Можно ли тем у кого гастрит овощи и фрукты

При гастрите назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. У пациентов рацион должен быть сбалансированным для предотвращения развития болезни. Главная задача — не раздражать слизистую желудка.

Симптомы гастрита — тяжесть, головокружения, рвота. Для диагностирования заболевания врачи делают гастроскопию: посредством биопсии морфологи устанавливают заболевание. Если диагноз подтверждается, больному выписывают лекарства и назначают диету.

Ниже приведена информация об употреблении овощей при гастрите.

При острой форме гастрита овощи в сыром виде употреблять нельзя. Овощи проходят тепловую обработку и используются в виде пюре, отваров. В меню входят картофель, морковь, кабачки.

При ремиссии рацион расширяется. Полезно вести ежедневник, где отмечается реакция желудка на употреблённые продукты. Записи помогут составить индивидуальное меню.

Представляем список полезных овощей для больных гастритом.

  • Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква.
  • Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
  • Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
  • Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.

Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование.

Не рекомендуется включать в рацион красные помидоры: кислота раздражает слизистую желудка и кишечного тракта.

Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.

Список фруктов, рекомендуемых к употреблению:

Подробнее об употреблении фруктов при гастрите читайте здесь.

Рацион должен увеличивать кислотность. Полезен набор фруктов, состоящий из кислых сортов ягод и фруктов, цитрусовых, спелых помидоров. Грубая клетчатка, содержащаяся в свёкле, репке, редиске, белокочанной капусте, грибах, луке, чесноке, щавеле и ревене, противопоказана.

Из фруктов готовятся желе, муссы, кисели.

При заболевании полезны овощные и фруктовые соки. Главное — не переусердствовать с употреблением. Здоровые люди могут разбавлять напитки небольшим количеством воды. Больным гастритом рекомендуется разводить соки пополам с водой.

При гастрите для употребления подходят запечённые, варёные и тушёные овощи.

Овощное рагу включает все допустимые компоненты: кабачок, картофель, морковку, луковицу.

В рецепте лечо основной компонент — дозволенный при гастрите перец. Блюдо можно готовить с жёлтыми помидорами и морковью. Магазинный маринад для употребления не подходит, так как содержит вредные консерванты.

Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Употребление сырых овощей, фруктов и ягод позволительно при ремиссии.

источник

Какие фрукты можно есть при гастрите желудка? Этот вопрос обычно задают те, кто столкнулся с данным недугом. В нашей статье мы расскажем о том, какие плоды, в каком количестве и виде можно кушать при гастрите. Также будут описаны противопоказания.

Людям, у которых есть проблемы с желудком, стоит осторожно относиться к своему питанию. А какие можно есть фрукты при гастрите? Сначала отметим, что плоды являются раздражителями, которые вызывают обострения недуга. В результате могут возникнуть осложнения. Дабы их избежать, стоит тщательно выбирать для потребления фрукты и овощи при гастрите.

При данном недуге диета должна быть щадящей. Ведь больной желудок реагирует как на сладкое, кислое, так и на горячее, холодное. Несмотря на все запреты, рацион должен быть сбалансирован. Иначе может возникнуть такой недуг, как авитаминоз. Если вы будете знать основные принципы питания, то у вас получится избежать обострения заболевания, вылечиться и навсегда побороть болезнь.

Какие можно фрукты при гастрите с пониженной кислотностью? В данном случае эффективна щадящая диетотерапия. Фрукты при таком заболевании можно, но только те, что не содержат механические раздражители. Употреблять стоит плоды маленькими порциями, примерно пять-шесть раз в день. Подобный метод питания называется дробным.

Какие можно фрукты при гастрите? В основном в рацион можно добавлять следующие плоды:

Кушать фрукты стоит в жидком виде, заранее очистив их от кожицы. Измельчать плоды можно в блендере либо на терке-пюре.

Желательно ежедневно не комбинировать более двух видов плодов. Стоит совмещать разнотипные фрукты. К примеру, яблоко и сливу, банан и апельсин и другие.
Ягоды следует употреблять. Для того чтобы повысить иммунитет при таком типе гастрита, следует выбирать ягоды, в которых нет вкраплений в виде мелких косточек. К таким плодам относятся вишня и черешня.

Невероятно полезным является натуральный гранатовый сок. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Гранат помогает восстановить слизистую оболочку. Но его можно употреблять только при гипоацидном типе заболевания.

Незаменимыми при гастрите с пониженной кислотностью апельсины. Эти плоды обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Также апельсины стимулируют регенеративный процесс, нормализуют уровень холестерина и снижают вязкость крови. Несмотря на свои полезные свойства, данный плод стоит употреблять в меру.

Помимо того что следует тщательно подбирать продукты для рациона, стоит обращать внимание и на их температуру, насыщенность витамином C.

Можно кушать при гастрите сладкие плоды нейтральной температуры в тертом виде. В период ремиссии также разрешены цитрусовые и яблоки.

Вообще ягоды и фрукты лучше добавлять в компоты, пудинги, желе.

Неспелые яблоки, апельсины и прочие кислые продукты не стоит употреблять. Можно иногда готовить бананово-мандариновое смузи. В таком коктейле первых плодов должно быть больше. Готовится смузи в блендере. Желательно такое соотношение для приготовления напитка – один банан к половине мандарина.

Наиболее полезными плодами в таком случае являются:

  • Арбуз. Про данный плод есть много разногласий. Вообще сам по себе арбуз полезен для почек (он их промывает). Кроме этого, он очищает организм от шлаков. Но при употреблении в большом количестве может вызвать тяжесть в желудке.
  • Яблоки. Если повышена кислотность, то выбирайте сладкие сорта. Перед тем как кушать плод, стоит с него снять кожицу. При проблемах с выработкой желудочного сока в достаточном количестве следует отдать предпочтение сладко-кислым яблокам. Такие плоды стимулируют функции железы. Самыми полезными являются печеные яблоки. Они рекомендованы диетологами и гастроэнтерологами. Их можно кушать даже на самой жесткой диете.
  • Груши. Данный фрукт считается полезным. Его можно кушать при обострении. Груша нормализирует работу кишечника, выводит продукты разложения из организма.
  • Банан. Фрукт разрешен при любой форме гастрита. Светло-желтые плоды наиболее полезны. Переспелые (блеклые) способны в кислой среде выделять токсины. В результате возникнет дискомфорт. Расстройство, вздутие и метеоризм – это все может случиться после того, как больной скушает переспелый плод. При обострении недуга количество бананов стоит сократить до одного. Причем съедать его нужно за два приема.

Помните, что при обострении гастрита стоит кушать плоды, которые прошли термическую обработку. Фрукты можно запекать в духовке либо готовить в пароварке.

Когда заболевание переходит в хроническую форму, это значит, что либо оно было запущено, либо отсутствовали эффективное лечение и диета. В таком случае свежие фрукты стоит употреблять предельно осторожно и, конечно же, дробно.

При хроническом гастрите стоит отказаться от кислых ягод. Давайте сейчас рассмотрим, как фрукты влияют на желудок человека с данным недугом:

  1. Яблоки сладких сортов. При любой форме заболевания разрешены данные продукты. Количество их стоит ограничить при хроническом недуге, а также в период обострения. Причем кушать их надо только в тертом виде, без кожицы.
  2. Банан. Этот плод обладает смягчающим эффектом. Банан бережно обволакивает слизистую. Также он предотвращает раздражение перед приемом лекарств или блюд с раздражителями. Поэтому перед едой полезно скушать кусочек банана. Примерно за десять минут до приема пищи. Таким образом можно снизить уязвимость кишечника.
  3. Груши. Врачи считают данный плод настоящей панацей. Груша укрепляет стенки желудка, тонизирует их. Плод обладает вяжущим эффектом. В нем содержится много пектиновых веществ и витаминов. Груша положительно влияет на перистальтику, стимулируя ее. Пара плодов в день полезна для здоровья.
  4. Хурма. Благодаря вязкому составу полезна для тех, у кого диагностирован гастрит. Употреблять стоит спелые плоды.
  5. Ягоды. Употреблять стоит в составе киселя, желе. От плодов с мелкими косточками, как мы уже говорили, следует отказаться.

Вы уже знаете, какие можно фрукты при гастрите, а вот какие нельзя? Есть категории плодов, которые раздражают слизистую оболочку желудка, утяжеляют процесс пищеварения. Давайте рассмотрим эти фрукты:

1. Гранат. Данный плод запрещен при любом гастрите, кроме как с пониженной кислотностью. Во фрукте — ударная доза витамина C. Она окажет разрушительное воздействие на оболочку желудка.

2. Дыня. Тяжелый продукт для желудка. На переваривание маленького кусочка плода потребуется немало энергии, времени.

3. Виноград. Можно ли при гастрите виноград? Нет. Он вызывает сильное брожение. Виноград долго переваривается. К тому же он вызывает изжогу, вздутие и колики.

4. Персики. Эти плоды обладают слабительным эффектом. Фрукты стоят в категории аллергенов. Они способствуют функциональности секретных желез. Не стоит кушать даже при гастрите с пониженной кислотностью.

5. Цитрусовые. Касательно данных плодов мнения у врачей неоднозначные.

6. Ягоды. Запрещены данные продукты из-за маленьких косточек. Единственные ягоды, которые разрешены, — это черешня и вишня.

7. Киви. Не стоит употреблять данный плод из-за того, что он существенно повышает уровень кислотности, а также в нем содержатся маленькие косточки.

Теперь вы знаете, какие при гастрите фрукты можно, а какие нет. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам подобрать плоды для своего питания.

источник

Гастрит, занимающий одно из первых мест среди заболеваний ЖКТ, нередко является причиной неправильного питания, от которого в первую очередь страдает желудок. Основным требованием при лечении всех типов болезни служит строгое соблюдение диетотерапии. Фрукты и овощи при гастрите занимают особое место среди всех рекомендаций и ограничений в списке? употребляемых при гастрите продуктов питания.

Диетотерапия принадлежит к ведущим способам устранения негативных изменений в состоянии ЖКТ, вызванных гастритом, а также служит эффективной мерой их профилактики. Вся пища, употребляемая при наличии этого заболевания, не должна травмировать слизистые оболочки кишечника и желудка, а также не являться поводом для их раздражения. При воспалительном процессе, сопровождающим гастрит, питание должно быть, как можно более разнообразным, и в то же время пища, поступающая в желудок, должна быть легкоперевариваемой.

Большое значение в меню отводится фруктам и овощам, как основным источникам витаминов, без достаточного количества которых будет страдать весь организм в целом. К ним относятся сладкие фруктовые и ягодные культуры, отварные овощи, не имеющие грубой оболочки и лучше в измельченном виде. При гастрите, особенно эрозивного вида, категорически запрещены все фрукты или ягоды, имеющие кислый вкус, а также овощи с острым вкусом и блюда из них.

В качестве разрешенных можно считать самые разнообразные фрукты, которые доступны для покупателей практически круглый год:

  1. Одними из всеми любимых и полезных при гастритах являются бананы, которые рекомендуется употреблять в пищу при любой кислотности желудка. Они не только питательны и богаты многими микроэлементами, но и благодаря своей мягкой структуре, оказывают обволакивающее действие на пораженные стенки желудка, благодаря чему нормализуются процессы пищеварения. Для достижения лечебного эффекта больным разрешают съедать по одному банану в день, ограничения касается только тех пациентов, заболевание которых сопровождается повышением метеоризма.
  2. Не менее полезны груши, которые способны освобождать организм от накопившихся токсинов и шлаков, выводить излишние жиры, а также оказывать стимулирующее действие на процессы ЖКТ. Соблюдать осторожность следует тем, у кого наблюдается возможность развития кишечного расстройства.
  3. Популярным продуктом в любое время года остаются яблоки, которые также разрешены для употребления в пищу больным гастритом. Внимание следует обращать на кислотность желудочного сока, при повышенной – можно есть только яблоки сладких сортов, а в случае пониженной — можно употреблять кисловатые плоды. Любые яблоки должны быть очищены от кожицы.
  4. Арбуз можно включать в пищу тем больным гастритом, у кого нет почечных патологий. С помощью нескольких ломтиков арбуза можно избавиться от шлаковых отложений и токсинов, благодаря чему самочувствие пациентов значительно улучшается. В качестве лечебного способа используются и высушенные измельченные арбузные корки.
  5. Хурма полезна при гастрите, так как обладает выраженными противовоспалительными и антибиотическими свойствами. В периоды ремиссии рекомендуется употреблять до двух зрелых плодов в день. Этот фрукт повышает иммунную защиту, устраняет симптомы диареи, используется в качестве профилактики гипертонии и геморроя. Благодаря содержанию тиамина хурма приводит в норму кислотность желудочного сока. Ограничения в употреблении плода касаются лишь больных с язвенной болезнью и с эрозивной формой гастрита.
  6. Авокадо оказывает положительный эффект при любом воспалении слизистой оболочки кишечника и желудка, так как обладает сильнейшими антибактериальными свойствами.
  7. При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью желудка окажет полезное действие клюква, так как именно эта ягода считается сильнейшим природным антибиотиком. С помощью морса из клюквы удается повысить секрецию желудочных ферментов.

Многие разрешенные при гастрите продукты могут вызвать индивидуальную негативную реакцию из-за их непереносимости, в этом случае во избежание обострения от них нужно отказаться. При этом заболевании пользу способны принести и многие овощи, приготовленные правильным образом и потребляемые в небольших количествах, так:

  • На слизистые оболочки кишечника и желудка полезное действие оказывают оранжевые овощи в виде моркови, кукурузы, тыквы, кабачков;
  • Овощи с преобладанием красного цвета служат мерой профилактики онкологии, к ним можно отнести картофель с кожурой красного цвета, помидоры, свекла;
  • Овощи с фиолетовым цветом приводят в норму процессы пищеварения при гипоацидном гастрите, это могут быть баклажаны, перцы или синий лук;
  • Зеленые овощи при гастрите не рекомендуется употреблять, так как это способствует обильной выработке желудочного сока.

Все овощи необходимо употреблять в пищу лишь отварными либо запеченными, а также использующими приготовление на пару или способом тушения.

Гастрит принадлежит к воспалениям, поражающим слизистые оболочки желудка, способных вызывать дистрофические изменения в состоянии этого органа. Выражается это в виде нарушений, происходящих в регенерации эпителиальных клеток, в результате чего возникает их дистрофия с замещением на фиброзные ткани. Секреция желудка в этом случае нарушается с возможностью повышения выделения желудочного сока или гиперацидного гастрита. От содержания соляной кислоты в желудке зависят процессы переработки пищи, поступившей в желудок, а превышение ее способно привести к нарушениям функционирования всей желудочно-кишечной системы в организме человека. При такого рода патологии, особое внимание необходимо уделять питанию.

Точные рекомендации, какие именно продукты, а также овощи и фрукты должны входить в ежедневное меню больного гастритом с повышенной кислотностью, должен давать только врач. Чаще всего продукты растительного происхождения в виде фруктов и ягод, имеющих сладкий вкус и полное отсутствие кислоты, включаются в питание больных после того, как удалось пройти период обострения гастрита. Идеальны для этого случая будут бананы, которые обладают мягкой консистенцией и не оказывают раздражающего действия на воспаленную слизистую, обволакивает ее и защищает от травмирования частицами непереваренной пищи.

При гастрите, сопровождаемом повышенным выделением соляной кислоты, больным необходимо употреблять продукты, способствующие ее нейтрализации. С этой задачей успешно справляются многие продукты растительного происхождения, среди овощей – сок из молодого картофеля, а в качестве фруктов, помимо банана, предпочтительнее груша, ананас, то есть все то, что содержит в себе малое количество кислот.

При недостаточном выделении соляной кислоты в меню больного должны быть включены те продукты, в том числе и растительного происхождения, что будут способствовать большей выработке соляной кислоты. Более всего для этой цели подходит белокочанные виды капусты, оказывающие восстанавливающее действие и ускоряющие процесс регенерации поврежденных тканей. Употребляют ее в отварном виде или тушенной с минимальным количеством жира. Полезными при пониженной кислотности окажутся сливы, персики, вишни и яблоки, которые нужно запекать или варить компот и кисель.

При гастрите, протекающим в фазе обострения, из рациона больных полностью исключают любые овощи и фрукты. Меню больного в это время состоит из разваристых нежирных супов, разваренных каш и киселя. Такого питания необходимо придерживаться все время, пока будет продолжаться обострение заболевания, и лишь после устранения основных симптомов и через несколько дней после завершения приступа разрешается введение в меню сладких фруктов и отварных овощей, которые обязательно очищаются от кожицы и протираются или измельчаются при помощи блендера.

Если болезненные симптомы в течение всего времени не возвращаются, то еще спустя два — три дня можно использовать в пищу печеные яблоки с медом, а также безопасные для желудка измельченные овощи в виде пюре, которые не способны вызвать обострение воспаления.

К продуктам в виде фруктов, ягод и овощей, которые категорически запрещается употреблять в пищу во избежание возможного обострения патологического состояния желудка, относятся те, что способны раздражать поврежденную слизистую. К тем из них, которые могут оказать такие действия, необходимо относиться с осторожностью и в том случае, когда гастрит будет полностью побежден. Даже то, что здоровому человеку может принести только пользу, пациентам с риском обострения гастрита может угрожать развитием воспалительного процесса, а именно:

  1. Дыня считается полезным, но трудноперевариваемым продуктом, способным привести к расстройству пищеварения. Больным с любой формой гастрита запрещается ее употребление.
  2. Виноград также считают очень полезным, однако, при заболеваниях желудка он способен вызвать брожение и длительность переваривания. При гастритах, сопровождаемых гипоацидными реакциями, его употребление в пищу противопоказано.
  3. Грейпфрут содержит много аскорбиновой кислоты, раздражающей оболочку желудка, поэтому при развитии гастрита, особенно с превышением кислотности, его не используют.
  4. Любые цитрусовые богаты содержанием кислот, что недопустимо в рационе больных гастритом. Небольшое их количество можно употреблять при пониженной секреции желудочного сока.
  5. Киви также разрешается только тем, кто имеет пониженную кислотность.

Овощи и фрукты служат основным источником необходимых для организма микроэлементов и витаминов, без которых невозможно его нормальное существование. Однако почти все из них содержат эфирное масло и кислоту, являющиеся раздражителем желудочной секреции. При включении данного вида продуктов в рацион, нужно учитывать индивидуальные особенности своего организма и влияние фрукта или овоща на слизистую кишечника и желудка, и только убедившись, что подобное не вызовет обострения, можно применять их в ежедневном меню.

Гастрит, особенно сопровождаемый эрозивными воспалениям, нельзя вылечить без соблюдения специализированной диеты, которая в периоды обострения предусматривает строгое ограничение любой пищи, способной оказывать раздражающее действие на желудок. После купирования приступа также предусмотрена специальная диетотерапия, направленная на предупреждение усиленной выработки желудочного сока. В рационе таких больных обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, которые нужно предварительно отваривать и измельчать, а готовые блюда не должны содержать грубых и твердых частиц.

Пищу нужно принимать небольшими порциями, комнатной температуры, не допускать употребления слишком горячих или охлажденных блюд. Можно есть вчерашний хлеб, кашу из разных круп, постное мясо и рыбу, отварной картофель. В меню обязательно присутствуют молочные продукты (исключая кисломолочные), некрепкий чай, отвары из плодов шиповника, травяной чай.

В случае своевременной диагностики и проведения лечения, эрозивные изменения в слизистой оболочке желудка обратимы и чаще имеют благоприятный прогноз. В тех случаях, когда терапия не проводится, а больные не соблюдают рекомендаций по питанию, гастрит быстро принимает хроническую форму, сопровождаемую серьезными осложнениями в виде кровотечений и других тяжелых состояний. При помощи специальной диетотерапии удается стабилизировать самочувствие больных с минимальным риском осложнений и полным излечением от патологии.

Гастрит способен принести пациентам, имеющим это заболевание немало неприятных минут, особенно в случаях с тяжело протекающим лечением и осложнениями, сложно поддающимся терапии. По этому поводу имеется немало отзывов больных, которым пришлось на собственном опыте использовать различные способы лечения, сопровождаемые необходимыми ограничениями в питании.

Эрозивную форму гастрита у меня обнаружили после проведения обследования, которое пришлось пройти после нескольких, довольно болезненных приступов в желудке. Доктор назначил соответствующее лечение и обязательное соблюдение строгой диеты. Терапия продолжалась три недели, причем принимал антибиотики, Омез и другие. А вот диеты теперь придерживаюсь постоянно, так как заболевание у меня признано хроническим и способно обостриться при любом неправильном питании.

Я испугалась, после того, как мне был поставлен диагноз эрозивный гастрит, про простой гастрит как-то наслышаны, а вот эрозивная форма как-то напугала. Слышала, что это может привести к тяжелым осложнениям и даже к онкологии. Начала принимать назначенные врачом таблетки, но боль в желудке и приступы тошноты меньше не становились. Гастроэнтеролог назначил мне персональную диету со строгим ограничением всего того, что способно навредить желудку. Сначала было сложно придерживаться такого питания, но, когда удалось достигнуть стойкого состояния ремиссии, врач разрешил постепенное расширение употребляемых продуктов, можно стало есть многие фрукты и овощи, которые приготовляла в виде пюре. Пока гастрит больше не беспокоит.

У меня гастрит с повышенной кислотностью, поэтому в отношении овощей, а особенно фруктов существуют определенные требования. Они не должны быть кислыми, только чуть себе что-то позволишь, чувствуется тяжесть в желудке. С овощами легче, их отвариваю, а затем делаю в блендере пюре. Помидоры мне доктор не рекомендовал, а огурцы только очищенными от кожуры и мелко нарезанными или на терке тру. Хочу сказать, что именно с помощью диеты мне удалось быстро привести процессы пищеварения в норму и устранить болезненные симптомы.

При гастрите любые овощи и фрукты необходимо употреблять в пищу очень осторожно, если желудок их принимает хорошо, то это вовсе не значит, что их едят без меры. Не перегружайте желудок, лучше есть маленькими порциями и часто, причем голод для больного желудка так же нежелателен, как и переедание.

источник

Для успешного лечения гастрита необходимо серьезно подходить к выбору продуктов питания – от этого напрямую зависит прогноз заболевания.

Неправильный рацион может нивелировать положительные эффекты медикаментозной терапии и усугубить течение патологии. Каждый, кто страдает гастритом, должен знать какие фрукты и овощи можно кушать при этом недуге, а какие под строгим запретом.

Овощные культуры содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания нормального функционирования организма и должны ежедневно присутствовать в рационе питания.

При обострениях гастрита овощи подлежат обязательной тепловой и механической обработке: готовятся на пару, отвариваются и измельчаются.

По мере стихания воспалительного процесса при гастрите, разрешается дополнять диету сырыми свежими овощами и свежевыжатыми овощными соками.

Корнеплод обладает противомикробным и противовоспалительным действием, улучшает моторику ЖКТ, устраняет болевой синдром, ускоряет процессы регенерации – это делает его незаменимым ингредиентом диетического питания при заболеваниях желудка.

При состояниях, которые сопровождаются повышением секреторной активности, овощ употребляется в отварном виде. Из картофеля готовят пюре, запеканки, добавляют в супы и вторые блюда.

С пониженной желудочной кислотностью отлично справляется картофельный сок. Чтобы улучшить вкусовые свойства напитка, его дополняют небольшим количеством меда, лимонного или клюквенного сока.

Блюда из тыквы рекомендованы при любом типе гастрита. Овощ богат клетчаткой, что благотворно влияет на функцию кишечника и является эффективной профилактикой запоров.

Тыква – диетический низкокалорийный продукт. Овощ легко переваривается и не нагружает желудок, что имеет большое значение при воспалительных заболеваниях ЖКТ, когда требуется максимально щадящая диета.

Тыква нормализует желудочную кислотность, поэтому при гиперацидном гастрите блюда из этого плода – обязательная составляющая рациона. Из овоща делают соки, каши, супы-пюре, добавляют в овощные рагу и салаты.

В моркови содержатся антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток и стимулируют клеточную регенерацию. Морковь оказывает спазмолитическое действие, тем самым помогая устранить болевые ощущения.

Корнеплод стимулирует выработку желудочного сока, поэтому в сыром виде противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.

При гипоацидном состоянии рекомендуется принимать свежевыжатый морковный сок и салаты из свежей, тертой моркови, заправленные оливковым маслом, сметаной или натуральным йогуртом.

При повышенной желудочной секреции из овоща готовят запеканки и добавляют в различные блюда.

Чтоб морковь при термообработке не теряла полезных свойств, ее отваривают в закрытой посуде.

Овощ насыщает организм витаминами и микроэлементами, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и нейтрализует болезнетворные бактерии.

Если секреция желудочного сока усилена, свеклу употребляют в отварном виде в составе блюд, так как сырой овощ стимулирует выработку соляной кислоты и раздражает слизистую оболочку желудка.

При нормальной и пониженной секреторной активности овощ включают в состав овощных смузи, салатов и соков.

При обострении гастрита свекла может вызвать боль и изжогу.

При заболеваниях желудка в активной фазе, от употребления огурцов следует отказаться. Дело в том, что они провоцируют продукцию желудочного сока и повреждают клетки слизистой оболочки органа, усугубляя воспалительный процесс.

Вне стадии обострения огурцы разрешены, но в небольшом количестве. Рекомендуется употреблять их в протертом, тушеном или паровом виде. Кожура обязательно счищается – в ней сконцентрированы ядохимикаты.

Консервированные, маринованные и соленые огурцы категорически противопоказаны при любых формах гастрита. Пренебрежение этим правилом может привести к обострению заболевания и необходимости соблюдать длительную строгую диету.

Помидоры обладают массой полезных свойств, наиболее ценным из которых является противораковое действие.

При обострении гиперацидного гастрита, помидоры временно исключаются из рациона, в связи с содержанием в них большого количества органических кислот. В дальнейшем допускается употребление томатов в количестве не более 100 грамм в день.

При гипоацидном и анацидном гастрите помидоры добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Из спелых плодов выжимают сок. Разрешается употреблять до 350 грамм томатов в день.

Покупайте только сезонные овощи, так снизится риск приобретения химически обработанных продуктов.

Кабачки способствуют очищению организма, стимулируют кишечную перистальтику и секреторную активность.

Кабачки прекрасно сочетаются с различными продуктами, поэтому их добавляют в овощные рагу, омлеты, запеканки. Из овоща готовят супы-пюре, паровые котлеты, икру.

В случае повышенной секреции потребление кабачков следует ограничить до 1 раза в неделю.

Выбирайте молодые кабачки длиной не более 25 см.

Лук улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения и оказывает противомикробное действие.

При гастрите лук употребляется только после тепловой обработки: в супах и вторых блюдах. Обжаривать овощ категорически запрещено.

Овощная культура способствует заживлению поврежденных участков слизистой оболочки и легко усваивается, не перегружая воспаленный желудок.

Цветную капусту тушат, отваривают, запекают и готовят на пару. В термически обработанном виде овощ полезен при любой форме заболевания.

Овощи, запрещенные при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Свежий репчатый и зеленый лук
  • Чеснок
  • Редька, редис, корень хрена
  • Белокочанная капуста в сыром виде
  • Брокколи
  • Болгарский перец
  • Шпинат, щавель

Также исключаются овощные консервы, разного рода соленья, жареные овощи, свежевыжатые овощные соки. При гипоацидном состоянии разрешены все овощи, за исключением сырого репчатого и зеленого лука, чеснока, редьки, хрена.

Очищенный картофель и молодой кабачок нарезают кубиками. Морковь натирают на средней терке, репчатый лук мелко шинкуют.

Подготовленные овощи помещают слоями в кастрюлю и заливают водой. Тушат под крышкой в течение 30 минут. В конце приготовления блюдо немного присаливают и добавляют измельченную зелень по вкусу (укроп, петрушка). Приправы не используют.

В период обострения приготовленное рагу рекомендуется блендировать.

В фазу ремиссии в блюдо можно добавить баклажаны и стручковую фасоль.

В активную стадию заболевания полезны супы-пюре из перетертых овощей. При гипоацидном гастрите в фазу ремиссии разрешены овощные супы на мясном бульоне. При повышенной кислотности – мясные бульоны под запретом.

Суп-пюре из тыквы

Тыкву (500 гр.), картофель (2 шт.) и репчатый лук (2шт.) нарезают и заливают кипятком. Добавляют растительное масло, солят и тушат под крышкой в течение 15-20 минут.

Затем перетирают тушеные овощи в блендере до пюреобразного состояния. По желанию в готовый суп добавляют подогретые нежирные сливки. С супом-пюре хорошо сочетаются домашние сухарики.

При активном воспалительном процессе в желудке фрукты исключаются из диетического питания. Допускаются только фруктовые кисели и желе из некислых плодов.

Кислые яблоки полезны при гипосекреторном гастрите и при брожении в кишечнике. Также рекомендованы яблочные пюре, соки и плоды в запеченном виде.

Если кислотность повышена, яблоки включают в рацион только вне обострения и исключительно сладких, мягких сортов.

Плод употребляют за полчаса до еды или в перерывах между приемами пищи.

Кожуру с яблок необходимо счищать при любой форме заболевания.

Благодаря содержанию крахмала, бананы оказывают обволакивающее и регенеративное воздействие на слизистую оболочку желудка и нормализуют работу ЖКТ.

Бананы полезны при любой форме гастрита. Их можно есть между основными приемами пищи, в качестве небольшого перекуса, так как они очень питательны и быстро утоляют голод.

Спелый, натуральный арбуз не влияет на кислотность желудочного сока и не оказывает негативного воздействия на органы ЖКТ. Но следует избегать чрезмерного употребления ягоды, чтобы не допустить переполнения желудка и возобновления болевых ощущений.

Покупайте арбузы только в конце летнего сезона.

Фрукт благотворно воздействует на органы ЖКТ, устраняя болезнетворные бактерии и способствуя естественному очищению организма. Плод не оказывает стимулирующего действия на выработку соляной кислоты, поэтому разрешен при любой кислотности.

Авокадо рекомендуется сочетать с овощами, так лучше усваиваются кислоты, входящие в его состав.

Грушевый сок и запеченные плоды полезны при воспалении желудка. Из груш варят компоты и кисели. Плод в сыром виде допустимо употреблять в пищу, но только с очищенной кожурой.

Сухофрукты без предварительной термической обработки нагружают желудок и раздражающе воздействуют на стенки органа.

Чтобы избежать механического повреждения, из сухофруктов готовят компоты и кисели, которые полезны при стихании острых проявлений гастрита.

При повышенной кислотности предпочтительно выбирать сушеные яблоки, груши и айву.

Сушеный виноград богат витаминами и минералами. При усиленной кислотности изюм не рекомендуется, но в качестве исключения, можно добавлять небольшое количество сухофрукта в каши и компоты.

Курага незаменима для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но при желудочной патологии к сухофрукту следует относиться с осторожностью, так как курага может усилить желудочную секрецию.

Все сухофрукты перед употреблением тщательно промывают и вымачивают не менее двух часов, периодически меняя воду.

Фрукты, запрещенные при повышенной секреторной активности:

При сниженной секреции перечисленные плоды разрешены, но в ограниченном количестве и вне фазы обострения.

Яблоки, груши, бананы очистить и мелко нарезать. Залить фрукты натуральным йогуртом или нежирными сливками. Дать пропитаться в течение 15-20 минут.

1,5 стакана подготовленных сухофруктов залить 3 литрами воды, довести до кипения и варить 30 минут. Сахар добавляется по вкусу в конце приготовления. При желании сахар можно заменить медом.

При гастрите желудка, по мере стихания обострения, фрукты и овощи можно есть и вводить в диету постепенно, малыми порциями и по согласованию с лечащим врачом.

Если после употребления овоща или фрукта появляется тошнота, тяжесть или дискомфорт в желудке – данный плод исключается из рациона питания.

источник

Гастрит – это очень «популярный» недуг, который заставляет полностью пересмотреть свой рацион. Чтобы вылечить это заболевание, врачи назначают специальную схему терапии, но самое главное – это диета. Именно правильное питание станет залогом того, что вы сможете избежать нового обострения. В период лечения диета будет более жесткой, а после курса можно возвращаться к обычному рациону, за исключением ряда продуктов, которые могут способствовать рецидиву. Сегодня мы хотим поговорить о том, какие фрукты можно при гастрите.

Питание при лечении гастрита должно быть по-прежнему полноценным, но щадящим. Многие под этим понимают исключительно диетические супы. Однако на этом далеко не уедешь. Каждый день выдерживать такое меню очень тяжело, к тому же как тогда быть с профилактикой авитаминоза? Фрукты нужны каждому человеку, независимо от того, болен он или нет. Только так можно получить все нужные витамины и микроэлементы, которые помогают организму, в том числе и справиться с недугом. Однако прежде чем разнообразить свой рацион, необходимо уточнить, какие фрукты можно при гастрите. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Видя историю болезни, он точно знает, по какому типу развивается заболевание, и сможет дать вам точные рекомендации.

Это самый тяжелый этап, когда болевые симптомы наиболее выражены. Он исключает прием овощей и фруктов. После нескольких дней, когда на столе должны присутствовать только слизистые супы, постепенно вводятся овощи. Первая порция должна быть небольшой, чтобы вы могли оценить реакцию организма. Если болевых симптомов нет, то можно вводить этот продукт в ежедневный рацион.

Если говорить о том, какие фрукты можно при гастрите, в первую очередь вспоминаются обычные яблоки. Выбирайте плоды некислых сортов, которые важно правильно приготовить. Снимите с яблока шкурку, разрежьте на половинки и запеките в духовке. Чтобы еще более смягчить воздействие на желудок, лучше приготовить из них пюре. Именно этот фрукт содержит пектин, который защищает слизистые желудка.

Как мы уже упоминали, точные рекомендации, какие фрукты можно при гастрите, может дать только врач. Это заболевание может развиваться по двум типам. В первом случае в желудке образуется избыточное количество кислоты. В этом случае, после того как миновала острая фаза, допускается употребление сладких фруктов и ягод, обязательно без кожуры.

Если вы сомневаетесь, какие фрукты можно при гастрите с повышенной кислотностью, то выбирайте бананы. Это идеальный десерт, который не раздражает желудок. Наоборот, уникальные вещества в составе обволакивают слизистые и защищают их. Можно по очереди использовать персики, сладкие яблоки, груши без кожицы и сладкий виноград, при условии что организм не реагирует на него повышенным газообразованием.

Категорически запрещено употреблять ранние арбузы и дыни, поскольку содержащиеся в них нитраты могут сами вызывать гастрит. А вот спелые и сладкие осенние бахчевые могут служить отличным лакомством. Следует запомнить, что человеку с хроническим гастритом не рекомендуется употреблять их в качестве десерта после обеда, так как арбуз и дыня — это больше самостоятельное блюдо. Если вы не будете соблюдать это правило, желудок будет перегружен, а значит, болевые ощущения не заставят себя ждать.

В этом случае желудок, наоборот, вырабатывает мало кислоты. С одной стороны, слизистые меньше подвергаются ее воздействию, но пища, не получив достаточной обработки, продвигается в кишечник, где подвергается гниению и брожению. Поэтому важно знать, какие фрукты можно кушать при гастрите для стимулирования его правильной деятельности. Это печеные яблоки и спелые персики, абрикосы, сливы и вишни. В первозданном виде употреблять их в пищу нежелательно. Гораздо лучше готовить компоты и муссы, кисели, желе и пюре. Из ягод рекомендуется брусника, а также клюква. А вот ягоды с грубой кожицей и крупными косточками (крыжовник, малина) лучше оставить без внимания. Цитрусовые не запрещаются, однако нужно проверить индивидуальную переносимость этого продукта.

Мы не должны забывать о них, когда говорим об эффективном обеспечении организма витаминами и минералами. Поэтому необходимо уточнить у врача, какие овощи и фрукты можно при гастрите. И снова придется разделить диету на два лагеря. При повышенной кислотности вашей задачей будет не раздражать желудок. Для этих целей используется картофельный сок, сам картофель, тыква, цветная капуста. Они не должны подвергаться обжарке, готовьте на пару, тушите или запекайте. Наиболее щадящий вариант — это нежные запеканки и пудинги. Можно употреблять в пищу огурцы с добавлением зелени петрушки. А вот укроп, фенхель, сельдерей, лук и чеснок лучше всего убрать из рациона.

При пониженной кислотности лучше всего выбирать овощи, которые будут усиливать работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Идеальный вариант – это цветная капуста. Хорошо подходят борщи и свекольники, самое главное, чтобы капуста была хорошо проварена и нарезана. Можно включать в меню тушеный картофель и морковь, брокколи и тыкву, кабачки и свеклу. Разрешаются спелые томаты и зелень.

Если заболевание прогрессирует, и дело дошло уже до образования язвы, значит медлить с лечением нельзя. И, конечно, врач назначит очень жесткую систему питания, которая исключает все раздражающие слизистую продукты. Давайте поговорим, какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите. На самом деле этот диагноз — не приговор, хоть и накладывает определенные ограничения на рацион. Итак, после того, как закончится острая фаза, можно постепенно вводить в пищу спелые яблоки и груши, предварительно очищенные от кожуры и измельченные на терке. В смесь можно добавлять морковь, так она будет еще полезней.

Очень полезны будут сладкие сливы без кожицы. Они легко усваиваются и не вызывают раздражения. И, конечно, не стоит забывать про бананы. Источник калия и других полезных веществ, они мягко обволакивают желудок, нейтрализуя повышенную кислотность.

От чего стоит отказаться? Это любые сорта винограда, дыни и арбузы, киви, все цитрусовые и персики. Все перечисленные плоды вызывают скачки кислотности и сильное брожение. Кто испытал боли при язвенной болезни желудка, тот знает, как важно избежать подобных обострений.

Действительно, порой даже зная, какие фрукты можно есть при гастрите желудка, человек допускает ошибку, что приводит к ухудшению состояния. Любые плоды нужно употреблять в небольших количествах, поскольку это все равно клетчатка, которая переваривается не так и легко. Кроме того, соблазн съесть плод целиком сослужит вам плохую службу. Можно перетереть фрукты на терке и заправить йогуртом, но гораздо лучше запечь в духовке. Так они становятся максимально безобидными для желудка.

Желудок может быть здоров, а при этом человека будут мучить опоясывающие боли. Это симптомы панкреатита, то есть воспаления поджелудочной железы. Грозное заболевание, которое человек зарабатывает на всю жизнь. Нормальная жизнь у него может быть при соблюдении специальной диеты, нарушение которой приводит к ухудшению состояния. Сегодня мы не будет обсуждать всю схему лечебной диеты, скажем только, какие фрукты можно при гастрите и панкреатите. Ограничение в этом случае еще более серьезное, допускаются только яблоки, запеченные в духовке, без кожуры. Можно пить компоты из сухофруктов, а вот о фрешах забудьте.

Из овощей можно картофель, свеклу и морковь в небольших количествах. Исключите из рациона бобовые, белокочанную капусту, щавель и шпинат, редис и редьку, чеснок, хрен и лук. Несмотря на их очевидную полезность для организма, от них лучше отказаться навсегда.

Как видите, гастрит – это вовсе не повод отказываться от разнообразного рациона. Человек должен питаться правильно независимо от того, здоров он или болен. Однако разумные ограничения будут способствовать скорейшему завершению острой фазы гастрита, после чего можно значительно ослабить диету. Приведенные рекомендации позволят вам подкорректировать свой рацион в соответствии с поставленным диагнозом. Правильно приготовленные фрукты и овощи в виде пюре, коктейля или суфле становятся легкоусвояемым источником витаминов и минералов.

источник

Воспалительный процесс слизистой оболочки желудка при гастрите диктует свои правила питания. Чтобы болезнь протекала без осложнений, следует питаться в соответствии с рекомендациями диетологов. Какие фрукты можно есть при хроническом гастрите? Что именно из них должна включать лечебная диета? Воспалённые органы пищеварительного тракта очень чувствительно реагируют на холодную, соленую и кислую пищу, поэтому к выбору своего рациона при гастрите следует подходить внимательно.

Какие фрукты можно при гастрите желудка

Прежде всего, питание больного гастритом человека обязано быть сбалансированным. От этого зависит течение недуга, его клинические проявления и сроки выздоровления. Какие фрукты можно есть при хроническом гастрите? Если недуг сопровождается пониженной кислотностью, то список разрешённых фруктов должен активизировать секрецию желез.

В ежедневном меню должно быть достаточно полезных витаминов и микроэлементов. Можно употреблять не слишком кислые плоды и ягоды, цитрусовые, привычные фрукты, выращенные не в экзотических странах.

Продукты необходимо очищать от кожицы и измельчать с помощью блендера или тёрки. Такие плоды легче усваиваются. Полезны при гастрите фруктовые пюре-микс. Специалисты не рекомендуют комбинировать больше двух видов продуктов.

Список разрешённых фруктов при хроническом гастрите включает те, которые каждый привык видеть с детства на кухонном столе. Пользу принесут:

Из ягод в небольших количествах разрешена черешня, а вот употребление клубники и смородины требуется ограничить. Какие фрукты можно есть при гастрите желудка – следует обязательно поинтересоваться и у лечащего врача.

При болезни желудка необходимо быть внимательным и выбирать только спелые, цельные ягоды и плоды без видимых повреждений.

Груша при гастрите – продукт, который хорошо стимулирует кишечную моторику. Данный плод нейтрализует хеликобактерии в кишечнике, что вызывают развитие гастрита. Груша понижает чувствительность кишечника, выводит токсины, расщепляет жиры. Употребление её следует разделить на многократное, чтобы не вызвать расстройство.

Ребёнку, страдающему болезнью желудка, груши следует давать в очень небольшом количестве. Желудок слабого детского организма неустойчив к агрессивным продуктам питания. Груша раздражает слизистую оболочку пищеварительных органов.

Бананы рекомендуется употреблять для облегчения дефекации и предотвращения запора. Эти плоды обволакивают воспалённую слизистую оболочку внутренних органов ЖКТ и улучшают консистенцию каловых масс. Употребляя бананы, можно забыть о запорах. Наилучшим вариантом является фруктовая банановая запеканка. Её можно приготовить в духовом шкафу.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому некоторые пациенты плохо усваивают бананы. Действие на организм данного продукта различно в каждом конкретном случае. Если произошло обострение гастрита, от банановых блюд лучше отказаться.

Лечение желудка вполне можно сочетать с употреблением арбуза. Рекомендуется даже есть дольки арбуза для скорейшего выведения лекарственных токсинов из организма. Продукт следует употреблять в умеренном количестве. Он благоприятно влияет на функции ЖКТ, обладает мочегонным воздействием. Но в большом количестве арбузная масса может сильно растянуть слизистые оболочки желудка. В результате возникает повышенная нагрузка на орган.

Сладкие сорта яблок можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт хорошо стимулирует все функции ЖКТ и желез. Запрещается есть кислые яблоки. Особенности питания при гастрите желудка требуется соблюдать ежедневно. Свежие яблоки являются незаменимыми для организма человека. Они содержат в своем составе витамин К, который благоприятно влияет на работу всей пищеварительной системы.

Полезно есть печёные яблоки. Это диетическое блюдо рекомендовано всеми диетологами мира для улучшения работы пищеварительной системы. Оно быстро и легко усваивается и содержит много витаминов и минералов.

Болезни желудка могут развиваться при неправильном питании. Чтобы наладить рацион, требуется включить в него хурму. Этот продукт имеет вязкие вещества и ликвидирует гиперацидную форму недуга. Выбирать хурму для стола требуется оранжевого цвета. Плод должен быть спелым. Детям при болезнях желудка не рекомендуется употреблять хурму.

Ягоды можно есть, если нет обострения заболевания. Не все ягоды можно употреблять. Разрешены черешня и вишня, а вот смородину, малину, клубнику и крыжовник рекомендуется ограничить. Их мелкие косточки являются для воспалённой слизистой оболочки желудка сильным раздражителем и способны усилить симптомы недуга.

В этих ягодах также содержатся вещества, которые влияют на степень кислотности желудочного сока. Некоторые ягоды крайне отрицательно воздействуют на стенки органа. Клубнику нельзя есть при недуге с пониженной кислотностью. Если плоды насыщены пестицидами, то они могут оказать вред организму.

Не все знают, какие вилы фруктов при хроническом гастрите могут принести особенную опасность и усугубить течение недуга. Повлечь плохие последствия могут:

Не стоит забывать о списке запрещённых плодов. Если при хронической стадии гастрита съесть немного клубники на ужин, то ночью вполне можно оказаться на больничной койке. Часто самочувствие зависит от степени кислотности желудочного сока. Это следует всегда помнить и быть осторожным при составлении своего рациона. Диета при гастрите должна быть достаточно строгой. Выбирая продукты, фрукты, обращайте внимание на их качество. Если они гнилые или не свежие, то даже здоровому человеку они принесут дискомфорт.

Нельзя есть гранаты при любой форме заболевания. Фрукт содержит значительное количество витамина С, что крайне отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Гранат оказывает особенно губительное воздействие на слабую слизистую оболочку внутренних органов.

В период обострения недуга виноград категорически противопоказан. Продукт способен вызвать очень сильный процесс брожения, метеоризм. Этого не следует допускать при любых формах заболевания. При любом заболевании пищеварительной системы пациенту требуется исключить виноград из рациона.

Отличительная особенность ягод – их долгое переваривание. Плоды достаточно тяжелы для больного желудка, поэтому о них лучше забыть во время гастрита. Иначе возможно появление колик, изжоги и даже рвоты.

Эти фрукты вовсе не являются безобидными при хроническом недуге. Они оказывают мощный слабительный эффект и могут привести к обострению кишечного заболевания. Персики повышают выработку секрета железами, они не должны присутствовать в рационе больного гастритом человека.

Для кишечника и желудка данный фрукт наиболее тяжёлый. Даже если не выражены симптомы, и лечение проходит эффективно, дыню употреблять в пищу нельзя. Многим любителям экзотического фрукта приходится отказаться от него при различных недугах кишечного тракта. Волокнистая структура дыни вовсе не облегчают её переваривания в желудке. Фрукт тяжело переносится ослабленным организмом и отрицательно воздействует на слизистые оболочки внутренних органов.

Что касается цитрусовых фруктов, то нельзя их употреблять при слабой слизистой оболочке внутренних органов. В продукте содержится большое количество различных кислот, которые крайне отрицательно влияют на желудок и кишечник. Цитрусовые хорошо переносятся в минимальном количестве при гастрите с низким показателем Ph.

Когда фрукт содержит много кислоты, которая повышает кислотность, это может улучшить самочувствие. Насчет данных фруктов мнение медиков и диетологов не является однозначным.

Ягода не рекомендуется при гастрите с высокой кислотностью. Она раздражает структуры оболочки тракта и вызывает изжогу. Находящиеся на кожице маленькие зёрнышки являются сильным раздражителем внутренних органов ЖКТ.

С оболочкой желудка шутки плохи при любой форме гастрита. Поэтому важно употреблять ягоды и фрукты, которые не содержат маленьких зёрнышек. Клубника наиболее опасна при гастрите, поэтому её нельзя есть.

Во время терапии недуга можно и нужно употреблять овощи. Они богаты многими витаминами и микроэлементами и способны ускорить выздоровление, а также укрепить иммунитет ослабленного организма. Среди овощей, безусловно, встречаются и те, которые при гастрите категорически нельзя есть. Они усиливают кислотность ЖКТ.

Следуя диете, нельзя забывать об овощах. В список разрешённых при недуге овощей входят:

  • морковь;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • томаты без кожи;
  • кабачки;
  • тыква.

Эти продукты нейтрализуют вредные бактерии в желудке и кишечнике, способствуют работе пищеварительной системы. Овощи следует употреблять варёными, исключая жареные блюда.

В перечень запрещённых продуктов врачи включили:

Вышеперечисленные овощи оказывают негативное воздействие на оболочку пищеварительных органов. При гастрите важно избегать раздражения желудка. Иначе в организме непременно произойдет сбой степени кислотности.

Употребление фруктов при гастрите

Чтобы узнать, какие фрукты можно при гастрите, требуется проконсультироваться с врачом. Фрукты следует есть сырыми, приобретая только спелые, без изъянов плоды.

При хронической форме гастрита

Постоянный недуг может периодически обостряться. Возникшее острое состояние эффективно корректируется диетой. При хроническом гастрите нельзя есть кислые ягоды и фрукты, а также овощи, которые тяжелы для ЖКТ. Ягоды с кожицей – малину, клубнику, — употреблять нельзя. Также важно избегать других плодов с зернами.

При гастрите с пониженной кислотностью

Когда уровень Ph сильно снижен, то следует провоцировать выброс секрета определённой пищей. Можно повысить выработку желудочного сока, но важно контролировать норму употребляемых продуктов. Требуется употреблять умеренное количество кабачков. картофеля, белокочанной капусты.

Из фруктов можно есть арбуз, виноградинки без кожицы, лимон, печеные яблоки. Необходимо съедать ежедневно сладкие плоды, а от кислых важно отказаться. При сниженной кислотности необходимо регулярно есть гранат и пить его сок. Этот фрукт крайне полезен при низком показателе Ph желудка.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности

Когда Ph неуклонно повышается, корректировать ситуацию нужно с помощью фруктов, не содержащих грубую структуру клетчатки. Разрешено употреблять сладкие ягоды, бананы, яблоки, груши, хурму. Из овощей полезно готовить блюда из моркови, свеклы, картофеля. Их лучше готовить на пару или отваривать. Такие блюда хорошо усваиваются и сохраняют свою ценность витаминов.

Гастрит с высокой кислотностью требует строгого соблюдения правил диеты. Нельзя есть запрещённые фрукты, чтобы болезнь не перешла в атрофическую форму. Повышенную степень Ph требуется контролировать постоянно. Правильно сбалансированная диета – верный способ быстрее встать на путь выздоровления.

Гиперацидная форма

Гастрит, сопровождающийся усиленным выделением соляной кислоты, требует ограничения в еде. Чтобы не увеличить синтез вещества, запрещено есть гранаты, грейпфруты, клубнику, апельсины, мандарины и лимоны. Все фрукты с кислым вкусом могут нанести непоправимый вред.

Допускаются в меню блюда из бананов, сладких яблок, дыни. В минимальном количестве разрешены груши и персики, а также манго. От употребления непривычных экзотических фруктов лучше отказаться.

Все овощи и фрукты требуется непременно очищать от кожуры и вытаскивать семечки. Перед едой важно ошпарить их крутым кипятком, это позволит устранить вредные бактерии. Бананы следует есть перед приёмом основного блюда, не больше 1 штуки. Другие фрукты можно есть после основной пищи. Так они не окажут раздражающего действия на тракт.

Лучше есть фрукты после тепловой обработки, поскольку свежие овощи и фрукты тяжелее перевариваются и создают большую нагрузку на органы. Фрукты лучше запекать в духовом шкафу, чтобы они сохранили свои витамины. От высокой температуры мякоть становиться легче усваиваемой и не провоцирует изжогу и диспепсию. При обострении недуга важно полностью исключить фрукты с высоким содержанием витамина С.

Правильное употребление овощей и фруктов способствует ремиссии опасного и неприятного заболевания. Коррекция питания обеспечивает лучшую работу пищеварительной системы и помогает избежать развития осложнения. Соблюдая все рекомендации медиков и диетологов, можно избежать явных симптомов гастрита – изжоги, рвоты, метеоризма.

источник