Сыроедение при гастрите с повышенной кислотностью

Мы не перестаем объяснять читателям о том, что все проблемы с их организмом это лишь СЛЕДСТВИЕ ИХ НЕРАЗУМНОГО ПОВЕДЕНИЯ: неправильного питания и режима дня, злоупотребления алкогольными напитками, табакокурения, за употребление любыми наркотическими веществами вообще промолчим.

И только они сами, совершая поступки в правильном направлении, в состоянии избавить свой организм от всех болезней, в том числе такие серьезные как рак, язва желудка, гастрит. Одним из методов лечения гастрита является сыроедение.

Как может быстро и эффективно сыроедение при гастрите избавить организм от постоянных болей?

Повышенная кислотность образуется в организме человека не сама собой, а потому что «гомо сапиенс» кушает неправильно: потребляет продукты, для расщепления которых необходима кислота.

Переход на сыроедении при гастрите убирает базу для выделения кислоты в желудке, потому что овощи и фрукты для своей переработки требуют щелочь.

Но считаем своим долгом предупредить «больших энтузиазтов» принимать в своей жизни кардинальные решения: переход на сыроедение должен быть постепенным, продуманным. Потому что по этому поводу есть русская поговорка, в которой речь идет о том, что «сдуру можно что – то сломать…». В нашем случае – здоровье ухудшится.

Для начала рекомендуем уменьшить порции продуктов, для расщепления которых желудком вырабатывается кислота: мясо и колбасные изделия, яйца, кисло – молочные продукты, рыбную продукцию. Желательно в это время не употреблять фрукты, содержащие органическую кислоту: яблоки, сливы, цитрусовые, ананас, киви. О любой консервации нужно забыть раз и навсегда, потому что эти продукты в состоянии абсолютно здорового человека сделать больным.

Уменьшая количество потребления белков животного происхождения, принимайте больше сырых овощей: моркови, капусты всех видов, болгарского перца, огурцов, салат (растение), различной зелени. Помидоры также содержат (особенно не спелые) кислоту, которая «подогревает» гастрит.

Советуем вначале полностью отказаться от свинины и говядины, употребляя некоторое количество куриного филе, мяса кролика, индейки, нежирной рыбы (хек, минтай).

Сахар нужно заменить медом, употреблять орехи, особенно миндаль. Этот орех единственный из всего семейства, которые способствует образованию в организме щелочной среды. Американский экстрасенс – целитель Эдгар Кейси для укрепления иммунной системы человека рекомендовал ежедневно принимать два – три орешка миндаля.

Период постепенного отказа от употребления продуктов питания животного происхождения очень индивидуальный и зависит от биохимических процессов в организме больного. А также зашлакованности организма.

Мы предполагаем, что средний период подготовки организма больного к полному переходу на сыроедение – три месяца. За это время организм человека спокойно «поймет», что по – старому получать питание он уже не будет и будет реагировать адекватно (без болей).

Надеемся, что читатель уяснил, что гастрит и сыроедение – вещи несовместимые, потому что при правильном вегетарианском питании полностью исчезает фундамент образования и существования этого заболевания – кислотная среда в организме.

На неправильном питании даже употребление таких фруктов, как яблоки, сливы, цитрусовые всех видов вызывали у человека приступы гастрита.

После двух – трех месяцев сыроедения вы будете спокойно кушать фрукты, содержащие органическую кислоту без каких – либо негативных ощущений.

То есть, гастрит на сыроедении 100% исчезнет, оставив о себе только неприятные воспоминания.

источник

Уже неоднократно натыкался на вопросы о том, что делать если хочется на сыроедение, но мешают какие-либо болезни. Чаще всего это проблемы с ЖКТ, в связи с которыми врачами не рекомендуется и даже запрещается употреблять фрукты или овощи. Одна из них — распространенная нынче проблем под названием гастрит. Это острое воспаление слизистой оболочки желудка в связи с которым рекомендовано употребление более «мягкой» пищу. Если капусту то тушеную, если каши то хорошо разваренные и так далее.

Многие проходили через это и знают на своем опыте неприятность такой болячки. Некоторые, к сожалению, так же знают как сыроедение может поспособствовать усугублению болей. Замечено, что мнения по поводу рациональности сыроедения при гастрите расходятся, одни говорят «можно и даже нужно», другие — «категорическое нет!». Одним сыроедение помогло, другим — напротив. И все по своему правы.

Неоднократно упоминалось на просторах блога о том, что сыроедение не является панацеей от всех болезней, и гастрит в статье выбран просто в качестве удобного примера, чтобы показать почему у одних людей схожие проблемы с ЖКТ проходят, у других усугубляются. И хотя первых все же большинство, но и о вторых забывать, мне кажется, не стоит.

Останавливаться на том, что такое гастрит думаю будет лишним. Прочесть о нем и понять причины не сложно, почитать можно, скажем, в википедии. Схожие беды приносят такие болезни как энтерит, колит.

Вопрос сейчас в том, почему одним помогает сыроедние, другим нет? Понять это не сложно, если хотя бы немного понимать термин «здоровье».

О том что же это такое «здоровье» уже написано боле чем достаточно, но почему то не всем до сих пор очевидны эти казалось бы простые вещи. Повторяться не буду, взамен же приведу, некоторые примеры, которые отлично иллюстрируют суть:

Первый. Скажем, сердце человека в покое способно «перекачивать» через себя около 5л. крови в минуту. Этого достаточно чтобы омывать наиболее жизненно важные органы и снабжая их кислородом и другим необходимым. Если человек попадает в условия тяжелой физической активности, то приходится сердечку уже напрячься, и для нормального функционирования всех тканей (и прежде всего мышц) «качать» нужно уже быстрее, скажем по 15л. за то же время. Если человек более-менее активен по жизни, бегает-прыгает, то его сердце хорошо натренировано, и способно «качать» с максимальной скоростью в 20л/мин. Такой человек, а точнее его кровеносная система, может себе «позволить» режим нагрузок в 15л без проблем. Это в рамках его нормы.

А если же человек всю жизнь пролежал на диване, то его сердечная мышца ослабла (как и сузились и забились капилляры) и максимально на что способна, это выдать нагрузку, ну например, 10л. в минуту. Естественно при таких возможностях физическая активность пойдет, возможно, даже во вред если не контролировать нагрузку. Сердце не справится, как следствие задышка, гипоксия (кислородная недостаточность) тканей и т.п.

А теперь представьте, что оба этих вымышленных персонажа всерьез заболели, значительно поднялась температура тела, при этом потребление кислорода клетками возросло в несколько раз! Активный человек сможет себе такое позволить, его сердце достаточно здорово, чтобы такой критической ситуации полноценно снабжать ткани кровью. Второй человек получит гипоксию и как следствие иные осложнения. Его сердце не достаточно здорово для такой нагрузки. Не сложно догадаться кто легче перенесет болезнь и быстрее из нее выкарабкается.

Все, что выходит за рамки возможностей компенсации превращается в опасность. Любое воздействие, которое компенсируется без проблем, нет оснований считать вредным.

Здоровье — это своего рода запас прочности, позволяющий компенсировать различные вредные воздействия из вне. Опять же изъезженная аналогия с автомобилем. Если в автомобиле 100 лошадиных сил, а прямая дорога «потребляет» лишь 10 из них, то остальные 90 можно условно назвать «запасом здоровья» авто, который будет использован машиной в более сложных условиях (подъем на гору, непогода, песок и т.п.)

Аналогия, как мне кается проста и понятна, теперь можно будет вернуться к нашему гастриту. Думаю вы уже догадались к чему ведется речь.

Поэтому прежде всего стоит понять, что если вас мучают гастриты и схожие проблемы ЖКТ при поедании твердой растительной пищи, то это означает лишь то, что ваш желудок не здоров на столько, чтобы позволить себе такого рода нагрузку. Вы не готовы к сыроедению, точнее ваш желудок к нему не готов. Не хватает тренированности, мощности, здоровья… можно назвать любыми словами сложившуюся ситуацию, но очевидно здесь должно быть одно: проблема не в еде, а в организме.

Некоторые сыроеды, если им становится плохо после съеденной горстки орехов или жесткой капусты, делают вывод о том, что якобы «не человеческая это пища, не видовая.» Но если учесть, что до этого момента питание состояло в основном из мягеньких фруктов или преимущественно соков, то корень проблем становится очевиден. Это как если бы человек сказал, что хождение вредно после того, как пол года просидел в гипсе к инвалидной коляске. Проблема, очевидно, не в физической нагрузке, опять же, а в отсутствии элементарной тренировки. С едой тоже самое.

Мышечная оболочка желудка и кишок тоже умеет атрофироваться, если на нее не подавать адекватной нагрузки. Нагрузка эта заключается в основном в употреблении твердой растительной клетчатки. При её отсутствии в пище, а так же при злоупотреблении чрезмерно обработанной пищей, мышцы постепенно атрофируются, что может привести в итоге к атонии кишечника. А это вялая перистальтика, запоры, гастриты, колиты и т.д.

Здесь сырая пища выступает как своего рода нагрузка, и может пойти как на пользу, так и навредить. Ежедневный бег может в кратчайшие сроки дать прирост здоровью, но если вы имеете излишний вес, то можно переборщить и заработать проблемы с суставами. А если человек пережил инфаркт, и решил пробежаться на полной выкладке после выписки, то бег его просто убьет. И в той и другой ситуации стоит подумать вначале о ходьбе, чтобы хоть как-то поднять тренированность сердца, мышц и всего кровотока, и затем постепенно увеличивать нагрузки по мере общей адаптации.

Медики, кстати, прекрасно понимают, что один человек может быть здоровое другого, разница лишь в том, что для них здоров тот, у кого в данный момент ничего не болит. Если человек не жалуется и ходит на работу, то он вполне себе здоров. А то, что при каждом сквозняке сразу в койку это уже совсем другая история. Если бы врачи были механиками то они бы чинили авто лишь до 10-ти лошадиных сил. Этого вполне достаточно, чтобы комфортно стоять на месте или ездить по ровной дороге, но этого уровня мощности слишком мало, чтобы надежно функционировать в изменчивых и любых других условиях с намеком на экстремальность.

Как лечить гастрит — это ваш выбор, только поле исчезновения болей стоит подумать и о адаптации к твердой пище. Выбрать свой темп, возможно помогать организму измельчив овощи на терке, тут уже каждый выберет свою скорость прогресса. Сыроедение «тренирует» ЖКТ, как бег тренирует кровообращение, а закаливание систему терморегуляции. Но если нагрузка не компенсируется, она вредна. Это уже уровень патологии, и об этом стоит помнить.

И не стоит бросаться в крайность и лечить гастрит резким переходом на сыроедение. Такие случаи встречались и, увы, они порой заканчивались неприятностями.

источник

В последнее время полезной информации о расстройствах секреторной функции нашего желудка, проще говоря нарушениях кислотности желудочного сока, встречается всё больше и больше. Об этом всё чаще пишут многие авторы и целители, пропагандирующие здоровое питание и оздоровительные практики в сфере нетрадиционного подхода к лечению и восстановлению здоровья. Но на мой взгляд большинство людей так и продолжает оставаться в неведении не придавая значения огромной важности нормальной работы желудка. Давайте вместе будем разбираться в этом вопросе и восполним пробел в понимании основных видов гастритов, от которых берут начало различные формы дисбактериозов и дисбиозов.
Думаю нет нужды подробно обсуждать важность желудочного сока в процессе пищеварения, ведь именно от качества обработки пищи в желудке зависит как она будет усвоена организмом в дальнейшем. Как известно, важнейшую роль здесь играет соляная кислота. Она стимулирует секреторную активность желез желудка, способствует превращению профермента пепсиногена в фермент пепсин и создает оптимальный кислотно-щелочной баланс для действия ферментов желудочного сока. Кроме того она вызывает денатурацию, то есть предварительное разрушение и набухание белков пищи и обеспечивает их расщепление. Большое значение концентрация соляной кислоты занимает и в поддержке антибактериального действия желудочного сока на уничтожение болезнетворных и гнилостных микробов. Также она способствует переходу пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку и в дальнейшем участвует в регуляции секреции желез
двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, стимулируя их активность.

К сожалению, в наше время очень высок процент людей у которых присутствует тот или иной тип отклонений в процентном содержании соляной кислоты в желудочном соке. Не исключение здесь и вегетарианцы, и веганы, и даже сыроеды, у которых часто переход на более здоровый вид питания становится очень сложным именно по этой причине. В медицине отклонение в сторону увеличения имеет приставку «гипер», а в сторону уменьшения — «гипо». То есть изменение секреторной функции желудка, характеризующееся повышенным уровнем соляной кислоты с избыточным её выделением называется гиперацидным гастритом. Когда же все наоборот и соляной кислоты выделяется меньше нормы, мы имеем дело с гипоцидным гастритом или гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Само же заболевание «гастрит» определяется как воспаление слизистой оболочки желудка в хронической форме сопровождающееся перестройкой ее структуры и прогрессирующей атрофией с нарушением моторной и инкреторной (всасывательной) функцией.

В случае гипоцидного гастрита пища, поступающая из желудка в тонкий кишечник, будет уже не столь кислой, как при нормальном кислотообразовании. А дальше на всем протяжении кишечник будет происходить только её последовательное защелачивание. Если при нормальном кислотообразовании уровень кислотности содержимого толстого кишечника снижается до слабокислой и даже нейтральной реакции рН 5-7, то в случае с пониженной кислотностью
желудочного сока, в толстом кишечнике реакция содержимого уже будет или нейтральной или слабощелочной, с рН 7-8. И вот тогда создаётся застой. Это происходит в первую очередь за счет щелочной реакции внутренней среды толстого кишечника из-за чего резко ослабляется его перистальтика. Ведь в работе пищеварительной системы чётко соблюдается правило — если среда толстого кишечника щелочная, значит, толстый кишечник пуст. А если он пуст, здоровый
организм не станет напрасно расходовать силы на перистальтическую работу, и толстый кишечник будет «отдыхать», создавая запор.

В идеале совершенно естественный для кишечника отдых должен заканчиваться при его заполнении. А сигналом служит изменение его химической реакции внутренней среды на кислую, что для организма означает — пришло время работать, пора всасывать, уплотнять, обезвоживать и продвигать ближе к выходу образовавшиеся каловые массы. Но когда толстый кишечник заполняется щелочным содержимым, сигнала к окончанию отдыха и началу работы он не получает. И более того, организм по-прежнему считает, что толстый кишечник пуст, а тем временем он продолжает все наполняться и наполняться. И это уже серьезно, так как последствия могут быть самыми тяжелыми. Становится совершенно очевидно, что процессов
гниения и брожения просто не избежать. Этот невеселый прогноз усугубляется еще одним печальным условием. Если в самом начале желудочно-кишечного тракта из-за отсутствия соляной кислоты не было антибактериального действия желудочного сока, то занесенные с пищей, не уничтоженные желудочным соком болезнетворные и гнилостные микробы, попадая в толстый кишечник получают благоприятные условия для жизни и начинают бурно размножаться. При этом, обладая ярко выраженной антагонистической активностью по отношению к представителям нормальной микрофлоры, патогенные микробы подавляют их жизнедеятельность, что приводит к нарушению нормального процесса пищеварения в толстом
кишечнике со всеми вытекающими из этого последствиями.
Достаточно сказать, что конечными продуктами гнилостного бактериального разложения, например, белков, являются такие токсичные и биологически активные вещества, как амины, сероводород, метан, оказывающие отравляющее действие на весь организм человека. Следствием этой ненормальной ситуации становятся запоры, колиты, энтероколиты и т. д. Запоры, в свою очередь, порождают геморрой, а геморрой провоцирует запоры. Учитывая гнилостные свойства экскрементов, очень возможно появление в дальнейшем различного рода опухолей, вплоть до злокачественных.

А теперь давайте рассмотрим и оценим работу органов пищеварения для случая
гиперацидного гастрита, когда секреторная функция желудка повышена и соляная
кислота вырабатывается сверх всякой меры. По вполне понятной причине пища при повышенной кислотности желудочного сока очень закислена. Переходя из желудка в двенадцатиперстную кишку, она вызывает спазм привратниковой части желудка, сопровождающийся болевыми ощущениями. Спазм распространяется и на верхний отдел тонкого кишечника, куда выходят
протоки печени и поджелудочной железы. Вследствие произошедшего спазма ухудшается отток секретов печени и поджелудочной железы, имеющих щелочную реакцию. Таким образом, попадая в двенадцатиперстную кишку, избыточно закисленная пища не получает полноценной обработки желчью и соком поджелудочной. Следовательно, она значительно меньше раскисляется щелочным соком тонкого кишечника, а толстый кишечник будет заполняться значительно более кислым содержимым, чем при нормальной секреции желудка. Высокая закисленность химуса, а в дальнейшем каловых масс раздражает нервные окончания слизистой оболочки и провоцирует двигательную гиперактивность толстого кишечника, что на первом этапе развития гиперацидного гастрита приводит к частым и обильным поносам. Из-за стремительного опорожнения толстого кишечника ухудшается состояние его слизистой. Значительная часть слизи вместе с микрофлорой просто срывается в момент дефекации со стенок кишечника травмируя их и обнажая. Часто по мере развития гастрита, кислотность желудочного сока не только не снижается, а продолжает расти, поносы сменяются запорами. И в этом нет ничего парадоксального — не защищенные слизистой оболочкой стенки толстого кишечника, соприкасаясь с высококислым содержимым, испытывают химический
ожог и спазмируются. Находясь в спастическом состоянии, толстый кишечник не может выполнять свои двигательные функции. Такое длительное отсутствие перистальтической работы толстого кишечника приводит к мучительным запорам. Мучительным потому, что любая попытка осуществить дефекацию сопровождается болью, возникающей в момент осуществления этого естественного физиологического процесса. Возникает порочный круг — запор порождает геморрой, геморрой провоцирует запор. Как следствие мы имеем дисбактериоз, а чуть позже дисбиоз с нарушением микрофлоры в основных органах и системах организма. И немудрено,
если на фоне этой картины появляются колит, энтероколит, язвенный колит, а со
временем что-нибудь ещё хуже.

Поэтому первым делом я советую определится со своим типом гастрита и часто совсем не обязательно для этого сдавать анализы и проходить дорогостоящие обследования. У меня лично, всегда присутствовал не ярко выраженный гиперацидный гастрит и если я с ним достаточно благополучно проскочил фазу перехода на сыроедение и потом фруторианство, то это совсем не значит, что так получится у всех. К слову сказать гирерацидный гастрит лучше чем гипоцидный, но в любом случае нужно пролечить и тот и другой.
А для начала опишу все симптомы повышенной кислотности желудочного сока исходя из собственного опыта:
— Неприятные боли в области желудка, бесследно проходящие через минут десять, после выпитого яблочного сока натощак.
— Устойчивая неприязнь к кислым ягодам и фруктам, лимонам. Хотя это не помешало мне выпить в своё время около 14 литров лимонного сока вместе с касторкой при очищении кишечника. Правда иногда было очень трудно.
— Частое возникновение изжоги после приёма пищи, причём как на обычном питании так и на сыроедении.
— Ощущения дискомфорта при длительных паузах между приёмами пищи «голодные боли».
— Отрыжка кислым.
— Быстрый процесс пищеварения, периодически частые дефекации до 7-8 раз в сутки.
— Прекрасное усваивание пищи и набор веса на любом питании.
— Очень тяжёлый вход в голодание, с постоянными провокациями ума на выход и неприятными ощущениями.
— Относительно лёгкий отказ от соли.
— Мощное антибактериальное обезвреживание поступающей пищи, в том числе не мытых фруктов и овощей.

В случае с гипоцидным гастритом вполне логично предположить противоположные симптомы, тем более, что таких глубоких ощущений у меня в этой области нет. Однако руководствуясь симптомами людей, которым мы помогали переходить на сыроедение и опытом всех, кто участвовал в опросах и наших оздоровительных программах, могу точно описать некоторые из них:
— Отрыжка тухлым.
— Застои в кишечнике, приводящие к запорам и геморрою.
— Частое вздутие и газообразование в кишечнике, дискомфорт от фруктов съеденных вечером .
— Не насыщение пищей и истощение организма.
— Проблемы с набором веса.
— Зависимость от соли, частично стимулирующей выработку соляной кислоты.
— Наличие большого количества паразитов в пищеварительной системе.

Итак, если вы свой тип гастрита определили, нужно срочно решать как вы будете его лечить. В народной медицине существует много способов лечения, в частности фототерапия предлагает большое количество рецептов как повышающих, так и понижающих концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Как в них не запутаться и подобрать самый эффективный именно для своего случая? Самое лучшее что можно здесь посоветовать, это учиться слушать свой организм и экспериментировать с различными растениями, не бойтесь взять на себя ответственность, предварительно посоветовавшись со знающими травниками.
Конечно травы нужно применять вместе с другими оздоравливающими мероприятиями и только комлексный подход даст со временем стабильный результат. Могу сказать по себе, что даже за четыре года сыроедения и правильного перехода мой гиперацидный гастрит не прошёл полностью самостоятельно и пришлось применять травы, а вернее корни. Этим рецептом я и хочу с вами поделится.

Речь пойдёт о корне аира, который обладает уникальным свойством как повышать так и понижать кислотность желудочного сока, то есть получается, что это растение лечит гиперацидные и гипоцидные гастриты. Можно использовать порошок и настой этого замечательного корня. Особенно хорош аир при желудочно-кишечных заболеваниях, причину которых следует искать в психосоматической сфере. Вообще трудно найти другое целебное растение, применение которого достоверно подтверждается ещё в 7-ом веке до нашей эры. Древнеперсидские письмена говорят, что аир использовался уже в то время, и не только в Персии, но и в Китае и в Индии. Его знали как великолепное желудочное средство ещё до нашего летоисчисления . В Европе аир был опробован в 1560 году придворным врачом императора Фердинанда первого и с тех пор ценится как средство против нарушений в системе пищеварения. Итак сам рецепт:
Если вы решили использовать настой, то нужно взять 1 ч.л. измельченного корня аира, залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс две недели. А если порошок, то сначала нужно корень аира высушить и измельчить.
Небольшую дозу – на кончике чайной ложки положить в рот и запить небольшим количеством теплой водой. Употреблять стараться тоже 4 раза в день, до еды, курс 10 дней, при необходимости повторить. Однако следует знать, что более длительные курсы приёма за один заход, опасны из-за достаточно сильной концентрации в аире эфирных масел и горечей.
Существуют и прямые противопоказания, например, при беременности.
Используйте фототерапию во благо, не бойтесь экспериментов, и хотя универсальных рецептов не существует, при желании вы всегда сможете подобрать себе действенное средство!
Владимир Калмыков.

источник

Сегодня люди стали больше заботиться о своем здоровье, где особого внимания заслуживает правильное, сбалансированное питание. Однако часто мы поддаемся новомодным течениям, в том числе в еде, забывая при этом, что то, что одному человеку пойдет на пользу, у другого может привести к появлению серьезных последствий со здоровьем. Сыроедение – одно из таких явлений, и каждый день все большее количество россиян и жителей других стран умышленно отказываются от привычных продуктов питания, приготовленных традиционными способами. Вместо этого они составляют свое меню исключительно из растительной пищи, которую они потребляют в сыром виде. Сюда входят овощи и фрукты, включая сухофрукты, орехи, сушеные грибы, и другие продукты растительного происхождения. Споры вокруг пользы сыроедения не утихают с момента появления этой теории, сыроедение и гастрит, и можно ли страдающим гастритом переходить на натуральное питание, такие вопросы задают те, кто решил перейти на сыроедение.

Относиться к сыроедению, как и к другим кардинальным переменам в образе жизни, стоит относиться крайне осторожно, ведь не всегда это может пойти на пользу, особенно если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. Сыроедение при гастрите – отдельная тема для разговора и многие специалисты считают, что прежде чем переходить на «натуральное» питание, надо избавиться от болезни. Желудок человека, так же как сердечная мышца и другие органы человека, может атрофироваться, а связано это с тем, что долгое время вы не нагружали его естественной пищей, переваривание которой требует больших энергетических затрат. Речь идет о сырых фруктах, овощах и орехах, которым многие предпочитают вареные, тушеные и жареные продукты питания, которые гораздо легче усваиваются организмом. При резком переходе на сырое питание организм человека может не справиться с возросшей нагрузкой, поэтому делать резкие движения не стоит.

Гастрит и сыроедение, как считают многие радикалы, вообще не совместимые вещи, особенно учитывая вышесказанное, на что у специалистов также есть свой ответ. Дело в том, что даже дряблые мышцы человека при дозированных нагрузках могут стать упругими, это же касается сердечной мышцы и желудка. Чтобы добиться желаемого результата необходимо, в случае с сердцем, увеличивать нагрузки постепенно, особенно если вы привыкли вести малоподвижный образ жизни. Это же относится и к желудку, особенно если вас беспокоит гастрит, связанный с повышенной кислотностью. Дело в том, что в состав многих фруктов, особенно кислых, входит большое количество кислот, па учитывая, что кислотность в желудке и без того повышенная, не сложно представить, какие последствия вас ожидают. Это означает, что гастрит на сыроедении – это не только кислая пища, но и продукты, содержащие щелочь, способную нейтрализовать кислоту.

Сыроедение может вылечить многие болезни, и это факт доказанный, но возможно ли лечение гастрита сыроедением – такой вопрос задают себе многие, на что можно однозначно сказать, что вылечить гастрит сырыми овощами и фруктами нельзя. Вы можете только приучить постепенно желудочно-кишечный тракт к потреблению твердой натуральной пищи, а переход на сыроедение при гастрите должен быть плавным и вестись размеренно. Между тем, большинство специалистов, а получить их консультацию при переходе на сыроедение крайне желательно, скажут, что для начала, все-таки, придется вылечить гастрит, а лишь потом приступать к переходу на сыроедение.

источник

Лечебное голодание при гастрите можно отнести к современным медицинским методам. Объясняется такая методика тем, что во время голодания включаются защитные реакции и организм приходит в норму посредством саморегуляции. Успешность этого способа лечения подтверждена отзывами людей, которые использовали его при гастрите.

Обычно, во время лечения гастрита любых видов, применяется специальная диета. Ее действие направлено на то, чтобы организм, ослабленный болезнью, получал все необходимые витамины. Врачи не рекомендуют как переедать, так и голодать во время лечебного процесса. Неправильный режим питания, в частности, длительный голод, могут послужить причиной возникновения гастрита. В связи с этим у многих людей возникает вопрос, можно ли голодать при гастрите?

Необходимость отказа от еды в течение короткого периода при гастрите можно объяснить тем, что при острой форме заболевания желудок нельзя перегружать работой. Так как пищеварительная функция нарушена, слизистая часто не может до конца переварить пищу.

Если еда не будет попадать в желудок некоторое время, это даст ему возможность восстановиться. Кроме того, пищеварительный тракт сможет очиститься от вредных веществ, что будет способствовать выздоровлению.

  • какой чай можно пить при гастрите

Довольно часто, при возникновении острых приступов гастрита, у человека появляются такие симптомы, как сильные боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Эти признаки могут сопровождаться повышением температуры, общей слабостью, лихорадочным состоянием. В таких условиях больной сам отказывается от еды, так как не может и не хочет есть. В основном острая фаза протекает несколько дней (от 2 до 5).

В это время больному рекомендуется много пить, чтобы восполнить потерю влаги в организме. В течение этого времени, из организма выводятся токсичные вещества, желудок и кишечник прочищаются, восстанавливается моторика внутренних органов. Это способствует восстановлению слизистого слоя. Острая форма заболевания проходит через некоторое время, что рассматривается, как положительная динамика от процесса голодания.

Однако, лечение голодом не всегда приносит пользу организму. Существуют двойственные ситуации, когда отказ от пищи может привести к негативным результатам. Как правило, гастрит, сопровождается нарушением работы секреторной железы. Если кислотность внутри желудка повышена, соляная кислота, выделяясь в больших количествах, разъедает слизистую оболочку. Высокий выброс желудочного сока провоцируют продукты, которые попадают в желудок.

Считается, что, если пища не поступает в пищеварительный орган, выделения кислоты не происходит и стенки желудка не раздражаются. Однако, рефлекторная выработка имеет место только у здорового человека. Если деятельность железы нарушена, увеличенный выброс соляной кислоты может происходить постоянно, поэтому отсутствие пищи никак не повлияет на снижение кислотности.

В связи с этим фактом, лечение гастрита голоданием разрешено проводить пациентам с пониженной или нормальной функцией секреторной железы. Следует учесть, что голодать можно лишь короткое время, чтобы железы не атрофировались и не перестали совсем вырабатывать желудочный сок.

При эрозивных формах болезни, производить лечение с помощью голодания, противопоказано. В этом случае, слизистая имеет повреждения в виде эрозивных образований. Кислота, при попадании на ранки, будет усугублять воспаление, что может привести к образованию язв.

Эффект от лечебного голодания может наступать в период обострения, при легких формах гастрита. При этом фазу голодания, длительностью в 3–5 дней, нужно комбинировать с фазой диетического питания. Применяться такая цикличность может не больше трех раз, иначе здоровью может быть нанесен вред.

Сигналом организма в необходимости отказа от пищи может быть снижение аппетита. Обычно, это происходит в период обострения болезни. Организм, ослабленный воспалительным процессом, нуждается в накоплении энергии.

Если пациент в это время через силу употребляет пищу, пищеварительная система испытывает дополнительную нагрузку. Также страдает выделительная система, иммунная и сердечно-сосудистая, так как они работают в усиленном режиме. Короткий период голодания в это время позволяет организму восстановиться.

Если гастрит протекает с пониженной кислотностью и в легкой форме, можно провести сухое голодание. Оно длится 1–2 дня, в течение этого времени пациент не принимает никакой пищи, а также напитков. Более длительный срок такое лечение проводить опасно.

При острой форме гастрита с повышенной кислотностью, когда имеют место такие симптомы, как рвота и диарея, сухое голодание проводить нельзя. Больному обязательно нужно восполнять запасы потерянной жидкости в организме, иначе начнется обезвоживание.

Пить можно очищенную воду без газов, зеленый чай, отвары трав, кисели, морсы. Пища не принимается в течение 1–2 дней. На третий день, если отсутствуют боли в животе, можно вводить жидкую пищу. Это могут быть слабые ненаваристые бульоны, жидкие каши на воде. Порции должны быть минимальными.

Если у человека есть опыт голодания и он нормально воспринимает этот процесс, можно увеличить срок до 5 дней. Продливать этот срок не рекомендуется, так как могут возникнуть осложнения.

При голодании учитывайте следующие правила:

  • в течение суток нужно выпивать около двух литров жидкости;
  • если возникает чувство голода при гастрите, выпейте немного воды, она наполнит желудок и эти ощущения пропадут;
  • при несильных болях в области желудка рекомендуется попить воды и прилечь. При появлении сильных болевых ощущениях нужно сразу же прекратить процесс голодания;
  • необходимо придерживаться правильного режима дня, ложиться спать не позднее 23 часов;
  • нельзя перенапрягаться, применять сильные физические нагрузки;
  • при острой форме гастрита лучше соблюдать постельный режим.

При голодании активность организма снижается и человек может почувствовать себя плохо. В большинстве случаев симптомы, проявляющиеся при этом процессе, являются нормальной реакцией и проходят самостоятельно, через 2–3 дня. Больной может ощущать следующие признаки:

  • выраженный голод, который, как правило, проходит через день — два. Затем это ощущение стирается и сильно не беспокоит;
  • болевые ощущения в животе. В первые дни они слабые, затем совсем исчезают;
  • общая слабость, утомляемость, снижение активности. Эти симптомы проходят через 2–3 дня, после чего человек может ощутить прилив энергии;
  • тошнота, неприятный привкус во рту;
  • головные боли, головокружение. Рекомендуется побыть на свежем воздухе, погулять.

Чтобы не подвергать организм дополнительному стрессу, голодание при гастрите нужно заканчивать постепенно. В рацион последовательно вводятся продукты из разрешенного меню диетического питания при гастрите.

Каждый день можно добавлять один вид продуктов.

Сразу после голодания нельзя употреблять:

В этих продуктах содержится множество кислот, которые могут нанести вред слизистой оболочке. Овощи, насыщенные клетчаткой, долго перевариваются, что усиливает нагрузку на желудок.

Вначале, в рацион нужно ввести полужидкие каши и слизистые супы. Затем, через 1–2 дня, отварные или приготовленные на пару, овощи. После этого, можно добавлять кисломолочные продукты и, в последнюю очередь, мясо и рыбу.

Питание в период лечения должно соответствовать правилам диеты. Кушать нужно маленькими порциями, несколько раз в течение дня. Жирная, острая, соленая еда из рациона исключается. Меню должно быть сбалансированным и содержать натуральную полезную пищу. Придерживаться этих правил следует и после лечения, если вы хотите вылечить гастрит навсегда.

Прежде, чем начинать лечебное голодание, посоветуйтесь с лечащим врачом. Если он считает, что проведение данной процедуры возможно, делайте это с учетом всех рекомендаций.

источник

Гастрит считается серьёзным заболеванием, требующим большого внимания и своевременного лечения. При болезни происходит воспаление слизистой эпителиальной ткани желудка, в результате нарушается деятельность системы пищеварения. Появляются характерные признаки болезни: сильные боли в желудке, изжога, тошнота, происходит сбой в работе кишечника.

Гастрит возникает в острой форме при наличии провоцирующих факторов. При отсутствии правильного лечения становится хроническим. Кислотность бывает повышенного уровня либо пониженного.

После постановки диагноза врач назначает курс лечения, включающий приём медикаментозных препаратов, диетотерапию. Причём диета – главное условие для быстрого выздоровления.

Во время лечения гастрита из рациона больного исключаются продукты, способные негативно повлиять на воспалённый желудок. Это острые, кислые, солёные продукты.

В список нежелательных фруктов во время терапии гастрита входят все цитрусовые: лимоны, мандарины, грейпфрут, апельсины и др.

Отдельно стоит выделить лимон, обладающий прекрасными свойствами и вкусовыми качествами. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять фрукт, лимонный сок способен сильно повысить уровень кислотности в пищеварительном органе и оказать раздражающее воздействие на желудочные стенки. Однако известны рецепты, требующие присутствия цитрона, причём не противопоказанные при гастрите. К примеру, мёд с оливковым маслом и с лимонами – прекрасное снадобье против множества недомоганий.

  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • большое количество витамина С;
  • витамин А, В;
  • флавоноиды;
  • галактуроновая кислота;
  • фитонциды.

В цитрусе присутствуют яблочная, аскорбиновая и янтарная кислоты.

Фрукт считается лечебным из-за лимонной кислоты, положительно воздействующей на метаболизм в организме.

Лекарственные препараты, включающие перечисленные вещества, оказывают антимикробное, антипаразитарное, регенерирующее, противовоспалительное воздействие.

При гастрите лимон противопоказан пациентам с повышенной секрецией желудочного сока, стимулируя повышение выработки. Усиление секреции считается крайне нежелательным для воспалённых стенок желудка, ситуация усугубится и легко разовьётся язвенная болезнь.

Выделяют гипоацидный вид гастрита, который характеризуется пониженным, недостаточным содержанием соляной кислоты в пищеварительной жидкости. Цитрус тогда принесёт пользу при правильном его употреблении.

При разработке диеты для пациентов с пониженной кислотностью предпочтение отдаётся блюдам, стимулирующим аппетит, вызывая активную выработку желудочного сока. При заболевании нарушается основная функция желудка, которая заключается в расщеплении и переваривании пищи.

Симптомы указанного вида гастрита отличаются признаками:

  • отрыжка с гнилым запахом и привкусом;
  • изжога;
  • частые проявления метеоризма, вздутие;
  • сбои в работе кишечника, в основном, поносы;
  • недостаток витаминных веществ в организме.

Недостаточная кислотность провоцирует нарушение усваивания белков в организме.

Вся съеденная еда часами остаётся в желудке, который не в состоянии столько переварить. Человек испытывает неприятные ощущения. Многие люди стараются кушать лимон без сахара или пить сок. В результате активизируется желудочная деятельность, стимулируется пищеварительный процесс, благодаря полезным веществам, содержащимся в лимоне. Постепенно возможно привести в порядок желудок, но болезнь способна вернуться, понадобится вновь использовать цитрусы.

При гипоацидном виде гастрита сок лимона лучше принимать, смешивая с соками прочих фруктов, подойдут абрикос, груша или персик. Желательно, чтобы соки содержали мякоть плодов. Любители чая вправе добавлять в напиток ломтик лимона, чтобы улучшить вкусовые качества, получить пользу для организма. Чай с лимоном возможно пить по утрам.

Даже при наличии гастрита с пониженной секрецией, во время обострения заболевания цитрусовый плод лучше исключить из рациона, чтобы не ухудшить состояние воспалённого желудка. При ослаблении симптомов острой стадии вводить лимон в рацион пациента рекомендуется постепенно. Конечно, при одобрении лечащим врачом.

Допустимо выжимать сок из плодов лимона и просто разбавлять водой. Смесь стимулирует пищеварение и выработку соляной кислоты. Достигается устранение затруднений с кишечником, эффективно выводятся из организма токсины.

Важный момент – содержание в составе лимона элемента калия, защищающего нервную систему человека, уменьшая последствия стресса и депрессии. Развитие гастрита напрямую связанно с нервными расстройствами и депрессивными состояниями.

Примечательно, что определить уровень кислотности несложно самостоятельно при помощи купленного лимона. Разрезаем, подносим лицу, нюхаем и пробуем. При повышенном уровне кислотности у человека появятся неприятные ощущения во рту, начнёт вырабатываться слюна в большом количестве. Если уровень кислотности понижен, реакция человека останется спокойной, и съесть лимон не вызовет затруднений.

Многие люди пытаются похудеть при помощи лимонов, пьют натощак лимонную воду. Допустимо ли пить кислую воду людям, страдающим гастритом? Известен факт, что цитрус эффективен для улучшения процессов пищеварения, лимонная кислота по составу схожа с составом слюны человека и соляной кислотой, компонента пищеварительной жидкости. Вода с лимоном не противопоказана больным с пониженной секрецией желудочного сока, но действие потребуется согласовывать с лечащим врачом.

В цитрусе содержится обилие кальция, натрия и магния, элементы важны для полноценного функционирования человеческого организма. Их недостаток в организме гораздо опаснее для здоровья, чем повышение кислого уровня в желудке.

Отдельные врачи считают, что в небольших количествах лимон на кислотность повлиять не сможет. Если употреблять фрукт умеренно, получится улучшить здоровье.

Для приведения в норму пониженной и повышенной секреции желудочного сока, воспользуйтесь рецептом: ежедневно принимать по 2 г порошка семян лимонника. Пейте сок из плодов растения. Лимонник избавляет от болезненного синдрома в желудке.

Бытует мнение ученых, согласно которому свежий сок лимона способен ощелачивать и оптимизировать неправильный рН баланс, когда у больного в желудке повышается уровень кислотности. Но главное условие – употреблять сок без сахара, в сочетании с сахаром произойдёт обратный эффект, кислотность только увеличится.

Важно избегать самолечения. Любые народные средства, применимые в терапии против воспалительного процесса слизистой оболочки пищеварительного органа, рекомендуется согласовывать с лечащим врачом. Сказанное касается и употребления цитрусового плода лимона, разрешение в конкретном случае выдаёт гастроэнтеролог.

  • 1Сущность патологии
  • 2Первая помощь

Что же это такое? После приема пищи активность желудка видоизменяется, происходят сокращения и продвижение остатков пищи по пищеварительному тракту. Данный этап длится около 1-2 часов. Затем происходят мышечные сокращения, достигая своего пика активности в желудке и распространяясь на кишечную трубу. В результате ММК возникает то самое ощущение, которое в народе называется «сосет под ложечкой».

После этого двигательная активность снижается. После длительных часов голодания, около суток и более, сократительные процессы снижаются на 70%. Не стоит путать ММК с голодными болями. Чувство пустоты в желудке исчезает само по себе через несколько минут.

Сокращения, вызванные голодом, часто встречаются в молодом организме с пониженным сахаром в крови. Особенно у тех, кто не соблюдает режима питания и у кого время между приемами пищи составляет 12 часов и более.

У людей с признаками язвенной болезни ощущения несколько отличаются от здоровых. К примеру, через 5-6 часов после принятия еды желудком начинаются боли в области солнечного сплетения, и прекращаются они только после того, как человек снова поест. При этом данный процесс происходит с весьма болезненными симптомами:

  1. Бледность кожи.
  2. Выступающий пот.
  3. Замедленный пульс.

Существует несколько видов язв, по которым можно определить, в какой области пищеварительного тракта имеются проблемы. Если язва вызвана желудком, то боль возникает спустя час после принятия еды и длится около 2-3 часов, постепенно исчезая сама по себе. Поздние боли — когда сосать желудок начинает по ночам или через 2 часа после приема пищи, если это связано с двенадцатиперстной кишкой.

Усиленный голод по ночам чаще всего связан с гормональными сбоями в организме, к примеру, происходит изменение уровня лептина. Временное сосание желудка, проходящие буквально через 5 минут, не является голодом, ничего страшного в этом нет.

Если же боль длится более 10 минут, то это, скорее всего, связано со стрессом, а никак не с пищеварением. Не стоит тут же бежать к холодильнику, постарайтесь меньше нервничать или выпейте зеленого чая, и ощущение само пройдет и станет легче.

Сильные боли, возникающие через 5-6 часов, являются симптомами гастрита или даже язвенной болезни. Лучше не затягивать с лечением данных болезней и своевременно обратиться к врачу.

Если сосет под ложечкой в ночные часы, то это связано с дисбалансом гормонов, насыщения и голода. Опять-таки лучше обратиться к специалистам. Если сосание желудка связано с переживаниями, гастроэнтеролог ничем вам помочь не сможет. В данной ситуации соответствующее лечение назначает психотерапевт. Главное — не запустить болезнь в хроническую форму и своевременно начать лечиться.

Обычно лечение состоит из диеты, соблюдения режима питания и распорядка дня, а также занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, катания на велосипеде, плаванья в бассейне.

В целом необходимо ведение здорового образа жизни с большим количеством положительных эмоций и уменьшением стресса.

В исключительных случаях назначаются препараты. Банальным, но эффективным решением является прием валерьяны или девясила. Валерьяна отлично справляются со стрессом, восстанавливая потерянный аппетит. Девясил устраняет болезненные спазмы желудка.

Народная медицина не обошла стороной и эту проблему. Отвары и настойки зверобоя, листьев подорожника успокаивают пищеварительный тракт. Временно снять неприятное ощущение помогают огуречный сок или стакан теплого молока.

Можно наложить горячий компресс на живот. Для этого ткань смачивают в горячей воде, отжимают и кладут на болезненную область, а сверху накрывают целлофаном, выходит своеобразная грелка.

Временное снятие болезненным симптомов не является решением проблемы. Причины болезни надо устранять в корне, а не откладывать визит к врачу на потом. Своевременность — решение многих проблем.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Опубликовано: 10 июня 2015 в 17:21

Полноценно соблюдать пост при гастрите довольно сложно, поскольку с учетом специфики заболевания рекомендуется специальная диета. Ее цель – уменьшить боли, возникшие в желудочно-кишечном тракте, которые спровоцированы воспалением и дистрофическим изменением слизистой оболочки желудка. Некоторые продукты нужно исключить из рациона согласно церковных запретов, другие – исходя из диеты для больных данным заболеванием.

Первоначально для того, чтобы соблюдать пост при гастрите с повышенной кислотностью, следует:

  • отказаться от приема пищи с пряностями, которая является острой и жирной:
  • не злоупотреблять алкогольными напитками и курением;
  • не применять внутрь большое количество антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Пост при гастрите с повышенной кислотностью позволяет сократить активность желудочного сока. Он призывает к выполнению 3 факторов, на которых основывается специальная диета:

  • Механический – включает в себя удаление из рациона питания пищи, в которой имеется грубо волокнистая клетчатка (репа, редис, мюсли и хлеб с отрубями), а также исключить жареную еду;
  • Химический – требует полного ограничения в употреблении спиртных и газированных напитков. Эта диета не допускает употребления не только бульонов, но и капусты, которую не запрещается употреблять во время поста;
  • Термический – осуществлять прием пищи при гастрите рекомендуется в температурном режиме от 20 до 60 градусов, так как горячая еда раздражает слизистую желудка, а употребление холодной пищи позволяет длительное время задерживать ее в желудке.

Пост исключает употребление продуктов животного происхождения, но при гастрите с повышенной кислотностью диета все же должна включать в себя:

  • употребление нежирного мяса (кролик или курица) и речной рыбы;
  • овсяную и гречневую крупу;
  • молочные продукты;
  • овощи – шпинат, тыква и помидоры;
  • фрукты и ягоды – клубника, малина и земляника.

Возможность отказа от мясомолочных продуктов и рыбы во время поста лучше согласовать со своим диетологом. При этом рацион однозначно не должен содержать в своем составе кисломолочные продукты, а также мучные изделия, в которых содержится повышенное количество сахара.

Диета в пост при гастрите с пониженной кислотностью способствует стимулированию выработки желудочной секреции. В нее должны входить такие ингредиенты:

  • кролик и незначительное количество говядины;
  • кисломолочные продукты;
  • принимать минеральную воду до начала приема пищи;
  • употреблять фрукты в качестве основного завтрака (запеченные яблоки) или овощи (цветная капуста и морковь).

При гастрите с пониженной кислотностью следует помнить, что прием пищи рекомендуется продлить до 30 минут и пережевывание продуктов должно быть тщательным.

Диета при гастрите необходима для того, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта и режим питания человека.

При поражениях ЖКТ специальная диета имеет не менее важное значение, чем консервативная медикаментозная терапия.

Щадящее питание позволяет добиться длительной ремиссии и существенно снизить риск развития опасных осложнений.

В период обострения и в течение двух-трёх недель после него диета должна быть особенно строгой. Всю пищу следует употреблять в измельчённом виде — толочь, протирать, пропускать через мясорубку.

Хорошо усваиваются крупяные супы (смотрите рецепты приготовления первых блюд при гастрите). Их готовят, разваривая крупы в течение длительного времени, а затем процеживая отвар сквозь сито.

На второе можно кушать паровую рыбу нежирных видов (скажем, минтай), отварные овощи. Важный момент: необходимо полностью отказаться от специй, маринадов и консервов.

Подходящие напитки – кисель, не слишком концентрированный отвар шиповника, грамотно подобранная минеральная вода.

Сладкое – мед или сахар — допустимо в разумных пределах. Сдоба нежелательна.

Разрешается вводить в рацион некоторые некислые и легко усваивающиеся фрукты, многие ягоды.

После того, как острый период закончится, больной постепенно возвращается к более привычной пище – но не к любой, а лишь к той, которая безопасна для слизистой оболочки желудка.

Крупяные супы постепенно заменяются на некрепкие мясные бульоны. Меню дополняется приготовленными на пару котлетами, мясными суфле — например, из курицы и риса.

Допускаются некоторые блюда из яиц (яйца всмятку или омлеты на водяной бане).

Противопоказанными навсегда остаются:

  • копчёности;
  • острые домашние заготовки (огурчики, помидорчики заправки);
  • специи;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • лимоны, апельсины и прочие цитрусовые;
  • виноград;
  • мягкие булки (ржаная выпечка, кстати, тоже нежелательна, идеальный вариант — чуть подсушенный батон или серый хлеб).

Подчеркнём, что такая диета назначается не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и при нормальной секреторной функции желудка.

Человеку, который страдает гастритом давно, несложно разработать диету самостоятельно: он чувствует, какие продукты «проходят» хорошо, а какие — нет. Главное, не лукавить перед самим собой, не стремиться сохранить в рационе любимые лакомства в ущерб здоровью.

Больному, который узнал о собственном гастрите лишь недавно, обязательно нужно обратиться за консультацией к специалисту-диетологу.

питание при гастрите

Питанию при гастрите с повышенной кислотностью следует уделить особое внимание.

Важно исключить из рациона продукты, повышающие уровень соляной кислоты в желудке, соблюдать не временную диету, а практиковать правильное питание на протяжении всей жизни.

Питание при повышенной кислотности желудка имеет ряд ограничений, благодаря которым болезнь переходит в более легкую форму, а то и вовсе проходит. На разных стадиях заболевания список запрещенных и разрешенных продуктов может иметь некоторые отличия.

При обострении болезни можно кушать только измельченную пищу, как правило, это легкие овощные и крупяные супы, протертые через сито или превращенные в пюре при помощи блендера. Например, легкий картофельный суп, в который не входит зажарка. Отваривается небольшое количество картофеля, который после измельчается, получается достаточно жидкое пюре. В гречневый суп можно добавить немного молодых кабачков.

В стадии обострения капусту и свеклу лучше исключить, даже в отварном виде они вредны в этот период. Капусту в отварном виде вводят в рацион, когда минует опасность приступа и больной не будет испытывать боли. Свеклу разрешается употреблять не ранее, чем через год после начала заболевания, причем в ограниченном количестве. Тыкву разрешено употреблять отварную и запеченную, но лучше всего приготовить ее в пароварке — тогда большинство витаминов сохранится.

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается частой изжогой. Избежать этого неприятного явления можно, исключив продукты, повышающие уровень соляной кислоты в желудке. Фрукты и ягоды противопоказаны в любом виде, даже кисель из клюквы, яблок, смородины, малины или клубники поднимет уровень кислоты и спровоцирует изжогу, а на первой стадии заболевания приведет к обострению болезни. Под строгий запрет попадают все цитрусовые, поэтому чай с лимоном пить не рекомендуется. Черный чай, какао и кофе находятся под запретом, разрешено употреблять зеленый чай и принимать травяные отвары, например, из ромашки аптечной, тысячелистника и зверобоя. Можно пить компоты и варить кисель из сушки, но не в период обострения.

Кефир, нежирный йогурт и молоко, творог и сливочное масло назначают, учитывая индивидуальные особенности организма. Людям, которые плохо переносят молочные продукты, лучше воздержаться от их приема.

Молочная кислота может повысить уровень соляной кислоты, поэтому к этим продуктам нужно подходить с большой осторожностью. При хроническом гастрите, когда нет сильных болей, рекомендуется употреблять творог, кефир и йогурт с минимальной жирностью.

От сдобы лучше всего отказаться, так как в ней содержатся жиры и дрожжи. Сладкое заменяют медом и сухофруктами. Можно есть финики, курагу, некислый изюм, но если после их принятия вы ощущаете тошноту, тяжесть или изжогу, то эти продукты вам не подходят и от них лучше отказаться.

Цукаты из цитрусовых нельзя употреблять, так как в них содержится большое количество кислоты. Мед применяют только в разбавленном виде, его разводят слегка теплой (ни в коем случае не горячей) кипяченой водой. Холодный медовый напиток спровоцирует изжогу.

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить из рациона все жирное, жареное, копченое и соленое. Пищу лучше отваривать, тушить, запекать в фольге или готовить при помощи пароварки. Специи употреблять крайне нежелательно, так как они раздражают слизистую оболочку желудка.

Разрешенные продукты при повышенной кислотности:

  1. Легкие овощные и крупяные супы.
  2. Нежирное мясо: телятина, курятина, индюшатина.
  3. Тушеные овощи: кабачок, тыква, спаржевая фасоль, болгарский перец.
  4. Обезжиренные молочные продукты.
  5. Макароны в ограниченном количестве (не на стадии обострения).
  6. Мед в разведенном виде.
  7. Сухофрукты.
  8. Сахар в ограниченном количестве.
  9. Яйца в отварном виде.
  10. Крупы: гречка, рис, овсянка, перловка.
  11. Отварной или запеченный картофель.
  12. Нежирная отварная или приготовленная на пару рыба.
  13. Растительное масло.
  14. Цельнозерновой бездрожжевой хлеб.

Запрещенные продукты при повышенной кислотности:

  1. Домашняя консервация.
  2. Квашеная капуста.
  3. Соленая рыба.
  4. Грибы есть не рекомендуется, так как это тяжелая пища.
  5. Репа, чеснок, редис, щавель, салат.
  6. Лук в сыром виде.
  7. Бобовые, кроме спаржевой фасоли.
  8. Фрукты и ягоды в сыром и отварном виде.
  9. Свинина, говядина, мясо утки и гуся.
  10. Некоторые пасленовые: томаты и баклажаны.
  11. Насыщенные мясные бульоны.
  12. Специи.
  13. Копченые мясо и рыба.

Имеется ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять при обострении, но можно включать в рацион на стадии выздоровления. Например, орехи ни в коем случае нельзя есть при болях в желудке, но если больной миновал острую стадию болезни, то горстка измельченных грецких орехов ему не повредит. При обострении нельзя есть насыщенные мясные бульоны, но при хроническом гастрите рекомендуется употребление легкого куриного супа из потрохов.

Правильное и сбалансированное меню — это путь к выздоровлению. Необходимо подобрать рецепты блюд таким образом, чтобы они включали в себя продукты, не повышающие кислотность, а также вносили разнообразие в повседневный рацион. Из тыквы можно приготовить множество блюд, она обладает природной сладостью, поэтому не нуждается в дополнительных добавках. Тыкву нарезают кусочками и запекают в духовке, в итоге получается замечательный десерт или легкое блюдо на завтрак. Очень вкусное пюре готовят из отварной на пару тыквы, ее просто измельчают при помощи блендера с погружной насадкой, для вкуса добавляют немного меда. Из несладких сортов готовят легкий тыквенный суп.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На завтрак можно подать яйцо пашот и отварную куриную грудку. На обед прекрасно подойдет гречневый суп, картошка в мундире и кусочек рыбы, приготовленной на пару. На ужин подают тушеные овощи и запеченную в фольге индюшиную грудку. На следующий день утро начинают с овсяной каши, на обед употребляют картофельный суп и гречневую кашу с паровой котлетой. Ужин должен быть легким и вместе с тем питательным, можно подать яйцо всмятку с пшеничной кашей и отварной спаржевой фасолью.

Питание должно быть дробным, нежелательно употреблять большие порции. Важно есть понемногу, но более часто.

Например, можно растянуть обед на 2-3 приема: сначала съесть суп, через полтора часа — второе блюдо, еще через час выпить зеленый чай вприкуску с сухофруктами и творогом. Количество съедаемых за раз продуктов должно помещаться на ладони, все, что более этого, будет лишним.

Многие считают, что блюда, приготовленные в пароварке, обладают неприятным вкусом, на самом деле это не так, главное — подобрать правильные рецепты. Например, готовя куриные тефтели в пароварке, можно положить рядом небольшой кусочек лаврового листа или чеснок, которые придадут легкий аромат, но при этом не будут употребляться в пищу. Запекать продукты в духовке нужно в накрытой фольгой посуде или в рукаве, при таком способе готовки не образуется запеченной корочки, которая в данном случае недопустима. Правильное питание при повышенной кислотности — это одна из составляющих лечения, поэтому диету нужно согласовывать с лечащим врачом. Важно придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни — это залог того, что гастрит в острой форме не вернется.

источник