Папайя при гастрите с повышенной кислотностью

Папайя – это экзотический фрукт, родом из юго-восточной Азии, а также южной и центральной Америки и Африки. Овальные или продолговатые плоды этого растения могут быть весом до 5-7 кг. В продаже их можно обнаружить круглый год. Но, всем ли они одинаково полезны, в частности, можно ли папайю при гастрите? Она манит своим сладковатым ароматом и приятным вкусом.

Отвечая на вопрос, можно ли папайю при гастрите, стоит вспомнить, что это один из ярких представителей экзотических фруктов. Уже ввиду этой причины ее точно нельзя включать в меню больных на фоне обострения гастрита. Ведь помимо прочего она может спровоцировать развитие аллергической реакции, что на данном этапе также не допустимо.

На фоне ремиссии гастрита в некоторых случаях употребление папайи вполне допустимо. Но здесь нужно вспомнить о некоторых особенностях самого недуга. В частности, воспаление слизистой оболочки желудка может сопровождаться повышением или же понижением кислотности в нем. Именно в зависимости от этого будет выстраиваться лечебная диета. То есть, в обоих случаях потребуется механическое и термическое щажение желудка. Но если на фоне повышения кислотности потребуется еще и химическое щажение, то при пониженной кислотности, напротив, в меню должны включаться те продукты, которые могли бы эффективно повысить секреторную активность основного пищеварительного органа.

Принимая во внимание тот факт, что папайя прекрасно нейтрализует скопившуюся в желудке кислоту, можно сделать вывод, что кушать ее можно только при нормальной или повышенной секреторной активности желудка. А вот при пониженной кислотности, даже на фоне стойкой ремиссии, папайя при гастрите останется под строгим запретом.

Зато при изжоге и гастрите с повышенной кислотностью, она будет очень даже полезна. К тому же стоит упомянуть и о ее заживляющем действии, что также немаловажно ввиду повреждения слизистой оболочки желудка.

Конечно, кушать нужно только спелую, но не залежавшуюся папайю. В таком случае польза от нее будет максимальной. В кожуре, а также в соке этого фрукта содержится ряд ферментов. Кроме того, в ее мякоти содержится провитамин А, С, В5 и многие другие полезные для организма человека вещества. Присутствующие в ней ферменты особенно полезны для организма, так как они активизируют его деятельность еще на клеточном уровне. А именно, они способствуют нейтрализации белковых отходов и улучшают белковый обмен.

Не удивительно, что папайя способна благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта в целом, укреплять сердечно-сосудистую систему, а также нормализовать выработку гормонов и пищеварительных ферментов.

Нередко папайю не просто кушают в чистом виде, а употребляют ее в составе закусок, в частности, бутербродов и фруктовых салатов, десертов. Но нужно помнить о том, что плоды папайи не могут долго храниться. Зато небольшой ломтик спелой папайи будет способствовать наилучшему усвоению ранее съеденной пищи.

источник

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фрукты при панкреатите, особенно хроническом, разрешены, но, далеко не все. Недопустимы в меню кислые плоды, содержащие много грубой клетчатки. В некоторых из них, например, в грушах, клетчатка имеет древесный вид, такие клетки поджелудочная железа переработать не состоянии. Для каждого больного только лечащий врач может определить, какие овощи запрещены в рационе, а какие можно оставить. Но никто не отменял общие правила для фруктов:

  • разрешена папайя, зеленые яблоки, бананы, авокадо, ананас, дыня, можно есть такие ягоды, как арбуз и клубника
  • нельзя груши, кислые и красные яблоки, цитрусовые, сливы, персики, манго
  • разрешены эксперименты в состоянии ремиссии, при этом фрукты должны быть приготовлены в духовке или пароварке

При панкреатите, особенно хроническом, следует помнить, какие фрукты и овощи запрещены на сто процентов, а так же, общие правила запрета. Поджелудочная железа отрицательно реагирует на большое количество грубой клетчатки, благоприятно к ферментам, содержащимся в папайе, ананасах, киви. Они помогают перерабатывать пищу, снижая нагрузку на поджелудочную. Узнать, какие овощи разрешены, можно в списках у лечащих врачей, но гораздо проще понять общий принцип запрета. Лечащий врач определяет, какие фрукты можно при панкреатите каждому конкретному пациенту, так как многие из них имеют в добавок к этой болезни кучу других, в том числе, сахарный диабет, налагающий на меню пациента много собственных запретов. Общими правилами для овощей являются:

  • нельзя белокачанную капусту, брюкву, репу, редьку, редиску, зелень, помидоры
  • разрешена капуста цветная, огурцы, тыква, кабачки, можно есть баклажаны, свеклу, морковь, картошку, патиссоны
  • грибные также нельзя
  • все овощи лучше измельчать всевозможными способами, облегчая работу поджелудочной

Фрукты и овощи при панкреатите необходимы, иначе, возникнут хронические проблемы с другими органами и здоровьем в целом. Поджелудочная железа нормально справляется со многими из них, следует лишь не злоупотреблять опасными и соблюдать дозировку. Овощи и фрукты при панкреатите присутствуют во всех, без исключения, диетах. Во время обострения поджелудочная железа нуждается в отдыхе, после выхода в ремиссию употребление овощей начинают через неделю. Фрукты при хроническом панкреатите следует съедать не больше одного плода за раз. Фрукты для поджелудочной железы полезны минеральными веществами и витаминами, вредны грубой клетчаткой. Узнать, какие из них лучше воспринимаются организмом, можно только из личного опыта.

источник

Это растение встречается в теплых регионах Центральной и Южной Америки, в Юго-Восточной Азии и Африке. Плоды папайи могут быть желто-зеленого, желтого или оранжевого цвета в зависимости от сорта. Все они имеют характерную продолговато-овальную форму и достигают в весе 5–7 кг.

В продаже эти плоды бывают круглый год. Безусловно, покупать нужно спелую папайю, у которой должны быть в меру мягкая корочка и сладковатый аромат. У залежавшихся плодов запах становится немного резковатым и на ощупь они довольно рыхлые.

В млечном соке и кожуре папайи содержатся ферменты, состоящие из таких компонентов, как химопапаин, папайялизоцин, папаин и др. Мякоть этого плода богата провитамином А, В5, С, а также другими полезными веществами. Ферменты папайи являются, пожалуй, наиболее важными среди прочих компонентов, поскольку очень благотворно влияют на наш организм. Они стимулируют деятельность организма на клеточном уровне, способствуют белковому обмену, уничтожают белковые отходы. Ферменты вкупе с витаминами оказывают терапевтическое действие после ежедневного употребления этого плода в пищу уже на 5-й день.

Этот плод помогает при болезнях, связанных с плохим усвоением белка, устраняет дефицит этого вещества в организме, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет мышцы сердца и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует выработке гормонов, повышает либидо, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, укрепляет иммунитет и возвращает силу и бодрость.

Папайю можно использовать для приготовления закусок, бутербродов (с сыром), фруктовых салатов, десертов. Плоды папайи долго не хранятся, а разрезанный плод нужно съесть как можно быстрее. Семена этого плода не едят. Очень полезен сок из папайи. Десерт в виде ломтика этого плода поможет лучше усвоиться той пище, которая была съедена ранее.

При хроническом гастрите рекомендуется употреблять плод в умеренном количестве, лучше всего на десерт.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гастрит представляет собой комплекс различных патологических процессов в желудке человека, который классифицируется по характеру протекания, глубине поражения, кислотности. Распознать заболевание можно с помощью симптомов.

Процесс лечения гастрита при повышенной кислотности имеет свои особенности.

  • 1 Признаки болезни
  • 2 Лечение недуга
    • 2.1 Народные средства против заболевания
  • 3 Диета

Во время заболевания, протекающего с повышенной кислотностью желудка, наблюдается следующее:

  • появляются ноющие, режущие, приступообразные боли;
  • изжога считается часто сопровождающим симптомом хронического гастрита;
  • отрыжка, сопровождающаяся кислым привкусом;
  • натощак появляется тошнота, а при эрозивной форме недуга и переедании кислых продуктов у больного появляется рвота;
  • вздутие появляется при запоре, газообразовании;
  • если у пациента наблюдается поверхностный гастрит, после приёма еды у него возрастает аппетит, так как немного снижается уровень кислотности желудочного сока. Но при протекании недуга в острой форме пациент отказывается от трапезы;
  • появление болей ночью, утром после пробуждения, объясняются длительным голоданием.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью имеет невыраженный характер, но определенные факторы способны спровоцировать его обострение, что может привести к язве, раку. К таким факторам стоит отнести: переедание, отравление, стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, жирной, острой, жареной пищей.

Поэтому если у человека появляются признаки гастрита с повышенной кислотностью, это должно заставить незамедлительно посетить специалиста для прохождения обследования и дальнейшего лечения. Лишь при своевременной комплексной терапии можно побороть недуг, не допустить его перехода в хроническую форму, развития более серьёзных заболеваний.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью должно проходить только после установления диагноза врачом, а также под его наблюдением. Для диагностирования болезни стоит обратиться к гастроэнтерологу, который тщательно проведет изучение анамнеза пациента, его состояния, чтобы исключить противопоказания при приеме медикаментов.

Помимо уровня кислоты в желудке, доктор опирается также на состояние слизистой, которое определяют с помощью ФГДС. При течении недуга в острой форме изначально больной должен приступить к симптоматической терапии, так как необходимо уменьшить проявления болевых ощущений, снизить воспалительный процесс благодаря нейтрализации соляной кислоты. Врачом назначаются:

  1. Обезболивающие препараты. С помощью спазмолитиков происходит купирование болевых синдромов. (Но-шпа, Алмагель А, Дротаверина гидрохлорид).
  2. Антациды, действие которых направлено на нейтрализацию кислоты. Нынешние препараты имеют правильное комбинирование соединений магния, алюминия. После приёма лекарства пациент чувствует улучшение не сразу, дело в том, что антациды характеризуются минимальным всасыванием в кровь, но надолго продлевают эффект. Также средства характеризуются адсорбирующей особенностью (Гастрацид, Алмагель, Гастал, Тальцид, Топалкан).
  3. БПП. В основе данных препаратов омепразол, рабепразол. Эти вещества помогают снизить желудочную секрецию. Блокаторы H2 действуют на желудочную слизистую, чтобы снизить кислотность, а также раздражение.
  4. Антибиотики назначают при выявлении Хеликобактер пилори. Эта бактерия является одной из распространенных причин развития болезни (Кларитромицин, Трихопол, Де-нол).

Не стоит прислушиваться к советам знакомых, заниматься самолечением. Больной должен знать, что при бесконтрольном употреблении медикаментов для снижения кислотовыделения происходит разрушение важных процессов, приводящих к гастриту с пониженной кислотностью, а также к атрофической форме болезни. Эта разновидность болезни может появиться в зрелом возрасте.

Среди рекомендаций врачей в вопросе, как лечить гастрит, часто встречаются советы из народной медицины, которая в комплексе с медикаментозным лечением, диетой даст хороший результат. Чаще всего в такой терапии используют отвары, настои лекарственных растений, воздействующие на соляную кислоту. Ромашка, календула, сушеница, солодка голая, зверобой, лопух и мята являются самыми часто встречаемыми травами в рецептах народной медицины, растения полезны практически при любом недуге, также применяются при проблемах ЖКТ.

Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо взять чуть больше половины литра кипятка, добавить в него по 1 ст. л. ромашки, кипрея, мяты. Далее, следует эту смесь поставить на слабый огонь, около 10 минут проварить, после настой должен настояться и остыть. Пить напиток после еды по полстакана.

Также облегчает состояние больного сбор из 1 ст. л. мяты, 2 ст. л. календулы, по 4 ст. л. зверобоя и сушеницы. Травы нужно смешать и только 1 ст. л. добавить в стакан кипятка, накрыть, настоять час. Употребляют напиток до трапезы треть кружки до трёх раз в сутки.

Используя в равном количестве смесь солодки и лопуха, можно устранить некоторые симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Готовят настой в термосе, сырьё нужно хорошо измельчить, на 1 ст. л. кружку воды. Растения заливаются кипятком и настаиваются 6 часов, пить напиток до четырёх раз в сутки по половине кружки.

При недуге, сопровождающемся увеличенной кислотностью, помимо применения лекарств, не обойтись без специальной диеты. Важными правилами во время соблюдения диетического питания являются:

  • частое употребление еды небольшими порциями;
  • запрещается употреблять холодные, горячие, острые, солёные блюда;
  • полный отказ от алкоголя, курения;
  • исключить кислые фрукты, жирное мясо и бульоны;
  • при обострении питаться лишь кашами, приготовленными на воде, постепенно добавляя в рацион другие полезные продукты, с условием уменьшения воспалительного процесса.

Лечащий врач обязательно порекомендует своему пациенту соблюдение сбалансированного, дробного и витаминизированного питания. Все продукты должны быть протертыми. К разрешенным продуктам относятся:

  1. Манка, овсянка, гречневая, рисовая каши, макаронные изделия.
  2. Супы с овощами, молочные, с условием разваренных круп, пюре из варёного мяса.
  3. Нежирное отварное или запечённое мясо, рыба.
  4. Вчерашний хлеб, галетное печенье, иногда ватрушки с творогом, пирожки в духовке с ягодами, мясные.
  5. Морковка, цветная капуста, картошка, свекла, помидоры, только приготовленные на пару.
  6. Ягоды, фрукты, приготовленные с помощью варки и протертые.
  7. Молоко, сливки, некислый кефир, творог, неострый сыр.
  8. Растительное, сливочное масло.
  9. Яйца всмятку, но не больше двух штук в сутки.
  10. Из специй можно использовать укроп, петрушку, ваниль и корицу.
  11. Напиток из шиповника, некрепкий чай, свежие соки.

Необходимо также ознакомиться с продуктами, которые следует во время лечения исключить из рациона больного:

  1. Пшено, перловка, ячневая, кукурузная каши, бобовые.
  2. Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, щи, борщ и окрошка.
  3. Жирное мясо, консервы.
  4. Ржаной, свежий хлеб, покупная выпечка.
  5. Лук, шпинат, редька, капуста, огурцы.
  6. Кислые овощи, фрукты, мороженое, шоколад также повышают кислотность.
  7. Жирные молочные продукты, сметана.
  8. Яйца, приготовленные вкрутую.
  9. Кетчуп, покупные соусы, майонез, имбирь.
  10. Вода и напитки с газом, соки из цитрусов, квас, крепкий чай, кофе.

Важно понимать, что у больного с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью, лечение зависит от запущенности воспаления, только соблюдение правильного питания, помимо медикаментов, и отказ от вредных привычек позволят вылечить болезнь. Гастрит лечится вполне успешно. При точном соблюдении всех рекомендаций, возможно, пациенту понадобится всего месячный курс лечения. Наше здоровье является результатом любви к самому себе, помните это!

Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Дистрофические изменения тканей слизистых усугубляются повышенной кислотностью среды этого органа.

При гастрите наблюдаются нарушения пищеварительной функции желудка, сильные боли в месте его локализации, частая тошнота, отрыжка.

Повышенная кислотность желудка – серьезный симптом, требующий немедленного устранения.

Прогрессирование хронического гастрита может привести к необратимым последствиям – образованию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Эти заболевания, мешающие жить полноценной жизнью, появляются вследствие атрофии эпителиальных клеток слизистых и их замещения фиброзной тканью.

Если не проводить лечение хронического гастрита, характеризующегося воспалением верхнего слоя слизистых желудка, то можно спровоцировать появление еще одного серьезного заболевания – гастродуоденита.

Оно тоже может быть вызвано повышенной кислотностью среды, однако существуют и другие факторы, провоцирующие развитие гастродуоденита.

Специфика гастродуоденита заключается в том, что при его наличии происходит воспаление глубинных тканей брюшной полости, чреватое значительным ухудшением здоровья любого человека.

Стоит отметить, что гастрит является морфологическим заболеванием и может перетечь в стадию хронического под влиянием различных факторов.

Самыми распространенными причинами появления этого заболевания являются: неправильное пищевое поведение, злоупотребление продуктами, химическая формула которых обладает повышенной кислотностью, а также длительный прием медицинских препаратов, среди побочных действий которых и уничтожение микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Развитию эрозивного гастрита способствуют более серьезные патологии: большие кровопотери, механические травмы брюшной полости, почечная, печеночная или легочная недостаточности и пр.

Основные симптомы эрозивного гастрита – нестерпимые боли в области живота, сильное побледнение кожных покровов, повышение температуры, значительное ухудшение самочувствия.

При подозрении на наличие эрозивного гастрита следует незамедлительно обращаться в травмпункт или вызывать бригаду врачей «Скорой помощи».

Лечение гастрита (как и другого воспалительного заболевания – панкреатита) должно быть комплексным.

Системная терапия, направленная на борьбу с этими проблемами, включает в себя следующие действия:

  • корректировка пищевого поведения, предполагающая соблюдение принципа механического, термического и химического щажения;
  • прием лекарственных препаратов, борющихся с повышенной кислотностью желудка и восстанавливающих поврежденные слизистые этого органа.

Смягчить болевые ощущения, спровоцированные наличием хронического гастрита в первой стадии, можно, принимая следующие лекарства:

  • сорбенты («Смекта», «Полисорб»);
  • спазмолитики («Но-Шпа», «Папаверин»).

Вторая и третья стадии хронического гастрита требуют более серьезного медицинского лечения.

Диета при обострении гастрита должна быть калорийной: в районе 2800 – 3000 Ккал в сутки.

Меню, насыщенное питательными элементами, позволит организму быстрее восстановиться и запустит регенерационные процессы тканей желудка.

Гастроэнтерологи, занимающиеся лечением проблемы, советуют есть небольшими порциями, но часто, и принимать еду как минимум пять раз в день. Меню должно быть сбалансированным и содержать большие дозы клетчатки.

Максимальное количество соли, допустимое к употреблению в период обострения заболевания, – десять грамм. Если есть возможность, то лучше полностью исключить эту добавку из своего меню на время лечения.

Питание при обострении гастрита содержит рекомендации по ограничению суточного количества принимаемой жидкости: до полутора литров. В этот объем входят не только травяные чаи и вода, но и бульоны и кисели.

Врачи-диетологи, специализирующиеся на создании меню, способных бороться с тем или иным заболеванием, рекомендуют пациентам, страдающим от острого гастрита, придерживаться рекомендаций, озвученных в рамках лечебных диет.

Речь идет о так называемых «лечебных столах» – списках разрешенных и запрещенных продуктов, маркируемых числовыми и буквенными обозначениями.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы бороться с повышенной кислотностью желудка и поэтапно убирать неприятные симптомы гастрита, нужно придерживаться:

  1. «Лечебного стола № 1 (А)» в первую неделю после обострения;
  2. «Лечебного стола № 1 (Б)» во вторую неделю после обострения;
  3. «Лечебного стола № 1» в течение месяца после приступа.

Меню в первые дни обострения заболевания должно содержать только перетертые продукты и каши. Если вы хотите есть пищу, обладающую волокнистой структурой, то ее нужно пюрировать при помощи блендера или измельчить вручную.

Во время обострения гастрита (как, впрочем, панкреатита и других заболеваний, поражающих органы брюшины), нельзя есть слишком горячую или слишком холодную пищу.

Оптимальная температура еды, которую вы можете кушать без опасений, колеблется в пределах 25 – 30 градусов Цельсия.

Продукты, которые входят в лечебное меню при гастрите, должны обладать нейтральной кислотностью. Есть пищу, имеющую изначально высокую кислотность либо стимулирующую выработку соляной кислоты, в период обострения гастрита запрещается.

Многие из тех, кто не любят пресную еду и стремятся разнообразить свой рацион при помощи специй и пряностей, интересуются можно ли добавлять их в блюда лечебного меню.

Ответ врачей категоричен: нет. Специи и пряности раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта и провоцируют усиленную выработку желудочного сока, обладающего повышенной кислотностью.

В период обострения гастрита можно есть различные блюда, обладающие легкой усвояемостью: нежирные сорта мяса, рыбы или птицы (к примеру, телятину, минтай, индейку).

Блюда из этих ингредиентов должны быть приготовленными на пару или сваренными в большом количестве жидкости.

При гастрите можно употреблять яйца, но только в форме омлета (из белка и воды) или сваренные всмятку. Если вы хотите ускорить процесс выздоровления в период обострения заболевания, то лучше полностью отказаться от желтков яиц.

Можно ли при гастрите пить молоко и кисломолочные продукты? И да, и нет. Молоко с низким процентом жирности является допустимым продуктом, но кефир, ряженка, бифидок и прочие продукты, обладающие повышенной кислотностью, запрещены к употреблению.

Любители творога могут употреблять только кальцинированный вариант этого продукта, обладающий малой жирностью.

В период обострения гастрита можно кушать каши, сваренные на основе риса, манки и гречки. Готовить такие каши можно как на воде, так и на молоке, разбавленным водой в пропорции один к трем.

Есть бобовые культуры, а также кукурузу, приготовленные любым путем, не стоит, так как они могут вызвать метеоризм, негативным образом влияющий на лечение гастрита.

В период обострения заболевания следует измельчать все овощи, которыми вы планируете питаться: организму будет проще переварить жесткие волокна клетчатки.

Во время лечения гастрита, панкреатита и других проблем, локализующихся в желудочно-кишечном тракте, запрещен прием следующих групп продуктов:

  • жареные, жирные блюда;
  • еда, обладающая повышенной кислотностью;
  • солености, копчености и консервация;
  • свежая выпечка (в том числе и хлеб);
  • сладкое (особенно шоколад, мед, мороженое) и орехи;
  • грибы и бобовые;
  • кофе, черный чай, газированные напитки, соки, алкоголь.

Диета при обострении гастрита должна соблюдаться неукоснительно. Только в этом случае вы сможете забыть про проблемы, которые вас беспокоят, и вновь вернуться к полноценной жизни, в которой нет места боли и постоянному дискомфорту в желудке.

Чтобы узнать про дополнительные особенности диеты, актуальные для вашего конкретного случая, следует обратиться к врачу и пройти диагностику состояния своего организма.

Лечат гастрит не только специальными препаратами, также врачи прописывают специальную диету при гастрите с повышенной кислотностью для эффективности общей терапии заболевания. Подбирается она в каждом случае специалистом индивидуально, но общепринятые рекомендации все-таки существуют.

  1. Правила питания
  2. Диета в стадии обострения
  3. Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью
  4. Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью
  5. Примерные меню на каждый день

Существует несколько общих предписаний о питании при гастрите с повышенной кислотностью. Применяя особые правила приема пищи и употребляя определенные блюда, можно добиться повышения показателя pH содержимого желудка, а значит, и улучшения состояния больного. Эти правила достаточно просты:

  1. Чтобы дополнительно не раздражать поврежденную слизистую желудка, нужно следить за температурой употребляемых блюд – они не должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими.
  2. Питаться нужно по определенному графику – желательно, чтобы приемы пищи каждый день были в одно и то же время.
  3. Количество употребляемых продуктов должно быть небольшим: за один прием нужно съедать маленький объём продуктов, чтобы не перегружать желудок.
  4. Приемы пищи лучше дробить – в сутки их должно быть 5 или более.
  5. Пищу нужно тщательно пережевывать.
  6. От грубых и жестких продуктов питания лучше отказаться на период лечения.
  7. Напитки можно употреблять между приемами пищи.
  8. Пережеванную пищу не следует запивать, а если это нужно, то пить жидкость можно маленькими глотками только после того, как еда проглочена.

Также лучше отказаться от чрезмерного употребления переваренной или растёртой в пюре пищи – это может снизить активность процесса пищеварения.

Диеты при остром и эрозивном гастрите очень похожи, так как второй тип заболевания способствует повышению кислотности сока в желудке, а это вызывает обострение патологии. Обычно в первый день пациентам рекомендуют ничего не есть. При этом необходимо придерживаться следующих правил купирования обострения:

  • если присутствует тошнота, можно вызвать рвоту, выпив для этого щелочную минеральную негазированную воду (она должна быть теплой);
  • пить некрепкий лимонный чай или минеральную воду Боржоми, бросив в нее несколько кубиков льда;
  • для пополнения уровня жидкости пить каждые 15 минут по столовой ложке такую смесь: на литр воды добавить чайную ложку соли, половину чайной ложки соды и столовую ложку сахара.

На второй день можно перейти на мягкую пищу – бульоны на овощах, кефир, слизистые супы. Когда появляется аппетит, можно добавить обволакивающие продукты – кисели, пюре, желе, каши.

При подборе питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью нужно обращать внимание и на его тип – если заболевание хроническое, нужно соблюдать особые предписания.

Если уровень pH желудочного сока низкий, нужно навсегда исключить из рациона раздражающие блюда – острые, жареные, маринованные, кислые, соленые, горькие, жирные. Вся эта пища способствует повышению концентрации кислоты, а значит, и обострению хронического гастрита. При этом возможны запоры, изжога, изменение вкусового восприятия, ощущение тяжести в животе.

Чтобы гастрит с повышенной кислотностью не обострялся, запрещено употреблять следующие продукты питания:

  • блюда со специями;
  • крепкие овощные и мясные бульоны;
  • черный хлеб;
  • шоколад, сахар, выпечка из пшеничной муки;
  • обезжиренное молоко;
  • жареные, маринованные и копченые продукты;
  • яичный желток;
  • свинина;
  • белокочанная капуста;
  • кисломолочная продукция;
  • свежевыжатые цитрусовые соки;
  • копченое или соленое мясо, рыба, птица, сало;
  • кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные воды.

Также следует отказаться от грубых, волокнистых продуктов – например, репы, коричневого риса, мюсли, жилистого мяса и хлеба с отрубями. Блюда не должны раздражать желудок термически или химически.

Многих интересует, как правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью, чтобы снять обострение и улучшить общее состояние пациента.

Список разрешенных продуктов достаточно длинный:

  • булочки из несдобного теста;
  • свежий белый хлеб (можно подсушенный);
  • овощные супы (но можно готовить и на воде, и на молоке, предпочтительны супы-пюре);
  • водянистые каши;
  • натуральные йогурты;
  • сухое печенье;
  • нежирное мясо (кролик, куриная грудка) или речная рыба, которые должны быть хорошо сварены, приготовлены на пару или запечены;
  • крупы – рис, овсянка, гречка;
  • овощные пюре – картофельное, морковное, брюквенное;
  • овощи – кабачок, зеленый горошек, очищенные томаты, тыква;
  • сладкий творог;
  • любые ягоды и фрукты, кроме кислых;
  • макаронные изделия высшего качества;
  • овощные салаты;
  • ряженка и сметана;
  • ограниченно – мёд;
  • неострые сыры;
  • зелень – лук, петрушка, зеленый салат, укроп;
  • растительные масла;
  • минеральная негазированная вода, некрепкий чай.

Можно употреблять белковые омлеты, козье молоко, морепродукты (креветки, крабы). Среди фруктов разрешены клубника, земляника, малина.

Часто заваривают травяные чаи (особенно популярные мелиссовые, ромашковые, пустырниковые, чистотеловые). Для этого на стакан кипятка берут чайную ложку высушенной травы, заваривают ее и пьют по глотку между употреблением пищи.

Когда подбирают диету при гастрите желудка с повышенной кислотностью, учитывают выраженность патологии и особенности ее протекания. Безопасное меню может выглядеть так:

  • завтрак – овсяная каша на воде, сваренное куриное яйцо всмятку (либо только белок) и стакан некрепкого чая;
  • ланч – стакан молока и запеченное с медом сладкое яблоко;
  • обед – суп, куриные тефтели, макароны, фруктовый кисель;
  • полдник – шиповниковый чай и печенье;
  • ужин – сваренная на воде гречка, рыбные котлеты, некрепкий черный чай.

Можно за полчаса до завтрака также выпить стакан минеральной негазированной воды или чай из трав (например, из мелиссы).

  • завтрак – белковый омлет, морковное пюре, кусочек хлеба из пшеничной муки и зеленый чай;
  • ланч – две запеченные груши или печеные яблоки;
  • обед – рисовый суп-пюре, картофельный пудинг с рыбой, ягодный сок, кусочек белого хлеба;
  • полдник – сухари со стаканом козьего молока;
  • ужин – куриное суфле, морковные зразы, ягодный кисель, ломтик белого хлеба.

Перед сном (примерно за час) можно выпить стакан негазированной минералки или настой шиповника.

  • завтрак – жидкая овсяная каша на воде и стакан ромашкового настоя;
  • ланч – клубничное пюре;
  • обед – суп-пюре из рыбы, гречка на воде, ломтик пшеничного хлеба;
  • полдник – сухари и стакан некрепкого зеленого чая;
  • ужин – тыквенно-морковный суп-пюре.

За час до сна можно выпить стакан травяного чая. Все порции блюд стандартные (около 200 г супа и по 100 г гарниров и фруктовых пюре).

Гастрит с повышенной кислотностью – не столько опасное, сколько неприятное заболевание. Чтобы облегчить симптоматику в период обострения заболевания, следует соблюдать особую диету.

источник

В 60-х годах прошлого века в Италии были заложены основы пищевой биотерапии — лечение заболеваний пищей, в том числе гастритов. Наряду с биохимическим составом еды, пищевая биотерапия учитывает метод ее приготовления, сочетание продуктов в как в блюде, так и в трапезе. В случае гастрита с повышенной кислотностью пища, включаемая в диету, не должна

  • содержать много воды и жиров,
  • доступных для брожения углеводов,
  • внутренняя структура продуктов питания должна быть максимально сохранена, не вызывать раздражения слизистой,
  • позволять физиологическим, стихийным и естественным процессам обеспечить выздоровление.

При подготовке плана диеты, которую надо держать при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо знать,

  • Причины гастрита и по возможности устранить их
  • пищу, которая противопоказана ,
  • рекомендуемые продукты и оптимальные способы их приготовления
  • рациональное сочетания продуктов в блюдах;
  • учитывать функциональное состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Недостаточность гепатобилиарной системы и поджелудочной железы — одна из причин гастрита.

Из желудка пища перемещается в двенадцатиперстную кишку, где она подвергается действию солей желчных кислот и секретов поджелудочной железы. Когда эти механизмы замедляются или нарушаются, химус задерживается в просвете желудка и вызывает локальную боль. При гастрите с нарушением гепатобилиарной системы в диете при гастрите с повышенной кислотность использование молока и молочных продуктов противопоказано. После немедленного эффекта снижения кислотности в желудке, они инициируют (благодаря содержанию кальция и минералов) гиперсекрецию гастрина G- клетками антрального отдела желудка. Гастрин — физиологический стимулятор образования соляной кислоты. Обострение гастрита весной и осенью — отражение субклинической печеночной дисфункции, когда многолетнее страдание переходит в постоянную язву.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью или гиперацидный гастрит — самый распространенный вид гастритов, а изжога — одно из клинических его проявлений. Почему при изжоге ни в коем случае нельзя пить раствор хлебной соды, а следует пить 2-3 чайных ложек сока лимона или грейпфрута в минимальном объеме воды, непременно почитайте статью по ссылке.

Что следует исключить из диеты при гастрите с повышенной кислотностью?

  • Алкоголь
  • Табак
  • Шоколад
  • Кофе
  • Ячмень
  • Мята
  • Сладкие продукты питания
  • Слишком горячая еда
  • Слишком холодная еда
  • Газированные напитк
  • Сыр и молочные продукты (кефир, творог)
  • Супы, рагу,
  • Овощные супы
  • Суп с хорошо сваренными макаронами или рисом
  • Гамбургер
  • Вареные овощи (исключение цукини, фенхель и кресс- салат)
  • Омлеты
  • Грибы
  • Морепродукты (моллюски, мидии, устрицы)
  • Сырое мясо или рыба (карпаччо)
  • Рыба жирная и любая отварная
  • Вареные или жареные яйца
  • Овощной суп-пюре
  • Макаронные изделия с клейковиной
  • Картофель отварной, запеченный или приготовленный с мясом
  • Сырые овощи (кроме кресс-салата)
  • Перец сладкий
  • Клубника (допускается при атрофическом гастрите)
  • Киви (в острой фазе)
  • Гранат (в острой фазе)
  • Ягоды (в острой фазе)
  • Виноград
  • Вишни
  • Яблоки
  • Ананасы

Что следует включить в диету при гастрите с повышенной кислотностью?

  • Цукини вареные, заправленные ОМ (ОМ) и винным уксусом
  • Фенхель (укроп) вареный, заправленный ОМ и винным уксусом
  • Салат-латук отварной, заправленный ОМ и винным уксусом
  • Крапива с рисом
  • Овощи в кляре
  • Листовые овощи, обжаренные в оливковом масле·
  • Мясо, маринованное в лимоне, жареное в панировке из сухарей
  • Ветчина
  • Острый стручковый перец (чили)
  • Яйцо на пару или в мешочек
  • Жареный в соответствии с режимом картофель
  • Печеный картофель, приготовленный без мяса или сала
  • Каша кукурузная (по выбор
  • Макароны, приготовленные аль денте (на зубок), лучше без глютена (макаронные изделия предпочтительно крупные)
  • Жареные полоски говядины (типа бефстроганов)
  • Мясо на гриле (предварительно маринованное в лимоне, молоке или яйцах) вырезка из телятины, куриная грудка, грудка индейки, свинина
  • Цветная капуста отварная
  • Отварной салат-латук с ОМ и винным уксусом
  • Капуста белокочанная сырая, очень тонко порезанная, приправленная солью, маслом и несколькими каплями винного уксуса
  • Мясо, жаренное в листьях из белокочанной капусты

Едва утихнут симптомы обострения болезни, в диету можно полезно включить:

  • мандарины, дыню, персики, арбузы, грейпфруты, апельсины

Когда состояние улучшится, диету могут дополнить

  • Рыба жареная в соли (камбала, морской язык, палтус, хек)
  • Чай из ромашки (маленькими глотками)
  • Чай травяной лавровый (против метеоризма)
  • Чай 3-5 минутной инфузии
  • Незрелые бананы
  • Папайя/Авокадо
  • Чертополох
  • Донышки артишока (листья отбросить)
  • Белая часть листьев свеклы (берега)
  • Только корка хлеба или тост
  • Рис аль денте
  • Имбирь

Пример диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Вы знаете, что съеденная пища сразу влияет на клиническое состояние желудка, что дает возможность тут же подобрать подходящие продукты.

Пища должна поглощать избыток желудочного сока без увеличения раздражения и воспаления слизистой оболочки.

Таким требованиям отвечает следующий завтрак:

  • ветчина c отварным приправленным укропом, который успокаивает и в меньшей степени раздражает слизистую, чем сырой, так как его целлюлоза при приготовлении деструктурировалась,
  • корочки хлеба
  • средняя папайя, четверть авокадо или средний банан.

Обед. Жареная картошка с 150 г цветной капусты, вместо цукини, как более абсорбирующая и менее богатая сахарами. Любое вздутие желудка, вызванное бромидами и серными соединениями цветной капусты, не является противопоказанием к ее применению; соединения серы будет оказывать трофическое действие на слизистую оболочку.

На следующий день: 50 г хлеба, поджаренного на ОМ с перцем чили и чесноком, мясо в панировке и кабачки в кляре. Обжаренные кабачки будут менее пригодны, так как хорошо сорбируют растительное масло, что, в конечном итоге, приведет к задержке опорожнения желудка, в сочетании с плохим поглощением желудочного сока овощной смесью. Похожие противопоказания и для маринованных кабачков, которые сохраняют часть своей растительной воды, значительную долю масла, которое добавляли в маринад, все это способствует дополнительной секреции желудочного сока. Наиболее подходящий вариант для кабачков (цукини) — готовить в кляре, когда овощи теряют воду и ограничивается пропитывание жиром.

На ужин можно угостить себя глубокой тарелкой кукурузной каши с помидором, жареной морковь и одной маринованной в лимоне, панированной в сухарях, поджаренной куриной грудкой.

На третий день, на обед можно съесть 70 г макарон, 70 г ветчины и не слишком зрелый банан (чтобы не иметь чрезмерного количества сахара).

На ужин включить в меню рис со спаржей, яйцо в мешочек и среднюю папайю.

Четвертый день лечения гастрита с повышенной кислотность диетой в соответствии с требованиями пищевой биотерапии

На обед: 70 г макарон с маслом и твердым выдержанным сыром, 150 г маринованной в лимонном соке и панированной в сухарях куриной грудки с петрушкой, чесноком и маслом, жареные донышки артишока и половина банана.

На ужин: Свежая кукурузная каша с помидорами, 140 г. свиной корейки, поджаренной на сковороде с ОМ, 150 г. цветной капусты с чесноком и ОМ и среднее яблоко.

Кукурузная каша не содержит клейковины, хорошо впитывает желудочный сок и успокаивает воспаление.

О воде: нельзя употреблять воду или напитки во время еды, чтобы не разбавлять желудочный сок и не задерживать переваривание. Вне приема пищи – пейте в соответствии с потребностью, но не менее объема выделенной мочи (1,5 – 2,0 л).

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое при длительном течении сопровождается её дистрофическими изменениями. Заключаются они в нарушении регенерации клеток эпителия, их атрофии, появлении фиброзной ткани. Это приводит к нарушению секреторной функции желудка. Одной из таких патологий является гастрит с повышенной кислотностью или гиперацидный. Повышенный уровень соляной кислоты в желудке – определяющий фактор в постановке такого диагноза. Она способствует переработке пищи, попавшей в желудок, от этого зависит нормальное функционирование всех органов. Для устранения воспаления требуется медикаментозное лечение, а также соблюдение определённой диеты, которая приведёт к смягчающему и обволакивающему эффекту. Есть ли место фруктам при гастрите с повышенной кислотностью в этом меню?

[1], [2], [3]

Фрукты – источник многих витаминов и микроэлементов, необходимых организму, но в то же время они в своём составе имеют органические кислоты и эффирные масла, которые являются сильным возбудителем и раздражителем секреторной деятельности желудка. Как не навредить себе, но и не довести до авитаминоза? Не существует одного показания для употребления всех фруктов скопом. Включая в свой рацион тот или иной, необходимо ознакомиться с его влиянием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, чтобы не вызвать обострения.

[4]

Грамотный подход к выбору фруктов при гастрите с повышенной кислотностью принесёт пользу организму, пополнит его запасами необходимых витаминов и микроэлементов, поможет восстановить слизистую, нормализует функции кишечника. Органические кислоты, содержащиеся во фруктах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, улучшают метаболические процессы организма. Все болезнетворные микробы лучше размножаются в кислой среде, а роль органических кислот – её ощелачивание. Щелочная среда способствует укреплению иммунитета, химическим реакциям, работе клеток. Пользу или вред конкретного фрукта необходимо определять отдельно, исходя из его свойств в сыром виде или прошедшем переработку, тепловую обработку. Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

[5], [6]

Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

Бананы – фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

Из-за содержания крахмала они обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому не навредят при любом гастрите. Единственное предостережение – не допускать перееданий.

[7], [8]

Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.

Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Яблоки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.

При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.

[9], [10], [11]

Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.

Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.

Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.

Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.

Киви – фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.

В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.

Мандарины – цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.

Груша – вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.

Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.

Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.

Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

[12], [13]

Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.

Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.

Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.

[14], [15], [16], [17]

Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин – ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.

При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.

[18]

Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.

Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.

[19], [20]

Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.

Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.

Противопоказаниями для употребления свежих фруктов при повышенной кислотности является факт обострения болезни. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде с целью уменьшения стимуляции выработки соляной кислоты и дальнейшего повреждения стенок желудка. Сладкие же плоды, прошедшие термическую обработку и измельчённые (запечённые яблоки, желе, кисели, муссы), можно применять и при остром гастрите.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

источник

Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.