Семена льна при эрозивном гастрите отзывы

Гастрит – это раздражение слизистой оболочки желудка, которое при отсутствии должного лечения нарушает секреторную деятельность органа. Чаще всего это происходит из-за систематичного несоблюдения питания, курения, злоупотребления спиртным, паразитов или частого приема лекарственных препаратов. Используя семя льна при гастрите разных типов, в том числе с повышенной и пониженной кислотностью, воспаление желудка постепенно стихает.

Народные методы лечения раздраженной слизистой дают хороший эффект при соблюдении всех рекомендаций врача, курса приема таблеток, направленных на восстановление микрофлоры, а также строгой диеты.

Несмотря на разнообразие форм гастрита, лен является универсальным средством для каждой из них благодаря следующим свойствам:

  1. Обволакивающее. Улучшается моторная функция, т. к. выделяемая льняными семечками слизь не переваривается, а наоборот, облегает стенки желудка и кишечника, проталкивая еду дальше. Это очень важно на всех стадиях гастрита.
  2. Противовоспалительное и обезболивающее. Благодаря защите слизистой оболочки, раздражение со временем стихает.
  3. Антисклеротическое. В состав семени льна входит лецитин, который питает клетки мозга, улучшает мыслительную работу и препятствует развитию склероза.
  4. Укрепляющее. Комплекс витаминов А, В, Е, а также не синтезируемые организмом кислоты Омега-3 и Омега-6 значительно повышают иммунитет.
  5. Косметическое. Набор микро- и макроэлементов (кальций, магний, цинк, калий и фосфор) улучшают структуру и внешнее состояние волос, ногтей, кожи и женской груди.
  6. Противомикробное. Полисахариды и лигнаны нормализуют работу органов ЖКТ, избавляют от запоров, борются с бактериями и вирусами, что особенно полезно при гастрите. Также в составе льняных семян много клетчатки.
  7. Питательное. Пищевые волокна растительного происхождения и протеины обогащают организм белками и придают сил.
  8. Абсорбирующее. Селен (Se) улучшает зрение, выводит соли из тканей и очищает сосуды. При наличии подобных проблем в аптеках продается льняное масло с селеном. Обзор БАДа в отдельной статье.

Прием семени льна показан людям с повышенным давлением, т. к. оно снижает уровень инсулина в крови и препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек, которые часто приводят к инсультам и инфарктам.

Лечение гастрита льняным семенем подойдет далеко не всем, медицине известно множество противопоказаний к его приему. Здесь имеют место исключения, т. к. многое зависит от индивидуальных особенностей пациента. Поэтому перед приемом средства обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом .

Обычно семя не рекомендуется при:

  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • острых формах панкреатита (воспаление поджелудочной) и холецистита;
  • аллергии к компонентам льна;
  • нарушениях свертываемости крови, т. к. продукт ее разжижает;
  • проблемах с щитовидкой;
  • ранних и поздних сроках беременности (возможен выкидыш и преждевременные роды соответственно);
  • в период кормления грудью (лен изменяет структуру молока);
  • других расстройствах ЖКТ.

Помните, что клетчатка улучшает обмен веществ, поэтому во время прохождения курса лечения гастрита нужно выпивать 2-3 литра простой воды в день.

Гастрит – это сложное заболевание, вылечить которое одними народными средствами не получится. Прежде всего, здесь нужен комплексный подход, включающий препараты противовоспалительного и антибактериального характера.

В результате, если правильно принимать льняное семя, то можно не только без последствий вылечить любую стадию болезни, но также оздоровить и защитить другие органы ЖКТ.

Семя льна при гастрите с повышенной кислотностью помогает защитить стенки желудка от «агрессивной» пищи, что существенно снижает риск осложнений. В этом случае людям рекомендуется готовить отвар или кисель, который содержит массу слизи.

Гипоацидный гастрит приводит к атрофии желудочной полости из-за слабой секреторной функции желез. Поэтому семя льна при пониженной кислотности способствует нормальному прохождению пищи через стенки органа без их раздражения.

При эрозивном гастрите пациенту назначают льняное семя как часть ежедневного рациона. Помимо снятия воспаления, прием льна существенно снижает боли в животе.

В этом случае льняное семя хорошо помогает от изжоги, а также понижает кислотность.

Опытным путем человечество получило разнообразие рецептов для ускоренного лечения гастрита семенами льна. Многое зависит от клинической картины и предпочтений самого пациента. Например, отвар и кисель настаивают от 2 до 8 часов, тогда как коктейль или каша будет готова менее чем через час.

Перед покупкой семян обратите внимание на их цвет – он должен быть коричневато-золотистым и выглядеть свежим. Подсушенные экземпляры лучше не использовать, т. к. концентрация полезных веществ там меньше.

Часто проблемы с желудком параллельно вызывают панкреатит, поэтому лечение поджелудочной железы льняным семенем также будет полезно многим читателям.

Рецепт №1 . Одну столовую ложку семян с горой залить кипятком (200 мл) и поставить на слабый огонь на 10 минут. Далее посуду накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа. Начинать прием желательно с 50 мл в день. Со 2 недели при заметном улучшении допускается пить 100-150 мл в день как за один раз, так и перед каждым приемом пищи. Общий курс – 3 недели, но после анализа врачом он может быть продлен.

Рецепт №2 . 3 ст. л. заливают 1 литром кипятка и настаивают всю ночь. Утром через марлю жидкость процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Используя отвар льняного семени при гастрите на протяжении 1 недели, симптомы начинают заметно стихать, но не переставайте его пить по этому рецепту как минимум 1 месяц.

Как аналог также используется масло льна при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Вся информация в отдельном материале.

Бывает, что человек физически не успевает готовить и брать с собой на работу свежеприготовленную смесь. Для таких пациентов продается продукт быстрого приготовления – льняной коктейль при гастрите. В упаковке обычно находится перемолотые в муку семена льна с добавками в виде целебных трав.

Стоить отметить, что эффективность таких товаров может уступать свежеприготовленному отвару или киселю по нескольким причинам:

  1. Состав муки подлинно неизвестен.
  2. Нет информации об условиях хранения, транспортировки и фасовки льна.
  3. Возможные добавки в виде консервантов, ароматизаторов, красителей и подсластителей.

В любом случае такой коктейль принесет определенную пользу, но гастрит – это не та проблема, где нужно экономить, в том числе и время.

Это блюдо полностью состоит из слизи, выделяемой семечками в процессе термообработки, поэтому оно особенно полезно для стенок желудка. Кроме того, можно перемолоть семя в кофемолке и использовать как ингредиент. Льняная мука при гастрите имеет еще большую усвояемость.

100 грамм цельных или молотых семян заливают 1 литром холодной воды и ставят на плиту, после закипания на минимальном огне кисель варится 2 часа. Затем массу процеживают и остужают. Принимать кисель нужно по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды. При 5-тиразовом питании 1 стакан заменяет полноценный прием.

Все рецепты льняного киселя подробно описаны в новом материале. Рекомендуем к ознакомлению.

Льняная каша при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью препятствует дальнейшему раздражению слизистой оболочки желудка, а в сочетании с другими злаковыми выздоровление наступит еще быстрее.

  • семя льна – 2 ст. л.;
  • вода или молоко – 1 стакан.
  1. Семечки и жидкость заливают в блендер и измельчают на средней скорости.
  2. Далее смесь ставят на плиту и после закипания воды или молока варят 10 минут на слабом огне.
  3. Принимать по 3 ст. л. перед каждым приемом пищи в течение 7 дней. В блендер можно добавлять и овсяные хлопья.

Такое блюдо благотворно влияет на желудок, но далеко не все знают, можно ли есть льняную кашу при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

источник

11.052 (Слабительный фитопрепарат)
05.003 (НПВС для наружного применения)

Средство растительного происхождения. Оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации.

Оказывает слабительное действие.

Принимают внутрь в виде приготовленной слизи (1.5 чайной ложки льняного семени на 200 мл воды) по 1/4 стакана 3 раза/сут за 30 мин до еды; курс лечения 2-3 недели. Наружно применяют слизь в виде компрессов и припарок, а также сухие, нагретые семена в мешочках.

При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание.

При применении по показаниям в рекомендуемых дозах не выявлено.

Для приема внутрь: запоры; функциональные нарушения со стороны кишечника вследствие злоупотребления слабительными средствами; синдром раздраженной толстой кишки; как средство, уменьшающее раздражение слизистой оболочки при гастрите и энтерите.

Для наружного применения: воспалительные заболевания кожи.

Илеус, стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области, острые воспалительные заболевания кишечника, пищевода, области входа в желудок.

Применение семени льна в качестве слабительного средства без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу.

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

• ЛЬНА СЕМЕНА (LINI SEMINA) ◊ сырье растительное 100 г: пачки
• ЛЬНА СЕМЕНА (LINI SEMINA) ◊ сырье растительное 50 г: пачки
• ЛЬНА СЕМЕНА (LINI SEMINA) ◊ сырье растительное 50 г: пачки
• ЛЬНА СЕМЕНА (LINI SEMINA) ◊ сырье растительное 50 г: пачки
• ЛЬНА СЕМЕНА (LINI SEMINA) ◊ сырье растительное 50 г: пачки
• ЛЬНА СЕМЕНА (LINI SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 50 г: пачки
• ЛЬНА СЕМЕНА (LINI SEMINA) ◊ сырье растительное 50 г: пачки
• ЛЬНА СЕМЕНА (LINI SEMINA) ◊ сырье растительное 50 г: пачки
• ДИКЛОРАН ® ПЛЮС (DICLORAN ® PLUS) ◊ гель д/наружн. прим.: туба 30 г 1 шт.
• ЛЬНА СЕМЕНА (LINI SEMINA) ◊ сырье растительное 50 г: пачки
• ЛЬНА СЕМЕНА (LINI SEMINA) ◊ сырье растительное 50 г: пачки
• ЛЬНА СЕМЕНА (LINI SEMINA) ◊ сырье растительное 100 г: пачки
• ЛЬНА СЕМЕНА (LINI SEMINA) ◊ сырье растительное 50 г: пачки
• ЛЬНА СЕМЕНА (LINI SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 50 г: пачки
• ЛЬНА СЕМЕНА (LINI SEMINA) ◊ сырье растительное 50 г: пачки
• ЛЬНА СЕМЕНА (LINI SEMINA) ◊ сырье растительное 50 г: пачки 1 шт.
• ЛЬНА СЕМЕНА (LINI SEMINA) ◊ сырье растительное 50 г: пачки
• ЛЬНА СЕМЕНА (LINI SEMINA) ◊ сырье растительное 50 г: пачки 1 шт.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Семена льна прочно заняли свою позицию в лечении гастритов. Гастроэнтеролог наравне с медикаментозным лечением назначает отвар семени льна в качестве вспомогательного средства. Это происходит благодаря его целебным свойствам, способности обволакивать и защищать слизистую желудка, восстанавливать повреждённые клетки. Использование льна для избавления от различных расстройств пищеварительной системы было известно нашим предкам давно, в настоящее время это подтверждено научно. Поэтому на вопрос, можно ли семя льна при гастрите, с уверенностью звучит «Да!».

[1], [2], [3]

Термин «гастрит» переводится как «желудок» и не несёт в себе конкретного заболевания, а подразумевает различные нарушения функций органа, связанные с воспалением и изменением его внутреннего слоя. Поэтому, рассматривая показания к назначению семян растения, нужно иметь в виду конкретные формы заболевания:

  • семена льна при хроническом гастрите — патология характеризуется длительным, рецидивирующим характером и чередуется периодами обострений и ремиссии. За ней кроются различные изменения слизистой и разный уровень pH, определяющий алгоритм лечения и правила питания. Вычленим более конкретные диагнозы и степень влияния льна на их искоренение:
  • лён при гастрите с повышенной кислотностью — гиперацидный гастрит, как правило, сопровождает поверхностное повреждение слизистой, атрофии желез секреции соляной кислоты не происходит. В этом случае слизь льна обволакивает внутреннюю поверхность желудка, способствует снижению воспаления и заживлению тканей, предотвращает усугубление процесса;
  • семя льна при гастрите с пониженной кислотностью — желудочный сок убивает патогенную флору внутри органа, а недостаточный его синтез приводит к плохому перевариванию пищи, слабому продвижению её по пищеварительному тракту, возникновению застойных явлений и воспалений. Растительная слизь, образующаяся при варке семян льна благодаря полисахариду в его составе, поглощает вредные вещества, убивает болезнетворные бактерии, а также способствует беспрепятственному прохождению пищи во всех участках её переработки;
  • лён при эрозивном гастрите — этот вид гастрита получил своё название из-за образований эрозий, ранок на стенках слизистой, гиперемии, что вызвано чрезмерной выработкой желудочного сока. Он сопровождается болевыми ощущениями, изжогой, тяжестью после еды, тошнотой. При углублении повреждений слизистой опасен кровотечениями, анемией. Отвар из семян льна придётся как нельзя лучше для заживления дефектов внутренности желудка, снятия боли, купирования воспалительных процессов;
  • семя льна при атрофическом гастрите — с ним связана атрофия париентальных клеток желудка, происходит истончение слизистой, снижается выработка желудочных ферментов, необходимых для переваривания пищи. Отсутствие лечения приводит к нарушению всасывания питательных веществ, снижению аппетита, похудению, ослаблению иммунитета. Слизь льна помогает бороться с этими патологическими явлениями, улучшает моторику, предотвращает запоры, свойственные этому состоянию. Хотя при запорах более действенны запаренные семена, растительные волокна которых обладают превосходной адсорбцией и улучшают моторику кишечника, наличие гастрита делает более подходящим отвары. Они не менее эффективны, т.к. делают фекалии мягкими и скользкими, а процесс дефекации происходит без лишних потуг;
  • семя льна при панкреатите — воспаление поджелудочной железы вне его обострения позволяет принимать слизистый отвар льна, добавлять небольшое количество зёрен в каши, сочетать кисель с мёдом. Небольшие порции улучшат обмен веществ, ускорят процесс заживления, успокоят. Часто гастрит сочетается с панкреатитом, т.к. сбой одного органа влечёт за собой заболевание другого. Семя льна поможет в комплексном подходе их лечения;
  • лён при гастрите и язве желудка — чаще всего язвы возникают на фоне длительного воспалительного процесса в желудке. Заболевание требует комплексного подхода, включающего медикаментозную терапию, диету, народные средства. В этом случае лечение льном окажет противовоспалительное, обволакивающее, антибактериальное действие, именно этот метод применяли наши предки для заживления дефекта слизистой оболочки.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Состав льна определяет его пользу для организма, в том числе и при гастрите. Почти половина его припадает на ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Кроме этого лён богат на органические кислоты, белки и аминокислоты, стерины, слизь, клетчатку, витамины С, Е, К, РР, группы В, микроэлементы: медь, магний, калий, кальций, молибден, фосфор, селен, железо. Все эти компоненты оказывают благотворное влияние на пищеварительные органы: слизь снижает отравляющее действие токсинов, лигнаны известны своим бактерицидным эффектом, жирные кислоты укрепляют иммунитет, витамины насыщают необходимым для нормализации функционирования всей системы. Благодаря всем этим качествам семени льна происходит уменьшение воспаления и заживление повреждений слизистой, обезболивание, лучше продвигается пища по всей пищеварительной системе, а из неё впитываются вещества, необходимые для полноценного функционирования всего организма.

Выше акцентировалось на особой эффективности слизи растения в лечении гастритов. Для того, чтобы её получить, нужно правильно заваривать лён. На упаковке купленного в аптеке семени льна есть рекомендация заливать чайную его ложку 100гр кипятка, закрывать плотной крышкой и в течение 15 минут взбалтывать. Народные рецепты предлагают более удобный способ приготовления настоя с использованием термоса. В нём можно заварить необходимый для целого дня лечения объём, один из вариантов: соединить10 маленьких ложек семени с литром воды, периодически взбалтывая. Распаренное семя можно не выбрасывать, а принимать по ложке трижды в день.

Отвар семян льна при гастрите делают на слабом огне 2 часа, после остывания и процеживания пьют (70г на литр воды).

Для приготовления киселя используют как цельные зёрна, так и порошок, клетчатка настаиваясь образует слизь. Достаточный дневной объём — 0,5 литра. Для него понадобится 50г сырья. Проварив 20 минут, ёмкость укутать чем-то тёплым на 2 часа, остывший кисель разделить на 3 порции, можно добавлять мёд.

Эффективно и масло льна при гастрите. Оно продаётся в аптеках, принимают его натощак по чайной ложке. В домашних условиях готовят холодным методом. Для этого перемалывают зёрна, муку помещают в сито на марлю, сверху придавливают гнётом. Под сито ставят посуду, куда будет собираться масло.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Теория, «чем больше, тем лучше» в случае с лекарственными растениями не оправдана и даже вредна. Прибегая к такому лечению, нужно обязательно обратиться к официальной инструкции. В нашем случае она говорит, что напиток нужно пить только свежеприготовленным, в тёплом виде 3 раза в сутки за полчаса до еды. Детям 3-7 лет оптимальная доза составляет десертную ложку, 7-12 лет — столовую, 12-14 лет — 2 ложки, всем остальным — по четверти стакана. Обязательное условие лечения льном — сопровождать его обильным питьём.

В период обострения гастрита и других заболеваний органов пищеварения лён не применяется. Противопоказанием является непроходимость кишечника, острый и хронический холецистит в стадии обострения, камни в почках и желчном. Гиперчувствительность к биологически активным веществам растения способна вызвать аллергическую реакцию.

[18]

По отзывам, лечение гастритов льном — достаточно популярный метод. Люди часто делятся, какой рецепт им больше всего пришёлся по душе и помог. Это не всегда предлагаемые настои, отвары, кисели. Некоторые просто тщательно жуют во рту, запивая жидкостью, другие мелят муку и добавляют её в супы, гарниры. Отмечается, что в любом виде это приносит облегчение, способствует регенерации клеток слизистой желудка.

Все воспалительные процессы желудка можно разделить на гастриты и гастропатии. Термин «гастрит» соответствует воспалению, при котором поражается слизистая оболочка желудка.

источник

Льняное семя при гастрите применяется достаточно часто, причем многие подтверждают, что подобное средство является весьма эффективным дополнением к основной медикаментозной терапии, помогающим ускорить выздоровление.

Семя льна при гастрите применяется в дополнение к основному медикаментозному лечению для снятия неприятных симптомов. Растение благотворно влияет на нежную слизистую желудка. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать серьезных осложнений.

Болезни органов ЖКТ ежегодно поражают все большее количество людей. Причиной тому становится малоподвижный образ жизни, неправильное питание и вредные привычки. Гастрит и язва сегодня диагностируются не только у старшей возрастной группы, но и у подростков. Зачастую больные ищут действенную альтернативу или полезное дополнение медикаментозной терапии. Одним из эффективных способов профилактики и лечения является прием семени льна при гастрите.

Лен относится к растениям-однолетникам, широко используется в пищевой и текстильной промышленности, а также медицине.

Растение обладает массой полезных свойств, которые определяются его богатым составом. Лен содержит:

  • Витаминные компоненты, насыщающие организм, укрепляющие иммунный статус и нормализующие внутриорганическую деятельность;
  • Протеины растительного происхождения, которые считаются наиболее питательными белками, а по структуре практически идентичны соевым белкам;
  • Лецитин, благотворно воздействующий на головномозговые клетки;
  • Кислоты жирные полиненасыщенные, стимулирующие иммунную защиту организма и помогающие ему самостоятельно противостоять многочисленным патологиям;
  • Селен, который улучшает зрение, выводит соли и очищает сосудистую систему от холестериновых отложений;
  • Полисахариды, являющиеся основой слизи, которая образуется при настаивании или в процессе разваривания семян, сорбируют и на поверхности токсические вещества и выводят их естественными путями;
  • Лигнаны, представляющие собой волокна растительного происхождения и имеющие мощнейшее антиоксидантное действие, наделяют семена льна антимикробным и антибактериальным эффектом.

Благодаря столь богатому и целебному составу льняное семя обладает обволакивающим и противовоспалительным, антисклеротическим и болеутоляющим, ранозаживляющим воздействием, а также нормализует секреторно-моторные функции.

Такой широкий перечень терапевтических возможностей делает семечки льна целебными при любом типе воспаления желудочной слизистой.

Льняное семя, несмотря на свои небольшие размеры, славится высоким содержанием клетчатки. Другие свойства, которые могут быть полезны для желудка:

  • большое количество жирных кислот омега-3 помогают снять воспаление;
  • лигнаны (особые растительные соединения) нормализуют процессы обработки пищи в органах ЖКТ;
  • большое количество разнообразных витаминов и минералов в составе, позволяет долгое время питаться диетической пищей, не опасаясь авитоминоза.

Полная натуральность продукта не означает, что его можно принимать всем. Так, например, употребление льняного семени противопоказано тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Льняное семя может помешать всасыванию лекарств в стенки желудка (тем самым искусственно занижая количество активных веществ).

И хотя при гастрите не запрещено употреблять целые семечки, необходимо подготовиться к тому, что после приема большого количества целебного продукта могут возникнуть боли в желудке.

Гастритчики должны ограничить суточную норму чайной ложкой необработанного семени. Однако если в кале наблюдаются непереваренные крупинки, лучше временно отказаться от употребления необработанных семечек вообще.

Семя льна помогают при нарушении работы пищеварительной системы.

Лен помогает справиться с различными нарушениями пищеварительной системы. В составе этого растения присутствуют следующие вещества:

  1. Растительные протеины быстро насыщают истощенный организм.
  2. Жирные кислоты повышают иммунитет человека. При регулярном употреблении в пищу, они помогают справиться с симптомами опасных заболеваний.
  3. При употреблении некачественной пищи в кишечник попадают вредные компоненты, отравляющие ткани человека. Они легко проникают в кровь человека и приводят к развитию поноса.
  4. Полисахариды уменьшают отрицательное влияние токсинов на организм.
  5. Витамины способствуют укреплению иммунитета и нормализуют работу всех систем организма.
  6. Лигнаны — это растительные волокна, которые обладают сильным антиоксидантным действием. Они уничтожают бактерии и вирусы, попадающие вместе с зараженной пищей.
  7. Невозможно переоценить влияние лецитина на клетки мозга.
  8. Селен очищает сосуды и способствует выведению вредных компонентов из организма.

Семена льна используются в качестве:

  • противовоспалительного средства;
  • они ускоряют заживление ран;
  • защищают стенки кишечника от воздействия вредоносных бактерий и токсинов;
  • оказывают антисклеротическое действие;
  • стимулируют работу кишечника и тем самым помогают справиться с запорами;
  • лен используется при лечении различных форм гастрита.

Льняное семя успешно используется при терапии множества патологий пищеварительной системы. Специалисты считают, что семя светлого цвета оказывает выраженный слабительный эффект, а темные семечки действуют на организм пациентов заметно мягче и щадяще.

Но лечить гастритные воспаления желудка необходимо в комплексе с препаратами противовоспалительного и антибактериального действия.

Используя лишь народные средства, невозможно вылечить патологию, ведь они не могут полноценно заменить традиционные медикаментозные препараты. Но зато с помощью такого народного средства, как льняное семя, можно заметно ускорить выздоровление, повысить эффективность медикаментозной терапии и даже профилактировать развитие ЖКТ патологий.

Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют пациенткам использовать семечки при язвенных поражениях и гастритах без какой-либо предварительной обработки.

При гастритах с повышенным показателем желудочной кислотности образующаяся слизистая пленочка бережно обволакивает стенки органа, предупреждая развитие осложнений на воспаленных слизистых оболочках.

Кроме того, при гиперкислотности применение семени льна помогает предотвратить повреждение стенок грубыми пищевыми частицами.

Видео по теме:

Действие отвара льняного семени при гастрите направлено на устранение симптомов заболевания. Ведь болезнь сопровождается тошнотой, изжогой, болями в эпигастрии. Рецепт приготовления отваров различен для каждого вида гастрита. Однако все они имеют ранозаживляющее и антибактериальное действие.

При гастрите с повышенной кислотностью раздражаются желудочные стенки, поскольку происходит чрезмерное выделение соляной кислоты. Льняное средство нормализует выделение желудочного секрета и ускоряет процесс заживления различных ранок. Гастроэнтерологи рекомендуют употребление льна при язве двенадцатиперстной кишки.

При пониженной кислотности желудочного сока нарушается процесс переваривания еды. Поэтому пища застаивается в эпигастрии и начинается ее гниение. Это влечет за собой тяжесть, метеоризм и отрыжку. Если принимать семечки льна при гастрите с пониженной кислотностью, то можно избежать всех этих неприятных симптомов.

Эрозивный гастрит сопровождается обильным выделением желудочного сока, вследствие чего на стенках образуются ранки, рубцы и язвочки. Кисель из семян льна обволакивает поврежденные стенки и устраняет неприятные симптомы.

Еще одно проверенное средство от гастрита — льняное масло. Оно имеет протекторные и противовоспалительные свойства, которые способствуют скорейшей регенерации тканей.

Использовать семечки льна можно при гастритах с разными целями и разнообразными способами.

В процессе их разваривания происходит образование особенной слизи, которая проникает в желудочную полость и обволакивает выстилающую стенки слизистую. Благодаря этому осуществляется защита раздраженной внутренней оболочки органа от вредного воздействия желудочного секрета.

Обволакивающий эффект семечек обеспечивает обезболивающее воздействие, что снимает болевой синдром и дискомфортную симптоматику в эпигастральной области.

Как заваривать настой для нормализации кислотности желудка? Горстка семени измельчается до вида муки и ссыпается в термос. Мучку залить горячей водой в количестве 0.5 л. Способ применения: 4-6 раз в день за полчаса до трапезы. Пить напиток нужно в течение месяца.

В курс терапии гастритов может быть включено применение льняного масла, которое имеется в продаже в готовом виде, но его также можно приготовить и самостоятельно.

  1. Холодный метод.Перемалывают семечки до состояния порошка и раскладывают полученную муку на слой марли, которую кладут на сито. Под ситом размещают емкость, куда будет стекать выделяющееся масло. Когда выделение маслянистой жидкости прекратится, надо отжать марлю, а масло перелить в темную бутылку и хранить в камере холодильника.
  2. Горячий способ.Заливают льняные семечки (200 г) стаканом теплой воды и ждут полного впитывания жидкости. Затем раскаляют сковороду и раскладывают на ней набухшие семечки. Огонь убавляют и томят семена около часа, накрыв их крышкой или постоянно помешивая. Семечки начнут выделять сок, что и является маслом. Полученную жидкость процеживают в бутылку и принимают по врачебному предписанию.

Наиболее полезным считается масло, приготовленное холодным методом, однако, на его приготовление уходит заметно больше семечек.

Для приготовления киселя семечки 100 г заливают литром воды и варят на маленьком огне на протяжении двух часов, потом фильтруют и остужают.

Принимают получившийся слизистый кисель по стакану перед основными приемами пищи примерно за час. Курс подобного лечения составляет два месяца. Таким киселем можно полноценно заменять один из приемов пищи.

Средство имеет в своем составе пребиотики и пробиотики. Пребиотиком является льняная мука, а пробиотики – это обитающие в кишечнике человека полезные микроорганизмы. Они действуют положительно на всасывание в кишечнике жизненно важных микроэлементов.

С помощью аминокислот и моносахаридов переваривают всю пищу до мельчайших частиц. Состояние облегченности при гастрите приносит даже 1 пакетик коктейля, который можно приобрести в аптечном киоске.

Коктейль «При гастрите» благотворно влияет на слизистую, защищает ее, понижает излишнюю кислотность и помогает нормальной микрофлоре кишечника. Чтобы приготовить лечебный коктейль, необходимо налить в чашку воду, предварительно подогрев ее до 30-40 градусов.

Высыпать в чашку содержимое пакетика, хорошенько перемешать. Пить 2-3 раза в день. Применять минимум 10 дней. В одной упаковке содержится 20 пакетиков.

Льняной отвар содержит выделяемую семечками слизь, которая защищает раздраженные оболочки и снимает болевую симптоматику.

  • Нужно залить большую ложку семечек закипевшей водой 200 мл, затем немного проварить на маленьком огне, а потом еще и настоять пару часов.
  • Также можно приготовить целебный способ другим способом. Запаривают на ночь 3 больших ложки семени литром крутого кипятка и выдерживают под крышкой до утра. Потом принимают напиток до еды примерно за полчаса по половине стакана. Даже если болезненная симптоматика исчезнет, отвар надо принимать в течение месяца.

Можно не подвергать семечки никакой обработке, а принимать их в чистом виде, запивая обильно водой или на ночь заливать большую ложку семечек кефиром, а утром натощак выпивать напиток вместе с разбухшим семенем.

Каша изо льна при гастрите с повышенной кислотностью не только устранит голод, но и окажет оздоравливающее действие. В магазинах здорового питания можно приобрести готовую смесь, которую нужно просто залить водой. Однако гастроэнтерологи советуют готовить каши собственноручно. Проще всего взять 100 грамм льняной муки, перемешать с крупно перемолотыми овсяными хлопьями и залить горячей водой. Через 5 минут блюдо будет готово. Также овсяно-льняную смесь можно заливать молоком или кефиром.

Если есть время, то можно приготовить кашу не из муки, а из цельных зерен. Для этого нужно залить стакан льняных семечек литром кипятка и оставить кастрюльку, укутанную толстым полотенцем в теплом месте. С утра в кастрюльке останутся лишь разбухшие зерна, которые можно пюрировать блендером.

Видео по теме:

Муку из семян льна лучше покупать готовую, потому что в домашних условиях семечки так мелко перемолоть невозможно. Средство находится в свободной продаже. Муку добавляют в еду и в напитки (чай, кисломолочные продукты).

В ней содержатся витамины В1, В2, В6, А, Е и микроэлементы: калий, цинк, магний, селен, натрий, хром, а также очень нужные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты организм человека сам синтезировать не может и получает только извне, с пищей.

Употребляют муку и при колите, хроническом запоре, язве желудка и 12-ти перстной кишки. Мука, попадая в желудок, успокаивает раздражение и воспаление, обволакивая его стенки.

Льняную муку можно применять и в сухом виде, а можно залить теплой водой — и в виде кашицы принять внутрь. Употреблять 2 раза в день 2 недели. Не забываем пить воду в больших количествах.

Из семени льна можно приготовить очень полезный слизистый настой, который, попадая в желудок, обволакивает его и защищает от агрессивного действия желудочного сока на раздраженные стенки органа, устраняя болевые ощущения. Рецепт приготовления: 1 ст. л. зерен заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне около 5 минут. Затем смесь настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 ст. л. перед едой до 4 раз в день.

Настой можно приготовить другим способом: 3 ст. л. заливают 1 л кипятка, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют в теплом месте приблизительно на 10 часов. Пьют по 0,5 стакана перед приемом пищи, курс лечения может длиться месяц, пока не исчезнут боли.

Семена льна при гастрите хорошо сочетаются с лекарственными растениями. Для приготовления лечебного средства нужно смешать семена с измельченными цветами ромашки и пижмы, чабрецом, листьями кориандра и толокнянки. 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка и в течение часа настаивают под крышкой. Принимать ежедневно по 1/3 стакана, курс лечения — 2 месяца. Средство оказывает укрепляющее действие на весь организм.

Видео по теме:

Если качество магазинного масла вызывает сомнения, то можно попробовать сделать выжимку самостоятельно. Это не так сложно, как кажется. Семена льна залить водой в соотношении 1 к 1 (на 200 грамм зерен 200 мл воды). Оставить в темном месте до полного разбухания. Как только вся вода впитается (на это может уйти несколько часов), высыпать зерна на раскаленную сковороду из тяжелого металла и жарить в течение 1 часа на медленном огне под плотно закрытой крышкой.

Под воздействием большой температуры, зернышки начнут «потеть». Появившиеся капельки и являются маслом. Легче всего собрать обжаренные зерна в марлевую ткань и отжать жидкость в чистую емкость. Однако такое масло может негативно сказаться на здоровье гастричтика.

Из семян льна можно приготовить целебный кисель: на 100 г берется 1 л воды. К готовому напитку можно добавить по вкусу варенье или мед. Средство укрепляет иммунитет, укрепляет организм, улучшая состояние человека.

Для приготовления густого киселя предварительно разводят в 100 мл воды 100 мг льняной муки, отдельно доводят до кипения 1 л воды и аккуратно вливают в нее густую мучную смесь, постоянно помешивая. Доводят еще раз до кипения и остужают. Принимают по 3 ст. л. во время еды. Можно отдельно сварить кисель из ягод и добавить к нему 40 мг семян. Кисель густеет при остывании. Им можно заменить 1 прием пищи.

Семена льна при гастрите можно просто заварить и употреблять полученную кашицу при ремиссии или для профилактики заболевания. Как правильно заваривать это блюдо? Для этого 1 ст. л. зерен засыпают в термос и заливают 1 стаканом кипятка. Смесь настаивают около 8 часов, съедают в течение дня небольшими порциями (по 1 ст. л.).

Если перемолоть семена в кофемолке, то получится льняная мука. Ее рекомендуют использовать при выздоровлении и в качестве профилактики гастрита. Муку полезно добавлять в готовые каши или салаты по вкусу. Можно просто размешать ее в молоке или в кефире и выпить. Завтрак из овсянки с добавлением льняной муки будет не только питательным, но и полезным.

При больном желудке рекомендуется употреблять льняную кашу. Она оказывает лечебное действие и повышает иммунитет. Как приготовить это целебное блюдо? Для этого 2 ст. л. семян льна предварительно промывают и заливают стаканом воды или молока, взбивают в блендере и настаивают под крышкой в течение 10 минут. Перед приемом к готовой каше можно по вкусу добавить соль или сахар. Достаточно употреблять по 3 ст. л. средства, чтобы улучшить состояние желудка.

Любой рецепт должен применяться после с консультации с врачом.

Люди с повышенной кислотностью страдают от раздражения слизистых стенок желудка. Связано это с тем, что в органах пищеварения выделяется слишком большое количество соляной кислоты. С помощью льняного отвара можно нормализовать работу пищеварительной системы.

У человека постепенно заживают эрозии и язвы. Настой помогает избавиться от изжоги и наладить работу органов пищеварения. При гастрите нарушение секреции желудочного сока приводит к дискомфорту и вздутию живота.

Несмотря на многочисленные положительные качества отвар семян льна при гастрите имеет противопоказания. Это средство нельзя применять при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Не рекомендуется его применять при некоторых гинекологических заболеваниях, при сахарном диабете, гепатите, астме, патологии печени, почек и щитовидной железы.

Для применения льняного семени специалисты выделили целый спектр противопоказаний, которые надо обязательно учитывать при назначении подобного средства для лечения гастритов различных форм.

Итак, семечки противопоказаны:

  1. При наличии острых форм панкреатита, при гепатитах или воспалительных поражениях кишечных отделов;
  2. Если пациент страдает желчнокаменной патологией, холециститом или патологиями щитовидки;
  3. Кормящим или беременным пациенткам;
  4. При эндометриозе, маточной фиброме либо поликистозе;
  5. Если у пациента имеются простатические патологии, индивидуальная непереносимость семени или аллергическая гиперчувствительность ко льну.

При употреблении средств на основе льняных семечек крайне важно увеличивать количество употребляемой жидкости, потому как в составе семян присутствует большое содержание клетчатки.

Если пренебрегать подобной рекомендацией, то в результате скудного питьевого режима может возникнуть стойкое ощущение тяжести и повышение газообразования.

Максимальная суточная норма семян без обработки составляет большую ложку. Данное ограничение обусловлено наличием льняного масла, которое при избыточном поступлении в организм способно нарушить работу печени.

Также не стоит лечиться с помощью настоев, отваров или киселей из льняных семечек пациентам, часто страдающим метеоризмом и повышенным газообразованием, вздутием живота. Сначала нужно устранить подобные реакции и состояния, только потом можно приступать к приему средств с семечками.

Хранить семечки лучше в темном месте в герметичной упаковке. В приготовлении средств лучше применять цельные зернышки.

При соблюдении столь простых и нехитрых правил, а также строгом соблюдении рецептуры во время приготовления лекарственных средств льняные семечки помогут эффективно справиться с гастритной симптоматикой при любом типе воспалительного процесса.

«Долго сомневался, можно ли употреблять льняное семя при гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что я еще страдаю диабетом, и коричневые зернышки уже много лет помогают мне бороться с высоким сахаром. Однако после появления первых болей в желудке я перешел на слизистые супы и каши.

Мой гастроэнтеролог сказал, что такая жесткая диета необходима лишь при обострении болезни. А в моем случае можно питаться привычными продуктами, не забывая приводить их к пюреобразной консистенции. Уже год я делаю кисели, каши и чаи из моего любимого льна. В итоге и желудок не болит, и уровень сахара в норме»!

Дудченко Игорь Тимурович, 48 лет

«А я бы хотела оставить негативный отзыв об употреблении льна при гастрите. У меня пониженная кислотность, и бывают воспаления стенок желудка по невыясненной причине (врачи говорят из-за стресса, но нервничаю нечасто). Так как особых назначений мне не выдали, решила сама найти что-то подходящее на просторах интернета.

Остановилась на семени льна: добавляла в салаты, йогурты. Но эффекта не было. Более того, стала ощущать тяжесть в животе и даже боли. Только убрала лен из рациона — все прекратилось».

Киржак Татьяна Олеговна, 25 лет

Всегда кушаю льняное семя, когда гастрит обостряется. Пью настой, он как кисель получается, приятный на вкус. Уже в первый день приема боли в желудке стихают, иногда и вовсе удается без таблеток обойтись, чтобы обострение снять. А оставшиеся от напитка семечки я тоже съедаю, от них для кишечника и желудка огромная польза.

А у нас в местной пекарне делают выпечку с льняными семечками. Я постоянно булочки беру, мои домашние их обожают. А сама я частенько варю льняной кисель, когда в желудке боли возникают, еще студенческий гастрит о себе напоминает. Недавно купила и масло, добавляю его в салатную заправку. Очень вкусно получается. А, главное, помогает успокоить желудок, когда гастрит обостряется. Есть много способов употребления семечек льна, каждый для себя что-то подобрать сможет. Очень рекомендую.

Ежедневно добавляю в кашу по чуть-чуть измельченные в кофемолке семечки. Иногда добавляю такую муку в кефир. Очень хорошо помогает от неприятной изжоги, болезненных покалываний в желудке и прочих гастритных симптомов. Принимаю семечки и для профилактики, теперь совсем забыла про гастрит и его обострения, чему очень рада.

источник

Семена льна оказывают на слизистую ткань желудка обволакивающее (благодаря полисахаридам) и успокаивающее действие, способствуют регенерации клеток ЖКТ.

Семена богаты клетчаткой и Омега-кислотами, которые улучшают работу желудка и помогают вывести токсины из организма. Чаще всего средство применяют при гастрите с повышенной кислотностью, но также известны случаи успешного применения семян льна при атрофической и эрозивной форме.

Внимание! При камнях в почках и желчном пузыре применять семена льна противопоказано. И следует перед началом лечения получить консультацию специалиста: врача-гастроэнтеролога.

Семена льна можно употреблять как в сыром виде, так и отваривать. При острых приступах недуга лучше применять отварные семена, так как вязкая масса лучше успокаивает воспалительный процесс.

Упаковку семян можно приобрести практически в любой аптеке. Дома их либо перемалывают в кофемолке, либо варят целиком. Из измельченного семени готовят кашу, кисель. Еще семена добавляют в пищу (посыпают на готовое блюдо), в выпечку. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Слизистая масса, которая образуется при варке, положительно влияет на слизистую желудка. Ниже приведены рецепты, с помощью которых можно добиться максимального количества слизи.

  • 1 ст.л. семян высыпать в кастрюльку с водой (200мл воды) и варить на среднем огне 5 минут. Затем отвар настаивается в течении двух часов. Принимать по 1 ст.л. после еды 3-4 раза в день.
  • Заливаем 70 г семени 1 л воды и варим 2 часа. Готовый отвар процедить и остудить. Принимать за час до еды по 1 стакану слизистой массы. Курс лечения-2 месяца.
  • Залить 3 ст.л. семян литром кипятка и оставить на ночь, предварительно закрыв крышкой кастрюлю и замотав ее полотенцем или одеялом. Принимать по полстакана перед едой 4-5 раз в день.

Если у ребенка вдруг появились боли в области желудка и есть все предпосылки подозревать воспаление желудочно-кишечного тракта, то ему тоже поможет отвар.

Нужно заварить 200 мл кипятка 1 ч.л. семян, настоять 1 час. Отвар процедить и по 100 г давать ребенку перед каждым приемом пищи и следить за тем, чтоб ребенок пил воду в больших количествах.

Для справки: детям льняное семя рекомендуется давать с 3-х лет.

Очень хороший эффект при лечении данного заболевания дает сочетание семян с противовоспалительными травами. Берется равное количество кориандра, цветков ромашки, листьев толокнянки, цветков пижмы, травы чабреца, травы володушки и семян льна, все перемешать. Залить 0,5л кипятка 2ст.л. смеси и оставить настаиваться на ночь. Принимать по 1/3 стакана в течении дня. Курс лечения — 2 месяца.

Еще один метод приготовления:

100 г воды вскипятить и залить 1ч.л. семян. Семена насыпать в стеклянную бутылку или банку и аккуратно залить кипятком. Закрыть плотно крышкой и энергично встряхивать минут 15.

Таким образом, «слизь взбалтывается» и принимает ту форму, в которой необходимо ее употреблять. Потом слизь следует процедить и принимать равными частями 3 раза в день.

Как принимать семена льна при гастрите:

  • При употреблении льняного семени необходимо выпивать большое количество воды, так как в них находится клетчатка. В случае недостаточного приема жидкости, семечки, попадая в кишечник «разбухают» и могут закупорить его. И это приведет к непроходимости кишечника;
  • На период лечения из рациона исключаются алкоголь и острые блюда. Также нельзя жареные, жирные продукты, копчености и мучные изделия. Предпочтительнее будет перейти на супы, овощи, фрукты (кроме цитрусовых), отварную рыбу, кисели и каши;
  • Отвар, кисель, кашу из льняных семечек нужно готовить каждый день. Вчерашнее лекарство не стоит употреблять, его нужно выкинуть и приготовить более свежее;
  • Мгновенных результатов лечения ждать не стоит, народное средство действует медленно и постепенно. Самый минимальный срок лечения – 2 недели, максимальный срок – 5-8 недель. Желательно после приема сделать перерыв приблизительно месяц и можно начинать прием снова;
  • Семена, перемолотые кофемолкой, необходимо «пустить в ход» сразу же, так как на воздухе они быстро окисляются и могут прогоркнуть;
  • Стараться избегать неприятных стрессовых ситуаций;
  • Когда мучает изжога и ощущается во рту горечь, можно попробовать такой рецепт: растение растереть так, чтоб вышла 1ст.л. Залить 1 ст. кипятка и настоять. Принимать до еды дважды в день. Этот настой также применяют при кашле. Принимать утром и вечером в течении одной недели;
  • Не возбраняется применять местно, при болях в желудке. Для этого следует семена разогреть, положить в мешочек и приложить к той части живота, где больше болит;
  • 1 ст. л. семени в день применяют для профилактики гастрита.

Важно: хранить семя льна необходимо в темном месте (идеальное решение – в шкафу, в баночке с темным стеклом).

Как и у любого лекарства, у семян льна тоже есть противопоказания для применения:

  • Отмечается усиленное выделение желчи при приеме средства, поэтому противопоказано принимать при холециститах, гепатитах, панкреатитах, желчнокаменной болезни;
  • Нельзя принимать при непроходимости кишечника, диарее, метеоризме, вздутии живота;
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • Применение при беременности: необходима консультация врача;
  • Предрасположенность к кровотечениям.

Для справки. В льняной каше содержатся гормоны растительного происхождения, которые оказывают антиаллергическое и антиоксидантное действие. Продукт одинаково полезен как мужчинам, так и женщинам в период менопаузы, так как нормализует гормональный фон организма.

Польза этого средства состоит в улучшении перистальтики кишечника, успокоительном и обволакивающем действии на желудок. Также средство обладает небольшим слабительным эффектом.

Рекомендуется принимать не только при гастритах, но и при язвенных образованиях ЖКТ, колитах, геморрое, запорах. Кашица прекрасно подходит тем, кто желает уменьшить вес – это эффективное средство для похудения.

Льняная каша не имеет абсолютно никаких противопоказаний к применению.

Предлагаем попробовать приготовить кашку по довольно-таки простому рецепту. Семя льна перемолоть блендером или же в кофемолке. На одну порцию нужно взять 3 ст.л. необжаренных семечек.

Полученный порошок залить водой. Водичка должна быть достаточно теплой — комнатной температуры. В зависимости от того, какая консистенция каши предпочтительна, такое количество жидкости и следует добавить. Дать настояться 20-30 минут и можно употреблять.

Муку из семян льна лучше покупать готовую, потому что в домашних условиях семечки так мелко перемолоть невозможно. Средство находится в свободной продаже. Муку добавляют в еду и в напитки (чай, кисломолочные продукты).

В ней содержатся витамины В1, В2, В6, А, Е и микроэлементы: калий, цинк, магний, селен, натрий, хром, а также очень нужные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты организм человека сам синтезировать не может и получает только извне, с пищей.

Употребляют муку и при колите, хроническом запоре, язве желудка и 12-типерстной кишки. Мука, попадая в желудок, успокаивает раздражение и воспаление, обволакивая его стенки.

Льняную муку можно применять и в сухом виде, а можно залить теплой водой — и в виде кашицы принять внутрь. Употреблять 2 раза в день 2 недели. Не забываем пить воду в больших количествах.

Средство имеет в своем составе пребиотики и пробиотики. Пребиотиком является льняная мука, а пробиотики – это обитающие в кишечнике человека полезные микроорганизмы. Они действуют положительно на всасывание в кишечнике жизненно важных микроэлементов.

С помощью аминокислот и моносахаридов переваривают всю пищу до мельчайших частиц. Состояние облегченности при гастрите приносит даже 1 пакетик коктейля, который можно приобрести в аптечном киоске.

Коктейль «При гастрите» благотворно влияет на слизистую, защищает ее, понижает излишнюю кислотность и помогает нормальной микрофлоре кишечника. Чтобы приготовить лечебный коктейль, необходимо налить в чашку воду, предварительно подогрев ее до 30-40 градусов.

Высыпать в чашку содержимое пакетика, хорошенько перемешать. Пить 2-3 раза в день. Применять минимум 10 дней. В одной упаковке содержится 20 пакетиков.

При любых острых воспалениях пищеварительного тракта доктора рекомендуют пить кисель. Кисель обладает успокаивающим, обволакивающим свойством, притупляет болевые ощущения и придает чувство сытости. Льняной кисель готовится из семян или же из муки. Это средство улучшает пищеварение и нормализует его.

Важно. Чтобы улучшить вкус, в кисель добавляют ягоды, мед, фрукты сушеные. Продукт должен быть только свежим.

Предлагаем приготовить полезный напиток по таким рецептам:

  • 100 г муки из льна развести в 100 мл воды. Затем 1 литр воды вскипятить и, тонкой струйкой добавлять мучной раствор, помешивая ложкой. Остудить. Принимать по 2-3 ст.л. во время трапезы;
  • Сварить любой ягодный киселик, добавить семя льна 20-40 г. Перемешать и оставить остывать. После еще раз перемешать, процедить и принимать до еды или же вместо нее.

Полученный кисель вы можете перемешать с кефиром и пить в течении дня – польза будет такая же.

Противопоказания для применения:

Такие же, как и для отваров из семени льна.

Теперь вы знаете, что семя льна может воздействовать на организм как с положительной стороны, так и с отрицательной. Поэтому стоит с осторожностью применять его в домашних условиях, перед применением желательно проконсультироваться со специалистом.

Этот продукт по своему универсален: его применяют не только в гастроэнтерологии, а и в косметологии, гинекологии, для очищения организма, при лечении некоторых кожных заболеваний, для нормализации обменных процессов и похудения.

источник

Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.