавать предпочтение тем, которые снижают воспаление, защищают от раздражения, содействуют регенерации поврежденной поверхности.

Чай при обострении гастрита рекомендуется готовить из целебных растений, выросших на нашей земле, – вместо традиционного чайного сырья, собранного на плантациях Китая, Грузии, Индии, теплых островов. Например, Иван-чай, активно стимулирующий процессы обновления тканей, показан при разных формах заболевания.

При гиперацидной форме желудок необходимо защитить обволакиванием и снижением секреторной активности, такие функции обеспечивают следующие сборы:

  • Корневище аира, мята перечная, плоды фенхеля, льняное семя, липовый цвет, солодка (корень).
  • Ромашка, зверобой, чистотел, тысячелистник.
  • Аир, зверобой, тмин, мята, подорожник, азиатский тысячелистник, птичий горец, золототысячник, болотная сушеница.

Можно подумать, что чем больше трав включено в сбор, тем выше его эффективность. Это не всегда так, зато известно, что многокомпонентный сбор создает больше рисков возникновения осложнений и нежелательных последствий. И то, что эффективно для одного пациента, вредно для другого. Поэтому назначать фиточаи необходимо в индивидуальном порядке.

Все мне позволено, но не все на пользу, – сказано в мудрой книге. Заболевания ЖКТ – тот случай, когда, ради собственной пользы, от некоторых привычек необходимо отказаться. В этом контексте актуален вопрос о привычном чае при атрофическом гастрите: пить или не пить?

При названной форме воспаления происходит отмирание секреторных клеток. Питательные вещества перестают всасываться, вскоре наступает их дефицит, что неблагоприятно отражается на прочих органах и всем организме.

Некрепкий чай при гастрите, сопровождаемом атрофическими явлениями, включен в список разрешенной пищи. Чай при гастрите с пониженной кислотностью входит в ежедневный рацион – вместе с киселями и компотами. Его готовят слабым, слегка подслащивают, принимают только теплым.

  • При очаговом атрофическом воспалении лечение зависит от состояния слизистой. Задача – притормозить развитие воспалительных явлений и стимулировать обновление атрофированного участка. В таких случаях, помимо чистой воды, полезным будет ромашковый отвар.
  • При диффузной форме важно стимулировать секреторную функцию, чему содействует минеральная вода, а также шиповниковый чай.

При антральном гастрите, сопровождаемом сильной болью, диета отличается особой строгостью. На первом этапе следует устранить раздражающие факторы, а после купирования болевого синдрома назначается диета №1, запрещающая, в том числе, черный чай.

Хроническим гастрит становится, в том числе, из-за несоблюдения пациентом диеты и питьевого режима. Для его профилактики и лечения используются фитотерапевтические методы, самый популярный из них – применение различных чаев при хроническом гастрите. Их задача – купировать воспаление и боль, обволакивать и заживлять внутреннюю оболочку желудка.

  • Черный чай при гастрите входит в перечень нежелательных блюд, и его заменяют травяным. При высокой кислотности полезны подорожник, мята, зверобой, тмин, топяная сушеница, тысячелистник.

Анис, Иван-чай стабилизируют состояние, не допускают развития эрозий, язв, диспепсии. Анисовый чай, в частности, устраняет спазмы и метеоризм, противостоит бактерии, вызывающей гастрит. Иван-чай служит для профилактики тошноты и боли, ускоряет регенерацию стенок желудка.

Зеленый чай показан ввиду того, что он снимает воспаление и активизирует заживление тканей, особенно при повышенной кислоте. Для получения целебных свойств напиток готовят особым способом. На порцию берут 3 л. сухого сырья на стакан кипяченной и немного остывшей воды. Спустя полчаса жидкость помещают на водяную баню, где выдерживают в течение часа. Полученную жидкость делят на пять доз, которые выпивают за сутки.

Чаи при гастрите – обязательный компонент диет, рекомендуемых при этом и других заболеваниях пищеварительной системы. В основном это столы №№1, 2, 3, предлагающие ежедневное употребление достаточно количества жидкости, в том числе лечебных чаев. Польза чая определяется его благотворным влиянием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, уникальными целебными свойствами, присущими чайным и другим растениям зеленой аптеки.

При обострении фиточаи назначаются гастроэнтерологом или фитоспециалистом в качестве компонента комплексной терапии. В период ремиссии лечебные напитки предупреждают рецидивы.

  • Анисовый, зеленый, Иван-чай, напиток из чайного гриба сочетают полезное с приятным: помимо нежного вкуса, облегчают боль, снимают воспаление, восстанавливают слизистую, обогащают витаминами, антиоксидантами, минералами.

Зеленый чай показан при хроническом заболевании, в фазе ремиссии, копорский эффективен при язвенных процессах. Анисовый дезинфицирует и угнетает бактерию, которую считают основной виновницей патологии.

Комбинированные чаи обладают обволакивающим, заживляющим, болеутоляющим свойствами и являются полноценным терапевтическим средством. Самые востребованные растения – ромашка, календула, зверобой, пастушья сумка, мать-и-мачеха, подорожник, аир, шиповник, душица.

Чайный гриб, вырабатывающий особый квас, рекомендуют при пониженной кислотности пищеварительного сока. Он пагубно влияет на бактерии, успокаивает и заживляет слизистую желудка.

На вопрос, какой чай можно при гастрите, сперва ответила народная медицина. Современные медики полностью отдают должное лекарственным травам, рекомендуя чаи при гастрите в обязательном порядке. Пациентам показаны напитки, благотворно влияющие на проблемные органы и поверхности, а именно – следующие чаи:

  • зеленый – снимает боль, восстанавливает пищеварительную деятельность, улучшает пищеварение;
  • ромашковый – излечивает воспаление, уничтожает хеликобактерии, снижает метеоризм;
  • мятный – полезный при высокой кислотности в качестве антисептического, противоизжогового, противовоспалительного средства;
  • анисовый – улучшает переваривание, снимает вздутие, заживляет повреждения;
  • Иван-чай – снимает боль, воспаление, избавляет от бактерий, заживляет;
  • травяные сборы включают полезные для желудка растения – зверобой, календулу, подорожник и проч. в различных комбинациях.

Любимый многими черный чай допускается только при низкой кислотности – слабо заваренный и негорячий, в небольшом объеме; лимон и сахар тоже не повредят. При повышенной кислоте черный напиток с медом может быть разрешен в виде исключения, только в фазе ремиссии.

Больные часто спрашивают у медиков, полезен ли их любимый зеленый чай при гастрите. По мнению гастроэнтерологов, традиционное чаепитие допускается только во время ремиссии. При восстановлении пораженной слизистой оболочки регенерационные свойства напитка будут очень кстати. Чай при гастрите необходимо заваривать следующим образом:

  • 3 ст. л. сырья засыпать в чайник, залить доверху горячей водой, но не кипятком. Настоять полчаса, следующих полчаса томить на водяной бане. Пить остывший до комфортной температуры, по 2 ст. л. каждые 2 часа. Настой не допускает рецидива гастрита и прочих заболеваний ЖКТ.

Терапевтическое влияние напитка обусловлено наличием кофеина, полифенолов, которые ускоряют метаболизм, снижают массу тела, оно состоит в снижении интенсивности воспаления. При регулярном употреблении улучшается состояние пищеварительных органов, осуществляется профилактика обострений кишечных проблем. Свежий напиток содействует быстрому усвоению питательных веществ, устраняет газы и вздутие живота.

Следует помнить, что крепкие черный и зеленый чаи могут быть вредными – если их пить натощак, часто и большими порциями. Заменяя эти напитки травяными, предварительно убедитесь, что непривычное питье не дает нежелательных побочных эффектов.

Черный чай, даже с молоком, при обострении гастрита запрещен. Запрет основан на том, что чай при гастрите стимулирует желудочную секрецию, а это способствует интенсивности развития болезни. Категорически противопоказан крепко заваренный напиток, поскольку высокая концентрация активных чайных ингредиентов агрессивно влияет на воспаленную слизистую, часто провоцирует обострение или язву.

  • Стимуляция нервной системы, оказываемая черным чаем при гастрите, тоже отрицательно сказывается на состоянии внутренней оболочки желудка. Вместо него больным рекомендуется или зеленый, или травяные чаи.

В крайнем случае, можно готовить черный напиток очень слабой концентрации, с добавкой обезжиренного молока и натурального меда. Рецепт на одну порцию: всыпать в чашку 1 ч. л. сухого чая и залить его кипятком. Остудить до комфортной температуры, добавить мед.

При пониженной кислотности допускается класть в чашку дольку лимона. Некоторые врачи считают, что если не отказываться от привычных бодрящих напитков, в частности, утреннего чая, то пациенту психологически легче справиться с проблемой в целом.

С осторожностью следует относиться к любому чаю, если гастрит возник в период беременности или при наличии системных патологий. Заключение о пользе напитков в этих случаях может вынести только врач, наблюдающий пациентку.

[3], [4]

Лечебные чаи при гастрите входят в диетический рацион пациентов. Их пьют, согласно назначению, до или после еды, в конкретном количестве или без ограничений. При этом выбор, с чем пить чай при гастрите, ограничивается, как правило, медом или сахаром – которые служат для улучшения вкуса, коррекции горьковатого или неприятного привкуса.

Обычные чаи употребляют в зависимости от формы гастрита. Известно, что традиционные чаи, наравне с черным кофе, содержат танины и кофеин, стимулирующие секрецию желудочного сока. Но есть и полезные компоненты, которые содействуют регенерации слизистой. Поэтому больному приходится искать компромисс, например, при повышенной кислотности черный чай не пить вообще, а если становится невмоготу, то пить некрепкий и негорячий, добавляя нежирное молоко.

При пониженном рН чаи можно пить без ограничений. Молоко, мед, сахар – это разрешенные добавки к напиткам. Вместе с чаями можно съедать несдобную булочку, сухое печенье и бисквиты, сушки. При этом следует помнить, что некоторые добавки могут изменить не только вкус или аромат, но и полезность напитка.

  • Так, мед при нагревании теряет полезные качества, поэтому его нужно класть тогда, когда напиток остынет.
  • Молоко связывает кофеин и танины, вследствие чего бодрящий эффект чая уменьшается, зато желудок его лучше воспринимает.
  • Сахар в чае активизирует кровообращение мозга, но быстрые углеводы снижают интенсивность всасывания витаминов В.
  • Антиоксиданты улучшают усвоение аскорбиновой кислоты, поэтому лимон в чае значительно полезнее, чем отдельно съеденный ломтик.

Любители чая, вследствие собственных экспериментов, обогащают напиток экзотичными ингредиентами – мускатным орехом, стевией, имбирем, корицей, душистым перцем, измельченными фруктами. Таким образом напиток разбавляет и без риска транспортирует полезные вещества, которые в чистом виде раздражают воспаленный пищеварительный тракт.

Насыщенный витаминами и фруктовыми кислотами цитрус очень полезен для организма. Он обеспечивает профилактику простудных заболеваний, обогащает натуральной аскорбиновой кислотой, укрепляет иммунитет, усиливает выработку желудочного секрета и переработку пищи.

Многие аптечные препараты жаропонижающего и противовирусного действия содержат витамин С или лимонную кислоту. Народные снадобья включают лимонный сок в состав средств, действенных против воспалений ЖКТ различной тяжести. Но их рискованно принимать без консультации специалиста, чтобы не навредить собственному здоровью.

  • Для здорового человека ломтик цитруса в бодрящем напитке несомненно полезен, однако чай с лимоном при гастрите действует как раздражитель и усугубляет течение болезни. Запретным плодом остаются и остальные цитрусовые фрукты, если в пациента диагностирован гиперацидный гастрит или обострилась хроническая патология. Да и сам чай нежелателен в рационе, разве совсем легкий, разведенный молоком.

Бывают ли исключения? Лимон разрешают добавлять в утренний чай при гастрите только гипоацидном, на стадии ремиссии. Напиток хорошо воспринимается организмом, а в кислой среде улучшается расщепление сложных питательных веществ, вследствие они лучше усваиваются и не задерживаются в ЖКТ.

К радости любителей сладкого, чай с медом при гастрите не только не запрещен, но и показан, поскольку уникальный пчелиный продукт обладает лечебным воздействием на желудок: снимает боли и воспаление, стимулирует моторику, снижает вздутие и отрыжку, улучшает пищеварение.

Благодаря чаям при гастрите, подслащенным медами, улучшается состояние слизистой и предупреждается образование на ее поверхности язвенных поражений. Одновременно организм обогащается витаминами и минералами, улучшаются его защитные силы и самочувствие пациента.

  • Ограничения касаются только количества сладости. При гастрите суточная порция – до 150 г, превышение ее чревато панкреатитом. Это примерно 3 ложки. Их принимают частями.

Рецепт выбирают в зависимости от характера заболевания. Лечение медом – процесс длительный, и к этому нужно быть готовым. Мед, разведенный теплой водой, снимает боль и снижает кислотность; холодная жидкость, наоборот, активизирует желудочную секрецию. Поэтому при повышенном рН мед пьют с теплым травяным отваром или молоком, а при пониженном окажет пользу концентрированный холодный напиток, выпитый за час до еды.

Невзирая на огромную пользу и натуральность, сладкий продукт в некоторых случаях противопоказания, главные из них – диабет, непереносимость активных составляющих, склонность к диареям.

Осторожность к медовой терапии требуется проявлять при возможной неблагоприятной реакции на сладкое вещество со стороны поджелудочной железы. В этот период рекомендуется не злоупотреблять богатой углеводами пищей, чтобы дополнительно не нагружать проблемный орган.

Меню для пациентов с проблемами желудка составляют исходя из уровня кислотности. Чай с молоком предусмотрен в рационе людей с диагнозом «гастрит». Тем, кто привык постоянно пить чай с молоком, при гастрите следует помнить, что его можно употреблять только при пониженной кислотности. При гиперацидной форме – лишь в виде исключения, во время ремиссии, следя, чтобы он был некрепким и негорячим. Такой продукт не принесет вреда, но и особой пользы от него ждать не стоит.

Чай при гастрите готовят так: 1 ч. л. сухих листьев заливают очень горячей водой (полчашки), охлаждают и настаивают примерно полчаса, затем наполовину разбавляют кипяченым теплым молоком. Некоторые считают лучшим вариантом подогретое пастеризованное молоко, не лишенное витаминов во время кипячения.

  • Кипяток не используют, чтобы не разрушить полезные компоненты.
  • Сахар добавляют для улучшения вкуса.
  • Принимают негорячим, чтобы не раздражать слизистую и не спровоцировать усиление симптоматики.
  • Во избежание изжоги натощак не употребляют.

Полезность напитка в том, что молоко содержит кальций, витамины, легкий для усвоения белок, а именно эти компоненты необходимы для восстановления поврежденных стенок желудка. И если натуральное молоко, особенно жирное, нельзя отнести к диетическим продуктам, то разведенное чайной заваркой соединяет пользу и легкого чая, и нежирного молока.

Каждый чайный лист содержит собственный сахар, который при обработке карамелизуется, а затем проявляет специфическую ароматическую нотку при заваривании напитка. Возможно, поэтому народы, выращивающие этот продукт на плантациях и создавшие собственную культуру чаепития, никогда не подслащивали национальный напиток. Со временем европейцы, позаимствовавшие чай из Востока, пришли к выводу, что пить чай следует слегка подслащенным – чтобы сохранить и нежный запах, и вкус, и полезные качества.

Мало кто в здоровом состоянии отказывается от чая с сахаром. При гастрите это приходится делать, поскольку при различных формах желудочного воспаления сладости неблагоприятны. Запрет распространяется и на сахарозаменители – как натуральные, так и химического происхождения.

Как вариант, сладкий чай при гастрите можно приготовить, добавляя стевию – экстракт, сироп или таблетки, изготовленные из этого растения. Стевия не только выводит яды и нормализует метаболизм, но и проявляет лечебный эффект при гастрите.

Чтобы чай был вкусным без сахара и других добавок, его следует правильно готовить, используя качественные сорта и не используя вчерашней заварки. Чай при гастрите должен быть свежим, негорячим, светлого оттенка. Пить его нужно смакуя, наслаждаясь вкусом и ароматом. Допускается замена сахара натуральным медом.

Если иметь в виду натуральный черный напиток, то крепкий чай при гастрите – запрещенный продукт. Он повышает рН, а это недопустимо при избытке кислого содержимого и развитии воспалительного процесса. Такой чай при гастрите наносит вред, усиливая боли, отрыжку, изжогу, которыми сопровождаются желудочные заболевания. А выпитый натощак, способен вызвать раздражение и резкое обострение желудочной патологии.

Кроме того, бодрящий напиток возбуждает нервную систему, а этот фактор содействует нежелательному протеканию патологического процесса. В некоторых случаях – при низкой кислотности или при ремиссии – допускается черный напиток с молоком, невысокой концентрации и не натощак.

  • В связи с этим чай при гастрите предпочтительнее зеленый или приготовленный из лекарственных растений. Они не менее вкусны и значительно полезнее.

Но и эти напитки нельзя готовить высококонцентрированными и принимать бесконтрольно. Ведь зеленый чай у некоторых пациентов вызывает учащение сердцебиения, развитие стенокардии, повышает раздражительность и нервозность. В острой фазе, когда больной употребляет лекарства, не исключено нежелательное взаимодействие крепких чаев с фармацевтическими препаратами. Ограничения количества неизбежны для женщин во время вынашивания и кормления ребенка.

Традиционные чаи при гастрите допускаются лишь во время рецессии. При обострении гастроэнтерологи рекомендуют пить фиточаи, которые обладают антибактериальным, обезболивающим, укрепляющим, противовоспалительным, регенерирующим действием. С помощью растительных настоев можно избавиться от изжоги, вздутия, диареи, тошноты, запоров.

Отвечая на вопрос, какие чаи нельзя пить при гастрите, назовем сначала те, которые можно. Это зеленый чай, полезный при эрозиях и язвах; при повышенной кислотности делают слабую заварку, питье ограничивают. При понижении уровня кислоты зеленый напиток не ограничивают, но и концентрацию не повышают.

Черный чай лучше не пить, в крайнем случае – с добавкой молока.

  • Нельзя пить слишком горячие и холодные чаи при гастрите: некомфортная температура пагубно влияет на воспаленную поверхность слизистого слоя. Теплое процеженное питье будет в самый раз.

Имбирный чай, обладающий антибактериальными свойствами, применяют при сложных формах заболевания. Нельзя передозировать и превышать его концентрацию, чтобы не усилить раздражение слизистой оболочки.

Перед тем как принять решение лечиться фиточаями, следует посоветоваться со специалистами, чтобы выбрать подходящий состав и терапевтическую схему. Врачи рекомендуют также узвары, кисели, свежие компоты, соки овощей и фруктов – все в слабой концентрации.

Употребление чая при гастрите ограничено при наличии противопоказаний, связанных с другими диагнозами в анамнезе. О них следует сообщить врачу.

Без консультаций с врачом некоторые виды напитка нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам – чтобы предупредить возможную аллергию, нежелательное усиление моторики, дисфункции ЖКТ.

Иван чай не рекомендуется детям до 2 лет, а также при нарушениях свертывания крови, зеленый – при беременности и лактации.

Монастырский сбор не имеет противопоказаний, если его употреблять в указанной дозировке. Превышение допустимого количества может повредить беременным и кормящим женщинам, гипертоникам, а также людям с особой чувствительностью на отдельные травы.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Иван чай, употребляемый длительное время, может вызвать пищеварительную дисфункцию. Поэтому через месяц постоянного применения чая при гастрите желательно сделать перерыв.

Возможные осложнения при лечении зеленым чаем:

  • взаимодействие с лекарственными препаратами;
  • стенокардия, увеличение частоты сердечных сокращений;
  • повышенная раздражительность, нервозность.

Травяные чаи могут вызывать усиленную деятельность кишечника и аллергию, а при беременности представлять опасность для плода. Во избежание таких эффектов следует проверить реакцию ЖКТ и организма в целом на применение новой травы.

При рецидивах чаи могут быть опасными, поэтому без предварительной консультации с врачом их пить не рекомендуется.

Больше всего отзывов в интернете – о монастырском чае при гастрите различного производства. Практически все они положительные.

Гастрит не запрещает любителям чая отказаться от бодрящего напитка. Но болезнь является серьезным поводом из изобилия продуктов выбрать чай, при гастрите наиболее полезный. Такой напиток станет эффективным компонентом терапевтической схемы, оставаясь приятным способом укрепить и обогатить полезными веществами весь организм.

источник

Всем известно, что важнейшей составляющей успешного лечения от гастрита является соблюдение определённых правил питания. К составлению рациона нужно подходить с умом, он должен быть сбалансированным, чтобы ослабленный болезнью организм получал все необходимые полезные вещества без вреда для слизистой оболочки желудка.

При любой форме гастрита противопоказано употребление свежего хлеба и выпечки. В результате реакции дрожжей и соляной кислоты внутри желудка происходит брожение, образуются вздутие и болевые ощущения. Кроме того, некоторые виды хлеба и вовсе противопоказаны при гастрите. Например, чёрный ржаной хлеб запрещён при форме заболевания с высокой кислотностью, поскольку способствует образованию соляной кислоты.

В качестве альтернативы хлебобулочным изделиям врачи предлагают сухари и сушки. Но так ли безопасны эти продукты на самом деле? Можно ли есть сухари при гастрите в любом количестве, и будет ли польза от такого питания? Даже сами врачи не могут прийти к однозначно единому мнению. С одной стороны, сушки и сухари не оказывают такого вредного воздействия на желудок, поэтому могут быть рекомендованы в качестве диетического питания. С другой же стороны, это грубая пища, которая опять же может навредить слизистой оболочке, особенно в период обострения.

При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление изделий из свежего пресного теста. А вот при пониженной кислотности этого делать категорически нельзя. Сухари и сушки можно кушать при любом типе данного заболевания, если соблюдать несколько простых правил:

  • всего должно быть в меру, ешьте не более 200 грамм сухариков в день;
  • не покупайте сухари и сушки с различными добавками, особенно с приправами и химическими ароматизаторами;
  • лучше всего не есть сухой хлеб в чистом виде, можно запивать, замачивать либо добавлять в продукты, например, в котлеты.

Остановимся на этих правилах подробнее. Как уже было сказано, твёрдая и сухая пища может не лучшим образом сказаться на пищеварении. В то же время сухарики легко усваиваются, насыщая организм полезными микроэлементами, а клетчатка способствует улучшению работы пищеварительной системы в целом. Но при гастрите нужно придерживаться умеренности в питании, избегая переедания и преобладания в рационе какого-то одного вида продуктов. То же самое можно посоветовать и для профилактики обострения желудочно-кишечных заболеваний: питайтесь разнообразно и в меру.

В погоне за покупателями производители продуктов питания стремятся в буквальном смысле добавить «изюминку» в свой товар. Существуют сухари с мёдом, изюмом, орехами, маком, солёные и пряные. А если заглянуть на этикетку и почитать состав, то часто можно найти очень много интересных химических веществ, которые позволяют продукту быть вкусней, дольше храниться и привлекательней выглядеть. Но при наличии в анамнезе диагноза гастрит такие сухарики и сушки употреблять категорически нельзя. Все эти добавки могут спровоцировать развитие воспалительного процесса. А их химическое воздействие на слизистую является одним из опаснейших. Известно, что при несоблюдении диеты и правильного образа жизни гастрит может перерасти в более серьёзные заболевания, в том числе и рак желудка. Специи и пряности также являются раздражающим фактором, и допустимы к употреблению только здоровыми людьми в разумных количествах.

Также имеет значение, из какого именно хлеба сделаны сухарики. Самым предпочтительным вариантом является белый пресный хлеб. Такие изделия могут употреблять больные с любой формой гастрита. Если же у вас гастрит с повышенной кислотностью, то избегайте ржаных и пшенично-ржаных сухариков. Лучше всего сухари приготовить дома самому. Так вы обезопасите себя от недобросовестности производителя, который мог добавить в продукт какие-то химические вещества, не указав это на упаковке.

Для приготовления безопасных при гастрите сухариков в домашний условиях перемешайте нарезанный белый хлеб с небольшим количеством соли и растительного масла. Это можно сделать при помощи полиэтиленового пакета. После чего разложите их одним слоем на противне и просушите в духовке на 150 – 180 градусах в течение порядка 10 минут. Главное, не переборщите с солью и маслом, а лучше откажитесь от них вовсе.

Как уже было сказано, не рекомендуется есть сухой хлеб в чистом виде из-за его грубого воздействия на пищеварительный тракт. Поэтому для того чтобы употребление сухариков приносило пользу, а не вред, лучше смешать их со следующими продуктами:

  • нежирное молоко, сметана или йогурт (при нормальной и пониженной кислотности);
  • чай или компот;
  • бульон, суп;
  • мясо, вермишель, овощи;
  • мёд, если он не вызывает болевых ощущений и разрешён лечащим врачом.

В принципе, смешивать сухарики можно на свой вкус с любым продуктом, который допускает лечебная диета. В сочетании с жидкой пищей нейтрализуется грубое влияние сухого хлеба при сохранении его пользы.

В целом сухари при гастрите являются безопасной альтернативой свежему хлебу. Но есть также и ряд ограничений. Если есть сопутствующие заболевания, например, полипы в желудке или кишечнике либо подозрение на онкологические процессы, то от сухарей и сушек стоит воздержаться. В этих ситуаций предполагается более щадящая диета, в которой используется чёрствый хлеб, чаще всего в измельчённом виде.

Кроме этого, нельзя употреблять сухарики и сушки с недопустимыми при данном заболевании напитками. Такими, как кофе и алкоголь, а также кислые соки при гастрите с повышенной кислотностью. Если после того как вы поели сухарики, возникают болевые ощущения, тяжесть, тошнота, то прекратите употребление таких продуктов и обратитесь к своему доктору для обследования и более точной диагностики течения заболевания. Также большинство врачей не рекомендуют включать в рацион сушки и сухари в период обострения гастрита.

Из всего сказанного в ответ на вопрос, можно ли сушки и сухари включать в диету при гастрите, складываются несколько общих выводов:

  • сухари и сушки при гастрите любой формы предпочтительней, чем свежий хлеб;
  • безопасно употреблять можно не все виды сухого хлеба;
  • лучше не есть сухарики в чистом виде;
  • в употреблении нужно соблюдать умеренность.

Помните, что диета подбирается индивидуально лечащим врачом, учитывая особенности протекания заболевания конкретного пациента. В целом сушёный хлеб можно и даже полезно есть при гастрите, но делать это нужно правильно и с умом. И при любых болевых ощущениях обращаться за консультацией к врачу.

источник

Хлеб – основа питания и жизни. Это вкусный и полезный продукт, в его составе присутствует клетчатка и витамины, минералы, органические кислоты и крахмал. В нем сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов, высокая пищевая ценность и достаточная калорийность. Специалисты утверждают, что разумное употребление мучных изделий положительно отражается на здоровье и является профилактикой многих заболеваний.

Любое нарушение в функционировании системы пищеварения обязывает человека соблюдать лечебный рацион. Выбор хлеба при гастрите зависит от нескольких факторов – формы болезни, уровня кислотности в желудке, места локализации боли, состава и способа приготовления мучной продукции. Сухое тесто калорийное и сытное, оно содержит много полезных и необходимых веществ, снимает воспаление и боль, не перегружает органы и хорошо усваивается.

С помощью сухарей можно в значительной мере разнообразить диетическое меню – использовать пресное и дрожжевое тесто, пробовать различные ингредиенты и вкусы.

Преимущества сухарей при гастрите в сравнении со свежим хлебом:

  • сбалансированная кислотность;
  • легкое переваривание и усвоение;
  • наличие пищевых волокон;
  • включение полезных добавок – мака, орехов, семян, ванили, изюма;
  • ценный витаминно-минеральный состав;
  • высокая питательность и калорийность;
  • разнообразие способов приготовления и вариантов подачи.

Диетологи рекомендуют печь хлеб самостоятельно и из него же делать сухари. В домашнем блюде больше витаминов и пользы, чем в магазинном товаре. Диетические хлебцы и гренки можно использовать на сладкое, вместо сдобы, мороженого и десертов.

Лечебный стол включает обязательное потребление хлебобулочных изделий, в пределах 100-150 грамм в день. Лучший вариант – это высушенный белый или серый хлеб, порезанный небольшими кубиками. Продукт, приготовленный из пшеничной или смесовой муки тонкого помола, быстрее переваривается в желудке и лучше усваивается организмом. Употребление ржаных и кукурузных хлебобулочных изделий повышает кислотность и вызывает газообразование. Дрожжи раздражают слизистую, усиливая секрецию и моторику.

Для людей, страдающих гастритом и язвой, под строгим запретом хлеб в свежем, мягком и горячем состоянии, ограничению подлежит любая сдоба, пироги, печенья.

Разные виды хлеба при гастрите:

  • Пшеничный. Изделия из муки первого сорта нарезают кусочками и оставляют на открытом воздухе на несколько часов. Такой продукт в небольшом количестве допустим к употреблению в пищу.
  • Черный. Это хлеб с самой высокой кислотностью, содержит дрожжи и молочные бактерии. Он небезопасен при любых патологиях системы пищеварения, так как вызывает изжогу, боль, метеоризм и спазмы.
  • Белый. В свежем и горячем виде хлеб запрещен, так как повышает секрецию, провоцирует процессы брожения в организме. Допускается кушать только пресные и вчерашние изделия.
  • Ржаной. В зерне много полезных и жизненно необходимых веществ, однако его переваривание и усвоение ослабленными органами затруднительно. Использование в питании данного вида продукции разрешается при достижении длительной ремиссии.
  • С отрубями. Грубые волокна могут повредить слизистую, привести к нарушениям и застою пищи. При язве употребление такого хлеба недопустимо. Диетологи разрешают включать его в рацион изредка и понемногу для стимуляции и очищения кишечника.
  • Хлебцы. Готовый к употреблению продукт в упаковке чаще всего содержит вредные компоненты – пищевые добавки, соль, консерванты, красители, масло, жир и так далее. Грубая структура повреждает стенки органов, что может спровоцировать обострение.

Планирование и состав лечебного меню необходимо проводить вместе с врачом. Это позволит избежать ошибок и осложнений. Определить место патологии и степень ее опасности для здоровья поможет характер болевых симптомов. Чтобы понять, какой внутренний орган поражен, следует прислушаться к себе, сконцентрироваться на собственных чувствах и ощущениях:

  • Если тревожный симптом локализуется в верхней части живота с левой стороны, то это указывает на расстройство желудка и вероятные проблемы с поджелудочной железой.

  • Дискомфорт ощущается посередине – это явное следствие дисбаланса кислотности, начинающихся эрозивных или язвенных процессов.
  • Когда внимание сосредоточено в правой части брюшной полости, это значит, что нарушения происходят в двенадцатиперстной кишке или тонком кишечнике.
  • Если боли опоясывающие и не отпускают в течение нескольких суток, тогда человеку требуется срочная консультация специалиста – гастроэнтеролога, квалифицированная диагностика и лечение.

При гастрите полезен только вчерашний хлеб. По мере того как продукт становится твердым, в нем постепенно снижается и кислотность. За 7-8 часов на открытом воздухе этот показатель становится минимальным.

Правила употребления в пищу сухариков:

  1. Продукт должен быть сделан из пшеничной или ржаной муки первого или высшего сорта с пониженной кислотностью и минимальным количеством искусственных добавок.
  2. Ежедневная допустимая доза – 100 грамм (примерно горсть), трижды в день, без соли и сахара, вкусовых добавок и специй.
  3. Способ приготовления – самостоятельный, из домашнего хлеба, на открытом воздухе или духовом шкафу.
  4. Использовать вместе с жидкостью – разрешенными напитками, супами, вязкими кашами, молоком.
  5. Добавлять к гарниру, мясу и рыбе, использовать в качестве панировки для приготовления вторых блюд.
  6. Хлебцы с сахарной пудрой и ванилью станут хорошей альтернативой любому десерту.

Рецепт получения сухариков из свежего хлеба или батона простой. Мягкую часть необходимо отделить от корочки, порезать на небольшие брусочки или кубики, подсушить на противне в духовке в течение 20-30 минут при температуре 120-150°.

Период обострения – это особое время, когда нежелательна дополнительная нагрузка на любой из отделов системы пищеварения. Употребление сухого хлеба в этот период может навредить – усилить воспаление, повысить выработку желудочного сока и ферментов, спровоцировать боль и тошноту. В первые дни острого процесса следует полностью отказаться от твердой пищи, перейти на напитки, бульоны и жидкие каши. Вводить новые продукты и блюда в рацион следует постепенно, ориентируясь на состояние внутренних органов и собственное самочувствие.

Какие могут быть ограничения:

  • Сладкие ванильные сухари при гастрите с повышенной кислотностью являются противопоказанием.
  • Избыточное потребление свежей хлебобулочной продукции может стать причиной ухудшения самочувствия. Типичные симптомы – изжога и боль, тошнота, рефлюкс, отрыжка, расстройство кишечника.
  • Засушенный хлеб можно позволить себе только при сбалансированной кислотности желудка и достижении ремиссии, при отсутствии внутренних эрозий, язв и полипов, онкологии и кровотечений.
  • Варенье, джем, мед и сгущенное молоко в качестве вкусового дополнения разрешены при условии полного выздоровления.
  • Запрещено сочетание хлеба с кислыми соками, крепким чаем и кофе. Эти продукты усиливают воспалительные процессы и мешают регенерации тканей. При здоровой секреции допускается сочетать хлеб с йогуртом, кефиром и ряженкой.

Желудок – важный орган, от его состояния зависит общее здоровье и самочувствие человека. Даже при гастрите и панкреатите совершенно не обязательно полностью отказываться от хлеба. Альтернативный вариант – перейти на сухарики. В сочетании с правильным образом жизни и медикаментами это даст стойкий положительный эффект.

С правилами употребления хлеба при гастрите ознакомит видео:

источник