Меню

Головная боль при удаленном зубе

Для многих людей поход к стоматологу сам по себе становится неприятным и стрессовым событием, не говоря о том, что во время приема пришлось пережить процедуру удаления зуба. Хотя сейчас на вооружении у врачей множество методов безопасного и безболезненного лечения, люди все равно испытывают детский страх перед стоматологами.

Некоторые пациенты отмечают ощущения дискомфорта, например, то, что интенсивно болит голова после удаления зуба и переживают, нормально ли это. Другие просто принимают таблетку обезболивающего и считают, что ничего подозрительного не происходит. Правильно ли это, можно ли избежать болевых ощущений после удаления и лечения зубов и как от них избавляться – будет рассказано дальше.

Почему болит голова после стоматологической операции? Дело в том, что хирургическое лечение представляет собой практически полноценное хирургическое вмешательство, после которого также могут возникать различные осложнения. Это повреждение слизистой ткани, последующие кровотечения из-за неправильной техники выполнения операции или неполноценного ухода за полостью рта, травмы челюсти и риск инфицирования ранки.

Помимо перечисленных осложнений, в этот список может добавиться головная боль после удаления зуба. Ее появление зависит от следующих факторов:

  • наличие стоматологических проблем с зубами и деснами;
  • побочный эффект медикаментозных препаратов;
  • количество поврежденных зубов, которые нужно лечить;
  • локализация удаленного зуба;
  • общее состояние полости рта;
  • возраст пациента;
  • наличие хронических сопутствующих болезней.

Если боль в голове спровоцирована одной из перечисленных причин, то она пройдет самостоятельно после того, как закончится действие анестезии. Но когда после удаления зуба болит голова, а тревожный симптом сохраняется дольше чем сутки, следует обратиться за врачебной помощью.

Болевые ощущения, которые начались еще до посещения стоматолога и проведения лечения или хирургического вмешательства, могут быть признаком совсем другого заболевания, выявить которое удастся после обследования. Самолечение в такой ситуации считается недопустимым, поскольку сильная головная боль может быть непросто последствием стресса и недосыпа, но и признаком опасного заболевания.

Они с удивлением спрашивают, может ли от зуба болеть голова, неужели все настолько серьезно? Даже если проводимое вмешательство имело небольшой масштаб, врачи рекомендуют как минимум в течение двух суток после него не перенапрягать организм, не курить и не употреблять спиртного, ограничить подъем тяжестей. Соблюдение этих рекомендаций поможет предотвратить появление головокружений и болевого синдрома.

Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения от врачебных манипуляций, современная стоматология оснащена арсеналом обезболивающих средств в виде уколов, спреев и гелей. Последние наносят наружно на необходимый участок, они обладают приятным вкусом и запахом, при этом оказывая мощный анестезирующий эффект. Все эти препараты безвредны для человеческого организма и не обладают побочными эффектами.

Однако если препарат был подобран неверно или была допущена его передозировка, пациент может ощутить последствие таких ошибок в полной мере, даже придя домой после визита к врачу. Нечасто, но все же встречается индивидуальная реакция на компоненты анестетиков, которые могут впоследствии вызвать неприятные ощущения в организме, к ним относится и головная боль.

Выраженная же аллергическая реакция на подобные препараты проявляется отечностью мягких тканей – чтобы ее купировать, достаточно принять нужную дозу антигистаминных таблеток, таких как Зиртек, Цетрин или Тавегил. Нужно помнить, что перечисленные средства обладают седативным эффектом, значит, после употребления нельзя садиться за руль и заниматься работой, требующей повышенной концентрации.

Люди настолько боятся болевых ощущений, что просят стоматолога ввести дополнительную дозу, чтобы наверняка ничего не чувствовать. В итоге у пациента начинает кружиться голова, могут возникнуть легкое чувство тошноты и повышенная возбудимость.

Каждый моляр в зубном ряду окружен тканью десны и крепится путем специальных связок, также каждый из них пронизан тончайшими капиллярами и сетью нервов. Когда проводится удаление, окружающие зуб ткани могут травмироваться и даже разрываться. Головная боль после таких травм не является редкостью, поскольку в процессе повреждения тканей поражаются и нервные окончания.

Есть и другой вид болевых ощущений, который проявляется после похода к стоматологу – при развитии послеоперационных осложнений такая боль носит острый и резкий характер, при этом часто отдает в ухо. Могут появиться простреливающие ощущения, довольно выраженной интенсивности, они доставляют пациенту немалый дискомфорт.

Проблемное заживление лунки, которая осталась после удаления моляра, сопровождается иного рода ощущениями. Могут развиться неприятный запах изо рта, гнилостный привкус и ноющая боль, отдающая в челюсть. Такие признаки указывают на то, что в ранке не сформировался необходимый кровянистый сгусток, а костная ткань осталась обнаженной, что значительно затрудняет процесс заживления.

Чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо повторно посетить стоматолога, он обработает ранку антисептическими растворами и наложит компресс с заживляющей мазью. Лунка начнет заживать, ткань восстановится, а головные и прочие боли пройдут самостоятельно.

Группа риска по проблемному заживлению послеоперационной ранки представлена следующими категориями пациентов:

  • курящие;
  • часто принимающие препараты на основе ацетилсалициловой кислоты;
  • пережившие чрезмерные двигательные и физические нагрузки после вмешательства;
  • принимающие гормональные лекарства;
  • имеющие заболевания системы кроветворения;
  • в возрасте старше 40 лет.

Чтобы лунка заживала полноценно, врачи рекомендуют не полоскать полость рта и не чистить зубы хотя бы сутки после удаления, также нельзя злоупотреблять слишком горячей едой – от этого кровяной сгусток рассасывается, а ранка высыхает.

Если хирургическое вмешательство имеет небольшой масштаб и проходит без проблем – оно редко когда сопровождается головной болью. Например, удаление молочных зубов у детей практически всегда проходит без последствий. А вот извлечение проблемного зуба из ткани десны у взрослого человека, который к тому же страдает от запущенной формы пародонтита – это совсем другое дело. В таких ситуациях развитие головной боли проявляется гораздо чаще.

При запущенном пародонтите часто возникает альвеолит, при этом в тканях десны остаются осколки зуба, которые стоматологу приходится вычищать путем ее разрезания. Не менее серьезные осложнения несет периостит – это воспалительный процесс в ткани надкостницы. Стоматолог будет вынужден сверлить, дробить, а затем шлифовать корни зубов, разрезать десны и проводить прочие манипуляции.

Ни в коем случае нельзя купировать болевые ощущения мощными дозами анальгетиков, тем более, если в лунке скопился серый налет – это говорит об инфицировании. Помощь может оказать только стоматолог, он очистит рану от налета, промоет ее антисептиками и назначит последующее лечение, возможно, антибактериальное. Запускать процесс инфицирования нельзя, поскольку это чревато опасными осложнениями.

Так, называют четыре восьмых моляра, которые располагаются последними в зубном ряду, ближе к месту смыкания челюстей. У многих людей они появляются не одновременно со всеми коренными зубами, а гораздо позже, в возрасте 30–40 лет, причем процесс прорезывания может сильно осложниться.

Зуб мудрости может расти в неправильном направлении (внутрь, в щеку или горизонтально), появиться уже поврежденным, а также разрушить корни соседних, здоровых моляров. Во многих странах восьмерки принято удалять сразу после появления, поскольку они считаются ненужными, рудиментарными частями организма.

Наши врачи предпочитают сохранять зубы мудрости до последнего и удалять их только при серьезных поражениях либо во время неправильного роста, грозящего состоянию и здоровью остальных моляров. Однако расположение восьмерок часто бывает слишком глубоким и неудобным – чтобы достать его, врачи часто используют щипцы, элеваторы, прибегают к разрезанию десен, разделению корней бормашиной и прочим сложным манипуляциям.

Неудивительно, что головная боль после удаления зуба мудрости будет выраженной и интенсивной. Многие пациенты отмечают развитие неприятных ощущений еще во время самой операции – говорят, что у них закружилась голова, темнеет в глазах и тошнит. Поскольку удаление проблемной восьмерки может длиться до нескольких часов подряд и считается сложной хирургической операцией, неприятные последствия могут давать о себе знать в течение 3–4 суток после.

Читайте также:  При головной боли тяжело дышать

Если же дискомфорт протекает на фоне нормальной температуры, но достигает такой интенсивности, что болит висок, шея и челюсть с одной стороны – скорее всего, во время операции осколки зуба из лунки были удалены не полностью и одновременно поврежден тройничный нерв. При появлении таких признаков нужно срочно идти к стоматологу.

Еще один признак травмирования нервов – это парестезия. У пациента немеют рот, губы, язык и подбородок. Чаще всего такое осложнение сохраняется на протяжении 1–2 недель, затем симптомы идут на спад. Более серьезное повреждение вызывает постоянное онемение, но встречается оно в единичных случаях.

Если же человек решил пойти к другому врачу, он должен сразу предоставить ему историю болезни и рассказать об особенностях организма, да и сам доктор, скорее всего, будет этим интересоваться. Особенно тщательно стоит подойти к вопросу обезболивания в ходе оперативного вмешательства, поскольку это поможет предупредить развитие последствий, в том числе и головной боли.

Такое нередкое осложнение нередко протекает на фоне отека мягких тканей десны вокруг зуба, это говорит о развитии аллергической реакции, причем проявиться она может на обезболивающий препарат и на повреждение слизистой. Лечение аллергии включает в себя прием антигистаминных средств, а отек десны можно купировать с помощью компрессов, в первые двое суток эффективнее ставить холодные, а затем еще двое суток теплые.

Если отек увеличился, нужно обратиться за врачебной помощью. Кровотечение из лунки в последующие 2–3 суток считается нормальным явлением и лечения не требует – если оно сопровождается головной болью, можно принять таблетку анестетика, но не Аспирина, поскольку он разжижает кровь и усугубит ситуацию. Лечение головной боли, возникшей на фоне воспаления лунки или остатков костной ткани в десне, сводится к устранению первопричины.

Нагноение устраняется следующими препаратами:

  • антибиотики – Канамицин, Азитромицин, Линкомицин, Амоксициллин;
  • мази и гели – Асепта, Метрогил Дента, Холисал, Левомеколь;
  • обезболивающие препараты – Анальгин, Кеторол, наружно гель Камистад с ледокаином;
  • средства группы противовоспалительных нестероидов – Ибупрофен, Нимесил, Нурофен.

Полоскание полости рта обычно разрешается проводить спустя 1–2 суток после удаления зуба, чтобы не смыть кровяной сгусток из лунки. Для этого применяют раствор Хлоргексидина, Мирамистина, Фурацилина, Перекиси водорода. Лечением любых последствий удаления зуба, в том числе если у пациента болит и кружится голова, повышается температура, немеют губы и подбородок, должен заниматься врач.

Самолечение, проводимое даже в течение 2–3 дней, может сильно усугубить ситуацию и привести к формированию флегмоны (это скопление гноя в глубоких слоях костной ткани челюсти). А это уже чревато заражением крови и прочими опасными последствиями. Для профилактики головной боли стоит следовать врачебным рекомендациям, данным после удаления зуба, избегать физических нагрузок, не прикасаться лишний раз к лунке языком, не курить и не пить алкоголь. О любых изменениях самочувствия в худшую сторону стоит сообщить лечащему доктору.

источник

Удаление зуба – настоящая хирургическая операция в стоматологии. Некоторые пациенты не относятся серьезно к этому оперативному вмешательству, считая, что после удаления зуба все пройдет. Однако за процедурой не так редко следуют осложнения и другие неприятные последствия. Таковыми являются послеоперационные боли – зубная и головная.

Применение анестезии (обезболивания) освобождает пациента от болевых ощущений во время операции, однако после прекращения действия анестетика могут появиться послеоперационные боли. Чаще всего начинает беспокоить место удаления зуба, но некоторые пациенты сталкиваются с головной болью. Ее причины:

  • Нарушение целостности окружающих тканей (десна, кость, периодонт, слизистая оболочка). Повреждаются сосуды, нарушается кровообращение, а это приводит к дисфункции тканей. Операция вызывает стресс организма, на что он реагирует, потому и начинает болеть голова. Это нормальная реакция. Такие боли проходят через 2-3 дня. Они легко купируются приемом анальгетиков.
  • Медикаменты, используемые при обезболивании. В настоящий момент для анестезии используются местные анестетики, которые имеют минимальные побочные эффекты, однако реакция организма индивидуальна. Введение обезболивающего препарата может спровоцировать головную боль, а также аллергическую реакцию.
  • Местоположение и количество удаляемых зубов. Логично, что чем больше объем работы, тем больнее будет после. Если во время одной операции было удалено несколько зубов, то увеличивается вероятность послеоперационных болей.
  • Сложное и атипичное удаление. При этих оперативных вмешательствах происходит значительное повреждение окружающих тканей, травмируется челюсть. К ним прибегают при удалении зубов мудрости, особенно тех, которые еще не совсем прорезались (рекомендуем прочитать: как долго заживает нижняя челюсть после удаления зуба мудрости?). Именно поэтому послеоперационные боли от зубов мудрости возникают чаще – эта операция травматичнее, при ней разрезается десна, слизистая. Процедура может сопровождаться осложнениями. К ним ведут ошибочные действия врача: недостаточно тщательно прочистил и промыл рану, не удалил осколки. Это приводит к развитию воспалительного процесса, накоплению гноя в лунке. Вместе с этим ухудшается общее самочувствие больного, может повыситься температура.
  • Состояние других зубов и полости рта в целом. Если после операции остались зубные единицы, пораженные кариесом, пульпитом или периодонтитом, то это может спровоцировать болевой синдром.
  • Сопутствующие заболевания. Влияют как заболевания полости рта, так и соматические хронические болезни, несвязанные с зубочелюстной системой. Это сахарный диабет, гипертония, сердечная недостаточность, аритмия. Нужно обязательно сообщать стоматологу о наличии подобных сопутствующих состояний до проведения вмешательств.
  • Возраст пациента. С годами в организме замедляются процессы регенерации, следовательно, скорость заживления падает (рекомендуем прочитать: возможна ли регенерация зубов в домашних условиях?).
  • Реактивность и индивидуальные особенности больного.

Головная боль после удаления зуба развивается постепенно. Интенсивность со временем нарастает. Характер боли бывает разнообразным, пациенты отмечают:

При этом не должно быть чрезмерных, нестерпимых болей. Если вы чувствуете сильную боль (неважно, голова, челюсть или место удаления зуба) или она не проходит после приема лекарств, то необходимо срочно обратиться к стоматологу. Мог быть задет тройничный нерв. Признаком его повреждения является непрекращающаяся сильная острая боль.

Возможно, что возникло такое осложнение, как альвеолит – воспаление стенок лунки. Его признаки: сначала больной чувствует ноющую боль в области удаленного зуба, затем при развитии заболевания она приобретает постоянный характер, ухудшается общее состояние пациента, повышается температура, затрудняется прием пищи. В норме же, если нет никаких осложнений, головная или зубная боль купируется анальгетиками или НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами), а также может исчезнуть сама по себе – после отдыха, сна.

После операции болит уже не сам зуб, а лунка, где он раньше находился (рекомендуем прочитать: как должна выглядеть лунка после удаления из нее зуба?). Боль, возникающая на месте удаления, может отдавать и в другие области. Это связано с анатомическим строением головы. Все части организма тесно взаимосвязаны анатомически и функционально, поэтому нарушение функции в одном месте может спровоцировать изменения в другом.

Бывает, что у пациента одновременно болит и зуб, и висок (см. также: что делать, если болит десна после удаления зуба?). Причинными в данном случае являются клыки и верхние зубы мудрости. Прорезывание зубов мудрости нередко вызывает головную боль, вместе с ней начинает болеть вся челюсть. Следует помнить об этом, ведь после удаления могут обостриться процессы, связанные с другими зубными единицами в ротовой полости. Кроме того, причиной боли в височной области может быть височно-нижнечелюстной сустав.

Читайте также:  Препарат при головной боли у ребенка 6 лет

При альвеолите боль может распространяться на ухо и шею на одной стороне с удаленным зубом. Болевые ощущения в ухе также вызывают пульпит, периодонтит и другие заболевания зубочелюстной системы. Особенно опасно повреждение тройничного нерва, которое уже упоминалось ранее.

Все зависит от того, что послужило причиной. Если болевые ощущения не проходят более 2 дней, они отдают в висок, ухо, шею, то избавиться от них самостоятельно не получится, в этом случае вероятно, болевой синдром вызван заболеваниями полости рта. Чтобы не допустить развития болезни и избежать осложнений, нужно как можно быстрее обратиться к стоматологу для лечения.

Если же болит «прямо сейчас», ломит зубы, а до посещения врача дело еще не дошло, то стоит провести симптоматическое лечение (рекомендуем прочитать: почему сильно ломит зубы без причины?). Оно включает в себя прием медикаментов и тепловые процедуры.

Медикаментозное лечение – прием анальгетиков в форме таблеток. Стоматологи отдают свое предпочтение препарату Кетанов и его заменителям (Кетонор, Кетофрил). Он относится к группе нестероидных противовоспалительных средств, имеет противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением. Кроме Кетанова, применяют Пенталгин, Найз, Ибупрофен и его аналоги. Стоматологи и другие врачи не рекомендуют применять Анальгин в связи с множеством побочных эффектов.

Тепловые процедуры – полоскание полости рта отварами трав. Применяют шалфей, ромашку, календулу, эвкалипт. Травяной отвар – недорогой и безопасный способ снять боль и воспаление в месте удаления зуба. Приготовить это средство нетрудно: в стакан кипятка добавить столовую ложку листьев или цветков лекарственной травы, ждать полчаса, пока отвар настоится. Затем необходимо его процедить, остудить до комнатной температуры. Полоскать нужно как можно чаще, лучше каждые 15-20 минут, пока воспаление не пойдет на спад.

Помимо отваров применяют раствор соды или соды и соли. Кроме противовоспалительных свойств, он также обеззараживает ротовую полость, предотвращая занесение инфекции. Также используют растворы Хлоргексидина, Марганца, Мирамистина, Фурацилина.

Внимание! Нельзя полоскать полость рта в течение 24-48 часов после операции удаления! Это может навредить процессу заживления лунки. В этот период необходимо делать ванночки. Нужно набрать раствор для полоскания в рот и подержать 1-3 минуты. Желательно не есть и не пить в течение часа после проведенной процедуры.