Меню

Головная боль при отравлении творогом

Головная боль при интоксикации — это древнейший эволюционный механизм, который запускается в случае наличия проблем в организме.

Цефалгия не только информирует и призывает к действию, но также обеспечивает выживание организма практически при любом заболевании, в том числе после отравления.

Нервная система человека высокочувствительна к развитию воспалительных процессов, а также поступлению в кровоток токсинов.

Несмотря на то что мозг имеет защитный гематоэнцефалический барьер, этот факт не спасает людей от боли в голове.

Существует множество различных классификаций интоксикации, которые различаются по признакам и типу токсического агента.

Факторы отчего может сильно болеть голова разнообразны:

  • токсикоинфекции после пищевого отравления (сальмонеллез, дизентерия и т. д.);
  • отравление тяжелыми металлами;
  • интоксикация боевыми отравляющими веществами, фосфоорганическими соединениями;
  • интоксикация растениями, ядовитыми грибами, от укуса животных или насекомых;
  • отравление водкой или другими алкогольными напитками, никотином;
  • от злоупотребления лекарственными средствами;
  • запоры, непроходимость кишечника также вызывают сильнейшую аутоинтоксикацию.

По признакам пути попадания отравления подразделяются на виды — ингаляционные, инъекционные, перкутанные, пероральные и прочие.

Аналогично отравления подразделяются по степени тяжести — легкие, средней тяжести, тяжелые, крайне тяжелые.

Именно интенсивность головной боли свидетельствует о степени изменений, а также о серьезности патологии. Поэтому если цефалгия слабовыраженная, то особенно беспокоиться не стоит.
Но если сильно болит голова во время отравления, при этом появляются другие неприятные ощущения (пропадает аппетит, диарея, колики в животе), рекомендуется немедленно обратиться за врачебной помощью.
Существует много других подразделений, которые мы подробно рассмотрим ниже.

Интоксикация — это расстройство нормального функционирования органов, возникающее вследствие проникновения токсинов или ядов в системный кровоток.

В зависимости от типа попадания токсического агента отравления различают по видам.

При отравлении едой в желудок проникают вредные микроорганизмы, вызывающие нарушение кровообращения, образование тромбов в сосудах мозга, обезвоживание.

Распространенными возбудителями при отравлении пищей считаются стафилококки, стрептококки, сальмонелла и другие подобные им.

Пик отравлений приходится на лето. К категории опасных для употребления относят все скоропортящиеся продукты, нитраты, пестициды.

Головная боль и тошнота, а также другие признаки после интоксикации проявляются обычно спустя несколько часов после попадания в организм токсических микроорганизмов.

Если больно глотать, проявляются нарушения речи, зрения или нервные расстройства не нужно задумываться что принять из лекарственных средств.

Рекомендуется срочно обратиться к врачу, не теряя лишнего времени.

Существуют определенные интоксикационные признаки, при которых рекомендуется срочно обратиться за помощью:

  • головные боли и температура выше 39;
  • вынужденная поза (обычно с запрокинутой головой);
  • расстройства нервов и сознания (ступор, кома и т. д.);
  • мигрень длится более 3 суток;
  • судорожный синдром, лихорадка;
  • нарушение зрения;
  • повышенная реакция на внешние раздражители (шум, звук, свет);
  • проявление гипотонии;
  • холодеют конечности;
  • затрудняется дыхание;
  • рвота или диарея без перерывов;
  • слабость, обезвоживание.

Болевой синдром вызывают три причины возникновения после интоксикации:

  1. Застой крови в правосторонней области пораженного органа вызывает увеличение печени. В результате падает уровень гемоглобина.
  2. При отравлении происходит растяжение стенок желудка, вследствие чего он утяжеляется. При этом замедляется пищеварение, пища запруживает, начинается выплеск дополнительных токсических веществ.
  3. Отравление нарушает нормальное функционирование поджелудочной железы, что вызывает снижение выработки инсулина.

В результате всех этих процессов возникают аналогичные последствия — головокружение и сильная головная боль.

Данный вид интоксикации считается наиболее распространенным. Головную боль провоцируют следующие патологические процессы:
Воздействие токсических бактерий.
Интенсивное размножение происходит в клетках стенок кишечника, а также на периферии лимфатических узлов.

При этом в системный кровоток высвобождается огромное количество токсинов.

Происходит раздражение нервных окончаний в защитном барьере, что приводит к головной боли.
Изменение ионного и водного баланса.
Дисбаланс крови (возникает при рвотном рефлексе, диарее и т. д.) вызывает повышение или понижение ВЧД (внутричерепное давление).

В рецепторах, находящихся в мозге, возникает импульсация. Это провоцирует распирающие боли, отдающие в затылок, лоб и виски.
Генерализация инфекции и развитие менингита.
Данная патология характерна для сальмонеллеза и энтеровирусов.

При ослабленной иммунной системе микроорганизмы способны пересекать гематоэнцефалический барьер.

В процессе поражаются менингеальные оболочки головного мозга. В результате начинается воспаление, характеризующееся инфекционной симптоматикой.

Большая часть ядовитых веществ, поступающих в организм с едой, не обладают способностью пересекать систему защиты.

Механизм их воздействия аналогичен с бактериальными токсинами, раздражающими нервные окончания.

Однако существуют вещества (например, пестициды), свободно преодолевающие любые защитные барьры.

Они воздействуют непосредственно на тканевые мозговые структуры. При этом происходят очаговые поражения, а также нарушения жизненно важных функций организма.

Головная боль при похмельном синдроме для пьющего человека понятия неразделимые. Как и сопутствующие симптомы — отсутствие аппетита, тошнота, озноб и прочие.
Основной причиной является гипоксия, из-за которой происходит разрушение клеток коры мозга.

Во время, а также после принятия алкоголя наступает повреждение красных кровяных телец.

В результате формируются сгустки, забивающие капилляры мозга, которые при разложении выделяют большое количество токсинов.

Защитная система организма выбрасывает повышенный уровень жидкости, что провоцирует повышение ВЧД и разрушение нервных окончаний.

В результате этих сложных процессов человек страдает от сильнейших утренних болей.

Принимать лекарства необходимо по назначению врача, строго соблюдая предписанную дозировку. При этом в обязательном порядке нужно прочитать инструкцию, чтобы узнать о побочных эффектах.
Интоксикация лекарственными препаратами может нанести огромный вред здоровью. Результат непредсказуем, так как это напрямую зависит от конкретного средства.

Большинство химических ядов (например, мышьяк, фосфоорганические соединения, ртуть) разрушают эритроциты.

Токсины приводят к энергодефициту, вызывая гипоксию и нарушения кровообращения.

Часто встречаются отравления угарным газом, который выделяет монооксид углерода. Это сильнейший яд, разрушительно действующий на сердце, мышечную ткань и кровь.

Болевые ощущения локализуются в разных точках организма. Это зависит от типа или вида интоксикации.

К примеру, при пищевом отравлении боли распространяются в области желудка, пупка или в нижних отделах живота.

Головные боли при любых отравлениях локализуются обычно в области лба, височных долей и затылке.

У ребенка с интоксикацией отмечается слабость, рефлекторная рвота, понос и повышенная температура.

Недомогание легкой степени можно устранить самостоятельно:

  • сделайте промывание желудка;
  • давайте пить водичку, чтобы исключить обезвоживание;
  • таблетки активированного угля или смекта помогут избавиться от токсинов;
  • обеспечьте питание на основе лечебной диеты.

При отравлении у детей младше 3 лет самостоятельные действия не допускаются. Немедленно вызывайте бригаду скорой помощи.

При интоксикации крайне не рекомендуется заниматься самолечением. Только специалист может определить степень тяжести отравления и совершить необходимые действия, чтобы вылечить пациента.

Нужно дождаться бригады СПМ, которая решит требуется вам госпитализация или можно помочь на месте.

Диагностика проводится только при острых отравлениях.

  1. Клиническое — устанавливает вид яда, путь попадания в организм, количество и экспозицию токсинов.
  2. Инструментальное — определяет характеристику и степень тяжести интоксикации.
  3. Лабораторная токсикология — проводится качественный и количественный анализ яда в биологической среде человека.

Что можно сделать в домашних условиях:

  • промывание — нужно неоднократно выпивать большой объем жидкости, вызывая при этом рвоту;
  • очищение кишечника — сделать клизму на простой кипяченой воде;
  • устранить симптомы интоксикации сорбентами;
  • снять рвотные позывы можно минералкой без газа или сладким чаем.


При потере сознания:

  • положите человека на твердую поверхность;
  • приподнимите ноги для притока крови;
  • голову нужно повернуть набок, чтобы больной не захлебнулся рвотными массами;
  • дайте понюхать нашатырный спирт.

Оказав первую помощь, дождитесь врача.

Терапию при интоксикации, что выпить из препаратов и дозировку должен подбирать лечащий врач.
Таблица лекарственных средств.

Название Схема
Но-шпа Принимать по 2-3 таблетки три раза в день
Регидрон Порошок растворяется в 1 л. кипяченой воды, раствор нужно выпить небольшими глотками
Мезим форте Прием по 1–2 таблетки во время еды
Смекта Пакетик смекты растворяют в 0,5 стакана кипяченой воды, пьют раствор 3-4 раза за сутки
Читайте также:  Чем снять сильную головную боль после запоя

Для выведения из организма токсинов многие предпочитают использовать натуральные компоненты.
Настой алтея.
Измельчите корень алтея 3 ч. л., залейте стаканом кипятка. Дайте отстояться, процедите. Раствор выпивается в течение дня.

Для детей добавляют мед, дают по 1 ложечке, доза увеличивается при тяжелой интоксикации.
Травный отвар.
Смешайте тысячелистник с горькой полынью в равных пропорциях. Залейте пол-литра кипятка 1 ст. л. травяной смеси. Поставьте на огонь буквально на 3 минуты, дайте отстояться. Разделите отвар на несколько частей, выпейте в течение дня.

Последствия зависят от вида и количества токсических веществ, которые попали в организм человека.

  • снижение функциональной активности мочевыделительной системы:
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • повреждения ЖКТ;
  • психогенные расстройства.

Что запрещено делать при отравлении:

  1. Вызывать рвоту у человека в бессознательном состоянии, у беременной, у малыша до двух лет, при судорожном синдроме и кардиологической патологии.
  2. Класть грелку на живот.
  3. Закреплять понос препаратами.
  4. Ставить клизму при беременности, в пожилом возрасте, но особенно маленьким детям.
  5. Пить молоко и воду с газом.
  6. Давать щелочное питье при кислотной интоксикации.
  7. Проявлять самодеятельность.

Профессиональная помощь способна не только сохранить здоровье, но в большинстве случаев и жизнь человека.

Чтобы избежать отравления достаточно соблюдать элементарные правила:

  1. Тщательно промывайте руки водой с мылом перед каждым приемом пищи, особенно при контакте с мясом или рыбой.
  2. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца, рыбные, мясные продукты. Еда должна быть приготовлена до полной готовности.
  3. Выделите отдельную разделочную доску под мясные продукты.
  4. Молочные продукты обязательно храните в холодильнике.
  5. Фрукты и овощи предварительно промойте водой под краном и обдайте кипятком.
  6. При покупке проверяйте срок годности продуктов.
  7. Соблюдайте правила хранения.

Наталия Маркова:

На застолье по случаю пришлось употребить много тяжелой пищи и алкоголя. Когда уже все стали расходиться, внезапно загнулась. Подруга — медик дала таблетку Полисорб, сразу стало легче. Средство помогло избежать серьезной интоксикации.

Елизаветта Маслова:

У меня ребенок отравился йогуртом, вызвали скорую и нас сразу госпитализировали. При выписке врач сказал, что какое-то время будет продолжаться тошнота и бледность покровов. Так что не шутите с такими вещами, бегите сразу к врачу.

источник

Творог – популярный и полезный кисломолочный пищевой продукт, который применяется, в том числе, для детского и диетического питания. Творог получают, нагревая пастеризованное молоко с последующим добавлением пепсина и закваски, и удаляя жидкую сыворотку после завершения процесса створаживания. Жирность готового продукта может варьировать от 0% до 23%. Творог с высоким процентом жирности портится быстрее, так как интенсивнее окисляется.

Отравление творогом возможно, если употребить в пищу продукт, хранившийся более 4 суток или при температуре более +8ºС.

С осторожностью следует подходить к приобретению домашнего творога, т. к. некорректный процесс изготовления с несоблюдением санитарных правил может привести к укорочению сроков хранения. Нередко в таких случаях продукт изначально обсеменен микроорганизмами, если:

  • молоко получено от больных животных;
  • человек, изготавливавший творог, болен инфекционным заболеванием (респираторной или ротавирусной инфекцией, гельминтозом, вирусным гепатитом А, сальмонеллезом, дизентерией);
  • коровы, дающие молоко, не обрабатывались должным образом;
  • тара для хранения и переноски готового продукта была загрязнена и т. п.

Особенно опасно приобретать творог вне стационарных торговых сетей в летнее время – при высокой температуре окружающей среды бактерии в продуктах размножаются и вырабатывают токсины намного быстрее.

Симптомы отравления проявятся через несколько часов после употребления. К ним относятся:

  • слабость, сонливость, головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
  • нестабильный стул, боли в кишечнике;
  • повышение температуры тела.
  1. Промывание желудка. Для этого выпить большое количество воды (около 1 литра) и спровоцировать рвотный позыв, надавив пальцами или ложкой на корень языка.
  2. Восполнение жидкости. Это важнейший этап оказания первой помощи при пищевой токсикоинфекции, так как в результате потери жидкости может наступить обезвоживание. Следует «выпаивать» пациента (производить оральную регидратацию): столовая ложка жидкости каждые несколько минут, в среднем до полутора литров в час. Поскольку при рвоте и поносе теряется не просто вода, но и полезные микроэлементы, для регидратации рекомендуется использовать солевые растворы, например, Регидрон. Пить необходимо небольшими глотками, чтобы не активировать рвотный рефлекс.
  3. Применение сорбентов («Полисорб», «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекта») для эффективного связывания и выведения токсинов.

Внимание! Категорически запрещено применять противорвотные препараты и средства от диареи, поскольку это замедлит выведение токсинов из организма и усилит симптомы заболевания.

Применение антибиотиков при пищевой токсикоинфекции нецелесообразно, поскольку заболевание вызывают не бактерии, а продуцируемые ими токсины.

При отравлении легкой степени лечиться можно дома, без госпитализации, при средней тяжести и тяжелом отравлении необходимо вызвать врача или машину скорой помощи и получать лечение в условиях стационара.

Квалифицированная медицинская помощь необходима если:

  • температура нарастает или становится нечувствительна к жаропонижающим средствам;
  • невозможно проводить регидратацию;
  • развилась упорная изматывающая рвота;
  • ухудшилось общее самочувствие (усиливается головная боль, появились боли в мышцах и костях);
  • появились судороги, спутанное сознание, нарушилась координация.

Дети младшего возраста подлежат обязательной госпитализации вне зависимости от тяжести процесса. Если пострадал ребенок, стационарное лечение необходимо, потому что при токсикоинфекции понос и рвота могут за короткий промежуток времени привести к обезвоживанию организма, что является состоянием, требующим срочной госпитализации.

Обычно после отравления творогом организм восстанавливается без каких-либо серьезных последствий в течение 2-7 дней.

При неблагоприятном стечении обстоятельств может развиться одно из серьезных осложнений:

  • гиповолемический шок (критическое падение АД вследствие обезвоживания);
  • инфекционно-токсический шок;
  • острая сердечная недостаточность (вызывается усиленным выведением калия из организма, в результате чего снижается сократительная способность сердечной мышцы).

Для творога существуют строгие нормы хранения: не более 4 суток при температуре от +2 до +6ºС, хранить предпочтительно в эмалированной или стеклянной посуде, но не в полиэтиленовом пакете. Емкость с творогом необходимо закрывать крышкой, чтобы уменьшить контакт продукта с воздухом. Творог в вакуумной упаковке может сохранять свежесть до 30 суток. Также творог можно замораживать для последующего использования в приготовлении, правда, его вкусовые качества при этом изменятся.

Основные профилактические мероприятия – контроль сроков годности и норм хранения продукта.

Если творог хранится более 4 дней, был оставлен на несколько суток в полиэтиленовом пакете, пролежал в тепле в открытой посуде несколько часов – стоит отказаться от его употребления.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Читайте также:  Головная боль над бровью и тошнота

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Восстановительный период после любого хирургического вмешательства требует от пациента крайне бережного отношения к своему здоровью. Но что делать, если нужно с.

источник

Творог – неотъемлемый компонент в рационе почти каждого взрослого и ребенка. Производится он путем сквашивания молока и отделения сыворотки. Большое количество белка, кальция, фосфора, богатый витаминный состав творога вместе с доступностью и хорошей усваиваемостью делают его одним из самых востребованных продуктов. Тем не менее, пищевое отравление творогом можно легко спровоцировать, если быть невнимательным и не соблюдать правила хранения скоропортящегося продукта.

Отравление творогом в Международной классификации болезней кодируется A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Вызвать пищевое отравление творогом может множество причин:

  1. Истек срок годности продукта. Употребление в пищу просроченного творога – наиболее распространенная причина подобных отравлений. Продукт скоропортящийся,
  2. Нарушение температурного режима хранения, длительное нахождение продукта в тепле,
  3. В творог в процессе приготовления или хранения попала инфекция от зараженного человека. Обычно это пищевые отравления ботулизмом, сальмонеллезом, кишечной палочкой,
  4. Несоблюдение санитарных норм приготовления и хранения продукта, нарушение технологии изготовления: употребление некачественного сырья, использование грязной тары и пр.,
  5. Молоко было взято у больной коровы,
  6. Попадание кишечной палочки и других патогенов в творог при его приготовлении с грязных рук или воздушно-капельным путем,

Многие задаются вопросом, а можно ли отравиться творогом в составе, например, творожной булочки, сырка или сырника? По тем же вышеперечисленным причинам в этих продуктах питания могут развиться вредоносные бактерии и спровоцировать отравление.

После употребления в пищу молочного продукта ненадлежащего качества отравление не заставит себя ждать, его признаки обычно развиваются очень стремительно.

Через сколько появляются признаки интоксикации вследствие употребления в пищу испорченного творога? Скорость развития симптомов (как и интенсивность лечения) зависит напрямую от возраста больного, иммунитета, общего состояния здоровья, вида возбудителя отравления и количества съеденного кисломолочного продукта. Поэтому и симптомы отравления могут возникнуть у кого-то уже в течение первого часа, а у кого-то спустя 10-12 часов. У маленьких детей они обычно развиваются очень быстро и проходят тяжелее.

Симптомы отравления творогом:

  • тошнота, рвота, понос,
  • общая слабость, головокружение и головная боль,
  • повышение температуры, порою до очень высоких показателей,
  • боли разного характера в области ЖКТ,
  • учащенное биение сердца,
  • вызванные потерей жидкости сухость во рту, жажда, снижение артериального давления,
  • нарушения сознания, речи при сильной интоксикации.

Что нужно делать при отравлении творогом в домашних условиях, чтобы улучшить состояние больного?

Если отравилась творогом, первым делом необходимо сделать промывание желудка, представляющее собой многократные обильное питье воды и рвоту. Эта процедура позволяет избавиться от остатков непереваренной пищи и тем самым предотвращает будущее ухудшение состояния. Немного рвотной массы можно собрать в баночку для лабораторного анализа, чтобы врачи могли быстрее определить возбудителя и приступить к лечению. Детям до 3 лет самостоятельное промывание желудка врачи не рекомендуют. В больнице его проводят с помощью специального зонда.

Похожую роль в уменьшении интоксикации организма играет также очищение кишечника посредством клизмы.

Для нейтрализации токсинов в ЖКТ показан прием лекарств, антидотов или сорбентов: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб.

При сильных болях показан прием спазмолитиков, но раздельно с сорбентами.

Первые сутки после отравления можно только пить. Чем больше жидкости, тем лучше: она помогает выводить из организма токсины. Если безудержная рвота продолжается, пить каждые 10 минут по 1-2 глотка, чтобы предупредить обезвоживание и не спровоцировать новые приступы рвоты. Лучше всего пить чистую негазированную воду, можно также чай, травяные отвары, морсы. В воду можно добавить чуть-чуть соли, т.к. известно, что соль имеет свойство удерживать жидкость в организме.

Если первая помощь при отравлении творогом не помогла и больному ничуть не становится легче, отравившегося необходимо показать врачу. Если появились такие признаки, как судороги, нарушение сознания, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Лечение отравления творогом направлено на истребление возбудителя болезни и ликвидацию симптомов интоксикации.

Легкая форма молочного отравления легко и быстро преодолевается в домашних условиях.

При тяжелом случае отравления творогом может потребоваться госпитализация и дальнейшее лечение будет проводиться в условиях стационара. Специалисты, если есть в этом необходимость, промывают с помощью зонда желудок, вводят внутривенно специальные растворы от обезвоживания, интоксикации, а также внутривенно или орально препараты от рвоты и диареи.

Затем выявляют возбудителя отравления, от некоторых из них лечат с помощью антибиотика.

Возможен прием жаропонижающих препаратов на основе парацетамола, если беспокоит сильная лихорадка.

В острый период отравления творогом больному рекомендуется находиться в постели в хорошо проветриваемом помещении.

Составная часть лечения – специальная диета, лишенная острой, жареной, копченой, молочной пищи.

После улучшения состояния больного ему показано восстановление микрофлоры кишечника и организма в целом: прием ферментов, пробиотиков, витаминов и минералов.

Опасные осложнения и последствия после творожных отравлений бывают очень редко. Среди них можно выделить:

  • обезвоживание организма,
  • токсический шок,
  • дисбактериоз кишечника,
  • нарушения функционирования кишечника, печени, почек, сердца.

Чтобы не отравиться некачественным кисломолочным продуктом, необходимо следовать рекомендациям:

  • соблюдать правила хранения творога: не держать долго в тепле, по истечению срока годности выбрасывать залежавшийся продукт,
  • не покупать творог или молоко для его приготовления с неизвестных «рук» или в точках продаж, которые не могут подтвердить документально качество своей продукции,
  • при покупке творога обращать внимание на дату изготовления и окончания срока годности, а также на целостность упаковки продукта, потому что через отверстия в упаковке могли попасть вредные бактерии,
  • малышам нельзя давать продукт, если нет полной уверенности в его качестве, лучше приобретать детский творожок или готовить его самостоятельно из качественных продуктов,
  • домашний творог, если не добавляются консерванты, имеет срок годности не более 3 дней,
  • не употреблять в пищу творог лицам с аллергией на молочные продукты,
  • отказаться от продукта, если он имеет желтоватый цвет, какие-либо вкрапления, измененную консистенцию, неприятный запах.

источник

Творог – полезный продукт, употреблять который в пищу диетологи рекомендуют ежедневно. Но, приобретая домашний творог, ватрушки, сырники или творожок в шоколадной глазури, нельзя забывать о его потенциальной опасности. Отравление творогом встречается очень часто и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Чаще всего причиной отравления становятся продукты с рынка – некипяченое молоко или творог с сальмонеллами, но отравиться можно и товарами, купленными в магазине, если не соблюдать правила профилактики и не следить за сроками годности.

Читайте также:  Каффетин от головной боли отзывы

Творог – это полезный кисломолочный продукт, который готовят из молока и закваски, мезофильных стафилококков. Молоко для приготовления творога предварительно очищают, пастеризуют, но не кипятят, а в домашних условиях эти этапы обработки могут упускать, просто добавляя в молоко закваску.

Высокая концентрация белка и использование бактерий увеличивает риск развития отравления, особенно, если в процессе изготовления продукта были нарушены санитарно-гигиенические нормы или правила приготовления.

Творог обязательно включают в рацион питания детей до года и старше, поэтому часто встречаются случаи отравления у детей. При появлении первых симптомов интоксикации у детей до 3-х лет необходимо обращение за медицинской помощью, так как в этом возрасте при отравлении обезвоживание может возникнуть за несколько часов и стать угрожающим жизни ребенка состоянием.

Отравление творогом чаще всего встречается в теплое время года и при употреблении домашней продукции.

Причинами отравления может быть:

  • употребление продукта с истекшим сроком годности,
  • нарушение технологии изготовления,
  • неправильное хранение,
  • использование недоброкачественной продукции.

Симптомы отравления творогом возникают сразу после употребления в пищу некачественного продукта или спустя несколько часов. Первыми признаками отравления становится слабость, боль в области живота, тошнота и рвота. Затем, в зависимости от вида отравления – пищевое, токсикоинфекция, сальмонеллез,— присоединяются другие симптомы: повышение температуры тела, диарея или головная боль.

Основные симптомы отравления творогом проявляются быстро, особенно, если пострадал ребенок или пожилой человек.

Заподозрить отравление можно по следующим признакам:

  • слабость, общее недомогание,
  • тошнота и рвота,
  • повышение температуры тела,
  • диарея,
  • боль в животе, колики,
  • головная боль, головокружение.

При сальмонеллезе стул больного будет жидким, зеленоватым, со зловонным запахом, с пеной. Характерно повышение температуры тела, лихорадка и общее недомогание. Подозрение на эту инфекцию – всегда повод обратиться за медицинской помощью, так как в домашних условиях справиться с патогенными бактериями очень сложно.

При шигеллезе основными проявлениями отравления станет вздутие живота и многократный жидкий стул.

Заражение патогенным стафилококком проявляется выраженной слабостью, тошнотой и диареей.

Выделяют 3 степени тяжести отравления:

Легкая степень отравления – симптомы появляются быстро, возникает боль в животе, диарея, слабость. Самочувствие больного нарушается незначительно. Тошнота и рвота отсутствуют или возникают однократно. Стул не чаще 5-6 раз в сутки, температура тела повышается до 37-37,5 градусов. При легком отравлении достаточно оказания первой помощи, соблюдения диеты, и уже на 2-3-и сутки все симптомы исчезают без последствий для здоровья больного. Такое отравление возникает при употреблении «слегка несвежего» творога или продукта, приготовленного с нарушением технологического процесса.

  • Средней степени тяжести – основными проявлениями становятся нарушения стула и повышение температуры тела. Спустя несколько часов после употребления творога возникает резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость. Стул может участиться до 10-12 раз в сутки, он становится жидким, зловонным. Характерно повышение температуры тела выше 38 градусов, сильная боль в животе, многократная рвота. Такое состояние может сохраняться на протяжении 3-5 дней и часто требует медицинского вмешательства.
  • Тяжелое отравление – ко всем вышеперечисленным симптомам присоединяются признаки поражения центральной нервной системы – выраженная головная боль, потеря сознания, судороги. Интоксикация тяжелой степени может также проявляться частой рвотой и диареей – до 20-30 раз в сутки, повышением температуры тела до 39-40 градусов и слабостью больного. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи и лечения в условиях стационара. Здесь на восстановление требуется от 7 до 14 дней, а без соответствующего лечения могут возникнуть осложнения.
  • Особенно опасно отравление для малышей младше 6 лет и беременных женщин, так как интоксикация может стать причиной развития тяжелых осложнений или нарушения развития плода.

    При появлении первых признаков отравления творогом необходимо как можно скорее начать оказывать первую помощь:

    • Промывание желудка – в домашних условиях его рекомендуется проводить без применения зондов, самым простым способом. Больному дают выпить 0,5-1 л прохладной воды или слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют не менее 3-4 раз, пока промывные воды не будут полностью чистыми.
    • Применение сорбентов – для предотвращения всасывания токсинов нужно дать больному достаточное количество сорбентов. При отравлении рекомендуемая доза средства может быть увеличена в 2 раза. Препараты выбора – активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум или любые другие.
    • Обильное питье – избежать обезвоживания и ускорить выведение токсинов можно, отпаивая больного растворами Регидрона, Глюкосолана или обычной водой.
    • Соблюдение диеты – в первые 1-2 дня рекомендуется вообще отказаться от еды, а затем в течение 5-7 дней употреблять в пищу только легкоусвояемые блюда, отказавшись от жареных, жирных блюд, острого, соленого и приправ.

    Лечение отравления творогом проводят в стационаре или в домашних условиях. Кроме вышеописанных мер первой помощи, больным проводят инфузионную терапию, дают спазмолитики и обезболивающие средства, ферменты, антисептики и антибиотики при необходимости.

    Последствия отравления творогом зависит от причины отравления (сальмонеллез, шигеллез или другая кишечная инфекция), тяжести интоксикации и проведенного лечения. При своевременной терапии неприятных последствий у больного не остается. Тяжелые отравления могут стать причиной развития дисбактериоза, нарушения работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря или печени.

    В самых тяжелых случаях отравление может вызвать нарушение функций центральной нервной системы.

    Избежать отравления творогом у ребенка и взрослого можно, соблюдая основные правила:

    Обращать внимание на внешний вид и органолептические свойства творога – свежий творог должен быть рассыпчатым, белым или желтоватым, с приятным кисловатым запахом, без каких-либо примесей, осадка или вкраплений. Нельзя покупать «мокрый», прокисший творог, продукт с неприятным запахом, зеленоватыми или желтыми включениями. Опасен творог с налетом плесени или темными вкраплениями.

  • Не забывать о правилах хранения и приготовления – в теплое время суток при комнатной температуре уже через несколько часов в твороге начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые могут вызвать отравление.
  • Не употреблять продукцию с истекшим сроком годности – свежий творог домашнего приготовления может храниться не более 3-х суток в холодильнике, приготовленный на производстве – не более 5 суток. Уже на следующий день после истечения срока годности в твороге начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать интоксикацию. Главное правило профилактики, которое позволяет избежать отравления молочными продуктами, маслом и творогом, – это оценка внешнего вида и соблюдение срока годности продукции. Творожные продукты хранятся значительно дольше, но об их полезности можно поспорить: они производятся из молочного сырья с большим количеством консервантов и добавок.
  • Приобретать продукцию только у проверенных производителей — самой частой причиной отравления становится несоблюдение правил гигиены при приготовлении творога или использование молока от больных животных. Поэтому лучше не рисковать и не приобретать творог, приготовленный в непонятных условиях.
  • Творог – полезный продукт, который обязательно должен быть включен в рацион детей и взрослых. Но не стоит забывать, что отравление творожной массой или творогом развивается, как правило, из-за несоблюдения правил безопасности, вследствие приобретения продукции непонятного качества.

    источник