Война войной, а обед по расписанию. Вкусно покушать любит каждый, но иногда роскошная трапеза приносит не только приятное ощущение сытости, но и головные боли в придачу. Почему так происходит?
Спровоцировать появление головных болей после приема пищи могут следующие факторы:
- Гипогликемия. Пониженный уровень глюкозы в крови часто вызывается недоеданием или нерегулярным питанием со значительными промежутками между приемами пищи.
- Интоксикация организма как результат запоров.
- Нарушение привычного режима питания. Ограничения в пище по медицинским показаниям или строгие диеты для похудения могут вызвать головную боль напряжения.
- Пищевое отравление. Употребление несвежих или некачественных продуктов чревато возникновением головных болей.
Симптомы и виды пищевой головной боли
Согласно международной классификации головная боль, связанная с приемами пищи, отличается по таким признакам:
- по характеру двухсторонняя и пульсирующая;
- усиливается при физических нагрузках;
- ощущается в зоне лба и висков;
- возникает после небольшой порции еды и продолжает нарастать на протяжении дня.
Выделяют следующие виды пищевой головной боли зависимо от типа блюд, которые ее спровоцировали:
- Связанная с переизбытком витамина А. Употребление в пищу чрезмерного количества сливочного масла, яичных желтков, печени, абрикосов, помидоров, укропа вызывает не только головную боль, но и спазмы живота вместе с тошнотой. Состояние обычно улучшается после некоторого ограничения в рационе продуктов, богатых на витамин А.
- «Сосисочная». Хот-доги, пицца готовятся с использованием колбасных изделий, содержащих огромное количество нитритов и консервантов. Столь вредные ингредиенты способствуют внезапному расширению сосудов, которое и становится причиной головной боли.
- Спровоцированная регулярным употреблением глутамата натрия. В этом смысле опасны консервы и блюда, в которых вместо мяса используется соя. Головной боли предшествует жжение и давление в грудной клетке, которое постепенно переходит в область головы.
- «Холодная». Ее может вызвать употребление мороженого или холодных напитков. Головная боль в таком случае – это реакция организма на температурный стресс. Она начинается внезапно и быстро набирает интенсивность.
- Связанная с алкогольной интоксикацией. Этот вид головной боли возникает из-за повреждения стенок сосудов и капилляров спиртом. Она может проявиться как через 30 мин. после употребления алкоголя, так и на следующее утро.
- «Кофеиновая». Люди, привыкшие регулярно употреблять кофеин, испытывают головную боль в случае его непоступления в организм. Так работает синдром отмены. Боль в этом случае сопровождается тошнотой, раздраженностью и повышенным чувством тревоги.
- Вызванная нехваткой жизненно необходимых веществ. Недоедание, нерегулярное питание приводит к нехватке железа, калия, глюкозы и т. д. В результате мозг испытывает кислородное голодание, а человек ощущает сильную головную боль.
Проще всего принять таблетку обезболивающего. На помощь придут:
Употреблять препараты следует только после тщательного ознакомления с инструкцией, а также консультации у врача при необходимости.
Этот напиток может служить как профилактическим средством, так и лекарством от головной боли. Готовится имбирный чай очень просто:
- Мелко натереть очищенный имбирный корень.
- Довести воду до кипения (300 мл).
- Добавить в кипящую воду 1 ч. л. натертого имбиря.
- Подождать несколько минут и выключить огонь.
- Добавить в напиток мед и лимон по вкусу.
- Дать настояться 20 мин.
Рецепт можно модифицировать по своему усмотрению: разное количество имбиря, меда и лимона значительно меняет вкус напитка. Новичкам не рекомендуется использовать слишком много имбиря, потому что с непривычки организм отреагирует повышением температуры.
В качестве профилактики достаточно выпивать 1 чашку имбирного чая в день, а если приступы головной боли уже стали печальной реальностью, то «дозу» следует увеличить до 3 чашек.
Снять головную боль можно, просто послушав определенные музыкальные композиции. В этом смысле зарекомендовали себя:
- «Весенняя песня» Мендельсона;
- «Полонез» Огинского;
- «Фиделио» Бетховена;
- «Венгерская рапсодия» Листа.
Полчаса «музыкальной терапии» избавят от головной боли. Можно обратиться и к другим произведениям: любая классика положительно воздействует на организм. Известно, что колокольный звон также эффективно снимает головную боль.
Ароматерапия – прекрасный выбор для избавления от головной боли. Лучше всего подходят для этой цели такие масла:
Есть несколько способов использования масел против головной боли:
- Легкими массажными движениями втирать в виски.
- Перед сном капнуть несколько капель на подушку.
- Чуть-чуть смочить носовой платок и вдыхать аромат.
К ароматерапии следует обращаться, только если запах эфирного масла не вызывает раздражения. Также очень аккуратными должны быть женщины в положении: воздействие эфирных масел на организм беременной еще не до конца изучено.
Клинические исследования показали, что некоторые продукты чаще, чем другие, провоцируют головную боль.
Часто люди ощущают, что у них во время или после еды болит голова. Это становится большой проблемой, поскольку естественная потребность организма в пище перекрывается неприятными ощущениями, которые последуют после.
Систематическое возникновение болей, сопровождающих прием пищи, является серьезным поводом задуматься о состоянии своего здоровья, поскольку такой симптом сигнализирует о наличии сбоев в функционировании организма.
Определить, в чем именно заключается проблема, и начать лечение можно только оценив характер болей, их интенсивность и сопутствующие симптомы. Болевой синдром при приеме пищи либо после него может относиться к одному из 3 видов:
- фиксированный (затрагивающий виски и лоб);
- блуждающий (в течение длительного промежутка времени происходит ослабление и усиление головной боли);
- двусторонний (пульсирующая боль по всей окружности головы).
Если недомогание появляется сразу, стоит лишь перекусить, то следует задуматься над тем, чтобы обратиться к специалисту, который определит источник проблемы и пути ее решения.
Есть несколько разных факторов, приводящих к тому, что после еды может болеть голова. Чаще других выявляют:
- гипогликемию (чрезмерное понижение уровня сахара в крови, обусловленное недостаточно сбалансированным или скудным питанием, провоцирует у человека так называемые голодные боли);
- пищевое отравление;
- проблемы с соблюдением правильного режима питания;
- дефицит необходимых для жизни микроэлементов и витаминов;
- нарушенный цикл сна-бодрствования;
- избыточное употребление витамина A;
- резкое снижение дозы потребляемого кофеина;
- присутствие в рационе слишком горячей или холодной пищи;
- аллергия на отдельные продукты питания;
- стрессовые ситуации.
В числе частых причин недуга также выявляются различные типы отравлений:
- производственные (газом и токсичными испарениями);
- связанные с избыточным употреблением спиртных напитков (из-за этого могут усиливаться патологии сердечно-сосудистой системы);
- внутренние отравления, вызванные запором, продолжающимся более 4 дней;
- вызванные употреблением испорченных продуктов;
- лекарственные (передозировка медикаментов).
Организм человека под действием токсинов становится вялым, больного клонит в сон. В некоторых случаях отмечается сопутствующая симптоматика и человека начинает подташнивать, у него учащается сердцебиение.
Головная боль может быть и следствием того, что у человека поднимается давление (внутричерепное) либо имеются опухоли мозга. Тогда болевой синдром ощущается не только после еды, но и в начале и конце дня, а также сопровождается утренними головокружениями. При подобных симптомах требуется срочное лечение у невропатолога.
Тошнота и рвота, а также общее недомогание и головная боль – нормальное состояние, если речь идет о первом триместре беременности. При достижении 4 месяца с момента зачатия эти симптомы должны будут уйти, и будущая мама сможет поесть без лишних опасений. Если болит голова после приема пищи, то помимо беременности следует обратить внимание на ситуации, связанные с:
- повышением уровня адреналина в крови;
- морской болезнью;
- перегревом или солнечным ударом;
- избыточными физическими нагрузками;
- приемом медикаментов без назначения врача;
- понижением артериального давления.
Приведенные выше факторы можно определить как временные и не представляющие серьезной опасности для здоровья. Другое дело, если речь идет о болезни.
Головная боль у тех, кто покушал, может быть связана со следующими заболеваниями:
- Панкреатит – это одна из основных причин возникновения головных болей после еды. Точный характер и сила болевых ощущений определяются состоянием поджелудочной железы (она расположена в левой стороне живота рядом с кишечником) и здоровьем человека в целом. При остром панкреатите симптоматика дополняется общей слабостью и нарушениями в работе желудка.
- Сотрясение мозга является следствием черепно-мозговой травмы либо падения.
- Отравление. Чувство тошноты быстро сменяется рвотой, температура резко поднимается до 39˚С, больной находится в состоянии мучительной слабости.
- Аппендицит. Отличается колющими резкими болями в правой нижней части живота, а также значительным повышением температуры. При подобном диагнозе больному запрещается пить, есть и принимать любые обезболивающие до приезда скорой.
- Болезни желчного пузыря. Болевой синдром охватывает правое подреберье, желудок словно бы распирает, а на языке ощущается горечь.
- Болезни сердца. Тошнота, чувство удушья (кажется, будто ребра мешают дышать). В случае сердечно приступа требуется немедленно вызвать скорую помощь.
- Мигрень. Помимо тошноты, рвоты и головной боли (особенно сильно ощущаемой в висках и затылке), отмечается состояние сонливости, общая слабость и нарушения зрительной функции (не исключается появление галлюцинаций).
Каждое из приведенных заболеваний нельзя оставлять без внимания. Для их преодоления обязательно потребуется пройти терапевтический курс под руководством опытного специалиста.
Во избежание неприятных ощущений после еды, закупаясь в магазине, следует избегать продуктов, содержащих:
Глутамат натрия. Компонент можно обнаружить в копченостях, колбасах, консервах, соусах и приправах. Накапливается в организме, отравляя его с каждым разом все больше и вызывая сильную головную боль. Глутамат натрия можно исключить из рациона приобретая натуральную продукцию или изготавливая ее самостоятельно.
- Нитриты. Обнаружить нитриты можно в рыбных консервах. Они способствуют сохранности продукта и значительно расширяют сосуды, вызывая приступ головной боли.
- Сульфит натрия. Вещество включено в состав мармелада, консервированных фруктов и пива. Может скапливаться в организме человека, приводя к болевым ощущениям в голове.
- Аспартам. Подсластитель, используемый в газированных напитках, жвачке и «быстрых» кашах.
В домашних условиях для избавления от боли лучше всего воспользоваться одним из анальгезирующих препаратов:
В качестве дополнительных мер по устранению боли и тошноты можно использовать:
- отдых под тихую расслабляющую музыку;
- сон (наилучший способ снять напряжение);
- ароматерапию с применением масел лаванды, лимона, розмарина или мяты (допустимо только при отсутствии противопоказаний, особенную осторожность необходимо соблюдать во время беременности).
Если когда поешь, начинает сильно болеть голова, то можно применить и проверенные народные средства:
- мятный чай;
- имбирный корень в небольших количествах;
- массаж в области шеи, плеч и головы;
- теплые солевые ванны (соль использовать только морскую);
- профилактическое употребление меда (по 2 чайные ложки в день).
Если ни один из приведенных способов не помог облегчить самочувствие, то нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.
Профилактические мероприятия, нацеленные на предупреждение головных болей после еды, обычно касаются налаживания правильного режима питания.
Поступление в организм всех необходимых веществ способствует укреплению иммунитета и уменьшению вероятности возникновения проблем.
Особенно хорошо способствуют устранению боли льняное семя, оливковое масло и арбуз. Также принимая профилактические меры желательно учитывать следующие правила:
- придерживаться распорядка дня и режима питания (завтракать, обедать и ужинать ежедневно примерно в одни и те же часы);
- отдавать предпочтение наиболее качественным и натуральным продуктам;
- потреблять достаточное количество воды;
- регулярно спать в течение необходимого для полноценного отдыха времени.
Все это должно способствовать улучшению состояния в целом и ликвидации приступов боли.
Головная боль после еды это неприятное явление. Но основное его предназначение заключается в том, чтобы указать на недостатки нашего питания или проблемы в состоянии организма. Нужно лишь удостоить этот сигнал соответствующего внимания, не пытаясь заглушить его обезболивающим, а после принять все необходимые меры для исправления положения.
Если вы испытываете усталость и головные боли после еды, вы можете страдать от состояния, известного как реактивная гипогликемия, которая характеризуется снижением уровня глюкозы в крови через один — три часа после приема пищи. Иногда симптомы этого состояния, могут выявиться фактически безосновательно, поэтому важно своевременно обратиться к врачу и выявить причины почему после еды болит голова. У реактивной гипогликемии есть и другие признаки: беспокойство, слабость, потливость, изменения настроения и головокружение.
Гипогликемия возникает, когда уровень глюкозы в крови падает ниже нормы. Продукты, такие как рис, фрукты и хлеб, содержат углеводы, которые являются основными источниками глюкозы.
Глюкоза обеспечивает организм энергией для того, чтобы человек мог физически быть бодрым, но и организм ее сам потребляет для работы внутренних органов. После еды глюкоза поступает в кровоток через тонкий кишечник и доставляется в клетки мышц, печени и тканей.
Инсулин помогает этим клеткам использовать глюкозу для энергии. Печень и мышцы сохраняют избыток глюкозы в качестве гликогена для будущих потребностей в энергии. Глюкоза может быть превращена в жир и храниться в жировых клетках, что приводит к увеличению веса.
Реактивная гипогликемия является результатом перепроизводства инсулина с последующим высвобождением гормонов стресса. После еды поджелудочная железа выделяет слишком много инсулина, что быстро и резко снижает уровень глюкозы в крови.
В целях естественного предотвращения уровня глюкозы в крови от «срыва», надпочечники выделяют большое количество стрессовых гормонов адреналина и кортизола для быстрого повышения уровня глюкозы.
Диабетики первого и второго типа, у которых нет предупреждающих признаков низкого уровня глюкозы в крови, имеют неосознанную гипогликемию. После повторяющихся эпизодов, надпочечники прекращают производство гормонов эпинефрина и кортизола, что называется гипогликемией, связанной с вегетативной недостаточностью.
Продукты, которые вы едите, могут влиять на то, как вы себя чувствуете, особенно если у вас есть пищевая чувствительность или целиакия , а также вызывать усталость, головные боли и вздутие живота.
Четыре категории пищевых продуктов вызывают проблемы с пищеварением, которые могут вызывать эти симптомы:
- яйца;
- лимонная кислота;
- молочный белок и глютен.
Если вы чувствительны к этим продуктам, то не исключено возникновение и других симптомов, таких как диарея, запор, прибавка в весе и кислотный рефлюкс .
В отличие от пищевой аллергии и чувствительности, целиакией является одним из видов аутоиммунного заболевания. Это состояние здоровья вызывает симптомы в ответ на употребление клейковины, типа белка в пшенице и других зерновых.
Заболевание разрушает ворсинки в тонком кишечнике и основными симптомами являются усталость, раздражительность и неспособность концентрироваться. Это заболевание приводит к поведенческим изменениям:
Пищевая аллергия иногда вызывает головные боли и усталость после еды. У людей с аллергией на молоко может развиться головная боль после употребления йогурта, масла, сливок или сыра.
Организм высвобождает химический гистамин во время аллергической реакции, которая вызывает набухание полости синуса. Это воспаление приводит к головным болям. Кофеиновая зависимость со временем развивается у людей, которые чрезмерно потребляют кофе.
Если вы уменьшите или внезапно прекратите свое пристрастие к этому напитку, то возникнут симптомы отмены кофеина, характеризующиеся рассеянностью, раздражительностью в дополнение к усталости и головным болям.
Расскажите врачу о каких-либо необычных или тяжелых симптомах, особенно если устранение подозрительных продуктов не снижает тяжести и частоты. Целиакия требует медицинской помощи. Ведение пищевого дневника поможет вам и врачу определить, какие продукты провоцируют недомогания. Причины почему после еды болит голова могут свидетельствовать о наличии основного заболевания, поэтому важно, чтобы врач правильно поставил диагноз.
Почему возникает сонливости после еды
Когда поешь торт со сливочным кремом, жареное что нибудь на растительном масле, становиться тяжело на желудке и болит голова. Желудок понятно, а голова тут причём?
Голова болит, потому что вы видимо частенько балуетесь жирной пищей и у вас уже давно засорены сосуды и большие бляшки на них, от этого и ваши головные боли, что бы не доводить до операции, срочно чистите свои сосуды.
Может быть давление поднимается? Не пробовали мерить? Жирная пища может провоцировать рост давления, а от него уже появляется головная боль.
Головная боль может быть следствием стресса, который Вы получаете, когда чувствуете тяжесть в желудке.
Проверьте уровень холестерина. Сходите к неврологу. Возможно, Ваша головная боль и не имеет никакой связи с пищей. Может быть обычным совпадением или еда является последней капле в общем процессе.
источник
С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них превращается в мучение. Пострадавшие вынуждены принимать обезболивающие препараты и обращаться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями. Какие существуют методы лечения головной боли и как избежать очередного приступа?
Известно несколько видов головной боли, связанной с приемом пищи:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- Боль в височной и лобной зоне постоянного характера.
- Боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
- Боль, охватывающая всю голову пульсирующего характера.
- Боль блуждающего характера.
Если после еды у человека болит голова, то причины могут быть такими:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- Нерегулярное питание.
- Неправильная диета.
- Холодная или очень горячая пища.
- Пищевое отравление.
- Мигрень.
- Интоксикация.
Испорченная еда, попадая в желудок, начинает выделять токсины, которые проникают в кровь и отравляют весь организм. У пострадавшего начинает болеть голова и живот. Болевые проявления носят пронизывающий либо ноющий характер.
Кроме этого возникают другие неприятные симптомы:
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Тошнота.
- Головокружение.
- Понос.
- Метеоризм.
- Повышение температуры тела.
- Рвота.
- Вялость.
- Потливость.
- Бледность лица.
- Болезненность мышц и суставов.
Данное расстройство характеризуется интенсивными головными болями, возникающими после еды без выраженных причин. Приступ мигрени сопровождается:
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- Свето- и шумобоязнью.
- Тошнотой.
- Рвотой.
- Головокружением.
- Раздражительностью.
- Нервозностью.
- Сонливостью.
Если человек страдает частыми запорами и не очищает кишечник клизмами или слабительными, у него может начаться интоксикация организма. В кишечнике накапливаются опасные вещества, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Обычно боли в области головы возникают через 3-4 часа после еды и не затихают после приема анальгетиков.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- Запор.
- Подташнивание.
- Рвота.
Низкое количество сахара в крови провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Причиной патологического состояния выступает:
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
- Ранний диабет.
- Недоедание.
- Нерегулярное питание.
- Недосыпание.
- Прием некоторых лекарств.
- Употребление алкоголя.
- Заболевания печени.
Питательные вещества не насыщают ткани организма сразу после приема пищи, а само ее переваривание требует от организма лишних энергозатрат. Помимо головных болей человек страдает от тошноты, повышенной потливости, ощущения пустоты в голове.
Временами голова во время еды болит из-за употребления ледяной или очень горячей еды. Зубные нервы получают шок, а так как они связаны с нервами головного мозга, боль распространяется на височную часть, задевает скулы, уши и носит:
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
- Резкий.
- Жгучий.
- Пронизывающий.
- Острый характер.
Если перед едой или после приема пищи болит голова, причины могут скрываться в неправильном питании. Когда в ежедневном рационе количество мяса, животных жиров и углеводов превышает количество овощей, фруктов и злаков, начинаются проблемы со здоровьем. Организму требуется много энергии, чтобы переварить еду, а если к несбалансированному рациону добавить регулярное употребление спиртного, курение, недосыпание, то от перегрузки могут возникнуть синдромы, напоминающие признаки пищевого отравления.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
- Вялость.
- Одышка.
- Сонливость.
- Потливость.
- Тошнота.
- Боли в животе.
Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.
Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.
Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.
p, blockquote 24,0,0,1,0 —>
- При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
- Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
- Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
- При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.
Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
- Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
- Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
- Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.
Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
- Шоколаде.
- Бобовых и орехах.
- Ферментированном сыре.
- Консервах и соленьях.
- Алкогольных напитках.
- Перезревших фруктах.
- Копченом и консервированном мясе.
Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
- Зелень.
- Рыбу.
- Семена льна.
- Имбирь.
- Шпинат.
- Оливковое масло.
- Свежие овощи.
Когда после приема пищи болит голова, можно использовать народные методы:
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
- Приготовить имбирный чай. Он ускоряет метаболизм, устраняет нарушение гомеостаза, способствует быстрому усвоению пищи. На стакан кипятка достаточно 1 ч. л. молотого имбиря. Напиток должен постоять 10 минут. Затем в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.
- Заварить мяту. Отвар освежает, утоляет жажду, тонизирует и существенно улучшает состояние больного. Листья мяты моют и заваривают в термосе. После 15 минут настаивания целебный напиток готов. В него можно добавлять подсластители – сахар, мед.
- Сделать массаж в зоне плеч, шеи, висков и лба. Улучшит кровообращение в мозге расчесывание волос деревянным гребнем.
- Принять теплую ванну. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, цитруса, шалфея.
Чтобы головная боль после еды не возникала, а самочувствие оставалось в норме, нужно:
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
- Отказаться от вредных пристрастий.
- Пить достаточное количество жидкости.
- Питаться дробно (5-6 раз в сутки маленькими порциями).
- Тщательно подходить к выбору блюд на своем столе.
Не следует поддаваться новомодным течениям и изнурять себя голодовками в надежде похудеть или излечиться от хронических болезней. Если проблема с лишним весом стоит остро, лучше проконсультироваться у диетолога, а затем следовать его рекомендациям.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —> p, blockquote 33,0,0,0,1 —>
Активный образ жизни, исключение из меню легких углеводов, фастфуда, газировки, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение улучшат состояние больного и станут отличной профилактикой недомогания. Когда причины, по которым может возникать головная боль после еды, не ясны, лучше обратиться за врачебной помощью.
Невролог, рефлексотерапевт, функциональный диагност
Стаж 33 года, высшая категория
Профессиональные навыки: Диагностика и лечение периферической нервной системы, сосудистые и дегенеративные заболевания ЦНС, лечение головных болей, купирование болевых синдромов.
источник
Если после вкусного ужина у вас начинает болеть голова, то в этом, вы удивитесь, нет ничего особенно странного. Головная боль после еды — не редкость. Но, впрочем, и не вариант нормы.
Сразу скажем, что речь не идет о чем-то серьезном или пугающем, так что вам точно не стоит волноваться. С другой стороны, если это повторяется с той или иной периодичностью, вам необходимо обнаружить причину и устранить ее, так как с помощью мигрени организм в любом случае обращается к вам за помощью.
Огромное количество печенья, шоколада и конфет может заставить вас чувствовать не просто вялость и тяжесть в животе, но также головную боль. Почему? Сладости провоцируют всплеск сахара в крови, а затем такое же резкое его падение. Все это может привести к реактивной гипогликемии, сопряженной и мигренью и даже легким головокружением.
Употребление суперсоленых продуктов также может заставить ваше голову пульсировать. По данным британских исследований, люди, которые потребляют больше натрия (около 8000 мг в день), чем необходимо, до 33% чаще сталкиваются с головными болями, чем люди, которые потребляют около 4000 мг натрия в день. И это при том, что диетологи и вообще рекомендуют нам придерживаться 1500 мг натрия в качестве дневной нормы.
Эксперты объясняют, что избыток натрия увеличивает объем крови, заставляя ее занимать больше места в кровеносных сосудах.Отсюда и головные боли.
Что общего у выдержанных сыров, красного вина и вяленого мяса? Все эти продукты содержат тирамин — аминокислоту, известную своей способностью вызывать головную боль у людей, предрасположенных к мигреням.
Продукты, наполненные химическими консервантами, такими как нитраты, сульфиты или MSG (глутамат натрия), также могут провоцировать мигрени, увеличивая приток крови к мозгу. Добавки, напомним, чаще прочего встречаются в обработанном мясе, соевом соусе и консервированных продуктах.
Если вы ели хрустящие или тянущиеся продукты, которые требовали крайне активного жевания, то у вас может возникнуть миофасциальное болевое расстройство — боль в мышцах, ответственных за движения челюсти. И точно так же, как у вас могут болеть мышцы после тренировки, так и здесь они могут болеть, если вы сильно или долго жевали что-либо.
Эта мышечная боль, в свою очередь, способна спровоцировать боль в голове. Чтобы решить проблему в краткосрочной перспективе, вы можете использовать обезболивающий препарат. Однако если на следующий день боль не станет меньше, вам будет полезно показаться стоматологу.
У вас есть проблема с глютеном или молочными продуктами? По данным ряда исследований, мигрень может быть одним из симптомов как целиакии, так и непереносимости лактозы. Почему это происходит, впрочем, до сих пор не очень понятно.
Хотя есть сообщения от пациентов, которые подтверждают наличие ассоциации, в настоящее время у науки нет достаточных доказательств. И этот факт важно учитывать, прежде чем сделать окончательный вывод. Хотя вы, в любом случае, можете исключить продукт-провокатор из меню, чтобы посмотреть, сработает ли такой подход.
источник
Головная боль может застигнуть человека в самые разные моменты его жизни. Но если она развивается после еды, когда организм сытый и довольный, это кажется немного странным. Однако такие симптомы, как боль или общая слабость после принятия пищи, нельзя оставлять без внимания. Они могут свидетельствовать о начале различных заболеваний. Исключить опасный диагноз поможет врач. О каких болезнях может сообщать головная боль после приема пищи? И как снять болевые ощущения?
Головная боль может проявляться по-разному: неприятные, сдавливающие ощущения по всей области головы, боли только в одной из сторон черепа, в области лба, висков, на затылке или около переносицы. Характер и интенсивность таких ощущений тоже могут отличаться: пульсирующая боль, тупая, ноющая, острая, длительная, кратковременная.
Помимо собственно боли, в зависимости от ее причины, человек может испытывать дополнительные симптомы:
Если человек после еды регулярно страдает от болей в голове, то ему необходимо посетить терапевта. По характеру болей опытный врач сможет определить их причину и при необходимости дать направление к узким специалистам. Вот несколько поводов, почему может болеть голова после принятия пищи:
Время от времени иммунная система может воспринимать некоторые продукты в качестве угрозы для организма. Когда это происходит, тело высвобождает гистамин в крови. Его можно назвать тревожным гормоном, который в случае попадания аллергена в организм активизирует защитные реакции: сыпь, воспаление, головную боль. Поэтому стоит хорошо проанализировать меню, чтобы исключить или обнаружить потенциальные аллергены.
Гипертония и головная боль — тесно связаны между собою. Высокое кровяное давление может развиться в любом возрасте, и оно часто сопровождается головными болями. У тех, кто склонен к гипертонии, проблема может развиться после еды на фоне употребления большого количества соли или острых продуктов. Избыток натрия накапливает воду в теле и приводит к увеличению объема крови, а значит, повышает давление.
Не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией. Обычно первый из недугов характеризуется невозможностью человеческого организма воспринять и переварить продукты, содержащие какие-нибудь вещества, например, глютен или лактозу. Иногда организм отказывается принимать и то, и другое. Чувствительность тела к глютену и лактозе может вызывать такие симптомы, как: диарея, дискомфорт в желудке и боль в голове.
Если у человека диабет, и за обедом он съел много сладких, запрещенных лечебной диетой продуктов, то вполне возможно развитие мигрени. Поскольку сладости вызывают внезапное увеличение уровня глюкозы в крови, что приводит к производству инсулина. Переизбыток сладкого, особенно при диабете, провоцирует расширение кровеносных сосудов в мозге, из-за чего могут начаться головные боли.
Продукты с органическим веществом тирамином, подобные йогурту, сметане и пахте, также могут стать причиной развития мигрени сразу после еды. Известно, что определенные продукты питания чаще остальных вызывают мигрень: например, сушенное или копченое мясо, шоколад, цитрусы, соевый соус.
Это состояние, при котором кислота в желудке попадает обратно в пищевод и достигает горла. Рефлюкс чаще всего происходит из-за обилия пряных или жареных продуктов в рационе. Они увеличивают производство кислоты в желудке, что и приводит к рефлюксу. Хотя основные симптомы этой болезни: изжога, трудности с глотанием, боль в груди и в мышцах, нередко проявляется и головная боль.
Обычно при развитии головных болей после еды люди ищут причину в продуктах. Но это может быть тревожным симптомом многих серьезных заболеваний. К примеру, невралгия тройничного нерва тоже вызывает головную боль после приема пищи. При ней человек может ощущать острые болезненные ощущения по всей области головы, которые усиливаются после еды. Усугубить такое состояние может наличие диабета.
Существует множество синтетических средств (противовоспалительные препараты, бета-блокаторы и антидепрессанты) для борьбы с разными видами болей. Тем не менее, естественные методы лечения тоже помогают и отличаются минимум побочных эффектов. Вот несколько из полезных домашних методов и натуральных средств при болях в голове:
Нужно опустить голову и нащупать на затылке, чуть ниже основания черепа две точки. Их массируют подушечками двух-трех пальцев с обеих сторон. Еще одна полезная точка расположена по бокам переносицы, у начала бровей. При головной боли двумя пальцами массируют области по бокам ноздрей, точку соединения большого и указательного пальца на внешней стороне кисти и участок, расположенный на внешней стороне стопы чуть ниже третьего пальца.
Эту процедуру проделать самостоятельно довольно сложно. Лучше пусть ее выполнит опытный врач. Для этого он вводит иглы, чтобы нормализовать внутренние процессы в организме. Исследования показывают, что иглоукалывание эффективно справляется с острыми мигренями.
Напряжение мышц в области шеи усиливает головную боль. Необходимо сделать зарядку для растяжения шейных мышц и позвоночника. Иногда это быстро помогает уменьшить болевые ощущения при мигрени.
Такие занятия, как плавание, езда на велосипеде, легкий бег и оживленная ходьба, заметно уменьшают тяжесть и частоту головных болей. Беременные женщины чаще обычного ощущают головные боли после еды. В этом случае несложная аэробика им поможет справиться с проблемой.
Чтобы унять сильную, пульсирующую боль, можно положить на лоб полотенце, смоченное в прохладной воде. Лед и морозный холод использовать не стоит. Прохлада от компресса облегчит состояние.
Медитация и йога помогают нормализовать артериальное давление и избавиться от интенсивных головных болей.
Аромат лаванды оказывает успокаивающее действие и облегчает болевой синдром. Нужно смешать несколько капель эфирного масла растения с кипящей водой и вдыхать ее пары 2-3 минуты. Можно небольшим количеством масла протереть виски и лоб.
источник