Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.
Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.
Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.
Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.
Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.
Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.
Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.
Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:
1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.
2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.
3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.
4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.
5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.
Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.
источник
Любителей спиртных напитков, страдающих от заболеваний желудка и кишечника, часто интересует вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите. При этом заболевании ЖКТ избыток выделяющегося желудочного сока оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, а этанол, проникая в организм, ещё больше усугубляет этот процесс. Поэтому употребление спиртных напитков при обострении полностью противопоказано, т. к. даже в период стабилизации можно спровоцировать очередной приступ и боль в желудке.
Важно учитывать, какие спиртные напитки разрешены при гастрите, их допустимое количество и возможные осложнения при неправильном употреблении алкоголя.
Провоцирующим фактором гастрита служат патогенные микроорганизмы Хеликобактер пилори, вызывающие воспалительный процесс в ЖКТ. В острой стадии у пациентов появляется изжога, пищеварительные расстройства, боль и тошнота. При хронической форме признаки менее выражены, а в стадии ремиссии пациент практически не ощущает симптомов недомогания. Такое состояние провоцирует желание позволить себе употребление различных спиртных напитков.
Пить алкоголь при гастрите не рекомендуется по многим причинам, т. к. раздражающее действие оказывает не только этанол, но и другие вещества, входящие в состав напитка. Если не представляется возможным полностью отказаться от употребления алкоголя при болезни, следует выбирать только качественные напитки: красное сухое вино, водку из спирта высокой очистки, выдержанный марочный коньяк. Употребляемое количество алкоголя также должно быть ограничено.
Вино можно лишь в стадии стойкой ремиссии, когда отсутствует болевой синдром и повышенный уровень кислотности в желудке. Многих интересует, можно ли пиво в этот период, т. к. оно относится к наиболее популярным напиткам. Любителям пива врачи рекомендуют только нефильтрованный напиток, обладающий рядом полезных свойств. Но и такое пиво при гастрите нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство системы пищеварения.
Любой алкоголь вызывает раздражение стенок желудка и стимулирует выработку желудочного сока, которая приводит к повышению кислотности. Даже употребляя в небольшом количестве водку, коньяк или белое вино, особенно натощак, можно обжечь слизистую и спровоцировать болевой приступ. В дальнейшем это приводит к эрозии желудка и образованию язвы.
Гастрит и алкоголь не стоит совмещать. Лишь в исключительных случаях можно позволить себе небольшое количество качественного алкоголя с обильной закуской.
Выбирая спиртные напитки, пациенты с гастритом должны учитывать некоторые нюансы, чтобы не навредить своему организму и не спровоцировать обострение болезни.
При гастрите можно употреблять только сертифицированный алкоголь. Предпочтение следует отдавать хорошо очищенной водке, коллекционному марочному коньяку (не более 1–2 рюмок в месяц) или сухому красному вину (не более 1–2 бокалов). Красное вино при гастрите оказывает благотворное влияние на слизистую желудка благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.
Употребление пива при гастрите также должно быть ограничено. Допускается выпить немного нефильтрованного напитка (200–300 мл в месяц), но только при отсутствии воспалительного процесса. Выбирая, какое пиво при гастрите употреблять, предпочтение следует отдать светлому непастеризованному напитку, произведённому частной пивоварней с использованием хмеля, солода и без консервантов. Хранится такое пиво не более недели.
Спиртные напитки при заболевании являются исключением, а их употребление сведено к минимуму.
Спиртное при гастрите с повышенной кислотностью исключено полностью. Особенно этот запрет касается игристого, домашнего вина и самогона, алкогольных коктейлей, настоек и ликёров. Не рекомендуется и употребление фильтрованного баночного и бутылочного пива. Все эти напитки отрицательно влияют на уровень кислотности в желудке, т. к. содержат углекислоту, сивушные масла, красители и консерванты.
Многие пациенты считают, что при хроническом заболевании можно пить безалкогольное пиво, и относят его к безопасным напиткам, т. к. оно не содержит спирта и поэтому не сказывается отрицательно на работе желудка. Это ошибочное мнение. Пиво не содержащее алкоголя также несовместимы, т. к. в нём содержатся раздражающие слизистую продукты брожения и углекислота.
Частый приём спиртного провоцирует усиленную выработку соляной кислоты в желудке и возникновение алкогольного гастрита, который может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит возникает при однократном употреблении большого количества алкоголя, а хроническую форму заболевание принимает при систематическом и длительном приёме спиртных напитков.
Лечение заболевания проводится на фоне полного отказа от спиртного и перехода на диетическое питание. Рекомендации, какие напитки можно употреблять после прохождения терапевтического курса и наступления ремиссии гастрита, даёт лечащий врач на основании результатов анализов.
Диетическое питание при лечении алкогольного гастрита основано на принципах стола № 1 или 2. После облегчения и стабилизации состояния показан стол №15. Приём пищи осуществляется небольшими порциями. Исключены:
- копчёности;
- жареные, жирные и консервированные продукты;
- газированные и спиртные напитки.
После нормализации состояния больного некоторые врачи разрешают пить красное сухое вино и нефильтрованное пиво при гастрите в небольших дозах и не чаще 1 раза в месяц.
Осложнения, возникающие после выпитого спиртного при гастрите, связаны с тяжёлыми ожогами слизистой желудка, которые чреваты кровотечениями и прободением язвы. При одновременном приёме антибиотиков и спиртных напитков в организме больного накапливаются токсины, вызывающие сильное отравление.
Распространение патологии на другие органы ЖКТ может вызвать развитие панкреатита, холецистита и возникновение злокачественных новообразований, приводящих к летальному исходу.
Употребляя алкоголь при заболевании гастритом, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т. п.);
- острые и солёные закуски следует исключить;
- категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами;
- не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т. к. оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
- дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.
Нарушение указанных рекомендаций может привести к тяжёлым последствиям и затяжному лечению болезни.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
источник
Этанол — главная составляющая любого алкогольного напитка, он воздействует на организм в два шага: во-первых всасывается, а во-вторых — выводится. Первый шаг, когда алкоголь только всасывается, происходит за разные промежутки времени (этот процесс зависит от особенностей организма того или иного человека). Именно зная время, в которое алкоголь всасывается в организм, можно рассчитать его необходимое количество.
Важно: Стоит понимать, что опьянение наступает постепенно. Это значит, что между приёмами каждой дозы алкоголя, будь-то рюмка водки или стакан слабоалкогольного коктейля, должно проходить определенное время
Если же пить «ударно», алкогольное опьянение может привести к массе неприятных последствий, вызвать рвоту и повредить желудок.
Интересным наблюдением врачей является следующая статистика: организм человека всасывает 90% этанола. Но при этом, естественным путём выводится всего от 8% до 12%. Все следующие дни (до недели) больной гастритом может страдать от обострения недуга, пока этанол не выведется полностью.
Важно: Стоит осознавать, что если во время приёма алкоголя гастрит начал давать знать о себе, то употребление привычных таблеток для утоления боли или другой симптоматики не даст должного эффекта. Пить препараты поверх горячительных напитков бесполезно и совершенно не эффективно. Единственный метод, которым можно себе помочь — искусственный вызов рвоты. Помочь добиться очищения желудка может литр кипяченой воды, марганцевый раствор или надавливание на корень языка пальцами.
Для людей с гастритом весь алкоголь можно разделить на две группы: вредный и очень вредный. То, что во время лечения больного желудка на спиртное необходимо поставить табу, это уже понятно. Но бывают случаи, когда пациенты игнорируют советы врачей
Если избежать употребления горячительных напитков невозможно, тогда важно понимать, что не весь алкоголь одинаково вреден. Некоторые напитки являются очень опасными для воспаленной слизистой желудка
Многие считают, что самым вредным при гастрите является крепкий алкоголь. Но это предположение не совсем верно. Одним из наиболее опасных разновидностей спиртного считают газированные напитки. В первую очередь речь идет о шампанском и игристых винах. Не менее вредным, по мнению большинства гастроэнтерологов, является пиво, особенно его отфильтрованная разновидность. Разнообразные алкогольные коктейли для больного желудка опасны не только как источник этилового спирта, но и как продукт, содержащий красители, консерванты и другие вредные добавки. Также специалисты не советуют пациентам гастроэнтерологических отделений баловаться настойками на спирту и кислыми винами.
Безусловно, при воспалении слизистой желудка следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, но не всегда это возможно и не под силу каждому. Чтобы получить от спиртного как можно меньше вреда, необходимо придерживаться несложных правил употребления:
- выбирать алкогольные напитки исключительно высокого качества;
- отказаться от употребления коктейлей, энергетиков, пива в бутылках и жестяных банках, от крепленого вина;
- не пить на голодный желудок и желательно перед выпивкой съесть молочную продукцию или сытное горячее блюдо;
- не следует злоупотреблять спиртными напитками, так как выпивка при гастрите является исключением из правил, поэтому ощущая легкое опьянение, необходимо остановиться.
Врачи допускают употреблять в небольших количествах сухое красное вино.
Какой алкогольный напиток разрешается при гастрите? Врачи допускают применение следующей выпивки при воспалительном процессе на желудочных стенках:
- водка или коньяк не больше одного раза в месяц по 50-100 г;
- красное сухое вино – 150 г;
- нефильтрованное пиво высокого качества без консервантов – 0,5-1 литр раз в три-четыре недели.
В небольшом количестве допускается вино при гастрите, так как, по мнению многих специалистов, оно может улучшить состояние больного. Однако употреблять можно исключительно допустимый вид вида, указанный выше, и тогда он обратится для организма только пользой. Вино является своего рода антисептиком, который выступает в борьбе с бактериями и оказывает успокаивающее действие. В составе вина находятся такие полезные компоненты, как железо, калий, витамины группы В, йод, антиоксиданты и аминокислоты, благотворно воздействующие на терапию воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка с повышенной кислотностью.
Существует немало разновидностей гастрита, отличающихся этиологией, симптоматическими проявлениями, стадиями развития, подходом к лечению.
- Острая форма. Возникает внезапно и проявляется стремительным увеличением выраженности симптоматических признаков воспалительных поражений желудочной стенки – изжоги, отрыжки, тошноты, болезненности, метеоризма, рвоты и пр.;
- Хроническая форма. Развивается на протяжении десятков лет и сопровождается пищеварительными расстройствами, смазанной болезненностью постоянного характера и пр. Иногда симптомы и вовсе отсутствуют;
- Эрозивная форма. Для подобной разновидности гастрита нередко свойственно поражение всего слизистого слоя с частичным охватыванием мышечной толщи. Когда воспалительные процессы затрагивают мышечную толщу, то пациент испытывает схваткообразную болезненность, рези и тошнотные позывы. Слизистые желудочные ткани отекают и краснеют, а на их поверхности появляются эрозивные дефекты. Подобные повреждения неглубоки, поэтому при благоприятных условиях поддаются устранению;
- Атрофическая форма. Такой гастрит является осложнением длительнотекущей хронической формы гастрита. Долгое воспаление приводит к постепенной атрофии слизистых желудочных оболочек. Из-за этого вырабатывается меньше желудочного сока, понижается показатель кислотности. В итоге сок не может полноценно обеззараживать пищу, кроме того, она не перерабатывается желудком как положено;
- Гипертрофическая форма. Считается одной из малоизученных разновидностей гастрита, проявляется массовыми разрастаниями слизистых желудочных тканей. Является провоцирующим фактором онкопроцессов в желудке.
- Аллергическая форма. Обычно возникает у пациентов, имеющих пищевую и прочие виды аллергии, нередко возникает при паразитарных патологиях ЖКТ. Возникает преимущественно у пациентов со слабым иммунным статусом.
Употребление спиртных напитков противопоказано при любых формах гастрита, особенно эрозивном и атрофическом. Ведь спиртное оказывает дополнительный раздражающий эффект на желудочные ткани, что приводит к нарушению пищеварительных процессов.
Поэтому при употреблении спиртного у больного гастритом возникает болезненный дискомфорт в желудке, неустранимая изжога с тошнотно-рвотными проявлениями. Поэтому употребление алкоголя при наличии гастрита противопоказано.
При диагностировании хронического гастрита идеальным вариантом станет полное исключение спиртного из рациона больного человека. Случаются ситуации, когда отказаться от выпивки не представляется возможным. В исключительном случае целесообразно соблюдать правила, помогающие не устранить, но предельно снизить негативное воздействие этанола на больной желудок. Определимся с видом спиртного, разрешённого к минимальному употреблению при болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Запрещается пить газированные спиртные напитки: шампанское, фильтрованный вид пива, различные коктейли, снабжённые добавками и красителями. Крайне редко и в маленьких количествах врачи разрешают принимать напитки хорошего качества. Пить водку, прочие крепкие составы разрешается, купленные в хорошем, зарекомендовавшем себя магазине, исключительно по особым праздникам. Коньяк – возможный напиток при гастрите. Допустимо выпить лишь проверенный, лицензионный и в крайне малых дозах.
- Запрещено выпивать на голодный желудок – происходит активное усвоение этанола, сильное раздражение слизистой ткани желудка. Жирную пищу не следует принимать, лучше поесть горячее жидкое блюдо.
- Если после приёма спиртного не удалось избежать обострения, нельзя пить лекарства сразу, медикаменты несовместимы с алкогольными напитками. Показано провести процедуру промывания желудка.
- Допускается приём алкоголя лишь в малых количествах, исключительно при наступлении ремиссии. Острая стадия требует незамедлительного и полного отказа от любых видов спиртного.
- При желании в момент ремиссии допустимо пить вино при гастрите. Главное условие – вино высшего качества, изготовленное из достойного винограда. Игристое вино пить нельзя.
В последнее время распространилось мнение среди гастроэнтерологов, что во время заболевания позволительно пить нефильтрованное пиво. Подобный напиток оказывает благотворное влияние на главный орган в системе пищеварения, хмель, входящий в состав пива, способствует выведению из организма человека вредных веществ и токсинов. Если выпить нефильтрованное пиво перед едой, произойдёт очищение органа от излишков слизи, задерживание роста болезнетворных бактерий в желудке.
Описанное мнение принимают далеко не все, употреблять пиво при гастрите не рекомендуется. Напиток способен оказаться низкого качества либо просто несвежим. Во время ремиссии пить пиво врачи не запрещают, как прочие спиртные напитки, принимать разрешается, не повышая допустимую дозу. Показано употреблять чрезвычайно редко и понемногу. Учтите, при наличии факторов, способных спровоцировать обострение болезни, даже маленькие дозы напитка способны нанести большой урон здоровью органам ЖКТ. Отсюда вывод, что пиво при гастрите лучше не употреблять. Правило касается и безалкогольного пива.
Красное вино хорошего качества – разрешённый напиток при гастрите, содержит антиоксиданты, благотворно воздействующие на желудочный эпителий. Допускается не более двухсот граммов, злоупотреблять не следует. Аналогичное действие производит белое вино.
При заболевании, которое протекает остро, симптомы выражены ярко, больной человек жалуется на боли, его рвет, нарушается общее самочувствие. Естественно, в таком состоянии вряд ли кому-то придет в голову выпить пива или водки. И это правильно, так как при остром гастрите алкогольные напитки строго противопоказаны.
Совет! Существует мнение, что прием крепкого спиртного при гастрите помогает устранить боли. Действительно, алкоголь обладает способностью уменьшать чувствительность. Поэтому после приема больной может почувствовать облегчение. Однако это временное явлением . Уже через несколько часов боль вернется и она, скорее всего, будет еще более интенсивной, поскольку спирт негативно действует на пищеварительный тракт.
А вот при хроническом течении заболевания симптоматика выражена слабо, в периоды ремиссии человека практически ничего не беспокоит. Поэтому вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, интересует только больных с хронической формой.
Нужно понимать, что при хроническом течении болезни воспалительный процесс в период ремиссии стихает, но не исчезает окончательно. Поэтому, употребляя спиртное при гастрите, больные оказывают дополнительное негативное воздействие на органы пищеварительной системы. Поэтому спиртные напитки при гастрите могут спровоцировать рецидив.
Таким образом, больным, имеющим проблемы с желудком, нужно воздерживаться от приема любых алкогольных напитков. Если же это невозможно, то нужно пить спиртное крайне умерено и правильно выбирать напитки.
Алкогольные напитки имеют способность усиливать синтез желудочного сока. Поэтому может показаться, что при гастрите, протекающем по гипоацидному типу, алкоголь может быть даже полезен.
Но в то же время, спирт обжигает и раздражает, что способствует прогрессированию воспаления. В период ремиссии гипоацидного гастрита спиртное изредка допускается. Но при этом нужно обязательно учитывать особенности употребления алкоголя при гастрите. Так:
- нельзя принимать напитки натощак, в желудке должна быть еда;
- доза должна быть небольшой;
- важно правильно выбирать вид напитка, так как водка, вино и пиво по-разному воздействуют на желудок.
А вот при гастрите с повышенной кислотностью любой алкоголь способствует ухудшению состояния больного. Как уже упоминалось, прием напитков способствует дополнительной выработке пищеварительных ферментов, а их при этом типе заболевания и без того в избытке.
По этой причине при указанном типе заболевания лучше всего полностью исключить алкоголь, чтобы не провоцировать ухудшение своего состояния.
При эрозивном гастрите алкоголь представляем огромную опасность. При этом типе заболевания на стенках больного органа образуются эрозии, то есть, открытые раны.
Наверняка, каждый знает, какую боль причиняет спирт, налитый на открытый порез или царапину на коже. Точно также спиртное воздействует на больной желудок. Даже одна рюмка может привести к появлению нестерпимой боли. Кроме того, употребление алкоголя приводит к увеличению площади поражения и углублению эрозий.
Для атрофической формы характерно постепенно истончение внутреннего эпителиального слоя и отмирание клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты. В результате, желудок утрачивает свои функции и не может обеспечить нормальное переваривание пищи.
Если диагностирован атрофический гастрит, то пить алкоголь категорически не рекомендуется. Дополнительное раздражение слизистых оболочек может спровоцировать ускорение атрофических процессов. По этой причине при атрофическом гастрите лучше навсегда исключить алкогольные напитки из своего рациона.
Совет! Одной из причин развития атрофического гастрита является регулярное употребление алкоголя. У людей, подверженных этому пагубному пристрастию, постепенно отмирают клетки, вырабатывающие желудочный сок и начинает прогрессировать атрофия.
В спокойные периоды больной чувствует себя хорошо, поэтому в период длительной ремиссии немного алкоголя, принимаемого изредка, вредным не будет. Но пить спиртное нужно с учетом своего состояния.
Совет! К спиртным напиткам, как правило, подают жирные и острые закуски, а такая еда для больных гастритом категорически противопоказано. Поэтому на банкете нужно следить не только за выбором напитков, но и за выбором блюд для больного.
Западные ученые уверяют, что разумная доза убивает Helicobacter Pylori, предупреждает развитие инфекционной формы. Наши специалисты скептически относятся к подобного рода заявлениям. Сорокаградусная водка представляет собой этанол, разведенный водой. Для его получения используются различные методы перегонки картофеля и сахарной свеклы. Особый мягкий вкус водке придают различные ароматизаторы. Даже при хроническом гастрите проницаемость слизистой повышена. Поэтому вероятность отравления такими добавками крайне высока.
Если вы намерены употреблять водку, но заболевание желудочно-кишечного тракта имеет место быть, соблюдайте такие правила:
- Откажитесь от дешевого напитка. Как правило, в него добавляют соду, глицерин, которые значительно увеличивают вред.
- Данный тип алкоголя должен иметь двойную степень фильтрации. По возможности, отдайте предпочтение водке класса люкс.
- За вечер разрешается выпить не более 40 мл. Превышение этой дозы чревато последствиями.
- Всегда закусывайте. Желательно супом, а не черным хлебом, , солеными огурцами.
- Если болезнь обострилась, от водки надо отказаться.
В интернете и других источниках можно встретить информацию о том, что водка якобы способствует заживлению язвы. К сожалению, это не более чем миф. И вот почему.
С научной точки зрения, основной причиной развития инфекционного гастрита является Хеликобактер пилори. При употреблении водки микроорганизмы расщепляют этанол. Начинается выделение ацетальдегида, запускающего целую серию отрицательных реакций. В первую очередь, это расщепление липидов клеточных мембран, выделение свободных радикалов. Состояние значительно ухудшается, защитные свойства снижаются.
Если кто-то из родственников болел раком, не исключена предрасположенность организма к этому опасному заболеванию. Поэтому пить алкоголь при эрозивном гастрите запрещено. Это может повлечь за собой развитие онкологического процесса.
Спиртные напитки являются основными атрибутами праздничного застолья. Без них не обходятся и самые печальные и трагические дни. При определенных обстоятельствах алкоголь помогает снять напряжение, расслабиться, получить удовольствие, просто оторваться от житейской суеты. При наличии гастрита приходится себя во многом ограничивать – не кушать жирных блюд, жареных, острых, соленых, сладкий. Запрещается пить алкоголь.
В период ремиссии человек ощущает себя хорошо, может забыть о своей проблеме, но стоит помнить о том, что спирт провоцирует обострение. Чтобы снизить негативное воздействие спирта, нужно придерживаться следующих правил:
- При гастрите допускается только качественный алкоголь. Дополнительные химические добавки, красители, ароматизаторы действуют на больной желудок еще хуже, чем сам спирт.
- Следует отказаться от игристых вин, крепленыхэнергиков, коктейлей, слабоалкогольных напитков, баночного, бутылочного пива. Существенный вред пищеварительной системе наносят пузырьки, которые имеются в шампанском, слабоалкогольных напитках. Пиво опасно содержанием дрожжей, которые совместно с алкоголем провоцируют рост патогенной микрофлоры.
- Любой спиртной напиток провоцирует повышение кислотности, может спровоцировать изжогу. Чтобы предотвратить это нежелательное явление, перед употреблением алкоголя следует скушать кусочек сливочного масла либо выпить стакан молока. После выпитого алкоголя рекомендуется пить негазированную минеральную воду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты, снизить ее выработку.
- В период ремиссии допускается один раз в месяц пить 100 г качественной водки, коньяка, 200 мл сухого красного вина. В таком количестве алкоголь не навредит слизистой желудка, наоборот, окажет антиоксидантное воздействие.
- В прессе часто появляется информация, что нефильтрованное пиво полезно для пищеварительной системы, оказывает благотворительное воздействие на слизистую желудка при гастрите. Однако речь идет о живом пиве без содержания консервантов, химических добавок. Если поблизости имеется пивоварня, где производится натуральный продукт, пить его можно. Допустимая доза при гастрите – 1 кружка 1000 мл за 30 дней.
- Спиртные напитки нельзя употреблять натощак. Изначально следует скушать горячее блюдо, желательно нежирное, острое и нежареное. Картофельное пюре, суп, борщ, каша, овощи. Еще лучше молочную продукцию – творог, сыр, стакан сметаны, йогурт, сыр. Эти продукты действуют подобно сорбентам, обволакивают слизистую, защищают от негативного действия алкоголя, предотвращают повышение соляной кислоты, появление изжоги. Закусывать лучше яйцом с зеленью, ветчиной, нежирной рыбой, мясом, икрой.
- Каждый должен чувствовать свой организм. Пьют алкоголь, чтоб улучшить настроение, самочувствие, повысить энергетический запас. Но стоит выпить больше, чем надо, как все подействует с точностью наоборот. Поэтому каждый должен знать свою норму. Если чувство легкого опьянения присутствует после второй рюмки коньяка, третью пить не стоит.
Если на фоне приема алкоголя человеку, у которого имеется гастрит, стало плохо, заниматься симптоматическим лечением с использованием таблеток нельзя. Нужно обратиться за помощью к специалистам. Таблетки усиливают негативное действие спирта, повышают риск появления побочных эффектов.
Врачи не советуют пить спиртное при гастрите из-за грубого воздействия содержащегося в нем этанола на слизистую желудка. Продукты распада спиртного выводятся из организма не сразу, поэтому состояние больного, который страдает воспалением желудка, обычно становится хуже. Не весь алкоголь одинаково негативно сказывается на работе желудка. Некоторые виды спиртного менее вредны для организма, а иногда даже полезны при нарушении пищеварения.
Но в основном у пациентов с гастритом под влиянием алкоголя площадь воспаления увеличивается в размерах. Механизм воздействия алкоголя на слизистую таков: вначале алкоголь выступает щелочью, нейтрализующей желудочный сок и снижающей повышенную кислотность, но через несколько часов реакция изменяется – желудочная секреция начинает синтезироваться с повышенной интенсивностью.
Слабость, рвота, тошнота – считаются обычными последствиями у пациентов с повышенной кислотностью, сохраняющимися после выпивания алкогольных напитков в течение нескольких часов. Итогом является ухудшение состояние здоровья, спровоцированное алкоголем, – прием алкоголя может вызвать обострение гастрита.
При пониженной секреции органа пациенты, употребляющие слабые и крепкие напитки не испытывают болей и спазмов, так как попадание алкоголя способствует возрастанию уровня выработки желудочного сока до нормальных значений. Больные способны часто употреблять алкогольные напитки, но не чувствовать неприятных ощущений.
Злоупотребление алкоголем способно активизировать негативные процессы — при наличии гастрита болезнь может переходить в язву.
При острых формах заболевания, язве и во время обострения заболевания алкоголь не рекомендуется принимать, так как это усиливает возможность начала внутреннего кровотечения, которое может привести к госпитализации.
Что будет, если употреблять алкоголь при гастрите? При употреблении спиртного при гастрите пациент может спровоцировать развитие следующих заболеваний и осложнений:
- атрофический гастрит, когда желудок теряет свою структуру и некоторые железы, этот процесс необратим;
- воспалительный эрозивный процесс — при его развитии на стенках кровеносных сосудов появляются очаговые поражения;
- снижение уровня кислотности — при этом процессе желудочные железы не выделяют достаточного количества кислоты, необходимой для нормальных химических процессов в желудке;
- сильные ожоги желудочной слизистой;
- возникновение мелких язвочек;
- ухудшение перистальтики;
- диапедезное кровотечение;
- снижение уровня выработки муцина (защитной слизи).
Какое спиртное наиболее безопасно при гастрите, какие напитки лучше пить при этом заболевании? Совершенно безопасных спиртосодержащих напитков не существует. Даже слабоалкогольные напитки способны принести желудку неисправимый урон при любой форме заболевания и виде протекания заболевания (острый или хронический).
Кроме раздражающего воздействия, большой вред могут нанести побочные эффекты от употребления алкоголя с некоторыми видами лекарств, назначенных при терапии гастрита – антибиотиками (может быть сильное отравление), ингибиторами протонной помпы – «Нексиум», «Омез». В сочетании с бокалом мартини или вина лекарства могут влиять на появление аллергии, мигрени, рвоты.
Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.
В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:
- Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
- Не пейте алкоголь на голодный желудок.
- Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
- Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
- Ваша доза спиртного — 60 мл., позволительно увеличить до 70 мл.
- В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
- Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
- Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.
Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:
- пиво;
- алкогольные коктейли;
- слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
- шампанское;
- игристые вина.
Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.
Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл.) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.
Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.
Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.
- Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
- Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
- Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
- Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
- В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.
Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.
Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.
При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.
Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.
По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.
В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).
Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.
Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.
В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.
Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.
Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.
источник
Любители алкоголя бывают твердо уверены, что водка не может повредить желудку, если пить ее, соблюдая правила. Официальное медицинское мнение запрещает алкоголь при гастрите из-за вредного влияния на слизистую желудка и риска развития язвы.
Попадая в пищеварительную систему, этиловый спирт оказывает влияние на слизистый эпителий ротовой полости, пищевода и желудка. Не вызывает разрушительных изменений употребление до 50 мл спиртного с 10%-ным содержанием этанола.
Если количество спиртного превышает 50 мм, а крепость его больше 15% об., то возникают повреждения мукоидно-слизистого защитного эпителиального слоя, выстилающего желудок. В результате соляная кислота желудочного сока напрямую действует на подслизистый слой желудка и расположенные в нем кровеносные капилляры, вызывая их разрушение.
Повреждающее действие этанола проявляется:
- повышенной выработкой соляной кислоты;
- понижением активности желудочных ферментов;
- нарушением кровоснабжения желудка;
- задержкой пищи в органе;
- снижением моторной активности желудка.
Еще более разрушительное действие оказывает на желудок употребление алкоголя с крепостью более 20% об. Этанол в высокой концентрации обжигает слизистую, раздражает нервные окончания во внутренней выстилке желудка, провоцируя тошноту и рвоту.
Слизистая желудка у больного гастритом повреждена, ее барьерные свойства снижены. Если выпить алкоголь натощак, то возникнет боль как от действия спирта на открытую рану.
Гастрит носит хронический характер. Фазы обострения сменяются периодами исчезновения симптомов, улучшения состояния слизистой пищеварительного тракта.
При ремиссии разрешается спиртное, если соблюдаются правила употребления алкоголя:
- Объем выпитого не должен превышать 50 мл.
- Крепость напитка не выше 10% об.
- Перед приемом спиртного съедают первое блюдо, т. к. в присутствии воды в желудке скорость всасывания этанола снижается.
- Нельзя употреблять алкогольные напитки чаще 2 раз в месяц.
- Исключаются игристые вина, шампанское, пиво, крюшон, алкогольные коктейли.
При острой форме гастрита алкоголь полностью исключается. Не рекомендуется употреблять спиртное и в стадии обострения хронического гастрита.
В ограниченном объеме разрешается алкоголь в стадии ремиссии. На этой фазе заболевания допускается принимать спиртные напитки, соблюдая следующие правила употребления алкоголя:
- Не пить натощак.
- Использовать только качественные напитки.
- Не переедать.
- Не превышать дозы, составляющей 50 мм.
Разрешается водка при гастрите только премиум-класса. Этот сорт проходит двойную очистку и менее опасен, чем другие разновидности водки. В составе качественного напитка, кроме 40%-ного этилового спирта, содержатся ароматизаторы. В дешевой водке есть еще глицерин, сода, альдегиды, эфиры, сивушные масла.
Если спиртное дешевое, то не стоит даже раздумывать, можно ли пить водку при гастрите. Проницаемость слизистой желудка при этой болезни для вредных веществ повышена. Все примеси быстро проникнут в кровоток, и праздник придется провести в больнице с алкогольным отравлением.
Есть теория, что под действием алкоголя удается снизить действие Helicobacter pylori, считающейся основной причиной гастритов. По данной теории употребление водки при гастрите способствует уничтожению этого паразитического микроорганизма. Однако установлено, что Хеликобактер пилори способна расщеплять молекулы этилового спирта.
Бактерия разлагает этанол до ацетальдегида — более токсичного соединения, чем этиловый спирт. Под действием ацетальдегида разрушение желудка ускоряется.
Вне фазы обострения болезни объем водки, разрешенный к однократному приему, не должен превышать 50 мг. Разрешается спиртное употреблять не чаще 2 раз в месяц.
Крепость коньяка меньше, чем водки, но в составе напитка содержатся примеси, способные усилить действие алкоголя. Употребить этого напитка можно не более 70 мг. Обращают внимание и на закуску. Нельзя коньяк закусывать лимоном, как это принято. Можно после рюмки напитка съесть кусочек шоколада.
Разрешается пить полусладкие и сухие столовые вина в ограниченном количестве при гастрите с пониженной или нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности можно выпить немного вина только в период ремиссии, при полном отсутствии признаков заболевания желудка.
Крепкие десертные и сладкие вина употреблять нельзя при любом виде гастрита. Запрещается пить и кислые сорта вин, чтобы не вызвать усиления болезни.
Крепость вермута превышает 14% об., хотя она и меньше аналогичного показателя крепленых вин. Вермут можно пить только в фазе ремиссии при полном отсутствии признаков гастрита.
Следует выбирать сорта вермута с низким содержанием сахара и пить без добавления льда, лайма или кислых фруктовых соков.
Прием алкогольных напитков вредит состоянию пищеварительной системы. Последствием разрушительного действия этанола на эпителий пищеварительного тракта является алкогольный эрозивный гастрит или алкогольная реактивная гастропатия.
Различают 2 формы болезни:
- острая алкогольная гастропатия;
- хроническая алкогольная гастропатия.
Хроническая стадия характеризуется обострениями симптомов и временным стиханием признаков болезни (ремиссией).
Для этой формы алкогольного гастрита самыми характерными проявлениями служат:
- отвращение к пище;
- повторная рвота натощак при отсутствии рвоты после приема алкоголя.
Острый гастрит провоцирует употребление большого объема спиртного. Этиловый спирт, попадая в желудок, не вызывает воспаления, как при других формах гастрита, а оказывает токсическое действие на слизистый эпителий желудка.
Показателем острой гастропатии служит рвота с примесью крови. Присутствие крови в рвотной массе объясняется появлением эрозии в эпителии желудка.
Многократное употребление этанола провоцирует хроническую алкогольную гастропатию. Проявляется болезнь:
- Изжогой — чувством жжения в пищеводе, вызванном забросом в него кислого содержимого желудка.
- Болью в области желудка, усиливающейся после еды.
- Быстрым чувством насыщения и переполненности желудка при приеме пищи.
- Появлением тошноты натощак после ночного сна.
- Рвотой, не связанной с употреблением алкоголя.
- Нарушением стула, чаще проявляющимся запорами.
- Жаждой.
- Отрыжкой.
Все проявления алкогольной гастропатии при употреблении спиртного стихают.
При острой форме алкогольного гастрита питаются маленькими порциями по 5-6 раз в день. Пища должна быть отваренной или пропаренной, протертой, нежирной, неострой.
Запрещается холодная и горячая еда, исключается курение и употребление любых алкогольных напитков.
В стадии обострения хронической формы алкогольной гастропатии запрещены:
- острые, жареные блюда;
- копченые продукты, консервы;
- сырые фрукты и овощи;
- холодная и горячая еда.
Когда состояние больного улучшается, разрешается употреблять обжаренную, тушеную пищу, выпечку. Кратность приемов пищи уменьшается до 4 раз, но блюда подаются комнатной температуры.
Рацион должен обеспечивать потребности организма в белках, витаминах, минералах. Необходимы для восстановления желудка витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин).
Тиамин необходим для переработки этанола в углекислый газ и воду. Пиридоксин требуется для повышения эффективности работы печени по очищению крови от последствий обильного застолья с едой и алкогольными напитками.
источник
Влияние водки при гастрите предсказуемо и объясняется ее составом. Состав водки – 40% спирт без наличия прочих веществ и после проникновения в организм он обжигающе действует на клетки органа и сушит их. Спирт может вызвать приступ острого гастрита.
Гастрит — распространенное заболевание желудка, которое выражается в раздражении и воспалении стенок органа вплоть до развития в них эрозивных поражений. Оно может протекать в острой стадии, то есть появляться внезапно или, при условии постоянного воздействия раздражителей — в хронической форме.
Среди основных причин, которые вызывают эту серьезную желудочную болезнь, можно отметить употребление алкоголя. В большинстве случаев медики запрещают его пить при гастрите, но имеются и исключения из этого правила. Запрет продиктован сильным негативным действием этилового спирта на слизистую желудка, которая при этом заболевании уже и так поражена. Водка при гастрите относится к категории условно разрешенных алкогольных напитков. Когда можно и когда нельзя ее употреблять, можно узнать из приведенной ниже информации.
Попадая в пищеварительную систему, этиловый спирт оказывает влияние на слизистый эпителий ротовой полости, пищевода и желудка. Не вызывает разрушительных изменений употребление до 50 мл спиртного с 10%-ным содержанием этанола.
Если количество спиртного превышает 50 мм, а крепость его больше 15% об., то возникают повреждения мукоидно-слизистого защитного эпителиального слоя, выстилающего желудок. В результате соляная кислота желудочного сока напрямую действует на подслизистый слой желудка и расположенные в нем кровеносные капилляры, вызывая их разрушение.
Повреждающее действие этанола проявляется:
- повышенной выработкой соляной кислоты;
- понижением активности желудочных ферментов;
- нарушением кровоснабжения желудка;
- задержкой пищи в органе;
- снижением моторной активности желудка.
Еще более разрушительное действие оказывает на желудок употребление алкоголя с крепостью более 20% об. Этанол в высокой концентрации обжигает слизистую, раздражает нервные окончания во внутренней выстилке желудка, провоцируя тошноту и рвоту.
Гастрит – болезнь, которая носит хронический характер. Симптомы воспаления появляются в период обострения и пропадают при ремиссии. В бессимптомный период состояние желудочного тракта улучшается и больному можно пить водку при гастрите, но с соблюдением правил.
- Объем напитка. Не более 50 мл.
- Качество. В дешевом продукте некачественные ингредиенты, которые навредят даже здоровому человеку.
- Время приема. Только в период ремиссии.
- С чем. Пить можно только после еды.
- Как часто. Не чаще двух раз в месяц.
Что делать нельзя, чтобы атрофированный желудок не заболел:
- Запивать алкоголь газированными напитками.
- Пить натощак.
- Превышать дозу.
- Переедать.
Чем закусывать водку при гастрите? Если выпить на пустой желудок, то возникнет боль, как при попадании спирта на открытую рану. Поэтому перед употреблением спиртного рекомендуется съесть первое блюдо – вода замедлит скорость всасывания спирта в слизистую и притупит боль.
Этиловый спирт, который является основным действующим веществом всех алкогольных напитков, имеет ярко выраженное действие на весь организм человека и на слизистую желудка в частности. Именно этот орган первым принимает в себя этанол, содержащийся в спиртном. В желудке спирт начинает впитываться в слизистую, проникает в кровь, а затем распространяется по другим органам и тканям тела. Но в них он поступает уже в гораздо меньшем количестве.
Действие этанола на слизистую всегда отрицательное. Он быстро разрушает клетки эпителиального слоя внутренней оболочки желудка. Степень поражения зависит от крепости алкогольного напитка, то есть от концентрации спирта в нем — чем он выше, тем сильнее проявляется угнетающее воздействие вещества. Поэтому даже однократный прием небольших доз 40 — 70% спиртного может вызвать развитие приступа острого гастрита.
Рекомендуется брать водку только экстра и люкс классов. Их плюсы – качество и двойная очистка. Кроме воды и спирта в дорогой напиток добавляют подсластители для смягчения горечи. В дешевые сорта для этой же цели производители добавляют эфирные и сивушные масла, а также соду.
Вредные примеси легко проникают через поврежденные стенки желудка в кровь и концентрируются в организме. Дешевые сорта водки – это путь в больницу с алкогольным отравлением.
Водка при гастрите имеет особое влияние на воспаленную поверхность слизистой желудка. Результатом приема крепкого алкогольного напитка будут кровотечения и переход болезни в острую фазу. Даже слабоалкогольные напитки могут спровоцировать воспаление слизистой. Первыми симптомами заболевания является изжога, которую нередко игнорируют.
Кроме того, водка, попадая на открытую слизистую, заставляет ее усиленно производить желудочный сок, при чем концентрация соляной кислоты увеличивается.
При повреждении каждый прием спиртного сопровождается:
- тянущими или резкими болями в животе;
- тошнотой;
- сильной рвотой;
- продолжительной жаждой;
- общей слабостью.
Если прием крепкого спиртного натощак входит в привычку, то постепенно алкогольный гастрит. С течением времени новые порции водки только ухудшают положение — под ее воздействием железы, которые выделяет сок, атрофируются, пищеварительная функция желудка снижается, его слизистая разрушается, и на ней появляются микроязвы. Поэтому от приема водки при остром гастрите и хроническом в период обострений стоит полностью отказаться.
Если не ограничить прием алкогольных напитков и водки в том числе, гастрит может спровоцировать заболевание и других органов пищеварительной системы. Такие болезни являются подоплекой онкологии органов желудочно-кишечного тракта.
В период ремиссии болезни можно ли позволить себе небольшую дегустацию алкогольного напитка. Но ни в коем случае не принимайте вина, пиво, игристое вино или коктейли с алкоголем. Лучше позволить себе немного водки или коньяка.
Алкоголь не облегчает боль при гастрите. Спиртные напитки просто обладают свойством притуплять ощущения, а по истечении нескольких часов водка может привести к новым приступам.
Людям, которым поставлен диагноз гастрит, можно пить не более 100 г. качественной водки и не чаще чем 1 раз в четыре недели. Из вин лучше отдать предпочтение сухому красному. Максимальная доза – не более 200 г.
Чрезмерное количество соляной кислоты в желудке способствует дальнейшему развитию очагов воспаления на слизистой поверхности желудка. Врачи рекомендуют тщательное соблюдение диеты при таком диагнозе. Необходимо ограничить себя не только в питании, но и в приеме спиртных напитков.
При таком ходе заболевания следует отказаться от водки. Крепкие алкогольные напитки приостанавливают выработку кислоты, поэтому больной ощущает временное облегчение. На самом деле состояние еще больше ухудшается
Но если так случилось, что отказаться не получается, отдайте предпочтение дорогому алкоголю. Лучше насладиться настоящими вкусами, чем угробить здоровье дешевой бормотухой.
Эта особенность заболевания не разрешает бесконтрольный прием алкоголя. После попадания в желудок спирт агрессивно воздействует на оболочку. При пониженной кислотности и так не хватает фермента для расщепления пищи, а горячительные напитки еще больше угнетают процесс выработки желудочного сока. Поэтому максимально ограничьте себя от приема напитков такого рода.
Как вариант можно выпить 100 г. натурального сидра.
При эрозивном гастрите алкоголь представляем огромную опасность. При этом типе заболевания на стенках больного органа образуются эрозии, то есть, открытые раны.
Наверняка, каждый знает, какую боль причиняет спирт, налитый на открытый порез или царапину на коже. Точно также спиртное воздействует на больной желудок. Даже одна рюмка может привести к появлению нестерпимой боли. Кроме того, употребление алкоголя приводит к увеличению площади поражения и углублению эрозий.
Для атрофической формы характерно постепенно истончение внутреннего эпителиального слоя и отмирание клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты. В результате, желудок утрачивает свои функции и не может обеспечить нормальное переваривание пищи.
Если диагностирован атрофический гастрит, то пить алкоголь категорически не рекомендуется. Дополнительное раздражение слизистых оболочек может спровоцировать ускорение атрофических процессов. По этой причине при атрофическом гастрите лучше навсегда исключить алкогольные напитки из своего рациона.
Одной из причин развития атрофического гастрита является регулярное употребление алкоголя. У людей, подверженных этому пагубному пристрастию, постепенно отмирают клетки, вырабатывающие желудочный сок и начинает прогрессировать атрофия.
В спокойные периоды при хроническом гастрите больной чувствует себя хорошо, поэтому в период длительной ремиссии немного алкоголя, принимаемого изредка, вредным не будет. Но пить спиртное нужно с учетом своего состояния.
К спиртным напиткам, как правило, подают жирные и острые закуски, а такая еда для больных гастритом категорически противопоказано. Поэтому на банкете нужно следить не только за выбором напитков, но и за выбором блюд для больного.
Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.
Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.
Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.
Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.
Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.
Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.
Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).
Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.
Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:
- нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
- допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
- после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.
Если вы все же позволили себе водки или другое спиртное и почувствовали тошноту, боли в желудке, началась рвота, стоит принять правильные меры. Помощь при осложнениях после алкоголя: Обратитесь к врачу. Сделайте промывание желудка. Примите активированный уголь. Выждите 2 часа. Примите препараты от гастрита, назначенные вам врачом. Запрещено принимать препараты от гастрита при первых признаках недомогания.
Любые лекарственные средства несовместимы со спиртным. Среднее время выведения алкоголя из организма составляет 2 часа. Только по истечении этого времени разрешается прием любых лекарственных препаратов.
Существует мнение, что водка при гастрите приводит к снижению симптомов заболевания. После употребления небольшого количества спиртного больной может почувствовать притупление боли, но это обманчивое чувство. Алкоголь вызывает снижение чувствительности, поэтому больному может показаться, что симптомы ушли. Но при этом стенки желудка подвергаются обжигающему действию спирта. В состоянии опьянения больной может не заметить тревожные признаки появления осложнений.
Можно столкнуться с рецептами, которые рекомендуют прием алкоголя в целях борьбы с бактериями. Причиной возникновения гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Она попадает в желудок при контакте с инфицированным человеком и начинает неконтролируемо размножаться при воздействии стрессов, воспалений в других органах и неправильном режиме питания. Водка известна своим обеззараживающим действием.
Но обжигающее действие спиртного приводит к усугублению заболевания, поэтому положительное обеззараживающее действие в сравнении с травмирующим действием не приносит пользы больному. Медикаментозное лечение заболевания подразумевает прием антибиотиков. Такие препараты несовместимы с употреблением водки и другого алкоголя. Это может вызвать сильную рвоту, почечную и печеночную недостаточность.
Воздействие алкоголя при гастрите проявляется в развитии эрозивного гастрита и алкогольной гастропатии, для которой характерны две стадии: острая и хроническая. При хронической форме симптомы стихают и наступает ремиссия болезни.
Типичные симптомы при алкогольном гастрите:
Острая стадия гастропатии сопровождается мучительной рвотой, иногда с кровью. Наличие крови объясняется дефектом поверхности желудка – эрозией.
Если не придерживаться диеты, не соблюдать рекомендации врача и злоупотреблять спиртным, гастрит может обернуться осложнениями. Возможные осложнения при злоупотреблении спиртным:
- Прободная язва.
- Перфорация язвы, при которой пища из желудка попадает в брюшную полость и вызывает перитонит.
- Пенетрация язвы. Образуется сквозное отверстие в желудке, ведущее в сторону кишечника, поджелудочной и печени.
- Внутреннее кровотечение. Ожог слизистых приводит к обнажению сосудов в стенках желудка, что вызывает проникновение крови в желудок и брюшную полость. При появлении острых болей в брюшной полости, рвоты с кровью, потемнении кала стоит незамедлительно обратиться в скорую помощь.
Этот алкогольный напиток занимает первое место в рейтинге популярности у славянских народов. О нем ведется много споров. Уже не один год доказывают его полезные свойства и негативное влияние на организм человека.
Состав водки определяет ее целебные свойства. В состав алкоголя входит 45% этилового спирта. Именно этот ингредиент делает напиток популярным в сфере медицины. Водка часто применяется в быту:
- как дезинфицирующий препарат для обеззараживания ран и порезов;
- как консервант для приготовления настоек и травников;
- как лечение от диареи, простуды, повышенной температуры в составе с другими ингредиентами;
- как успокаивающее и согревающее средство.
Даже при таком послужном списке, не стоит забывать о том вреде, который способна нанести водка здоровью человека.
При чрезмерном употреблении алкоголя у человека возникает привыкание, что в дальнейшем ведет к алкоголизму. Спирт в составе напитка имеет разрушающее влияние на мозг и органы ЖКТ, из-за это может развиться алкогольный гастрит. Систематическое употребление приводит к деградации личности.
Особенно негативному влиянию водки поддается печень. Этот орган справляется с основным заданием – фильтрацией организма. Высокий уровень алкоголя препятствует выработке инсулина поджелудочной железой. Водка является причиной язвенной болезни, бесплодия и импотенции.
Многие врачи настоятельно не рекомендуют употреблять водку или другой алкоголь при гастрите, так как чаще всего возлияния сопровождаются жирными, жареными и копчеными закусками. В сочетании с ними спиртное максимально раздражает пищеварительную систему и может привести к достаточно сильным болям и практически непрекращающейся изжоге.
Помимо вышеперечисленных продуктов, очень желательно либо полностью отказаться, либо ограничить потребление соли, которая задерживает воду и мешает нормальному выздоровлению, разнообразных сладостей, слишком кислых овощей и фруктов (к ним относятся, к примеру, виноград, лимоны, апельсины и мандарины, отдельные сорта яблок и гранаты), газированных напитков. При гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, имеет смысл отказаться от ржаного хлеба, а пшеничный употреблять только в виде сухарей.
Сокращение употребления водки и коньяка в сочетании с соблюдением диеты и правильным лечением способно дать отличный результат и надолго избавить вас от изжоги и болевых спазмов, являющихся частыми симптомами гастрита.
источник