Разгрузочный день при гастрите и язве

У некоторых людей понятие «разгрузочный день» искаженное: чтобы быстро похудеть на пару килограммов, они сидят на яблоках или воде, а через пару дней после этого объедаются чем попало, не понимая, что такая схема еще более вредна, чем просто каждодневное переедание. Также разгрузочная неделя при гастрите – отдает ли себе отчет человек с подобным диагнозом, чем чреваты такие процедуры?

Гастрит — это заболевание желудка, вызванное воспалением слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю стенку этого органа. Он бывает двух основных видов, которые подразделяются на несколько дополнительных:

  • Хронический – воспалительные процессы постоянно присутствуют, то обостряясь, то затихая. Часто болезнь развивается вялотекущим образом, лишь иногда беспокоя владельца изжогой или легкими болями, пока слизистая оболочка сильно не пострадает. Если не уделять должного внимания этому заболеванию, оно может привести к язве желудка. Чаще всего такой вид гастрита развивается из-за неправильного питания и постоянного стресса.
  • Острый – болезнь возникает неожиданно и сразу сопровождается острой болью, тошнотой и спазмами. Зачастую к этому приводит злоупотребление алкоголем, излишне острой, жирной и горькой пищей. Также к гастриту может привести питание трудно перевариваемыми продуктами, прием лекарственных препаратов, раздражающих слизистую и отравление различными химическими препаратами.

Диета – это методика питания на длительное время, в идеале – на всю жизнь. Человек составляет сбалансированный рацион, настроенный на необходимый эффект и питается согласно плану. Диеты бывают для снижения веса, по предписанию врача из-за болезни, с целью очистить организм от шлаков и токсинов.

Разгрузочные дни – это монодиета, то есть человек питается в это день (или несколько дней) одним видом продуктов: например, разгрузочные дни на кефире или огурцах, при этом общее количество принятых за сутки калорий не должно превысить 800. Это своего рода мини-стресс для организма, в ходе которого происходит встряска всех основных его систем.

За счет потребления небольшого количества легко усваиваемой пищи, организм наконец может вывести токсины, на которые в обычные «загруженные» дни не хватает энергии. Пищеварительный тракт улучшает свою работу, понижается уровень холестерина, отдыхает поджелудочная железа.

При остром гастрите и обострении хронического лучше воздержаться от таких мероприятий и дождаться стадии ремиссии, направляя к ней организм травяными чаями и мягкой гимнастикой для стимуляции работы лимфатической системы, которая отвечает за внутреннюю чистоту тела.

Если же состояние удовлетворительное, то можно проводить разгрузочные дни на продуктах, разрешенных по виду кислотности и общим рекомендациям специалиста. Естественно, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он порекомендовал оптимальный вариант.

Обязательно в процессе разгрузки в течение дня пить как можно больше чистой воды без газа и добавок, не менее полутора-двух литров, понемногу каждые полчаса-час.

Разгрузочные дни с таким диагнозом допустимы на овсянке или рисовой каше (при условии, что вы не склонны к запорам), на теплых травяных чаях, показанных при гастрите или обычном слабо заваренном чае. Крепкие чаи пить не рекомендуется, так как они могут излишне раздражать слизистую оболочку желудка. Разгрузочные дни на бананах тоже практикуются при условии, что данный фрукт не вызывает вздутия и хорошо переносится организмом. Если же от принятия в пищу бананов появляется ощущение тяжести, брожения, то лучше от этой идеи отказаться.

Также диетологи допускают при гастрите разгрузочные дни на твороге, но не более 600 граммов за сутки, по необходимости можно добавить 100 грамм сметаны, разделяя эту норму на все приемы творога за день. Важно брать не кислый продукт и максимально свежий. Если же в обычные дни в ваше меню не входит творог – то лучше воздержаться от применения его в разгрузочный день и выбрать более привычный желудку продукт.

С таким вариантом течения болезни допустимы:

  • на травяном чае: не менее двух литров теплого чая за сутки, допустимо использование половины чайной ложки меда в каждые 300 грамм чая;
  • на свежих огурцах: их в процессе дня употребляются в пищу не более 2 кг, но без соли и приправ;
  • на разваренном рисе без соли и масла: за сутки съедается 600 грамм крупы, разваренной на воде до пюреобразного состояния, в идеальном варианте используют нешлифованный рис.

Также хорош разгрузочный день на бананах с молоком: берется 1 кг бананов и один литр молока, в процессе дня приготовляется молочно-банановый коктейль и выпивается вместо приема пищи. По отзывам — она самая приятная из всех: коктейль дает чувство насыщения и день проходит налегке. Разгрузочные дни на кефире допустимы, но не очень желательны, так как могут спровоцировать ухудшение болезни и вызвать боли.

Идеальным продуктом для разгрузочного дня при гастрите диетологи считают овсянку, из которой варят кашу-размазню не менее 20 минут. Масло, соль и специи не применяются, сахар и его заменители тоже: каша должна быть «пустой». Слизистая часть такого блюда хорошо обволакивает внутреннюю стенку желудка, даруя облегчение. На протяжении дня должно быть 5-6 приемов пищи, состоящих из 200 грамм каши, при этом за весь день необходимо выпить не менее двух литров чистой воды.

Также стоит учесть, что более одного дня на таком питании проводить не следует, чтобы излишне не нагружать пищеварительный тракт грубой клетчаткой овса.

  • При заболеваниях желудка нельзя устраивать разгрузочные дни на яблоках или гречневой крупе: яблоки повысят кислотность и даже если у вас она пониженная, то все равно может возникнуть новый приступ. Гречка недопустима из-за большого количества грубой клетчатки – это может излишне ранить ослабленную стенку желудка.
  • Одного раза в неделю или в десять дней вполне достаточно, чтобы дать пищеварительной системе отдохнуть.
  • За день-два до разгрузочного дня старайтесь меньше есть, постепенно подготавливая организм к процедуре, а после завершения не набрасывайтесь на еду – дайте телу закрепить достигнутое. Некоторые люди, почувствовав облегчение, начинают тут же позволять себе лишние и нездоровые продукты, сводя на «нет» полученный результат.
  • В течение всего дня должно быть не менее пяти приемов пищи, разделенных равным количеством времени, сразу после приема пищи не допускается какое-либо питье, а только по истечении часа.
  • Яблоки при гастрите с пониженной кислотностью допустимы, но только с утра в качестве разового приема пищи, ни в коем случае не запивать чем-либо, иначе может возникнуть приступ.
  • Если невмоготу целый день питаться одним продуктом – то снизьте уровень калорий в ежедневном питании и не прибегайте к насилию над организмом такими разгрузками.

Не обязательно применять разгрузочные дни при гастрите – более правильно выработать здоровую систему питания со сбалансированным диетическим рационом и следовать ей в течение многих лет. Благодаря такой заботе пищеварительная система, как и весь организм, откликнутся на такую заботу здоровьем и легкостью, притоком свободной энергии и отсутствием боли в каких-либо проявлениях.

источник

Разгрузочные дни способствуют скорейшему выздоровлению при многих болезнях. Разгрузочный день при гастрите тоже возможен, но использовать можно не все продукты и блюда, которые рекомендуются для обычного очищения организма. Правильное питание – один из верных путей сохранения и восстановления здоровья. В двух словах, важно полноценное насыщение организма белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Но если человек страдает гастритом, при разгрузках ему следует еще внимательнее подходить к меню этих дней.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки внутренних стенок желудка. Заболевание – длительно протекающее. Если не соблюдать щадящий режим питания, оно будет прогрессировать, что может привести к серьезному нарушению секреторной функции желудка. Тогда как при грамотно составленном рационе питания, болезнь никак не будет себя проявлять.

Во время обострения заболевания требуется специальная диета. Нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие какао-порошок и какао-масло, газированную воду, спиртное, консервы, острые специи и пряности, а также все, что способствует процессам брожения в желудке, а именно – цельное молоко, сметану, хлеб из ржаной муки, виноград. Нельзя есть сдобу, копченое, жирное и жареное.

Но при этом необходимо насыщать рацион пищей, богатой витаминами и белками. При обострении гастрита разгрузочные дни проводить не следует. Зато в период ремиссии они даже полезны.

Как и любое временное соблюдение щадящего режима питания, разгрузочный день при гастрите – это действенный способ помочь организму очиститься, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, в особенности – желудка, поскольку именно он страдает при данном заболевании.

По сути, разгрузочный день – это, своего рода, монодиета, так как в эти дни питание делают однообразным. Разница с обычной разгрузкой лишь в том, что нужно не просто есть однообразную несложную пищу, но и готовить блюда только из тех продуктов, которые не противопоказаны при гастрите.

Но важно помнить, что любая разгрузка, пусть и однодневная, или та, что длится всего два-три дня, это серьезный стресс для организма. Чтобы избежать негативных побочных эффектов в виде слабости, головокружений и мигрени, в эти дни следует избегать больших физических нагрузок, волнения, эмоционального переутомления – даже положительного. Избегать физических нагрузок следует еще и потому, что в разгрузочные дни калорийность съедаемой пищи снижается в три раза, а это значит, что нужно беречь силы.

Страдающим гастритом рекомендуется устраивать только один разгрузочный день не чаще, чем раз в семь-десять дней.

Если нет индивидуальной непереносимости глютена, который содержится в составе овса, ячменя, пшеницы и ржи, то лучшее решение – проводить разгрузочный день на овсянке.

Геркулес должен быть обычным, а не быстрого приготовления. В хлопьях быстрого приготовления нет полезных веществ – все активные вещества содержатся в зародыше и оболочке зерен овса, а при производстве каш быстрого приготовления их удаляют, крупу шлифуют, дробят и обрабатывают паром под высоким давлением. Такие хлопья даже неполезны, в них высокое содержание преобразованного крахмала, а в человеческом организме он превращается в сахар. Таким образом, вместо пользы каша быстрого приготовления не даст практически ни одного полезного питательного вещества, зато организм получит переизбыток сахара.

Геркулес возглавляет список самых полезных каш. Он богат клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Главным же его достоинством является то, что все эти вещества усваиваются гораздо легче из овсянки, а не из других круп, обладающих тем же составом. Геркулес содержит такие витамины и минералы как – А, У, К, РР, В1, В2 и В6, серу, богат фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием и фтором. Кроме того, он богат органическими кислотами:

  • Малоновой – она отличный ингибитор;
  • Щавелевой – она оказывает общее положительное влияние на функционирование органов пищеварения и имеет бактерицидные свойства;
  • Пантотеновой – это витамин В5, преобразует пищу в энергию для клеток, способствует жировому, углеводному и белковому обмену;
  • Ниацином (никотиновой кислотой) – он участвует в химических реакциях в организме, преобразует запасы питательных веществ в энергию.

Существует мнение, что страдающие заболеваниями ЖКТ – «желчные», то есть, раздражительные. Страдающие гастритом бывают немного нервными, потому что боли при данном заболевании – то острые, то ноющие и не утихающие – очень беспокоят человека. Овсянка на завтрак в разгрузочный день поправит положение и снимет плохое настроение, как рукой.

Кроме того, что вязкая каша обволакивает воспаленные стенки желудка, давая им успокоение, она обладает еще и целым рядом достоинств:

  • Если съесть тарелку овсянки на завтрак – исчезнет сонливость;
  • Геркулес дает бодрость, энергию, позитив – мрачные мысли уходят сами собой;
  • Овсянка способствует восстановлению нарушенного обмена веществ;
  • Каша из геркулеса – проверенное средство при запоре, несварении желудка, колите;
  • Геркулес не вызывает аллергии;
  • Благодаря содержанию фтора и кальция – способствует укреплению костей, а, следовательно, геркулес полезен для опорно-двигательной системы;
  • Нормализует функции печени, щитовидки и почек;
  • Оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, следовательно, способствует восстановлению после болезней.

При гастрите овсянку готовят на воде. Геркулес можно готовить несколькими способами.

Геркулес – ¾ стакана, 2 ст. воды. Воде дать закипеть, всыпать крупу, сварить до готовности. Она будет готова уже через 5–7 минут, дольше варить не надо, чтобы не потерялись полезные свойства геркулеса. Готовую кашу можно заправить сливочным маслом, добавить в нее немного сахара или соли. В зависимости от того, какой вкус более предпочтителен, кулинары добавляют и сахар, и соль. Вкусна также овсянка без соли и сахара, так как она имеет яркий характерный вкус. В кашу, приготовленную таким способом, можно добавлять любые измельченные орехи, свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов – бананов, сладких яблок, зрелых персиков.

Вкусна и рекомендуется при данном заболевании геркулесовая каша с медом. Но класть его в кашу следует, когда она уже почти остыла, так как в горячей воде или пище он приобретает свойства, не полезные при гастрите.

Еще один полезный при гастрите рецепт – просто заварить геркулесовые хлопья кипятком, а после закипания воды в кастрюле, всыпать их, перемешать и накрыть крышкой. Минут через 15–20 хлопья набухнут. Полезный геркулес готов к употреблению.

Хорошо готовить овсяные хлопья на отваре ягод шиповника, который богат витамином С. Настои и отвары плодов шиповника оказывает благотворное действие на слизистую желудка.

Консистенция каш из геркулеса должна быть жидкой, на вид напоминать кисель. Если разгрузка длится один день – необходимо есть только овсяную кашу: с утра приготовить ее на день, и в течение дня сесть за пять-шесть раз. Голода ощущаться не будет, так как овсянка питательная и имеет ярко-выраженный вкус.

На случай обострения гастрита – можно заранее приготовить овсяный кисель для разгрузочного дня – цельный сырой овес, залитый кипятком в трехлитровой банке, настаивается в течение недели в прохладном темном месте. Через неделю получается богатый витаминами овсяный кисель. Такой кисель также подходит для употребления в пищу в день разгрузки при гастрите.

Во время разгрузки надо много пить – воду, зеленый чай, настой из трав. Пить надо за 30 минут до овсяной каши, или через полчаса после. В день должно быть выпито не меньше 1,5 л воды.

Кроме разгрузки на геркулесе – можно устраивать любые другие разгрузочные дни на одном продукте – том, который не противопоказан при гастрите. Главное помнить принцип – продукты должны быть не противопоказаны, а блюда в течение этого дня – несложными по составу.

источник

В этот день калорийность рациона снижается в три раза, а то и больше. Делается это для того, чтобы подстегнуть процесс похудания. Такие диетические сутки можно разделить на:

  • углеводные (употребляется что-то одно, например, рис, гречка, арбузы, яблоки, овощи, и другие продукты, насыщенные углеводами.)
  • белковые (акцент идет на рыбу, кефир, творог, мясо)
  • жировые (достаточно редки, но существуют. Употребляется сметана, как правило)
  • смешанные

Среди наиболее популярных вариантов разгрузочных дней можно перечислить следующие:

  • яблочный – на 5 приемов пищи делиться полтора килограмма яблок. Жидкости можно пить любое количество;
  • банановый – нужно выпить 2 литра чистой воды и съесть килограмм бананов;
  • картофельный – 5 раз в день употребляется по 200г печеного картофеля;
  • арбузный – по 300г арбуза 5 раз в день;
  • огуречный – полтора килограмма свежих огурцов в 5 приемов;
  • творожный – за день необходимо выпить 2л воды, и разделить на 5 порций 400г творога;
  • молочный и кефирный – за день нужно выпить 1 литр обезжиренного кефира, либо же молока. Важно понимать, что такой разгрузочный вариант именуется иначе голодным;
  • шоколадный – 150 грамм горького шоколада употребляется в течение дня;
  • овощной – на 5 приемов необходимо разделить употребление абсолютно любых овощей в количестве до 1,5 кг;
  • кефирно-фруктовый – в течение дня съедается килограмм зеленых яблок, выпивается литр нежирного кефира.

Не стоит выделять для разгрузки организма второй день подряд, а главное такие варианты диеты не должны повторяться чаще, чем дважды в неделю. Если чувствуется сильное недомогание, появляется тошнота и головокружение, нужно прекратить разгрузку организма и выпить сладкого чая.

Разгрузочный день – отличный способ очистить организм, стабилизировать работу желудка и кишечника.

Кроме того, он служит профилактической мерой при различных заболеваниях печени и почек.
На процесс похудения день разгрузки также влияет, фактически запуская его. Особо популярными в этом случае являются монодиеты. Но польза от них будет лишь в том случае, когда в остальные дни питание нормальное и сбалансированное. Большинство людей, пытающихся снизить, либо же набрать вес, отлично знают, что иногда наступает такой период, когда вес просто замирает на одной отметке даже при соблюдении специальных диет. Разгрузочный вариант таких диет способен сдвинуть дело.

Но не всегда разгрузочные дни оказывают на организм положительное воздействие, так как для него они являются сильным стрессом. В эти сутки следует полностью отказаться от физических нагрузок, избегать физических и эмоциональных раздражителей в любом проявлении. В некоторых случаях недостаток калорий может вызвать слабость, головокружения и даже головную боль. Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо прервать разгрузочный день, и выпить сладкого чая.

Разгрузочные дни противопоказаны при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, при воспалении слизистой оболочки желудка.

При гастрите разгрузки являются противопоказанными. Но существуют некоторые диеты, которые не только подходят под определение, но и направлены на излечение заболевания.
При гастрите на стадии обострения устроить разгрузочный день можно на овсяной каше, сваренной без молока, сахара и соли. Приготовление хлопьев должно длиться не менее 20 минут. Проводить разгрузку следует не чаще раза в неделю, и ни в коем случае не стоит употреблять приобретенные в магазине каши быстрого приготовления. Овсяная диета практически не имеет противопоказаний, и по этой причине она остается популярнейшим средством при обострении гастрита.

Разгрузочный день однозначно полезен для организма, очищая ЖКТ, нормализируя пищеварительные процессы, но при гастрите он противопоказан. Исключением являются особые диеты, однако, прежде чем приступать к разгрузке, необходимо посоветоваться со специалистом о том, какой рацион подойдет в конкретном случае.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

источник

Монодиета или разгрузочный день при гастрите рекомендуется медициной для очищения организма, снятия напряжения с желудочно-кишечного тракта и стабилизации работы пищеварительной системы. Лечение патологии подразумевает соблюдение диеты с перечнем продуктов, которые устанавливает доктор. Поэтому самостоятельно разработанный рацион разгрузочного периода недопустимо. Разрешается ограничивать стандартный набор питания после консультации с доктором и только в состоянии ремиссии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Заболевания пищеварительной системы, в особенности гастрит, не терпит переедания. Разгрузка органа с помощью голодовки назначается для следующих целей:

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

  • очистить организм;
  • снизить нагрузку на желудок;
  • ускорить противовоспалительную терапию и регенерацию тканей;
  • остановить изжогу, отрыжку, метеоризм;
  • купировать болевой синдром;
  • восстановить секреторную функцию органа.

Проводить разгрузочный день пациентам с обостренными заболеваниями желудочно-кишечного тракта запрещено. Особенно полезна такая диета при гиперацидном гастрите.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

  • ускоряется обмен веществ;
  • стабилизируется вес;
  • избавляется организм от шлаков, токсинов;
  • минимизируется влияние еды на секрецию желудка;
  • вводится желудочно-кишечный тракт в режим отдыха.

Монодиета пациентам с гастритом позволяет ускорить процесс выздоровления и восстановить функциональность желудка. Регулярное голодание усилит иммунитет и поможет перейти к правильному питанию. Практиковать дни разгрузки во время гастрита без одобрения доктора запрещено. Результативность такой терапии будет ощутимо только при правильном подборе продуктов в меню.

Общая калорийность пищи должна быть в пределах 600—1 тыс. ккал в сутки. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя голодать на гречке либо яблоках, так как они провоцируют выделение желудочного сока и повышают уровень рН. Можно разгружаться на молочных продуктах, употребляя творог 5 раз в день по 100 г. Рекомендуется врачами употребление овсянки, которую готовят на воде без соли и сахара. Каша должна быть разваристой. Поэтому готовят не менее 20 мин. Запаривать каши с добавками, которые заливают водой, недопустимо. Не следует забывать о воде. Оптимальное количество жидкости в день — 2 литра. Перед выбором продуктов, на основе которых будет разработана диета, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Категорически противопоказано голодать при обострении гастрита. Запрещено проходить монодиету пациентам с сахарным диабетом. Не рекомендуется ограничивать набор продуктов и калорийность при язве и панкреатите. Если во время терапии пациент ощущает неприятные симптомы и ухудшения состояния, следует обратиться за медицинской помощью. Доктор даст рекомендации, как правильно есть при воспаленной слизистой желудка. Важно учитывать кислотность органа и результаты диагностики для составления рациона.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Диарея – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется учащённой дефекацией и обезвоживанием.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важным этапом в лечении становится переход на специальную диету с преобладанием «крепящих» продуктов. Одним из них считается банан. Это фрукт содержит в себе много калия и витаминов. Если калия в организме пациента не хватает, то начинается обезвоживание и ухудшается работа сердечной мышцы. Огромное достоинство этого продукта: его можно есть во время диареи и взрослым, и детям. Можно ли бананы при поносе пожилым людям и беременным?

Они быстро насыщают организм, благодаря высокому содержанию сахарозы в своём составе.

Но при этом фрукты не перегружают кишечник, не раздражают его. Крахмал из бананов медленно переваривается и человек дольше остаётся сытым.

Если съесть слишком много недозрелых плодов, то вместо диареи начнётся запор.

Большей эффективностью отличаются недозрелые плоды.

В чём полезность этого фрукта при диарее? Клетчатка помогает укрепить стул, а выделяющийся из плода крахмал прекращает обезвоживание и снимает раздражение стенок кишечника.

Питаться бананами при поносе можно и нужно. Фрукт насыщает организм больного витаминами, а сахароза быстро приводит измученного диареей человека в тонус.

Бананы оказывают обволакивающее действие, не давая пище раздражать кишечник.

Пектины в его составе удерживают воду в желудочно-кишечном тракте, жидкость выходит из кишечника медленней.

Фрукт крепит стул и восстанавливает нарушения микрофлоры.

Придя за покупкой в магазин или на рынок, следует обратить внимание на цвет кожуры. Вкусный банан имеет ровный ярко-жёлтый цвет. Не стоит бояться пятен. Это признак спелости фрукта, главное, при поносе есть плод до того, как он начнёт портиться.

Следующий фактор, на который следует обратить внимание – это запах. Вкусный плод имеет приятный приторный сладкий аромат.

Самые хорошие бананы имеют длину около 20 сантиметров. Если они меньше, то скорее всего на прилавке фрукт не экстра-класса, а первого или второго.

Самые вкусные плоды не ребристые, а округлые. Они упругие на ощупь и немного твёрдые. Фрукты со сморщенной кожицей и сухой плодоножкой, как правило, переспелые.

Если решено купить несколько бананов с грозди, то рекомендуется выбрать плоды посередине связки. Они обладают наиболее богатыми вкусовыми качествами.

Сама мякоть должна быть светло-бежевого цвета, текстура её не рыхлая, а плотная.

Большинство плодов, которые поставляются на наш рынок, относятся к сорту кормовых. Самые вкусные фрукты – это маленькие ароматные бананы (бэби).

Если кожура потемнела, значит, фрукт хранился при низкой температуре. Если фрукт ребристый, то, значит, что он не созрел на дереве, а был сорван намного раньше.

Кому не стоит кушать бананы? Детям до 3 лет. У них высокий риск аллергической реакции на эти плоды. У взрослого пациента эта вероятность гораздо меньше. При диарее рекомендуется обогащать рацион фруктом детям старше 3 лет.

  1. Берём недозревший плод, разминаем в пюре и смешиваем с солью или рисовой кашей на воде. Есть кашицу нужно несколько раз в день.
  2. Берём натуральный йогурт, обогащённый бифидобактериями. Очищаем банан от кожуры, размельчаем в кашицу и взбиваем миксером. Получившийся смузи пьём до приёма пищи несколько раз в сутки.
  3. Мельчим фрукт, натираем на тёрке яблоко и перемешиваем с несколькими ложками сметаны. Кашицу едим по несколько ложек 3–4 раза в сутки.
  4. Можно приготовить десерт из бананового пудинга в пароварке. Для этого понадобится ¼ кг творога, пара яиц, немного сахара, кусочек сливочного масла и банан. Разбиваем яйца и делим их на белок и желток. Белки взбиваются до состояния пены. Сахарный песок смешивается с творогом, сливочным маслом, желтками и перемешивается блендером. Нарезаем банан на мелкие кусочки и выкладываем в массу. То же самое делаем с пеной из яичных белков. Ещё раз все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Ставим будущий пудинг на 20 минут в пароварку.

Фрукт можно использовать как дополнение к стандартной диете при диарее. Но полезней устроить во время поноса разгрузочный день, чтобы не перегружать организм.

В сутки разрешено съедать не больше трех плодов и выпивать литр обезжиренного кефира. Лучше всего это делать, нарезая их на небольшие дольки и запивать фрукт кефиром.

Не следует делать такие разгрузочные дни дольше, чем 3–5 дней. Не рекомендуется диета людям с гастритами или язвенной болезнью.

Что еще можно есть при поносе? Узнаем из видео ниже

Стоит помнить, что фрукт везут из экзотических стран и на очень дальние расстояния. Поэтому его могли обрабатывать химией или к кожуре могли прикасаться насекомые, переносчики вирусных и инфекционных заболеваний.

Мытье кожуры должно состоять из 2 этапов:

  • Мытье в тёплой воде
  • Мытье губкой с мылом и споласкивание под струёй воды из-под крана. Не рекомендуется добавлять в воду жидкости для мытья посуды или другие моющие средства.

Есть этот фрукт разрешено только детям с трёх лет. Рекомендуется мелко нарезать плод ломтиками. Можно выкладывать банановые дольки на несладкие галеты или сухарики.

Есть бананы при диарее им можно. Кроме того, они облегчают токсикоз, благодаря своим обволакивающим свойствам. Его плоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта, и вызывает подъем настроения, благодаря содержанию в нём эндорфина.

Стоит помнить, что употребление бананов не только закрепит стул, но и насытит организм витаминам.

Но существует ряд правил употребления бананов во время беременности:

  • На поздних сроках не стоит есть фрукт чаще 2 раз в неделю, чтобы ребёнок не получил в дальнейшем аллергию на этот продукт.
  • Не стоит есть зелёные или слишком спелые фрукты, они провоцируют повышенное газообразование.
  • Запрещено смешивать бананы с молоком. Это ухудшает обменные процессы в организме.

В целом банан прекрасно справляется со своей задачей, главное, не съедать больше 2 штук в день. Если есть его слишком много, то это спровоцирует аллергию, желтуху или анемию.

Можно ли есть бананы пожилым? У этой группы людей чаще всех остальных пациентов бывает расстройство кишечника. Это вызвано ослабевшим иммунитетом.

Это средство бесполезно при заболеваниях внутренних органов, например, панкреатите, сахарном диабете, холецистите и пр.

Бананы улучшают работу пищеварительного тракта, они снимают раздражение стенок кишечника пищей. Одновременно они насыщают организм человека витаминами и полезными веществами.

Профилактическое употребление для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимо.

В качестве профилактики поноса можно есть плоды 2–3 раза в неделю, но не стоит переусердствовать, чтобы у человека не начался запор.

Бананы – прекрасное натуральное средство от поноса, насыщающее организм полезными веществами.

Оно поднимает настроение, придаёт телу тонус, ликвидирует обезвоживание при поносе.

Его можно давать и детям (с трех лет), и беременным женщинам, и пожилым пациентам.

Из хлебобулочных изделий диета при гастрите требует употребления несдобных булочек и сухого галетного печенья. Нельзя включать в рацион консервы, маринады, грибы, огурцы, шпинат и слоеное тесто.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • яйцо всмятку;
  • нежирный творог;
  • некрепкий чай.
  • овощной суп;
  • котлеты рыбные на пару;
  • пюре из кабачков;
  • протертый кисель;
  • сухари к супу.
  • отварная вермишель;
  • отварное мясо кролика;
  • чай с молоком.

Пройдет неделя, другая и, возможно, вы смените диетический стол при гастрите на менее строгий.

Если человек выздоравливает или заболевание приняло хроническую форму – этот рацион для вас. Есть целый ряд требований к питанию в этот период. Оно должно быть разнообразным, физиологически полноценным, а также включать продукты, которые стимулируют желудочное кислотовыделение и способствуют улучшению аппетита.

В этот период уже рекомендуются супы на мясном и рыбном бульоне. Нельзя употреблять продукты, которые нуждаются в длительном переваривании. Также исключите пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка и способствует усилению в кишечнике процессов брожения.

Меню на день при гастрите:

  • салат из отварных овощей;
  • яйцо всмятку;
  • простокваша;
  • хлебцы.
  • неострый сыр со вчерашним хлебом
  • чай с молоком.
  • суп из рыбы;
  • тушеная индейка;
  • полувязкая рисовая каша;
  • протертый компот;
  • вчерашний хлеб.
  • некрепкий чай;
  • несдобная булочка.
  • ленивые вареники;
  • нежирная ряженка.

Особое, разработанное медиками питание, при котором запрещено употребление в пищу продуктов с эфирными маслами и растительными жирами (такими как маргарин, спред, смалец), а также с консервантами и красителями, берется за основу, когда составляется лечебная диета при гастрите № 5. Еда готовится на пару или варится в большом количестве воды (чтобы избежать кусочков). Запеченные блюда разрешены, но редко. Одним из обязательных условий является необходимость исключить список продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины.

Меню на день при гастрите:

  • блинчики на газированной воде;
  • некрепкий чай.
  • запеканка из куриного филе;
  • нежирное молоко.
  • гречневый суп;
  • паровые котлетки говяжьи;
  • клубничный кисель;
  • творог.
  • компот из сухофруктов;
  • вчерашняя несдобная булочка.
  • рыба, запеченная с овощами;
  • омлет.

Гастрит в стадии обострения не вызывает особого аппетита, но тем не менее кушать что-то нужно. Продукты, которые можно есть, определяются симптомами болезни. Отсутствие выработки желудочного сока – это и есть основная причина всех болевых ощущений и прочего дискомфорта, который чувствует больной. Диета при обострении гастрита основной своей целью имеет исключение пищи и напитков, которые способны вызвать раздражение и без того поврежденной слизистой желудка.

  • нежирный йогурт;
  • вчерашняя булочка.
  • какао (нежирное без шоколада);
  • крекеры диетические.
  • каша ячневая жидкая;
  • пудинг;
  • обезжиренный творог.

Даже если вам или вашим родственникам поставили диагноз гастрит, это не повод для сильных переживаний. В наше время кулинары разработали достаточно необычных, но очень вкусных рецептов для людей, страдающих гастритом. Меню на неделю может быть разнообразным и еда очень вкусной, а еще вы можете создать свой, индивидуальный рецепт. Учитывая то, что питание больного должно быть полноценным, мы предлагаем вам рецепты блюд из рыбы, мяса, круп и фруктов. Начнем с наиболее легкого для усвоения организмом продукта – рыбы.

Ингредиенты: нежирная рыба – 100 г, картофель – 200 г, овощи для бульона – 100 г, яйцо — 1/2 шт, сливочное масло – 5 г.

Рыбу очистить и отварить в овощном бульоне, в этом случае она будет мягче, что особенно важно при указанном заболевании. Отварить картофель, сделать соус из измельченного вареного яйца и растопленного сливочного масла. Рыбу с картофелем заправить соусом и подавать в теплом виде.

Рецепт 2. Запеканка из фарша и картофеля.

Ингредиенты: фарш – 500 г, картофель – 500 г, молоко – 200 г, соль.

Рецепт не требует особых навыков. Способ приготовления: отварить картофель, растолочь его, добавив молоко и соль. Протушить подсоленный фарш в воде. Дно формы для выпекания смазать маслом, ровными слоями выложить картофельное пюре, а сверху фарш. Запекать в духовке полчаса.

Ингредиенты: говядина – 200 г, булка – 10 г, масло – 10 г.

Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.

Рецепт 4. Манный пудинг с грушей.

Ингредиенты: манная крупа – 1 стакан, молоко – 3 стакана, сладкие груши – 5 шт, сливочное масло, ванилин.

Варим обычную манную кашу – в кипящее молоко постепенно всыпаем манную крупу, непрерывно помешивая. Отправляем туда ваниль и варим до загустения. Добавляем масло. Смешиваем с растертыми с сахаром желтками и кусочками груш. Взбиваем белки до пены и соединяем с кашей. Форму смазываем маслом, высыпаем массу и пудинг доводим до готовности в течение получаса на водяной бане.

Так сложилось, что диетические рецепты воспринимаются, как очень строгие ограничения в питании. Напрасно, ведь больному гастритом для меню представлен довольно большой выбор разнообразных продуктов, из которых можно приготовить не менее вкусные блюда, а также следует учесть пользу, приносимую человеческому организму здоровым питанием (а именно эти принципы заложены в основу всех диет, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта).

И если даже потребуется ни одна неделя употребления диетической пищи, в результате получится не только восстановить поврежденную слизистую желудка, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Алоэ с медом для желудка используется в медицине еще с момента становления лекарского дела. Все рецепты относятся к разделу нетрадиционной медицины. Медики неоднозначно относятся к такому методу лечения, но не отрицают факта благотворного воздействия меда или алоэ на структуры желудка, кишечника при различных заболеваниях. Стоит оговориться, что такое лечение больше носит профилактический характер при хронических формах гастрита или язвенной болезни, используется наряду с медикаментозным лечением острых состояний, в восстановительный период после оперативного вмешательства.

Алоэ Вера относится к лекарственным растениям, благодаря содержанию в мякоти листьев множество полезных веществ, микроэлементов. Растение широко применяется практически во всех направлениях медицины, входит в состав многих кремов, лечебных мазей, лекарственных препаратов для перорального применения. Особую ценность растения составляют именно листья, которые обладают плотной гелевой структурой. Гель из листьев алоэ для желудка обладает следующим функциями:

  • профилактика язвенной болезни или гастрита;
  • уменьшение воспаления, раздражения слизистых;
  • устранение инфекционных заболеваний;
  • предотвращение длительных запоров;
  • смягчение болезненных симптомов геморроя;
  • очищение крови;
  • уничтожение патогенных бактерий в кишечнике;
  • склерозирование язвенных очагов на слизистой желудка.

Важно! Алоэ ценилось с древних времен как идеальное средство для заживления резаных и ожоговых ран из-за высоких антисептических, обеззараживающих свойств. Для усиления эффективности лечения экстракт листьев алоэ важно правильно заготавливать, хранить, а также соединять с другими полезными компонентами.

Продукты пчеловодства не только лакомство. Это мощное противовоспалительное антибактериальное средство от различных заболеваний органов ЖКТ. Спиртовые настойки из прополиса и других продуктов пчеловодства являются природным антибиотиков, которые по праву используется в официальной медицине и занимает там не последнее место. Мед обладает следующими полезными для органов ЖКТ свойствами:

  • нормализация кислотности;
  • заживление язвенных очагов, эрозий;
  • обезболивание, устранение воспаления;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • выведение шлаков, токсических веществ;
  • улучшение метаболических процессов;
  • восстановление поврежденной слизистой желудка или кишечника.

Мед используется для лечения язвы желудка, острых и хронических гастритов, при коликах, язве двенадцатиперстной кишки. Наличие в составе меда высоких концентраций железа, марганца и меди позволяет активизировать пищеварительные процессы, усиливать секрецию полезных ферментов, необходимых для правильной работы всех органов ЖКТ.

Важно! Мед отлично усваивается человеческим организмом, благодаря оптимальному соотношению углеводов, минералов и витаминов, редко вызывает аллергические реакции. Мед минимизирует негативное влияние на желудок медикаментозных препаратов, повышает местный иммунитет, способствует быстрому восстановлению после длительного лечения.

Алоэ и мед для желудка предполагает употребление внутрь, поэтому важно правильно заготавливать сырье для рецептов. Заготовка листьев алоэ и выбор меда — важные аспекты для достижения максимального терапевтического эффекта. Для самостоятельного приготовления рецептов необходимо следовать следующим правилам:

  • свежесть и качество меда (он не должен быть засахаренным);
  • листья алоэ с нижней части ствола, без червоточин и повреждений;
  • возраст листьев более 3 лет (характерное потемнение кончиков листьев);
  • листья алоэ нужно срезать острым ножом.

Мед может быть любым, главное, чтобы он была натуральным продуктом. Срезанные листья алоэ оборачивают в хлопковое полотенце или марлю и оставляют в холодильнике на неделю. По прошествии недели листья вынимают и нарезают мелко керамическим ножом. Керамика не позволит полезным веществам окислиться при взаимодействии с металлическим лезвием. Измельченные листья прокатывают скалкой, а получившийся сок заливают в стеклянную посудину. Только после приготовления сока в него добавляют мед и прочие ингредиенты для дальнейшего употребления.

Рецепты лечения желудка алоэ с медом имеют множественные вариации, могут использоваться пациентами любого возраста. Перед приготовлением рецептов необходимо подробно ознакомиться с прочими ингредиентами, помимо алоэ и меда. При наличии аллергии на любые компоненты в рецепте принимать его противопоказано. Даже самый безопасный способ лечения необходимо согласовать с врачом, чтобы исключить риск возникновения осложнений. При наличии отягощенного клинического анамнеза у пациента рекомендуется пройти дополнительное обследование и консультации у профильных специалистов.

Перед тем, как приготовить алоэ с медом для желудка, нужно правильно заготовить сок алоэ. Для приготовления потребуется меда (около 100 гр), листья алоэ (около 100 гр), вода очищенная питьевая (около 50 мл). Листья лучше выбрать зрелые, растущие на нижней части ствола растения. Листья промывают, нарезают крупными кусочками, помещают в стеклянную банку и замачивают в воде. Банку с составом необходимо поместить в темное место на 5 суток. По окончании периода отжимают сок алоэ через марлевую ткань и соединяют с медом. Состав употребляют за час до еды. После еды следует съесть немного сливочного масла.

Для устранения запоров при заболеваниях ЖКТ или геморрое можно попробовать следующий рецепт. Для приготовления потребуется выжать сок алоэ (из 500 гр листьев), соединить сок с красным вином (лучше кагор около 500 мл) и медом (до 0,5 кг). Весь состав необходимо поместить в большой бутыль или стеклянную банку с герметичной крышкой, оставить в темном месте на 6-7 суток. После приготовления настоя нужно принимать его по ¼ стакана перед едой. Настой рекомендуется запивать большим количеством отвара шиповника или обычной воды.

Эффективным рецептом против язвенной болезни желудка является следующий:

  • мед любого сорта (около 500 гр);
  • листья алоэ (до 500 гр);
  • спирт 96% (около 100 мл).

Листья алоэ нарезают крупными кусками, которые смешивают со спиртом и медом, после чего настаивают 2 недели. Готовый продукт процеживают через марлю, отжав оставшийся сок из листьев. Чистый продукт выливают в чистую бутыль из затемненного стекла. Прием средства требует соблюдения дозировки. Средство нужно употреблять по 1 ст. ложке за 40 минут до еды. Курс лечения составляет 14 дней, после чего необходимо сделать перерыв в 10 дней. Перед тем, как пить алоэ с медом и спиртным компонентом нужно проконсультироваться с врачом.

Столетник с медом для желудка соединяют в одинаковых пропорциях и принимают по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи. Рецепт достаточно простой, подойдет деловым людям.

Смешивают сок алоэ и подорожника, доводят до кипения в эмалированной кастрюле и настаивают до охлаждения концентрированной смеси. Состав дополнительно нагревают еще раз и настаивают в термосе около 3 часов. В остывшую смесь добавляют мед и тщательно перемешивают. Принимать следует по 2-3 столовых ложки перед каждым приемом пищи. Приготовить нужно немного, так как состав хранится в холодильнике около 14 дней.

Для лечения хронического гастрита и профилактики обострений готовят такой рецепт. Необходимо соединить 200 гр свежего меда, сок алоэ и морковный сок в примерно одинаковых пропорциях. Морковь лучше брать из домашних хозяйств свежего урожая. Такой состав пьют длительное время, около месяца. При необходимости длительность курса может быть неограниченной.

Для изготовления рецепта необходимо смешать сок алоэ (около 0,25 мл), водку (0,25 мл), свежий мед (0,25 мл). Состав переливают в эмалированную посудину и настаивают в прохладном месте около 2 месяцев. Настойку пьют 1-2 раза в сутки перед едой с утра. При необходимости можно предварительно смешивать состав с теплой водой.

Столетник с медом для желудка помогает при расстройствах пищеварения. Для приготовления рецепта потребуется мед липовый (до 100 мл), стакан кагора. Ингредиенты необходимо тщательно смешать и настаивать около 5 суток. После приготовления смесь можно пить по 1 ст. ложке перед едой. Настой хранят в холодильнике в плотно закрытом стеклянном сосуде.

При сильном газообразовании рекомендуют соединить сок алоэ (около 100 мл) и мед цветочный (около 100 гр). Настаивать состав необходимо около 6 часов. Готовую смесь принимают по несколько раз в день перед едой.

Важно! Рецепты, содержащие алкогольные компоненты могут не подойти людям с тяжелыми формами заболеваний органов ЖКТ, при наличии почечной или печеночной недостаточности, при психических расстройствах, при беременности. Соотношение рисков и ожидаемой пользы всегда согласовывается только с лечащим врачом.

Лечение алоэ с медом может подойти не всем пациентам, имеющим язвенную болезнь желудка или кишечника. К основным противопоказаниям относят:

  • аллергические реакции любого генеза;
  • повышенная чувствительность к ингредиентам;
  • наличие опухолей или полипов любой локализации (доброкачественные, онкогенные);
  • артериальная гипертензия, особенно сложно корригируемая;
  • беременность, лактация;
  • психические расстройства;
  • ранний детский возраст;
  • отягощенный клинический анамнез со стороны других органов или систем;
  • внутренние кровотечения.

Важно! Объективно оценить соматический статус пациента может только врач на основании данных анализов и инструментальных исследований. Самостоятельное приготовление и применение рецептов народной медицины с алоэ и медом может быть в лучшем случае неэффективным, а в худшем даже вредным для здоровья.

Если при приготовлении листьев алоэ для последующего применения возникают сложности, а также при отсутствии навыков траволечения, лучше прибегнуть к альтернативным методам коррекции собственного здоровья. Фармацевтический рынок сегодня выпускает уже готовый сок алоэ, добытый промышленным путем для упрощения приготовления и использования.

Приготовление меда, алоэ для лечения желудка:

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

источник

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки пониженной калорийности, в первую очередь за счет углеводов. Ограничено потребление соли (ежедневную норму надо уменьшить примерно вдвое) . Продукты надо отваривать или готовить на пару, а затем протирать. Конечный вид блюда — жидкий или кашеобразный. Нельзя на этой диете употреблять горячие и холодные блюда.

Дневную норму еды лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки надо разделить на 6 приемов, на ночь пить молоко. Так называемой свободной жидкости – не более 1,5 литра.

Состав ежедневного рациона лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: не более 80 г белков (до 70% из них — животные) , до 90 гр. жиров (20% из них — растительные) , до 200 гр. углеводов. Общая калорийность — до 2000 ккал.

Рекомендуются следующие блюда и продукты на диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка (без жира и кожи, нужно отварить, несколько раз пропустить через мясорубку, подавать в виде пюре или суфле – один раз в день) ; паровое суфле (один раз в день вместо мяса) из нежирной рыбы, отваренной без кожи; молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; до трех яиц в день всмятку или в виде парового омлета; жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречи, овса, риса с добавлением молока или сливок; кисели и желе из сладких фруктов, молочный кисель, сахар, мед; некрепкий чай с молоком или сливками, свежие фруктовые и ягодные соки, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника; свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло — в виде добавок в готовые блюда.

Из рациона диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить: хлеб и мучные изделия, овощи, различные закуски, кондитерские изделия, фрукты в сыром виде, соусы и пряности, газированные напитки, какао, кофе.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, примерное меню таково:

Первый завтрак. Два яйца всмятку, стакан молока.

Второй завтрак. Стакан молока.

Обед. Тарелка слизистого овсяного супа, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.

источник

Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.