При каком гастрите в желудке ощущается распирание

Гастрит – воспаление слизистой желудка, дуоденит – части кишечника ниже желудка. У заболеваний схожие симптомы и методы лечения. В острой форме жжет и колет в верхней части живота в середине или слева, может отдавать в спину. Боль и дискомфорт проходят без лечебных процедур. В хронической форме признаки менее выражены. При эрозивной разновидности истончена слизистая желудка, в случае неэрозивного гастрита она изменена. Если не принять мер, повышен риск развития язвы желудка, новообразований, патологий ЖКТ.

Гастрит влияет непосредственно на желудок, гастроэнтерит – на желудок и кишечник.

В исследовании сделан вывод, что гастрит может увеличить риск развития деменции (приобретенного слабоумия).

Заболевание желудка может протекать без каких-либо признаков и симптомов.

Бактерия Helicobacter pylori (H.Pylori), которую обнаруживают у половины населения, считается основной причиной гастрита.

Эрозивный гастрит менее распространен, но может стать причиной хронического кровотечения и анемии.

Помимо эрозивной и неэрозивной разновидностей различают следующие виды заболевания:

  • инфекционный, его причина не хеликобактерии, а вирусы или грибковое поражение, особенно когда иммунная система ослаблена – например, в результате хронического заболевания;
  • эозинофильный, вызванный аллергической реакцией организма.

Острая форма гастрита. Признаки проявляются внезапно. Причины вызваны или связаны с перееданием, некачественной пищей, аллергической реакцией на определенные продукты, стрессом:

  • сильно болит вверху живота;
  • повышена температура, иногда до +38С;
  • ощущение переполненности желудка;
  • отрыжка кислым с нехорошим запахом;
  • белый налет на языке, сухость или обильное слюноотделение;
  • изжога, тошнота;
  • рвота с остатками пищи, слизью, желчью – бесцветная, желтая, зеленая, иногда с включениями крови;
  • вздутие живота, дискомфорт, нередки запор или понос;
  • болит и кружится голова;
  • общая слабость, отвращение к еде.

Хроническая форма наиболее распространена. Периоды ремиссии, практически полного исчезновения симптомов гастрита, сменяют обострения.

Структура слизистой истончена, что нарушает выработку желудочного сока. Изменена секреторная, моторная функции желудка.

Хронический гастрит часто сопровождает колит, дуоденит, холецистит, панкреатит. Симптомы хронической формы проявляются в случае других заболеваний ЖКТ, что затрудняет постановку правильного диагноза.

  • тупая ноющая боль после еды вверху желудка, реже в левом или правом подреберье;
  • распирание и переполненность желудка;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога, отрыжка;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса;
  • запор.

Хроническую форму гастрита развивает попадание в желудок хеликобактерии, которая способна существовать и размножаться в агрессивной среде желудочного сока. Симптомы данной формы заболевания:

  • отсутствие аппетита, быстрое насыщение;
  • вздутие живота после еды, ощущение распирания и переполнения;
  • отрыжка, изжога;
  • обильное слюноотделение.

Хроническая форма гастрита бывает с пониженной и повышенной кислотностью, ее определяет секреторная недостаточность или избыточность.

Пониженная кислотность: тошнит, быстрое насыщение, вздутие живота. Страдающие данной разновидностью склонны к похудению, у них сухая кожа, редкие волосы, ломкие ногти.

Повышенная кислотность: изжога, отрыжка кислым, тошнит, неприятный вкус во рту.

Если при хронической форме желудок вырабатывает мало сока, диагностируют гастрит с секреторной недостаточностью (гипоацидный).

Если много – с повышенной секреторной активностью (гиперацидный).

У данных разновидностей гастрита различные симптомы и лечение.

Недостаточная выработка желудочного сока (гипоацидная форма):

  • слабые ноющие боли, давление вверху живота;
  • отрыжка тухлым;
  • тошнота или рвота;
  • урчание и метеоризм;
  • отсутствует аппетит – причина снижения массы тела;
  • ломкие волосы и ногти;
  • жидкий стул;
  • вялость, быстрое утомление.

Повышенная секреторная активность (гиперацидная форма):

  • сильная боль после или во время еды;
  • отрыжка, но не тухлым;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • запоры;
  • частая смена настроения, раздражительность;
  • бессонница.

Аутоиммунный атрофический гастрит. При данной разновидности хронического заболевания организм хуже усваивает витамин B12, что может вызвать развитие анемии (малокровия).

Чаще встречают у представителей азиатской, североевропейской расы, а также при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете 1 типа, витилиго (белых пятнах на коже). Данная форма увеличивает риск развития рака желудка.

Для лечения гастрита врач назначает антибиотики, а также препараты для снижения производства желудочного сока, инъекции витамина В12, железа для устранения их дефицита.

Риск развития заболевания увеличивают следующие факторы:

  1. частые стрессы;
  2. регулярное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, стероидами, аспирином;
  3. аутоиммунное расстройства, сахарный диабет 1 типа;
  4. аллергия на определенные продукты.

Исследование опровергло распространенное мнение, что секрецию желудочного сока снижаете достижение значительного возраста. Настоящая причина – бактерия Helicobacter pylori.

Острая форма. Симптомы гастрита – следствие повреждения слизистой желудка:

  • нерегулярный прием пищи, недоедание и переедание, спешка во время еды;
  • плохое пережевывание пищи, нездоровые зубы;
  • некачественные продукты, злоупотребление жареной, острой, пряной, грубой пищей;
  • дефицит поступления белка и витаминов – причина недостаточной выработки желудочного сока;
  • злоупотребление спиртным, курение;
  • лечение антибиотиками, аспирином, гормональными препаратами;
  • нарушения ЖКТ, перистальтики, заброс желчи в желудок и воспаление слизистой;
  • вирусы, бактерии, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, которые нарушают баланс микрофлоры.

Симптомы острого гастрита вызывают стресс, последствия шока, серьезной операции, тяжелой травмы, сильного ожога.

В запущенных случаях острого гастрита слизистая повреждена до мышечных тканей. Чем более выражены симптомы – болевые ощущения, тяжесть в желудке – тем глубже воспаление.

Хронический гастрит провоцирует некачественное или незавершенное лечение острой формы.

Кишечные инфекции, воспаление небных миндалин (тонзиллит), желчного пузыря, инфицирование хеликобактериями Helicobacter pylori поддерживают хроническую форму.

Причина симптомов хронического гастрита – наследственная предрасположенность.

Хроническая форма наступает в условиях вредного производства, когда ежедневно заглатывается пыль, испарения кислот или щелочей, вредных химических соединений.

Постоянное воспаление слизистой желудка связано с аллергией.

В состав желудочного сока для расщепления белковой пищи входит пепсин. В случае сбоя пепсин воздействует на слизистую, которая также содержит белок, вызывает воспаление из-за переваривания желудком самого себя.

Даже в отсутствие ясных симптомов гастрита опытный врач быстро ставит диагноз, назначает лечение.

Может потребоваться сдать анализы крови, мочи, проверить функцию почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, наличие анемии, у женщин – беременности.

Перед лечением гастрита врач выполняет эндоскопическое исследование – вводит тонкую трубочку через рот, осматривает желудок изнутри.

При появлении рвоты, особенно желтого или зеленого цвета, головокружения, одышки, нарушения дыхания, боли в груди, учащения сердцебиений (признаков анемии), сильных болей в животе, повышении температуры, потливости, зловонном кале с кровью или черного цвета необходимо срочно обратиться к врачу.

Назначаемое врачом медикаментозное лечение гастрита определяют перечисленные выше и другие симптомы:

  1. Helicobacter pylori лечат антибиотиками, которые бесполезны при небактериальной причине гастрита.
  2. Выработку соляной кислоты снижают ингибиторы протонного насоса.
  3. Лечение гастрита гистамин (Н-2) блокаторами ускоряет восстановление слизистой.
  4. Антациды (пищевая сода) нейтрализуют соляную кислоту, могут вызвать диарею или запор;
  5. Препараты для защиты слизистой обволакивают, увеличивают образование слизи в желудке.
  6. Принимают средства против тошноты.

Лечение гастрита и диета быстро устраняют симптомы.

Питание определенными продуктами ускоряет лечение гастрита. Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.

Для подавления Helicobacter Pylori включить в рацион сельдерей, яблоки, морковь, овсяные хлопья – они богаты клетчаткой.

Полезны мед, чаи на травах, продукты, содержащие омега-3, ягоды – ежевика, малина, клубника, клюква, фрукты – авокадо, ягоды черной смородины, клюквы, виноград, а также проросший горох, оливковое масло.

Обзор подтверждает, что экстракты малины, клубники, ежевики и черники оказывают антибактериальное и сильное бактериостатическое лечебное действие – задерживают развитие и размножение бактерий H.Pylori.

Из-за возможного вреда стоит отказаться от напитков, в составе которых кофеин (шоколад, кофе, зеленый и черный чай), мяты, цитрусовых, острого, помидор, продуктов из цельного молока, сладкого, продуктов с глютеном.

Сообщение подтверждает успешное лечение безглютеновой диетой редкого коллагенового гастрита у ребенка.

Для лечения гастрита включить в рацион продукты с пробиотиками:

Обзор подтверждает, что пробиотики улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, препятствуют распространению H.Pylori.

Исследование подтверждает пользу пробиотиков (кефир, йогурт, чайный гриб) при лечении хелибактерного гастрита.

Публикация также подтверждает пользу применения йогурта при лечении гастрита антибиотиками.

Хронический гастрит. После назначения врачом лечения изменить рацион питания, учесть влияние каждого продукта на секреторную и моторную функцию желудка.

Блюда готовить на пару, отваривать, тушить, протирать до пюре, варить каши.

Есть медленно, небольшими порциями, но часто, 5-6 раз, в определенные часы. Тщательно пережевывать пищу, подогретую до температуры +36..+37С.

Особенно важно соблюдать режим питания в период обострения, когда слизистая чрезмерно чувствительна.

На секреторную и моторную функцию желудка почти не влияют: протертые овощные или молочные супы, вареное мясо, рыба или омлет на пару, яйца в мешочек, цельное молоко или сливки, нежирные сметана и творог, некрепкий чай с молоком, кисель, разбавленные сладкие соки и компоты, фруктовые пюре.

Выделение желудочного сока усиливают: мясо, рыба, жирная и жареная пища, копченые, маринованные, соленые, кисломолочные продукты, сдоба, кислые овощи или фрукты, приправы и пряности, кофе, чай, какао, газированные напитки.

Исследование подтверждает, что чрезмерно соленые и жирные продукты изменяют клетки слизистой желудка, они становятся более подвержены бактерии Helicobacter pylori.

Статья подтверждает, что «красное» мясо может дополнительно усилить окислительный процесс у H.pylori-инфицированных по сравнению со здоровыми. Хотя мясо не является фактором риска развития хеликобактерного гастрита, но высокое содержание в нем соли может обострить H.pylori патологию.

Недостаточная секреторная активность. При симптомах гастрита с пониженным выделением сока лечение сочетать с рационом питания, которое возбуждает аппетит, помогает восстановить нарушенную секрецию.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье.
  • Яйца всмятку, омлет жареный без образования корочки или приготовленный на пару.
  • Простокваша, кефир, сметана, творог, сырки.
  • Тертый неострый сыр, слабосоленая вымоченная сельдь, салаты из вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, нежирная ветчина, печеночный паштет, икра овощная и осетровых.
  • Сливочное, рафинированное растительное, топленое масло.
  • Супы с мелко нарубленными овощами на мясном, рыбном, грибном бульоне, супы-пюре из протертых круп на овощном отваре. Борщ, свекольник, щи из свежей капусты.
  • Протертые каши на воде или молоке, крупяные котлеты, вермишель.
  • Котлеты из телятины, свинины, баранины, мяса птицы, рыбы.
  • Овощные пюре и котлеты, вареные и тушеные овощи, картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь, помидоры, капуста, зеленый горошек.
  • Фруктовые пюре, кисели, компоты, печеные яблоки, мед, сахар, варенье, конфеты, апельсины, мандарины, виноград без кожицы, арбуз.
  • Чай, какао, кофе с молоком.
  • Разбавленные овощные или ягодные соки, отвар шиповника.

Запрещено жареное, жирное мясо и рыба, сало, копченое, бобовые, лук, редька, огурцы, грибы, сладкий перец, консервы, шоколад, чеснок, хрен, горчица, ягоды с мелкими зернышками (малина, красная смородина), с жесткой кожицей (крыжовник, яблоки), виноградный сок.

Исследование 2009 года и обзор подтверждают, что антибактериальное действие ежедневного употребления брокколи в течение полутора-двух месяцев снижает вероятность инфекции желудка H.pylori.

Гастрит с повышенной секреторной активностью. При воспалении слизистой и обильным выделением желудочного сока включить в меню следующие блюда:

  • Паровой омлет, яйца всмятку.
  • Цельное или сгущенное молоко, сливки, протертый творог, неострый сыр.
  • Постную несоленую ветчину, салат из вареных овощей.
  • Несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Супы из протертых круп, супы-пюре из некислых овощей на крупяном отваре, молочные супы с мелкой вермишелью.
  • Нежирную говядину, телятину, курятину, крольчатину, индюшатину, рыбу, отваренную или приготовленную в виде котлет на пару.
  • Каши на молоке или воде из риса, гречки, овсянки, манной крупы, измельченные макароны или вермишель.
  • Картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, с осторожностью – зеленый горошек и укроп.
  • Сладкие ягоды, компоты, фруктовые кисели, желе, варенье.
  • Сладкие соки, отвар шиповника.
  • Некрепкие чай, какао с молоком или сливками.

В первые дни обострения отказаться от хлеба, овощей. Употреблять блюда в протертом виде.

Запрещены жирное мясо, рыба, соленое, копченое, консервированное, сдоба, капуста, репа, редька, щавель, лук, огурцы, непротертые овощи и фрукты, черный кофе, шоколад, газированные напитки, квас.

Аутоиммунный атрофический гастрит. В ходе лечения включить в меню продукты, богатые витамином B12, чтобы устранить дефицит, предупредить осложнения.

Витамин В12 содержат: мясо кролика, куриное мясо и яйцо, кефир, устрица тихоокеанская, сельдь, скумбрия дальневосточная, сардина океаническая, сардины в масле, форель, кета, окунь морской.

Лечение гастрита травами вначале может усилить боли, стать причиной изжоги, но через некоторое время нормализует состояние.

Полынь горькая. Растение помогает при лечении гастрита с симптомами пониженной секреции. Народное средство снижает воспаление слизистой, стимулирует аппетит:

  1. Измельчить полынь горькую, корневища аира болотного, плоды тмина, взять в равных частях.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить. Добавить в отвар кипяченой воды, доведя объем до полного стакана.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Календула, ромашка, подорожник, тысячелистник. Народное средство лечит гастрит с симптомами повышенной секреции желудочного сока, оказывает противовоспалительное действие:

  1. Перемешать в равных частях цветы календулы лекарственной, цветы ромашки аптечной, листья подорожника, траву тысячелистника.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять в течение двух часов в закрытой посуде, процедить. Довести кипяченой водой объем до полного стакана.

Принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Исследование подтверждает, что экстракт чеснока снижает симптомы при лечении некоторых разновидностей гастрита.

Исследование и исследование подтверждают бактерицидное действие водного экстракта чеснока в отношении Helicobacter Pylori.

Обзор подтверждает, что чеснок предупреждает развитие хеликобактерной инфекции и рака желудка.

Обзор подтверждает противовоспалительное, антидиабетическое, антидиарейное, гипотензивное, антиоксидантное, противомикробное, противовирусное действие куркумы.

Исследование подтверждает гастрозащитные свойства имбиря.

Клюкву и клюквенный сок применяют для профилактики гастрита.

Исследование и исследование подтверждают положительное применение ягод и сока против Helicobacter Pylori.

источник

Тяжесть в желудке, распирание – неприятные ощущения, встречающиеся в жизни практически каждого человека. В связи с этим появляется большое количество вопросов. Отчего возникает чувство тяжести и распирания в желудке, как можно помочь в этой ситуации? Какие есть методы и способы избавления от дискомфорта? Какие профилактические меры спасут от возникновения проблемы?

Чувство тяжести и распирания в желудке возникают при нарушениях в функционировании системы пищеварения. Эти симптомы сигнализируют о неправильном питании, например, голодании, переедании, некачественной пище. Если дискомфорт не проходит или повторяется то, скорее, всего в организме возникает патология.

Причины появления чувства тяжести и распирания в желудке:

  • токсикоз во время беременности;
  • заболевания системы пищеварения;
  • нарушение обмена веществ, например, сахарный диабет;
  • стрессовые ситуации;
  • аллергическая реакция на продукты питания;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • непереносимость лактозы;
  • заражение паразитами.

Любая из этих причин вызывает дискомфорт, боль в органах пищеварения.

Если тяжесть в желудке появляется утром. Такие голодные боли чаще всего появляются в 5 часов утра. Если симптомы появляются регулярно, то консультацию у врача нельзя откладывать.

Тяжесть в утренние часы появляется при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит.

Снять неприятные ощущения поможет стакан молока или чистой воды.

Чувство тяжести и распирания в желудке после еды чаще всего связано с качеством продуктов, и другими нарушениям режима питания. Кроме этого есть и другие причины.

Симптомы появления такого состояния:

  • беременность;
  • переедание;
  • жирная, тяжелая пища;
  • наличие в продуктах вредных веществ, например, нитратов;
  • реакция на лекарственные препараты;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • рак желудка.

Необходимо наладить режим питания, убрать все раздражающие желудок продукты. Если боли повторяются, то посетить специалиста, который подберет диагностику и лечение.

Если тяжесть, тошнота появились сразу же после еды, то это, связано с перееданием или некачественной пищей. Можно обойтись без помощи врача, в первую очередь нужно наладить режим питания, отказаться от блюд, раздражающих слизистую желудка.

Если раздражающие желудок продукты исключены из питания, а боль повторяется и долго не проходит, то, скорее всего, организм сигнализирует о развитии заболеваний.

Тяжесть в желудке и тошнота могут быть симптомами следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • диспепсия;
  • пищевое отравление;
  • панкреатит.

Рекомендуем посмотреть видео:

Диагностировать эти заболевания, лечить их должен специалист.

Если к чувству тяжести в желудке добавилась неприятная отрыжка, то это, скорее всего, говорит о возникновении пневматоза. При этом заболевании в желудке находится слишком большое количество воздуха.

  • ощущение давления, тяжести;
  • сильная, громкая отрыжка;
  • возможно появление боль в области сердца.

Неприятные ощущения появляются после еды и уменьшаются после отрыжки. Врач поможет правильно определить причины дискомфорта, подберет методы комплексной терапии.

Кроме этого отрыжка может появляться у беременных женщин. В этом случае эти симптомы связаны с естественными процессами, происходящими в организме.

Некоторые продукты, например газированные напитки, могут провоцировать появление отрыжки.

Как облегчить состояние, когда появилось чувство тяжести и распирания в желудке? Какие мероприятия необходимо провести, чтобы снять ощущение дискомфорта?

Если после еды появляются такие проблемы, то следует предпринять ряд действий, которые восстановят работу системы пищеварения.

Мероприятия, снимающие дискомфорт в желудке:

  • не кушать в течение нескольких часов;
  • пить только чистую воду без газа;
  • несколько минут полежать;
  • восстановить дыхание;
  • немного медленно походить в помещении, на улице.

Как бы ни хотелось, остаться полежать, поспать, лучше всего оставаться в вертикальном положении. В течение 1-3 часов спать не нужно. Благодаря таким действиям функции желудочно-кишечного тракта восстановятся, это приведет к улучшению состояния.

Если дискомфорт, боль становятся периодическими или длятся несколько дней, то необходимо обратиться к врачу. Этими вопросами занимается гастроэнтеролог.

Для выявления патологий используются следующие методы диагностики:

  • исследования желудочного сока;
  • анализы кала, мочи, крови;
  • УЗИ;
  • гастроскопия;
  • рентгеноскопия.

Благодаря этим методам диагностики специалист выявит причины появления болезненных ощущений в желудке. После этого гастроэнтеролог подберет методы лечения, диету, лекарственные препараты для эффективного устранения дискомфорта в системе пищеварения.

Если дискомфорт в желудке стал появляться чаще, то необходимо серьезно подумать о лечении. Для этого обратиться к специалисту, пройти диагностику, разобраться в причинах появления недомогания. Врач подберет необходимые способы восстановления здоровья.

Способы улучшения работы системы пищеварения:

  • скорректировать режим питания: наладить регулярность приема пищи, не допускать переедания, голодания, улучшить качество употребляемых продуктов;
  • заниматься спортом, делать зарядку, больше двигаться;
  • лекарственная терапия;
  • использование народных способов лечения.

Каждый из перечисленных способов важен для улучшения функционирования системы пищеварения.

При возникновении чувства тяжести и распирания в желудке используются лекарственные препараты, которые следует применять после выяснения причин недомогания.

  • тяжесть в желудке;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • аллергия;
  • при кровотечениях в системе пищеварения;
  • патологии печени;
  • язва желудка;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • функциональная диспепсия;
  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • беременность;
  • период лактации;
  • заболевания почек;
  • аллергия;
  • диспепсия;
  • гастрит;
  • для улучшения переваривания пищи;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • аллергия;

Не рекомендуется заниматься лечением, самостоятельно выбирая препараты. Если постоянно принимать лекарства, содержащие ферменты, то организм перестает вырабатывать собственные. В этом случае препараты прекращают снимать состояние дискомфорта.

На протяжении веков народная медицина использовала для лечения заболеваний пищеварительного тракта разнообразные средства. Многие методы улучшения состояния при боли и дискомфорте можно использовать и сейчас.

Лекарственные средства, используемые при патологиях пищеварительной системы:

  • ромашка аптечная;
  • аир обыкновенный;
  • айва продолговатая;
  • алоэ древовидное;
  • алтей лекарственный;
  • анис обыкновенный;
  • валериана лекарственная;
  • грецкий орех;
  • душица обыкновенная;
  • зверобой;
  • календула.

Настой из ромашки, снимает воспалительные процессы и болезненные ощущения.

Технология приготовления состава:

  1. 1 столовую ложку ромашки заварить 250 мл горячей воды.
  2. Настаивать 15 минут, процедить.
  3. Пить по 1/3 стакана утром, в обед, вечером.

Гречневая крупа помогает избавиться от изжоги. Используя кофемолку измельчить крупу до состояния порошка. Утром нужно съедать на голодный желудок 1 чайную ложку гречневого порошка.

Нужно помнить о том, что использовать народные способы лечения следует после определения причины появления дискомфорта. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом. При выборе того или иного рецепта, необходимо обратить внимание на ингредиенты. При аллергической реакции на компоненты лечебного средства, использовать его не нужно.

Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, так проще отказываться от вредных продуктов, организм будет получать вовремя необходимое питание.

  1. овсяная каша, яйцо всмятку, отвар шиповника;
  2. кусочек бисквита, компот из сухофруктов;
  3. гречневый суп, картофельное пюре, котлеты паровые из куриного филе; кисель;
  4. стакан молоко, тост;
  5. вермишель, биточки из говядины;
  6. кефир;
  1. твороженная запеканка,
  2. стакан ряженки;
  3. суп-пюре из овощей, зразы из курицы, салат из овощей, отвар шиповника;
  4. кусочек бисквита, компот из яблок;
  5. рыба на пару, чай;
  6. кисель;
  1. яблоки, запеченные с творогом, зеленый чай;
  2. стакан молока;
  3. куриный суп, пюре из тыквы, паровые котлеты, сок;
  4. творог;
  5. рисовая каша, какао с молоком;
  6. кефир;
  1. гречневая каша, какао;
  2. стакан ряженки;
  3. суп с вермишелью, запеченные овощи, куриная грудка, сок;
  4. кисель, бисквит;
  5. яблоки, запеченные с творогом, чай;
  6. кефир;
  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  6. перед сном
  1. отварная рыба, чай с молоком;
  2. кусочек бисквита, кисель;
  3. овощной суп, салат из овощей, тефтели из говядины;
  4. молоко с овсяным печеньем;
  5. твороженная запеканка, какао;
  6. ряженка;
  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  6. перед сном
  1. омлет, тост, отвар шиповника;
  2. кисель;
  3. суп-пюре из картофеля, отварная индюшатина, сок;
  4. творог с медом, зеленый чай;
  5. макароны, зразы из курицы, сок;
  6. кефир;
  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  6. перед сном
  1. яйцо всмятку, молочное суфле, компот из яблок;
  2. стакан молока;
  3. гречневый суп, овощи на пару с биточками, компот;
  4. кисель, овсяное печенье;
  5. твороженная запеканка, сок;
  6. ряженка.

Меню носит рекомендательный характер. После определения причин недомогания специалистом, необходимо у него получить рекомендации о необходимой диете.

В наше время количество заболеваний систем пищеварения продолжает расти. Это связано с плохой экологией, малоподвижным образом жизни, продуктами, содержащими большое количество консервантов, вредных пищевых добавок.

Профилактические мероприятия возникновения чувства тяжести и распирания в желудке:

  • увеличить количество употребляемых овощей, фруктов;
  • не переедать;
  • кушать больше каш на воде;
  • не есть перед сном;
  • в течение дня принимать пищу не менее 5 раз;
  • не пить газировку;
  • исключить жирные блюда;
  • ограничить употребление алкоголя;
  • выбирать щадящие способы приготовления блюд, например, варка, запекание в духовке;
  • избегать слишком горячую, холодную пищу;
  • увеличить количество физических, спортивных нагрузок, например, отлично помогают прогулки, бег, танцы, плаванье.

Соблюдение этих несложных правил, может спасти от возникновения дискомфорта в желудке.

Тяжесть и другие неприятные ощущения в желудке могут появиться у каждого. Для их устранения можно использовать разные способы. В ряде случаев необходима помощь врача.

Рекомендуем посмотреть видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Такое ощущение, как распирание в желудке, может быть симптомом разных патологий желудочно-кишечного тракта. Внутренние органы ЖКТ взаимосвязаны между собой, если происходит сбой работы одного из них, то вся система перестает нормально функционировать. Как последствие таких отклонений возникают неприятные, дискомфортные ощущения в разных областях живота.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Ощущение, что распирает желудок, возникает из-за газов, которые образуются в кишечнике человека и задерживаются в организме. Этот процесс вызывает дискомфорт в физическом и психологическом плане. Распространенные причины, провоцирующие такое состояние:

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

  • Газированные напитки. Напитки, насыщенные углекислым газом, раздражают слизистую, вызывая чувство тяжести.
  • Переедание. Орган пищеварения не способен переработать большое количество еды, которая поступила за небольшой интервал времени. А также пища, недостаточно смоченная слюной, также может вызывать дискомфорт.
  • Алкоголь. Вещества, содержащиеся в таких напитках, плохо влияют на состояние органов пищеварения, вызывая тяжесть.
  • Курение. Никотин влияет на слизистую оболочку, провоцируя возникновение ощущения переполненности.
  • Психоэмоциональное состояние. Стрессы, сильные переживания приводят к дискомфорту в эпигастральной области желудка.

У женщин, вынашивающих ребенка, также может возникнуть дискомфорт. Это связано с внутренними изменениями, которые происходят во время беременности, когда плод давит на органы ЖКТ.

Ненормированный режим питания, еда второпях также провоцирует чувство распирания. Блюдо, приготовленное с большим количеством жира или специй, также вызывает дискомфорт в области ЖКТ. Некоторые продукты питания плохо перевариваются, раздражая слизистую оболочку. Перечень продуктов, после приема которых возникает тяжесть в желудке:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

  • Молочная продукция. Лактоза в составе плохо расщепляется в организме человека.
  • Сахарозаменители. Такие пищевые добавки, как глюцит, могут спровоцировать развитие патологий ЖКТ и вызывать дискомфорт после употребления.
  • Овощи, фрукты. Некоторые из них увеличивают газообразование в организме. К ним можно отнести абрикосы, капусту, морковь и др.
  • Бобовые. Имеют в своем составе олигосахариды, не усваивающиеся человеческим организмом.

Вернуться к оглавлению

Патология характеризуется воспалительным процессом оболочки желудка. При хронической форме протекания, кроме тяжести, возникает тошнота, боли, бессилие. На развитие гастрита влияет много факторов. В большинстве случаев основными причинами является инфицирование организма патогеном, частое употребление сильно острой или жирной еды, длительное лечение медикаментами и неправильный рацион.

Заболевание вызывает воспаление поджелудочной железы. Чаще всего патология обнаруживается у людей, которые употребляют много еды, отдают предпочтение фастфуду и другим вредным продуктам, алкоголю. Симптомы проявления панкреатита: чувство распирания, тошнота, боль в подложечной области, слабость. Человек может ощущать эти проявления после приема даже небольших порций пищи.

Этиология развития патологии похожа с гастритом. Это заболевание может повлечь за собой сильные осложнения, для устранения которых необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству. В отличие от гастрита, язва имеет сезоны обострения, боль в желудке может проявляться и ночью. Для язвы характерны такие симптомы:

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Чувство распирания в желудке обусловлено некоторыми обстоятельствами возникновения. К ним можно отнести такие симптомы:

Ощущение тяжести в органе пищеварения может быть вызвано употреблением некачественных продуктов питания.

  • тяжесть в желудке и отрыжка, которые могут быть спровоцированы некачественными продуктами;
  • боль с правой стороны;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • жжение в области пищевода;
  • расстройство стула;
  • истощение организма;
  • повышенная температура тела, тяжесть (могут быть вызваны отравлением);
  • бурчание в животе и диарея, которые в комплексе с распиранием свидетельствуют о дисбактериозе.

Некоторые признаки патологии требуют госпитализации. Например, колющие боли в правом нижнем углу живота могут возникать от приступа аппендицита. Необходимо срочно обратиться к специалисту, если у человека возникают следующие расстройства:

  • сильная и многократная рвота;
  • повышенная температура тела;
  • непрерывное расстройство стула (понос);
  • внезапное похудение;
  • постоянное отсутствие голода.

Вернуться к оглавлению

Перед началом дополнительных исследований лечащий врач должен осмотреть пациента, провести пальпацию живота и расспросить его о привычном ему режиме питания. Диагностика состоит из процедур, представленных в таблице:

Отвар полыни необходимо принимать с медом перед едой.

  • Целебный отвар. Необходима измельченная календула, зверобой и тысячелистник. Одну столовую ложку смеси этих растений заливают 1 литром кипятка и доводят до кипения. Отвар пьется за 30 минут до еды.
  • Отвар полыни. Пьют с натуральным медом перед приемом пищи.
  • «Шипучка». В 1 стакан воды добавить 1 чайную ложку соды. Затем выдавить пол-лимона туда же. Все перемешать и употреблять во время ощущения распирания.

Вернуться к оглавлению

Лечение состоит из таких рекомендаций по питанию:

  • Нельзя совмещать крахмалосодержащие продукты с кислыми фруктами, например, грейпфрут + банан.
  • Употреблять белковую еду с углеводной следует в разное время, то есть макароны нужно есть без мяса.
  • Концентрация белков в блюде не должна быть высокой, например, мясо и яйца нельзя есть вместе.
  • Белковая еда с кислыми фруктами не совмещается, то есть кушать сыр вместе с виноградом не стоит.
  • Молоко, дыню и арбуз нельзя сочетать с другой пищей.

Вернуться к оглавлению

Чтобы распирание в области желудка не возникало постоянно, необходимо придерживается правил по питанию. Чтобы дискомфорт не проявлялся, нельзя злоупотреблять жареной и жирной пищей, нужно отказаться от курения и алкоголя, газировки. Можно питаться только блюдами с совместимыми продуктами. Прием пищи должен проводится в спокойной обстановке без спешки. Ложиться спать рекомендуется спустя 3—4 часа после еды.

источник

Большинство людей знакомы с таким чувством, когда порой в животе появляется тяжесть. Обычно такое явление наблюдается при переедании, приеме жирной и жареной пищи. Это ведет не только к нарушению процессов переваривания пищи, но и ухудшению общего самочувствия. О чем говорит распирание в желудке и что делать в таком случае? Расскажем.

Чувство распирания в желудке может сигнализировать о возникновении серьезной проблемы в организме. Если этот симптом появляется часто, то необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Распирание желудка развивается по нескольким причинам, куда относят:

  • дисбактериоз в кишечнике;
  • синдром раздраженной кишки;
  • наличие новообразований злокачественного и доброкачественного характера;
  • кишечную непроходимость;
  • панкреатит в хронической форме;
  • непереносимость молочного сахара или лактозы из-за нехватки ферментов;
  • стеноз привратника желудка;
  • язвенное поражение желудка или кишечника;
  • холецистит острого или хронического характера;
  • гастрит;
  • выход камня из почек;
  • наличие пищевой аллергии;
  • наличие вредной привычки в виде курения;
  • повышенную кислотность желудка на этапе вынашивания;
  • употребление несовместимых продуктов;
  • регулярные стрессы;
  • постоянные перекусы, употребление фаст-фуда и полуфабрикатов.

Гораздо реже тяжесть и распирание в желудке говорят о формировании редкой болезни в виде целиакии. Под данным заболеванием принято понимать неполное расщепление глютена и образование токсических компонентов, которые ведут к повреждению кишечных стенок.

Также дискомфорт в животе может говорить о проблеме в репродуктивной системе. К примеру, у некоторых представительниц слабого пола такая симптоматика встречается во время месячных, овуляции или в начале беременности.

К основным причинам чувства тяжести и распирания в животе принято относить:

  • нерациональное питание, в котором преобладают жирные блюда, сладости и мучное;
  • образование рубцов на кишечных и желудочных стенках;
  • нарушения в функциональности мышечных структур;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наличие лишних килограммов.

К повышенному газообразованию приводят некоторые продукты в виде:

  • бобовых культур. В их состав входят ферменты, которые не могут полноценно усвоиться в кишечном тракте. Их расщепление проходит при помощи бактериальных агентов;
  • абрикосов, капусты, моркови, чернослива. В их состав входит крахмал;
  • сахарозаменителей;
  • молочной продукции. Вздутие наблюдается в том случае, если у человека имеется непереносимость лактозы;
  • зерновых культур. Они богаты клетчаткой.

Почему ощущение распирания в животе возникает у абсолютно здоровых людей? Причины такого явления заключаются в следующем:

  • злоупотребление газировками и спиртным;
  • проглатывание воздуха во время еды. Такое бывает при разговорах, приеме кофе и курения одновременно;
  • частый прием соды. Этот ингредиент нейтрализует подкисленную среду желудка;
  • злоупотребление кондитерскими и мучными изделиями;
  • избыток в организме клетчатки и крахмала. Зачастую дискомфортное чувство встречается после съедания блюд из картофеля, бобов со ржаным хлебом.

Во многих случаях чувство тяжести возникает после праздничного застолья, когда организм не готов к приему большого количества еды. Длится такой процесс два дня, проходит самостоятельно.

Как распознать распирание в желудке после еды? Чувство тяжести сопровождается не только вздутием и повышенным газообразованием, выделяют еще ряд признаков в виде:

  • вздутия живота и увеличения его в размерах;
  • болевого синдрома;
  • кишечных колик;
  • нарушения стула;
  • возникновения периодической рвоты.

Признаки могут появляться не одновременно, что усложняет постановку диагноза.

Когда у пациента появляется изжога с характерным болевым приступом, то принято говорить о выделении большого количества соляной кислоты. Под влиянием желудочной смеси и пищи клапан в органе расслабляется. В результате такого явления сок выходит в пищевод.

К изжоге в животе могут некоторые продукты в виде:

  • жирных блюд;
  • кондитерских изделий и шоколада;
  • спиртных и газированных напитков;
  • острых приправ;
  • чеснока и лука;
  • кислых фруктов, цитрусовых и соков;
  • помидор;
  • жареных блюд.

Кратковременные болезненные ощущения в желудке могут проявиться в результате переедания или при перекусах всухомятку. Дискомфорт в животе такого характера приходится и на отравление. Если симптомы появляются часто и не дают покоя, то нужно обследоваться к доктору.

Если распирание в области желудка сопровождается тянущими болями, спазмами, рвотой, то причина скрывается в приеме некачественной воды или еды. Происходит нарушение моторной функции желудка, на фоне чего мышечные структуры выталкивают не до конца переваренную пищу обратно в пищевод. После этого наступает облегчение.

Причиной становится злоупотребление спиртными напитками, никотином. В некоторых ситуациях таким образом организм реагирует на стресс.


Врачи предупреждают, что быстрое проглатывание пищи без пережевывания вредит здоровью. Плохие привычки ведут к тому, что пищеварительный тракт начинает увеличиваться от большого количества газов. В первую очередь этот процесс влияет на флору кишечника.

Нередко на такое состояние жалуются женщины на этапе вынашивания. Признаки сигнализируют об изменениях в гормональной системе и сдавливанием внутренних органов увеличенной маточной полостью.

К метеоризму и вздутию приводят:

  • сладости;
  • мучные изделия из пшеничной и ржаной муки;
  • бобовые культуры;
  • капуста разных видов.

На фоне этого возникают спазмы и дискомфорт в животе.

Даже малейшие нарушения приводят к тому, что изменяется консистенция каловых масс. Если слизистая оболочка раздражена сильно, то у больного развивается понос. Пища переваривается недостаточно и моментально выходит из организма. Зачастую такое явление наблюдается в утренние часы после сна.

У других наблюдается обратная ситуация — развивается запор. Отхождение каловых масс затрудняется, в результате чего человек опорожняется один раз в 3-5 дней.

Поднятие температурных значений и развитие головокружения чаще свидетельствуют о том, что человек употреблял некачественную пищу. Токсины, которые попадают в организм, вызывают болевые приступы. При сильной интоксикации пациент может терять сознание.

В таких случаях необходимо срочно промывать желудок и ставить капельницы для очищения крови.

Существуют и более серьезные причины в виде гастрита, панкреатита, язвенного заболевания на фазе обострения. Тогда требуется срочная помощь специалиста.

Для начала диагностику можно провести в домашних условиях самостоятельно. Она заключается в следующих мероприятиях.

  1. Лягте на живот и расслабьте мышечные структуры живота.
  2. Расположите ладонь в том месте, где болит живот.
  3. Постарайтесь прощупать.
  4. Особое внимание обратите на наличие или отсутствие асимметрии в подреберной части.

Если во время манипуляции прощупывается какое-то уплотнение, то нужно посетить доктора.

Для выявления патологии врач обращает внимание на следующие моменты:

  • характер образований;
  • форма с ровными или неровными краями;
  • подвижность уплотнения;
  • наличие болевого синдрома.

Также обращается внимание на сопутствующие симптомы. При острой боли требуется срочное оперативное вмешательство.

После этого назначает обследование, которое может включать:

  • ультразвуковую диагностику;
  • рентген с контрастом;
  • анализы мочи, крови и кала;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • колоноскопию;
  • магнитную или компьютерную томографию.

После постановки диагноза назначается лечебная терапия.

Избавиться от неприятного чувства в животе можно самостоятельно в домашних условиях. Но если дискомфорт возникает регулярно, то возможно причина кроется в серьезном заболевании и без помощи специалиста не обойтись.

Если проблема не имеет серьезного характера, то устранить симптоматику можно при помощи народных средств. Есть несколько эффективных рецептов.

  1. Ромашковый отвар. Принимайте его каждый раз за час до приема пищи. Это поможет успокоить кишечные стенки. Для приготовления возьмите ложку сушеной травы и залейте кипятком. Дайте настояться около 20-30 минут, а после процедите.
  2. Сок на основе алоэ и меда. Если в доме имеется алоэ, то оно окажет хорошую пользу для организма. Для приготовления лекарства берется два листа растения, нарезается на мелкие кусочки. Отжимается сок при помощи марли. К полученному составу добавляется мед в соотношении 1 к 10. Прием лекарства зависит от кислотности желудка. Если она пониженная, то лучше употреблять смесь за час до еды, при повышенной — через 30 минут после приема пищи.
  3. Настой на основе шиповника. Возьмите засушенные плоды растения и залейте литром кипяченой воды. Дайте настояться около 2 часов. Принимайте до двух-трех раз за день по 50 миллилитров.

Хороший эффект на кишечный тракт оказывают гречневая и овсяная каша.

Если пациенту не становится лучше, то врачом прописываются лекарственные средства. В медикаментозную терапию включены:

  • ферменты в виде Мезима, Фестала, Креона;
  • противорвотные средства в виде Мотилиума;
  • антациды в виде Гастала и Ренни.

При осложненном течении заболевания могут быть прописаны антибиотики в виде инъекций или таблеток.

Беременным и кормящим женщинам от вздутия можно избавиться при помощи сорбентов. Это безопасная группа средств, которая впитывает пузырьки газов и токсические компоненты.

Если неприятное чувство посещает регулярно, то стоит позаботиться о соблюдении диеты. Из меню следует исключить жареные и жирные блюда, специи и различные пряности. Ограничить в употреблении сладкого и мучного. Отказаться от приема спиртных и газированных напитков.

Меню должно быть построено на здоровой и правильной пище. Оно должно состоять из каш на воде, супов, бульонов, кисломолочных продуктов, сухарей, печеных фруктов, отварных овощей, нежирных сортов мяса и рыбы.

Кушать следует часто, но понемногу. Разбейте прием пищи на 5-6 раз в сутки. Забудьте о перекусах на бегу, фаст-фуде и полуфабрикатах.

Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима, режима сна и отдыха, физических нагрузках.

В большинстве случаев, распирание в желудке — это признак переедания. Он проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Но если такое чувство преследует постоянно, то это сигнал о развивающемся заболевании.

источник