Можно сок из яблок при гастрите

Душистые, ароматные яблоки по вкусу и взрослым, и детям. Фрукт доступный, в магазинах продается круглый год, поэтому за очень небольшую стоимость каждая семья имеет витаминную добавку к столу ежедневно.

Мало найдется граждан, которые не любят яблоки – фрукты не только вкусные, но и очень «удобные» – можно и с собой взять, и блюд из них приготовить множество.

Пирожки, блинчики, компоты, джемы, салаты и соки – далеко не полный перечень. В яблоках много полезных свойств, диетологи рекомендуют употреблять плоды при многих заболеваниях, кроме некоторых патологий пищеварения. К ним относятся – язвенная болезнь, и некоторые формы гастрита.

При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью яблоки включаются в диету, а вот наличие эрозий, атрофии слизистой и высокая кислотность желудка являются относительным противопоказанием для употребления яблок. Как употреблять яблоки, если желудок не слишком здоров, рассказываем.

В яблоках содержится большое количество клетчатки и пектиновых волокон. Фрукт играет роль «щетки» для кишечника – мягко очищает, выводит токсины, стимулирует перистальтику. Витаминный состав продукта разнообразен:

  • большое количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина наделяет фрукт ценными антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В от В 1 до В 9 регулируют обмен, укрепляют мышцы и суставы, стимулируют работу мозга и нервной системы;
  • витамин РР участвует в кроветворении и обменных процессах.

Наличие микроэлементов в составе яблока способствует профилактике атеросклероза, онкологии, сердечных болезней, проблем с кишечником. Фрукты содержат кальций и калий, фосфор и молибден, магний и натрий.

Интересно! Наличие железа в яблоке является спорным. Некоторые современные исследователи утверждают, что железа в плодах яблони нет совсем. Во времена СССР врачи рекомендовали яблоки для лечения анемии, и это не было лишено смысла. Дело в том, что железо не усваивается в организме без присутствия витамина С. А так как в яблоке его много, продукт является катализатором для усвоения железа, полученного из других продуктов и в виде лекарств.

Невысокая калорийность фрукта – 47 ккал в 100 граммах – делает его незаменимым ингредиентом разнообразных диет для похудения.

К вредным свойствам яблок можно отнести способность разрушать зубную эмаль из-за высокого содержания органических кислоты. Однако если полоскать рот после употребления яблок, эмаль не разрушится. Эти же органические кислоты могут вызвать обострение у пациента с гастритом или язвой, т. к. являются стимуляторами для париетальных клеток.

Следует быть внимательными при покупке яблок, лучше выбирать отечественные, районированные сорта. Импортная продукция обрабатывается химикатами для лучшего хранения, транспортировки и привлекательного внешнего вида.

Огромное красное или зеленое яблоко идеальных пропорций вместо пользы может нанести вред и вызвать пищевое отравление. Поэтому наши родные плоды из бабушкиного сада гораздо полезней, чем импортные фрукты.

Теперь определимся, какие же сорта можно употреблять пациентом с гастритом, а какими лучше не соблазняться. Важным критерием выбора продуктов при гастрите является кислотность желудочного содержимого.

При гипоацидном и нормоацидном гастрите свежие яблоки не запрещены. Причем разрешены даже кислые сорта – они помогают нормализовать низкую кислотность и существенно не влияют на секреторную функцию, если количество соляной кислоты в норме.

Вот сорта, которые рекомендованы для стимуляции выработки HCI:

Наряду с перечисленными можно употреблять и сладкие сорта – вреда от них не будет.

Информация. На вопрос, сколько яблок можно съедать в сутки при гастрите, отвечаем – не больше 3 крупных плодов, которые разделяют на несколько приемов.

Диета при обострениях гастрита, независимо от уровня соляной кислоты, очень строгая. Свежие яблоки в этот период запрещены.

В период ремиссии разрешено употреблять не больше 1 свежего фрукта в сутки, и только сладких сортов, это:

  1. Белый налив.
  2. Рождественское.
  3. Медуница.
  4. Пепин шафранный.

Лучше такие яблоки очистить от кожуры и семечек, и употреблять в тертом виде. Кожура и семечки могут травмировать воспаленную слизистую. В семечках так же содержаться вещества, которые в ансамбле с желудочными ферментами могут образовывать синильную кислоту.

От одного яблока ничего не случится, а вот если ваш ребенок съел несколько плодов с косточками, возможно отравление.

Такие же рекомендации по употреблению яблок распространяются на пациентов с атрофическим и эрозивным гастритом.

Можно не думать о кислотности и позволить себе несколько плодов на полдник, если приготовить запеченные яблоки. Эта простая манипуляция делает консистенцию плода мягкой и нежной – желудку не придется вырабатывать «добавочную» кислоту, чтобы переварить фрукт.

Готовить печеные яблоки очень просто. Вымойте плоды, острым ножом удалите сердцевину с семечками, получится импровизированная «воронка», внутрь которой кладут начинку. После фрукты ставят в духовой шкаф и запекают 10 минут при температуре 180 градусов.

Варианты начинок:

  1. Мед. Хороший вариант начинки, но полезные свойства теряет при термической обработке.
  2. Сахар – песок. Для начинки яблока потребуется чайная ложка.
  3. Творог. Для начинки творог следует протереть, добавить немного сахара. Можно варьировать рецепт, смешивая творог с ореховой крошкой, корицей, какао и прочими добавками.

Для агрессивных форм гастрита подходят только яблоки, запеченные с сахаром. Другие начинки не стоит использовать.

Так же как и печеные, не противопоказаны фрукты в виде пюре. Сладкие компоты, джемы и варенье разрешены только при ремиссии болезни с нормальной кислотностью.

Есть несколько правил употребления сока из яблок при гастрите.

При повышенной кислотности допускается употребление свежевыжатых соков домашнего приготовления. Используются только сладкие сорта фруктов, можно готовить миксы в следующих сочетаниях:

Для этого фрукты моют, очищают от кожицы и семечек и пропускают через соковыжималку. Соотношение ингредиентов 1:1. Употреблять даже свежеприготовленный сок при гастритах с высокой кислотностью нужно в ограниченном количестве, не более 1, 5 стакана в сутки. Диетологи не советуют употреблять соки неразведенными – щадящим действием обладают напитки из фруктов наполовину разбавленные водой.

Также для устранения большого количества кислоты в продукте их можно проваривать в течение 65 – 7 минут. При нагревании органические кислоты распадаются, и не будут способствовать увеличению секреции.

Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются кисели на их основе. Для приготовления киселя используют соки с мякотью.

Классический кисель с крахмалом – отличная защита для слизистой при повышенной кислотности, эрозиях и атрофии. Кисели могут быть и многокомпонентными – можно добавлять сок в овсяный кисель, смешивать его с другими видами – морковным, персиковым, клубничным.

При пониженном и нормальном уровне кислоты все обстоит проще – соки разрешены. Диетологи рекомендуют употреблять их за полчаса до еды, не разводя водой. Готовить их следует из кисло-сладких сортов, слишком кислые все же исключите, они очень агрессивны для больного желудка.

При гастритах противопоказаны соки промышленного производства, если вы любите натуральные фруктовые напитки, можно приобрести соковыжималку на один фрукт или еще лучше – соковарку. В этом устройстве фрукт выпаривается, сок проходит термическую обработку, что очень важно при гастрите.

Предлагаем посмотреть сюжет программы “О самом главном” о ценных качествах яблок.

Научиться жить с гастритом несложно, если отчетливо понимать, по каким принципам выбирать продукты и напитки. Делайте правильный выбор и заботьтесь о себе. Не пренебрегайте врачебными советами и следите за своим самочувствием.

источник

Часто задаваемый и противоречивый вопрос. Как совместить любимые продукты и «любимые» заболевания. Однозначный ответ дать легче простого. Можно «то», или нельзя «это». Но помочь человеку осознать проблему и научить его жить с этой проблемой — не так-то и легко. Попробуем научиться жить с гастритом при повышенной кислотности и при этом знать, когда можно употреблять яблочный сок.

Первое, что приходит на ум, когда слышим словосочетание «повышенная кислотность» — это то, что кислоты в желудке много и дополнительная ему не нужна. Но давайте разберёмся так ли это на самом деле.

Гастрит, т.е. воспаление слизистой оболочки желудка, на самом деле является собирательным понятием, применяемым для определения всевозможных форм воспалительных и патологических изменений на слизистой желудка. Обозначений (диагнозов) по происхождению и течению каждого отдельного случая гастрита существует огромное множество. Но все-таки есть три основные формы гастрита: острый, хронический и алкогольный гастриты.

При острой форме гастрита, которая возникает вследствие неправильного питания, пищевых отравлений, отравлений кислотами, воздействия тяжелых инфекций и токсических веществ, вам явно будет не до желания выпить яблочного сока. Потому что кроме промывания желудка, вам даже ничего не предложат в медицинском учреждении. Поэтому эту форму гастрита даже нет смысла рассматривать, т.к. в первые сутки кроме строго дозированного питья вам ничего не разрешено, а в последующие дни позволительна лишь строгая диета. Она действительно может включать в себя фруктовые желе и кисели, но приготовленные не на чистом, например, яблочном соке, а на хорошо разбавленном «компоте» из яблок, конечно же, прошедшего термическую обработку.

Хронический гастрит, происходит от словосочетания «длительно текущий» с ярко выраженными рецидивами и сезонными ремиссиями. Часто поражается слизистая оболочка желудка, сопровождающаяся перестройкой и функциональными нарушениями желудка. Развивается такая форма гастрита зачастую бессимптомно, что в итоге может перерасти в язвенную болезнь. Основными внешними причинами возникновения хронических форм гастрита считаются: бактерии Helicobacter pylori, алкоголизм, курение, неправильное питание, продолжительный приём лекарств, интоксикация, длительный стресс. Существуют также внутренние факторы, влияющие на развитие гастрита: генетика, хронические инфекции, нарушение обмена веществ, недостаток витаминов, эндокринные заболевания, гипоксемия и другие.

По этой причине не стоит заниматься самолечением и ставить диагнозы в домашних условиях, это может быть чревато для вас последствиями. А в случае, если вам действительно поставили диагноз гастрит с повышенной кислотностью, то вероятно вы уже давно оповещены вашим лечащим врачом о том, каких ограничений в питании вам следует придерживаться в период рецидивов (обострений), а что употреблять в пищу разрешается в течение ремиссии.

В период обострений, лучше не экспериментировать ни с какими противопоказанными продуктами, и яблочный сок не исключение. Конечно, его нельзя сравнить по негативному воздействию таких нежелательных продуктов как алкоголь, продукция фаст фудов, копченостей, жареного и жирного мяса и рыбы, и других жареных блюд, кофе и шоколада, молока и сметаны, газированных напитков и консервов.

Тем не менее, свежевыжатый сок из яблок содержит большое количество органических кислот таких, как яблочная кислота, лимонная, винная, аскорбиновая и др., что однозначно будет провоцировать повышение кислотности, а значит боли, спазмы и колики в области желудка. Но в случае, если сок с мякотью хорошо проварить и разбавить наполовину с водой, то такой напиток становится сравнительно безопасным для вашего желудка (в умеренных дозах, безусловно). Ещё более «гуманный» способ употребления яблочного сока при повышенной кислотности – это приготовление яблочного киселя, или овсяно-яблочного киселя. Крахмалистые соединения будут служить нейтрализаторами кислотности желудочного сока, тем самым избавляя слизистую желудка от раздражения. Примерно таким же образом будет воздействовать на стенки желудка яблочное желе и пюре из запеченных яблок с морковью. Сочетание яблочного пюре (из запеченных яблок имеется в виду) может быть довольно разнообразным, например, со всеми видами дозволенных при повышенной кислотности фруктов и овощей, сваренных в пароварке, либо запеченных в духовке.

В период ремиссии, т.е. после окончания обострения, питание должно постепенно становиться полноценным и разнообразным. Поэтому яблочный сок, приготовленный исключительно в домашних условиях, позволено в малых количествах, употреблять как в свежевыжатом, так и в проваренном виде, желательно с мякотью и с добавлением других «погашающих» яблочную кислоту овощей и фруктов, таких как морковь, тыква, свекольный сок и банан.

Данное сочетание является одним из самых распространенных в нашей территории. Но первое, что все должны для себя уяснить, — сок необходимо готовить самостоятельно. Ни в коем случае не покупайте морковно-яблочный сок в картонных упаковках или пластиковой таре. Слишком велика вероятность того, что вы купите консервированный продукт, с применением лимонной кислоты, сахара и красителей.

Как приготовить морковно-яблочный сок?

Для приготовления сока необходимо отжать яблоки и морковь через соковыжималку, в пропорции 1:1. Прокипятить микс соков в течение 10-15 минут на медленном огне. Оставить остужаться. Через 30 мин сок готов к употреблению. Если сок покажется слишком насыщенным, допускается разбавление кипяченой охлажденной водой до необходимой консистенции.

Такое сочетание соков достаточно популярное среди людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и при холецистите. Конечно же, покупать такой в магазине сок тоже не стоит. Использовать необходимо всё те же сорта яблок, что и для приготовления морковно-яблочного сока. А сорта тыквы лучше использовать элипсообразной формы с

Как изготовить яблочно-тыквенный сок.

Чтобы сделать яблочно-тыквенный сок, необходимо очистить тыкву пропустить через соковыжималку вместе с яблоками в пропорции 1:1 по массе. Напиток проварить на медленном огне в продолжение 10-15 минут и охладить. При необходимости можно разбавить охлажденной кипяченой водой. Через 20-30 минут сок готов к употреблению.

Эта разновидность сока не слишком распространена, но эффективна в выполнении функции нейтрализатора кислотности желудочного сока. Банан один из немногих фруктов, которые показаны при различных заболеваниях ЖКТ, включая гастриты с повышенной кислотностью. Во избежание терпкости вкуса бананового пюре, требуется использовать только дозревшие плоды. Они отличаются ярко желтым цветом «в

Как приготовить яблочно-банановый сок с мякотью?

Яблоки отжать в соковыжималке. Очищенные бананы размягчить в пюре на блендере в соотношении один к одному по массе фруктов. Смешать, и проварить на медленном огне в течение 10-15 минут. Охладить напиток и можно пить через 20 минут.

Все приведенные соки употреблять дробными порциями по 50-100 мл после еды 3-4 раза в день. При необходимости порцию постепенно можно увеличить, либо наоборот снизить. Рекомендуется чаще менять разнообразие фруктовых ингредиентов в составе яблочного сока при повышенной кислотности желудочного сока, чтобы не возникало привыкания.

Также легко готовить и сок земляники, нужно только приобрести соковыжималку. А арбузный сок еще проще готовить, можно дольки просто класть под пресс и собирать жидкость. Интересно, что сливовый сок готовят под прессом для закатывания, а фреш в соковыжималке.

источник

Любые фруктовые соки при болезнях желудка нужно употреблять с осторожностью. Это связано с их составом и свойствами. Например, свежий сок в корне отличается от того, что продается в магазине в картонных коробках. Не секрет, что в такие напитки часто добавляют консерванты, которые негативно воздействуют на любой организм. Чтобы знать наверняка, можно ли пить яблочный сок при гастрите, рассмотрим особенности обычных свежих яблок.

Хотите употреблять яблочный сок при гастрите желудка? Не вопрос. Но он должен быть приготовлен из сладких, свежих яблок, а не испорченных. Соки, которые продаются в магазинах, и вовсе запрещены. Потому что в свежевыжатом соке содержится максимальное количество свежих веществ, а консервантов, добавок и ароматизаторов – 0%. Многие витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на поджелудочную железу, не обходя стороной и другие органы пищеварения.

Как уже отмечалось выше, когда речь идет о фабричном производстве соков, в них почти всегда добавляют стабилизаторы, подсластители и прочие консерванты. Они раздражают стенки желудка и вызывают дисфункцию органа.

Например, у человека пониженная кислотность. Можно ли ему пить фруктовые концентрированные соки? Увы, такая возможность исключена. Потому что они приводят к усиленной работе поджелудочной. Если же гастрит протекает на фоне повышенной кислотности сока, неразбавленные соки тоже противопоказаны.

С чем это связано? Дело в том, что неразбавленный напиток хоть и содержит множество полезных веществ, но также включает в свой состав много кислоты. Она заставляет наш желудок работать в усиленном режиме. Результат не самый приятный – яблочный сок при гастрите с повышенной кислотностью может спровоцировать обострение, вызвать неприятные болезненные ощущения.

Если говорить о пользе сока из свежих яблок, лучше всего пить его в разбавленном виде при низкой кислотности. Напиток содержит приличное количество железа, различных витаминов (например, С и РР, А, Е и В). По сравнению с другими соками, яблочный продукт просто отменно нормализует работу пищеварительной системы, выводит из организма токсические вещества. А в отдельных случаях даже помогает избавиться от запоров.

Кстати, помимо витаминов и различных микроэлементов, яблочный сок состоит из:

  • Фитонцидов и катехинов
  • Пищевых волокон, дубильных веществ
  • Лейкоантоцианов
  • P-активных соединений
  • Растительных белков и эфирных масел

Такой набор делает яблочный напиток невероятно полезным. Просто нужно помнить о том, что пить его при гастрите в концентрированном виде категорически нельзя. В дальнейшем это может привести к усугублению заболевания, его перерастанию в язву желудка. Определить дозировку и регулярность употребления сока сможет только ваш лечащий врач. Ведь при таком заболевании, как гастрит, нужно учитывать все особенности и симптоматику.

источник

О том, что яблоки – источник витаминов и клетчатки, знают практически все. Кроме того, мы любим их не только за полезные свойства, но и за отличный вкус. Однако многие болезни ЖКТ существенно сужают круг разрешенных к употреблению овощей и фруктов, поэтому в этой статье мы поговорим о том, можно есть яблоки при гастрите с повышенной и пониженной секрецией.

Яблоки обладают широким спектром полезного действия. Некоторые пункты особо актуальны для пациентов с гастритом.

КомпонентСвойства
Грубые пищевые волокнаУлучшают моторику кишечника, абсорбируют на себя токсичные продукты и выводят их из организма. Важны для нормальной активности симбиотической микрофлоры и выработки витамина К. Очищают зубы от налета
Легкий слабительный эффект. Замедляет окисление холестерола и скорость его отложения в виде бляшек на стенках сосудов. Снижает риск внезапной коронарной смерти. Оказывает кардиопротекторное влияние у женщин после менопаузы
ПолифенолыУлучшают липидный обмен, снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в крови
Яблочная, винная, лимонная кислотыСанация ротовой полости. Предотвращение брожения в кишечнике. Активация секреторной деятельности желудка
Витамины: А, В1, В2, Е, С, РРТакой набор поддерживает функционирование всех систем организма на оптимальном уровне. Ферменты, курирующие биохимические реакции клетки, получают все необходимое для работы. Самочувствие улучшается, регенерация желудочного эпителия происходит без задержек.
Микроэлементы: Кальций, Фосфор, Йод, Калий, Натрий, Магний, Кремний, Медь, Никель, Кобальт, Цинк, Марганец, Молибден
Дубильные веществаПрофилактика подагры, мочекаменной болезни

Яблочные косточки запрещены в любом периоде гастрита, так как они содержат синильную кислоту, которая может травмировать слизистый слой желудка.

Если секреторная активность желез желудка снижена, ее нужно стимулировать. Яблоки прекрасно справляются с этой ролью благодаря своей сочности и аромату. Есть некоторые рекомендации для усиления эффекта:

  1. Хорошо подходят сорта с кислинкой (чаще эти яблоки зеленого цвета):
    • Гренни Смит;
    • Бойкен;
    • Пинк Леди. Даже учитывая стимуляцию секреции, диетологи разрешают есть яблоки при гастрите натощак.
  1. Яблоки рекомендуется запекать в духовке. Гастрит с пониженной кислотностью зачастую порождает проблемы с перистальтикой, пациентов часто беспокоят запоры. Пектин в печеных яблоках хорошо справляется с ними.
  1. Употреблять яблоки в переработанной форме:
    • пюре;
    • сок;
    • уксус.

Поскольку секреция желудочного сока чрезмерная, её не нужно стимулировать. Важно также механически щадить внутреннюю оболочку желудка. Поэтому употреблять яблоко при гастрите можно при условии соблюдения следующих правил:

  1. Рекомендуются сладкие сорта:
    • Медуница;
    • Фуджи;
    • Ренет Симиренко;
    • Джонатан;
    • Белый налив.
  1. Перед употреблением следует счищать кожицу. Она жесткая и может травмировать и так поврежденную слизистую оболочку желудка.
  2. Желательно съедать не более двух яблок за день.

Для нашей климатической зоны яблоко – это привычный плод. Однако изменив стандартный метод употребления его в пищу, можно принести пользу своему организму.

В чем состоит польза яблок?

Свежие яблоки хоть и считаются диетическим продуктом, все-таки являются раздражителем для спровоцированной воспалительным процессом слизистой.

При гастрите важно минимизировать поступление в организм токсичных веществ. Поэтому выбираем максимально натуральный продукт:

  • фрукты немного отличаются по форме и размеру, не идеально симметричны;
  • четко ощущается запах яблок;
  • в некоторых плодах есть небольшие дефекты;
  • лучше остановиться на плодах средней величины;
  • на разрезе яблоко быстро темнеет.
  • более сильный слабительный эффект;
  • активное противовоспалительное действие;
  • щадящее механическое действие на поврежденную слизистую оболочку;
  • для обработки требуется минимальное напряжение пищеварительной системы.
  • запекать яблоки, используя противень с высокими бортиками (убережет от протекания сока);
  • если кожура жесткая, поставить в духовку небольшую емкость с водой.

Метод приготовления печеных яблок:

  1. Вымыть фрукты.
  2. Вырезать черенки и сердцевины.
  3. В получившееся углубление насыпать немного сахара. Если сорт сладкий, лучше обойтись без добавления искусственной сладости.
  4. Запекать до коричневой корочки.

Печеные яблоки в микроволновке:

  1. Подготовить фрукты, как в предыдущем рецепте.
  2. Поместить в жаропрочную посуду.
  3. Накрыть пищевой пленкой.
  4. Готовить в микроволновке 3-4 минуты.
  5. Подавать охлажденными.

Можно также приготовить пюре. Так как при обострении гастрита есть большой риск повреждения воспаленной слизистой, яблоки в этом периоде нужно перемалывать в кашицу перед употреблением и кушать только во время приема пищи.

Рекомендуется при гастрите со сниженным типом секреции. Принимать как аперитив, за 10-15 минут до еды, в небольшом количестве.

Можно ли пить яблочный сок неразбавленным? Да, если нет изжоги.

Совет: если дома нет соковыжималки, можно натереть мякоть яблока на большую терку, а затем отжать получившуюся кашицу через марлю.

Этот продукт позволителен в минимальных количествах пациентам со сниженной кислотностью. Может использоваться для заправки блюд.

Методика изготовления в домашних условиях:

  1. Выжать сок из кисло-сладких яблок.
  2. Поместить его в стеклянную посуду с узким горлышком.
  3. На горлышко надеть медицинскую перчатку.
  4. Когда образовывающийся газ раздует ее, перелить сок в непрозрачную емкость, поставить в темное место.
  5. Настаивать 6-8 недель.

Смешать, пить по полстакана в день до еды.

Яблочный уксус при гастрите разрешено употреблять только при явно выраженном дефекте секреторной способности желудка.

Гастрит и яблоки – это тандем, который вполне нормально уживается вместе и даже облегчает самочувствие пациента. Главное не переусердствовать и следовать рекомендациям:

  • во время обострения – печеные яблоки и пюре;
  • когда ремиссия – добавлять понемногу сырые фрукты, сок и уксус.

Важно следить за самочувствием и восполнять потребности организма.

источник

Фруктовый сок – это продукт, который получают путем отжима спелых фруктов. Не секрет, что свежие плоды являются главным источником витаминов и других полезных химических соединений.

Однако съедать их в объеме, необходимом для покрытия суточной потребности в этих веществах, обычно не получается. «Палочкой-выручалочкой» в таком случае становятся фруктовые соки. Они содержат все полезные компоненты в более высокой концентрации и лучше усваиваются, чем цельные фрукты.

Дозированное употребление свежевыжатых соков имеет большое значение для поддержания здоровья. Придуман даже термин «сокотерапия», который подразумевает лечебное воздействие таких напитков на организм:

  • стимуляция иммунитета;
  • регуляция работы пищеварительного тракта, сердца и сосудов;
  • нормализация обмена веществ и энергии;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • активация процессов кроветворения и регенерации;
  • борьба с микробами;
  • выведение свободных радикалов;
  • противовоспалительное действие.

Все перечисленные характеристики неодинаковы для разных видов фруктов и зависят от их качественного состава. Однако не все так радужно, как представляется на первый взгляд. Избыточное употребление фруктовых соков несет в себе определенные риски:

  • повышается вероятность развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушается работа печени;
  • увеличивается масса тела;
  • замедляется физическое развитие детей.

Связано это в первую очередь с высокой концентрацией быстрых углеводов в соке. Именно они являются «виновниками» сахарного диабета 2 типа, гипертонии и ожирения. Для детей избыток сладких напитков опасен повышенной выработкой инсулина, который подавляет гормон роста. А при одновременном употреблении свежевыжатых фруктовых соков и некоторых лекарств может развиться печеночная недостаточность: ферменты печени в первую очередь перерабатывают вещество природного происхождения, а лекарственные компоненты накапливаются и отравляют организм.

Обратите внимание! К таким опасным для печени сокам относятся клюквенный и грейпфрутовый. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства по поводу хронических заболеваний, то перед употреблением фрешей посоветуйтесь с доктором. Он подскажет, насколько совместимы лекарственные и природные вещества.

Все перечисленные негативные моменты – это не повод полностью отказываться от соков, а лишь стимул пить их в умеренных количествах и не забывать о полноценных фруктах, богатых клетчаткой и не слишком сладких.

В острый период воспаления желудка от фруктовых напитков лучше отказаться. Их стимулирующее влияние не пойдет на пользу больному органу. При установленном диагнозе гиперацидного гастрита противопоказано большинство соков. Это связано с высоким содержанием в них органических кислот, дополнительно снижающих pH.

Кроме того, фреши активируют синтез соляной кислоты, и слизистая оболочка органа подвергается еще более серьезной атаке агрессивной желудочной среды.

Исключением являются ананасовый, березовый, банановый сок – они понижают показатели кислотности. Относительно безопасными считаются вишневый, яблочный и грушевый напитки, при условии, что груши и яблоки выбраны сладких сортов («конференция», «белый налив»).

При гипоацидном и атрофическом гастритах большинство фрешей можно употреблять вне обострения. Они даже полезны: повышая выработку пищеварительных соков, предотвращают брожение и гниение в желудке. Некоторые фрукты раздражают внутреннюю выстилку желудка (например, виноград). Их разрешается употреблять не каждый день и понемногу.

Важно! Для определения типа кислотности обратитесь к врачу и пройдите необходимое обследование. Все народные методы наподобие «съешьте, не поморщившись, кусочек лимона» отражают только чувствительность вкусовых рецепторов, и никак не связаны с состоянием желудочного сока. Установить точный диагноз может только специалист.

Список фруктов, рекомендованных при эрозивном гастрите, невелик. Беспрепятственно можно есть бананы, из которых получить настоящий жидкий сок довольно сложно. Обычно готовят густой концентрированный напиток с мякотью, обволакивающий стенки желудка и нейтрализующий действие соляной кислоты. Безопасен и березовый сок, его можно пить в любых объемах.

И сейчас мы имеем в виду исключительно фруктовые соки. Гастроэнтерологи обычно приводят несколько важных правил употребления соков для больных с воспалением желудка:

  • Пить фреш лучше натощак, примерно за полчаса до еды.
  • Самый полезный сок – свежеприготовленный. Чем дольше он хранится (даже в холодильнике), тем больше ценных компонентов теряет.
  • Не употребляйте слишком холодные напитки, предварительно нагрейте их до комнатной температуры.
  • Желательно наполовину разбавлять сок водой, особенно это важно при болезнях поджелудочной железы.
  • После концентрированных кислых напитков рот лучше прополаскивать питьевой водой, иначе есть риск испортить зубную эмаль.

Рассмотрим отдельно наиболее популярные в нашей стране виды соков и разберемся, как они влияют па пищеварение.

Напитки на основе помидоров отличаются большим разнообразием. В них добавляют соль, сахар, специи, готовят на основе томатной пасты, кипятят. К сожалению, больным с гастритом такие эксперименты могут серьезно навредить.

Во-первых, пить томатный сок допустимо только при гипоацидном воспалении, да и то не более 300 г за сутки.

Во-вторых, это должен быть напиток из свежих помидоров без всяких посторонних добавок. Соль и специи раздражают слизистую желудка. В крайнем случае разрешается добавлять к помидорам измельченную зелень петрушки и укропа.

Полезная информация. Томатный сок считается наиболее диетическим. В 100 г продукта содержится 17 ккал и 3% углеводов. Для сравнения: калорийность 100 г фреша из фруктов или ягод составляет 40-60 ккал, а содержание сахара – 10-15%.

Гранаты богаты витамином C и микроэлементами, улучающими работу сердца и сосудов. Эти фрукты традиционно рекомендуют больным с анемией для повышения уровня гемоглобина в крови. Единственный нежелательный эффект от гранатового сока – закисление желудочного содержимого. Для больных с гиперацидным гастритом этот плод под запретом. Зато при пониженной кислотности гранатовый сок предотвращает процессы гниения в желудке и стимулирует переваривание пищи.

Напитки на основе яблок богаты антиоксидантами, подавляющими образование свободных радикалов и замедляющими процессы старения. Однако «молодильные» яблочки обычно повышают кислотность желудочного сока.

В меньшей степени это касается фруктов сладких сортов. Поэтому при гиперацидном гастрите яблочный сок можно пить только в период стойкой ремиссии, выжимать его из сладких плодов и разбавлять водой перед употреблением.

По содержанию витаминов виноград уступает многим другим плодовым культурам, зато лидирует по концентрации марганца. Этот микроэлемент стимулирует кроветворение и регенерацию тканей. Белые сорта винограда содержат больше железа, поэтому используются в лечении железодефицитных анемий. Зато темные сорта характеризуются высокой антиоксидантной активностью.

К сожалению, раздражающее влияние фрукта на слизистую желудка накладывает серьезные ограничения для употребления напитков на его основе. Они допустимы только при гипоацидном гастрите в объеме, не превышающем 50 мл в день. Лучше разводить виноградный сок водой.

Это напиток с противовоспалительными, иммуностимулирующими, антиоксидантными, противовирусными свойствами. Как и другие цитрусовые, апельсиновый сок запрещен при низком уровне pH желудочного сока и наличии эрозий и язв.

При гипоацидных состояниях его разрешается пить только в период ремиссии, в небольших количествах. В день допустимо выпивать 300 мл продукта, разделенных на 2-3 приема.

Комбинированные фруктовые соки не только вкусны, но зачастую и более безвредны, чем «чистые» фреши. Например, смесь одного из кислых соков (цитрусового, гранатового, персикового) с ананасовым, банановым, соком алоэ можно пить даже при гиперацидных состояниях. А вот соединять несколько видов кислых напитков не стоит, они слишком сильно раздражают желудок.

Пожалуй, это единственный сок, который можно без ограничений употреблять при любой форме гастрита. Правда, к разряду «фруктовых» он отнесен условно. Березовый сок представляет собой жидкость, вытекающую из надломленной части дерева под воздействием корневого давления. По сути, этим составом питается само растение, поэтому концентрация полезных веществ в напитке очень высока. Обязательно храните его в холодильнике не дольше 2 дней.

Выше речь шла преимущественно о свежевыжатых соках. Продукты, предлагаемые пищевой промышленностью, как правило, имеют с ними мало сходства. На полках супермаркетов мы можем увидеть следующие товары:

  1. Сок прямого отжима. Его готовят из натуральных фруктов, пастеризуют и упаковывают в стеклянную тару или асептические пакеты.
  2. Восстановленные соки. Сначала для удобства хранения и транспортировки готовят концентрат, выпаривая из натурального сока жидкость. Затем его восстанавливают таким же объемом воды и пускают в продажу.
  3. Нектары. Готовятся аналогичным образом, но разводятся водой сильнее. Концентрация натурального сока в нектаре составляет 25-50%.
  4. Соковые напитки содержат его еще меньше – от 6 до 25%.

Из всех перечисленных продуктов пациенту с гастритом безопасно можно пить только напиток прямого отжима, если в нем нет посторонних добавок. Остальные варианты в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны – их щедро сдабривают сахаром, ароматизаторами, консервантами, лимонной кислотой.

Соки можно не только пить, но и есть в составе вкусных диетических блюд и десертов. Поделимся парочкой любопытных рецептов, разрешенных при любом варианте гастрита.

Понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана обезжиренного молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 стакан вишневого сока;
  • ½ стакана воды.

Приготовление:

  • Разбиваем их и отделяем белки от желтков.
  • Взбиваем желтки с солью и сахарным песком.
  • Добавляем их в охлажденное молоко, вливаем воду, опять все взбиваем.
  • Добавляем вишневый сок и хорошенько перемешиваем.
  • Отдельно взбиваем белки до состояния плотной пены.
  • Вливаем туда смесь с желтком, аккуратно размешиваем и подаем на стол.

Понадобится:

  • 500 мл натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 150 мл сладкого яблочного сока;
  • 30 г желатина;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
  2. Растворяем желатин в соке комнатной температуры.
  3. Добавляем туда йогурт и сливки, как следует взбиваем.
  4. Выкладываем смесь в формочки и убираем в холодильник на всю ночь.
  5. Утром суфле можно подавать к столу.

Доктор Мясников подробно расскажет о пользе для организма свежевыжатых соков.

Среди всего изобилия фруктовых соков пациент с гастритом вполне способен найти продукт, подходящий именно для него. Все фрукты по-своему вкусны и полезны, и гастрит – это не повод отказываться от фрешей на их основе. Нужно только соблюдать умеренность и внимательно прислушиваться к своему организму. В случае опасности он обязательно подаст сигнал!

источник

Яблоки при гастрите – входят ли они в список разрешенных продуктов или нет? При воспалении слизистой врачи советуют вводить их в меню, так как они способны защитить пищеварительный орган от влияния негативных факторов.

Гастрит и яблоки, по мнению большинства диетологов — это совместимые понятия, если к выбору сорта отнестись с большой ответственностью. Считается, что более безопасными и легко усвояемыми являются зеленые яблоки.

Они отличаются гипоаллергенностью, поэтому не могут спровоцировать нежелательных реакций организма. При повышенной кислотности можно кушать яблоки сладких сортов:

Более кислые сорта яблок рекомендуется включать в рацион людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Наиболее распространенными являются:

  1. Семеренко.
  2. Белый налив при неполном созревании.
  3. Антоновка.
  4. Гренни Смит.

Уже давно людям известна польза вкусного фрукта яблока. Не зря несколько веков назад сказочники слагали небылицы о чудодейственных молодильных яблоках. В результате многочисленных исследований установлено: если ежедневно съедать по яблоку средних размеров, возможно ощутимо улучшить состояние здоровья. Приём способствует значительному увеличению продолжительности жизни, очищает организм от токсинов и пополняет запас необходимых микроэлементов и витаминов.

В качестве лечебного и диетического продукта употребляются свежие яблоки, запеченные и даже яблочный уксус.

  1. В состав яблок входит немалое количество веществ с антиоксидантными свойствами, позволяющих оградить организм от губительного воздействия мутагенов и избежать развития клеточных мутаций. При регулярном употреблении в пищу яблок получится избежать развития онкологических заболеваний.
  2. Часто гастрит и язвенная болезнь желудка сопровождаются повышенной нервозностью и возбудимостью. Яблоки придут на помощь. Их сок упорствует развитию устойчивости к внешним раздражителям. Если утром выпить стакан воды с разведенной чайной ложкой яблочного уксуса, напиток прибавит на весь день бодрости и хорошего настроения.
  3. При пониженной сопротивляемости организма и болезненности регулярное употребление в пищу яблок жизненно необходимо. Фрукты поедают свежими, в виде сока, пюре или в запеченном виде. В любом случае результат окажется великолепным.

Дабы избежать ухудшений при гастрите после употребления яблок, их необходимо правильно выбирать. Фрукты обязательно должны быть дозревшими, выращенными в экологически чистых местах.

Недопустимо употребление яблок, которые чрезмерно долго хранились за счет использования специальных препаратов. Речь идет о фруктах, встречающихся в продаже преимущественно в зимнее время года. Они эстетически привлекательны, имеют большие размеры и неестественно блестят. Такие плоды не содержат в себе никаких полезных элементов, они безвкусны, а кожура неприятно скрипит на зубах. От такого лакомства следует отказаться.

Лучше всего приобретать яблоки в сезон, а именно с середины июля и до конца августа, а также в зимний период — с декабря и до конца января. Предпочтение лучше отдавать конкретным сортам, учитывая тип заболевания и степень его запущенности.

Так, выбирать яблоки при текущем гастрите следует по таким принципам:

  1. Сладкие сорта – рекомендуется кушать при гастрите с высокой кислотностью, а также при язве желудка, нарушении моторики кишечника, воспалении двенадцатиперстной кишки. Наиболее популярные сорта Рихард, Голден Делишес, Джонатан.
  2. Кислые сорта – допускается к употреблении при недуге с низкой кислотностью, а также при атрофическом гастрите, анемии, нарушениях работы желчевыводящих путей. Наиболее популярные сорта Симиренко, Антоновка.

Кислое свежее зеленое яблочко в качестве утреннего перекуса – отличный вариант для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Восполнить эту кислотность, нормализовать ее помогут именно кислые яблоки. Для жителей России оптимальный вариант – антоновка.

Специалисты рекомендуют в периоды обострения заболевания все же отказаться от свежих фруктов и предпочесть им печеные. Такой деликатный для желудка вариант будет оценен организмом по достоинству.

В печеном яблоке много полезных веществ:

  • Витамины группы B;
  • Витамины A, C, E, PP;
  • Пищевые волокна (процент которых при запекании увеличивается вдвое);
  • Калий;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо и другие.

Упомянув яблочный уксус, скажем и о пользе свежевыжатого яблочного сока. Пониженная кислотность желудка позволяет пить этот свежий и бодрящий напиток в течение дня, но желательно делать сок самостоятельно при помощи соковыжималки.

Связан такой совет с тем, что в покупных соках содержится масса дополнительных консервантов, которые могут отрицательно сказаться на больном желудке.

Кислотность в кишечнике бывает разная, пониженная и повышенная. Можно ли есть яблоки при гастрите с повышенной кислотностью? – Можно, но только сладких сортов. Выбор российских садоводов:

  • Белый налив;
  • Ренет симиренко;
  • Медуница;
  • Джонатан.

Яблочки, равно как и все другие фрукты, перед употреблением следует вымыть. Желательно не довольствоваться простым ополаскиванием, а тщательно вымыть плод с использованием моющего средства и щеточки.

Такой скрупулезный подход поможет избежать попадания в организм вредных веществ, особенно если это купленный товар, а не со своего садового участка.

Видео по теме:

Запеченный продукт всегда считался полезным и деликатным для организма, тем более для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Печеные яблоки будут одинаково полезны и тем, у кого кислотность повышена, и тем, у кого – понижена.

Самый простой и доступный способ приготовления следующий:

  • Яблоко тщательно моется;
  • С помощью ножа сердцевина удаляется;
  • Внутрь засыпается сахар или мед;
  • Отправляется на противне в духовку, разогретую до 180 градусов;
  • 5-10 минут и блюдо готово.

Совет: если желаете смягчить кожицу, добавьте на противень стакан воды – яблочко получится нежное и с мягкой кожицей. При использовании в качестве подсластителя мед, помните о том, что он утратит все свои полезные свойства под воздействием высокой температуры, т.е. на выходе вы получите сладость, лишенную целебных медовых свойств.

Печеные яблоки легко усваиваются, не нагружая желудок, что важно при его ослаблении в период обострения. Подчеркнем, что не стоит усердствовать с сахаром, особенно если вы запекаете сладкий сорт.

В состав фруктов входит множество полезных веществ, поэтому регулярное употребление яблок в пищу помогает организму расщеплять органические кислоты и быстро усваивать железо.

Яблоки содержат пектин, который считается одним из уникальных стабилизаторов обмена веществ. Попадание пектина в кишечник человека помогает:

  • избавиться от запоров;
  • нормализовать перистальтику кишечника;
  • уменьшить содержание холестерина в организме человека;
  • простимулировать периферическое кровообращение.

Яблоки уже достаточно давно используются как для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, так и при кожных заболеваниях и проблемах со зрением. В составе фрукта присутствуют такие витамины, как А, К, С, РР, Е и группы В.

Кроме этого, в таком продукте содержатся следующие минералы:

Несмотря на множество полезных качеств, яблоки при гастрите могут нанести вред организму. На сегодняшний день особой популярностью пользуются яблочные диеты, которые помогают быстро сбросить вес. В фрукте присутствует большое количество клетчатки и при поступлении в желудочно-кишечный тракт она может нарушить его работу. Клетчатка является достаточно грубым элементом, а при гастрите такая пища противопоказана.

Больным с гастритом можно включать в рацион некоторые яблочные блюда и напитки. Если вам интересно, как запечь яблоки, то рецепт смотрите в видео выше.

Яблочный сок рекомендуется пить при воспалении слизистой оболочки желудка, поскольку он помогает повысить содержание соляной кислоты при пониженной кислотности.

Напиток противопоказан пациентам с высоким уровнем соляной кислоты в желудке, иначе гастрит может переродиться в язву.

Пить яблочный сок рекомендуется несколько раз в сутки за 10-15 минут до приема пищи.

Есть несколько правил употребления сока из яблок при гастрите.

При повышенной кислотности допускается употребление свежевыжатых соков домашнего приготовления. Используются только сладкие сорта фруктов, можно готовить миксы в следующих сочетаниях:

Для этого фрукты моют, очищают от кожицы и семечек и пропускают через соковыжималку. Соотношение ингредиентов 1:1. Употреблять даже свежеприготовленный сок при гастритах с высокой кислотностью нужно в ограниченном количестве, не более 1, 5 стакана в сутки. Диетологи не советуют употреблять соки неразведенными – щадящим действием обладают напитки из фруктов наполовину разбавленные водой.

Также для устранения большого количества кислоты в продукте их можно проваривать в течение 65 – 7 минут. При нагревании органические кислоты распадаются, и не будут способствовать увеличению секреции.

Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются кисели на их основе. Для приготовления киселя используют соки с мякотью.

Классический кисель с крахмалом – отличная защита для слизистой при повышенной кислотности, эрозиях и атрофии. Кисели могут быть и многокомпонентными – можно добавлять сок в овсяный кисель, смешивать его с другими видами – морковным, персиковым, клубничным.

При пониженном и нормальном уровне кислоты все обстоит проще – соки разрешены. Диетологи рекомендуют употреблять их за полчаса до еды, не разводя водой. Готовить их следует из кисло-сладких сортов, слишком кислые все же исключите, они очень агрессивны для больного желудка.

При гастритах противопоказаны соки промышленного производства, если вы любите натуральные фруктовые напитки, можно приобрести соковыжималку на один фрукт или еще лучше – соковарку. В этом устройстве фрукт выпаривается, сок проходит термическую обработку, что очень важно при гастрите.

При гастрите с пониженным уровнем соляной кислоты полезен яблочный уксус, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить несколько плодов от кожуры и измельчить с помощью блендера. Кашицу нужно отжать и вылить образовавшуюся жидкость в банку, которую сверху закрыть резиновой перчаткой.

После того, как перчатка сильно раздуется, ее необходимо снять и перелить готовый уксус в другую банку, и оставить еще на 6-8 недель. Яблочный уксус можно добавлять в различные напитки и салаты.

Вкусное блюдо готовят из 1 кг яблок (красных – при болезни с высоким уровнем кислоты, зеленых – при пониженной кислотности). Очистив от кожуры, плоды нарезают и заливают 1 ст. фильтрованной воды, ставят на огонь и варят 15 минут, либо до размягчения пластинок.

Затем готовые яблоки измельчают, уваривают примерно на треть и смешивают со 100 г сахара. Оставляют на 15 минут доходить на слабом огне. Тем временем противень застилают пекарской бумагой, выкладывают сваренную смесь. Ставят в духовку при 90 градусах на 2-4 часа до полного высыхания.

Вкусное медово-яблочное блюдо — отличный способ разнообразить гастродиету. Кроме того, и запеченные яблоки, и мед разрешены и даже рекомендованы при гастрите. Готовится по такой схеме: Несколько плодов очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Добавьте мед и корицу, перемешайте. Запекайте в духовке 7-10 минут. Остудите десерт и подавайте к столу.

В рецепт входят 2-3 яблока и 1 стакан простокваши. Как готовить: Освободите фрукты от кожицы и в течение 10 минут запекайте в духовке. Затем протрите их через сито или натрите на терке. Добавьте немного сахара и слегка взбейте все блендером. Залейте небольшим количеством простокваши и посыпьте сахарной пудрой.

Овсянка — один из главных продуктов в гастродиете. Она плавно снимает болевой синдром, очищает кишечник, закрепляет и увеличивает продолжительность ремиссии. Как готовить: Промойте и просушите несколько яблок. Вырежьте сердцевину и часть мякоти, чтобы получились чашечки. Мякоть измельчите, добавьте 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, а также мелко нарезанные сухофрукты. Можно добавить корицу и сахар. Наполните яблочные чашечки полученной смесью, сверху положите по кусочку сливочного масла. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Блюдо допускается к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью и при атрофической форме. Приготовление не составит большого труда. Пару-тройку яблок очистить и отварить в небольшом количестве воды. Потом мякоть взбивается с помощью блендера и смешивается с небольшим количеством корицы и кедровых орешков. Даже придирчивые гурманы оценят вкус предложенного десерта.

Сушеные яблоки содержат все те же полезные вещества, что и свежие плоды, их лучше кушать при повышенной кислотности. В сушеных дольках плодов содержится минимальное количество кислот, следовательно, они не являются раздражителем для желудка.

В силу высокой калорийности очень важно употреблять сушеные яблоки в малом количестве. Не перегружать ими желудок при пониженной кислотности. При умеренном потреблении яблочной сушки она способна оказывать на организм следующее благоприятное воздействие:

  1. Пектин и клетчатка нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают метаболизм.
  2. Фосфор способствует хорошей работе мозга.
  3. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы.
  4. Калий и магний оказывают положительное влияние на работу нервной системы.
  5. Железо участвует в процессе кроветворения.

В целом сбалансированный состав сушеных яблок благоприятно влияет на организм человека в целом и усиливает защитные природные реакции. Все побочные эффекты связаны исключительно с перееданием. В этом случае возникает повышенное газообразование и болевой синдром. При появлении таких симптомов продукт следует сразу исключить из рациона.

Видео по теме:

Для получения максимальной пользы от яблок важно придерживаться рекомендаций:

  • необходимо нарезать свежие яблоки перед употреблением в пищу;
  • купленные фрукты следует тщательно мыть, используя для этого щетку и мыло (некоторые советуют вместо мыла использовать раствор соды, но мы не уверены);
  • не разрешается есть подгнившие плоды, иначе могут появиться боли в животе из-за усиленного брожения оных.

Гастрит считается сложным заболеванием, которое при отсутствии эффективного лечения может перерасти в язву, Пищевод Барретта или рак. При воспалении слизистой желудка необходимо соблюдать определенную диету и отказаться от потребления некоторых продуктов.

Яблоки разрешается есть при гастрите, но обязательно с учетом формы заболевания и с соблюдением рекомендаций специалистов (своего лечащего терапевта или гастроэнтеролога).

источник