Оливковое масло при гастрите и язве желудка

Природные снадобья для врачевания болезней желудка и всей пищеварительной системы включают растительные масла, например, оливы. Доступная каждому целебная выжимка обладает уникальными противовоспалительными свойствами. Применяется оливковое масло при гастрите для устранения боли и заживления эрозий.

В современных источниках до сих пор данный продукт называют «жидким золотом», и неспроста, ведь это настоящий кладезь ценных витаминов и микроэлементов! Олива — не только эффективное лекарство, но и популярный кулинарный ингредиент, который с таким же успехом используют и в косметологии.

Среди множества растительных экстрактов для врачевания гастрита можно выделить расторопшу, календулу, инжир. Однако эти продукты не обладают популярностью среди производителей. Масло оливок используется чаще, притом первый, холодный отжим считается наиболее целебным за счет обволакивающих свойств и биологически активных компонентов.

Растительная выжимка оливы применяется для терапии всей системы ЖКТ (колит, панкреатит, язвы 12-перстной кишки, болезни желчного пузыря). Однако не стоит забывать, что 5 столовых ложек масла содержат 600 ккал.

Золотая выжимка оказывает благоприятное воздействие на все внутренние органы человека. Доказан терапевтический эффект в патологиях сердечно-сосудистой системы. Обладая способностью снимать воспаления и регенерировать покровы, оливковое масло используется в лечении атрофического гастрита.

Уникальный состав средства включает незаменимые кислоты Омега-6, 9, витамины A, E, K, D — все, что необходимо в терапии всего желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, экстракт оливы способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • подавлению изжоги;
  • нормализации желчеотделения;
  • защите от язвенных проявлений;
  • очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • повышению иммунитета;
  • профилактике онкологических заболеваний.

Несмотря на целебность масла, его не рекомендовано принимать при наличии некоторых заболеваний пищеварительной системы:

  • панкреатит в стадии обострения;
  • хронический холецистит;
  • диарея;
  • индивидуальные аллергические реакции.

Человеку необходимо употреблять все пищевые нутриенты (белки, жиры и углеводы). При патологиях желудочно-кишечного тракта полезен прием натуральных масел холодного отжима, особенно, оливкового. Однако стоит соблюдать суточную норму и правила хранения.

Показатели кислотности растительных экстрактов — важный фактор в питании больного. Нерафинированное масло оливы имеет оптимальное значение этой величины, поэтому подходит для использования в терапии заболеваний желудка. Его принимают натощак или в готовых блюдах, однако нельзя подвергать нагреву данный продукт.

Терапевты не рекомендуют употреблять рафинированные масла в лечении гастритов, так как показатель кислотности таких образцов довольно высокий. Они пригодны только для приготовления пищи (жарки, тушения).

Гиперацидный гастрит характеризуется усилением выделения желудочного сока, при этом часто травмируется слизистая поверхность органа. Съеденная пища еще больше раздражает стенки, вызывая обострение заболевания.

Экстракт оливы оказывает обволакивающее действие. При этом поврежденная поверхность желудка восстанавливается, а кислотность снижается. Принимают оливковый экстракт натощак по столовой ложке трижды в день. Можно выпить до этого стакан теплой воды.

Уникальный эффект оливок при гастрите направлен как на снижение уровня кислоты, так и на ее выделение при гипоацидной форме. Важно соблюдать правильную дозировку и систематичность употребления средства.

Первые две недели масло принимают по чайной ложке натощак. Далее объем увеличивается до столовой ложки. Также можно выпить стакан теплой воды перед приемом, добавив капельку лимонного сока для стимуляции секреции желез.

Эрозии на слизистой хорошо поддаются лечению при помощи экстракта оливы. Одна столовая ложка, выпитая натощак, окажет спазмолитическое и противовоспалительное действие. Оливковое масло при язве ускоряет регенерацию слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффективный рецепт для заживления повреждений внутренних органов пищеварительной системы основывается на использовании яичного белка. Вам потребуется:

  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • взбитый белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 1 ч. л.

Взбейте белковую пену и потихоньку введите масло и пудру. Принимайте по столовой ложке утром натощак. Хранится смесь в холодильнике не больше 1 недели.

Патологии желудочно-кишечного тракта поддаются успешному лечению в домашних условиях. В комплексной терапии с медикаментозными препаратами такие мероприятия предотвратят развитие болезни в будущем.

Рассмотрим некоторые рецепты.

Популярное и эффективное средство для лечения гиперацидного гастрита в хронической форме содержит :

  • чистый прополис — 20 г.;
  • оливковое масло — 1 стакан.

Правила приготовления и приема :

  1. Смешайте ингредиенты и настаивайте их на водяной бане около получаса.
  2. После чего процедите смесь и переложите в стеклянную емкость, которую следует хранить в холодильнике.
  3. Принимайте лекарство натощак до 5 раз в день.

Лимонный сок в сочетании с маслом стимулирует работу желез и повышает уровень соляной кислоты при гипоацидной форме гастрита. Для этого потребуется :

  • лимон — 2 шт.;
  • мед — 500 г.;
  • оливковое масло — 500 г.
  1. Выжмите сок из цитрусовых плодов и смешайте с остальными компонентами.
  2. Лекарственное снадобье пейте за 30 минут до еды по чайной ложке.
  3. Курс составляет 1 месяц.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций любая форма гастрита поддается лечению. Но не стоит забывать и о профилактике заболевания. А самые лучшие рекомендации при этом заключаются в использовании оливкового масла в повседневном питании.

Экстракт применяется в свежем виде, не рекомендуется подвергать его нагреву и переохлаждению. Оптимальная температура хранения 20-25 градусов в затемненном месте. При этом сберегаются все биологически активные вещества, оказывающие лечебный эффект.

Питание пациента всегда должно основываться на принципах здорового рациона. В острый период назначается щадящая диета, которая через неделю пополняется новыми разрешенными продуктами, в том числе и маслом оливы. Оно защитит больной орган в период регенерации слизистой.

Полезные качества масла применяются не только в лечении болезней ЖКТ, но и в других, не менее важных сферах жизнедеятельности:

  • Деткам, только отлученным от маминой груди, необходимо вводить в рацион оливковый экстракт, где содержатся жирные компоненты, по составу схожие с грудным молоком. Например, процент линолевой кислоты в двух веществах совершенно одинаковый (8%).
  • Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Оно снижает уровень «плохого» холестерина и очищает капилляры от бляшек. Благодаря содержанию витамина E, олива предотвращает развитие атеросклероза, замедляет процессы старения и продлевает молодость.
  • Молекулы жирных кислот «золотого» экстракта отличаются большим размером. Именно этот факт говорит о продукте, как о самом энергетически заряженном средстве, способном передавать и сохранять тепло организма в зимний период.
  • Линоленовая кислота, содержащаяся в масле, стимулирует передачу нервных импульсов, что улучшает нашу память, снимает стрессы и повышает функцию мозга. Это химическое соединение просто необходимо ребенку в утробе матери.
  • Нехватка Омега-3 жирных кислот отражается в нарушении способности к обучению будущих поколений. Данный факт замечен у детенышей животных в ходе исследований.

Уже долгое время у меня гастрит. Это заболевание проявляется сезонно, осенью и весной. К сожалению, приходится держать диету и отказывать себе во многих продуктах. Единственное, что меня спасает — оливковое масло хорошего качества. Принимаю до еды или в сочетании с запеченными овощами. Прекрасное средство, способное помогать при любой патологии желудка.

Каждый день употребляю ложечку оливкового масла с утра натощак. Во-первых, сразу запускается работа всех внутренних органов, а во-вторых, подготавливается желудок, обволакиваются его стенки. Принципы здорового питания с маслом оливок продлевают жизнь!

У меня аллергия на данный продукт. Поэтому такая неспецифическая реакция не позволяет употреблять его в домашних рецептах от гастрита. С диагнозом «язва» лечусь под наблюдением доктора.

Врачевание заболеваний желудка основывается на медикаментозной и домашней терапии. Комплекс мероприятий включает также и диетический рацион, который в некоторых случаях приходится соблюдать всю жизнь. Вводя оливковое масло в свое питание, вы сможете предотвратить рецидивы и проявление неприятных симптомов гастрита. Систематический прием оливкового экстракта подарит вам здоровье и долголетие!

источник

Гастрит — причина таких неприятных симптомов, как боль в желудке, изжога, тошнота. Для облегчения состояния при обострении заболевания и в период ремиссии врачи назначают медикаментозные препараты и щадящую диету, а народные целители издавна используют для лечения гастрита оливковое масло.

Польза его употребления для пищеварения настолько велика, что и в официальной медицине этот продукт получил признание. Тысячи врачей по всему миру рекомендуют принимать оливковое масло в качестве вспомогательного средства терапии при гастрите, язве и их осложнениях.

Но предупреждают, что патологический процесс воспаления слизистой оболочки желудка проявляется в разных формах, поэтому подходы к лечению тоже отличаются. Выясним, как использовать ценный продукт из оливок с пользой для желудка и здоровья.

О чудодейственных свойствах плодов оливкового дерева известно с глубокой древности. Ещё Авиценна считал их лучшим лекарством от всех болезней.

Современные исследования подтвердили, что регулярное употребление оливок в пищу:

  • повышает иммунные силы организма;
  • замедляет процессы старения;
  • защищает слизистую желудка от возникновения язв;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.

Полезные свойства плодов оливы обусловлены химическим составом.

В них содержится большое количество ценных для организма человека веществ:

  • витамины С, Е, К, РР, F, группы В;
  • провитамин А;
  • макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • микроминералы: железо, медь, селен, цинк, марганец;
  • фенолы (олеоканталы);
  • клетчатку;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, лизин и другие (9 из 20 необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности).

Химический состав плодов может незначительно отличаться в зависимости от сорта, места произрастания, степени зрелости, способа обработки.

Особенность оливок в том, что их нельзя употреблять в пищу в свежем виде – даже спелые плоды (чёрные маслины) настолько твёрдые и горькие, что их необходимо вымачивать в течение нескольких месяцев, а потом консервировать для пригодности в пищу.

Многие полезные вещества при обработке теряются. Максимум пользы для здоровья можно получить из продукта выжимки свежих плодов — оливкового масла первого холодного отжима (Extra Virgin).

Лечебными свойствами обладает только масло, на этикетке которого написано «Extra Virgin». Его стоимость не может быть низкой. Вкус качественного продукта имеет лёгкую горчинку.

Важно правильно хранить оливковое масло, чтобы оно не окислялось: после вскрытия бутылки держать в прохладном тёмном месте.

При этой форме заболевания повышена секреция желудочных желёз.

Основное воздействие масла из плодов оливы выражается в снижении негативного влияния кислого содержимого желудка на его стенки. Обволакивая слизистую, оно нейтрализует соляную кислоту, стимулирует регенерацию повреждённых тканей.

Для правильного лечения гастрита с повышенной кислотностью оливковым маслом следует придерживаться регулярного приёма.

Принимать его нужно трижды в день за полчаса до еды по 1 ст. л., предварительно выпив 1 стакан тёплой воды, т.е. условно натощак.

Нормализовать кислотность помогает лечебная смесь с прополисом:

  • 20 г очищенного прополиса залить 200 г масла;
  • поставить на водяную баню на полчаса;
  • употреблять по 1ч. л. до 5 раз в сутки до еды.

Чудо-состав снимает воспаление, понижает кислотность, устраняет болевой синдром.

Оливки повышают выработку желудочного сока, поэтому при регулярном приёме помогают быстро справиться с заболеванием.

  • Принимать масло из плодов оливкового дерева нужно перед каждым приёмом пищи по 1 ч. л. и на ночь.
  • Спустя 2 недели дозировку можно увеличить до 1 ст. ложки.
  • Употребление стакана воды с добавлением ложки лимонного сока перед приёмом масла вызывает усиленную выработку соляной кислоты.

Смесь 1 стакана мёда, сока двух лимонов и 0,5 литров оливкового масла эффективно избавляет от боли и дискомфорта в животе и нормализует секрецию желудка. Принимать её следует по 1 ч. л. ложке за 30 минут в течение дня до еды.

Советуем так же обратить внимание на другие наши статьи:

При язве желудка и двенадцатипёрстной кишки употребление оливкового масла также приносит пользу.

Приём 1 ст. л. утром натощак эффективно снимает спазмы, уменьшает воспаление, ускоряет заживление кровоточащих ран.

Для лечения язвы можно приготовить целебную смесь из оливкового масла, сахарной пудры и сырого белка куриного яйца:

  • во взбитый белок добавить 1 ч. л. пудры и 1 ст. л. масла;
  • тщательно взбить миксером или венчиком;
  • принимать натощак по 1 ст. ложке.

В период ремиссии заболевания по 1 ч. л. продукт можно употреблять каждое утро в течение всей жизни.

Лечение гастрита оливковым маслом даст положительный результат, если придерживаться следующих правил.

  1. Пить его нужно в чистом виде, используя качественные сорта. При добавлении в салаты или готовые блюда лечебный эффект снижается.
  2. Следить за сроком годности продукта и соблюдать правила хранения.
  3. Лечение необходимо продолжать в течение 2-3 месяцев, в зависимости от рекомендаций врача и результатов исследований.
  4. Не бросать приём масла после облегчения симптомов (наступает, как правило, через 2 недели).
  5. Использовать в комплексе с назначенными врачом медикаментозными препаратами.
  6. Начинать лечение следует с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу до рекомендуемой.

Если при употреблении появляются неприятные ощущения, приём продукта следует прекратить. Несмотря на полезные свойства, оливковое масло имеет и ряд противопоказаний, о которых обязательно нужно помнить.

Оливки – источник растительных жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря их наличию, регулярное употребление оливок и выжатого из них масла значительно снижает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Положительное влияние оказывает этот продукт и на пищеварительную систему:

  • обладает желчегонным и лёгким слабительным действием;
  • уменьшает вздутие в кишечнике;
  • нормализует кислотность желудка.

Клинически доказано, что употребление оливкового масла при гастрите значительно облегчает состояние и помогает остановить развитие болезни. При приёме внутрь в лечебной дозе масло:

  • обволакивает слизистую оболочку желудка;
  • устраняет болевые ощущения и тяжесть в животе;
  • стимулирует заживление ран и эрозий на его стенках;
  • помогает избавиться от изжоги;
  • препятствует появлению новообразований;
  • повышает защитную функцию слизистой желудка.

Добавление оливкового масла в ежедневный рацион способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с возбудителем заболевания – бактерией Helicobacter pylori. Так же оно замедляет развитие заболеваний подобных Пищеводу Барретта.

Продукт обладает желчегонным действием, поэтому противопоказан для употребления при болезнях печени и желчного пузыря. Перед тем как начать лечить гастрит с помощью масла из оливок, нужно пройти УЗ-исследование, чтобы убедиться, что в почках и желчном пузыре нет песка или камней.

Содержащиеся в масле активные вещества способствуют чистке протоков, что может быть опасным при перемещении камней.

Оливковое масло при правильном употреблении эффективно устраняет симптомы воспаления желудка и язвенной болезни. Но высокого результата при лечении удаётся добиться только в комплексе со щадящей диетой и применением всех назначенных гастроэнтерологом лекарственных средств.

Ежедневный приём для профилактики позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, сохранит молодость и здоровье на многие годы.

источник

Оливковое масло известно с давних времен, оно популярно во многих странах. Продукт имеет ряд отличий и преимуществ по сравнению с остальными растительными маслами. Главная особенность – большое количество олеиновой кислоты Омега 9. Поэтому масло помогает в лечении нервных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний и обладает массой других полезных свойств.

Продукт имеет высокие питательные свойства. Специалисты рекомендуют использовать его людям различного возраста. Используется масло и в лечении гастрита, оно обладает обволакивающими, спазмолитическими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.

Так какова польза оливкового масла? Может ли оно причинить вред и как его правильно использовать в лечении? Давайте узнаем все подробно.

Оливковое масло имеет уникальный химический состав полезных веществ:

  • витамины К, Е, А, С;
  • линолевая кислота;
  • пальмитиновая жирная кислота;
  • производные серотонина;
  • натрий;
  • железо;
  • мононенасыщенная и полиненасыщенная олеиновые кислоты;
  • серотонин;
  • холин;
  • растительный белок;
  • изокартамин;
  • фитостеропы;
  • стеариновая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • бетаин.

Калорийность 100 г продукта – 884 ккал. И, хотя масло калорийное, оно не вредит фигуре, наоборот, способствует похудению. Даже употребление небольшого количества продукта в день является профилактикой от многочисленный заболеваний

  1. Контролирует уровень холестерина в крови.
  2. Нормализует стул.
  3. Устраняет отечность, укрепляет стенки капиллярных сосудов.
  4. Помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Профилактическое средство от инсульта, инфаркта.
  6. Освобождает организм от свободных радикалов.
  7. Повышает иммунные силы организма.
  8. Масло нормализует обменные, пищеварительные обмены, улучшает перистальтику кишечника.
  9. При наружном использовании предотвращает процессы старения.
  10. Профилактическое средство от раковых заболеваний.
  11. Эффективно в лечении нервных заболеваний.
  12. Повышает тонус организма.
  13. Обладает гипохолестеринемическим действием.
  14. Способствует похудению.
  15. Очищает кровеносную систему.
  16. Антиоксидант природного происхождения.
  17. Стимулирует мозговое кровообращение.
  18. Предотвращает развитие и осложнение острых и хронических заболеваний.
  19. Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от воздействия негативных факторов.
  20. Снижает уровень сахара в крови.
  21. Мощное средство в лечении и профилактике атеросклероза.
  22. В масле рекордное содержание витамина Е, поэтому его используют при слепом зондировании.
  23. Обладает обволакивающим, послабляющим, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительным, желчегонным действиями.
  24. Рекомендуется при повышенных физических нагрузках.

Полезные свойства растительного масла невероятно разнообразны. Стоит обратить внимание на этот продукт всем, кто заботится о своем здоровье.

  • при склонности к запорам, в том числе и хроническим;
  • в лечении заболеваний или при патологиях мочевыводящих путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ожирение;
  • при сахарном диабете;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • для быстрого восстановления сил после перенесенных заболеваний;
  • депрессивное состояние, повышенная нервозность;
  • при пониженном иммунитете;
  • для улучшения кожи;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • в качестве профилактики от тромбоза, инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний.

Смешайте 50 г сахарной пудры, 25 мг оливкового масла, измельчите в блендере. Добавьте белок яйца, перемешайте. Принимайте 14 дней по 1 столовой ложке утром натощак.

Это средство помогает в лечении хронической формы заболевания, а также при сильной болезненности и повышенной кислотности желудочного сока. Возьмите 40 г очищенного прополиса, смешайте с двумя стаканами масла. Поместите на водяную баню, подержите 30 минут. Процедите массу, перелейте в емкость. Храните в холодильнике. Принимайте 3-4 раза в день по 1 десертной ложке.

Выдавите сок из трех лимонов, добавьте к нему 1 стакан оливкового масла и 200 г натурального меда. Принимайте натощак 3-4 раза в день по 1 ложке. Средство устраняет болезненность, обладает противовоспалительным действием.

Продукт полностью натуральный и не имеет противопоказаний.

Вред возможен только в одном случае – при гиперчувствительности организма.

Также важно не злоупотреблять оливковым маслом. Чрезмерное употребление вызывает патологии сердечно-сосудистой системы, диарею, головные боли, головокружение, боль в груди, одышку, ожирение.

С осторожностью стоит использовать при беременности, масло в больших количествах может спровоцировать маточные кровотечения.

Научными исследованиями доказано, что если регулярно употреблять оливковое масло на протяжении 4 месяцев, можно не только вылечить гастрит, но и значительно улучшить здоровье и внешний вид.

Важным условием выздоровления является соблюдение диеты и рекомендаций лечащего врача.

Перед тем, как купить масло необходимо определиться, для каких целей оно будет использоваться.

Растительное масло, содержащее в составе не менее 0,5% кислоты, считается самым полезным.

Продукт нерафинированный, используется для приготовления закусок, салатов. Его можно добавлять в выпечку, жарить на нем мясо, рыбу, он не теряет полезных свойств при высокой температуре. Именно такое масло подходит при диагнозе «гастрит», которое используется только в сыром виде. Рекомендуется принимать за полчаса до приема пищи 3 раза в день по столовой ложке.

Иногда в составе продукта можно увидеть вспомогательные компоненты. Лучше воздержаться от покупки такого масла, дополнительные ингредиенты уменьшают полезные свойства. Лечение – от 60 до 90 дней. Если неприятно принимать масло в сыром виде, добавляйте его при приготовлении каш, закусок.

источник

Оливковое масло — продукт, полезные свойства которого человечество открыло задолго до наступления нашей эры. Греки даже прозвали его «жидким золотом». Польза, которую способно подарить организму удивительное масло, видна из его состава, в котором присутствуют витамины A, K и E, линолевая и другие бесценные жирные ненасыщенные кислоты, а также антиоксиданты и многое другое.

Оливковое масло положительно влияет на работу сердца и сосудов, спасает от головной и зубной боли, налаживает деятельность печени, желудка, желчного пузыря, кишечника, укрепляет суставы, полезно при беременности. Очень часто применяется оливковое масло при запорах, язве желудка и гастритах. Применение масла в уходе за волосами, ногтями и кожей дает впечатляющие результаты — среди них увлажнение, питание, омоложение и восстановление кожных клеток и локонов, а также оздоровление ногтевых пластин.

Любители здорового питания по праву считают этот продукт непревзойденным среди растительных масел. Он обладает целым спектром уникальных свойств, среди которых:

  • снижение кровяного давления;
  • борьба с артритом через постепенную очистку кровеносных сосудов;
  • снижение концентрации вредного холестерина в крови, предупреждение образования тромбов в артериях и сосудах;
  • регулирование обмена веществ, снижение аппетита и замедление образования жировых клеток;
  • снижение повышенной кислотности желудка, борьба с воспалениями, профилактика и помощь при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • мягкое обволакивание слизистых органов пищеварения и кишечника, которое улучшает пищеварение и помогает заживлению микротрещин и язв;
  • мягкое слабительное действие, ведущее к стабилизации стула и полноценной очистке кишечника;
  • подавление роста раковых клеток при онкологическом заболевании толстой кишки, кожи и молочной железы;
  • увеличение выработки желчи и восполнение гормонов поджелудочной железы;
  • защита от канцерогенов и профилактика раковых заболеваний;
  • выведение шлаков и свободных радикалов;>
  • подавление роста бактерии Хеликабактера, что предупреждает воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • защита от онкологических заболеваний пищеварительной системы.

При язве желудка или кишечника, а также при тяжелых хронических заболеваниях перед самостоятельным лечением необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, начинать применение средства важно с маленьких доз, которые позволят убедиться в отсутствии аллергии на продукт.

Эффективность оливкового масла в лечении болезней желудка и кишечника — тема, интересующая многих ученых. В ходе эксперимента британских специалистов было доказано, что те участники исследования, у которых отсутствовало оливковое растительное масло в рационе, больше подвержены различным болезням, в том числе язве желудка. А 90% испытуемых, употребляющих минимум 2 ст л масла в день, вовсе не страдали от проблем с пищеварением. Все дело в уникальном компоненте оливкового масла — олеиновой кислоте, из-за которой стал общепризнанным факт: оливковое масло при гастрите — первое средство.

Традиционная и народная медицина совместно выработали эффективные рецепты и методы оздоровления пищеварительной системы с помощью масла оливы. Вот самые популярные из них:

  • Для лечения гастрита и устранения изжоги. Пить оливковое масло по 1 ст ложечке трижды в день натощак за 30 минут до еды. Курс — 2-3 месяца, первых улучшений можно ждать через пару недель.
  • При язве желудка необходимо принимать по 1 ст л утром натощак.
  • Для лечения панкреатита. Оливковое масло при панкреатите в острой фазе заболевания употреблять запрещено. Понемногу включать его в рацион (0,5 ч л в кашу) разрешается лишь при стойкой ремиссии, когда после последнего приступа прошел минимум месяц. Однако при пониженном выделении ферментов продукт следует вовсе исключить.
  • При заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Снимет боль и защитит от обострения прием спустя 2 часа после еды 50 г целебной смеси, которая предварительно готовится из 0,5 ст сока грейпфрута и такого же объема маслица оливы. Второй прием необходимо производить после клизмы на ночь.
  • При болезнях желчного пузыря. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать по ч ложечке чистого маслица оливы. Этот метод усиливает отток желчи.
  • При несварении желудка. Взять 5 средних по размеру зубчиков чеснока, раздавить их в стакан, залить его до верха оливковым маслицем. Поставить средство на свет и настаивать около 2 недель. Применять смесь для заправки салатов, в бутербродах или выпивая 2 ч л натощак.
  • Для избавления от камней в почках. Взять сок 4 больших лимонов, 2 ст масла оливы, 5 ст капустного рассола. Выпивать по 100 г через каждые полчаса. Следует ожидать болей и расстройства желудка — это нормально. Затем камни начнут выходить. Болевые симптомы могут преследовать вас еще около 2 недель. Для снятия их можно принимать настой ромашки аптечной либо фенхеля.

Этот метод можно применять только в случае, когда камни отличаются небольшим размером. Кроме того, перед проведением процедуры в течение суток нельзя ничего есть, можно только пить простую воду.

    • Для избавления от геморроя. Оливковое масло при геморрое применяется так — смешать по 1 ч ложке меда и нашего маслица, пропитать смесью ватный тампон и прикладывать его дважды-трижды в день на 10 минут к больному месту до облегчения.
    • Для избавления от запоров. Принимать утром на голодный желудок 1 ст ложку продукта, которую запить стаканом теплой, чуть кислой воды (5 капель сока лимона на стакан). Затем полежать в течение четверти часа. Этот метод может использоваться даже при беременности. Очень эффективны очистительные клизмы, для которых необходимо смешать 4 ч л масла, желток и стакан теплой водички.
  • Для очищения организма от шлаков и токсинов. Как следует растереть ст л масла оливы и столько же меда, поставить смесь на огонь и греть до растворения меда. Принимать утром натощак. Продолжительность курса — месяц. Можно готовить смесь сразу на несколько дней, а перед приемом подогревать. Некоторые смельчаки применяют экстремальную чистку с помощью масла и лимонного сока, которая весьма опасна и не рекомендуется для проведения в домашних условиях.
  • Для очищения печени. Ежедневно принимать натощак 1 ст л маслица оливы.

Важно учитывать, что прием оливкового масла натощак таит в себе некоторую опасность. Прибегать к нему следует только в лечебных целях и только в утреннее время, когда полезные вещества наилучшим образом усваиваются, за счет чего очищение организма при этом происходит более эффективно.

Однако при наличии хронических заболеваний, в т.ч. гастрите и язве желудка, прием оливкового маслица может вызвать их обострение и значительное ухудшение состояния. Кроме того, нельзя употреблять масло оливы в чрезмерных количествах. Из-за желчегонных свойств продукта не стоит его принимать при недугах желчного пузыря, камнях в этом органе и индивидуальной непереносимости или дискомфорте при приеме.

Не секрет, что наиболее полезное оливковое масло — нерафинированное. При рафинации ценный продукт теряет практически все свои ценные свойства, запах, вкус и после этого не приносит особой пользы. Настоящее же нерафинированное масло стоит довольно дорого. Если вам попался его дешевый аналог, он с большой степенью вероятности будет представлять собой смесь чистого масла с рафинированным, без настоящего оливкового аромата и потерявший уникальные свойства. Учитывая, что ручной сбор оливок довольно трудоемок, а каждое деревце может дать лишь около 8 кг плодов, тогда как на 1 л масла уходит 5 кг, следует приготовиться заплатить за качественный продукт довольно высокую цену.

Лучше выбирать нефильтрованное масло, которое более ценно по составу, с как можно более низкой кислотностью. На вкус настоящий природный продукт должен иметь привкус оливок. Если же вместо этого чувствуется затхлость, прогорклость или некоторая «деревянность», покупка оказалась не слишком удачной.

При выборе следует обращать внимание на продукт в добротной бутылке из темного стекла. Лучше отдавать предпочтение производителям из Италии, Греции, Испании или Израиля — признанных лидеров. Стоимость 1 л не может быть ниже 200 рублей.

Лечение оливковым маслом давно и успешно используется страдающими от проблем с пищеварительной системой. Отзывы испытавших на себе чудо-средство по большей части положительные. Тема эта очень актуальна при современном образе жизни городского человека, постоянных стрессах и питании на бегу. Масло оливы славится среди сторонников здорового образа жизни. Существуют даже отзывы, говорящие о случаях, когда применение масла частично или полностью заменило прием таблеток при язве желудка и гастрите. Однако многие сходятся на том, что лучше всего принимать масло в терапевтическом комплексе и под контролем специалиста.

источник

Все известные недуги пищеварительного тракта связаны с тем, что у людей нет желания или возможности правильно питаться. Также на возникновения гастрита влияют пагубные привычки, прием огромного числа медпрепаратов, стрессовые ситуации, нехватка витаминов.

Именно поэтому большинство населения обладают таким диагнозом, как гастрит. Задумываясь о методах терапии, большинство пациентов не думают, что оливковое масло при гастрите является идеальным снадобьем для излечения. Естественно, лечение гастрита оливковым маслом должно проходить в совокупности с диетпитанием.

Как известно, оливковое масло является одним из самых здоровых и полезных масел для приготовления различных блюд. По данным некоторых исследований данное масло характеризуется высоким содержанием жиров. Однако, большинство из них являются мононенасыщенными и не приносят вред сердечно-сосудистой системе.

При выборе оливкового масла необходимо обращать внимание на полезные жиры, благодаря которым продукт сможет принести пользу сердцу и снизить уровень холестерина. Помимо этих преимуществ, масло из оливок может также способствовать нормализации пищеварения. Его можно использовать в процессе лечения гастрита.

Как принимать оливковое масло при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, вначале следует разобраться в полезных свойствах и составе данного продукта.

Данный тип продукта именуется «жидким золотом», поскольку проявляет полный спектр позитивных действий на организм. Оливковое масло отменно усваивается, следовательно благоприятно влияет на все органы. Помимо омолаживающего эффекта, нашедшего свое применение в косметологии, данное средство способно препятствовать формированию сердечно-сосудистых недугов, способствует выведению холестерина, а также высоко ценится при врачевании органов ЖКТ. Довольно успешно природное снадобье используется для предотвращения разнообразных воспалительных процессов.

Олива обладает ценными составными элементами, которыми являются олеиновая, линоленовая кислоты, витамины A, D, E, K. Благодаря огромному перечню позитивных характеристик — оливковое масло включается в рацион диетпитания при таких недугах, как гастрит и язва.

Благодаря таким составным оливковое мало способствует:

  • Нормализации пищеварения.
  • Улучшает непосредственный рефлюкс желчи.
  • Ликвидирует изжогу.
  • Повышает иммунитет.
  • Подстраховывает желудок от возникновения язв.
  • Защищает от формирования раковых образований.

Благодаря содержащихся в составе кислот, снижаются риски возникновения ожирения, а непосредственное применение препарата натощак содействует процессу освобождения от избыточной массы, удалению шлаков и непосредственному ослаблению ощущения голода. При этом существенно форсируются обменные процессы, что и приносит максимальное расщепление жиров. Оказываясь в организме, препарат окутывает желудок, благодаря этому исчезает болезненные признаки, а также проявляет залечивающее действие. Следовательно, такое своеобразное лекарство способствует ускорению процесса выздоровления.

Также без этого лекарства не обойдется и излечение кашля, ожогов, разнообразных недугов эпидермиса. Также хорошо средство зарекомендовало себя при борьбе с укусами разных насекомых и пигментными пятнами.

Важно! Данное средство владеет незначительных слабительным свойством, потому что содействует освобождению организма от шлаков и токсинов.

Было обнаружено, что антиоксидантные соединения, обнаруженные в масле, полученном после первого (холодного) отжима оливок, оказывали воздействие на определенное количество штаммов бактерий Хеликобактер пилори.

Известно, что эти бактерии проникают в желудочную стенку и вызывают ее воспаление. По словам исследователей, вышеуказанный продукт первого отжима не имеет аналогов и является уникальным. Дело все в том, что масло из оливок – одно из немногих полезных растительных масел, которое содержит большое количество фенолов.

Продукт холодного отжима широко используется в качестве приправы к салатам и овощам. Его также можно применять при приготовлении пищи, однако, оно не рекомендуется для глубокой и длительной жарки.

Видео по теме:

Гастрит уже является составным элементом жизни подавляющего большинства народа. Первопричинами его появления является несоблюдение правильного способа жизни, важнейшими элементами которого являются спокойствие и сбалансированный рацион. Следует отметить, что предпосылками для развития хвори является молниеносная смена температуры еды в момент ее употребления. Существующие пагубные привычки также не несут положительного заряда организму.

Гастрит может возникнуть и после длительного приема медпрепаратов, которые попросту способствовали нарушению всех процессов протекающих в желудке. В таком случае специалисты настоятельно рекомендуют параллельно с приемом препаратов, или же после окончания лечения, принимать средства, которые направлены на стабилизацию функциональности желудка.

При наличии гастрита важно соблюдать правильное питание. Еда для употребления в обязательном порядке должна обладать щадящими свойствами, но все же необходимо следить, чтобы организм получал нужное количество питательных веществ для обеспечения нормального функционирования. Оливковое масло в этом случае может уберечь слизистую от раздражающего влияния отдельных веществ, которые имеются в продуктах.

Основные причины влияющие на появление заболевания:

  • Воспалительные процессы, которые возникают в слизистой оболочке органа, выполняющей защитную функцию.
  • Систематическое употреблении острых или горячих продуктов.
  • Не самым лучшим образом действует на желудок и общее состояние здоровья — злоупотребление сигаретами и алкоголем.
  • Возникновение гастрита возможно на фоне повышенной раздражительности или психологического напряжения.
  • Прием антибактериальных препаратов, нарушающих в желудке привычные процессы и способствующих развитию заболевания. В этом случае параллельно назначаются препараты, которые приводят дееспособность желудка в норму.

Хорошо известно, что слишком жирная пища является провокатором возникновения гастрита. Причина воспаления слизистой в результате увлечения жирной пищей – в сложной химической структуре жиров животного происхождения, на расщепление которых требуется слишком много энергетических затрат со стороны желудка. В результате жирная еда задерживается в желудке дольше обычного, что приводит к возникновению воспалительных процессов на поверхности слизистой.

Растительные жиры усваиваются намного легче, а многие из них обладают выраженным обволакивающим эффектом, формируя на поверхности желудочного эпителия защитную пленку, препятствующую раздражающему действию твёрдой пищи на стенки желудка. Кроме того, такая оболочка защищает слизистую от действия патогенной микрофлоры, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

Среди представителей этой группы растительных жиров, демонстрирующих неплохие результаты при лечении гастрита, можно выделить следующие:

  • льняное масло, действие которого заключается в купировании метеоризма и чувства тяжести в эпигастрии, а также в приведении в норму уровня секреции желудочного сока;
  • облепиховое масло обладает способностью улучшать регенеративные способности клеток эпителия, оказывая общеукрепляющее действие на пищеварительный тракт;
  • тыквенное и лавандовое масла, являясь достаточно редким представителем данного класса, отличаются способностью быстро купировать воспалительные процессы и эффективно заживлять раны при наличии эрозий;
  • кунжутное масло известно своей способностью очищать организм человека от токсинов и шлаков.

Для терапевтических целей принимать снадобье нужно исключительно в свежем виде. Средство благоприятно влияет на желудок, поджелудочную, печень, желчный пузырь. Народная медицина призывает лечить оливковым маслом разнообразные хвори этих органов, в частности и гастрит. Принимать «лекарство» природного происхождения можно пациентам с гастритом, как с увеличенной, так и с уменьшенной кислотностью.

При хворях желудка отменные результаты являются при использовании снадобья за 30 минут до трапезы по 1 ст. л. три раза в день. При этом опасаться каких-нибудь следствий не стоит. Оливковое масло рекомендовано даже пациентам с эрозивным гастритом, потому что составные элементы препарата отменно противодействуют существующим эрозиями, при этом препятствуя их дальнейшее формирование. При более сложных вариациях гастрита, специалисты советуют увеличить суточную норму снадобья.

Как правило, первые положительные результаты пациент ощущает по истечении 2 недель приема средства. Рекомендуемый курс врачевания составляет 2 месяца. Если улучшение наступило раньше, то в таком случае не стоит прекращать прием оливкового масла, это даст возможность предотвратить возобновления недуга.

Перед непосредственным употреблением снадобья рекомендуется выпить немного воды с добавлением лимонного сока. Такие манипуляции позволят подготовиться желудку к работе, а также значительно улучшат эффект самого лекарства. Строго следует следить, чтобы оливковое масло не имело горечи и оседания. Следовательно, лучше приобретать препарат, срок сохранности которого не превышает 1 месяца с момента изготовления.

Следует отметить, что оливковое масло крайне редко вызывает какие-либо аллергические реакции, но необходимо убедиться, что организм хорошо переносит данный препарат.

Для того чтобы понять, как реагирует организм — следует произвести следующие манипуляции:

  • Натощак выпить стакан воды комнатной температуры.
  • По истечении получаса необходимо выпить 1 ложку снадобья.
  • Через 30 минут можно приступать к завтраку.

Для того чтобы понять, как реагирует организм на лекарство, сначала необходимо принимать его лишь после пробуждения. Если организм хорошо реагирует на препарат, то в таком случае можно добавить ложку оливкового масла вечером, и так постепенно переходя к требуемой дозировке. Также в вечернее время необходимо контролировать, чтобы с момента трапезы прошло не менее 3 часов. Иногда пациенты попросту не могут пересилить себя и принять снадобье в истинном виде. В этом случае специалисты рекомендуют добавлять оливковое масло в пищу.

Воспаление стенки желудка (гастрит) считается одной из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. Как известно, развитие воспалительного процесса в стенке желудка провоцируется специфическими бактериями, попадающими в орган пищеварения посредством употребления зараженной пищи или воды.

Однако, есть и другие факторы, которые могут привести к гастриту. Среди них выделяют:

Все перечисленные выше факторы оказывают отрицательное влияние на слизистую органа, что приводит к гастриту. Данный недуг можно разделить на две основные формы:

  1. Острый гастрит
  2. Хронический гастрит.

При остром гастрите приступы боли возникают внезапно, в то время как хроническая форма заболевания развивается в течение определенного периода времени.

Большинство случаев гастрита не являются серьезными и поддаются медикаментозному лечению. Тем не менее, в некоторых случаях гастрит может привести к развитию язв или даже к онкологическим болезням желудка.

Желудок секретирует различные соки, которые помогают разрушать пищу. Данные соки являются очень кислыми по своей природе. Поэтому у желудка есть защитный слой слизи, способный сохранить его от негативного воздействия этих пищеварительных соков.

Однако, когда этот барьер ослабляется, пищеварительные соки повреждают стенку желудка, что приводит к появлению очага воспаления. Оливковые масла очень полезны, когда речь идет о лечении гастрита и других заболеваний, связанных с желудком.

Они являются натуральным продуктом, который производится из плодов оливкового дерева, и содержат мононасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом. Продукт также содержит олеуропеин – важное для поддержания здоровой иммунной системы вещество.

Наличие данного соединения в оливковом масле помогает в повышении уровня иммунитета, что позволяет организму избавиться от вредных микроорганизмов, активно размножающихся в желудке при гастрите.

Масло из оливок также обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают поддерживать циркуляцию крови в организме. Поскольку данный продукт богат на мононасыщенные жиры и витамин Е, он помогает успокаивать стенку желудка и укрепляет защитный слизистый барьер.

Мононенасыщенные жиры и витамин Е также защищают клетки от свободных радикалов, что уменьшает вероятность развития язв и рака желудка. Таким образом, оливковые масла очень эффективны при лечении гастрита. В большинстве случаев во время осуществления терапии врачи рекомендуют 2-х месячный курс приема натурального средства для того, чтобы достичь желаемого результата.

Как показывает практика, улучшение наступает уже в первую неделю, однако, это вовсе не означает, что терапию нужно завершить. Более того, для недопущения повторного развития болезни масло из оливок необходимо принимать до истечения указанных сроков.

После недолгого перерыва требуется снова пройти ту же схему лечения на протяжении 2-х месяцев. В некоторых ситуациях воспалительный процесс в тканях желудочной стенки при гастрите сопровождается констипацией (запором). Даже в этом случае можно использовать масло из оливок. Для избавления от постоянных запоров, часто сопровождающихся каловыми камнями, может понадобиться клизма, состоящая из оливкового масла, яичного желтка и теплой воды.

Для того, чтобы получить легкий слабительный эффект, в утреннее время после употребления 1-й чайной ложки средства необходимо пить стакан чистой теплой воды, слегка подкисленной лимонным соком. После этого следует определенное время полежать в спокойной обстановке на протяжении 10-20 минут.

До начала лечения с помощью вышеупомянутого продукта стоит понять, какая из нескольких разновидностей данного средства сможет оказать максимально возможный положительный эффект на организм при гастрите.

Главный параметр, по которому можно оценить полезность продукта, – это уровень его кислотности. Для лечебной цели самым лучшим будет вид масла с кислотностью менее полпроцента. Подобное качество характерно для продукта, который производится после первого (так называемого холодного) отжима, то есть, для нерафинированного масла. На этикетках к продуктам в большинстве случаев продукты такой категории обозначаются как Extra Virgin.

Подобный вид технологии может позволить сберечь максимально возможное количество полезных соединений вследствие отсутствия термического влияния на сырье в процессе переработки. В то же время, при гастрите не стоит надеяться только лишь на полезные свойства оливкового масла. Наряду с применением народных методов терапии с помощью данного средства следует соблюдать целостный план диеты.

Среди полезных продуктов растительного происхождения можно также упомянуть масло, добываемое из таких растений, как расторопша, мята, инжир, календула и др. Проблема заключается в том, что либо эти продукты имеют сомнительные вкусовые качества, либо их производство экономически нерентабельно в силу небольшого ареала распространения растений.

Если говорить о подсолнечном масле, самом распространённом в нашей стране, то его лечебные качества выражены крайне слабо. А можно ли оливковое масло при гастрите? Безусловно!

Именно этот продукт считается чемпионом по лечению воспалительных процессов в желудке среди всех остальных представителей данного класса. В нём сочетаются все лечебные свойства, характерные для экзотических растительных масел: и обволакивающее, и болеутоляющее, и заживляющее, и противовоспалительное. При этом его употребление возможно при абсолютном большинстве форм гастритов, которых в настоящее время насчитывается более двадцати.

Полезно оливковое масло и для других органов ЖКТ (поджелудочной железы, печени, кишечника), а также при целом ряде патологий пищеварительного тракта: язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, колите, панкреатите. Желчегонное действие этого продукта не характерно ни для одного другого представителя растительных масел. Неслучайно именно масло из оливок применяется в процедуре слепого зондирования.

Оливковая культура обрела широкую известность достаточно давно. Будучи распространенным во всем ареале Средиземного моря, оливковое дерево даже стало символом Греции, а найденному археологами при раскопках на о. Санторини самому древнему дереву насчитывается почти 40 тысяч лет.

Впрочем, вряд ли такая патология ЖКТ, как гастрит, является характерным признаком только последних десятилетий – наверняка им страдали и наши далекие предки. Можно ли оливки при гастрите, они определили экспериментальным способом, в конце концов поняв, что наилучший эффект демонстрирует именно оливковое масло. Известно, что этот продукт научились производить примерно 7 тысяч лет назад, и с оливковым деревом в Древней Греции связано множество легенд и мифов. Почитали этот продукт и в Древнем Египте (оливковое дерево египтяне считали даром богини материнства и женственности Изиды), в Израильском царстве, в христианской культуре.

При лечении гастрита или язвы желудка оливковым маслом необходимо выбирать только продукт высокого качества, так как употребление просроченного или разбавленного продукта, изобилующего различными добавками, может привести к ухудшению самочувствия и нанести непоправимый вред здоровью.

Для этого необходимо внимательно изучать этикетку и в первую очередь обращать внимание на то, каким способом и где было произведено масло. Ниже приведено несколько советов, которые могут помочь новичку сориентироваться в большом ассортименте супермаркета:

  1. Покупать стоит только нерафинированное масло первого холодного отжима. Распознать его поможет следующая надпись на этикетке: «Extra virgin olive oil». Как правило, продукт с такой пометкой отличается достаточно высокой ценой, поскольку в его составе содержится только масло свежих оливок и ничего больше.
  2. Если бюджет не позволяет приобрести первый вариант, то можно обратить внимание на масло, на этикетке которого присутствует надпись «Virgin olive oil». Это свидетельствует о том, что оно тоже произведено технологией холодного отжима, но уже из остатков сырья. Такой продукт несколько дешевле и уступает по качеству маслу первого класса, но не представляет вреда для здоровья, в нем тоже присутствуют полезные вещества, просто в низкой концентрации.
  3. Рафинированные оливковые масла могут привлекать своей низкой ценой, однако их употребление приносит больше вреда, чем пользы. В таком продукте содержится немало опасных веществ, образовавшихся в результате многочисленных очисток и тепловых обработок с использованием химических растворителей. К тому же жидкость, которая называется маслом, получена даже не из остатков оливок, а из субстрата и косточек, поэтому можно сделать вывод, что полезных веществ в нем не было изначально. Распознать его можно по пометке «Olive oil».
  4. Масло с маркировкой «Pure olive oil» разбирается со стеллажей магазинов неопытными потребителями с завидной скоростью, ведь оно самое дешевое из всех имеющихся в ассортименте. Однако оливковым его назвать весьма сложно, ведь оно представляет собой некую смесь из химикатов, каустической соды и других вредных веществ с добавлением небольшого количества жидкости, полученной из субстрата, собранного после второго или даже третьего отжима оливок. Вывод один: такой продукт не подходит ни для лечения, ни для употребления в кулинарных целях.
  5. Для лечения гастрита желательно выбирать продукт с кислотностью не более 0,5 %. Если такого нет в магазине, подойдет и 0,8 % (также встречается среди масел «Extra virgin olive oil»). Если на бутылке присутствует информация о том, что кислотность превышает 1 %, это говорит о его непригодности для использования в лечебных целях.
  6. Качественный продукт производят из спелых оливок, которые придают маслу золотистый цвет, если же при изготовлении использовались незрелые оливки, то будет преобладать зеленоватый оттенок.
  7. Вкус хорошего масла насыщенный, пикантный, имеет травянисто-фруктовый привкус с характерной горчинкой. Если же оно слишком горькое или, наоборот, не обладает выраженным вкусом и запахом оливок, это, скорее всего, подделка.
  8. Оливковое масло первого и второго отжима имеет умеренно густую консистенцию, допускается небольшое количество естественного осадка. Если же оно жидкое, неоднородное и расслаивается, значит недобросовестный производитель смешал его с аналогичным продуктом низкого качества.

Всем желающим лечиться оливковым маслом следует помнить, что оно быстро окисляется, а потому должно храниться в сосуде с затемнённым стеклом при температуре около +12 градусов.

Видео по теме:

Дело в том, что на одном дереве растет около 8 кг оливок, а для получения 1 литра масла потребуется не менее 5 кг свежего продукта. Себестоимость одной бутылки получается очень высокой, в связи с чем производитель просто не может сбыть товар по дешевке. Это возможно только при намеренном ухудшении качества продукта (смешивании с другими веществами).

Оливковое масло при гастрите – лидер среди других масел. По сравнению со всеми остальными растительными маслами, оно оказывает гораздо более значимый эффект и намного эффективнее борется с этим заболеванием и его симптомами. Однако существует еще ряд масел, которые также обладают положительным воздействием для организма и снижают степень воспаления слизистой желудка. Среди таких масел необходимо выделить:

  1. Облепиховое. Оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ и способствует регенерации слизистой оболочки.
  2. Льняное. Нормализует выработку желудочного сока и избавляет от вздутия, тяжести в животе.
  3. Кунжутное. Выводит накапливающиеся в организме шлаки и токсины.
  4. Тыквенное. Предотвращает развитие воспалительных процессов.
  5. Лавандовое. Снимает воспаление и ускоряет заживление ран.

Устранить болевой синдром при гастрите также можно с помощью масла зверобоя, инжира или календулы. Не менее эффективно для этого и масло расторопши. Однако найти такие виды масел намного сложнее, чем оливковое. Да и пользы от применения оливкового масла будет намного больше.

Как правило, гастрит довольно часто сопровождается и иными недугами пищеварительной системы. Следовательно, при врачевании маслами надобно брать во внимание все существующие проблемы организма. Если у пациента имеется такой недуг, как панкреатит, то в таком случае применение оливкового масла воспрещено, но только в момент усугубления хвори. На этапе ремиссии, «лекарство» можно употреблять, но не более 1 ст. л. в 24 часа.

Такие же ограничения существуют и при холецистите. Но при таком недуге ограничения не носят столь строгого характера, следовательно, употреблять оливковое масло можно смелее. В данном случае необходимо слушать свой организм. Если организм не принимает препарат, то в таком случае лучше сделать перерыв либо снизить дозировку. Излечение гастрита является довольно сложным и длительным процессом. Но не стоит забывать, что среди изобилия разнообразных масел от гастрита исцелит оливковое.

Даже при наличии огромного количества положительных качеств, консультацию с гастроэнтерологом или лечащим терапевтом никто не отменял

Поэтому, при желании использования продукта в лечебных целях, необходимо убедиться в полном отсутствии противопоказаний:

  1. Иногда лечение необходимо отложить по причине кишечных расстройств, ведь прием масла только усугубит данную проблему.
  2. Также с осторожностью нужно подходить к лечению пациентам с желчекаменной болезнью, по причине интенсивного выделения желчи во время приема продукта.
  3. Индивидуальная переносимость также важный аргумент, поскольку отторжения продукта организмом – это серьезный звонок конкретного органа, чаще поджелудочной.

Оливковое масло при правильном его употреблении способно достаточно эффективно устранять симптомы желудочных расстройств, особенно в сочетании с правильной диетой. Достигнув состояния ремиссии, не бросайте лечения этим замечательным продуктом – он сможет поддерживать в рабочем состоянии не только желудок, но и многие другие органы и системы вашего организма!

источник