Обострение хронического гастрита как долго лечить

Каждый орган в человеческом теле имеет огромное значение и выполняет несколько функций. Стоит ли удивляться, что как только изменяется его работа – урон получает весь организм в целом. За переваривание пищи и сбалансированное получение всех необходимых для жизнедеятельности веществ отвечает желудок. Одной из самых распространённых патологий для него является гастрит – воспаление слизистой. О том, как быть, чем лечить, как правильно питаться и сколько длится обострение гастрита, можно размышлять долго, но лучше расставить все точки над i.

Признаки и проявления любого недуга стоит рассматривать комплексно. Как правило, болезнь появляется с ухудшением психоэмоционального фона и общей истощённости организма физическими и умственными перегрузками, особенно если человек, не обученный абстрагироваться от навалившихся жизненных неурядиц, ищет спасения в алкоголе, злоупотребляя им. Тяжёлая, жирная и острая пища – это ещё один фактор риска. Особенно умиляет, как в последнее время всё больше женщин, начитавшись модных журналов, соревнуются в приготовлении различных экзотических блюд. Есть объективные условия генетической предрасположенности народов к той или иной кухне, исторических, природных и т. д. «Щи да каша – пища наша!» — мудрое изречение, которым не стоит пренебрегать. Правильное питание при обострении гастрита – залог того, что эта коварная болезнь не приобретёт более опасные формы. Пожалуй, самой главной угрозой для жизни и здоровья человека являются болезнетворные бактерии. Они наносят урон человечеству больше, чем войны и катаклизмы. До открытия бациллы Helicobacter pylori, которая вызывает хеликобактериоз, считалось, что соляная кислота в желудке – надёжная естественная защита организма, уничтожающая вредную микрофлору. Это заставило по-новому посмотреть на проблему и значительно продвинуться в профилактике куда более опасных форм болезней желудка. Картина будет неполной, если не упомянуть о противопоказаниях, которые несут медикаментозные препараты. Поэтому таблетки при обострении гастрита грамотно назначит только сам лечащий врач.

Основываясь на том, сколько длится обострение гастрита, различают две формы протекания болезни: острую и хроническую. Острая форма заболевания проявляется от нескольких часов до суток. Это уже сугубо индивидуально. Хроническая форма может развиться не только вследствие дальнейшего обострения уже существующей формы гастрита, но и как обособленное заболевание.

Механизм возникновения острой формы недуга прост. При нарушении целостности слизистой оболочки желудка выделяются специальные вещества. Именно они бьют тревогу, вызывая «спасателей» — специальные вещества иммунитета.

Различают несколько типов недуга: простой или катаральный, коррозивный, флегмонозный, фибринозный. Необходимо остановиться на них подробно и осветить вопрос о том, сколько длится обострение гастрита при том или ином типе и как он возникает:

  • Простой. Появляется при банальном пищевом отравлении или аллергии на какой-нибудь продукт. Повреждения слизистой оболочки минимальны, но полное восстановление займёт от 3 до 5 суток.
  • Корррозивный. Это уже химический ожог. Опасен тем, что урон достигает даже глубоких слоёв слизистой и может положить начало язвы.
  • Флегмонозный. Возникает при появлении инородных предметов в стенке желудка, вызывая гнойное воспаление, а затем и перитонит (всепоглощающая боль, повышение температуры, а в брюшной полости происходит воспаление её органов). Без вмешательства медицины – это неизбежная смерть.
  • Фибринозный. На счастье, крайне редкий случай. Недуг может появиться при заражении крови.

Гастрит в стадии обострения, если только он не хронический, длится не больше недели. Полное выздоровление займёт значительно больше времени, и тут многое зависит от правильности лечения. Практически всегда увеличиваются объёмы производства жидкостей в желудке. Данный факт может участить рецидивы травмирования оболочки, что, в свою очередь, увеличит риск развития хронической формы заболевания.

Если коротко, то можно выделить три основных типа хронического гастрита, хотя факторов, которые его могут вызвать, значительно больше. Данная форма болезни куда опаснее предыдущей, и особое коварство проявляется в том, что длительное время она практически ничем себя не обнаруживает. Итак, перечисление трёх типов:

  • Аутоиммунный (тип А). Характерная особенность: клетки собственного иммунитета начинают негативно воздействовать на слизистую желудка. Может наблюдаться нехватка B12.
  • Бацилла Helicobacter pylori (тип B). Она, проникая, наносит сильный урон слизистой желудка.
  • Рефлюкс-гастрит (тип С). Характеризуется выбросом в желудок желчи из двенадцатиперстной кишки.

Есть иные факторы, вызывающие хроническую форму заболевания. Из самых распространённых можно выделить реакцию внутренних органов, изменённых патологией. Причём это не только такие серьёзные патологии, как, например, заболевание поджелудочной железы, но и банальный аскаридоз (паразиты в человеческом организме). Расстройство кровообращения, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, болезни почек, ожирение, сахарный диабет – перечислять можно долго. Человеческий организм – это настолько совершенная и сбалансированная система, что болезнь одного органа неизбежно вызывает изменения в жизнедеятельности других, которые пытаются его «вытянуть» на норму. Болезненные ощущения, которые испытывает человек при нарушении функционирования одного органа, могут стать симптомом начала болезни другого органа.

Симптомы и лечение обострения гастрита взаимосвязаны. Как распознать недуг и что делать в такой ситуации – это главные вопросы, которые задают люди, испытывая болезненные ощущения в брюшной полости. Ниже будут приведены основные, часто встречающиеся симптомы при различных формах гастрита. Но более точный диагноз способен поставить только врач! Эти симптомы могут быть и признаками язвы, поэтому, не откладывая, следует проконсультироваться со специалистом.

  • Боли в брюшной полости. Могут быть постоянными либо повторяться с определённой периодичностью. Их усиление обычно фиксируется после еды или натощак.
  • Отсутствие аппетита или его избирательность (вдруг резко захотелось кислого или ещё чего-нибудь).
  • Тошнота и рвота. Наблюдается бледность кожных покровов, резкая слабость. Может ещё проявляться повышенное потоотделение и тахикардия.
  • Понос и запор.
  • Изжога, неприятная отрыжка, тошнота и рвота (особенно после еды).
  • Желудочное кровотечение (главная отличительная особенность от других разновидностей болезни).

Атрофический хронический гастрит:

  • Снижение или полное отсутствие аппетита.
  • Метеоризм.
  • Отрыжка имеет неприятный запах, и во рту ощущается неприятный привкус.
  • Понос или запор.

Долгое время считалось, что дети менее подвержены этой болезни, однако статистика показывает, что тенденция изменилась и с каждым годом только набирает обороты. Теперь дети гораздо чаще страдают, чем взрослые. Есть несколько наиболее опасных пиков возникновения гастрита в детском возрасте. Первый приходится на возраст от 3 до 6 лет. За ребенком уже сложнее уследить и не всегда проконтролируешь, вымыл ли он руки или фрукты перед едой и как тщательно пережёвывает пищу. Следующий этап жизни ребёнка, который является наиболее рискованным – подростковый возраст. Организм перестраивается и поэтому наиболее уязвим. Сколько длится обострение гастрита у детей? В целом необходимо отметить, что детский гастрит практически всегда проявляется в острой форме, имеет более выраженный характер, но диагностирование и подходы к лечению не имеют отличий. Всё происходит так же, как и при лечении взрослых. Просто необходимо учитывать: организм ребёнка куда более уязвим. Появление гастритов с повышенной или пониженной кислотностью равнозначно опасно. В первом случае, если вовремя не обратиться к врачу, может развиться впоследствии язва. А во втором – рак желудка.

Обострение гастрита при беременности на ранних сроках случается из-за изменения привычного положения внутренних органов. Процесс этот протекает индивидуально, но в целом всё происходит, как и в обычном состоянии. С той лишь разницей, что тошнота и рвота наблюдаются гораздо чаще.

Что делать при обострении гастрита? Можно ли заниматься спортом? Такими и подобными вопросами задаются люди, которым не посчастливилось — у них был обнаружен этот недуг, но любимую деятельность забрасывать никто не собирается. Есть и вторая группа. Они «прозрели», осознали и готовы искупить свою вину перед собственным организмом за годы планомерного саморазрушения. Рекомендация для всех одинакова: заниматься спортом и физкультурой полезно и нужно, но уже в щадящем режиме, постепенно увеличивая нагрузки. А если чувствуется боль, то физические нагрузки в этот день полностью исключаются.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Назначает лекарства специалист на приёме после первичного осмотра и сбора анамнеза. Ситуации бывают разные, и не всегда есть возможность обратиться напрямую к врачу. Имеет смысл иметь универсальный препарат под рукой, чтобы разово принять его, не опасаясь последствий. Самыми распространёнными являются жевательные таблетки «Ренни». Инструкция по применению обязательна для ознакомления. Принимать следует 1-2 таблетки и не более, разжёвывая до растворения. Препарат принимается взрослыми и детьми старше 12 лет, можно даже при сахарном диабете. Беременным и кормящим женщинам он также не нанесёт вреда. Однако всякий препарат имеет противопоказания и побочные эффекты. Инструкция по применению «Ренни» информирует, что действующие вещества, содержащиеся в таблетках (карбонаты кальция и магния), нельзя применять людям с нарушением функций почек и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость компонентов препарата, а также тем, кто страдает миастенией (повышенная утомляемость мышц).

В питании при обострении гастрита исключается жареное, копчёное и жирное мясо. Любую тяжёлую пищу, которая нагружает и затрудняет работу желудка, следует вычеркнуть из меню. Грибы также относятся к тяжёлой пище. Любителям пополнить витамины за счёт кислых овощей необходимо воздержаться от подобных мер. Наваристые и жирные бульоны попадают в категорию запретных блюд. Само собой, нельзя сильно солить и использовать специи. А вот каши, отварное мясо и лёгкий бульон с благодарностью примет желудок пациента. Главное – всё это изобилие не ухлопать, на радостях, в один присест. Кушать необходимо маленькими порциями. По вопросу диет. Её согласовывают с врачом. Исходя из кислотности желудка, они рознятся.

Народная медицина способна ответить на вопрос: «Чем снять боль при гастрите?» Опыт, накопленный поколениями наших предков, уникален и заслуживает самого пристального внимания – это бесспорно. Однако иногда можно встретить такие утверждения, что у любого мало-мальски образованного человека, умеющего устанавливать причино-следственные связи, может возникнуть когнитивный диссонанс. Утверждается, что народная медицина давно «заткнула за пояс» традиционную. То тут, то там можно наткнуться на поразительные рассказы о чудесном исцелении благодаря «чудо-средству», но при этом, к сожалению, мало освещается вопрос о том, что стало с бедолагами, которые занимались самолечением. Как яркий пример необходимо представить себе ситуацию из жизни. Мужчину замучил простатит, который ещё не перешёл в хроническую фазу. Ему порекомендовали рецепт отвар из молока и лука. Он на мелкой тёрке растёр крупную луковицу, залил массу горячим молоком, укутал и дал настояться. Все – можно принимать средство, которое помогло его знакомым (кстати, это реально существующий рецепт). Но вот загвоздка: то ли ему никто не сказал, то ли он беспечно проигнорировал тот факт, что это средство нельзя принимать людям, страдающим гастритом, и результат получился плачевным, совсем таким, как ожидалось. В связи с этим следует ещё раз заметить, что средства народной медицины следует использовать только после тщательных консультаций со специалистом – адептом традиционной медицины. Даже для того, чтобы стать настоящим травником, мало знать великое множество рецептов. Те, кто «в теме» — понимают это утверждение.

Краткий итог всему вышесказанному: на вопрос о том, сколько длится обострение гастрита, нет однозначного ответа. Все зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но от дисциплины пациента, силы мотивации и степени доверия к лечащему врачу.

источник

Гастрит – процесс воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующийся периодами обострения и временными ослаблениями проявлений хронической болезни.

Заболевание возникает в результате:

  1. Бактериальной активности (Helicobacter Pylori).
  2. Нервного перенапряжения и хронической усталости.
  3. Неправильного режима питания и нездоровой пищи (чрезмерных, не щадящих организм диет или, наоборот, обжорства).
  4. Алкогольной либо никотиновой зависимости.
  5. Непереносимости медицинских препаратов (возможно из-за частого употребления либо из-за иммуностимулирующей функции лекарства).
  6. Несоблюдения температурного режима при приёме пищи.
  7. Агрессивных химических веществ, используемых при приготовлении пищи (уксус).

Гастрит протекает в острой и хронической форме.

Острая форма заболевания возникает в результате единовременного воздействия сильного раздражителя: некачественная пища, сильное лекарство или химически активное вещество. Если пациент не лечится, заболевание переходит в хронический гастрит. Как показывает статистика, подобным образом происходит у большинства страдающих острой формой. Если наступило облегчение и симптомы больше не проявляются, нельзя прекращать приём лекарств и игнорировать диету. Как долго придётся лечиться, решает врач.

Хроническая форма приводит к патологическим изменениям в слизистой желудка и гибели желёз, вырабатывающих желудочный сок. Причинами становятся деятельность бактерий, стрессы, вредные зависимости, регулярное неправильное питание.

Чтобы выявить стадию развития заболевания, полагается проконсультироваться у врача и пройти обследование (УЗИ, эндоскопическая диагностика, внутрижелудочная ph-метрия, анализ крови и кала).

Воспаление приводит к неправильной работе желудка, что скажется на усвояемости пищи. Если не лечить гастрит, возможен переход в язву и рак желудка.

Обострение гастрита происходит исключительно в хронической форме. Причинами становятся усиленное воздействие бактерий, чревоугодничество, злоупотребление сигаретами, употребление газированных напитков, стресс.

Основным симптомом считается сильная боль в животе, острая либо тянущая. По времени протекания боли обнаруживают кратковременный, постоянный, длительный характер. Как правило, болевые ощущения появляются через 15 мин после еды и остаются на протяжении двух часов. Собственно обострение способно длиться от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от успехов лечения и особенностей организма.

Обострение хронического гастрита характеризуется тошнотой, рвотой, изжогой, изменениями стула, метеоризмом, потерей веса, общей слабостью. Иногда повышается температура.

Признаки обострения проявляются сугубо индивидуально, болеть и тошнить может либо на пустой желудок, либо после еды. Отдельные симптомы способны отсутствовать.

Если пациент не хочет лечиться, боль усилится и перерастёт в приступы. Важно вовремя подобрать подходящее лечение с учётом индивидуальных особенностей организма.

Длительность обострения гастрита предполагают по силе симптомов. Период обострения способен длиться до месяца при условии правильного проведения лечения и соблюдения диеты. При нарушении лечения и диеты обострение затягивается на неопределённо долгое время.

Обострение хронического гастрита происходит подобным образом: начинается всё со вздутия живота и небольшой боли, потом добавляется переполненность после небольшой порции еды, отрыжка, изменяется консистенция дефекации. Уже становится понятно, что нарушено пищеварение. Далее начинаются приступы. При остром гастрите длятся немногим более часа, при хроническом способны продолжаться в течение дня.

Диспансеризация проводится после обострения раз в 2 месяца (3 раза), потом каждые 3 месяца в течение 3 лет, затем – каждые полгода. Весной и осенью проводится лечение курсами против сезонного обострения.

Сезонное обострение гастрита происходит из-за перестройки организма на ритм жизни, привычный осенью: заканчиваются отпуска, начинается напряжённая работа, появляется депрессия из-за нехватки витаминов и солнечных дней, меняется питание, не всегда получается вовремя покушать. С началом лета нормализуется питание, созревают ягоды и фрукты, симптомы обострения проходят.

Симптомы болезни схожи с признаками прочих заболеваний, лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы провести диагностику, не запускать течение болезни и строго следовать инструкциям, принимая лекарства и соблюдая диету.

Продолжительность обострения гастрита зависит от пациента и хорошего врача, назначившего подходящий курс лечения.

Лекарственная терапия проводится комплексно. Потребуется устранить симптомы, найти причину и ликвидировать, чтобы не допустить ремиссии болезни.

Если бактерии Helicobacter Pylori явились виновником заболевания, лечение проводится в четырёх направлениях:

  1. Антибактериальном. Антибиотики в сочетании с Де-Нолом помогают справиться с заболеванием.
  2. Регулирующем кислотность. При повышенной или нормальной кислотности используются нейтрализаторы кислот и щелочей. Если кислотность понижена, рекомендуется принимать искусственный желудочный сок.
  3. Защищающем слизистую желудка, применяются ферменты, её восстанавливающие.
  4. Симптоматическом (антидиуретики, анальгетики, спазмолитики, ветрогонные, противорвотные препараты).

При выборе препаратов для лечения, главное, чтобы на лекарство у пациента не оказалось аллергических реакций. Если аллергия вызвала гастрит, потребуется принимать антигистамины. После выздоровления рекомендуется принимать пробиотики, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Курс лечения проводят дома, под наблюдением врача, в течение 2-3 недель.

Для облегчения симптомов в период обострения используются секреты народной медицины. Курс приёма продолжается до двух месяцев.

Обычно используются отвары, настои на травах, которые принимаются за 20 мин до еды четыре раза в день по трети стакана. Травы и ягоды заливают кипятком и оставляют на ночь.

Присутствует разделение на настои, подходящие для гастрита с пониженной кислотностью и для гастрита с повышенной. Для пониженной секреции желудка берут девясил, цикорий, бруснику и полынь. Для повышенной – чистотел, мята, листья вахты трехлистной, тысячелистник, зверобой, семена укропа, корень солодки, ромашка, мёд, сок картофеля.

  • Облепиховое масло уменьшает боль. Пить его нужно за полчаса до еды.
  • Морковный сок снимает воспаление и снижает кислотность. Пить нужно только что сделанный.
  • Отвар из цикория избавляет от первых симптомов гастрита.
  • Солодка снижает уровень кислотности желудка.
  • Алоэ является отличным антисептиком, залечивает раны.
  • Календула поможет справиться с гастритом, развившимся из-за активности бактерий Helicobacter Pylori.
  • Шалфей поможет справиться с воспалением и вздутием живота.

Сидеть на диете нельзя, но известна методика лечения голодом, она должна проводиться под наблюдением врача. Высказывается теория, что при голодании происходит очищение организма, слизистая желудка обновляется, происходит процесс за 3 недели.

Профилактика острого гастрита – выбор правильного питания, которое не нарушает целостности слизистой желудка и поддерживает пищеварение на должном уровне. При хроническом гастрите диета соблюдается постоянно.

При первых появлениях симптомов придерживаются строгой диеты. Рацион зависит от уровня кислотности желудка и формы гастрита. Категорически запрещается курение, алкогольные напитки, жареная, жирная и острая пища, газированные напитки. Следует принимать пищу шесть раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и стабилизировать уровень кислоты.

Если у пациента обострившийся гастрит с повышенной кислотностью, запрещаются бульоны мясные и рыбные, колбасы, копчёности, виноград. Избегают капусту, кофе, грибы, хлеб грубого помола. Убирают консервацию и различные маринады, репу, лук, помидоры, цитрусы, ананасы.

При пониженной кислотности желудка не рекомендуется есть трудно перевариваемую пищу: блины, ржаной хлеб и прочие злаковые продукты из слоённого и сдобного теста, бобовые.

Если человек не в силах отказаться от сладенького, следует перейти на натуральные варенья, джемы, сухое песочное печенье, крекеры и мёд.

При гастрите лучше сделать меню из каш, мяса только не жирного и речной рыбы, паровых котлет, молока, яиц. Добавляют блюда из отварного картофеля и моркови, свёклы, зелёного чая, отвара шиповника, киселя.

Фрукты и овощи не желательно есть в сыром виде, лучше в запечённом, тушёном, либо готовить в пароварке.

Минеральную воду для улучшения самочувствия пьют по рекомендациям врача.

Обязательно соблюдение температурного режима для пищи, чтобы она не была обжигающей или холодной. Любая температура, находящаяся вне диапазона между комнатной и температурой тела, считается противоестественной для организма.

Нельзя при приготовлении пищи использовать уксус и соль, искусственные добавки. Если делать послабления и нарушать режим, это приведёт к новым травмам желудочно-кишечного тракта, и вылечить их уже тяжелее.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гастрит представляет собой хроническое заболевание желудка, которое приводит к нарушению его нормальной деятельности. Гастрит в стадии обострения доставляет много дискомфорта человеку, снижает его работоспособность. Обострение гастрита сопровождается болью, нарушением пищеварения, деятельности желез внутренней секреции и всего кишечника. Пища не может нормально перевариваться. Опасность гастрита состоит в том, что стенки пищеварительного тракта постепенно заменяются фиброзной тканью. Гастрит имеет множество осложнений, в частности, он может перерасти в язвенную форму, а впоследствии – в язву желудка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

По статистике, гастриту более подвержены женщины. Это связаны с тем, что они более эмоционально реагируют на различные стрессы, больше подвергают себя нервно-психическому перенапряжению. Гастрит встречается у 78% населения. Наиболее подвержены гастриту люди в возрасте от 19 до 45 лет. У детей гастрит встречается в 35% случаев.

Гастрит чаще всего обостряется весной и летом. Это связано с тем, что в весеннее время организм наиболее подвержен воздействию негативных факторов окружающей среды. В это время организм ослаблен, лишен витамин. Сопротивляемость и иммунитет в это время снижены. На фоне ослабленного организма воспалительный процесс развивается намного быстрее.

Летом гастрит обостряется, поскольку именно в это время человек максимально расслаблен, позволяет себе вольности, несоблюдение режима и рациона питания. Ни одно лето не обходится без шашлыков, употребления алкоголя, пикников и походов, где присутствуют сухие перекусы, специи, маринады, соусы. Некоторые свежие фрукты и овощи могут оказывать раздражающее воздействие на организм. Под действием солнца, жары или переохлаждения организм ослабевает, что также способствует развитию воспалительного процесса. Кроме того, возрастает риск интоксикаций, пищевых отравлений, дисбактериозов.

[10], [11]

Гастрит может возникать по разным причинам. В первую очередь это неправильное питание. Особенно опасно для желудка употребление в пищу специй, острого, маринадов и копченостей. Несоблюдение режима, перекусы бутербродами и фаст-фудами вызывает воспаление стенок желудка. Воздействие негативных факторов окружающей среды, в частности, курение, стрессы, нервное перенапряжение, переутомление способствуют развитию заболеваний ЖКТ. Длительный прием лекарственных препаратов влечет за собой обострение гастрита.

Некоторые пищевые инфекции, отравление, злоупотребление алкоголем приводят к развитию острого гастрита, который впоследствии может перейти в хроническую форму. Обострение может стать следствие недавно перенесенных воспалительных и инфекционных заболеваний. Также гастритом может закончиться переохлаждение организма, переедание, различные интоксикации. Часто гастрит обостряется у женщин в период беременности как следствие гормональных перестроек и токсикоза.

[12], [13], [14]

Гастрит может воспаляться в результате стресса, длительного нервно-психического перенапряжения, переутомления. Это так называемая психосоматическая патология, которая по симптомам ничем не отличается от острой формы. При проведении лечения важно не нервничать, устранить факторы, которые оказывают стрессовое воздействие на организм. Рекомендуется сделать себе полноценный отдых и строго придерживаться режима дня.

[15], [16], [17], [18]

Алкоголь, особенно низкого качества оказывает раздражающее и повреждающее воздействие на организм. Алкоголь является токсином, который вызывает воспаление стенок желудка и пищевода, нарушает нормальную микрофлору. Развивается нарушение кровообращения, слизистая оболочка становится тонкой. В результате существенно снижается содержание иммуноглобулина. Воспалительный процесс может перейти в язвенную форму, а затем в язву желудка.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

После приема антибиотиков гастрит может обостриться, поскольку антибиотики являются сильными веществами, которые оказывают токсическое и раздражающее воздействие на стенки кишечника и желудка. Кроме того, они нарушают нормальную микрофлору, что также приводит к воспалительному процессу.

[25], [26], [27]

В группу риска попадают люди, которые нерегулярно питаются, много работают и ведут напряженный образ жизни. Еда наспех, несоблюдение режима, нерациональное и неполноценное питание, отсутствие в рационе горячих блюд – основные факторы риска. Также рискуют люди, подверженные постоянным стрессам, напряжению.

Люди, злоупотребляющие алкоголем, употребляющие алкоголь низкого качества, а также те, кто проходит длительную терапию лекарственными средствами – группа риска.

[28], [29], [30], [31], [32]

В основе патогенеза лежит повреждение слизистой оболочки желудка различными раздражающими факторами. Сначала воспаляется слизистая, затем воспаление распространяется на другие участки. При отсутствии лечения воспаление переходит в язву, при которой слизистая оболочка и мышечный слой истощаются, развивается эрозия. Потом эрозии сливаются между собой, образуя язву.

В результате воспаления снижается секреторная, сократительная активность, развиваются дистрофические процессы в слизистой оболочке и подслизистом слое. Также происходит дегенерация обладочных клеток. Соответственно, нарушаются и другие функции, в частности, выработка кислоты, всасывание витамин и питательных веществ.

Возможен и бактериальный гастрит, негативное изменение микрофлоры в целом. Нарушаются количественные и качественные параметры Хеликобактер пилори, что является возбудителем гастрита. Это сопровождается воспалением и рефлюксом.

[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42]

На обострение гастрита указывает боль в области желудка. Снижается аппетит, человека начинает тошнить, появляется рвота, давление в области желудка. Может происходить отрыжка, рвота. Также появляется ощущение жжения в области желудка, неприятного запаха и привкуса во рту. Особенно в утреннее время. Чаще всего боль появляется после приема пищи, и на пустой желудок. При движениях, или в ровном положении боль усиливается. Если лечь и согнуть колени, боль может немного уменьшиться.

Основным признаком обострения является боль в области эпигастрия, которая особенно интенсивно проявляется после еды и при появлении чувства голода.

Обострение желудка может длиться от 5 дней до месяца, в зависимости от того, какие меры предпринимаются для лечения. Если своевременно начать лечение, обострение можно купировать за 3-5 дней.

[43], [44], [45], [46], [47], [48]

Боль возникает в результате повреждения желудка. При этом развивается интенсивный воспалительный процесс, нарушается микрофлора. При поражении более глубоких слоев, которые расположены од слизистой, боль усиливается.

При обострении гастрита может возникать рефлюкс. Это состояние, при котором нарушается нормальное функционирование привратника желудка. При этом происходит заброс желудочного сока и содержимого желудка в пищевод. Сопровождается это чувством жжения, болью и изжогой. Опасность этого состояния состоит в том, что желудочный сок содержит соляную кислоту. При его забросе в пищевод происходит его химический ожог. Также возможен вариант, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок, что сопровождается аналогичными патологиями и ощущениями.

Рефлюкс гастрит сопровождается резким снижением массы тела, рвотой с приступами и спазмами, сильной тошнотой. Во рту возникает неприятное ощущение, чувство горечи. Может происходить вздутие живота, метеоризм и нарушение стула. Лечение рефлюкс гастрита ничем не отличается от лечения других видов гастрита, при этом нужно соблюдать щадящую диету.

[49], [50], [51], [52], [53]

Для того чтобы поставить диагноз гастрит, нужно провести комплексное обследование. Применяется общий осмотр, физикальное обследование, сбор анамнеза жизни и болезни. На основании анализа этих первичных данных, врач ставит предварительный диагноз.

Для подтверждения диагноза необходимо назначить лабораторные и инструментальные исследования. Проводится дифференциальная диагностика, которая дает возможность дифференцировать гастрит от других заболеваний с подобными симптомами, а также определить вид гастрита.

Для постановки диагноза проводят общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови. Проводится всестороннее исследование кала: определяется наличие скрытой крови, проводится копрологическое исследование. Проводится исследование на содержание инфекционного агента, гельминтов и на дисбактериоз.

Основным методом инструментальной диагностики является гастроскопия, которая дает максимально полную клиническую картину патологии. Плюс этой процедуры состоит в том, что можно детально изучить стенки пищевода, желудка, определить стадию и форму заболевания. При необходимости можно взять соскоб на определение Хеликобактер пилори, которые являются возбудителем гастрита. Также в ходе исследования можно взять биопсию для дальнейшего гистологического исследования.

При необходимости получить дополнительные сведения может быть проведено УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография, рентгенологическое исследование.

[54], [55], [56], [57], [58]

источник

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Обострение гастрита характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Это заболевание бывает острым и хроническим (он протекает волнообразно, когда фазы ремиссии сменяются обострениями). Излечить это заболевание практически невозможно, если не соблюдать диету.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>

Необходимо знать следующее:

  • сколько длится обострение;
  • какие симптомы для него характерны;
  • когда оно чаще всего возникает;
  • чем провоцируется.

Речь идет о хронической форме воспаления желудка. Обострения наблюдаются как у детей, так и у взрослых. Причины — не вылеченный до конца гастрит и несоблюдение рекомендаций врача. Обострения напрямую зависят от образа жизни и питания. Наиболее часто симптомы возникают весной и летом. В этот период активность человека повышается.

Количество обострений за год бывает разным. При соблюдении диеты, отказе от алкоголя и приеме лекарств удается добиться длительной ремиссии. При гастрите воздействие любого раздражающего фактора приводит к воспалению слизистой и ее отеку. Немаловажное значение имеет кислотность желудка. Прием даже небольших доз алкоголя может вызвать обострение, так как этиловый спирт усиливает выработку желудочного сока, что способствует повреждению слизистой оболочки.

При гастрите обострение обусловлено:

  • употреблением алкоголя;
  • нарушением диеты;
  • стрессом;
  • ожогом слизистой;
  • повторным инфицированием бактериями Helicobacter;
  • нарушением функции жевания;
  • курением;
  • развитием заболеваний других органов пищеварения;
  • длительным приемом агрессивных лекарств;
  • профессиональным вредом.

После выявления заболевания лечащий врач (гастроэнтеролог или терапевт) назначает лекарства и дает общие рекомендации по питанию и образу жизни. При невыполнении этих назначений слизистая желудка вновь воспаляется. Наиболее частой причиной являются погрешности в питании. Выделяют следующие факторы риска:

  • употребление пищи в сухом виде;
  • недостаточная ее механическая обработка;
  • пристрастие к специям;
  • употребление жареной, маринованной, копченой и соленой пищи.

Плохо влияют на желудок слишком горячие или холодные блюда. Причиной обострения может стать употребление запрещенных врачом напитков (кофе, газированной воды, крепкого чая, дешевых соков). Обострение возможно при постоянных перекусах, когда у человека нет времени для полноценного обеда. Многие люди питаются утром перед работой и после нее. При этом на ужин приходится наибольшая нагрузка на желудок.

Это неправильно. Максимальная калорийность пищи должна приходиться на завтрак и обед. Большое значение имеет режим питания. Большие промежутки (более 4 часов) между едой, поздний ужин (после 8 часов вечера), питание 2-3 раза в день — все это факторы риска обострения гастрита. При выявлении у человека повышенной кислотности желудка из рациона исключают продукты, повышающие секрецию (кисло-сладкие ягоды и фрукты). Их употребление может спровоцировать обострение. Большое значение имеет способ приготовления блюд. Плохо влияют на желудок жареное и печеное.

Обострение возможно у курильщиков. Не все способны избавиться от этой вредной привычки. Составляющие сигаретного дыма раздражают слизистую и ухудшают кровоснабжение органа. Нередко выявляется обострившийся гастрит, вызванный приемом антибиотиков или НПВС. Эти лекарства могут стать причиной не только воспаления, но и язвы. Обострение обусловлено и внутренними причинами (выпадением зубов, диабетом, панкреатитом, циррозом, забросом желчи из 12-перстной кишки, аутоиммунными нарушениями).

Симптомы при обострении гастрита немногочисленны. Они могут напоминать другие заболевания (язвенную болезнь, панкреатит, холецистит). Клинические проявления различаются в зависимости от типа воспаления. Гастрит в фазе обострения характеризуется следующими симптомами:

  • болью в области живота;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • вздутием;
  • периодической рвотой;
  • повышением слюноотделения;
  • сухостью во рту;
  • усилением или снижением аппетита;
  • слабостью;
  • головной болью;
  • тахикардией;
  • умеренной лихорадкой;
  • головокружением;
  • запором или послаблением стула.

Наиболее ярко выражены местные признаки заболевания. Общие симптомы могут отсутствовать. Самочувствие нередко остается без изменений. Обострение всегда сопровождается болевым синдромом. Его интенсивность различна. Боль бывает тупой, постоянной, приступообразной. Она возникает вскоре после приема пищи или на голодный желудок.

У каждого человека выработка сока осуществляется в определенные часы. Если в назначенное время пища не поступила в желудок, то появляются боли натощак. Частым признаком обострения гастрита является постоянное ощущение тяжести или давления в эпигастральной области. Через некоторое время после еды при воспалении желудка возникают тошнота и изжога.

Последняя характерна для гастрита с повышенной кислотностью. Изжога представляет собой ощущение жжения за грудиной, связанное с забросом кислоты в пищевод. В тяжелых случаях наблюдается рвота. Она бывает с кислым запахом и слизью. Если гастрит сопровождается диареей и периодической рвотой, то возможно снижение ОЦК. Проявляется это сухостью во рту и небольшой жаждой.

Обострение хронического гастрита аутоиммунной природы протекает с признаками анемии, тахикардией, шумом в ушах, слабостью, общим недомоганием, головокружением. Постепенно снижается аппетит. Частым симптомом обострения является снижение массы тела больного. Гастрит аутоиммунного происхождения в фазе обострения проявляется неврологическими признаками. Атрофический гастрит характеризуется болью через 15-20 минут после еды, нарушением стула, урчанием в животе, трофическими расстройствами (ломкостью ногтей и волос), раздражительностью, сонливостью.

Наиболее тяжело протекает эрозивная форма заболевания, при которой в слизистой желудка образуются дефекты. При обострении появляются следующие симптомы:

  • изжога;
  • тошнота;
  • неустойчивость стула;
  • метеоризм;
  • боль в эпигастральной зоне через 1-2 часа после еды и на голодный желудок;
  • признаки кровотечения (наличие в кале крови);
  • рвота с примесью крови.

Если не выполнять назначения врача, то может развиться кровотечение. Оно проявляется меленой и рвотой. Обострение эрозивного гастрита может привести к следующим осложнениям:

Наблюдается это в запущенных случаях. Обострение хронического гастрита с признаками кровотечения нужно отличать от другой патологии (язвенной болезни, полипов, варикозного расширения вен пищевода, травм).

Только специалист знает, можно ли определить обострение гастрита по клинической картине. Симптомы заболевания не специфичны, поэтому одного опроса недостаточно для постановки диагноза. Требуются следующие исследования:

  • пальпация живота;
  • определение симптомов раздражения брюшины;
  • исследование кала;
  • ФЭГДС;
  • общие клинические анализы;
  • анализ крови на присутствие бактерий Helicobacter;
  • анализ на скрытую кровь;
  • биохимическое исследование.

Исключить другие болезни поможет УЗИ. Для определения вида гастрита и оценки состояния тканей проводится биопсия. Обязательно измеряется кислотность желудка. В случае подозрения на алкогольный гастрит обязательно берутся кусочки слизистой из 5 разных участков. ФЭГДС — главный метод диагностики заболевания.

При обострении гастрита обнаруживаются следующие изменения:

  • гиперемия;
  • отек;
  • утолщение или истончение слизистой;
  • наличие эрозий.

Длительно протекающее воспаление с частыми обострениями и атрофией может стать причиной язвенной болезни. Ввиду этого необходимо периодически обследоваться. Биопсия позволяет определить тип гастрита и выявить изменения тканей.

Гастрит не может пройти самостоятельно. При наличии жалоб нужно обратиться к гастроэнтерологу. Лечение предполагает:

  • прием лекарственных препаратов;
  • устранение болевого синдрома;
  • нормализацию питания.

В острую фазу проводится симптоматическая терапия. Ее цель — устранение болевого синдрома. Применяются следующие группы лекарственных препаратов:

  • гастропротекторы (Де-Нол, Вентер);
  • антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель, Ренни, Гастал, Алмагель А);
  • ингибиторы протонного насоса (Омез);
  • блокаторы гистаминовых рецепторов.

Хороший эффект дают препарат Де-Нол и его аналоги (Улькавис, Новобисмол, Эскейп).

Основной составляющей являются соли висмута. Они защищают слизистую от желудочного сока и пищи. В острую фазу заболевания не проводится физиотерапия. Она показана в период ремиссии. В случае обострения аутоиммунного гастрита секрецию желудочного сока нужно стимулировать. С этой целью применяются метаболические средства (Лимонтар), витамины, Плантаглюцид, Рибоксин. Для нормализации процесса пищеварения при любой форме гастрита назначают эубиотики (Хилак Форте).

Обострение гиперацидного гастрита является показанием для назначения антацидных лекарств. Они выпускаются в виде таблеток и суспензии для приема внутрь. В их составе имеется щелочной компонент, который нормализует кислотность желудка, защищая тем самым слизистую. Антациды позволяют быстро устранить боль. Некоторые из них содержат анестетик. В случае развития кровотечения при обострении эрозивного гастрита могут использоваться гемостатики.

Боль может продолжаться долго. Даже после ее исчезновения имеется риск повторных обострений. При болевом синдроме питание должно быть щадящим, но в то же время полноценным. Чаще всего больным назначается стол № 2 по Певзнеру. Он показан при остром гастрите или обострении хронического воспаления. Список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд зависит от типа заболевания.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью нужно отказаться от следующих продуктов и блюд;

  • газированной воды, включая минеральную;
  • бобовых;
  • колбасных изделий;
  • специй;
  • алкоголя;
  • кисло-сладких ягод и фруктов;
  • черного хлеба;
  • капусты;
  • кофе;
  • копченостей;
  • майонеза;
  • острого сыра;
  • жирной пищи;
  • наваристого супа;
  • жареных блюд;
  • солений;
  • чеснока;
  • лука;
  • горчицы.

Вчерашний (подсушенный) хлеб — это разрешенный продукт. При обострении гиперацидного гастрита можно употреблять протертые овощи, сладкие фрукты и ягоды, желе, кисель, морсы, компоты, сладости, постный творог, молоко, паровые котлеты и тефтели, отварную рыбу, морепродукты, зелень, яйца всмятку, сливочное и растительное масла, отвар шиповника. При снижении продукции сока рекомендуется обогатить рацион наваристыми супами, кисло-сладкими фруктами, солеными продуктами в небольшом количестве, фруктовыми соками, кислыми минеральными водами.

Количество потребляемых белков должно составлять 1-1,5 г/кг массы тела. Ежедневно нужно употреблять 450-500 г фруктов и примерно столько же овощей. Блюда должны быть обогащены витаминами и минералами. Категорически противопоказано голодание, так как оно может лишь усилить боль и затянуть обострение. Питаться необходимо 4-6 раз в день, соблюдая равные интервалы. Нужно ограничить потребление грубой пищи и тщательно пережевывать еду.

Появление боли и других симптомов можно предупредить. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • своевременно обращаться к врачу по поводу острого гастрита;
  • лечить заболевание;
  • придерживаться правильного питания;
  • не употреблять алкогольные напитки;
  • не курить;
  • не принимать наркотики;
  • предупреждать стрессовые ситуации;
  • при работе выделять время для приема пищи;
  • не есть на ночь;
  • лечить хронические заболевания других органов;
  • беречь зубы, так как они необходимы для размельчения пищи;
  • есть только из чистой посуды;
  • отказаться от недоброкачественной пищи;
  • заниматься спортом;
  • пить витамины;
  • аккуратно принимать лекарства из группы НПВС.

Первостепенное значение имеет правильное питание. Если с детства приучить человека есть только свежие и полезные продукты, а также соблюдать режим, то гастрит никогда не разовьется. Пищу нужно готовить на пару или отваривать. Жареные блюда содержат много канцерогенов и раздражающих слизистую веществ.

Если у пациента понижена кислотность желудочного сока, количество пищи не должно превышать 3 килограммов за сутки. Температура еды должна быть оптимальной – не слишком горячей, не холодной. Это позволит избежать раздражения слизистой желудка. Мясо и рыбу следует выбирать нежирных сортов. Блюда лучше готовить в паровом или отварном виде.

От свежего хлеба придётся отказаться, вдобавок – от чёрного хлеба и мучных изделий с отрубями. Удачным решением окажутся каши из злаковых культур. Их готовят на воде или на молоке. Лучшей кашей при обострении гастрита считается овсянка. Она обладает хорошим обволакивающим эффектом и снимает боль и изжогу.

При обострении гастрита можно употреблять в пищу отдельные сорта сыра,не солёные либо чрезмерно жирные. Свежего молока употреблять немного. Можно добавить в чай. Сливочное масло лучше заменить на растительное – льняное или подсолнечное. В день разрешается употребить 2 куриных яйца, сваренных всмятку.

Из рациона в обязательном порядке следует исключить растительную пищу, содержащую грубую клетчатку. К таковой относится горох, капуста, бобовые культуры. Остальные овощи допускается употреблять в пищу только термически обработанными. В день едят не более 100 граммов помидор.

Крайне полезны при обострении кисели и компоты из сладких ягод и фруктов. Кислые ягоды и фрукты употреблять категорически запрещается.

Из сладостей предпочтение лучше отдавать меду. Если гастрит сопровождается понижением кислотности, пчелиный продукт сослужит плохую службу и от него лучше отказаться. При повышенной кислотности мёд можно растворять в стакане тёплой воды.

Гастрит – процесс воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующийся периодами обострения и временными ослаблениями проявлений хронической болезни.

Заболевание возникает в результате:

  1. Бактериальной активности (Helicobacter Pylori).
  2. Нервного перенапряжения и хронической усталости.
  3. Неправильного режима питания и нездоровой пищи (чрезмерных, не щадящих организм диет или, наоборот, обжорства).
  4. Алкогольной либо никотиновой зависимости.
  5. Непереносимости медицинских препаратов (возможно из-за частого употребления либо из-за иммуностимулирующей функции лекарства).
  6. Несоблюдения температурного режима при приёме пищи.
  7. Агрессивных химических веществ, используемых при приготовлении пищи (уксус).

Гастрит протекает в острой и хронической форме.

Острая форма заболевания возникает в результате единовременного воздействия сильного раздражителя: некачественная пища, сильное лекарство или химически активное вещество. Если пациент не лечится, заболевание переходит в хронический гастрит. Как показывает статистика, подобным образом происходит у большинства страдающих острой формой. Если наступило облегчение и симптомы больше не проявляются, нельзя прекращать приём лекарств и игнорировать диету. Как долго придётся лечиться, решает врач.

Хроническая форма приводит к патологическим изменениям в слизистой желудка и гибели желёз, вырабатывающих желудочный сок. Причинами становятся деятельность бактерий, стрессы, вредные зависимости, регулярное неправильное питание.

Чтобы выявить стадию развития заболевания, полагается проконсультироваться у врача и пройти обследование (УЗИ, эндоскопическая диагностика, внутрижелудочная ph-метрия, анализ крови и кала).

Воспаление приводит к неправильной работе желудка, что скажется на усвояемости пищи. Если не лечить гастрит, возможен переход в язву и рак желудка.

Обострение гастрита происходит исключительно в хронической форме. Причинами становятся усиленное воздействие бактерий, чревоугодничество, злоупотребление сигаретами, употребление газированных напитков, стресс.

Основным симптомом считается сильная боль в животе, острая либо тянущая. По времени протекания боли обнаруживают кратковременный, постоянный, длительный характер. Как правило, болевые ощущения появляются через 15 мин после еды и остаются на протяжении двух часов. Собственно обострение способно длиться от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от успехов лечения и особенностей организма.

Обострение хронического гастрита характеризуется тошнотой, рвотой, изжогой, изменениями стула, метеоризмом, потерей веса, общей слабостью. Иногда повышается температура.

Признаки обострения проявляются сугубо индивидуально, болеть и тошнить может либо на пустой желудок, либо после еды. Отдельные симптомы способны отсутствовать.

Если пациент не хочет лечиться, боль усилится и перерастёт в приступы. Важно вовремя подобрать подходящее лечение с учётом индивидуальных особенностей организма.

Длительность обострения гастрита предполагают по силе симптомов. Период обострения способен длиться до месяца при условии правильного проведения лечения и соблюдения диеты. При нарушении лечения и диеты обострение затягивается на неопределённо долгое время.

Обострение хронического гастрита происходит подобным образом: начинается всё со вздутия живота и небольшой боли, потом добавляется переполненность после небольшой порции еды, отрыжка, изменяется консистенция дефекации. Уже становится понятно, что нарушено пищеварение. Далее начинаются приступы. При остром гастрите длятся немногим более часа, при хроническом способны продолжаться в течение дня.

Диспансеризация проводится после обострения раз в 2 месяца (3 раза), потом каждые 3 месяца в течение 3 лет, затем – каждые полгода. Весной и осенью проводится лечение курсами против сезонного обострения.

Сезонное обострение гастрита происходит из-за перестройки организма на ритм жизни, привычный осенью: заканчиваются отпуска, начинается напряжённая работа, появляется депрессия из-за нехватки витаминов и солнечных дней, меняется питание, не всегда получается вовремя покушать. С началом лета нормализуется питание, созревают ягоды и фрукты, симптомы обострения проходят.

Симптомы болезни схожи с признаками прочих заболеваний, лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы провести диагностику, не запускать течение болезни и строго следовать инструкциям, принимая лекарства и соблюдая диету.

Продолжительность обострения гастрита зависит от пациента и хорошего врача, назначившего подходящий курс лечения.

Лекарственная терапия проводится комплексно. Потребуется устранить симптомы, найти причину и ликвидировать, чтобы не допустить ремиссии болезни.

Если бактерии Helicobacter Pylori явились виновником заболевания, лечение проводится в четырёх направлениях:

  1. Антибактериальном. Антибиотики в сочетании с Де-Нолом помогают справиться с заболеванием.
  2. Регулирующем кислотность. При повышенной или нормальной кислотности используются нейтрализаторы кислот и щелочей. Если кислотность понижена, рекомендуется принимать искусственный желудочный сок.
  3. Защищающем слизистую желудка, применяются ферменты, её восстанавливающие.
  4. Симптоматическом (антидиуретики, анальгетики, спазмолитики, ветрогонные, противорвотные препараты).

При выборе препаратов для лечения, главное, чтобы на лекарство у пациента не оказалось аллергических реакций. Если аллергия вызвала гастрит, потребуется принимать антигистамины. После выздоровления рекомендуется принимать пробиотики, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Курс лечения проводят дома, под наблюдением врача, в течение 2-3 недель.

Для облегчения симптомов в период обострения используются секреты народной медицины. Курс приёма продолжается до двух месяцев.

Обычно используются отвары, настои на травах, которые принимаются за 20 мин до еды четыре раза в день по трети стакана. Травы и ягоды заливают кипятком и оставляют на ночь.

Присутствует разделение на настои, подходящие для гастрита с пониженной кислотностью и для гастрита с повышенной. Для пониженной секреции желудка берут девясил, цикорий, бруснику и полынь. Для повышенной – чистотел, мята, листья вахты трехлистной, тысячелистник, зверобой, семена укропа, корень солодки, ромашка, мёд, сок картофеля.

  • Облепиховое масло уменьшает боль. Пить его нужно за полчаса до еды.
  • Морковный сок снимает воспаление и снижает кислотность. Пить нужно только что сделанный.
  • Отвар из цикория избавляет от первых симптомов гастрита.
  • Солодка снижает уровень кислотности желудка.
  • Алоэ является отличным антисептиком, залечивает раны.
  • Календула поможет справиться с гастритом, развившимся из-за активности бактерий Helicobacter Pylori.
  • Шалфей поможет справиться с воспалением и вздутием живота.

Сидеть на диете нельзя, но известна методика лечения голодом, она должна проводиться под наблюдением врача. Высказывается теория, что при голодании происходит очищение организма, слизистая желудка обновляется, происходит процесс за 3 недели.

Профилактика острого гастрита – выбор правильного питания, которое не нарушает целостности слизистой желудка и поддерживает пищеварение на должном уровне. При хроническом гастрите диета соблюдается постоянно.

При первых появлениях симптомов придерживаются строгой диеты. Рацион зависит от уровня кислотности желудка и формы гастрита. Категорически запрещается курение, алкогольные напитки, жареная, жирная и острая пища, газированные напитки. Следует принимать пищу шесть раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и стабилизировать уровень кислоты.

Если у пациента обострившийся гастрит с повышенной кислотностью, запрещаются бульоны мясные и рыбные, колбасы, копчёности, виноград. Избегают капусту, кофе, грибы, хлеб грубого помола. Убирают консервацию и различные маринады, репу, лук, помидоры, цитрусы, ананасы.

При пониженной кислотности желудка не рекомендуется есть трудно перевариваемую пищу: блины, ржаной хлеб и прочие злаковые продукты из слоённого и сдобного теста, бобовые.

Если человек не в силах отказаться от сладенького, следует перейти на натуральные варенья, джемы, сухое песочное печенье, крекеры и мёд.

При гастрите лучше сделать меню из каш, мяса только не жирного и речной рыбы, паровых котлет, молока, яиц. Добавляют блюда из отварного картофеля и моркови, свёклы, зелёного чая, отвара шиповника, киселя.

Фрукты и овощи не желательно есть в сыром виде, лучше в запечённом, тушёном, либо готовить в пароварке.

Минеральную воду для улучшения самочувствия пьют по рекомендациям врача.

Обязательно соблюдение температурного режима для пищи, чтобы она не была обжигающей или холодной. Любая температура, находящаяся вне диапазона между комнатной и температурой тела, считается противоестественной для организма.

Нельзя при приготовлении пищи использовать уксус и соль, искусственные добавки. Если делать послабления и нарушать режим, это приведёт к новым травмам желудочно-кишечного тракта, и вылечить их уже тяжелее.

Чтобы полностью вылечить гастрит, понадобится масса времени и сил. Особенности лечения преимущественно зависят от общей картины заболевания, от этиологии. Ответить точно, сколько лечится гастрит, сложно, исход лечения и количество времени зависит от ряда факторов.

Если гастрит возник по причине приёма медикаментов или злоупотребления алкогольными напитками, вполне возможно быстрое и самостоятельное выздоровление, при условии исключения раздражителей. Если болезнь вызвана бактериями хеликобактер, потребуется длительная терапия с использованием антибиотиков.

В среднем, продолжительность лечения заболевания составляет 6-8 недель. Если гастрит в стадии обострения, чаще болезнь пролечивают дома, под наблюдением врача. Понадобится примерно две – три недели. С хроническим гастритом борются предположительно год-два.

Чтобы получить точный ответ, сколько длится лечение гастрита, нужно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы врач после диагностики смог выявить фактор, вызвавший болезнь, назначил медикаментозное лечение и порекомендовал режим питания и специальную диету конкретному больному.

При возникновении симптомов: сильные болезненные ощущения в области желудка, тошнота, изжога, слабость, головокружение, возникающая рвота – требуется срочно обращаться к врачу! Необходимо провести диагностику.

Гастрит диагностируют способами:

  • Консультация врача.
  • Проведение анализов на хеликобактерии.
  • Рентген, гастроскопия.
  • Биопсия.
  • Изучение свойств желудочного сока.

Потребуется сдать кровь на общий анализ, мочу, кал на выявление крови. Часто изучают налёт на зубах пациента, проводят анализы, направленные на выявление инфекций.

При лечении гастрита применяется медикаментозная терапия и специальная диета. Если болезнь носит хронический характер, лечение проходит долго.

Известен перечень лекарственных препаратов, многие оказывают обезболивающее, обволакивающее мягкое воздействие на желудок, способствуя ликвидации симптомов гастрита (к примеру, Альмагель). Созданы лекарства, понижающие повышенный уровень кислотности в среде желудка (Атропин, Викалин). Если слизистая оболочка нуждается в регенерации, помогут препараты Пентоксил или Метилурацил.

При выявлении во время обследования микроорганизмов, вызывающих болезнь, потребуется курс лечения с применением антибиотических средств, медикаментов, способствующих созданию местного иммунитета (амоксициллин, омез, трихопол, лосек).

Препараты при повышенной кислотности:

  • антациды;
  • спазмолитические препараты, устраняющие спазм;
  • прокинетики для контроля моторики органов пищеварительной системы и ликвидации главных симптомов и проявлений болезни.

Известны лекарственные средства, назначаемые, если секреция пищеварительной жидкости понижена. Препараты оказывают релаксирующее воздействие на стенки желудка, обезболивающее противовоспалительное. Содержат ферменты, компенсирующие результаты понижения активной деятельности желёз и восстанавливающие пищеварение. В избранных случаях применяют препараты комбинированного действия для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

При условии правильного приёма лекарственных препаратов от гастрита, в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога, получится добиться быстрого выздоровления пациента.

В целях ускорения лечения нужно обязательно придерживаться специальной диеты и не употреблять в пищу продукты, способные оказаться раздражителями для желудка, часто гастрит возникает вследствие неправильного питания. Лечить нужно комплексно, без диеты приём лекарственных препаратов не даст быстрого и положительного эффекта.

Чтобы понять, сколько времени потребуется соблюдать диету, рассмотрим виды гастритов по отдельности, состав диеты зависит от уровня кислотности больного.

  1. Диета при гастрите – ограничение в употреблении пищи. Если гастрит в обостренной форме, в течение двух дней при помощи правильно выбранных продуктов питания возможно добиться улучшений общего состояния организма при заболевании.
  2. Важно употреблять привычные блюда, за приём пищи не употреблять избыток разнообразных продуктов.
  3. Ужинать требуется за несколько часов до отхода ко сну.
  4. Категорически запрещается употреблять спиртные напитки, курение, соусы и приправы, специи.
  5. Во время еды не рекомендуется пить воду – происходит разбавление пищеварительной жидкости, ухудшается переваривание пищи. Правило касается пациентов с пониженной кислотностью.
  6. Кусочки пищи тщательно пережевываются, чтобы облегчить больному желудку работу.
  7. Не стоит переутомляться физически, но занятия спортом пойдут на пользу. К примеру, плавание или йога посодействуют быстрому пищеварительному процессу.

Чтобы ускорить медикаментозное лечение при гастрите с повышенной кислотностью, требуется добиться правильной деятельности желудка. Придётся придерживаться правил:

  • Нельзя переедать, кушать желательно понемногу и часто, соблюдая установленное время для еды.
  • Свести до минимума потребление соли, провоцирующей повышение кислотности.
  • Полностью исключить жареные блюда.
  • Нельзя принимать чересчур горячую или, наоборот, холодную пищу.
  • Воду пить разрешено спустя полчаса после еды.
  • Желательно отдыхать после приёма пищи, полежать или просто посидеть в течение 30 мин, облегчая переваривание желудку.
  • При повышенной кислотности нужно соблюдать диету несколько месяцев, чтобы навсегда забыть о гастрите.

Получится ощутимо сократить сроки лечения болезни, если соблюдать упомянутые правила, стараться употреблять перечисленные продукты:

  • постное мясо, приготовленное при помощи пароварки, либо отварное: свинина, куриное мясо или индейка, нежная телятина; нельзя употреблять копченое мясо, бульон на мясе, консервы;
  • рыбу показано выбирать нежирную (треску, камбалу, хека, щуку, минтай); нежелательны к потреблению консервы из рыбы, бульон и соленая рыба;
  • овощи разрешены в меню больных гастритом с повышенным уровнем кислотности, желательно вареные и перетертые: картошка, свекла, морковь, цветная капуста; недопустимо употребление чеснока, белокочанной капусты, огурцов, редиски;
  • из круп разрешают манную, овсянку, гречку, рис;
  • хлеб лучше есть в несвежем виде, желательно даже черствый; свежую выпечку нельзя;
  • хорошо влияет на желудок молоко и молочная продукция, нейтрализуя кислотность; с осторожностью показано потребление кисломолочных продуктов;
  • яйца только всмятку, не более трёх яиц в день;
  • фрукты важны, обогащают организм витаминами и микроэлементами, но не стоит употреблять натощак, лучше употреблять перетертыми или запечёнными.

Пищеварительный сок, как известно, имеет большое значение в функционировании организма. Когда кислотность становится ниже нормы, возникают явные трудности с пищеварением. Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока получится вылечить при помощи лекарств, при условии соблюдения соответствующей диеты. Режим питания способствует быстрому и действенному лечению, даже дорогостоящие препараты не избавят от болезни при несоблюдении правил, касающихся питания пациента.

Чтобы быстрее избавиться от болезни, нужно следить за температурой употребляемых блюд, поддерживая умеренной, ограничить употребление соленых блюд, острые исключить вовсе. Питание обнаруживает дробный характер, нельзя переедать и перегружать пищеварительный орган. Желательно пить много воды и окончательно отказаться от злоупотребления курением и алкогольными напитками. Если не соблюдать предписанное, возникнут неприятные последствия, лечение затянется, в организме начнёт наблюдаться недостаток витаминов, нарушение работы ЖКТ. Гастрит осложнится язвой, а впоследствии возникнет рак пищеварительного органа.

Продукты, разрешённые при гастрите с пониженной секрецией схожи с продуктами для повышенной, с избранными отличиями.

При пониженной секреции разрешены кисломолочные продукты, молоко или молочные супы – нет. Рекомендуется употреблять продукты, способствующие повышению уровня кислотности: абрикосы, тушёная капуста, морковный сок, огурцы (перетертые).

Продолжительность лечения известных видов гастрита зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, от общего состояния здоровья, от наличия хронических заболеваний, негативно воздействующих на жизненно важные органы человека.

Часто применение народных средств приходит на помощь в скором избавлении от гастрита. Средства – семена льна, алтей, алоэ, мёд, мумие – помогают снять неприятные симптомы заболевания.

В период комплексной терапии от гастрита, включающей медикаментозное лечение и диетотерапию, нужно исключить стрессовые ситуации. Пациент настраивается положительно, воспринимая позитивные эмоции. Исследованиями доказана прямая связь между стрессами, депрессивными состояниями и заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Внимательное отношение к собственному здоровью, избавление от вредных привычек, правильное и сбалансированное питание, положительный настрой станут помощниками в наиболее быстром устранении этого распространённого заболевания.

Панкреатит вызывается саморазрушением тканей поджелудочной железы активированными ферментами. Активация ферментов, расщепляющих белки и жиры, происходит в ответ на воспалительные изменения тканей.

Панкреатические изменения в деятельности поджелудочной железы происходят как ответная реакция на энергичную деятельность ферментов. Чрезмерная деятельность ферментов развивается по причине ряда факторов:

  1. Механическое разрушение. Заключается в закупорке протока и перекрытии оттока сока железы. Развивается из-за соседствующих заболеваний желчных ходов, отёков. Отдельно выделяют травмы.
  2. Нейроэндокринное нарушение. Общие нарушения гормональной функции организма – жировой обмен, углеводный. Причины: злоупотребление жирной пищей, алкоголь.
  3. Токсические и аллергические нарушения. Аллергические реакции на системные препараты, капельницы.

Независимо от фактора развития боли, часто панкреатический приступ вызывает совокупность факторов, небрежное отношение к здоровью.

Протоки железы закрываются, но выделение ферментов на принятую пищу не останавливается. Действующие вещества выбрасываются в ткань самой железы. Ферменты – высокоактивные белки. Молекула фермента, расщепляющего жир, способна расщепить 154 молекулы жира. Попадание небольшой части ферментов на ткань железы приводит к гибели клеток и тканей.

Возникает некроз – острый панкреатит. При некрозе выделяются ферменты самой ткани, усиливающие действие активных веществ, ухудшающие отток от пораженного места, увеличивая уязвимость сосудов. Цикл хронического панкреатита замыкается.

Ключевой процесс хронического панкреатита – замещение ткани железы соединительной тканью. Порой в соединительной ткани оседают соединения солей, чаще кальция, забивающие протоки железы (калькулезный панкреатит). Закрытые протоки продолжают функционировать, копят жидкость, образуя кисты. Когда возникает обострение панкреатита, появляются тупые боли в области под желудком, нарастающие после нарушения диеты. Чаще ощущения возникают после обильных застолий, неумеренного объёма съеденной пищи. Происходит подобное из-за расширения желудка, давящего на головку поджелудочной железы, вызывая спазм, приводящий к боли. Она возникает под желудком, по ощущениям, глубоко в животе. В зависимости от пищевых нарушений боли кратковременны либо становятся постоянными.

Боль распространяется на область левой грудины, затрагивая плечо, распространяется на спину. Если болезнь прогрессирует в головке железы – распространяется на область печени. Если патология затрагивает орган целиком – боль опоясывает.

Наблюдается усиление болевых ощущений в определённых положениях больного – лежа на спине. Становится слабее в сидячем положении. Инстинктивно больной прижимает ноги к груди в сидячем положении – при указанной позе боль слабеет.

По статистике, при хроническом панкреатите боль наблюдается у 9 из 10 пациентов, и лишь у 1 из 10 панкреатит не сопровождается болезненными ощущениями.

Приступы могут повторяться. Медиками создана шкала приступов:

  • Тип А. Боли длятся до 10 суток, перемежаясь с долгими периодами без нее.
  • Тип Б. Длительный периодов боли до 30-60 дней. Подобный тип чаще встречается при алкогольном панкреатите.
  • Стойкая непрекращающаяся боль. Является показанием к оперативному вмешательству, применению наркотических обезболивающих средств.

Ответ на вопрос, сколько длится приступ панкреатита, заложен в стадии панкреатита и аспектах развития. Нарушение оттока сока поджелудочной железы, увеличение давления в просвете двенадцатиперстной кишке приводят к забросу содержимого в проток железы. Проток не рассчитан на подобное, возникают мелкие разрывы, в которые попадают активные ферменты желчи из кишечника. Те активируют собственные ферменты поджелудочной железы. Запускается процесс воспаления и разрушения ткани поджелудочной.

Боль при хроническом панкреатите бывает разная. Тупая нечастая сопровождает пациентов, нарушающих диетпитание при заболевании.

Отличающийся тип боли – острая, с усилением, без спазма. Женщин чаще преследует давящая боль, после еды. Согласно статистике, у женщин панкреатит часто сочетается с болезнью желчных путей. Боль после приёма неправильной пищи проходит через 2-3 часа и возникает периодами при хроническом течении.

Вопрос лечения болевого синдрома при хроническом воспалении железы сложен, приходится лечить боль и нарушение железы одновременно.

Золотая середина наблюдается, когда восстанавливают функции железы. Для органа создаются благоприятные условия с помощью строгой диеты и купирования боли. После исчезновения болевого синдрома снимают воспалительный процесс в железе и проводят лечение для восстановления функций.

Необходимо занять железу восстановлением оттока панкреатического сока, тогда боль утихает. Для указанных целей в условиях стационара используют ненаркотические анальгетики, спазмолитики. Хорошие результаты наблюдаются при применении средств блокировки холиновых рецепторов, используют блокаторы ганглиев.

При непроходящих болях нарастающего характера внутривенно вводятся анальгетики – новокаин, димедрол, папаверин, соединённые с физиологическим раствором, сульфатом магния и аскорбиновой кислотой.

В отдельных случаях врачи прибегают к использованию серьёзных анальгетиков – трамадол и прочие. Иногда описанную терапию замещают парацетамолом с нестероидными противовоспалительными препаратами. В крайних случаях, наркотические анальгетики дают больному дожить до операции.

В зависимости от стадии боль может протекать длительно, не затухая. При подобном течении панкреатита рекомендовано хирургическое лечение. Проводят операцию по удалению части железы либо протока.

Избранные меры способны ненадолго усыпить боль, снять симптомы острого панкреатита. Условно меры называют «Холод, голод и покой»:

  1. Отказ от пищи. Минимальное время – на сутки. Мера обусловлена необходимостью ферментативной разгрузки железы.
  2. Холодный компресс либо бутыль с холодной водой на область пупка для ликвидации отёка.
  3. Водный режим. Увеличение жидкости до 2 и более литров тёплой воды.
  4. Ликвидация спазма. Приём спазмолитиков.
  5. Покой от нагрузок. Избегать физического и психологического стресса.

Перечисленные нехитрые действия облегчают и снимают болевой синдром. Важно помнить, умеренность в употреблении не рекомендованных при панкреатите продуктов будет только провоцировать боль. Принимать препараты для снятия боли положено после специфического назначения врача.

источник