Шоколад любят почти все. Но не всем известно, что вкусное лакомство при чрезмерном употреблении неблагоприятно сказывается на состоянии организма и в частности гастрите.
Особенную осторожность следует проявлять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, при которых требуется соблюдать диету. Поэтому нужно знать входит ли в список запрещенных продуктов шоколад при гастрите.
шоколад при гастрите, диета
Существует мнение, что шоколад очень калориен и способствует набору веса, из-за чего он противопоказан тем, кто желает похудеть. Но это не совсем так. Конечно, не стоит есть сладость в неограниченных количествах. Но если скушать пару кусочков, то на фигуре продукт не отразится.
Нажмите тут — все материалы о Гастрите
Для приготовления шоколада используют какао (порошок и масло), лецитин и сахар (чтобы придать сладкий вкус).
В состав лакомства входят полезные для организма ингредиенты:
кахетины — вещества, оказывающие антиоксидантное действие, которые защищают от разрушающего влияния свободных радикалов;
флавоноиды — уменьшают вязкость крови, предотвращают формирование тромбов, позволяют избежать негативного воздействия табачного дыма на сосуды;
кофеин и углеводы (глюкоза) — стимулируют работу головного мозга;
Но несмотря на пользу продукта, не стоит им злоупотреблять.
Гастрит — воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. В зависимости от характера протекания различают острую и хроническую формы патологии.
Известно множество факторов, способных спровоцировать развитие гастрита. Одна из самых частых причин воспаления — бактерия Хеликобактер Пилори.
Чтобы лечение болезни было успешным, необходимо прием лекарственных препаратов сочетать с соблюдением диеты. Пища не должна раздражать желудок и провоцировать выработку желудочного сока. Поэтому шоколад при гастрите входит в число запрещенных продуктов. В чем же его вред?
Некоторые больные уверены, что вреден только черный шоколад, из-за чего едят без опаски белый и молочный. Но это не совсем правильно.
В белом продукте нет кофеина, но много растительных масел, что делает его очень жирным. При этом полезного действия на организм сладость не оказывает. Поэтому от белого шоколада при гастрите рекомендуется отказаться.
Молочный шоколад насыщен сухим молоком, из-за чего его жирность достаточно высокая, и содержит кофеин. Следовательно, такой продукт больным гастритом употреблять не стоит.
Наиболее полезный черный шоколад при гастрите, так как он не содержит вкусовых добавок и наполнителей. Но из-за высокой концентрации кофеина он противопоказан тем, кто инфицирован Helicobacter pylori.
Шоколадные плитки содержат ароматизаторы и вкусовые добавки. Поэтому от них лучше оказаться не только людям, страдающих гастритом, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем.
В кондитерских магазинах представлен обширный ассортимент разнообразных сладостей, которые входят в список запрещенных продуктов для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Основная причина, по которой запрещен шоколад при гастрите, — повышенное содержание сахара, представляющего вред для желудка.
Известно несколько факторов, из-за которого не стоит есть шоколад при гастрите:
Сахар поглощает витамины группы В, а ведь больные гастритом очень часто страдают от недостатка витаминов. Следовательно, потребление большого количества сахара может привести к развитию авитаминоза.
Сахар усиливает болевой синдром, активирует воспалительные процессы, провоцирует брожение в органах желудочно-кишечного тракта, вызывает рвоту и усугубляет другие проявления гастрита.
Жиры, ароматические вещества и другие добавки раздражают воспаленные стенки желудка.
Не стоит злоупотреблять шоколадом при гастрите даже тем людям, у которых его потребление не вызывает болевых ощущений и изжоги. Как известно, одним из ингредиентов шоколада является какао-масло — достаточно дорогой продукт. Поэтому часть производителей, чтобы сэкономить и повысить прибыль, вместо какао-масла используют дешевые заменители, которые нельзя принимать в пищу даже в периоды стабильной ремиссии.
Если человек с диагнозом «гастрит» не может отказаться от любимого продукта, то в качестве исключения из правил можно скушать маленький (не больше 20 грамм) кусочек. Лучше всего отдать предпочтение черному или белому шоколаду. Но в любом случае следует учитывать реакцию организма на сладость, особенности рекомендованной диеты, вид, форму и стадию заболевания, общее состояние здоровья.
Небольшие поблажки для больных разрешаются только при устойчивой ремиссии. Но следует учесть, что шоколад при гастрите нельзя есть натощак, так как он оказывает раздражающее действие на желудочную стенку.
При рецидивах нужно соблюдать строгую, а иногда даже «голодную», диету. Поэтому сахар и какао придется полностью исключить из рациона.
Если употреблять шоколад при гастрите в период рецидива, то возможно обострение проявлений заболевания:
болезненность в эпигастральной области;
неприятный привкус в ротовой полости;
Спровоцировать возникновение неприятной симптоматики у людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, способен даже маленький кусочек шоколада. Поэтому гастроэнтерологи советуют при наступлении рецидива полностью отказаться от любых сладостей.
Людям, у которых диагностирован гастрит, не стоит сильно переживать из-за того, что диета требует отказа от шоколадных изделий. Кондитеры предлагают много других лакомств, которые помимо изысканного вкуса, оказывают положительное действие на здоровье.
Но прежде чем покупать полезные сладости, необходимо внимательно изучить состав, обращая особое внимание на содержание жира.
Достойной альтернативой шоколаду при гастрите станут:
зефир и пастила — в эти лакомства не добавляют искусственных добавок, раздражающих желудок;
мармелад — при его изготовлении используются только натуральные ингредиенты, к тому же этот продукт улучшает настроение, что очень важно для больных гастритом;
натуральный мед — содержит все необходимые организму витамины и минеральные вещества, благодаря которым укрепляет иммунную систему, мобилизуя ее на борьбу с болезнью;
сухофрукты и орехи, насыщенные полезными микро- и макроэлементами.
Различные лакомства можно приготовить самому. В этом случае они будут вкусными, полезными и свежими. Необходимо только отказаться от жирных ингредиентов и искусственных добавок.
Если у человека нарушена работа пищеварительной системы, это не значит, что ему нужно отказаться от продуктов, содержащих сахар. Просто не стоит сильно увлекаться сладостями.
В наше время гастритом болеют не только взрослые, но и дети. Нет необходимости лишать их вкусняшек. Не нужно только злоупотреблять сахаросодержащими продуктами. Обязательно нужно регулярно принимать лекарства, назначенные лечащим врачом.
источник
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве желудка) врачи настоятельно рекомендуют придерживаться особым правилам питания, которые исключают продукты, способные нанести вред организму и спровоцировать обостренное течение болезни. Особенно тяжело приходится любителям покушать сладости (в огромных количествах), потому что как раз такие продукты являются номером один в списке запрещенных элементов питания. Отдельную нишу в этом вопросе занимает шоколад, который является любимым лакомством для большинства людей. Можно ли есть шоколад при гастрите? Этот вопрос стоит на повестке дня у многих и, чтобы получить полный ответ на него, следует тщательно разобраться и понять, чем он может быть опасен.
Специалисты единогласно утверждают, что этот вкусный и всеми любимый с детства продукт не принесет никакой пользы здоровью.
Важно знать, что при гастрите и язве человеческий организм становится наиболее уязвим и при составлении своего меню следует учитывать не только влияние продуктов на желудок, но и на все системы жизнедеятельности в целом.
Шоколадные изделия обладают следующими негативными сторонами:
- Это один из самых высококалорийных продуктов, который обеспечит поступление в организм вредных углеводов и жиров в чрезмерном объеме. Из-за повышенного содержания сахара частое употребление шоколадной продукции может спровоцировать резкий набор веса, превращение мышечной массы в жир, а также оказать негативное влияние на сердечную деятельность. Как следствие, вы станете меньше двигаться, появится усталость, и, даже возможно ожирение, которое крайне нежелательно при больном желудке.
- Высокий процент содержания какао-бобов сравним с кофеином, вызывающим нарушения сна, сильную возбудимость и апатию.
- Доказанный факт – шоколад вызывает привыкание! Чем больше вы будете его есть, тем труднее будет от него отказаться.
- Даже одна маленькая долька шоколадной плитки может спровоцировать раздражение слизистой стенок желудка, что приведет к сильным и резким болям в животе, вздутию и метеоризму, коликам, ухудшению общего состояния. При появлении таких симптомов немедленно обратитесь к компетентному специалисту, способному оказать профессиональную и своевременную помощь.
- Свинец, который включен в состав продукта, является виновником различных заболеваний. В больших количествах он может представлять опасную угрозу жизни.
- Вредный состав шоколадных изделий может изменить работу пищеварительной системы в худшую сторону: замедлить метаболизм, переваривание поступающей пищи, а также нарушить выработку стула. В совокупности все эти факторы нанесут вред ослабленному желудку, страдающего язвой или гастритом человека.
Многие являются сторонниками ошибочного мнения, что существует шоколад, разрешенный при болезнях желудка. Одни советуют есть горький шоколад, потому что в нем содержится меньшее количество сахара, другие отдают предпочтение белому, потому что его цвет внушает им большее доверие. Давайте разберемся, какое влияние оказывают различные сорта шоколадных изделий и могут ли они быть полезны для желудка.
- Горький шоколад ставят на первое место по уровню полезности. Такой привилегией продукт обязан низкой концентрации сахара в составе. Однако, при этом значительно возрастает уровень какао-бобов и растительного жира. Чтобы переработать эти вещества в таких количествах, желудку потребуется очень много времени и, возможно, он не справится с поставленной задачей, ведь нагрузка слишком высока.
- В отличие от горького, белый шоколад лишен содержания кофеина, но, при этом, он считается наиболее сладким видом. Преобладание сахара делает этот вид продукта самым опасным при язвенной болезни желудка и гастрите.
- Молочный шоколад обладает самым высоким процентом жирности, он включает в себя сухое молоко. Частое употребление молочного шоколада будет слишком высокой нагрузкой на стенки желудка.
Врачи являются противниками употребления этого лакомства в пищу, однако, если вы не можете себя пересилить и не готовы отказаться от него, даже, если это наносит ущерб вашему здоровью, то существуют определенные разрешенные дневные нормы, регулирующие размер порций шоколада.
Начинайте постепенно отказываться от продукта, уменьшая его потребление. Попробуйте кушать его через день, затем через два, три и так далее. Совсем скоро вы сможете позволять себе эту гастрономическую красоту раз в неделю и не чувствовать себя ущемленными. Самое главное – найти в себе силу воли и выработать правильные вкусовые привычки.
источник
Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.
Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.
При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:
- соленую, острую, жирную еду;
- спиртное, сигареты;
- жареную пишу;
- кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).
Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.
Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.
В основе шоколада – какао-бобы, изначально горькие. Чтобы получилась сладость, бобы обрабатывают и делают масло-какао.
Для здорового человека шоколад в умеренных количествах полезен. Продукт уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления. Рекомендовано употреблять не более пятидесяти граммов шоколада в сутки.
В шоколадные изделия добавляют разную начинку (орехи, курагу, изюм, чернослив, ягоды), сахар, сухое молоко, для привлекательного внешнего вида и хранения — консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Такой шоколад окажется вреден при гастрите.
Когда человек кушает шоколад, в желудке вырабатывается больше кислоты (соляной), чтобы легче оказалось переварить жирный и сытный продукт. Подобного при болезни допускать нельзя, излишек кислоты — провоцирующий фактор при гастрите։ едкий секрет разъедает уже воспаленную внутреннюю оболочку органов пищеварения.
При появлении первых симптомов обостренного гастрита (тошнота, изжога, боль), лучше исключить сладкое из рациона.
Шоколад делят на три вида:
Черный содержит наибольшее количество кофеина, масла и порошка какао, меньше сахара и сухого молока. На вкус продукт горький. Содержание какао — не менее 70 процентов.
Молочный – самый жирный вид. В продукте много сахара, сухого молока, кофеина.
Белый шоколад — щадящий вариант сладости. В продукте нет кофеина, присутствует порошок какао и специальный ликер (шоколадный). Белый слаще остальных видов.
Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений.
На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.
Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.
Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду.
К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.
Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.
Больным гастритом не стоит огорчаться запрету кушать шоколадные изделия. Кулинары изобрели множество вкусных и полезных замен. Перед покупкой сладости посмотрите на содержание жиров. Жирные продукты тяжелы для переваривания и вызывают болезненные ощущения в желудке.
Для пациентов, страдающих гастритом (острой и хронической формы), разрешается употреблять сладости:
- Пастила, зефир. Продукты делаются без добавления вредных ненатуральных веществ, не раздразнивают внутреннюю оболочку желудка.
- Отдельные виды конфет (ирис, карамель) в ограниченном количестве.
- Мармелад, на основе натуральных составляющих.
- Варенье или джем — лучше выбирать некислые варианты, так как при гастрите слишком кислая пища нежелательна.
- Натуральный мед — содержит много витаминов и укрепляет иммунитет.
- Желе из фруктов — желательно, чтобы сладость оказалась сладкой или кисло-сладкой.
- Сухофрукты – в них масса витаминов, полезных для организма и иммунитета.
Многие из сладостей несложно приготовить самостоятельно, сделав продукты натуральными и полезными.
Воспаление слизистой оболочки органов пищеварения – распространенное неприятное заболевание. Основное условие излечения — соблюдение диеты. Часто рацион при гастрите исключает шоколадные изделия.
Шоколад при гастрите нежелателен из-за наличия сахара, кофеина, искусственных добавок, тяжелых для переваривания в органах пищеварительного тракта. Допускается одна или две дольки черного или белого шоколада, но только при ремиссии болезни. Следите за реакцией организма, при негативных симптомах исключите продукт из рациона, заменив прочими сладостями.
источник
Если у человека диагностирован гастрит, облегчение симптомов часто означает исключение из рациона некоторых любимых продуктов и напитков, к которым относятся кофе, газированные напитки, мороженое, кислая и острая пища.
Если больной есть сладкое, возможно, для него сложно будет расстаться с любимыми десертами.
Поэтому можно обратить внимание на то, какие именно десерты способны усугубить симптомы гастрита, и какие из них разрешается употреблять.
Важно отметить, что нет необходимости полностью отказываться от всех сладостей.
В умеренном количестве можно наслаждаться некоторыми видами десертов даже во время проведения терапии гастритов.
К несчастью многих любителей сладкого, шоколад занимает первое место среди сладких продуктов, которые нужно избегать при наличии болезней ЖКТ.
Объясняется это тем, что в шоколаде содержится кофеин, способный раздражать желудочную стенку и усугублять симптомы гастрита.
В то же время, большинству людей можно кушать сладкое, в том числе, шоколад при гастрите с повышенной кислотностью (но только в умеренных количествах), не испытывая никаких неприятных последствий для здоровья.
Однако, некоторые люди чувствительны к одному или нескольким ингредиентам в шоколаде.
Если больной имеет желудочно-кишечные проблемы, такие, как боль в желудке, внутрибрюшные судороги, газообразование, вздутие живота, тошнота, диарея или рвота, после употребления шоколада, у него можно со временем выявить какой-либо специфический недуг, связанный с ЖКТ.
Лечащий врач может помочь пациенту определить причину имеющихся симптомов.
Если у человека есть непереносимость лактозы, его организм не производит достаточное количество фермента лактозы, который разрушает молочный сахар.
Вместо этого сахар лактозы перемещается из желудка в толстую кишку, где он взаимодействует с бактериями.
Метеоризм, болевые ощущения в желудке и вздутие живота являются первичными симптомами и обычно начинаются от 30 минут до двух часов после приема пищи, содержащей молоко.
Человек может наслаждаться вкусом темного шоколада, который не содержит добавленных веществ (сухого молока).
В зависимости от тяжести состояния при гастрите с повышенной кислотностью организм пациента может спокойно переносить меньшие порции шоколада.
Некоторым людям можно попробовать устранить симптомы, приняв таблетки лактазы перед едой.
Это безрецептурное лекарство заменяет недостающий фермент лактазы и помогает организму переваривать молоко.
Язвы и гастрит, воспаление слизистой оболочки желудка, могут вызывать боли в животе, тошноту, рвоту и потерю аппетита.
Если у человека есть язва, которая кровоточит, у него может появиться черный стул и рвота, которая содержит кровь.
Необходимо обратиться к лечащему врачу, если у человека возникли эти симптомы, так как своевременное лечение может помочь в избавлении от данных состояний.
Человеку нужно соблюдать легкую диету при гастрите. Шоколад может усугубить состояние, так же, как и пряная пища, кофеин, конфеты, мороженое, газированные напитки, а также фрукты и овощи с высоким содержанием кислоты.
Пищевая аллергия может вызывать симптомы, которые влияют на желудок и желудочно-кишечную систему. У некоторых людей пищевые аллергии вызывают судороги, боли в желудке, диарею, тошноту или рвоту.
Эти симптомы могут возникать самостоятельно или в сочетании с кожными заболеваниями, такими как сыпь или крапивница, а также респираторные симптомы.
Аллергия на молочный белок может вызвать проблемы с желудком, и большая часть шоколада и многие конфеты содержат молочные сухие вещества.
Врачи могут проводить тесты на аллергию, чтобы определить, есть ли у человека аллергия на молоко. Если это так, у больного есть возможность употреблять только лишь шоколад, не содержащий молочные ингредиенты.
Основными симптомами синдрома раздраженной толстой кишки являются боли в животе, сопровождающиеся хронической диареей, запором или их сочетанием.
У людей с синдромом раздраженной кишки мышцы и нервы пищеварительного тракта кажутся особенно чувствительными. Мышцы толстой кишки слишком сильно сжимаются после еды, что вызывает боль и судороги.
Симптомы СРТК, по аналогии с гастритом, усугубляются некоторыми продуктами, включая шоколад.
Другие продукты, которые могут вызвать это состояние, включают кофеин, конфеты, мороженое, молоко, алкоголь, газированные напитки и жирную пищу. Нужно обсудить с врачом состояние при данном недуге.
Диетические изменения, снятие стресса и лечение могут помочь человеку справиться с этим заболеванием.
Как правило, больные гастритом должны следить за ежедневным потреблением сахара. Ведь известно, что сахар увеличивает раздражение и воспаление.
Таким образом, нужно употреблять десерты в умеренных количествах, распределить равномерно порции между завтраком, обедом и ужином.
Естественно, больному следует избегать любых продуктов (десертов или прочей еды), способных ухудшить состояние желудка при гастрите с повышенной кислотностью или язве, то есть, потреблять необходимо только рекомендуемые доктором продукты.
Можно ли зефир при гастрите? Да, действительно можно кушать сладости подобного вида.
Кроме всего прочего, зефир традиционно употребляется при наличии болей в горле, кожных высыпаниях, запорах, инфекциях мочевых путей, язвах, гастритах и других состояниях, поскольку оказывает успокаивающее и даже защитное воздействие на желудок и прочие органы.
Активный ингредиент зефира представляет собой смесь полисахаридов или молекул сахара с длинной цепью, которые образуют слизь, обволакивающую стенку желудка.
Было показано, что зефир при гастрите не взаимодействует с какими-либо лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Поэтому можно не бояться кушать его при одновременном приеме каких-либо лекарств.
Присущие зефиру лечебные свойства могут на время облегчить боль в животе, тошноту и изжогу, которые часто сопровождают острый гастрит, к примеру, вызванный употреблением алкогольных напитков.
Зефир при гастрите с повышенной кислотностью, связанном с инфекцией Helicobacter pylori, дефицитом витамина B12 или использованием определенных лекарств, имеет определенные преимущества перед другими сладостями, поскольку не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и может употребляться почти в неограниченных количествах.
Любой человек, у которого есть гастрит или у которого есть риск развития данного недуга, к примеру, курильщик, сильно пьющий человек или лицо, принимающее препараты нестероидного противовоспалительного типа, должен проконсультироваться с врачом относительно методов лечения и назначения специальной диеты, включающей определенные виды сладостей, в частности, зефир.
Мармелад не имеет отношение к запрещенным категориям пищевой продукции. Мармелад при гастрите разрешается к употреблению.
Средний уровень калорийности мармелада – приблизительно 340 ккал на 100 граммов.
В составе данного продукта можно обнаружить самые разнообразные ингредиенты.
Наиболее популярные вещества, входящие в его состав, включают:
- натуральные фруктовые или ягодные соки;
- желатин;
- фруктозу;
- сахарозу;
- агар-агар.
Мармеладом во время гастрита сильно увлекаться не желательно. Переедание такого продукта, как мармелад, недопустимо. Дело в том, иногда он может содержать вредные компоненты и красители.
Современные производители сладостей в большинстве случаев настроены на соблюдение экономии, в связи с чем, почти в каждый пищевой продукт все чаще добавляют консерванты.
Людям, у которых имеются противопоказания в употреблении сахара, лучше выбирать мармелад, изготовленный из таких составляющих, как фруктоза или глюкоза.
Можно ли желе при гастрите? Желе не только полезно, но иногда даже рекомендовано для включения в каждодневный рацион диетического питания пациентам при гастрите.
Желе имеет обволакивающий эффект, защищает желудочную стенку от какой-либо травмы или повреждения. Данное положительное воздействие не просто способно предотвратить дополнительные воспалительные процессы, но также сопутствовать раннему купированию боли.
В этой связи, доктора рекомендуют кушать желе не только во время ремиссии, но также при обнаружении рецидивов.
При гастрите ее можно включать в рацион питания желе, когда его ингредиенты состоят из фруктов по типу винограда, граната, дыни, персика, а также любых цитрусовых.
Перечисленные виды фруктов не просто сложно переваривать желудку, они также являются частыми причинами появления изжоги и колик.
Желе должно быть изготовлено из домашних продуктов, в особенности, из фруктовых соков.
Если в составе желе имеются какие бы то ни было вещества химического происхождения, оно однозначно не допустимо к потреблению при наличии воспаления в желудке, поскольку способно привести к усугублению состояния больного.
Конфеты при гастрите нежелательны к употреблению. Дело в том, что конфеты содержат углеводы, жиры и иные вредные вещества в больших количествах.
Можно ли торт при гастрите? Любой торт — это не только вид десерта, но также – продукт, имеющий в своем составе большой объем жирных кремов.
В этой связи, не стоит увлекаться данным продуктом при гастрите. При обострении заболевания торт вообще противопоказан большинству пациентов.
Разрешается ли есть мороженое и прочие холодные сладости при воспалениях в районе желудка?
Доктора категорически запрещают употреблять в пищу мороженое при наличии гастрита с высоким уровнем кислотности. Большинство больных могут не устоять перед соблазном и кушать мороженое.
Однако, важно знать, что мороженое характеризуется повышенной жирностью и является тяжелой едой для пострадавшего пищеварительного тракта.
Поэтому, мороженое может спровоцировать у пациентов появление некоторых симптомов гастрита, таких как боль, вздутие, тяжесть в желудке и прочее.
Гастрит – это воспалительный процесс, который проходит в слизистой желудка. Возникает он вследствие употребления некачественных продуктов, частых стрессов и ослаблении защитных свойств организма.
Это заболевание, которое касается каждого второго жителя планеты. Подвержены ему люди разного возраста. Это может быть как в детском возрасте, так и зрелом.
Большинство не соблюдают диету при гастрите и не принимают никаких медикаментов в период ремиссии. Но существует опасность, что это заболевание может перейти в язву желудка или даже в онкологию.
Необходимо определиться, какие продукты при гастрите и их можно есть в неограниченном количестве. Это поможет уменьшить риск ухудшения заболевания.
В связи с тем, что на гастрит желудка люди редко обращают внимание и принимают необходимые меры, очень быстро это заболевание перетекает в хроническую стадию.
Симптомы, которые указывают на гастрит, можно без труда определить. Но точно установить диагноз может только врач после проведенной диагностики.
Необходимо сдать ряд исследований для того, чтобы определить и правильно поставить диагноз.
- «Голодные» боли при гастрите с повышенной кислотностью. Утром после того как человек проснулся, ему хочется что-то кушать, параллельно возникают болезненные ощущения. Такие боли также появляются между приемами пищи.
- Изжога. Иногда она может быть настолько интенсивная, что человек даже не может выпрямить спиной.
- Отсутствие иммунитета.
- Притупленные боли в области желудка.
- Ощущение тяжести после приема пищи.
Что необходимо употреблять при гастрите с пониженной кислотностью? Отличие между повышенной и пониженной кислотностью заключается в количестве подходов к употреблению пищи. Необходимо кушать четыре раза в день.
Что можно есть при гастрите список продуктов:
- Сок лимона (его используют как добавку в салаты).
- Соль, корица.
- Макаронные изделия.
- Молочные продукты.
- Яйца. Их употребляют либо сырыми, либо варенными. Жареные необходимо исключить из своего рациона.
- Рыба.
- Отварное мясо.
- Растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
- Сливочное масло, но нежирное.
- Овощи отварные или приготовленные на пару. Можно их также употреблять, предварительно натереть на терке.
- Желе.
- Фрукты, только проваренные или приготовленные в духовке.
- Отварное мясо.
- Для того чтобы улучшить питание, желательно с утра на голодный желудок употреблять воду с чайной ложкой меда.
- Морская рыба. Морепродукты нельзя есть, вообще ни в каком виде.
- Хорошо помогает для организма принимать чай или кофе с молоком.
- Соки их овощей и фруктов. Но существует один нюанс – эти напитки необходимо употреблять до приема пищи.
Существует также список продуктов, которые категорически запрещено употреблять людям с пониженной кислотностью, но разрешено при повышенной.
Диета при гастрите желудка не может состоять из продуктов запрещенных какие могут навредить здоровью.
- Жирное, жареное, копченое.
- Бобовые.
- Уксус.
- Разнообразные острые приправы.
- Негативное влияние на желудок оказывают фрукты с плотной кожицей.
- Шоколад.
- Горчица.
- Алкогольные напитки.
- Газированные напитки.
- Жареное мясо.
- Капуста, редька, редис.
- Картофель.
- Любые мучные изделия.
Диета, при соблюдении всех правил, поможет восстановить желудок в течение пары недель. Но при наличии заболевания необходимо, чтобы диета была соблюдена человеком пожизненно.
Прекращаются неприятные симптомы данного заболевания. Меню, разработанное для восстановления организма, при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью поможет не чувствовать себя голодным.
При гастрите необходимо составлять меню особенно тщательно. Желательно, чтобы больному человеку помогал его лечащий врач.
Например, есть такая диета:
- Ранний завтрак. Желательно, чтобы он был не позже, чем спустя час после того, как человек проснулся. Это может быть гречневая каша. Можно заменить овсянкой, которую готовят с вечера. Для этого необходимо взять 3 столовых ложки овсянки, 2 столовых ложки молока и 1 – меда.
- Поздний завтрак. Самое важное при гастрите – это то, чтобы человек в течение дня не был голодным. При втором завтраке необходимо употреблять в еду пару запеченных яблок. Можно дополнительно в сердцевину яблока положить пару чайных ложек творога.
- Обед. Это может быть овощной или мясной суп, но желательно его не заправлять. Подойдет также мясо, приготовленное на пару. Дополнительно можно приготовить сок из свежевыжатых фруктов и овощей.
- Спустя некоторое время, чтобы не испытывать чувство голода, нужно выпить травяной чай с молоком и сухарями из черного хлеба.
- Ужин. Подойдет овощное рагу. Сок из фруктов.
- Перед сном за час необходимо употребить стакан кислого молока или теплого. Из сладостей можно употреблять мед или зефир.
Существует список разрешенных продуктов или запрещенных какие для каждого человека индивидуально может определить только лечащий врач.
Еще одним важным методом восстановительной терапии является прием большого количества воды.
Например, в сутки взрослый человек должен употреблять около двух литров. Расчет на 10 кг веса 300 грамм воды.
В период обострений при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо из рациона устранить продукты, которые способны увеличить количество сока, выделяемого желудком.
При определении этого заболевания необходимо:
- Принимать пищу необходимо не реже, чем раз в три часа.
- Кушать нужно только теплую пищу. Холодная или горячая еда способна навредить человеку.
- Есть нужно только в спокойной домашней обстановке.
- Избежать изжоги поможет, если утром выпивать 1 чайную ложку соды на 1 стакан воды. Дополнительно во время приема пищи необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек.
- Необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару.
- Разрешено кушать молочные продукты.
- Фрукты можно есть только сырые, вареные или приготовленные на пару в мультиварке.
- Диетические сосиски или колбаса.
- Мясо, но птицу нужно предварительно очистить от кожи.
- Макаронные изделия, но только твердых сортов.
- Кофе с молоком.
Нельзя ни в коем случае употреблять:
- Специи и приправы.
- Мучные изделия, особенно свежие.
- Пирожные с жирным кремом.
- Твердые сорта сыра.
- Сало.
- Жирные сорта рыбы.
К сожалению, такое заболевание как гастрит может быть знакомо не только взрослым, но и детям. Это происходит из-за того, что они прекращают питаться в столовой и начинают покупать для себя запрещенные продукты.
Для поддержания организма и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта желательно употреблять биологически активные добавки. Их нужно есть в течение дня.
Желательно, чтобы врач определился, какие конкретно нужно принимать препараты индивидуально под организм ребенка.
Детей необходимо приучать с раннего возраста к «культуре» стола и правильному питанию. Они также должны пополнять свой организм необходимым количеством воды.
Ребенок должен иметь разнообразное питание. Это различные каши, крем-суп, овощное рагу, суп-пюре. Вместо чая и кофе, которые продаются в продуктовых магазинах, лучше подойдут компоты из свежих ягод, отвары.
Уменьшать количество сладостей и быстроусваиваемых углеводов фруктами или овощами, приготовленными в мультиварке.
И язва желудка, и гастрит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Они имеют схожие симптомы, поэтому и методика восстановления одинаковая.
В первую очередь необходимо отказаться от запрещенных овощей и фруктов.
Что можно есть при гастрите список:
- Супы, перетертые на терке.
- Постные сорта мяса.
- Обезжиренное молоко.
- Необходимо отдать предпочтение кашам. Это может быть пшеничная, рисовая, манная или овсяная каша.
- Можно употреблять овощи.
- Сухарики их черного хлеба.
- Употребление острой, копченой, жареной и соленой пищи.
- Нельзя употреблять консервацию и различные маринады.
- Слоенное тесто.
- Кофе пить только в крайнем случае, желательно его развести молоком.
- Мучные изделия, особенно если они только были приготовленные и еще теплые.
- Виноград. Можно дополнительно давать и вздутие живота.
- Капуста, причем в любом проявлении. Жареная или квашеная капуста может привести к серьезным последствиям нарушения работы пищеварительной системы.
- Бобовые.
- Сыр.
Меню, которое необходимо соблюдать для устранения острых симптомов при гастрите
Существует меню, которое способно облегчить страдания больного человека. Его можно немного изменять под индивидуальные особенности организма.
- Завтрак. Творожник, приготовленный на пару в мультиварке. Можно добавлять бананы, яблоки, изюм. Только необходимо устранить кожицу из яблока и других выбранных фруктов.
- Обед. Овощной суп с куриным мясом. С мяса необходимо убрать кожицу. В овощной суп нельзя использовать капусту. Чай с молоком или компот из свежих ягод.
- Ужин. Пюре из картофеля, котлеты из мяса или рыбы. За пару часов до сна необходимо выпить овсяной отвар.
Рекомендовано перед каждым приемом пищи пить воду. Перед завтраком нужно выпивать пол-литра воды, перед обедом – столько же, перед ужином стакан и перед сном — один стакан воды.
Позаботься о здоровье — сохрани ссылку
Появление эрозий на стенках желудка является запущенной стадией развития при гастрите. Эрозии – это омертвленные участки желудка.
Постепенно он может перерастать в атрофический гастрит.
Стенки желудка становятся тоньше, уменьшается количество ферментов, которые выделяются внутренними органами.
Диета при этих двух заболеваниях абсолютно идентичная. Необходимо сочетать прием препаратов и обязательно правильно питаться при гастрите:
- Горячий крепкий кофе. Кислые овощи и фрукты.
- Алкогольные напитки.
- Газированные напитки.
- Черный шоколад и мороженое.
- Приправы и специи.
- Большое количество употребление консервантов.
- Диетические блюда.
- Яйца в любом виде, но только не жареные. Кисель из свежих фруктов.
- Пища при гастрите не солится.
- Важно при гастрите употреблять много витаминов.
- По возможности добавляйте к большинству блюд зелень.
- Пища должна быть тщательно пережеванная, чтобы уменьшить нагрузку на желудок при гастрите.
- Первое время при гастрите нужно употреблять пищу в виде кашици, то есть предварительно ее перетереть на терке или блендером.
- Для успешного лечения первое время при гастрите острой формы необходима диета.
- Для того чтобы не жаловаться при гастрите на боль, желательно соблюдать правила питания на протяжении целого дня.
Трудно ошибиться, сказав, что шоколад любят практически все. Кто – то предпочитает молочный или белый, кому – то больше по вкусу тёмный и хрустящий, другим нравится выпить чашку густого дымящегося горячего шоколада.
Изготовленное из натуральных какао – бобов, это лакомство не только вкусное, но является одним из самых полезных сладких продуктов.
Ввиду такой популярности важно узнать, можно ли шоколад при гастрите, ведь это заболевание в какой – либо из своих форм знакомо большинству людей.
Ароматная матово – чёрная шоколадная плитка не только порадует насыщенным горьковатым вкусом, но и поднимет настроение благодаря фенилэтиламину – веществу, которое заставляет мозг выделять эндорфины – гормоны счастья.
Шоколад богат цинком, калием, селеном. Благодаря высокому содержанию железа его полезно употреблять при анемии, в 100 граммах натурального продукта вмещается около 70% суточной нормы этого элемента.
Несмотря на то, что сладость достаточно калорийная и жирная, согласно некоторым исследованиям она не сказывается негативно на уровне холестерина и не способствует набору массы тела.
Существует несколько категорий людей, которым не только можно, но и полезно включать чёрный шоколад в свой дневной рацион: это те, чья деятельность связана с усиленными умственными или физическими нагрузками; страдающие нервными срывами, депрессиями; перенёсшие длительное лечение или оперативное вмешательство.
Больные гастритом и другими расстройствами пищеварительной системы в эти категории не входят. Наоборот, шоколад им категорически противопоказан. Почему такое полезное лакомство запрещено есть при гастрите?
Сырьё для изготовления продукта – какао – бобы, имеющие горький вкус, которые в необработанном виде несъедобны. Из них делают какао – масло, идущее затем на производство многих кондитерских изделий.
Чтобы получить шоколадную плитку, в какао – масло добавляют сахар, молоко, различные наполнители – орехи, сухофрукты, цукаты, джем, карамель, алкоголь.
Если каждый из ингредиентов рассмотреть отдельно, можно заметить, что все они входят в список продуктов, на которые наложено табу при гастрите.
Кроме того, в какао – бобах много кофеина, который повышает кислотность в желудке, а какао – масло – жирное и тяжёлое для больного органа.
Существует мнение, что больные гастритом не могут есть только горький сорт шоколада, в то время как молочный и белый можно понемногу употреблять. Так ли это?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробно рассмотреть, что собой представляет каждый из видов шоколада и какие вещества входят в его состав:
- Белый. В этом шоколаде нет кофеина, но по вместимости растительных жиров он стоит на первом месте среди всех сортов. Часто в белый шоколад добавляют вредное пальмовое масло, обладающее канцерогенными свойствами.
- Молочный. Сухое молоко, используемое при изготовлении этого сорта, повышает его жирность, поэтому, несмотря на небольшой уровень кофеина, молочный шоколад тоже слишком жирный для больного гастритом.
- Горький чёрный. Этот вид готовят из масла и порошка какао с минимумом добавок и наполнителей. Горький сорт – самый полезный, но в нём огромная доза кофеина.
- Имитация (сладкая плитка) – изготовлена из веществ, которые часто сложно идентифицировать даже в химической лаборатории, абсолютно несъедобный продукт, опасный не только при гастрите, но и людям с хорошим здоровьем.
Как видно, ингредиенты, из которых готовят любимое всеми лакомство, делают его непригодным продуктом питания при гастрите.
Заменителей, которые могли бы вкусом и ароматом заменить шоколад, ещё не придумали, поэтому сладкоежкам, у которых врачи обнаружили гастрит, придётся довольствоваться блюдами, которые можно кушать во время болезни.
Острая форма заболевания встречается настолько часто, что не все больные обращаются к врачу, чувствуя его симптомы.
Приступ проходит иногда без лечения, но несколько дней голодания соблюдают все, поскольку тошнота и рвота приводят к отсутствию аппетита.
После того, как состояние улучшится, на протяжении нескольких дней нужна строгая диета, чтобы воспалённый орган мог восстановиться.
В это время употреблять любой из видов шоколада нельзя, этим можно спровоцировать новый приступ.
Когда здоровье после приступа полностью придёт в норму, можно понемногу включать в меню продукты, привычные для организма, в том числе и кусочек шоколадной плитки.
Постепенно количество продукта увеличивают до желаемого, но не более 50 грамм – это допустимая норма употребления шоколада для взрослого здорового человека.
Для того, чтобы десерт не принёс вреда, нужно выбирать качественный продукт, при изготовлении которого применялось масло и порошок какао, а также натуральные добавки – орехи, сухофрукты, джем.
Если в составе плитки имеется растительный жир, эмульгаторы, лецитин, соевый белок, ароматизаторы, её лучше не покупать.
К сожалению, хронический гастрит с пониженной и повышенной кислотностью является полным противопоказанием к тому, чтобы кушать шоколад.
При гастрите можно есть сладкие пудинги, запеканки и суфле из риса, тыквы, нежирного творога, зефир, пастилу, мармелад, домашнее мороженое.
Не запрещаются сухие бисквиты, сушки, ванильные сухарики, галетное печенье, вчерашняя выпечка с фруктами, творогом, изюмом.
При гастрите с повышенной кислотностью можно сладкие фрукты и ягоды, любая форма заболевания – не повод отказываться от мёда, только нужно знать об особенностях его употребления больным с разным уровнем кислотности.
Как видно, многие десерты, хоть и не заменят шоколадную плитку, но позволят любителям сладкого спокойнее пережить обострения и рецидивы болезни.
источник
Диета при гастрите предполагает целый ряд ограничений по различным группам пищевых продуктов. Но большинству людей сложнее всего ограничивать себя в сладостях, в особенности, в шоколаде. Но, можно ли белый шоколад при гастрите? Современные медики дают на данный вопрос неутешительный ответ. Ведь это далеко не самая полезная сладость в питании больного.
Итак, ответ на вопрос, можно ли белый шоколад при гастрите, на практике оказывается преимущественно отрицательным. Во многом это объясняется его составом. Не стоит забывать, что основа любого шоколада – это какао-бобы, которые по своей натуре горькие и совершенно не вкусные. Не удивительно, что при приготовлении шоколада в продукт также добавляется и какао масло. Но это очень высококалорийный и жирный продукт, который трудно переваривается даже в здоровом желудке человека, не говоря уже больном.
Отдельно при ответе на вопрос, можно ли белый шоколад при гастрите, стоит остановиться на его наполнителях. Это может быть алкоголь, сахар, сухофрукты и др. Тем не менее, все эти ингредиенты категорически противопоказаны больным с гастритом. Из-за сложностей с их перевариванием наряду с чрезмерно твердой консистенцией, все они лишь усиливают воспаление, а отнюдь не способствуют его стиханию.
Да и сегодняшние производители не слишком заботятся о качестве готового продукта, отдавая предпочтение его массовому удешевлению. Поэтому не удивительно, что даже в составе белого шоколада присутствует масса пищевых добавок химического происхождения, будь то стабилизаторы, красители или загустители с ароматизаторами, консерванты. Все это увеличивает срок хранения готового продукта и обеспечивает некоторые его качества и свойства, но в ущерб его качества.
Но в рамках строгой диеты при гастрите все эти компоненты строго противопоказаны. А значит, и белый шоколад при гастрите кушать нельзя. Это тот случай, когда для своего здоровья действительно придется отказаться от удовольствия.
При этом среди множеств разновидностей шоколада, белый для желудка оказывается наименее вредным. Дело в том, что в отличие от темного или молочного, в нем совершенно не содержится кофеина. Но это достоинство компенсируется повышенной сладостью, что вынуждает желудок на длительную и сложную работу. Ведь переработать растительный жир в большом количестве совсем не просто.
При правильной организации питания больного однозначных запретов при гастрите не так уж и много. Обычно небольшое количество каждого продукта при отсутствии обострения заболевания на протяжении длительного времени считается вполне допустимым. То же касается и шоколада. Тем не менее, такое исключение допустимо лишь для редких случаев. Ведь не существует такого вида шоколада, который бы подошел под требования лечебной диеты больного с гастритом. Этот продукт негативно влияет на больной желудок, поэтому может спровоцировать усугубление заболевания в целом.
источник
Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.
Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.
При гастрите происходит воспаление слизистой оболочки желудка и строгая диета является одним из обязательных этапов лечения этого заболевания. Зачастую отказаться от жирной, острой или пряной пищи бывает легче, чем наложить запрет на сладкое. Можно ли употреблять шоколад при гастрите? Этот вопрос встает перед больными очень остро, ведь забыть про любимое лакомство совсем непросто.
При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:
- соленую, острую, жирную еду;
- спиртное, сигареты;
- жареную пишу;
- кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).
Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.
Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.
Чтобы понять, можно ли включать в свой рацион шоколад, нужно вспомнить из чего он делается и что входит в его состав.
Видео по теме:
Основу продукта составляют какао-бобы, которые сами по себе имеют горький, достаточно неприятный вкус. Из бобов изготавливается какао-масло – очень жирный продукт, для переваривания которого нужно иметь здоровый желудок.
При производстве шоколада в его состав добавляются сахар, молоко, различные наполнители, алкоголь, изюм, орехи, кусочки ягод или фруктов, различные начинки. Чтобы продукт был красивым, используются красители, загустители и стабилизаторы. Для возбуждения аппетита в него добавляются ароматизаторы, а для более долгого срока хранения – консерванты.
Если рассматривать каждую составляющую отдельно, то ни один из этих продуктов не является вхожим в щадящую диету больного гастритом. Кроме того, какао-бобы содержат много кофеина, который также противопоказан при этом заболевании.
Имеется перечень ингредиентов, которые входят в состав настоящего шоколада:
- Большое количество какаопорошка.
- Масло какао.
- Лецитин.
- Сахар, придающий продукту сладость, ибо все указанные ингредиенты являются горькими.
Своими полезными качествами шоколад обязан следующим компонентам:
- Кахетины – антиоксиданты, защищающие организма от разрушительного действия свободных радикалов.
- Флавоноиды – вещества, которые не дают образоваться тромбам, ибо разжижают кровь. Большое количество флавоноидов растительного происхождения защищает сосуды от негативного влияния никотина.
- Теобромин – алкалоид растительного происхождения. Основной эффект – расслабление гладкой мускулатуры.
- Кофеин – метилксантин, оказывающий психостимулирующее действие.
- Танины – органические кислоты, обладающие дубящими свойствами.
- Анандамид – нейротрасмиттер, связывающийся с каннабиоидными рецепторами в головном мозге. Улучшает настроение.
- Дофамин – нейромедиатор. Влияет на эффективность обучения и памяти. Активирует центр удовольствия в центральной нервной системе. Ответственен за координацию движений.
- Тирамин – биогенный амин. Оказывает стимулирующее действие. Повышает кровяное давление.
- Эпикатецин и полифенол – вещества антиоксиданты.
- Аргинин, гистамин и триптофан – аминокислоты, используются для синтеза биогенных аминов в центральной нервной системе.
- Фенилэтиламин – биологически активное соединение, предшественник нейромедиаторов. Повышает настроение и психическую активность. Улучшает концентрацию внимания.
Кроме того, в шоколаде содержится много витаминов, магния, железа, фосфора, калия и кальция.
Несмотря на все эти плюсы, есть много шоколада нельзя даже полностью здоровым людям. Это объясняется высоким содержанием в нем сахара и жирностью и калорийностью продукта.
Продукт разделяют по содержанию в нем тертого какао (какао массы) на горький, молочный и белый. Рассмотрим эти разновидности подробнее.
Его главное отличие – высокое содержание какао. Если шоколад содержит от 55 до 70% сухого какао остатка он называется темным. Более 70% какао – признак качественного горького шоколада. Вкус терпкий, с легкой горчинкой. Цвет темно-коричневый.
Состоит из какао-массы, какао-масла, сухого молока или сливок, сахарной пудры. Содержание какао не менее 35%. Имеет более мягкий сливочный вкус и светло-коричневый цвет. Легко тает в руках.
Если подходить к вопросу строго, называть его шоколадом нельзя. Он не содержит тертое какао, и соответственно теобромин и кофеин. В его составе: какао-масло (не менее 20%), сухое молоко или сливки, сахар, ароматизаторы. Вкус сливочный. Цвет кремовый или светло-желтый. Быстро тает в руках.
Таблица. Состав различных видов шоколада.
Состав | Горький | Молочный | Белый |
---|---|---|---|
Тёртое какао | 55–90% | Не менее 35% | Отсутствует |
Масло какао | Менее 30% | Не менее 20% | Не менее 20% |
Сухое молоко или сливки | Отсутствует | Да | Да |
Сахарная пудра | Да | Да | Да |
Ароматизаторы | Да | Да | Да |
Эмульгаторы | Лецитин | Лецитин | Лецитин |
Калорийность, 100 г | 520 ккал | 539 ккал | 550 ккал |
Белки, 100г | 6.2 | 5.7 | 4.2 |
Жиры, 100 г | 35.4 | 31 | 30 |
Углеводы, 100 г | 20-40 | 56.7 | 62.2 |
Любой вид может содержать разнообразные начинки. Наиболее часто в качестве наполнителей используются:
- орехи (фундук, миндаль, кешью);
- изюм;
- цукаты (апельсин, лимон);
- молотый кофе;
- вафли.
Для больных диабетом разработаны плитки с сахарозаменителями. Их сладкий вкус обеспечивается:
Это высокопитательный и калорийный продукт. Он хорошо усваивается организмом, повышает концентрацию внимания, придает бодрости, улучшает настроение.
Наиболее полезным, с точки зрения диетологии, считается горький вид, он содержит максимальный процент какао, минимум углеводов и менее калориен.
Молочный и особенно белый более приятны на вкус, но особой пользы для организма не имеют. Однако так ли это в случае больного желудка? О том можно ли есть шоколад при гастрите читайте ниже.
При обнаружении острых или хронических болезней системы ЖКТ, пациентам рекомендуют пересмотреть привычный образ жизни. В изменение привычек входит переоценка ежедневного пищевого рациона. Воспалительные процессы на слизистых оболочках желудка требуют удалить тяжелые блюда, вызывающие затруднения с их переработкой. В столе должна преобладать легкоусвояемая, нежная пища.
Классические требования к диетическому столу при всех формах гастрита имеют ряд обязательных правил:
- Запреты на употребление острых, копченых, соленых блюд;
- Прекращение применения алкогольных и слабоалкогольных напитков на все время проведения лечения;
- Исключение жареной пищи;
- Обязательное введение в ежедневный рацион кисломолочной продукции;
- Ограничение или исключение сладкого, пряностей и свежеиспеченного хлеба, сладкой сдобы;
- Деление трех основных приемов пищи на два раза – в день необходимо есть не меньше 6 раз;
- Уменьшение порций до минимальных размеров.
Пересмотрев свой рацион, пациенты ускоряют процесс заживления поврежденных поверхностей слизистых оболочек и собственное выздоровление. Острое, копченное, жаренное легко удаляется из ежедневного стола, основные проблемы вызывает требование по исключению сладостей. Отдельные пациенты периодически срываются, употребляя находящиеся под запретом лакомства, ухудшая состояние своего желудка и самочувствие.
К сожалению, любителей этого лакомства, у которых диагностирован гастрит, порадовать особо нечем – от него нужно отказываться.
Попадая в желудок, шоколад провоцирует выработку соляной кислоты, что категорически нельзя делать при гастрите.
Виной тому состав шоколада: растительное, слишком жирное какао-масло, а также кофеин. При этом существует мнение, что разные виды шоколада – белый, молочный и черный – по-разному влияют на желудок:
- белый – не содержит кофеина, потому что при изготовлении в него не добавляется шоколадный ликер и какао-порошок, является самым сладким, но желудок должен справляться только с большим количеством растительных жиров;
- молочный – изготавливается с добавлением сухого молока, значит, его жирность существенно повышается и в нем уже есть кофеин;
- горький – состоит только из какао-масла и какао-порошка с минимальным добавлением сахара и других ингридиентов, значит, желудок будет реагировать на большое содержание в таком продукте кофеина и растительных жиров.
Идеального шоколадного продукта для больного гастритом не существует, причем молочный шоколад при гастрите исключается из рациона первым и навсегда. Также недопустимо употребление шоколада с различными начинками, добавками, алкоголем, орехами.
Однако при очень осторожном введении в пищу белого или горького шоколада можно попробовать понять, что принимает желудок, а от чего нужно воздерживаться. Конечно, употребление этого продукта плитками недопустимо, но одна долька любимого лакомства вместе с чаем, возможно, не причинит серьезных проблем. При появлении симптомов обострения гастрита таких как тяжесть в желудке, тянущие боли, отрыжка с неприятным запахом, изжога необходимо сразу же полностью отказаться от употребления сладкого лакомства. Кстати, дневная норма даже для здорового человека составляет не более 50 г.
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Может протекать как в острой, так и хронической форме. Причины возникновения заболевания разнообразны, но всегда связаны с повреждающим действием различных факторов на слизистую оболочку желудка. Лечение гастрита комплексное и соблюдение диеты – важная составляющая часть успешной терапии.
Питание при данном заболевании должно быть максимально щадящим и не оказывать механического и химического раздражающего действия на желудок. Употребление продуктов, способных вызвать интенсивную секрецию желудочного сока запрещено. Давайте рассмотрим какой эффект окажет употребление различных видов продукта при гастрите.
Многие пациенты считают, вредным только горький шоколад, а молочный и белый продукт употребляют без опасения.
Для подтверждения или опровержения рассматриваемого мифа, следует подробнее изучить несколько видов шоколада и компоненты, которые имеются в их составе:
- В белом шоколаде отсутствует кофеин, зато богат большим количеством растительных жиров. Он считается самым жирным, поэтому полезных свойств у белого шоколада нет. При болезнях ЖКТ белый шоколад не рекомендован.
- В молочном шоколаде имеется сухое молоко в большом количестве, что увеличивает жирность продукта. Людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, употреблять жирную пищу запрещено. Кроме того, для них противопоказан кофеин даже в малом количестве.
- Горький шоколад можно назвать самым полезным, ибо в нем практически нет различных добавок и вкусовых наполнителей. Но, в связи с тем, что в нем содержится слишком много кофеина, его нельзя употреблять в случае инфицирования Хеликобактером.
- В плитке могут преобладать добавки и ароматизаторы, поэтому она под запретом не только для больных пациентов, но и для здоровых людей.
Следует учесть, что детям так же можно давать шоколад только в небольшом количестве.
На прилавках кондитерских магазинов представлен большой ассортимент различных кондитерских изделий, которые, увы, запрещены при заболеваниях пищеварительного тракта.
Так почему нельзя шоколад при гастрите? Потому, что в нем содержится много сахара, который не рекомендован к употреблению во время болезни. Причин на это несколько:
- Сахар в чистом виде поглощает витамин В, а во время гастрита нехватка витаминов является существенной проблемой. При употреблении неограниченного количества сахара, человек может столкнуться с витаминным сбоем.
- Продукт провоцирует усиление симптоматики рассматриваемой патологии, приводит к появлению рвоты и болей.
- Жиры и ароматизаторы провоцируют раздражение уже воспаленных желудочных стенок.
Увлекаться лакомством не нужно даже в том случае, если после него не возникает изжога или боль.
Дело в том, что какао масло является дорогим компонентом, поэтому некоторые недобросовестные производители, в целях экономии, могут заменять его на более дешевые аналоги, которые нельзя употреблять даже во время стойкой ремиссии.
Избыточное потребление сахарозы может провоцировать брожение в ЖКТ и излишне перегружает поджелудочную. Такие явления усугубляют течение гастрита.
Острая фаза гастрита встречается повсеместно – при первичной симптоматике обращения к врачу происходят в единичных случаях. Начальный приступ проходит самостоятельно, без специализированного лечения, но требует от пациента перехода на несколько дней лечебного голодания.
Сопутствующие состоянию тошнота и рвота позволяет легко перенести эти несколько суток, после чего наступает период постепенного возвращения функциональности пищеварительного отдела. На протяжении этого времени, больным рекомендуется перейти на диетическое питание, для облегчения состояния и ускорения заживления слизистых оболочек.
Употребление шоколада при строгой диете запрещено – он легко может спровоцировать новый приступ. Только после полного выздоровления, ежедневный рацион постепенно возвращается в привычные рамки – допускается небольшое количество шоколада. Максимальные разрешенные объемы шоколадной плитки не должны превышать 50 граммов – как для пациентов после лечения, так и здоровых людей.
Чтобы не причинить дополнительные повреждения пораженным участкам желудка, лакомство должно быть хорошего качества, при изготовлении которого использовались натуральные ингредиенты:
Если в состав плитки включены растительные жиры, эмульгаторы, соевые белки, вкусовые ароматизаторы и лецитин, то ее лучше не приобретать.
Хронический тип гастрита накладывает пожизненный запрет на употребление шоколада и его производных. Даже небольшое количество лакомства способно спровоцировать обострение заболевания с появлением негативной симптоматики.
Среди пациентов есть распространенное ошибочное мнение, что под запретом находятся исключительно горькие сорта, а молочные и белые разрешены в небольших количествах. Для разоблачения данного мифа, необходимо подробно рассмотреть каждый из видов шоколада и входящие в их состав компоненты:
Белый – в его составе нет кофеина, основную долю составляют растительные жиры (пальмовое и пр. масла). Этот шоколад занимает одно из первых мест по жирности среди всех видов. Никаких полезных качеств в нем не отмечается.
Молочный – включает в себя большой процент сухого молока, повышающее его жирность. Больным со всеми формами гастрита запрещены любые жирные продукты – они отрицательно влияют на слизистые желудка. Незначительное содержание кофеина также противопоказано данной группе пациентов.
Горький – относится к самым полезным из-за минимального количество добавок и вкусовых наполнителей, но максимальные дозы кофеина делают его прием запретным для больных с поражением слизистых ЖКТ.
Сладкая плитка – изготавливается исключительно из заменителей и вкусовых ароматизаторов, считается вредной не только для больных гастритом, но и для здоровых людей. Детям подобные «сладости» категорически запрещены.
Основные компоненты, входящие в состав шоколада, делают его непригодным для назначенного вида диетического стола — при болезнях пищеварительного отдела. Идеальных аналогов, способных заменить настоящий шоколад, еще не изобрели – больным приходится переходить на разрешенные лакомства или вовсе исключить их из рациона питания.
Строгая диета подразумевает абсолютный запрет на какао-содержащие продукты. К основным противопоказаниям для приема лакомства относят:
- Повышенная выработка соляной кислоты – при попадании на слизистые, шоколад активизирует ее выработку, увеличивая кислотность желудочной среды. При гастрите с повышенным уровнем кислотности возникнет усиление всех негативных симптоматических проявлений и ухудшение протекания заболевания.
- Жирные продукты питания – шоколад производится из какао-бобов, основная доля которых приходится на масло, с высокими показателями жирности и калорийности. Для переваривания сложных жиров желудок человека не должен иметь повреждений слизистых оболочек – в противном случае, он не будет в состоянии справиться с этой задачей.
- Включенные наполнители – орехи, изюм, молоко и другие добавки относятся к запрещенным элементам при соблюдении строгой диеты. ЖКТ неспособен к их перевариванию, что провоцирует появление резких желудочных болей в области эпигастрия.
- Дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус, внешний вид и усиливающий привлекательность для покупателей – загустители, консерванты, красители и вкусовые ароматизаторы наносят вред и для здорового желудка, а больному они строго противопоказаны.
При попытках нарушения строгого запрета на употребление шоколада при остром или хроническом гастрите возможно развитие симптоматических проявлений:
- Острые болезненные ощущения в области желудка;
- Чувство непроходящей тяжести;
- Подташнивание;
- Тянущие и ноющие боли в желудке;
- Отрыжка;
- Неприятный привкус в полости рта.
Вышеуказанные признаки сообщают о начале процесса обострения патологического состояния. Провокатором ухудшения может стать минимальный кусочек лакомства, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от употребления шоколада на весь период лечения.
Отдельные источники допускают погрешность в диете в виде одномоментного употребления маленького количества лакомства (до 50 граммов), но гастроэнтерологи категоричны – небольшое воздержание скорее пойдет на пользу, чем попустительство в отношении правил диетического стола.
Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений. На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.
Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.
Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду. К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.
Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.
Найти замену шоколаду достаточно непросто, но все-таки можно. Связано это с тем, что данный продукт вызывает привыкание. Именно поэтому людям так сложно от него отказаться. При этом существует много других сладостей, которые не причиняют столько неприятностей при гастрите.
При выборе сладкого лакомства следует учитывать его жирность – она должна быть как можно более маленькой. Кстати, сахар не относится к запрещенным продуктам, просто во всем нужна мера.
Отличной заменой шоколаду могут послужить зефир или пастила, которые изготовлены без искусственных добавок. Можно употреблять в пищу мед, карамель, ириски, желе, не кислые джемы или варенье, а также мармелад.
При диагнозе гастрит приходится во многом менять образ жизни и питания. Отказ от употребления шоколада – еще одна не самая приятная сторона этого заболевания. Однако здоровье дороже, тем более, если можно найти хорошую замену любимой сладости.
Больным гастритом не стоит огорчаться запрету кушать шоколадные изделия. Кулинары изобрели множество вкусных и полезных замен. Перед покупкой сладости посмотрите на содержание жиров. Жирные продукты тяжелы для переваривания и вызывают болезненные ощущения в желудке.
Для пациентов, страдающих гастритом (острой и хронической формы), разрешается употреблять сладости:
- Пастила, зефир. Продукты делаются без добавления вредных ненатуральных веществ, не раздразнивают внутреннюю оболочку желудка.
- Отдельные виды конфет (ирис, карамель) в ограниченном количестве.
- Мармелад, на основе натуральных составляющих.
- Варенье или джем — лучше выбирать некислые варианты, так как при гастрите слишком кислая пища нежелательна.
- Натуральный мед — содержит много витаминов и укрепляет иммунитет.
- Желе из фруктов — желательно, чтобы сладость оказалась сладкой или кисло-сладкой.
- Сухофрукты – в них масса витаминов, полезных для организма и иммунитета.
Многие из сладостей несложно приготовить самостоятельно, сделав продукты натуральными и полезными.
Воспаление слизистой оболочки органов пищеварения – распространенное неприятное заболевание. Основное условие излечения — соблюдение диеты. Часто рацион при гастрите исключает шоколадные изделия.
Шоколад при гастрите нежелателен из-за наличия сахара, кофеина, искусственных добавок, тяжелых для переваривания в органах пищеварительного тракта. Допускается одна или две дольки черного или белого шоколада, но только при ремиссии болезни. Следите за реакцией организма, при негативных симптомах исключите продукт из рациона, заменив прочими сладостями.
источник