Симптом хронического гастрита с повышенной секрецией

Развивается гастрит с повышенной секрецией чаще в результате стрессов или употребления вредной пищи. При этом у пациентов возникает сильная боль в эпигастрии, а также характерный симптом в виде изжоги по утрам и кислой отрыжки, что вызвано рефлюксом или забросом содержимого желудка в пищевод.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Функция кислоты в желудке заключается в ферментации пищи.

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

Вызвать гастрит с повышением секреции соляной кислоты может воздействие на организм человека таких факторов:

  • курение, особенно натощак;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • переедание;
  • стрессовые ситуации;
  • значительные промежутки времени между приемами пищи;
  • вредная жирная, жареная или острая еда;
  • пищевое отравление.

Спровоцировать развитие гастрита может также заражение бактерией Хеликобактер пилори, которая оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и уменьшает ее естественные защитные функции. Отрицательное влияние оказывает грубая или концентрированная пища. Опасность представляет прием нестероидных противовоспалительных средств, которые способны значительно увеличивать концентрацию соляной кислоты. Гормональный сбой или нарушение обмена веществ также представляет опасность для слизистой ЖКТ. Кроме этого, предрасположенность к развитию гастрита передается по наследству. Все эти причины при сочетании провоцируют развитие болезни.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Гиперсекреторный гастрит имеет такие характерные симптомы:

У больных можно обнаружить на языке белый налет.

  • Боль и чувство тяжести в области желудка. Чаще всего это тянущая и ноющая болезненность, но иногда возникают режущие и приступообразные боли, связанные с повышенной кислотообразующей функцией. Преимущественно возникает голодная или ночная боль, что связано с раздражением слизистой пустого желудка.
  • Изжога и отрыжка кислым содержимым. При гастрите с гиперсекрецией она наиболее ярко выражена и часто носит постоянный характер. Связана с рефлюксом или забросом желудочного содержимого в пищевод. Может значительно усиливаться в ночное время.
  • Тошнота и последующая рвота. Вызваны интоксикацией и нарушением моторики желудка. В связи с этим развивается застой пищи, а рвотный рефлекс обеспечивает ее эвакуацию.
  • Язык с белым налетом. Это является признаком интоксикации и нарушения нормального процесса пищеварения.
  • Метеоризм. Повышенное газообразование связано с процессами гниения, что усиливаются при нарушении нормального пищеварения.
  • Нарушение аппетита. Чаще больные жалуются на отвращение от еды, но иногда может появляться чрезмерный аппетит.

Вернуться к оглавлению

Заподозрить, что у больного гиперсекреция соляной кислоты в желудке можно по наличию у него характерных симптомов. Кроме этого, необходимо провести фиброгастродуоденоскопию, с помощью которой можно визуализировать состояние слизистой оболочки и дефекты на ней. Рекомендуется провести диагностику кислотности желудка. Для этого на некоторое время перед едой в него вводится специальный зонд. Досконально обнаружить состояние органа и его аномалии строения поможет проведение магнитно-резонансной томографии.

Терапия гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока должна быть направлена на устранение чрезмерной секреции, как основного раздражающего фактора для слизистой. Это достигается за счет приема антацидных препаратов «Альмагель», «Фосфалюгель» или «Ренни». Также используют ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают количество выделяемого желудочного сока. Широко применяют «Омез» и «Омепразол». Эффективными будут блокаторы Н-холинорецепроров, которые устранять агрессивное действие на слизистую оболочку. К ним относят «Ранитидин» или «Фамотидин». При выявлении в пациента бактерии Хеликобактер пилори назначается прием антибиотиков.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Лечение хронического гастрита с повышенной или сохраненной секрецией невозможно без соблюдения диеты и режима питания. Пациентам рекомендуется питаться дробно, разбивая приемы пищи на множество небольших порций. Это поможет не нагружать желудок и избежать развития чувства голода, ведь именно он провоцирует повышение кислотности желудка. Преимущество необходимо отдавать жидкой вареной пищи, а также приготовленной на пару. Полезными будут молоко и кисломолочные продукты. Запрещается жареная, жирная и острая еда, а также пища, способная оказать механическое травмирование слизистой.

При длительном и прогрессирующем течении гастрита существует риск образования язвенной болезни. Она развивается в результате эрозии и образования дефекта слизистой оболочки. Иногда может протекать бессимптомно, приводя к развитию серьезных последствий. Наиболее опасным осложнением является перфорация или прободение язвы. При этом содержимое желудка выходит в брюшную полость, вызывая воспаление брюшины с последующим перитонитом. При несвоевременном и недостаточном оказании медицинской помощи эта патология может привести к смерти больного. Длительное и незначительное кровотечение с дефекта слизистой — это еще одно осложнение хронического гастрита с повышенной секреторной активностью. Оно может протекать в незначительном количестве на протяжении длительного времени, вызывая анемию, но иногда встречается массивная кровопотеря, что приводит к гиповолемическому шоку.

Гастрит с высокой секрецией со временем перетекает в гипосекреторный.

Профилактика развития гастрита с повышенной секрецией заключается в правильном питании и избавлении от вредных привычек, особенно это касается курения и приема огромного количества спиртных напитков. Важно соблюдение режима дня и употребление пищи дробно и небольшими порциями, что позволит избежать чувства голода и переедания.

источник

Гастрит с повышенной кислотностью желудка — эта форма гастрита наблюдается преимущественно у людей молодого возраста, причем у мужчин чаще, чем у женщин. Часто возникновению этого заболевания предшествуют какие-то стрессовые воздействия, травмы, операции, а также те неблагоприятные состояния, которые побуждают человека пить очень много кофе, крепкого чая (или чего еще покрепче), питаться всухомятку и глотать пищу, почти не жуя.

Ранним и довольно частым симптомом такого гастрита являются боли, которые обычно возникают натощак или спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Они связаны с воздействием соляной кислоты на воспаленную слизистую оболочку желудка (при гастрите с повышенной кислотностью боли обычно выражены сильнее). Боли возникают в области желудка, чаще имеют ноющий характер, но могут быть довольно интенсивными, хотя сильные боли более характерны для язвенной болезни. Иногда боли возникают ночью.

Одновременно с болями может возникать чувство тяжести и распирания в области желудка. Обычно боли уменьшаются и приходят после еды, которая оказывает ощелачивающее действие.

Распространенной жалобой является изжога, которая возникает без каких-то видимых причин, но чаще она связана с приемом пищи, особенно после употребления черного хлеба, свежей выпечки, блинов. Для изжоги характерно то, что она проходит после приема ощелачивающих растворов (например, соды). Иногда изжога приобретает очень мучительный характер, и больные жалуются в основном на нее.

Отрыжка при этом виде гастрита становится с кислым запахом.

Нередки жалобы на тошноту и даже рвоту, но рвота не является частой, а возникает после употребления какой-либо неудобоваримой пищи (например, сардельки или сосиски).

Следующим симптомом является наклонность к запорам. Причиной запора может быть диета, богатая легкоусвояемыми углеводами, с низким содержанием растительной клетчатки; а также изменение двигательной активности толстой кишки может быть связано с рефлекторными воздействиями со стороны желудка.

В период обострения больному следует обеспечить физический и психический покой. Лечение хронических гастритов должна быть комплексной и индивидуальной с учетом секреторной функции желудка, морфологических изменений его слизистой оболочки и связи с другими органами пищеварительной системы.

Лечебное питание в комплексной терапии гастрита занимает ведущее место. В период обострения хронического гастрита независимо от характера секреции придерживаются принципа сохранения слизистой оболочки желудка и его функций. Пища должна быть хорошо проваренной и измельченной. Из рациона необходимо исключить продукты и блюда с сильным соковыделяющим действием, а также вызывающие механическое, термическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка. Питание должно быть 5—6-разовым. При нормальной и повышенной секреции начинают лечение с назначения диеты № 1а, через 7—10 дней переходят к № 16, а через следующие 7—10 дней — к диете № 1. Диета должна быть полноценной, но с ограничением соли, углеводов и экстрактивных веществ, особенно при повышенной кислотности. Запрещается употребление алкоголя, пива, газированной воды, напитков типа «Кока-кола». Рекомендуется прием бикарбонатных минеральных вод за 1 ч до приема пищи.

Из медикаментозных средств при повышенной секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка назначают холинолитические препараты (атропин, платифиллин, бензогексоний) в комбинации с антацидами (альмагель, маалокс, гастал, ренни) и другими веществами. Для нормализации функционального состояния высших отделов центральной нервной системы рекомендуется применение успокаивающих средств (транквилизаторов, снотворных) курсом на 20—30 дней. Для устранения диспепсических явлений применяют церукал, мотилиум, метоклопрамид, а с целью уничтожения пилорического хеликобактера — трихопол, амоксициллин, тетрациклин, цефалотин и др. При повышенной секреторной функции используют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов — циметидин, ранитидин, фамотидин, препараты висмута — де-нол, викалин и блокатор «протонной помпы» омепразол . При резких болях показано применение спазмолитиков и обезболивающих препаратов (но-шпа, анастезин, баралгин и др.). Хронические гастриты с нормальной и повышенной секреторной активностью желудочных желез часто развиваются на фоне повышенной возбудимости нервной системы. Поэтому больному необходимо назначение лекарственных препаратов и других средств, оказывающих успокаивающее действие на нервную систему. Из витаминных препаратов особенно важную роль в терапии хронических гастритов с нормальной и повышенной секрецией играют витамины группы В, витамины А и U. Наиболее обоснованным является комплексное назначение витаминов разных групп в течение 25—30 дней с повторением курса витаминотерапии 1 раз в 3—4 месяца. Из средств неспецифической терапии, применяемых при лечении хронических гастритов, следует рекомендовать препарат спирулина-Сочи, изготовленный из микроводоросли спирулины плантекс, выращенной в экологически чистых условиях субтропиков Сочи. Благодаря богатейшему составу витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ (всего более 50), препарат обладает широким спектром воздействия на организм. Употребляется внутрь в виде таблеток и порошка. Таблетки принимают за 20—30 мин до еды, запивая стаканом воды; порошок применяется в виде приправы к блюдам, в коктейлях, из натуральных овощных и фруктовых соков, с кисломолочными продуктами. Доза препарата составляет 2—3 г в сутки. Курс лечения — 4 недели.

Витамин U стимулирует процессы заживления повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, понижает секрецию желудка и обладает обезболивающим эффектом. Препарат назначают внутрь (после еды) по 0,1 г (2 таблетки) 3—5 раз в день. Курс лечения 30—40 дней. Витамин А (ретинол) назначают в виде драже, таблеток, масляного раствора (в капсулах для приема внутрь и в ампулах для внутримышечного введения).

При гастралгических формах хронических гастритов, а также при сопутствующих перигастритах, перидуоденитах, поражениях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника хороший терапевтический эффект оказывает грязелечение: иловые, сапропелевые, торфяные грязи в виде аппликаций на область желудка при температуре 38—42°С в течение 10—15 мин. Процедуры назначаются через день. На курс — 10—12 процедур.

Рекомендуются и другие тепловые процедуры: аппликации озокерита, парафина на область желудка, индуктотермия по 15—20 мин, на курс 12—15 процедур.

Больным хроническим гастритом с повышенной секреторной функцией желудка в стадии ремиссии можно проводить санаторное лечение в условиях любого общесоматического санатория. Больные, у которых хронический гастрит протекает с явлениями гетерохилии, характеризующейся переходами от одного состояния желудочной секреции к другому, направляются на курорты Краинка, Моршин, Пятигорск, Трускавец.

Диетический режим больных хроническими гастритами с сохраненной и повышенной секрецией во многом совпадает с тем, который назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диетотерапия при этой форме хронического гастрита должна быть направлена на уменьшение раздражения гастродуоденальной зоны, при одновременном сохранении физиологической полноценности пищевого рациона.

Основная цель назначения диеты — максимальное уменьшение отрицательного воздействия на слизистую оболочку желудка кислотно-пептического фактора (устранение сильной стимуляции секреции желудочного сока, назначение механически щадящей диеты; увеличение кратности приема пищи, в результате чего обеспечивается более длительное ее антацидное действие).

В период обострения назначается диета № 1а, которую далее заменяют диетой № 16, позже диетой № 1 и диетой № 1а применения той или иной диеты подбираются индивидуально и зависят от течения заболевания.

— после стихания процесса обострения и наступления стойкой ремиссии из пищевого рациона больного на

длительный срок следует исключить химические возбудители желудочной секреции: эфирные масла, органические кислоты, экстрактивные вещества мяса и рыбы.

Следует избегать приема алкогольных напитков, потребления жирной пищи, окрошки, жирных супов, рассольника, солянки, свинины, жирной баранины, гуся, жирных и копченых колбасных и рыбных изделий, консервов, маринадов, грибов, тушенки, изделий из слоеного и песочного теста, ледяных и газированных напитков, заварного крема.

В рацион больного целесообразно включать свежеприготовленный картофельный и капустный соки.

Способствует заживлению язв и эрозий, уменьшению воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка в результате уменьшения раздражения его рецепторного аппарата, нормализации процессов репарации, нормализации секреторной, моторной и эвакуаторной функций желудка.

Диета назначается в условиях строгого постельного режима. Содержание белков и жиров в рационе больного соответствует физиологической потребности его организма. Количество углеводов и поваренной соли ограничено. Исключен прием продуктов, вызывающих химическое и механическое раздражение слизистой оболочки желудка и его рецепторного аппарата. Ограничиваются продукты, длительное время задерживающиеся в пищеварительном тракте и стимулирующие желудочную секрецию.

Все блюда диеты № 1а готовятся на пару или в вареном виде, имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию (протертая диета).

Количество белков в суточном пищевом рационе составляет 100 г, жиров — 90—100 г, углеводов — 200 г; поваренной соли — не более 8 г. Вес суточного рациона около 2,5 кг, калорийность — 2000—2500 ккал. Прием пищи дробный: 6—7 раз в сутки. Температура горячих блюд не должна превышать 62°С, холодных блюд не должна быть ниже 15°С.

Диета № 1а включает слизистые супы из круп (овсяной, рисовой, перловой, манной) с добавлением сливочного масла, сливок, яично-молочной смеси, мясные и рыбные паровые суфле, пюре из нежирных сортов мяса (обязательно предварительное удаление сухожилий, фасций, кожи).

Исключаются хлебобулочные изделия, блюда и гарниры из овощей. Разрешаются 5 %-ные протертые каши из овсяной, рисовой, гречневой и манной круп с добавлением сахара; сахар, мед, кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов.

Можно употреблять молоко цельное и сгущенное, сливки; свежий некислый творог, протертый с молоком и сахаром, творожное пюре, приготовленное на пару; некрепкий чай с молоком, отвар шиповника с добавлением сахара.

Запрещаются закуски и пряности. Масло сливочное добавляется в готовые блюда.

Примерное однодневное меню диеты № 1а:

  • 8.00 — белковый омлет из 2 яиц — 110 г, молоко 1 стакан — 200 мл.
  • 11.00 — кисель фруктовый — 180 мл.
  • 14.00 — молочный овсяный слизистный суп — 400 мл, рыбное паровое суфле с растительным маслом — 180 г, желе фруктовое — 120 г.
  • 17.00 — отвар шиповника — 1 стакан.
  • 19.00 — каша овсяная протертая — 300 г, рыбные паровые котлеты — 50 г, кисель фруктовый — 180 г.
  • 21.00 — молоко — 1 стакан.

Примерное однодневное меню диеты № 16:

— 8.00 — мясные паровые котлеты — 80 г, каша рисовая молочная — 200 г, сливочное масло — 15 г, отвар шиповника — 200 мл. — 11.00 — молоко — 200 мл, сухарик — 30 г. — 14.00 — суп перловый слизистый — 300 мл (на легком мясном бульоне), суфле творожное паровое с вишневой подливкой — 150 мл, компот — 200 мл. — 17.00 — молоко — 200 мл, белый черствый хлеб —1 кусочек. — 19.00 — молочная гречневая каша слизистая — 200 г, яйцо всмятку — 1 шт., облепиховый сок — 100 мл. — 21.00 — молоко — 200 мл с сухариком.

Диета № 16 способствует уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, кроме того, она создает благоприятные условия для заживления язв и эрозий. Поэтому диета № 16 назначается не только при воспалительных заболеваниях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, но и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета № 16 нормализует репаративные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает раздражение расположенного здесь рецепторного аппарата, регулирует секреторную, эвакуаторную и моторную функции желудка.

Диета № 16 назначается в условиях постельного режима. Она содержит физиологические нормы белков и жиров. Количество углеводов и поваренной соли ограничивается. Кроме того, ограничиваются пищевые продукты, оказывающие химическое и механическое раздражающее действие на слизистую оболочку и рецепторный аппарат верхних отделов желудочно-кишечного тракта, сильные стимуляторы желудочной секреции, а также пищевые продукты, длительно задерживающиеся в желудке. Блюда готовятся путем отваривания в воде или на пару и даются в протертом виде.

В суточном рационе содержится: белков — 100—110 г, жиров — 110 г, углеводов — 300 г. Его вес составляет от 2,5 до 3 кг, калорийность — от 2600 до 3000 ккал. Поваренная соль дается в количестве 8—10 г в сутки. Прием пищи дробный: 6—7 раз в сутки.

Из хлебобулочных изделий разрешаются сухари, приготовленные из белого хлеба высшего сорта. Супы готовятся на слизистом отваре с добавлением протертых круп и яично-молочной смеси.

Разрешаются нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Блюда из них готовятся путем отваривания в воде или на пару после предварительного освобождения от фасций, сухожилий и кожи. Мясо, птица и рыба даются в рубленом виде: фрикадельки, котлеты, кнели, суфле и т. п.

Из пищевого рациона исключаются овощные гарниры и макаронные изделия. Разрешаются молочные протертые каши, приготовленные из манной, гречневой, рисовой или овсяной круп.

Яйца даются варенными всмятку, в виде паровых омлетов и блюд из взбитых белков (снежки, меренги).

Разрешаются кисели, сладкие ягодные и фруктовые соки (пополам с водой), сахар, мед, желе из сладких сортов ягод и фруктов.

Молочные продукты даются в виде цельного, сгущенного молока, сливок, свежего некислого протертого творога, творожного суфле.

Напитки в рацион больного включаются в виде чая с молоком или сливками и несладкого отвара шиповника с сахаром.

Примерное однодневное меню липотропной диеты № 16 (калорийность 2432 ккал):

— 8.00 — творожное суфле — 150 г, каша овсяная молочная — 300 г, молоко — 1 стакан. — 11.00 — кисель фруктовый — 1 стакан. — 14.00 — суп рисовый молочный — 400 мл, рыбное паровое суфле с растительным маслом — 150 г, кисель фруктовый — 1 стакан. — 17.00 — отвар шиповника — 200 мл, сухарики 50 г. — 19.00 — омлет белковый — 110 г, кисель фруктовый — 200 мл. — 21.00 — молоко — 200 мл.

Примерное однодневное меню диеты № 1:

— 8.00 — творог, протертый со сметаной, — 100 г, яйцо всмятку — 1 шт., некрепкий чай с молоком — 200 мл, печенье — 50 г. — 11.00 — печеное яблоко (некислых сортов) — 100 г, сухарики — 50 г, отвар шиповника — 200 мл. — 14.00 — суп картофельный на нежирном мясном, бульоне — 300 мл, мясная паровая котлета — 100 г, пюре свекольное — 200 г, яблочный сок (сладкий) — 100 мл. — 17.00 — компот из сухофруктов протертый — 200 мл, ломтик белого подсушенного хлеба. — 19.00 — котлеты куриные паровые — 100 г, пюре картофельное — 200 г, кисель из некислых ягод (земляника, малина, клубника) — 200 мл. — 21.00 — молоко — 200 мл, сухарик. Масло сливочное подается в блюдах.

Диета № 1 без механического щажения (непротертый стол) рекомендуется в периоде ремиссии при заживлении язвы. Мясо и рыба — куском, овощи непротертые, каши — рассыпчатые. Такая диета усиливает моторную функцию.

Аналогично диетам № la и № 16 диета № 1 способствует заживлению язв, эрозий и уменьшению воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка за счет уменьшения раздражения его рецепторного аппарата и слизистой оболочки, нормализации процессов репарации и нормализации функции желудка (секреторной, моторной и эвакуаторной).

Диета № 1 удовлетворяет физиологические потребности организма в продуктах питания при лечении в условиях стационара и при работе, которая не связана с физической нагрузкой.

Содержание белков, жиров и углеводов в данной диете соответствует физиологической норме. Количество поваренной соли ограниченно. Кроме того, ограничен прием пищевых веществ, вызывающих механическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка и его рецепторного аппарата, а также продуктов, длительно задерживающихся в желудке.

Блюда готовятся на пару или в вареном виде, некоторые — путем запекания в духовом шкафу (без грубой корки). Негрубые сорта мяса и рыбы разрешается готовить куском.

В суточном рационе должно содержаться: белков — 100—120 г, углеводов — 400—450 г, жиров — 100—120 г, поваренной соли — 8—10 г. Вес суточного рациона — около 3 кг. Калорийность — 3000—3500 ккал. Пищу следует принимать в 5—6 приемов. Температура блюд должна быть не выше 62 и не ниже 15°С.

Разрешаются супы на слизистом отваре с добавлением вареных протертых овощей и круп, сливок, яично-молочной смеси. Мясо птицы и рыб должно быть нежирных сортов, без кожи, сухожилий и фасций. Его можно давать куском или в рубленом виде, отваренным в воде или приготовленным на пару.

Из овощей разрешаются картофель, тыква, свекла, кабачки, цветная капуста, спелые помидоры. Овощи дают в вареном виде, протертыми. Запрещаются капуста белокочанная, редька, брюква, репа, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.

Разрешаются протертые каши (кроме пшенной), приготовленные с добавлением молока или сливок, отварные макаронные изделия, протертые паровые пудинги, яйца всмятку, паровые омлеты, блюда из взбитых яичных белков (снежки, меренги).

Больному можно давать кисели, желе, муссы, компоты и варенье из сладких сортов ягод и фруктов, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с водой, мед, печеные яблоки и груши с сахаром, мармелад, зефир, пастилу.

Разрешаются молочные продукты в виде цельного и сгущенного молока, сливок, пресного свежего творога (в виде запеканок, ватрушек, ленивых вареников), а также кисломолочные напитки.

Сливочное масло добавляется в готовые блюда. Можно применять оливковое и подсолнечное масло в натуральном виде.

Из напитков рекомендуются отвар шиповника с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками. Хлебобулочные изделия в виде хлеба вчерашнего пшеничного, сухого бисквита, сухого печенья.

Примерное однодневное меню диеты № 1 с умеренным механическим щажением желудка:

— 8.00 — отварное мясо — 70 г, отварная вермишель — 150 г, некрепкий чай с молоком — 200 мл, печенье — 50 г. — 11.00 — свежие сладкие очищенные яблоки — 200 г. — 14.00 — суп вегетарианский картофельный на не жирном курином бульоне — 300 мл, бефстроганов из вареного мяса с отварным рисом — 70/150 г, чай с печеньем. — 17.00 — яйцо всмятку — 1 шт., молоко — 200 мл с печеньем. — 19.00— отварная рыба — 100 г, каша гречневая с маслом — 200 г, отвар шиповника — 200 мл. — 21.00 — молоко — 200 мл.

Диета № 5 является физиологически полноценной; содержащееся в ней количество белков, жиров и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма больного. Из пищевого рациона исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (продукты, богатые эфирными маслами и экстрактивными веществами), жареные блюда, тугоплавкие жиры, продукты, богатые пуринами и холестерином. Пищевой рацион обогащается овощами и фруктами.

Блюда готовятся на пару или отвариваются в воде. Овощные и крупяные блюда можно запекать в духовом шкафу. После отваривания мясные и рыбные блюда также разрешается запекать.

Суточный рацион содержит: 100—110 г белков, 80— 100 г жиров, 400—500 г углеводов, 8—10 г поваренной соли. Его вес составляет 3,3—3,5 кг, калорийность — 2800— 3200 ккал. Пищу следует принимать 5—6 раз в сутки. Температура горячих блюд не выше 62, холодных — не ниже 15°С.

Из хлебобулочных изделий разрешаются вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари, сухое печенье, сухой бисквит; 2 раза в неделю небольшое количество хорошо выпеченных булочек или пирогов (в тесто не разрешается добавлять масло), ватрушки с творогом. Супы готовят на молоке, овощном или фруктовом отваре с добавлением различных круп и овощей.

Больному можно давать нежирное мясо (говядина, курица, индейка) без сухожилий и фасций, в отварном виде или приготовленное на пару. Мясо разрешается в рубленом виде или куском. Можно после отваривания запекать мясо в духовом шкафу. Разрешается нежирная рыба (судак, лещ, хек, навага, треска и др.) куском или рубленая, отварная или приготовленная на пару.

Можно использовать различные овощные блюда и гарниры. Необходимо исключить из рациона жареные блюда, чеснок, лук, грибы, репу, редьку, редис, шпинат, щавель.

Разрешаются рассыпчатые каши, приготовленные на воде или на воде с добавлением молока; паровые и запеченные пудинги, отварные макаронные изделия (мелко нарубленные), блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки), цельные яйца (не более одного в день).

Можно употреблять сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед, мармелад, пастилу, зефир, а также джемы и варенье, приготовленные из сладких спелых фруктов и ягод.

Из молочных продуктов можно давать цельное молоко, кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, крупеники.

Из пряностей в блюда разрешается добавлять укроп, петрушку (листья), небольшое количество гвоздики, корицы, лаврового листа, ванильного сахара, Соусы — молочные, фруктовые и ягодные.

Кроме того, больной может употреблять неострые сорта сыра, язык, заливную рыбу, обезжиренную колбасу, вымоченную сельдь, черную икру, нежирную ветчину, фруктовые и овощные салаты (из сырых и вареных овощей).

Разрешаются напитки в виде некрепкого чая или кофе с молоком или без него, отвара шиповника, ягодных, овощных и фруктовых соков.

Масло сливочное или растительное добавляется в готовые блюда.

Диета № 5 обеспечивает полноценное питание больного и создает условия, благоприятствующие нормализации функционального состояния органов пищеварительного тракта. Кроме того, назначение этой диеты обеспечивает максимальное щажение печени и активизирует компенсаторные и восстановительные механизмы путем стимуляции желчевыделения, ферментативных процессов и процессов синтеза белка.

В основу гомеопатии положен принцип лечения «подобного подобным». Это означает, что при лечении болезни следует применять малые дозы тех лекарств, которые у здорового человека в больших дозах вызывают явления, сходные с признаками данной болезни.

Гомеопатические лекарства растворяются в большом количестве различных сахаров. Концентрация лекарств указывается после названия с помощью букв и цифр. Гомеопатические средства изготовляются в гомеопатических (а сейчас и в обычных) аптеках. Гомеопатическое лечение обычно долгое, поэтому стоит запастись терпением. И чтобы вы могли сориентироваться, когда врач-гомеопат назначит нам лечение, приведу список лекарств, применяемых при гастрите.

Аргентум нитрикум 3, 6. Уменьшает выделение кислоты в желудке, снимает боли.

Бисмут 2. Действует аналогично предыдущему препарату, снимает болевой синдром любого происхождения в желудке.

Кали бихромикум 3. Регулирует кислотно-щелочной баланс, уменьшает образование слизи, снижает воспаление.

Колоцинт ЗХ, 3, 6. Снимает боль при гастрите с повышенной кислотностью.

Нукс вомика 3, 6, 12. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуя ее. При повышенном выделении желудком кислоты оказывает тормозящее действие.

Бриония ЗХ, 3. Основное действие — снятие боли, особенно если боли возникли в глубоких слоях желудка или усиливаются при ходьбе и после еды. Снижает воспаление в слизистой желудка.

Плюмбум 6, 12. Снимает схваткообразные боли.

Ацидум сульфурикум. Специфическое средство, назначаемое при алкогольном гастрите. Однако на ранних стадиях больший эффект окажет прием нукс вомики 3, 6.

Натри фосфорикум ЗХ, 3. Снижает кислотность желудочного сока, уменьшает отрыжку и изжогу.

Сульфур 3, 6. Применяют при вялотекущем гастрите с образованием большого количества слизи. Уменьшает отрыжку и рвоту. Улучшает переваривающую способность желудка.

Арника 3. Уменьшает воспалительный процесс, снимает боли, вызванные приемом пищи, способствует прекращению кровотечения при эрозивном гастрите.

Арсеникум альбум 3, 6. Принимают при спазматических болях с чувством жжения в желудке, увеличивающихся после еды и по ночам и уменьшающихся после тепловых процедур. Уменьшает воспалительный процесс в желудке.

Особенно важны при лечении гастрита витамины С, РР, или никотиновая кислота (ничего общего с никотином и сигаретами не имеет), В1, В2, А.

Витамин А необходим для деления и нормального роста клеток. Кроме того, витамин А увеличивает сопротивляемость инфекциям. Он является жирорастворимым, поэтому лучше усваивается из пищи, содержащей жиры. Например, хорошим источником для пополнения запасов витамина А является мелко натертая морковь с растительным маслом. Никотиновая кислота улучшает кровоснабжение желудка и этим помогает снять воспаление. Она в некоторой степени способствует образованию желудочного сока. Витамины группы В нормализуют обменные процессы.

У витамина С разнообразное множество полезных эффектов, например, он повышает устойчивость организма к различным инфекциям и помогает в заживлении эрозий (дефектов слизистой оболочки желудка), которые часто встречаются при гастритах. Суточная потребность в витамине С у человека 70-80 мг. Он содержится преимущественно в свежих овощах, ягодах, фруктах. Например, 100 г зеленого сладкого перца содержат 150 мг витамина С. В том же количестве белокочанной капусты — 50 мг. В цветной капусте — 70 мг. В свекле и апельсине — по 60 мг, а в лимоне — 40 мг. В черной смородине — 100 мг, а в красной — всего 25 мг. К сожалению, при парке витамин С разрушается, поэтому в овощном супе его нет.

Не все и не всегда могут позволить себе купить свежие овощи и фрукты, но не стоит отчаиваться. Этого бесценного витамина очень много в настое шиповника. Сухие плоды шиповника можно заготовить самим (подробнее — в главе о фитотерапии).

Витамин А более устойчив к действию высоких температур. Для того чтобы восполнить потребность в этом витамине (1,5 мг в день), можно съесть около 30 г говяжьей печени или 50 г моркови с растительным маслом, 100 г кураги, 50 г желтка. Содержится витамин А и в молочных продуктах, однако в небольшом количестве. Так, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине А, придется съесть 300 г масла.

Витамин B1 встречается в мясе (индейка, свинина) и крупах. Его суточная норма — 1,7 мг. Эта норма может быть получена из 200 г мяса или из 250-300 г гречневой, овсяной, пшенной круп или из 200 г гороха.

Витамин В2 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Суточная норма — 2,2 мг. Она находится в 50 г желтка, в 100 г говяжьей печени. В небольшом количестве витамин В2 находится в мясе и сыре. Впрочем, если вы съедаете в день около 200 г сыра, то вы получаете суточную норму витамина В2.

Витамин РР можно получить из очень многих продуктов: мяса, рыбы, мучных изделий, круп (особенно гречневой), халвы. К тому же его вырабатывает микрофлора нашего кишечника.

Для людей с повышенным кислотообразованием особенно важен витамин U. Его много содержится в соке белокочанной капусты. Он нормализует секрецию соляной кислоты, и под его действием лучше заживляется слизистая желудка.

И еще, чтобы витамины действовали и шло выздоровление, нужно съедать около 70 г белка в день. Это очень приблизительная, усредненная цифра. Чем больше ваш вес, тем больше белка вам нужно. В 100 г творога, мяса или рыбы содержится около 20 г белка, в сыре — 25 г, а в молоке — 3,5 г. Избыток белка вреден так же, как и его недостаток. Поэтому лучше придерживаться золотой середины.

Природными целебными водами люди лечились на протяжении тысячелетий. О пользе минеральных источников знали и в Древней Индии, и в Древней Греции, и в Древнем Риме. А помните, с какой радостью и надеждой ехали в XIX веке тургеневские или чеховские герои лечиться «на воды»? Да что и говорить, лечение минеральными водами настолько естественно и физиологично для нашего организма, что оспаривать его преимущества было бы просто смешно. При этом, помимо действия самой целебной воды, большую пользу приносила смена обстановки, новые впечатления, восхитительная природа, тишина.

Но, к сожалению, сегодня многие лечебные курорты оказались недоступны большинству людей. Порой бывает очень обидно: приходит к тебе больной, и по всем показаниям его надо направлять на лечение минеральными водами, а пациент руками машет: куда мне в Боржоми, мне бы на автобус до дома денег наскрести. И ведь не в Карлови-Вари, не в Баден-Баден направляешь, а в наши, еще совсем недавно такие близкие и любимые народом санатории, как, например, Трускавец или Ессентуки.

Но не будем отчаиваться. Не все так плохо. Зато сегодня можно свободно приобрести любую минеральную воду в магазине. Если нет возможности съездить на курорт, можно просто сходить в магазин за бутылочкой минералки. И этим стоит воспользоваться (только покупайте воду в стеклянных пол-литровых бутылках, а не в пластмассовых). Главное, знать, что и когда надо принимать. Вот это-то мы сейчас и выясним.

Великолепную помощь минеральные воды, например «Боржоми», «Нафтуся», могут оказать страдающим от изжоги. При этом надо выпить один стакан теплой воды, постоявшей несколько часов в открытой бутылке, чтобы все пузырьки вышли. Для этого придется всегда иметь «дежурную», открытую бутылочку. Причем этот метод можно использовать длительно, не боясь за последствия.

Хорошо известно свойство минеральной воды влиять на уровень кислотообразования и смягчать воспаление желудочно-кишечного тракта.

Если у вас гастрит с пониженным кислотообразованием, то вам больше подходят ессентукские воды («Ессентуки» №17); а если у вас гастрит с нормальной или повышенной кислотообразующей функцией, то вам рекомендуются железноводские воды. А минеральная вода «Нафтуся» из Трускавца подходит всем.

Минеральные воды обладают также желчегонной и желчеобразовательной функциями, что в значительной степени улучшает пищеварение, особенно если у вас «пошаливает» печень. Минеральную воду перед употреблением надо выдержать в теплом месте часа 2-3, можно и целую ночь. Повторюсь и скажу снова, что бутылка должна быть открытой, чтобы все газы из нее вышли, потому что избыток газа раздражает воспаленный желудок.

При гастрите с пониженным кислотообразованием минеральную воду («Ессентуки» № 17, «Нафтуся» источник №2) надо пить за 15-30 минут до еды по одному стакану 3 раза в день, так как если она поступает в желудок незадолго до приема пищи, то происходит значительное увеличение выработки желудочного сока и повышение его кислотности. Это происходит рефлекторно. Причем воду лучше пить теплой. (Можно поставить стакан с минералкой в кастрюльку с теплой водой для более быстрого согревания.)

А если у вас нормальная или повышенная кислотность, то минеральную воду (железноводские, «Боржоми», «Нафтуся» источник № 1) лучше пить за полтора-два часа до еды также по одному стакану 3 раза в день. За это время жидкость покинет желудок и перейдет в двенадцатиперстную кишку, из-за воздействия на которую выделение соляной кислоты будет тормозиться. Воду также лучше пить теплой, даже ближе к горячей.

Минеральные воды имеют разную минерализацию (то есть концентрацию солей). Вода малой минерализации всасывается хорошо, а вода сильной минерализации всасывается хуже и за счет этого оказывает послабляющее действие, то есть ее хорошо принимать при запорах, а также этот эффект полезен при ожирении. Но при гастритах с повышенной кислотностью воды высокой минерализации лучше не употреблять, так как они могут оказать раздражающее действие на желудок.

Так что не забывайте, перед тем как купить бутылку минералки, внимательно прочитать то, что написано на этикетке.

Принимать свежий сок картофеля по 0,5 стакана 3 раза в день, добавить 0,5 столовой ложки меда за полчаса до еды. Курс лечения 10 дней (спустя декаду курс можно повторить).

Залить в 250 мл крутого кипятка по 1 столовой ложке меда и сушеницы болотной. Настаивать 20 минут. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 3 недели.

Рецепты для лечения всех видов гастрита

1. 100 г сока алоэ смешать со 100 г меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения 3 недели.

2. Смешать в соотношении 10:1 10-процентную настойку прополиса и облепиховое масло. Принимать по 20-30 капель с водой или молоком 3 раза в день за 1 час до еды.

Лечение гастритов натуральными, свежевыжатыми соками — доступный многим и вкусный способ, особенно это касается тех, кто имеет свой приусадебный участок. В плодовых соках помимо витаминов, микроэлементов и других не менее полезных веществ содержатся биологически активные компоненты, которые способны влиять на деятельность желудочных желез. Например, яблочный, виноградный, апельсиновый, лимонный соки способны усилить секрецию желудочного сока, а малиновый, вишневый, наоборот, снижают его выработку.

Более полезными для пищеварения считаются разведенные водой плодовые соки, потому что они стимулируют работу поджелудочной железы, которая вырабатывает множество ферментов, необходимых для качественного переваривания пищи. А не-разведенные, цельные соки тормозят функцию поджелудочной железы. Так что если вы очень любите цельные соки, то пейте их в перерывах между приемами пищи.

Из овощных соков хорошим сокогонным действием обладают соки моркови, огурца и репы. Их лучше пить при гастритах с пониженной секреторной функцией желудка, при нарушении переваривания пищи.

Соки вишни, граната, черной смородины, черешни содержат дубильные вещества и поэтому действуют закрепляюще, а ослабляющей активностью обладают сливовый, морковный и свекольный соки. Это касается тех, у кого есть проблемы со стулом. Впрочем, что и говорить, регулярное употребление свежих натуральных соков, особенно в сочетании с качественной диетой, — превосходное оздоровительное средство для нашего организма! И тем людям, у которых есть возможность круглосуточно пить соки, не стоит ею пренебрегать.

Только следует помнить о том, что прием фруктовых соков в больших количествах может вызвать диспепсию — расстройство пищеварения. Особенно это касается пожилых людей и детей, у которых способность желудочных желез к перевариванию и усвоению этих соков несколько снижена. Так что лучше придерживаться золотой середины и не бросаться в крайности.

Сок алоэ полезен при всех видах гастрита, так как он обладает противовоспалительными свойствами. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Морковный сок также помогает при любом гастрите, успокаивая ноющие боли в животе и нормализуя пищеварение. Пить по 50 г 2 раза в день.

Сок сырого картофеля по 30-50 г в день, перед едой. А если вас беспокоит изжога и отрыжка, то утром натощак следует выпить 0,5 стакана сока сырой картошки, а потом полчаса полежать. Затем следует позавтракать. Это повторять в течение 10 дней. Вполне вероятно, что вам не захочется чистить по утрам много картошки, тогда выпейте капустный сок.

Сок свежей белокочанной капусты способствует нормализации кислотности, тем самым уменьшая боли. Также он помогает заживлению эрозий желудка и предупреждает их появление. Следует принимать по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде.

Сок из листьев свежего зеленого салата обладает выраженной способностью уменьшать боли в желудке, и при регулярном употреблении этого сока слизистая оболочка желудка, которая повреждается при воспалении, быстро восстанавливается. Сок из 70 г листьев пьют с сахаром 1 раз в день после еды в течение недели.

Можно добавить, что для приготовления соков использовать надо свежие, созревшие, неиспорченные плоды и ягоды. Если тот овощ, из которого вы решили выжать сок, оказался подгнившим или заплесневелым, то лучше его не использовать, потому что в недоброкачественном сырье теряется активность биологически активных веществ и сок приобретает запах плесени или привкус гнили.

Если гастрит протекает со склонностью к небольшим желудочным кровотечениям, то в этом случае эффективен сок пастушьей сумки (1-2 чайной ложки на 1 стакан воды). В нем много витаминов К и С, которые способствуют остановке кровотечений. Таким же эффектом обладает прокипяченный сок герани (10 г на 200 мл воды), который принимают 2 раза в день.

Разведенный лимонный сок, выпитый за полчаса до еды, способен улучшить аппетит и пищеварение при гастритах с пониженным кислотообразованием.

Шалфейные ванны. 500 г травы шалфея залить 5 л кипятка, настоять в течение 3 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды в ванне должна быть 36° С. Курс лечения 10 ванн по 10 минут через день.

Мятные ванны. 300 г сухой мяты заварить 5 л кипятка. Настоять в течение 2-3 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды 36-37° С. Курс лечения 10 ванн по 10-15 минут через день.

Соляные ванны. Можно приготовить ванны с тремя различными степенями концентрации: а) низкой концентрации — 200 г хлористого натрия на 200 л воды; б) средней концентрации — 2 кг хлористого натрия на 200 л воды; в) высокой концентрации — 5-10 кг хлористого натрия на 200 л воды. Температура воды 36-37° С. Курс лечения 10 ванн по 10 минут через день.

Хвойные ванны. 100 г хвойного порошка или 100 мл жидкого хвойного концентрата на 200 л воды. Температура воды такая же, как и у предыдущих ванн. Курс лечения 10 ванн по 10-15 минут через день.

Повышенная секреторная и двигательная активность желудка снижается при выполнении определенных физических упражнений в медленном темпе, при монотонном характере движений. Такие упражнения умеренно повышают кровоснабжение желудка, что способствует уменьшению воспаления. А это также немаловажно для гастрита с нормальным кислотообразованием.

Упражнения в этом случае нужно выполнять непосредственно перед едой или сразу после приема пищи. Пульс во время занятий не должен превышать 110-120 ударов в минуту.

В лечебный комплекс входят упражнения преимущественно для крупных и средних мышечных групп, с большим числом повторений. При мышечной работе выделяется много энергии, необходимой для нормального функционирования клеток организма, в том числе и для восстановления поврежденных клеток.

При гастрите с нормальным и повышенным кислотообразованием также необходимы упражнения для брюшного пресса, однако в этом случае внутрибрюшное давление изменять не надо, чтобы не стимулировать дополнительное выделение кислоты. А в остром периоде упражнения, где задействованы мышцы брюшного пресса, вообще исключаются.

Комплекс упражнений, который следует выполнять вне стадии обострения

1. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Опускайте и поднимайте голову, поворачивайте голову налево и направо. Повторите 10 раз.

2. Исходное положение то же. Руки выпрямите вперед. Вращайте кистями — по часовой стрелке и против часовой стрелки. Повторите 10 раз.

источник

Гастрит с повышенной кислотностью или гиперацидный гастрит – это часто встречающееся заболевание. Более подвержены этому недугу лица молодого и среднего возраста.

Это в первую очередь воспаление слизистой оболочки желудка с её клеточной инфильтрацией, которое возникает под воздействием повышенной секреции соляной кислоты, что в последующем отрицательно влияет на такие функции желудка, как: моторная, секреторная, экскреторная.

Соляную кислоту вырабатывают клетки определённого типа – париетальные. Их переизбыточную продукцию контролирует и блокирует так называемая буферная щелочная система желудка.

Достигается кислотно-щелочное равновесие, способствующее благоприятному перевариванию пищи и функционированию органа. Если данное равновесие смещается в кислотную сторону, возникает явление гиперацидного гастрита. Под действием кислотности повреждается стенка желудка с последующим формированием осложнений.

Протекает данная патология в двух формах: острой, если заболевание длится менее шести месяцев, и хронической, если течение затягивается более шести месяцев. Хронический делится на 2 стадии: ремиссии и обострения.

По эндоскопической картине выделяют следующие формы:

Основное различие между этими двумя формами заболеваниями связано с кислотопродуцирующей функцией желудка. При гиперацидном типе (избыточная продукция HCL) в большей степени работают париетальные клетки, отвечающие за выработку кислоты.

В этом случае агрессивным фактором, воздействующим на стенку органа, будет являться именно желудочный сок. Если же, париетальные клетки в той или иной степени утрачивают свою функцию, негативно влиять на желудок будет плохопереваренный грубый пищевой комок, что повлечёт за собой атрофию слизистой.

Тогда говорят о гипоцидном гастрите (пониженная секреция HCL). Кроме того, в кислая среда благоприятно способствует развитию и размножению хеликобактерной инфекции.

Причины гастрита с повышенной кислотностью:

  • Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана роль бактерии хеликобактер пилори в формировании данного заболевания. В ходе клинических исследований, эта бактерия была обнаружена у 93% пациентов с течением патологии. Источником является больной человек или носитель. Возбудитель обнаруживается в слюне, зубном налёте, содержимом желудочно-кишечного тракта. Передача осуществляется фекально – оральным путём. Плохо обработанные эндоскопы также могут стать источником инфекции.
  • Развитие данной патологии в 15-18% случаев обусловлено аутоимунными реакций. Собственные антитела поражают париетальные клетки, что в последующем негативно влияет на их функцию.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс. Возникает из-за недостаточности замыкательной функции привратника. Желчь и панкреатический сок приводят к разрушению слизистого барьера и формированию гиперацидного рефлюкс-гастрита.
  • Негативное влияние лекарственных препаратов. К ним относятся: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзная группа.
  • Несоблюдение режима дня и правильного питания. Неблагоприятно воздействует жареная, острая, пересоленная, грубая, кислая пища.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Курение.
  • Влияние производственных факторов и загрязнение экологии пылью, кислотами, пестицидами и т.д.
  • Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
  • Длительные стрессы.

Говоря о данной патологии, в клинике принято выделять несколько основных синдромов.

1. Болевой синдром. Боли как правило, локализуются в эпигастральной области, в верхних отделах живота. Носят умеренный характер, имеют непосредственную связь с приёмом пищи. Чаще всего, пациенты отмечают так называемые «голодные» боли.

Они возникают натощак, когда желудок опустошён от пищи. Возникновение болей связано с раздражением пилоро-дуоденальной зоны кислым желудочным содержимым, вследствие чего усиливается спастическое сокращение мускулатуры органа. Иногда боль может отдавать в низлежащие отделы живота.

2. Синдром желудочно-кишечной диспепсии. Он включает в себя такие признаки, как:

  • Снижение аппетита;
  • Тошноту до или после приёма пищи;
  • Однократную рвоту после приёма пищи, при несоблюдении диеты;
  • Отрыжка, чаще всего без запаха;
  • Неустойчивость стула: чередование запоров и диарей;
  • Урчание в животе, метеоризм;
  • Стойкая мучительная изжога;
  • Белый налёт на языке.

3. Астеновегетативный синдром. Проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, апатией, снижением работоспособности. Могут возникать гиповитаминозы, особенно витамина В12. Тогда присоединяется ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи.

После анализа жалоб пациента и его осмотра, лечащий врач, для верификации и подтверждения диагноза назначает фиброгастродуоденоскопию.

Врач — эндоскопист при гиперацидном гастрите наблюдает ярко выраженную гиперемию слизистой оболочки, её отечность, инфильтративные процессы, кровоизлияния.

Эти изменения могут быть очаговыми или диффузными. При необходимости назначается контрольная биопсия, для морфологического исследования клеточного состава.

Для различия гастрита с повышенной секрецией от гастрита с пониженной секрецией обязательным методом является исследование желудочной секреции. Пациенту в организм вводится одно из веществ: гастрин, пентагастрин или гистамин.

Эти вещества стимулируют выработку желудочного сока. Если его избыточное количество – речь идёт о гиперацидной форме, если недостаточное – о гипооцидной.

Альтернативным методом является интрагастральная рН метрия. В норме рН в органе составляет 1.6-2.0. рН менее 1.6 указывает на повышенную кислотность, рН более 2.5 – на её снижение.

Кроме этого, врач в праве назначить дополнительные диагностические манипуляции, такие как: контрастная рентгенография органов брюшной полости; УЗИ органов брюшной полости; компьютерную томографию желудка; биохимическое исследование крови.

Терапия при обострении заболевания осуществляется для следующих целей:

  • Устранить воспалительные изменения.
  • Избавить от клинических симптомов.
  • Предотвратить прогрессирование повреждения слизистой.
  • Уничтожить хеликобактерную инфекцию.

Основополагающим звеном в лечении этой патологии является соблюдение диеты и правильное рациональное питание. В данный период пациент должен строго соблюдать щадящую диету.

Подразумевает она под собой полный отказ на момент терапии от жаренной, острой, грубой, копчённой пищи, шоколада; от употребления алкоголя, фаст-фуда и курения.

Показано дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями. Ограничивают приём соли, крепкого чая, кофе, молочных продуктов. Очень важны регулярное питание и тщательное пережёвывание пищи.

Таким пациентам в рацион разрешено добавлять: ненаваристые супы, отварное мясо и рыбу каши на пару, куриная грудка, картофельное и овощное пюре. С ограничением кисло-молочные продукты.

Медикаментозная терапия подразумевает собой уничтожение в желудочно-кишечном тракте хеликобактер пилори и снижение уровня секреции соляной кислоты.

Приём лекарств должен быть только исключительно по назначению и под контролем квалифицированного специалиста!

Как и чем лечить гастрит с повышенной кислотностью:

На фоне эрадикации H. Pylori исчезают боли и диспепсические явления, наступает заживление повреждённого слоя, исчезает нейтрофильная инфильтрация.

К таким лекарствам относят: Де-нол, Метронидазол (Трихопол), Тетрациклин, Амоксициллин, Кларитромицин, Гастростат – комбинированный препарат, содержащий в своём составе калиевую соль двузамещённого цитрата висмута и тетрациклина гидрохлорид; Пилобакт.

  • «Золотой стандарт» в лечении гастрита – Ингибиторы протоновой помпы.

К ним относятся: Омепразол, Ланзопразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол. Данная группа является самым мощным на сегодняшний день ингибитором желудочной секреции.

Без этих препаратов лечение данного типа заболевания не рационально и неэффективно. Данная группа регулирует функцию париетальных клеток, что в последующем приводит к нормальной секреции кислоты.

  • Н2 – блокаторы: Ранитидин; Фамотидин; Низатидин; Роксатидин.

Данные препараты основаны на рпинципе обратной связи. Они блокируют непосредственно сами рецепторы, на которые воздействует желудочный сок.

Если рецепторы заблокированы, они не подают сигнал о том, что нужно продуцировать больше соляной кислоты, соответственно не происходит её переизбытка.

Нейтрализуют саму кислоту, уменьшают симптомы изжоги и тяжести: Натрия гидрокарбонат, Магния окись, Кальция карбонат, Ренни.

  • Аллюминий содержащие антациды: Алмагель, Алгельдрат магния, Маалокс, Фосфалюгель, Гастал, Гелюсил-лак.

Для острого течения заболевания используют трёх компонентную схему терапии. В любую из схем должен обязательно входить ингибитор протоновой помпы.

Пример: 2 антибактериальных препарат + ИПП. Кларитромицин + Метронидазол + Омепразол.

Де-Нол + Амоксициллин + Эзомепразол. Клацид + Метронидазол +Пантопразол.

В связи с проблемой устойчивости существуют правила применения антихелткобактерной терапии:

  • Если назначенная схема лечения не помогает устранить возбудителя заболевания, то повторять её больше не нужно.
  • Если схема не способствовала выздоровлению, это означает, что бактерия имеет резистентность к одному или нескольким из компонентов, они на неё не способны повлиять.
  • Появление инфекции в организме спустя определённое время является рецидивом. Его необходимо лечить более эффективными схемами.

Признаки заболевания следующие:

  • Круглосуточная боль в верхней половине брюшной полости, не купируется приёмом пищи. Боль связана с перерастяжением стенок желудочным содержимым.
  • Постоянная сухость в ротовой полости.
  • Белый или серый налёт на языке, более густой у корня.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Снижение аппетита.
  • Заметная самим пациентом потеря веса.
  • Жжение в области пищевода или желудка.

При затяжном, продолжительном и повторяющемся течении заболевания, подходы к лечению более длительные.

Цели при лечении обострений хронического гиперацидного гастрита:

  • Снять воспалительные изменения.
  • Удлинить фазу ремиссии.
  • Сократить по продолжительности приступ обострения.
  • Облегчить и купировать симптомы.
  • Улучшить качество жизни и работоспособность пациента.

Так же, как и при остром – должна быть тщательно подобрана и соблюдена диета. Помимо этого пациент должен соблюдать режим дня, труда и отдыха.

При подтверждённом клинически и лабораторно-диагностически хроническом гастрите, рациональнее всего использовать четырёх компонентную схему терапии.

Все медикаменты должны быть назначены только лечащим врачом, так как они могут повлечь за собой неожидаемые реакции.

Примеры четырёх компонентных схем. Препарат висмута + два антибактериальных препарата+ ИПП.

Де-нол + тетрациклин + омепразол + метранидозол.

Де-нол + кларитромицин + метронидазол + эзомепразол.

В продолжительных случаях прибегают к физитерапии, также можно использовать народные средства. Для облегчения болей могут назначать электрофорез с новокаином или платифилином; процедуры воздействия теплом на эпигастральную область, периодические токи.

Пациентам с хронической формой в обязательном порядке показано санаторно-курортное лечение. Выдают путёвки в Кисловодск, Есентуки, Кисловодск.

Лечение будет являться результативным и полным, если у пациента будут полностью отсутствовать жалобы, эндоскопические признаки активности воспалительного процесса и наличия бактерии.

Больные хронической формой должны всю жизнь наблюдаться у врача – гастроэнтеролога, а лечение и обследование их проводится только при появлении жалоб и синдромов.

Длительность терапии зависит от правильно выбранной схемы. Если пациент соблюдает полностью диету, регулярно принимает лекарства, то выздоровление наступает на 12-14 сутки.

При рецидивах и сохранении клинической симптоматики, врач вправе продлить приём ингибиторов протоновой помпы до необходимого срока, 1-2 месяца.

источник