Нужен ли постельный режим при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Соблюдение определённых рекомендаций по питанию при заболеваниях пищеварительного тракта считается основополагающим пунктом в лечении и реабилитации. При несоблюдении диеты лечение не принесёт должного результата. Правильное питание при гастрите желудка оказывает прямое положительное действие на функционирование системы пищеварения, действует опосредованно на организм, изменяя обменные процессы.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сегодня, благодаря развитию фармакологии, производятся препараты для лечения болезней органов пищеварительной системы. Лечебная диета изменилась: список продуктов, разрешённых к потреблению, расширился. Рекомендаций по питанию полагается придерживаться и понимать необходимость подобного режима. Правильное питание становится востребованным для людей с подвижным образом жизни.

В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока. Продукты питания по-разному влияют на секреторную активность желудка, стимулируя орган либо активно, либо слабо. Больным гастритом требуется знать запрещённые и разрешённые продукты.

Это запрещённые продукты для пациентов, поражённых гастритом с повышенной секрецией, но при атрофическом гастрите перечисленные кулинарные изыски разрешены в небольшом количестве.

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны на овощах;
  • приправы и пряности: горчица, хрен, редька;
  • жареные блюда;
  • консервы;
  • соусы из помидоров;
  • тушёные в собственном соку рыба и мясо;
  • солёные, копчёные мясо и рыба, селёдка;
  • солёные, квашеные, маринованные овощи и фрукты;
  • желтки яиц, сваренных вкрутую;
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • несвежие пищевые жиры;
  • обезжиренное молоко;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные напитки;
  • кислые, неспелые фрукты;
  • сырые овощи.

В списке разрешённые продукты для любого гастрита.

  • вода;
  • жирное молоко, творог;
  • крахмал;
  • яйца с полужидким желтком, омлет;
  • долго варёное мясо;
  • свежая рыба в отварном виде;
  • овощные пюре;
  • молочные, слизистые супы;
  • молочные каши;
  • манная крупа;
  • варёный рис;
  • щелочные минеральные воды без газа;
  • вчерашний белый хлеб;
  • некрепкий чай.

Ответственная роль отводится кулинарной обработке. К примеру, жареное мясо более сильный стимулятор, чем отварное. Употреблять при гастрите желудка жареное мясо не рекомендуют по указанной причине.

Жиры вначале подавляют секрецию, а после образования продуктов омыления жиров в кишечнике происходит стимуляция секреции желудка. К примеру, если съесть селедку в растительном масле, первоначально самочувствие покажется хорошим, желудок промолчит. Постепенно появится изжога, диспепсия, боль в желудке, как свидетельство вреда съеденного.

Важно правильно сочетать полезные продукты. К примеру, при сочетании белков с жирами стимуляция секреции не настолько выраженная, как при потреблении просто жиров. Однако растянута по времени, длительная. Пациенты, больные гастритом с эрозиями, призваны избегать подобных сочетаний.

При различных видах гастрита, моторика – важный фактор, влияющий на качество жизни пациента. Пациенту приходится составлять примерное ежедневное меню, не питаться в общественных местах, чтобы не попасть впросак.

На двигательную функцию желудка и кишечника влияет консистенция и химический состав пищи, любой съеденный кусочек пищи воздействует на моторику.

Твёрдая еда находится в желудке дольше. Быстрее происходит эвакуация углеводов, потом белков, последними из желудка уходят жиры. При хроническом гастрите знание порядка считается важным фактором, способным ухудшить качество жизни.

Главной целью лечебного питания считается лечение желудка и профилактика обострений. Продукты при гастрите разделяются на вредные и полезные, рекомендуемые и не рекомендуемые.

  • Питание по расписанию приведёт к тому, что желудок и ферментные системы приготовятся по времени принять и переварить пищу. Правильный режим питания способствует репаративным процессам.
  • Питание при гастрите желудка предлагается разнообразным по содержанию полезных веществ и по вкусовым качествам.
  • Диета и меню на неделю составляются для конкретного человека, исходя из пола, энергозатрат и прочих факторов.
  • Требуется учитывать правильное процентное соотношение Б:Ж:У.
  • Правильная обработка продуктов питания.
  • При разработке питания учитывается сопутствующая патология.
  • Правильно питаться рекомендуется в сочетании со здоровым образом жизни.

Не следует переедать – происходит механическое раздражение желудка из-за перерастяжения. Особенный вред наносит регулярное чрезмерное потребление пищи. Страдающий гастритом обязан понимать, что воспалённая слизистая желудка крайне уязвима, при перерастяжении слизистая травмируется.

Еда, включающая клетчатку, повреждает слизистую желудка, особенно воспалённую. Продукты с грубыми волокнами:

  • редька, репа;
  • фасоль;
  • горох с шелухой;
  • неспелые фрукты;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • смородина;
  • изюм;
  • финики;
  • хлеб из муки грубого помола.

Кушать продукты с соединительнотканными волокнами не рекомендовано:

При составлении меню при гастрите выбирают продукты, не стимулирующие секреторную активность желудка.

Стоит отменить или минимизировать количество кислых продуктов, однако небольшое количество едят пациенты при пониженной кислотности.

Полезная пища – тёплая пища. Горячие продукты питания, либо холодные, повреждают воспалённую слизистую желудка, усиливая воспаление. Использовать в рационе желательно тёплые блюда.

Щадящая диета основана на принципах:

  1. Питаться полагается мелкими порциями и часто, облегчая работу желудка.
  2. Постепенный переход от диеты к диете.
  3. Учёт этапа развития болезни, чередования диет и применения продуктов.
  4. Учёт сопутствующей патологии.
  5. Профилактика возможных осложнений.

При остром гастрите, до назначения лечебных мероприятий, устраняется причина. Частой причиной становится отравление, обязательным мероприятием станет промывание желудка тёплой водой или содовым раствором, приготовленным из расчёта 12 г соды на литр воды. После промывания однократный приём активированного угля в виде растворённого в воде порошка облегчит самочувствие.

Потом стоит определиться, что разрешается принимать в пищу при гастрите. В первую очередь следует обратиться к врачу, при тяжёлом течении заболевания вызвать на дом. Осмотрев пациента, врач всегда, помимо лечения, порекомендует лечебное питание: диету, продукты, напитки.

Это период очищения организма от попавших токсинов и частичное восстановление пищеварительной системы. В этот период неуместны вопросы, разрешены ли грибы, блины, сметана.

  • Переход на питание, согласно диете 0. Предусмотрено потребление жидкой и полужидкой пищи, обогащённой витаминами. Калорийность низкая – до 1000 ккал в сутки.

Диету назначают пациентам после операций, рекомендованная пища подбирается предельно щадящей, а работа желудка – минимальной. В состав диеты входит минимум продуктов, исключительно необходимых.

Длительное следование диете требует назначения парентерального питания, режим включает недостаточно питательных веществ для полноценной жизни. Диета полезна лишь в первые дни после начала заболевания.

Какие продукты допустимо употреблять:

  1. фруктовые соки с сахаром;
  2. чай с сахаром;
  3. слабый бульон на мясе;
  4. желе;
  5. яйца всмятку;
  6. масло сливочное.

Нельзя кушать сильные раздражители. Нельзя курить, табачный дым губительно влияет на слизистую желудка, способствует развитию хронического гастрита.

Питаются понемногу, маленькими порциями. Желудку после голодания нужно «завестись», как прочим ферментным системам организма.

Соблюдение рекомендаций позволит максимально оградить желудок от механического и химического повреждения. Основной список разрешённых продуктов соответствует диете один. Характерная особенность – еда кашицеобразная, приём 6 раз в день. Суточное количество энергии 1800 ккал за счёт сниженного количества белков и жиров. Диетический стол назначается на короткий период, для продолжительного приёма прослеживается нехватка питательных веществ.

  • На седьмой день начинают питание, согласно диете 1б.

Это переходная диета от 1а до 1 для постепенного усложнения работы желудка.

Диета 1б необходима для постепенного перехода к более сложной для желудка пище. Происходит переход преимущественно жидкой пищи к кашицеобразной и полутвёрдой, действие нельзя делать быстро. Суточная калорийность 2500 ккал.

  • Длительно диета 1.
  • Постепенный переход к обычному здоровому питанию.

Питание призвано соответствовать определённым принципам, потребным для соблюдения человеком, перенёсшим острый гастрит:

  1. Рацион питания рекомендуется разнообразным, характерным для местности проживания.
  2. Достаточная энергетичность, рацион состоит из продуктов с достаточной калорийностью. С пищей человек получает энергию для активной и бодрой жизни. Для определения энергетической емкости продукта разработана таблица калорийности.
  3. Питаться полагается 5-6 раз в день, учитывая перекусы, вкусные и полезные. Перекусывать необходимо не шоколадным батончиком, а яблоком, не чипсами, а орехами.
  4. Спешка мешает пищеварительной системе работать. При быстром жевании большие куски пищи тормозят работу желудка, перерастягивают орган. Пища задерживается, диетические рекомендации становятся бесполезными.
  5. Достаточное количество овощей и фруктов, без грубой клетчатки. Если после однажды перенесённого острого гастрита вопросов с желудком не возникало, перечень овощей и фруктов – как у здорового человека.
  6. Еда должна быть различно приготовлена, нельзя отказываться от супов и кушать вторые блюда. У каждой кулинарной формы собственные плюсы, исключать блюда нельзя.
  7. Достаточное потребление воды. Суп, сок и чай не относятся к пункту. Полезную жидкость организм получает лишь в виде воды, всё остальное относится к жидкой еде. Требуется соблюдать питьевой режим.
  8. Правильное распределение Б:Ж:У в течение дня. К примеру, во время завтрака лучше увеличить количество белков, они медленно перевариваются, медленно высвобождают энергию, которой хватит до следующего приёма пищи.
  9. Последний приём пищи не позднее двух часов до сна. Предпочтение лучше отдавать овощным, молочным блюдам. Если готовить мясные продукты, они тщательно готовятся для снижения нагрузки на желудок.
  10. Основное правило – свежая еда. Это принцип здорового питания и профилактика острого гастрита.
  11. Питаться следует, когда присутствует чувство голода.

Соотношение Б:Ж:У 100г:100г:400г соответственно.

Суточная энергетическая потребность – 2800 ккал.

Продолжительность соблюдения диеты до полугода.

Как в любой диете, присутствует перечень продуктов, разрешённых и нежелательных к употреблению.

Рассмотрим рекомендованные продукты. Они должны обладать мягкими механическими, химическими свойствами.

  • вчерашний хлеб;
  • протёртые овощные супы, молочные, супы-пюре из овощей;
  • говядина, куриное и мясо индейки в отварном, паровом виде;
  • нежирная рыба без кожи или в виде паровых котлет;
  • творожная масса, пудинг;
  • манная, рисовая каши на молоке или воде в протёртом виде;
  • сваренные на пару овощи – картофель, морковь, свёкла, цветная капуста;
  • варёный язык;
  • фруктовые пюре, с сахаром, мёдом;

При гастрите допустимо пить молоко, сливки, компот, некрепкий чай или чай с молоком.

Теперь рассмотрим запрещённый перечень. Рекомендуют не употреблять в пищу продукты, вызывающие и усиливающие болевые ощущения, возбуждающие желудочную секрецию.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • сдоба, свежий хлеб;
  • щи, борщ, окрошка;
  • утка, гусь;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • мясные копчёности и консервы;
  • кислые молочные продукты;
  • пшено, перловка, бобовые культуры;
  • макароны;
  • соевый соус.

В обязательном порядке рекомендуется учитывать особенности организма. У каждого человека собственный список продуктов, вызывающий боли желудка. Подобные полагается удалить из меню. Часто пациент знает, что при гастрите можно либо нельзя.

Если продукт входит в список разрешённых, но у пациента возникает диспепсия, боль в животе, тошнота, рвота – продукт отменяют. Если желудок человека не реагирует на запрещённый список, не значит, что продукт хороший.

Необходимо учитывать возраст пациента. К примеру, при развитии гастрита у молодых пациентов список продуктов возможно расширить для увеличения калорийности за счёт Б и Ж на 20-30 г. При развитии гастрита у возрастных пациентов большую часть рациона необходимо составлять из легко переваривающихся продуктов. У пожилых людей снижается количество необходимых калорий.

В процессе соблюдения диеты полезно принимать витамины, особенно важно содержание витаминов С, группы В, А, Е, РР. Перед назначением витаминных комплексов врач проведёт медицинский осмотр.

Для достижения лучшего результата необходимо строго следовать рекомендациям врача и помимо диеты получать назначенное врачом лечение.

Чтобы определиться, как питаться при гастрите, разработаны различные варианты меню. При необходимости следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом, узнав, как составить примерное меню на неделю.

В течение дня рацион делится на 6 приёмов пищи: первый и второй завтраки, обед, полдник и приём пищи перед сном.

Первый завтрак при гастрите предлагается питательным, включает отварное яйцо с полужидким желтком, творожную запеканку или перетёртый творог, манную кашу, измельчённую гречневую кашу. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, чай с молоком, кисель.

Второй завтрак необходим для больных гастритом, для поддержания работы желудка до обеда. Входят продукты – запечённое яблоко или груша, допустимо добавить сахар, компот, отвар шиповника, фруктовый мусс.

Как любое диетическое питание, обед разнообразится. К примеру, разнообразные виды овощных супов-пюре, возможно с добавлением слизистых отваров риса, молочные супы, протёртые овощные супы. Мясо подается в виде суфле или отварное: мясо кролика, индейка, запечённый окунь без кожи. Десерты рекомендуются в виде фруктовых и ягодных муссов и пюре.

Полдник необходим в качестве лёгкого перекуса и представляет отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром, кисель, творожную запеканку.

В состав ужина входят диетические блюда из отварного мяса и рыбы: фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса, паровые котлеты, горбуша в молоке, окунь под сметанным соусом. Перечисленное допустимо дополнить отварными овощами. Ужин не должен перегружать желудок.

Перед сном полезно выпить стакан слегка подогретого молока или сливок. Для быстрейшего заживления слизистой желудка в молоко добавляют чайную ложку облепихового масла.

Диета при гастрите желудка составляется с учетом характера нарушений секреторной активности желудка, насколько выражен воспалительный процесс, индивидуальные предпочтения продуктов питания, адекватное соотношение необходимых веществ в рационе. Следить за полноценностью питания полагается пациентам с гастритом с пониженной секрецией.

Если выражены проявления метеоризма из-за застоя содержимого желудка и процессов брожения в кишечнике, придётся ограничить количество углеводов.

Если у пациента отмечается дефицит питания, положено увеличить количество белка для повышения калорийности рациона.

Большее количество клетчатки включается в рацион питания пациентов с хроническим гастритом (ХГ), превышая указания диеты номер 1.

Диета при лечении гастрита необходима в фазу обострения для уменьшения действия повреждающих факторов и стимуляции желудочных желез к секреции.

В период обострения рекомендовано придерживаться диеты 1а на протяжении недели.

Когда состояние стабилизировалось, возможно переходить к диете 2, разработанной специально для пациентов с ХАГ.

Содержание Б:Ж:У 100г:90г:400г соответственно.

Суточная энергетическая потребность 3000 ккал. Дробное питание и строгое соблюдение рекомендаций быстро окажет положительный эффект.

Содержание продуктов, методы обработки и консистенция менее щадящие, чем при диете 1. Большее количество продуктов разрешено при гастрите:

  • супы на мясном бульоне с перетёртыми крупами и кусочками овощей, если пациент хорошо переносит, щи из свежей капусты, но не ежедневно;
  • отварная рыба куском;
  • хлеб, приготовленный вчера, несдобное печенье;
  • свежие молочные продукты и в блюдах;
  • мясо, птица без кожи, можно жареные без корочки;
  • овощи, в том числе капуста;
  • свежие томаты;
  • яйца;
  • яблоки запечённые, спелые ягоды и фрукты в протёртом виде;
  • зефир, пастила, сахар, мёд.

Требуется знать, что нельзя есть при гастрите, избегая нежелательных последствий. Приведём список продуктов, опасных у пациентов с гастритом.

  • свежий хлеб, сдоба;
  • супы из бобовых;
  • жирное мясо, птица, креветки;
  • копчёности, консервы;
  • шоколад;
  • грубые фрукты в натуральном виде.

Из общих рекомендаций запрещается рацион, состоящий из продуктов, долго находящихся в желудке.

Диета, рекомендуемая в фазу ремиссии, отличается от таковой в фазу обострения ХГ.

При обострении ХАГ и склонности к диарее рекомендуется придерживаться диеты 4 и вариантов: диета 4б и 4в.

Питание по диете отличается бережным отношением к желудку и кишечнику.

Снижается количество углеводов для уменьшения проявлений вздутия и излишнего газообразования. Их объем минимален. Полагается уменьшить или исключить количество разрешённых желчегонных продуктов.

Диеты придерживаются не более 5 дней.

Содержание Б:Ж:У 90г:70г:250г соответственно. Суточная энергетическая потребность 2000 ккал.

Пища готовится на пару или варится, потом потребуется протирать.

  • хлебные пшеничные сухарики;
  • супы на нежирном мясе с добавлением слизистых отваров риса, перловки;
  • суфле из нежирного мяса, рыбы;
  • пресный протёртый творог;
  • масло сливочное в блюда;
  • яйца с полужидким желтком;
  • протёртые каши;
  • отвары из овощей;
  • зелёный чай, кисель из черники;
  • сырые яблоки протёртые.

Не рекомендованные продукты:

Диета однообразна, лечение дольше 5 дней проводить не следует. Потом совершается переход на диету 2.

Если при ХАГ есть сопутствующая патология прочих органов ЖКТ, рекомендовано соблюдение диеты пять.

Содержание Б:Ж:У физиологичное, соответствует 100г:90г:350г.

Продукты питания обрабатываются на пару, варятся или запекаются.

Диета номер 5 считается весьма распространённой при ХГ. Протирают лишь грубую пищу, к примеру, продукты, богатые клетчаткой.

Диета характеризуется большим разнообразием в питании. Разрешённые продукты:

  • хлеб пшеничный, ржаной, вчерашний;
  • супы с овощами и крупой, молочные с макаронами;
  • нежирное мясо и птица;
  • морепродукты;
  • яйца с полужидким желтком, омлеты;
  • нежирные продукты из молока;
  • крупы;
  • молочные, овощные соусы;
  • салаты из свежих овощей;
  • фрукты, некислые ягоды;
  • компоты;
  • мёд, варенье.

Не рекомендуемые продукты:

  • солёные щи, окрошка;
  • сало;
  • жирное мясо и птица;
  • свежий хлеб;
  • пицца;
  • сливки, жирное молоко;
  • острые приправы;
  • шоколад, кофе, какао.

Следует отметить, что порой продукт входит в оба списка, к примеру, селёдка. Возможность потребления рыбы в пятой диете зависит от кулинарной обработки.

При несильном обострении хронического панкреатита необходимо уменьшить количество углеводов и добавить белка. Однако лучше обратиться к врачу.

При переходе ХГ в фазу ремиссии рекомендуется переход на нормальную физиологическую диету.

Необходимость диеты подтверждает врач, заниматься самолечением не стоит!

При ухудшении состояния пару дней полагается воздерживаться от потребления пищи и обильно пить. Прием пищи стимулирует желудочную секрецию, категорически не рекомендуется есть первое время.

Потом придерживаться диеты 1а, через неделю – диета 1б. При стабилизации состояния и уменьшении клинических проявлений через 2 недели возможно переходить на диету 1. Основной критерий перехода от диеты к другой – отсутствие неприятных ощущений от пищи. При соблюдении простого правила работа желудка и кишечника начнёт комфортно усложняться. Если съедаемый разрешённый суп приносит боль в желудке, придётся продлить диету и проконсультироваться с врачом.

Следующим этапом лечения станет диета 5.

Переход между диетами зависит от развития заболевания у конкретного пациента. Желудочный сок у человека вырабатывается по-разному, в каждом случае заболевания усматриваются особенности.

Особенностью диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью считается рекомендация убрать продукты, возбуждающие секрецию, на длительный срок.

Большинство минеральных вод уменьшают воспаление желудка, но сильнее минерализованные воды стимулируют секрецию, а менее минерализованные – угнетают.

При повышенной секреторной активности желудка, наличии симптомов изжоги, рекомендуется принимать бикарбонатные минеральные воды, пить за час до еды.

При атрофическом гастрите – соляно-щелочные воды за 20 мин до еды.

Если отнестись серьёзно к распространённому заболеванию гастрит, с лечением соблюдать необходимые ограничения в еде, человек будет не просто существовать, а наслаждаться всеми вкусами жизни.

Боль в желудке или кишечнике показывает, что в пищеварительном тракте есть проблема.

И часто причиной недуга становится неправильное питание, ведь именно ЖКТ принимает на себя весь удар от съеденного гамбургера или порции жареного мяса с солью, залитого сверху пивом.

Болевые ощущения в ЖКТ могут быть вызваны многими причинами. Первая из них – пища. Желудку необходимо до 4-х часов, чтобы переварить еду. Через желудок и кишечник пища проходит в среднем за 12 часов. Вспомните, что Вы съели за последние пол дня? Если болит желудок, но прошедшие несколько дней ушли на бурный отдых с друзьями или вчера Вы погостили у обильно готовящих родственников, то боль может быть спровоцирована вредной пищей для слизистой желудка, что и вызвало неприятные последствия.

Остальные причины болевых ощущений в животе не столь приятны. Жгучая боль указывает на гастрит. Боль в виде схваток намекает на колики. Тяжесть? Значит, скопились газы. Ужасная и мучительная боль означает язву, и в этом случае нужно срочно вызвать скорую. Колюще-режущая боль ведет к заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Боль сразу после еды – язва или панкреатит. Реакция на жирную или кислую пищу показывает о неисправности поджелудочной либо о неправильной концентрации кислоты в желудке.

Самодиагностика и самолечение опасны не только вредом, который можно нанести себе в процессе, но и упущенным временем. Сегодня боль, завтра язва.

Если боль сильная или продолжительная – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Но иногда боль бывает не настолько сильной, чтобы обращаться к врачу, или такой возможности попросту нет. Что делать в таких случаях? Можно попробовать общую диету для больного желудка, речь о которой пойдет ниже.

Меню для больного желудка преследует несколько общих целей: максимально снизить нагрузку на желудок, не провоцировать повышение/понижение кислотности, не увеличивать продукцию желчи. Этого можно добиться, если поесть «щадящие» продукты:

  • яйца, сваренные всмятку;
  • вареные овощи в виде пюре – морковка, картошка, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква;
  • вчерашний хлеб, ещё лучше – сухари;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • макароны;
  • супы на овощном бульоне, крупяные супы;
  • нежирное отваренное мясо, желательно – измельченное до фарша (котлеты);
  • рыба, аналогично мясу;
  • манка, отварной рис, овсяная и гречневая каши.

При болевых симптомах в ЖКТ эти продукты усилят симптомы, а алкоголь даже может вызвать серьезную болезнь, если ее еще не было. Список опасной еды, съев которую, можно заполучить новые проблемы:

  • любая выпечка или сдоба;
  • острые приправы (хотя стоит отказаться от всех видов), соль в больших количествах;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • соусы;
  • мясные либо растительные консервы;
  • кофе, крепкий чай, квас, газировка;
  • жирные бульоны, животные жиры в целом;
  • кислые ягоды, овощи и фрукты;
  • вообще всё кислое или сладкое;
  • овощи, которые тяжело переваривать (капуста, лук, редька);
  • жареная и копченая еда;
  • алкоголь в любом виде и форме.

Никому не будет приятно пойти на праздник с больным желудком, а уехать с него на скорой с открывшейся язвой.

Конечно, отказаться от любимой шоколадки посреди рабочего дня или хорошего куска мяса вечером бывает очень непросто, но «здоровое» питание тоже бывает очень вкусным – просто мало кто решается применить его в своей жизни.

У желудка есть своей показатель кислотности, и жидкости не должны сдвигать его. Можно пить обычную дистилированную или отфильтрованную угольным фильтром воду, минералку без газов и слабый чай.

Все остальное пить нельзя: кофе раздражает слизистую, молоко содержит в себе тяжелый белок, в кефире много бактерий, соки меняют кислотность и так далее.

Составлять меню очень просто – нужно комбинировать пищу и жидкости из разрешенного списка и избегать продуктов из списка запрещенного. К примеру, дневное меню может выглядеть так:

  • Утро – картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. Можно добавить в пюре щепотку соли. Кружка чая.
  • Между завтраком и обедом – сухари, опять же с чаем.
  • Обед – суп с крупой, вчерашний хлеб, куриные котлетки.
  • Между обедом и ужином можно перекусить манкой или омлетом.
  • На ужин – макароны с рыбой. Вечернюю кружку чая никто не отменял.

Если поменять продукты, но оставить идею, то можно нафантазировать меню на всю неделю. Каша вместо пюре поутру, что-нибудь легкое в полдник, на обед ничто не мешает приготовить рыбу или крольчатину (если позволяют финансы), до ужина можно протянуть на сухарях (которые станут Вашими постоянными спутниками на время болезни), легкий ужин из супа, яиц или макарон завершит день. Главное здесь – проявлять фантазию и экспериментировать. Больной желудок никогда не бывает в радость, но из такой ситуации тоже можно извлечь пользу – настало удобное время, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Кроме того, такой рацион может оказаться неплохой диетой для похудения.

Все продукты, из которых составляется меню, должны быть свежими и чистыми. Перед употреблением продукта стоит несколько раз задать себе вопрос: «Точно ли мне не навредит этот продукт?» Если не навредит, можно переходить к его готовке. Сырые овощи лучше не употреблять, их следует отваривать. В идеальном случае все ингредиенты нужно перетирать или пропускать через мясорубку – так снижается нагрузка на желудок при переваривании.

Категорически запрещается переедать. Нередко возникает легкое чувство голода – организм, привыкший к обильному питанию, требует большего. С этим стоит бороться, легкий голод лучше тяжести в желудке и тошноты. Кроме того, уменьшение пищи в рационе поможет немного сбросить лишний вес – неожиданный приятный бонус лечения больного желудка.

Магия лечебного питания заключается не только в верном подборе продуктов, но и в правильном их употреблении. Вот несколько важных правил:

  • Употреблять еду нужно в одинаковое время каждый день, чтобы желудок привык к распорядку дня.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Температура еды должна быть в пределах от 15 до 70 градусов. Конечно, не нужно бегать с термометром – достаточно условиться, что пища и жидкость должны быть «теплыми».
  • Пища должна быть измельчена. Чем мельче, тем лучше. Желательно – на терке или в мясорубке, но зубы тоже неплохо справляются с задачей. Прожевывать пищу нужно тщательно и обстоятельно, как будто от этого зависит здоровье всего ЖКТ (а так оно и есть).

Врач написал неразборчивый диагноз в карточке, другой знакомый врач расшифровал эти каракули: панкреатит/язва/повышенная кислотность. Что делать дальше? Ведь именно от питания зависит дальнейшее развитие или лечение болезни.

Изжога возникает при рефлюксе.

Рефлюкс – процесс, при котором содержимое желудка (в основном это желудочная кислота) выбрасывается обратно в пищевод.

Причинами могут послужить:

  • грыжа пищевода;
  • лишний вес;
  • алкоголь, сигареты;
  • высокая кислотность употребляемых продуктов;
  • тяжелые хронические заболевания наподобие астмы и диабета;
  • беременность.

Изжогу не провоцируют (что можно есть):

  • сладкие фрукты;
  • нежирные виды мяса;
  • приготовленные овощи;
  • зерновые и злаковые продукты – хлеб, овсянка, рис, отруби;
  • столовая минеральная вода.

Цель диеты при высокой кислотности крайне проста – снизить кислотность. В этом помогут: молочные продукты, сливочное и растительное масло, сладкие фрукты и соки, овощи, чай, минералка.

Для людей с этой проблемой придется вычеркнуть из рациона:

  • просо, кукурузу, бобовые, маринады;
  • квашеные продукты и продукты брожения;
  • жирные бульоны из рыбы, мяса, грибов;
  • сами блюда из рыбы, мяса и грибов;
  • все кислое;
  • кофе, газировку, шоколад.

При низкой кислотности диета для больного намного более приятна. Разрешенный список продуктов включает в себя:

  • кисломолочные блюда и напитки;
  • жареные, тушеные и запеченные мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • нежирные бульоны;
  • сваренные или запеченные овощи;
  • соки, какао, кофе, чай с лимоном.

Эти болезни требуют сложной диеты, направленной на заботу о печени и поджелудочной. Для составления правильного меню нужно проконсультироваться с врачом.

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • несладкий кисель или компот;
  • нежирное мясо или рыбу, отваренные и измельченные;
  • кашу на молоке.

Небольшие послабления: иногда можно добавлять в рацион зелень, желтки, запеченные фрукты.

Если живот читателя не страдает от неясных болей или приступов изжоги, это ещё не значит, что можно кушать что попало и радоваться жизни. Радость очень скоро может закончиться.

Чтобы поддерживать свой желудок в хорошей форме, важно питаться полезными или невредными продуктами и обязательно выработать у себя культуру питания. Из полезной пищи стоит отметить:

  • Пища с большим содержанием клетчатки – овощи, фрукты, отруби, зерновые должны постоянно мелькать в рационе.
  • Растительные масла способны улучшить моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты благотворно действуют на кишечную флору.
  • Морепродукты, богатые йодом и микроэлементами. Самый доступный пример – морская капуста.
  • Пища, богатая сложными углеводами. Хлеб, каши.
  • Различные диетические блюда.

Не лишним будет посмотреть следующее видео

Кишечник начнет заболевать даже от умеренных доз простых углеводов (сдобы, сладостей).

Культура питания и забота о здоровье в целом включают в себя:

  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное применение лекарств;
  • своевременное лечение болезней;
  • борьба с ожирением (при лишнем весе худеть никогда не вредно);
  • отказ от принятия пищи «всухомятку»;
  • налаженный режим питания;
  • дробные частые порции;
  • адекватная температура поглощаемой еды.

Потребность в еде не исчезает у человека на протяжении всей жизни. Из нее мы получаем необходимую нам для жизни энергию и химические элементы для нормальной работы организма. Но некоторые забывают, что желудок – это не «топка», в которую можно подкинуть любых дров и побежать по своим делам. Неплохо будет следить за своим питанием, чтобы не заболеть многими сложными болезнями. А если последние все же атаковали ЖКТ – стоит составить адекватную диету и следовать ей до выздоровления, потому что вылечить желудок может только хорошая диетотерапия.

Хотя любое желудочное заболевание лечится медикаментозно, диета при гастрите в стадии обострения часто играет даже более важную роль, чем фармацевтические препараты. Конечно, каждый случай индивидуален, конкретные рекомендации может дать только лечащий врач. Но и есть общие правила, которым подчиняется питание при гастрите желудка. Причем многое зависит от того, как именно протекает это заболевание. Так, в стадии обострения используются правила диеты №1 (принципы системы в целом были разработаны еще в советские времена, и хотя сегодня она адаптирована с учетом новых исследований, название используется старое). Этот режим питания считается достаточно жестким, и когда обострение проходит, назначается щадящая диета при гастрите (так называемая диета №2, которая включает уже более широкий перечень продуктов).

Что нельзя есть при гастрите? Многое зависит от кислотности желудочного сока. Если гастрит сопровождается повышением кислотности, то из меню нужно исключить:

  • любые мясные и рыбные бульоны;
  • грибные супы;
  • виноград;
  • капусту;
  • кофе и чай.

Дело в том, что эти продукты провоцируют дальнейшее повышение кислотности.

Правильное питание при гастрите всегда исключает копчености, маринады, газированные напитки, практически все специи. Но в период обострения придется исключить еще ряд продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка. Это, например, слишком холодные или слишком горячие блюда, независимо от того, из чего они приготовлены. Кроме того, нельзя есть овощи и фрукты с высоким содержанием кислот и хлеб из муки грубого помола.

Что касается острых и жирных блюд, маринадов, то и обострение гастрита с пониженной или нулевой кислотностью подразумевает полное их исключение из рациона. В список продуктов, подлежащих исключению, стоит добавить все, что медленно переваривается — это, например, рис, хотя он и считается полезным, ржаной хлеб, любые блины или оладушки.

Хотя при обострении и назначается более жесткая диета, меню при гастрите может быть достаточно разнообразным. Главная цель такой диеты — это поддержание пищеварительной системы, восстановление ее функций. Поэтому важно знать не только то, что можно есть, но и то, как его готовить.

Если после лечения обострения людям, страдающим этим заболеванием, можно даже употреблять жареные блюда, но без специй и корочки, то в острый период способов обработки будет всего 3. Все блюда нужно либо варить, либо готовить на пару, либо запекать в духовке. И подавать их к столу нужно не горячими, а теплыми. Также нужно серьезно ограничить потребление соли, поскольку она не только способствует задержке жидкости в организме, но и раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

Обратите внимание на то, что такая диета при обострении гастрита имеет 2 модификации (в справочной литературе их называют №1А и №1Б). В первом случае все блюда нужно готовить исключительно в жидком виде или в виде пюре или протертой каши. Причем питаться желательно даже 6-7 раз в сутки. В это время исключаются любые овощи и фрукты. Такая диета назначается при сильном обострении хронического гастрита или после операций на желудке у больных гастритом. Стол №1Б является более щадящим. Это меню при гастрите будет более разнообразным, калорийность его будет выше. Назначают его через неделю после варианта №1А.

Что можно есть при гастрите желудка? В рамках лечебного питания специалисты приветствуют разнообразные супы. Диета при обострении подразумевает овощные бульоны, которые можно готовить с добавлением вермишели. Лучше всего супы на картофельном или морковном отваре. Овощи при этом нужно протирать. Интересно, что белокочанная капуста при этом полностью исключена, а вот брокколи многие специалисты советуют, поскольку этот продукт быстрее переваривается и лучше усваивается.

Суп можно заправлять сливками. Но питание при обострении гастрита вполне допускает и молочные супы, которые заправляют сильно разваренными крупами (это может быть манка или геркулес, но только не цельнозерновая овсяная крупа). Также допускается добавление в суп негрубых сортов мяса и нежирной рыбы (эти продукты можно употреблять и по отдельности — например, в виде запеченных блюд). А вот борщ, окрошка или щи — этого диета для гастрита не предусматривает. В качестве приправы может использоваться зелень, но не вся — обычно речь идет только об укропе (его советуют мелко нарезать).

Разумеется, питаться при гастрите нужно полноценно — требуются и жиры, и белки, и углеводы. Поэтому крупы обязательно должны присутствовать в рационе. На завтрак разрешены не только геркулес и манка, но и гречневая крупа (рисовая не всегда допускается). Все диеты при гастрите предполагают, что из круп можно готовить протертые каши на молоке или на воде. Но можно и разнообразить меню — например, приготовить из круп котлеты на пару. Кстати, макароны (но только мелкие или вермишель) — это разрешенные продукты при гастрите. Их можно варить, добавлять в суп, но с соусами подавать нельзя. Исключаются перловая, ячневая крупа, кукуруза и бобовые культуры в любом виде. Дело в том, что фасоль переваривается очень долго, что негативно сказывается на работе желудка, однако и голодание при гастрите недопустимо.

Что можно пить при гастрите? Следует учесть, что напитки могут быть весьма разнообразными, они не сводятся к минеральной воде и отвару шиповника. Тем не менее, обострение гастрита требует более взвешенного подхода, чем обычное состояние. Цельное молоко и некислый кефир пить можно. Разрешается еще употреблять сливки, сметану и некислый творог — к слову о молочных продуктах.

Лечебная диета также предполагает кисели, например, молочный, овсяный, даже фруктовый (но только не кислый, клюква для этого точно не подойдет). Собственно кисели даже полезны, поскольку обладают обволакивающим действием и помогают восстанавливать слизистую оболочку желудка.

Даже в летнюю жару при обострении заболевания нельзя пить квас и сладкие газированные напитки. Черный кофе и крепкий чай в это время под запретом. Но можно пить какао или кофе с молоком. Кстати, соки пить можно, причем не только фруктовые, но и овощные.

Обязательно нужно питаться сбалансировано, в этот период нужны жиры, причем как животные, так и растительные.

Лучше всего использовать сливочное масло, но несоленое (никакого маргарина, спрэдов и миксов). Кроме того, употребляют рафинированное подсолнечное масло, возможно, даже кукурузное или оливковое.

Хотя считается, что хлеб можно есть при обострении гастрита, это касается не всех видов выпечки и мучных изделий. Например, ржаной хлеб есть нельзя, а вот изделия из пшеничной муки — можно. Лучше, правда, есть подсушенный хлеб. Например, на завтрак вполне можно съесть творожок без глазури и несдобную булочку или сухое печенье. Питание при гастрите допускает и печеные пирожки с начинкой (это могут быть яблоки, некислый джем, отварное мясо или яйца, но без лука и зелени). Иногда можно побаловать себя творожными ватрушками.

И нелишним будет напомнить, что слоеное тесто, грибы, черный кофе — все это запрещенные продукты при гастрите. Иногда считают, что листовая зелень будет полезной, ведь она содержит столько витаминов, в том числе фолиевую кислоту. Однако именно из-за содержания кислоты шпинат и щавель нужно исключить из рациона. Так же, как нельзя есть зеленый лук и огурцы.

источник

Гастрит – распространенное среди будущих мам заболевание, которое требует особого отношения к своему питанию.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает острым и хроническим. В последнем случае секреция желудочного сока может быть как пониженной, так и повышенной.

Острый гастрит, как правило, начинается бурно, протекает быстро (2–5 дней) и заканчивается при правильном лечении и диетотерапии полным выздоровлением. Проявляется он обычно болью и тяжестью в животе, отрыжкой, неприятным запахом изо рта, тошнотой и даже рвотой, язык может быть обложен толстым слоем желтовато-белого налета.

При хроническом гастрите со сниженной секрецией к вышеперечисленным проявлениям добавляются жалобы на пониженный аппетит, повышенное слюноотделение, отрыжку воздухом или пищей, иногда с запахом тухлого яйца, вздутие кишечника.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией характерны так называемые «голодные» или «ночные» боли, которые уменьшаются сразу после приема пищи (иногда помогает просто глоток теплого молока), а также изжога, отрыжка с кислым привкусом, склонность к запорам.

Основные причины развития гастрита: стресс, неправильное питание («перекусы» и еда всухомятку), прием недоброкачественной пищи, напитков, острых и жареных блюд. Чаще всего обострения случаются в переходные периоды года – это так называемые «сезонные» обострения (весной и осенью). Связано это с изменением суточных биоритмов, когда организм не успевает перестроиться, и все органы (в том числе и желудок) начинают работать в напряженном режиме, вызывая обострение многих хронических заболеваний.

Больше половины будущих мам, у которых до беременности был гастрит, в период ожидания малыша сталкиваются с обострением этого заболевания. Кроме того, хронический гастрит при беременности увеличивает риск развития раннего токсикоза, который может иметь затяжной характер. Однако, несмотря на дискомфорт и выраженное ухудшение самочувствия, этот недуг никакого серьезного риска для нормального развития беременности и здоровья плода не представляет.

Чтобы не допустить обострения гастрита при беременности, необходимо постараться избегать стрессовых факторов (отрицательных эмоций, нервных перегрузок, физического перенапряжения и др.). Важное значение имеет полноценный отдых и достаточный сон. И несомненно, первоочередную роль в профилактике заболевания является соблюдение диеты при гастрите.

Самое важное для женщины, страдающей гастритом при беременности, – это обеспечить своему желудку щадящий режим, оградив его от грубых температурных, химических и механических воздействий. Давайте разберемся, как это сделать правильно.

Дело в том, что хорошо измельченная пища не раздражает слизистую оболочку желудка (в этом и заключается щадящий режим с точки зрения механического фактора) и обусловливает достаточный ее контакт с пищеварительными ферментами. Это снижает выделение соляной кислоты желудком и бережет слизистую. Если пища съедена торопливо, плохо пережевана и недостаточно пропитана слюной, то она, поступая в желудок, напротив, приводит к механическому раздражению слизистой и перегрузке секреторного аппарата желудка.

Известное всем с детства предупреждение «голодный желудок будет сам себя переваривать» не так уж далеко от истины. Действительно, при длительных перерывах в еде (более 4–5 часов) возникает чувство голода. Оно сопровождается выделением желудочного сока, богатого соляной кислотой и ферментами, которые взаимодействуют со слизистой пустого желудка, вызывая ее излишнее раздражение. Не менее вредно и обильное питание. Ведь большой объем одномоментно поглощенной пищи не может хорошо пропитаться желудочным соком, а значит, не происходит полного расщепления питательных веществ. При этом пища дольше задерживается в желудке, вызывая растяжение его стенок, ощущение тяжести и чувство дискомфорта. Поэтому один из способов избежать обострения гастрита при беременности – это питаться не менее 5–6 раз в день небольшими порциями.

Недостаток белков в питании приводит к резкому снижению процессов заживления воспаленной слизистой желудка. Их основным источником в питании беременной являются: молочные продукты, телятина, мясо индейки и курицы, рыба.

Переваривание жиров (особенно животного происхождения) связано с большим напряжением пищеварительной системы. Поэтому во избежание обострения гастрита будущим мамам рекомендуется ограничить в своем меню количество жирной пищи (свинину, баранину, утку, колбасные и кондитерские изделия и пр.).

Под запрет попадают мясные и рыбные концентрированные бульоны. Они очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует обострению хронического гастрита. Разрешается использование второго бульона (т.е. после закипания бульон нужно слить, а затем, добавив новую порцию воды, продолжить приготовление). В немилости также маринады, жирные сорта мяса, копченые колбасы и жареные блюда. Кроме того, стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: петрушку, хрен, чеснок, сваренные вкрутую яйца, наваристые щи, борщи, грибные супы, окрошку, консервы и др.

При гастрите с повышенной кислотностью обычно плохо переносятся и некоторые кисломолочные продукты (кефир, тан, айран), так как молочная кислота является дополнительным стимулятором выделения желудочного сока. Для уменьшения его секреции при такой форме заболевания нужно как можно чаще употреблять щелочные минеральные воды без газа, молоко, сливки, сладкий некрепкий чай, творог, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, овощные, крупяные, слизистые супы.

Отметим, что при ограничении в питании поваренной соли воспаленная слизистая желудка восстанавливается гораздо быстрее. Дело в том, что повышенное содержание соли стимулирует желудочную секрецию, что способствует дополнительному раздражению слизистой желудка. Кроме того, одной из причин развития гастрита является бактерия хеликобактер, которая в соленой среде становится более агрессивной. Поэтому старайтесь готовить пищу без соли или используя ее в минимальном количестве.

Для профилактики хронического гастрита во время беременности предпочтение следует отдать отвариванию, тушению, запеканию (без корочки) и приготовлению на пару. Не стоит употреблять очень холодные и очень горячие блюда. В период обострения пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару. Кроме того, блюда лучше измельчать в блендере и употреблять только в полужидком и пюреобразном виде.

Хлеб лучше покупать пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки (или подсушивать его дома), изредка можно побаловать себя сухим бисквитом или печеньем. Допускается 1–2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, отварным мясом, рыбой, джемом, ватрушки с творогом. Рекомендуется исключить из рациона ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

В случаях, когда гастрит у беременной сопровождается пониженной кислотностью, позволить себе можно немного больше. При хорошей переносимости допустимо ввести в рацион борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нарезанными овощами.

При низкой кислотности, как правило, плохо переносится цельное молоко, поэтому его исключают (или ограничивают), а вот кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки можно пить спокойно.

Будущей маме желательно в этот период находиться дома и отказаться от активного образа жизни. Оптимально в первые несколько дней обострения гастрита при беременности соблюдать постельный режим. Вначале всю пищу нужно принимать в жидком и полужидком виде не менее 5–6 раз в день малыми порциями (желательно без соли). В этот период рекомендуются нежирный бульон (лучше сварить его заранее, поставить в холодильник, а когда жир застынет, тщательно его снять), процеженный слизистый рисовый или овсяный суп с небольшим количеством сливочного масла, ячменный отвар, теплая молочная сыворотка.

Затем постепенно, по мере стихания проявлений болезни, меню расширяют – добавляют белые сухари, протертые каши (овсяную, рисовую, гречневую) со сливочным маслом (до 15–20 г), несдобное печенье, морковь, тыкву, картофель в виде пюре. Мясные блюда готовят из телятины, курицы в отварном виде, пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере. Вводят в рацион рыбу нежирных сортов (судак, щука, треска) в отварном виде, свежий творог. В любом случае диету после обострения гастрита при беременности следует расширять постепенно, воздерживаясь от раздражающих продуктов – копченостей, острых приправ, уксуса, жареных блюд, грубоволокнистых фруктов и овощей и пр.

Диета при гастрите: как избежать гиповитаминоза?
Нужно учитывать, что с жирами в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, D и К, а так как жирную пищу следует ограничить, то возникает риск витаминной недостаточности. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять пророщенные зерна пшеницы, брокколи, брюссельскую капусту, листовую зелень, шпинат, каши из цельных злаков, яйца, молоко и молочные продукты, а также находиться не менее 15–20 минут в день при рассеянном солнечном свете (это даст организму витамин D). Кроме того, при хроническом гастрите нарушается усвоение и других витаминов (особенно В2, В6, С) и минералов. Компенсировать недостаток этих веществ можно путем включения в диету отвара шиповника, овощей и фруктов, и конечно, приемом специальных витаминных комплексов.

Совет! Для приготовления каш лучше выбирать манную, рисовую, гречневую, овсяную крупы, сваренные на молоке или воде, полувязкие или протертые. А вот пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы и бобовые лучше исключить, так как они богаты клетчаткой и могут раздражать слизистую желудка.

  • Суп молочный с вермишелью – 350 гр
  • Рулет мясной паровой, фаршированный паровым омлетом – 130 гр
  • Отвар шиповника – 200 гр

Десерты и напитки – что предпочесть?
Вне обострения гастрита при беременности можно себе позволить в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты, кисели, муссы и желе. Допускается в небольших количествах сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. А вот кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой сорта фруктов, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или плотной кожицей (крыжовник, финики, инжир), шоколадные и кондитерские изделия с кремом, мороженое лучше оставить на прилавках магазина. В качестве напитка будущей маме подойдут некрепкий чай (можно с молоком или сливками), слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Безусловно, стоит исключить газированные напитки, квас, черный кофе и крепкий чай.

источник