Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.
При эрозивном бульбите пищеварительного тракта поражается двенадцатиперстная кишка — ДПК. Воспаление слизистой луковицы этого органа широко распространено, встречается все чаще и является разновидностью дуоденита. Однако эрозивный бульбит в МКБ-10 выделен как отдельная патология, имеет собственный код К26.9.
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В народе данный недуг называют «луковицей». Годами может развиваться это неприятное заболевание двенадцатиперстной кишки, которое носит сезонный характер.
Повышенный риск заболевания несет каждая предпосылка:
- свою роль играет генетическая отягощенность;
- общее снижение иммунитета;
- нарушения режима питания;
- инфицирование 12-перстной кишки, желудка микроорганизмом Helicobacter pylori;
- гельминты, лямблии;
- табакокурение, злоупотребление алкоголем;
- воспалительные процессы возникают при нарушении работы привратника;
- некачественные пищевые продукты;
- сильнодействующие лекарственные препараты провоцируют разрушение слизистой луковицы ДПК;
- неумеренность в еде, привычка перекусывать впопыхах, не пережевывая пищу;
- нервные и эмоциональные перегрузки, длительные стрессовые ситуации;
- практически незаметно бульбит развивается на фоне гастрита;
- самоистязающие голодные диеты, увлечение жгучими соусами, газированными напитками, фастфудом, жареными жирными блюдами;
- инфицирование желчевыводящих путей;
- нарушение перистальтики кишечника.
Если одновременно возникают 2 и более условия, это может стать окончательной причиной поражения 12-перстной кишки. Обширная возрастная категория подвержена данному заболеванию. Совсем юные пациенты и женщины страдают этой патологией чаще.
Признаки острой фазы заболевания:
- Больной ощущает в эпигастральной области голодные боли невысокой интенсивности, если желудок не заполнен пищей, поскольку нежную слизистую луковицы ДПК покрывают эрозии — мелкие поверхностные ранки. Эти неприятные ощущения очень беспокоят больного, нарушая ночной сон и дневную работоспособность. После принятия пищи боль исчезает, однако примерно через 1 час после последнего приема пищи возникает мучительная изжога в подложечной зоне.
- Субъективными ощущениями больного являются вялость и постоянная общая слабость. Качество жизни пациента снижают головокружение, сильное потоотделение, интенсивная головная боль. Больной весьма быстро утомляется, нередко испытывает озноб.
- Вследствие нарушений в 12-перстной кишке ощущается непрерывная иррадиирующая боль ноющего характера в зоне пупка, эпигастральной области. Тошнота, метеоризм и запоры доставляют страдания.
- При непрерывных болях рвота после еды может на некоторое время принести облегчение. Вследствие присутствия желчи рвотные массы, отрыжка имеют горький или кислый привкус.
- Острая форма бульбита сопровождается появлением эрозий в луковице ДПК и кровотечений.
- Появляется чувство распирания в животе, поскольку воспаленный кишечник увеличивается в размерах.
Наиболее неблагоприятным вариантом патологии ЖКТ является эрозивный бульбит в хронической форме. В течение длительного времени все симптомы стерты и беспокоят лишь периодически.
Очень серьезными являются следующие состояния:
- неразлучный спутник бульбита — гастрит, воспаление слизистой желудочной стенки;
- экстренной медицинской помощи требует кишечное кровотечение;
- очень опасна язвенная болезнь ДПК.
Чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести медицинские исследования. При эндоскопическом обследовании наиболее часто возможно диагностирование эрозивного бульбита. Пальпация, рентгенологическое исследование используются с целью диагностики патологии. Для установления диагноза специалисты выполняют ФЭГДС — фиброгастродуоденоскопию.
Врач назначает необходимую терапию:
- От состояния пациента, причин возникновения эрозивного бульбита напрямую зависит назначение лекарственных препаратов. Постельный режим показан при остром бульбите.
- С помощью врачей-гастроэнтерологов необходимо лечить эрозийный бульбит, если эта патология диагностирована у человека. Чтобы избежать осложнений, необходимо осуществлять круглосуточное наблюдение за пациентом, поэтому преимущественно в стационарных условиях проводится лечение.
- Причины, вызвавшие воспаление, необходимо устранять в первую очередь. С помощью очень слабого раствора марганца нужно выполнить промывание желудка. Чтобы очистить этот орган, пациента на одни сутки лишают пищи. Кислотность желудочного сока помогут на определенное время эффективно понизить лекарственные средства Омез, Ранитидин.
- Баралгин и Но-шпу дают пациенту с целью облегчения болевых ощущений. Маалокс и Смекта — это препараты группы адсорбентов. Применяются антацидные препараты Антацид и Альмагель. Ингибиторы протонного насоса, блокаторы Н2-рецепторов к гистамину, антибиотики помогают избавиться от бактерии хеликобактер, лечить эрозии в луковице ДПК.
- Отказ от вредных привычек, назначение строгой диеты — обязательные условия излечения. Устанавливаются определенные временные рамки для приема пищи.
- Течение бульбита может осложниться при несоблюдении диеты. Важно нормализовать качество и режим питания. Чтобы избавиться от острого воспаления, придется принимать измельченную пищу, отказаться от кофе, крепкого чая, наваристых супов, острых и жирных продуктов, которые способны спровоцировать повышение кислотности.
- Лечебная диета очень важна. Во время ремиссии пациенту можно употреблять мясо в либо вареном виде, каши для обволакивания слизистой, все кисломолочные изделия. В предварительно разогретом виде больному подается минеральная вода.
- Сок подорожника с медом эффективно снимает воспаление. Морковный сок, который пьют натощак, хорошо помогает в качестве народного средства. Успокоить болевые симптомы поможет отвар из 3-х трав, куда входят солодка, зверобой, алтей лекарственный.
В значительной степени исход желудочно-кишечного заболевания зависит от пациента. За медицинской помощью следует обращаться к профессионалу своевременно. Заболевание обычно излечивается полностью, если неукоснительно выполнять рекомендации гастроэнтеролога. Лечение лучше пройти в стационаре.
При правильном отношении к своему здоровью можно полностью восстановить поврежденные слизистые оболочки ДПК.
Диета при эрозивном гастрите – одна из важнейших составляющих лечения. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка и предупредить возникновение осложнений.
В острой стадии эрозивной формы гастрита следует придерживаться следующих рекомендаций:
принимать пищу следует не реже 4-6 раз за сутки;
- порции должны быть небольшими (½ – 1/3 от обычной порции);
- есть надо в одно и то же время;
- между отдельными приемами пищи перерыв не должен превышать 3-х часов
- пищу следует тщательно пережевывать;
- все блюда должны быть нейтральной температуры, т. е. не слишком горячими или холодными;
- нельзя есть продукты или пить напитки, которые раздражают слизистую (кислые, соленые, острые, копченые, жареные, маринованные, жирные блюда);
- оптимальные способы приготовления пищи – тушение, отваривание, запекание, варка на пару;
- во время еды не следует отвлекаться на чтение, телевизор или компьютер, все внимание должно быть направлено на питание;
- ужин должен быть не позднее, чем за 2 ч перед сном.
Когда острые проявления заболевания утихнут, следует еще некоторое время следовать перечисленным рекомендациям.
Совет: после выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.
Питание при острых эрозиях
Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:
- ржаного, отрубного и любого свежего хлеба, сдобной выпечки;
- наваристых бульонов из мяса, грибов или рыбы;
- кислых супов (борщ, щи);
- жирных мяса и рыбы;
- любых консервов, маринадов и солений, соленой рыбы;
- некоторых круп — ячневой, перловой, кукурузной, пшенной;
- кисломолочных напитков с повышенной кислотностью;
- свежих овощей и фруктов (особенно кислые ягоды, капуста, редька, редис, щавель, лук и чеснок, помидоры);
- алкоголя в любом виде;
- крепкого чая и кофе;
- какао, шоколада.
Указанные ограничения необходимы, чтобы снять нагрузку с желудка, то есть дать ему «отдохнуть» и восстановиться.
Список запрещенных продуктов в диете при эрозивном гастрите довольно объемный, может показаться, что есть нельзя вообще ничего. Ниже перечислим те блюда, которые можно и даже нужно есть при гастрите с эрозиями.
К ним относятся:
- вчерашний хлеб из пшеничной муки или сухарики из него;
- протертые молочные супы из круп (рисовой, гречневой, овсяной, манной) и макаронных изделий;
- молочные продукты: свежее молоко, некислые творог и кефир, сливки, сливочное масло;
- омлет из белков и молока;
- растертые бананы;
- кисели (овсяный, ягодный, фруктовый);
- овощные протертые супы из свеклы, цветной капусты, картофеля и моркови, сваренные на овощном или слабом мясном бульоне;
- некрепкий слегка подслащенный чай.
Примечание: в меню при эрозивном гастрите полезно добавлять немного сливочного или растительного масла.
Если эрозивный гастрит имеет хроническое течение, то при обострениях следует использовать диету, описанную выше. В период ремиссии требования к питанию уменьшаются, но все-таки остаются некоторые ограничения. Коррекция диеты поможет снизить риск обострений.
Следует ограничить, а иногда и полностью исключить:
- свежий хлеб;
- изделия на сдобном тесте;
- супы и каши из бобовых (горох, фасоль, бобы, чечевица);
- жирные мясо (свинину, баранину), рыбу и птицу;
- копченую и соленую рыбу;
- некоторые сырые овощи (белая капуста, щавель, чеснок и лук, огурцы, сладкий перец);
- острые специи;
- грибы, т. к. они являются источником тяжелого для пищеварения белка;
- кислые ягоды и фрукты в свежем виде (вишня, смородина, клубника, клюква, брусника);
- крепкий кофе, алкогольные и газированные напитки.
Продукты питания при эрозивном гастрите желудка не должны стимулировать выработку соляной кислоты, поэтому следует исключить жирные и белковые блюда.
Не оказывают негативного влияния на слизистую желудка следующие продукты:
- нежирные мясо и рыба (кролик, индейка, телятина, хек, горбуша) и бульоны из них;
- овощные супы без поджарки;
- молочные напитки (сливки, молоко, кефир, ряженка);
- яйца;
- сливочное и растительное масло;
- компоты, кисели, некрепкий чай;
- арбуз, сладкий виноград, дыня, печеные яблоки, груша;
- овощи – картофель, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста;
- любые крупы за исключением пшенной и перловой;
- сухофрукты;
- макаронные изделия;
- мармелад, пастила, джемы, варенье, мед;
- свежий творог, нежирный и неострый сыр.
При эрозивном гастрите лечение диетой – не такой уж сложный процесс. Из разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню на каждый день.
Например, такое:
- Завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, фруктово-ягодный кисель, подсушенный белый хлеб.
- 2-й завтрак: пшеничный хлеб с сыром и сладкий слабый чай.
- Обед: суп из овощей и вермишели на маложирном мясном бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, компот из сухофруктов, белый хлеб.
- Полдник: сухое несдобное печенье и молоко.
- Ужин: творожная запеканка, сладкий чай и сухарик.
В качестве десертов можно готовить запеченные фрукты, компоты, кисели. Диета при хроническом эрозивном гастрите желудка может быть использована и для профилактики этого заболевания.
Некоторые советы по питанию при гастрите, рецепты и хитрости можно также почерпнуть из статьи: Значение правильного питания при обострении симптомов гастрита.
В небольшом видео можно получить краткую информацию о видах гастрита и правилах питания:
Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>
Постоянная нехватка времени на полноценное регулярное принятие пищи делает наш желудок заложником этой сложной ситуации. Злоупотребление перекусами, едой «на бегу» не самым лучшим образом сказывается на здоровье пищеварительной системы, а откровенно вредная еда губит другие важные органы.
Первой страдает именно слизистая оболочка желудка. Ее поверхность разрушается под воздействием негативных факторов. При этом образуется множество так называемых островков. Сначала они выглядят как беловатые пятнышки, потом, с прогрессированием заболевания, становятся красными, воспаляются, расширяют свои границы, повреждают более глубокие слои оболочки.
Различают несколько видов этого заболевания в зависимости от локализации и причин, его спровоцировавших.
Он отличается стремительностью развития. Причиной его становится случайное или преднамеренное употребление некоторых химических веществ, ядов, кислот высокой концентрации. Они сразу же разъедают желудок изнутри, оставляя по себе воспаленную слизистую. Степень разрушения ее при этом зависит от количества и концентрации вредных веществ. В острой форме протекают и все присущие эрозивному гастриту симптомы.
Это наиболее распространенный тип заболевания, который встречается у каждого третьего обследуемого взрослого. Причина его кроется как раз в неправильном, нерегулярном питании, частом приеме противовоспалительных нестероидных средств, алкоголя. Эрозии наблюдаются по всему внутреннему слою желудка, достигают они в диаметре от 3 до 7 мм.
Этот вид гастрита характеризуется язвенными проявлениями в нижней части желудка. Провокатором этого явления чаще всего оказывается бактерия хеликобактер пилори. Вначале она разрушает поверхность слизистой, а потом и глубокие слои, становясь причиной язвенной болезни желудка. Основная проблема и трудность лечения заключается в том, что бактерия не позволяет зажить тканям.
Он возникает, когда вещества (в большинстве – желчь) из двенадцатиперстной кишки выталкиваются обратно в полость желудка. При этом на его слизистой возникают постоянно растущие эрозии, отеки.
Если игнорировать все симптомы и оставить заболевание без лечения, то спустя какое-то время ткани желудка отслаиваются и выходят с рвотными массами.
Причиной эрозивного гастрита может стать множество факторов, в том числе и нескольких. Но наиболее частыми принято считать:
- Нерегулярное питание.
- Злоупотребление острыми специями, жирной, жареной пищей.
- Бактерия хеликобактер пилори. Она имеет свойство передаваться бытовым путем. Поэтому посуду и столовые приборы нужно мыть тщательно при высокой температуре, обдавать кипятком, или в посудомоечной машинке, выставив высокий градус.
- Постоянное принятие слишком холодной или горячей пищи. И та и другая крайность пагубно влияет на слизистую, провоцируя воспалительные процессы на ее стенках. Самой лучшей температурой для принятия пищи является температура тела. Поэтому нельзя злоупотреблять мороженым, едой прямо из холодильника или горячим (более 60 градусов) чаем или кофе.
- Завтрак. Многие люди пропускают этот прием пищи, заменяя его чашечкой кофе (иногда с сигаретой натощак). Даже единожды совершив такую ошибку, можно сильно подорвать здоровье желудка, не говоря уже о тех, у кого этот ритуал вошел в привычку. Некоторые продукты, такие как кофе, алкоголь, кислые фрукты и овощи нельзя есть натощак. Даже овсяную кашу в утреннее время диетологи советуют варить не на молоке, а на воде. Поэтому завтраку нужно уделять достаточное количество времени, особенно если не планируется полноценный обед.
- Длительный прием нестероидных противовоспалительных. Они разрушают слизистую оболочку своими агрессивными компонентами, а длительный их прием вполне способен обеспечить желудок эрозиями.
Проявления эрозивного гастрита: симптомы различаются по степени их выраженности, в зависимости от масштаба и того, насколько давно развилось само заболевание. Если человек вовремя обратит внимание на наличие того или иного симптома из списка ниже, и обратится за помощью к врачу-гастроэнтерологу, то вероятность скорейшего выздоровления повышается:
- Частая тошнота, рвота, а на поздних стадиях – с кровью.
- Появление изжоги, особенно ярко она выражена после приема пищи.
- Боль в области желудка, чувство распирания.
- Возникает вздутие.
- Переменчивый стул. Запоры быстро сменяются диареей и наоборот.
Признаки эрозивного гастрита хронического типа отличаются скрытостью. Косвенно на него может указать потеря аппетита, тяжесть в желудке, которые вскоре проходят. Пациенты в таком случае обращаются за медицинской помощью, только когда к этим признакам присоединяется рвота или стул с примесями крови. Проявляющиеся симптомы и лечение эрозивного гастрита будут зависеть и от уровня кислотности желудочного сока пациента.
Самым эффективным методом определения патологии сейчас является эндоскопия. Это процедура подразумевает введение трубки, на конце которой есть микрокамера, в желудок пациенту. Она помогает точно установить диагноз и определить тип эрозивного гастрита. Кроме того, с помощью эндоскопа лечащий врач может осуществить забор некоторых тканей желудка, чтобы выявить или опровергнуть наличие бактерии хеликобактер пилори, которая становится частой виновницей развития антрального эрозивного гастрита.
Но перед эндоскопией врач соберет анамнез, прощупает живот, отправит на сдачу анализа мочи, биохимического исследования сыворотки крови для показателей витамина В12 и белковых фракций – это укажет верный путь, как вылечить заболевание быстро и уточнит формулировку диагноза.
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Чем раньше будет проведена диагностика и назначено соответствующее лечение – тем меньший организм понесет ущерб и скоропостижным будет выздоровление.
Лечение эрозивного гастрита подразумевает комплекс мер и изменение образа жизни пациента. Именно комплексность лечения дает хороший результат и, упустив какой-то нюанс, можно надолго отсрочить выздоровление.
Это основа терапии. Она направлена, в первую очередь, на ликвидацию причины заболевания. То, как лечить эрозивный гастрит, будет зависеть именно от нее. Так, к примеру, если в процессе диагностики была выявлена бактерия хеликобактер пилори, то в обязательном порядке больному назначают курс антибиотиков со вспомогающими препаратами.
Далее, независимо от причины, нужно снизить излишнюю секрецию желудочного сока. С этой задачей справляются такие препараты, как:
Лечение гастрита с повышенной кислотностью подразумевает прием антацидных средств, которые обезвреживаю агрессивную соляную кислоту, постоянно провоцирующую изжогу:
Кроме того, они обволакивают стенки слизистой желудка, что препятствует постоянному их повреждению.
Вместе с ними врачи назначают прием ферментных препаратов, которые облегчат задачу желудка это:
В случае хронического гастрита возникает нарушение моторики двенадцатиперстной кишки и самого желудка. Восстановить ее помогут:
Также актуальными становятся внутривенные или внутримышечные введения крововосстанавливающих препаратов:
Схема лечения эрозивного гастрита лекарствами включает прием щелочной минеральной воды. Ее вид и номер, сколько нужно пить укажет врач. Она поможет поддерживать нужный кислотно-щелочной баланс.
Это отказ от курения и употребления алкоголя, даже в незначительных количествах, ежедневные пешие прогулки, установление режима и культуры питания. Внедрение правильных завтраков. В целом нужно повышать иммунитет.
Некоторые средства народной медицины – например, питье лечебного травяного чая, отваров. Многие задают вопрос: можно ли вылечить эрозивный гастрит только такими нетрадиционными способами? К сожалению, ценой упущенного времени и здоровья, доказано – нет.
Только если болезнь находится в начальной стадии, то средства народной медицины (травы) могут помочь притормозить развитие эрозий, и то, если человек будет придерживаться здорового образа жизни и диеты, а причиной патологии не стала бактерия хеликобактер.
Диета – это то, что определяет продолжительность лечения эрозивного гастрита, основной рычаг давления на патологию. Что можно есть, и что нельзя – врач укажет в рекомендациях.
Общие правила лечения гастрита с повышенной кислотностью с помощью диеты описаны ниже.
Чтобы не травмировать еще больше, и не создавать лишнюю нагрузку на желудок, нужно на время отказаться от ряда продуктов:
- жирная, жареная пища;
- твердая, грубая (орехи, семечки);
- кислая;
- соленая;
- от сладостей также следует на время отказаться, заменив их натуральными продуктами.
Рацион должны составлять крупы (овсяная, рисовая, манная, гречка). Особое внимание нужно уделить супам. По консистенции они должны быть слизистыми, жижеобразными. Хорошо подойдет суп-пюре. Вся принимаемая пища должна быть максимально протертой. Для этого пользуются мясорубкой, блендером, металлическим ситом. Диета позволяет кушать молочные продукты:
Молоко можно пить только при нормальной реакции организма на него. После 20 лет у многих не хватает ферментов, чтобы его перетравить – часто возникает вздутие. То, как долго лечится патология, зависит напрямую от дисциплинированности пациента. Длительность диеты определяет врач в каждом индивидуальном случае.
Следовательно, эрозивный гастрит желудка – это патологическое состояние, при котором на поверхности его слизистой образуются повреждения разного диаметра. Они воспаляются, вызывая дискомфорт, боль и другие симптомы. Последствием ненадлежащего лечения становится язва желудка.
источник
Курорты минеральных вод издавна пользовались популярностью. Целебный воздух и вода способны вылечить кишечные, желудочные и другие заболевания. Многие врачи направляют своих пациентов к лечебным источникам, чтобы вылечить гастрит, язву, иные патологии желудка. А теперь давайте разберемся, какая минеральная вода поможет при гастрите.
Специалисты выделяют множество полезных свойств, которыми обладает водичка. А соли и микроэлементы способствуют скорейшему заживлению слизистой оболочки и восстановлению мышечного слоя. Минеральная вода используется как в лечении, так и для профилактики. Однако нужно знать основные правила приема и рекомендуемые марки.
Прежде чем решить, какую минеральную воду пить при гастрите, нужно знать ее классификацию, которая зависит от типа ионов.
- Хлоридная . Принимать ее можно для стимулирования работы кишечника.
- Щелочная . Употреблять при гастрите желудка и других болезнях ЖКТ. В ее составе большое число гидрокарбонатов.
- Сульфатная . Обычно пьют при печеночных и желчных заболеваниях.
- Железистая . Употребляют при проблемах с кроветворением, благодаря высокому содержанию железистых ионов.
- Магнийсодержащая . Ее назначают в состоянии стресса либо других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Если верить статистике, то данный вид заболевания встречается очень часто. При гастрите с повышенной кислотностью врачи рекомендуют пить щелочную минеральную воду. Она способствует снижению высокого показателя кислоты. Щелочная водичка имеет pH от 7 и больше.
Перед тем, как пить минеральную воду, нужно ее предварительно подогреть, чтобы избежать раздражения. Помимо этого, теплая жидкость устраняет дискомфорт, что также характерно для гастрита.
Для терапии гастрита с повышенной кислотностью нужно пить подогретую жидкость в количестве 600 мл. в сутки за 1 час до трапезы. Гастроэнтерологи утверждают, что при эрозивном гастрите эффективно будет употребление слабощелочной минеральной воды.
Пить минеральную воду при гастрите с высоким уровнем кислоты нужно быстро, чтобы секрет не начал вырабатываться.
Среди представленных на рынке производителей воды, для лечения такой формы гастрита подходят:
- « Боржоми ». Вода премиум-класса, содержащая карбонат натрия. Она используется для терапии гастрита и других болезней ЖКТ. Именно «Боржоми» снижает уровень выделяемой соляной кислоты, нормализует пищеварение и общее состояние.
- « Лужанская ». Назначается при болезнях ЖКТ, язве. В составе воды содержится фтор, кремниевая кислота. Также минеральную воду можно пить людям с избыточным весом.
- « Поляна квасова ». Подходит для больных с панкреатитом, язвой, при коликах и гастрите. Вода относится к разряду гидрокарбонатных. «Поляна квасова» назначается также при болезнях желчного пузыря.
- « Миргородская ». Считается щелочной, имеющей в составе хлорид натрия. Пить водичку можно также при воспалении печени и желчного, а также для нормализации метаболизма.
- « Збручанская ». Подходит для больных гастритом, как в период обострения, так и для профилактики. В составе воды присутствуют гидрокарбонаты, соли в большом количестве, кальций, железо, магний.
При гастрите с пониженной кислотностью, то есть при гипоацидной форме, рекомендуется пить воду с уровнем pH не выше 7. Используя такую водичку, вы избавитесь от неприятных симптомов: вздутия, отрыжки и болей.
Минеральная вода при гастрите с низкой кислотностью пьется за 30 минут до приема пищи. Ее не нужно подогревать, поскольку уровень соляной кислоты и так понижен. Например, при атрофическом гастрите минералка повышает кислотность и восстанавливает слизистую оболочку. При гипоацидной форме болезни вода помогает усваивать пищу, тем самым снижая риск пищевого отравления.
При атрофическом гастрите и гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется пить такие воды:
- « Ижевская ». Сульфатная хлоридно-кальциевая относится к классу вод высокой минерализации. Выпивая ее натощак, вы получите легкий мочегонный и послабляющий эффект. «Ижевская» вода назначается для лечения заболеваний ЖКТ, печени и желчного пузыря. Также она способствуют нормализации обмена веществ.
- « Тюменская ». Относится к классу йодных вод, имеющих в составе хлорид, натрий и гидрокарбонат. Воды, аналогичные «Тюменской», разрешается пить при гастрите с пониженной кислотностью, ожирении и болезнях щитовидной железы.
- « Ессентуки — 4 ». Содержит гидрокарбонаты, сульфат, натрий и магнит. Вода употребляется при рефлюкс-гастрите, болезнях с разным уровнем кислотности, язве и заболеваниях печени, желчного пузыря.
Пациентам с низким уровнем кислотности водичку следует пить натощак за 15-20 минут до трапезы. Делать это нужно очень медленно, чтобы секрет начал вырабатываться.
Минеральная вода при язве желудка очень полезна за счет высокого содержания в ней солей. При такой патологии пейте минералку горячей, чтобы добиться максимальной эффективности.
Язвенная болезнь бывает разных форм, поэтому схемы приема водички несколько разнятся. При язве двенадцатиперстной кишки минералку нужно выпивать за час или полтора до трапезы, но это относится к пациентам, у которых не наблюдается нарушений моторной функции желудка. Если же присутствует осложнение, то употреблять воду не рекомендуется вовсе либо в небольших количествах.
При дуоденальной язве пить воду также можно, но придерживаясь рекомендаций специалиста. Язвенные болезни лечатся слабоминерализованной водой, которая не раздражает стенки желудка. Следует знать, что секреторная функция эпигастрия не всегда меняется в нужном направлении. То есть у больных с высоким показателем кислотности это значение не изменится. Связан процесс с тем, что помимо проблем с кислотой, пациенты страдают попутными болезнями ЖКТ.
Предпочтительней лечить язву и гастрит в санаторных условиях. В санатории вам назначат питьевой режим, минерализованные ванны. Особо полезны следующие воды:
Если в качестве терапии вам назначили минеральную воду, то вы должны знать схему ее приема, чтобы достичь положительного эффекта. В первые дни вам нужно выпивать по 100 мл. минералки, постепенно увеличивая дозировку до 250 мл. Помните, что пить высокоминерализованную воду опасно, поскольку из-за высокого содержания минералов может возникнуть воспаление тканей слизистой оболочки желудка и кишечника.
Терапия водой проводится месяц, потом нужно делать перерыв. Для достижения максимального эффекта, лечение лучше проводить 3 раза в год. Во время употребления вам нужно пристально следить за своим внутренним состоянием. Если у вас появилась тошнота, рвота, боли и спазмы, то немедленно прекращайте лечение и обратитесь к врачу.
Можно ли пить минеральную воду беременным и детям? Врачи не ставят для этой категории пациентов особых ограничений, но все же водичку нужно выбирать с особой осторожностью. Для детей следует покупать негазированную воду, которая соответствует уровню их кислотности. Рассчитывать суточную дозировку нужно, опираясь на показатель массы тела. На каждый килограмм приходится по 3 мл. водички.
Беременным девушкам тоже можно пить минералку. Однако перед выбором подходящей марки проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать побочных эффектов. Часто у беременных диагностируются проблемы с печенью, желчным пузырем и мочевыводящими путями, поэтому покупая воду, хорошо бы обратить внимание на эти осложнения.
Категорически не рекомендована терапия водой тем, у кого наблюдаются:
- отеки;
- повышенное артериальное давление;
- мочекаменная болезнь.
Помните, что минералка способствует активному выведению камней, поэтому перед употреблением посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы установить дозировку и длительность приема.
Минеральная вода показана к употреблению при хроническом гастрите с разным уровнем кислотности, гастродуодените. Помните, что назначать себе терапию и срок лечения опасно, поскольку вы можете спровоцировать боли, тошноту и даже движение камней. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед приемом.
источник
Чтобы снять воспаление слизистой желудка и купировать неприятные симптомы, современная медицина использует множество методик. Для снижения кислотности назначают лекарственные препараты. Пищеварение приходит в норму, если регулярно соблюдать лечебную диету.
Все перечисленные выше способы лечения являются эффективными. Однако вы всегда можете дополнить их употреблением минеральной воды. Целебные свойства напитка неоднократно подтверждались многочисленными исследованиями. Если применять его правильно, минеральная вода при гастрите желудка помогает справиться с повышенной желудочной секрецией, сильными болями в области эпигастрия, изжогой. В данной статье будут рассмотрены основные виды минералки, правила выбора и употребления, а также противопоказания. Мы ответим на главный вопрос, который волнует многих больных: какую минеральную воду нужно пить при гастрите?
Разница в том, что минералка находится глубоко под землей. Когда-то давно она проникла в почву и оставалась там на протяжении тысячелетий. Проникая сквозь разные слои земли, жидкость накопила минералы и углекислоту, приобрела полезные свойства.
Еще в 3-м тысячелетии до нашей эры люди заметили лечебное действие жидкости, добытой из недр земли. О целебных свойствах минеральной воды упоминается в летописях Месопотамии. У каждого современного источника – своя богатая история. Например, в Европе до сих пор сохранились древние купальни с надписями на латыни.
Первый источник с водой, насыщенной минералами, появился в России благодаря Петру I. Это случилось в 1719 году недалеко от Петрозаводска. После «Марциальных Вод» были открыты курорты с легендарными минеральными водами Боржоми и Ессентуки.
Интересный факт! Современная пищевая промышленность «научилась» изготавливать минеральную воду самостоятельно. Для этого в обычную воду добавляют слабощелочные или нейтральные соли. В результате, получается продукт, который практически идентичен натуральному источнику.
Чтобы объяснить, можно ли пить минеральную воду при гастрите, рассмотрим ее разновидности. Выделяют 3 основных типа минералки:
- Столовая. Концентрация минералов очень слабая, не более 1 грамма на 1 литр. По вкусу такой напиток практически не отличается от обычной воды. Он продается в любом магазине, может употребляться в любом объеме без назначения врача.
- Лечебно-столовая. Концентрация полезных веществ варьируется в пределах 1-10 грамм. Лечебно-столовая минералка часто состоит из йода и мышьяка, железа, кремния и брома, других компонентов. Продается в супермаркетах и аптеках. Боржоми, Нарзан, Ессентуки №4 – вот наиболее распространенные варианты лечебно-столовой воды.
- Лечебная. Напиток с предельно высокой концентрацией солей и микроэлементов. Это одна из причин, почему пить такую воду при хроническом гастрите стоит только с разрешения врача. Примеры лечебной минеральной воды: Донат, Ессентуки №17.
Даже при полноценном питании человек не всегда получает нужное количество микроэлементов и минералов. Компенсировать нехватку можно с помощью минеральной воды. В ее состав входят:
- Кальций. Необходим для формирования зубов и костей. Является важнейшей составляющей крови, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций снижает проницаемость сосудов, защищая их от вирусов и различных патологий. Иммунитет человека активизируется, снижается риск развития аллергических реакций и воспалений.
- Магний. Стабилизирует работу нервной системы, делает соединительную ткань более прочной. Когда человек интенсивно занимается спортом или потребляет большое количество белка, организм нуждается в двойной «порции» магния.
Фтор. Не случайно многие зубные пасты содержат фтор. Он активно борется с развитием кальция в ротовой полости, укрепляет эмаль зубов. Другие функции не менее полезны: заживление костей при переломах, участие в росте скелета, снижение выработки кислоты. Такая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью будет особенно полезна.
- Железо. Без него невозможно представить себе нормальную работу щитовидной железы и выработку гемоглобина. Элемент принимает активное участие в формировании крепкого иммунитета, защищает желудок от инфекционных поражений.
- Бор. Особенно важен для детей и подростков. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает общую продолжительность жизни. Благодаря бору, происходит строительство клеточных мембран и костной ткани.
- Ванадий. Является необходимым условием для нормального углеводно-жирового обмена. Когда в организме много ванадия, выработка холестерина снижается. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. При недостатке данного элемента нервная система человека может дать сбой.
- Кобальт. Принимает активное участие в процессах кроветворения, расщепления сложных веществ. Входит в состав В12, обеспечивает стабильную работу нервной системы.
Когда имеются проблемы с желудком, нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта и других систем. Частая рвота, диарея приводят к острой нехватке жизненно важных веществ. Восполнить недостаток минералов вполне реально. Какая минеральная вода полезна при гастрите и как пить её правильно, мы расскажем во второй части статьи.
Если человек не имеет проблем с поджелудочной железой, желудком и прочими органами, пить лечебную минеральную воду бессмысленно. Микроэлементов в организме и так достаточно. Потребляя жидкость, есть риск нарушить естественное равновесие.
Важно знать изначально, как проходит выработка желудочного сока в организме. Возможно, желудок вырабатывает слишком много кислоты или наблюдается прямо противоположная картина. Минеральная вода при гастрите с пониженной кислотностью должна усиливать секрецию, а с повышенной – подавлять её. Поэтому в первом случае пьется щелочная жидкость, а во втором – кислая. Учитывайте этот нюанс, когда будете выбирать напиток в магазине или аптеке.
- Людям с повышенной кислотностью советуют употреблять минералку в теплом виде. Это необходимая мера, чтобы уменьшить количество углекислоты. Рекомендуется пить ее большими глотками за 1 час до еды. Продукт должен содержать много гидрокарбонатов и натрия. Ессентуки №4 при гастрите с высокой секрецией соответствует этим требованиям. То же самое можно сказать о Боржоми, водах из Железноводска, Мацесты.
У вас понижена кислотность? В таком случае, пейте жидкость медленно, за 15-20 минут до приёма пищи. Подогревать не нужно – она должна быть комнатной температуры. Минеральная вода при атрофическом гастрите должна иметь хлоридно-натриевый состав. Подойдут Куяльник и Миргородская (Украина), Алма-Атинская и Ессентуки №17. Прежде чем употреблять такой напиток, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом.
Что нужно уточнить у специалиста? В первую очередь, температуру воды, с газом или без него, точную дозировку. Лечебная минеральная вода при эрозивном гастрите и любых других формах заболевания – это, в первую очередь, лекарство. Которое способствует выздоровлению, но может и навредить при неразумной дозировке.
Теперь давайте рассмотрим каждый тип минеральной воды в отдельности, уточним рекомендуемые дозировки.
Такая минеральная вода, как Ессентуки, относится к столово-лечебной. Солей и минералов в ней относительно немного. Хорошо зарекомендовала себя при лечении и профилактике различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, высокой выработке желудочного сока. Ессентуки №4 следует принимать в небольших количествах. Рекомендуемая дозировка такая:
- Когда кислотность нормальная – 300 мл три раза в день за полчаса до еды.
- Низкая кислотность. Объем тот же или чуть меньше (250 мл), за 20 минут до трапезы. Комнатной температуры, не более 3 раз в день.
- Устранить высокую секрецию можно водой, нагретой до 28 градусов. Частота применения, дозировка такие же, как в предыдущем рецепте.
Рекомендуем соблюдать указанные выше дозы и не превышать их. Ведь если пить лечебную жидкость в больших объемах, легко спровоцировать нарушение обмена веществ, другие последствия.
Чем Ессентуки №17 отличается от предыдущей лечебно-столовой воды? В первую очередь, другим составом. Минерализация намного выше – 1 литр напитка содержит до 14 г. минералов. Продукт можно с полной уверенностью считать натриевым, хлоридно-гидрокарбонатным и борным. Рекомендуется пить Ессентуки №17 при гастрите людям с пониженной и нормальной кислотностью.
Чтобы обеспечить эффективную стимуляцию секреторной функции желудка, выпивайте по 250 мл напитка перед едой за 20 минут. Оптимальная температура – 20-25 градусов.
Боржоми – целебная вода вулканического происхождения. Содержит более 60 солей и минералов, других веществ, так необходимых организму. Относится к минеральным гидрокарбонатным напиткам.
Мы не будем утверждать, что это лучшая минеральная вода при гастрите. Однако ее благотворное воздействие на больной желудок впечатляет. Ее пьют миллионы людей во всем мире. Особенно эффективно работает Боржоми в отношении гастрита с повышенной кислотностью:
- Улучшает выработку слизи.
- Нормализует секреторную функцию.
- Нормализует функционирование кишечника.
При повышенной секреции кислоты Боржоми употребляется в подогретом виде, за 30 минут до еды. Следует отдать предпочтение напитку, который не содержит газа. За один раз желательно выпивать 100-250 мл жидкости. Пить большими глотками 3 раза в сутки. Боржоми при гастрите творит чудеса!
На территории украинского курорта Куяльник добывается еще одна разновидность лечебной воды с одноименным названием. Напиток имеет небольшую минерализацию (до 3 г/литр), относится к натриево-хлоридным водам. Он стимулирует моторику, активизирует секреторную функцию. Работа поджелудочной железы улучшается, желчевыделительная система тоже приходит в норму. Кроме того, выделяется больше гормонов, направленных на улучшение секреции желудочного сока.
Но и это еще не все. Целебная минеральная вода активизирует защитные силы организма. Ему намного проще бороться с инфекцией. Выраженность аутоиммунных процессов тоже снижается.
Как правильно употреблять Куяльник? Рекомендованная специалистами дозировка составляет 100-200 мл 3 раза в сутки. Вода должна быть комнатной температуры, пить ее желательно за полчаса до еды.
Мы не можем обойти стороной еще один лечебный напиток, который активно применяется в медицине, начиная с 19 века. Это нарзан. Его добывают в источниках, расположенных в окрестностях Кисловодска. Назначают при гастрите с любым типом кислотности. Благодаря регулярному употреблению напитка, нормализуется обмен веществ, повышается иммунитет, общий тонус организма.
Когда желудок вырабатывает слишком мало кислоты, нарзан комнатной температуры будет наиболее эффективным. При высокой кислотности его рекомендуется нагревать до 30 градусов. Однократная дозировка не должна превышать 300 мл. Принимать 3 раза в сутки за 20 минут до еды, если повышенная кислотность. Когда выработка сока нормальная или пониженная, нарзан при гастрите пьется за час до приема пищи.
Несмотря на колоссальную пользу, которую приносит человеку употребление минеральной воды, в определенных случаях она строго противопоказана. Ниже будут рассмотрены ситуации, когда от употребления напитка лучше всего отказаться или свести к минимуму:
- Серьезные нарушения кровообращения. Проблемы с сердцем и сосудами.
- Пиелонефрит – особенно в острой стадии.
- При обострении гастрита также придется исключить минеральную воду, заменив ее обычной.
- Серьезные нарушения в работе кишечника.
- Рвота, тошнота. Такие симптомы могут говорить о том, что гастрит обострился. Поэтому минеральную воду тоже ограничивают.
- Диагностировано внешнее или внутреннее кровотечение.
- Возраст до трёх лет.
- Есть угроза прерывания беременности, рубцы на матке и токсикоз.
Особенно осторожным нужно быть молодым мамам. При вынашивании ребенка стоит проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимых доз и оптимальной температуры минеральной воды.
Бесконтрольный прием минеральной воды рано или поздно приведёт к нарушению метаболизма. В почках, желчном пузыре могут образоваться камни, да и зубная эмаль разрушается. Как говорится, все должно быть в меру – даже когда речь идет об употреблении минеральной воды. Помните о том, какие напитки можно пить при различных формах гастрита, не забывайте о температуре и дозировке. Желаем скорейшего выздоровления!
источник
Симптомы гастрита знакомы большинству жителей мегаполисов. Стрессы, привычка перекусывать на бегу солидными порциями пищи, а потом – многочасовое воздержание от еды, аллергия и непереносимость отдельных продуктов – все это способно привести к гастриту. Свою негативную роль играет и не столь давно открытая бактерия Хеликобактер пилори.
Стенки желудка воспаляются – как говорят в народе, желудок «сам себя поедает». Это не совсем верно, но наличие едкого желудочного сока в большом количестве, часто избыточно вырабатывающееся при гастрите, действует на стенки этого органа разрушающе.
Гастрит лечат комплексно, начиная с питания. Один из компонентов лечения – минеральная вода. Как правильно использовать ее при лечении заболевания?
Для ответа на вопрос можно ли пить минеральную воду при гастрите, мы спросили нашего эксперта — действующего врача-гастроэнтеролога.
- спазмолитик;
- средство для регуляции кислотности желудка;
- средство, контролирующее образование слизи в желудке;
Минеральная вода способствует своевременной обработке и эвакуации пищи из желудка. Она действует как противовоспалительный препарат.
Покупать самостоятельно минералку при возникших болях в желудке не рекомендуется: необходимо, во-первых, пройти обследование, а во-вторых, получить рекомендацию от врача. Потому что гастрит может протекать в разных формах: встречаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью. В каждом из этих случаев поможет вода определенной марки. Правила приема воды различаются.
При обострении гастрита употребление минеральной воды рекомендуется исключить или ограничить. Дело в том, что углекислый газ, который входит в ее состав, раздражает стенки желудка.
Действие этого газа мимолетное, поэтому в период ремиссии ничего страшного не случится. Зато во время обострения болезни прием минеральной воды может спровоцировать ухудшение течения.
Кроме того, следует учитывать сопутствующие патологии, например, язву 12-перстной кишки.
Полезны при гастрите: «Боржоми», «Ессентуки» — это самые известные марки, в принципе, они разрешены к употреблению при любых гастритах.
Теперь – немного подробнее о разновидностях болезни.
Появление избыточного количества соляной кислоты в желудке ведет к тому, что возникают боли, пациента мучает изжога. Необходима вода, которая обладает ощелачивающим эффектом – при ее применении вредное воздействие соляной кислоты нейтрализуется. Более активно идет выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи.
Гастрит с повышенной кислотностью требует назначения воды таких марок:
- «Боржоми»;
- «Славяновская» (из Железноводска);
- «Арзин»;
- «Миргородская».
Как правильно пить минералку для лечения? Для того, чтобы свойства ее раскрылись полностью и воздействие на организм проявилось быстрее, воду следует подогревать (в идеале – на водяной бане), пить за час до приема пищи.
Противоположная проблема – пониженная кислотность. В этом случае желудочного сока вырабатывается мало. Итог: пища плохо переваривается, возникает ощущение переполнения желудка. Полезные вещества усваиваются не полностью. Чтобы стимулировать работу желудка при гастрите с пониженной кислотностью, рекомендуется пить:
Правила приема: вода должна быть прохладной. Жидкость низких температур активизирует работу желудка, увеличивает выработку ферментов и сока. С начала приема воды до начала обеда или завтрака должно пройти минут 20. В этом случае пищу «встречает» подготовленная должным образом среда. Продукты перевариваются легче.
Наличие осложнений: рефлюкс-эзофагита, эрозивного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки — требует осторожного подхода к лечению. Врачи прописывают таким пациентам щелочные минеральные воды:
Они ускоряют обработку пищи и способствуют быстрому продвижению ее по желудочно-кишечному тракту. Хорошо справляются с изжогой, отрыжкой, метеоризмом, ощущением тяжести. Это воды:
Болезни желудка часто сочетаются с патологиями соседних органов, например, с заболеваниями желчевыводящих путей.
При проблемах с печенью и желчным пузырем рекомендуются:
Не забудьте перед применением проконсультироваться с врачом.
- Среди побочных эффектов стоит отметить метеоризм – он может появиться из-за избытка углекислого газа. Но это проходящее явление.
- Кроме того, не исключено некоторое ухудшение течения заболевания – это становится возможным, если лечение минералкой начато до окончания обострения.
- Если воду принимать в больших объемах или очень долго – могут сформироваться камни в почках или в желчном пузыре из-за избытка солей. Если камни уже есть, врачи назначают минеральную воду с особой аккуратностью либо советуют пациентам вовсе отказаться от такого метода лечения.
Привычная нам минералка – та же вода, только добытая из недр Земли. Там она сохраняется веками в глубоких пластах, и благодаря отсутствию внешних факторов, которые загрязняют поверхностные воды, постепенно пропитывается микроэлементами и минералами.
Такая вода содержит растворимые соли. Процент содержания биологически активных веществ существенно выше, чем в обычной питьевой воде.
Основные элементы минералки:
Все они принимают участие в регулировании обмена веществ. Кроме того, в воде находится углекислый газ (именно он и образует пузырьки наподобие тех, что мы видим в бокале с шампанским). Газ смягчает вкус напитка.
Разновидностей минералки много:
- хлоридная;
- гидрокарбонатная;
- сульфатная и другие.
Доскональное изучение состава минеральной воды – дело ученых. Для нас же важно, какова ее минерализация – от этого зависит, в каких целях можно использовать целебный напиток.
По степени минерализации различают воду:
В первой содержание солей сравнимо с процентом их в простой воде – разве что немного больше – а потому врачи разрешают использовать ее часто, даже ежедневно. На ней можно готовить пищу (разумеется, когда выйдут газы).
Второй подвид содержит солей от 2 до 10 г на литр жидкости. Третий, соответственно, от 10. Второй и третий подвиды следует применять только по назначению врача. Они обладают лечебным эффектом, но при неправильном употреблении способны нанести вред.
После этого можно есть и пить все, что хочется, но помнить: во всем теперь необходимо соблюдать умеренность. Захотелось остренького – можно позволить себе чуть-чуть поперчить суп. Нужно поддержать компанию за столом? Можно выпить бокал легкого вина (но не крепкого алкогольного напитка!).
Прием пищи следует разделить на маленькие порции и перекусывать 5-6 раз в течение дня. Не стоит есть на ночь, чтобы дать возможность желудку отдохнуть.
Если вы заболели, то при беседе с врачом, когда он будет выбирать лекарства, обязательно скажите ему, что у вас гастрит (пусть даже давно находящийся в стадии ремиссии). Он подберет препараты, минимально раздражающие стенки желудка.
Еще один важный момент: нужно научиться справляться со стрессами и не позволять им «съедать» желудок. Сохраняйте спокойствие, что бы ни случилось!
И не забывайте время от времени (вне обострения) пропивать курсами минеральную воду. Один курс длится в среднем месяц. Перед приобретением воды посоветуйтесь с лечащим врачом и действуйте в соответствии его рекомендациями. Будьте здоровы!
источник