Гастрит представляет собой воспалительный процесс, при котором поражается преимущественно слизистая оболочка желудка (в ряде случаев и более глубокие слои стенки желудка).
При гастрите с нормальной кислотностью сохраняется нормальная кислотность желудочного сока.
Гастрит представляет собой воспалительный процесс, при котором поражается преимущественно слизистая оболочка желудка (в ряде случаев и более глубокие слои стенки желудка).
Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм. Симптомами гастрита служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. Диагноз гастрита ставится на основании эндоскопического исследования желудка. Лечение осуществляется посредством назначения лечебного питания – диеты, а также медикаментозно – применение антибиотиков, средств, снижающих или повышающих кислотность желудочного сока и лекарств, защищающих желудок от соляной кислоты.
Часто гастрит протекает бессимптомно, однако, рано или поздно, симптомы гастрита все-таки проявляются: тяжесть в животе после приема пищи, боли в верхней части живота натощак или после еды, тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, похудание — это первые возможные симптомы гастрита. Симптомы и признаки гастрита могут появляться и исчезать в зависимости от развития болезни и проводящегося лечения. При гастрите с нормальной кислотностью симптомы общие.
ООО Центр оценки социальных и экологических рисков + © -16
Уважаемые читатели! Опубликованные материалы на портале health info принесут вам пользу, позволят узнать все о здоровье, но не заменят посещение практикующего врача. Хотим отметить, что администрация не всегда разделяет мнение авторов статей, публикующихся на сайте. Поставить точный диагноз мы дистанционно не сможем, поэтому полностью полагаться на наши публикации нельзя. Вся ответственность за предоставленную в рекламных объявлениях информацию, адреса и номера телефонов лежит на рекламодателях.
Категорически запрещено использовать материалы сайта без предварительного письменного разрешения редакции и в интернете возможно только при наличии гиперссылки на портал healthinfo.ua с указанием авторства.
Опытный гастроэнтеролог медицинского центра Антес-мед не только поставит верный диагноз, но и поможет составить правильную диету для скорейшего выздоровления. Лечебное питание при гастрите имеет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций при возникновении острой формы заболевания или обострении хронического процесса. В тоже время, необходимо помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита. В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на уничтожение инфекции Хеликобактер пилори с помощью комбинации лекарственных препаратов. Диета при этом играет хотя и существенную, но все же вспомогательную роль.
При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов на ходу и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).
Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.
Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью
Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.
Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.
Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.
Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, рассольник, борщ, окрошка.
Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.
Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.
Рекомендуется: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.
Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.
Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.
Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.
Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).
Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.
Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты.
Исключается: лук, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, репа, брюква, щавель, шпинат. Нельзя соленые и маринованные овощи, грибы, любые овощные консервы.
Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы.
Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, не протертые сухофрукты.
Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.
Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.)
Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда.
Исключается: любые другие жиры.
Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.
Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.
У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.
Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.
В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.
Гастрит с нормальной или пониженной кислотностью
При понижении секреторной функции, в случае нормальной или пониженной кислотности, рекомендуются овощные и круповые супы на не жирных бульонах. Нежирные рыба и мясо. Мясо можно даже обжарить, но не до твердой корочки. Очень полезны как сырые, так и вареные овощи и фрукты. Так же можно употреблять молоко и несильно кислые молочные продукты, яйца, черствый хлеб, каши. Пищу принимать нужно как минимум 5 раз в день и лучше всего в виде пюре. Из напитков допустимы фруктовые и овощные соки, чай, кофе, какао.
Ниже приведены рецепты достаточно простых блюд, которые можно легко приготовить дома, если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью
Морковь нарезается кусочками и варится в бульоне. После готовности ее необходимо выловить, протереть через сито и снова закинуть в бульон. На сковородке растапливается сливочное масло и в нем обжаривается мука. После этого обжаренная масса разводится небольшим количеством бульона и все это добавляется в суп. Все это доводится до кипения, после чего снимается с огня. Затем яйцо, размешанное с молоком, заливается медленно в суп при постоянном помешивании
Куриный бульон с фрикадельками
Хорошо промытое мясо варится в холодной воде до кипения, после чего снимается пенка и забрасывается морковь с корнем петрушки и соль, после чего варится на медленном огне до готовности. Сваренное мясо пропускается через мясорубку вместе с белым хлебом. В полученный фарш необходимо добавить яйцо и соль. Из получившегося фаржа делают фрикадельки, которые забрасываются в кипящий бульон. После всплытия необходимо снять пенку и варить еще 10 минут
Картофельные котлеты с сыром
Очищенный картофель отваривается на пару, после чего его необходимо немного остудить и растолочь. На мелкой терке натирается сыр и перемешивается с картофелем. Затем нужно добавить 1 ст. ложку муки, яйцо и снова все тщательно размешать. Из получившегося пюре делаются небольшие котлеты, которые нужно обжаривать в сливочном масле, предварительно обваляв их в муке. Рекомендуется подавать блюдо со сметаной.
Сухари заливаются молоком и перемешиваются. Мясо тщательно перекручивается (желательно пропустить через мясорубку 2 раза). Залитые сухари, мясо и яйцо солится по вкусу и тщательно перемешивается. Из образовавшегося фарша делаются котлеты, которые обжариваются на сливочном масле. Обжаренные котлеты доводятся до готовности в духовке
Гастриты с повышенной кислотностью
В случае повышенной кислотности целью диеты является нейтрализация чрезмерной секреторной функции желудка. Желательно исключить жареные продукты. Рекомендуются такие продукты, как молоко, кефир, йогурт, неострые сыры, свежий творог, простоквашу, сливки. Так же сюда относятся яйца (варенные), отварные нежирные рыба и мясо. Овощи и зелень желательно употреблять в виде пюре или отварными. Лук, укроп и салат можно употреблять сырыми. Сосиски, ветчину и окорока выбирать нежирные, кроме того можно есть нежирную копченую рыбу. Супы готовятся на нежирных бульонах, но не из кубиков, с мелконарезанными или потертыми овощами или крупами. Любые хорошо проваренные каши. Из жиров допустимо употребление сливочного и растительного масла. Не рекомендуется употребление соусов, исключение составляют соусы на мясном или рыбном бульоне. Следует отказаться от различных острых приправ и пряностей, ограничившись небольшим количеством корицы и лаврового листа. Чай и кофе можно пить без ограничений.
При гастритах с повышенной кислотностью в домашних условиях можно приготовить замечательные блюда, соответствующие требованиям диеты.
Рыбу очистить от чешуи, кожи и костей, отварить на пару и охладить. Затем рыбу необходимо дважды пропустить через мясорубку. Затем приготовляется соус. Подогретую муку разводят с молоком и тщательно перемешивают. Рыбный фарш смешивается с соусом, затем в него добавляются яичные желтки. Все это тщательно перемешивается, и затем добавляются белки, взбитые предварительно до пены. Готовый фарш закладывается в формочки, смазанные маслом, и готовится в кастрюле с кипящей водой и закрытой крышкой. Подавать суфле с зеленью
Рисовый пудинг с творогом
Рис отваривается в воде с добавлением молока и немного подсаливается. После чего немного остужается и пропускается через сито. В пропущенный рис добавляется творог, сахар и яйцо, после чего это все тщательно перемешивается. Полученная масса готовится в формочках, смазанных сливочным маслом, на водяной бане. Пудинг подается со сметаной
Мясные паровые котлеты
Промытое мясо пропускается через мясорубку. Сухари заливаются кипяченой водой, и настаиваются, пока не набухнут. Затем сухари и мясо смешиваются, добавляется яйцо и соль и фарш тщательно перемешивается. Из готового фарша делаются котлеты, которые готовятся на пару.
Суп-пюре из цветной капусты
капусту необходимо промыть, разделить на небольшие соцветия и сварить в подсоленной воде. Затем капусту с отваром пропустить через сито. Из небольшого количества отвара, добавленного в прогретую муку, делается соус, который вместе с кипяченым молоком и сахаром добавляется в капусту. Все это варится до кипения. Затем яйцо перемешивается со сметаной и взбивается, после чего полученная масса добавляется в суп и все тщательно перемешивается.
При любых случаях гастрита исключается из употребления алкоголь, сдобные и свежие кондитерские изделия, твердые сыры, бобы, капуста, редис, репа, репчатый лук, фрукты с кожурой и помидоры, виноград, ржаной хлеб, яичница, жирные мясо и рыба, консервы, сало, шоколад, конфеты. Питание должно быть частым и дробным, небольшими порциями.
источник
Больные гастритом с повышенной кислотностью испытывают массу неудобств и дискомфортных ощущений в эпигастральной области (отрыжка, изжога, ноющая боль, вздутие живота и др.). Особенно после употребления некоторых продуктов питания.
Болезненные ощущения обусловлены усиленной выработкой желудочного сока с соляной кислотой, что в дальнейшем провоцирует раздражение слизистой оболочки внутренних стенок органа.
Чтобы избежать приступов обострения и облегчить состояние больного, специалисты рекомендуют придерживаться определённой диеты: в рацион необходимо добавить как можно больше полезных продуктов и исключить потенциально опасные.
При заболевании рекомендованы следующие продукты:
- Супы, приготовленные на воде, нежирном молоке или с добавлением свежих овощей. В них можно добавлять крупы (манную, гречневую, овсяные хлопья) и макаронные изделия. Примечание: Все ингредиенты первых блюд должны быть в максимально измельчённом виде (протёртые). Идеальный вариант: супы-пюре.
- Макароны высшего качества.
- Блюда из рыбы и мяса (запечённые в духовке или приготовленные на пару).
- Каши вязкой консистенции (овсяная, пшеничная, манная, гречневая, рисовая на молоке).
- Овощные салаты.
- Фрукты и ягоды (за исключением кислых): яблоки, бананы, груши, черешня, клубника и др.
- Овощи (свежие, варёные или тушёные на растительном масле): капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, свежие огурцы (очищенные от кожуры и в небольшом количестве).
- Кедровые и грецкие орехи (не более 20 г в день).
- Сухофрукты в виде компотов и киселей: яблоки, груши, айва (нельзя в период обострения), чернослив (в небольшом количестве на стадии ремиссии), изюм, курага (с осторожностью), финики (только в компоте или вымоченные в течение 2 часов).
- Пшеничный хлеб, булочки из постного теста, сухари из белого хлеба, сухое печенье и хлебцы.
- Куриные яйца всмятку (не более 2 в неделю).
- Куркума — снимает воспаление в желудке, но не рекомендуется в период обострения.
- Молоко и кисломолочные продукты: молоко цельное, йогурты, творог, сметана (с низким процентом жирности), ряженка и кефир (до 2,5% жирности), простокваша (не в период обострения), сливочное масло (в минимальном количестве).
- Твёрдые сыры (в перетёртом виде или тонкими ломтиками), а также сорта «Рикотта» и «Моцарелла». Исключение составляют сыры копчёные, плавленые и с плесенью, т.к. способны вызвать обострение болезни.
- Из сладкого разрешается: джемы, пастила, ирис, желе, мармелад, зефир, фруктовые пюре.
- Отвары и настои из мяты (в период ремиссии).
- Натуральный мёд (по 1-2 ч. ложки в день).
- Жирные масла (кедровое, миндальное, подсолнечное и др.) — их можно добавлять в салаты или каши.
- Чеснок — содержит в составе много фитонцидов, которые отрицательно воздействуют на слизистую.
- Цитрусовые (лимоны, апельсины и др.) — категорически запрещены, т.к способны вызвать обострение болезни.
- Киви — содержит в составе кислоты, которые разрушают слизистую желудка.
- Шоколад, какао и кофе.
- Мороженое.
- Виноград.
- Сырая морковь.
- Брокколи (входящая в состав клетчатка может вызвать тошноту и рвоту).
- Цикорий.
- Крупы: пшённая и перловая.
- Кукуруза и бобовые (фасоль, соя, горох и др.).
- Жирное мясо, печень, пельмени и копчёные изделия.
- Арбузы и дыни.
- Семечки (в т.ч. халва), арахис и миндаль.
Внимание! Перед введением в рацион одного из запрещённых продуктов стоит проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.
Специалисты рекомендуют исключить из рациона острые, солёные и жирные блюда, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.
При составлении режима питания необходимо учитывать следующие правила:
- Блюда и напитки употреблять в тёплом виде, (не излишне холодными или горячими).
- Питание должно быть максимально насыщенным витаминами и минералами (свежие овощи и фрукты).
- Количество приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
- Питаться желательно по графику (в одно и то же время) и небольшими порциями. Так желудок легче перерабатывает и усваивает пищу.
Однодневное меню выглядит примерно следующим образом:
- Завтрак — овсяная каша (на молоке или на воде), 1 яйцо всмятку и некрепкий зелёный чай.
- Ланч — сладкое яблоко и стакан молока.
- Обед — рыбный суп, отварные макароны, куриные тефтели (на пару) и кисель (из ягод или фруктов).
- Полдник — хлебцы и компот из сухофруктов.
- Ужин — гречневая каша (на воде), рыбные котлеты и зелёный чай с мёдом.
По мнению специалистов-гастроэнтерологов, голодание при данном типе гастрита категорически противопоказано. Дело в том, что в желудке больного и так вырабатывается большое количество желудочного сока (даже с учётом специальной диеты).
А при отсутствии поступления пищи соляная кислота может беспрепятственно воздействовать на слизистую желудка, тем самым, разъедая её и вызывая острую боль. Впоследствии это может спровоцировать язву. Поэтому, в данном случае голодание недопустимо.
Больным стоит избавиться от вредных привычек: табакокурение, распитие спиртных напитков, переедание, пристрастие к жирному и сладкому (торты, пирожные, чипсы, солёные сухарики, фастфуд).
Также следует избегать употребления газированных напитков, блюд с майонезом и уксусом, жареной картошки, различных соусов с приправами.
При хроническом гастрите однодневное меню выглядит следующим образом:
- Завтрак — рисовая каша на молоке, кусочек пшеничного хлеба с ломтиком сыра и зелёный чай.
- Ланч — ягодный кисель.
- Обед — овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки на пару и компот.
- Полдник — сладкий фрукт.
- Ужин — гречневая каша с молоком и фруктовый сок.
Примечание: перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.
При обострении специалисты рекомендуют переходить на более жёсткую диету или в первые дни отказаться от питания вовсе (необходимо ориентироваться на указания лечащего врача и состояние больного).
В рацион обычно входят следующие продукты:
- полужидкие каши на воде ( гречневая, овсяная и др.);
- овощные супы-пюре;
- постные котлеты на пару из мяса птицы;
- ягодные кисели и отвар из плодов шиповника.
Важно! Период обострения длится примерно до 5 дней — в это время стоит придерживаться максимально строгой диеты. И только когда симптомы стихнут, можно будет постепенно добавить в рацион молоко и мясные бульоны.
Однодневный рацион выглядит следующим образом:
- Завтрак — овсяная каша с протёртым яблоком и ягодный кисель.
- Ланч — сладкий фрукт (яблоко, груша).
- Обед — вегетарианские щи из свежей капусты, отварной картофель, куриные котлеты на пару и некрепкий зелёный чай.
- Полдник — постные хлебцы и кисель.
- Ужин — пшеничная каша с растительным маслом, салат из свежих овощей и отвар из шиповника.
Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.
Вот некоторые из них:
1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.
2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.
3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.
1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.
2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.
3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.
4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.
Больным разрешается употреблять следующие напитки:
1. Зелёный чай — способствует заживлению имеющихся повреждений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но для того, чтобы напиток обрёл полезные свойства, его следует готовить особым образом.
Для приготовления зелёного чая необходимо:
- 3 ст. ложки чая залить слегка остывшей кипячёной водой (1 литр).
- Настаивать в течение 30 минут.
- Выдержать на паровой бане около часа.
Пить маленькими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в сутки.
2. Кисель — мягко обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовят кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.
Ягодный кисель
- Свежую смородину промыть (1,5 стакана) и выжать из неё сок.
- Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
- Развести крахмал в прохладной воде (1,5 стакана).
4. Перемешать ингредиенты и варить на медленном огне (примерно 15 минут).
Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (клюкву, клубнику и др.) или фрукты.
Овсяный кисель
- 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами тёплой воды.
- Перемешать и оставить на 10 часов.
- Полученную смесь процедить, а твёрдые частицы удалить.
- Добавить немного соли (полчайной ложки) и варить до загустения.
Примечание: можно добавить немного мёда.
Совет! Кисель желательно пить на голодный желудок (для лучшего терапевтического эффекта).
3. Минеральная вода — гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (в дополнение к диете и медикаментозному лечению) такую воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновскую и др.
Особенно полезна Боржоми (показана в период обострения) — действует как сильнодействующий аптечный препарат и в течение недели нормализует состояние больного.
Ессентуки не рекомендуется пить в период обострения болезни, а только на стадии ремиссии или в целях профилактики.
Однако, минеральную воду следует употреблять правильно. Это в разы усиливает лечебное действие.
Правила приёма минеральной воды:
- Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом виде (40-50 градусов).
- Тёплую воду желательно выпивать залпом.
- Если после приёма пищи беспокоит изжога и сильная боль, можно выпить полстакана минералки. Это позволит устранить болевые ощущения.
- На начальном этапе лечения воду стоит принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, спустя 7-10 дней). Так, через месяц терапии можно будет выпивать уже по целому стакану минералки (но не более).
- Водолечение можно практиковать несколько раз в год. Длительность курса — около 3 недель.
Внимание! Перед применением минеральной воды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозировках и частоте процедур (по состоянию больного).
4. Иван-чай — восстанавливает функцию слизистой и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта из травы готовят настой (без кипячения).
2 ст. ложки сухой травы поместить в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.
Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.
Напиток можно заваривать и другим способом:
- Ополоснуть заварник горячей водой.
- Насыпать в чайник 2 ч. ложки сухой травы и залить 500 мл кипятка.
- Спустя 10 минут средство готово к употреблению.
Примечание: в чай можно добавлять листья мяты, малины или земляники. Вместо сахара использовать мёд.
5. Соки — желательно использовать не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).
Капустный сок
Готовить из белокочанной капусты с помощью соковыжималки.
Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения — 7 дней.
Средство снижает кислотность и снимает боль.
Картофельный сок
Свежий картофель очистить и натереть на тёрке. После чего отжать жидкую часть.
Пить по 50 мл на голодный желудок. Курс лечения — 10 дней.
Средство снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.
Тыквенный сок
Готовить из мякоти свежей тыквы посредством соковыжималки.
Принимать по полстакана раз в сутки. Курс лечения — до 10 дней.
Средство улучшает пищеварение и снижает уровень кислотности.
Огуречный сок
Свежий огурец очистить от кожуры и отжать сок.
Принимать по полстакана дважды в день.
Продукт устраняет изжогу и снимает боль.
Важно! В случае возникновения отрицательных реакций со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, сильная боль), сокотерапию стоит прекратить.
Необходимо соблюдать определённую диету, знать, что едят при гастрите с повышенной кислотностью и желательно придерживаться одного и того же режима питания. Это позволит сократить выработку соляной кислоты и уменьшить болевые ощущения.
В период ремиссии больной может позволить себе некоторое разнообразие рациона, но не стоит этим злоупотреблять. Хорошую терапевтическую помощь могут оказать свежевыжатые соки и отвары из трав.
Также важно помнить: правильное питание должно быть частью комплексной терапии. Только тогда будет виден результат. При хронической форме болезни (или в случае частых обострений) следует регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.
источник
Гастрит с повышенной кислотностью — это воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке желудка. Чаще всего заболевание диагностируют в случаях нарушения секреции желудка. Такой патологический процесс требует комплексного подхода к лечению, одним из важных факторов для выздоровления в этом аспекте является диета.
Во время лечения гастрита, пациент должен придерживаться определенных диетических правил, которые положительно повлияют на процесс выздоровления:
- Приготовленные блюда не должны употребляться в чрезмерно горячем или холодном виде. Пациенту рекомендуется, есть пищу при комнатной температуре.
- При лечении патологического состояния рекомендуется фракционное питание, то есть употребление пищи не менее пяти раз в день небольшими порциями. Рацион питания разрабатывается индивидуально, с учетом распорядка дня пациента.
- Больной питается ежедневно в одно и то же время. Такой режим обеспечит наиболее простой процесс обработки пищи желудком.
При заболевании с повышенной кислотностью рекомендуется придерживаться вышеуказанных правил, что позволит устранить неприятные симптомы.
Перед разработкой диеты по гастриту необходимо ознакомиться с продуктами, которые разрешены к употреблению, что позволит создать сбалансированное и вкусное меню.
- Супы.
Для их приготовления можно использовать бульон из овощей, молока или воды. Блюда должны состоять из овощей, крупы и мелких макарон. Пациентам рекомендуется применять супы в виде пюре, что исключает возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему. - Второе блюдо.
Больным гастритом разрешается есть мясные и рыбные блюда, которые готовятся на пару. Их можно также испечь в печи. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыба могут быть обжарены. Но пациентам категорически запрещено есть мясную шкуру. - Гарниры.
При гастрите разрешается есть овощи, крупы и макароны. При выборе злаков рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Потребление овощей допускается в тушеном или вареном виде. Их также можно приготовить на пару. Макароны для пациентов рекомендуется выбирать только самого высокого качества. - Салаты.
Пациенты могут готовить салаты. Для этого используются не только вареные, но и сырые овощи. Также допускается использование сыров и вареных колбас. - Хлебобулочные изделия.
Употребление пшеничного хлеба — только в сухом виде (сухари). - Кисломолочные продукты.
Диета должна состоять из самых нежирных видов творога, ряженки, сметаны и йогурта. Пить цельное молоко можно, только немного. - Жиры.
Допускается использование различных растительных масел. - Ягоды и фрукты.
Пациентам рекомендуют не кислые фрукты и ягоды. Так как в состав дыни и арбуза входит целлюлоза в больших количествах, не рекомендуется давать их пациентам.
Благодаря огромному количеству разрешенных продуктов, можно сделать оригинальную и вкусную еду при гастрите.
- Равиоли, а также жирные мясо и рыбу, печень животных тоже исключаются.
- Запрещено использование перловки, бобовых, кукурузы.
- Исключен виноград, так как кожица винограда вызывает брожение в пищеварительной системе.
- Запрещены: кофе, какао, шоколад.
- Из рациона больного должны исключаться чеснок, орехи, цитрусовые, киви.
Чтобы избежать осложнений при течении гастрита, пациенту строго запрещено использовать вышеуказанные продукты.
При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендуется придерживаться более строгого диетического приема пищи. Рацион больного должен состоять из каши вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего использовать рис, гречку или овсянку. Можно приготовить омлет.
Возможно включить в рацион котлеты из куриного или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Пациентам с обострением рекомендуют фруктово-ягодные кисели. Также они должны ежедневно пить отвар на основе шиповника. Можно готовить супы, пюре на воде. Запрещено добавлять рыбу или мясо. В конце недели после того, как симптомы стихли, можно употреблять молоко и мясные бульоны в небольших количествах.
При разработке меню для пациентов, имеющих хроническую форму заболевания, необходимо выбрать продукты, которые помогут стабилизировать состояние пациента. Для того чтобы нормализовать состояние пациента, ему рекомендуется употреблять белковую пищу. Если продукты содержат сало, то это значительно увеличивает время пребывания еды в желудочно-кишечном тракте.
Диета должна быть разработана с ограничением солей в пище. Лучше всего отдавать предпочтение курице, индейке, кролику и постной телятине. Рыбные блюда можно приготовить из трески, леща, щуки, минтая, кефали и др. Для приготовления супов можно использовать овощные бульоны или нежирные мясные бульоны. Рацион пациентов должен состоять из некислотных молочных продуктов. Из овощей лучше всего отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови. Кисели можно готовить на основе некислых фруктов.
Правильно разработанное питание при хроническом гастрите исключит возможность обострения.
Атрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Пациентам рекомендуется использовать вчерашний белый хлеб и печенье из пресного теста. Вы можете приготовить любое блюдо из нежирного мясного фарша. Также допускается употребление замачиваемой сельди и колбасных изделий. В рацион разрешается включать яйца, которые рекомендуется варить.
Ассортимент разрешенных сладостей ограничен. Пациенту разрешен мед, джемы, желе, сахар; допускается легкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров допускается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается использовать фасоль, перловку, грибы, консервы, копчености.
Специалисты разрабатывают меню для гастрита с высокой кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.
- На завтрак, вареное яйцо или омлет. Также рекомендуется рис, гречка, овсянка, манная каша, которые чередуются не только между собой, но и с сырниками. Каждое утро пациент должен пить чай с молоком.
- Второй завтрак может состоять из желе или молока, а также печеного яблока.
- На ужин суп-пюре готовят из таких продуктов, как тыква, перловка, рыба, картофель, овощи, постное мясо. Также разрешается готовить блюда из фарша, отварного мяса индейки, куриного мяса, мяса кролика.
- Ужин может состоять из макаронной запеканки, рыбных круасанов, молочной каши, зраз. Пациент должен обязательно есть желе.
- Перед сном рекомендуется выпить стакан молока.
Если человек голоден между приемами пищи, то он должен есть некислотные фрукты.
Меню для гастрита на месяц можно разработать самостоятельно. В этом случае рекомендуется, чтобы блюда, подаваемые одновременно, чередовались. Правильно подобранная диета при гастрите с повышенной кислотностью может значительно облегчить состояние больного, избавить от дискомфорта, снизить воспаление и раздражение слизистой желудка. Соблюдая диетическое меню, предотвращаются болевые синдромы, позволяя наслаждаться повседневной жизнью и забыть о болезни.
Для обеспечения наиболее эффективной терапии пациенту рекомендуется придерживаться диетического питания. Меню должно быть разработано с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Благодаря наличию большого количества рецептов приготовления, можно обеспечить пациента рациональной и вкусной пищей.
Почему при гастрите рекомендуют придерживаться диеты?
Существует ряд продуктов, которые показаны при гастрите – они успокаивают раздраженный желудок, нормализуют уровень кислотности, успокаивают воспалительные процессы. К таким продуктам, например, можно отнести капусту брокколи и натуральный йогурт. Правильное питание при гастрите имеет ключевое значение при заживлении и лечении больных органов.
Язвенная болезнь очень часто сопровождает гастрит, а неправильное питание — это то, что провоцирует развитие язв. По этой причине врачи часто начинают лечение с помощью исключения из рациона неправильных продуктов, которые, вызывают симптомы гастрита у большинства людей.
Диета для больных гастритом иногда является единственным курсом лечения, который необходим для решения этой проблемы. В этом случае еда является лекарством.
- Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде; 1 яйцо, несладкий чай.
- Обед: овощной суп и картофельное пюре, рыба на пару.
- Ужин: немного вареной свеклы и гречки, кусочек сушеного хлеба.
- Завтрак: сырные пирожные в духовке, чай.
- Обед: суп-пюре из овощей, рис на пару с рыбой.
- Ужин: котлеты на пару из легкого мяса, тушеные овощи.
- Завтрак: 1 отварное яйцо и чай.
- Второй завтрак: желе и несколько крекеров.
- Обед: овощной суп, гречневая каша с вареной свеклой.
- Полдник: печеные яблоки.
- Ужин: рыба на пару и немного отварного риса.
- Завтрак: овсяная каша в молоке, сырный торт, приготовленный в духовке, чай.
- Обед: суп из овощей, картофельное пюре и паровая котлета.
- Перекус: мармелад.
- Ужин: овощи на пару с мясом.
- Завтрак: рис и 1 яйцо отварное.
- Обед: рыба на пару, тушеные овощи, компот.
- Ужин: гречневая каша с отварным, нежирным мясом.
- Завтрак: вареное яйцо, 1 сырный пирог, молоко.
- Обед: крем-суп, овощное пюре с тушеной рыбой.
- Ужин: отварной картофель и паровые котлеты.
- Завтрак: гречневая каша, 1 ломтик белого хлеба, сливочное масло, чай.
- Обед: суп на бульоне куриный с низким содержанием жира, вареная свекла, рисовая каша и 1 котлета на пару.
- Ужин: отварной картофель, нежирное мясное суфле на пару.
Также важно следовать диетическим правилам при гастрите:
- Употреблять много жидкости (вода, чай).
- Включить в рацион только те продукты, которые позволено диетой.
- Пищу следует тушить или варить.
- Еда должна быть однородной консистенции (легкие блюда: супы, картофельное пюре и др.).
- Прием пищи дробный: 5-6 раз в день.
- Запрещен прием продуктов, которые трудно переварить.
- Ежедневное количество калорий в рационе до 1200 ккал.
- Количество соли и растительного масла сведено к минимуму.
- Исключаем из рациона очень горячую и холодную еду.
- Не рекомендуется, есть ночью.
источник
Гастрит – это острое заболевание желудка, основного органа пищеварения. Многие люди знакомы с этим недугом не понаслышке. Врачи утверждают, что эта болезнь требует серьезного подхода к лечению и изменению всего образа жизни пациента. В первую очередь, должно быть изменено питание больного.
Наверное, многим известно, что желудок человека покрыт слизистой оболочкой, которая вырабатывает вещества, необходимые для расщепления пищи, поступающей в желудок. Эти вещества носят название желудочного сока. Желудочный сок начинает вырабатываться в тот момент, когда человек начинает осуществлять процесс питания. Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Таким образом, внутри желудка присутствует кислая среда, которая может негативно воздействовать на ткани самого желудка, приводя к эрозиям слизистой оболочки желудка и частичной утрате ей своих функций. Сокращается число желез, покрывающих слизистую оболочку, они замещаются фиброзной тканью. Нарушается процесс регенерации тканей эпителия.
Могут встречаться и другие причины патологических явлений в слизистой оболочке желудка. Подобный процесс и называется гастритом.
В большинстве случаев симптомы заболевания связаны с нарушением процесса питания переваривания пищи в желудке, а также неприятными ощущениями, связанными с ЖКТ. Это тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе, прежде всего, в эпигастральной области, отрыжка, изжога, неприятный вкус во рту, диарея или запор, периодическая рвота, чувство тяжести в животе, метеоризм. В случае острого гастрита могут наблюдаться кровотечения из желудка, рвота кровью. Однако на ранних стадиях гастрит обычно протекает бессимптомно или сопровождается лишь незначительными симптомами, на которые многие больные не обращают внимания. Особенно это характерно для хронического гастрита тела желудка, при котором основным симптомом является тяжесть в животе во время питания или вскоре после процесса приема пищи.
Также при гастрите не исключены системные симптомы и симптомы, связанные с другими органами, например, аритмии, боли в области сердца, повышение температуры и давления, общая слабость, сонливость. Разумеется, схожие симптомы могут быть не только при гастрите, но и при других заболеваниях ЖКТ – язвенной болезни, эзофагите, дуодените, дискинезии желчного пузыря. Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Необходимо пройти обследование и получить заключение специалиста, которое бы подтвердило наличие у пациента именно гастрита. Ведь различные виды недугов, связанных с пищеварением, нередко требуют совершенно разных подходов.
Для определения наличия заболевания недостаточно лишь анализа симптомов – болей в области желудка, диспепсии, и т.д. Необходимо пройти ряд диагностических исследований – эндоскопия, биопсия из различных желудочных отделов, анализ крови – общий и биохимический, анализ кала. Также необходимо определить наличие в желудке бактерий хеликобактер пилори, степень кислотности желудочного сока. Проводятся УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря – для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. После определения степени поражения слизистой оболочки врач-гастроэнтеролог составляет стратегию лечения болезни.
Также требует специфического подхода и сам гастрит. Ведь при данной болезни могут наблюдаться различного рода поражения слизистой оболочки ЖКТ, и вызываться болезнь может также различными причинами.
По этиологии гастриты делятся на:
- аутоиммунные,
- бактериальные,
- химические и медикаментозные.
Аутоиммунные гастриты возникают в результате нарушения работы иммунной системы, когда ее клетки атакуют ткани собственного организма, и, в том числе, слизистую оболочку органов пищеварения.
Однако наиболее часто встречающимся является бактериальный гастрит. Еще полвека назад считалось, что основной причиной заболевания является неправильная диета, питание вредными продуктами, нервные стрессы. Однако, хотя данные факторы и, в первую очередь, питание, играют важную роль, они не являются определяющими. Непосредственным виновником большей части случаев гастрита и язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, которая обитает в желудке, на поверхности его слизистой оболочки. Эта бактерия в определенных условиях может стать патогенной и приводить к повреждению слизистой оболочки, снижению уровня кислотности желудочного сока. Тем не менее, само по себе наличие бактерии не означает, что у человека обязательно разовьется заболевание. Однако бактериальный тип болезни составляет примерно 90% от всех ее случаев.
Третья форма заболевания – химическая. Она может быть вызвана повреждением слизистой оболочки:
- агрессивными химическими веществами (например,кислотами или щелочами) ;
- желчными кислотами, поступающими из двенадцатиперстной кишки (такая форма заболевания носит название рефлюкс-гастрита);
- медикаментами (НПВП, салицилатами, антибиотиками).
Нередко встречаются смешанные формы, при которых имеет место сочетание неблагоприятных факторов.
Прочие относительно редко встречающиеся формы:
- эозинофильный,
- лимфоцитарный,
- гранулематозный,
- радиационный,
- резекционный.
На развитие заболевания оказывают влияние также следующие факторы:
- неправильное питание,
- алкоголизм,
- курение,
- паразитарные инвазии,
- стрессы,
- нарушения обмена веществ,
- авитаминозы,
- генетическая предрасположенность,
- механическое воздействие других органов на желудок,
- эндокринные нарушения.
Также заболевание может иметь две формы, в зависимости от кислотности желудочного сока. При одной секреторная функция слизистой снижена, а при другой она повышена либо находится в норме. В соответствии с этими желудочный сок может иметь пониженную либо повышенную кислотность. Особой разновидностью первого типа заболевания является атрофическая. Чаще всего атрофический тип болезни встречается в пожилом возрасте. Заболеванием, сопровождающимся повышенной кислотностью, обычно страдают пациенты средних лет.
Также выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острая форма обычно развивается на фоне приема токсичных веществ, некоторых медикаментов, тяжелых системных заболеваний организма, нарушениях обмена веществ.
В зависимости от степени поражения слизистой оболочки острая форма заболевания делится на:
- катаральную,
- фибринозную,
- коррозийную,
- флегмонозную.
Если патологический процесс распространился на всю поверхность слизистой оболочки, то говорят о пангастрите. Однако обычно воспаление наблюдается лишь в определенной области слизистой оболочки (фундальный либо антральный тип заболевания).
При отсутствии лечения болезнь обычно прогрессирует. Появляются затруднения в процессе питания, может появиться язвенная болезнь или же злокачественные опухоли.
Лечение заболевания многоплановое. Оно включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией, то могут назначаться антибиотики для борьбы с хеликобактер пилори. Наиболее часто используются тетрациклин, метронидазол, кларитромицин, амоксициллин. Эти антибактериальные препараты обычно комбинируют друг с другом и с препаратами других типов.
Также эффективны при гастрите следующие типы препаратов:
- блокаторы гистаминных рецепторов,
- ингибиторы протонного насоса,
- антациды,
- обволакивающие средства.
Могут назначаться при гастрите и витамины. В первую очередь, это витамин U, и витамин B5 (пантотеновая кислота). Эти витамины снижают концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, ускоряют регенерацию тканей слизистой оболочки, оказывают обезболивающее действие, стимулируют перистальтику кишечника.
В большинстве случаев эти препараты назначаются при гастрите с повышенной кислотностью. Их цель – снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, что позволяет приостановить процесс деградации слизистой оболочки. Для уменьшения болевого синдрома и спазмов назначаются спазмолитики и холинолитики, для вывода токсинов – энтеросорбенты, для борьбы с рвотой – прокинетики, например, метоклопрамид.
Однако одними только лекарственными препаратами вылечить болезнь нельзя. Большое значение при лечении заболевания имеет и питание пациента. При некоторых видах заболевания диета играет решающую роль в процессе терапии заболевания.
Прежде чем перейти к описанию диет, следует отметить, что важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки. При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 ч. Питаться желательно каждый день в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд). Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая. С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 ч.
Имеет значение и температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Лучше всего принимать пищу комнатной (+30-40 °С) температуры.
Не следует употреблять долго лежавшие и просроченные продукты. Употребление несвежей пищи способно усугубить течение заболевания. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.
Существуют различные виды диет. Одни из них предназначены для острых форм заболевания, другие – для хронических. Есть диеты для разновидности заболевания с повышенной кислотностью, а есть диеты для формы болезни, при котором выделение кислоты снижено. Однако для всех этих заболеваний есть список продуктов, которых необходимо избегать. В большинстве случаев это продукты, раздражающие слизистую оболочку и плохо переваривающиеся. В данный список входят:
- острые приправы, специи;
- грибы и грибные бульоны;
- консервы;
- копчености;
- маринады;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь;
- газированные напитки, квас;
- жареные продукты, в особенности гриль;
- мороженое;
- шоколад;
- продукты фаст-фуда;
- многокомпонентные блюда, приготовленные из нескольких продуктов.
Также следует резко ограничить потребление поваренной соли. Лучше вообще исключить ее из рациона, поскольку в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и молоке, а также в хлебобулочных изделиях достаточно ионов натрия.
При этом диета должна быть сбалансированной, иметь в своем составе достаточное количество углеводов, белков и жиров, растительной и животной клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Питание для гастрита, скорее всего, не подойдет тем, кто хочет похудеть, поскольку в рационе больного гастритом должно быть нормальное количество калорий, а не уменьшенное, как в диетах для снижения веса.
При большинстве видов заболевания рекомендуются некрепкие супы из овощей с небольшими добавками вермишели и риса, например, картофельные или морковные супы. Запрещены крепкие овощные и, мясные супы, борщи, окрошка, грибные супы и бульоны. Ингредиенты для супов рекомендуется мелко нарезать, а еще лучше – перетирать в пюре. В супы можно добавлять растительные масла, сливочное масло класть нельзя.
Рекомендуются диетические и нежирные сорта мяса и рыбы. Среди рыбы к подобным сортам можно отнести:
Рыбу следует есть лишь в отварном виде. Жареная соленая, копченая и консервированная рыба запрещена.
Из мяса предпочтительнее употреблять диетические сорта – курятину, индюшатину и телятину. Мясо следует есть также в отварном виде или в виде котлет. Мясные блюда рекомендуется подавать отдельно, не смешивая их с блюдами из других продуктов.
Можно ли употреблять при заболевании мучные изделия? Это не рекомендуется, поскольку подобная пища может вызывать брожение. Исключаются слоеные и сдобные изделия. Тем не менее, пшеничный хлеб употреблять в пищу можно. Однако он должен быть не свежим, а вчерашним.
Какие крупы можно употреблять при заболевании, а какие – нет? Самая полезная крупа – овсяная. Овсяная крупа содержит большое количество клетчатки. Из нее рекомендуется варить каши. Каши из овсяной крупы оказывают защитное обволакивающее действие на стенки органов пищеварения. Также можно варить гречневые, манные и рисовые каши. Тем не менее, рисовая каша противопоказана при запорах.
Все крупы перед варкой лучше всего перетирать.
Пшенная каша не рекомендуется, особенно при заболевании с повышенной кислотностью.
Далеко не все овощи приветствуются при болезни. Прежде всего, из меню следует исключить маринованные и консервированные овощи. Под запретом находится и капуста – квашеная либо свежая. Не рекомендуется употреблять в пищу также следующие овощи:
Рекомендованные виды овощей:
- цветная капуста;
- кабачки;
- картофель;
- морковь;
- тыква;
- огурцы, очищенные от кожуры;
Большинство овощей следует протирать или варить. Исключение составляют кабачки и тыквы, их можно есть в непротертом виде. Прочие сырые овощи можно употреблять лишь в период ремиссии.
Из пряных трав в пищу можно употреблять укроп в небольших количествах. Лучше всего мелко нарезанный укроп добавлять в супы.
Томаты можно также есть в умеренных количествах (не более 100 г в день), но выбирать следует некислые сорта.
Фрукты – неиссякаемый источник натуральных витаминов и антиоксидантов. Хотя далеко не все фрукты рекомендуются при заболевании, тем не менее, полностью отказываться от данной категории продуктов не следует.
При заболевании разрешены:
Однако при употреблении каждого вида фруктов есть свои нюансы. Яблоки рекомендуется употреблять в печеном виде, без кожуры и косточек, причем это должны быть плоды некислых сортов. Бананы, отобранные в пищу, не должны быть ни перезрелыми, ни недозрелыми. Однако при их употреблении следует соблюдать умеренность и есть не более плода в день. Дыни и арбузы лучше есть, начиная с конца августа, поскольку в более ранний период они могут содержать большое количество нитратов. Малину следует употреблять в протертом виде. Также из ягод можно готовить кисели, компоты и морсы.
Следует избегать питания фруктами с большим количеством кислот, таких, как цитрусовые. Однако эта рекомендация справедлива лишь для заболевания с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется увлекаться виноградом, поскольку эти ягоды способны вызвать брожение. Кроме того, все ягоды и фрукты следует употреблять в пищу отдельно от первых и вторых блюд.
На употребление продуктов из молока также накладывается ряд ограничений. Прежде всего, следует с осторожностью пить цельное молоко, поскольку оно плохо переваривается. Наиболее полезным считается козье молоко. Творог лучше есть не свежий, а в виде запеканок и вареников. При гиперацидном типе заболевания противопоказан кефир и другая кисломолочная продукция.
Напитки должны быть не горячими и, в то же время, не ледяными. Рекомендуется не слишком кислые и не слишком сладкие овощные и фруктовые соки, чаи из трав, отвар шиповника. Запрещены крепкие алкогольные напитки, газированные напитки (кроме не слишком минерализованной минеральной воды), кола, пиво, квас.
Если происходит обострение заболевания, то разумным будет на данный период вообще исключить всякое питание пациента и дать его пищеварительной системе отдохнуть. В том случае, если острая форма заболевания вызвана отравлением или приемом определенных медикаментов, необходимо сначала сделать промывание ЖКТ и вызвать рвоту.
В первый день показано питье теплых жидкостей и чая. На следующий день, если состояние больного улучшилось, он может постепенно начать процесс питания жидкой пищей. Сначала рекомендуется употреблять жидкие супы из молока и крупы, мясные и рыбные пюре. Разрешены также:
При обострении следует исключить из питания:
- свежие овощи и фрукты,
- мясные бульоны,
- кисломолочные продукты,
- газированные напитки,
- кофе,
- сладости,
- любые хлебобулочные изделия,
- сыр.
Готовиться все блюда должны на пару, а подаваться чуть теплыми. Калорийность рациона питания не должна превышать 2000 ккал.
При питании пациентов с данным типом заболевания следует учитывать его особенности. Если у желудочного сока пониженная кислотность, то это значит, что пища недостаточно хорошо им расщепляется. Следовательно, организм недополучает из пищи все необходимые компоненты – белки, жиры и углеводы, витамины. Увеличивается нагрузка на кишечник. Питание при заболевании с пониженной кислотностью должно учитывать этот фактор. Блюда должны быть легко усвояемыми и содержать минимум компонентов, раздражающих кишечник.
Задачей диеты является максимальная стимуляция выделения пищеварительных ферментов и желудочного сока. В отличие от диеты при заболевании с повышенной кислотностью, в данном случае в меню допустимо включать кисломолочные продукты, кислые фрукты и овощи. Также ограниченно разрешаются жареные блюда, но лишь вне периодов обострения. Калорийность рациона должна составлять 2500-3000 ккал. Предпочтение отдается полужидким и протертым блюдам.
Питание при данной форме заболевания подразумевает запрет жирных сортов мяса (свинина), птицы (утка, гусь), рыбы (семга), сладостей. Также не стоит употреблять овощи и фрукты, вызывающие брожение – капуста, лук, чеснок, бобовые, виноград.
Питание при данном виде диеты имеет большее количество ограничений по сравнению с диетой при форме заболевания с пониженной кислотностью. Из меню должны быть убраны все типы продуктов, которые стимулируют дополнительное образование кислоты в желудочном соке, а также кислые фрукты и овощи, например, цитрусовые, ягоды. Кроме того, исключается жареная, соленая, острая, копченая пища. При этом разрешены хлебобулочные изделия. Молочная продукция также разрешена, однако от кисломолочных продуктов следует отказаться. Мясо из диеты исключать не следует, но лучше всего употреблять в пищу нежирные сорта.
Принимается еда небольшими порциями. В остальном рекомендации сходны – необходимо подавать блюда слегка разогретыми, не слишком горячими, либо холодными, их лучше всего варить, тушить или запекать. Суточная калорийность диеты составляет примерно 2200-2500 ккал.
Продукты | Разрешено | Запрещено |
Хлебобулочные изделия | Сухари, подсушенный хлеб, батон | Свежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы |
Крупы | Рис, овсянка, гречка | Пшенная, ячменная крупы |
Супы | Овощной, рыбный суп | Окрошка, кислые щи и борщи, рассольник, супы с пшеном или томатным соком |
Овощи | Все, за исключением запрещенных, в вареном или запеченном виде | Огурцы, редис, лук, сладкий перец, чеснок, любые маринованные овощи |
Грибы | Нет | Все в любом виде |
Яйца | В виде омлета или всмятку | Вкрутую |
Фрукты, ягоды и сухофрукты | Все, кроме запрещенных, без кожуры, спелые, в свежем или запеченном виде | Инжир, чернослив, все незрелые фрукты, ягоды с мелкими косточками |
Напитки | Некрепко заваренные чаи из трав, некислые соки, морсы | Квас, виноградный сок и клюквенный морс |
Продукты | Разрешено | Запрещено |
Хлебобулочные изделия | Сухари, подсушенный хлеб | Свежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы, изделия из ржаного теста |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка | Пшенная, кукурузная, перловая, ячменная крупы |
Овощи | Тыква, морковь, горох, кабачки, цветная капуста | Капуста, шпинат, лук, чеснок, острый перец, все овощи в маринованном виде |
Мясо | Телятина, индюшатина, нежирная курица | Жирные сорта мяса, мясо жареное на гриле или с корочкой, свинина |
Грибы | Нет | Все в любом виде |
Рыба | Нежирные сорта (судак, хек, треска) | Жирные сорта (лососевые), соленая рыба |
Фрукты | Не кислые сорта | Кислые сорта, все цитрусовые, сухофрукты |
Десерты | Желе, мармелады, зефир | Шоколад, мороженое |
Молочная продукция | Творог, нежирный сыр, молоко | Кислый творог, жирный сыр, кефир, сметана |
Ниже приведен примерный рацион при заболевании на неделю. В зависимости от типа и тяжести болезни в него могут вноситься изменения.
источник