Земляника при гастрите с повышенной кислотностью

О том, что при гастрите не стоит употреблять в пищу копчености, маринады и другую тяжелую пищу, известно. А как обстоит дело с безобидными на первый взгляд дарами природы – ягодами?

Ароматная земляника, сладкая малина и черешня, вишня и смородина – не только вкусны, но и богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Преимущества ягод не только в исключительной полезности, но и в невысокой калорийности. Они могут стать замечательным перекусом, а могут входить в состав других блюд запеканок, десертов, напитков. Даже обычная каша с ягодами куда привлекательнее, чем традиционное блюдо без добавок. Обратимся к мнению специалистов, и узнаем, как диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ягоды при гастрите.

Медики и специалисты по питанию разработали несколько основных правил питания, которые важно знать пациентам с гастритом, вот они:

  1. Больной желудок нельзя оставлять голодным, иначе он будет «переваривать» сам себя.
  2. Свежие ягоды категорически нельзя употреблять натощак из-за обилия в их составе фруктовых кислот, которые раздражают слизистую.
  3. Если хотите употреблять ягоды в утренние часы – добавляйте их в готовую кашу или используйте для приготовления запеканки, сладкого омлета.
  4. Лучшее время для употребления ягод – 1,5 – 2 часа после основного приема пищи.
  5. При острых гастритах и обострении всех хронических форм ягоды запрещены.
  6. При гиперацидных и эрозивных гастритах ягоды лучше употреблять в виде пюре или после термической обработки или в составе других блюд.

Эти постулаты помогут забыть об обострении надолго. Запомните их и применяйте, когда наступит ягодный сезон.

Ассортимент современных супермаркетов не оставляет нас без ягод даже в зимнее время. И если свежие ягоды в феврале имеют совершенно экзотическую стоимость, то их качество вызывает сомнения – наверняка в красивых, равных по размеру и окраске ягодках достаточное количество нитратов и прочих ненужных добавок. Поэтому не тратьтесь на экзотику, а приобретайте тот же продукт, но в замороженном виде.

Теперь поговорим о самых распространенных видах ягод и обсудим, как их употреблять при разных формах гастрита.

Малина – не совсем ягода. Скорее, она относиться к семейству сложных плодов. Калорийность ее невысокая, всего 46 ккал в 100 граммах. Полезные свойства малины разнообразны и обусловлены богатым химическим составом.

В малине содержаться марганец, железо, фолиевая кислота, медь, витамин С и В. Так же малина богата клетчаткой и дубильными веществами, содержит фитонциды, активные в отношении золотистого стафилококка и грибковых возбудителей.

В составе ягоды есть и кислоты – салициловая, капроновая, лимонная, муравьиная, яблочная.

Внимание! При остром, атрофическом, эрозивном гастрите свежую малину употреблять нельзя. При пониженной и нормальной кислотности свежая малина разрешена только в том случае, если заболевание не обострялось не менее 5 месяцев.

При низкой кислотности допускается употребление малинового сока, но тщательно процеженного. Жесткие и мелкие косточки малины, попавшей в желудок, могут травмировать слизистую и вызвать обострение. При низкой и нормальной кислотности можно употреблять желе из малины, протертое пюре. Оптимальный вариант – добавлять ягоды в творог или в кашу.

И черешня, и вишня являются очень ценными ягодами, благодаря химическому составу. Их считают ягодами вечной молодости из-за отличных антиоксидантных свойств, содержания бета-каротина, витаминов В, С, РР, К и других. Железо, калий, магний и кальций, пектины, мелатонин, уникальное вещество кумарин – все это есть в вишне. Вишня и черешня очень полезны при подагре, при анемиях, при атеросклерозе и расстройствах сна.

При гастрите вишня в свежем виде разрешена только в период стойкой ремиссии. Употреблять ее лучше во второй половине дня в качестве полдника.

При высокой кислотности и эрозивной форме болезни свежая вишня не рекомендуется. В стадии ремиссии можно пить вишневый кисель, готовить вишневое желе. Также вишню разрешено добавлять в запеканки, сырники, кашу.

Отличительные свойства и клюквы, и брусники – выраженный кислый вкус. Обусловлен он просто огромным содержанием органических кислот, причем в бруснике их даже больше, чем в клюкве.

Польза клюквы и брусники для лечения простуды, заболеваний почек, анемии неоспорима, но при гастрите их лучше исключить из рациона. Высокое содержание кислоты делает продукт запрещенным для пациентов с гиперацидным, атрофическим и эрозивным гастритом.

При низкой и нормальной кислотности желудочного сока клюква и брусника полезны, так как стимулируют секрецию. Употреблять их нужно после обеда, спустя 2 часа, в небольшом количестве.

Важно! Органические кислоты разрушают зубную эмаль. После употребления клюквы или брусники не забывайте полоскать рот.

Очень популярны напитки из кислых ягод. Клюквенный и брусничный морс – отличная витаминно-минеральная подпитка для организма и полезная замена привычных кофе и чая. Но при высокой кислотности такие напитки не употребляются, как и все остальные варианты блюд с добавлением клюквы и брусники.

Чудо – ягода клубника, так же, как и земляника, при гастрите разрешена. Да – да, даже при высокой кислотности, при эрозивной и атрофической форме. Витаминов и минералов в ней много, по химическому составу клубника не уступает вишне, клюкве и бруснике.

Органические кислоты в составе тоже присутствуют, но количество их намного меньше, чем в кислых ягодах. Клубника является природным афродизиаком, используется в косметологии, при болезнях сердца, сосудов, пищеварительного тракта оказывает лечебное действие.

В свежем виде клубника и земляника запрещены при остром гастрите и при обострении. Если болезнь в ремиссии, ешьте свежую ягоду во второй половине дня. При гиперацидных состояниях количество свежей клубники не должно превышать 150 граммов в сутки. При переедании возможно обострение.

Готовьте с клубникой пудинги, десерты, желе, кисели. Мягкая консистенция клубники разрешает ее использовать даже при воспалительных заболеваниях – пищеварительной системы.

Если у вас есть дача, там наверняка растут крыжовник и смородина. Можно ли употреблять их при гастрите? У диетологов есть однозначный ответ – кислые сорта ягод из рациона исключать, если гастрит протекает с повышенной кислотностью, эрозиями или слизистая желудка истончена или атрофирована.

При низкой кислотности употребление смородины и крыжовника даже показано – можно употреблять и в свежем виде, и в составе других блюд.

Приобретает популярность и другая ягода, которую люди научились выращивать на даче – голубика. Сильные антиоксидантные характеристики, противоопухолевые свойства, богатый витаминный состав делают голубику популярной.

При высокой кислотности желудка не используйте голубику в свежем виде, а при недостатке секреции голубика разрешена. Голубика отлично помогает при расстройствах кишечника, но в некоторых случаях способна вызывать аллергию.

Лесной аналог голубики – черника. Она обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, очищающими свойствами, улучшает кровоснабжение сетчатки, что особенно важно для пожилых людей. Черника стимулирует пищеварение, повышает кислотность, угнетает процессы брожения в желудке и кишечнике, избавляет от метеоризма. Разрешена при гипоацидном и нормоацидном гастрите. При повышенной секреторной функции не рекомендуется.

Внимание! Черника противопоказана при обострении панкреатита и оксалатурии.

Речь пойдет об арбузе. Как и во всех предыдущих случаях противопоказан арбуз при остром гастрите и обострении хронического. При высокой кислотности не увлекайтесь – достаточно одного ломтика в сутки. При низкой кислотности и нормоацидном гастрите можно съедать и немного больше, но помните, что арбузы можно покупать, начиная с конца августа. Именно в это время они доспеют, и не будут содержать нитратов.

Ягодный сезон короткий, поэтому важно уметь сохранить их впрок. Самые распространенные варианты – это компоты и варенье. Консервированные компоты при гастрите не рекомендуются, лучше их готовить из замороженных или сухих ягод. В чистом виде сушеные ягоды при гастритах не рекомендуют – они травмируют слизистую.

Замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Это оптимальный метод хранения, позволяющий включать ягоды в меню круглый год. Варенье при гастритах используют как добавку к творожной запеканке, другим блюдам из творога. Также варенье при гастрите в небольших количествах можно добавлять в кашу.

Предлагаем вам рецепт десерта, который можно употреблять при любой форме гастрита вне обострения.

Вам понадобится:

  1. Полстакана любых замороженных или свежих ягод некислых сортов.
  2. Стакан молока.
  3. 1столовая ложка быстрорастворимого желатина.
  4. Сахар по вкусу.

Порядок действий:

  • В теплом молоке растворите желатин.
  • В стеклянные бокалы разложите ягоды так, чтобы они закрыли 1/4 емкости.
  • Залейте ягоды молочно-желатиновой смесью.
  • Для застывания поставьте желе в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.

Получится очень красивое и вполне диетическое блюдо. Пробуйте и наслаждайтесь.

О чудесной ягоде – клюкве видео-сюжет из программы “Жить здорово!”.

Зная о пищевой ценности и о полезных свойствах ягод, заготавливайте их впрок, включайте в свой рацион. Помните, что при гастритах с повышенной кислотностью из меню исключены свежие ягоды, фрукты и овощи, употребляйте их после термической обработки. При других формах гастрита выбирайте сладкие сорта ягод и фруктов, но не забывайте, что более 150 граммов в сутки съедать не стоит.

источник

Если человеку поставили диагноз «гастрит», который имеет повышенную кислотность, необходимо помнить, что целью лечения при такой болезни является снижение активности желудочного сока. В этой ситуации нужно придерживаться некоторых принципов, которые обеспечат необходимые условия для лучшего самочувствия.

Во-первых, это механический принцип, при котором стоит исключить продукты, имеющие волокнистую клетчатку. Сюда относятся: репа, редиска, хлеб с отрубями, брюква, жилистое мясо.

В случае гастрита с повышенной кислотностью нельзя употреблять продукты, жаренные на масле.

Вторым принципом является химический, при котором необходимо избегать таких продуктов, как алкоголь, газированная вода, цитрусовые фрукты, кофе, черный хлеб.

Третий принцип, который носит название «термический», предполагает, что пища должна быть оптимальной температуры – 15-60оС, так как холодная или сильно горячая пища вызывает раздражение в желудке.

Диетологи утверждают, что при гастрите следует употреблять только нежирное мясо, в этом случае лучшим вариантом является кролик. Необходимо исключить мясо утки, баранины, гуся. В некоторых случаях можно употреблять курицу, но только без кожи. Неплохо использовать речную рыбу, из морепродуктов разрешаются крабы и креветки.

Если включать в рацион питания яйца, то только как белковый омлет. Полезными для желудка являются такие крупы, как овсянка и гречка. Из овощей и фруктов, по мнению диетологов, можно употреблять кабачок, тыкву, помидоры без кожицы, шпинат, морковь, спаржу, зеленый лук, свеклу. Разрешаются и некоторые сорта ягод, например клубника, земляника, малина.

При диете строго стоит вопрос исключения кисломолочных продуктов – творог, йогурт, молоко. Стоит исключить продукты, углеводы которых приводят к возникновению воспалительного процесса – сахар, мука, выпечка, шоколад.

Придерживаясь диеты, стоит помнить, что нужно сочетать продукты так, чтобы присутствовали и углеводы, поскольку они помогут при построении новых клеток на стадии расстройства желудка. Если у вас повышена кислотность, вы можете употреблять на завтрак, обед или ужин овсяную кашу или печеные яблоки. Они принесут вашему организму только пользу.

Вопрос, можно ли есть клубнику при панкреатите, задают многие люди, страдающие этим недугом. В последнее время врачи провели много наблюдений по данному вопросу. На основании научных исследований можно сделать выводы, что клубника, как и все кисло-сладкие овощи, ягоды и фрукты, оказывает раздражающее действие на пищеварительную систему. Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, для которого характерны острые опоясывающие боли, рвота, жидкий стул. Недуг требует соблюдения строжайшей диеты.

Можно ли есть клубнику при панкреатите? Клубника — богатая витамином С и микроэлементами летняя ягода. Никто не сомневается в ее пользе. Но при острых болезнях и хронических рецидивах органов желудочно-кишечного тракта ягода может нанести вред и надолго отсрочить улучшение. Это обусловлено рядом факторов:

  1. Витамин С, полезный для иммунитета и предотвращающий процессы старения, провоцирует образование большого количества соляной кислоты желудка и секрета поджелудочной железы, что приводит к самоперевариванию клеток пораженного органа.
  2. Грубые волокна, которые хороши для очищения кишечника, в период обострения провоцируют еще большую нагрузку. Из-за неправильного переваривания начинается брожение, провоцирующее боли и вздутие живота.
  3. Фруктовые кислоты являются мощными антиоксидантами, химически активными веществами. Это свойство может нанести значительный ущерб здоровью в виде присоединения к обостренному панкреатиту язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Но термически обработанную клубнику есть можно и даже нужно. При хроническом панкреатите в первые 3 дня обострения необходима голодная диета, после этого периода можно вводить компоты и желе на основе клубничного пюре. Организм ослаблен болезнью, для восстановления необходимо достаточное количество витаминов. Хотя в процессе варки значительное количество полезных веществ разрушается, но то, что осталось, усваивается организмом лучше, чем витаминные препараты, выпускаемые фармакологической промышленностью.

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять кисель из клубники. Он обладает обволакивающим эффектом и способствует восстановлению слизистой. В стадии стойкой ремиссии можно есть свежие ягоды в небольшом количестве (не более 100 г в сутки).

При язве желудка дело обстоит по-другому: это заболевание подразумевает соблюдение лечебной диеты на протяжении всей жизни пациента. Клубника повышает кислотность желудочного сока, что провоцирует обострение. Учитывая, что рецидивы случаются чаще в осенне-весенний период, землянику садовую можно употреблять в период ее созревания — летом. Количество употребляемых ягод при язве желудка сводится к 3-4 в день, лучше после еды или добавляя в утреннюю овсяную или манную кашу.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью нет противопоказания к употреблению клубники. В этом случае фрукты и ягоды являются нормализатором кислотности и источником витамина С, необходимого для регенеративных процессов.

При хроническом холецистите вне обострения показано употребление свежевыжатых соков. Кислоты, содержащиеся в клубнике, обладают небольшим желчегонным эффектом и препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Перед клубничной сокотерапией необходимо убедиться в отсутствии камней в желчных протоках. Их поможет обнаружить УЗИ.

Существуют рекомендации по приему соков:

  • используемая клубника должна быть свежей, без плесени;
  • сок нужно пить сразу, не позднее чем через 15 минут после приготовления;
  • лучше воспользоваться соломинкой, чтобы не повредить зубную эмаль;
  • пить клубничный сок нужно маленькими глотками за полчаса до приема пищи.

Сокотерапию лучше применять в сезон созревания клубники и использовать только экологически чистые ягоды.

Бывают случаи, что именно употребление большого количества клубники и других фруктов может спровоцировать обострение застарелого процесса. При хроническом колите, когда грубое волокно необходимо, но в виде отварных или паровых овощей и фруктов, свежая клубника может ухудшить состояние. Чрезмерное употребление ягод при гастрите с повышенной кислотностью дает старт язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При хроническом панкреатите клубника может вызвать сильную аллергию. Часто острый панкреатит может развиться как следствие токсического воздействия аллергена на организм. Это обусловлено отеком тканей и снижением кровоснабжения органа, из-за чего нарушается его работа.

В свою очередь, снижается выработка ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс пищеварения, и увеличивается время вывода аллергена из организма. Данный механизм усугубляет и проявления аллергии, и болезненное состояние поджелудочной железы.

Земляника эффективна в восстановлении функции поджелудочной железы, но подходит не всем пациентам. Если при использовании начинаются малейшие проявления, характерные при хроническом панкреатите, лечение необходимо прекратить.

Землянику для засушивания лучше собирать в период созревания ягод, когда на веточках еще есть отдельные цветы, но уже начинают краснеть ягоды. Для сбора сырья лучше подходит сухая погода. Сушить необходимо в проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей и повышения влажности. Хранить лечебную смесь лучше в полотняном мешке или жестяной банке. Срок хранения — 1 год. Оставшееся после годичного хранения сырье можно использовать и далее, но эффективность его будет значительно ниже.

Сушеные листья, корни, ягоды и цветы земляники залить кипятком из расчета 2 ст. л. на 2 стакана воды. Настоять в плотно закрытом термосе 6-8 часов. Принимать по половине стакана 3 раза в день в теплом виде. Лечение рассчитано на 1 месяц.

В современном мире, где все привыкли жить в бешеном ритме, практически каждый второй человек страдает от гастрита. Периодически эти люди испытывают дискомфорт в желудке, страдают от изжоги и прочих неприятных признаков нездоровья пищеварительной системы. Поэтому в тех редких случаях, когда больные попадают к врачу, им говорят о необходимости соблюдения диеты и дают рекомендации о том, что можно есть при гастрите.

Всем больным, впрочем, и абсолютно здоровым людям, рекомендуется питаться не реже 5 раз в день небольшими порциями. Это защищает желудок от переполнения и снижает нагрузку на него.

Но при наличии заболеваний пищеварительного тракта больным запрещают кушать некоторые блюда и дают им информацию про разрешенные продукты при гастрите, а также способы их приготовления.

Полезность каш сложно переоценить!

Первое, что рекомендуется кушать всем без исключения больным при возникновении любых проблем с желудком – это каши. Но не все каши при гастрите одинаково полезны. Лучше всего отдавать предпочтение рисовой и овсяной каше, но не лишней будет и гречка при гастрите. Варить их нужно дольше обычного, причем в процессе приготовления можно использовать молоко, немного разведенное кипяченой водой.

Следует предупредить всех больных о том, что не стоит покупать каши быстрого приготовления, так как такая овсяная каша при гастрите или любая другая не принесет пользы, но может существенно ухудшить состояние больного.

Манная каша при гастрите тоже может использоваться, но увлекаться ею не стоит, так как она довольно калорийная. Тем не менее ни один другой вид злаков не может сравниться с овсом при гастрите.

Также в качестве завтрака часто рекомендуется использовать яйца. Они полезны при любой форме гастрита, но только приготовленные всмятку.

Совет: с каши и парочки яиц всмятку лучше начинать каждое свое утро, независимо от стадии заболевания.

На обед пациентам рекомендуется кушать суп, но он не должен быть сварен на крепком мясном бульоне. Лучше всего готовить вегетарианские супы с крупами. Безусловно, все мы привыкли кушать первые блюда вместе с хлебом, но поскольку свежий хлеб при гастрите запрещен, можно заменить его вчерашним, но только не ржаным, или домашними сухариками.

Правильно приготовленная отварная куриная грудка может быть чрезвычайно сочной и вкусной!

В качестве второго блюда пациентам разрешается употреблять нежирные сорта мяса, лучше всего курицу или кролика, приготовленные на пару, отваренные или запеченные в духовке. Идеально готовить блюда на основе фарша, поскольку в таком случае они будут легче перевариваться. А на гарнир идеально подойдет отваренный картофель, пюре или слизистые каши.

Внимание: во время приготовления еды не должны использоваться никакие специи, даже черный перец.

Иногда можно заменять мясо нежирными сортами морской рыбы, которую также стоит готовить на пару или варить. Это:

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Мнение читателей. »

Важно: вся еда при гастрите обязательно должна быть теплой, а не горячей или холодной.

Что можно кушать при гастрите из молочных продуктов зависит от формы заболевания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью отказывать себе в молоке нет необходимости. Более того, его рекомендуется добавлять в чай и пить в таком виде несколько раз в день. Кроме него при этой форме недуга можно побаловать себя:

Обращаем ваше внимание, что такой популярный кисломолочный продукт, как кефир не стоит употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, так как он может усугубить течение заболевания. Хотя в определенных случаях врачи могут советовать его пить в ограниченных количествах. Тем не менее заменить его способен творог при гастрите. Если этот продукт протереть, из него можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд, например:

  • сырники,
  • запеканки,
  • суфле,
  • пудинги,
  • ленивые вареники и т.д.

Внимание! Во время приготовления блюд из творога также нужно избегать жаренья. Заменить этот процесс можно запеканием в духовке или варкой.

Несколько по-другому обстоят дела при гастрите с пониженной кислотностью. При такой форме заболевания молоко в чистом виде пить не рекомендуется, хотя его можно в небольших количествах добавлять в каши и остальные блюда. Но зато при низкой кислотности можно практически в неограниченных количествах пить кефир и не задаваться вопросом, можно ли йогурт при гастрите. Поскольку эти напитки способствуют повышению кислотности, их употребление только приветствуется при гипоацидном гастрите. Расширить меню можно также при помощи творога.

Какие фрукты можно при гастрите также зависит от формы недуга. Но в целом можно привести примерный список разрешенных во всех случаях фруктов и овощей. Итак, при гастрите можно кушать:

Тыквенный суп – очень вкусное и полезное блюдо с насыщенным цветом

Бананы, поскольку в них содержится много клетчатки и полезных веществ, способных обволакивать и тем самым защищать стенки желудка от отрицательного воздействия соляной кислоты.

  • Тыква при гастрите чрезвычайно полезна, особенно ее масло. Из тыквы можно варить супы, готовить пюре, суфле, выжимать сок, заправлять маслом салаты и не только.
  • Яблоки используются при лечении любой формы гастрита, но при гиперацидном варианте течения заболевания стоит отдавать предпочтение сладким плодам, а при гипоацидном – с легкой кислинкой.
  • Свеклу при гастрите можно есть в отварном, тушенном или запеченном виде.
  • Картофель всегда выступает основой питания, он незначительно влияет на секрецию соляной кислоты, поэтому может использоваться при приготовлении блюд для больных гастритом.
  • Клубнику. Эта сладкая ягода помогает улучшить обмен веществ, способствует устранению воспаления и предохраняет стенки желудка от новых повреждений.
  • Свежий чеснок при гастрите употреблять не рекомендуется, поскольку обычно он вызывает приступы болей. Но иногда врачи из-за уникального состава чеснока считают его хорошим лекарством от заболеваний желудка, поэтому они советуют пациентам принимать его в небольших количествах.
  • Морковь является практически неотъемлемым компонентом питания больных. Ее можно использовать во время приготовления супов или делать из нее пюре.
  • Груши при гастрите очень полезны. Благодаря своему уникальному составу они выводят из организма токсины и улучшают работу кишечника, но все же употреблять их в чрезмерных количествах не стоит.
  • Кабачки используются только молодые, с нежной мякотью.
  • Капусту при гастрите можно кушать только цветную, но никак не белокочанную.
  • В небольших количествах можно кушать арбуз, но только в августе или сентябре. Более подробно о нюансах его выбора и употребления при воспалении слизистой оболочки желудка вы можете узнать из статьи: Как разнообразить свое меню и ускорить выздоровление при гастрите с помощью арбузов?
  • Спелые некислые помидоры при гастрите вполне приемлемы, но только вне обострения недуга.
  • Особого внимания заслуживает вопрос о безопасности употребления различных напитков.
    Так, например, соки при гастрите иногда можно пить, но только разбавленные водой и те, что были приготовлены из сладких плодов:

    Почему бы не баловать себя каждый день новым вкусным и полезным напитком?

    Более того, капустный и картофельный соки используются в качестве лечебных средств, способствующих восстановлению слизистых оболочек. Но традиционными напитками считаются вода, кисель при гастрите и отвар шиповника. Также не лишним будет употребление зеленого чая при гастрите, но он должен быть изготовлен только из сырья высшего сорта, иначе содержащиеся в нем примеси могут ухудшить течение заболевания.

    Важно: при низкой кислотности врачи иногда рекомендуют пить минеральные воды при гастрите, но, прежде чем начинать их употребление, стоит проконсультироваться у лечащего доктора.

    Таким образом, диета при гастрите может быть не только полезной, но и довольно вкусной. Главное, не бояться экспериментировать и искать новые способы приготовления разрешенных продуктов в разных комбинациях.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

    Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

    При поступлении в желудок токсических веществ бактериального происхождения посредством кровотока и вследствие поедания пищи плохого качества, не свежей, слишком горячей или холодной, острой или плохо пережеванной, переедания и отравления алкоголем происходит раздражение слизистой оболочки желудка и развивается острый гастрит.

    Хронический гастрит развивается вследствие указанных причин острого гастрита: длительного нарушения режима питания и по причине дефекта жевательного аппарата, злоупотребления пряностями, специями, алкоголем, курением, длительного приема лекарств (салицилатов, глюкокортикоидов, нестероидных средств от воспаления), профессиональных вредностей. Обостряется хронический гастрит при пониженной и повышенной кислотности желудка.

    Проявляется гастрит: тошнотой, рвотой, отсутствие аппетита, отрыжкой, метеоризмом, ощущением переполненности желудка, болями и даже потерей веса.

    При гастрите очень важно соблюдать правильное питание для снижения активности желудочного сока:

    • Тщательно пережевывать пищу, выполняя не менее 20 жевательных движений.
    • Не запивать пережеванную пищу.
    • Жидкость лучше пить между приемами пищи.
    • Если есть необходимость пить напитки за едой, пить небольшим глотками после проглоченной пищи.
    • Перейти на питание дробными порциями не менее 4-6 раз в сутки.
    • При расстроенных нервах следует уменьшить порцию.
    • Чтобы не переедать, нужно кушать медленно и без добавок к рациону.
    • Избегать грубой пищи, повреждающей слизистую желудка механически или химически.
    • Не употреблять слишком долго перетертую и разваренную пищу, чтобы не снизить пищеварительную активность.

    Для снижения обострения гастрита и нормального выделения желудочного сока необходимо питаться:

    • хорошо вываренным мясом и рыбой;
    • творогом (не кислым) с сахаром,
    • свежим белым хлебом;
    • пюре из овощей: картофеля, цветной капусты, брюквы и моркови;
    • жидкими кашами и овощными супами;
    • пить: минеральную воду без газа, некрепкий чай и обычную питьевую воду (очищенную).

    Для снижения и предупреждения обострения гастрита нельзя питаться:

    • жареными, копчеными, маринованными продуктами;
    • консервами, домашними солениями и маринадами;
    • яичным желтком и черным хлебом;
    • крепкими, наваристыми овощными и мясными бульонами;
    • продуктами с добавлением различных специй;
    • соленой и копченой рыбой, птицей, мясом и салом;
    • из напитков – кофе, какао, слишком крепким чаем, алкогольными и газированными напитками.

    Острый эрозивный гастрит повышает кислотность желудочного сока и приводит к образованию эрозий на стенке желудка. Диета при эрозивном гастрите, как и диета при гастрите остром включает:

    • облегчение тошноты посредством рвоты, для чего выпивают теплую щелочную воду без газа;
    • воздержание от приема пищи в первый день заболевания;
    • употребление некрепкого чая небольшими порциями с лимоном, «Боржоми» со льдом – при тошноте;
    • восполнение потери жидкости с помощью поды: на 1 л. добавляют соль (1 ч. л.), соду (½ ч. л.) и сахар (1 ст. л). Пьют по 1 ст. л. каждые 15 минут;
    • на 2-3 день: жидкую пищу в виде овощного бульона, слизистых супов и кефира;
    • с появлением аппетита – жидкие каши, кисели (кроме киселя из клюквы), пюре, желе, сухари и протертое мясо.

    Хронический гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.

    При повышенной кислотности гастрит проявляется: изжогой, жгучими болями в желудке, тяжестью после еды, отрыжкой с горьким или кислым привкусом, запорами кишечника, некоторой потерей вкусовых ощущений. Особенно симптомы дают знать о себе, если в рационе была кислая, горькая, острая пища, маринады, жирная и жареная еда, способствующая концентрации соленой кислоты. Кислота не только переваривает пищу, но и приводит к эрозиям.

    При пониженной кислотности желудок мало вырабатывает желудочного сока, пища плохо переваривается, поэтому это приводит к неприятному привкусу во рту, постоянной полноте желудка, чувству распирания в животе.

    При обоих видах кислотности необходимо прекратить курить для исключения изменения гормонального фона организма и появления ожирения.

    ДеньПрием пищиБлюда и продукты
    Вариант 1За 30 мин до завтракаСтакан минеральной воды без газа или травяной чай
    ЗавтракБелковый омлет из 3 яиц, пюре из отварной свеклы и моркови – по 50 гр., кусочек белого хлеба или сухарик, чашка некрепкого зеленого чая или из мелиссы
    Второй завтракДва запеченных яблока или груши.
    ОбедСуп-пюре на рисовом отваре из мяса – 200 мл, пудинг из рыбы с картофелем – 150 гр., сок из ягод, кусочек белого хлеба
    ПолдникСтакан козьего молока, сухарики
    УжинСуфле куриное паровое – 200 гр., зразы морковные с фруктами – 150 гр., чашка киселя из ягод, кусочек белого хлеба
    За час до снаНастой из шиповника и 1 ч. л. меда или минеральную воду без газа
    Вариант 2За 30 мин до завтракаЧай из милисы
    ЗавтракОвсянка жидкая на воде. Настой ромашки
    Второй завтракПеретертая клубника
    ОбедРыбный суп-пюре. Гречка запаренная на воде. Кусочек белого хлеба.
    ПолдникСтакан некрепкого зеленого чая. Сухарик
    УжинСуп-пюре из тыквы и моркови.
    За час до снаТравяной чай

    Более полное меню на 7 дней при гастрите с повышенной кислотностью можно скачать ниже:

    Скачать меню на 7 дней при гастрите с повышенной кислотностью (51 КБ)

    Суп-пюре из мяса на рисовом отваре

    Понадобится: рис – 35 г, мясо говядины – 100 г, сливочное масло – 15 г, желток 1 яйца, молоко – ½ ст., соль.

    Способ приготовления: Рис перебирают, промывают в горячей воде, варят на минимальном огне до полного разваривания. Доливают кипятка до 800 мл. Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Залить мясо небольшим количеством рисового отвара и потушить 8-10 мин. При добавлении остального отвара вливают яично-молочную смесь, непрерывно помешивая, доводят до кипения, заправляют маслом и солят по вкусу.

    Пудинг из рыбы с картофелем

    Понадобится: картофель – 50 г, рыба – 100 г, молоко – 30 мл, молотые сухари – 10 г, сливочное масло – 10 г, сметана (не кислая) – 50 г, яйцо – ½.

    Способ приготовления: Картофель очищают и отваривают, сливают воду и протирают через сито, смешивают с молоком. Из рыбы выбирают кости и снимают шкуру и отваривают, охлаждают и мелки рубят. Смешивают картофель с рыбой, 5 граммами масла, желтком и взбитым белком яйца. Смазывают форму остальным маслом, выкладывают смесь, посыпают сухарями, ставят на баню, закрывают крышку и томят 20 минут. Подают со сметаной.

    Понадобится: отварная курица – 100 г, рис – 10 г, молоко – 30 мл, четверть яйца, масло сливочное – 3 г.

    Способ приготовления: Отварную курицу пропускают через мелкую решетку мясорубки – 2-3 раза. Соединяют с разваренным рисом и молоком, вымешивают, добавляя взбитый желток с растопленным маслом и белок. Массу перекладывают в форму, смазанную маслом, и варят на бане до 20 мин.

    Зразы морковные с фруктами

    Понадобится: морковь – 160 г, манная крупа – 15 г, молоко – 30 мл, яйцо – ¼ сахар – 5 г, фруктовая начинка – 60 г, сметана – 5 г, мука пшеничная – 5 г, сливочное масло – 10 г.

    Способ приготовления: Тертую морковь смешивают с молоком, частью масла и тушат под крышкой до мягкого состояния, разминают толкушкой. Всыпают манку и прогревают до набухания крупы. Добавляют взбитое яйцо, сахар и размешивают. При жидкой консистенции добавляют еще манки или муки.

    Формируют лепешки и на средину кладут начинку из ягод или фруктов. Края лепешки присаливают и прижимают. Смазывают сметаной и укладывают на противень, сбрызгивают маслом (или поливают молочным соусом) и запекают.

    Правильное питание при гастрите желудка с пониженной кислотностью рекомендует исключить из питания:

    • Наваристыми мясными, грибными, рыбными супами;
    • Всеми жирными блюдами, включая жареное мясо и рыбу;
    • Сырой растительной клетчаткой (белокочанной и красной капустой, репой, редисом, луком, чесноком и щавелем);
    • Острыми и солеными блюдами, консервами, копченостями;
    • Блинами, тортами, пирогами, черным хлебом, мороженым, газированными напитками;
    • Жесткими и кислыми сортами фруктов и спиртными напитками.

    Полезно знать! Лечение обостренного хронического гастрита с пониженной кислотностью требует включения в основной рацион жидких и хорошо протертых первых блюд, овощных пюре, жидких каш, яиц всмятку, киселей и паровых котлет, отварной или приготовленной на пару рыбы. Фрукты употребляют вместе с основными приемом пищи, выбирая фрукты без грубых волокон и запекая их в духовочном шкафу.

    Разрешается питаться при пониженной кислотности:

    • Подсушенным белым пшеничным хлебом, белыми сухарями, несдобным печеньем, бисквитами;
    • Вегетарианскими супами из овощей, исключая белокочанную капусту;
    • Крупами и вермишелью на воде или молоке, если желудок хорошо воспринимает;
    • Нежирными рублеными сортами мяса: говядиной, телятиной, курицей без шкурки, индюшатиной, кроликом отварными или паровыми. В период обострения – протертыми блюдами из мяса (котлетами, кнели, пюре, суфле, рулетом);
    • Блюдами или гарнирами из овощей (кроме капусты белокочанной), кашами, пудингами, вермишелью и лапшой;
    • Яйцами всмятку и омлетами;
    • Сладкими и мягкими ягодами и фруктами для компотов, киселей, муссов и желе, печеными яблоками и грушами;
    • Цельным молоком, сгущенным молоком, сливками, некислой сметаной, свежим некислым творогом, молочно-яичными соусами, неострым сыром;
    • Из жиров – сливочным, оливковым и подсолнечным маслом;
    • Чаями из травы зверобоя, брусничника, корневищ девясила, корневищ цикория, семян льна, цветков ромашки, мяты по отдельности или в сборе в равных частях. Запаривают чай на стакан кипятка 1 ч. л. сырья.
    ДеньПрием пищиБлюда и продукты
    Вариант 1За 30 мин до завтракаОтвар шиповника
    ЗавтракОмлет из 2 яичных белков. Кусочек подсушенного хлебаю. Зеленый некрепкий чай.
    Второй завтракФруктовое пюре.
    ОбедСалат из помидоров с авокадо и сыром. Овощной бульон с любыми разрешенными овощами.
    ПолдникПару печеных яблок
    УжинБиточки говяжьи с морковным соком
    За час до снаРомашковый чай
    Вариант 2За 30 мин до завтракаНапиток из цикория
    ЗавтракЗапеканка из кабачков. Зеленый чай с сухариком.
    Второй завтракКисель, 1-2 несдобных печенья
    ОбедСуп из патиссонов
    Полдник100 гр. некислого творога с ягодами.
    УжинФрикадельки мясные паровые. Вермешель на воду.
    За час до снаЧай из мяты.

    Для составления меню при повышенной кислотности желудочного сока имеется довольно широкий набор продуктов, указанный выше. Рекомендуем несколько полезных рецептов блюд для предупреждения обострения гастрита.

    Более полное меню на 7 дней при гастрите с пониженной кислотностью можно скачать ниже

    Скачать меню на 7 дней при гастрите с пониженной кислотностью (51 КБ)

    Салат из помидоров с авокадо и сыром

    Понадобятся: помидоры – 2 шт, авокадо – 1 шт, твердый сыр – 50 г, оливковое масло – 2 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., соль по вкусу.

    Помидоры обдают кипятком и снимают кожицу, удаляют семена и нарезают ломтиками. Авокадо очищают от кожицы и вынимают косточку, нарезают кубиками и сбрызгивают лимонным соком, смешивают с помидорами. Сыр нарезают кубиками или трут на терке, перемешивают с салатом и поливают оливковым маслом, солят.

    Понадобится: 1 патиссон на 1,5 овощного бульона или воды, помидоры – 3 шт, мука – 2 ст. л., сливочное масло – 2 ст. л., сметана, отварная индейка – 100 г.

    Очищенный патиссон нарезают мелкими кусочками, помидоры очищают от кожицы и нарезают. Овощи опускают в кипящий бульон или воду. Муку прогревают на сковороде, смешивают с маслом и добавляют в суп, помешивая. Проваривают и добавляют кусочки отварной индейки и зелень. Подают со сметаной.

    Фрикадельки мясные паровые

    На одну порцию необходимо: мяса – 125 г, хлеба белого – 20 г, масла сливочного – 5 г, соль по вкусу, воды – 15 мл.

    Мясо без жира и сухожилий пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с увлажненным хлебом и снова пропускают 2 раза через мясорубку, солят и хорошо взбивают. Из массы формируют шарики (10-12 шт) и варят на пару или в сотейнике, заливая водой. Перед подачей поливают маслом.

    Биточки говяжьи с морковным соком

    Понадобится: мяса говяжьего – 120 г, хлеба белого – 25 г, сливочного масла – 15 г, моркови – 20 г, сушеного шиповника – 10 г, муки пшеничной – 5 г, молока – 50 мл.

    Мясо без пленок, сухожилий и жира пропускают 2-3 раза через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке. Хорошо взбивают массу и формируют биточки округлой формы влажными руками. Доводят на пару под крышкой биточки до готовности. Шиповник заливают кипятком (25 мл) и настаивают 3-4 часа, процеживают и соединяют с прогретой мукой. Смесь выливают в кипящее молоко, томят на огне 10 мин. Массу процеживают сквозь ситечко, вливают морковный сок и кладут кусочек масла, размешивают и поливают биточки. Подают с гарниром из картофельного пюре, морковного или с гречневой кашей.

    источник

    Наступает лето, пора фруктов и ягод, и все без исключения ждут, когда можно будет насладиться вкусом клубники или малины. Клубника при гастрите — продукт, который следует употреблять с осторожностью. Ягода повышает уровень кислотности, что приводит повышенному количеству выработки соляной кислоты. Клубника при гастрите противопоказана пациентам с повышенным уровнем кислотности, но разрешена тем, у кого кислотности понижена. Также есть вариант употребления замороженной клубники при гастрите. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, можно ли клубнику при гастрите.

    Сочные, ароматные, вкусные ягоды клубники легко съедаются, быстро усваиваются организмом, усиливая перистальтику кишечника и улучшая состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях и гастрите. Клубника полезна для лечения подагры и отложений солей мочевины в суставах. Многие ценные свойства ягод клубники сохраняются и в продуктах переработки.

    Помимо прекрасного вкуса и аромата клубника имеет весьма впечатляющий набор органических кислот. Ягоды богаты полезными химическими и биологически активными веществами, и поэтому обладают высокими диетическими и лечебными свойствами.

    Если каждый день есть клубнику укрепляются иммунная система и стенки сосудов

    В них накапливается 6 -10% сахаров, 0,6 — 2,0% органических кислот, от 50 до 120 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 300 мг/100 г Р-активных катехинов и антоцианов, 0,5 — 5 мг/100 г фолиевой кислоты (витамин В9) и пектиновые вещества.

    Содержание органических кислот обуславливает бактерицидные свойства ягод, а комплексом химических веществ определены мочегонные и желчегонные особенности, что эффективно при лечении почек (мочекаменная болезнь) и печени (инфекционный гепатит, желчекаменная болезнь). Если каждый день есть клубнику, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Эта ягода обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство.

    Прием натощак 4-6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни. Клубника — природное мочегонное средство и успокаивающе действует на печень. Поэтому при ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется применять клубничную диету.

    Салициловая кислота, которая содержится в ягоде, помогает и при болях в суставах. Это, кроме всего прочего, и испытанное народное средство при лечении экземы, кожной сыпи, диатеза, небольших ранок. Просто нанесите кашицу из клубники на больное место. Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы. Блюда из клубники обладают противораковым действием и предохраняют от заболеваний сердца, а также обезопасят влияние радиации.

    Учитывая факт, что клубника или земляника способна повышать уровень кислотности, больным гастритом с повышенным уровнем кислотности рекомендуем воздержаться от её употребления. Тем не менее, если уровень кислотности пониженный, её разрешается кушать в ограниченном количестве.

    Если вы любите клубничный десерт или варенье, его разрешено употреблять без особых ограничений. Правда, много полезных веществ улетучивается при варке, зато отрицательного влияния на желудок и слизистую оболочку практически не будет. Сколько можно съесть клубники в день? Всё зависит от вашего состояния здоровья и тяжести заболевания. В любом случае более 100 грамм в день клубники есть не стоит. Лучше всего спросите об этом своего терапевта, который даст вам рекомендации, предварительно назначив анализы и гастроскопию.

    При таком заболевании, как гастрит, успешность лечения во многом зависит от грамотно составленного рациона питания. Особенно это касается фруктов и ягод — можно ли клубнику при гастрите, какое место она занимает в лечебной диете больного?

    Ученые заметили что клубника при гастрите с повышенной кислотностью значительно уменьшает очаг воспаления

    Например, при обострении вам придется полностью отказаться от свежего сока, сырых фруктов и овощей. Это касается и клубники, которая может усилить боль и неприятную симптоматику. Когда острая фаза болезни миновала, свежие овощи и фрукты необходимо включать в рацион. Потому что они имеют достаточно высокую пищевую ценность, улучшают процессы пищеварения и обмен веществ. Регулярность употребления и количество зависят от формы заболевания.

    Недавние исследования специалистов в области гастроэнтерологии показали, что при регулярном употреблении клубники в пищу наблюдается мощнейший положительный эффект. Клубнику не случайно называют чудо-ягодой. Она способна предотвратить заболевания, связанные с генерацией свободных радикалов, активных форм кислорода.

    Также ученые заметили, что клубника при гастрите с повышенной кислотностью значительно уменьшает очаг воспаления. При этом нет существенной разницы, была ли вызвана болезнь употреблением алкоголя , бактериями или вирусной инфекцией. Интересно, что данное правило действует и в отношении язвы желудка. Поэтому можно с уверенностью утверждать — клубнику при гастритах и эрозиях желудка кушать можно. Разумеется, без фанатизма, а в ограниченном количестве. При обострении гастрита и язвы потребление клубники сокращается.

    При рассмотрении вопроса «Разрешена ли клубника при гастрите желудка?» врачи дают неоднозначный ответ. Например, при обострении вам придется полностью отказаться от свежего сока, сырых фруктов и овощей. Это касается и клубники, которая может усилить боль и неприятную симптоматику.

    И все-таки, разрешена ли вкусная, ароматная клубника при воспалении слизистой желудка? Оказывается, да. Недавние исследования специалистов в области гастроэнтерологии показали, что при регулярном употреблении ягоды в пищу наблюдается мощнейший положительный эффект. Клубнику не случайно называют чудо-ягодой. Она способна предотвратить заболевания, связанные с генерацией свободных радикалов, активных форм кислорода.

    Также ученые заметили, что клубника при гастрите с повышенной кислотностью значительно уменьшает очаг воспаления. При этом нет существенной разницы, была ли вызвана болезнь употреблением алкоголя, бактериями или вирусной инфекцией. Клубника помогает в 100% случаев.

    Интересно, что данное правило действует и в отношении язвы желудка. Поэтому можно с уверенностью утверждать – клубнику при гастритах и эрозиях желудка кушать можно. Разумеется, без фанатизма, а в ограниченном количестве. Установить более детальные ограничения и подобрать диету поможет ваш лечащий врач. Потому что каждый случай индивидуален. К тому же, у некоторых людей аллергия на клубнику – и это также нужно учитывать. При обострении гастрита и язвы потребление клубники сокращается.

    С помощью такой ягоды у пациента происходит нормализация метаболизма, повышаются защитные силы организма, уменьшается область воспалительного процесса. Клубника благоприятствует тому, чтобы воспалительный процесс в желудке затухал, а повреждения становились меньше. Эта ягода положительно влияет на органы пищеварения и при язвенном заболевании, при атрофическом гастрите.

    Чудо – ягода клубника, так же, как и земляника, при гастрите разрешена. Да – да, даже при высокой кислотности, при эрозивной и атрофической форме. Витаминов и минералов в ней много, по химическому составу клубника не уступает вишне, клюкве и бруснике.

    Органические кислоты в составе тоже присутствуют, но количество их намного меньше, чем в кислых ягодах. Клубника является природным афродизиаком, используется в косметологии, при болезнях сердца, сосудов, пищеварительного тракта оказывает лечебное действие.

    В свежем виде клубника и земляника запрещены при остром гастрите и при обострении. Если болезнь в ремиссии, ешьте свежую ягоду во второй половине дня. При гиперацидных состояниях количество свежей клубники не должно превышать 150 граммов в сутки. При переедании возможно обострение. Готовьте с клубникой пудинги, десерты, желе, кисели. Мягкая консистенция клубники разрешает ее использовать даже при воспалительных заболеваниях – пищеварительной системы.

    Если в общих чертах, компот при гастрите желудка очень полезен. Даже после термической обработки он сохраняет львиную долю витаминов и микроэлементов. Наиболее популярные и совершенно безвредные ингредиенты – сухофрукты и некислые ягоды. Для аромата добавляют мелиссу и мяту при условии, что у больного нет аллергии на лекарственные травы.

    Клубничный компот любят все. Одни предпочитают сладкий напиток, а другим нравится, чтобы он был чуть-чуть «с кислинкой». Поэтому количество сахара в компоте определяется индивидуальным вкусом. Да и сами ягоды отличаются вкусом и сладостью.

    Пропорции ингредиентов для него таковы: на полкилограмма ягод нужно 6-8 ложек сахара, этого достаточно на трехлитровую кастрюлю напитка. Ягоды складывают в кастрюлю с водой и размешанным в ней сахаром. Затем содержимое доводят до кипения и варят пару минут. Оставляют остывать, накрыв кастрюлю крышкой: так компот лучше настаивается.

    Многих волнует, как приготовить клубничное варенье в домашних условиях, чтобы оно было богато полезными витаминами и микроэлементами. Варенье из клубники ценится за большое количество витаминов, но, чтобы они сохранились, необходимо как можно меньше подвергать десерт термической обработке. По этой причине «пятиминутка» считается самым полезным вариантом. Итак, как приготовить варенье из клубники в домашних условиях?

    Если в общих чертах компот при гастрите желудка очень полезен даже после термической обработки он сохраняет львиную долю витаминов и микроэлементов

    Необходимо взять не более двух килограммов ягоды и в полтора раза больше сахара. На килограмм сахара потребуется стакан воды. Сироп кипятят в кастрюле на сильном огне, добавляют клубнику и дают покипятиться 5 минут. Все это время следует аккуратно помешивать будущее варенье. По истечении 5 минут кастрюлю снимают, дают содержимому остыть, разливают десерт по банкам и закрывают горловину бумагой или капроновыми крышками.

    Клубничный сок сохраняет все полезные свойства ягод, но в нашей стране в домашних условиях редко употребляют только сок, так как практически все привыкли употреблять ягоду целиком.

    Многие специалисты рекомендуют употреблять клубничный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – колитах, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое.

    Сок клубники помогает избавиться от глистов и уничтожает многие болезнетворные бактерии, заживляет раны и язвы. Сок клубники оказывает благоприятное действие на всю пищеварительную систему, улучшает аппетит и очищает весь организм, так как обладает мягким потогонным и мочегонным действием. Калорийность клубничного сока составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.

    Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде. Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.

    Помимо прекрасного вкуса клубника даже в замороженном виде крайне полезна для организма

    Взрослый человек, не имеющий противопоказаний (например, аллергии), может съесть до 600 грамм ягод в сутки, ребёнка стоит ограничить 150–200 грамм. Клубника, даже замороженная, хотя и в меньшей степени, но является довольно сильным аллергеном. Ограничить употребление клубники следует при беременности.

    Не следует кормить ягодами детей в возрасте до 12 месяцев. После года можно начать прикорм с 1–2 небольших ягодок, постепенно увеличивая их количество. При гастрите с повышенной кислотностью не стоит кушать клубнику на пустой желудок или в большом количестве. Некоторые лекарства от повышенного давления, принимаемые совместно с клубникой, могут оказать дополнительную нагрузку на почки.

    Из клубники готовят и варят не только вкусное компоты и варенье, но также необычный тающий во рту мармелад. Для его приготовления готовят 1 кг ягод очищенной клубники, 0,5 — 1 кг сахара и 3-5 грамма сока лимона или лимонной кислоты. После чего, ягоды перетирают через сито. Потом к полученной кашицы добавляют сахар, и варить на среднем огне до кипения. Как только мармелад закипает, добавляют лимонный сок (кислоту). Далее в горячем виде заполняются баночки. После остывания, мармелад готов! Приятного аппетита.

    источник