Сколько жидкости нужно пить при гастрите

Сколько нужно пить воды если есть гастрит?

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью

Это зависит от вас.Как вы себя чуствуете.Если чуствуете себя хорошо ,а если плохо то нужно уменьшить дозу приема.

Не имеет значения, с повышенной кислотностью гастрит или с пониженной, пить надо и не меньше, чем если бы был желудок здоровый. Другое дело — как пить. Сразу напомню, холодная и горячая вода запрещены, теплая и прохладная в самый раз. Не запивать еду водой и не пить в течении часа после еды, особенно это важно при пониженной кислотности. Не пить залпом и сразу много, лучше часто, но по 1\3-1\2 чашки.

Правило №1 – умеренный объем. Диета – лучшее лекарство от заболеваний желудочно-кишечного тракта, пить воду при гастрите необходимо умеренно, при этом важно обязательно прислушиваться к своему организму и употреблять жидкость при первом же симптоме возникновения жажды. Для здорового человека суточная норма составляет два литра минимум. Придерживаться этого объема не нужно. Во время лечебной диеты при гастрите важно не то, сколько употреблять воды, а как правильно это делать.

Для лечения панкреатита наши читатели успешно используют метод Ирины Кравцовой.

Правило №2 – пить до еды. При гастрите важно пить воду за полчаса до еды. Такой режим поможет утолить голод и уменьшить объем потребляемой пищи. Такой режим позволяет снижать нагрузку на желудок и кишечник. А это – первый шаг к выздоровлению.

Правило №3 – полный запрет на холодную воду. Холодная вода при гастрите запрещена. Во время обострения заболевания и в процессе ремиссии важно употреблять пищу комнатной температуры. Холодная вода замедляет процессы пищеварения, пища застаивается в желудке и усугубляет положение. А вот теплая усваивается моментально, поэтому процессам пищеварения она никак не мешает.

Правило №4 – табу на чай и кофе. Многие напитки при гастрите способны спровоцировать ухудшение состояния больного. Вот, например, прием чая и кофе необходимо свести к минимуму. Строго нельзя их пить перед едой и сразу же после нее.

Правило №5 – можно только кипяченую воду. Важно понимать, какую воду пить при гастрите. Необходимо выбирать ту, что продается в стеклянных бутылках, воду из-под крана лучше кипятить. Жидкость в пластиковых бутылках нередко содержит вредный бисфенол. При кипячении это вещество становится токсичным, оно разрушает стенки желудка, поэтому гастроэнтерологи советуют отказаться от покупки воды в пластиковых бутылках.

Правило №6 –нельзя ничем «заправлять» воду. Многие для усиления вкуса предпочитают добавлять в обычную питьевую воду сок цитрусовых или искусственные подсластители. Важно понимать, что вода с лимоном при гастрите с повышенной секрецией строго запрещена. Любая кислота раздражает стенки желудка, если слизистая повреждена, кислота способна спровоцировать ожог. Кроме этого, любые цитрусовые соки усиливают секреторный процесс, поэтому при повышенной кислотности такие «заправки» запрещены.

Правила №7 – строгое «нет» газированным напиткам. Любая газированная вода при гастрите тоже строго запрещена. И все потому, что в ее составе есть такое вещество, как сатурат. Само по себе оно безвредно, однако у многих после употребления газированной воды возникает вздутие живота, появляется изжога, а это дополнительная нагрузка на слизистую желудка. Вот почему сладкие газированные напитки при гастрите пить нельзя.

источник

Во время соблюдения любой лечебной диеты, у каждого больного возникает множество вопросов. Очень интересно, например, как употребляется вода при гастрите, какого питьевого режима необходимо придерживаться во время обострения заболевания желудочно-кишечного тракта, какие другие напитки кроме воды еще можно пить во время диеты.

Конечно, найти универсальные ответы довольно сложно. И все потому, что у каждого больного своя клиническая картина. Но существуют общие правила, которых нужно придерживаться во время обострения. Их всего семь.

Правило №1 – умеренный объем. Диета – лучшее лекарство от заболеваний желудочно-кишечного тракта, пить воду при гастрите необходимо умеренно, при этом важно обязательно прислушиваться к своему организму и употреблять жидкость при первом же симптоме возникновения жажды. Для здорового человека суточная норма составляет два литра минимум. Придерживаться этого объема не нужно. Во время лечебной диеты при гастрите важно не то, сколько употреблять воды, а как правильно это делать.

Правило №2 – пить до еды. При гастрите важно пить воду за полчаса до еды. Такой режим поможет утолить голод и уменьшить объем потребляемой пищи. Такой режим позволяет снижать нагрузку на желудок и кишечник. А это – первый шаг к выздоровлению.

Правило №3 – полный запрет на холодную воду. Холодная вода при гастрите запрещена. Во время обострения заболевания и в процессе ремиссии важно употреблять пищу комнатной температуры. Холодная вода замедляет процессы пищеварения, пища застаивается в желудке и усугубляет положение. А вот теплая усваивается моментально, поэтому процессам пищеварения она никак не мешает.

Правило №4 – табу на чай и кофе. Многие напитки при гастрите способны спровоцировать ухудшение состояния больного. Вот, например, прием чая и кофе необходимо свести к минимуму. Строго нельзя их пить перед едой и сразу же после нее.

Правило №5 – можно только кипяченую воду. Важно понимать, какую воду пить при гастрите. Необходимо выбирать ту, что продается в стеклянных бутылках, воду из-под крана лучше кипятить. Жидкость в пластиковых бутылках нередко содержит вредный бисфенол. При кипячении это вещество становится токсичным, оно разрушает стенки желудка, поэтому гастроэнтерологи советуют отказаться от покупки воды в пластиковых бутылках.

Правило №6 –нельзя ничем «заправлять» воду. Многие для усиления вкуса предпочитают добавлять в обычную питьевую воду сок цитрусовых или искусственные подсластители. Важно понимать, что вода с лимоном при гастрите с повышенной секрецией строго запрещена. Любая кислота раздражает стенки желудка, если слизистая повреждена, кислота способна спровоцировать ожог. Кроме этого, любые цитрусовые соки усиливают секреторный процесс, поэтому при повышенной кислотности такие «заправки» запрещены.

Правила №7 – строгое «нет» газированным напиткам. Любая газированная вода при гастрите тоже строго запрещена. И все потому, что в ее составе есть такое вещество, как сатурат. Само по себе оно безвредно, однако у многих после употребления газированной воды возникает вздутие живота, появляется изжога, а это дополнительная нагрузка на слизистую желудка. Вот почему сладкие газированные напитки при гастрите пить нельзя.

Свежевыжатые соки очень полезны, но только при здоровом желудке. Если слизистая стенок повреждена, выбирать напитки необходимо крайне осторожно. Так, например, пить лимонный сок разрешено в минимальных количествах при гастритах с пониженной кислотностью. Категорически запрещены апельсиновые фреши, яблочные и вишневые напитки, гранатовые соки. Стоит также воздержаться от персиковых и абрикосовых соков всем, у кого кислотность желудка повышена.

Картофельный и капустный соки активно используются во время лечения острых фаз заболевания. Они хорошо снимают воспаление слизистой желудка и запускают процесс регенерации ее стенок. Лечение соками осуществляется путем соблюдения следующих рекомендациям:

  1. Пить можно только свежевыжатые напитки.
  2. Принимать их необходимо три раза в день.
  3. Разовая доза не должна превышать 100 граммов.
  4. Подсаливать и подслащивать соки нельзя.
  5. Курс лечения состоит из двух недель. Потом необходимо сделать двухнедельный перерыв и только потом заново обращаться к курсу лечения.
  6. Продолжать процедуры приема свежевыжатых соков нужно до полного выздоровления.
  7. Если после приема соков появляется вздутие живота, их употребление стоит прекратить.
  8. Для снижения нагрузки на желудок полезно соки разбавлять водой в соотношении 1х1.

Описание показаний и противопоказаний других напитков, таких, как компоты, кисели, чаи и какао предложим в следующих статьях. Стоит и с ними познакомиться более подробно всем тем, кому прописана строгая диета при гастрите.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

По статистике приблизительно 80% людей на земном шаре подвержены гастритам разной этиологии. Болезнь требует щадящей пищи, исключения острого, копчёного, жареного. Правилам питания уделено много внимания, но питьевой режим также очень важен. Возникают вопросы, что пить, сколько пить воды при гастрите, какой именно и какой температуры?

Специалисты утверждают, что здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды в сутки. Для кого-то это слишком много, кто-то легко одолевает этот объём. Всё очень индивидуально и прежде всего нужно прислушиваться к своему организму. В случае гастритов главное правило — пить умеренно и за полчаса до еды. Это даст возможность заполнить желудок и не перегружать его едой. Качество питьевой воды бывает разное. Воду из-под крана, бутылированную в стеклянных ёмкостях желательно кипятить. В пластиковых бутылках может содержатся химическое вещество бисфенол и кипячение сделает содержимое токсичным, поэтому лучше всего отказаться от такой упаковки.

Для снижения кислотности воду необходимо пить натощак за 1,5-2 часа до принятия пищи трижды в день. Одноразовая порция может составлять объём до полутора стакана, но начинать лучше всего с четверти, постепенно приучая желудок к процедуре. Вода должна быть тёплой — 45ºС. Пониженная кислотность требует другой схемы: 15-30 минут до еды, комнатной температуры, в тех же дозах.

Минеральные воды, источники которых находятся под землёй, были давно исследованы учёными на предмет из состава и полезности для организма. Им была дана высокая оценка. Уникальный химический состав, многочисленные минеральные вещества оказывают благотворное лечебное действие на человека, выводят токсины и шлаки, повышают иммунитет, активизируют действие ферментов, восстанавливают водно-щелочной баланс, укрепляют кости и зубную эмаль, снимают воспаление, нормализуют вес, улучшают состояние, повышают тонус. Главная задача — правильно подобрать воду, т.к. она разная и классифицируется в зависимости от типа ионов в её составе: щелочная, сульфатная, хлоридная, железистая и магнитосодержащая. Из-за различной пропорции соединений кислот и металлов различается:

  • столовая — с низким содержанием минералов (1-2гр/литр), её можно пить всем и готовить из неё еду;
  • лечебно-столовая — более насыщена минералами (1-10гр/литр), ею лечатся или просто пьют непродолжительное время;
  • лечебная — высокой минерализации (свыше 10гр./литр), не годится для постоянного использования, а только курсами в лечебных целях.

Можно ли пить минеральные воды при гастрите? Однозначный ответ «да». Она является признанным лечебным средством, часто назначается в комплексе с другими терапевтическими средствами, служит эффективным профилактическим методом.

Для гастритов с повышенной кислотностью подходят минеральные воды, угнетающие синтез соляной кислоты. К таким водам относится щелочная лечебно-столовая вода и столовая пресная с большим количеством гидрокарбонатов и ионов металлов. Они подавляют ионы водорода, участвующие в выработке кислоты. В результате водолечения проходит тошнота, исчезает изжога, нормализуется уровень pH, улучшается моторика желудка, устраняются застойные явления, а с ними уходят отрыжка, тяжесть в желудке, кровь насыщается необходимыми организму микроэлементами. К таким водам относятся:

  • «Боржоми» — вулканического происхождения, из глубоких слоёв земного шара, обогащена множеством полезных веществ. Она улучшает пищеварение, выводит токсины, оказывает слабительное действие, устраняет изжогу;
  • «Поляна квасова» — характеризуется высоким содержанием минеральных солей (11-13г на литр), природную углекислоту;
  • «Буковинская» — низкой минерализации (1,1- 1,2г), но в ней большое количество йода, рекомендована при нормальной и повышенной кислотности.

Для того, чтобы определить какую воду пить при гастрите, нужно пройти обследование и правильно установить диагноз. По его результатам врач даёт назначение с учётом всех индивидуальных особенностей организма, в котором содержатся рекомендации: какая вода подходит, её температура, объём, схема приёма и продолжительность лечения. Самое существенное благоприятное воздействие минеральной воды получается в водолечебницах, где соблюдается регулярность её приёма на фоне соблюдения диеты, отсутствия физического и нервного перенапряжения. Подбор нужной воды осуществляется в зависимости от кислотообразования. Недостаточная секреция соляной кислоты требует хлоридно-натриевых видов, а избыточная — щелочных.

Природная минеральная питьевая вода «Ессентуки» — лечебно-столовая средней минерализации стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками желудка. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью. В её химическом составе кальций, магний, натрий, калий, сульфат, гидрокарбонат, хлорид, борная кислота, углекислый растворённый газ. Лечебное действие воды «Ессентуки» заключается в благоприятном воздействии на слизистую желудка, с её помощью устраняется слизь, образующаяся при воспалениях, улучшается обмен веществ, нормализуется работа кишечника. Её особенностью является то, что при подогреве до 45-50 0 С она замедляет моторику желудка, в прохладном состоянии стимулирует пищеварение. Средний курс лечения длится 4-6 недель.

Лимон обладает множеством целебных свойств благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В, флавоноидов, фитонцидов, большого количества кислот: лимонной, яблочной, янтарной, аскорбиновой. Именно из-за них фрукт противопоказан при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, но принесёт пользу при гипоцидном, т.к. активизирует пищеварительный процесс. В любом случае он неприемлем в период обострения. Многие употребляют воду с лимоном натощак, но при воспалении слизистой желудка не рекомендуется пить её до еды и не более 1 стакана в день.

Мёд издревле использовался для лечения гастритов. Этот пчелиный продукт способен поддерживать щелочное равновесие благодаря наличию в нём щелочных минеральных солей. Они способствуют очищению крови, восстанавливают внутренние стенки желудка за счёт защитной слизи, нормализуют секреторную функцию, в целом улучшают пищеварительные процессы. Для лечения желудка больше подходят тёмные сорта мёда. Чтобы достичь ощутимых результатов, нужно уметь правильно его применять. Для эффективности терапии мёд разводят в простой либо минерализированной воде без газа. Гипероцидный гастрит требует температуры воды 42-45 0 С, гипоцидный — прохладной. В остальном схема не отличается от приёма обычной жидкости, описанной выше.

При всей полезности минеральной воды газированная способна раздражать слизистую, что совершенно вредно в случае её воспаления, поэтому при гастритах не подходит. Природная вода чаще всего негазированная. Покупая воду с газом, нужно предварительно налить её в стакан и дать постоять, чтобы вышли газы и только потом пить

[1], [2], [3], [4], [5]

источник

Гастрит лечится различными методами, кроме медикаментозной терапии в комплекс лечебных мер входит диета. Наряду с этими мерами врачи советуют принимать минеральную воду при гастрите в качестве средства, которое помогает снизить кислотность, уменьшить болевые ощущения и прочие симптомы.

Минералка — обычная вода, которая проникла глубоко под землю и оставалась в почве в течение ста или даже тысячи лет. Просачиваясь через разные слои земли, жидкость накапливала в себя углекислоту и различные минералы, благодаря чему и смогла приобрести полезные свойства.

Лечебное действие минеральной воды впервые было упомянуто в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Целебные свойства минералки были отмечены в древних летописях Месопотамии. Современные источники лечебных вод, богатых минералами, отличаются богатой историей. В европейских странах до сих пор сохранились стены древних купален и бань с надписями на латинском языке.

Позже открылись более известные современному человеку курорты с лечебными минеральными водами: Ессентуки и Боржоми.

Современная пищевая промышленность «научилась» изготавливать минеральную воду самостоятельно. Для этого в обычную воду добавляют слабощелочные или нейтральные соли. В результате, получается продукт, который практически идентичен натуральному источнику.

В составе минеральных вод присутствует много полезных веществ. Среди них:

  1. Кальций. Улучшает состояние костей и зубов, защищает сосуды от проникновения патогенной микрофлоры, обладает противовоспалительным действием.
  2. Магний. Стабилизирует функционирование нервной системы, отвечает за прочность соединительной ткани.
  3. Фтор. Способствует скорейшему заживлению костных тканей.
  4. Железо. Стимулирует выработку гемоглобина, защищает желудок от проникновения болезнетворной микрофлоры, укрепляет иммунную систему.
  5. Бор. Положительно воздействует на состояние костных тканей и клеточных мембран. Улучшает работу иммунной системы.
  6. Ванадиум. Недостаток этого вещества негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Ванадиум снижает уровень холестерина, отвечает за углеводно-жировой обмен.
  7. Кобальт. Участвует в обменных процессах организма, расщепляет сложные вещества, поступающие в организм вместе с пищей. Улучшает работу нервной и иммунной систем.

От гастрита страдают другие органы и системы. В организм человека, принимающего воду с минеральным составом, поступает много полезных веществ, необходимых для улучшения здоровья.

Минеральная вода может содержать в себе разные микроэлементы, которые определяют, в какую категорию будет входить напиток. Выделяется 3 основные группы минеральных вод:

Столовая. Это вода со слабой концентрацией минералов (не более 1 г. на литр воды). Из-за этого специфичный вкус практически не ощущается. Продукты такого типа допустимы к употреблению без консультации врача и свободно продаются в обычных магазинах.

Лечебно-столовая. Концентрация полезных микроэлементов в такой воде варьируется от 1 до 10 грамм. Минералка этого типа может включать в себя йод, мышьяк, железо, бром, кремний и другие важные для организма компоненты. Найти ее можно в обычных магазинах или аптеках под названиями Ессентуки №4, Боржоми, Нарзан.

Лечебная. Это минеральная вода с высокой концентрацией активных микроэлементов и солей. В аптеках такая минералка продается под названиями Донат и Ессентуки №17.

Прежде чем решить, какую минеральную воду пить при гастрите, нужно знать ее классификацию, которая зависит от типа ионов.

  1. Хлоридная. Принимать ее можно для стимулирования работы кишечника.
  2. Щелочная. Употреблять при гастрите желудка и других болезнях ЖКТ. В ее составе большое число гидрокарбонатов.
  3. Сульфатная. Обычно пьют при печеночных и желчных заболеваниях.
  4. Железистая. Употребляют при проблемах с кроветворением, благодаря высокому содержанию железистых ионов.
  5. Магнийсодержащая. Ее назначают в состоянии стресса либо других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Минеральную воду можно пить при язве желудка, гастрите, проблемах с кишечником. Но лучше всего это делать после консультации с гастроэнтерологом, который определит необходимый суточный объем и подходящую марку.

Гастрит – одно из показаний для назначения минеральной воды в качестве лекарственного препарата. Поэтому минералку пить МОЖНО.

  • спазмолитик;
  • средство для регуляции кислотности желудка;
  • средство, контролирующее образование слизи в желудке;
  • Минеральная вода способствует своевременной обработке и эвакуации пищи из желудка. Она действует как противовоспалительный препарат.

Покупать самостоятельно минералку при возникших болях в желудке не рекомендуется: необходимо, во-первых, пройти обследование, а во-вторых, получить рекомендацию от врача. Потому что гастрит может протекать в разных формах: встречаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью. В каждом из этих случаев поможет вода определенной марки. Правила приема воды различаются.

При обострении гастрита употребление минеральной воды рекомендуется исключить или ограничить. Дело в том, что углекислый газ, который входит в ее состав, раздражает стенки желудка.

Действие этого газа мимолетное, поэтому в период ремиссии ничего страшного не случится. Зато во время обострения болезни прием минеральной воды может спровоцировать ухудшение течения.

Кроме того, следует учитывать сопутствующие патологии, например, язву 12-перстной кишки.

Понятно, что самостоятельно определить какую именно лечебную воду можно пить сложно. Но с этим успешно справляются врачи – гастроэнтерологи, диетологи, бальнеологи. Рассмотрим основные рекомендации профессионалов для лечения гастритов различных форм.

Видео по теме:

Воспаление слизистой желудка в сочетании с повышенной секрецией соляной кислоты – состояние не из приятных. Пациенты, страдающие такой формой гастрита, диету нарушают редко, потому, что любые излишества в питании или питье оборачиваются сильнейшими болями, мучительной изжогой. Наряду с диетическим питанием врачи советуют пить минеральную воду. Но не всякую и не всегда.

При гастрите с повышенной секрецией рекомендуют щелочные (гидрокарбонатные) воды.

Прежде чем перейти непосредственно к наименованиям воды, расскажем, как ее правильно употреблять.

Гидрокарбонатные воды способны значительно снизить выработку соляной кислоты в желудке за счет связывания ионов водорода.

Так же повышается секреция слизи, которая не дает образовываться излишкам HCl. При правильном применении щелочных жидкостей можно полностью избавиться от надоедливой изжоги и тошноты.

Принимают такую воду подогретой до комнатной температуры, за полчаса до предполагаемого приема пищи. Предварительно воду наливают в стакан и ждут, пока газы испарятся. Кратность употребления – 3 – 4 раза, длительность курса определит доктор, но он составляет не менее 2-х недель. Чаще всего при повышенной кислотности рекомендуют следующие виды минералки:

Если кислотность снижена, применяют минеральные воды, которые стимулируют ее выработку. Это:

  1. Миргородская.
  2. Ессентуки № 17.
  3. Феодосия.
  4. Тюменская.
  5. Минская.

Схема употребления здесь несколько иная. Задача пациента состоим в том, чтобы выпить лечебную воду за минут 10 – 15 до предполагаемой еды. Т. е. пища должна попасть в желудок в то время, когда минеральная вода в нем присутствует. Подогревать и отстаивать минералку при пониженной секреции не обязательно, но сильно газированные напитки не выбирайте. Питье усилит перистальтику, стимулируя выработку необходимых ферментов, ускорит эвакуацию пищи в кишечник. Уменьшится застой в желудке, пациент перестанет ощущать тяжесть и тошноту.

При гастрите с нормальной кислотностью рекомендуют следующие минеральные воды:

Эти воды обладают нейтральным pH, и никак не влияют на секрецию. В то же время они стимулируют перистальтику, обогащают организм важными элементами, которые нельзя получить с пищей.

Пить воду нужно перед едой, но подогревать и дожидаться исчезновения газов не обязательно.

При нулевой кислотности желудочного сока, т. н. атрофическом гастрите одной минеральной водой не обойтись. Для переваривания пищи пациенту назначают препараты соляной кислоты, восполняющие дефицит секрета. При этом заболевании важно не допускать застоя в желудке, принимать пищу часто и небольшими порциями, пить минеральную воду, показанную при гастрите с пониженной секрецией и дополнительные лекарства.

Если же гастрит эрозивный, высока вероятность его перерождения в язвенную болезнь. Питание и питье при этой форме должно быть максимально щадящим. Поэтому минеральная вода рекомендуется только негазированная и подогретая до комнатной температуры. Количество не превышает 50 граммов на прием.

При наличии сопутствующих болезней ЖКТ – панкреатитов, колитов, гепатитов, и виды, и способы употребления минеральной воды определяются доктором.

Ессентуки №4 — минеральная вода, которая относится к столово-лечебным (с умеренным количеством солей и минералов). Назначается для лечения и профилактики при нарушениях в работе ЖКТ, при повышенной выработке соляной кислоты и нарушенном обмене веществ.

Ессентуки принимается в небольших количествах. Дозировка зависит от типа заболевания:

  • При гастрите с нормальной кислотностью нужно употреблять 300 мл. Ессентуки за 30-40 до еды. Повторять 3 раза в день;
  • При пониженной кислотностью воду (250-300 мл) нужно пить за 20 минут до приема пищи. Подогревать минералку не нужно. Пить 2-3 раза в день;
  • Повышенная секреция желудка устраняется водой, подогретой до 25-28 градусов. Дозировка и частота применения такая же, как и в предыдущих случаях.

Соблюдайте прописанные дозы. Если пить Ессентуки в больших количествах, можно спровоцировать нарушение обмена веществ и другие неприятные последствия.

Отличие Ессентуки №17 заключается в высокой минерализации продукта. Количество минералов на 1 литр напитка — от 10 до 14 г. Продукт относится к натриевой, борной и хлоридно-гидрокарбонатной минеральной воде.

Подходит для лечения гастрита с нормальной и пониженной кислотностью.

Для стимуляции секреторной функции желудка рекомендуется выпивать по 200-250 мл. напитка за 20 минут до еды. Пить воду нужно подогретой до 20-25 градусов. При нормальной секреторной функции подогревать Ессентуки №17 не нужно.

Это минеральная вода, которая имеет вулканическое происхождение. Относится к гидрокарбонатным натриевым минеральным напиткам. Содержит более 60 солей, минералов и других веществ, необходимых для организма.

Боржоми — популярная и востребованная вода у людей со всего мира. Продукт отлично подходит для пациентов, болеющих гастритом с повышенной кислотностью.

Минеральная вода оказывает следующие благотворные эффекты:

  • Улучшает выработку слизистого отделяемого;
  • Нормализует секреторную функцию желудка;
  • Приводит в норму функционирование кишечника.

При гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты Боржоми рекомендуется употреблять в подогретом виде, за полчаса до еды. Отдавайте предпочтение напиткам без газа. Допустимая разовая доза варьируется от 100 до 250 мл. за прием. Принимать большими глотками 3-4 раза в сутки.

Куяльник — лечебно-столовая минеральная вода, добываемая из бювета на территории курорта Куяльник. Это напиток с малой степенью минерализации (3г/л), который относится к натриево-хлоридным напиткам. Стимулирует моторику желудка и ее секреторную функцию, улучшает работу поджелудочной железы и желчевыделительных систем.

Минеральная вода стимулирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию желудочного сока, участвующего в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Нормализует обмен веществ, повышает защитные силы организмы и снижает выраженность аутоиммунных процессов, когда организм воспринимает свои клетки как чужеродные.

Специалисты рекомендуют принимать Куяльник, подогретый до комнатной температуры. Выпивать за полчаса до еды, по 100-250 мл. до 3-х раз в сутки.

Нарзан — минеральный напиток, известный своими целебными свойствами еще с конца 19 веке. В России Нарзан приобрел широкую известность в прошлом столетии, в 80-х годах. Добывается он в источниках, расположенных в курортном городке Кисловодске.

Нарзан назначается при гастрите с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью.

Напиток помогает нормализовать обмен веществ, восполнить недостаток солей и минералов, повысить иммунитет и тонус организма.

При гастрите с пониженной кислотностью Нарзан рекомендуется принимать по температуре 20-25 градусов. Если выработка соляной кислоты повышена, выпивайте минеральную воду, подогретую до 30 градусов. Максимальная однократная доза составляет 300 мл. Принимать до 3-х раз в сутки за 20 (при повышенной кислотности) или за час (при пониженной или нормальной кислотности) минут до еды.

Лечение обычно начинается с ½ стакана, и в течение 3 дней объем доводят до полного стакана. Если диагностирован гастрит с нормальной секрецией, то чаще всего врач рекомендует принимать минеральную воду за 35–40 минут до начала приема пищи. Жидкость должна быть подогрета до температуры 30–40°С и выпита небольшими глотками, не слишком быстро. При повышенной кислотности воду нагревают до 40–45°С, пить ее нужно довольно быстро, большими глотками за 1,5 часа до еды.

Вода должна покинуть желудок к началу приема пищи и оказывать тормозящее действие из кишечника. Гастрит с пониженной кислотностью лечат водой, нагретой до комнатной температуры и принятой за 15–25 минут до еды. Пить ее нужно медленно, маленькими глоточками. Воду при лечении нужно пить 3 раза в день. Разумеется, водолечение должно совмещаться с диетическим питанием и правильным режимом дня, достаточной двигательной активностью и спокойной обстановкой.

Специалисты утверждают, что здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды в сутки. Для кого-то это слишком много, кто-то легко одолевает этот объём. Всё очень индивидуально и прежде всего нужно прислушиваться к своему организму. В случае гастритов главное правило — пить умеренно и за полчаса до еды. Это даст возможность заполнить желудок и не перегружать его едой. Качество питьевой воды бывает разное. Воду из-под крана, бутилированную в стеклянных ёмкостях желательно кипятить. В пластиковых бутылках может содержатся химическое вещество бисфенол и кипячение сделает содержимое токсичным, поэтому лучше всего отказаться от такой упаковки.

Для снижения кислотности воду необходимо пить натощак за 1,5-2 часа до принятия пищи трижды в день. Одноразовая порция может составлять объём до полутора стакана, но начинать лучше всего с четверти, постепенно приучая желудок к процедуре. Вода должна быть тёплой — 45ºС. Пониженная кислотность требует другой схемы: 15-30 минут до еды, комнатной температуры, в тех же дозах.

Лимон обладает множеством целебных свойств благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В, флавоноидов, фитонцидов, большого количества кислот: лимонной, яблочной, янтарной, аскорбиновой. Именно из-за них фрукт противопоказан при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, но принесёт пользу при гипоацидном, т.к. активизирует пищеварительный процесс. В любом случае он неприемлем в период обострения. Многие употребляют воду с лимоном натощак, но при воспалении слизистой желудка не рекомендуется пить её до еды и не более 1 стакана в день.

Мёд издревле использовался для лечения гастритов. Этот пчелиный продукт способен поддерживать щелочное равновесие благодаря наличию в нём щелочных минеральных солей. Они способствуют очищению крови, восстанавливают внутренние стенки желудка за счёт защитной слизи, нормализуют секреторную функцию, в целом улучшают пищеварительные процессы.

Для лечения желудка больше подходят тёмные сорта мёда. Чтобы достичь ощутимых результатов, нужно уметь правильно его применять. Для эффективности терапии мёд разводят в простой либо минерализированной воде без газа. Гиперацидный гастрит требует температуры воды 42-450С, гипоацидный — прохладной. В остальном схема не отличается от приёма обычной жидкости, описанной выше.

При всей полезности минеральной воды газированная способна раздражать слизистую, что совершенно вредно в случае её воспаления, поэтому при гастритах не подходит. Природная вода чаще всего негазированная. Покупая воду с газом, нужно предварительно налить её в стакан и дать постоять, чтобы вышли газы и только потом пить

Видео по теме:

Выделяют заболевания, при которых лучше не проводить питьевое лечение минеральными водами.

  1. При нарушении кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваниях, при остром пиелонефрите (воспалении почек), при заболеваниях кишечника, выраженных диарей с тошнотой, при кровотечениях категорически запрещается пить минералку.
  2. Нежелательно минералкой запивать алкоголь либо принимать с утра на стадии похмелья. В последнем случае происходят реакции, приводящие к необратимым последствиям для желудочно-кишечного тракта.
  3. Самостоятельное бесконтрольное применение употребление лечебной воды приводит к камням в почках и желчном пузыре.
  4. Не рекомендуется давать минеральную воду детям до трёх лет.
  5. При беременности следует проконсультироваться с гинекологом по поводу объёма, температуры и времени приёма, о методе и характере минералки. Для женщины противопоказаниями служат поздний токсикоз, угроза прерывания, рвота, кровотечения, если плацента расположена в нижней части матки, наличие рубцов на матке.

Даже для здорового человека питье газированной минеральной воды может иметь губительные последствия. При попадании внутрь газы воздействуют на биологически активные вещества, замедляя или ускоряя метаболизм. Угольная кислота, возникшая в результате реакций, провоцирует самопереваривание желудка. Углекислый газ растягивает края, вызывая отрыжку. С газом в пищевод попадает желудочная кислота, провоцируя рак. Газировка в охлаждённом состоянии содержит в два раза больше угольной кислоты, из-за чего образовываются прорехи в желудке, временами подобное приводит к разрыву пищевода.

Если употреблять газировку в больших количествах, углекислый газ разрушает эмаль зубов.

источник

При воспалении слизистой желудка частью комплексного лечения является щадящая диета, которая должна стать для пациента нормой повседневности. Болезнь склонна к хроническому течению, поэтому основная цель – немедикаментозными методами предотвратить очередной рецидив. Диета при обострении гастрита подбирается гастроэнтерологом в индивидуальном порядке, благоприятно влияет не только на желудок, но и на другие органы, системы.

Это воспалительный процесс, который протекает в слизистой желудка, становится следствием ослабленного иммунитета, длительной медикаментозной терапии, пагубных привычек, перенесенного ранее стресса. Одной из причин гастрита является неправильное питание, нарушение привычного режима, употребление вредных продуктов. Острая форма заболевания при своевременном реагировании успешно лечится консервативными методами. Хроническая – поддерживается в стадии ремиссии правильным питанием и общедоступными немедикаментозными методами.

Питание должно быть сбалансированным и полноценным, при этом очень важно не переедать. При выборе правильной диеты требуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, определить преобладающую форму гастрита. Это определяющий критерий оценки продуктовой корзины, чтобы жить без боли и других неприятных симптомов. Кушать требуется чаще, при этом в два раза сократить разовые порции. Другие особенности щадящей диеты представлены ниже:

  • блюда необходимо подавать теплыми, от сильно холодной и горячей пищи требуется навсегда отказаться;
  • под запрет попадают консерванты, полуфабрикаты, соления, копчености, жирные и жареные блюда, перегружающие работу желудка;
  • в лечебное питание для повышения аппетита необходимо включить мед, который одинаково полезен при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
  • при воспалении слизистой желудка в стадии рецидива от приема пищи желательно вовсе отказаться, пить рекомендуется холодный чай или минеральную воду;
  • во второй день острого гастрита в меню разрешено включить ягодные кисели и постные каши, которые обладают обволакивающими свойствами, пить умеренными порциями;
  • при гастрите нельзя пить спиртные и газированные напитки, кофе, некрепкий какао, важно отказаться от некоторых видов соков;
  • рекомендуется придерживаться общих принципов раздельного питания, т. е. не сочетать в одной трапезе блюда с емким содержанием белков и углеводов.

При гастрите пища разрешена в твердом и жидком виде, главное – подобрать набор продуктов питания, исключающих рецидив. Чтобы продлить период ремиссии, врачи рекомендуют включить в повседневное меню такие пищевые ингредиенты при строгом соблюдении всех вышеописанных рекомендаций:

Разрешены при повышенной кислотности

Разрешены при пониженной кислотности

отварные белки без желтков

ягоды, любые мягкие фрукты

обезжиренная молочная продукция

постные первые блюда, бульоны

Основная цель при выборе полезных продуктов питания – сократить выработку желудочного сока, исключить приступ основного заболевания пищеварительной системы. Ниже представлены напитки при гастрите, которые полезны для всего организма в целом:

При повышенной кислотности

При пониженной кислотности

некрепкий чай без добавок

натуральные свежевыжатые соки

минеральная вода без газа

минеральная вода без газа

кефир (умеренное количество)

Молочные продукты при гастрите особенно полезно пить в фазе ремиссии, поскольку содержащиеся в них кальций и белки обеспечивают восстановление изъявленной слизистой оболочки. Что касается йогурта, этот натуральный продукт при гастрите с повышенной кислотностью разрешен к применению. Его кислотность ниже кислотности желудочного сока, а белок путем связывания обезвреживает соляную кислоту. Пить такой напиток можно натощак. Предварительно проконсультировавшись со специалистом, обязательно включить в суточный рацион кисломолочные продукты при гастрите.

В случае гастрита рекомендуется отказаться от черных сортов чая, предпочтение же отдавать зеленым и травяным напиткам, полезным для всего организма. Чтобы стимулировать пищеварение, нормализовать выработку желудочного сока, смягчить крайне неприятную симптоматику, восстановить моторику кишечника, требуется включить в дневное меню такие целебные напитки:

  1. Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью выводит шлаки и токсины, регенерирует травмированные ткани слизистой, обладает тонизирующими свойствами. Напиток стимулирует перистальтику кишечника, нормализует процесс пищеварения.
  2. Черный чай запрещен пациентам с гастритом повышенной кислотности, поскольку стимулирует секрецию желудочного сока. При заболевании с секреторной недостаточностью тоже разрешен к применению, но его требуется разбавлять сливками, молоком.
  3. Иван-чай. Напиток в теплом виде продуктивно снимает воспаление, восстанавливает целостность травмированной слизистой оболочки, урегулирует процесс пищеварения, повышает местный иммунитет.
  4. Анисовый чай. Теплое питье обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, нормализует пищеварение, убирает боли в животе, решает проблемы с перистальтикой кишечника.
  5. Травяные чаи. Речь идет об отварах с ромашкой, зверобоем, календулой, подорожником, которые подавляют болезненные ощущения, устраняют воспаление слизистой, обволакивают и заживляют стенки желудка.
  6. Чайный гриб. Отличное решение для пациентов с секреторной недостаточностью желудка, поскольку с помощью этого питья можно повысить концентрацию соляной кислоты, обеспечить антибактериальный и регенерирующий эффект.

Вопрос: «Можно ли употреблять при гастрите кофе» интересует практически всех кофеманов с таким хроническим заболеванием. Важно понимать, что этот тонизирующий напиток оказывает раздражающее действие своим химическим составом, повышает уровень кислотности, способствует возникновению изжоги и ускоряет приступ заболевания. Кофе запрещено пить натощак утром, не рекомендуется употреблять после ужина (перед сном). Что касается серьезных ограничений, врачи дают такие ценные советы:

  1. Пациентам с секреторной недостаточностью желудка за сутки можно пить 1—2 чашки «слабого» напитка с молоком.
  2. При болезни с повышенной кислотностью пить кофе категорически запрещается даже на завтрак, особенно если речь идет о растворимом напитке.

Этот тонизирующий напиток богат фолиевой кислотой, полисахаридами, белком, дубильными веществами, меланином, процианидином, органическими кислотами, полезными витаминами, микроэлементами. При гастрите какао можно употреблять в умеренных дозах, при этом четко следить за качеством приобретаемого продукта. Варить этот напиток разрешено только на молоке, а приобретать не растворимый, а натуральный порошок. Вот рекомендации врачей:

  1. При заболевании повышенной кислотности можно пить натуральное какао, но желательно небольшими порциями и в первой половине дня.
  2. В случае секреторной недостаточности, наоборот, обеспечен устойчивый лечебный эффект, поскольку какао стимулирует выработку желудочного сока.

Фрукты и овощи при гастрите являются важным пищевым ингредиентом, который должен преобладать в ежедневном меню больного гастритом. Одни пациенты выбирают такие продукты питания в отварном виде, другие – любят запекать яблоки с медом или готовят протертое фруктовое пюре, а третьи предпочитают пить свежевыжатые соки. В последнем случае речь идет о напитках из несладких ягод, фруктов и даже овощей, например, стоит вспомнить о колоссальной пользе для здоровья сока из капусты. Ниже представлены полезные напитки:

  1. Томатный сок без добавления соли разрешен при низкой кислотности, поскольку нейтрализует процессы кишечного гниения и брожения, свойственные данной форме заболевания.
  2. Яблочный сок является источником сахара и железа, подавляет воспалительные процессы, обогащает организм витаминами.
  3. Гранатовый сок можно пить в случае секреторной недостаточности, нормализуя тем самым нарушенный процесс пищеварения.
  4. Картофельный напиток желательно пить при повышенной кислотности желудка, чтобы ускорить процесс регенерации травмированной слизистой оболочки.
  5. Капустный сок при интенсивной выработке соляной кислоты нормализует показатель кислотности, обладает ранозаживляющими свойствами.
  6. Тыквенный сок помимо снижения концентрации соляной кислоты желудка борется с запорами и с другими проблемами пищеварения, поэтому пить его рекомендуется регулярно.
  7. Виноградный сок при гастрите повышенной кислотности запрещен, при пониженной – разрешен в строго ограниченных количествах.
  8. Фреши из болгарского свеклы, шпината, петрушки стимулируют выработку желудочного сока, разрешены при секреторной дисфункции желудка.
  9. Фреши из ананаса, смородины, апельсина стимулируют расщепление белков и пищеварение, но пить разрешено не более 2 стаканов за сутки.

Все предложенные соки должны быть свежеприготовленными и натуральными, перед употреблением их важно не охлаждать и не перегревать. Комнатная температура – оптимальный вариант, чтобы исключить крайне нежелательное обострение. Употребление полезного фреша должно быть дозированным, например, не более 200-300 г за сутки по рекомендации лечащего врача.

Этот вредный во все времена продукт находится под строгим запретом, поскольку способствует возникновению очередного приступа гастрита с выраженным болевым синдромом. Газы из любого выбранного напитка оказывают сильное раздражающее воздействие на воспаленные и травмированные стенки желудка, тем самым усиливают неприятную симптоматику. При любой форме гастрита нельзя пить газировку – это абсолютное медицинское противопоказание.

Пить при гастрите воду можно и жизненно необходимо. Оптимальный объем – до 2 л за сутки, но можно и больше. При выборе приемлемой дневной дозы важно оценивать возможности собственного организма. Пациент должен выбирать не только чистую и негазированную воду, но и должен знать, как ее правильно употреблять. Вот рекомендации знающих специалистов:

  1. Пить воду необходимо за 30 минут до трапезы, чтобы слегка утолить голод и не перегружать работу желудка (минимизировать нагрузку).
  2. Жидкость важно употреблять только комнатной температуры, избегая распития сильно холодных и горячих напитков.
  3. При гастрите понижением кислотности важно оценивать показатель рН в воде, тоже самое касается пациентов с проблемами желудка повышенной кислотности.

При повышенной кислотности пить рекомендуется только щелочные минеральные воды, поскольку их химический состав способен «гасить» избыточную кислоту, ускорить регенерацию поврежденных тканей желудка, нормализовать метаболизм, уменьшить число приступов и стимулировать местный иммунитет. Желательно выбирать Боржоми, Смирновскую, Набеглави, сульфидные воды.

При пониженной кислотности врачи рекомендуют включить в суточный рацион «кислые» минеральные воды, pH баланс которых ниже семи. Такие напитки способствует качественному перевариванию и нормальному усвоению пищи, снижают риск пищевой интоксикации, минимизируют риск обострений, продлевают период ремиссии при хроническом заболевании пищеварительной системы.

Спиртные напитки при гастрите пить нельзя. В противном случае это грубое нарушение диеты. Например, в состоянии ремиссии этанол, проникая в организм, стимулирует выработку желудочного сока, увеличивает показатель соляной кислоты, раздражает слизистую оболочку. Так говорят все гастроэнтерологи, но имеются свои исключения из правил, о которых должен знать каждый пациент. Вот общие рекомендации:

  1. Важно отказаться от игристых и крепленых вин, исключить потребление пива, сомнительных коктейлей, энергетиков.
  2. Употреблять разрешается только элитный, дорогой алкоголь, но в строго ограниченных количествах.
  3. Раз в месяц можно употребить 50-100 г водки или коньяка, но лучше выбрать 100-200 г сухого красного вина.
  4. При гастрите разрешено пить нефильтрованное пиво, поскольку хмель и солод очищают слизистую желудка.
  5. Любой алкоголь нельзя пить натощак, сперва рекомендуется съесть или выпить молочный продукт, например, творог, ряженку, йогурт, сливки.
  6. В стадии рецидива основного заболевания запрещено пить спиртные напитки в любом проявлении.
  7. Если после дозы алкоголя становится плохо, возникают симптомы интоксикации, это явный знак, что такой ингредиент лучше вычеркнуть из своего повседневного меню.

источник

В последнее время очень распространенной болезнью стал гастрит. Из-за неправильного питания все чаще и чаще у молодых людей воспаляется слизистая оболочка стенки желудка.

Мало кто знает, что вода при гастрите имеет огромное значение. Ведь для скорейшего выздоровления очень важно соблюдать водный режим. При хроническом гастрите пациенты принимают нужное количество воды.

Наиболее благоприятно на организм действует минеральная вода при гастрите. Ведь употребление минеральной воды приводит в норму процесс выделения слизи. Поэтому важно знать, какую воду пить при гастрите полезно.

В зависимости от формы заболевания, доктора советуют пить разную минеральную воду. При гастрите, что характеризуется низкими показателями кислотности желудочного сока, следует употреблять такие минеральные напитки, как:

Разница между этими напитками в том, что первая группа минеральной воды была хлоридно-натриевого состава, а вторая – это щелочные минеральные воды гидрокарбонатно-натриевого состава.

То, как вода действует на больной организм, зависит от того в каких количествах ее употребляют, температура жидкости, время и частота приема. Если злоупотребить водой, можно усугубить ситуацию. Поэтому проконсультируйтесь у врача, прежде чем составлять режим приема воды. Опытные доктора рекомендуют выпивать стакан воды после сна, перед завтраком, обедом и ужином, а также перед сном. Вода благоприятно влияет на организм при любой кислотности желудочного сока. Через пару месяцев работа желудка придет в норму. Но вода при гастрите это ещё не все. Больному не стоит забывать о других диетах. Овощная, фруктовая, молочная диета поможет вам скорее вылечиться от этой болезни.

Если вы не доверяете докторам, и ищете выход из сложившейся ситуации среди народных средств, то вам помогут несколько советов.

Много раз в интернете был упомянут старый «дедовский» метод. Лечение гастрита водкой – проверенный годами способ. Залогом успеха является лишь правильные пропорции. Некоторые советуют за час, полтора часа до завтрака смешать одну чайную ложку спирта, чайную ложку меда и чайную ложку сливочного масла и употребить, не запивая водой. Сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что этот способ поможет избавиться от изжог и эрозий, что несомненно являются симптомами гастрита, всего за одну неделю.

Второй способ от эрозивного гастрита расхваливают многие. Водка при гастрите уже не будет для вас новостью. Поэтому вы можете испытать ещё один метод.

Вам достаточно будет 250г чистого спирта. Каждое утро, после сна, перед завтраком смешайте две чайных ложки спирта с одной чайной ложкой сливочного масла. А затем выпейте два сырых яйца. До тех пор, пока не закончится спирт, ваш курс лечения должен продолжаться. Когда 250г спирта закончатся, ваш желудок будет в отличном состоянии.

Copyright © | Копирование материалов сайта допускается только при указании прямой ссылки на источник.

Современный ритм жизни в совокупности со стрессами и неправильным питанием, дополненные плохой экологией, в совокупности могут привести к развитию такого заболевания, как гастрит, то есть, к воспалению слизистой желудка. Но можно ли газированную воду при гастрите? Ведь в лечении этого недуга особенно важно комплексное медикаментозное лечение в совокупности с соблюдением специальной диеты и даже водолечением.

Все газированные напитки, в том числе и простая минеральная вода, при гастрите категорически противопоказаны. Ведь этот продукт оказывает серьезное раздражающее воздействие на воспаленные стенки желудка. Но это не значит, что и обычную воду, воду минеральную и все прочие напитки также нужно исключать из своего пищевого рациона.

При соблюдении лечебной диеты, стоит внимательно выбирать каждый продукт для своего меню. Чтобы правильно пить воду при гастрите нужно в первую очередь соблюдать ее умеренный объем. При этом нужно непременно прислушиваться к собственному организму. Так, для организма здорового человека норма составляет около двух литров чистой воды.

Важно заметить, что при лечении гастрита нужно не просто пить чистую воду, а правильно ее употреблять. Кроме того, пить воду при гастрите нужно до еды, в идеале пить нужно примерно за 30 минут до приема пищи. В таком случае можно не только эффективно утолить голод, но и несколько сократить объем потребляемой пищи. Все это позволяет в значительной степени минимизировать нагрузку на кишечник и на желудок. Но именно это важно для скорейшего выздоровления.

Не стоит забывать о том, что на холодную воду при гастрите действует однозначный полный запрет, равно как и на газированную. В случае с водой, равно как и с пищей, температура при употреблении должна быть комнатной. Ведь холодная пища и вода значительно замедляет пищеварительный процесс в целом, в результате чего происходит застаивание пищи в желудке, что только усугубляет сложившееся положение с воспаленным желудком. Зато теплая вода, равно как и теплая пища, усваивается практически моментально, поэтому только улучшает процесс пищеварения в целом.

Специалисты-гастроэнтерологи помимо лекарственных препаратов рекомендуют больным гастритом помимо медикаментозного лечения употребление минеральной воды. Ведь это простое и доступное средство. Благодаря употреблению минеральной воды можно привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта в целом, в том числе и желудка. В лечебных целях такую воду пьют примерно по половине литра в день. Если гастрит сопровождается понижением кислотности, нужно тщательно оценивать уровень рН в воде.

В наши дни разработано множество методик лечения такого распространенного заболевания как гастрит. Их основными составляющими практически всегда является прием фармацевтических средств и соблюдение специальной диеты. Часто врачи советуют включать в диетическое питание больного гастритом и различные минеральные воды.

Полезные свойства данного продукта активно используются при различных заболеваниях желудка и кишечника. Минеральная вода при гастрите не только улучшает моторику и секрецию, нормализует тонус желудка, но и очищает весь организм и больного, и вполне здорового человека. При этом очень важно знать, как правильно выбрать лечебный напиток.

Минералка содержит около 50 необходимых человеческому организму микроэлементов, большую часть из которых почти невозможно восполнить за счет употребления обычных продуктов питания. В зависимости от количества минералов и других полезных веществ, содержащихся в данном продукте, различают такие виды минеральной воды:

  1. Столовая – она обладает обычными вкусовыми качествами и слабой минерализацией. В одном литре такой воды содержится не более 1 г минералов.
  2. Лечебно-столовая – включает в себя некоторые виды биологически активных компонентов, содержит не менее 10 г минеральных веществ на литр.
  3. Лечебная – в ее состав входит большое количество различных минеральных элементов и солей, в том числе сероводород и йод. Содержание полезных микроэлементов – более 10 г на литр.

Нужно отметить, что здоровому человеку не рекомендуется пить минералку, обладающую лечебными свойствами – в противном случае, функционирование всех органов и систем здорового организма может нарушиться.

А вот при заболеваниях ЖКТ, когда нужно скорректировать работу желудка или кишечника, лечебная минеральная вода может оказаться самым эффективным средством.

При гастрите с повышенной кислотностью врачи советуют больным употреблять именно щелочную минералку. Дело в том, что избыток соляной кислоты, которая выделяется желудком для расщепления пищи, негативно воздействует на его слизистую и вызывает ее воспаление, раздражение и боль.

Для того чтобы снизить кислотность желудка и смягчить процесс переваривания пищи рекомендуется пить воду, которая имеет щелочную среду.

Но в данном случае необходимо помнить, что температура воды не должна быть слишком низкой или слишком высокой. Минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться в теплом виде. Пить ее нужно залпом и не менее чем за час до приема пищи. К тому времени, как еда попадет в желудок, вода уже поступит в кишечник, где будет удалять избыток соляной кислоты из него.

При пониженной кислотности желудка выделяется недостаточное количество соляной кислоты, поэтому такому больному врач может назначить прием хлоридно-натриевой воды.

Ее лучше пить в холодном виде за 15-20 мин до приема еды. Когда пища поступает в желудок, минеральная вода уже находится там и начинает воздействовать на нее, помогая перевариваться и расщепляться.

К группе хлоридно-натриевых можно отнести минералку:

Также, прекрасно снимает симптомы болезни вода, полученная из различных минеральных источников. Часто при гастрите советуют пить именно такую – лечебную воду, а не ту которую продают в магазинах. Лечение минеральными водами успешно практикуется во всех санаториях/курортах, на территории которых расположены крупнейшие минеральные источники (Трускавец, Баден-Баден, Ессентуки и т.д.).

Необходимо знать, что минеральная вода при гастрите может оказаться не только бесполезной, но и опасной. Особенно если больной не знает, какую именно воду ему нужно пить, как и в каком количестве.

Если данный продукт используется очень долго, то в организме может создаться избыточное количество некоторых минеральных веществ, которые будут откладываться в органах и суставах пациента.

А прием этого напитка в больших количествах, наоборот, лишает больного всех полезных минералов и солей, буквально «вымывая» эти вещества из организма. Газированная минералка вообще может вызвать минерально-солевой дисбаланс, способный нарушить работу всех систем и органов человека.

Научно доказанным фактом является то, что газировка часто вызывает некую «зависимость» при злоупотреблении ею. Объясняют это тем, что данный продукт вызывает появление положительных эмоций, которые хочется повторить. К тому же, минералка при гастрите действует как лекарство, стимулируя работу желудка.

А любой из наших органов, длительно получая стимуляцию, отвыкает от самостоятельной работы. В таком случае этот напиток становиться условным рефлексом для желудка, и выделение соляной кислоты начинается только после его употребления. Таким образом, минеральная вода не только не будет лечить болезнь, а еще и усиливать ее симптомы.

Важно! Газированная вода при гастрите строго противопоказана, так как газ раздражающе действует на слизистую ЖКТ. Кроме того, газировка вызывает изжогу и повышает газообразование в кишечнике, а при гастрите с повышенной кислотностью прием такой воды может вызвать ожог или воспаление слизистой пищевода.

Использовать минеральную воду для лечения гастрита нужно осторожно, чтобы не нанести вреда собственному организму. Если через некоторое время после начала курса водолечения вы заметили появление метеоризма, отрыжки, вялость или болевые ощущения в области желудка или кишечника – необходимо срочно прекратить употребление минералки. А для того, чтобы точно знать, что такая терапия пойдет вам только на пользу, лучше обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

источник

Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.