Меню

Эффект кофеина от головной боли

Лора М. Джулиано (Laura M. Juliano), директор отделения поведенческой фармакологии и здравоохранения Американского Университета, Вашингтон:

Некоторые люди утверждают, что после употребления продуктов с кофеином у них появляются головные боли, однако обычно кофеин не связан напрямую с головными болями.

Регулярное потребление кофеина вызывает физическую зависимость, что может выражаться в симптомах, напоминающих легкую форму ломки, в том случае если человек резко перестает употреблять кофеин. Пульсирующие головные боли могут быть симптомами такой ломки. Причиной этому могут быть фармакологические эффекты кофеина, а именно сужение сосудов головного мозга.

Когда человек постоянно пьет напитки с кофеином, его тело начинает подстраиваться, по существу борясь с его эффектами. Если человек перестает потреблять кофеин, в результате его сосуды слишком сильно расширяются, что и может приводить к появлению головных болей. Организму требуется немного времени, чтобы организм смог адаптироваться к нехватке кофеина, поэтому у некоторых людей головные боли могут продолжаться неделю и более. Даже если человек не слишком зависим от кофе и напитков с кофеином, он также может испытывать кофеиновую ломку. Это зависит от каждого отдельного организма, но даже одна чашка кофе в день может спровоцировать кофеиновую зависимость и вызывать симптомы ломки при резкой отмене.

Кофеин может вылечить головные боли, если они вызваны кофеиновыми ломками. На самом деле люди, которые начинают снова пить кофе и напитки с кофеином, чувствуют облегчение уже через 30-60 минут. Кофеин можно найти и в некоторых рецептурных и нерецептурных лекарственных препаратах, потому что, как подтверждается, он усиливает эффективность анальгетиков (обезболивающих средств).

Если у вас постоянно возникают головные боли, вас следует отказаться регулярно употреблять кофеин.

Доктор Кэтлин Дигре (Dr. Kathleen Digre), сотрудница Американской Академии Неврологии, директор отделения головной боли и нейро-офтальмологии при Университете Юта в Солт Лейк:

Связь кофеина и головных болей довольно сложна. Кофеин может лечить некоторые виды головных болей, если его принимать вместе с определенными лекарствами против болей.

Существует определенный вид головных болей, связанных со сном. Их можно предотвратить с помощью кофеина. Эти боли – довольно редкое явление, они в основном встречаются у людей пожилого возраста и начинаются после того, как человек засыпает. Если выпить немного кофе перед сном, проблема будет устранена. Также кофеин может помочь справиться с головными болями, которые наступают после спинномозговой пункции.

Кофеин может также помочь действию некоторых обезболивающих лекарств, включая ацетаминофен, аспирин, ибупрофен, индометацин и эрготамин. Кофеин усиливает их действие и помогает быстрее устранить боли.

Однако у кофеина есть и другая сторона. Если вы употребляете кофеин в больших количествах, у вас могут развиться симптомы ломки. Очень многие люди пьют много кофе в течение недели, а по выходным перестают и не могут понять, почему их выходные омрачаются головными болями.

Хотя многие считают, что кофеин является хорошим сосудосуживающим средством, это не совсем так. Кофеин помогает сужать сосуды, но это свойство минимально. Также его свойство избавлять от головных болей связано с другими сложными свойствами.

Доктор Джозеф Касс (Dr. Joseph Kass), доцент факультета неврологии Медицинского Колледжа Бейлор и начальник неврологической службы Генерального Стационарного Общего Госпиталя Бен Тауб в Хьюстоне:

Известно, что кофеин помогает некоторым лекарствам работать более эффективно. Он ускоряет усвоение лекарства и снижает дозу, которая вам необходима для избавления от болей. Однако исследования показали, что кофеин в чае и кофе может вызывать головные боли.

Ученые изучили случаи ежедневных хронических головных болей, а также случаи периодических мигреней, которые перетекали в хронические, и обнаружили связь этих болей с кофеином. Также они посмотрели на связь между головными болями и передозировкой анальгетиков. Было замечено, что посттравматические головные боли также имели отношение к кофеину.

Кофеин имеет некоторые общие свойства с лекарствами против болей: если человек употребляет кофеин долгое время, особенно вместе с лекарствами, риски появления головных болей резко возрастают.

В некоторых случаях кофеин может помочь облегчить боль у людей, страдающих мигренями. В умеренном количестве он имеет ряд преимуществ, однако важно помнить о передозировке, потому что иначе он может и навредить. Известно, что если принимать любые обезболивающие в течение долгого времени — это приводит к появлению головных болей. Если головные боли не проходят в течение нескольких дней или случаются несколько раз в неделю, нужно обязательно показаться специалисту.

источник

Почти у каждого, кто регулярно употребляет кофе, случалось так, что, выпив еще одну чашку своего любимого напитка, он испытывал головную боль.

Причиной такого типа головной боли после кафе является кофеин, содержащийся в кофе. Кофеин — это безвкусный химикат, он является естественным ингредиентом кофе, чая, орехов колы, какао-бобов. Мы употребляем его главным образом в коле и шоколадных напитках, но, несомненно, его основным источником является кофе. В прошлом кофе приписывались сильные стимулирующие или освежающие эффекты, в то время как в настоящее время считается, что последствия его употребления совершенно противоположны, и его эффекты могут даже превышать эффект алкоголя.

(Видео: «О чем может сигнализировать головная боль»)

Эффекты этого средства обычно видны сразу после выпивки или употребления кофеина и могут длиться до четырех часов. Наиболее известными симптомами этого вещества являются: быстрое сердцебиение, ослабленное чувство равновесия, дрожание рук, неестественный голос, бессонница, подавляющие хаотические мысли, ослабленная память и усталость. Такие эффекты кофеина в некоторых случаях могут вызывать тяжелые мигрени или другие типы головных болей, иногда очень болезненные и варьирующиеся в зависимости от действия кофеина.

5 главных причин головной боли после кофе.

  1. Изъятие кофеина — в тот момент, когда мы решаем отказаться от кофе из-за нынешнего злоупотребления, есть возможность появления боли. Собственно, появление этой боли может привести к тому, что у нас будут трудности с отвыканием от кофе. Мы можем взамен пить чай из перечной мяты, что является естественным способом облегчить головную боль, некоторые люди говорят, что это помогает им вздремнуть, может быть полезно просто пить воду. Кроме того, можно помочь себе расслабляющими процедурами, такими как массаж и акупунктура.
  2. Дифференциация кофеина — когда в различных напитках, содержащих кофеин, мы вводим различные дозы кофеина (оказывается, что в зависимости от индивидуальных предпочтений относительно того, как варить кофе, содержание кофеина в одной порции этого напитка может широко варьироваться, например, 20 мг до 240 мг).
  3. Передозировка кофеином — очевидный эффект приема чрезмерного количества кофеина в организм. Очень часто, мы можем невольно дать организму дополнительную дозу кофеина, делая это более или менее сознательно. Мы можем сделать это, выпивая энергетические напитки, принимая безрецептурные болеутоляющие средства. Некоторое количество кофеина также присутствует в какао-бобах и чайных напитках. В приготовленном с 2 г чая напитке может содержаться 50 мг кофеина. Есть также чай с высоким содержанием кофеина, достигающий 175 мг в такой инфузии. Он также присутствует в орехах, шоколаде и пудингах.
  4. Гиперчувствительность к кофеину — появление быстрой реакции в организме (дрожание рук, быстрое сердцебиение) после приема, например, слишком высокой дозы кофеина. У людей с гиперчувствительностью кофе может вызывать аллергические реакции. Очень редко это опасные для жизни немедленные реакции. Однако потребление даже небольшого количества кофе, содержащего кофеин, может вызвать серьезную крапивницу. Учитывая глобальное потребление кофе, можно предположить, что такие реакции встречаются довольно редко.
  5. Аллергия на кофеин — тенденция организма отбрасывать даже небольшие дозы кофеина, вызывая одышку, аллергии. Основной причиной проблемы может быть слабая иммунная система. Ослабленный кишечник, плохие привычки, плохая диета или просто неприемлемый образ жизни могут вызвать множество заболеваний. Это некоторые из основных причин наших проблем после употребления кофе.

Также важно, что люди, которые снабжают организм кофеином лишь время от времени, имеют гораздо более частые головные боли, вызванные им, чем те, которые употребляют его регулярно, в более или менее равных дозах каждый день. Кроме того, люди, которые принимают слишком высокие дозы кофеина за короткий промежуток времени, чаще испытывают головную боль, вызванную передозировкой. Головная боль после приема кофе может также влиять на тех, кто очень чувствителен к кофеину или у кого после его попадания в организм есть симптомы, сходные с симптомами аллергической реакции.

Есть несколько более или менее эффективных методов борьбы с головными болями, вызванных употреблением кофе. Очень хороший способ — предоставлять организму более или менее одинаковое количество кофеина на ежедневной основе. Попробуйте не менять употребление более чем на 50 мг каждый день, следите за этим даже в выходные дни. Если возможно, постарайтесь полностью исключить кофеин из нашего рациона. Принимайте очень небольшие количества, например, столько, сколько содержит порция темного шоколада. Важно знать, какие продукты и в каком количестве содержат кофеин. Мы должны стремиться к лучшему пониманию того, как кофеин и его смешивание с другими веществами влияют на организм человека, это позволит рационализировать способ его применения.

источник

Человеку, время от времени страдающему от головных болей, чашка кофе поможет снять дискомфорт. Но это не значит, что следует пить одну чашку за другой! Всему свое время. Поняв, что происходит в теле при головной боли и после его питья, можно избавиться от неудобств раз и навсегда. Это непросто «бабушкин рецепт» – кофе от головной боли действительно помогает. Почему?

В ходе исследований, изучавших вопрос, помогает ли кофе при головной боли, ученые пришли к неоднозначным выводам. Есть два мнения о том, как напиток помогает бороться с цефалгией. При этом оба имеют общий знаменатель – кофеин.

Первое мнение основано на том, почему возникает боль и как кофеин действует в качестве ее блокиратора. Головные боли обычно появляются при секреции в теле аденозина. Этот элемент раздражает сосуды, приводит к неприятной болезненности. Кофеин, который получает человек, пьющий ароматный напиток, блокирует производство аденозина, способствует восстановлению сосудов. Организм больше не подвергается воздействию этого элемента, боль проходит.

Основа второго мнения исследований, посвященных вопросу эффективности кофе от головной боли, – это повышение кофеином действия других обезболивающих средств. Хотя кофеин более эффективен в сочетании с другими препаратами, он способен ускорить снятие боли. Именно поэтому многие болеутоляющие средства содержат этот очень важный элемент, присутствующий в чашке ароматного напитка.

Но можно облегчить головную боль без кофе, т. к. кофеин не только содержится в нем. Идеальное решение заключается в поиске этого вещества в других напитках и продуктах питания до приема лекарств. Шоколад, чай, кола-кола, какао – это продукты и напитки, которые также помогут вам в боли.

Кофе снимает головную боль из-за присутствия в нем кофеина. Известны также эффекты чая от головной боли. А что лучше – чай или кофе?

Воздействие обоих напитков сравнимо, благодаря содержащемуся в них кофеину и танину. Но будьте осторожны, они склонны дегидратировать организм, что может еще больше углубить проблему. Поэтому, если после выпитого кофе болит голова, попробуйте выпить 1–2 стакана воды.

Согласно исследованию, цитируемому сервером Science Alert, головные боли могут быть частью абстинентных симптомов после выхода кофеина из организма. Это состояние типично для людей после отказа от кофе. Отсутствие кофеина в привычном количестве – при отказе от кофе – проявляется головными болями, усталостью, раздражительностью, неспособностью концентрироваться. С другой стороны, люди, поддерживающие стабильный уровень кофеина в крови, после его потребления перестает болеть голова.

Но будьте осторожны, не переусердствуйте с количеством полезного вещества, оно известно как триггер мигрени (боль после кофе возникает в течение 1–3 часов).

Важно! Если вы отказались от чая или кофе, вам придется потерпеть пару недель, пока не пройдет абстинентный синдром (согласно отзывам людей, отказывающихся от кофеина).

Многие мигреники рекомендуют пить кофе от головной боли, утверждая, что всего 1 чашка напитка иногда останавливает сильный приступ. Несколько исследований попытались подтвердить или опровергнуть эту теорему. Но ответ не так прост, как может показаться.

Показано, что воздействие кофеина на мозг человека зависит от количества и регулярности доз. Если выпивать напиток периодически, он способен помочь при умеренной головной боли. С другой стороны, если употреблять его регулярно и много, это приводит к толерантности и зависимости.

Читайте также:  Как поставить диагноз при головной боли и боли в горле

Кофеин – это частый компонент комбинированных анальгетиков, увеличивающий эффект препаратов.

Но люди, которые пьют напитки с его содержанием, вероятно, не получат надежного анальгетического эффекта, хотя его нельзя исключать. Поэтому можно сочетать их с однокомпонентным анальгетиком.

При беременности проблема заключается не в кофе, а в содержании кофеина.

Около 300 мг стимулирующего вещества кофеина в день (около 3-х чашек кофе) вредно для плода. Чрезмерное его потребление во время беременности может увеличить риск низкого веса младенца при рождении, и связанных с ними осложнений. Более 8 чашек в день способны повысить риск выкидыша.

Но не отказывайтесь от ароматного напитка полностью. Если у вас низкое давление, головокружение, небольшое его количество может помочь. Иногда кофе рекомендуется против токсикоза (когда утром тошнит), причем может помочь вдыхание его запаха.

Если вы не можете проснуться без утреннего кофе, днем постоянно хочется спать, а спасает только ​​чашка эспрессо, не отказывайте себе в удовольствии. Вашему ребенку нужна спокойная удовлетворенная мама. Лишь не превышайте рисковую дозу.

Важно! Каждый сорт и марка зерен содержит иной процент кофеина.

Влияние кофе на головную боль зависит от причины симптома. Чашка ароматного напитка способна избавлять от проблем, но важно знать некоторые нюансы:

  • гипогликемия – с добавлением сахара;
  • гипертония – не сильно крепкий кофе, можно заменить чаем;
  • гипотония – поможет крепкий напиток, допускается кофе с коньяком.

Когда из-за приступов цефалгии требуется обращение к врачу? Если головные боли:

  • относятся к категории сильнейших болей;
  • легкие, но повторяются несколько раз в течение одного месяца;
  • длятся более недели;
  • возникают внезапно (в области лба, на висках…), сопровождаются рвотой или другими симптомами, такими как нарушение зрения (требуется немедленное обследование); это может быть свидетельством начала мигрени, но также более серьезных состояний (кровоизлияние в мозг, менингит и т. д.).

Люди с проблемой «болит голова, если не выпью кофе», соседствуют с личностями, задающимися вопросом, что, если от кофе болит голова. В таком случае важно знать о содержании кофеина в других напитках:

  • Стимулирующий напиток при чрезмерном использовании может вызвать головную боль (цефалгия часто проявляется у человека, который перепил кофе). Поэтому пациентам с мигренью следует ограничить его потребление (пейте его максимум 2 раза в неделю).
  • Пациентам, страдающим особенно сильными приступами мигрени, рекомендуется полное исключение кофеина. Однако это не должно происходить внезапно, со дня на день, но постепенно, путем сокращения ежедневных доз – это предотвратит абстинентные симптомы (такие признаки знакомы человеку, который бросил, например, курение сигарет).
  • Помните, что стимулирующее вещество – это не единственная причина болезненности. Это лишь один из факторов, причем легко устраняемый.

Альтернатива обычному кофе – корень цикория, обеспечивающий отличный вкус и хорошее действие на организм. Цикорий – это источник инулина, он помогает при инфекциях мочевых путей, запорах, потере аппетита, он станет хорошим помощником при многих проблемах беременности.

Кофе без кофеина – это напиток, из которого было удалено не менее 97,5% стимулирующего вещества. Он рекомендуется для мигреников.

Факт неблагоприятного воздействия кофе с молоком в последнее время очень распространился среди людей. Но и здесь мир не черно-белый, взгляд на этот напиток не монохромный. Многие эксперты имеют противоположное мнение. Согласно их выводам, неблагоприятное влияние оказывает непереносимость молока и молочных продуктов.

По мнению некоторых специалистов, молоко в кофе добавлять следует, особенно людям, имеющим проблемы с желудком и язвой.

Вы едите растворимые супы, каши и подобные химически модифицированные продукты? Если стараетесь питаться здорово, то, конечно, нет. Так зачем запивать здоровую пищу промышленно обработанным экстрактом? Какие зерна, по вашему мнению, используются для приготовления растворимого порошка? Очевидно, зерна минимального качества.

Необходимый аромат и вкус впоследствии обеспечиваются путем добавления веществ, не имеющих ничего общего с настоящим кофе. Выпить такое «средство» раз в год можно, но при постоянном употреблении оно станет врагом вашего здоровья.

источник

Чтобы ослабить головную боль, иногда достаточно чашки обычного кофе, дополненного лимоном, минеральной водой или молоком. Но такое решение проблемы подойдет не всем. Давайте разбираться.

Кофейное зерно состоит из 2-х оболочек: наружной , в которой содержится психостимулятор кофеин, и внутренней , содержащей теобромин (ключевой компонент для лечения головной боли).
В кофе насчитывается порядка 2000 химических соединений. Причем 75 % сырой массы приходится на неусвояемые полисахариды.

Процентное содержание усвояемых веществ:

  • кофеин — 1,5 %;
  • жиры — 13,9 %;
  • углеводы — 4,1 %;
  • дубильные вещества — 5,5 %;
  • витамины и минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, витамин P) — 5 %;
  • лимонная кислота — 1 %;
  • эфиры кофейной и хинной кислот — 6,5 %;
  • щавелевая кислота — 0,4 %.

Калорийность черного кофе без сахара составляет 7–9 ккал на 100 г, в зависимости от крепости и способа приготовления.

Головные боли — распространенный недуг. Но кофе помогает только в тех случаях, когда содержащиеся в нем вещества способны повлиять на саму причину.

Тонизирующий напиток, вероятнее всего, поможет, если боль в голове:

  1. Вызвана расстройством центральной нервной системы. Медики подтверждают благотворное влияние умеренных доз кофе на функционирование ЦНС.
  2. Возникла как побочный эффект после спинномозговой пункции.
  3. Появилась при понижении давления — распространенная ситуация среди гипотоников.
  4. В пожилом возрасте мучает ближе к ночи. В таких случаях рекомендуется выпивать немного кофе непосредственно перед сном.

Вследствие сильного переутомления, недосыпания, неправильного питания, смены погодных условий (таких как перепады давления и температур), иногда происходит спазм сосудов головного мозга. Результатом становится сильная пульсирующая боль в голове — мигрень (гемикрания).

Боль ощущается в области затылка, висков и лба. Сопровождающие симптомы: чрезмерное потоотделение, слезотечение, тошнота и даже потеря сознания.

Натуральный крепкий кофе снижает интенсивность мигренозного приступа, и боль постепенно проходит, так как содержащийся в напитке кофеин благотворно влияет на кровеносные сосуды.

Для достижения лечебного эффекта необходимо строго соблюдать дозировку: не более 300 мг (2-х средних чашек) в день и не чаще 2–4 раз в неделю.

Уменьшение проявлений мигрени происходит через час-полтора после употребления кофейного напитка и держится в течение 3–5 часов.

Головные боли на следующее утро после бурного застолья объясняются образованием ацетата в организме. Кофе блокирует эту химическую реакцию и облегчает состояние при похмелье.

Недаром многие лекарственные препараты для перорального применения и инъекции содержат кофеин.

Ученые из Чикаго провели показательный эксперимент.

  1. Сначала участникам не было предложено других обезболивающих средств, кроме чашечки кофе. Выяснилось, что более чем в 60 % случаев этого оказалось достаточно.
  2. На следующем этапе добровольцам предложили таблетки, которые облегчили состояние 58 % испытуемых.
  3. Комбинация из бодрящего напитка и купирующих боль препаратов оказалась эффективной в 70 % случаев. А облегчение наступило уже через 20–30 минут.

Доказанные полезные свойства кофе не отменяют того факта, что чрезмерное потребление вызывает физическую зависимость и при резкой отмене наблюдаются симптомы легкой ломки.

Сам по себе крепкий кофеиносодержащий напиток не вызывает серьезные заболевания. Но может усугубить существующие проблемы со здоровьем, особенно если не знать нормы.

  • Аллергия — индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в кофейных зернах. В случае с натуральным кофе реакцию гиперчувствительности обычно вызывает хлорогеновая кислота или кофеин. Чаще всего аллергия развивается при чрезмерном увлечении напитком.
  • Заболевания желудка, кишечника и поджелудочной железы. Кофе усиливает выработку желудочных соков и раздражает органы пищеварения. Повышенная кислотность после употребления напитка приводит к изжоге, провоцирует развитие гастрита и язвы.
  • Гипертония. Людям, страдающим от повышенного давления, следует строго соблюдать допустимую норму, так как превышение может подорвать здоровье.
  • Нарушения в работе щитовидной железы. Возможно ухудшение состояния и развитие гипотиреоза.
  • Неврозы и другие психические расстройства.
  • Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы : кофеин вызывает опасное для пациентов со слабым сердцем учащенное сокращение миокарда.
  • Прием некоторых лекарств , в т. ч. снотворных. Кофе снижает эффективность медикаментов, поэтому уточните у лечащего врача, можно ли употреблять бодрящий напиток во время курса лечения.
  • Беременность. Возможные последствия: повышение сердцебиения у плода и уменьшение притока крови к плаценте, развитие анемии и другие последствия, вплоть до преждевременных родов и внутриутробной гибели.
  • Остеопороз. Поскольку кофе ускоряет метаболизм кальция и затрудняет усвоение железа, во избежание переломов его противопоказано пить пожилым людям.
  • Детям этот напиток также не принесет пользы, ведь их костная система активно развивается и требует много кальция.
  • Нефильтрованный кофе способствует выработке холестерина в организме, что опасно при атеросклерозе и других заболеваниях, вызванных повышенной активностью липопротеидов низкой плотности (ЛНП).

Выбирайте только натуральный зерновой кофе: содержание в нем полезных веществ выше, чем в растворимом.

Зерна должны быть цельными, так как при производственном измельчении теряются важные обезболивающие соединения.

Доводы «за» чередование кофе с водой:

  • Очищает вкусовые рецепторы и насыщает каждый глоток ярким вкусом.
  • В жаркое время года помогает снизить температуру тела после употребления горячего напитка.
  • Регулирует кровяное давление.
  • Предупреждает обезвоживание и развитие почечных болезней.
  • Своевременно удаляет кофейный налет и поддерживает чистоту полости рта, что позволяет сохранить зубную эмаль.

Ученые предостерегают: большие дозы кофеина негативно влияют на организм и вызывают истощение. Летальным количеством считается 150–200 мг на 1 кг массы тела или 80–100 чашек кофе за короткое время.

И пусть знатоки утверждают, что Вольтер выпивал по 50 порций в день и дожил до 83 лет, лучше не искушать судьбу.

Кофеин вызывает привыкание, поэтому кофемана он не спасет от головной боли и может дать противоположный эффект.

При ежедневном употреблении 1000 мг пуриновых алкалоидов, содержащихся в напитке, возникает зависимость.

Время употребления тоже играет роль. Начинать день с чашечки кофе — традиция для большинства людей. Но это следует делать не раньше 10 утра.

Многие отмечают привкус горечи во рту после черного кофе. И это нормально, он должен горчить.

Характерный вкус возникает благодаря содержанию отнюдь не кофеина, а танинов — сложных органических веществ, образующихся при обжаривании зерен. Чем дольше происходит обжарка и чем больше давление и температура при приготовлении напитка, тем более горьким он получится (яркий пример — эспрессо). Недаром зеленые кофейные зерна практически не горчат.

Многое зависит от сорта. Из робусты получается более горький напиток, а высокогорная арабика дает мягкий вкус с кислинкой.

Горчащие вещества в составе напитка распадаются при взаимодействии с молочными продуктами, поэтому столь популярно добавление в кофе молока или сливок. Но ученые не советуют этого делать, добавляя в рацион лишние калории.

Если вам сложно пить черный кофе в чистом виде, можно заменить коровье молоко растительным (например, кокосовым или миндальным), добавить молотые кардамон, корицу, мускатный орех или щепотку какао.

Еще один способ нивелировать горечь — несколько кристалликов поваренной соли. Не нравится соленый напиток? Используйте менее насыщенный ацетат натрия, который готовится добавлением капельки уксуса все к той же поваренной соли.

Чтобы смягчить вкус, достаточно сменить привычную белую посуду на синюю, коричневую или черную. Или приучиться пить в темноте.

Проверенные временем рецепты для снятия головной боли:

  • По-турецки с лимоном облегчает состояние уже через 20–30 минут. Сварить в турке и добавить дольку лимона в готовый напиток.
  • С минеральной водой без газа сокращает время болевого приступа, но понравится далеко не всем.
  • С молоком — классическое вспомогательное средство от простуды и головной боли. Не рекомендуется при проблемах с лишним весом.

Популярно сочетание с анальгином : сначала таблетку запивают водой, потом настает черед кофе. Но прибегать к этому рецепту можно лишь людям без проблем с ЖКТ и не на пустой желудок. Иначе повышается риск развития язвы. Анальгин сильно раздражает желудок, а кофе усиливает негативный эффект. Поэтому лучше использовать цитрамон.

Возможные причины появления головной боли после кофе:

  • гипертоническая болезнь;
  • переутомление;
  • передозировка;
  • добавление сахара (организм старается вывести избыток при помощи усиленной выработки инсулина, перенапрягается и подает болевой сигнал).
  • массаж и активное времяпровождение на свежем воздухе позволят стабилизировать давление;
  • несколько часов сна дадут организму восполнить силы;
  • мятный чай очистит сосуды;
  • обезболивающий препарат по рецепту врача, если боль не унимается.
Читайте также:  Приступ головной боли и усталость

Для поддержания бодрости в течение дня можно выпить чашечку в обеденный перерыв и сразу после этого полчаса вздремнуть.

Кофеин начинает действовать через 20–30 минут, поэтому, проснувшись, человек почувствует максимальный заряд бодрости, которого хватит на остаток дня.

Смотрите ответ на вопрос, особенно актуальный для кофеманов: сколько чашек в день можно пить без вреда для здоровья.

источник

Кофе известен как тонизирующий бодрящий напиток. Отличается приятным ароматом и насыщенным настоем. Обладает многими полезными свойствами. Используется кофе от головной боли, в частности во время приступов мигрени. Попытаемся понять, насколько оправдано применение популярного напитка и как взаимосвязаны кофе и головная боль.

Воздействие кофе на организм обусловлено содержанием алкалоида кофеина – биологически активного вещества. Он оказывает избирательное возбуждающее действие на центральную нервную систему. Этим объясняется способность кофеина временно устранять сонливость, утомляемость, низкую работоспособность и одновременно вызывать бодрость, повышать настроение, умственную деятельность.

Через ЦНС кофеин воздействует на разносторонние физиологические функции организма:

  • возбуждает сердечную деятельность;
  • усиливает сократительную способность миокарда;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • повышает обмен веществ на 10 – 20%;
  • увеличивает минутный объем работы сердца;
  • усиливает дыхание.

В итоге улучшается снабжение мозга кислородом, проходит головная боль.

У большинства здоровых людей, умеренно употребляющих кофе каждый день, голова не болит. Случаи, когда после кофе болит голова, можно объяснить передозировкой и другими причинами. Головная боль или цефалгия — симптом многочисленных заболеваний или необычная реакция организма на внешние и внутренние раздражители, сопровождает:

  • воспаление придаточных пазух носа;
  • интоксикации при инфекционных заболеваниях;
  • сосудистые заболевания головного мозга;
  • гипертензию (повышенное давление);
  • гипотензию (пониженное давление);
  • приступы мигрени;
  • воспаление тройничкового и затылочного нерва.
  • вегетососудистую дистонию;
  • глаукому и десятки других болезней.

К причинам цефалгии можно отнести банальное переутомление, хроническое недосыпание, длительное нервное напряжение. Появлению головной боли способствует депрессия. Нередко голова болит при смене погоды.

Одной из самых распространенных форм сильной головной боли являются приступы мигрени. На вопрос, можно ли пить кофе при мигрени, нет ответа в медицинских справочниках. Врачи вряд ли решатся рекомендовать напиток при приступах мигрени. Причина заболевания изучена недостаточно. Тактика лечения мигрени не отработана. Назначенные препараты не всегда помогают.

Учеными предлагается несколько версий появления приступов мигрени. Насколько они состоятельны, споры ведутся до сих пор. Больные эмпирическим путем пришли к выводу, что пить кофе при мигрени полезно, он помогает избавиться от болей головы. Дозировка подбирается самостоятельно. Сколько пить в день, зависит от тяжести и продолжительности приступа мигрени.

Стоит отметить, что кофе действует недолго. В организме довольно быстро разрушается. После длительного приема не накапливается. Несмотря на достоинства, кофе при головной боли противопоказано:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • гипертоникам;
  • при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга;
  • при аритмиях, сопровождающихся тахикардией;
  • при бессоннице;
  • в зоне риска люди с возбудимой нервной системой.

Кроме приступов мигрени кофе помогает от головной боли при пониженном давлении, вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу. Чтобы низкое артериальное давление было в норме, в чашку можно добавить сахар, ложку ликера или коньяка. Установлено, что кофеин прямой антагонист алкоголя. Головную боль при похмельном синдроме можно снять таблетками кофеина. Высшая доза 1,0 г в день.

Кофеманам можно ли пить кофе, когда болит голова? Чтобы достичь терапевтического эффекта, нужно снова и снова увеличивать дозировку, стимулируя нервную систему и сосуды. Последствия могут быть плачевными. Кофеином, как стимулятором ЦНС, в токсических дозах можно вызвать судороги.

Как быть тем, у кого после кофе болит голова. Есть несколько простых способов не навредить здоровью, помогает, если:

  • не добавлять сахар;
  • не пережаривать кофейные зерна;
  • уменьшить дозировку;
  • сменить сорт кофейных зерен;
  • употреблять напиток «по правилам»

Больше всего кофеина в «Робусте», от 0,8 до 3%. Арабика содержит намного меньше активного вещества, от 0,6 до 1,2%. Чем сильнее обжаривать зерна, тем больше в них кофеина. Тем сильнее будет болеть голова. Кофе рекомендуется пить через 2 часа после сна. Иначе нарушается физиологический механизм постепенного пробуждения. Сахар не помогает, а только усиливает эффект, ускоряя поступление возбуждающих импульсов в мозг.

Состояние, когда без кофе болит голова, связано с привыканием. Считается, что первопричиной зависимости является постоянное употребление крепкого напитка сразу после сна. Со временем он начинает действовать с точностью наоборот.

Проблем не возникнет, если придерживаться следующих рекомендаций. В чашку кипятка достаточно добавить чайную ложку молотых кофейных зерен. Стандартную порцию употреблять не более 4 раз в день. В перерасчете на таблетки кофеина в среднем получается немного, в день 120 – 200 мг или 1 – 2 таблетки. Количество, достаточное для поддержания тонуса сосудов и отсутствия головной боли.

источник

Гид по кофеину: действие, эффекты, правильные и смертельные дозы.

Кофеину в последнее время поют дифирамбы и совсем не зря – на твердой основе научных исследований. Мы собрали факты о кофеине и расскажем вам, почему он полезен для здоровья и при каких условиях – вреден.

Кофеин применяется довольно широко в мире, но при этом его образ имеет определенную негативную окраску и у многих вызывает опасения. Например, еще с детства нас не раз предупреждали о том, что нельзя много пить кофе. Зожник этим текстом проливает белый свет на вещество, давшее имя самому популярному в мире темному напитку.

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, воздействуя подобно амфетаминам, только значительно слабее. Первое исследование, доказавшее положительное влияние кофеина на работоспособность во время аэробных нагрузок провели только в 1978-м году.

А вот более свежие факты по одному из обширных исследований свойств кофеина. Ученые Уилмор и Костил доказали в 2001-м году следующие эффекты кофеина:

  • увеличение психической возбудимости,
  • улучшение концентрации внимания,
  • улучшение настроения,
  • снижение утомляемости и задержка его возникновения,
  • стимуляция выделения катехоламинов (активные вещества выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекулами в межклеточных взаимодействиях, в том числе в их мозге. Примеры катехоламинов: адреналин, дофамин ),
  • усиление мобилизации свободных жирных кислот (то есть способствует процессам жиросжигания),
  • повышение использования мышечных триглицеридов (источники питания для работы мышц, что, например, помогает во время интенсивных тренировок),
  • возможность повышения мышечной деятельности спринтеров, а также спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: он может способствовать обмену кальция в саркоплазматическом ретикулуме, усиливать действие натриево-калиевого насоса, поддерживая потенциал мышечных мембран.

Кофеин и его действия продолжают интенсивно изучать, например, до настоящего времени не выяснено, воздействует ли кофеин сам по себе или это комплексный эффект кофеина и его метаболитов.

Список доказанных свойств кофеина, разумеется, не полный и многие ученые рекомендуют кофеин для спортивных целей. Например, мочегонные средства кофе могут использоваться для снижения массы тела, когда это необходимо.

Увеличение работоспособности в аэробных видах нагрузки был доказан давно, а вот по поводу эффекта на упражнения высокой интенсивности нет однозначного мнения. Если кофеин и вызывает увеличение силы и мощности, то преимущественно у высокотренированных спортсменов (исследование JR Hoffman и JR Stout, 2008).

Безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда, вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L—теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Несмотря на положительные свойства, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.

Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки. Более 400 мг можно принимать по особым случаям (например, во время экстренной подготовки к экзамену). Такая доза не вызовет побочных эффектов, если подобные форс-мажоры случаются редко.

Вот для примера в каких напитках содержится дневная безопасная доза кофеина:

Последствия кофеинизации зависят от времени приема. Большинство людей могут выпить за один раз 200 мг кофеина менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки. Однако даже 100 мг в состоянии расстроить сон, если пить кофе или энергетик на ночь.

Кофеин покидает организм довольно медленно, время полувывода составляет около 5 часов, поэтому у людей, выпивших крепкий кофе менее 10 часов назад, в крови еще бродит какое-то количество алкалоида.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов рекомендует кормящим и беременным женщинам, а также тем, кто только планирует беременность, ограничить суточное потребление кофеина 200 мг. Некоторые специалисты допускают и 300 мг/день, однако, по некоторым данным, кофеин вызывает у беременных тошноту и, что много хуже, риск выкидыша.

Данных о безопасных дозах кофеина для детей и подростков явно недостаточно. По мнению европейских специалистов, юным потребителям не повредит 3 мг/кг веса в сутки. В Канаде безопасной считают дозу не более 2,5 мг/кг/день. В соответствии с этими нормами, детям, в зависимости от возраста, разрешается:

  • 4—6 лет — 45 мг/день
  • 7—9 лет — 62,5 мг/день
  • 10—12 лет — 85 мг/день.

У взрослых здоровых людей, которые не превышают дозволенные 400 мг, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивается. Но для людей с повышенных давлением или тех, кто уже перенес сердечно-сосудистые заболевания, иными словами, для пациентов, которым противопоказаны стимуляторы, последствия приема кофеина не столь очевидны. Кофеин на 3—4 часа повышает давление, это доказанный факт. Однако при регулярном потреблении этот эффект не так ощутим. Умеренное количество им не повредит, но о конкретных дозах лучше посоветоваться с врачом.

Важно подобрать дозу кофеина, чтобы, с одной стороны, он возымел действие на организм, с другой – не навредил состоянию и здоровью. Известен даже один смертельный случай от передозировки кофеином, о котором рассказывал в интервью Зожнику фитнес-эксперт Сергей Струков: покойный перед смертью употребил 12 граммов (не миллиграммов!) кофеина, что соответствует примерно 6 литрам крепкого кофе. Это полторы сотни наиболее распространённого у нас варианта кофеина в таблетках.

Ученый Уильямс в исследовании 1997 года рекомендует 5 мг кофеина на килограмм веса в условиях соревнований. То есть, доза для 70-килограммового спортсмена – около 350 мг (столько содержится примерно в 200 мл эспрессо или около литра обычного растворимого кофе).

Другой ученый – Розенблюм в исследовании 1999 года рекомендует 3-6 мг кофеина на килограмм веса – “это приводит к повышению работоспособности и не превышает допингового порога”. Кстати, с 2004 года кофеин исключили из списка допинговых препаратов.

Фитнес-эксперты рекомендуют принимать кофеин не в виде кофе или чая, а в таблетках – так легче контролировать дозировку и не нужно потреблять, например, огромные объемы жидкости. Кроме того, приём кофеина в таблетках влияет на работоспособность существенно больше, чем потребление из напитков или продуктов (исследование TE Graham, E Hibbert и P Sathasivam, 1998).

Ученые выяснили, что положительное воздействие кофеина на нервную систему (улучшение настроения, способностей к обучению, памяти, внимания и работоспособности) наблюдается при приёме 1-5 мг/кг массы тела (70-350 мг для 70-килограммового человека), особенно у пожилых женщин. Причем, эффект от приёма кофеина больше у людей, не потребляющих его постоянно (исследование MJ Arnaud, 2009).

С увеличением дозы до 9-13 мг на килограмм веса (600-1000 мг на 70-килограммового человека) начинает проявляться негативное влияние кофеина на сон: сокращается общее время, снижается качество, увеличивается количество спонтанных пробуждений и движений тела.

Доза выше 15 мг на килограмм живого веса может вызывать такие побочные эффекты как головные боли, нервозность, беспокойство, бессонницу, раздражительность, звон в ушах, желудочно-кишечные расстройства, подёргивания мышц и сильное учащённое сердцебиение (исследование ряда ученых в 2006-м году). Такие симптомы обычно возникают при хроническом употреблении высоких доз кофеина (есть даже такое психологическое расстройство – кофеинизм), и наоборот: после внезапного прекращения приёма.

По данным исследования ученого MJ Arnaud от 2009 года при употреблении 100-200 мг кофеина на килограмм веса (7-14 граммов кофеина для 70-килограммового человека) появляется расстройство сознания, возникают припадки и наступает смерть, по более ранним данным нескольких исследований: смертельная доза кофеина – более 18 граммов в день (столько содержится примерно в 10 литрах кофе “американо” средней крепости).

Читайте также:  Температура боль в горле головная боль причина

Устойчивость к кофеину (англ. caffeine tolerance) – термин, часто используемый при описании воздействия кофеина на организм. По своей сути, он описывает, насколько сильно определенная доза кофеина влияет на состояние конкретного человека.

Не стоит путать данный термин с чувствительностью к кофеину (англ. caffeine sensitivity). Устойчивость возникает с течением времени, в то время как чувствительность определяется индивидуальной генетической предрасположенностью к усвоению молекулы кофеина.

Возьмем человека, который ни разу в жизни не принимал кофеин, либо воздерживался от кофеин-содержащих продуктов и напитков в течение длительного времени. Принято считать, что у такого человека будет нулевая устойчивость к кофеину. Иными словами, его тело будет принимать кофеин за незнакомое вещество.

Именно в таких случаях эффект от принятия кофеина будет максимально заметен. Можно отметить:

  • Эйфорию,
  • Повышенную бдительность,
  • Позитивное настроение,
  • Повышенную мотивацию,
  • Увеличение энергии.

Однако, приняв ту же самую дозу кофеина на следующий день, вы заметите, что вышеназванные эффекты проявляются в меньшей степени.

Если продолжить употреблять кофеин ежедневно, то ожидаемый эффект понизится в очень короткие сроки.

В конечном итоге, то же количество кофеина будет приводить вас всего лишь в «обычное» состояние.

Под этим подразумевается то, что человек будет ощущать заметную усталость и полное отсутствие энергии – куда более заметные, чем до начала употребления кофеина. И привычная дневная доза всего лишь вернет его в рабочий режим, а не придаст ожидаемых «сверхспособностей».

Одно исследование показало, что полная устойчивость кофеину развилась у испытуемых всего лишь в течение 1-4 дней. В числе измеряемых показателей были увеличение кровяного давления, учащение пульса, уровень эпинефрина в плазме крови. По прошествии 1-4 дней данные показатели вернулись к исходным значениям.

Другое исследование установило, что одной из причин развития устойчивости к кофеину является рост количества рецепторов аденозина в мозге. Целью данного роста является компенсация «потери» рецепторов, заблокированных молекулами кофеина.

Поэтому будьте готовы, что бодрость от утренней чашки кофе и общее чувство эйфории быстро сойдут на нет. Единственный способ этого избежать – увеличение дневной дозы кофеина каждые несколько дней для того, чтобы компенсировать постоянный рост количества рецепторов аденозина и другие изменения в организме.

Некоторые люди осознают, что пить кофе литрами – сомнительное во всех отношениях занятие, поэтому они решают, что «обычное» состояние после привычной дозы кофеина их вполне устроит.

Однако не все разделяют подобное мнение. И к сожалению, здесь их поджидает главная опасность: в скором времени, желая и дальше ощущать прилив бодрости от употребления кофеина, они рискуют вплотную приблизиться к дозам, представляющим реальный риск для здоровья.

К счастью для всех нас, существуют способы вернуть устойчивость к кофеину к изначальным значениям или же вовсе избежать данного неприятного эффекта.

  • Кофеиновая «перезагрузка». Этот вариант предназначен для тех, кто уже привык к ежедневным дозам кофеина. Его суть заключается в полном отказе от кофеин-содержащих продуктов на срок от 2 недель до 2 месяцев (данные сроки сугубо индивидуальны и зависят от того, сколько кофеина в день человек обычно употреблял). За это время организм перестроится в свой изначальный режим без кофеина.
  • Употребляйте кофеин лишь время от времени. Звучит логично, что лучший способ избежать возникновения устойчивости к кофеину – просто не дать ей развиться. Если вы будете потреблять кофеин-содержащие продукты 1-2 раза в неделю, то желаемые эффекты будут наступать при каждом приеме, а устойчивость не возникнет по причине достаточно длительного перерыва между приемами. Вероятно, нерегулярное потребление кофеина (только в случае необходимости) и является самым правильным и безопасным способом получить заряд энергии, не жертвуя здоровьем в долгосрочной перспективе.

Тут же стоит отметить, что пить кофе или крепкий чай поздно вечером не рекомендуется, если ваша устойчивость к кофеину равна нулю. Есть очень большой риск получить бессонницу.

Кофейная «перезагрузка» или предотвращение возникновения устойчивости к кофеину позволит вам ощутить то замечательное чувство эйфории при употреблении 100-200 мг кофеина (доза, примерно равная 1-2 порциям эспрессо). Главное, что нужно запомнить – избегайте регулярного (ежедневного) потребления кофеина.

Разумеется, многим людям будет чрезвычайно сложно придерживаться подобного совета. С аналогичным успехом можно попросить заядлого курильщика выкуривать только 3 сигареты через 3-дневные промежутки. Кофеин способен вызывать крайне сильную зависимость, и некоторым в этом отношении проще придерживаться подхода «все или ничего»: если пить, то регулярно, если не пить, то совсем и никогда.

Однако если вы замечаете, что у вас возникла устойчивость к кофеину, возможно, стоит задуматься о «перезагрузке».

Затем каждый может решить для себя, будет ли кофеин дальнейшим спутником по жизни. Ключевой вопрос в принятии данного решения: можете ли вы контролировать количество и частоту потребляемых доз?

Чувствительность к кофеину, как говорилось в начале статьи, определяется способностью конкретного организма к метаболизму кофеина и не имеет отношения к устойчивости к кофеину.

Метаболизм кофеина происходит в печени при участии энзима CYP1A2. Способность организма производить данный энзим регулируется геном CYP1A2. Всего лишь небольших индивидуальных различий в последовательности ДНК данного гена достаточно, чтобы у различных людей наблюдались существенные отличия в эффективности метаболизма кофеина и, в дальнейшем, вывода его из организма.

Организм некоторых людей способен производить упомянутый энзим в очень малых количествах, в то время как у других его вырабатывается много. Большинство жителей планеты попадают примерно в «золотую середину».

Существует ген с названием AHR, который также играет роль в определении чувствительности к кофеину. Данный ген отвечает за включение и отключение гена CYP1A2. Примерно у 10% населения метаболизм кофеина происходит очень быстро, следовательно, они обладают низкой чувствительностью к кофеину.

Третьим генетическим фактором, который влияет на чувствительность, является тип рецепторов аденозина в мозге конкретного человека. Люди, у которых эти рецепторы отличаются по структуре от привычного типа, фактически не ощущают бодрящий эффект от употребления кофеина. У них молекулы кофеина просто-напросто не могут привязаться к рецепторам аденозина.

Недавнее исследование Гарвардской Школы Общественного Здоровья (The Harvard School of Public Health) выявило 6 новых типов генов, которые влияют на метаболизм кофеина у различных людей и формирование у них зависимости.

Исследование, включавшее 120 000 участников, выявило:

  • 2 гена, связанных с метаболизмом кофеина,
  • 2 гена, связанных с чувством вознаграждения от потребления кофеина,
  • 2 гена, регулирующие жиры и уровень сахара в крови в ответ на дозу кофеина.

Другие исследования, проведенные в Италии и Нидерландах, показали, что ген PDSS2 также может оказывать влияние на скорость метаболизма. Люди, обладающие специфической его разновидностью, обычно пьют кофе в меньших количествах.

Существует мнение, что ген PDSS2 определяет чувствительность при низких уровнях потребления кофеина, в то время как ген CYP1A2 – при более высоких.

Основываясь на актуальных данных о генетической природе чувствительности к кофеину, можно выделить 3 различных уровня данного явления. Такое разделение, в свою очередь, показывает, настолько выражены будут эффекты от потребления кофеина.

  • Гиперчувствительность к кофеину

Люди, попадающие в данную категорию, реагируют даже на малые объемы потребляемого кофеина. Столько малые дозы как 100 мг и ниже способны вызвать у них симптомы передозировки кофеина: бессонница, подергивания конечностей, тревожность, учащенное сердцебиение. У таких людей время метаболизма кофеина в организме может быть в 2 раза больше обычного.

  • Обычная чувствительность к кофеину

Люди с нормальной чувствительностью обычно не испытывают проблем с потреблением 200-400 кофеина ежедневно. Влияние таких доз кофеина на качество сна у них также отсутствует, если пить привычный кофе в первой половине дня.

Большинство людей попадают в эту категорию. Также именно для людей с обычной чувствительностью и устанавливаются популярные медицинские нормы и рекомендации по количеству потребляемого кофеина.

  • Пониженная чувствительность к кофеину.

Около 10% населения Земли обладают низкой чувствительностью (гипочувствительностью) к кофеину. Их организмы способны усваивать кофеин со столь высокой эффективностью, что даже высокие дозы (> 500 мг) не вызывают заметных эффектов. Даже прием кофеина поздним вечером обычно не приводит к ухудшению качества сна.

Люди с низкой чувствительностью к кофеину зачастую употребляют большие его объемы с целью получения желаемого эффекта.

Для того чтобы иметь возможность употреблять кофеин без вреда здоровью, следует определить свой собственный уровень чувствительности.

Основываясь на описании трех уровней чувствительности в предыдущем разделе, вы можете самостоятельно предположить, в какую из категорий вы попадаете.

Для гиперчувствительных к кофеину людей можно дать совет воздерживаться от напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, энергетики) и отдать предпочтение черному или зеленому чаю в умеренных порциях. Полный отказ от кофеина – также вариант для рассмотрения.

Люди с нормальной чувствительность к кофеину могут себе позволить 2-3 порции эспрессо, 1-2 энергетических напитка стандартного объема 500 мл или 3-8 чашек чая (содержание кофеина сильно зависит от крепости и сорта). Главное, не забывать про контроль потребляемой дозы в соответствии с рекомендациями (300-400 мг).

А вот те, кто оказался в группе с низкой чувствительностью, могут задать себе вопрос, нужен ли им вообще кофеин. Если вы не испытываете никаких положительных эффектов на умственное и физическое состояние, чувство эйфории и повышение продуктивности не наступают даже от нескольких доз эспрессо, возможно, стоит отказаться от кофеина в виду возможной его токсичности в больших дозах и наступления нежелательных последствий при продолжительном приеме таких доз.

Стоит отметить, что вышеуказанные 3 уровня чувствительности к кофеину не являются строгим разделением. Несмотря на то, что многие любители кофе, чая или энергетических напитков смогут в точности определить реакцию своего организма по описанным признакам, чувствительность остальных людей может оказаться где-то посередине.

Некоторые могут обладать обычной чувствительностью с уклоном к гиперчувствительности или же, наоборот, к пониженной чувствительности. Генетический набор каждого человека уникален, и столь же индивидуальными будут реакции на кофеин. Поэтому не удивляйтесь, если вы не «попадаете» идеально в какую-либо из категорий.

Добавим, что встречаются случаи, когда гиперчувствительность к кофеину развивается с течением времени, а не с рождения.

Многие читатели Зожника знают, что одна из немногих добавок к пище, положительное действие которой доказано учеными – креатин. Так вот: ученые доказали, что кофеин нивелирует действие креатина при совместном приеме, поэтому старайтесь принимать эти препараты в разное время суток.

Кофеин способствует усвояемости ацетилсалициловой кислоты, парацетамола и других ненаркотических анальгетиков (исследование Машковского, 2002).

Из негативных последствий кофеина: ослабление действия снотворных и наркотических средств.

Кофеин также (при совместном приеме) увеличивает вероятности и обостряет побочные эффекты этих веществ: алкоголь, дисульфирам, эстрадиол (Estrace), тербинафин (Ламизил), флювоксамин (Luvox), мексилетин, оральные контрацептивы, квинолон (Cipro, Penetrex, Tequin, Levaquin, Floxin), рилузол (Rilutek), циметидин (Tagamet), верапамил (Calan, Isoptin, Verelan), албутирола (Proventil, Ventolin), метапротеренол (Alupent), эфедрин (Ephedra, Ma Huang), фенилпропаноламин (Dexatrim, Propagest), соли лития (Eskalith, Lithobid), ингибиторы МАО (Nardil, Parnate), метилфенидат (Ritalin), теофилин (Theo-dur).

Кофеин может снижать эффективность применения: клозапина (Clozaril), клоразепата (Tranxene), оксазепама (Serax), диазепама (Valium).

Кофеин не следует также принимать при обезвоживании организма.

Кстати положительные эффекты кофеина могут подавляться при одновременном приёме сахаров согласно исследованию MJ Arnaud, 2009. Поэтому – пейте чай и кофе без сахара.

В этих продуктах и лекарствах содержится значительная доля кофеина:

  • шоколад: 430 мг / кг,
  • растворимый кофе: 300-480 мг/л,
  • кофе “американо”: около 300 мг/л,
  • кофе эспрессо: 1700-2250 мг/л,
  • кола: около 100 мг/л,
  • чай: 180-420 мг / л (такая большая разница – из-за различия сортов и разных способов заварки чая),
  • стандартная доза некоторых содержащих аспирин лекарств: 30-128 мг на дозу,
  • виски: около 150 мг / л,
  • энергетические напитки: 300-350 мг/л.

А вот на этой картинке – содержание кофеина в разных популярных напитках:

Кстати, продукты «без кофеина» всё равно его содержат, но в меньшем количестве. Например, чёрный декофеинизированный чай обычно содержит 8-42 мг кофеина на литр, а декаф кофе может содержать 5-10 мг кофеина на литр.

источник