Продукт который плохо переносят больные хроническим гастритом а

Диета при гастрите желудка дает возможность получить лечебный эффект без возможно медикаментозного лечения, что благоприятно влияет на другие органы и системы.

Питание при гастрите или язве желудка зависит от кислотности, степени поражения слизистой оболочки, наличия других заболеваний. Поэтому перед составлением диеты, лучше провести гастроскопию верхнего пищеварительного отдела.

Диета при гастрите это баланс между максимально щадящей и полноценной едой. При этом прием пищи должен быть регулярным — есть нужно часто и понемногу, т.к. больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.

  • В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без газов.
  • Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсяную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку.

Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять. Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное — наоборот.

  • Питьевая вода, минеральные воды без газа, некрепкий чай;
  • творог, сахар, свежий белый хлеб;
  • хорошо вываренное мясо и свежая рыба;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь);
  • не очень крепкие овощные супы, а также каши.
  • все алкогольные и газированные напитки;
  • кофе, обезжиренное какао;
  • хорошо посоленные блюда;
  • яичный желток;
  • крепкие, наваристые мясные бульоны;
  • черный хлеб;
  • консервы;
  • различные специи;
  • все жареное, копченое, маринованное.

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем). Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник.

Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.

Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее — белки, а дольше всего остаются жиры. Жиры слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).

Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.

Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках), а также в хлебе из муки грубого помола.

В начале обострения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты — уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

Что можно есть и пить при пониженной кислотности?

  • Некрепкий чай, можно с молоком;
  • воду с лимоном и сахаром;
  • белые сухари;
  • разведенные сливки;
  • сухое печенье;
  • немного сливочного масла;
  • свежий творог;
  • яйца всмятку;
  • паровые омлеты;
  • овощной, фруктовый и гороховый супы;
  • каши, вареное мягкое мясо;
  • нежирную вареную рыбу;
  • паровые котлеты;
  • отварную курицу;
  • макаронные изделия;
  • зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат);
  • сладкие сорта ягод (малина и клубника);
  • сладкие протертые фрукты и варенье;
  • кисели, компоты;
  • ягодные и фруктовые некислые соки;
  • неострые сорта сыра.

Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно. Начинайте готовить мясные бульоны покрепче, не плохо нарезать к обеду селедочки, соленый огурчик. Если есть возможность, сделайте бутерброд с икрой. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана разведенного лимонного сока.

Можно есть жареные блюда, но жарить надо без панировки (не обваливать в яйце и сухарях). Из трав в это время начните принимать горечи. Они усилят аппетит и вкусовые ощущения. Пища еще должна быть хорошо проварена, протерта. Еще рекомендуют лечить гастрит кумысом. Поэтому, если есть возможность, пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо стимулирует желудочную секрецию и квас. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может усилить процессы газообразования. Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день.

Что запрещено есть и пить при пониженной кислотности?

  • Острые блюда;
  • свежий хлеб;
  • сдобные пироги;
  • жирное и жилистое мясо;
  • цельное молоко;
  • продукты с грубой клетчаткой (капусту, изюм, чернослив).

При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кефир. Обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию. После стойкого улучшения общего состояния (обычно через 2-2,5 месяца после начала заболевания) диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за исключением: копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотреблять специями, солью, капустой, виноградом. На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а на ужин можно съедать 20% от всего съеденного в течение дня.

Примерное меню на период обострения

  • Завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: бульон с фрикадельками; паровая мясная котлета с гречневой кашей; компот.
  • Ужин: овощное пюре; свежий творог, можно с вареньем.
  • На ночь: стакан кефира с белым сухариком.

В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.

Молоко. Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, понос и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

Способ приготовления слизистых супов

25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.

Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.

Что можно есть и пить в острый период?

  • Сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп;
  • яично-молочные смеси;
  • котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде;
  • молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена;
  • яйцо всмятку, паровой омлет, кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод;
  • сахар; мед;
  • молоко, сливки;
  • свежеприготовленный творог с молоком и сахаром;
  • творожные запеканки;
  • чай с молоком и сливками;
  • отвар шиповника с сахаром.

Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка.

Яйцо — это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам ткани нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке.

В место свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, так как при при высушивании в духовке они получаются нежные и рассыпчатые. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.

Что запрещено есть и пить при нормальной или повышенной кислотности?

Из пищевого рациона надо исключить:

  • соленья, маринады, острые приправы;
  • наваристые мясные и рыбные супы;
  • жареные блюда;
  • кисломолочные продукты;
  • кофе;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • алкогольные напитки.

Примерное меню на период обострения:

  • Завтрак: омлет паровой; каша овсяная протертая молочная; чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко с сухарем.
  • Обед: суп-пюре морковно-картофельный; котлеты мясные паровые с картофельным пюре; кисель фруктовый.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин: рыба отварная с морковно-свекольным пюре; чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Важную роль в лечении больных, страдающих хроническим гастритом, играет диетическое питание. В период обострения заболевания, проявляющегося усилением болевых ощущений и диспепсических расстройств, большое значение имеет принцип механического, химического и термического щажения.

Питание должно быть дробным, 5-6 разовым, пища — умеренно горячей, тщательно механически обработанной.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначается диета 2. При этом пища должна быть физиологически полноценной, разнообразной по составу и содержать продукты, стимулирующие желудочное кислотовыделение и улучшающие аппетит, нередко сниженный у таких больных.

С этой целью рекомендуются:

  • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • укроп, петрушка;
  • вымоченная сельдь;
  • черная икра.

Больным разрешаются также:

  • черствый ржаной хлеб (при его хорошей переносимости);
  • вареные;
  • тушеные и запеченные овощи;
  • рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока;
  • яйца всмятку;
  • неострые сорта сыра;
  • нежирная ветчина;
  • фруктовые и овощные соки;
  • нежесткие яблоки.

Не рекомендуются продукты, требующие длительного переваривания в желудке, раздражающие его слизистую оболочку и усиливающие процессы брожения в кишечнике:

Не рекомендуются продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые и соленые блюда;
  • холодные напитки;
  • свежий белый и черный хлеб;
  • свежие сдобные изделия из теста;
  • большое количество капусты и винограда.

Молоко. Больные, страдающие хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, нередко плохо переносят цельное молоко. В таких случаях можно рекомендовать кислые молочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).

При выборе той или иной диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Так, при наклонности к поносам назначают диету 4, при наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита — диету 5 с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов.

Длительность диетического лечения определяется индивидуально.

Более строгую диету, рекомендуемую в период обострения заболевания, назначают обычно на 1-2 мес.

Основные принципы той или иной диеты больные должны соблюдать в течение многих лет.

Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета (см. диета при гиперацидном гастрите), в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища.

  • Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
  • Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
  • Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
  • Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
  • Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
  • Молоко, свежий нежирный творог;
  • Свежеприготовленный капустный сок;
  • Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
  • Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи — белки служат каркасом для образования новых клеток.

Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции.

Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

При гипоацидном гастрите следует исключить:

  • Алкоголь.
  • Продукты жареные на масле, печеные блюда.
  • Соленые, острые блюда.
  • Грибы, грубое жилистое мясо.
  • Капусту, виноград и виноградный сок.

Что можно есть при гипоацидном гастрите:

  • Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
  • Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
  • Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
  • Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
  • Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
  • Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи.

Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

Основу терапевтического лечения больных хроническими гастритами составляет диетический режим, который зависит от секреторной функции желудка, общего состояния больного и фазы заболевания. При этом следует помнить, что лечебное питание при хронических гастритах — это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологическую потребность в пищевых ингредиентах.

Вместе с тем специально подобранный и особым образом обработанный комплекс продуктов является методом лечения, влияющим на различные патогенетические механизмы заболевания. Следовательно, любая диета, назначенная больному, должна покрывать его физиологическую потребность в разнообразных пищевых продуктах и, кроме того, удовлетворять повышенную потребность в ряде питательных веществ, возникающую вследствие заболевания (например, в витаминах, минеральных веществах, белках, железе и т.д.).

На короткий срок допустимо назначение физиологически неполноценных диет, необходимость которых может быть обусловлена резким нарушением функций пищеварительного тракта (например, обострение хронического гастрита).

Диета подбирается по качественному составу (содержит определенный набор продуктов), по способу кулинарной обработки пищевых продуктов (вид тепловой обработки — поджаривание, варка, приготовление на пару, запекание в духовом шкафу; степень измельчения).

В диетическом питании при хронических гастритах имеют значение температура пищи и степень ее механического и химического воздействия на слизистую оболочку и железистый аппарат желудка.

Следует помнить, что блюда, имеющие температуру ниже 15° и выше 57-62°С, оказывают раздражающее действие, а принятые натощак холодные блюда усиливают кишечную перистальтику за счет рефлекторного воздействия с терморецепторов желудка. Наиболее индифферентными в этом отношении являются блюда, температура которых близка к 37-38°С.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, степенью измельчения, консистенцией, способом тепловой обработки.

При составлении диет рационального питания необходимо учитывать, что весь суточный рацион должен составлять около 3 кг. При этом 25-30% общей калорийности приходится на 1-й завтрак; 10-15% — на 2-й завтрак; 35-40% — на обед и 15-20% — на ужин.

Если состояние больного требует механического щажения пищеварительного тракта, весь суточный рацион делят на 5-6-8 порций.

В некоторых случаях прибегают к уменьшению веса суточного рациона и назначению на некоторый срок жидкой и кашицеобразной пищи, оказывающих меньшее механическое действие на желудок.

Больным хроническими гастритами необходимо знать, что жареные блюда обладают наибольшим механическим воздействием на слизистую оболочку желудка. В меньшей степени такое действие оказывают блюда, запеченные в духовом шкафу. Наименьшим механическим воздействием обладают блюда, отваренные в воде, и паровые блюда.

Механически щадящая диета не должна содержать соединительнотканных волокон. Поэтому мясо следует очистить от сухожилий и фасций, а птицу от кожи.

Кроме того, в механически щадящих диетах не должно содержаться продуктов, богатых клеточными оболочками (отруби, мука грубого помола, крупа полтавская и «Артек», бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек), или их количество в рационе уменьшается. Эти продукты даются только в вареном и протертом виде.

Химическое действие, которое пища оказывает на желудочно-кишечный тракт, определяется содержанием в ней органических кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ, поваренной соли, углекислоты, водорастворимых сахаров.

источник

Хронический гастрит типа А и В – это две разные формы заболевания. Тип А Считается аутоиммунным заболеваниям (связанное с нарушением функционирования иммунной системы, которая начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные, и повреждать их.) Тип В – это антральный гастрит (причина: воспаляется слизистая оболочка желудка, на фоне деятельности бактериальной инфекции, чаще всего – это бактерия Хеликобактер).

Гастрит типа АГастрит типа B
ПонятиеАутоиммунное хроническое воспаление, при котором отмечается выработка антител к клеткам желудка. Поражению подтверждено тело желудка.Хеликобактерное хроническое воспаление. Иммунные расстройства при этом отсутствуют.
ПричиныОсновная причина развития гастрита типа А – генетическая предрасположенность.
Развивается на фоне слабой иммунной системы. Иммуноглобулин при этом вырабатывается с малых количествах. Помимо этого, организм вырабатывает антитела, которые воздействуют на клетки слизистой желудка. На этом фоне повышается выработка соляной кислоты. Следствие – развивается воспаление.
Пусковым механизмом для развития воспаления может стать:
  • курение;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • диеты, голодание переедание;
  • частое употребление холодной, горячей, жирной, тяжелой, острой пищи.
Основная причина – попадающие в организм бактерии и вирусы. В 99% гастрит развивается на фоне поражения слизистой бактерией Хеликобактер.
Она внедряется в эпителиальную ткань, вызывает воспаление, атрофию некоторых областей
слизистой оболочки.
Бактерия коварна тем, что вызывает существенное повышение кислотности. При этом соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, постепенно раздражает слизистую оболочку, вызывает воспаление.
СимптомыСимптомы гастрита типа А проявляются в основном после принятия пищи. Хроническая форма гастрита А поражает не только желудок, но и другие системы организма. Заболевание характеризуется:
  • ощущением распирания в желудке;
  • тяжестью;
  • болью в желудке;
  • изжогой;
  • урчанием в животе;
  • тошнотой;
  • отрыжкой воздухом;
  • метеоризмом;
  • неприятным привкусом во рту, часто с горечью;
  • неприятным запахом изо рта;
  • запорами и диареей;
  • существенным снижением веса;
  • сухостью кожи;
  • пигментацией на лице, шее, сосках, ладошках, половых органах;
  • бледностью кожи, как последствие анемии;
  • разрыхлением, кровоточивостью десен;
  • «заедами»;
  • выпадением волос;
  • ломкостью ногтей;
  • гипертонией;
  • налетом на языке;
  • повышенной раздражительностью, утомляемостью;
  • нарушением сна и бессонницей.
Проявления гастрита В похожи на симптомы гастрита типа А, но все-таки присутствуют некоторых отличия. Зачастую симптомы появляются в голодном состоянии. Проявляется хроническая болезнь:
  • схваткообразными болями в верхней части живота;
  • частой тошнотой, которая оканчивается рвотой;
  • вздутием, запорами, диареей;
  • желудочными кровотечениями (характерны именно для хронического гастрита);
  • отрыжкой с кислым привкусом;
  • ощущением тяжести живота;
  • изгой;
  • комом в горле;
  • жжением в пищеводе.

Признаки хронического гастрита типа А и В становятся ярко выраженными при несоблюдении диеты и употребления вредных продуктов питания. Обострение часто сопровождается сильными спазмами и болями. При таких симптомах, как кровь в рвотных массах или кале следует срочно посетить стационар. Данные симптомы характерны для хронического язвенного гастрита и гастродуоденита. Это может быть признаками прободения язвы и желудочного кровотечения. Состояния очень опасные для жизни и требуют незамедлительной госпитализации.

В независимости от того какой диагностируется тип хронического воспаления, лечение следует проводить незамедлительно потому как воспаление может стать причиной серьезных осложнений, среди которых:

  • внутреннее кровотечение;
  • воспаление брюшины;
  • сепсис;
  • малокровие;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • продолжительная рвота станет причиной обезвоживания организма;
  • истощение организма;
  • язва жеудка, 12-перстной кишки;
  • гастродуоденит;
  • рак желудка и 12-перстной кишки.

Диагностическое исследование на выявление любого типа хронического гастрита проводится с предварительной консультацией гастроэнтеролога и эндоскописта. Диагностика включает в себя лабораторные исследования, эндоскопию, патоморфологические, инструментальные способы обследования.

Для выявления причины хронического заболевания, человек сдает кровь, кал, проходит дыхательные тесты. Все это позволяет безошибочно поставить диагноз, понять какой у человека гастрит – А или В. От этого напрямую зависит лечение.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Лечение предусматривает прием препаратов на базе лекарственных растений; посещение санатория (при отсутствии обострения хронического гастрита). Лекарственное лечение зависит от вида гастрита. Если воспаление вызвано бактериальной инфекцией, назначаются антибактериальные препараты. Общие принципы лечения заключаются в назначении антацидных (противокислотных) средств; антигистаминных препаратов (снижают выработку соляной кислоты); спазмолитиков, абсорбентов.

Лечение назначается в каждом индивидуальном порядке в зависимости от возраста пациента, стадии заболевания, наличия сопутствующих патологий.

Важную роль в терапии играет правильное питание и здоровый образ жизни. При наличии хронического типа гастрита А и В следует придерживаться диеты всю оставшуюся жизнь. Таким образом, можно предупредить рецидивы патологии и продлить срок ремиссии.

  • принимать пищу дробно – часто, небольшими порциями;
  • исключить голодание, переедание;
  • перед употреблением пищу тщательно измельчать;
  • не принимать продукты питания, способствующие газообразованию, повышению кислотности;
  • пить много жидкости;
  • исключить жирные, соленые, жареные, копченые продукты;
  • не принимать алкоголь, не пить кофе, крепкий чай.

Разрешено принимать в пищу каши, макароны, овощи после термической обработки, некислые фрукты, мясо и рыбу нежирных сортов, некислые молочные продукты питания, яйца, вчерашний белый хлеб, мармелад, компоты, кисели. Блюда разрешено запекать, варить, тушить. Можно пользоваться мультиваркой, скороваркой, пароваркой.

Гастрит А и В развиваются по разным причинам, но могут привести к одинаковым серьезным последствиям. Поэтому при первых симптомах проявления патологий, следует сразу обратиться в стационар.

источник

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под воздействием бактериальных, химических, термических и механических факторов. Следствием гастрита является нарушение процесса пищеварения (снижение аппетита, изжога, отрыжка, тошнота, чувство тяжести и тупая боль в области желудка после приема пищи), ухудшение общего состояния, быстрая утомляемость, чувство усталости. Нередки случаи дальнейшего развития и перехода болезни из острой в хроническую стадию, возникновение язвы желудка.

Хронический гастрит – воспаление, носящее продолжительный, рецидивирующий характер. Результатом длительного течения воспалительного процесса становится дегенерация слизистой, патологические изменения ее структуры, атрофия клеточных элементов. Железы в подслизистой перестают функционировать и замещаются интерстициальной тканью. Если в начале заболевания снижение секреции и перистальтической активности желудка мало выражено, то на поздних стадиях хронического гастрита эти симптомы усиливаются.

Современная теория развития самого распространенного хронического гастрита типа В (антральный бактериальный гастрит) указывает в качестве причины его возникновения бактерию Helicobacter pylori, населяющую желудок и двенадцатиперстную кишку человека. Хеликобактериями поражено более восьмидесяти процентов взрослых людей в мире. Инфицированность в развивающихся странах несколько выше, чем в развитых. Чаще всего эта форма гастрита встречается у жителей Латинской Америки и Азии. Заболеваемость хроническим гастритом этого типа не зависит от пола, риск развития увеличивается с возрастом.

В клинической практике выделяют факторы риска развития хронического гастрита: внешние и внутренние.

  • нарушение характера питания (нерегулярные приемы пищи, недоброкачественная еда, недостаточное пережевывание, перекусы на ходу), вредные пищевые привычки (употребление большого количества острой, жареной, кислой, копченой пищи), употребление очень горячих или очень холодных продуктов;
  • недостаточность жевательной функции (стоматологические заболевания, нехватка зубов, снижение подвижности височно-нижнечелюстного сустава);
  • регулярное употребление алкогольных напитков (алкоголь способствует усиленной секреции желудочного сока, а высокая концентрация этанола непосредственно влияет на стенку желудка, вызывая раздражение слизистой);
  • продолжительный стаж курения, особенно регулярное курение на голодный желудок, способствует сначала гиперацидозу, а позднее снижению секреции желез слизистой и ухудшению ее защитных свойств (помимо этого, никотин повышает тонус сосудов, спазмируя мелкие капилляры, что ухудшает кровообращение в тканях, в том числе и в стенке желудка);
  • ятрогенный хронический гастрит вызывается продолжительным употреблением лекарственных средств, наиболее распространен гастрит, вызванный препаратами группы нестероидных противовоспалительных средств;
  • профессиональный фактор (вредное производство): наиболее часто гастрит развивается при работе в условиях высокой запыленности, присутствия в воздухе взвеси вредных веществ.
  • хронические воспаления полости рта, верхних дыхательных путей, легких;
  • эндокринные нарушения (гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет, расстройство синтеза кортикостероидов);
  • нарушения обмена веществ (подагра, инсулинрезистентность, ферментативные недостаточности разного рода);
  • нарушения дыхания и кровообращения, ведущие к тканевой гипоксии (легочная и сердечно-сосудистая недостаточность);
  • недостаточность выделительной системы, ведущая к высокому содержанию в крови азотистых соединений — продуктов катаболизма (при снижении выведения этих веществ почками, они начинают выделяться через стенки желудочно-кишечного тракта, повреждая слизистую оболочку);
  • хронические панкреатиты, гепатиты, цирроз печени и другие заболевания пищеварительных органов способствуют патологическим изменениям в работе желудочных желез, изменённая среда повреждает слизистую и ведет к хроническому воспалению, а нарушения перистальтики кишечника могут вызвать рефлюкс-гастрит (воспаление слизистой в районе привратника, вызванное обратным забросом желчи из двенадцатиперстной кишки);
  • аутоиммунные состояния: нарушения иммунитета, характеризующиеся выработкой антител к собственным тканям организма (мишенями для аутоантител становятся париетальные клетки слизистой, которые отвечают за синтез соляной кислоты, желудочных мукопротеинов, а также гастропротективной составляющей желудочной слизи – фактора Касла).

Хронические гастриты классифицируются с точки зрения:

  • анатомического расположения зоны воспаления (антральный или фундальный гастрит);
  • происхождения (бактериальный, аутоиммунный, эндогенный, ятрогенный, рефлюкс-гастрит);
  • гистологической картины (поверхностный, атрофический, гиперпластический);
  • состояния секреторной функции (гипацидный – пониженная секреция, гиперацидный – повышенная секретность, с нормальной секреторной функцией).
  • хронический гастрит типа А – первичный аутоимунный гастрит дна желудка (фундальный);
  • гастрит типа В — антральный гастрит бактериального происхождения;
  • тип С – рефлюкс-гастрит.

Существуют также специфические хронические гастриты, такие как радиационный, аллергический, лимфоцитарный, гранулематозный. По стадии хронического процесса гастрит может быть в фазе ремиссии или воспаления.

Самые распространенные симптомы гастрита — это чувство тяжести, давления в эпигастрии после приема пищи, тошнота, изжога, может быть тупая ноющая боль. Нередко отмечаются неприятный привкус во рту, расстройство аппетита. При исследовании — умеренная болезненность передней брюшной стенки в области проекции желудка.

На первых этапах секреторная функция желудка может сохраняться как в нормальных пределах, так и усиливаться или ослабляться. С течением заболевания секреция желез, как правило, снижается, кислотность желудочного сока уменьшается.

Гиперацидный хронический гастрит – это, обычно, поверхностное воспаление слизистой, без затрагивания желез и их атрофии. Характерен для лиц молодого возраста, чаще встречается у мужчин. При таком гастрите боль, нередко, выраженная, похожая на приступ язвенной болезни, часто больные жалуются на тяжесть в желудке после еды, изжогу и кислую отрыжку. Также отмечается повышенная выработка желудочного сока по ночам.

При гастрите аутоиммунной этиологии первоначально отмечают симптоматику макроцитарной анемии, связанной с недостаточностью витамина В12. В дальнейшем к гематологической симптоматике (слабость, тахикардия, шум в ушах, головокружение) присоединяются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, снижение веса, нарушения в работе кишечника, может отмечаться болезненность языка) и неврологические нарушения (слабость, потемнение в глазах, онемение в конечностях, лабильность психики).

Как правило, хронический гастрит со временем усугубляется язвенной болезнью (слизистая изъязвляется, возникает риск кровотечения, пенетрации стенки желудка).

Также очаг хронического воспаления может озлокачествляться, и результатом может быть рак желудка, либо опухоль лимфоидной ткани.

Диагностика хронического гастрита включает в себя следующие этапы: сбор анамнеза и внешний осмотр, физикальное исследование, эндоскопическая диагностика (гастроскопия), лабораторные исследования крови и желудочного сока.

При опросе уделяют внимание образу жизни пациента, пищевым привычкам, употреблению алкоголя и курению. Гастроэнтеролог выявляет жалобы, определяет характер динамики симптомов. При физикальном осмотре могут отмечаться бледность кожных покровов (особенно характерно для аутоиммунного гастрита с анемией), налет на языке, неприятный запах изо рта, при пальпации — болезненность брюшной стенки в эпигастрии. Эндоскопическая картина дает представление о локализации воспаления, его выраженности и глубине. Для уточнения диагноза и исключения малигнизации берут биопсию слизистой из различных отделов желудка.

При исследовании крови можно отметить признаки анемии, что может служить признаком аутоиммунного гастрита. В таком случае кровь исследуют на наличие аутоантител. Также значимым в диагностике хронического гастрита является уровень гастрина, пепсиногена (соотношение пепсиногена I и пепсиногена II) в крови, содержание витамина В12 в сыворотке. Определяют уровень кислотности желудочного сока (pH-метрия). Для установления инфицирования H.Pylori производят бактериологическое исследование, дыхательный тест, ПЦР-диагностику.

Лечение хронического гастрита включает в себя действие по нескольким направлениям: исправление образа жизни (избавление от вредных привычек, питание по режиму согласно диете), фармакологическая терапия, физиотерапия, фитотерапия, а также курсы санаторного лечения для закрепления ремиссии.

Больным, страдающим хроническим гастритом при повышенной кислотности рекомендована диета №1, а при гипоацидном гастрите – диета №2. Рекомендуется принимать пищу часто, понемногу, избегать в рационе раздражающих слизистую продуктов.

Лекарственные препараты для лечения гастрита.

  1. Препараты, снижающие секрецию соляной кислоты (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы). К блокаторам гистаминовых рецепторов относятся препараты группы фамотидина. Максимально эффективно блокируют секрецию желудочных желез ингибиторы протонной помпы (омепразол и препараты его группы), которые также обязательно применяются при эрадикационных мерах по отношению к H.Pylori.
  2. Антацидные препараты связывают соляную кислоту и снижают активность пепсина. К таким препаратам относятся: алюминия фосфат, комбинированный препарат, в состав которого входят гидроксид алюминия, гидроксид магния, сорбитол.
  3. Препараты-гастропротекторы. К ним относятся препараты висмута, обладающие обволакивающим и вяжущим свойствами, а также — препарат гидроксида алюминияв сочетании с октасульфитом сахарозы, использующийся в терапии эрозивного гастрита и обладающий помимо основного гастропротективного свойства, способностью к адсорбции, антацидным эффектом и противоязвенным действием.
  4. Для регуляции пищеварения в терапии хронического гастрита используются ферментные препараты, для снятия спазмов и нормализации перистальтики – спазмолитические средства.
  5. При инфицировании H.Pylori используются антибактериальные препараты для эрадикации: антибиотики широкого спектра, метронидазол, нитрофураны.

Физиотерапевтические методики уместны после стухания острых симптомов и в период ремиссии. К применяемым при хроническом гастрите методам относятся электрофорез, фонофорез, КВЧ, бальнеотерапия.

Особняком стоит терапия аутоиммунного гастрита. Поскольку при лечении этого вида хронического гастрита чаще всего стоит задача стимулировать, а не понижать секреторную деятельность слизистой, применяются вещества, повышающие кислотность желудочного сока: янтарная и лимонная кислота, витамин С и РР, сок подорожника. В диету включаются продукты, с богатым содержанием кислот (клюква, цитрусовые, кефир, квашеная капуста). Эти препараты и продукты, стимулирующие синтез соляной кислоты, назначают к употреблению натощак при пониженной секреции, но не при полной ахлоргидрии.

Для стимулирования процессов регенерации в слизистой желудка назначают средства для регуляции тканевого обмена (инозин, масло шиповника и облепихи, стероиды и анаболики). Так же, как и при хронических гастритах других типов, в терапии назначают ферментные препараты, гастропротекторы, для улучшения пищеварения применяют пробиотики (препараты и продукты, содержащие культуры лакто- и бифидобактерий). При аутоиммунном гастрите обязательно включают в терапию витамин В12, для лечения сопутствующей мегабластической анемии.

Больные хроническим гастритом должны дважды в год проходить профилактическое обследование, для своевременного проведения мер к лечению и улучшению качества жизни. Пациенты, имеющие высокий риск озлокачествления (аутоиммунный, атрофический гастриты, метаплазии и дисплазии слизистой), должны регулярно проходить эндоскопическое исследование.

Хронический гастрит при должном диспансерном наблюдении и лечении не ведет к значительному ухудшению качества жизни и сокращению ее срока. Менее благоприятный прогноз, если отмечена атрофия слизистой. Возможную опасность для жизни могут представлять осложнения хронического гастрита.

Перспектива течения аутоиммунного гастрита определяется степенью пернициозной анемии. При выраженной анемии прогноз неблагоприятен, и возникает риск для жизни. Также при этой форме гастрита часто развивается дисплазия слизистой и формируются карциноиды.

Первичная профилактика хронического гастрита — это способствующий общему здоровью образ жизни. Правильное регулярное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, аккуратное применение лекарственных средств группы НПВП.

Меры вторичной профилактики — это эрадикация хеликобактерий и своевременная терапия для предотвращения развития осложнений.

источник

Хронический гастрит (ХГ) — хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующееся расстройством секреции, моторики и эвакуации пищи. 50% населения страдает хроническим гастритом и лишь только 10-15% обращается к врачам. Заболевание не безобидное, т.к. в результате развивается нарушение всасывания целого ряда питательных веществ, необходимых организму. Часто развивается малокровие, поскольку желудок перестает вырабатывать фактор, участвующий в кроветворении. Кроме того, на фоне атрофического гастрита могут развиваться опухоли желудка.

Симптомы хронического гастрита:

отрыжка кислым или несвежим воздухом, сразу после еды или через 30 мин, тошнота

склонность к запорам или неустойчивому стулу

Часто после еды происходит быстрый провал пищи в кишечник быстрое пищеварение в тонком кишечнике. Иногда развиваются эрозивные процессы в желудке, появляются дефекты слизистой, которые могут кровоточить

Экзогенные факторы риска возникновение ХГ

• алиментарные — пища «в сухомятку», злоупотребление острой и жареной пищей, дефицит белка и витаминов в рационе, употребление пищевых добавок, нарушение ритма питания и др.

• психоэмоциональный фактор — стрессы, депрессия

• экологические факторы: состояние атмосферы, наличие нитратов в пище, плохое качество питьевой воды • медикаменты — нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, ацетилсалициловая кислота, кортикостероиды и др.) • вредные привычки — курение, алкоголь • паразитарные инфекции (в особенности лямблиоз) • пищевая аллергия и непереносимость определенных пищевых продуктов • неудовлетворительное состояние зубочелюстной системы • гормональные дисфункции.

Эндогенные факторы ХГ • HP-инфекция • рефлюксы желчи в желудок • Эндокринные расстройства.

Типы гастритов.

Гастрит типа А (эндогенный, аутоимунный гастрит).

Эндогенный гастрит возникает вследствие выработки аутоантител к обкладочным клеткам желудка. Для данного варианта гастрита характерны первичные атрофические изменения локализованые в дне и теле желудка, снижение желудочной секреции, повышение содержимого гастрина в крови.

Гастрит типа Б. HP — ассоциированный гастрит. Доказано, что в основе патогенеза хронического гастрита типа В лежит персистирующая инфекция HP, что подтверждается тем, что этот микроорганизм находят в пилорическом отделе у подавляющего большинства больных. Путь инфицирования пероральный с пищей или при эндоскопических манипуляциях, зондировании.

Гастрит типа С (реактивный, химический гастрит, рефлюкс-гастрит). Определяющую роль в патогенезе гастрита С играет дуоденогастральный рефлюкс с забросом желчных кислот, нарушающих СОЖ и повреждающих эпителий (рефлюкс-гастрит). Среди других причин этого варианту гастрита ведущее место занимают НПВС (ацетилсалициловая кислота и др). Вследствие антипростогландинового влияния НПВС блокируется выработка бикарбонатов и слизи последующим образованием эрозий, нарушением микроциркуляции.

Современный метод определения кислотообразующей функции желудка внутрижелудочная рН-метрия. Этот метод позволяет определить рН тела и антрального отдела желудка. Нормальная рН тела желудка натощак составляет у детей старше 5 лет 1,7-2,5, а после введения гистамина — 1,5-2,5. Антральный отдел желудка, который осуществляет нейтрализацию кислоты, имеет рН выше 5. То есть разность между рН тела и антрального отдела в норме выше 2 свидетельствует о компенсированном состоянии.

Уменьшение этой разности свидетельствует об уменьшении нейтрализующего свойства антрального отдела и закислении двенадцатиперстной кишки (декомпенсированное состояние).

Понятие ХГ клинико-морфологическое.

Наиболее полную картину поражения желудка дает комплексное изучение биоптатов антрального, фундального отделов и угла желудка. Следует подчеркнуть, что с точки зрения ведущих гастроэнтерологов без морфологического исследованию желудку диагноз гастрита неправомерен. В качестве предварительного диагноза до морфологического исследования рекомендуют употреблять термин неязвенная диспепсия.

Принципы лечения гастрита типа А.

Осуществляется заместительная терапия, направленная на восстановление условий функционирования желудка близких к нормальным, компенсация атрофических процессов в СОЖ.

Основной метод терапии — лечебное питание. В фазе обострения назначается диета №1а, что обеспечивает функциональные, механическое, термическое и химическое щажение СОЖ и 5-6-разовое питание. Из рациона исключаются блюда, которые раздражают СОЖ (соления, копчености, наваристые супы, маринад, острые приправы, жареное мясо и рыбу).

Антихолинергические и антацидные средства при гастрите типа А не назначаются. При наличии болевого и диспептического синдромов хороший эффект достигается при внутреннем приеме или в/м инъекциях метоклопрамида, сульпирида, но-шпы, бутилскополаминбромида (бускопана).

Широко назначаются обволакивающие и вяжущие растительные средства: настой из листьев подорожника, гранулы плантаглюцида, тысячелистник, ромашка, мята, зверобой, корень валерьяны. Настои трав принимают внутрь по 1/3 1/2 стакана 4-5 раз в день до еды на протяжении 2-4 недель.

С целью стимуляции секреторной функции желудка можно применять растительные комбинированные препараты, которые стимулируют секрецию: гербогастрин, желудочные капли гербион, подорожник и его препараты (плантаглюцид).

Принципы лечения гастрита типа В.

Учитывая то, что преобладающее количество случаев гастрита типа В вызывается НР, в основе лечения указанной формы гастрита лежит эрадикация хеликобактерной инфекции.

В период обострения при значительной выраженности болевого синдрома дополнительно могут назначаться спазмолитики — дротаверин (дротаверин-КМП, но-шпа, но-х-шпа), галидор, папаверин. В некоторых случаях эффективны холинолитики атропин, бускопан.

При высоких показателях кислотности желудочного сока назначаются антисекреторные препараты из группы селективных М-холинолитиков — пирензепин (гастроцепин) сроком до 4 недель. Доза у детей дошкольного века в виде таблеток 12,5 мг 2 раза в день, а в школьников 25 мг 2 раза в день.

С целью улучшения трофики СОЖ может применяться облепиховое масло, поливитаминные препараты сроком на 3-4 недели. В комплексной терапии обоснованы назначения на 2-3 недели транквилизаторов — диазепам (седуксен, сибазон), тазепам и др. Эффективны растительные седативные препараты — экстракт валерьяны, персен.

Принципы лечения гастрита типа С

При лечении гастрита типа С (рефлюкс-гастрита) протекающего с нарушениями моторики, дуоденогастральным и гастроэзофагальным рефлюксами, показано назначение метоклопрамида (реглан, церукал), что нормализует замыкающую функцию кардии.

Нормализует моторику желудка домперидон (мотилиум). Этот препарат действует мягче чем церукал, реже дает побочные эффекты. При гастроэзофагальном рефлюксе перспективно применение селективного холиномиметика цизаприда (с осторожностью применять при нарушениях со стороны проводящей системы сердца).

С целью нейтрализации агрессивного действия желчи на СОЖ назначают фосфалюгель, который кроме антацидного действия адсорбирует желчные кислоты и имеет обволакивающее действие. Хорошим цитопротективным действием обладает сукральфат (анкрусал, вентер, ульгастран, сукрейз). Механизм действия препарата при рефлюкс-гастрите состоит в образовании комплексных соединений с белками тканей в области поврежденной слизистой оболочки. Сукральфат адсорбирует пепсин и желчные кислоты, увеличивает стойкость слизистой оболочки к кислотно-пептическому фактору. Цитопротекторное действие имеет диосмектит (смекта).

Диетическое питание при хроническом гастрите

В течении хронического гастрита различают фазу ремиссии и фазу обострения. Во время обострения следует соблюдать более жесткую диету, во время ремиссии диета может быть значительно расширена, если это позволяет индивидуальная переносимость.

блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку (соленья, копчености, наваристые супы, маринады, острые приправы, жаренное мясо и рыба, консервированные продукты)

плохо переносимые продукты (молоко, виноградный сок, продукты) необходимо ограничить употребление соли, крепкого чая, кофе, углеводов (сахар, варенье, изделия из сдобного теста)

исключить алкогольные напитки (в том числе пиво)

Все эти продукты содержат экстрактивные вещества, которые увеличивают сокоотделение, а также могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.

Во время обострения пишу готовят в полужидком виде или в виде желе, жареные продукты исключаются. Количество основных компонентов пищи незначительно снижено, диета содержит 80 г белка, 80-100 г жиров, 200-300 г углеводов, энергетическая ценность 2200 ккал.

источник

Плохая экология, нездоровые продукты и малоподвижная жизнь приводят к возникновению патологий. Хронический гастрит – что это такое? Воспаление слизистой желудочной оболочки возникает под действием разных причин и называется гастритом желудка. Гастрит характеризуется тяжесть и болезненностью в желудке после еды, плохим аппетитом, бывает отрыжка, пациента тошнит, у него частая изжога. Есть жалобы на постоянную усталость, больной быстро утомляется, у него плохое самочувствие и настроение.

Если не лечить первоначальный гастрит, что произойдет? Вероятен переход заболевания в хронический гастрит, определение которого опирается на систематически повторяющиеся рецидивы. При хроническом гастрите повышается вероятность заболеть язвой желудка. В свое время осложнением язвы является ее перерождение в рак. Чтобы избежать этого печального сценария, нужно с молодых лет внимательно относиться к собственному здоровью.

Выяснив, что такое хронический гастрит, рассмотрим его классификацию. Классификация хронического гастрита выполняется по разным параметрам.

  • По воспаленному участку (фундальный или антральный).
  • По возникновению (эндогенный, бактериальный, ятрогенный, аутоиммунный, рефлекс).
  • По гистологии (первичный, гиперпластический, атрофический).

Существует классификация хронического гастрита.

  1. Тип А – фундальный первичный.
  2. Тип В – антральный, развивающийся из-за патологического размножения патогенной флоры.
  3. Тип С – рефлюкс-гастрит.

Еще классификация хронического гастрита по причине развития заболевания.

  1. Аллергический.
  2. Лимфоцитарный.
  3. Радиационный.
  4. Гранулематозный.

Классификация хронического гастрита по этапу развития бывает в острой форме (воспаление) или нормальном самочувствии (ремиссия). Многообразие форм заболевания приводит к невозможности лечить пациентов по шаблону, в каждом случае требуется индивидуальный, внимательный подход и тщательная диагностика.

Наиболее распространенный вариант – тип В (бактериальный антральный хронический гастрит желудка). Теорий возникновения и развития заболевания на протяжении истории человечества было несколько, сегодня в медицинской среде этиология и патогенез хронического гастрита объясняют наличием бактерии HelicobacterPylori (хеликобактерии). Этот вид бактерий считают нормальной микрофлорой для желудка и кишечника 80% человечества. Исследования показали, что в бедных государствах количество носителей хеликобактерии значительно выше, особенно часто встречается данный вид гастрита у населения азиатского континента и Южной Америки, причиной считают низкий уровень медицины и традиционно острые блюда национальной кухни. Хронический гастрит чаще встречается с возрастом, мужчины и женщины болеют примерно одинаково часто.

В медицинской практике хронический гастрит – этиология делится на внешние и внутренние первопричины его появления.

Внешние причины хронического гастрита таковы:

  • Нарушен режим: бессистемно принимается пища, продукты несвежие или не соответствуют стандартам, пациент любит кушать на ходу.
  • Неправильный рацион питания: много острой, кислой, копченой и жареной пищи. Большое количество холодных блюд, кипяток или просто слишком горячие напитки.
  • Пациент плохо пережевывает пища по причине имеющихся стоматологических болезней, недостаточного количества зубов, атрофии челюстей. По этой причине больному необходимо пролечить зубы у стоматолога, при необходимости поставить коронки или мосты, без этого лечение основного заболевания может оказаться неэффективным.
  • Злоупотребление алкоголем. Спирт усиливает секреторную функцию, а этанол раздражает слизистую.
  • Человек долгое время курит. Особенно если курить на голодный желудок, ухудшаются защитные свойства организма, снижается выработка сока, проблемы в насыщении органа кровью.
  • Ятрогенный хронический гастрит классификация характеризует как возникающий от употребления медикаментов. Особенно часто причиной этого гастрита становятся нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Вредное производство тоже является причиной заболеваемости (большая задымленность или запыленность атмосферы на рабочем месте).
  • Воспалительные процессы в легких, ротовой полости.
  • Эндокринные патологии (сахарный диабет, патологии щитовидки).
  • Нарушенный обмен веществ (дефицит ферментов и вызванные этим болезни).
  • Нарушенное дыхание или патологии кровеносной системы.
  • Патологии выделительной системы.
  • Цирроз, панкреатит.
  • Нарушения иммунитета.

Хронический гастрит патогенез отличается в зависимости от разновидности заболевания.

Тяжелое чувство в желудке, давящие ощущения, изжога и ноющая боль – все это признаки хронического гастрита. Часто бывает тошнота, расстройство аппетита, горечь в ротовой полости. Патогенез хронического заболевания таков, что поначалу секреция желудка, возможно, нормальная, а может усиливаться или ослабляться. С течением болезни обычно кислотность уменьшается.

Для молодых мужчин характерно поверхностное воспаление – гиперацидный, он не приводит к атрофии желез. Признаки хронического гастрита – выраженная сильная боль, как при язве, также характерна неприятная кислотная отрыжка, выделение желудочной секреции ночью. Симптомы хронического гастрита у взрослых могут отличаться. Если заболевание аутоиммунной этиологии, то отмечается макроцитарная анемия с дефицитом витамина В.

Разные виды хронического гастрита вызывают схожую симптоматику: пациент чувствует себя ослабленным, у него часто кружится голова, учащенное сердцебиение, шумит в ушах. Происходят сбои в функционировании кишечника, теряется аппетит, снижается вес, может болеть язык. Симптомами хронического заболевания бывают и неврологические проявления: онемение рук и ног, замутнение зрения, слабость, неустойчивость психики. Боли при хроническом гастрите в области желудка бывают слабыми ноющими, так и более сильными.

Чем опасен данный вариант патологии? Осложнения хронического гастрита немногочисленны, но довольно опасны. Некоторые случаи заболевания со временем трансформируется в язвенную болезнь по причине изъязвления, возникает риск кровоточивости от прободения желудочных стенок. Самое страшное хронического гастрита осложнение – появление на месте очага онкологической патологии (обычно это опухоль в самом желудке или на тканях лимфы).

Если у человека хронический гастрит, симптомы и лечение у взрослых прямо зависят от качества проведенной диагностики. Правильная диагностика хронического гастрита включает такие процедуры и процессы: осмотр, физическое обследование, выяснение истории заболевания, эндоскопия, анализ желудочного сока.

В ходе осмотра лечащий врач опрашивает больного, выясняя, как он питается, нормы употребления спиртных напитков, отношение к курению. Доктор выслушивает жалобы, выявляет симптомы и лечение назначает после полного обследования, когда ясен диагноз. При осмотре бросается в глаза бледная кожа, белесый язык, зловонное дыхание, а при прощупывании – болезненность в центральной верхней части живота. Выявить место воспаления поможет такое исследование как эндоскопия. Чтобы исключить онкологию, берут образцы слизистой из разных отделов желудка на биопсию. Хронический гастрит диагностика может обнаружить недостаток железа в крови, что является признаком некоторых типов заболевания. Выясняется уровень кислотности, ПРЦ-диагностику, содержания витамина В 12.

Следует учесть, что самостоятельно диагностировать заболевание не получится – симптомы похожи с десятком других заболеваний, которые лечатся совершенно по другой схеме. Если появились некоторые симптомы, сразу отправляйтесь с визитом к врачу-терапевту, а еще лучше – к гастроэнтерологу. Только опытный специалист сможет определить, какая это патология. Также нужно понимать, что разновидностей болезней со схожей симптоматикой много, и все они имеют собственные терапевтические методики.

Можно ли вылечить хронический недуг? Это зависит, как лечить хронический гастрит. Правильно вылечить хронический гастрит можно, действую одновременно в нескольких направлениях (комплексное лечение).

  1. Отказ от нездоровых привычек.
  2. Питание по часам и в соответствии со строгой диетой.
  3. Медикаментозное лечение хронического гастрита.
  4. Физиотерапия.
  5. Фитотерапия.
  6. В спокойный период, когда нет острых проявлений болезни – санаторное лечение (реабилитация при хроническом гастрите).

Кроме устранения симптоматики терапия направлена на то, чтобы устранить причины, приведшие к патологии. Больные должны соблюдать диету №1 (при повышенной кислотности) или №2. Кушать необходимо часто, небольшими порциями, не употреблять продукты, которые сильно раздражают слизистую. Предпочтительно употребление супов и других жидких блюд, полезны молочные продукты, вареные яйца, каши, фрукты, овощи. Употребление соли ограничивается до 15 грамм в сутки. Без строго соблюдения диеты никакое лечение хронического заболевания невозможно.

Можно ли вылечить хронический гастрит? Хронический гастрит – лечение необходимо проводить с обязательным использованием медикаментозных препаратов.

  1. Медикаменты, понижающие выделение кислоты.
  2. Антацидные медикаменты, связывающие кислоту, снижающие выработку пепсина.
  3. Гастропротекторы.
  4. Ферментные лекарства для нормальной перистальтики.
  5. Антибиотики широкого спектра.

Как вылечить хронический гастрит навсегда? При стихании острой симптоматики лечение хронического течения заболевания не прекращается. Лечение продолжается физиотерапевтическими методами, которых сегодня разработано очень много, но все они эффективны только после использования медикаментов.

Хронический активный гастрит можно вылечить по другой схеме, для которой цель – повышать кислотность желудка, а не понижать ее, как в прочих вариантах. В диету вводятся продукты с повышенным содержанием кислоты. Чтобы активизировать процессы восстановления в слизистой, назначаются лекарства для нормализации обмена в тканях. Вылечить хронический аутоиммунный тип тоже помогут ферментные медпрепараты. Для оптимизации переваривания пищи понадобятся пробиотики, содержащие полезные для организма бифидо- и лактобактерии. Чтобы вылечить заболевание, обязательно назначают витамин В12, чтобы противостоять развивающейся анемии.

Запрещено употребления горячих, холодных или острых блюд – это все раздражает желудок. Самолечение строго запрещено, потому что в короткие сроки может значительно ухудшить состояние больного. Многие травы успокаивающе действуют на желудок, но необходимо консультироваться с медиком, прежде чем использовать народные методики. Обычно при подобных диагнозах применяют отвары и настои ромашки, золототысячника, зверобоя, мяты, тысячелистника и других трав.

Лечится ли хронический гастрит? Чтобы держать заболевание под контролем, необходимо каждые полгода проходить обследование. Это профилактика хронического гастрита, она делает практически невозможным обострение заболевания, что значительно улучшает качество жизни. Если врач определяет, что у пациента высокий риск развития онкологии, то профилактика хронического гастрита подразумевает обязательное эндоскопическое исследование.

Вылечить хронический гастрит навсегда практически нельзя, но грамотное диспансерное наблюдение обеспечивает качество жизни. Гастрит в домашних условиях не обостряется, если вести предписанный врачом образ жизни, придерживаться диеты. При соблюдении правильного рациона и других рекомендаций доктора вопрос, как лечить хронический гастрит, остро не стоит и даже не влияет на продолжительность жизни пациента. Исключением является довольно редкий аутоиммунный тип, увеличивающий риск появления рака желудка.

Если говорит про первичную профилактику, то это ведение здорового образа жизни. Правильное питание, трезвость, режим дня, отказ от наркотиков и курения – вот главные принципы профилактики. Дополнительный фактор – внимательное применение лекарств группы НПВС, сильно влияющих на слизистую. Эти правила довольно просты, они известны каждому, но многие пациенты соблюдают их не постоянно, позволяя себе обильные трапезы, употребление разного рода горячительных напитков, недостаточно времени выделяют на сон. В последние годы вырос риск заболевания по причине бессистемного самостоятельного употребления лекарств, которые граждане самостоятельно покупают в аптеках. Даже самое безопасное медикаментозное средство способно нанести огромный вред желудку и спровоцировать заболевание.

Значит ли это, что здоровая жизнь обеспечена каждому, кто соблюдает режим питания и остальные рекомендации врачей? К огромному сожалению, это не так, бактериальная природа патологии приводит к тому, что заболеть им может дисциплинированный, внимательный к своему здоровью человек. Но вероятность заболевания у такого человека в сотни раз меньше, чем у ведущих нездоровую жизнь.

Вторичная профилактика – своевременное обращение к гастроэнтерологу. Осмотр этого врача периодически необходим каждому человеку, даже если ему кажется, что он абсолютно здоров. Тем более нужно идти к специалисту, если появились боли, дискомфорт, тяжесть в желудке. Такие визиты к доктору помогут своевременно выявить заболевание и провести наиболее эффективную терапию. При своевременном лечении начала болезни от нее можно избавиться довольно быстро. Теперь вы знаете, как вылечить хронический гастрит.

источник