Меню

Головная боль при приеме лецитина



Применение лецитина для лечения и профилактики атеросклероза сосудов головного мозга

В настоящее время наиболее актуальной остается проблема сосудистых заболеваний головного мозга. По данным ВОЗ сосудистые заболевания нервной системы имеют в последние годы тенденцию к росту во всех экономически развитых странах. На первом месте в настоящее время среди причин общей смертности стоят сердечно-сосудистые заболевания, в том числе смертность от инсультов составляет 26 % смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а повторные инсульты составляют 4 — 14 % в год.

Сосудистые поражения головного и спинного мозга возникают вследствие многих причин. Из них на первом месте стоят атеросклероз, гипертоническая болезнь и их сочетание. Сосудистые заболевания головного и спинного мозга могут быть в форме:

1. Начальных проявлений недостаточности мозгового кровообращения;
2. Преходящих нарушений мозгового кровообращения:
а) транзиторные ишемические атаки (ТИА);
б) транзиторные ишемические приступы (ТИП);
в) гипертонические сосудистые кризы;
3. Инсультов (ишемических и геморрагических);
4. Дисциркуляторных миелопатий и дисциркуляторных энцефалопатий.

Основной причиной развития сосудистых заболеваний головного мозга является атеросклероз. Для лечения атеросклероза сосудов головного мозга был применен Lecithin Лецитин 170 капсул Чтобы понять его действие при данном заболевании, необходимо уяснить механизм возникновения атеросклероза, а также состав и механизм действия лецитина.

Первоначальный смысл понятия «атеросклероз», предложенного Маршаном в 1904 году, сводился лишь к двум типам изменений: скоплению жировых веществ во внутреннем слое стенки артерий в виде кашицеобразных масс (греч. athere — каша) и собственно склерозу — соединительнотканному уплотнению стенки артерий (греч. scleros — твердый).

Современное толкование атеросклероза гораздо шире и включает в себя «различные сочетания изменений интимы артерий, проявляющиеся в виде очагового отложения липидов, сложных соединений углеводов, элементов крови и циркулирующих в ней продуктов, образования соединительной ткани и отложений кальция» (определение ВОЗ). Склеротически измененные сосуды отмечаются повышенной плотностью и хрупкостью. Сильная степень атеросклеротического процесса сопровождается сужением и даже полным закрытием просвета артерий. Быстрое сужение или полное перекрытие просвета артерии часто ведет к омертвлению участка с нарушением кровообращения, т. е. к инфаркту, в частности, к инфаркту мозга.

Ведущую роль в развитии атеросклероза играет гиперхолестеринемия (т. е. повышение количества холестерина) или гипербеталипопротеидемия (повышение содержания b — липопротеидов). Основными классами липидов (жиров) являются триглицериды, фосфолипиды, эфиры, свободный холестерин, свободные жирные кислоты.

В зависимости от возраста различают две формы атеросклероза.

— У лиц молодого возраста — наследственная гиперхолестеринемия, когда нарушается способность гепатоцитов захватывать липопротеиды и значительно повышается их концентрация в крови.
— У лиц старшего и пожилого возраста в развитии атеросклероза существенную роль играют поражения сосудистой стенки разного генеза, наряду с другими факторами, включая и нарушения липидного обмена.

В норме количество общего холестерина составляет 3,9 — 6,5 ммоль/л. Согласно рекомендациям Европейского общества атеросклероза и национальной образовательной программы по холестерину (США), рекомендовано снижение концентрации общего холестерина до 4,68 — 5,2 ммоль/л, при которой сохраняется нулевой баланс его в сосудистой стенке. Уровень холестерина следует снижать до 4,0 — 4,1 ммоль/л при наличии лишь гиперлипидемии и до 3,4 — 3,5 ммоль/л при сочетании гиперлипидемии с другими факторами риска (артериальная гипертензия, ИБС, болезни обмена веществ, гиподинамия, стресс, интоксикация, избыточное питание, генетические факторы, пожилой возраст, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, ожирение).

Для возникновения атеросклероза имеет значение не только увеличение содержания холестерина в сыворотке крови, но и изменение соотношения между уровнями холестерина и фосфолипидов. При атеросклерозе это соотношение увеличивается (в норме = 0,9). Фосфолипиды снижают содержание холестерина в сыворотке крови, удерживают его в эмульгированном состоянии, препятствуют отложению в стенке сосудов. Таким образом, их относительный дефицит является одним из важных способствующих факторов атерогенеза.

Не менее важную роль играет качественный состав поступающего в организм жира. Обычно 2/3 вводимого в организм холестерина вступает в химическую (эфирную) связь с жирными кислотами (главным образом, в печени) с образованием холестеринэстеров. Содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) способствуют образованию легкорастворимых и катаболизируемых эфиров холестерина. Напротив, насыщенные жирные кислоты, главным образом животного происхождения (стеариновая, пальмитиновая), способствуют появлению труднорастворимых, легко выпадающих из раствора холестеринэстеров. Кроме того, известно свойство ненасыщенных жирных кислот уменьшать уровень холестерина в сыворотке крови путем ускорения его экскреции и метаболических превращений, а насыщенных — увеличивать его.

Таким образом, синтез липопротеидов и обмен холестерина являются сложными биологическими процессами, поэтому оказывать влияние на них в той или иной степени могут регуляторы обмена, относящиеся к разным фармакологическим группам, в том числе липотропные средства.

Выделяют три основные группы гиполипидемических препаратов:

1. Тормозящие всасывание холестерина в кишечнике.
2. Тормозящие синтез холестерина.
3. Ускоряющие метаболизм и выведение липидов из организма, в том числе препараты полиненасыщенных жирных кислот.

Мною в качестве средства для лечения больных с атеросклерозом сосудов головного мозга был использован препарат лецитина фирмы NSP Lecithin Лецитин 170 капсул

Лецитин относится к группе фосфолипидов, которые представляют собой очень важную в биологическом отношении группу липидов. Фосфатиды встречаются в составе клеток всех живых существ, где они включаются в белково-липидные комплексы; вместе с другими липидами- фосфатидами образуют периферический слой клетки, её липидную оболочку.

Лецитин в свою очередь состоит из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и азотистого вещества холина. Различные лецитины отличаются друг от друга по остаткам своих жирных кислот, а также азотистых веществ. Они могут также отличатся друг от друга положением в молекуле остатка фосфорной кислоты, а отсюда и строением жирных кислот.

Обмен фосфатидов в организме тесным образом связан с обменом жиров. Фосфатиды участвуют в процессах всасывания жиров и транспорта их в организме. При недостатке фосфатидов в организме замедляются процессы превращения жиров в печени. Доставляемые в печень с кровью жиры накапливаются, причем содержание их в печени может дойти до 50%.

Установлено, что введение в организм лецитина или холина предохраняет его от накопления жира в печени. Подобное действие лецитина и холина носит название липотропного действия.

Холин не только восстанавливает до нормы содержание фосфатидов в «жировой печени», но и усиливает синтез фосфатидов, отдачу их из печени в кровь и доставку к другим тканям и органам. К фосфатидам, содержащим глицерин (фосфоглицериды), относят группу фосфатидилхолинов. В природе встречаются немного других пищевых эмульгаторов, но только лецитин является единственным эмульгатором, который может использоваться непосредственно как пищевая добавка.

Наиболее важными источниками лецитина являются семена сои, подсолнечника и рапса.

Для американского соевого лецитина характерно довольно высокое содержание фосфатидилхолина. Только лецитин из рапса, произрастающего в Европе, имеет приблизительно такое же содержание.

БАД » Lecithin «компании NSP представляет собой очищенный концентрат лецитина из соевого масла, содержит 95-97% биоактивных действующих начал — фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот.

Таким образом, рассмотрев механизм возникновения атеросклероза, а также состав лецитина и его роль, а также роль его составляющих в жизнедеятельности организма человека, можно ясно представить механизм действия лецитина при атеросклерозе: он стабилизирует уровень холестерина и триглицеридов в крови, выводит холестерин из сосудистой стенки, препятствует дальнейшему прогрессированию атеросклеротического процесса; а, благодаря способностям восстанавливать структуру печени, способствует захвату холестерина и липопротеидов из крови гепатоцитами и регулирует выработку желчи печенью, а также выведение излишек холестерина и липопротеидов через кишечник.

Лецитин был применен у 24 больных с атеросклерозом сосудов головного мозга. При этом больные предъявляли жалобы на головные боли, головокружения, шум в голове и ушах, снижение памяти, забывчивость, неуравновешенность настроения, часто плохой сон.

Всех больных можно разделить на 3 группы:

1-я группа — 1 больных в возрасте до 60 лет с начальными проявлениями атеросклероза сосудов головного мозга, которые не вызывали особых жалоб, кроме преходящих головокружений, с уровнем холестерина в крови от 5,5 до 6,5 ммоль/л и при наличии факторов риска.

2-я группа — 12 больных с возрастным интервалом 60 — 75 лет с характерными жалобами при атеросклерозе (некоторые в прошлом перенесли преходящее нарушение мозгового кровообращения или инсульт) или имевшие церебро-сосудистые кризы с уровнем холестерина от 5,5 — 8,0 ммоль/л (иногда и выше).

3-я группа — 5 больных старше 75 лет с типичными жалобами при атеросклерозе сосудов головного мозга и с уровнем холестерина больше 6 ммоль/л, часто с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией.

Лецитин всем больным назначался по схеме: начиная от 1 капсулы в день во время еды в течение 7-10 дней, с последующим постепенным увеличением дозировки до 1 капсулы 3 раза в день во время еды, иногда останавливались на дозировке 2 капсулы в день. Выбор дозировки в процессе лечения зависел от уровня холестерина в крови, от клинических проявлений заболевания и от возраста больных.

Отмечено, что 1-я группа больных неплохо переносила максимальную дозировку препарата с последующей нормализацией показателей холестерина крови и дальнейшим отсутствием каких-либо объективных или субъективных симптомов.

Читайте также:  Тошнота с головной болью причины

2-я группа больных тоже отмечала значительное улучшение общего самочувствия с нормализацией объективных клинических данных. Однако лабораторные данные колебались: сразу после начала приема препарата отмечался рост холестерина в крови при одновременном улучшении общего самочувствия. После курса проведенного лечения уровень холестерина в крови держался некоторое время повышенным, хотя больные не отмечали никаких жалоб и объективно клинические проявления тоже регрессировали — это еще раз говорит о действии лецитина как эмульгатора жиров и его антисклеротическом действии. При этом строго контролировался стул больных и желчевыводящая функция. При наличии каких-либо неблагоприятных симптомов применялись слабительные, в частности, чаще всего Nature Lax (LBSII) НэйчеЛакс (Эл Би Эс II) 100 капсул от 2 до 4 капсул в день во время еды или Cascara Sagrada Каскара Саграда (Жостер Пурша) 100 капсул по 2 капсулы 2 раза в день во время еды.

Если страдало желчеотделение, то применялись препараты NSP: Burdock Бердок (репейник) 100 капсул по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

При явлениях гепатита применялись препараты NSP Liv-Guard Лив-Гард 50 таблеток по 1 таблетке 2 раза в день во время еды или Milk Thistle Молочный Чертополох (Расторопша) 60 капсул по 1 таблетке 2 раза в день во время еды.

При ухудшении одного из показателей свертывающей системы крови назначалась Gotu Kola Гoту Кола 100 капсул (по схеме).

Нормализация функций печени и работы желудочно-кишечного тракта способствовала выведению излишка холестерина из организма и препятствовала повторному всасыванию жирных кислот в кишечнике, что часто отмечается при запорах.

При проведении подобного курса с максимальной дозировкой иногда отмечалось ухудшение общего самочувствия больных при нормализации объективных клинических данных с последующей постепенной нормализацией показателей холестерина крови в течение 2-3 месяцев после окончания курса лечения.

Все патогенетические данные атеросклероза говорят о том, что размеры атеросклеротической бляшки и уровень холестерина крови нужно уменьшать постепенно, это легче переносится больными и они постепенно приспосабливаются к новым биохимическим показателям крови. В пользу такого вывода говорит следующее: попытка назначения лецитина в дозировке по 1 капсуле 3 раза в день с первого дня курса лечения приводило к резкому ухудшению самочувствия больных даже относительно молодого возраста: появлялись слабость, недомогание, боли в области сердца, быстрая утомляемость, что вынудило меня разработать новую схему применения препарата.

А, вот в 3-й группе больных в результате назначения лецитина иногда отмечалось ухудшение самочувствия, сопровождавшееся болями в области сердца, учащением приступов стенокардии, появлением приступов мерцательной аритмии, а у одного больного с клиническими проявлениями атеросклероза сосудов правой нижней конечности появились симптомы облитерирующего атеросклероза и на левой нижней конечности. Это говорит о том, что у этой группы больных окончательно сформировались морфологические проявления атеросклероза — атеросклеротическая бляшка стабилизировалась (как правило, в этой стадии уровень холестерина крови был не очень высоким, до 6,5 мм/л, не более). В некоторых случаях введение лецитина могло дестабилизировать атеросклеротическую бляшку, приводило к ее изъязвлению с отрывом некоторых фрагментов этой бляшки и с заносом их кровью в другие участки организма. Это приводило к последующей закупорке сосудов, что клинически проявлялось нарушением сердечной функции. Поэтому у данной группы больных антисклеротические средства нужно применять осторожно после предварительного тщательного обследования. Лучше их не применять при наличии выраженной сердечной патологии: мерцательной аритмии, инфаркте миокарда, частых приступах ИБС, особенно стенокардии покоя, так как данная проблема требует дальнейшей клинической и научной разработки.

1. БАД » Lecithin «фирмы «Natures Sunshine Products Inc. «является эффективным в лечении и профилактике атеросклероза сосудов головного мозга.
2. У больных с сопутствующей выраженной сердечно-сосудистой патологией необходим индивидуальный подход к дозированию лецитина.
3. Наличие побочных эффектов у пожилых больных с выраженной сердечно-сосудистой патологией в виде учащения приступов стенокардии, возобновления приступов мерцательной аритмии и учащения болей в области сердца, требует тщательного предварительного обследования больных и индивидуального подбора врачом дозировки препарата и длительности курса лечения в зависимости от результатов обследования.
4. Применение лецитина у больных с выраженной сопутствующей сердечно-сосудистой патологией требует дальнейшей клинической и научной разработки данной проблемы.

источник

Это вещество необходимо всем, от мала до велика, поскольку оно составляет 60% мозга и 50% печени. Без него все съеденные продукты, витамины, лекарства, просто выбрасываются на ветер, ведь его основная роль — доставлять поступающие вещества по назначению.

Лецитин: польза и вред, что это за вещество, в каких продуктах содержится, как узнать, хватает ли вещества в организме, кому необходимо принимать добавку, в каком количестве…

Это слово произошло от греческого (λέκιθος), что означает желток. Вещество состоит из смеси фосфолипидов (до 75%) и триглицеридов, с примесью веществ второстепенных, которые поддерживают жизнь каждой клетке организма.

Еще в 18 веке λέκιθος впервые был выделен из желтка яичного, химиком Гобли из Франции. Отсюда и пошло его название.

С биохимической точки зрения, это группа эссенциальных фосфолипидов, каратиноидов и кислот жирных полиненасыщенных. Каждое вещество, входящее в эту группу, играет особую роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

Для коммерческих целей это вещество получают из масла соевого, который применяется в промышленности пищевой и косметической, как эмульгатор.

Лецитин, как и белок, является важным питательным и строительным материалом для организма. Он входит в основу всех клеточных мембран, органелл клеток. Чтобы понять его важность для здоровья и долголетия, достаточно вспомнить, что основные органы не могут обойтись без него, поскольку:

  1. Мозг человека на третью часть состоит из лецитина.
  2. Изолирующие, защитные ткани головного и спинного мозга, нервные волокна — на 2/3.
  3. Печень — на 50% состоит из фосфолипидов, являющих основу лецитина.
  4. Работа сердца невозможна без лецитина, который придает энергию мышце сердечной.

Замечено, если на клетку отмечается воздействие неблагоприятными факторами, то находящиеся в ней старые молекулы строительного вещества, сразу же выводятся. В клетку доставляется новые молекулы лецитина (фосфолипидные), которые цементируют повреждение.

Как уже отмечалось, его основу составляют фосфолипиды. Соевый летицин состоит на:

  • 21% из фосфатидилхолина,
  • 20% из фосфатидилэтаноламина,
  • 20-21% из инозитола, содержащего фосфатиды,
  • до 6% из фосфатидилсерина.

Помимо фосфолипидов присутствуют сложные эфиры, аминоспирт холин, диглециридфосфорные кислоты, соевое масло (до 35%), биологические пигменты, стеролы (до 5%), до 5% углеводов, стерины, токоферолы, свободные жирные кислоты.

Фосфолипиды выполняют в организме важные функции:

  1. Они активно поддерживают структуру мембран в клетках, выстилая второй слой, что придает прочность.
  2. Занимаются транспортировкой жирных кислот к тонкому кишечнику, активизируют процесс распада холестерина.

С возрастом, когда количество фосфолипидов снижается, а холестерол, напротив повышается, происходит отложение холестерина на стенках и снижение их проницаемости. Этот процесс ведет к затруднению метаболизма клеток.

Свободные жирные кислоты, расщепляясь в тонком кишечнике организма, под воздействием ферментов панкреатических, преобразуются в высшие жирные кислоты:

  • пальмитиновую,
  • олеиновую,
  • арахидоновую,
  • стеариновую.

Помимо кислот синтезируются кислота фосфорная, спирт глицерин (трехатомный)

Преобразование лецитина в кишечнике в 4 жирные кислоты, придает ему большую значимость. При расщеплении образуется еще одно важное вещество для работы головного мозга и нервной системы — холин.

Все это способствует расширению его многообразных функций, влияющих на здоровье. Посмотрите видео: Лецитин нужен всем — от мала до велика

  • Служит материалом строительным (подобно белковым молекулам), для мембран клеток головного мозга, печени, оболочки нервной ткани, активизирует обновление клеток и омоложение организма.
  • Выполняет важную транспортную функцию, помогая всем полезным веществам использоваться в организме по назначению.
  • Осуществляет ремонт текущий в клетках, ликвидируя все повреждения и восстанавливая структуру тканей.
  • Помогает разрушать токсины и освобождаться от них, необходим при зависимости наркотической, алкогольной, никотиновой.
  • Является активным участником энергетического обмена (аккумулирует, сохраняет энергию) и гомеостаза.
  • Принимает участие в формировании репродуктивной системы и ее работе, особенно женской.
  • Активизирует работу ЖКТ, особенно выработку желчного секрета, ликвидируя застойные процессы.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.

Поэтому, если в организме создается дефицит вещества, это сразу отражается на здоровье. Замедляется процесс обновления клеток и ускоряется процесс старения.

Важная функция этого уникального соединения заключается в своевременном «ремонте» клеток печени, мозга, нервных волокон, сердечной мышцы.

Мировую общественность и научный мир интересует вопрос о долгожительстве японской нации. Причину долголетия искали в генотипе, климатических условиях, но разгадка оказалась в особом рационе питания. Продолжительность жизни японцев зависит не только от употребления морских продуктов питания, но и в насыщении организма лецитином.

С детского возраста и до самой старости, вместе с обычной своей пищей они постоянно принимают БАД-ы, с содержанием фосфолипидов, каратиноидов и жирных кислот.

Что происходит в организме после применения препарата. Длительное применение лецитина в качестве добавки к пище, нормализует работу всех органов и систем.

Посмотрите видео про пользу лецитина:

Будучи мощным природным антиоксидантом, лецитин разрушает токсины и свободные радикалы, вызывающие окислительные процессы в организме, а значит тормозит процесс старения.

Защитная функция для печени, желчного пузыря. Фосфолипиды заменяют поврежденные участки клеток, что способствует восстановлению функций печени. Одновременно выводятся лишние жиры.

Читайте также:  Головные боли не снимаются анальгетиками

Предупреждает сгущение желчи и образование камней в пузыре желчном. Врачи его прописывают с целью профилактики людям, склонным к желчекаменному заболеванию в качестве вспомогательного средства.

Усиливается мозговая активность, работа памяти и процесс запоминания. Происходит это потому, что активные вещества лецитина вступают во взаимодействие с витамином В5 и превращаются в ацетилхолин. Данное вещество является активным нейромедиатором, влияющим на функции мозга (внимание, запоминание, активность, работоспособность).

Важен для здоровья нервной системы. Волокна нервных окончаний становятся прочнее, что влияет на проводимость. Нервные волокна покрыты сверху оболочкой миелиновой, которая с возрастом утончается и это ведет к разрушению окончаний нервных и рецепторов. «Ремонт» миелиновых оболочек позволяет сохранить рецепторы и их функции. Таким образом, надолго сохраняется активная работа мозга и не нарушается работа нервной системы.

Находясь в составе женского молока, помогает младенцам с первых дней жизни, укреплять устойчивость нейронных связей, память, мышление, интеллектуальные способности.

Необходим для сердца. С участием лецитина идет синтез важной для сердца аминокислоты L- картинина, поддерживающей тонус сердечной мышцы миокарда.

Благотворно влияет на работу поджелудочной железы . За счет активизации синтеза инсулина и повышения чувствительности инсулиновых рецепторов, происходит профилактика заболевания.

Оздоравливает дыхательную систему. Альвеолы легких выстланы липидной пленкой, лецитин отвечает за ее целостность, своевременно меняя поврежденные молекулы фосфолипидов на новые. Защитная функция снижает риск зарождения опухолевых клеток и предупреждает раннее старение органов дыхания.

Транспортная функция. Лицетин имеет свойство эмульгатора — способность соединять разные жидкости и вещества. Все необходимые вещества разносятся к клеткам кровью, которая благодаря эмульгатору является идеальной средой для перемещения множественных молекул (витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов).

Находясь в составе крови, лецитин помогает растворять и выводить лишний холестерин, предупреждая риск появления атеросклероза.

Благотворно влияет на развитие системы репродуктивной, мочеполовой. Синтез мужских и женских половых гормонов тесно связан с концентрацией холестерина в крови. Он должен быть только в растворенном состоянии. Эту функцию выполняют фосфолипидные молекулы. Им же отводится роль трансформации избытка женского полового гормона эстадиола в менее эффективный — эстриол. Это снижает риск появления раковых опухолей у женщин.

Пополнение организма лецитином помогает снизить тягу человека к никотину, что можно использовать при попытке бросить курить.

Самая важная функция лецитина (так же как и белка) — транспортная. Все продукты, поступающие в организм, лекарственные вещества, витамины распадаются на молекулы.

Фосфолипиды помогают им проникнуть через клеточную мембрану и использоваться по назначению. При отсутствии транспорта (лецитина), даже самые эффективные лекарства могут остаться неиспользованными и впоследствии, выведенными из кишечника.

Исследования подтверждают, что витамины А, Е, К, D не усваиваются без лецитина.

Последнее время, все врачебные назначения (лекарственные) и профилактические (БАДы или витамины) прописываются с приемом лецитина: (Витамины + лецитин или Лекарства + лецитин).

Больше всего фосфолипидов и его сопутствующих веществ содержит:

  • яичный желток,
  • печень,
  • жирная сельдь,
  • икра,
  • жирный творог,
  • сливочное масло.

Гораздо меньше (но все-таки присутствуют):

в маслах растительных нерафинированных,

Продукты, содержащие большое количество лецитина богаты еще и холестерином. Важно при их потреблении соблюдать некоторое равновесие. Стремясь пополнить свой организм лецитином, можно быстро создать переизбыток холестерина и тем самым, причинить не пользу, а вред своему организму.

Как быть людям, в пожилом возрасте, имеющим предрасположенность к атеросклерозу, болезни желчекаменной, ведущим малоподвижный образ жизни, при заболевании печени, сахарном диабете? Ведь им рекомендуют исключать из рациона продукты, содержащие холестерин.

Дефицит лецитина возникает и у людей, стремящихся похудеть, которые намеренно исключают из пищи все калорийные продукты. В этот список попадают и продукты, содержащие фосфолипиды, каротин, жирные кислоты.

Некоторые врачи считают, что добавку, являющуюся основой для жизнедеятельности клеток организма, надо принимать всем. Всегда. И в любом возрасте. Но соблюдать меру.

Подпитка лецитином заложена природой. Ведь с первых дней эмбрион получает его через плаценту из организма матери, в соотношении 1:14. Затем с грудным молоком матери. Концентрация вещества в молоке почти в 100 раз выше по сравнению с содержанием в крови. От этого зависит формирование объема памяти малыша, тип нервной системы, противостояние организма к раннему старению.

При беременности и при вскармливании ребенка, почти весь лецитин, находящийся в ее организме расходуется на малыша. Так у плода его концентрация в 14 раз больше, чем у матери. Поэтому женщинам, ожидающим рождения малыша, требуется подпитка внешняя.

Растущие дети в дошкольном, школьном возрасте нуждаются в добавке постоянно. Ведь вещество помогает им в формировании адаптационных навыков, укрепления памяти и интеллекта.

У здорового человека печень справляется с синтезом этого вещества и производит его в достаточном количестве. Исключение составляют врожденные патологии, и приобретенные заболевания печени.

Но недостаток этого вещества может наблюдаться в любом возрасте: от детского, до старости. Симптомы недостатка выражаются:

  • в сбоях нервной системы,
  • проявлениях слабости в теле,
  • ухудшении памяти,
  • головной боли,
  • повышение или понижение давления.

Человек становится не устойчивым к стрессам, раздражительным, качество его жизни снижается. Более высокий дефицит вещества ведет к сбоям системы мочеполовой, дыхательной, пищеварения.

Биологическую добавку лецитина рекомендуют принимать:

  1. Когда диагностируются нарушения в работе нервной системы, с проявлением бессонницы, постоянного ощущения усталости, неврозе, депрессии;
  2. Когда ослаблена иммунная система, наблюдаются частые заболевания вирусного характера, авитаминоз;
  3. Детям дошкольного и школьного возраста, для активизации умственной деятельности, интеллектуального и физического развития;
  4. Беременным женщинам и в период кормления малыша грудным молоком;
  5. Людям преклонного возраста с плохой памятью и ограниченной диетой;

Страдающим хроническими заболеваниями:

  • глаз (глаукома, заболевание сетчатки);
  • сосудов и сердца (миокардит, ишемия, стенокардия);
  • мочевой и половой системы;
  • дыхательной системы (бронхите, туберкулезе);
  • рассеянном склерозе и аутоиммунном заболевании;
  • при повышении внутричерепного давления;
  • кожными заболеваниями (нейродермит, экзема, псориаз);
  • ЖКТ в хронической форме (холецистит, гастрит, колит, энтероколит);
  • заболеваниями полости рта (пульпите, пародонтозе, кариесе);
  • связанными с повышением холестерина в крови;
  • нарушением обмена веществ, сахарным диабетом;
  • с нарушением функции печени;

Всем людям, занимающимся спортом, имеющим большие физические нагрузки; В качестве поддержки при избавлении зависимости алкогольной и никотиновой;

В день рекомендуется употреблять от 5 до 7 г вещества для взрослого человека. Если вы считаете, что дневную норму можно восполнить с продуктами, то вы заблуждаетесь.

В желтке куриного яйца всего 2 г лецитина. Врачи советуют съедать за день не более 1-2 желтков, ведь большее их количество вредно для организма, из-за высокого уровня в них холестерина. Поэтому восполнить норму уникального вещества можно только употребляя добавку.

Для взрослого. Доступная и легко усваиваемая форма добавки — порошок. Взрослым нужно съедать по ложечке чайной, трижды в день. Можно растворить порошок в воде или любом другом напитке и принять его во время еды. При лечении дозировки могут увеличиваться, но их должен назначать врач.

Для детей. Грудничкам при искусственном вскармливании фосфолипиды и его сопутствующие компоненты добавляют в детское питание. Порошок удобно давать в детских смесях. Дозировка устанавливается врачом.

В дошкольном возрасте детям дают до 4 г порошка или геля в сутки. Гель и порошок примешивают к пище или напиткам три раза в день.

  • Особое указание: Если порошок принимается в больших дозировках (более 3 столовых ложек в день), то его принимают вместе с витамином С. Открытая упаковка хранится не более двух месяцев.

Потребность в фосфолипидах заложена в организме на уровне генетическом. Организм человека нуждается ежедневно в пополнении лецитином и воспринимает его как пищу.

Накапливаться фосфолипиды в организме не могут. Невозможно создать запас этих веществ. Поступая в организм, они действуют до 170 часов. Неизрасходованные (старые фосфолипиды) выводятся и на их место требуются новые.

Длительное пребывание веществ в организме вызывает процесс окисления, который может нарушить функционирование клеток.

Помимо этого, у липидов есть побочный продукт — триметиламиноксид, который при избытке может накапливаться в кишечнике и быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Побочный эффект может появиться в организме, если куплен некачественный продукт, произведенный из сырья генетически модифицированного. Такой продукт производят из сои. Подобные продукты вызывают аллергическую реакцию,

  • у людей возрастной категории — нарушения в работе мозга,
  • у беременных женщин — нарушение формирования нервной трубки плода.

Требуется соблюдать осторожность людям с хроническими заболеваниями в периоде обострения (при панкреатите, желчекаменной болезни). В этот период продукт лучше отменить, либо принимать его строго по дозировке, рекомендованной врачом.

До недавнего времени соевый лецитин производился только за границей (в США, Германии, Швейцарии). Вытяжки необходимых веществ делали из сои (генетически модифицированной) или яичного желтка.

Российская группа ученых с Кубани, под руководством академика И. Шведова, разрушили зарубежную монополию на производство фосфолипидной пищевой добавки. Ими были проведены уникальные исследования, на основании которых разработан новых российский аналог лецитин из подсолнечника.

Предприятие Ювикс-Фарм выпускает лецитиновую добавку «Наш летицин», не уступающий зарубежным БАД-ам по составу и свойствам. Препарат лучшего качества, степени очистки, превосходит зарубежные аналоги по иммунологическим, экологическим, генетическим характеристикам. И гораздо ниже по цене.

Читайте также:  Потеря памяти давление головные боли

«Наш лецитин» из подсолнечника воспринимается организмом, как привычная для нас пища. Поэтому его без опасения можно употреблять длительными курсами, как в качестве профилактическом, так и для лечения.

Уникальное вещество используется в пищевой промышленности в качестве добавки синтетической. Е476 можно встретить в маргарине, кулинарных изделиях (печенье, глазури, разной сладости), молочной продукции, шоколаде, готовых супах и кашах. Добавляют пищевую добавку для увеличения срока годности продуктов и придания им пышности.

Синтетическая добавка Е476 пользы не приносит, а вред причинить здоровью может. Частое применение продуктов с пищевым стабилизатором может вызвать сбои в работе печени и почек, органов пищеварения, обмена веществ.

Те же самые продукты можно встретить с другим пищевым стабилизатором — Е322, который производят из подсолнечника и он считается безвредным.

Что делать, если хочется быть здоровым и жить долго? Ответ прост. Брать пример с японцев, периодически подкармливать свой организм лецитином, который считается основой здоровья, молодости, долголетия. А чтобы исключить вред для организма, важно советоваться с врачом и соблюдать дозировки.

Здоровья вам, уважаемые читатели и долгих лет жизни!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У людей, больных диабетом, нередко болит голова. Не всем известно, но такой признак часто сопровождает это заболевание.

При сахарном диабете 1 типа этот симптом возникает вследствие сбоя синтеза инсулина. Причем в это время в крови отмечается высокий показатель глюкозы. Это явление называют гипергликемией, на фоне которой происходит интоксикация организма, из-за чего возникает нарушение в работе НС.

При диабете 2 типа, который часто выявляется у пациентов пожилого возраста, головная боль появляется еще чаще. Ведь в таком возрасте, помимо основного заболевания, может быть артериальная гипертензия и прочие болезни, негативно отражающиеся на функционировании головного мозга и сосудистой системы в целом.

Поэтому важно знать, что может вызвать головную боль у диабетика и какое лечение способно по мочь в таком случае. Но для устранения проблемы вначале следует пройти ряд исследований, включая МРТ, так как причин у этого явления несколько, что решается разными терапевтическими методиками.

Существует 4 основных фактора, вызывающих этот неприятный симптом:

  1. диабетическая невропатия.
  2. гипогликемия;
  3. гипергликемия;
  4. глаукома.

Головные боли при сахарном диабете, при отсутствии компенсации, возникают на фоне нефропатии. Для этого состояния характерно повреждение нервных волокон, что проявляется разнообразной симптоматикой.

Когда в патологическом процессе задействованы черепно-мозговые нервы, то это может вызывать сильные и постоянные болевые ощущения в голове. Нередко при таком состоянии ставится ошибочный диагноз, например, мигрень. Поэтому проводится некорректное лечение, что приводит к появлению более опасных признаков.

Чтобы не допустить развития невропатии, важно тщательно контролировать концентрацию сахара. Добиться стабильных показателей при сахарном диабете 2 типа можно, если принимать таблетки Сиофор, на основе метформина.

Также голова может заболеть при гипогликемии. Это состояние возникает при недостатке сахара, из-за чего клетки перестают вырабатывать энергию, необходимую для жизнедеятельности всего организма.

Зачастую дефицит глюкозы развивается при не грамотном введении инсулина либо после неправильного приема сахаропониюащих средств. Но также подобное состояние может вызывать диета с низким потреблением углеводной пищи.

А так как глюкоза – это основной энергетический источник, обеспечивающий мозгу нормальное функционирование, ее дефицит приводит к появлению тупой головной боли. Причем это не единственный симптом гипогликемии. К остальным признакам недостатка сахара относят:

  • нервозность;
  • потливость;
  • замутненность сознания;
  • головокружение при сахарном диабете;
  • тревожность;
  • тремор.

Головная боль при диабете также может возникать, когда повышен показатель глюкозы в крови. Гипергликемия оказывает крайне неблагоприятное воздействие на сердце, нервную и сосудистую системы.

Но почему возникает переизбыток сахара? Причин такого состояния много. Это могут быть стрессы, интенсивные нагрузки, инфекции, переедание и многое другое.

При гипергликемии боль в голове является одним из первых симптомов. А затем к нему присоединяется жажда, дрожание конечностей, голод, побледнение кожи, недомогание и частое сердцебиение.

Чтобы не допустить развития гипергликемической комы пациентам, у которых был диагностирован второй тип диабета, необходимо систематически принимать лекарство Сиофор. Препарат быстро нормализует уровень сахара, не способствуя развитию гипогликемии, так как он не влияет на выработку инсулина.

Еще болеть голова может при появлении глаукомы, которая является частым спутником второго типа диабета. Ведь зрительные нервы крайне чувствительны к гипергликемии.

При глаукоме зрение стремительно падает, что нередко приводит к слепоте. Но может ли появиться головная боль при таком осложнении?

Дело в том, что для этой болезни характерно высокое внутриглазное давление, что сопровождается острой, пульсирующей болью в глазах, в голове, тошнотой и рвотой. Чтобы не допустить развития такого осложнения, важно обеспечить стабильную концентрацию глюкозы в крови.

Поэтому при диабете 2 типа следует пить Сиофор в дозировке назначенной врачом.

Если болевой синдром, вызванный невропатией, не проходит длительное время. То основной задачей является стабилизация содержания сахара в крови.

Примечательно, что избавиться от головной боли в таком случае с помощью анальгетиков практически невозможно. Эффективно лечение опиатами, но они вызывают наркотическую зависимость. Не редко врач назначает антидепрессанты, снижающие повышенную чувствительность нервной системы.

Также при нейропатии от головной боли помогают физиотерапевтические процедуры (иглоукалывание, магнитотерапия, массаж, лазерное воздействие) и лечебная физкультура. В домашних условиях можно заниматься фитотерапией, но предварительно следует проконсультироваться с доктором.

Головные боли при диабете, вызванные гипогликемией, купируются, если есть продукт, повышающий сахар в крови. К такой пище относятся быстрые углеводы – конфеты, сладкие напитки, мед и прочее. Также можно принять 2-3 таблетки глюкозы.

Первая помощь при гипогликемии является крайне важным мероприятием. Ведь при развитии комы случается отек мозга, что приводит к необратимым нарушениям в ЦНС. У пожилых пациентов все может закончиться инсультом либо инфарктом миокарда, что нередко приводит к смерти.

Чтобы избавиться от головной боли при гипергликемии, необходимо обратиться к эндокринологу. Врач назначит препараты, стабилизирующее содержание сахара (Сиофор) и средства улучшающее общее состояние больного.

Кроме того, у каждого диабетика должен быть глюкометр. При появлении первых неприятных симптомов следует воспользоваться этим устройством. Если аппарат покажет, что уровень глюкозы завышен, тогда вводится инсулин, а в случае 2 типа диабета необходимо выпить щелочную минеральную воду и принять Сиофор.

Чтобы избавиться от головной боли при глаукоме, важно нормализовать внутриглазное давление. С этой целью назначается ряд препаратов:

Однако прежде чем применять такие лекарства, если болит голова при сахарном диабете, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь некоторые из них не сочетаются со средствами, применяемыми при хронической гипергликемии. Поэтому самолечение может лишь усугубить состояние больного и вместо долгожданного облегчения привести к ряду негативных последствий, вплоть до потери зрения при сахарном диабете.

Также существует ряд факторов, которые могут вызывать головную боль у диабетика при глаукоме. К ним относят длительное нахождение в темном помещении либо пребывание на улице в без солнцезащитных очков.

Более того, внутриглазное давление может подняться при не комфортном положении тела во время сна, переохлаждении либо перегревании, повышенной физической нагрузке и после приема алкоголя.

Следовательно, чтобы избавиться от головной боли при глаукоме диабетику необходимо соблюдать все эти правила.

От головной боли невозможно избавиться, если при диабете не придерживаться специальной диеты. Ее основной принцип – поедание низкоуглеводной пищи. Такой подход позволит уже на третий день питания нормализовать показатели глюкозы и предупредить развитие осложнений.

При этом пищу следует принимать небольшими порциями. В приоритете белковые продукты – нежирная рыба, мясо и творог. Потребление животных жиров надо ограничить и заменить их растительными маслами.

Кроме того, чтобы предупредить возникновение неприятных симптомов, инсулинозависимым пациентам нужно приучиться вводить гормон в одно и тоже время. Также при болевом синдроме, возникающем на фоне диабета, эффективны препараты из группы сульфаниламидов.

Еще можно прибегать к нетрадиционным лечебным методикам. Например, точечный массаж позволяет снять диабетическою головную боль за пару минут. Для этого в течении 15 минут следует разминать большой палец на руке.

Кроме всего прочего, при диабете необходимо принимать витаминные комплексы. Немаловажное значение имеет правильный режим дня и полноценный восьмичасовой сон. Соблюдение всех этих правил позволит свести возникновение головных болей к минимуму. Видео в этой статье расскажет, что делать при головной боли при диабете.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

источник