Что помогает от головной боли при отравлении

Пищевое отравление – отнюдь не приятное состояние, которое знакомо подавляющему большинству людей. Вы случайно съели просроченный продукт, соблазнились немытыми овощами и фруктами, а может, выпили воды из сомнительного источника? Тогда будьте готовы к тому, что вскоре у вас может подняться температура, тело окажется скованным мышечными болями и ломотой, а вкупе с этими симптомами проявятся и другие признаки интоксикации. Сегодня мы поговорим о том, как необходимо оказывать первую помощь при отравлении пищевыми продуктами, какой диеты придерживаться, что и в каких количествах пить после отравления.

Думаете, что симптомы отравления пройдут сами по себе и вам нужно лишь запастись терпением и переждать малоприятные ощущения? Вы подвергаете свой организм большой опасности! Специалисты утверждают, что несвоевременное проведение мероприятий по удалению ядовитых веществ из пищеварительной системы либо и вовсе полное отсутствие таких мероприятий чревато достаточно серьезными последствиями.

Итак, что нужно делать при первых симптомах отравления?

  1. Помогите организму вывести токсины. Самый верный способ их выхода – через рвоту, поэтому последнюю необходимо вызвать. Выпейте большое количество теплой кипяченой воды. Это не только вызовет рвотные позывы, но и дополнительно промоет желудок.
  2. Откажитесь от использования марганцовки. Некоторое время назад все врачи в один голос рекомендовали при пищевых отравлениях делать промывания именно слабо-розовым раствором марганцовки, однако исследования последнего времени доказали, что такое воздействие на организм может лишь усугубить общую интоксикацию.
  3. То же самое касается и распространенного приема надавливания на корень языка двумя пальцами или ложкой. Этого не стоит делать, поскольку так вы можете повредить пищевод.
  4. При отсутствии симптомов рвоты и ожидании скорого ее начала (к примеру, после обильного употребления кипяченой воды) лягте на бок, чтобы в случае ее неожиданного начала не захлебнуться рвотными массами.
  5. Регулярно пейте сладкий теплый чай, который компенсирует обще обезвоживание, и откажитесь от молочных продуктов, имеющих обволакивающее действие и препятствующих процессу вывода токсинов.
  • Активированный уголь в количестве не менее 5-10 таблеток, которые необходимо принимать через каждые три часа, обильно запивая.
  • Препараты, снимающие воспаление слизистой оболочки кишечника и желудка.
  • Что же касается обезболивающих средств, в частности, Цитрамона и прочих препаратов от головной боли, то они, равно как и лекарства, которые нейтрализуют вредное воздействие токсина, попадают под строжайший запрет.

Последствием отравления является воспаление всей слизистой оболочки ЖКТ. Следовательно, в первые несколько дней после восстановления следует соблюдать щадящую диету. Рассмотрим примерное меню после пищевого отравления:

  • День первый – любая пища исключается, пейте только теплые чаи и аптечные солевые препараты.
  • День второй – разделите 200 мл бульона на три порции, дополните меню 100 мл жидкого овощного пюре и двумя сухариками.
  • День третий – такое же количество бульона и сухариков, плюс 250-300 г рисовой каши жидкой консистенции, сваренной на воде.
  • День четвертый – оставляем сухарики и бульон, также можно съесть овощную запеканку на манной крупе без добавления яиц и небольшую котлету, приготовленную на пару из нежирной рыбы.
  • День пятый – все тот же бульон, в который теперь можно добавить фрикадельки, 250 г отварного риса и такое же количество творожной запеканки, 4-5 сухариков.

По прошествии пяти дней пищеварительная система будет готова к переходу на привычный режим питания. Однако учтите, что еще как минимум неделю вам придется воздержаться от употребления жирной, соленой, острой и другой тяжелой пищи.

Обильное питье при отравлении предотвратит развитие гиповолемического шока, а также дегидратации, которые грозят больному вследствие потери жидкости через рвоту и диарею. Помимо того, большое количество жидкости помогает быстрее промыть пищеварительный тракт и вывести токсины из организма.

Обратите внимание, пить необходимо маленькими глотками, чтобы дополнительно не травмировать желудок, и регулярно. Лучшими напитками станут теплая кипяченая либо очищенная вода, столовая минералка без газа, а также аптечные препараты, к примеру, Регидрон. Аптечный препарат также можно заменить литров воды, в котором следует растворить 0,5 столовой ложки соли и немного сахара.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Состояние отравления или, говоря медицинским языком, интоксикации организма, достаточно распространенное и знакомое для многих. Развитие его берет начало в момент попадания в организм токсических веществ. А головная боль при этом не просто рядовой симптом, но своеобразный индикатор, по которому можно определить степень тяжести отравления или воздействия этих токсических веществ на центральную нервную систему человека.

Наиболее частой является пищевая интоксикация. Наступает она в результате съеденной некачественной пищи (просроченной, грязной, и так далее).

Наряду с головной болью при отравлении проявляются тошнота, рвота, поднимается температура тела, болит живот.

Важно знать, что простые и банальные обезболивающие средства (анальгетики) в данном случае, если и подействуют положительно на болевой синдром в голове, то это воздействие будет не долгим, а то еще и вызовет более интенсивную негативную симптоматику.

Клиническая картина любого вида интоксикации находится в прямой зависимости от самого токсического вещества, попавшего в организм и от того, каким путем оно туда попало.

К общим признакам отравления можно отнести тошноту, рвоту, болезненность в области живота, головокружение, головную боль, повышенную температуру тела. Несколько реже при интенсивном отравлении у человека может появиться судорожный синдром, кожная сыпь и прочие.

Интоксикационную головную боль вызывает повышенный уровень в крови токсинов. А повышение этого уровня, в свою очередь, бывает по многим причинам.

  • Болезни инфекционные и головная боль. Возбудители инфекции попадают в организм и начинают продуцировать вещества своей жизнедеятельности, которые для организма человека являются токсинами. Симптоматика при любом остром респираторном заболевании практически являет собой картину отравления: озноб, мышечная ломота, головная боль, нередко тошнота и рвота. Все это указывает на наличие вируса или инфекционных агентов в крови и продуктов их жизнедеятельности там.
  • Пищевое отравление и головная боль. В данном случае токсические отравляющие вещества попадают в организм через желудок и кишечник, оттуда всасываются в кровь. Далее процесс интоксикации тот же, что и при заболеваниях инфекционной природы.
  • Почечный и печеночные болезни и головная боль. Вызывать данного типа симптом могут печеночные и почечные заболевания хронической формы течения. Это происходит по причине нарушений функциональности данных органов, процесса обмена веществ, это, в свою очередь, вызывает изменения химического состава внутренней органической среды, в крови начинается циркуляция увеличенного объема вредных веществ, поскольку почки не справляются со своей задачей и не выводят токсины в полном объеме. Отсюда и головные боли, и общее отравление организма.
  • Алкогольная интоксикация и головная боль. Механизм алкогольного отравления основан на вредном воздействии ацетальдегида, вещества, являющее собой результат процесса распада алкоголя в организме. И неотъемлемой частью такого отравления всегда является головная боль, причем высокой интенсивности.
  • Гормональный сбой и головная боль. При нарушениях функциональности эндокринных желез в крови повышается концентрация гормонов. А это приводит к нарушению процессов обмена в организме и, соответственно, повышает в крови концентрацию токсинов. Отсюда и болезненный синдром в голове.
  • Лекарственное отравление и головная боль. Многие лекарственные синтетические средства нарушают в организме обмен веществ, а при больных почках или печени, это усиливается и токсины попадают в кровь, вызывая общую клиническую картину вместе с головной болью.

Итак, становится уже понятным, что так называемую интоксикационную головную боль вызывают попавшие в кровь токсические вещества или инфекционные бактерии, попавшие в организм через тракт пищеварения или дыхательную систему.

Пищевые отравления сегодня являются наиболее частым видом интоксикации, вызывающих головные боли. Их агентами являются: бактерии сальмонеллы, ботулизма, а также стрептококки, стафилококки, брюшной тиф.

Наиболее часто подобные отравления случаются в летний период, когда везде тепло. И такие продукты питания, как мясные фарши, мясные полуфабрикаты, кондитерский крем и изделия с ним, салаты, яйца, молочные продукты становятся наиболее опасными в этот период. Все они считаются скоропортящимися продуктами. И при малейших нарушениях правил хранения несут в себе потенциальную угрозу не просто здоровью, но и жизни человека.

Пищевая интоксикация развивается через пару часов после употребления некачественного продукта. У человека начинается тошнота, рвота, боли в животе и голове. Еще через время может подняться температура, начаться озноб и мышечная ломота.

В определенных случаях отравление можно вылечить в домашних условиях. Но бывает, что без квалифицированной медицинской помощи обойтись невозможно.

Чтобы избавиться от интоксикационной головной боли необходимо воздействовать в первую очередь на причину, то есть лечить само отравление. Для этого можно дома предпринять следующие меры:

С целью выведения из организма токсинов нужно вызывать искусственно рвоту. Она поможет очистить и освободить от вредных веществ желудок. Для этого понадобиться теплая кипяченая вода в количестве не менее 1,5 л. Воду нужно пить по половине стакана, небольшими глотками, медленно, каждые 5-10 минут. После этого, если рвотного рефлекса не возникает, нужно надавить пальцами на основание языка и вызывать рвоту. Вода очистит весь тракт пищеварения и в значительной степени облегчит состояние пострадавшего. Рвоту нужно вызывать до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми, то есть не будет выходить одна вода.

В случае, когда рвоту вызвать не удается, а воды выпито много, пострадавшего следует уложить на бок. Это поможет ему не захлебнуться рвотной массой, в случае внезапного наступления рвоты.

Если головная боль после обильной рвоты не отступает, значит токсины успели всосаться в кровь. Для очищения крови от них следует пить много жидкости, а точнее чистой минеральной воды.

В качестве жидкости против обезвоживания организма отлично подойдет сладкий зеленый чай, не крепкие отвары или настои трав с противовоспалительными свойствами.

Ни в коем случае нельзя употреблять молочные продукты. Они обладают свойствами обволакивать кишечник и желудок, что препятствует выходу токсинов.

В случаях, когда все эти мероприятия домашней помощи не эффективны, головная боль продолжается, симптоматика интоксикации не утихает, без медицинской помощи квалифицированных врачей не обойтись.

Первое лекарство, которое необходимо принять при малейших проявлениях отравления любого типа (лекарственного, алкогольного, пищевого) – активированный уголь. Дозировка его составляет 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела пострадавшего. Уголь должно запивать большим объемом воды. Это средство — самый эффективный очиститель крови и желудка. Уголь вбирает в себя как губка токсические вещества и через прямую кишку выводит из организма естественным образом.

Так же применимы в данной ситуации лекарства с обволакивающим эффектом, снимающие раздражение и воспаление слизистых кишечныхоболочек (Смекта, энтеросгель, и так далее). Но самостоятельный прием этих средств крайне нежелателен, чтобы не навредить лучше дождаться скорой помощи и назначений врача.

Обезболивающие же синтетические лекарственные средства вообще запрещены при интоксикациях. В этот период весь желудочно-кишечный тракт очень уязвим, и чтобы не усугубить ситуацию, анальгетики и все препараты из группы нестероидоы принимать нельзя (Парацетамол, Аспирин, Ибупрофен).

В случаях микробной интоксикации врач может назначить лекарства такого типа: аминогдикозиды, фторхинолоны, пенициллины, нитрофураны или цефалоспорины. Длительность курса лечения ими составляет обычно от 3 до 10 дней, в зависимости от тяжести интоксикации.

В случаях ярко выраженной обезвоженности организма проводится инфузионная терапия. Это помогает восстановить объем циркулирующей крови. Препараты-растворы, типа глюкозы, раствора Рингера, желатина, Хартмана вводятся внутривенно, а такие как Регидрон, Глюкосолан и Оралит принимаются внутрь.

Для полного восстановления организма после интоксикации назначается в первую очередь диета, мягкая и щадящая. После суток водного режима, постепенно начинают вводить в рацион обезжиренный бульон (можно куриный, из филе), сухарики, отварные или пареные овощные пюре. Через 4 можно начинать есть котлеты, приготовленные на пару, отварные яйца, отварную рыбу. И только с пятого или шестого дня пациенту разрешается переходить на его обычный рацион питания. Но при этом все равно нельзя в большом объеме употреблять соления, маринады, жаренные и острые блюда. Пищу лучше всего готовить в духовом шкафу или на пару.

Всегда важно помнить, что любое самолечение может привести к весьма печальным и необратимым последствиям. А потому при малейших признаках отравления стоит обращаться к врачу. И предпринимать самостоятельно попытки избавления от головной интоксикационной боли нельзя, чтобы не усугубить ситуацию и не вызвать трудно поддающиеся лечению осложнения.

источник

Пищевое отравление – это состояние знакомо многим не понаслышке достаточно лишь съесть простроченный или некачественный продукт, не помыть овощи и фрукты или же попить воды из непроверенного источника.

В результате всего этого у человека появляются неприятные симптомы отравления, такие как диарея, тошнота, рвота, высокая температура и головная боль.

Головная боль при отравлении возникает из-за общей интоксикации организма, которую вызывают вредные микроорганизмы и токсины, которые попали в желудок с некачественной едой.

Очень часто зараженные продукты питания практически невозможно отличить от не зараженных. В основном возбудителями являются:

  • стафилококки,
  • сальмонелла,
  • стрептококки,
  • брюшной тиф,
  • ботулизм.

Пищевые отравления широко распространены особенно в летнее время. Особую опасность представляют следующие продукты питания: фарш, котлеты, кондитерские изделия с кремом, салаты, копчености, молочные продукты, яйца. Это быстропортящиеся продукты, они создают прекрасные условия для развития патогенной микрофлоры, если не соблюдать условия хранения.

Обычно пищевое отравление возникает спустя два или три часа после попадания в организм зараженного продукта. Человеку становится плохо, появляется расстройство пищеварения, тошнота и рвота. Может подняться температура, из-за этого возникает озноб, ломота в мышцах и головная боль.

С некоторыми видами отравления можно справиться самостоятельно. Но если симптомы ярко выраженные, а помимо вышеперечисленных признаков появилось нарушение работы нервной системы, например, ухудшение зрения, нарушение речи и глотания, то нужно вызывать скорую помощь. Может быть подозрение на ботулизм, особенно если человек ел консервированные продукты.

Головная боль при отравлении – это частый симптом, но избавиться от него и от других неприятных симптомов можно самостоятельно достаточно лишь соблюдать следующие рекомендации:

  • Нужно вывести токсины. В первую очередь необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от вредного содержимого, для этого необходимо выпить большое количество теплой кипяченой воды. Жидкость не только промоет пищеварительный тракт, но и облегчит состояние больного.
  • Откажитесь от марганцовки. Очень часто врачи рекомендуют пациентам промывать желудок слабым раствором марганцовки, но последние исследования показали, что лучше этого не делать, чтобы не усиливать интоксикацию. Для этой цели подойдет обычная кипяченая вода.
  • Правильная поза. Если человек выпил много воды, а рвоты нет, то ему нужно лечь набок, чтобы в случае ее неожиданного появления он не захлебнулся рвотными массами.
  • Пейте много жидкости. Чтобы не допустить обезвоживания необходимо пить много жидкости хорошо подойдет теплый сладкий чай. Следует отказаться в этот период от употребления молочных продуктов, так как они обладают обволакивающими свойствами и препятствуют выводу патогенной микрофлоры из организма.

Если после вышеописанных рекомендаций больному не становится лучше, голова продолжает сильно болеть и другие симптомы не проходят, то необходимо показаться врачу, возможно, что причина подобной симптоматики не в отравлении, а в более серьезном заболевании.

Избавиться от симптомов пищевого отравления можно с помощью лекарственных препаратов. Например, часто врачи прописывают активированный уголь, его следует пить после промывания по 1 таблетке на 10 кг веса, нужно обильно запивать водой. Он прекрасно впитывает в себя все токсичные вещества и патогенные микроорганизмы и выводит их из организма.

Также могут облегчить состояние больного препараты, которые снимают раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, но будет лучше, если их назначит врач.

Что касается обезболивающих препаратов, которые могут нейтрализовать головную боль, то с ними нужно быть осторожней, многие запрещены во время отравлений, так как они могут негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт.

При отравлении в первую очередь страдают органы пищеварения, например, воспаляется слизистая оболочка желудка и кишечника. Для ее восстановления после болезни человек должен на протяжении нескольких дней соблюдать щадящую диету, чтобы не травмировать и без того воспаленный орган.

  1. В первый день отравления лучше вообще отказаться от еды, разрешено лишь пить воду и чай, можно приобрести в аптеке специальные солевые препараты.
  2. На следующий день можно включить в рацион сухарики и нежирный бульон, овощное пюре.
  3. Примерно на четвертый день можно есть вареную рыбу, яйца и котлеты на пару.
  4. По прошествии пяти дней, если больной будет чувствовать себя хорошо, то можно переходить на обычный режим питания.
  5. Но все равно не рекомендуется злоупотреблять жирной, соленой, копченной и жареной едой.

При пищевом отравлении нужно как можно быстрей очистить организм от вредных токсинов если не стало лучше, то необходимо вызвать скорую помощь.

Если отравился ребенок или человек с ослабленным иммунитетом, то заниматься самолечением опасно, нужно сразу обращаться к врачу, так как последствия могут быть серьезными вплоть до летального исхода.

Головная боль может быть симптомом пищевого отравления. Она не является основным его симптомом, а развивается вследствие интоксикации и обезвоживания организма. Необходимо понимать, что если на фоне отравления возник этот симптом, состояние больного требует корректного и точного лечения.

При пищевом отравлении голова может болеть по множеству причин. В редких случаях она может быть симптомом опасных состояний, так что на этот симптом необходимо обращать внимание.

Ниже представлены основные причины развития головной боли:

Интоксикация токсинами, поступившими в организм вместе со съеденным. При этом голова может начать болеть раньше всех диспептических проявлений отравления.
Обезвоживание. При отравлении человек теряет большое количество жидкости вместе с рвотными массами и жидким стулом. Из-за постоянной тошноты больной не может самостоятельно восполнять свой организм жидкостью. Все выпитое сразу же выходит со рвотой. При рвоте происходит снижение объема циркулирующей крови, головной мозг и внутренние органы начинают страдать от гипоксии, развивается головная боль.
Потеря хлора. При рвоте происходит выведение соляной кислоты, в которой много хлора. При длительной и объемной рвоте может развиваться гипохлоремия, которая приводит к алкалозу. При алкалозе происходит ощелачивание крови, нарушаются обменные процессы. Головная боль может быть первым симптомом алкалоза. Гипохлоремия особенно опасна для детей раннего возраста. Без начатой терапии она приводит к острой почечной недостаточности и коме.
Ботулизм. При отравлении продуктами, зараженными ботулизмом, у больных может развиваться головная боль, судороги, снижение зрения, расстройства сознания.

На фоне отравления голова болит часто. И не всегда она требует каких-либо специальных методов обследования. Но при длительной рвоте, сильной диарее больному не обойтись без медицинской помощи. Напомним, что в предыдущей статье мы рассказывали про головную боль при инфекционных заболеваниях.

Для правильной коррекции этого болевого синдрома необходимо правильно лечить само отравление.
Для этого необходимо сдать такие анализы:

Общий анализ крови. Этот анализ необходим для вычисления гематокрита, благодаря которому можно приблизительно рассчитать количество потерянной жидкости. Также, повышенное содержание лейкоцитов, нейтрофилов, высокая скорость оседания эритроцитов, будут указывать на бактериальную этиологию отравления.
Анализ крови на электролиты. Благодаря этому исследованию, можно правильно подобрать соотношение растворов для внутривенных инфузий, которые необходимы для восстановления ОЦК.
Копрокультура. Этот анализ помогает выделить бактерии в кале, которые стали причинами острого отравления.

Что предпринять при развитии головной боли на фоне отравления

Головная боль, возникшая на фоне отравления, не снимается обычными обезболивающими медикаментозными препаратами, так как она вызвана нарушением состояния всего организма. После восстановления водно-солевого баланса и снятия интоксикационного синдрома, пройдет и боль в голове.

Ниже представлены основные составляющие лечения:

Обильное питье. Если рвоты нет, больной должен самостоятельно пить. Для восстановления водно-солевого баланса и снятия интоксикации, лучше всего пить специальные растворы. Например, препарат Регидрон имеет в своем составе все необходимые обезвоженному человеку электролиты. Один пакетик разводится на литр воды. В день нужно выпить 2-3 литра такого раствора.
Внутривенное капельное вливание растворов. При постоянной рвоте, когда больной не может самостоятельно пить, ему необходимо проводить парентеральную терапию. Ее объем и состав зависят от степени обезвоживания, состояния пациента.
Специфическая терапия. Зависит от причины отравления. Например, при ботулизме вводится специфическая сыворотка.

Анальгетики можно употреблять только после консультации с врачом. При любых отравлениях страдают почки, печень, пищеварительная система. Обезболивающие препараты выводятся этими органами и могут ухудшить состояние пациента, не устранив болевого синдрома.

Интоксикация организма, как правило, всегда сопровождается головной болью. Обычно вторая является неотделимой частью клинической картины первой.

Но когда интоксикация развивается интенсивно, то такой ее признак, как болевой синдром в голове, чаще всего, остается без должного внимания. И мало кто знает, что именно это приводит к развитию более опасных осложнений.

Вот поэтому, чтобы остановить развитие клинической картины общего отравления и предотвратить осложнения необходимо уделять каждому симптому, в том числе начинающейся головной боли внимание при оказании пострадавшему помощи.

Самые разные факторы могут служить причинами развития головной боли в период, когда внутрь организма проникает отравляющее вещество или токсин. Это означает, что болевого синдрома в голове на фоне отравления могут служить:

  • Пищевые отравления или попадание в организм таких инфекционных агентов, как ботулизм, сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия или псевдотуберкулез.
  • Попадание в организм тяжелых металлов.
  • Попадание в организм фосфоорганических соединений, боевых отравляющих веществ, и им подобных.
  • Попадание в организм грибных ядов и токсинов (бледной поганки, мухоморов, и прочих).
  • Попадание в организм растительных (белладонны) или животных (змеиный) ядов.
  • Большой объем алкоголя в организме.
  • Попадание в организм химических фармакологических ядов и токсинов (лекарственные отравления).
  • Отравление, которое происходит из-за непроходимости кишечника (аутоинтоксикация).

Все это косвенно указывает на то, что причиной развития болевого синдрома в голове на фоне отравления является попадание в организм самых разных патогенных органических и неорганических отравляющих токсинов. Интенсивность этой боли и развитие других сопровождающих отравление симптомов напрямую зависит от вида отравляющего агента.

Кроме того, головная боль на фоне интоксикации организма является первым признаком, указывающим на происходящие внутри патологические процессы.

И сама головная боль, это не что иное, как ответ центральной нервной системы на процесс возникновения воспаления и начало действия внутри токсических веществ или ядовитых микроорганизмов.

По интенсивности головной боли практически всегда можно судить и делать выводы об уровне или степени тяжести отравления всего организма.

При разных отравлениях головная боль может тоже разной. И по ее характеру врач может установить с 90%-ной точностью вид токсина, вызвавшего отравление.

Бактерии попадая в организм, начинают выделять продукты своей жизнедеятельности. Именно эти продукты-токсины и вызывают симптоматику отравления. И первым симптомом этого является головная боль. Кроме того, при таком отравлении происходит нарушение водного и ионного балансов, легко может начаться менингит и генерализация инфекционного процесса.

Головная боль появляется тогда, когда инфекционные агенты проникают в кровь (всасываются в кровоток). И интенсивность этой боли обычно носит самый мощный характер. То есть при пищевой бактериальной интоксикации головная боль достаточно сильная и мучительная. Болезненный синдром проявляется в области лба, затылка и височной. Характер этой боли – сдавливающий или распирающий (чередующийся).

При головной боли происходит нарушения балансов (ионного и водного), в особенности если пострадавшего мучает тошнота и рвота, понос. Резко начинает повышаться артериальное давление, чем также объясняется головная боль. Ведь рецепторы из желудочков головного мозга подают импульсы в нервную систему.

Игнорировать такую головную боль нельзя. Обращение за врачебной квалифицированной помощью поможет предотвратить развитие осложняющих состояние факторов.

Головная боль при токсическом отравлении возникает, поскольку отравляющие вещества – токсины, обладают способностью легко преодолевать гематоэнцефалический барьер. Механизм воздействия токсинов на организм сходен с механизмом воздействия инфекционных бактерий.

Все они в первую очередь, негативно влияют на нервные окончания. Более того, при токсических отравлениях голова начинает болеть из-за недостатка кислорода (кислородного голодания) и нарушенного кровообращения.

А такие вещества, как пестициды, к примеру, также легко преодолевая все защитные механизмы, начинают свое негативное воздействие сразу на головной мозг.

При этом клиническая картина носит характер очагового поражения. Кроме того, пестициды, это яды, которые нарушают функционирование многих жизненно важных систем и органов (сердца и всей сосудистой системы, дыхания, и так далее). Завершаться клиническая картина может при этом расстройством сознания или его потерей, ступором, сопором или комой.

Головная боль при токсическом отравлении носит не интенсивный характер, а потому в большинстве случаев на нее не обращают особого внимания.

Именно при отравлении угарными газами у пострадавшего обычно отмечается очень сильная, нарастающая головная боль. Это объясняется тем, что отравляющие газообразные вещества быстро и в большом объеме попадают в кровь, распространяются по всему организму, включая головной мозг и поражают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Головная боль при газовом отравлении ноющая, постепенно усиливающаяся, без конкретного места локализации.

Именно при газовом отравлении этот симптом, как правило, является первым свидетельством интоксикации. Но, поскольку полная клиническая картина открывается далеко не сразу, головную боль часто приписывают другим причинам (начинающейся простуде, переутомлению, и прочим).

В данном случае головная боль классифицируется как второстепенный симптом отравления. Это обусловлено тем, что тяжелые металлы оказывают в первую очередь свое негативное влияние на внутренние органы тракта пищеварения, печень, почки.

Но, при несвоевременной медицинской помощи, отравляющие вещества связываются с белками серосодержащими, начинают собираться в волокнах и ядрах головного мозга, вызывая тем самым нарушения в процессе регуляции сосудистого тонуса. Именно результатом этих нарушений и является головная боль.

Практически все лекарственные фармакологические препараты, кроме лечебного действия имеют и противопоказания. Следовательно, всегда существует риск лекарственной интоксикации.

И не редкостью является именно головная боль – как один из признаков передозировки или побочного эффекта в аннотации того или иного лекарства.

При лекарственной интоксикации так же может возникнуть абузусная или так называемая рикошетная головная боль. Такого рода признак интоксикации непосредственно связан с мигренью и является вторичной формой цефалгии.

Поскольку во время интоксикации у пострадавшего нарушаются механизмы всасывания содержимого кишечника, то медицина не рекомендует для успокоения болевого синдрома в голове применять общепринятые обезболивающие средства – Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен. При отравлении активное вещество препарата в кровь не попадает, и эффективность лекарства снижается практически до нуля.


Снятие болевого синдрома головы при интоксикации входит в терапию общего состояния. Сначала важно измерить температуру тела, артериальное давление, опросить пострадавшего о других признаках, выявить причину возникновения головной боли (установить вид токсина или яда).

Затем провести традиционные мероприятия по очищению кишечника и желудка, чтобы освободить их от ядовитого содержимого, применить лекарства – сорбенты.

И в случае, если после всех этих терапевтических мероприятий и устранения общей интоксикационной симптоматики головная боль продолжается, подбирать соответствующее лечение.

Стоит отметить, что назначать лекарства от головной боли при отравлении должен только врач, с учетом всех особенностей состояния пациента.

Головная боль при интоксикации организма является специфическим индикатором этого состояния. По своей сути этот признак указывает на степень негативного влияния токсинов на центральную нервную систему человека.

И при оказании помощи пострадавшему, нужно помнить, что обычные обезболивающие средства не принесут ожидаемого эффекта, а основную терапию нужно направить на освобождение организма от ядовитых веществ.

Головная боль при отравлении – это неприятный симптом, который возникает вследствие интоксикации организма.

Данное явление знакомо практически каждому человеку. Однако не все знают, почему оно возникает и как устранить боль.

В большинстве случаев, после отравления некачественной пищей, у человека болит голова по причине интоксикации.

Что это такое? Интоксикацией называют болезненное состояние, которое провоцируется попаданием в организм болезнетворного токсина.

Токсические вещества попадают в человеческий организм извне. Также они могут производиться внутри организма.

После отравления некачественной пищей, у человека проявляются такие симптомы:

  • Тошнота.
  • Головная боль.
  • Повышение температуры тела.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Судороги.
  • Головокружение.

Для улучшения состояния больного, необходимо вывести болезнетворный токсин, осевший в желудке.

При отравлении у человека начинает болеть область головы. Также у него проявляется такой симптом, как недомогание.

Какие возбудители провоцируют недуг после попадания в человеческий желудок?

  1. Сальмонелла.
  2. Брюшной тиф.
  3. Стафилококк.
  4. Стрептококк.
  5. Ботулизм и т. д.

Человек может столкнуться с интоксикацией в любое время года, но в большинстве случаев, люди отравляются в летнее время.

Болезнетворный токсин может попасть в человеческий желудок с такими продуктами как: мясные котлеты, фарш, кремовые пирожные и торты, яйца, молочные продукты и т. д.

Почему именно эти продукты опасно есть? Дело в том, что такая еда является скоропортящейся, поэтому риск того, что человек съест испорченную котлету или кремовое пирожное очень высок.

Из-за того, что эти продукты скоропортящиеся, в них создаются благоприятные условия для размножения патогенных бактерий.

Однако если данная еда правильно хранится, то человек не может ею отравиться.

Когда наступает пищевое отравление? Человек может столкнуться с симптомами интоксикации спустя 2 часа после попадания в его желудок болезнетворного токсина.

Ему становится плохо, возникает головная боль. После пищевого отравления человека может беспокоить не только головной, но и желудочный дискомфорт.

Также при пищевом отравлении у больного начинается расстройство стула.

Почему же человек может заразиться? На самом деле, причин, которые могут привести к данному недугу, очень много.

В подавляющем большинстве случаев, токсин попадает в организм человека вместе с испорченным продуктом.

Также отравиться можно токсинами из воздуха. Например, интоксикация может случиться, если человек длительное время будет дышать лаком или бензином.

В большинстве случаев, если своевременно оказать пострадавшему помощь при пищевом отравлении, госпитализация не нужна.

Однако иногда симптоматика больного имеет ярко выраженный характер. Если у него не только болит голова, а проявляются и другие симптомы, например, рвота и повышение температуры тела, есть смысл в том, чтобы показаться врачу.

Срочная госпитализация после отравления необходима в том случае, если у больного наблюдаются нарушения работы нервной системы, например, такие как ухудшение зрения.

Если перед этим он ел консервированные продукты, то есть риск заражения ботулизмом.

Когда после отравления у человека возникла сильная головная боль, он хочет избавиться от неё как можно быстрее.

Этот неприятный симптом лишает пострадавшего возможности думать и концентрировать внимание.

Если у пострадавшего сильно болит голова вследствие интоксикации, ему рекомендуется принять следующие меры:

  1. Необходимо вывести болезнетворный токсин из организма. После пищевого отравления больной чувствует себя плохо из-за того, что на стенках его желудка осел токсин. В результате у него возникает головная боль и другие симптомы интоксикации. Первое, что следует делать при таком недуге – это вызывать рвоту. После того, как человек спровоцирует рвоту, из его организма экспортируется болезнетворная бактерия, провоцирующая недуг. В большинстве случаев, при пищевом или токсическом отравлении, у больного возникают рвотные позывы. Если их нет, нужно спровоцировать рвоту методом обильного питья. Рекомендуется пить минеральную воду без газа. Она не только поможет быстро вывести токсин из организма, но также очистит больному желудок.
  2. Головная боль, возникшая вследствие пищевого отравления, может быть купирована холодным компрессом. Что конкретно нужно сделать? Если у больного сильно болит голова, ему понадобится махровое полотенце, эфирное масло лаванды и кубики льда. Лёд заворачивается в полотенце. Далее на махровое изделие нужно нанести несколько капель эфирного лавандового масла, оно поможет больному расслабиться. Если лёд начнёт быстро таять, его нужно заменить.
  3. Головная боль пройдёт в том случае, если человек, после пищевого отравления, примет лежачее положение. Не стоит утруждать себя физическими нагрузками. Больному следует обеспечить полный покой, а также доступ к свежему воздуху.
  4. Не следует промывать желудок марганцовкой. Согласно результатам многочисленных медицинских исследований, симптомы отравления нельзя ликвидировать с помощью марганцовки. Наоборот, процедура промывания желудка марганцовкой только усилит интоксикацию. Если возникает необходимость промывания желудка, использовать следует обычную кипячёную воду.
  5. Такой симптом интоксикации, как головная боль, можно купировать с помощью приёма обезболивающих средств. Тем не менее, не стоит забывать о том, что простое купирование боли не позволит человеку вылечить свой недуг. Проблема никуда не исчезнет, то есть токсин будет по-прежнему находиться в желудке больного, провоцируя симптоматику интоксикации.
  6. Если у пострадавшего сильно болит голова, ему можно дать Аспирин или Цитрамон. Однако, такие таблетки можно дать больному только в том случае, если его интоксикация не сопровождается рвотой, повышением температуры тела и тошнотой.
  7. Быстро избавить больного от плохого самочувствия поможет приём сорбентов. Для чего нужно пить сорбенты? Эти медикаменты способствуют быстрому выведению токсина из организма. Они обволакивают болезнетворную бактерию и способствуют её быстрому экспорту из организма. Самый популярный сорбент, который принимают при пищевом отравлении – это активированный уголь. Пить его рекомендуется, в первую очередь, после желудочного промывания. Дозировка угля: 1 таблетка на 10 кг веса.
  8. Кроме активированного угля, больному можно принять Смекту, Энтеросгель, Атоксил и другие сорбенты.
  9. Облегчить состояние больного могут препараты, которые снимают раздражение желудочной слизистой оболочки. Однако назначить эти препараты пациенту может только его лечащий врач.
  10. С осторожностью нужно принимать обезболивающие медикаменты, которые купируют дискомфорт. Головная боль, возникающая при интоксикации, не может быть купирована медикаментом, который не был назначен врачом.

В первые сутки после пищевого отравления, больному необходимо соблюдать правила диеты.

Лечебная диета включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

  • В первые сутки после интоксикации, больному следует отказаться от приёма пищи. Это необходимо для того, чтобы не нагружать ослабший желудок. Чтобы «заглушить» чувство голода, человеку следует пить воду и чай.
  • Для поддержания водно-солевого баланса в организме, следует приобрести Регидрон. Это раствор, который предотвратит обезвоживание.
  • На вторые сутки после отравления в рацион больного можно включить нежирный бульон и хлебные сухари.
  • На третий день больному разрешается есть котлеты, приготовленные на пару, а также рыбу и яйца.
  • На ужин больному рекомендуется есть овощное пюре.

источник