Меню

Головная боль при сотрясении головного мозга последствия

Сотрясение головного мозга (лат. commocio cerebri) – это закрытая черепно-мозговая травма (ЧМТ) легкой степени, не влекущая существенных отклонений в функционировании головного мозга и сопровождающаяся преходящей симптоматикой.

В структуре нейротравмы на сотрясение головного мозга приходится от 70 до 90% всех случаев. Установление диагноза довольно проблематично, часты случаи как гипер-, так и гиподиагностики.

Гиподиагностика сотрясения головного мозга обычно связана с госпитализацией пациентов в педиатрические стационары, хирургические отделения, отделения интенсивной терапии и т. д., когда персонал не может с высокой степенью вероятности верифицировать заболевание из области нейротравмы. Кроме того, необходимо учитывать, что около трети пациентов получают повреждения, будучи под воздействием чрезмерных доз алкоголя, не оценивая адекватно тяжесть своего состояния и не обращаясь за специализированной медицинской помощью. Частота ошибок диагностирования в данном случае может достигать 50%.

Гипердиагностика сотрясения головного мозга обусловлена, в большей степени, аггравацией и попыткой симулировать болезненное состояние по причине отсутствия однозначных объективных диагностических критериев.

Поражение тканей мозга при данной патологии носит диффузный, распространенный характер. Макроструктурные изменения при сотрясении мозга отсутствуют, целостность тканей не нарушается. Отмечается временное ухудшение межнейронального взаимодействия за счет изменений функционирования на клеточном и молекулярном уровнях.

Сотрясение мозга как патологическое состояние является следствием интенсивного механического воздействия:

  • прямого (ударная травма головы);
  • опосредованного (инерционная или травма ускорения).

Вследствие травмирующего воздействия массив головного мозга резко смещается относительно полости черепа и оси тела, происходит повреждение синаптического аппарата и перераспределение тканевой жидкости, что является морфологическим субстратом характерной клинической картины.

Наиболее частые причины сотрясения мозга:

  • дорожно-транспортные происшествия (непосредственный удар головой или резкое инерционное изменение положения головы и шеи);
  • бытовой травматизм;
  • травмы на производстве;
  • спортивные травмы;
  • криминальные случаи.

Сотрясение головного мозга традиционно рассматривается как самая легкая форма ЧМТ и не квалифицируется в соответствии со степенями тяжести. На формы и виды заболевание также не подразделяется.

Трехстепенная классификация, широко применявшаяся в прошлом, в настоящее время не используется, поскольку в соответствии с предложенными критериями в качестве сотрясения часто ошибочно диагностировался ушиб головного мозга.

В течении заболевания принято выделять 3 базисных стадии (периода):

  1. Острый период, продолжающийся с момента травмирующего влияния с развитием характерной симптоматики до стабилизации состояния пациента, у взрослых в среднем от 1 до 2 недель.
  2. Промежуточный – время от стабилизации нарушенных функций организма в общем и головного мозга в частности, до их компенсации или нормализации, продолжительность его обычно составляет 1-2 месяца.
  3. Отдаленный (резидуальный) период, в котором происходит выздоровление пациента либо возникновение или прогрессирование вновь возникших неврологических заболеваний, обусловленных предшествующей травмой (длится 1,5–2,5 года, хотя в случае прогредиентного формирования характерной симптоматики длительность его может быть неограниченна).

В остром периоде значительно нарастает скорость протекания обменных процессов (так называемый пожар обмена) в поврежденных тканях, запускаются аутоиммунные реакции по отношению к нейронам и клеткам-спутницам. Интенсификация обмена достаточно скоро приводит к формированию энергетического дефицита и развитию вторичных нарушений мозговых функций.

Смертность при сотрясении головного мозга не фиксируется, активная симптоматика благополучно разрешается в течение 2-3 недель, после чего пациент возвращается к привычному режиму трудовой и социальной активности.

Промежуточный период характеризуется восстановлением гомеостаза либо в стабильном режиме, что является предпосылкой к полному клиническому выздоровлению, либо за счет чрезмерного напряжения, что создает вероятность формирования новых патологических состояний.

Благополучие отдаленного периода сугубо индивидуально и определяется резервными возможностями ЦНС, наличием дотравматической неврологической патологии, иммунологическими особенностями, наличием сопутствующих заболеваний и другими факторами.

Признаки сотрясения головного мозга представлены совокупностью общемозговых симптомов, очаговой неврологической симптоматики и вегетативных проявлений:

  • нарушения сознания длительностью от нескольких секунд до нескольких минут, степень выраженности которых варьирует в широких пределах;
  • частичная или полная утрата воспоминаний;
  • жалобы на разлитую головную боль, эпизоды головокружения (связанные с головной болью или возникающие изолированно), звон, шум в ушах, чувство жара;
  • тошнота, рвота;
  • окулостатический феномен Гуревича (нарушение статики при определенных движениях глазных яблок);
  • дистония сосудов лица («игра вазомоторов»), проявляющаяся чередующейся бледностью и гиперемией кожи и видимых слизистых оболочек;
  • повышенная потливость ладоней, стоп;
  • неврологические микросимптомы – легкая, быстро проходящая асимметрия носогубных складок, углов рта, положительная пальценосовая проба, незначительное сужение или расширение зрачков, ладонно-подбородочный рефлекс;
  • нистагм;
  • шаткость походки.

Нарушения сознания имеют разную выраженность – от оглушения до сопора – и проявляются полным отсутствием или затруднением контакта. Ответы чаще однословные, короткие, следуют с паузами, через некоторое время после заданного вопроса, иногда требуется повторение вопроса или дополнительная стимуляция (тактильная, речевая), иногда отмечаются персеверации (настойчивое, многократное повторение фразы или слова). Мимика обеднена, пострадавший апатичен, вял (иногда, наоборот, отмечается чрезмерное двигательное и речевое возбуждение), ориентирование во времени и месте затруднено или невозможно. В ряде случаев пострадавшие не помнят или отрицают факт потери сознания.

Частичная или полная потеря воспоминаний (амнезия), нередко сопровождающая сотрясение мозга, может различаться по времени возникновения:

  • ретроградная – потеря воспоминаний об обстоятельствах и событиях, имевших место до травмы;
  • конградная – утрачивается отрезок времени, соответствующий травме;
  • антероградная – отсутствуют воспоминания, произошедшие непосредственно после травмы.

Нередко наблюдается сочетанная амнезия, когда пациент не может воспроизвести ни предшествующие сотрясению мозга, ни последовавшие за этим события.

Активные симптомы сотрясения головного мозга (головная боль, тошнота, головокружение, ассиметрия рефлексов, болезненность при движении глазных яблок, нарушения сна и т. д.) у взрослых пациентов сохраняются до 7 суток.

Признаки сотрясения головного мозга у детей более показательны, клиническая картина бурная и стремительная.

Особенности протекания заболевания в данном случае обусловлены выраженными компенсаторными возможностями ЦНС, эластичностью структурных элементов черепной коробки, неполной кальцификацией швов.

Сотрясение головного мозга у детей дошкольного и школьного возрастов в половине случаев протекает без потери сознания (или оно восстанавливается в течение нескольких секунд), превалирует вегетативная симптоматика: изменение окраски кожных покровов, тахикардия, учащение дыхания, выраженный красный дермографизм. Головная боль чаще локализуется непосредственно в месте травмы, тошнота и рвота возникают сразу же или в течение первого часа после травмы. Острый период у детей укорочен, длится не более 10 дней, активные жалобы купируются в течение нескольких суток.

У детей первого года жизни характерными признаками легкой черепно-мозговой травмы являются срыгивания или рвота как во время кормления, так и без связи с приемом пищи, отмечаются беспокойство, нарушения режима «сон-бодрствование», плач при изменении положения головы. Ввиду незначительной дифференциации центральной нервной системы возможно бессимптомное течение.

Диагностика сотрясения головного мозга трудна по причине бедности объективных данных, отсутствия специфических признаков и основывается преимущественно на жалобах пациента.

Читайте также:  Бабушкин рецепт от головной боли

Одним из основных диагностических критериев заболевания является регресс симптоматики в течение 3–7 дней.

В структуре нейротравмы на сотрясение головного мозга приходится от 70 до 90% всех случаев.

С целью дифференциации возможного ушиба головного мозга проводятся следующие инструментальные исследования:

  • рентгенография костей черепа (отсутствие переломов);
  • электроэнцефалография (диффузные общемозговые изменения биоэлектрической активности);
  • компьютерная или магниторезонансная томография (отсутствие изменений в плотности серого и белого вещества головного мозга и структуре ликворосодержащих внутричерепных пространств).

Проведение люмбальной пункции при подозрении на травму головного мозга противопоказано по причине неинформативности и угрозы здоровью пациента в связи с возможной дислокацией ствола головного мозга; единственным показанием к ней является подозрение на развитие посттравматического менингита.

Пациенты с сотрясением головного мозга подлежат госпитализации в профильное отделение, в основном для уточнения диагноза и динамического наблюдения (сроки госпитализации составляют 1–14 и более суток в зависимости от тяжести состояния). Наиболее пристальное внимание вызывают пациенты со следующими симптомами:

  • потеря сознания на 10 минут и дольше;
  • пациент отрицает потерю сознания, но имеются подтверждающие данные;
  • очаговая неврологическая симптоматика, осложнившая ЧМТ;
  • судорожный синдром;
  • подозрение на нарушение целостности костей черепной коробки, признаки проникающего ранения;
  • устойчивое нарушение сознания;
  • подозрение на перелом основания черепа.

Основным условием благоприятного разрешения заболевания является психоэмоциональный покой: до восстановления не рекомендован просмотр телевизора, прослушивание громкой музыки (особенно через наушники), видеоигры.

В большинстве случаев не требуется агрессивного лечения сотрясения головного мозга, фармакотерапия носит симптоматический характер:

  • анальгетики;
  • седативные препараты;
  • снотворные;
  • препараты, улучшающие мозговой кровоток;
  • ноотропы;
  • тонизирующие средства.

Поражение тканей мозга при сотрясении головного мозга носит диффузный, распространенный характер. Макроструктурные изменения отсутствуют, целостность тканей не нарушается.

Назначение теофиллинов, магния сульфата, диуретиков, витаминов группы В не оправдано, поскольку данные препараты не обладают доказанной эффективностью в терапии сотрясения головного мозга.

Наиболее часто диагностирующимся последствием сотрясения головного мозга является посткоммоционный синдром. Это состояние, развивающееся на фоне перенесенной ЧМТ и проявляющееся спектром субъективных жалоб пациента при отсутствии объективных расстройств (в течение полугода после сотрясения мозга дебютирует приблизительно у 15–30% пациентов).

Основными симптомами посткоммоционного синдрома являются головная боль и приступы головокружений, сонливость, угнетенное настроение, онемение конечностей, парестезии, эмоциональная лабильность, снижение памяти и концентрации внимания, раздражительность, нервозность, повышенная чувствительность к свету, шуму.

Также следствием перенесенной легкой черепно-мозговой травмы могут стать следующие состояния, обычно купирующиеся в течение нескольких месяцев после разрешения заболевания:

  • астенический синдром;
  • соматоформная вегетативная дисфункция;
  • снижение памяти;
  • эмоциональные и поведенческие нарушения;
  • расстройства сна.

Пациентам, перенесшим сотрясение головного мозга, в течение года рекомендовано диспансерное наблюдение у невролога.

Смертность при данной патологии не фиксируется, активная симптоматика благополучно разрешается в течение 2-3 недель, после чего пациент возвращается к привычному режиму трудовой и социальной активности.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Сотрясение головного мозга – это нарушение мозговых функций после травмы, которое не связано с повреждением сосудов. Оно вызвано тем, что мозг ударяется о внутреннюю поверхность черепной коробки, при этом отростки нервных клеток растягиваются.

Сотрясение головного мозга – самая легкая из всех видов черепно-мозговых травм. У врачей нет единого мнения, каков механизм развития этой болезни. Точно известно одно: сотрясение не вызывает нарушение в строении головного мозга. Его клетки остаются живы и почти не повреждаются. Но при этом они плохо выполняют свои функции. Существует несколько версий, которые объясняют механизм болезни.

  1. Нарушаются связи между нервными клетками (нейронами).
  2. Изменения происходят в молекулах, из которых состоит мозговая ткань.
  3. Возникает спазм сосудов головного мозга. В результате капилляры не приносят нервным клеткам достаточно кислорода и питательных веществ
  4. Нарушается координация между корой головного мозга и его столбовыми структурами.
  5. Изменяется химический баланс жидкости, которая окружает мозг.

Эта разновидность черепно-мозговых травм встречается чаще всего. Такой диагноз ставят 80-90% пациентов, которые обращаются к врачам с ушибами головы. В России ежегодно 400 тысяч людей попадают в больницу с сотрясением головного мозга.

Мужчины в 2 раза чаще получают сотрясение головного мозга, чем женщины. Но представительницы слабого пола тяжелее переносят такие травмы и больше страдают от последствий.

По статистике, больше половины случаев (55-65%) сотрясения головного мозга происходит в быту. 8-18 лет самый опасный возраст, когда сотрясений особенно много. Большинство случаев в этот период происходит из-за повышенной активности детей и подростковой бравады. Но зимой, когда на улице гололед, одинаково рискуют все.

Если вовремя обратиться к врачу, то удается успешно вылечить сотрясение головного мозга за 1-2 недели. Но, если не обратить внимание на временное ухудшение состояния, то в будущем это может привести к серьезным осложнениям: в 2 раза увеличивается риск алкоголизма и в 7 раз вероятность внезапной смерти.

Причинами сотрясений головного мозга всегда является травма. Но совсем не обязательно это должен быть удар головой. Например, человек поскользнулся на льду и приземлился на ягодицы. При этом его голова земли не коснулась, но сознание помутилось. Он не может вспомнить, как падал. Вот самая распространенная картина «зимних» сотрясений мозга.

Похожая ситуация возникает у пассажиров машины при резком старте, торможении или аварии.

И уж конечно должны насторожить случаи, когда человек получил удар по голове. Это может быть бытовая, производственная, спортивная или криминальная травма.

Особенно внимательными должны быть родители подростков. Мальчики часто получают по голове книжками или портфелями от активных одноклассниц, берут участие в драках, катаются по перилам или демонстрируют в компании свою смелость и ловкость. А это редко обходится без жестких приземлений или даже ударов головой. Поэтому будьте внимательны к здоровью своих детей и не отмахивайтесь от их жалоб на головную боль и головокружение.