Сырое яйцо при гастрите и язве желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастроэнтерологи не возражают, если их пациенты введут в рацион сырые яйца при любой форме гастрита. Это связано с тем, что в этом продукте присутствует огромное количество микроэлементов, которые необходимы организму для полноценной работы. При этом не важно, будут больные кушать домашние или магазинные яйца. Единственным моментом является возможное развитие аллергических реакций при употреблении данного продукта, поэтому больным нужно убедиться в том, что у них отсутствует индивидуальная непереносимость яиц.

Яйца представляют собой довольно калорийный продукт, в котором содержится большое количество холестерина. Именно поэтому многие пациенты не стремятся водить его в свой ежедневный рацион.

Планируя начать употреблять сырые яйца, пациенты с любой формой гастрита, должны учитывать следующие моменты:

  • в продукте содержится помимо белка, минеральный комплекс и кальций;
  • в желтке присутствует биотин (белок водорастворимый), который принимает активное участие в щелочных процессах и помогает устранять воспалительные процессы;
  • употреблять необходимо только свежий продукт (белок и желток обволакивают слизистую и защищают ее от пагубного воздействия раздражителей);
  • помимо желудочных заболеваний можно лечить такие патологии как фурункулы, бронхит, ожоги.

Если выпивать сырое яйцо натощак при хроническом гастрите, сопровождающимся пониженным уровнем кислоты, то можно принести большую пользу желудку и ускорить процесс выздоровления. При повышенной кислотности от употребления яичек лучше отказаться.

Этот продукт способен оказывать следующее действие:

  • обволакивает слизистые;
  • способствует повышению иммунитета;
  • помогают предотвращать развитие онкологических процессов;
  • ускоряет процессы регенерации клеток слизистой;
  • помогает снимать воспалительные процессы;
  • препятствует размножению патогенной микрофлоры;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • снимает стрессы и напряжение;
  • подавляет болезнетворную бактерию хеликобактер;
  • выступает в качестве натурального антисептика и т. д.

Гастрит является такой патологией, при лечении которой пациенты должны соблюдать в первую очередь диетическое питание. Употребление в пищу полезных продуктов позволит минимизировать раздражение слизистой желудка и тем самым ускорить процесс ее регенерации. Яйца в сыром виде на протяжении тысячелетий используются людьми в качестве диетического продукта питания, который способен насыщать организм полезными микроэлементами. Именно поэтому его можно вводить в рацион пациентов, имеющих заболевания различной этиологии.

Что касается больных, которым был диагностирован гастрит с повышенным уровнем кислоты, то в их меню также может присутствовать этот продукт, но в ограниченном количестве. При патологии с пониженной кислотностью не рекомендуется употреблять сырые яйца, так как желток будет еще больше снижать этот показатель. В период обострения заболевания больным лучше вообще исключить из рациона продукт. Если они не могут отказаться от яиц, то их следует готовить всмятку.

Перед тем как начать терапию сырым продуктом, пациенты с гастритом должны обратиться к гастроэнтерологам и получить консультацию. Специалисты расскажут, как следует употреблять яйца, и предупредят о противопоказаниях и возможных последствиях.

Пациенты должны учитывать следующие рекомендации:

  1. Употреблять необходимо только свежайшие яйца, которые лучше всего приобретать в селах или у фермеров.
  2. Перед тем как начать трапезу больной должен очень тщательно вымыть скорлупу, на которой помимо фрагментов птичьего помета могут присутствовать болезнетворные бактерии, например сальмонелла.
  3. Если терапия проводится взрослым пациентом, то ему разрешается употреблять до 5 яичек в день. Курс лечения будет составлять 90 дней, после чего он заметит положительный результат.
  4. Повторять курсы можно после перерыва, который должен быть не менее 3-х месяцев.

Больной может выбрать любую схему лечения, против которой не возражает их гастроэнтеролог.

Самыми распространенными являются следующие (курс составляет 2 недели):

  1. В стеклянной или керамической пиалке смешиваются такие ингредиенты: белок (1шт), семя или масло льна (1ст.л.), оливковое масло (1ст.л.). После получения однородной массы человек может употреблять ее в лечебных целях. Ежедневно следует принимать по столовой ложке средства за 60 минут до еды. Срок хранения снадобья не превышает суток (в холодильнике).
  2. Одно куриное яичко тщательно моется, после чего выпивается за 60 минут до еды. Если терапия проводится беременными или кормящими женщинами, то суточная дозировка снижается до половины яичка.

источник

Гастритом страдает большая часть населения планеты. Каждый по-своему старается бороться с этим недугом. Некоторые предпочитают медикаментозное лечение, другие стараются придерживаться народных средств и составленных диет. Одним из основных составляющих народных средств и индивидуальных диет является употребление яиц при гастрите и язве. Данная статья призвана ответить на вопросы об их пользе и вреде, а также о том, как их следует их употреблять.

Залогом успешного лечения гастрита и язвы, как в острой, так и хронической форме является строгое соблюдение диеты. Употребление любого продукта, который не предусмотрен в лечебном диетическом питании может привести к осложнениям. Важно помнить, что каждому пациенту при заболеваниях ЖКТ врачи составляют индивидуальную диету, так как нужно учитывать уровень кислотности. В одном случае продукт может дать положительный результат при употреблении, а в другом — вызвать осложнения.

Существует список универсальных составляющих, которые используются при составлении все видов диет при лечении. Одним из таких является яйцо. Его можно использовать не только в качестве продукта питания, но и в лечебных целях. Можно ли есть яйца при гастрите, в каком виде и количестве?

Использование куриных и перепелиных яиц при лечении гастрита и язвы является довольно распространенным явлением. Они характеризуются легкостью усваиваемости продукта, а также высоким уровнем пищевой ценности, что имеет большое значение при заболеваниях ЖКТ.

Еще в прошлом столетии учеными был сделан вывод, что они являются белковым продуктом, который имеет высокий уровень ценности, составляющий порядка 100 единиц. Из них на молочный белок приходится 77 единиц, а на сою — 74 единицы.

При их употреблении в сыром виде, а также приготовленных, можно получить большое количество аминокислот и минералов (калий, магний, фосфор, кальций), в том числе и витаминов B, A, D, E.

Если при гастрите в индивидуальной диете содержатся рекомендации по употреблению яйца, то в данном случае следует учесть некоторые моменты:

  • содержит не только белок, но и минералы, в том числе кальций;
  • желток содержит такое вещество, как биотин, которое способствует снижению воспалительных процессов, что позволяет снять обострение;
  • с помощью белка и желтка обволакивается слизистая желудка, что способствует ее защите от вредного воздействия;
  • помимо лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта также используются при бронхите, ожогах, фурункулах и других.

Они способны оказывать следующее лечебное воздействие при заболеваниях ЖКТ:

  • способствуют обволакиванию слизистой;
  • укрепляют иммунную систему;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • ускоряют процесс восстановления клеток слизистой при гастрите;
  • снимают воспалительные процессы в организме;
  • блокируют размножение патогенного типа микрофлоры;
  • способствуют снижению стресса, а также напряжения;
  • позволяют нейтрализовать такой тип бактерий, как Хеликобактер;
  • служат антисептиком натурального типа.

Перепелиные яйца при гастрите или язвенной болезни рекомендует употреблять большинство врачей. Они обладают большим набором целебных свойств.

Иногда при применении куриных яиц существует риск заражения таким заболеванием как сальмонеллез. Если перейти на перепелиные, то в данном случае риск немного снижается. Это обусловлено тем, что температура тела перепелов довольно высокая, и патогенные бактерии не выживают в подобной среде.

  • Преимуществом данного продукта также является полное отсутствие аллергических реакций, что очень важно при гастрите. ​Можно отметить порядка 20 различных полезных элементов в нем.
  • Также употреблять их можно, начиная с раннего возраста.
  • Они способствуют выведению из организма разного рода токсинов, а также радионуклидов. Это оказывает весьма благотворное влияние в особенности в тех случаях, когда заболевание вызвано интоксикацией или отравлением.
  • Необходимо отметить, что в них содержится значительно больше питательных веществ, чем в куриных, что требуется при лечении гастрита.
  • Благотворное влияние на слизистую и стенки желудка оказывает протеин, который способствует восстановлению мышечной ткани. Он способствует снижению негативных воздействий в результате воспалительных процессов и повреждения слизистой желудка при язве и гастрите.

Если употреблять перепелиные яйца при язве желудка, то получим следующий эффект :

  • повышение аппетита;
  • насыщение слизистой желудка различными питательными веществами;
  • снижение изжоги;
  • стимуляция пищеварения.

Яйца куриные сегодня являются одним из самых распространенных продуктов питания. Многих смущает их калорийность, а также высокий уровень холестерина, и они стараются исключить их из своего рациона. Но не стоит забывать и об их пользе. В желтке содержится такой компонент как биотин, который участвует в основных щелочных процессах желудочно-кишечного тракта, что способствует снижению воспалительного процесса при гастритах.

Среди других полезных микроэлементов можно выделить:

  • широкий спектр аминокислот;
  • содержание витаминов ВВ, РР, Е, А, К;
  • наличие антиоксидантов;
  • содержание сложных соединений белка.

Можно есть сырые и вареные яйца. И те и другие способствуют обволакиванию пораженного участка слизистой и тем самым защищают его от воздействия желудочных кислот. Также с их помощью слизистый слой желудка подпитывается полезными веществами и микрокомпонентами.

Сырые яйца употреблять при гастрите начали довольно давно. Сырому продукту приписывается большинство полезных микроэлементов, которые могут погибнуть в результате термической обработки.

Пить сырые яйца можно при всех формах гастрита. Они разрешены и в острой форме. Но если у больного повышенный уровень кислотности, то в данном случае лучше всего ограничить употребление продукта. Можно ли пить сырое яйцо с пониженной кислотностью при гастрите? В данном случае желток будет способствовать еще большему снижению кислотности желудочного сока, поэтому лучше готовить продукт всмятку.

Как правильно проводить лечение с помощью сырых куриных яиц рассмотрим ниже:

  • Берется 1 куриное яйцо. Первоначально белок отделяется от желтка. Далее он смешивается с 1 столовой ложной оливкового или льняного масла. Смесь взбивается с помощью венчика или миксера до однородности.
  • Срок хранения составляет 1-2 дня в холодильнике.
  • Выпивать необходимо по 1 столовой ложке за 30-60 минут до приема пищи.

Второй способ подразумевает употребление 1 сырого яйца натощак за 1 час до приема пищи. Курс лечение с помощью продукта в сыром виде должен длиться 1.5-2 недели.

Теперь рассмотрим, как лучше всего использовать для лечения гастрита продукт перепелиный . Если вы решили употреблять их в сыром виде, то нормой можно считать употребление 4-5 штук в сутки. Лучше всего их пить за 30-60 минут до еды.

Среди рекомендаций врачей можно увидеть не только сырые продукты, можно кушать при гастрите и вареные. Также полезны:

  • салат с добавлением яиц;
  • омлеты;
  • яичница.

Не следует забывать, что после приготовления они теряют большинство своих ценных свойств. Способствовать разнообразию употребления яичных продуктов в сыром виде, а также поднять настроение сладкоежкам может «Гоголь-моголь». Если больной попросту не в состоянии есть их в сыром виде, то данный продукт можно добавить к гарниру (каша, пюре).

В заключение следует сказать, что яйца являются основой большинства диет, предназначенных при лечении гастрита. При проведении терапии с их использованием можно добиться снижения обострений. Они способствуют защите слизистой желудка от различного рода раздражителей. Также продукт помогает снизить стресс и укрепить нервную систему.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Воспаление слизистой желудка вынуждает осторожного отношения к своему питанию. Часто у больных гастритом возникает вопрос по поводу того или другого продукта, не навредит ли он. Именно так обстоит с яйцами, тем более, что в качестве пищевого продукта можно использовать яйца многих птиц и готовить их по разным рецептам. Так можно ли есть яйца при гастрите? Знакомясь с диетическими столами, разработанными для больных с патологиями желудочно-кишечного тракта, отмечаем присутствие в них куриных и перепелиных яиц. Это самое убедительное доказательство в их пользу при гастрите, т.к. наличие каждого продукта научно обосновано.

[1]

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритах, наиболее полезны куриные и перепелиные яйца благодаря их высокой пищевой ценности. Их аминокислотная структура белка схожа с человеческой, поэтому легко усваивается. Яйцо состоит из белка и желтка. В белке куриного яйца находится 12,7% различных протеинов: овальбумина, овотрансферрина (имеет антибактериальное действие), лизоцим (бактериолитический фермент) и др. Желток содержит много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую и др. Также в нём гораздо больше витаминов А, Е, В6, В12, D, фолацина, биотина, чем в белке. В яйцах есть микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека: железо, кальций, селен, фосфор, калий. Употребление яиц заживляюще влияет на воспалённые участки слизистой желудка и эрозии, под их влиянием погибает патогенная флора, укрепляется иммунная, нервная система организма, что приводит к улучшению состояния внутренней стенки органа и общего самочувствия.

Как получить от продукта максимум пользы и избежать вреда, и какие яйца можно при гастрите? Наибольшую ценность для больного органа представляют сырые. В них больше всего сохраняется полезных ингредиентов, к тому же их тягучая консистенция обволакивает слизистую желудка, защищая её от повреждений и нивелируя воспалительный процесс, при этом восстанавливаются клеточные структуры, ускоряется регенерация тканей. Лучше всего сырые яйца пить натощак, отсрочив на некоторое время приём основной пищи. А как же быть с угрозой заражения сальмонеллёзом? Принимать сырые куриные яйца при гастрите рекомендуется не с магазина, а с рынка от домашних курочек. Их наверняка кормят зерном и другим кормом со своего огорода, а также менее вероятно наличие сальмонеллы, т.к. они ограничены своей территорией (двором) и не контактируют с большими колониями живности. Конечно же, перед употреблением яйцо тщательно моется под проточной водой.

Другой пригодный при патологии вариант — варёные яйца. Существует только одно предостережение — они должны быть сварены всмятку, т.к. яйца вкрутую тяжелы для переваривания и способны усугубить воспаление. Приготовить их можно как в скорлупе (самая привычная для нас термообработка), так и без неё, такой способ называется пашот. Чтобы их сварить, потребуется кипяток в кастрюле на огне. Вода подсаливается, с помощью помешивания ложкой образуется воронка, куда и вбивается яйцо. В кипящей воде оно сразу схватывается и получается целое отварное (3 минут достаточно для получения всмятку).

Хорошо воспринимается больным желудком и паровой омлет, а вот о жареном, как и о глазунье придётся забыть, т.к. этот способ приготовления может навредить пищеварению.

Затрагивая роль яиц при гастрите, нельзя обойти вниманием перепелиные. Они справедливо считаются диетическими, в них в 2 раза больше витамина А, чем у куриных, в 3 магния, они опережают их по содержанию железа, витамина В1, В2, В12, при этом калорийность и содержание холестерина значительно ниже. Часто варёные перепелиные яйца встречаются в салатах и других блюдах для сервировки в кафе и ресторанах, но для больных гастритом подойдут сырые. В пользу последних говорит тот факт, что температура тела перепёлки выше на несколько градусов, чем у курицы, и это делает их безопасными в плане заражения сальмонеллой. Пить их нужно за полчаса до еды, запивая водой, в сутки до 4 штук, детям — одно или два яйца. Чтобы получить выраженный терапевтический эффект, потребуется 3-4 месяца их систематического потребления.

Диета №1, предписанная больным гастритом с повышенной кислотностью, исключает грубую, трудно перевариваемую пищу, химически и термически раздражающую секреторный аппарат желудка. В её составе дневная доза белков составляет 100г, из которых 60% должны быть животного происхождения. Поэтому яйца есть в таком меню, но с ограничением: не более двух в день. Сниженная функция секреторных желез допускает 2 яйца в неделю.

Эрозивный гастрит характеризуется поверхностным или глубоким, единичным или обширным повреждением эпителия слизистой желудка. Эти дефекты могут привести к развитию кровотечения, о котором свидетельствуют фрагменты крови в рвотных массах или чёрный кал при испражнении. Такие процессы могут происходить как на фоне повышенной, так и пониженной секреции. Эрозивный гастрит требует постоянного соблюдения диеты и роль яиц в составе меню в прямой зависимости от кислотного фона.

[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Для гастритов характерна смена периодов обострений и ремиссий. Затихание неприятных симптомов позволяет человеку расслабиться, забыть о необходимости следовать диете. Не только нарушения в режиме питания вызывают вспышку воспаления, но и стрессовые ситуации, отравления, медикаментозные препараты для лечения других патологий, хроническая усталость. Воспалительный процесс стенок желудка даёт о себе знать болью натощак или после принятия пищи, тошнотой, неприятной отрыжкой, сухостью в ротовой полости, изжогой, запорами или диареей. Игнорировать такие проявления не удастся и первое, что само собой напрашивается, сесть на диету. Можно ли яйца при обострении гастрита? Для максимального щажения желудка назначают диету №1а при остром обострении или №16 для неострого. Они предусматривают граничное снижение содержания белков, хотя яйца присутствуют в рационе, но приготовленные определённым образом.

[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Полезные свойства явно преобладают в яйцах, если бы не некоторые «подводные камни». Дело в том, что они подвержены заражением сальмонеллы — подвижных бактерий, вызывающих острое инфекционное заболевание, хорошо приспосабливаемых во внешней среде и очень живучих. Попадая в двенадцатиперстную кишку, они «вкручиваются» в её слизистую, вызывая тяжёлые симптомы пищевого отравления. Отсутствие медицинской помощи зачастую приводит к летальному исходу.

Другой вред кроется в большом содержании холестерина в желтках яиц, что повышает выработку «плохого» холестерина, приводящего к закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, серьёзному заболеванию — атеросклерозу. Также яйца могут «наградить» нас антибиотиками, применяемыми при их взращивании, нитратами, другими токсичными веществами, накапливающимися в организме птицы (ими обрабатывают посевы и корма), гормонами, ускоряющими рост птицы.

источник

Сразу хочется отметить, что в свете лечения гастрита принципиальных отличий в составе яиц различных домашних птиц нет. Разумеется, содержание микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ у яиц разных видов колеблется, но не настолько принципиально, как это преподносится в печатных и интернет изданиях. Сырые яйца – отличное средство при любых формах гастрита, включая эрозивные. Наряду с овсяной кашей и киселём они являются необходимыми компонентами для профилактики и лечения данной группы заболевания.

В лечении гастрита можно применять как перепелиные, так и куриные яйца, поскольку эффект они оказывают абсолютно одинаковый. Принято считать, что перепелиные реже вызывают аллергию, но никаких серьёзных данных на этот счёт не приводится. Любой белок может вызвать аллергию – это основополагающий принцип аллергологии.

  • обладают идеальным обволакивающим действием. Белок яйца является максимально физиологичным средством, предупреждающим обострение гастрита любой формы;
  • содержат много компонентов, ускоряющих процессы восстановления слизистой и повышающих иммунный статус организма.

Яйцо создано таким образом, чтобы снабжать развивающийся зародыш птицы всеми необходимыми веществами, а также препятствовать развитию патогенной флоры.

Содержат высокие концентрации витаминов В1, 2, А, РР, микро- и макроэлементы (кальций, медь, калий, железо, кобальт, фосфор), незаменимые белковые соединения – тирозин, гистидин, лизоцин, глицин, треонин.

Лизоцин является естественным антисептиком – подавляет размножение хеликобактер, что весьма полезно в большинстве клинических вариантов гастрита. Остальные аминокислоты ускоряют заживление дефектов слизистой оболочки.

При профилактическом ежедневном приёме сырых яиц улучшается работа нервной системы – уходит напряжение и стресс. В результате – неврогенный (один из основных) фактор гастрита значительно уменьшается. Этот эффект сравним с действием седативной терапии растительного происхождения, но при этом не сопровождается потерей внимания и сонливостью.

Сформировавшийся гастрит или язва желудка нередко приводят к раку. Сырые яйца при постоянном применении снижают риск онкологических заболеваний. Кроме того, что они естественным образом уменьшают локальное воспаление, сырые яйца выводят радионуклиды, провоцирующие злокачественные новообразования. Последнее свойство хорошо для людей, проживающих в непосредственной близости от потенциального источника радиации.

В 100гр. перепелиных и куриных яиц содержится витаминов, минеральных элементов и аминокислот:

ВеществаПерепелиные яйцаКуриные яйца
Протеин12.8%11.0%
B1137 мкг49 мкг
B21100 мкг500 мкг
PP110 мкг99 мкг
A1180 мкг78 мкг
Каратиноиды670 мкг640 мкг
Кальций Ca76 мг52 мг
Фосфор P213 мг185 мг
Калий K620 мг124 мг
Железо (Fe)404 мг88 мг
Медь17 мг9.6 мг
Кобальт6.6 мг3.8 мг
Лизин1.05 г0.75 г
Цистин0.43 г0.28 г
Метионин0.72 г0.38 г
Аспаргиновая кислота1.16 г0.79 г
Глютаминова кислота1.72 г1.44 г
Триптофан0.42 г0.20 г

Не только снижает проявления заболевания, но и положительно влияет на формирование нервной трубки малыша, снижает риск различных патологий развития, укрепляет иммунную систему матери. Прямых противопоказаний к применению куриных яиц нет, но, с точки зрения гинекологов и неонатологов, лучше использовать перепелиные яйца – снижается вероятность аллергизации.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Особенно рекомендуется детям с замедленным развитием, сниженным весом, дефектами опорно-двигательного аппарата и постоянными стоматологическими проблемами.

Сырые яйца чрезвычайно питательны. В 100 г перепелиных яиц содержится 160 кКал. Это особенно хорошо при обострении гастрита, поскольку кроме снижения боли, исчезает чувство голода. При сочетании с другими вяжущими средствами, это позволяет нормально себя чувствовать даже при язвенной болезни, когда любая пища становится мучением, а есть хочется достаточно сильно.

За час до еды выпивать по одному яйцу. Для детей дошкольного возраста – не более 2х яиц в сутки (с года). Пить перепелиные яйца можно курсами по 3 месяца с перерывом в 3 месяца. Перерывы делаются для профилактики аллергии на яичный белок.

Яйца берут только домашние, чистые, без сколов и трещин скорлупы. Желательно проверить свидетельство и разрешение от санстанции.

Существует несколько вариантов применения. Куриные яйца крупнее перепелиных, поэтому не обязательно (и не всегда желательно) употреблять целое яйцо.

  • белок 1 яйца смешивают со столовой ложкой рафинированного оливкового или льняного масла, сбивают в однородную массу. Принимается по столовой ложке за час до еды (хранится в холодильнике до 2х дней);
  • натощак выпивается по 1 яйцу за час до еды. Только для взрослых. Беременным, кормящим и детям до 12 лет предпочтительней перепелиные (удобнее дозировать). Курсовая терапия – 14 дней;

Сырые перепелиные и куриные яйца – необходимый компонент в лечении любого воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта. Для максимального эффекта от их применения необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом.

источник

Гастрит — это заболевание которое возникает в результате воспаления слизистой оболочки желудка. Он может проявляться в двух формах: хронической и острой. Как правило при гастрите возникает тошнота после приема пищи, боли в области желудка и изжога.

Яйца — это, пожалуй, самый распространенный продукт, который можно встретить в наше время. Из них можно приготовить множество блюд, но самое просто это конечно же яичница, которую почти все умеют готовить.

Некоторые считают этот продукт самым полезным, а другие же наоборот уверены, что их и вовсе нельзя есть. Поэтому перед употреблением этого продукта стоит узнать, чем он полезен для организма или наоборот вреден.

Яйца используют для лечения многих заболеваний, и поэтому люди, страдающие гастритом, часто задают вопрос: а можно ли кушать яйца при гастрите? Отвечая на этот вопрос можно без сомнения сказать, что можно, и даже нужно.

Но для того чтобы они оказали правильное влияние на воспаленный желудок необходимо знать, как правильно их употреблять.

Лучше всего при гастрите употреблять именно сырые яйца, так как в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства.

Состав яиц включает в себя много питательных и полезных веществ, которые просто необходимы организму для борьбы с различными воспалительными процессами. Поэтому при гастрите они считаются самым полезным продуктом, который включает в себя такие важные элементы:

  • Витамин А, РР, Е, К и В.
  • Важные аминокислоты.
  • Соединения белковых веществ.

При лечении воспалённого желудка стоит отдавать предпочтения сырым яйцам, но только домашнего происхождения. Не желательно покупать магазинный продукт.

При гастрите с повышенной кислотностью допускается включить в своей рацион как куриные, так и перепелиные яйца. И те, и другие оказывают успокаивающее действие на воспаленный желудок и помогают ему лучше перерабатывать поступающую еду. Лучше всего употреблять яйца, приготовленные всмятку или же на пару, к примеру омлет. Последний можно дополнить молоком.

Ограничить себя придется в жаренных яйцах, при повышенной кислотности они противопоказаны.

Также не стоит налегать на них, допустимая норма 2-3 штуки в сутки.

При гастрите с пониженной кислотностью допускается употреблять яйца, приготовленные на пару (омлет), запеченный и даже жареные, которые к слову запрещается употреблять при повышенной кислотности.

Запрещается при таком гастрите включать в свой рацион яйца, сваренные вкрутую, так как они тяжело будут перевариваться воспаленным желудком.

Яйца можно употреблять при любых заболеваниях ЖКТ, но лишь в варенном или сыром виде, и ни в коем случае их не жарить.

Варенные яйца также полезны и при болезнях 12-перстной кишки. Поэтому не стоит отказываться от них.

Несмотря на то что перепелиные яйца имеют довольно-таки небольшой размер, они по праву одними из самых полезных. Их употребляют в рацион при различных диетах и поэтому при гастрите их тоже желательно включить в свое меню. В их состав входят:

  • Витамины D, А и В;
  • Жиры и белки;
  • Железо и калий;
  • Фосфор и медь;
  • Аминокислоты;

Именно благодаря таким компонентам перепелиные яйца очень важны для организма в момент воспаление желудка, так как при гастрите происходит снижение их количества.

Как и куриные яйца перепелиные также рекомендуется употреблять только в сыром виде, чтобы сохранить их полезные свойства.

Сырые яйца — это отличный продукт, который полезен при любых воспалительных процессах, в том и числе и желудка. Поэтому их рекомендуется употреблять при гастрите.

Но для того чтобы организм получил как можно больше питательных веществ стоит придерживаться некоторых рекомендаций по их употреблению:

  1. Белок смешать с 1 ст. ложкой масла (оливковое или льняное) и сбивать до того момента пока не получиться однородная масса. Получившийся состав хранить в холодильнике и каждый день употреблять по 1 ст. ложке приблизительно за 30- 40 минут до приема пищи.
  2. Употреблять натощак за 1 час до еды. Именно при таких условиях считается что организм впитывает больше всего полезных минералов и веществ. Также яйцо обладает обволакивающими свойствами и подготавливает организм к приему пищи, что защищает желудок от раздражающего воздействия еды.

О том, как лечить гастрит и язву с помощью сырого яйца, рассказывается в этом видео.

Можно ли есть вареные яйца при гастрите? В зависимости от того какой вид гастрита имеется — с пониженной кислотностью или с повышенной, допускается употреблять в рацион варенные яйца, но есть некоторые правила. В первую очередь они должны быть сварены всмятку, так как только в таком виде они не способны повредить слизистую оболочку желудка.

  • При повышенной кислотности. Сваренные яйца всмятку можно употреблять не больше 2-3 штук в неделю. Допускается готовить из них омлет на нежирном масле;
  • При пониженной кислотности. Допускается съедать не больше 1 яйца в сутки. Из него можно приготовить омлет или же просто съесть его всмятку.

Яйцо считается одним из лечебных продуктов, так как в его состав входят много питательных веществ, которые просто необходимы человеческому организму.

Также продукт обладает многими плюсами:

  • Хорошо усваивается и переваривается;
  • Помогает при болезнях, которые изнуряют организм;
  • Положительно влияет на работу нервной системы;
  • Поддерживает мышечную массу;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Укрепляет зубную эмаль;
  • Сжигает лишние жиры;
  • Улучшает зрение;
  • Выводит токсины из печени;
  • Участвует в процессе образования гемоглобина, необходимого для нормальной циркуляции крови.

Но, как и любые другие продукты, яйца могут нанести и вред здоровью, случается это лишь в том случае если их употреблять в определенных ситуациях.

Поэтому не рекомендуется включать в свой рацион этот белковый продукт если:

  1. Имеются камни в желчном пузыре.
  2. Имеется индивидуальная непереносимость белка.
  3. Имеется аллергия на продукт или его составляющие компоненты.

Употребление немытых яиц может привести к опасному заболеванию — сальмонеллез. Но такое случается довольно редко и лишь при употреблении не свежих или яиц «прямо из-под курицы».

Для того чтобы не навредить своему здоровью следует правильно выбирать яйца при покупке. Обязательно необходимо обращать внимание на срок годности. Он должен составлять не более 25 суток и это при том лишь условии что они правильно хранились.

  • Все ячейки в которых фасуются продукт должны быть плотно закрыты и хранится при температуре восемь градусов и не больше.
  • Покупая их стоит обратить внимание на их скорлупу, на ней не должно быть никаких сколов и трещин.

Только приобретя свежий и качественный продукт можно быть уверенным что он окажет полезное действие на воспаленный желудок.

Как правило употребление яиц не вызывает никаких побочных эффектов. В редких случаях возможно появление индивидуальной непереносимости на белок или желток.

Противопоказания по поводу употребления яиц при гастрите как правило отсутствуют. Главное подвергать их правильной обработке и соблюдать нормы.

Противопоказан прием яиц при гастрите детям, беременным и женщинам, которые вскармливают ребенка грудью. Ограничить прием стоит и при таком заболевании, как панкреатит.

При обнаружении гастрита любого вида стоит придерживаться правильной диеты и соблюдать все рекомендации.

  • В первую очередь стоит правильно наладить свое питание, пытаться принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями.
  • Ограничить употребление любых алкогольных напитков.
  • Прием всех лекарств следует проводить только после консультации с врачом.

источник

Соблюдение диеты – залог успеха при лечении как острого, так и хронического гастритов. Любой продукт, запрещенный лечебной диетой, может спровоцировать диспепсическое расстройство. Не зря врачи уделяют столько внимания составлению индивидуальной диеты при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью: один и тот же продукт, например, кислая капуста, при гипоацидном гастрите вызовет облегчение, а при гиперацидном – осложнение.

Некоторые продукты питания можно считать универсальными, ведь они хорошо вписываются во все гастритные лечебные диеты. Так, яйца при гастрите применяются не просто в качестве очередного продукта в рационе, но и в лечебных целях. О них и пойдет речь далее в статье.

Куриные и перепелиные яйца широко применяются в лечебных диетах при заболеваниях ЖКТ. Они имеют высокий индекс пищевой ценности и легко усваиваются. Ценность любого белка определяется по степени схожести его аминокислотной структуры с аминокислотными структурами в организме человека.

Еще в середине прошлого века ученые сошлись на мнении, что цельные яйца – белковый продукт наивысшей ценности: порядка 100 единиц (молочный белок – 77 единиц, соя – 74). До тех пор, пока не был открыт специальный энпит – изолят сывороточного белка (применяется в качестве добавки к лечебному питанию, а также питанию спортсменов, у него порядка 150 единиц ценности), именно яйца считались самым ценным белковым продуктом.

Как в сыром, так и приготовленном виде (сваренные всмятку или вкрутую, приготовленные в качестве омлета на пару), яйца – ценнейший источник аминокислот (в том числе и незаменимых), витаминов В, А, Д, Е и минералов: калия, кальция, магния, фосфора.

После регулярного употребления яиц:

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

  • укрепляется иммунная защита организма;
  • быстро восстанавливаются эрозивные и воспаленные участки слизистой оболочки желудка (благодаря обволакивающим свойствам);
  • благодаря природному антисептику – лизицину, обильно содержащемуся в яйцах, в желудке постепенно погибает патогенная флора, в том числе провоцирующая гастрит, бактерия хеликобактер;
  • нормализуется работа нервной системы, что подавляет стрессы (косвенный фактор развития гастрита).

Первые пару дней при обострении гастрита употреблять яйца пациенту вряд ли захочется. В это время ему предписана жидкая нейтральная пища (а то и вовсе лечебное голодание) и постельный режим.

На 3-й день в рацион вводится пища в жидком виде. В это время пациенту можно есть яичный белок, размешанный в молоке.

На 5–6 день больной может употреблять яйца всмятку вместе с жидкими кашами и пшеничными сухариками.

Когда обострение уходит на задний план, диета разнообразится. Чаще всего гастритные диеты предполагают употребление яиц в вареном виде: всмятку или вкрутую (вкрутую яйца можно употреблять лишь в период ремиссии), а также приготовленными на пару (яичница на пару или омлет на молоке или воде).

При гастрите также можно употреблять сырые яйца: благодаря своим обволакивающим свойствам, они мягко воздействуют на слизистую полость желудка, способствуя её заживлению.

Так как жирная и жареная пища неприемлема при гастрите, жарить яйца или омлет на масле нельзя. Яичный желток служит отличной заправкой – альтернативой майонезу и жирным соусам. Его можно добавлять в супы или каши (предварительно лучше сварить яйцо всмятку).

Сладкоежки в период ремиссии могут побаловать себя меренгами (в простонародье «безе») – десертом из яичных белков, взбитых и запеченных с сахаром, а также белковыми снежками.

Больные гастритом люди, равно как и здоровые, должны дозировать употребление яиц. Так, в день достаточно 2 куриных яиц или 6–7 перепелиных.

При гастрите, спровоцированном химическими веществами, первым делом делается полное промывание желудка толстым зондом. Делать это можно обычной водой либо специальным средством: теплое молоко, смешанное с белком и растительным маслом. Белок в тандеме с молоком обволакивают желудок, что способствует мягкой очистке слизистой оболочки от химических раздражителей.

Также гастрит можно лечить при помощи употребления сырых яиц перед пищей. Делать это можно двумя способами:

  • Одна ложка льняного либо оливкового рафинированного масла смешивается с яичным белком, ставится в холодильник. Смесь нужно выпивать по столовой ложке примерно за час-полтора до приема пищи. Смесь хранится не более 2-х суток. Регулярно повторяя прием, можно облегчить протекание гастрита, предотвратить возможные осложнения и снизить болевые ощущения;
  • Одно сырое яйцо (можно использовать и куриные и перепелиные) выпивается за час до еды, не более 2 раз в день в течение 1–2 месяцев. Такую процедуру нужно в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом.

Во время такого «яичного» лечения гастрита нельзя питаться острой, жареной, грубой пищей. Нужно полностью исключить все возможные пищевые механические и химические раздражители слизистой оболочки желудка, а также вредную пищу – фаст-фуд, полуфабрикаты, сладости на трансжировой основе, алкоголь, газированные напитки.

Правильное, сбалансированное питание, разбитое на равные небольшие порции (питаться при гастрите необходимо не менее 5–6 раз в день) способствует скорейшему выздоровлению пациента в той же степени, что и медикаментозное лечение.

Не стоит забывать о банальных правилах предосторожности. Перед употреблением, яйца (в особенности куриные) обязательно нужно мыть.

Стоит ли говорить о том, что сырые яйца можно пить, только если они проверены на наличие сальмонеллы? Если таковой возможности нет, придется довольствоваться следующими мерами:

  • При покупке нужно выбирать целые яйца, без сколов и трещинок (стоит ли говорить, что они также должны быть свежими?);
  • Перед употреблением их (в особенности куриные) обязательно нужно мыть;
  • Дополнительная мера предосторожности в борьбе с сальмонеллой – варка яиц.

Существует несколько способов проверить яйца на свежесть:

  • Опустить в воду: несвежее сразу всплывет, свежее останется на дне;
  • Слегка потрясти у уха и послушать, болтается ли в нем желток: в свежем яйце нет никакого движения, если же оно хорошо взбалтывается – скорее всего, оно уже протухло;
  • На магазинных яйцах обычно выставляется дата (согласно маркировке: Д – диетический продукт, который необходимо съесть в течение недели с той даты, которая указано на нем, С – столовый, его нужно употребить в течение месяца).

Если систематически игнорировать диету и правила питания, с большой долей вероятности гастрит переродится в язву желудка – заболевание, на фоне которого часто тихо и незаметно развивается рак.

источник

Язва желудка — очень сложное заболевание, которое трудно поддается лечению. Эта болезнь требует соблюдения правильного питания. Причем пища не только не должна перегружать орган пищеварения, она должна обеспечивать организм всеми полезными для здоровья веществами.

Многих интересует, насколько полезными и безопасными являются яйца при язве желудка, ведь в них содержится много витаминов и минералов.

Польза яиц состоит в том, что они, являясь низкокалорийным продуктом, содержат много веществ, которые необходимы для правильного функционирования органов и систем человеческого организма. В их состав входят липопротеиды высокой плотности, которые содержат полезный холестерин.

Кроме этого, в желтке содержится лецитин, который позволяет успешно бороться с атеросклерозом. В природном продукте содержатся и другие полезные вещества, витамины:

  • Витамин D, который способствует укреплению костных тканей.
  • Витамин К, который нормализует свертываемость крови.
  • Холин, улучшающий память.
  • Железо, предотвращающее развитие анемии.
  • Фосфор, участвующий во многих восстановительных реакциях.
  • Витамин Е, замедляющий процессы старения.

Сырые яйца создают защитную пленку на поврежденном болезнью месте органа пищеварения. Они минимизируют раздражающее воздействие пищи и уменьшают воспаление.

Ответ на вопрос, можно ли есть яйца при язве желудке всегда положительный, если нет противопоказаний. Куриные яйца можно употреблять в сыром и вареном виде, потому что в них содержится много витаминов и минералов. Полезные вещества способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезни.

Перепелиные яйца считаются более эффективными при лечении заболеваний органа пищеварения. В них содержится большое количество липопротеидов, которые способствуют рубцеванию язвы. Благодаря им улучшается процесс пищеварения и сводится к минимуму возможность возникновения обострения.

Выбирая продукт в магазине, следует обращать внимание, чтобы не было трещин, а скорлупа не была деформированной. Наиболее полезными считаются диетические яйца с маркировкой «Д». Продукт сохраняет такую категорию 7 дней, поэтому обязательно следует обращать внимание на срок производства.

Когда на упаковке указывается, что продукт обогащен различными элементами, это значит, что в корм птицам добавлялись определенные витаминизированные добавки. По поводу их полезности у врачей существуют противоречивые мнения.

При выборе перепелиных яиц следует обращать внимание на их вес. Если он менее 10 грамм, то это свидетельствует о том, что продукт несвежий. Окрас скорлупы не влияет на качество.

И вареные, и сырые куриные яйца положительно воздействуют на желудок при возникновении язвы. В них содержится огромное количество аминокислот, которые ускоряют восстановление поврежденной слизистой оболочки. Наличие антиоксидантов в составе улучшает обмен веществ и выводит токсины.

При обострении болезни продукт временно нужно исключить из рациона. Но уже на 2-3 день допускается съесть сырое или сваренное всмятку яйцо. При хроническом гастрите разрешается разнообразить рацион омлетом на пару.

Перепелиные яйца от язвы желудка являются очень эффективным средством. Для лечения их следует принимать по 6 штук перед едой на протяжении 90 дней. После этого необходимо сделать перерыв на три месяца. Это нужно для того, чтобы исключить развитие аллергии.

Термическая обработка в значительной степени уменьшает полезность продукта. Если при употреблении в сыром виде возникают сложности, то продукт рекомендуется смешивать с небольшим количеством каши или овощного пюре.

Не только перепелиные яйца при язве обладают целебными свойствами, но и скорлупа. Ее необходимо перетереть в порошок и принимать на ночь по чайной ложке, запивая водой. Курс лечения — 90 дней.

Употреблять куриные и перепелиные яйца при язве желудка можно в сыром и вареном виде. Кроме этого, в период стабилизации состояния их можно использовать для приготовления различных блюд. В частности, разнообразить меню можно омлетом на пару. Кроме того, разрешается изредка готовить салаты из разрешенных продуктов.

Сырые яйца при язве желудка очень полезны. Но при этом следует помнить о том, что при употреблении куриного продукта всегда существует риск заразиться сальмонеллезом. Кроме этого, лечить сырыми яйцами язву можно только если организм усваивает сырой белок, в противном случае могут возникнуть неполадки в пищеварительной системе.

Народный способ лечения язвы состоит в том, что нужно пить сырые яйца натощак по утрам на протяжении месяца. При таком лечении употреблять нужно одно куриное яйцо или три перепелиных. Заедать их следует чайной ложкой меда. Завтракать после этого разрешается только через полчаса.

Совет! От этого способа следует отказаться, если имеется аллергия на мед.

Вареные яйца считаются менее полезными при язве желудка. После варки многие целебные свойства продукта теряются. Но при этом продукт в вареном виде позволяет разнообразить рацион и пополняет организм полезными веществами.

Многие важные компоненты сохраняются, если продукт варится в скорлупе короткое время. Он получается более вкусным и легче усваивается. Его можно добавлять к любому разрешенному гарниру, а можно съесть в качестве самостоятельного блюда.

При язве желудка яйца относятся к разрешенным продуктам. При этом очень важно, что они обладают целебными свойствами и способны ускорить лечение болезни. Но в любом случае необходимо помнить о том, что язва желудка должна лечиться строго по рекомендациям врача, поэтому любое изменение в меню следует предварительно согласовывать.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

К рациону человека, больного гастритом, нужно относиться с максимальной серьезностью. Составление правильного меню – важная часть терапии. Одним из наиболее благоприятных продуктов при проблемах с желудком является яйцо, особенно в сыром виде.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Употребление яиц приносит пользу организму. В них содержится масса полезных веществ и витаминов. Белок хорошо насыщает. Содержание полезных веществ в сырых яйцах превышает их количество в приготовленном виде, но следует отметить, что куриные яйца могут быть носителями сальмонеллы, поэтому к выбору нужно отнестись серьезно. Такая опасность при употреблении перепелиных яиц уменьшается, так как эти птицы не подвергаются такого рода инфекциям.

Особо выделить можно полезность этого продукта для желудка, особенно если он нездоров. Сырое яйцо обволакивает слизистые оболочки, что защищает орган от агрессивной среды и механических повреждений частичками еды. Это облегчает боль.

Куриные сырые яйца богаты на витамины, но в перепелиных их концентрация намного выше, при этом, усвоение организмом лучше. Продукты производства перепела являются не аллергенными, а, наоборот, средством, что подавляет аллергию. Употребление такого продукта блокирует повышение холестерина, поэтому риск ожирения или атеросклероза уменьшается. Яичная скорлупа богата на кальций и другие микроэлементы, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Она влияет на выработку крови костным мозгом. Польза состава сырого яйца:

  • аминокислоты, которые способствуют регенерации тканей желудка;
  • витамины В 1, 2, А влияют на кислотность ферментного сока, на формирования клеток тканей;
  • лизоцим нормализует флору желудка и угнетает патологические микроорганизмы;
  • фосфор, медь, кобальт, калий, железо влияют на обменные процессы в клетках и тканях организма;
  • жиры и белок;
  • липопротеиды купируют язву.

Все эти вещества в недостатке могут спровоцировать гастрит.

Из-за того, что в яйце содержатся витамины А, В1, В2, РР, полезные макро- и микроэлементы, аминокислоты, они способствуют быстрому восстановлению тканей желудка, что особенно важно при язве. Лизоцин – антисептическое вещество, от которого процесс размножения хеликобатера угнетается, что полезно для предупреждения приступа гастрита.

Если есть продукт в сыром виде ежедневно, работоспособность нервной системы становится лучше, происходит ее расслабление, уходит стресс. Поэтому снижается риск возникновения гастритов и язв на нервной почве. При этом не возникает сонливость и рассеянность, как в случае приема седативных средств.

Язвы и гастриты часто перерождаются в онкологические заболевания. Употребление сырых яиц благотворно сказывается на проблемах с желудком, уменьшая риск возникновения рака. При этом, они убирают воспалительные процессы и способствуют выведению нуклидов, что немаловажно в профилактике рака, особенно, в случае проживания человека в экологически неблагоприятной зоне, где постоянно воздействуют незначительные дозы радиации.

На 100 г продукта приходится указанное в таблице количество полезных веществ.

Перепелиными яйцами не только можно уменьшить проявление болезней, но и снизить вероятность развития отклонений в нервной трубке плода и других отклонений в развитии. Они способствуют улучшению защитных функций иммунной системы беременной.

Если нет противопоказаний, то гинекологи и неонатологи рекомендуют есть такие продукты, при этом, лучше использовать перепелиные, чтоб снизить вероятность аллергии.

Употребление яиц благоприятно воздействует на желудок при гастрите, поэтому важно ввести их в рацион больного. Но следует учитывать возможность проявления аллергической реакции, в этом случае от такой полезной еды следует отказаться. Важно, чтоб у пациента не было индивидуальной непереносимости, это достаточно похожее на аллергию явление, которое встречается намного реже.
Такой способ лечения нельзя считать терапией заболевания, это вспомогательное средство, что стимулирует нормализацию функций, снижение дискомфорта при болях и восстановление целостности стенок в желудке. Польза при гастрите:

  • улучшение аппетита;
  • быстрая регенерация слизистой оболочки;
  • устранение воспалительного процесса;
  • обогащение стенок желудка полезными веществами;
  • угнетение кислотности;
  • улучшение процесса расщепления продуктов;
  • уменьшение боли;
  • снятие тошноты.

Наличие в составе лизоцима (натуральное антисептическое вещество) способствует тому, что размножение хеликобактера замедляется, отчего риск обострения гастрита становится меньше. Перепелиное и куриное яйцо способствует удлинению периода ремиссии, и предупреждает обострения на нервной почве. Врачи рекомендуют употребление продукта утром на голодный желудок в свежем сыром виде, особенно, если желудок болит или пациент находится в группе риска возникновения онкологического процесса. Противопоказаниями для лечения таким способом ребенка являются:

Врачи советуют употреблять яйца детям с маленьким весом, нарушениями развития или проблемами с костями или зубами. Несмотря на то, что яйца считаются диетическим продуктом, они являются питательными из-за большого количества белка, быстро насыщают, что важно при проблемах с желудком.

Терапия гастрита таким способом заключается в том, что больной принимает одно яйцо за 60 минут до приема пищи, особенно это полезно если живот болит. Дозировка:

  • 1-3 лет – 1-2 штуки в день;
  • от 3-10 лет – 2-3 штуки;
  • 10 лет – совершеннолетие до 4 штук;
  • до 50 лет – до 6 штук;
  • в более старшем возрасте дозу сокращают до 4 штук в сутки.

Длительность терапии 90 дней, потом нужно сделать такой же перерыв. Делать перерыв нужно обязательно, чтоб не развивалась аллергия на яичный белок. Если больной не может есть продукт в сыром виде, он может перемешать его с кашами, или пюре из овощей. Термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в перепелином яйце, почему и рекомендуют сырые яйца.

Рекомендуют сделать порошок из скорлупы. Перед этим ее необходимо обдать кипятком. 1 ч. л. такого порошка нужно запить стаканом воды. Принимают лекарство на ночь. Лучше перемешивать средство с соком лимона или рыбьим жиром. Такую смесь можно добавлять в блюда. Длительность приема 90 дней. Для снятия боли нужно выпить 100 г продукта. Полезны при гастрите салаты, в которые добавляются вареные яйца. Полезно добавлять в них льняное или оливковое масло. Делать это нужно непосредственно перед приемом.

Перед тем как принимать сырые яйца, нужно быть уверенным, что они безопасны и нельзя заразиться сальмонеллезом. Способ употребления: белок взбить до однородной консистенции с льняным или оливковым маслом. Хранить лекарство можно не более, чем 48 часов. Пьют средство по 10 г на голодный желудок за 60 минут до еды.

Рекомендуют выпивать за час до приема пищи целое яйцо, особенно это полезно, если болит желудок. Длительность приема 14 дней.

Под названием хеликобактер пилори скрывается коварная бактерия, способная выживать в желудке человека. Долгое время считалось, что таких бактерий нет и быть не может, потому что агрессивная среда желудочного сока уничтожает все, что в нее попадает. И только в 1979 году обнаружилась хеликобактер пилори, которая не только способна выжить в кислой среде желудка, но и прекрасно себя там чувствует, размножается и наносит ощутимый вред организму. Это несомненно важное открытие, которое доказало всему миру, что причиной язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки не всегда является неправильное питание, их вызывает бактерия.

Эта спиралевидная бактерия имеет жгутики, с помощью которых и перемещается в желудке. Попадая в организм, она тут же локализуется в безопасном месте, а именно в слизи на стенках желудка, которая защищает его от действия кислоты. Там хеликобактер начинает выделять вещество, называемое уреаза. Этот фермент нейтрализует кислоту и создает комфортные условия для жизни и размножения бактерии. Слово «пилори» добавлено в название не просто так. Оно указывает на место локализации бактерии, а именно на пилорический отдел желудка, находящийся в непосредственной близости к двенадцатиперстной кишке.

Как только пациенту ставят диагноз «хеликобактериоз», он сразу же задается вопросом, как избавиться от хеликобактер пилори. Уничтожить эти бактерии просто необходимо, и чем раньше начнется лечение, тем лучше для человека. Как уже говорилось ранее, они не только нейтрализую кислоту, которая необходима для переваривания пищи, но и активно размножаются, выделяют продукты жизнедеятельности, которые сами по себе очень токсичны.
В результате всего вышеперечисленного стенки желудка начинают разрушаться, что приводит к очень неприятным последствиям, таким как язва, гастрит и другим заболеваниям, связанным с пониженной кислотностью желудочного сока.

Инфекция под названием хеликобактериоз очень распространена. По последним данным, носителями бактерии являются 2/3 всего населения планеты. Менее подвержены заражению жители развитых стран, где уровень жизни выше, активно используются антибиотики, а также распространены правила гигиены.

Выявить хеликобактериоз на основании одних лишь только симптомов невозможно. Большинство проблем с органами пищеварения имеют схожие признаки. Огромное количество людей не обращает на это внимание, однако при появлении тревожных симптомов необходимо сразу же обращаться к гастроэнтерологу. Если причиной ваших проблем является бактерия, все ваши друзья и близкие рискуют заразиться. Итак, основные признаки заражения бактерией хеликобактер пилори следующие:

  1. Боли в животе. Боли могут быть различные, в разных отделах живота. Интенсивные или ноющие, приступообразные или постоянные. Если боли появляются с определенной периодичностью (на голодный желудок, после еды и т.д.), необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Постоянный прием обезболивающего может только усугубить ситуацию.
  2. Отрыжка. Этот симптом мы не привыкли считать серьезным, и напрасно. Постоянная отрыжка после еды, которая вызвана попаданием содержимого желудка в пищевод и полость рта, является тревожным признаком. Особенно, если она сопровождается тухлым запахом и кислым вкусом.
  3. Тошнота и рвота. Эти явления не бывают нормальными в принципе, если вы не беременны и у вас не токсикоз. Тошнота и рвота означают, что проблемы с желудком уже достаточно серьезные. Один раз это можно списать на отравление, если есть другие характерные признаки, но периодическая рвота – это сигнал для немедленного посещения врача.
  4. Метеоризм и урчание в животе. Пожалуй, отдельно эти признаки присутствуют у многих. Они могут быть симптомами многих заболеваний. При сильном метеоризме, а также при наличии других признаков рекомендуется обратиться к врачу.
  5. Нарушения работы кишечника. Если вас часто беспокоят запоры и диарея, для которых нет видимых причин (нормальное питание, достаточное употребление воды, и т.д.), это может быть последствием хеликобактериоза.
  6. Кровь в стуле или рвоте. Это самый тревожный признак, опасный для жизни человека. Если вы заметили кровь, рвотные или каловые массы стали черного цвета, значит имеет место внутреннее кровотечение. Нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Если есть подозрения на заражение хеликобактером, предлагается обследование, включающее в себя множество тестов и анализов. Условно их можно разделить на три группы:

  • Анализ образцов, полученных при биопсии. Это обследование имеет высокий уровень информативности. Существует несколько видов тестов, связанных с исследованием полученных образцов. Наибольшая эффективность достигается, если взято несколько образцов слизистой с различных участков желудка.
  • Иммунологические методы. Это обследование позволяется выявить в крови антитела к бактерии. Метод прост и доступен, но часто дает ложные результаты, поскольку выявить, есть ли инфекция сейчас или она уже прошла, невозможно.
  • Дыхательные тесты. Дыхательные тесты проводятся несколько раз и чаще используются для уточнения диагноза, поскольку обладают высокой точностью. Сначала берется образец на голодный желудок, затем после легкого завтрака и добавления мочевины, и потом еще 2 финальных образца.

Лечение должно быть комплексным, направленным как на защиту желудка, так и на уничтожение бактерий. Курс необходимо пройти до конца, а затем сделать пробный анализ. Даже если наступило облегчение и все симптомы исчезли, это не указывает на полное выздоровление. Бактерии могут остаться в желудке и долгое время не проявлять себя. Эффективным лечением является только лечение по тройной схеме, включающее 3 препарата.

Обычно это два антибиотика и препарат, регулирующий кислотность желудка. В качестве последнего чаще всего назначают Париет. Это противоязвенный препарат, уменьшающий уровень кислоты в желудке и способствующий заживлению поврежденной слизистой. Его выбирают по той причине, что все остальные подобные препараты необходимо пропить неделю до начала приема антибиотиков. Париет можно начинать пить одновременно с антибиотиками. Курс длится 7 дней. Необходимо принимать лекарства в дозировке, прописанной врачом, и не отклоняться от нее. Только так можно добиться положительного эффекта.

Лечить такое непросто заболевание, как хелокобактериоз, только народными средствами не рекомендуется. Лечение врач подбирает на основании состояния больного, осложнений, вызванных бактериями. Без курса антибиотиков полное выздоровление вряд ли возможно. Однако как дополнение к основной терапии народные средства могут дать положительный результат. Проконсультируйтесь у врача перед приемом тех или иных средств народной медицины. Перед тем, как начать принимать травы и настои, узнайте свой точный диагноз, повышена или понижена кислотность в желудке.

Если кислотность повышена и ее необходимо снизить, можно принимать отвар из семян льна, свежий картофельный сок, а также настой из чистотела, ромашки, зверобоя и тысячелистника. Травы снимают воспаление, а картофель успокаивает слизистую, снимает боль. Помните, что травы являются аллергенами. Чтобы повысить кислотность желудочного сока, можно использовать капустный сок, сок подорожника, отвар корневища аира, настойку прополиса. Прополис оказывает общеукрепляющее действие на организм, снимает воспаление, повышает иммунитет. Для этого растворите несколько капель настойки в стакане теплой воды и выпейте залпом.

Иногда народные целители рекомендуют пить натощак сырое яйцо за час до еды. Оно благотворно влияет на слизистую желудка. Однако стоит помнить, что сырые яйца могут содержать в себе другие бактерии. Этот метод может обернуться еще большими проблемами. Особенно это касается магазинных яиц. Можно делать средства на основе сырых яиц. Для этого нужно смешать сырое яйцо, сливочное масло, облепиховое масло, прополис, какао порошок. Получается полезное и приятное на вкус средство.

Полезен при гастрите и хелокобактериозе свежий свекольный сок. Нельзя пить его неразбавленным. Это вызовет еще большее раздражение. Сок нужно развести водой в пропорции 1:1. Если есть кровоточащая язва откажитесь от такого лечения.

Народные средства дадут хороший эффект на начальной стадии заболевания. Если болезнь уже запущена, слизистая желудка сильно повреждена, имеется язва, внутренние кровотечения, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, принимайте только те лекарства, которые посоветует врач.

Нет специальной диеты, призванной вылечить хеликобактериоз. Питание во время лечения подбирается с учетом того, какой именно орган и какие повреждения имеет, чтобы снизить нагрузку на него и повысить эффективность лечения. Чаще всего страдает желудок, поэтому рекомендована та же диета, что при гастрите и язве. При постоянных агрессивных факторах, таких как алкоголь, курение, острая и жирная пища, вылечить болезнь будет очень тяжело. В период обострения язвы диета должна быть особенно строгой. Ничего жареного, копченого, острого. Блюда готовятся только на пару или варятся. Есть нужно не менее 6 раз в день маленькими порциями. Пища должна быть теплой (не горячей и не холодной), в виде пюре или жидкости. Придется забыть про печеное, сладкое, пряное, копченое, маринованное, а так же про крепкий чай и кофе, газированные напитки.

Разрешено есть супы на воде с крупой, паровые котлеты из нежирного мяса, отварное мясо, свежее молоко, нежирную рыбу на пару, протертый творог с пониженным содержанием жира, каши на воде с добавлением молоко, яйцо всмятку или омлет, сливочное масло только в блюдах, некрепкий чай с медом или молоком. Когда боль утихнет, симптомы исчезнут, диету можно немного расширить. В нее включается овощное пюре, подсушенный пшеничный хлеб, молочные каши, печеные фрукты, некислая и нежирная сметана. Кисломолочные продукты, сыр и свежие фрукты все еще исключены.

Следующий этап диеты является подготовкой к полноценному питанию и позволяет принимать пищу в виде кусочков, а также галетное печенье, вареную колбасу, печень вареную, макаронные изделия, отварные овощи, свежие некислые помидоры, пюре из свежих фруктов, какао с молоком. При пониженной кислотности желудка диета практически та же самая, но можно есть супы на некрепком мясном бульоне. Когда наступает период ремиссии, нужно помнить, что есть все подряд нельзя, некоторые продукты могут спровоцировать обострение. Жирное мясо, острые приправы и овощи с грубой клетчаткой придется исключить.

Хеликобактер пилори может привести к очень серьезным последствиям, если оставить болезнь без лечения. Разъедая стенки желудка, бактерия приводит к появлению язв, которые в свою очередь могут кровоточить и расти. Когда язва достигает достаточно крупного размера, возникает риск перфорации стенки желудка, другими словами образуется самая настоящая дыра. Также язвы могут привести к раку желудка, который страшен высоким уровнем смертности. Поэтому рекомендуется регулярно проверяться у врача, обращаться с жалобами, не отказываться от обследования. Эта бактерия не живет вне тела человека, поэтому наиболее вероятный путь заражения – через другого человека (слизь, слюна при поцелуе). Можно заболеть еще в детстве и носить у себе эту бактерию многие годы. Отсюда вытекают основные методы профилактики:

  1. Если в семье есть заболевший, вероятность, что другие члены семьи заразились, очень высока (более 90%). Поэтому им обязательно нужно пройти обследование, причем несколько раз.
  2. Не всегда есть возможность изолировать больного, поэтому важно придерживаться некоторых правил. Все члены семьи должны мыть руки с антибактериальным мылом перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения туалета или улицы.
  3. Выделите больному отдельную посуду. Мойте ее тщательно с моющим средством.
  4. Хлеб, фрукты и т.д. не нужно откусывать, приучите детей и себя пользоваться ножом.
  5. Ни с кем и никогда не рекомендуется есть одной ложкой или пить из одной чашки. Вы не можете знать, болен ли этот человек. Даже он сам может этого не знать.
  6. Откажитесь от привычки целовать всех подруг и знакомых при встрече и прощании.
  7. Щетки, мочалки, полотенца должны быть отдельными, у каждого члена семьи.
  8. Откажитесь от курения (в том числе пассивного) и алкоголя.

Эти несложные правила помогут защитить вас и членов вашей семьи от опасной бактерии. Здоровье пищеварительного тракта во многом зависит от правильного питания и соблюдения врачебных рекомендаций.

Хеликобактер пилори — лечить или не лечить? Ответ ищем в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Направление на рентген кишечника и желудка выписывают гастроэнтеролог, терапевт или онколог.

Основными жалобами пациента, служащими поводом для рентгена тонкого кишечника, являются похудение в течение короткого времени без соблюдения диеты, изменение частоты и характера стула (диарея), его цвета (черный цвет).

На ирригоскопию отправляются пациенты с нарушением моторной и эвакуаторной функции толстой кишки (запоры), болями в абдоминальной области, выделением из анального отверстия гноя, слизи и крови.

Показаниями к рентгенологическому исследованию являются:

  • нарушения эвакуаторной функции (упорные длительные запоры);
  • нарушения всасывательной функции (диарея);
  • болезнь Крона – хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • определение локализации язв, свищей, полипов, дивертикулов, сужений;
  • подозрение на доброкачественную или злокачественную опухоль;
  • врожденные аномалии;
  • энтериты и колиты (в частности неспецифический язвенный колит).
  • тяжелые состояния с потерей сознания;
  • беременность;
  • кишечная непроходимость;
  • перфорация кишечника;
  • интенсивные боли в абдоминальной области.

Для проведения процедуры используется рентеноконтрастное вещество — сернокислый барий либо смесь бария и воздуха – двойное контрастирование, по их пассажу определяют анатомические и функциональные нарушения.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рентген кишечника и желудка показывает расположение, форму и диаметр просвета органов, их эвакуаторную и моторную функцию.

Рентген кишечника и желудка подразделяется на:

  • рентгенографию желудка и 12-перстной кишки;
  • рентгенографию тонкого кишечника;
  • рентгенографию толстого кишечника (ирригоскопию).

Подготовка к рентгенологическому исследованию должна быть тщательная, ведь от этого зависит корректность результатов.

Заранее, на предварительной консультации с врачом, необходимо рассказать о приеме медикаментов, особенно влияющих на секреторную и моторную функции органов желудочно-кишечного тракта.

Рентген кишечника и желудка требует отмены препаратов, замедляющих его перистальтику.

Пациент должен рассказать о перенесенных хронических заболеваниях и наличии аллергических реакций на лекарственные вещества.

Подготовка включает особую диету, которая назначается за 2-3 суток. Необходимо исключить все продукты, способствующие появлению симптомов метеоризма, раздражающие стенки желудка и вызывающие скопление каловых масс.

Чтобы правильно подготовиться, особое внимание стоит уделить питьевому режиму – выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки.

За трое суток до исследования назначается прием слабительных средств (препараты магния сульфата, касторового масла) и повторные очистительные клизмы утром и вечером.

Процедура проводится обязательно натощак, т. е. последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 6 – 8 часов до исследования.

За несколько часов необходимо воздержаться от курения, т. к. никотин влияет на перистальтику желудка и кишечника.

Перед проведением исследования необходимо снять с себя все металлические предметы – обратить внимание на молнии, крючки на нижнем белье, пуговицы и т. д.

Процедуру в среднем делают около получаса. Для рентгенологического исследования тонкого кишечника пациент выпивает бариевую взвесь в объеме 500 мл, имеющую вид молочного коктейля и привкус извести.

Если предполагается проведение рентгена кишечника и желудка с двойным контрастированием, то барий пьется через специальную трубку, подсоединенную к аппарату, дозированно подающему воздух.

Далее ждут около 5 часов, чтобы рентгеноконтрастное вещество смогло дойти до тонкого кишечника.

По мере прохождения бария по тонкому кишечнику делают примерно 8 рентгенограмм в различных положениях тела – сидя и стоя, каждые 45 минут.

В случае нарушения пассажа бария врач-рентгенолог надавливанием на переднюю брюшную стенку старается его равномерно распределить.

Исследование завершается, когда барием заполняется граница между тонким и толстым кишечником – илеоцекальный угол, а контраст попадает в слепую кишку.

По тому, как барием заполняется просвет кишечника, врач может судить о патологии тонкого кишечника.

Если слизистая контрастирует барием в виде крапчатого рисунка, то всасывательная функция тонкого кишечника не нарушена.

Если контраст откладывается в виде хлопьев, то это является признаком синдрома мальабсорбции или нарушенного всасывания.

При злокачественных образованиях отмечается неравномерное заполнение просвета кишечника барием.

Для выполнения исследования пациенту необходимо подготовиться. Он размещается на наклонном столе, принимая специальную позу Симпса – на боку, ноги согнуты, верхняя более подтянута вверх, чем нижняя.

Перед ирригоскопией вначале обязательно выполняют ректороманоскопию для исследования области ануса и прямой кишки.

Предварительная подготовка бария предполагает смешивание его с теплой водой температуры приблизительно 35 градусов.

Рентген толстого кишечника предусматривает введение в прямую кишку наконечника аппарата Боброва с барием в объеме 1,5 – 2 литра, заполнение кишечника обязательно проводится под контролем рентгеноскопии.

Барий подается медленно и осторожно, чтобы избежать травмы слизистой оболочки. Чтобы вещество равномерно распределилось, пациента просят несколько раз перевернуться с бока на бок.

Если пациент чувствует нестерпимое чувство давления и распирания, то рекомендуется медленно и глубоко дышать через рот.

Нельзя допускать вытекание бариевой смеси, т. к. исследование становится неинформативным, и продолжать его не имеет смысла.

Обзорные или прицельные снимки проводят в различных положениях пациента.

Когда барий достигает слепой кишки, делают обзорную рентгенограмму органов брюшной полости, после чего кишечник опорожняется.

В это время выполняется еще один прицельный снимок, который показывает рельеф слизистой оболочки и функциональную активность органа.

Особенностью проведения исследования с двойным контрастированием является первоначальное введение большого количества бария, покрывающего всю слизистую.

После этого в кишечник с помощью аппарата Боброва начинает нагнетаться воздух для пристального изучения рельефа толстой кишки.

Воздух способен расправлять складки слизистой оболочки. Этот вид исследования является ведущим при диагностике таких заболеваний, как опухолевые процессы в просвете кишки, язвы, полипы и дивертикулы.

После исследования в течение нескольких суток может наблюдаться бесцветный стул, связанный с выведением бария.

Для ускорения эвакуации рентгеноконтрастного вещества врач может назначить слабительное средство.

Особое внимание стоит обратить на появление после процедуры таких признаков, как вздутие, болевые ощущения, запор. В этом случае необходимо сразу обратиться к врачу.

источник